2. Элевационная теория

Полина Ребенина
Теперь мне хочется рассказать об элевационной теории профессора Дильмана, она близка моему сердцу прежде всего потому, что именно с нее началось мое углубление в проблему геронтологии в начале 80-х годов. И еще оттого, что эта теория импонирует мне своим целостным подходом к изменениям системы регуляции в стареющем организме. Однако я отдаю себе отчет в том, что эта теория не раскрывает в деталях механизмы старения, не отвечает на вопрос о том, почему меняется эта системная регуляция, что является этому первопричиной. Существуют в настоящее время другие теории, которые отражают более точно суть глубинных изменений в организме в процессе старения, но на них мы остановимся позднее. 

Согласно выдвинутой В.М.Дильманом теории главной причиной старения является возрастное повышение порога чувствительности центральной мозговой структуры- гипоталамуса к регуляторному влиянию периферических гормонов (6). Автор теории предполагал, что это повышение порога происходит за счет уменьшения количества рецепторов клеточных мембран и снижения уровня нейромедиаторов гипоталамо-гипофизарного комплекса.

В.М.Дильман писал о гипоталамусе высоким поэтическим слогом, он считал, что гипоталамус- это просто чудо природы. Центральная мозговая структура гипоталамус - главный интегратор информации, поступающей из тела, и вместе с тем тот коллектор, куда вливается информация из окружающей среды.

На уровне гипоталамуса находится пульт управления множеством функций. Через гипофиз гипоталамус регулирует рост тела (гормон роста), деятельность щитовидной железы (тиреотропный гормон гипофиза), надпочечников (кортикотропин), функцию молочной железы (лактогенный гормон, или гормон, стимулирующий секрецию молока), репродуктивную функцию. В гипоталамусе и прилегающих к нему отделах мозга -"ретикулярной формации"- находится центр сна, а также центр, контролирующий эмоции. В гипоталамусе находятся и центр аппетита, и центр теплопродукции и теплорегуляции. Аппетит и рост, сон и бодрствование, эмоциональный подъем и психическая депрессия, наконец, размножение - все это во многом зависит от деятельности гипоталамуса. По существу, нет ни одной функции в сложной интеграции организма, которая не требовала бы участия гипоталамуса. Но в целом все его функции можно разделить на две группы:

Во-первых, гипоталамус приспосабливает деятельность организма к условиям внешней среды. Во-вторых, гипоталамус - это высший орган постоянства внутренней среды или гомеостаза. Вместе с регулируемыми органами гипоталамус работает, как своебразная замкнутая система, обеспечивая постоянство внутренней среды благодаря механизму отрицательной обратной связи.

Стабильность внутренней среды, гомеостаз - обязательное условие свободной жизни организма. Однако одновременно в нем возникает непримиримое противоречие между потребностями роста, развития, размножения и необходимостью стабильности. Для осуществления всех этих потребностей необходимо нарушение стабильности, или увеличение мощности регулирующих систем.

В.М.Дильман в своей книге пишет: "У высших организмов необходимо совместить одновременно покой и движение- покой внутренней среды, и движение, дающее развитие. Иначе говоря, системы, обеспечивающие стабильность должны сами развиваться, увеличивая свою мощность; только в этом случае может быть обеспечено сохранение регуляции в движущейся системе" (6).

Согласно автору элевационной теории закон отклонения гомеостаза распространяется не на все регулируемые функции живого организма, а лишь на три из них. Эти три функции контролируют три основных свойства живого организма: способность живой системы к размножению, приспособлению (адаптации) и регулированию потока энергии (обмену веществ). Когда завершается выполнение программы развития организма, закон отклонения гомеостаза не прекращает своего существования, а, напротив, продолжает выполняться с той же последовательностью, что и раньше. Поэтому, если отклонение гомеостаза вначале служит развитию и росту, то затем оно превращается лишь в силу, нарушающую закон постоянства внутренней среды; после завершения роста развитие как бы продолжается и в результате постепенно начинают формироваться черты, свойственные нормальному старению и болезням старения. Действительно, в процессе старения нарушается гомеостаз: увеличивается в уровень сахара, холестерина и т.д. Следовательно, само нормальное старение есть болезнь, вернее сумма болезней, вызванных нарушением закона постоянства внутренней среды организма.

Увеличение мощности главных гомеостатов в процессе старения означает, что старение и связанные с ним болезни формируются не за счет снижения, угасания, а, напротив, усиления, перенапряжения деятельности систем, регулирующих энергетические процессы, адаптацию и размножение. Жизнь в процессе старения как бы идет вразнос, как рано или поздно нечто подобное произойдет с термостатом, если его регулятор из-за снижения чувствительности будет все менее и менее сдерживать повышение температуры в системе. Например, известно что сердце с годами слабеет. Но этому результату (ослаблению) предшествует увеличение его размеров, то есть усиление его мощности. Человек, старея, как бы движется по лестнице, ведущей вверх (поднимается по элеватору).

Возрастные изменения в деятельности трех основных гомеостатических систем  - адаптационной, репродуктивной и энергетической - приводят к возникновению трех нормальных болезней cтарения - гиперадаптоза, климакса и ожирения, то есть болезней, которые с той или иной скоростью развиваются всегда в результате закономерного отклонения гомеостаза, связанного с осуществлением программы развития организма. Термином гиперадаптоз В.М.Дильман назвал возрастные нарушения в адаптационной системе. Доказательством верности предложенной теории считал ученый то, что десять главных болезней из многих сотен возможных служат причиной смерти каждых 85 человек из 100. Ими являются: ожирение, сахарный диабет тучных, атеросклероз, гипертоническая болезнь, метаболическая (обменная) иммунодепрессия, аутоиммунные болезни, психическая депрессия и рак. Эти болезни, а также климакс и гиперадаптоз В.М.Дильман обозначал, как нормальные болезни старения.

Таким образом, на основе элевационной теории старения появляется возможность искать взаимосвязь между главными и дополнительными факторами развития, созревания и старения организма, а также понять этиологию и патогенез болезней старения. Именно наличие перехода программы развития организма в механизм болезней старения, как считал В.М.Дильман, является неисчерпаемым источником оптимизма в поиске путей и средств противодействия этим болезням. Никто не умирает от старости: люди и в старости умирают от болезней -в принципе излечимых, так как они вызываются нарушением регуляции. Естественная смерть у высших организмов-смерть регулярная!