Черный список борцов за светлое будущее

Виктор Выгодский
               
                ЧЕРНЫЙ  СПИСОК 

                БОРЦОВ

              ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

                (1917-1953)
               















                Ашкелон  2017г.







                "Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи".

                Александр Сергеевич Грибоедов.



"Я всегда думаю о психологии целых тысяч лю¬дей — технических исполнителей, палачей, расстрельщиков, о тех, кто провожает на смерть осуждённых, о взводе, стреляющем в полутьме ночи в связанного, обезоруженного, обезумев¬шего человека". 

                Мария Спиридонова, из письма в НКВД, 1937 г.


"Палачи бывают двух родов: одни бывают добровольные, другие – подневольные, обязанные. Добровольный палач, конечно, во всех отношениях ниже подневольного, которым, однако, так гнушается народ…"
                Федор Михайлович Достоевский




























                ОГЛАВЛЕНИЕ

                Стр.
ПРЕДИСЛОВИЕ                3 - 5

СПИСОК                7 – 388

ЭПИЛОГ                389 - 390

АББРЕВИАТУРЫ  И  СОКРАЩЕНИЯ                391 – 396

ЛИТЕРАТУРА                397 





































   
                ПРЕДИСЛОВИЕ



                "Народ должен знать не только своих героев и их
                подвиги, но также и своих преступников и их
                преступления".








               

                ЭТОТ  СПИСОК  СОСТАВЛЕН  НЕ  ДЛЯ ТОГО,  ЧТОБЫ
 ВЫЗВАТЬ ЧУВСТВО МЕСТИ   У  РОДСТВЕННИКОВ  И ПОТОМКОВ
 ЖЕРТВ  ОПИСАННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ   -  "ДЕТИ  ЗА ОТЦОВ  НЕ
 ОТВЕЧАЮТ",  А  ДЛЯ  ТОГО,  ЧТОБЫ  ЕЩЕ  РАЗ ПОДТВЕРДИТЬ:
ВСЕ  ТАЙНОЕ  СО  ВРЕМЕНЕМ  СТАНОВИТСЯ  ЯВНЫМ И
   ПАМЯТНИКАМ ПАЛАЧАМ НЕ МЕСТО В ГОРОДАХ РОССИИ,
     А ИХ ИМЕНА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТЕРТЫ С КАРТЫ СТРАНЫ.


               














       В данной работе представлены сведения примерно о трех с половиной тысячах                "Борцов за Светлое будущее"  - активных "строителей социализма и коммунизма"  – официальной цели коммунистической партии и советского государства.  Они включены в  "Черный список" потому, что совершили кровавые преступления против отдельных граждан и народов Советского Союза, руководствуясь принципом коммунистической морали: "Морально все, способствующее победе коммунистического строя".  В "Список" вошли руководители  партии и государства, видные представители Суда, прокуратуры, следствия и пенитенциарной системы,  руководящие сотрудники "правоохранительных" органов – ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ и МВД, а также рядовые исполнители – палачи, избивавшие, калечившие и убивавшие "врагов народа", по приказу начальства, по классовым или идеологическим мотивам, преступления которых были отражены в документах и литературе, найденных нами в ИНТЕРНЕТЕ.               
       Нужно отметить, что в СССР, как в любом тоталитарном государстве, отмечалось "сращивание" правящей партии с государственными органами и с органами государственной безопасности: подавляющее большинство руководящих работников государственных и "правоохранительных"  органов были членами ком. партии, практически все руководители региональных органов НКВД были членами или кандидатами в члены бюро соответствующих обкомов, крайкомов и ЦК национальных компартий, а также депутатами областных, краевых и республиканских Советов. 
       По свидетельству Генерального прокурора СССР Руденко, за контрреволюционные преступления с 1921г. по 1 февраля 1954г.  было осуждено 3 777 380 человек, из которых 642 980 человек были расстреляны. Вынесением приговоров этой группе людей занимались  Коллегия ОГПУ, "Тройки" НКВД, Особое Совещание, Военная коллегия, Суды и Военные Трибуналы. К ВМН приговаривали также многочисленные ЧК, Особые отделы ГПУ, "Тройки" ОГПУ начала 1930-х годов, "Двойка" – комиссия НКВД и Прокурора СССР (Ежов Н.И. или  Фриновский М.П. и Вышинский А.Я. или Рогинский Г.К.).

          Палаческую пирамиду того времени можно представить таким образом (по Игнатову В.Д.):

          Вожди и их ближайшие подручные. Они определяли кого и в каких количествах на данном
                историческом этапе нужно уничтожить. (Ленин говорил: "Пусть
                вымрет 90% русского народа, лишь бы осталось 10% к моменту
                всемирной революции", а Г. Зиновьев считал, что нужно уничтожить
                10 млн. (буржуев) из 100 млн. жителей России).
          Высшие руководители органов госбезопасности, Ген. прокуратуры, Ревтрибунала и
                Верховного Суда СССР. Например, пред. ВЧК Ф.Э. Дзержинский в
                1919г. издал приказ: "Всем членам коллегий местных ЧК
                участвовать в расстрелах!"
          Руководители республиканских  и областных органов ВКПб, принимавшие участие в
                составе соответствующих "расстрельных троек",  органов ГБ,
                Особых отделов военных округов и флотов, территориальных
                судебных органов и прокуратуры, начальники ИТЛ и тюрем.
          Настоящие палачи – непосредственные исполнители казней. Слово "палач" в советском
                перечне профессий отсутствовало. Из соображений "политической
                корректности" его заменяли словами "комендант" органов ГБ и
                Трибуналов, "сотрудник для особых поручений", "исполнитель" и др.
                Свои комендатуры имели как территориальные органы (губчека,
                губотделы, оперативные секторы и полпредства ОГПУ, управления
                и городские отделы НКВД), так и специализированные структуры
                (особые отделы, органы госбезопасности на транспорте).  Часть
                комендантов в 1920 -30-хгг. работала в Рев. трибуналах и областных,
                республиканских и краевых судах.
                Кроме того, в расстрелах участвовали все чекисты (Кривицкий В.Г.).
          Бойцы и командиры спец. подразделений органов ГБ, обслуживавшие тюрьмы и лагеря
                "правоохранительных органов".

     Массовое уничтожение «контрреволюционных элементов» в 1917-53гг. породило разветвлённую расстрельную «промышленность», охватившую  десятки, если не сотни тысяч исполнителей. Смертная казнь в Советской России на¬долго стала бытовым явлением.

            Сразу после Октябрьского переворота функции палачей исполняли, кроме комендантов, оперативные сотрудники и следователи карательных органов. В годы массовых репрессий в роли палачей выступали  все штатные сотрудники органов ГБ, надзиратели тюрем, водители управлений НКВД, в том числе и кремлевского гаража, фельдъегеря, курьеры, сотрудники милиции, партийный и комсомольский актив.
      Таким образом, количество палачей  исчисляется, по-видимому, сотнями тысяч  сотрудников ЧК, ГПУ, НКВД, МВД и КГБ, которые выслеживали, арестовывали, пытали,  фабриковали дела, расстреливали или уничтожали людей другими способами, этапировали в лагеря, охраняли, заставляли бесплатно выполнять непосильную работу в нечеловеческих условиях при полуголодном пайке. Это также часто приводило к медленной и мучительной смерти.
     Невозможность составления сколько-нибудь полного списка палачей обусловлена также тем, что многие архивы спец. служб пропали во время Гражданской и Отечественной войн, часть архивов  остается закрытой до настоящего времени (2017г.), а другая часть, содержавшая документы, компрометирующие  "органы" и правившую партию, была уничтожена сразу после смерти Сталина или несколько позже…

        В "Список" включались только те лица названных категорий, у которых удалось найти, кроме фамилий, еще  имена и отчества, а также даты рождения и смерти, или хотя бы одну из них.



               



















АБАИМОВ Александр Федорович (Никандр, 1893г.р.) – капитан ГБ, дважды почетный чекист (знаки
               № 598 и XV). Нач. АХО Армянской ССР в 1938г. В ВЧК с 1919г. Был нач. ОАУ ПП ОГПУ по
               Казахстану (1926), нач. орг. отдела ПП ОГПУ по Центральной Черноземной обл. (1930),
               нач. Сарапульского опер. сектора ОГПУ-НКВД (1934), служил в НКВД Свердловской обл.
               в 1936-38гг. В 1939г. уволен по болезни. 

АБАКУМОВ Виктор Семенович (1908-54) – комиссар ГБ 2-го ранга, министр МГБ (1951).
               Образование 4 класса,  в 1938г.   – нач. УНКВД Ростовской области, где организовал
               массовые репрессии. Крайне жесток. С 1943г. – руководил СМЕРШ, был зам. Сталина.
               Приказал арестовать Р. Валленберга. Председатель НКГБ (1946г.). Арестовывал членов
               ЕАК. Организатор «Ленинградского дела». Лично избивал подследственных. Арестован в
              1951г. «за сокрытие сионистского заговора в МГБ». Расстрелян.
               
АБАКУМОВ Сергей Андреевич (1894-1972) – нач. Нолинского окр. отдела ГПУ (1929). Был
               комиссаром Архангельской губ. ЧК (1920), комендантом Соловецких островов и лагерей
               принуд. Труда, комендантом Холмогорских лагерей ВЧК (1921), нач. канцелярии
               Нижегородской губ. ЧК (1921-22). 
               
АБАЛЯЕВ Константин Васильевич (1902г.р.) –  2-ой секретарь Свердловского обкома ВКПб,  в
              1937г. был членом областной «Тройки».  По приказу НКВД №00447 "Тройка" должна была
              репрессировать  4000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 6 000 – по второй (ИТЛ). В
              1938г. лимит  "Тройки"  был увеличен на 3500 чел. по 1-ой категории. Исключен из партии
              в 1938г..               
 
АБДРАИМОВ Абдукадыр (1905-38) – 2-ой секретарь ЦК КПб Киргизии, затем нарком земледелия
             Киргизии. Был членом "Тройки" в 1937г.   По приказу НКВД №00447 "Тройка" должна
              была репрессировать 250 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 500 – по второй (ИТЛ).
              31.1.38г. по просьбе членов "Тройки" лимит был увеличен на 500 по 1-ой категории.
              Расстрелян.

АБДУРАХМАНОВ Абдужабар Абдужабарович (1907-75) – пред. СНК Узбекской ССР (1938-50), в
               1937г. входил в состав республиканской "Тройки".  По приказу НКВД №00447 "Тройка"
               должна была репрессировать 750 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 – по второй
               (ИТЛ). 31.1.38г. по просьбе членов "Тройки" лимит был увеличен на 2000 по 1-ой
               Категории и 500 чел. по второй. В 1938г. – секретарь Бухарского обкома КПб Узбекистана.

АБКИН Исаак Давыдович (1898-1970) – капитан ГБ, зам. нач. УНКВД по Смоленской обл. в 1938г.
               В ОГПУ с 1923г. Был нач. 6-го отдела ГУГБ НКВД Западной ж. д. (1937), нач. ДТО ГУГБ
               НКВД Зап. ж. д. (1938).  "Палач и садист" (Илькевич Н.Н.) Арестован в 1939г. Осужден в
               1940г. к 2,5г.  лишения свободы. Освобожден в 1941г. Судимость снята.

АБОЛИН Федор Федорович (1906? 1902?-1938) – лейтенант ГБ, дежурный помощник начальника
              Тульской тюрьмы № 1 в 1937г. В ВЧК с 1920г.  Арестован в 1937г. Расстрелян.

АБОЛМАСОВ Дмитрий Фатеевич (1895г.р.) – лейтенант ГБ, нач. Мариинского ГО НКВД (1936). В
              ЧК с 1918г. Служил в Воронежской обл., Владимире, Иванове, Татарстане., был нач.
              Ленинск-Кузнецкого отдела ОГПУ (1933). В 1934г. уволен за "потерю классовой
              бдительности и морально-бытовое разложение". В 1937г. исключен из партии как "враг
              народа". В 1938г. осужден на 5 лет ИТЛ.

АБРАМОВ Александр Петрович (1895-1938) – ст. лейтенант ГБ, нач. ОО 20-ой горно-стрелковой
              дивизии Закавказского ВО, до 1938г. – нач. Отдела мест заключения НКВД Армении. В
              ВЧК с 1922г. Арестован в 1938г. Расстрелян.

АБРАМОВ Вениамин Андрианович (1889г.р.) – нач. Чеченского обл. отдела ГПУ (1922-23). Был
               пред. Ревтрибунала 47-ой стрелк. дивизии (1919), пред. Черниговской губ. (1920) и
              Елисаветградской уездной (1921) ЧК, нач. Николаевского обл. отделения ГПУ (1922(.

АБРАМСОН Лев Маркович (1896-1945) – нач. КАЛУГЛАГа  и строительства шоссе Москва - Киев (с
               1936г.). В ЧК с 1921г., с 1934г. – нач. 7-го отделения ФИНО НКВД, с 1935г. – пом. нач.
                ГУЛАГа.  С 1937г. в отставке, в 1939г. осужден к ВМН, замененной на 20 лет ИТЛ. Умер в
                УСТЬВЫМЛАГе (Коми АССР).

АБУГОВ Ошер Осипович (Иосифович,1899-1938) – ст. майор ГБ. В ЧК с 1921г. (Харьков,       
               Украина, Нижегородский край). В 1934-37гг. – нач. УНКВД Кировской области, признанный
               "чекистский палач". Расстрелян, не реабилитирован.

АБУЛЬЯН  Арменак Герасимович  (1895-1934? 1935?) – почетный чекист (знак № 439), 2-ой зам.
               наркома ВД ЗСФСР (1934), нач. Чечено-Грозненского обл. отд. ГПУ (1925-28), начальник
               Владикавказского окр. отд. ГПУ (1928-30), пред. ГПУ Армении в 1930-34гг. Застрелен
               Берией во время конфликта в 1934г. или погиб в автомобильной катастрофе в 1935г.
               Братья Артак и Павел.

АБУЛЬЯН Артак Герасимович (1902г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. ОО
               ГУГБ НКВД 76-ой дивизии, затем – нач. Ленинаканского РО НКВД Армении (1939).
               Осужден в 1940г.

АБУЛЬЯН Павел Герасимович (1900г.р.) – мл. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач.
               отделения 4-го отдела УГБ НКВД Армении (1939), был пом. нач. 1-го отд-я 4-го отдела
               УГБ УНКВД Армении (1937). Арестован в 1940г., осужден на 10 лет ИТЛ.

АВАНЕСОВ Варлам Александрович (Мартиросян Сурен Карпович,1884-1930) – член ЦИК (1922-27)
              и Президиума ВСНХ СССР (с 1925). Был членом Президиума Петроградского ВРК
              (1917), членом коллегии ВЧК, зам. нач. ОО ВЧК (1919-22), зам. наркома РКИ (1922-24) и
              внешней торговли (1924-25). В 1918г. приказал коменданту Кремля Малькову П.Д.
              расстрелять Ф. Каплан.

АВДЕЕВ Александр Дмитриевич (1887-1947) – большевик, участник Октябрьского переворота. 
               Формировал охрану для перевозки царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. 
               Комендант дома Ипатьева до 4.7.1918г. "Самый яркий представитель отбросов рабочей
               среды: типичный митинговый крикун, крайне бестолковый, глубоко невежественный, 
               пьяница и вор" (Соколов Н.А.). Участник расстрела царской семьи. Потом командовал
         10-ой стрелковой   дивизией, работал в Казахстане наркомом РКИ, членом Президиума
         ЦИК. Избирался членом ЦКК РКП..               

АВДЕЕВ Василий Дмитриевич (1898-1944) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), пом. нач.
               4-го отдела НКВД Киргизской ССР в 1936-38гг. Приказывал сотрудникам своего отдела
               применять пытки ко всем арестованным, чтобы "расколоть" их. Документы
               "признавшихся"   направлялись на "Тройку". В ВЧК с 1920г. Служил в Симбирской ЧК –
               губ. отделе ГПУ в 1920-27гг. В 1939г.– нач. 9-го отдела УНКВД по Тамбовской обл. В том
               же году арестован, осужден к ВМН, замененной на 10 лет ИТЛ. В 1942г. отправлен на
               фронт, попал в окружение, в 1943г. бежал из плена, партизанил. В 1944г. раненым попал
               в немецкий госпиталь. Покончил с собой.
   
АВДЕЕВ Иван Павлович (1896г.р.) – ст. лейтенант ГБ, пред. Змиевской уезд. ЧК – отдела ГПУ
               (1921-23), нач. Купянского (1923-24), Бердичевского (1924-25), Старобельского (1925) и
               Первомайского (1925-28) окр. отделов ГПУ,  нач. Ворошиловского райотдела ГПУ   
               (1930-32), Отделения ГПУ при СНК Украины (1932-33), нач. Отделения УГБ УНКВД по
               Харьковской обл. (1935-38), нач. Чугуевского  Райотдела НКВД (1938-39).

АВЕЗОВ Касым (1897-1938) – нарком ВД Казахстана в 1929-30гг. Подавлял массовые
               антисоветские  крестьянские восстания с величайшей жестокостью. В 1932г. – 2-ой
               секретарь Кара-Калпакского обкома ВКПб, в 1932-35гг. – пред. СНК Кара-Калпакской
               АССР. Арестован в 1937г. Расстрелян.               
 
АВЕРИН Василий Кузьмич (1884-1945) – в 1917-18гг. – член коллегии ВЧК, в 1918-19гг. – нарком
              ВД Украины. С 1920г. пред. ряда губкомов в УССР, член ВУЦИК и ЦИК СССР. С 1935г. –
              нач. Ленского пароходства в Якутске. Арестован в 1937г. Осужден на 8 лет ИТЛ.
              Освобожден в 1945г. В том же году задушен неизвестными. Реабилитирован.

АВИН Рудольф Иванович (1896-1937) – ст. лейтенант ГБ, нач. отделения в Упр. ДМИТЛАГа  НКВД.
                Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

АВОТИН Николай Иванович (Николас, 1894-1937) – пред. Терской губ. ЧК  (1921-22), нач. Терского
                (1922) и Новгородского губернских отделов ГПУ (1925-26).
               
АВСТРИЕВСКИЙ Семен Никитович (1894г.р.) – лейтенант ГБ, нач. Кагановичского РО НКВД по
                Дальневосточному краю в. В ВЧК с 1918г. Арестован в 1938г. Освобожден в 1939г.
                Работал опер. уполномоч. 3-го отдела  ДАЛЬЛАГа НКВД.

  АВТОНОМОВ Федор Осипович (Иосифович,1892-1969) – подполковник ГБ, нач. ТОМСКО-
                АСИНСКОГО ИТЛ НКВД с 1938г., нач. УНЖЕНСКОГО ИТЛ в 1941-43гг. и УСОЛЬЛАГа в
                1942-43гг.

АГАБЕКОВ Григорий Сергеевич (Арутюнов Георгий, 1895 -1937) – один из создателей сов. развед.
                сети на Ближнем Востоке. В ЧК с 1922г., служил в Екатеринбурге, в ЧК Туркестанского
                фронта, был нач. отделения ГПУ в Ташкенте. С 1924г. в ИНО ОГПУ, работал в
                Афганистане, участвовал в ликвидации Энвер-паши. С 1926г -   резидент ОГПУ в Иране,
                готовил восстание племен на границе с Индией. Вожди племен подкупались на средства
                от контрабанды наркотиков. С 1929г. резидент ОГПУ в Константинополе. В 1930г.,
                получив приказ вернуться в Москву, бежал в Париж. Сотрудничал со спецслужбами
                многих европейских стран. Написал книги «Г.П.У. Записки чекиста» и  "ЧК за работой», в
                которых разоблачал методы работы ЧК-ОГПУ.  Ликвидирован в Париже сотрудником
                НКВД Коротковым А.М. (см), с помощью турецкого боевика. Труп не найден.
                (Судоплатов).

АГАБЕКОВ Леон Андреевич (1903-62) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV). В ОГПУ
                с 1929г., был нач. СПО УГБ УНКВД Узбекистана в 1936г., нач. 4-го отдела УГБ УНКВД
                Узбекистана в 1939г., В том же году арестован, осужден на 5 лет ИТЛ. В 1942г. отправлен
                на фронт. Возглавлял опер. группу НКГБ в тылу врага (1943). После ВОВ продолжал
                службу в ГБ.

АГАС Вениамин Соломонович (Мойсыф, 1899-1939) –  нач. 5 отд. 2 упр., затем нач. 1 отд. 2 упр.
                НКВД СССР (1938).  Сотрудник органов ГПУ УССР в Одессе, Херсоне, Харькове,
                Сталино (1925—28),  1-ый секретарь СОУ ОГПУ СССР (1929—30), нач. Тверского гор.
                отд-я ГПУ (1930—31), пом. нач. ЭКО ПП ОГПУ по Московской обл. (1931—33), секретарь
                зам. наркома ВД СССР (Агранова) в 1933-37гг. "Изверг", Следователь -"кольщик".
                Арестован в 1938г. Расстрелян.
 
АГЕЕВ Андрей Васильевич (1888-1923) – пред. Якутской губ. ЧК в 1921-22гг.

АГРАНОВ  Яков Саулович (Сорензон Янкель Шмаевич, 1893-1938) – комиссар ГБ 1-го ранга, нач.
               ГУГБ НКВД СССР (1936-37), в РСДРП с 1915г., с 1917г. секретарь Полесского обкома, с
               1918г. – секретарь СНК РСФСР. С 1919г. в ЧК – особо уполномоч. ОО ВЧК, в 1921г. –
               секретарь Малого Совнаркома и особо уполномоч.  секретно-опер. УВЧК. Расследовал 
               Кронштадское и Антоновское восстания, Таганцевское дело и др. Составлял списки
               высылаемых из страны интеллигентов. С 1922г. нач. ОО ОГПУ, с 1929г. – нач. Секретного
               отдела ОГПУ, курировал творческую интеллигенцию. С 1931г. нач. Секретно-полит.
               отдела ОГПУ, потом ПП ОГПУ в Мос. области, с 1933г. – зам. пред. ОГПУ (Менжинского).
               С 1934-37гг. – член Центр. Ревиз. комиссии ВКПб и 1-ый зам. наркома ВД (Ягоды).
               Расследовал убийство Кирова, участвовал в организации  процессов над Зиновьевым,
               Каменевым, Рюминым и др. В 1936 -37гг. – нач. ГУГБ НКВД. В 1937г. понижен до нач.
               УНКВД Саратовской обл., входил в состав обл. "Тройки".  По приказу НКВД №00447
              "Тройка" должна была репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 2 000 – по
              второй (ИТЛ). В том же году исключен из партии и арестован.  «Один из самых опытных и
              кровожадных палачей» (Сувениров), "Палач русской интеллигенции, убийца профессоров
              Тихвинского, Волкова, Лазаревского, Щепкина Н.Н., братьев Астровых, Черносвитова,
              Огородникова и многих  других. Пытал проф. Таганцева. Фактический убийца Гумилева".
              (Р.Гуль). "Замечательный человек и твердый чекист." (Н.Хрущев). Расстрелян.

АГРБА  Алексей Сергеевич  (1897-1938) – пред. ЧК  Абхазии в 1922-24гг. Дважды почетный чекист
              (знаки № 591 и XV). Нарком ВД Абхазии в 1923г.  Пред. Закавказского ОГПУ в 1931-33гг.
              Пред. ГПУ Азербайджана в 1933-34гг. В 1937г. арестован. Расстрелян в Москве.

АДАМОВИЧ Андрей Васильевич (1891-1948) – капитан ГБ, нач. УНКВД Актюбинской области в
                1934-36гг. Пред.  «тройки» в Карагандинской области в 1937г. По приказу НКВД №00447
                "Тройка" должна была репрессировать 400 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 600 – по
                второй (ИТЛ).  Нач. ОО 45-ой дивизии Украинского ВО в 1921г.,  нач. Тульчинского,
                Проскуровского окр. отд. ГПУ (УССР) в 1925г., нач. Акмолинского, Сырдарьинского,
                Уральского губ. отд. ГПУ (1925-28), нач. ГПУ АССР Немцев Поволжья (1929—32), нач.
                Брянского опер. сектора ГПУ  (1932—33),  нач. УНКВД Северо-Казахстанской обл.
                (1936—37), нач. УНКВД Карагандинской обл. (1937—38). Уволен из НКВД в 1939г.

АДАМОВИЧ Иосиф Александрович  (1896-1937) – нарком военных и ВД Белоруссии, пред. ЧК по
                борьбе с бандитизмом (1921). В 1918г. комендант Смоленска, участвовал в подавлении
                крестьянских восстаний в Белоруссии. После освобождения Минска от поляков входил в
                "Тройку" (с Кнориным и Червяковым), устанавливавшую сов. власть в Белоруссии. Пред.
                СНК БССР (1924-27), член президиума ВСНХ СССР(с 1927), член ЦК КПбБ (с 1920).
                Застрелился. 
 
АДАМОВИЧ Михаил Михайлович (1898-1979) – дважды почетный чекист (знаки № 240 и XV),
               сов. разведчик, участник Октябрьской революции в Москве. В ВЧК с 1918г., участвовал в
                охране СНК и Ленина, подавлении мятежей левых эсеров, внедрялся в штабы белых в
                Саратове и Крыму. После Гражд. войны выявлял белогвардейские организации на
                Кубани, в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. В 1932-39гг. – резидент внешней разведки
                во Франции, Испании и Чехословакии. Во время войны участвовал в формировании
                корпуса Л. Свободы и 1-ой польской дивизии.
               
АДИГАМОВ Абдулла Камалетдинович (1896-1968) – нарком ВД Башкирии в 1921г. С 1919г. был
               наркомом просвещения, с 1926г. – наркомом земледелия и зам. пред. Госплана
               Башкирии. В 1929г. арестован, осужден на 5л. ИТЛ "за национализм". В 1932г.
               амнистирован. Работал в Тагилстрое НКВД.

АИТОВ Гарий Валиуллович (1898г.р.) – капитан милиции, главный арбитр при СНК ТАССР в 1939г.
              В ВЧК с 1922г. – член уездной ЧК в г. Глазове на Вост. фронте, затем в Татарстане: нар.
              следователь, нар. судья, член Рев. Трибунала, пом. прокурора (до 1927), зам. наркома
              РКИ (1930-31), наркомхоз (1931-32), нач. упр. РКМ НКВД Татарской АССР (1932-37). В
              1937г. арестован. Освобожден в 1939г.  
 
АЙВАЗОВ Николай Емельянович (1888г.р.) – в 1918г. секретарь Саратовской губ. ЧК, затем – зав.
               СОО Азербайджанской ЧК и 1-ый пред. ЧК Армении (1920-21),  уполномоч. ОО 11-ой
               армии, нач. орг. части Грузинской ЧК (1921).

 АЙЗЕНБЕРГ Яков Самуилович (1901-38)– зам. нач. отд-я ИНО НКВД СССР, в 1920-21гг. – нач.
              Ялтинской ЧК, в 1929г. был уполномоч. 2-го отд-я Вост. отдела ГПУ, маузером «От
              Коллегии ОГПУ» за ликвидацию Крымской контррев. организации «Милли-Фирка» и
              разработку Московского Султан-Галиевского Центра.  Был уполномоч. КРО ПП ОГПУ по
              Сибкраю. Расстрелян. Реабилитирован.

АЙЗЕНМАН Абрам Иосифович (1892-1938) – нач. 4-го отдела ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ НКВД (ст.
              Потьма). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

АЙЗИН Абрам Савельевич (1903-64) – нач. строит. отд. АХУ НКВД СССР (1937—41), начальник
               инспекции котлонадзора НКВД СССР (1937—38), нач. строит. отд. ХОЗУ НКВД—МВД
               СССР (1941—52),  зам. гл. инженера Упр. Строительства № 18 и ИТЛ МВД (1952—54).
               Уволен в запас МВД в 1954г.

АЙЗСИЛНЕК Готфрид Петрович (1890-?) – нач. СИЗО 3-го Управления (1936). В ВЧК с 1918г. –
               комиссар для поручений при коллегии ВЧК и при пред. ВЦИК  Калинине. Подавлял
               Саратовское и эсеровское (в Москве) восстания. Награжден Знаком "Почетный работник
               ВЧК-ОГПУ. 5-летие" № 45. С 1932г. – на строительстве канала Москва-Волга. Был  нач.
               продбазы, отделения, участка, района, комендантом Управления. С 1938г. – в
               Волгострое.

АКИМОВ Андрей Григорьевич (1902-40)  – оперативный секретарь УНКВД по Куйбышевской
               области, в 1937г. участвовал в работе "Тройки".  По приказу НКВД №00447 "Тройка"
               должна была репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 чел. – по
               второй (ИТЛ). Лимит, по традиции, был превышен. Расстрелян.

АКИМОВ Андрей Иванович (1895г.р.) – сержант ГБ, пом. командира взвода особого батальона ВЧК
               в 1920г. Служил в ОДТ ЧК г. Днепропетровска (1920-23), с 1931г. – на оперативной и
               руководящей работе в органах ГБ. С 1952г. на пенсии.

АКИМОВ Сергей Александрович (1879-1947) – с 1917г. железнодорожный комиссар Нижнего
                Новгорода, в 1918г. член Военревкома, ответственного за массовый террор (за месяц
                1469 обысков-грабежей, 900 арестов, десятки расстрелов). В 1923-25гг. – пред.
                правления "Дальлеса" во Владивостоке. С 1932г. в наркомате хим. промышленности.

АККЕРМАН Мартын Рудольфович (1900-38) – ст. лейтенант ГБ, нач. 3-го отдела Лагерей
                Труд. поселений и отдела мест заключения УНКВД Сев. области в 1935-37гг. В ГБ с
                1919г. Служил нач. общего отдела ПП ОГПУ (1931) и нач. АХО УНКВД (с 1934) по Сев.
                краю.

АКСЕЛЬРОД Леонид Соломонович (1908-96) – майор ГБ, комендант УНКВД Донецкой обл. с 1932г.
                Лично расстрелял сотни людей. В 1937г. награжден "за образцовое и самоотверженное
                выполнение правительственных заданий". Во время ВОВ руководил расстрельными
                отрядами ряда фронтов. После ВОВ – зам. директора Львовского Оперного театра.

АКСЕНОВ Иван Ануфриевич (Каландо, 1892г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. Орловской тюрьмы 10-го
                отдела ГУГБ НКВД СССР в 1937г., затем – нач. ОАГС УНКВД по Читинской обл. в 1939г.
                В 1938г. был арестован, но в 1939г. освобожден. Реабилитирован.

АКСЕНОВ Петр Федорович (1897-1960) – подполковник внутр. службы, нач. отдела режима и опер.
                работы УИТЛиК УМВД Новосибирской области (1951-53). В 1919-20гг. - сексот ОО
                Восточного фронта, секретарь опер. отд. Томской губ. ЧК (1920—21), уполномоченный
                Новониколаевской губ. ЧК по Мариинскому уезду (1921—22), нач. КРО Томского губ. отд.
                ГПУ (1924—25),  уполн. КРО Красноярского окр. отд. ГПУ (1925—30), нач. ОО Томского
                опер. сектора ГПУ (1930—31), врид. нач. Барнаульского опер. сектора ГПУ (1932—33). 28
                апреля 1933г. руководил расстрелом 327 осужденных за "заговор в сельском  хозяйстве".
                Нач. Ойротского обл. отд. ГПУ - УНКВД (1934), пред. спец. коллегии Зап.- Сиб. краевого
                суда (1934—37),  пред. Новосибирского обл. суда (1937—39),  нач. 3-го отд-я ОО 24
                армии, Сибирский ВО (1941), зам. нач. ОКР СМЕРШ 114 строевого корпуса (1944—45),
                зам. нач. отд. спец. поселений УМВД Новосибирской обл. (1946—47). В 1953г. уволен в
                запас.

АКУЛОВ Иван Алексеевич (1888- 1939) – 1-ый прокурор СССР (1933-35), 2-ой пред. ревкома по
                управлению Киргизским краем. Был секретарем Крымского ревкома (1921-22),
                продолжал политику Красного террора. В 1922-25гг. – пред. Донецкого Союза
                чернорабочих, в 1923-34гг. – член ЦКК РКПб, ЦКК  УкрКПб  и ЦКК ВКПб. В 1931-32гг. –
                1-ый зам. пред. ОГПУ. Пособник Сталина по организации Голодомора. Расстрелян.
                Реабилитирован.

АКУЛОВ Михаил Сергеевич (1903г.р.) – лейтенант ГБ, нач. 3-го отделения  ОЛТП и мест
                заключения УНКВД по Орджоникидзевскому краю в 1937г. В том же году арестован. В
                1938г. освобожден.

АЛБОГАЧИЕВ Султан Исмаилович (1906-68?)– полковник ГБ, нарком ВД Чечено-Ингушской АССР
                (с 1941г.), в 1942г. смещен, с 1944г. в УНКВД и УМВД по Ошской области.  В 1939г. был
                следователем след. части НКВД СССР, в 1940-41гг. вел дело Н. Вавилова. В 1949г.
                уволен.
АЛБОГАЧИЕВ Юсуп Тохович (1887-1954) – пред. Верховного Суда Ингушетии в 1924-25гг. Потом
                заведовал детской колонией.

АЛГАСОВ Владимир Александрович (Бурдаков, 1887-1938) – дворянин, профессор, член партии
                эсеров (1903-18), нарком без портфеля в СНК (1917-18). В 1918г. был пред. ЧК по
                "разгрузке" Петрограда. Расстрелян. Реабилитирован.

АЛЕКСАНДРОВ Петр Никитич (1882-1966) – пред. Вологодской губ. ЧК в 1918-19гг. и в  1920-21гг.,
                зам. пред. Туркестанской ЧК в 1920г., зам. нач. Общего управления НКВД РСФСР в
                1927-28гг.
               
АЛЕКСАНДРОВ-СВЕТЛОВ Александр Сергеевич (1903г.р.) – ст. лейтенант ГБ, в 1940г. награжден
                за "успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстреле польских
                военнопленных. Уволен из МВД в 1955г.

АЛЕКСАНДРОВИЧ  Вячеслав Александрович  (Дмитриевский Петр Александрович, 1884-1918) –
                левый эсер, участник Октябрьского переворота, член Исполкома Петросовета (1917) и
                ВЦИК (1917-18), одобрял насилие против армейских офицеров (1917), зам. Дзержинского
                в Коллегии ВЧК в 1918г. Нач. отдела по борьбе с преступлениями по должности. Член
                первой "расстрельной Тройки" коллегии ВЧК (1918).  Один из руководителей мятежа
                левых эсеров. Участвовал в убийстве немецкого посла Мирбаха. Арестовал
                Дзержинского и его заместителя Лациса. При подавлении мяткжа пытался скрыться,
                арестован на Курском вокзале. Расстрелян. Реабилитирован.

АЛЕКСАНДРОВИЧ Иван Антонович (1888г.р.) – нач. Велижской опергруппы НКВД Смоленской
                обл. в 1937г. Участвовал в проведении противозаконных арестов, применял
                физические методы воздействия на арестованных (избивал их ножкой от венского
                стула), фальсифицировал свидетельские показания, для чего создал группу "штатных"
                свидетелей (Ахримович, Панцырный, Пестун, Сумин, Якимов). В 1939г. приговорен к 3г.
                ИТЛ условно, с испытательным сроком в 1г.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Михаил Константинович (Юкельзон Федор Лазаревич, 1898-1938) – ст.
               майор ГБ, зам. нач. 4-го (развед.) упр. Ген. Штаба РККА в 1937г. В ВЧК с 1919г., служил в
               Ровенской уезд. ЧК (1919), нач. лагеря СЛОН, в СОЧ Всеукр. ЧК (1921), нач. ЭКУ ГПУ
               Украины (1922), нач. Запорожского окр. отдела ГПУ (1925-30), нач. 5-го отд-я ОО ОГПУ
               СССР (1931-32), нач. СПО ГПУ Украины (1933), нач. ОО ГПУ-НКВД Укр. ВО (1933-36).
               Арестован в 1938г.  Расстрелян.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Яков Аронович (1890г.р.) – следователь и пред. военного Трибунала
               различных дивизий в 1918-25гг., прокурор Еврейской АО (1934-35), потом прокурор на
               строительстве канала Москва-Волга, пом. воен. прокурора Лен. области, на Октябрьской
               и Омской ж. д.

АЛЕКСЕЕВ Андрей Спиридонович (1903-44) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV). В
               ОГПУ с 1923г.Был нач. Минусинского опер. сектора УНКВД по Красноярскому краю в
               1937-38гг. Проводил массовые операции по исполнению смертных приговоров. Экономил
               патроны – раненых добивали ломами. В 1937г. арестовал 2 300 "троцкистов", из которых
               более 1 500 были расстреляны. В 1938г. осужден к лишению свободы, в 1941г.
               освобожден, остался в системе ГУЛАГа, в 1943г. судимость снята. В 1944г. погиб в лагере
               "при исполнении служебных обязанностей". В 2002г. "частично реабилитирован".
АЛЕКСЕЕВ Георгий Алексеевич (1895-1942) – корвоенюрист, член Военной коллегии Верх. Суда
               СССР (1938). Эта коллегия приговорила к расстрелу  только в 1937-38гг. 38 679 чел. Был
               пред. Воен. Трибуналов дивизии  Ленинградского ВО, корпуса в Самаре (1925-32) и
               Уральского ВО (1935). Назначен Глав. воен. прокурором ВМФ в 1940г.  Погиб, выпав из
               самолета, во время воздушного боя на Южном фронте в 1942г.

АЛЕКСЕЕВ Иван Иванович (1895-1939)– секретарь Зап.- Сиб. Крайкома – Новосибирского обкома
               в 1937-38гг. (после Эйхе). До этого боролся с "троцкистско-бухаринско-зиновьевской
               сволочью" (Эйхе) в Ленинграде. Через месяц после вступления в должность в
               Новосибирске сообщил своему покровителю в Политбюро Жданову, что не доверяет ни
               одному члену обкома, кроме Горбача. Член краевой "Тройки".  По приказу НКВД №00447
               "Тройка" должна была репрессировать в Зап.– Сиб. крае 5 000 чел. по 1-ой категории
               (расстрел) и 12 000 чел. – по второй (ИТЛ).  4 сентября1938г.  отправил в Москву запрос
               на репрессирование «Тройкой» еще  1 тыс. чел. «активного кулацко-белогвардейского
               элемента». В 1937г. в  Зап.-Сиб. крае было репрессировано около 35 тыс. чел. В
               1931-37гг. – был 1-ым секретарем Нарвско-  Кировского РК ВКПб (Ленинград), в
               1934-38гг. – член Центральной Ревизионной Комиссии ВКПб. "Очередная марионетка
               Политбюро, с интуицией и опытом ищеек, готовых рвать на части любую жертву по указке
               своих хозяев". Расстрелян.

АЛЕКСЕЕВ Михаил Семенович (Берлин, 1899-1953) – пред. Ленинградского обл. суда (1937-40). В
                ВЧК с 1919г., опер. работник Гомельской губ. ЧК (1919-22), нач. ОО ГПУ 7-ой Самарской
                кав. дивизии (1922-23), уполномоч. ОО ГПУ 5-го арм. корпуса БВО (1923), зав. след.
                части Гомельского губ. суда (1925-26), нач.  опер. отделения УПВО ГПУ ДВК (1928-29),
                нач. Ленинградского опер. сектора НКВД (1931-34), пред. спец. судебной коллегии 
                Ленинградского обл. суда  (1934-37). Был арестован по доносу коллеги, но вскоре
                освобожден. Семью успели выселить. С 1940г. на хоз. работе, с 1946г. – адвокат. 

АЛЕКСЕЕВ Николай Дмитриевич (1892г.р.) – сотрудник Нижегородской губ. ЧК с 1919г., ее
                председатель в 1920г.

АЛЕКСЕЕВ Николай Евгеньевич (1900-20) – пред. Воронежской губ. ЧК в 1920г.

АЛЕКСЕЕВ Николай Николаевич (1893-1937) – зам. нач. ГУЛАГа (1935), эсер с 1910г., был зам.
                наркома земледелия в 1-ом СНК. В ВЧК с 1921г., участвовал в высылке интеллигенции
                за границу, организовывал слежку за русскими социалистами за рубежом. В 1926г.- нач.
                Информ. отдела ОГПУ, с 1930г. – ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области,
                руководил проведением  "кулацкой операции" ("раскулачены"  77,2 тысячи хозяйств –
                более 300 тыс.  чел.), ПП ОГПУ по Зап.-Сиб. краю в 1932-34гг., участвовал в фабрикации
                дел "о заговоре в сельском хозяйстве" и "Белогвардейском заговоре".  В 1935-37гг. зам.
                нач. управления Волжского ИТЛ. Расстрелян. Реабилитирован.

АЛЕКСЕЕВ Петр Алексеевич (1892-1972) – пред. Главного Суда Чувашской АССР (1926-27), пред.
                Чебоксарской уездной ЧК (1919), зав. Секретной частью наркомата юстиции Чувашской
                АССР (1935-37) и член Коллегии защитников Чувашии (1937-43).

АЛЕКСЕЕВИЧ Константин Яковлевич (1913г.р.) – юрист 1-го класса, прокурор Ханты-Мансийского
               нац. округа в 1945-48гг.

АЛЕКСЕЕВСКИЙ Николай Евгеньевич (1900-20) – пред. Воронежской губ. ЧК в 1920г.
АЛЕКСЕЕНКО  Антон Пахомович (1896-1940) – капитан ГБ, зам. наркома ВД Марийской АССР
                (1939-40). В ВЧК с 1921г. – уполномоченный ЧК в Дагестанской области, с 1929г. – в
                ОГПУ по Северо-Кавказскому краю, в 1937г. зам. наркома ВД  Чечено-Ингушской АССР,
                входил в состав "Тройки". По приказу НКВД №00447 "Тройка" должна была
                репрессировать 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 чел. – по второй (ИТЛ). В
                1938г. – нач. УНКВД  и пред. "Тройки" по Красноярскому краю. По этому же приказу 
                краевая "Тройка" должна была репрессировать 750 чел. по 1-ой категории  и 2 500 чел.–
                по второй. В 1937-38гг. лимит увеличивался 4 раза и достиг на 22 200 чел. по 1-ой
                категории и 3 000 чел. по второй. 22 и 27 ноября 1938г. расстрелял 50 и 58 человек.
                Расстрелян. 

АЛЕМАСОВ Александр Михайлович (1902-72) – капитан ГБ.  В 1937г. нарком ВД Татарской АССР
                (1937), входил в состав республиканской "Тройки". В 1937-42гг.  – 1-ый секретарь ЦК
                Татарстана. Организатор массовых репрессий 1937-38гг. 25.8.37г. приказал расстрелять
                10 человек. В 1938г. Е.Ярославский передал Сталину письмо рабочих и инженеров
                Татарстана об истреблении  Алемасовым татарских кадров: были арестованы тысячи
                студентов, писателей, пред. колхозов и др.  Сталин поручил проверку Андрееву и
                Маленкову. Алемасова перевели на должность 1-го секретаря горкома в Ленинск-Кузнецк
                (1942), потом в Томск (1943) и Кременчуг (1945).  В ВЧК в 1919-22г.- был сотрудником
                Златоустовской ТЧК. На пенсии с 1948г. Умер в Воронеже.

АЛЕХИН Михаил Сергеевич (Смоляров, 1902-1939) – майор ГБ, в 1938г.- нач. Отдела опер.
               техники  УГБ СССР. Участвовал в отравлении Слуцкого А.А.  В 1921-22гг. – в
               Николаевской губ. ЧК и ГПУ,  в 1922-32гг. – в ГПУ-ОГПУ Молдавии, Одесской, Донецкой,
               Киевской, Кубанской, Армавирской и Северо-Кавказской областей. В 1932-34гг. – нач.
               4-го, 3-го и 7-го отделений ОО ОГПУ СССР, в 1936-37гг. – нач. опер. отд. УГБ УНК
               Ленинградской области. В 1938г. арестован как "германский шпион". Расстрелян. Не
               реабилитирован.

АЛЕШИН Карл Петрович (Домбровский, 1898-1937) – капитан ГБ, нач. Отдела мест заключения
               УНКВД по Московской области. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

АЛИЕВ Искандер (1889-1937) – председатель ЧК Нахичеванской АССР в 1921-22 годах.

АЛИЕВСКИЙ Моисей Мордухович (1888-1955) – майор ГБ, дважды почетный чекист (знаки № 107 и
               XV), нач. ОГАС НКВД СССР (1934-38). В ВЧК с 1920г. Пом. нач. опер. отделения опер.
               отдела ВЧК – ГПУ-ОГПУ СССР (1921-32). Арестован в 1938г., приговорен к 15г. ИТЛ.
               Реабилитирован.

АЛИ-КУТЕБАРОВ Эдхем Алиевич (1902-39) – ст. лейтенант ГБ, инспектор УНКВД по
               Сталинградской обл. в 1936г., затем – пом. нач. ОБХСС ГУРКМ. Штатный "дознаватель"
               нач. ГУРКМ (Бельского). Допрашивал Г. Бокия. Арестован в 1938г. Расстрелян.

АЛИМОВ Петр Григорьевич (1888г.р.) – прокурор Ново-Николаевской губернии в 1922-25гг. Пом.
               прокурора Сибири (с 1923). Входил в "Тройку" по Сибирскому краю с 1925г. В 1925-26гг.
               "Тройка" вынесла 1629 приговоров, из которых 779 – к ВМН. Был пред. Омского губ.
               народного Суда (с 1920).

АЛКСНИС  Яков Иванович (Алкснис-Астров,1897-1938) – командарм 2-го ранга, депутат
              Верховного Совета СССР. В РККА с 1919г., руководил  разгромом повстанцев в
              Орловской губернии и на Дону, с 1931г. – командующий ВВС  РККА, член РВС СССР, с
              1937г. – зам. наркома обороны по авиации. Принимал  участие в проведении репрессий
               в РККА, член Спец. судебного присутствия, приговорившего к ВМН Тухачевского и его
               коллег. Через 5 месяцев после этого, в ноябре 1937г., арестован, подвергнут пыткам.
               Расстрелян. Реабилитирован.

 АЛМАЗОВ Завен Арменакович (Алмазян, 1898-1940) – пом. нач. ГУЛАГа (1933-35), начальник
                Беломорско-Балтийского Комбината НКВД (1935-1936), нач. БЕЛ.-БАЛТ. ИТЛ (1936-38),
                нач. УСТЬ-БОРОВСКОГО ИТЛ (с 1938г.). Был нач. УСОЛЬСКОГО ИТЛ НКВД. Арестован
                в 1939г. Расстрелян. Реабилитирован.

АЛМАЗОВ Николай Алексеевич (1903г.р.) – полковник ГБ, нач. Упр. НКВД – МВД по Псковской обл.
                (1944-50), нач. УНЖЕНСКОГО ИТЛ в Горьковской обл. в 1953-54гг.

АЛЬБЕРТ Андрей Константинович (1886-1937) – нач. ГЛАВСЕВЛЕСЛАГа (1935-37). Был пред.
                Самарской губ. ЧК (1920), сотр. для особых поручений при нач. ГУ мест заключения
                НКВД РСФСР, входил в "милицейскую Тройку" Западно-Сибирского края в 1935-37гг.
                Арестован в 1937г. 
               
АЛЬПЕРОВИЧ Иосиф Борисович (1902-37) – пред. Якутской губ. ЧК в 1920-21гг. С 1925г. работал
                на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1935г. осужден на 5 лет ИТЛ.
                Расстрелян в Челябинске.

АЛЬПОВ Александр Павлович (1891-1950)– пред. Екатеринославской (1919-20), затем
                Николаевской  губ. ЧК (1920-21), ПП ВЧК по Юго-Вост. России и Сев. Кавказу (1923),
                потом – ПП ОГПУ по Дальнему Востоку (1923-26). В 1941-42гг. – нач. ОМСКОГО ИТЛ.
                Расстрелян.

АЛЬТБЕРГ Александр Карлович (1895-1942) – почетный чекист (знак № 254), прокурор  Зап.- Сиб.
                края в 1935-38гг., член "милицейской Тройки". Осужден к лишению свободы.

АЛЬТГАУЗЕН Лев Осипович (1911г.р.) – мл. лейтенант ГБ, врид. нач. отдела ОО НКВД 1-ой ОКА в
              1938г. Производил незаконные аресты, применял пытки при допросах, фальсифицировал
               следственные дела.  Арестован в 1939г. В 1940г. осужден на 10 лет ИТЛ. В 1944г.
               направлен на фронт. Служил в роте СМЕРШ 5-ой армии. Не реабилитирован.

АЛЬТШУЛЛЕР Исаак Константинович (1903г.р.) – полковник ГБ, нач. отд-я  "О"  2-го Глав. упр. МГБ
               СССР в 1946-51гг. Был опер. уполномоч. ОО ПП ОГПУ Ленинградского ВО (1931-32), нач.
               ОО ГПУ Карельской АССР (1932-33), опер. уполномоч. ОО ПП ОГПУ Лен. обл. (1933-35),
               пом. нач. отд-я ОО УГБ УНКВД Лен. обл. (1935-37), нач. 1-го отд-я 3-го отдела УГБ УНКВД
               Лен. обл. (1937-38). Активно участвовал в массовых репрессиях в Латвии и Эстонии. Был
               нач. 3-го отдела УГБ УНКВД Тульской обл. (1938-40). Служил в УНКВД-УНКГБ Лен. обл.
               (1940-41), зам. нач. КРО УНКВД Лен. обл. (1941-43), во 2-м Упр. НКГБ СССР (1943-46). С
               1951г. на пенсии. В 1956-57г. сидел в тюрьме под следствием по обвинению в
               фальсификации дела ленинградских ученых во время ВОВ.

АЛЬШАНСКИЙ Анатолий Романович (Мильштейн Абрам Соломонович, 1898-1940) –зам. нач.
               Управления милиции и угрозыска при СНК РСФСР (1931), нач. Читинского райотдела гос.
               полит. охраны Дальне-Восточной республики (1920-21), нач. Секретно-опер. части
               Приморского губ. отдела ГПУ (1922), , затем – нач. Актюбинского губ. отдела ГПУ. С
               1927г. – зам. ПП ОГПУ по Казахстану. В 1932г. – глав. инженер треста
               "Дорстройматериалы". Арестован в 1940г.  Расстрелян. Реабилитирован.

АМИРХАНЯН Шаварш Меграбович (1894-1959) – пред. Армянской ЧК-ГПУ (январь 1921- май
               1925).

АМОСОВ Павел Никанорович (1893г.р.) – член Коллегии Петроградской губ. ЧК с 1917г. Потом на
               парт. и хоз. работе.
                АНАСТАСЕНКО Василий Иванович (1900г.р.) – лейтенант ГБ, нач. отдела труд. колоний  УНКВД
               ЗСК, в 1937г. работал в ДТО УНКВД, был начальник оперативного отдела УНКВД
               Красноярского края, писал в донесении, что "хорошо почистил ГУСМП, арестовал 336
               чел. " и просил увеличить лимит на 200 чел. Был нач. Водного отдела УНКВД
               Красноярского края. Осужден за незаконные аресты  94 граждан и и незаконное
               распределение средств, имеющих специальное назначение", - лишен звания и
               приговорен к 4г. ИТЛ.

АНДЖИЕВСКИЙ Григорий Григорьевич (Андржиевский, 1897-1919) – борец за сов. власть на Сев.
               Кавказе, член РКПб с 1917г. В 1918г. – пред. Пятигорского совета, 1-ый зам. пред.
               Терского обл. нар. съезда. Встречался в Москве с Лениным. Воевал против Шкуро и
               Бичерахова, мятежника Сорокина И.Л. Казнил огромное количество заложников. После
               падения сов. власти в Пятигорске в 1919г. работал в подполье в Закавказье. Арестован
               английской контрразведкой и отправлен в Пятигорск. Повешен белыми.
 
АНДРЕЕВ Андрей Андреевич (1895-1971) – член Политбюро ЦК ВКПб (1932-52) и Оргбюро
              (1922-28, 1939-46), нарком РКИ СССР (1930-31), зам. пред.  СНК  СССР, руководил
               ликвидацией кулацких хозяйств. Нарком путей сообщения в 1931-35гг. и  земледелия в 
              1943-46гг. В 1946-53гг. – зам. пред. Совета министров СССР. Сообщник в таких
              преступлениях Сталина, как Голодомор, уничтожение  командного состава Красной армии,
              массовые расстрелы  заключенных. Входил в состав Политбюро, единогласно
              поддержавшего предложение Берии 5.3.40г. о расстреле 25 700 представителей польской
              элиты (офицеров, чиновников, помещиков, промышленников, ксендзов и т.п.) "в особом
              порядке" (без вызова арестованных, без предъявления обвинения, без обвинительного
              заключения). Подписал «расстрельный» список на 585 чел. осенью 1936г. Выведен из
              Политбюро в связи с глухотой. 

АНДРЕЕВ Виктор Николаевич (1891-1969) – пред. Новгородской губ. ЧК в 1919г.
                               
АНДРЕЕВ Михаил Львович (Шейнкман, 1903-1988) – старший майор ГБ, дважды почетный чекист
               (знаки № 530 и XV), нач. 2-го отдела, 3-го  УНКВД  СССР (водный транспорт) (1938), нач.
               Мос. конторы Глав. Мостстроя МПС СССР (1949-53). В ВЧК с 1920г., следователь
               Белорусской  ЧК в 1920-21гг.,  нач. Тверского опер. сектора  ГПУ (1931-34 ). Зам. ПП ОГПУ
               по Центрально-Черноземной области (1934), зам нач. УНКВД Воронежской области
               (1934-36), зам. нач. УНКВД и зам. наркома ВД  Казахстана (1936-37). 

АНДРЕЕВ Федор Андреевич (1897- после 1944) – ст. лейтенант ГБ, зам. наркома ВД  Коми АССР в
               1937-38гг., в ГПУ с 1923г., нач. 2-го и 3-го отделений ИНФО и СПО ПП ОГПУ по Сев. краю
                (1930-31). В 1938г. – сотрудник Упр. ЯГРИНСКОГО ИТЛ НКВД. Арестован в 1938г. за
                злоупотребление служебным положением. Осужден на 3 г. ИТЛ. 

АНДРЕЕВ Филипп Алексеевич (? – 1920) – пред. Херсонской (Николаевской с 1920) губ. ЧК с 1919г.
               Пропал без вести.

АНДРЕЕВА - ГОРБУНОВА Александра Азарьевна (Ашихмина, 1888-1951) – ст. майор ГБ, дважды
               почетная чекистка (знаки № 420 и XV). С 1919г. – сотрудник для поручений, затем
               инспектор-инструктор Разведупра  РККА. С 1921г. – пом. и зам. нач. СО-СПО ВЧК-ГПУ-
               НКВД СССР (Молчанова Г.А.). Была членом коллегии ВЧК по рекомендации Якова
               Свердлова. В 1936-38гг. – пом. особо уполномоч. НКВД СССР. Ведала работой
               следственных изоляторов ОГПУ-НКВД. В 1938г. арестована, в 1939г. осуждена "за
               выполнение вредительских директив преступного руководства" (Ежова). Приговорена к
               15г. ИТЛ и 5г. поражения в правах. Умерла в Интинском ИТЛ. Реабилитирована.

АНДРОННИКОВ Михаил Михайлович (1875-1919) – нач. ВЧК  Кронштадта. Князь, камер-юнкер и
              титулярный советник, учился в пажеском корпусе, но был отчислен за кражи и
              гомосексуализм.  Был известен как  "князь-побирушка", приятель Григория Распутина и
              аферист. После революции стал чекистом, за взятки выпускал арестованных за границу.
              Обвинен Бокием в получении взятки в 2 млн. руб. золотом от вел. князя Александра и его
              жены Ксении. Расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Германии.

 АНИКИН Георгий Антонович (1898-1938) – пред. оргкомитета ВЦИК по Тамбовской области, в
              1937г. входил в состав областной "Тройки". В ЧК с 1919г. – зав. Информ. Отделом
              Кирсановской УЧК Тамбовской губ., с 1922г. – в Тамбовской губ. ЧК, в 1927-28гг. – ст.
              уполномоченный ЭКО ОПТУ. Арестован в 1937г. Расстрелян.

АНИСИМОВ Алексей Михайлович (1903-40) – 2-ой секретарь Дальневосточного  крайкома ВКПб,
               депутат Верх. Совета РСФСР (1938). В юности был секретарем укома комсомола,
               "принимал самое активное участие в разоблачении и изгнании из рядов партии всех
               разложившихся, карьеристских и враждебных элементов". В 1930г. занимался
               коллективизацией в Воловском районе Московской области. В 1938г. входил в состав
               "особой Тройки НКВД СССР" (вместе с Г. Люшковым и Хитрово), которая только на двух
               заседаниях в марте 1938г. вынесла несколько сотен смертных приговоров. После бегства
               Люшкова в Манчжурию и отстранения Ежова арестован как "руководитель право-
               троцкистской организации" и расстрелян.
                АНИСИМОВ Николай Николаевич (1906-38)  – 2-ой секретарь обкома ВКПб АССР Немцев
               Поволжья (1934-36), 1-ый секретарь  Энгельсского горкома (1936-37), член «Тройки» в
               Республике Немцев Поволжья в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
               по 1-ой категории (расстрел) составляли 200 чел, по 2-ой (ИТЛ) – 700 чел. В дальнейшем
               лимит на расстрел был увеличен на 1 тыс. чел. Арестован в 1937г. за "антисоветскую
               агитацию и участие в контрреволюционной организации". Расстрелян. Реабилитирован.

АННА-МУРАДОВ Ташли (1890-1938) – прокурор Туркмении, в 1937г. входил в состав
               республиканской  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
               составляли по 1-ой категории (расстрел) 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. Как правило,
               лимиты перевыполнялись. Был наркомом земледелия Туркмении в 1928г. Расстрелян.

АННА МУХАМЕДОВ (Мухаммедов Анна, 1900-38) – 1-ый секретарь ЦК КПб Туркмении, член
               «Тройки»  в 1937г. По приказу НКВД №00447 "Тройка" должна была репрессировать 500
               чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй (ИТЛ). В 1938г. лимит "Тройки" был
               увеличен на 1 000 чел. по 1-ой категории. Агент ОГПУ с 1924г. Нарком юстиции
               Туркмении в 1928-29гг. и нарком РДИ ТССР в 1929г. Член ЦКК ВКПб в 1930-34гг. В 1937г.
               телеграфировал Сталину о ликвидации "шпионской организации "Малли-Фирка",
               вскрытой органами НКВД Туркмении". В ответ Сталин сообщил, что ЦК ВКПб "разрешил
               арест всех уличенных афганских подданных". Арестован в 1937г. Расстрелян.

АНОХИН Александр Васильевич (1894-1938) - пред. Магнитогорского горсовета с 1935г. Был пред.
               Нижегородского (1918-19) и Московского (1919-20) губ. Рев. Трибуналов. Расстрелян.

АНОХИН Александр Константинович ("Ковров",1882-1920) –секретный агент ОО Киевской губ. ЧК,
               оставленный в городе после ухода красных. После окончания Киевского мед. института
               увлекся скаутским движением, редактировал журнал "Красота и сила" (1913), был пред.
               оргкомитета рос. Олимпиады, масоном. Написал 7 книг о системах тренировки.  После
               возвращения красных попал под подозрение в предательстве и растрате казенных денег.
               Покончил с собой в одиночке.

АНТИПОВ Николай Кириллович (1894-1938) – пред. Петроградской ЧК (1918-19), в 1918г. как
              следователь  допрашивал Л. Канегиссера по поводу убийства М. Урицкого, в 1928-31гг. –
              нарком почт и телеграфа, в 1935-37гг. – зам. пред. СНК (Молотова).  Донес о связях
              Чубаря с Рыковым. Расстрелян.

АНТОНЕНКО Борис Тихонович (1912-2010) – прокурор Львова (1948-1957), был зам. нач. колонии
               для несовершеннолетних в Киеве (1934), пом. прокурора Чернигова (1936-37), военным
               следователем (1937-40), воен. прокурором  209-й стрелк. дивизии (1941-42), прокурором
               Читинского гарнизона (1945-46), прокурором Следственного отдела прокуратуры Украины
               (1946-48).

АНТОНОВ Владимир Павлович (1884-1965) –  член коллегии ОГПУ (с 1919г), нарком ВД Украины в
              1920-21гг.

АНТОНОВ Иван Ильич (1897-1975) – ст. лейтенант ГБ, ст. инспектор автомобильного отдела  АХУ
              НКВД СССР,  член "расстрельной" бригады. Работал экскаваторщиком и штатным
              могильщиком. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в
              расстреле польских военнопленных. Уволен из КГБ в 1959г.

АНТОНОВ Михаил Давыдович (Герман, 1893-1944) – пред.  Астраханской губ. ЧК  (1921-22), нач.
              Астраханского губ. отдела ГПУ (1922).  Член губкома партии, вступил в партию в 1917г., в
              ЧК с 1918г. по 1923г.

АНТОНОВ Николай Иосифович (Грицюк Лука, 1893-1939)  – майор ГБ, нач. тюремного отдела
               НКВД СССР (1937-38), уполномоченный ОО ЧК 12-ой армии (1920-22), уполномоч. ПП
               ОГПУ по Юго-Востоку и Северо-Кавказскому краю (1923-29), нарком ВД  Кабардино-
               Балкарии (1937),  входил в состав республиканской  "Тройки". По приказу НКВД №00447
               "Тройка" должна была репрессировать 300 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 700 – по
               второй (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись. В 1937-38гг. участвовал в
               расстреле двух групп "соловчан". Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО Владимир Александрович (Овсеенко, 1883-1938) – дезертир царской
              армии, руководил штурмом Зимнего дворца, арестовал Временное правительство, во
              время Гражданской войны командовал Южным фронтом и Украинской армией. В
              Таганроге приказал расстрелять отставного генерала Ренненкампфа.  В 1921г. руководил
               подавлением Тамбовского восстания с применением боевых отравляющих веществ и
               массового террора. С 1922г. – нач.  Политуправления РВС, грозил Политбюро "призвать к
               порядку зарвавшихся вождей", если тронут Троцкого – "советского Карно". С 1924г. на
               дип. работе в Чехословакии, затем в Литве (с 1928), Польше (с 1930) и Испании (1936-37). 
               В 1934-36гг. – Ген. прокурор РСФСР, внедрял практику вынесения приговоров "по
               пролетарской необходимости". С 1937г. нарком юстиции РСФСР. Расстрелян.
               Реабилитирован.

АНТОНОВ-САРАТОВСКИЙ Владимир Павлович (Антонов, 1884-1965) –  член Спец. присутствия
              Верх. Суда СССР (1923-38). Родился в Саратове, окончил юридич. и историко-филологич.
              ф-ты МГУ. Участвовал в  Декабрьском воор. восстании в Москве в 1905г. Член коллегии
              НКВД РСФСР и рев. Трибунала 13-ой армии Юж. Фронта. Нарком ВД Украины (1920-21).    
              Был членом суда на сфабрикованных процессах:  «Шахтинском» (1928), «Промпартии»
              (1930), «Союзного Бюро Меньшевиков (1931). 

АНУФРИЕВ Федор Маркович (1888г.р.) – сотрудник ВЧК – ГПУ в Вятке, Тюмени и Тобольске в
             1921-25гг. Потом – на сов. и хоз. работе. В 1936г. – пред. Исполкома Остяко-Вогульского
              окр. Совета.

АНЦЕЛИОВИЧ Наум Маркович (1888-1952) – один из организаторов Красной гвардии в Петрограде
               в 1917г., член ВРК, пред. Губпрофсовета в 1921г. В 1931-34гг. зам. наркома РКИ, в      
              1938-40гг. – нарком лесной пром. СССР, с 1945г. зам. министра торговли, с 1938г. член ЦК
              КПСС.

АНЧИКОВ Владимир Васильевич (1902-41) – прокурор  и нарком юстиции Чувашской АССР в 
               1930-35гг. Служил в милиции, зам. пред. Главного Суда (1928-29) и зам. прокурора
               (1929-30) Чувашии. В 1938г. арестован и осужден на 8 лет лишения свободы.

АПЕТЕР Иван Андреевич (1890-1938)– ст. майор ГБ, нач. ГУ ИТЛ Наркомюста РСФСР (1931), в
              ВЧК с 1918г., был нач. ОО ВЧК Зап. фронта и Всеукраинской ЧК (1919-20), ПП ГПУ по Зап.
              краю, Уралу, Крыму, Центрально-Черноземной обл. (1922-28), 1-ым зам. ПП по
              Московской обл., зам. наркома юстиции РСФСР(1931), прокурором Саратовского края
              (1934), нач. Сан.- кур. УНКВД (1934-37) и Соловецкой тюрьмы (1937). Расстрелян.  Не
              реабилитирован.

АПОЛЛОНОВ Аркадий Николаевич (Боголюбов, 1907-78) – генерал-полковник, зам. наркома ВД
              СССР по войскам, в 1941-42гг. – нач. ГУ внутренних войск НКВД СССР, занимался
              выселением чеченцев и ингушей с Кавказа в 1944г.

АПРЕСЯН Дереник Захарович (1899-1939) – майор ГБ, нарком ВД Узбекской ССР в 1937-38гг., в
               1937г. входил в состав республиканской "Тройки".  По приказу НКВД №00447 "Тройка"
                должна была репрессировать 750 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 500 – по второй
                (ИТЛ). В 1938г.  лимит "Тройки"  был увеличен на 2 000 чел. по 1-ой категории. В ОГПУ с
                1927г., нач. 6-го отделения ЭКУ (1932), 8-го (1932-34), 4-го (1934-35), 6-го отделения ЭКО
                ГУГБ НКВД (1935-36).  В 1938г.- нач. ОО ГУГБ НКВД Среднеазиатского ВО. Расстрелян.
                Не реабилитирован.

АПЫШЕВ Даниил Иванович (1900 г.р.) – мл. лейтенант ГБ, нач. Верхне-Горского РО НКВД
               Татарской АССР (до 1936), потом служил в Отделе мест заключения НКВД ТАССР.
               Арестован в 1938г. Приговорен к 5г. ИТЛ, но через 16 дней дело было прекращено.
               Освобожден, но лишен звания.

АРАЛОВ Семен Иванович (1880-1969) – полковник, член 1-го Воен. Рев. Трибунала при РВС
               Республики (1918), создатель военной разведки (ГРУ) – нач. Опер. отдела наркомата
               по воен. делам (Оперод Наркомвоена), член РВС. Участник  1-ой Мировой  и Гражданской
               войн. Обвинялся в организации убийства Щорса. В 1921-27гг. на дипломат. работе в
               Литве, Турции, Латвии и Китае. В 1927-38гг. на хоз. работе в ВСНХ, Экспортлесе. Был
               арестован, но освобожден. На войну пошел добровольцем. Демобилизован в 1946г.
               Оставил мемуары. 

АРБУЗОВ Константин Николаевич (1901г.р.) – мл. лейтенант ГБ, нач. Казачинского РО УНКВД по
               Саратовской обл., зам. нач. пром. колонии № 6 Отдела мест заключения обл. УНКВД.
               Арестован в 1937г. В 1938г. осужден к 10г. ИТЛ. Реабилитирован.

АРГОВ Залман Куслевич (1897-1934) – нач. Отдела Упр. милиции, сотрудник УГРО  НКВД. В ВЧК с
               1920г., был нач. Секр.-Опер. части Воронежской губ. ЧК – ОГПУ (1920-24), участвовал в
               ликвидации Антоновского восстания, в 1924-28гг. - нач. Вятского губ. отдела ГПУ, в 1928г.
               – нач. Секр. Отдела ПП ОГПУ по ЗСФСР. Снят за донос, обвинявший грузинских парт. и
               чекистских руководителей в национализме и сепаратизме. Переведен на ту же должность
               в Белоруссию (1930). Скончался скоропостижно от неизвестной причины.

АРДАТЬЕВ Иван Андреевич (1891-1938) – нач. строительного отделения ДАЛЬЛАГа  (1937).  В
               ВЧК с 1919г. – комиссар в войсках ЧК – ГПУ, с 1923г. – нач. окр. отделов ГПУ:
               Сарапульского, Тюменского (с 1926), Ходжентского и Канского (с 1927). В 1928г., по
               некоторым данным, был снят за барство, кумовство и постоянную нецензурную брань в
               обращении с подчиненными. По другим – в 1928г. стал нач. Балашовского  окр. отдела
               ГПУ, затем – нач. ГРО Владивостокской  ГПУ (1930), Котласского опер. сектора ГПУ
               (1932).  В 1933г. приговорен коллегией ОГПУ к 3г. ИТЛ за массовую гибель
               ссыльнопоселенцев. В 1937г. арестован. В 1938г. расстрелян по "Сталинскому списку".
               Реабилитирован.

АРДЕРИХИН Иван Дмитриевич (1904г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
              Ворошиловградской обл. (1941-42), Татарской АССР (1942-44), Киевской обл. (1944-45) и
              Сталинской обл. (1947-52). Зам. прокурора Украины с 1952г.

АРЕШЕВ Степан Филиппович (1902-41) - 2-ой секретарь обкома ВКПб в Удмуртии, в 1937г. входил
               в состав республиканской  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
               составляли по 1-ой категории (расстрел) – 200 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 500 чел. В
               действительности было репрессировано 2879 чел. (по "Книгам памяти").

АРИСТОВ Мина Львович (1887-1942) – член ВЦИК и ЦИК СССР, есаул в 1-ой Мировой войне,
              пред. Астраханского ВРК (1917), военный комиссар, член губкома и командующий
              Астрахано-Каспийско- Кавказским фронтом, пред РВС Астраханского края (1918-19). 
              Участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Дагестане и дельте Волги. В
              1919г. арестовал сотрудников ОО ВЧК Астрахани во главе с Атарбековым, проводивших
              массовый террор. (Атарбеков был отозван в Москву, несмотря на недовольство Ленина,
              Троцкого и Орджоникидзе). Воевал с Махно и басмачами.  С 1921г. на хоз. работе. В
              1935г. написал письмо Сталину, обвинив его в уничтожении партийных кадров. В 1937г.
              арестован, осужден на 5 лет ИТЛ, умер в Воркуте. Реабилитирован.

АРКАДЬЕВ Дмитрий Васильевич (1900-54) – комиссар ГБ - генерал-майор, в ВЧК с 1918г., с 1934г.
              – в Транспортном отделе ГУГБ, с 1941г. – зам. нач. 2-го отделения 1-го отдела
              Транспортного управления НКВД. С 1943г. – нач. 1-го отделения 1-го отдела ТУ НКВД. В
              1953-54гг. – нач. ТУ Мин. Сред. Маш. СССР. В 1949г. награжден  за выселение людей из
               Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья Кавказа.
АРНАУТОВСКИЙ Иван Иванович (1900-69) – подполковник ГБ, почетный чекист (знак XV). В ВЧК с
              1920г. Служил пом. нач. 1-го отд-я Особо уполномоченного НКВД СССР (1935-37), нач.
              13-го отд-я 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР (1937-39), комендантом и нач. АХЧ Управления
               строительства 4-го района УИТЛК УНКВД по Красноярскому краю (1942), нач. Ладейной
               колонны массовых работ УИТЛК УМВД края (1942-45),нач. Черногорского спец. лагеря
               УИТЛК УНКВД по Красноярскому краю. (1945-48).

АРНОЛЬДОВ Арнольд Аркадьевич (Кессельман Авраам Израилевич, 1893-1938) – ст. майор ГБ, в
               ВЧК с 1919г., служил в Одесской, Севастопольской и Крымской ЧК (1922-23) и ГПУ
               Ташкента, Саратовской губ. и Перми, Заравшанском и Бухарском обл. отделах ГПУ.  В
               1928-31гг. – пом. нач. Контрразвед. отдела ПП ОГПУ Ленинградского ВО, в 1931-36гг. –
               нач. ОО ПП ОГПУ УНКВД Московской  обл. и ОО МВО. В 1936-37гг. пом. нач. ОО ГУГБ
               НКВД. В 1937г. член оператив. группы ГУГБ НКВД по «чистке» на Дальнем Востоке, нач.
               Дорожно -транспорт. Отдела Вост.- Сиб. ж. д.  Расстрелян. Двоюродный брат Западного
               С.И.

АРОСЕВ Александр Яковлевич (1890—1938) – пред. Всесоюз. О-ва культ. связей с заграницей
               (1934-37), недоучившийся врач, в 1917г. член ВРК в Москве, руководил арт. обстрелом
               Кремля, в 1920г. – пред. Херсонской губ. ЧК и пред.  Верх. Рев. трибунала Украины, в 
               1921-33гг. на дипломатической работе (Латвия, Франция, Швеция, Литва, Чехословакия).
               Арестован в 1937г. Расстрелян.

АРТАМОНОВ Константин Михайлович (1892-1937) – управ. делами  Л. Троцкого по наркомату
              путей сообщения в 1920-21гг., член коллегии ВЧК в 1921-22гг. Потом – на хоз. работе.
              Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

АРТИШЕВСКИЙ Венедикт Венедиктович (1882-1950) – один из создателей Московской ЧК,
               участник Октябрьской революции в Москве. В органах ВЧК в 1918-27гг., руководил Бюро
               разведки в Отделе ВЧК по борьбе с контрреволюцией, потом работал в Центральных
               архивах.

АРТУЗОВ Артур Христианович (Фраучи, 1891-1937) – корпусной комиссар, нач. советской внешней
               разведки (ИНО ОГПУ-НКВД) в 1931-35гг. В ВЧК с 1919г., был  членом коллегии ВЧК, ГПУ,
               нач. отдела контрразведки (1934-35). Руководил десятками операций, в т. ч. "Трест" 
               (1922-27), "Синдикат-2", разработал операцию "Тарантелла". Были арестованы десятки
               людей, в т. ч. Б. Савинков и С. Рейли. «Целые годы провел за ночными  допросами». С
               1935г. в развед. управлении РККА. В 1937г. переведен в архивный отдел НКВД "писать
               историю органов ГБ". Обвинен в организации антисоветского заговора. Расстрелян.
               Реабилитирован.

АРУТИНОВ  Григорий Артемьевич (Арутюнян Григор, 1900-57) - 1-ый секретарь ЦК КП Армении
              (1937-53), депутат Верх. Совета СССР. В 1924г. – секретарь Телавского райкома КП,
              затем -  Тбилисского горкома (1934-37), член ЦК ВКПб (1952-54). Был членом "Тройки" по
              Армянской ССР в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по
              1-ой категории (расстрел) 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 000 чел. В дальнейшем лимиты были
              увеличены на 2,5 и 1 тыс. чел. соответственно. В 1953г. снят с должности 1-го секретаря
              КП Армении, стал пред. колхоза.

АРХИПОВ Николай Васильевич (1894г.р.) – нарком ВД Карельской АССР в 1923-24гг.  Активно
              устанавливал сов. власть в Карелии. В 1937г. репрессирован. Реабилитирован.
АРШАТСКАЯ Софья Матвеевна (Оршацкая, 1900г.р.) – подполковник ГБ, следователь след. части
               НКВД в 1938-39гг. Участвовала в аресте без санкции прокурора и допросах Пикиной В.Ф.
               – депутата Верх. Совета СССР, которая на Пленуме ЦК ВКПб защищала Косарева А.В. –
               1-го секретаря ЦК ВЛКСМ, "недостаточно активно боровшегося с "врагами народа". С
               особым усердием избивала женщин. В 1926г. служила в ОГПУ Татарстана, в 1939г.
               возглавляла партком ГЭУ НКВД СССР. После ВОВ уволена из МГБ.

АСКОЛЬДОВ Яков Лазаревич (Калманович, 1893-1937) – пред. Витебской губ. ЧК в 1918-19гг. В
              партию и в ЧК вступил в 1917г., был военным комиссаром 1-ой  литовской стрелковой
              дивизии, членом РВС 3-ей армии Вост. фронта, нач. Глав. военно-инж. управления РККА
              (1922-24), нач. строительства и директором  металлург. завода в Новосибирске, завода 
              "Большевик" в Киеве. Расстрелян. Реабилитирован.

АСЛАНОВ Саак Степанович (1901-38) – лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. тюрьмы УГБ
               НКВД Армянской ССР. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

АСМОЛОВ Алексей Никитич (1906-81) – генерал-майор, зам. нач. Упр. конвойных войск МВД СССР
              (с 1950г.)  В 1940-45гг. работал в штабах партизанского движения, в 1947г. – нач. УМВД по
              Ровенской обл., в 1947-50гг. – нач. Отдела контрразведки МВД СССР. В 1954-56гг. – зам.
              министра ВД Грузии.
               
АСТРОВ – ШИРПАНОВ Георгий Васильевич (1900-?) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. Бел.-Балт.
               комбината НКВД в Медвежьегорске (1938). Был пред. ГПУ Узбекской ССР (1928), нач.
               Астраханского (1928-29) и Сталинградского (1929-30) окр. отделов ГПУ, Арзамасского,
               затем Вятского опер. секторов ГПУ (1930-33), нач. 3-го отдела ТЕМНИКОВСКОГО, затем
               СИБИРСКОГО ИТЛ (1933-37). В 1938г. арестован, в 1939г. осужден на 10 лет ИТЛ.

АТАКИШЕВ Ага-Салим Ибрагим оглы (1903-70) – комиссар ГБ - генерал-майор, министр ВД и  1-ый
              зам. министра ГБ Азербайджана. В ЧК Азербайджана с 1924г., в 1942г. – резидент в
              Иране.  В 1949г. награжден орденом Отечественной войны 1 ст. за выселение людей с
              Черноморского побережья Кавказа. В 1956г. осужден на 25 лет по делу Багирова М.Д.А.

АТАМАНОВ Борис Дмитриевич (1917-85) – ст. советник юстиции, нач. уголовно-судебного отдела
              Орловской обл. прокуратуры с 1946г. Служил в Упр. коменданта Мос. Кремля (с 1932),
              участник ВОВ, с 1945г. – в прокуратуре г. Орла.

АТАРБЕКОВ Георгий Александрович (Атарбекян Геворк, 1892-1925)– член Президиума
              Закавказской краевой контрольной комиссии РКПб, ПП ВЧК на Сев. Кавказе. В ЧК с 1918г.,
              пред.  Сев.-Кавказской обл. ЧК в Пятигорске, по его приказу были расстреляны и
              зарублены свыше 1 000 заложников, в т. ч. министры Добровольский и Рухлов, 3 князя
              Урусовых  и 2 – Шаховских, около 50 генералов (в т. ч. Рузский) и полковников. В 1919г. –
              пред. Астраханской губ. ЧК и Военно-рев. Трибунала Юж. Фронта, под руководством
              Кирова командовал расстрелом около  1 500  бастовавших рабочих. Когда число его жертв
              превысило  4 000, он под конвоем был отправлен в Москву. Комиссия ЦК признала его
              виновным, но Камо, Орджоникидзе и Сталин заступились, а  Ленин назначил нач. ОО ВЧК
              9-ой армии с чрезвычайными  полномочиями.  В 1921г. руководил массовыми
              расстрелами в Екатеринодаре и Тифлисе. В 1922-23гг. – нарком почт и телеграфов
              ЗСФСР. Погиб в авиационной катастрофе.

АТЕНКОВ Михаил Александрович (1896г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. отдела пожарной охраны
              УНКВД по Куйбышевской обл. в 1934-37гг. В ВЧК с 1920г. Служил в СО Новониколаевской
              губ. ЧК (1921), нач. Иркутского окр. отдела ПП ОГПУ по Сиб. краю (1928), начальник
              Петропавловского опер. сектора ПП ОГПУ по Казахстану (1929-30). Арестован в 1937г.
              Осужден к 20г. лишения свободы. Освобожден в 1942г.

АУССЕМ Отто Христианович (1875-1929) – революционер, пред. Николаевско-Амурского обкома
              РКПб в 1920г., секретарь Военревштаба после захвата города отрядом  Якова Тряпицына,
              во время массовых убийств и уничтожения города. С 1922г. – секретарь Ялтинского
              окружкома партии. С 1924г. – зам. Полпреда, затем Ген. консул СССР в Париже, потом в
              Милане.

АУСТРИН  Рудольф Иванович (Аустринс Рудольфс,1891-1937) – ст. майор и комиссар ГБ 3-го
              ранга, в 1918-21гг. пред. Пензенской губ. ЧК, в 1923г. – нач. Саратовского губ. отдела
              ОГПУ, 1925-29гг. – нач. 3-го отделения СО ОГПУ, в 1929-37гг. – ПП ОГПУ, затем  нач.
              УНКВД Северного края, потом – Кировской области, в 1937г. входил в состав областной
              "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была репрессировать 500 чел. по
              1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй (ИТЛ). В 1938г. по просьбе обкома  лимит
              был увеличен на 900 чел. по 1-ой категории и на 800 чел. по второй. Осужден в особом
              порядке "за участие в контррев. заговоре". Расстрелян. Реабилитирован. В Пензе его
              именем названа улица, установлены памятник, мемориальная доска и памятный знак.

АФАНАСЬЕВ Григорий Давидович (1896-1965) – полковник ГБ, старый чекист, нач. 3-го (Западного)
              Управления Оборонительных работ летом и осенью 1941г. (Ржевско-Вяземская линия). До
              и после войны был нач. нескольких лагерей Главгидростроя, в т. ч. ЛУЖСКОГО (1937-41)
              и  БОРОВИЧЕСКОГО ИТЛ (с 1941г.).

АФАНАСЬЕВ Иван Мелентьевич (1900-38) – нач. Административной части СЕВВОСТОКЛАГа
                НКВД. Арестован в 1937г. Расстрелян в 1938г. во Владивостоке. Реабилитирован.

АФАНАСЬЕВ Николай Порфирьевич (1902-79) – генерал-лейтенант юстиции, зам. Глав. воен.
                прокурора Сов. армии в 1938г. Допрашивал Н. Ежова и присутствовал при его расстреле.
                С 1938г. – воен. прокурор Орловского ВО, с 1945г.– глав. воен. прокурор, зам. Ген.
                прокурора СССР. В 1950-53гг. – воен. прокурор отдельной мех. армии.

АХМАТОВ Лев Соломонович (1899-1937) – один из организаторов и исполнителей массового
               террора на Украине. Юрист, член КП Украины – боротьбистов - с 1917г., в 1920-22гг. –
               секретарь Совнаркома Украины, с 1925г. – прокурор губернского суда, затем – Верховного
               Суда УССР (1925-33), Днепропетровской области (1934-35). С 1935г. - нач. Отдела труд.
               колоний НКВД Украины. Пособник Сталина в организации Голодомора. В 1936г.
               арестован по обвинению в принадлежности к троцкистской террористической
               организации. Расстрелян. Реабилитирован.   
                АХМЕТОВ Михаил Константинович (Гурович, 1894-?) – нач. ОО ВЧК 13-ой армии, председатель
              Харьковской губ. ЧК в 1919г., уполномоч. Глав. Управления по рыболовству ВСНХ РСФСР
              в 1920г., затем комиссар Персидского управления рыбными промыслами в Энзели
              (Персия). В 1925г. исключен из партии за "дискредитацию сов. власти за границей,
               окружение себя родственниками, излишества и участие в склоках".

АХМЕТШИН Миннигарей Ахметович (1889-1938) – нарком ВД Татарской АССР в 1921-22гг. Был
               пред. ЧК по ликвидации "Вилочного мятежа" (1920). Пред. ЦИК Татарской АССР в      
               1927-29гг.   В 1937г. арестован. Расстрелян.

АХРЕМЕНЯ Михаил Максимович (1898г.р.) – пред. Витимо-Олёкминского (Эвенкийского окр. Суда
               (1937-38). Был зам. пред. Читинского обл. Суда (1941-43), пред. лагерного Суда (с 1946г).

АШКИНАДЗЕ Наум Моисеевич (Ашкинази, 1899г.р.) – нач. карательного отряда Брянска в 1919г.
               Проводил самовольные реквизиции, облагал налогами и контрибуциями, творил насилия,
               издевательства, производил расстрелы, заставляя крестьян рыть себе могилы. Брянский
               Рев. Трибунал приговорил его к расстрелу, но амнистировал.

АШМАРИН Витольд Францевич (Ахрамович, 1882-1930) – секретарь ЦИК, член Контрольной
               Комиссии  КП и коллегии ЧК Белоруссии (1920-21), затем – член Сибирского бюро ЦК
               РКПб (1921), пред. Комиссии помощи голодающим при ВЧК (1922), с 1923г. нач. Информ.
               отдела Секретно-Опер. Упр. ГПУ-ОГПУ. Был литератором, кинематографистом и
               сценаристом, входил в "Ритмический кружок" Блока  и "Кинопятерку" Гардина. В 1918-20гг.
               – консультант по кино Наркомпроса. Морфинист. Застрелился в излюбленном месте
               московских символистов – на скамейке Петровского парка.
                АШУРОВ Негмат (1904г.р.) – парт. и гос. деятель Таджикистана. 1-ый секретарь Захматабадского
               райкома (1937-38), 2-ой секретарь ЦК КПб (1938-40). Введен в состав "Тройки" на время
               отсутствия Протопопова. По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли
               по 1-ой категории (расстрел) 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 300 чел. В дальнейшем лимиты
               были увеличены на 1 тыс. и 500 чел. соответственно. 3-ий секретарь ЦК КПб
               Таджикистана (1941-45), 1-ый секретарь Курган-Тюбинского обкома и горкома (1945-47),
               1-ый секретарь Горно-Бадахшанского обкома (1949-53), затем – министр мясной и
               молочной промышленности, потом – коммунального  хозяйства Таджикистана.

АШУРОВ Урумбай  Ашурович (1903-38) – парт. и гос. деятель Таджикистана. В 1920-23гг. – в ВЧК-
               ГПУ в Скобелеве и Маргелане, зам. уполномоч. Ферганского обл. отдела ГПУ. В 1929г. –
               нарком финансов Узбекистана., в 1935-36гг. – 2-ой секретарь ЦК КП Таджикистана, в
               1937г. – 1-ый секретарь и пред. СНК Таджикистана, член республиканской «Тройки». По
               приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была репрессировать 500 чел. по 1-ой категории
               (расстрел) и 1 300 – по второй (ИТЛ). В 1938г.  лимит  "Тройки" был увеличен на 1 000
               чел. по 1-ой категории и на 500 чел. по второй. В том же году арестован. Расстрелян.
               Реабилитирован.


БАБАЯН Тамара Христофоровна (1904г.р.) – машинистка 1-го спец. отдела НКВД СССР. В НКВД с
               1937г. В 1940г. награждена "за успешное выполнение спец. задания" – участие в
               расстреле польских офицеров.

БАБЕНКО Дмитрий Иванович (1909-75) – полковник ГБ, нарком ВД Башкирии в 1943-49гг. С 1934г.
               – пом. оперуполномоч. 4-го отдела УГБ НКВД БАССР. С 1941г. по 1943г. – зам. наркома
               ВД БАССР.

 БАБИКОВ Иван Макарович (1898-1938) – 1-ый зам. полпреда ОГПУ СССР по Казахстану, и.о.
               полпреда, член коллегии НКВД КАССР (1922), нач. Семипалатинского губ. отдела ГПУ
               (1923-24), нач. Оренбургского губ. отдела ОГПУ, с 1924г. – в ОГПУ СССР. Был зам. зав.
               Секретариата Президиума ЦИК СССР. Расстрелян. Реабилитирован.

БАБИЧ Исай Яковлевич (1902-1948) – комиссар ГБ – генерал-лейтенант, почетный чекист (XV),
               зам.  нач. ГУКР СМЕРШ НКО СССР (1943-46), зам. нач. 3-го Глав. упр. МГБ СССР    
               (1946-48). В ЧК с 1920г.– пом. уполномоченного Николаевской ЧК, затем – в ГПУ-ОГПУ-
               НКВД Николаевской губ., Молдавии, Харьковской, Винницкой, Киевской и Одесской
               областей (1922-38).  Нач. 2-го, 3-го и 4-го отделов 2-го упр. НКВД СССР (1938-40), нач.
               ОО Прибалтийского ВО и Северо-Западного фронта (1940-43);  нач. Высшей школы МГБ
               СССР (1947- 48).

БАБКЕВИЧ Павел Петрович (1900-39) – капитан ГБ, пред. ГПУ Туркмении в 1932-33гг., нарком
               ВД Бурят-Монголии в 1937г., пред. республиканской «Тройки». В 1920-21гг. был ст.
               следователем и членом "Тройки" ОО ВЧК 4-ой армии и Крыма Южного фронта. Эта
               "Тройка" приговорила к расстрелу в ноябре 1920г.- январе 1921г. в Симферополе и
               Ялте 676 чел. Служил в Белорусской ЧК – ГПУ в 1921-24гг., нач. ЧПО ПП ОГПУ по
               Средней Азии (1926-30), в ОГПУ Московской области (сотрудник ПП – пом. ПП ОГПУ по
               милиции) в 1930-32гг., нач. командно-строевого отдела  ГУРКМ НКВД СССР с 1934г.
               Зам. нач. Упр. Карагандинского ИТЛ НКВД (1937-38). Расстрелян. Не реабилитирован.
БАБКИН Алексей Никитич (1906-50) – комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант, нарком  ВД и ГБ
                Казахстана в 1940-44гг.(с перерывом). С 1938г. – нач. УНКВД Тульской области, нач.
                УНКГБ Челябинской обл.(1944-45), уполномоч. НКГБ-НКВД СССР по Латвийской ССР
                (1945-46). Уполномоч. СМ СССР при НИИ физических проблем АН СССР (1946-49).

БАБУРКИН Семен Андреевич (1890-1954) – участник 1-ой Мировой и Гражд. войн, пред. ревкома
                Мариинской волости на Алтае, красный партизан (1918), нач. ком. отряда по борьбе с
                полит. бандитизмом (1921), нач. милиции и Барнаульского окр. админ. отдела (1925).  За
                пьянство понижен до зам. нач. отдела (1926). В 1927г. - деж. комендант окр. отдела –
                опер. сектора ОГПУ. Участвовал в расстрелах сотен людей. Заболел эпилепсией. В
                1935г. уволен по инвалидности. Работал пред. колхоза. В 1987г. его именем названа
                улица в Барнауле.

БАБУШКИН Марк Абрамович (1902-1940) – капитан ГБ, служил в ОГПУ-НКВД на Сев.
                Кавказе, затем – в Центральном аппарате НКВД: нач. 12-го отделения 1-го
                отдела  (охрана правительства) ГУГБ НКВД. Арестован в 1938г. Обвинен в
                участии в контррев. террорист. организации. Расстрелян. Реабилитирован.

БАГАУТДИНОВ Гимаз Багаутдинович (1897-1937) – нарком ВД Татарской АССР (1929-30), пред.
                Кассационного Трибунала Ревкома ТАССР (1920-21), нарком юстиции и прокурор
                Татарстана (1921-26). Репрессирован. Реабилитирован.

БАГИРОВ Мир Джафар Аббас оглы (1895-1956) – пред. Азербайджанской ЧК-ГПУ в
                1921-30гг., в 1919г. участвовал в подавлении восстания рабочих в Астрахани,
                был пред. Совмина и 1-ым секретарем ЦК КП Азербайджана в 1933-53гг. К
                1940г. около 70 000 азербайджанцев погибли в результате проведенных им
                чисток. Соратник Берии. Арестован в 1954г. Расстрелян.

БАДАШЕВ Арсений Федорович (1896-1938) – пред. Тверской губ. ЧК в 1919г. Потом работал по
                парт. и хоз. части. В 1937г. арестован. Расстрелян.

БАДКЕВИЧ Павел Петрович (1900-39) – ст. следователь ОО ВЧК 4-ой армии  Южного Фронта и
                Крыма. Выносил постановления о расстрелах  в 1920-21гг. в Симферополе: 24-го ноября
               1920г.  – 200 чел., 19-го декабря – 159 чел., 23-го декабря – 62 чел., 17-го января 1921г. –
               115 чел., 9-го февраля – 49 чел. В Ялте 28-го января 1921г. –  91 чел. Нарком ВД Бурят-
               Монголии в 1937г. Был членом "Тройки": по приказу НКВД № 00447 лимиты для
               республики составляли по 1-ой категории (расстрел) 350 чел., по 2-ой – 1 500 чел. В
               действительности было арестовано 6 836 чел., из которых расстреляно  2 483 чел. В
               1937-38гг. – зам. нач. Упр. КАРАГАНДИНСКОГО ИТЛ НКВД. Арестован в 1938г.
               Расстрелян. Не реабилитирован.

БАДМАИН Радна-Доржи (1900-40) – капитан ГБ, нач. Отдела мест заключения УНКВД по
                Актюбинской обл. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован. 

БАЖЕНОВ Валерий Иванович (1906-83) – зам. нач. 2-го отдела УМГБ Пинской обл. в 1944г. В
                ОГПУ с 1931г. Служил во 2-ом полку отдельной дивизии особого назначения при
                коллегии ОГПУ. Был ст. опер. уполномоч. в Черемховском ГО Вост.-Сиб. Упр. НКВД
                (1932-36), нач. Красночикайского РО НКВД (1936-41).

БАЖЕНОВ Николай Александрович (1921г.р.) – прокурор Варнавинского, Лысковского и
                Бородинского районов Горьковской области в 1946-52гг.

БАЖИН Илья Сергеевич (1896г.р.) – прокурор Крымской АССР в 1926-27гг. В ВЧК с 1920г. Был зав.
                Отделом ГПУ в 1922г. и прокурором наркомата юстиции.

БАЗАНОВ Максим Александрович (1911г.р.) – полковник,  нач. УКР МГБ – ОО КГБ Сев. группы
                войск с 1951г. Служил в ОО Киевского особого ВО (с 1939), в ОО – ОКР "СМЕРШ"
                различных фронтов (1941-44), нач. ОКР 4-ой гвард. армии (1944-47), министром ГБ
                Бурят-Монголии (1947-49), нач. УКР МГБ Одесского ВО (1949-50), зам. нач. 1-го упр. 3-го
                ГУ МГБ (с 1950). С 1956г. в запасе.

БАЙДАКОВ Бахиджан Байдакович (1898- 1938)– пред. облисполкома  Кустанайской области, в
                1937г. был членом  «Тройки по проверке кулаков и уголовников», созданной по
                телеграмме Сталина. По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была репрессировать
                150 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 450 – по второй (ИТЛ). После вступления в
                партию в 1926г. был секретарем обкома Актюбинской, Алма-Атинской, Западно-
                Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. "Руководил чисткой парторганизаций и
                сов. аппарата, конфисковал баев и полуфеодалов в 1928г., участвовал в подавлении
                бандитизма во время коллективизации в 1929-30гг." Арестован в 1938г. Перед арестом
                пытался застрелиться.  Расстрелян. Реабилитирован.

БАЙКОВ Василий Александрович (1887г.р.) – пред. Ярославского губ. Рев. Трибунала в 1921-23гг.
               Был членом Рыбинского уездного Рев. Трибунала в 1918-19гг., пом. прокурора
               Ярославской губернии (1923-26) и пред. Ярославского губ. Суда в 1926-27гг.

БАЙРАМГУЛОВ Набиулла Габдулмананович (1894-1965) – нарком ВД Башкирской АССР в 1930г.
               С 1919г. работал в милиции. В 1932г. коллегия ОГПУ СССР наградила его пистолетом
               системы Коровина.

БАК  Борис Аркадьевич (1897-1938) – комиссар ГБ 3-го ранга, в ЧК с 1919г., работал в Томске зам.
                ПП ВЧК-ОГПУ по Сибирскому краю в 1920-26гг.(«кровавый мальчик»).  С 1925г. входил в
                состав "Тройки" ОГПУ по Сибири. Только за 3 мес. "Тройка" вынесла 1605 приговоров, из
                которых 752 – к ВМН. Служил в Иркутске, Омске, Новониколаевске, нач. Самарского губ.
               отдела, ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю, с 1935г. зам. нач. УНКВД Московской
               области, с 1937г. – нач. УНКВД Северной области, входил в состав "Тройки". По приказу
               НКВД № 00447 в области должны были расстрелять  750 чел. и отправить в ИТЛ 2000
               чел. По традиции, задания перевыполняли. В 1937г. арестован. Расстрелян.
               Реабилитирован. Брат Бака С.А. и Бак М.А.

БАК Соломон Аркадьевич (1902-1940) – комиссар ГБ 3-го ранга - майор ГБ, в ЧК с 1926г., до 1928г.
                нач. 1-го отделения Вост. отдела ОГПУ, до 1936г. – нач. региональных органов ОГПУ-
                НКВД в Семипалатинске и Караганде, затем нач. секретно-полит. Отдела УНКВД
                Казахстана, зам. нач. УНКВД Ярославской области. В 1937г. – нарком ВД Башкирии,
                входил в состав  "Тройки". По приказу НКВД №00447 "Тройка" должна была
                репрессировать 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй (ИТЛ). В 1938г.
                лимит "Тройки" был увеличен на 1 500 чел. по 1-ой категории.  Затем был зам. наркома
                ВД Бурят-Монголии и членом новой "Тройки". По приказу НКВД № 00447  эта "Тройка"
                должна была репрессировать 350 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй
                (ИТЛ). В 1938г. лимит был увеличен на 500 чел. по 1-ой категории. Затем служил нач.
                3-го (опер.-чекистского) отдела Волжского ИТЛ. Арестован в 1938г., расстрелян. Не
                реабилитирован. Брат Баков Б.А. и М.А.

БАКАЕВ Иван Петрович (1887-1936) – пред. Петроградской губ. ЧК в 1919-20гг., нач. ОО
               Кавказского фронта в 1920г., полпред ВЧК на Сев. Кавказе (1920-21). Расстрелян.

БАЛАКИРЕВ Никита Андреевич (1893-1927) – пред. Архангельской губ. ЧК в 1918-20гг.

БАЛАМУТОВ Александр Дмитриевич (1904-79) – подполковник внутр. службы,  нач. участка №1
                пром. Колонии УИТЛиК УНКВД Свердловской области (1942-46),  в 1938-39гг. – нач.
                секретно-шифровального отдела НКВД СССР, в 1941г. нач. строительства № 1001 –
                ямных нефтяных ёмкостей в Сызрани. За срыв строительства и массовую смертность
                среди заключенных (10% в декабре 1941г.) был  снят и осужден на 8 лет.

БАЛАШОВ Николай Дмитриевич (1896-1938) – полковник, почетный чекист (знак № 160), нач.
                командно-строевого отдела ГУПО НКВД СССР. Арестован в 1937г. Обвинен в участии в
                контррев. заговоре. Расстрелян. Реабилитирован.

БАЛИЦКИЙ Василий Исидорович (?-1938) – капитан, комендант участка № 52 погран. отряда
                УПВО НКВД Сахалинской обл. В 1938г. арестован и расстрелян.               

БАЛИЦКИЙ  Всеволод Аполлонович (1892-1937) – комиссар ГБ 1-го ранга, нарком ВД Украины
                (1934-37), член ЦК ВКПб. В ЧК с 1918г., один из организаторов ВУЧК, член ее коллегии. В
                1919г. пред. ЧК в Гомеле, затем Волынской и Киевской ЧК, ПП ВЧК на правобережной
                Украине. В 1920г. – пред. Трибунала Юго-Зап. фронта. Широко применял бессудные
                расстрелы и казни заложников. В  1921-22гг. командовал войсками ВЧК, в 1923-31гг.
                пред. ГПУ Украины, один из главных организаторов массового террора и Голодомора,
                процессов над членами мифического «Союза освобождения Украины». По его
                предложению были выселены 500 семей кулаков из Одесской области. В 1933г. входил
                в состав "Тройки" по повстанческой и контррев. деятельности на Украине. С 1937г. – нач.
                УНКВД  Дальневосточного края. Один из организаторов "Большого террора" на Дальнем
                Востоке. Сожительствовал с женами подчиненных. Расстрелян. Не реабилитирован.

БАЛЛОД Карл Мартынович (1894-1938) – нач. литейного цеха завода в г. Горьком в 1937г. Был
                боевиком летучего отряда Нижегородской ЧК в 1918г., потом – уполномоченным губ. ЧК в
                уездах. Арестован в 1937г. Расстрелян.
               
БАЛЬ Борис Николаевич (1893-1954) – комиссар железнодорожной ЧК в 1919г., следователь Рев.
                Трибуналов Оренбургской губернии и 16-ой армии Зап. фронта (1919-20).

БАЛЯБИН Михаил Дмитриевич (1891-1942) – капитан ГБ, в ЧК с 1918г. – Нижегородская губ. ЧК,
                затем – Казанская губ. ЧК, инспектор Орг. отдела ВЧК (1920), зам. пред. Абхазской обл.
                ЧК (1922-23), нач. Отделения Экономич. упр. ОГПУ (1924), нач. погран. отряда в Крыму
                (1924-25), нач. ОО ОГПУ Морских сил Черного и Азовского морей (1925-26), начальник
                Винницкого, затем Черниговского окружных отделов ГПУ (1930), нач. 3-го отделения ГУ
                ИТЛ ОГПУ (1930-31), сотрудник для особых поручений  Экон. упр. ОГПУ (1933-34), пом.
                нач. ГУ ИТЛ НКВД (1939), ст. уполномоч. Контрольно-инспекционной части при зам.
                наркома ВД (1939-40). Умер.

БАНКОВИЧ Янис Мартынович (1883-1938) – зам. пред. Енисейской губ. ЧК (1920), пред. Исполкома
              Иркутского окр. Совета (1928-30), зам. торгпреда СССР в Турции (1930-32), председатель
              Одесской обл. контрольной комиссии КПб Украины (1932-34), член ЦК МОПР (1934-37),
              зав. приемной по жалобам Воронежского областного земельного управления (1938).
              Расстрелян.

БАРАБАНОВ Василий Арсентьевич (1900-64) – полковник МВД, нач. Упр. ИТЛ и строительства
               Цимлянского гидроузла Волго-Донского канала МВД СССР. В ОГПУ с 1924г., с 1933г. –
               зам. нач. ДМИТРОВСКОГО ИТЛ. В 1934-35гг. 6 мес. был под следствием, затем выслан в
               УХТО-ПЕЧОРСКИЙ ИТЛ (нач. промысла), нач. Воркутинского рудника (1936), с 1940г. –
               нач. НИЖНЕ-АМУРСКОГО Упр. ИТЛ,  нач. САРАТОВСКОГО ИТЛ и строительства жел.
               дороги Камышин –  Саратов (с 1942), нач. СЕВЕРО-ПЕЧОРСКОГО Упр. ИТЛ, начальник
               Северного Упр. жел.-дор. строит. (с 1947),  с 1952г.– нач. Главспецнефтестроя МВД, с
               1954г. – 1-ый зам. нач. ГУЛАГа. "Свирепый монстр ПЕЧОРЛАГа" (Солженицын). "Могу
               сказать только хорошее" (Юхин Л.)

БАРАНОВ Василий Илларионович (1902-79) – почетный чекист (знак XV-летия ВЧК-ОГПУ), нач.
               ХОЗО УМВД по Курганской обл. в 1950-60гг. В 1919г. участвовал в ликвидации "Нац.
               центра" в Москве. Служил во Владимирской губ. ЧК, в ОО ВЧК Зап. фронта (1920), пом.
               коменданта 15-го Заславского погран. отряда (1922), комендантом погран. участка (1927),
               в ОГПУ Сев.-Кавказ. края (с 1929), нач. отдела труд. колоний НКВД Свердловской обл. (с
               1938), нач. ХОЗО УНКВД поСвердловской обл. (с 1939).

БАРАНОВ Игнатий Андреевич (1907-83) – прокурор Казахской ССР (1939-44), Мордовской АССР
               (1944-45), Алтайского края (1945-48), Туркменской ССР (1948-59).

БАРАНОВ Павел Владимирович (1905-1988) – гос. советник юстиции 2-го класса, прокурор РСФСР
               (1948-54). В юности служил в частях ЧОНа, в 1931г. без юр. образования стал прокурором
               Дновского района Лен. области, затем – Кировского района (1934), Свердловской обл.
               (1937), где "чистил" прокуратуру от сотрудников "врага народа"  Леймана. Во время войны
               – военный прокурор 10-ой армии Зап. Фронта, потом – Сев. группы войск, Южно-
               Уральского ВО. С 1954г. – 1-ый зам. Ген. прокурора СССР. С 1961г. на пенсии.

БАРАНОВ Петр Михайлович (1913г.р.) – надзиратель тюрьмы УНКВД Калининской обл. с 1938г. В
               1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" – участие в расстреле
               польских военнопленных" в Катыни.

БАРАНОВ Тимофей Устинович (1910г.р.) – сержант ГБ, опер. уполномоч. 4-го отдела УГБ УНКВД
                по Алтайскому краю в 1937г. Вместе с коллегой Жилковым создал провокационное дело
                о повстанческой организации с участием 303 немцев – колхозников, которых
                представили как кулаков и бандитов. 302 чел. были расстреляны. Нач. Славгородского
                РО УНКВД по Алтайскому краю в 1938г. В 1939г. арестован, в 1941г. осужден к 5г.
                лишения свободы.

БАРАНЧЕНКО Виктор Еремеевич (1892-1980) – участник Гражд. войны, в 1918-24гг. работал в
               Крыму, был членом коллегии Крымской ЧК в 1920-21гг., когда во время Красного террора
               в Крыму было уничтожено от 52 тыс.  до 150 тыс. чел. В 1917г. отдыхал в санатории в
               Евпатории, где познакомился с Фанни Каплан (Фейгой Ройтблат). Жена Бойченко Фаина
               Ставская была ее подругой. В 1924-29гг. работал в Главсельпроме ВСНХ СССР,
               наркомате тяжелой промышленности, Мос. институте тонкой хим. технологии. Мемуарист.
               Написал биографию Гавена (Даумана) Ю.П., восхваляющую одного из организаторов
               Красного террора в Крыму. (Биография опубликована издательством "Молодая гвардия" в
               серии "Жизнь замечательных людей" в 1967г.).

БАРАУСОВ Николай Александрович (1903г.р.) – мл. лейтенант ГБ, нач. Ишимского РО УНКВД по
               Омской обл. (до 1939). В 1939г. отстранен от должности, работал пред. сельпо. В 1940г.
               арестован по обвинению в необоснованных арестах парт. и сов. работников и
               извращенных методах следствия. Осужден к 8г. лишения свободы. Сидел в Омской
               тюрьме. В 1942г. отправлен на фронт.

БАРИНОВ Иван Спиридонович (1911г.р.) – полковник ГБ, ст. уполномоч.1-го спец. отдела НКВД
               СССР. В органах НКВД с 1938г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстреле польских военнопленных. В 1955г. – нач. 2-го отделения
               4-го спец. отд. МВД РСФСР.

БАРКАН Иуда Рувимович (1896-1939) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. 9-ой части
             15-го отд-я 1-го отдела ГУГБ  НКВД СССР (охрана руководителей партии и правительства)
             в 1938г. В ВЧК с 1919г. Был комендантом роты особого назначения ОО ВЧК (1919-21),
             Терского губ. отдела ОГПУ (1923-29) и  ПП ОГПУ по Сев.-Кавказ. краю (1929-31), нач.
             общего отдела ПП ОГПУ по Средней Азии (1932-34), пом. нач. сан.-кур. отдела АХУ НКВД
             СССР (1934-37). В 1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

БАРКОВ Игнатий Ильич (1897-1938) – прокурор Зап.- Сиб. края (с  1933г.) и Новосибирской
                области, после разделения ЗСК на НСО и Алтайский край в 1937г. Член обеих  «Троек» в
                1937-38гг. По приказу НКВД № 00447 лимиты для ЗСК по 1-ой категории (расстрел)
                составляло 5 000 чел. и по 2-ой (ИТЛ) -12 000 чел. Участвовал в осуждении около 40 тыс.
                сибиряков. В 1926г. был пред. Самарского губ. суда, затем – зам. прокурора Сев.-
                Кавказского края. В 1938г. снят за связь с "врагом народа" - был расстрелян брат его
                жены – секретарь Куйбышевского обкома. После ареста в течение 10 дней подвергался
                конвейерному допросу с лишением сна и пищи (кроме 1 стакана чая и булки в день).
                Выбросился из окна 4-го этажа здания УНКВД.

БАРКОВСКИЙ Александр Николаевич (1895-1938) – ст. лейтенант ГБ, зам. нач. Особого отдела
               Сибирского ВО, сотрудник  Кемеровского НКВД, участник фабрикации дела о
               вредительстве. Расстрелян.
БАРМИНСКИЙ Сергей Арсеньевич (1900-38)– комиссар ГБ 3-го ранга, дважды почетный чекист
               (знаки № 290 и XV). В ВЧК с 1919г. Работал в Нижегородском батальоне ВЧК, уполномоч.
               Московской губ. ЧК, зам. пред. Одесской губ. ЧК, нач. ОО ВЧК Румынской границы, зам.
               нач. КРО ГПУ Украины и Киевской обл. ГПУ, зам. ПП ОГПУ и зам. нач. УНКВД по Дальне-
               Восточному краю, нач. ОО ОГПУ – 5-го отдела НКВД Дальне-Восточной Армии. Был зам.
               нач. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ лагерей (Дерибаса). Репрессирован вместе с ним в 1937г. 
               Расстрелян.

БАРР  Ян Фридрихович (1886-1938) – комендант Нижегородской губ. ЧК в 1919г. В 1918г. был
               членом "летучего боевого отряда" Растяпинской ЧК Нижегородской губ. В 1937г. – ст.
               строитель-десятник строительного завода в г. Горьком. Арестован в 1937г. Расстрелян.

БАРТАШУНАС Иосиф Марцианович (Барташюнас Юозас, 1895-1972) – комиссар ГБ – генерал-
              майор, нарком ВД Литовской ССР с 1944г., за выселение  «антисоветских элементов» из
              Прибалтики награжден в 1949г. орденом Красного Знамени. В ЧК с 1921г., с 1924г. в КРО
              погран. войск ОГПУ. В 1953г. отправлен на пенсию. В 1955-59гг. – член Президиума Верх.
              Совета Литвы.

БАРЫШНИКОВ Степан Павлович (1893-1943) – 1-ый секретарь обкома Удмуртии в 1937-38гг.,
              пред. ЦИК Удмуртии в 1937г., член республиканской «Тройки». По приказу НКВД № 00447
              "Тройка" должна была репрессировать 200 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 500 – по
              второй (ИТЛ). Лимиты, как правило, перевыполнялись. С 1921г. работал в Вотском обкоме
              ВКПб., в 1930-37гг. – инструктор Наркомата земледелия СССР. В 1938г. арестован, в
              1940г. приговорен к 8г. ИТЛ. Умер в Ухтинском ИТЛ. Реабилитирован.
 
БАСКАКОВ Михаил Иванович (1905-68) – комиссар ГБ – генерал-майор, министр ГБ и ВД БССР в
              1952-58гг.  В ГПУ с 1933г., в 1938г. нарком ВД Карело-Финской ССР, в 1943г. нач. УНКГБ
              Горьковской области, в 1946г. министр ГБ Узбекистана. В 1952-53гг. министр ГБ БССР.

БАТАЛИН Александр Викторович (1903г.р.) – лейтенант ГБ, вр.и.о. нач. Водного отдела УНКВД
               Новосибирской обл. В ВЧК с 1921г. В 1922г. уволен за дебош. С 1932г. был опер.
               уполномоч. СПО и ТО ОГПУ Новосибирской обл. Лично пытал арестованных. В 1938г.
               был арестован за пьянство, в 1939г. уволен из НКВД.

БАТЮК – УРУСОВ Иван Иванович (1887-1938) – нач. ОШОСДОР УНКВД Горьковской обл. в 1937г.
               Был член Президиума Конотопского комитета РСДРПб в 1917г. Потом на сов., парт. и хоз.
               работе. Арестован в 1937г. Расстрелян.

БАХТАДЗЕ Корнелий Илларионович (1895-1937) – лейтенант ГБ, нач. Отдела мест заключения
               НКВД Грузии. Расстрелян.   
               
БАХТАДЗЕ Николай Иванович (1891-1937) – пред. ЧК при СНК Аджарской АССР в 1923г. и пред.
               ЧК при СНК Абхазской АССР (1923-25),  затем управлял Грузинской конторой
               "Кожобувьсбыт". Расстрелян в Тбилиси.

БАХТИОЗИН Ахмет Хисматуллович (1902г.р.) – лейтенант ГБ, зам. нач. ОК Прокуратуры
                Казахстана в 1944г. В ОГПУ с 1923г. Служил в Казахстане: уполномоч. Акмолинского губ
                отдела ГПУ, в Центральном аппарате ПП ОГПУ – НКВД (с 1929), опер. уполномоч. 3-го
                отдела УГБ НКВД (1938), прокурором отдела кадров (1939-41)  и отдела по надзору за
                милицией (1941-42), пом. прокурора по особым поручениям.
БАЧИНСКИЙ Николай Станиславович (1894-1937) – нач. Глав. упр. милиции ГПУ УССР (1934-37),
              зам. наркома ВД УССР (с 1937). В ОГПУ с 1921г. В 1924-32гг. – нач. административно-
              организационного Упр. ГПУ УССР, затем – зам. ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной
              обл. (1932-34). В 1937г. арестован по обвинению в контрев. деятельности и расстрелян.
              Реабилитирован.

БАШКАРЕВ Владимир Николаевич (1895г.р.) – пред. Саратовского обл. Суда (1939). Был пред.
               Алтайского воен. Рев. Трибунала (1920), член воен. Рев. Трибунала Зап. фронта (1921),
               член коллегии Смоленского губ. Рев. Трибунала (1921-23), пред. Челябинского обл. Суда
               (1934-35).

БАШКИРОВ Шаги-Валей  Габеевич (1894-1938) – прокурор и нарком юстиции Татарской АССР в
               1928-29гг. Был зам. наркома торговли Татарстана (1924), зам. наркома РКИ ТаССР
                (1926), наркомом просвещения Татарстана в 1934-37гг. Арестован в 1937г.
                Расстрелян. Реабилитирован.
               
БАШТАКОВ Леонид Фокиевич (1900-70) – комиссар ГБ – генерал-майор, в 1940-41гг.- нач. 1-го 
                спец. отдела НКВД (оперативный учет). Член «Тройки» НКВД, (вместе с В. Меркуловым,
                и Б. Кобуловым), рассматривавшей дела  около 25 тыс. поляков, расстрелянных весной
                1940г. в Катыни, Калинине, Харькове, лагерях и тюрьмах Зап. Белоруссии и Украины.
                Уполномоч. ЭКО Самарского губ. отдела ГПУ (1925—28) и ЭКО ПП ОГПУ по Средне-
                Волжской области (1928—1929);  опер. уполномоч. ГУГБ НКВД СССР (1937—38), нач. 10
                отд-я  1-го спец. отдела НКВД СССР (1938),  нач. 1-го спец. отдела  НКВД СССР   
                (1940—42), присутствовал при расстреле Н. Ежова. Был нач. тюремного управления
                НКВД (1941), нач. Высшей школы НКВД—НКГБ—МГБ СССР (1942—47).

БЕГМА Павел Георгиевич  (1902-75)– ст. майор ГБ, нач. ОО Белорусского ВО (1939-40).
                Участник организации расстрелов военнопленных поляков в Катыни весной 1940г.

БЕЗРУКОВ Иван Дмитриевич (1900-1965) – капитан ГБ – подполковник- интендант, в ОГПУ с
              1931г., затем зам. нач.6-го отд. ГЭУ НКВД СССР. В 1940г. награжден "за успешное
               выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных. Потом
               работал зам. пред. Правления Госбанка СССР.

БЕЗРУКОВ Иван Спиридонович (1911г.р.) - полковник ГБ, старший опер. уполномоч.  1-го спец.
               отд. НКВД СССР. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" – участие
               в расстреле польских военнопленных. В1955г. был нач. 2-го отделения 4-го  спец. отд.
               МВД РСФСР.

БЕК Михаил Михайлович (1889г.р.) – последний пред. Московского Рев. Трибунала в 1922-23гг.  В
               1922г. вынес приговор по делу московского духовенства, препятствовавшего изъятию
               церковных ценностей. 10 священников приговорено к расстрелу, 18 чел. к тюремному
               заключению на 3-5 лет. В 1923г. – член Судебной коллегии Верх. Суда РСФСР по
               уголовным делам. С 1924г. на хоз. работе. 

БЕКЕДОВ Сергей Васильевич (Степан Викторович, 1898г.р.) – прокурор Сталинградской (1940-48),
               Ивановской (1948-50) областей  и Татарской АССР (1950-54). Был пом. Калужского губ.
               прокурора (1926-28), участковым прокурором г. Ртищево (1929-30), районным прокурором
               города Балашова (1930-32).

БЕККЕР Семен Иванович (1894-1937) – дивинтендант, пом. командующего войсками Приморской
               группы войск по мат. обеспечению с 1935г. Участник Гражд. войны, комендант  гг. Клинцы,
               Гадяч и уезда (1918), Киева и укреп. района, Конотопа и уезда, штаба 12-ой армии; нач.
               отряда частей особого назначения, сотр. для особых поручений при командарме (1920),
               при РВС Киевского ВО, при командующем Мос. ВО, в распоряжении Л.Троцкого (1921);
               комендант штаба Мос. ВО (1922); нач. админ.-хоз. части штаба Мос. ВО (1923-24) и Сев.-
               Кавказ. ВО (1924-26). Служил пом. воен. коменданта Москвы (1930) и воен. комиссаром
               Ленинграда (1932). В 1937г. арестован. Умер в тюрьме.

БЕКТАСОВ Кажигали (1905-38)- пред. Восточно-Казахстанского обл. исполкома (до 1937г.) Входил
               в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит по области составлял 300
               чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 050 – по 2-ой (ИТЛ). В дальнейшем лимит по
               Казахстану был увеличен в 3,9 раза по 1-ой категории и в 2 раза по 2-ой. В 1937г.
               арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
               
БЕЛЕНКОВИЧ Александр Михайлович (1897-1937) – один из организаторов Красной гвардии в
               Харькове в 1917г. и нач. ее штаба, член губкома РКПб, затем – комендант  штаба наркома
               по борьбе с контрреволюцией в Харькове, нач. обороны Таганрога (1918), командующий
               Пятигорским округом с чрезвыч. полномочиями, командир Особой  кав. бригады Украин.
               Фронта (1919), Окружной военный комиссар Пятигорска (1920). Руководил борьбой с
               бандитизмом в станицах Сев. Кавказа (1922). С 1929г. работал в авиа. промышленности
               В 1937г. уволен и арестован по обвинению в участии в террористической организации.
               Расстрелян. Реабилитирован.

БЕЛЕНЬКИЙ Абрам Яковлевич (Хацкелевич Абрам Иезекиилевич, 1883-1941) – майор ГБ, особо
               уполномоч. при пред. ОГПУ СССР (1930—34) и при наркоме ВД СССР (1934-36). Был
               комиссаром  и членом коллегии ВЧК (1921-22), в 1921г.- член Спец. отделения при
               Президиуме ВЧК и при коллегии ГПУ в 1922-28гг. Нач. охраны Ленина в 1919-24гг.
               Арестован в 1938г. Осужден за "антисоветскую пропаганду" на 5 лет ИТЛ, в 1941г.
               расстрелян.
               
БЕЛЕНЬКИЙ Григорий Яковлевич (Хацкелевич Гирш, 1885-1938) – участник Октябрьского
               переворота в Москве, ответ. секретарь Краснопресненского райкома, член ВЦИК. В 1926г.
               примыкал к оппозиции Зиновьева, Каменева и Троцкого. Исключался из партии в 1926г. и
               в 1936г. В 1936-37гг. – директор Института повышения квалификации хозяйственников.
               Репрессирован.
      
БЕЛКИН Борис Федорович (1904-74) – гос. советник юстиции 2-го класса, с 1935г. – следователь,
               затем прокурор Фрунзенского и Киевского районов Москвы, военный прокурор.  С 1945г. –
               прокурор Кемеровской обл., в 1952-61гг. прокурор г. Москвы.

БЕЛКИН Иосиф Давидович (Фрейлих, 1894-1955) – генерал-лейтенант, почетный чекист (знак
               425). В ЧК с 1920г., служил в Подольске, на Украине, с 1931г. – нач. отдела кадров ОГПУ
               затем –профессор исторического ф-та МГУ.  Знак  почетного чакиста был аннулирован.

БЕЛКИН Михаил Ильич (Моисей Эльнович, 1901-1980) – генерал-лейтенант, в 1920-23гг.
               следователь Особых отделов, с 1930г. – в ИНО ОГПУ в Манчжурии, Иране, с 1935г. – в
               СПО ГУГБ НКВД, с 1938г. – в ГЭУ НКВД, во время ВОВ – нач. отделов СМЕРШ армий и
               фронтов, после ВОВ руководил разведкой на Балканах, контрразведкой в Австрии и
               Венгрии. Готовил процесс  Ласло Райка в Будапеште в 1949г., с 1950г. -  зам. нач. 1-го
               Глав. упр. МГБ. В 1951г. арестован по делу Абакумова как участник «сионистского
               заговора». Под пыткой оговорил П. Габора – нач. упр. ГБ Венгрии. В 1953г. освобожден, в
              1954г. разжалован, как "дискредитировавший себя во время работы в органах".

БЕЛОБОРОДОВ Александр Георгиевич (1891-1938) – левый коммунист, пред. Исполкома
              Уральского обл. совета в 1918г. Принимал решение об "эвакуации" Михаила Романова в
              "Мотовилихинскую тюрьму" –  островок, где расстреливали контрреволюционеров.
              Подписал решение о расстреле Николая II и его семьи, а также сообщение в пермских
              "Известиях" от 26.7.18г. о "похищении" вел. князей в г. Алапаевске 18.7.18г.  В 1919г.
              писал: "Основное правило при расправе с контрреволюционерами: захваченных не судят,
              а с ними производят массовую расправу". В 1923-27гг. – нарком ВД РСФСР. Расстрелян
              как троцкист.

БЕЛОБРОВ Сергей Иванович (1900г.р.) – почетный чекист (знак № 512). В 1933г. был осужден к
               лишению свободы на 3г. за сокрытие службы в Белой армии, в 1939г. – еще к 10г. ИТЛ за
               участие в право-троцкистской организации в Бамлаге .

БЕЛОВ Иван Иванович (1903г.р.) – нач. Бежецкого райотдела НКВД Калининской обл. В 1940г. был
               награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских
               военнопленных.

БЕЛОВ Иван Панфилович (1893-1938) – командарм 1-го ранга. В 1918г. – главком войск
              Туркменской республики, в 1921г. участвовал в подавлении Кронштадтского восстания,
               затем командовал различными военными округами. В 1929-31гг. подавлял  крестьянские
               восстания на Северном Кавказе. В 1937г. участвовал в суде над Тухачевским и его
               соратниками. В 1938г. после допросов с пристрастием оговорил маршала Егорова и
               главкома противовоздушной обороны Штерна. Расстрелян. Реабилитирован.

БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ Максим Захарович (1892-1937) – уполномоченный СИБЛАГа  по   
               Нарымскому округу Зап.-Сиб. края в 1931-33гг.  Большевик с 1917г., участник
               антиколчаковского подполья и партизанского движения на Алтае. В декабре 1919г. его
               отряд 18 дней штурмовал село Тогул. После взятия села партизаны зарубили около 350
               пленных, штыками загнали в огромный костер до 12 священников. В ВЧК с 1920г., в
               начале 1930-х годов был нач. Шегорской комендатуры. После Назинской трагедии
               1931г., (на голом острове Назино погибло от голода и холода около 1860
               спецпереселенцев), исключен из партии, снят с работы и предан суду.

БЕЛОКОНЬ Павел Иович (1910г.р.) – сержант ГБ, ст. опер. уполномоч. 2-го отд-я опер. чек. отдела
               ДАЛЬСТРОЯ НКВД с 1944г. До 1938г. – пом. нач. 1-го отд-я  4-го отдела УНКВД по
               Орджоникидзевскому краю. Арестован в 1938г. Осужден на 8 лет лишения свободы.
               Отбывал заключение в Сев.-Вост. ИТЛ. Не реабилитирован.

БЕЛОЛИПЕЦКИЙ Степан Ефимович (1905-87) – комиссар ГБ - генерал-майор, в ОГПУ с 1933г.,
               нарком  ВД и ГБ Чувашской АССР (1940-48), нач. Нижнедевицкого райотдела
               (1935—37), нач. 6 отд-я 3 отд. УГБ УНКВД Воронежской области (1937—38),  старший
               следователь  следств. части НКВД СССР (1939—40), в 1951г. нач. управления ЛУГОВОГО
               лагеря МВД, в 1952-53гг. – нач. ИТЛ "ГА". В 1955г. разжалован "как дискредитировавший
               себя".

БЕЛОНОГОВ Александр Максимович (?-1939) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 592),
              нач. Кара-Калпакского обл. отделения ГПУ (1930), вр.и.д. нач. СОУ (1930-31) и нач. ОО
              ПП ОГПУ по Казахской АССР (1931), пом. нач. 4-го отдела УНУВД Читинской обл. (1938).
              Умер во время следствия.

БЕЛОНОГОВ Савва Федорович (1895-1942) – майор милиции, нач. отдела лесной охраны ГУРКМ
               НКВД СССР в 1936г.  В ВЧК с 1919г. – нач. общей части ОО ВЧК Кавказского фронта,
               затем пред. губ. ЧК (1920), инспектор Адм.-Орг. Управления ОГПУ (1924), нач. Адм.-Хоз.
               упр. ПП ОГПУ по Средней Азии (1927), нач. Кара-Калпакского обл. отдела ГПУ (1919),
               нач. Адм.- Инспекц. отдела Управления лагерей ОГПУ (1930), нач. отдела Наружной
               службы ГУРКМ НКВД. С 1937г. – нач. ОВИР, с 1938г. – нач. отдела службы и подготовки
               ГУРКМ. В 1939г. арестован, в 1941г. приговорен к 8г. ИТЛ. Умер в ИТЛ Саратовской
               области. 

БЕЛОРУССОВ Семен Сергеевич (1870-1940) – пред. Мос. гор. Рев. Трибунала в 1920г.
               
БЕЛУХА Андрей Яковлевич (1886-1938) – ст. лейтенант ГБ, нач. Отдела мест заключения УНКВД
               по Полтавской обл. до 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

БЕЛЬСКИЙ Лев Николаевич (Вельский, Левин Абрам Михайлович, 1889-1941) – комиссар ГБ  2-го
              ранга, пред. Симбирской губ. ЧК (1918—19), служил  нач. ОО Астраханской губ. ЧК   
              (1920-21),  полпред ВЧК в Тамбовской губ. (1921), ПП ВЧК и ГПУ на Дальнем Востоке
              (1921—23), ПП ГПУ—ОГПУ по Туркестану и Средней Азии (1923—30),  по Московской обл.
              (1930—31), по Нижне-Волжскому краю (1933—34), нач. ГУРКМ НКВД СССР (1934—37), 
              зам. наркома ВД СССР (Ежова) (1936—38), затем нач. 3-го  УНКВД (транспорт и связь).
              Приказывал бить подследственных. Расстрелян в тюрьме Вышневолоцка.

БЕЛЬСКИЙ Максим Натанович (Минц,1898-1937) – контрразведчик ГУГБ НКВД, владел
               основными европейскими, славянскими и скандинавскими языками. С 1918г. – в
               разведке Красной Гвардии, затем – пом. уполномоч. Одесской губ. ЧК (1920), нач.
               следственного отдела и член Коллегии Всегалицийской ЧК в Тернополе , нач. ОО губ. ЧК
               в Николаеве (1921), зам. пред ЧК в Севастополе, пом. нач. ИНО ГПУ УССР в Харькове
               (1922). С 1923г. – особо уполномоч. ИНО ОГПУ. Под фамилией Белецкого выезжал в
               Прагу, Копенгаген, Вену. С 1932г. – сотрудник для особых поручений ОО ОГПУ. Был
               комендантом  УНКВД по Винницкой области. С 1932г.– нач. опер. сектора ОГПУ в Чите.,
               пом. нач. Эконом. Отдела ПП ОГПУ по Московской обл. (1933). С 1934г. – в 3-ем отделе
               ГУГБ НКВД. Расстрелян. Реабилитирован.

БЕЛЯЕВ Андрей Андреевич (1917г.р.) – зам. прокурора Хабаровского края (1953). Был прокурором
               Очерского района Молотовской обл. (1944), Чистопольской обл. (1952-53), Магаданской
               обл. (1953-57), Мордовской АССР (1957-66) и Оренбургской обл. (1966-70).

БЕЛЯЕВ Василий Федорович (1893-1938) – пред. Томской губ. ЧК, затем губ. отдела ГПУ в
             1922г., в 1923г. – нач. Брянского губ. отдела ГПУ. Позже – на хоз. работе.

БЕЛЯЕВ Николай Петрович (1909г.р.) – прокурор Челябинской обл. в 1949-68гг.  В 1934г. был нар.
              следователем Шадринского района Челябинской обл. Потом работал в той же области
              прокурором Бродокалмакского, Уфалейского (1943-44), Каслинского (1944) и
              Златоустовского (1944-47) районов.

БЕЛЯКОВ Алексей Николаевич (1888-1938) – нач. Исправительно-трудовой колонии № 1 Отдела
              мест заключения УНКВД по Оренбургской обл. Расстрелян.

БЕЛЯКОВ Владимир Сергеевич (1900г.р.) – подполковник ГБ, в ВЧК с 1921г.  Нач. ИВДЕЛЬСКОГО
              ИТЛ в 1937г. С 1938г. в Наркомате лесной промышленности. Зам. нач. ОК УНКГБ
              Горьковской обл. в 1946г.

БЕЛЯНОВ Александр Михайлович (1903-94) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-майор, нач. ОО
              фронта резервных армий (1944). Был зам. нач. ОО ГУГБ НКВД СССР в 1939-41гг.  Имел
               непосредственное отношение к организации расстрелов военнопленных поляков в
               Катыни в 1940г.

БЕРГ Исай Давидович (1905-39) – лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. АХО УНКВД
               Москве и области, нач. опер. группы по приведению в исполнение приговоров "Тройки"
               УНКВД Московской обл., руководил палачами на Бутовском полигоне. Изобретатель
               «душегубки» - фургона с выведенной внутрь выхлопной трубой. Приговоренных
               раздевали, связывали, затыкали рты и грузили в фургон. Имущество жертв расхищалось.
               Впервые «душегубка» применена в 1936г. На рапорте палача Магго о том, что перед
               расстрелом многие кричат: «Да здравствует Сталин!», наложил резолюцию: «Надо
               проводить воспитательную работу среди приговоренных к расстрелу, чтобы они в столь
               неподходящий момент не марали имя вождя». Расстрелян. Реабилитирован. 
 
БЕРГАВИНОВ Сергей Адамович (1899-1937) – почетный чекист (знак № 489), 1-ый секретарь
               Дальне-Восточного крайкома ВКПб (1931-33)  и Северного крайкома в 1929-31гг.
               Участвовал в Гражданской войне. С 1919г. – в ВЧК - пред. Полтавской ЧК, затем –
               Ковенской ЧК, нач. Бердичевского уездного отд. ГПУ. В 1931г. – нач. Союзлеспрома, член
               Президиума ВСНХ. С 1934г. – нач. Политуправления Глав. управления Сев. мор. пути.  В
               1937г. арестован. Покончил с собой в тюрьме во время следствия.

БЕРГМАН Ян Кристапович (1900-38) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 546), вр. и. д.
                зам. нач. Отдела труд. поселений и мест заключения НКВД Казахстана. Арестован в
                1938г. Расстрелян.

БЕРДИЧЕВСКИЙ Борис Абрамович (1898-1939) – майор ГБ, почетный чекист (знак № 506), зам.
                нач. Отдела актов гражд. состояния (ОГАС) НКВД. Был нач. след. части, особо
                уполномоч. ПП ОГПУ по Лен. ВО. С 1930г. – в центральном аппарате ОГПУ-НКВД – зам.
                нач. особо уполномоч. при Коллегии ОГПУ. С 1936г. – зам. нач. 1-го отдела (охраны),
                затем – 9-го спец. отдела (1937) ГУГБ НКВД. Арестован в 1938г. Расстрелян.
                Реабилитирован.
                                БЕРЕЖКОВ Алексей Георгиевич (1885-1951) – подполковник ГБ, стоял у истоков создания ГУПВИ.
                Нач. СТАРОБЕЛЬСКОГО лагеря для военнопленных поляков (1939-42). В 1942г. – нач.
                МОНЕТНО-ЛОСИНОВСКОГО лагеря № 84 для немецких военнопленных на 21 500 чел. В
                1943г. – нач. упр. Свердловских лагерей для военнопленных, потом – в УНКВД по
                Московской области. В 1946г. уволен из НКВД.
 
БЕРЕЖНОЙ Михаил Тимофеевич (1906г.р.) – майор ГБ, нач. отд-я след. части УКР СМЕРШ
                НКВМФ в 1941-44гг. В ВЧК с 1920г. Служил в Екатеринославской губ. ЧК (1920-21)  и
                отделе ГПУ (1926-31), участвовал в ликвидации кулацких восстаний в Павлоградском
                районе (1930), нач. отд-я и секретариата Житомирского Упр. НКВД (1931-38), зам. нач.  и
                нач. след. части Одесского УНКВД (1939-41).

БЕРЕЗИН Александр Дмитриевич (1895-1942) – командир отдельного батальона ВЧК в 1919г.
                Участвовал в осуществлении Красного террора.
               
БЕРЕЗИН Яков Давидович (1890-1957) – дважды почетный чекист (знаки № 28 и XV), зам. Управ.
               делами ВЧК и сотрудник для особых поручений при Пред. ВЧК Дзержинском (1921).  В
               1918г. был зам. Пред. ЦИК Бессарабии. С 1919г. – член коллегии Мос. ЧК. Участвовал в
               аресте бандитов, ограбивших Ленина. Вернул Ленину похищенный браунинг, который
               вскоре был снова украден во время выступления Ленина на заводе. С 1920г. управ.
               делами ОО Южного и Юго-Западного  фронтов. В 1921г. получил от Дзержинского ордер
               на арест Берии Л.П. – зам. пред. Азерб. ЧК, который за взятки освобождал преступников
               (расследование М. Кедрова). Арест был отменен по просьбе Сталина.  В 1922г. по
               заданию Дзержинского организовал школу по подготовке агентов ГПУ на транспорте.
               Потом – на хоз. работе. В 1939-40гг. находился под следствием по обвинению в попытке
               покушения на Ленина. Пытали, добиваясь компромата на Кедрова. После освобождения
               продолжал работу в области энергетики.

БЕРЕЗОВСКИЙ Ефим Исаевич (1900-41) – ст. лейтенант ГБ, ст. инспектор контрольно-
               инспекторской группы ГУЛАГа  НКВД СССР, был нач. 10-го отделения 1-го УНКВД СССР.
               Осужден на 8 лет ИТЛ.

БЕРЕЗОВСКИЙ Наум Борисович (1902г.р.) – майор, пом. нач. опер. отдела 11-го стрелкового
               корпуса (с 1944г.). В органах ГБ с 1921г., был нач. 4-го отд. ЭКУ ГПУ Украины (с 1934),
               нач. ЭКО и КРО УГБ УНКВД по Днепропетровской обл. (в 1936-37), нач. КРО УГБ УНКВД
               по Орджоникидзевскому краю (1938-39). В 1939г. арестован, осужден на 10 лет лишения
               свободы, в 1942г. освобожден и призван в армию. Служил нач. опер. отделения штаба
               87-ой стрелк. дивизии (1943).
               
БЕРЕНЗОН Лазарь Израилевич (1898-1956) – генерал-майор интендантской службы, нач. ЦФО
               НКВД СССР (1943-46), с 1918г. работал в финансовых органах НКВД, в т. ч. на
               Беломорстрое ОГПУ, БАМе,  в 1934-41гг. – нач. финансового отдела НКВД, был зам. нач.
               ГУЛАГа  НКВД СССР (1940-41).
 
БЕРЗИН Петр Андреевич (1897-1974) – ответственный работник прокуратуры, в т.ч. в Латвии
               (1936-66). Был воен. следователем ОО ВЧК, пред. Рев. воен. Трибунала Петроградского
               ВО (1920), участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921г. – пред. РВТ
               Московского ВО, пред. особой следственной комиссии Президиума ВЦИК и РВТ РСФСР в
              Туркестане. В 1929г. нач. Уральского окр. отдела ГПУ, в 1929-30гг. – нач. КРО, затем –
              СОУ ПП ОГПУ по Казахстану. "Допускал некоторые уклонения от нормальных форм
              ведения следствия".
               
БЕРЗИН Эдуард Петрович (Берзиньш, 1894-1938) – один из организаторов ГУЛАГа, 1-ый  нач.
               треста "ДАЛЬСТРОЙ" (1931-37). В 1918г. участвовал в подавлении левоэсеровского
               мятежа и разоблачении заговора Локкарта. Участвовал в Гражд. войне. С 1921г.- сотр.
               спец. отдела ВЧК, затем – ГПУ.  В 1931г. – нач. строительства Вишерского целлюлозо-
               бумажного комбината ОГПУ и ВИШЕРЛАГа, потом – директор треста  "Дальстрой".
               Совмещал должности уполномоченного Коллегии ОГПУ – НКВД, Далькрайкома ВКПб,
               Далькрайисполкома и нач. Нагаево-Магаданского гарнизона. В 1937г. арестован как
               руководитель "Колымской антисов. шпионской, повстанческо-террористической,
               вредительской организации". Расстрелян. Реабилитирован.

БЕРЕЗИН Яков Давидович (1890-1957) – зам.Управ. делами ВЧК и сотрудник для особых
              поручений при Председателе ВЧК –личный палач Дзержинского (1921). Владел идишем,
              французским, немецким и румынским. В 1918г. был зам. Пред. ЦИК Бессарабии. С 1919г.
              – член коллегии  Мос. ЧК, с 1920г. управ. делами ОО Южного и Юго-Зап. фронтов. С
              1922г.– на хоз. работе - пред. правления "Трестпуть"  и Трансмосторг". В 1930г. закончил
              Мос. энергомашиностроит. институт, работал в энергетике: был управ. "Донэнерго",
              "Уралэнерго", Челябинской ГРЭС, "Эмба-нефть", нач. строительства Семеновской ТЭЦ.
              (1939).  В 1939-40гг. находился под следствием по обвинению в руководстве троцкист.
              вредит. организацией. После освобождения продолжал работу в области энергетики.
               
БЕРЗИН Ян Карлович (Кюзис Петерис Янович, 1889-1938) – армейский комиссар 2-го ранга, один
               из создателей сов. военной разведки, нач. охраны Ленина. В 1907г. убил полицейского. В
               1-ую мировую войну дезертировал. С 1917г. – в ВЧК, в 1919г. зам. наркома ВД Сов.
               Латвии, с 1920г. в развед. управлении РККА. В 1935-36гг. – зам. командующего войсками
               Дальневосточной армии, в 1936-37гг. – глав. воен. советник в армии республиканской
               Испании ("генерал Доницетти"). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

БЕРИЯ  Лаврентий Павлович (1899-1953) – Ген. комиссар ГБ (с 1941г.), нарком/министр НКВД/МВД
               в 1938-45гг. и в 1953г., член Политбюро ЦК ВКПб в 1946-53гг., зам. пред. ГКО СССР
               (1944-45), герой соц. труда, маршал Сов. Союза.  В ЧК с 1921г. – зам. пред. Азерб. ЧК,
               зам. пред. Грузинской ЧК (1922), пред. ГПУ Грузии (1926-31), пред. ГПУ ЗСФСР (1931),
               1-ый секретарь ЦК КПб Грузии (1931-38), 1-ый секретарь Закавказского крайкома ВКПб
               (1932-37). В 1924г. участвовал в уничтожении «меньшевиков и грузинской знати» – 12 578
               чел. Лично проткнул уши композитору и  дирижеру Е.С.Микеладзе, умершему в
               Тбилисской тюрьме. Один из главных организаторов сталинских репрессий конца 1930-х –
               начала  1940-х  годов. Инициатор расстрелов 25 700 польских военнопленных и
               гражданских лиц, в т. ч. в Катыни, и расстрелов заключенных в 1941г. (около 100 000 чел.)
               По его приказу, с санкции Сталина, убиты полпред Бокун-Луганец с женой и жена
               маршала Кулика К. Симонич. Н. Лакоба (пред. ЦИК Абхазии) перед смертью от
               отравления цианистым калием назвал Берию своим убийцей. После ВОВ курировал
               важнейшие отрасли оборонной промышленности, в т. ч. создание атомной бомбы и
               ракетной техники. После смерти Сталина обвинен в шпионаже и заговоре с целью
               захвата власти. Расстрелян. Не реабилитирован.

БЕРМАН Борис Давыдович (1901-39) – комиссар ГБ 3-го ранга, нарком ВД БССР (1937-38), с 1921г.
              в ЧК. С 1931г. - резидент сов. разведки в Германии.  Пред. республиканской  «Тройки»
              БССР в 1937г. По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была репрессировать 2 000
              чел. по 1-ой категории (расстрел) и 10 000 – по 2-ой (ИТЛ). В 1938г. лимит на расстрел
              был увеличен на  1 500 чел. В Минске за неполный год было расстреляно около 85 тыс.
              чел. Был обезглавлен сов. аппарат, истреблен цвет белорусской интеллигенции. Главный
              организатор «конвейера смерти» в Куропатах. "Сущий дьявол, вырвавшийся из
              преисподней" (Быстролетов Д.А.). Брат Матвея Бермана. Расстрелян. Не реабилитирован.

БЕРМАН Борис Захарович (1897-1938) – 2-ой секретарь Свердловского обкома партии в
              1937-38гг., входил в областную  "Тройку".  По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна
              была репрессировать 4 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 6 000 – по второй (ИТЛ). В
              1938г.  лимит был увеличен на 3 500 чел. по 1-ой категории. В ЧК с 1918г.- секретарь и
              член коллегии Забайкальской обл. ЧК. В 1918-20гг. – на подпольной работе в Забайкалье.
              В 1934-37гг. – 1-ый секретарь обкома ВКПб Удмуртской АО. Арестован в 1938г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

БЕРМАН Матвей Давыдович (1898-1939) –  комиссар ГБ 3-го ранга, нач. ГУЛАГа  ОГПУ-НКВД
                (1932-37), «практик марксизма», в 1918г. пред. уездной ЧК в Глазове Вятской губернии,
                затем пред. региональных органов ВЧК-ГПУ в Томской, Енисейской, Семипалатинской и
                Иркутской губерниях (1920-30), нарком ВД в Бурят-Монгольской АССР (1923-24), ПП
                ОГПУ в Средней Азии (1924-27) и Узбекской ССР (1927-28). С 1930г. зам. нач. ГУЛАГа,
                нач. Переселенческого отдела НКВД (1936), нач. строительства канала Москва-Волга
                (1936-37) и зам. наркома ВД,, в 1937-38гг. – нарком связи СССР. 24.12.38г. арестован в
                кабинете Маленкова Г.М.  Расстрелян. Реабилитирован. Брат Бориса Бермана.

БЕРМАН Юлий Яковлевич (1892-1939) – диввоенюрист, военный прокурор Московского ВО.
                Обвинен в участии в антисоветском военно-фашистском заговоре. Расстрелян.
                Реабилитирован.

БЕРМАН Яков Александрович (1868-1933) – пред. Мос. гор. Рев. Трибунала в 1918г.

БЕРМАН Яков Леонтьевич (1888-1937) – зам. пред. Верховного суда РСФСР, директор Института
               красной профессуры сов. строительства и права. В 1937г. арестован по обвинению в
               терроризме и антисов. деятельности. Расстрелян. Реабилитирован.

БЕРТУНОВ Борис Фролович (1904г.р.) – нач. Упр. наркомата юстиции РСФСР по Читинской обл.
              (1945-48). Был народным судьей (1932-37) и зам. наркома юстиции в Бурят-Монголии
              (1940-41, 1943-45), пред. Воен. Трибунала 48-го авиац. района в Монголии (1941-43).

БЕСЧИНСКИЙ Лев Михайлович (1900г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач.
               Верхотурского отд-я  СЕВУРАЛЛАГа  НКВД в 1944-45гг. В ВЧК с 1920г. Был нач. отд-я
               СПО УГБ УНКВД по Лен. области (до 1936), зам. нач. 5-го отдела УГБ УНКВД по
               Ростовской обл. (1937-39). Арестован в 1938г. Осужден к 3г. ИТЛ.
               
БЗИАВА Константин Павлович (1905г.р.) – комиссар ГБ – генерал-майор ГБ, зам. министра ВД
              Грузии в 1951-52гг. В ОГПУ с 1927г. , в 1943-46гг. был наркомом ВД Кабардино- Балкарии.
              В 1949г. награжден орденом Отечественной войны за выселение людей с Черноморского
              побережья Кавказа. В 1952г. арестован.

БИДА Моисей Григорьевич (1898-1938) – нач. планово-финансового  отдела ГУЛАГа. Арестован в
               1938г. по обвинению в участии в антисов. террористической и шпионской организации.
               Расстрелян. Реабилитирован.

БИДИНСКИЙ Константин Иосифович (1896-1939) – пред. исполкома Западной (Смоленской)
              области, в 1937г. входил в состав  областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
              должна была репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 5 000 – по второй
              (ИТЛ). В 1938г. лимит был увеличен на 1 000 чел. по 1-ой категории. С 1923г. в
              Харьковской милиции. С 1929г. – нач. Политотдела 1-ой Чернской МТС Московской
              области, затем – секретарь Оргбюро ЦК ВКПб по Орловской области (1937-38), входил в
              "Тройку" этой области, образованной в том же году.  (До 1937г. Орел с прилегающими
              территориями входил в Курскую область, поэтому в  приказе НКВД № 00447 Орловская
              область отсутствует). Только 1.11.37г. "Тройка" Орловской области подписала приговоры
              323 чел., из которых 179 – к ВМН. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

БИИШЕВ Ахмед Альмухаметович (1896-1937) – член военно-полевого суда в Башкирском войске,
                затем пред. Башкирской обл. ЧК в 1919г. Был наркомом соц. обеспечения и труда, пред.
               СНК Башкирии в 1920-21гг. Обвинялся в национализме и авантюризме. В 1937г.
               арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

БИКСОН Иван Михайлович (Янис,1885-1939) – зам. пред. Верх. суда БССР (1938), в ВЧК-ОГПУ с
               1918г. по 1934г., служил в Замоскворецкой, Полтавской губ. ЧК (1918-19), пред. губ. ЧК в
               Донбассе, Чернигове, Житомире и Киеве (1920-22), нач. губ. отделов ГПУ в Фергане,
               Тамбове, Чувашии (1923-1930), ПП ГПУ Узбекской ССР (1927-30), нач. СИБЛАГа      
               (1931-32). При нем в лагерь поступали десятки тысяч крестьян с семьями и
               «деклассированные элементы» из городов. С 1932г. – нач. Могилевского опер. сектора
               ГПУ БССР, с 1934г. – пред. спец. коллегии Верховного суда БССР. Умер во время
               следствия.

БИЛИК Василий Павлович (1889г.р.) – и. о. пред. Туркестанской ЧК в 1919г. Был наркомом
               просвещения (1918) и ВД (1919-20) Автономной Туркестанской СФР. До 1939г. служил в
               1-ом СО НКВД УССР. В 1939г. арестован.

БИЛЛЕР Генрих (?-1919) – пред. Подольской губ. ЧК в 1919г. Расстрелян.

БИЛЬКИС Ким Абрамович (1902г.р.) – мл. лейтенант ГБ, комендант Таганрогского ГО УНКВД по
               Азово-Черноморскому краю. Осужден в 1937г. к 6г. лишения свободы. В 1944г. призван в
               армию, служил в артиллерии, был контужен.

БИРЗНИЕК Павел Генрихович (1895г.р.) – капитан ГБ, нач. отделения СЕВЖЕЛДОРЛАГа НКВД в
              1939-41гг. Арестован в 1941г., осужден к 10г. лишения свободы. Освобожден в 1944г.

БИРИМБАУМ Гедалий  Леонтьевич (1900-40) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), пом.
               нач. УНКВД по Алтайскому краю. Был уполномоченным УНКВД по Бийскому кусту, нач.
               Бийского межрайотдела НКВД в 1937г., затем – нач. Бийского опер. сектора НКВД.
               Арестован в 1938г. Обвинен в участии в антисов. группе заговорщиков, которые
               действовали "путем массовых незаконных арестов и нарушений рев. законности в
               следствии и фальсификации следственных материалов". Осужден в 1941г. к 10г. ИТЛ, но
               вскоре амнистирован. Стал нач. УИТЛК по Иркутской области.

БИРН Иоганн Генрихович (1891-1939) – пред. Самарской губ. ЧК в 1918-21гг. (с перерывами).

БИЧ Д. (Бузин Иван Андреевич, 1881-1919) – один из главарей Красных партизан на Дальнем
                Востоке, сообщник Якова Тряпицына в массовых убийствах в Николаевске-на- Амуре и
                уничтожении города. Повешен белыми после пыток.
               
БЛАГОНРАВОВ Георгий Иванович (1896-1938) – комиссар ГБ 1-го ранга, начальник ГУШОСДОР
               НКВД СССР (1936-37), член Петроградского ВРК, чрезвычайный комиссар охраны
               Петрограда (1917-18),  Пред. Петроградской РТЧК и член президиума Петроградской ЧК
               (1919-20), пред. "Тройки" по обороне Петроградского жел. дор. узла, нач. ТО ВЧК – ГПУ-
               ОГПУ СССР (1921-31). Член Коллегии ОГПУ СССР (1929-31).  В 1929-35гг. – зам.
               наркома путей сообщения. Член ВЦИК. Арестован в 1937г. Расстрелян.

БЛАНК Клавдия Ефимовна (1900г.р.) – сержант ГБ. В ГПУ с 1922г. Была зам. делопроизводством
               секретариата 1-го спец. отдела НКВД СССР. В 1940г. награждена "за успешное
               выполнение спец. задания" – участие в расстреле польских офицеров.

БЛАТ Иосиф Михайлович (Иось-Герш Михелевич, 1894-1937) – старший майор ГБ, нач. УНКВД
              Челябинской обл. (1936-37), входил в областную "Тройку". По приказу НКВД № 00447
              "Тройка" должна была репрессировать 1 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 500 – по
              второй (ИТЛ).  Как правило, все "Тройки" превышали лимиты. В ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1920г.,
              начальник следственной части и член коллегии Рев. военного Трибунала 14 армии,
              пред. Центральной "Тройки" по реэвакуации пленных на Правобережной Украине, член
              Коллегии ГПУ УССР (1922-30), нач. Харьковского окр. отдела ГПУ (1928-30), ПП ОГПУ
              (1931-34) и нач. УНКВД Западной области (1934-36). Расстрелян. Не реабилитирован.

БЛАУБЕРГ Александр Александрович (1891г.р.) – бригвоенюрист, нач. Особой инспекции Главного
              управления исправительно-трудовыми учреждениями Наркомюста  РСФСР (1934),
              "профессиональный палач". В 1938г. – зам. воен. прокурора Харьковского ВО. Арестован в
              1941г. Приговорен к 10г. ИТЛ. Реабилитирован.

БЛЕКИС Теодор Теодорович (1897-1937) – пред. Алтайского краевого Суда в 1937г. Был членом
               Алтайского  губ. Рев. Трибунала (1922), народным судьей Бийского округа (1925-29). С
              1929г. работал в суде г. Бийска, был пред. Транспортного Суда Томской ж. д., потом – в
              Новосибирском областном и Алтайском краевом Судах (до 1937). В 1937г. арестован.
              Умер в следственной тюрьме после пыток следователя Салтымакова.

БЛИНОВ Афанасий Сергеевич (1904-61) – комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант, зам.
               министра ГБ СССР (1946-51), в ОГПУ с 1929г., работал в ГПУ-НКВД Сталинска,
               Свердловска, Челябинской области, Красноярского края (1930-38). Входил в состав
               краевой "расстрельной Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
               репрессировать 750 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 2 500 – по второй (ИТЛ). В 1938г.
               лимит был увеличен на 12 600 чел. по 1-ой категории и 500 чел. по второй. Нач. УНКВД и
               УНКГБ Ивановской, Куйбышевской и Московской обл. (1938-46).  Участник депортации
               жителей Прибалтики в 1949г.  Уволен из МГБ в 1951г., работал в министерстве
               Госконтроля РСФСР. Разжалован в 1954г.

БЛИНОВ Василий Николаевич (1897-1956) – пред. Харьковской губ. ЧК в 1919-20гг.

БЛИНОВ Михаил Васильевич (1898-1946) – подполковник, почетный чекист (знак XV), зам. нач.
               ОКР СМЕРШ 21-ой армии в 1943-45гг. В ВЧК с 1920г., служил пом. коменданта Калужской
               губ. ЧК, пом. уполномоч. СО Калужской губ. ЧК – губ. отдела ГПУ, уездный уполномоч. по
               Сухиничскому уезду Калужского губ. отдела ОГПУ (1920-25), по г. Козельску (1926-27), по
               г. Сухиничи (1927-29), ст. опер.  уполномоч. ИНФРСО ПП ОГПУ по Зап. обл. (1929-30),
               опер. уполномоч. ПП ОГПУ по Дорогобужскому району (1930-32), по Средней Азии 
               (1932-33), нач. 5-го отд-я СПО УГБ НКВД (1934-37) и нач. 3-го отд-я 4-го отдела УГБ НКВД
               Казахстана (1937-39), нач. КРО УНКГБ по Омской обл. (1941), нач. 6-го отд-я ОО НКВД
               3-ей ударной армии (1942-43). В командировке в Германии в 1945-46гг. Умер.

БЛОХИН Василий Михайлович (1895-1955) – комиссар ГБ - генерал-майор, комендант АХУ НКВД-
               МГБ СССР (1934-38, 1952-53), нач. комендантского отд. АХУ НКВД-МГБ СССР (1938—52).
               В ВЧК с 1921г. В 1933г. окончил архитектурно – строительный институт. Обер-палач,
               лично расстрелявший свыше 10 тыс. чел., в т. ч. Тухачевского, Якира, Уборевича, Смилгу,
               Карахана, Квиринга, Чубаря, Косарева, Косиора, Ежова, Фриновского, М. Кольцова,
               Бабеля, Мейерхольда и др.  В 1940г. расстреливал польских офицеров в Катынском лесу:
               до 250 чел. за ночь, всего расстрелял около 600 офицеров. Часто присутствовал при
               умерщвлении приговоренных к ВМН ядами в лаборатории Майрановского, где в
               1939-40гг. было убито около 40 чел., в 1943-47гг. – около 30 чел. Уволен из МГБ по
               болезни в 1953г. Покончил с жизнью самоубийством (?).

БЛЫСКАВКА Александр Федорович (1905г.р.) – пред. Каменец-Подольского – Хмельницкого обл.
                Суда (1948-60). Был пред. Сталинского обл. Суда (1939-45), пред. Верх. Суда Украины
                (1945) и прокурором Сталинской обл. (1945-47).

БЛЮМАН Виктор Михайлович (1899-1938) – майор ГБ, особо уполномоченный НКВД УССР. В
                1919г. – комендант бригады 50-ой Таганской дивизии. С 1921г. служил в Харьковской
                губ. ЧК, затем в ГПУ Сум, Херсона, Одессы. В 1930-34гг. – нач. 1-го отдела СВ ГПУ
                УССР, затем – в ГПУ УССР.   Расстрелян.

БЛЮМКИН Яков Григорьевич (Симха-Янков Гершевич,1899-1929) – один из создателей сов.
               разведслужб. В 1918г. участвовал в грабеже Одесского отделения Госбанка. В Москве
               стал зав. КРО ВЧК. За убийство немецкого посла Мирбаха приговорен к расстрелу, но
               спасен Троцким, назначившим его нач. личной охраны. В 1918-19гг. совершал теракты на
               Украине, в 1920г. воевал в Персии, участвовал в создании Иранской компартии. В Москве
               издал книгу о Дзержинском и стал его фаворитом. В 1921г. раскрыл хищения в Гохране. С
               1922г. адъютант Троцкого, с 1923г. – в ИНО ОГПУ, работал в Палестине, Коминтерне. В
               1924г. – ПП  ОГПУ и член Коллегии ЧК в Закавказье. Участвовал в подавлении
               крестьянских восстаний в Нижнем Поволжье и Грузии.  Работал в Афганистане, бежал из
               индийской тюрьмы, участвовал в экспедиции Н. Рериха в Центральную Азию. С 1926г.
               был ПП ОГПУ в Монголии, работал в Китае и Тибете. В 1927г. отозван в Москву, с 1928г.–
               резидент ОГПУ в Константинополе, создавал агентурную сеть в Палестине. 
               Депортирован англичанами. С 1929г. поддерживал связь с Троцким, привез с Принцевых
               островов письмо Троцкого Радеку. Выдан любовницей Лизой Розенцвейг. Дружил с
               Есениным, был знаком с Маяковским и Мандельштамом. Расстрелян «за повторную
               измену делу пролет. революции и Сов. власти и за измену рев. чекистской армии».

 БЛЮМШТЕЙН Семен Захарович (Барановский,1894-1945) – украинский чекист, служил в
              Подольской губ. ЧК и Могилев-Подольском райотделе ЧК, "расстрелял сотни
              контрреволюционеров собственноручно". Затем перешел в УГРО, служил в Харькове, зам.
              нач. ГУ НКВД Грузии, в Таджикистане. В 1933г. уволен, стал зам. нач. Западно-
              Таймырской экспедиции. В 1935г. осужден на 4 года ИТЛ. Во время войны остался в
              оккупации, выдавал себя за гусара Вильгельма Эстергази, потом – за репрессированного
              сов. генерала. Стал переводчиком, затем нач. Краснопольской районной полиции и,
              одновременно, был нач. партизанского отряда. После возвращения сов. армии назначен
              нач. спецгруппы НКГБ (под псевдонимом "Корецкий") для уничтожения немецких
              администраторов. Группа задания не выполнила, но выросла до 400 чел. После
              освобождения Восточной Польши  Корецкого арестовали и расстреляли. Не
              реабилитирован.

БЛЮХЕР Василий Константинович (1890-1938) – маршал, военный министр, главком Народной
              рев. армии Дальневосточной Республики (1921-22). Участвовал в освобождении Крыма,
              брал Волочаевский укреп. район. С потерями не считался. В 1922-24гг. – комендант и
              воен. комиссар Петроградского укреп. района. В 1924г. работал в Китае, по просьбе
              Сун Ятсена, главным военным советником Чан Кайши  (псевдонимом "Зой
              Всеволодович Галин": дочь – Зоя, сын Всеволод, жена Галя). В 1929-38гг. – командующий
              Особой Дальневосточной Армией, в 1934-38гг. – член ВЦИК и ЦИК СССР. Имел
              непосредственное отношение к развязыванию "Большого террора" в своей армии. Член
              «Спецприсутствия», осудившего Тухачевского и Якира. Расстрелян.

БОБРОВА Зоя Федоровна (1913г.р.) – пред. Грозненского обл. Суда в 1946-48гг. Была
               следователем Прокуратуры района в Москве (1937) и зам. наркома юстиции в Сев.
               Осетии в 1942-46гг.

БОГДАНОВ Илья Евтихьевич (1885г.р.) – рядовой комендантской команды в 1919-20гг.

БОГДАНОВ Николай Васильевич (?-1940) – почетный чекист (знак № 567) - один из главных
               палачей – "исполнителей приговоров" в ВЧК – ОГПУ.  Был награжден  "За особые заслуги
               в борьбе за  упрочение соц. строя" (1936).

БОГДАНОВ Петр Григорьевич (1904-42) – 1-ый секретарь Кустанайского обкома и горкома партии,
                в 1937г. входил в областную "Тройку".  По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
                составляли по 1-ой категории (расстрел) – 150 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 450 чел. Как
                правило, лимиты перевыполнялись. В 1925-26гг. – ответ. секретарь Заднепровского
                гор. райкома ВЛКСМ, ответ. секретарь Красновского волкома ВКПб (1927-28), секретарь
                Катон-Карагайского райкома партии (1933-35). В 1938г. арестован, в 1940г. приговорен к
                8г. ИТЛ. Реабилитирован. 
               
БОГДАНОВИЧ Петр Андреевич (1887-1938) – почетный чекист (знак № 140), нач. отдела кадров
                ГУШОСДОР НКВД СССР. Обвинен в участии в контрреволюционном заговоре.
                Расстрелян.

БОГДАСАРОВ Арутюн Саруханович (1891г.р.) – пред. Терского губ. Суда в 1923г. Был прокурором
               Донской обл. в 1922-23гг. и следователем Московского губ. Рев. Трибунала в 1918г.

БОГДАХ Мечислав Адамович (1906-38) – сержант ГБ, секретарь отдела труд. колоний НКВД БССР.
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

БОГОРОДСКИЙ Федор Семенович (1895-1959) – поэт-футурист, художник, лауреат Сталинской
               премии. В 1918г. служил в ВЧК Москвы, затем – пред. отдела по особо важным делам
               Нижегородского Рев. Трибунала. В 1919г. -  зав. след. отдела Нижегородской губ. ЧК, зав.
               ОО Оренбургской губ. ЧК. В 1920г. – в ВЧК Москвы, потом – нач. след. части Рев. воен.
               Трибунала Волжской области.  С 1922г. занимался поэзией и живописью.
 
БОГУСЛАВСКИЙ Ефим Анисимович (1897-1970) – ст. лейтенант ГБ, в ВЧК с 1921г. Нач. СЕВЕРО-
               УРАЛЬСКОГО ИТЛ НКВД в 1938г. Вр. и. о. пом. нач. УНКВД Свердловской обл. в 1939г.

БОГУЦКИЙ Вацлав Антонович (1884-1937) – 1-ый пред. ЧК Литовско-Белорусской ССР, пред.
               Минской ЧК в 1919г., ответ. секретарь ЦК КП Белоруссии в 1922-24гг., зам. пред. СНК
               БССР, в 1925-30гг. – член ЦК КП Польши, с 1929г. на проф. работе. Был членом Спец.
               коллегии Хабаровского краевого Суда, членом ЦИК СССР. В 1937г. обвинен в шпионаже в
               пользу Польши. Расстрелян. Реабилитирован.

БОДРИЦКАЯ Евгения Петровна (1892г.р.) – пред. Витебской губ. ЧК в 1918г.

БОЕЧИН Алексей Федорович (1898г.р.) – полковник ГБ, нач. Упр. ИТЛ и строительства Омского
               нефтеперерабат. з-да и ТЭЦ МВД (1950—53),  в ОГПУ с 1937г., нач. УНКВД Курской обл.
               (1937—38),  нач. СЕГЕЖСКОГО ИТЛ и НКВД (1939—41),  нач. Упр. СПЕЦЛАГов  № 150 и
               № 283 НКВД (1941-46),  нач. Упр. строительства № 3 ГУШОСДОР и лагеря для
               военнопленных № 406, Орел (1946-47),  нач. Упр. ИТЛ комбината № 9 МВД (1947-50), 
               нач. Упр. Строительства "рудника" и Гагаринского лагерного отделения Главпромстроя
               МВД (с 1954г.)  В 1959г. исключен из КПСС.

БОЙТМАН Карл (1899г.р.) – уполномоч. Нижегородской губ. ЧК в Балахне в 1918г.

БОЙЦОВ Василий Иванович (1907г.р.) – 1-ый секретарь Орловского обкома ВКПб в 1938-42гг.
              Входил в состав областной "Тройки". Только за последнюю декаду 1937г. в области было
              осуждено более 3 700 чел., из них более 900 чел. к расстрелу. Освобожден от должности
              "как не справившийся". Стал пред. Ивановского горсовета (1943-46). Потом работал в
              Госплане РСФСР.

БОКИЙ Глеб  Иванович (1879-1937) – комиссар ГБ 3-го ранга, почетный чекист (знак № 7), нач. 9-го
              отдела ГУГБ  НКВД СССР (1936-37), в ВЧК с 1918г., был зам. Урицкого, потом пред.
               Петроградской ЧК и ЧК Северной обл.  До революции - студент горного института, 12 раз
               судим, в том числе за убийство и вооруженное ограбление. В 1918-19гг. - член Коллегии
               НКВД РСФСР и ВЧК (1921-22), нач. ОО ВЧК Восточного и Туркестанского фронтов
               (1919-20), создатель северных конц. лагерей, пред. московской и других "Троек" ОГПУ,
               выносивших бессудные приговоры, зав. Спец. Отделов ВЧК-ГПУ-ОГПУ СССР (1921-34) и
               ГУГБ  НКВД (1934-36), занимавшихся шифровкой, а также изготовлением ядов для
               убийства и влияния на сознание арестованных, куратор СЛОНа. Садист и насильник.
               Создал «Дачную коммуну» для группового разврата. Говорил: "Что мне Сталин? Меня
               Ленин назначил!"  Расстрелян. 
 
БОКУЧАВА Шалва Илларионович (1907г.р.) – министр ВД Абхазской АССР в 1943-52гг. В НКВД с
               1931г., до 1943г. был зам. наркома ВД по милиции. В августе 1949г. награжден орденом
               Отечественной войны 2 ст. за выселение с Черноморского побережья Кавказа
               «антисоветских элементов».

БОКША Владимир Викентьевич (1889г.р.) – зам. полпреда ОГПУ по Казахской АССР в 1925-27гг.
               Нач. СЕВЛОНа (Северного лагеря особого назначения) в 1929-30гг. Находился под
               следствием, но был освобожден.

БОЛДЫРЕВ Владимир Афанасьевич (1900-76) – гос. советник юстиции 3-го ранга, прокурор
               Московской обл. в 1942-45гг. Был прокурором районов этой области (1932-38). В       
               1957-63гг. – министр юстиции РСФСР.

БОЛДЫРЕВ Иван Арсентьевич (1893г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. УРО
              СОРОКЛАГа НКВД СССР в 1938г. Арестован в 1939г. Покончил с жизнью в тюрьме № 2 в
              Кеми. Реабилитирован.

БОЛОТИН Георгий Семенович (Болотин-Балясный, 1896-1990) – генерал-майор, сотрудник
              военной контрразведки. Участвовал в Гражд. войне в Испании. Нач. 4-го отдела УОО
              НКВД в 1941-43гг.  (агентурно-оперативная работа в войсках и заград. служба). Затем –
              пом. нач. ГУКР «Смерш». В 1955г. за участие в репрессиях  исключен из КПСС и лишен
              генеральского звания.

БОЛОТОВ Степан Архипович (1894-1947) – почетный чекист (знак № 242), нач. Донецкого окр.
               отдела ГПУ в 1927-28гг. В ВЧК с 1918г. Был зам. ПП ОГПУ по Уралу.  Затем – работал в
               отделе снабжения завода № 19 в г. Молотове.  Покончил с  жизнью самоубийством.

БОЛЬШАКОВ Григорий Петрович (1897-1942) – нач. ЗАПАДНОГО Ж.Д. ИТЛ НКВД (с 1938), нач.
               НИЖНЕ-АМУРСКОГО ИТЛ с 1940г. Назначен нач. СЕВЕРО-ПЕЧОРСКОГО ИТЛ НКВД в
               1940г. Арестован в 1941г. Расстрелян.

БОЛЬШАКОВ Иван Васильевич (1907-57) – полковник ГБ, зам. нач. УМВД по Томской области
                (1952-54). В ГПУ с 1931г. Был нач. Костопольского отделения НКВД (1939), нач. Упр.
                лагерей НКВД для военнопленных № 93 в Тюмени и № 13 во Владивостоке (1944), нач.
                Армавирского гор. отдела МВД (1949).

БОЛЬШЕМЕННИКОВ Борис Павлович (1904-40) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), в ОГПУ с
               1930г. Пом. нач. 11-го отд-я ЭКО ГУГБ НКВД СССР (до 1936г), пом. нач. 5-го отд-я ЭКО
               ГУГБ (с 1936), нач. 3-го отд-я 6-го отдела ГУГБ (до 1938), пом. нач. УНКВД Кировской
               области (с 1938), был и. о. зам. нач. УНКВД Кировской обл., нач. НКВД Мордовской АССР.
               В 1939г. нач. ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ НКВД. Арестован в 1939г. Осужден к 8г. ИТЛ. Не
               реабилитирован.

БОНДАРЕНКО Иван Андреевич (1900-39) – уполномоч. 3-ей части СОЛОВЕЦКОГО отделения
               УСЛАГа в 1933г., в 1935-38гг. – нач. 5-го отд-я БЕЛБАЛТ Комбината. Член
               Медвежьегорской расстрельной бригады. Уличен в жестоком обращении с
               приговоренными к смерти: выпытывал, что человек припрятал перед смертью, втыкая
               под ногти иголки и т.п. Вместо личного оружия часто использовал железную трость.
               Арестован в 1938г. Расстрелян в Петрозаводске. Не реабилитирован.
 
БОНДАРЕНКО Павел Степанович (1903г.р.)  – полковник ГБ, нач. БЕРЛАГа в 1948-50гг. Около
               10 лет служил в ГПУ Крыма, затем – нач. 3-го отдела УНКВД по ДАЛЬСТРОЮ.
               Руководил массовыми расстрелами заключенных в 1937-38гг. (Только 22.10.37г.
               расстреляны 268 чел.). В 1939г. стал нач. 2-го отдела УНКВД СЕВВОСТЛАГа. В 1939г.
               уволен в запас.

БОНДАРЬ Алексей Георгиевич (1908-94) – прокурор Минской обл. (1939-41), потом пред. Верх.
               Суда (1944-45) и прокурор (1949-67) Белорусской ССР.

БОНДАРЬ Федор Павлович (1895г.р.) – прокурор Харьковской обл. (1937-38), пом. прокурора
               Украины (1939).
               
БОНЧ-БРУЕВИЧ Владимир Дмитриевич (1873-1955) – управ. делами СНК в 1917-20гг.  Участвовал
                в принятии  Декрета о Красном терроре. После 1920г. – историк.

БОРИСОВ Соломон Исаевич (Лендерман, 1899-1955) – капитан ГБ, нач. Упр. мест заключения
               НКВД Укр. ССР  и  нач. Коростеньского окружного отдела НКВД (1935-36), нач. НИЖНЕ-
               ТАМБОВСКОГО ИТЛ (с1936г.) и НОВО-ТАМБОВСКОГО ИТЛ (1938-40). В 1937г. руководил
               расстрелами осужденных во внесудебном порядке в Уманском РО НКВД. В 1939г.
               приговорен к 8г. ИТЛ, но в 1943г. направлен на фронт.

БОРКОВ Геннадий Андреевич (1905-83) – 2-ой секретарь Воронежского обкома партии, в 1937г.
              входил в состав областной  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
              репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 3 500 – по второй (ИТЛ). Как
              правило, лимиты перевыполнялись. Затем - 1-ый секретарь Новосибирского обкома 
              (1938-40), Хабаровского крайкома (1940-45), 1-ый секретарь ЦК КП Казахстана (1945-46) и
              Саратовского обкома в 1948-55гг. Член ЦК ВКПб в 1939-56гг. Депутат Верховного Совета
              СССР.

БОРМАН Альфред Карлович (1889-1939) – 1-ый пред. Царицынской губ. ЧК в 1918-19гг., затем
               был следователем по особо важным делам  в ОО Туркестанского, Актюбинского и
               Дагестанского фронтов (1919-21), дипкурьером НКИД (1921-22). В 1935г.  арестован,
               сознался в контррев. деятельности, осужден на 5 лет, умер в заключении.

БОРОВИЦКИЙ Иван Николаевич (1894г.р.) – пред. Кабардинского Рев. Трибунала в 1921г.

БОРОВОЙ Исаак Исаакович (1898г.р.) – ст. лейтенант ГБ, сотр. ИНО ОГПУ (был в Турции и
               Англии) в 1929-36гг. В ВЧК с 1920г. Служил в Витебской губ. ЧК (1920-21), опер. сотр.
               Закавказской ЧК (1921-24). В 1938г. арестован, осужден к 20г. лишения свободы. В 1941г.
               срок уменьшен до 15 лет.  С 1953г. на поселении.  Реабилитирован.

БОРОЗДИН Георгий Алексеевич (1884г.р.) – нач. Череповецкого губ. отдела ОГПУ (1922). Был
              пред. Петроградского губ. Рев. Трибунала (1921-22), Череповецкой губ. ЧК  и нач. отдела
              ГПУ (1922).

БОРТНОВСКИЙ Бронислав Брониславович (1894-1937) – почетный чекист (знак № 744). В ВЧК с
             1918г. Служил секретарем Ф. Дзержинского, следователем Отдела по борьбе с
             контрреволюцией, нач. развед. отдела Штаба Зап. фронта (1920-21). Один из создателей
             Центра сов. разведки в Берлине. Работал в Коминтерне, в Германии и Дании. Арестован в
             1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

БОРЧАНИНОВ Александр Лукич (1884-1932) – пред. Пермской губ. ЧК и нач. отдела ГПУ (1921-22).

БОРЩОВ Тимофей Михайлович (1901-1956) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, нач.
              УНКГБ - УМГБ Свердловской области (1943-48). В ВЧК с 1920г. В ЧК Азербайджана 
              (1920-38), нарком ВД Туркменской ССР (1938-41), нач. УНКВД – УНКГБ – УМГБ
              Свердловской обл. (1941-48). Расстрелян. Не реабилитирован.

БОЧАРОВ Иван Яковлевич (1906-40) – капитан ГБ,  нач. УНКВД  Куйбышевской обл. (1938-39),
               входил в областную  "Тройку". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
               репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 – по второй (ИТЛ).  В ГПУ
               с 1931г.,  работал в Западно-Сибирском крае, служил в Кемеровского НКВД, нач. отд-я
               4-го отд. ГУГБ НКВД СССР (1937). Сфабриковал дело о вредительстве. Арестован в
               1939г. Расстрелян. Не реабилитирован.

БОЧКОВ Андрей Иванович (1886-1947) – пред. Казанского губ. Рев. Трибунала в 1918-19гг.
               Член КП с 1905г.

БОЧКОВ  Виктор Михайлович  (1900-1981) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, нач. упр.
               охраны ГУЛАГ МВД СССР (1951-55).  В ОГПУ с 1922г., был нач. Глав. тюремного упр.
               НКВД СССР (1938), нач. 4 отд. ГУГБ НКВД СССР (1938-40), прокурор СССР (1940-43),
               нач. ОО НКВД Северо-Западного фронта (1941),  нач. Упр. конвойных войск НКВД—МВД
               СССР (1944-51),  зам. нач. ГУЛАГ МВД СССР, нач. отд. конвойной охраны (1955-57).

БОШ Евгения Богдановна (Майш Евгения Готлибовна, 1879-1925) – "Горгона революции". Пред.
               Киевского обкома партии, член ВУЦИК, нар. секретарь ВД Украины. В 1919г. направлена
               Лениным и Свердловым в Пензу, где стала пред. ЧК. Организовывала массовые
               расправы над крестьянами, которые не хотели отдавать хлеб, принимала участие в
               расстрелах. За зверства отозвана центром. Покончила с собой.
 
БОЯРКИН Михаил Алексеевич (1890г.р.) – пред. Нижегородского окр. Суда в 1929-30гг. Был
               пред. Рев. Воен. Транспортного Трибунала Московско-Курской ж. д. (1920-21), членом
               Рев. Воен. Трибунала водного транспорта (1921-22), пред. Суда Верхне-Волжского
               бассейна (1934-36).

БОЯРСКИЙ Наум Яковлевич (1894г.р.) – капитан ГБ, нач. Нежинского и Коростеньского окружных
               отделов ГПУ (1925-26). В ЧК с 1918г. Служил в ЧК Саратовской, Харьковской, Сумской,
               Орловской и Полтавской губерний (1918-23), нач. Развед. отдела  ГПУ Украины (1923-25),
               нач. ДТО ОГПУ Южной ж. д. (1934). Арестован в 1938г. Осужден к 25г. ИТЛ.

БРАГИН Дмитрий Степанович (1898-1938) – прокурор Коми-Пермяцкого  нац. округа (1925)  и
              пред. Восточно-Казахстанского обл. Суда (1936-37). Арестован в 1938г. Умер.

БРАГИНСКИЙ Лев Матвеевич (Лев Маркович, 1883г.р.) – пом. нач. и нач. Адм.-инспекторского упр.
               ВЧК в 1919-21гг. Служил в Высшей военной инспекции РККА, комиссаром 14-ой армии
               Южного фронта (1919). С 1922г на хоз. и сов. работе. В 1938г. – пом. пред. Мос. обл.
               исполкома. В том же году репрессирован.

БРАИЛОВСКИЙ Яков Аронович (1894г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. нач.
               УНКВД по Тамбовской обл. в 1938-39гг. В ОГПУ  с 1927г. Был пом. наркома ГБ  и нач. 4-го
               отдела УГБ НКВД Казахстана. В 1940г. арестован "за нарушение соц. законности,
               необоснованные аресты парт. и сов. работников, фальсификацию следственных
               материалов и систематическое избиение арестованных". Осужден к 10г. ИТЛ.

БРАНДТ Оскар Маркович (1901г.р.) – капитан ГБ, пом. нач. 8-го отд-я ЭКО ГУГБ НКВД СССР
               (1934), сотрудник для особых поручений при нач. ЭКО (1936). С 1937г. – пом. нач. 2-го
               отд-я КРО ГУГБ НКВД СССР. Арестован в 1938г.
               
БРАУДЕ Вера Петровна (Булич, Фингер, 1891-1961) – полковник ГБ, дочь действительного
              статского советника, известного химика Булича П.К., зам. пред. Казанской губ. ЧК,
              затем работала в ЧК Челябинска, Омска, Новосибирска и Томска.  Считала, что для
              борьбы с врагами все средства хороши. По ее приказу применяли конвейерные методы
              допроса. В 1939г. арестована за превышение власти – во время допроса выбила все зубы
              подследственному. Освобождена в 1946г., но снова арестована в 1951г. за членство в
              партии эсеров, куда вступила по приказу Дзержинского для контакта с Б. Савинковым. Суд
              не состоялся в связи со смертью Сталина.

БРЕДИС Иван Денисович (Иоганн, 1892-1938) – ст. инспектор комендантского Упр. ГАЗа им.
               Молотова в 1937г. Служил в Нижегородской ЧК. В 1918г. вел дело протоиерея Алексея
               Перфильева, подписавшего (вместе с епископом Лаврентием (Князевым) и А.
               Нейгардтом) воззвание к пастве с протестом против закрытия храмов и конфискаций
               церковного имущества. Все трое были расстреляны, т.к. отказались снять сан в обмен на
               жизнь. (В 2000г. они были канонизированы). В 1921г. – зам. нач. Ардатовской уездной
               милиции. В 1930-х годах арестован. Расстрелян.

БРЕЖНЕВ Леонид Ильич (1906-82) – «политический деятель ленинского типа», с 1937г. на сов. и
              парт. работе, в ВОВ – нач. Политуправления армии и фронта, с 1946г. – 1-ый секретарь
              обкомов Украины, в 1950-52гг. – 1-ый секретарь ЦК КП Молдавии. Разрешил депортацию
              из Молдавии «на вечное поселение» 94 792 «враждебных и социально- чуждых
              элементов».

БРЕСЛАВ Борис Абрамович (Янкель-Берка, 1882-1938) – зам. пред. Московской ЧК в 1918-19гг.
              "нещадно уничтожал контрреволюционеров". Потом  был нач. ОО  3-ей армии, зам.
              командующего войсками Московского ВО. С 1924г. на хоз. работе (Северолес,
              Кожсиндикат, НК РКИ СССР). С 1930г. – зам. полпреда во Франции. В 1937г. обвинен в
              участии в контррев. организации. Расстрелян. Реабилитирован.

БРИЛЛЬ Юрий Павлович (Соломонович, 1897г.р) – зав. доставкой и перевозкой грузов для
               строительства в ГУЛАГе (с 1934г). С 1931г. – инспектор по снабжению и товаровед на
               Беломорстрое ОГПУ, с 1936г. – нач. отделения по перевозкам и связи ТО ГУЛАГ. В 1937г.
               уволился из НКВД по собств. желанию, стал нач. Мос. Конторы снабжения Упр. пром.
               предприятий  НКС СССР. В 1939г. арестован, приговорен к ВМН, замененной на 20 лет
               ИТЛ с поражением в правах на 5 лет.

БРОВКО Григорий Феоктистович (1910г.р.) – ст. сержант интендантской службы, участковый
              уполномоч. Сталинского РОМ УРКМ УНКВД по Еврейской АО в 1937-38гг. Участвовал в
              избиениях и пытках арестованных, но ответственности за это избежал. Был уполномоч.
              Спец. отдела УРКМ УНКВД по ЕАО (1940), командиром взвода лыжно-развед. полка на
              Сталинградском и Ленинградском фронтах (до 1944).

БРОЗГАЛЬ Михаил Израилевич (1898-1938) –капитан ГБ, нач. 6-го (Транспортного) отдела УГБ
              УНКВД Лен. области с 1937г. В ВЧК с 1922г. Занимался фальсификацией следственных
              дел, применял физические методы дознания. В 1938г. арестован. Умер в тюремной
              больнице УНКВД Лен. области после избиений и попытки повеситься.

БРОН Михаил Исаакович (1896г.р.) – прокурор Харьковской области в в 1932-37гг. Член ВУЦИК.

БРОНЕВОЙ Александр Иосифович (Факторович, 1898-1940) – почетный чекист (знак № 464),
              служил в Одесской ЧК, позже - нач. отдела кадров  ГПУ УССР. Осужден к лишению
              свободы.

БРОНСКИЙ Мечислав Генрихович (Варшавский,1882-1941) – нарком торговли и промышленности
              в СНК, объявившем Красный террор. С 1920г.- полпред и торгпред в Австрии, потом на
              научной работе. Доктор экономических наук, профессор. Расстрелян. Реабилитирован.

БРОНШТЕЙН Ким Соломонович (1907-37) – нач. отд-я Отдела мест заключения УНКВД по
              Горьковской обл. в 1937г.  В 1933-34гг. служил в Красной Армии, потом – на сов. и парт.
              работе. В 1937г. арестован и расстрелян. Реабилитирован.
БРУЗГУЛИС Владимир Александрович (1898-1949?) – почетный чекист (знак № 263). В 1949г.
              уволен из Управления ИТ Лагерей и Колоний Казахской ССР по болезни.

БРУК  Яков Михайлович (Янкель-Мордух Аронович, «Стальной», 1888-1968) – пред. Вологодской
              губ. ЧК в 1918-19гг. В 1918г. как нач. железнодорожной губ. ЧК участвовал в подавлении
              Шекснинского восстания крестьян. Был пред. губернских судов в Тамбове (1923-26) и
              Архангельске (1926-29), секретарем контрольной комиссии ВКПб по Северному краю
              (1929-30), в Самаре (1930) и Куйбышеве (1935). Был арестован в 1937г. по обвинению в
              контррев. пропаганде, но  в 1939г. дело было прекращено.

БРЫТКОВ Леонид Васильевич (1901г.р.) – мл. лейтенант ГБ, опер. уполномоч. 2-го отд-я УГБ
                УНКВД по Кировской обл. в 1938г., нач. тюрьмы ГУГБ при УНКВД по Кировской обл.
                (1938), в 1941г. призван в армию., в 1943г. пропал без вести.

БРЮХАНОВ Николай Павлович (1878-1938) – нарком продовольствия РСФСР и СССР (1921-24) и
                финансов (1926-30). В 1917г. – член Уфимского губ. ревкома. Участник заседания СНК,
                принявшего решение о Красном терроре. Кандидат в члены ЦК ВКПб (1927-34), член
                ВЦИК и ЦИК. Расстрелян.  Реабилитирован.

БУБНОВ Андрей Сергеевич (1884-1938) – нач. политуправления РККА (1924-29), нарком
              просвещения РСФСР (1929-37), член Политбюро ЦК РСДРП в 1917г.и Оргбюро (1924-34),
              член ЦК партии (1917-18 и 1924-37), участник Октябрьского восстания в Петрограде,
              комиссар жел. дор. на Юге (1917), нарком хоз. дел Украины и пред. ВРК Украины (1918),
              член Политбюро Украины (1919-20). Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В
              1923г. подписал  "Троцкистский манифест", но потом перешел на сторону Сталина.
              Провел чистку полит. органов от сторонников Троцкого. Установил в просвещении
              приоритет марксистской идеологии в ущерб фундаментальным знаниям. В 1937г.
              арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

БУГАЕВ Валентин Ефимович (1912г.р.) – мл. лейтенант ГБ, пом. нач. отд-я 3-го отдела УГБ УНКВД
              по Приморской обл. (1938), нач. 2-го отд-я 3-го отдела УНКВД по Приморскому краю.
              Арестован в 1940г. Осужден к 8г. лишения свободы за "нарушения соц. законности".
              Направлен на фронт Воевал на Прибалтийском фронте .

БУДЕННЫЙ Семен Михайлович (1883-1973) – маршал и трижды Герой СССР, в Гражданскую
               войну командовал 1-ой конной армией, в 1924-37гг. -  инспектор кавалерии, член
               ЦИК в 1922-37гг., член ЦК партии в 1939-52гг., зам. наркома обороны в 1939-41гг. В
               1930-31гг. руководил подавлением восстания казахов.

БУЗДАЛИН Сергей Феоктистович (1892-1937) – пред. Харьковского губ. Рев. Трибунала в
               1919г. Член ВУЦИК, нарком юстиции УССР и пред. Верх.рев. Трибунала (1921-23), пред.
                Верх. Суда УССР, и.о. наркома ВД УССР (1924).

БУЗДЕС Абрам Моисеевич (1898-1942) – капитан ГБ, референт-докладчик секретаря ЦК ВКПб
                (Ежова) (1935-37), в 1937-38гг. врид. нач. Особого бюро НКВД СССР.

БУКАНОВ  Александр Константинович (Зильберман, 1894-1938) – капитан ГБ, старший инспектор
               УНКВД Горьковского края (1935-37), в ВЧК с 1921г., был пред. Чрезвычайной "Тройки" по
               ликвидации бандитизма в Подолии (1923), работал в Терском, Донском, Кубанском,
               Нижегородском, Северном и Северо-Донецком окр. отделах  ГПУ – НКВД (1923-34), был
               нач. УНКВД по Удмуртской АО (1934-35).  Расстрелян.

БУКАНОВ  Василий Васильевич (1889г.р.) – полковник юстиции, член Воен. коллегии Верх. Суда
               СССР (1939-46), нач. 1-го отдела по спец. делам ВО и фронтов. Был нач. тюрьмы в
               Калуге (1922-24), прокурором Раменского и Подольского районов Московской обл. (с
              1933г.), пред. Московского обл. Суда в 1937-39гг.

БУЛАНОВ  Павел Петрович (1895-1938) –ст. майор ГБ, отв. секретарь ОСО НКВД СССР (1934-37).
               Член коллегии  Пензенской губ. ЧК (1921), работал в СО ВЧК – ГПУ – ОГПУ (1921-29).
               Секретарь коллегии ОГПУ СССР (1929-34). В 1934-36гг. секретарь НКВД СССР, затем
               нач. ОСО при наркоме  ВД СССР. В 1936г. награжден орденом Ленина "за особые
               заслуги". Порученец Ягоды. "Подхалим". Арестован в1937г. как член "право-троцкистского
               блока". Расстрелян.

БУЛАТ  Иван Лазаревич (1896-1938) – зам. пред. Совнаркома Украины, член ВУЦИК, нарком
              юстиции УССР и пред. Верховного Рев. Трибунала в 1921-23гг., пред. Верх. Суда УССР,
              и. о. наркома ВД УССР (1924). Секретарь нескольких  обкомов. В 1932-37гг. – пред. Верх.
              суда РСФСР.

БУЛАТОВ Дмитрий Александрович (1889-1941) – нач. отдела кадров и член коллегии ОГПУ в
               1931-34гг. Был комиссаром по продовольствию Тверской губ. (1919), пред. Тверского губ.
               исполкома (1919-20), ответ. секретарь Смоленского (1921-24) и Вятского (1924-26)
               губкомов и Кубанского окружкома  (1929-30), 1-ый секретарь Омского обкома (1934-37)
               ВКПб. В 1938г. арестован. Расстрелян в Куйбышеве. Реабилитирован.

БУЛАТОВ Иван Георгиевич (1901г.р.) – майор ГБ, дважды почетный чекист (знаки № 989 и XV),
               нач. опер. бригады по массовому "изъятию контррев. элементов" в районах на севере
               Приморья в 1938г. В ВЧК с 1920г. Был уполномоч. ОО ВЧК 5-ой армии, служил в
               Алтайской губ. ЧК, нач. ОО ВЧК Златоустовской дивизии, членом коллегии Военного
               Трибунала в Красноярске (1921-22), нач. ОО ГПУ 1-ой Тихоокеанской дивизии (1923-24),
               нач. Омского окр. отдела ОГПУ (1926), нач. ОО ОГПУ Забайкальской группы войск (1934),
               пом. нач. ОО УГБ УНКВД ДВК (1936), нач. 4-го отдела УГБ УНКВД ДВК (1937-38). В 1938г.
               арестован в Хабаровске. В 1940г. осужден за незаконные методы ведения следствия к 8г.
               ИТЛ.  Во время ВОВ служил в СМЕРШ. В 1943г. судимость снята.

БУЛАХ  Петр Федорович (1898-1940)– майор ГБ, нач. УНКВД  Орджоникидзевского края (1937 -38),
              был председателем краевой "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для "Тройки"
              составляли по 1-ой категории (расстрел) – 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. По книгам
              Памяти было арестовано 12 366 чел., из которых расстреляно  4 787 чел. Уполн. ОО ПП
              ОГПУ по Юго-Востоку, Северо-Кавказскому краю (1923-26 и 1934-36), нач. ОО ПП ОГПУ по
               Азово-Черноморскому краю,  нач. 3-го отд. УГБ УНКВД Северо-Кавказского края (1936-37).
               Расстрелян. Не реабилитирован.

БУЛГАКОВ Дмитрий Михайлович (1901г.р.) – комендант УНКВД г. Барнаула в 1937г. В 1941г. – пом.
               командира 2-ой группы 3-го Отряда Спец. назначения 1-го батальона 1-ой бригады
               Особой группы при НКВД СССР. В 1946г. – нач. отдела "В" (цензура) УНКГБ по
               Алтайскому краю.

БУЛГАНИН Николай Александрович (1895-1975) – нач. ЧК в Нижнем Новгороде (1918). После
               покушения на Ленина за 3 дня было арестовано 700 заложников, из них 141 чел.
               расстрелян. С 1937г. – пред. СНК РСФСР, с 1938г. – зам. пред.  СНК СССР, с 1947г.
               министр обороны СССР. Организатор процесса «4-х адмиралов» в 1948г. В 1948-58гг.–
               член Политбюро.

БУРД Адольф Ионович (1895г.р.) – капитан ГД, почетный чекист (знак XV), инспектор при нач.
              УНКВД по Зап.- Сиб. краю в 1937г. В ВЧК с 1920г. Был сотр. для особых поручений 1-го
              отдела ГУГБ НКВД СССР, пом. нач. 2-го отд-я 1-го отдела ГУГБ. В 1939г. осужден к 8г.
              ИТЛ.

БУРДАКОВ  Семен Николаевич (1901-78) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант,
              нач. Упр. Строительства № 16 и КИТОЙСКОГО ИТЛ МВД (1948-55). В ОГПУ с 1922г.,
              был уполномоченным Симбирского губ. отделения ГПУ, работал в Ульяновском,
              Чимкентском и  Актюбинском отделах ГПУ, был нач. Ухто- Ижемского комбината
              и ИТЛ (1941-47), наркомом ВД  Казахстана (1939-40), г. До этого уничтожал
              казахскую элиту в качестве зам. пред. Спец. коллегии Верх. суда  Казахской ССР.
              "Карьерист". На пенсии с 1958г.
 
БУРМИСТРОВ Виктор Михайлович (1889-1938) – прокурор Саратовской губернии (1923-25),
               Северо-Кавказского края (1925), Западно-Сибирского края (1930-31), Средне-Волжского
               края (1932-33), ст. помощник прокурора РСФСР (1935-37). В 1937г. арестован.
               Расстрелян.
               
БУРОВ Михаил Николаевич (1889-1955) – пред. Волынской губ. ЧК в 1920-22гг.

БУРЦЕВ (Николай Исаакович, 1894-1988?) – член "Тройки" ОО ВЧК Южного фронта. Подписал
              постановление о расстреле в Симферополе в январе 1921г. 10 чел., еще 27 чел. были
              отправлены в концлагерь.

БУССЕ Кристап Юргенович (1891 – 1937) – нач. боевого отряда Нижегородской ЧК по борьбе с
              контрреволюцией, потом – зав. Секретно-опер. отделом и член коллегии ЧК (1918).
              Участвовал в подавлении крестьянских волнений и мятежей. В 1920-х годах – пред. губ.
              контрольной комиссии, член ЦКК ВКПб. В 1937г. – директор завода "Красный октябрь" в
              Харькове. Арестован в 1937г. Покончил с собой в тюремной камере.

БУТОРИН Михаил Никифорович (1901г.р.) – майор ГБ, нач. отдела УКР СМЕРШ Кубанского ВО
               (1945-46). В ВЧК с 1920г. Работал в Алтайской губ. ЧК, Омском, Томском и Барнаульском
               опер. секторах ГПУ, опер. уполн. ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю (1933-36), в
               1938-39гг. – нач. УНКВД  Ойротской АО.

БУХАРИН  Николай Иванович (1888-38) – член Политбюро ЦК ВКПб (1924-29), с 1917 – член ЦК
               РСДРПб, главный редактор «Правды». Поддерживал «Красный террор». Считал, что
               «пролетарское принуждение, начиная от  расстрелов… является методом выработки
               коммунистического человечества». Призывал всех «стать агентами ЧК». Выступал против
               ускоренной коллективизации и раскулачивания, за многоукладную экономику, но
               оправдывал "большую и смелую политическую идею генеральной чистки (Большого
               террора) в связи с предвоенным временем и "переходом к демократии" (выборами в
               Верховный совет), которая захватит виновных, подозрительных и потенциально
               подозрительных". Одобрял "страховочный момент: люди неизбежно говорят друг о друге
               (на допросе с пристрастием) и навсегда поселяют друг к другу недоверие. У руководства
               создается полная гарантия" (от покушения или смещения).   В «письме к будущему ЦК»,
               написанному перед арестом, «полностью одобрял все произошедшее до 1937г.». После
               ареста униженно признавался в любви к Сталину, сочинил о нем поэму, называл
               собаками расстрелянных Зиновьева и Каменева, просил яд вместо расстрела. Осужден
               на процессе "Антисов. правотроцкистского блока" вместе с Рыковым, Ягодой и  др. 15 
               чел. на основании решения комиссии в составе Микояна (пред.), Крупской, Хрущева,
               Ежова и Берии. Расстрелян. Реабилитирован.

БУХБАНД Яков Арнольдович (1893-1938) – нач. Таганрогского окр. отделения ГПУ в 1926-28гг.
               Австрийский солдат, попавший в русский плен. Был уполномоч. ЧК в Екатеринбурге
               (1919), нач. агентуры Владикавказской ЧК (1921), нач. Опер. штаба по борьбе с
               бандитизмом Пятигорской ЧК (1922), зам. нач. Приморского губ. отдела ГПУ (1924),нач.
               ОО 13-ой Дагестанской дивизии (1926). "Любил участвовать в исполнении смертных
               приговоров". В 1928г. обвинен в пьянстве, садизме, сведении личных счетов и доведении
               до самоубийства нескольких коллег. Получил строгий выговор. В 1929г. – нач. Секретного
               отдела Сев.-Кавказского ПП ОГПУ, потом нач. Читинского окр. отдела ОГПУ. Изощренно
               боролся с православным духовенством (1930). Был нач. Упр. лагерей в Средней Азии
               (1932), нач. Упр. Соловецких лагерей (1933), с 1935г. – нач. милиции Крыма. Написал
               несколько книг и пьес. Роман "Путь солдата" положительно оценен Горьким. В 1938г.
               арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

БУЧИНСКИЙ Михаил Петрович (1906-92) – мл. лейтенант админ. службы, нач. 4-го отд-я  4-го
               отдела УГБ УНКВД по Иркутской обл. в 1937г., затем нач. 4-го отдела (1937-38). В 1940г.
               осужден к 10г. ИТЛ, в 1942г. направлен на фронт. В 1944г. – и. о. следователя и секретарь
               воен. прокурора 63-й кав. дивизии.
 
БЫКОВ Павел Михайлович (1888-1953) – большевик, пред. Екатеринбургского Совета (1917-18),
              член Исполкома Уралсовета. Участник революции 1905-07гг. и Октябрьского переворота.
              Содействовал доставке царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. В 1920г. – пред.
              Екатеринбургского губ. Ревтрибунала. В 1921г. опубликовал статью "Последние дни
              последнего царя", а в 1926г. – книгу "Последние дни Романовых".

БЫРГАНОВ Алексей (1888г.р.) – комендант Томской губ. ЧК. В 1920г. уволен из ЧК и осужден на 6
              мес. принуд. работ за кражу спирта из ЧК, пьянство и "распутную жизнь".

БЫСТРОВ Александр Сергеевич (1904-64) – генерал-лейтенант, начальник организационного
              Отдела МИНЕРАЛЬНОГО ИТЛ в 1953г. В ОГПУ с 1930г. Был ст. опер. уполномоч. ОО
              56-ой дивизии во Пскове, нач. ОО Мурманской горно-стрелковой дивизии ЛВО (1935-39),
              зам. нач. ОО НКВД 56-го корпуса и 7-ой армии ЛВО (1939-41), зам. нач. и нач. ОО УКР
              СМЕРШ Лен. фронта (1942-43), нач. УКР МГБ ЛВО (1945-49). В 1949г. снят с должности в
              связи с Ленинградским делом. В 1951-53гг. – зам. нач. УКР МГБ Прикарпатского ВО. В
              1955г. лишен генеральского звания за нарушения законности.

БЫСТРЫХ Николай Михайлович (1893-1939) – комиссар ГБ 3-го ранга, зам. нач. ГУРКМ НКВД
              СССР (1936-38).  В ЧК с 1918г., организовывал Пермскую губ. ЧК, был членом коллегии
              Вятской губ. ЧК, нач. ОО Екатеринбургской губ. ЧК и Крымской ЧК. В 1920-21гг. – был
              пред. "Тройки" ОО ВЧК при РВС 6-ой армии в Крыму. Один из главных организаторов и
              исполнителей Красного террора в Крыму в 1920-21гг., во время которого были убиты и
              замучены около 120 тыс. чел. Принимал участие в вынесении смертных приговоров
              десяткам тысяч военнопленных и гражданских лиц, в т. ч. подписал постановления о
              расстреле в Джанкое, Симферополе и Евпатории в ноябре-декабре 1920г. на 393 чел.
              Награжден Дзержинским серебряной саблей "за храбрость". Потом - нач. Харьковского
              ВО, нач. ЧПО ГПУ УССР (1923-31). Был нач. ГУПО и войск ОГПУ СССР (1931-33), гл.
              инспектор погран., внутр. войск и милиции при наркоме ВД СССР (1934-36). Арестован
              в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

БЫСТРЯКОВ Владимир Николаевич (1900-38) – прокурор Марийской АО в 1937г. В 1937г.входил в
               состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по
               1-ой категории (расстрел)  300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. В действительности было
               репрессировано 4 327 чел. (по Книгам Памяти). В 1938г. – пред. Исполкома Советов
               Марийской АО. В том же году арестован и расстрелян.

БЫХОВСКИЙ Сергей Матвеевич (1893-1937) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), служил на
               строительстве канала Москва-Волга нач. строительства монументов Ленина и Сталина в
               1936г. В ВЧК с 1918г. В 1933г. – нач. 10-го отделения в ДМИТЛАГЕ ОГПУ. В 1937г.
               арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ВАГОВ Алексей Власович (1905-71) – 1-ый секретарь ЦК КПб Киргизии в 1938-45гг.  В 1943г. –
               пред. «Тройки» для пресечения бандитизма и хищений соц. собственности. К
               расстрелу приговорено около 150 человек. В 1945г. отозван в Москву "за допущенный
               падеж скота". Полгода отдыхал в санатории "Барвиха". В 1946-52гг. – секретарь
               Винницкого горкома КПб Украины. С 1961г. на пенсии.

ВАДИС Александр Анатольевич (1906-68) – комиссар ГБ – генерал-лейтенант,  зам. министра ГБ
               УССР (1951).  В ГПУ с 1930г., был нач. райотдела ГПУ-НКВД в Киевской области      
              (1931-36), нач. отделения УГБ УНКВД Житомирской обл. (1936-38), работал нач. НКВД и
              УНКГБ в Бердичевском отделе, в Каманец-Подольской и Тернопольской обл. (1938-41),
              нач. ОО НКВД Юго-Западного, Брянского, Воронежского, Центрального фронтов      
              (1941-43), нач. УКР СМЕРШ Белорусского фронта (1943-45), Забайкальско-Амурского ВО
              (1945-46), нач. Глав. упр. охраны МГБ СССР на ж.-д. и водном транспорте (1947-51). В
              1951г. уволен из органов МГБ СССР "по фактам дискредитации", работал в системе
              ГУЛАГа  МВД СССР. Во время работы нач. районного управления НКВД в Бережанах
              (Тернопольская обл.) в 1941г. был соучастником массового расстрела заключенных.

ВАЗБИС Иосиф Иосифович (Осип Осипович, 1904-43) – лейтенант ГБ, нач. 1-го отделения ДТО
               УНКВД Омской ж. д.  В ОГПУ с 1923г., в 1939г. арестован за незаконные аресты. В 1941г.
               приговорен к 8г. ИТЛ. В 1942г. освобожден и направлен на фронт. Умер от ран.

ВАЙНОВ Антон Романович (1898-1937) – зав. Отделом полит. контроля Одесской губ. ЧК, в
              1934-37гг. – член ЦК КПб Украины, в 1937г. – 1-ый секретарь Ярославского обкома ВКПб.
               Расстрелян.

ВАЙНШТЕЙН Борис Самойлович (Самуилович, 1907-93)– сов. шахматист, математик, доктор
               экон. наук. В 1939-41гг. – нач. Сектора капитальных работ при НКВД СССР, с 1940г. –
               зам. нач. Упр. пром. и спец. строительства ГУЛАГа, нач. планового отдела НКВД СССР в
               1942-46гг. В МВД служил до 1953г. Утверждал, что «тотальная принудительность труда в
               СССР была вызвана исторической необходимостью» и «были лагеря, где жилось лучше,
               чем на воле» (1993). Жена – Вероника Дударова – дирижер, нар. артистка СССР.

ВАЙНШТЕЙН Петр Эдуардович (1897г.р.) – ст. лейтенант ГБ, врид. нач. УНКВД Пермской обл.
               (1938-39).  В ВЧК с 1919г., работал в Николаевской губ. ЧК, Дагестанской обл., в УГРО,
               ГПУ, ОГПУ Черноморского окр., Северо-Кавказского края, Азово-Черноморского края,
               Северо-Донского округа,, пом. нач. 3-го отд. УГБ Свердловской обл. (1938). Избивал
               подследственных. Арестован в 1939г. Осужден на 15 лет лишения свободы, по отбытии
               наказания отправлен в ссылку.

ВАКУЛЕНКО Василий Иванович (?-1940) – мл. лейтенант ГБ, нач. 3-го отд-я ОЛТП по НКВД
               Узбекистана в 1937-38гг., нач. Кокандского ГО НКВД в 1938-39гг. Расстрелян.

ВАЛЕНЧЕВСКИЙ Станислав Владиславович (1893-1943) – секретарь и член коллегии
              Нижегородской губ. ЧК в 1918г. и 1921г., зам. нач. Самарского губ. отдела ГПУ в 1922-23гг.
              В 1938г. арестован, в 1940г. освобожден. 
                ВАЛИК Владимир Семенович (1899-1939) – ст. майор ГБ, зам. нач. УНКВД по  Орловской области,
              в 1937г. входил в состав областной "Тройки". Только за один день (1.11.37г.) "Тройка"
              вынесла приговоры 323 чел., в т. ч. 179 к ВМН. Нач. секретного отдела ПП ОГПУ по
              Дальнему Востоку (1928-31), по Северному краю (1934), пом. нач. УНКВД по Западной
              обл. (1936-37). В  1938-39гг. стал нач. НОРИЛЬСКОГО ИТЛ НКВД и зам. начальника
              строительства Норильского комбината. В 1939г. расстрелян.

ВАЛИНИЭК Юрьян Юрьевич (1896г.р.) – ст. сержант ГБ, нач. Отдела мест заключения УНКВД по
               Ивановской обл. в 1937-38гг. В ВЧК с 1921г. В 1921-28гг. – служил в губ. ЧК – ГПУ, был
               нач. губ. отдела. В 1937г. арестован, осужден к 2,5г. лишения свободы. Освобожден в
               1940г.

ВАЛОВ Леонид Александрович (1897г.р.) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. 6-го отдела УГБ УНКВД по
               Северной области в 1937г., нач. ОАГС УНКВД по Архангельской обл. в 1938г. В том же
               году осужден к 2г. ИТЛ за "дискредитирование власти и нанесение телесных
               повреждений, не повлекших тяжелых последствий".

ВАЛУЕВ Аким Михайлович (1893г.р.) – пред. Туркестанской ЧК в 1919г.

ВАЛУХИН  Константин Николаевич (1901-40) – капитан ГБ, нач. УНКВД Омской области (1937-38).
               Входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
               репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 2 500 – по второй (ИТЛ). В
              1937-38гг. лимит был увеличен на 14 000 чел. по 1-ой категории и 3 500 по второй. В ВЧК с
              1920г., служил в ОО войск ГПУ Сев. Кавказа, Бухары, Донской кав. дивизии, СКВО, был
              нач. 5-го отд. УГБ УНКВД Сев.- Кавказского края (1936-37), пом. нач. УНКВД Орджоникид.
              края (1937). Приказывал избивать арестованных.  Был 1-ый секретарем Свердловского
              обкома ВКП(б) (1938),  потом  - управляющим Калининским свиноводческим трестом
              (1939). Расстрелян.
               
ВАЛЯВКО Василий Антонович (1885-1930)– сотрудник Саратовской губ. ЧК  в 1919г., затем пред.
               Екатеринославской, Волынской и Костромской губ. ЧК (1919-20), расстрелял сотни людей.
               В 1927-30гг. член ЦКК КП Украины.

ВАНД Вальтер Мартынович (Вальдшмидт, 1896-1938) – ст. лейтенант ГБ, инспектор УНКВД
              Горьковского края (1937). Офицер немецкой армии, попал в русский плен, стал чекистом.
              В ВЧК с 1920г., работал в Тюменской губ. ЧК и ГПУ (1920-26), в ГПУ Сарапула,
              Оренбургской губ., Средне-Волжского края, нач. ГПУ – УНКВД Мордовии (1932-37).
              Получил сов. гражданство после назначения нач. ГПУ Мордовии. Расстрелян.
              Реабилитирован.

ВАРГИН Иван Николаевич (1893-1974) – пред. Киевского губ. Ревтрибунала (1923). Был зам.
              прокурора Сталинградской обл. С 1937г. – и. о. уполномоч. ЦИК по Минераловодской
              группе курортов. В 1937г. исключен из партии и арестован по подозрению во
              вредительстве - за задержку с прокладкой канализации в Кисловодске. После смещения
              Ежова освобожден, но в партии не восстановлен в связи с осуждением жены на 10 лет
              ИТЛ. С 1944г. на хоз. работе, с 1957г. на пенсии.

ВАРЕЙКИС Иосиф Михайлович (1894-1939) – 1-ый секретарь Дальне-Восточного крайкома ВКПб
               (1937), с 1918г. секретарь ряда областных и краевых комитетов партии, с 1930г. – член
               ЦК, член ВЦИК и ЦИК. Входил в комиссию Молотова по уничтожению кулачества как
               класса. Член «Тройки» по Дальневосточному краю. По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
               должна была репрессировать 2 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 – по второй
               (ИТЛ). В 1937-38гг. лимит был увеличен на 23 000 чел. по 1-ой категории и на 7 000 по
               второй.
 
ВАРТАПЕТОВ Вардам Семенович (1901г.р.) – майор ГБ, прокурор по надзору за местами
              заключения г. Алма-Ата в 1940-41гг. Служил уполномоч.  ВЧК  г. Ганджа (1920-21), нач.
              Кзыл-Ордынского ГО ОГПУ (1932-34), пом. нач. УНКВД Актюбинской обл. в 1937г. С 1943г.
              в подразделениях СМЕРШ.

ВАРШАВСКИЙ Даниил Михайлович (1906г.р.) – капитан ГБ, зам. нач. УНКВД по Свердловской
              области в 1937г. Участвовал в проведении массовых репрессий.

ВАСИЛЕНКО Марк Сергеевич (Марко, 1895-1937) – нарком финансов УССР в в 1935-37гг. В ВЧК с
              1919г. Был зам. пред. исполкома Черниговского губ. Совета (1923-24), секретарь
              Президиума Всеукр. ЦИК (1928-31).

ВАСИЛИТ Карл Янович (1880-1934) – пред. Новгородской губ. ЧК в 1918г., затем прокурор
               Шепетовского округа в 1923-26гг. Член РСДРП с 1914г. 
                ВАСИЛЬЕВ  Александр Николаевич (1902-85) – военный прокурор и прокурор г. Москвы, член 
               Московской «Тройки» (1944-52), выносившей бессудные приговоры. Зам. прокурора
               РСФСР.

ВАСИЛЬЕВ  Борис Афанасьевич (Гольберг, 1889-1937))– ответ. секретарь Тамбовского губкома
              РКПб (1921-22), зам. пред. Полномочной комиссии ВЦИК по чистке Тамбовской
              губернии после Антоновского восстания в 1921г. Подписывал  приказы о расстрелах
              без суда сотен заложников. Затем – зав. Орг. Отделом Исполкома Коминтерна (1928-34),
              зав. сектором ЦК ВКПб (1935-37). В 1937г. арестован. Расстрелян.

ВАСИЛЬЕВ Иван Васильевич (1899г.р.) – бригадный комиссар, нач. Политотдела и зам. нач.
              ГУЛАГа в 1938-40гг. В ВЧК с 1922г., был нач. политотдела войск внутр. охраны НКВД
              Приволжского округа (1937), затем – в УПВО НКВД БССР. С 1940г. – нач. ЕЛЕНО-
              КАРАКУБСКОГО лагеря НКВД для военнопленных, потом – зам. нач. Упр. лагеря и
              строительства  Химкинского района ГУЛАГа.

ВАСИЛЬЕВ Макар Васильевич (1889-1940) – пред. правления Уралкоопсоюза с 1930г. Был пред.
              ВЧК и военкомом Камышловского уезда Пермской губ.(1918), комендантом
              Екатеринбургского укреп. района (1919), руководил подавлением крестьянских восстаний
              на Урале и в Зап. Сибири (1921). С 1926г. на хоз. работе. В 1936г. арестован, выслан в
              Магадан. В 1940г. расстрелян.

ВАСИЛЬЕВ Михаил Иванович (Южин, 1876-1937) – революционер, многократно арестовывался,
              в 1905г. пробрался в Женеву, познакомился с Лениным, который, узнав о восстании на
              броненосце "Потемкин", направил его в Одессу, чтобы использовать броненосец для
              захвата Одессы и организации вооруженного восстания. (Броненосец ушел до его
              приезда). Вернулся в Москву, призывал рабочих убивать полицейских и казаков.    
              В 1917г. готовил воор. восстание в Саратове, стал пред. Саратовского губкома  РКПб.
              В 1919г. участвовал в организации расстрела около 2 тыс. транзитных пассажиров в г.
              Лиски Воронежской губ., чтобы запугать казаков. Участвовал в подавлении
              крестьянских восстаний в Тамбовской губ., лично руководил расстрелами повстанцев и
              заложников. После Гражданской войны – один из руководителей прокуратуры, затем –
              зам. пред. Верх. Суда СССР (1924-37), член Спец. присутствия Верх. Суда СССР,
              участвовал в Шахтинском процессе в 1928г. Расстрелян. Реабилитирован.

ВАСИЛЬКИОТИ Николай Андреевич (1904г.р.) – капитан ГБ, нач. УНКВД Читинской области, затем
              - зам. нач. УНКВД по Иркутской области, в 1937г. входил в состав областных  "Троек".  По
              приказу НКВД № 00447 лимит для Вост.-Сиб. области, при разделе которой образовались
              Читинская и Иркутская области, составлял по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой
              (ИТЛ) – 4 000 чел. В дальнейшем лимиты увеличивались. Только в Иркутской области
              было расстреляно более 6 тыс. чел. (Книги Памяти). В ГБ с 1921г., служил в ОО, СПО, ПП
              ОГПУ по ДВК, был инспектором ПП ОГПУ-НКВД по Горьковскому краю. В 1938г. переведен
              нач. ЛОКЧИМСКОГО ИТЛ. Расстрелян после закрытия убыточного лагеря.

ВАСИН Кузьма Сергеевич (1896г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. Шахтинского ГО УНКВД Ростовской
               обл. до 1939г. Был зам. нач. 1-го отдела Глав. тюремного упр. НКВД СССР. Арестован в
               1939г. Обвинялся в "грубейших нарушениях законности, фальсификации следственных
               материалов, применении мер психического и физического воздействия". В 1940г.
               приговорен к 8г. лишения свободы. Не реабилитирован.

ВАСИН Лев Захарович (1906г.р.) – полковник, нач. ОИТК УНКВД Архангельской обл. в 1939-42гг.,
               нач. Восточно-Уральского ИТЛ (1942) и Северо-Уральского ИТЛ в 1942-44гг. и 1949-53гг.,
               нач. лагеря № 231 ГУПВИ в 1944-49гг. 

ВАСНЕВ Александр Ванифатьевич (1906-69) – пред. Московского гор. Суда (1938-48) и Военного
              Трибунала (1941-45). В ОГПУ с 1931г. Был уполномоч. ЭКУ ОГПУ, ст. инспектором ГУИТУ
               (1933-34), пом. прокурора Сталинского района (1934-36), прокурором Свердловского
                района (1937-38).

 ВАСЬКОВ Родион Иванович (1891-1961) – нач. 1-го отд. Управ. делами МГБ СССР.  Был нач.
               3-ей части Упр. Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) в 1923-26гг., затем
               служил секретарем Упр. Сев. лагерей ОГПУ, нач. ВИШЕРСКОГО ИТЛ Пермской обл.
               (1932), нач. УСВИТЛ (1932-34), потом – на руков. должностях в НКВД-МГБ-КГБ СССР. В
               1952г. арестован, приговорен к 5г. ИТЛ за злоупотребление служебным положением.

ВАСЯГИН Семен Петрович (1901г.р.) – батальонный комиссар, нач. ПУТИВЛЬСКОГО лагеря в
              1939-40гг., пом. нач. отдела Глав. Упр. конвойных войск в 1940-41гг.

ВАТОЛИН Петр Александрович (1898-1941) – пред. Воронежского облисполкома (1937-38) , в
              1937г. входил в состав областной  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для
              области составляли по 1-ой категории (расстрел) – 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 500 чел.
              Лимиты, как правило, перевыполнялись. В 1921-24гг. был зам пред. исполкома
              Пятигорского уездного Совета, затем – зав. орг. Отдела Исполкома Северо-Кавказ.
              краевого Совета (1926-31), зам. пред. МОПР (1940-41).

ВАЦЕТИС Иоаким Иоакимович (1873-1938) – командарм 2-го ранга, профессор. Полковник
              царской армии, перешедший вместе с полком к большевикам после революции.
              Подавлял мятежи польского корпуса и левых эсеров, член РВС с 1918г., командовал
              латышской дивизией, охранявшей Кремль, затем - Вост. фронтом и всеми Вооруж.
              Силами РСФСР (1918-19).  Участвовал в расстреле около 2 тыс. транзитных
              пассажиров, пробиравшихся на юг, в г. Лиски Воронежской губ., "чтобы запугать
              казаков"(Сахаров В.И.) В 1919г. в газете Троцкого "Известия наркомата по воен. делам"
              сравнивал казаков с животными и призывал к их уничтожению. В том же году арестован по
              подозрению в измене, но через 8 мес. освобожден. Преподавал в Военной академии
              РККА. В 1937г. снова арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
               
ВАЦУРИН  Владимир Михайлович (1903-80) – полковник внутр. службы, зам. нач. Управления
               Строительства  № 247 и ИТЛ МВД, нач. ВОХР, Челябинск (1950-53).  В НКВД с 1937г.,
               работал в УГБ УНКВД Тульской обл., Камчатской обл., Хабаровского края, в ИТЛ
               Бирского управления, Нижне-Амурского ИТЛ, в лагерях Челябинской обл. и лагерях для
               военнопленных (1943-50). Нач. ВОХР Упр. Кузнецкого ИТЛ МЮ—МВД СССР (1953-57);
               командир в/ч 6616, Челябинск (1957-62), дежурный зам. коменданта Центр. комендатуры
               3 отд. ВОХР М-ва охраны общественного порядка РСФСР, Челябинск  (1962—63).

ВАШУНИН Степан Степанович (1894г.р.) – полковник ГБ, нач. Новосибирской межкраевой школы
                ГУГБ НКВД СССР (1939-41). В ВЧК с 1918г., был зам. пред. ГПУ Туркмении в 1930г. и
                Таджикистана в 1931г., нач. Ярославского гор. отдела ОГПУ и ОО 18-ой стрелковой
                дивизии ПП ОГПУ по Ивановской пром. области (1933-35). Затем до 1939г. служил в
                Харьковской школе НКВД. С 1947г. в запасе.               
 
ВДОВИН Иван Тимофеевич (1903г.р.) – капитан ГБ, комендант участка №15 погран. отряда УПВО
                НКВД БССР. Арестован в 1937г. Приговорен к 7 годам ИТЛ.

ВЕВЕРС Ян Янович (1899-1978) – генерал-майор ( ГБ), почетный чекист (знак № 549), полпред
               ВЧК в Сибири, в ГПУ с 1922г., был нач. ЭКО Енисейского, затем Омского (1925-28) и
               Канского (1928-30) отделов ГПУ, в  1930-31гг. нач. отдела спец. поселений ПП ОГПУ
               Вост.- Сиб. края. С 1931г. на Сев. Кавказе, в 1935-37гг.- нач. СПО УГБ НКВД Татарской
               АССР, кокаинист.  Участвовал в фабрикации дела  Е. Гинзбург в 1937г. В 1937-38гг. нач.
               ДТО НКВД Амурской ж. д. С 1938г. в системе ИТЛ НКВД (Сибирские лагеря). С 1940г. в
               Латвии – нач. след. части НКГБ и НКВД. Во время войны организовывал диверсии на
               оккупированных территориях. В 1944-52гг. – зам. наркома ВД Латвии. В 1954-63гг. - пред.
               КГБ Латвии. С 1963г. на пенсии.

ВЕГЕР  Евгений Ильич (1899-1937) – 1-ый секретарь Одесского обкома в 1933-37гг., кандидат в
              члены ЦК ВКПб (1934-37). Участник Гражданской и советско-польской войн (член РВС 
              4-ой армии), подавлял Кронштадтский мятеж. Был членом РВС Харьковского ВО, зав.
              отделом Наркомфина РСФСР (1923-24), служил в Свердловском обкоме ВКПб (1924-28),
              зам. зав. Орг.- Инструкторским отделом ЦК ВКПб (1928-30), 1-ым секретарем Крымского
              обкома ВКПб (1930-33), членом ЦК КПб Украины. Пособник Сталина в проведении
              Голодомора . Друг Вышинского. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ВЕЙЗАГЕР Сигизмунд Михайлович (1902-38) – капитан ГБ, нарком ВД  Мордовской АССР в 1937г.
               (после Ванда В.М.)  "За 3 месяца сделал в 10 раз больше чекистской работы, чем Ванд за
               много лет". Пред. республиканской  «Тройки» в 1937г.  По приказу НКВД № 00447 лимиты
               для области составляли по 1-ой категории (расстрел) – 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500
               чел. В действительности было репрессировано более 4 996 чел. (по Книгам Памяти). В ЧК
               с 1921г., служил в Петроградской ЧК (1921-22), в ОО войск в Детском Селе, Бухаре,
               Гомеле, Средней Азии (1923-27). Дипломат, агент НКИД СССР в Андижане (1928), Ген.
               консул СССР в Афганистане  (1928-29), нач. Гомельского гор. отд. ГПУ(1930-31),  нач.
               ЭКО ПП ОГПУ по БССР (1931-32), нач. ЭКО ПП ОГПУ по Казахстану (1934-35),  нач. ЭКО
               УГБ УНКВД Зап.-Сиб. края (1935-36), нач. ЭКО УГБ УНКВД Свердловской обл. (1936-37).
               Арестован в 1937г. «как английский и немецкий шпион». Расстрелян на 2 недели раньше
               Ванда. Не реабилитирован.

ВЕЙНШТОК Яков Маркович (1899-1939) – ст. майор ГБ, нач. тюремного отд. ГУГБ  НКВД (1936-38).
              В ВЧК с 1920г., служил в ОО 6-ой армии, Беломорского флота, 14-ой армии, член коллегии
              Волынской губ. ЧК (1921-22), нач. АОУ ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю (1926-29), 
              управ. делами ОГПУ СССР (1931-33), нач. отд. кадров НКВД СССР (1934-36). Расстрелян.
              Реабилитирован.

ВЕККЕР Евгений Михайлович (1903-37) – лейтенант ГБ, нач. Отдела труд. колоний НКВД Грузии.
              Расстрелян.

ВЕЛЬШ Адам Андреевич (1893-1937) – 1-ый секретарь обкома ВКПб (1936), пред. ЦИК  и СНК
              (1935) республики Немцев Поволжья, в 1937г. входил в состав  "Тройки". По приказу
              НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории (расстрел) 200 чел.
              и по 2-ой (ИТЛ) – 700 чел. В дальнейшем лимит по 1-ой категории был увеличен на 1 тыс.
              чел. В 1918г. был членом уездной ЧК, в 1928-30гг. – нарком земледелия республики.
              Проводил коллективизацию, высылку кулаков и "подкулачников", массовые аресты и
              расстрелы, часто по собственной инициативе. В 1937г. арестован и расстрелян.   

ВЕНГЕРОВ Моисей Семенович (1890г.р.) – следователь Московской ВЧК в 1918г. Расследовал
               дело московского предпринимателя В.А. Борна, гражданина США, ссужавшего деньгами
               добровольцев, пробиравшихся на Дон. Вымогал у него взятку в 150 тыс. руб. (Борн
               скрылся в США и был объявлен "врагом всего трудящегося человечества", подлежащим
               расстрелу "всяким, встретившим его на  Земном шаре").  В 1919г. - пред. Саратовской губ.
               ЧК и комиссар Саратовского отдела по борьбе с контрреволюцией.

ВЕНЦЕК Франциск Иванович (1885-1918) – пред. Самарского губ. Рев. Трибунала (1918). Убит в
               Самаре.

ВЕПРИНСКИЙ Иосиф Абрамович (1896-1941), капитан ГБ, нач. 3-го отдела ДАЛЬЛАГа НКВД (до
              1938). В ВЧК с 1919г. Был нач. Полтавского ГО НКВД УССР. Арестован в 1938г.,
              освобожден в 1939г. Служил нач. опер.-чек. отдела Упр. СЕВЕРО-УРАЛЬСКОГО ИТЛ
              НКВД.

ВЕРБОВ Абрам Аронович (1880-1942) – нач. 14-го отдела ВЧК (контрразведка по странам Востока)
               в 1921г. В ВЧК с 1919г. Был нач. след. части ОО 14-ой армии, нач. след. части дивизии
               (1920), нач. ИНО Закавказской ЧК (1922), нач. Восточного отдела ПП ГПУ по Юго-Вост.
              России (1922-23). С 1925г.  был пом. прокурора Одесской губ., работал в Глав. Суде
              Калмыкии.

 ВЕРЖБИЦКИЙ Валериан Андреевич (1891г.р.) – полковник интендант, нач. Упр. лагерей
               военнопленных № 168 Минского района НКВД БССР (1944-46), № 56 в Бобруйске
               (1946-47) и № 74 УМВД Горьковской обл. (1947-50).

ВЕРХОЗИН Вениамин Васильевич (1899г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак  XV), нач. 5-го
               отдела УГБ НКВД по Курской обл. в 1937-38гг. Служил в Томской транспортной ЧК. В
               1920г. был арестован, приговорен к концлагерю до конца Гражд. войны. Освобожден по
               амнистии. В 1938г. снова арестован. Осужден к 5г. ИТЛ.

ВЕРШИНИН Сергей Яковлевич (1896-1970) – генерал-майор, член Воен. совета Карельского
               фронта (1942-44). Служил в Иркутской губ. ЧК с 1921г., в ГПУ Приморской губ., погран.
               отрядах ОГПУ станции Даурия, в Казахстане, Западной, Калининской и Рязанской
               областей, нач. Тайшетского лагеря НКВД для военнопленных, Норильского комбината и
               ИТЛ НКВД (1940-41),  нач. ГУПО НКВД, в 1937-38гг. – нач. УНКВД Рязанской области, в
               1937г. входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447  лимиты для
               области составляли по 1-ой категории (расстрел) – 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 250 чел. В
               дальнейшем лимит на ИТЛ был увеличен до 2-х тыс. чел.

ВЕТЛИЦКИЙ Владислав Иосифович (1892г.р.) – пред. Воронежской губ. ЧК в 1919-20гг.

ВЕТРОВ Павел Михайлович (1902-82) – генерал-майор, в ОГПУ с 1928г., служил в
               кавалерийских войсках ОГПУ-НКВД, затем – на преподавательской работе, участник ВОВ.
               В 1944г. участвовал в депортации населения Чечено-Ингушской  АССР и Крымских
               татар, воевал в Литве с повстанцами., был зам. наркома ВД Литвы. В 1949г. награжден
               за выселение «антисоветских элементов» из Прибалтики, Молдавии и Черноморского
               побережья Кавказа.

ВИЕР-УЛЬЯНОВ Иван Иванович (1900-43) – сержант ГБ, опер. уполномоч. 3-го отдела УНКВД по
               Алтайскому краю в 1937г. Арестован в 1938г. Уверял судей: "Я сам боролся с врагами
               народа, не одну сотню я арестовал и расстрелял этих врагов!" Освобожден военным
               прокурором войск НКВД Зап.-Сиб. округа "за недоказанностью обвинения". Повторно
               арестован в 1940г. Осужден на 5 лет ИТЛ. Покончил с собой.  Реабилитирован.
 
ВИЗЕЛЬ  Яков Савельевич  (1900-1937) – капитан ГБ, нач. УНКВД Приморской области (1934-37).
               В ОГПУ с 1923г., служил в Вологодской губ. (1923-24), нач. 1-го отд-я  ИНФО ГПУ УССР
               (1927-28), по Московской обл. (1930-31), нач. ОО ОГПУ Забайкальской, затем Приморской
               групп войск ОКДВА (1932-33), нач. ОО ОГПУ и ГУГБ Морских сил Дальнего Востока 
               (1933-37). Арестован в 1937г. Отравился сулемой во время следствия.

ВИЗНЕР Игнатий Антонович (1884-1923) – член Коллегии Отдела ВЧК по борьбе с преступлениями
               по должности (1918), уполномоч. ВЧК в Брянске (1918), особо уполномоченный при
               Президиуме ВЧК (1920-22), нач. уголовного подотдела ВЧК (1922-23). Создал Брянскую
               ЧК. Был следователем по делам Кронштадтского мятежа и дела Таганцева. Участвовал в
               ликвидации отрядов Б. Савинкова.

ВИКМАН Петр Михайлович (1890-1958) – пред. Тверской губ. ЧК в 1919г. Член ЦКК ВКПб в 
               1927-30гг.

ВИКТОРОВ  Александр Викторович (1898г.р.)– капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), врид. нач.
               3-го отдела УГБ НКВД Казахстана (1938-39). Служил в русском экспедиционном корпусе
               во Франции, в Гражд. войне воевал на стороне белых, но после освобождения Крыма
               оказался на службе в Крымской ЧК. Был нач. 3-го отд-я СПО УГБ УНКВД МО (1937),
               потом стал зам. нач. СПО УНКВД Ивановской обл., выполнял обязанности зам. нач.
               УНКВД, был "главным инквизитором, палачом и фальсификатором" (М. Шрейдер). В
               1939г. арестован, осужден на 5 лет  ИТЛ. Освобожден в 1943г.

ВИКТОРОВ Михаил Петрович (Новоселов, 1897-1950) – майор ГБ, нач. УНКВД Свердловской обл.
              (1938-39). В ВЧК с 1920г., служил в Алтайской губ. ЧК, нач. КРО Амурского,
              Забайкальского, затем Туркменского отделов ГПУ (1923-31), нач. ОО ГПУ, нач. КРО УГБ
              Узбекской ССР  (1933-37). Служил пом. и зам. нач. УНКВД Саратовской, Смоленской и
              Витебской областей (1937-38), и. о. зам. наркома ВД БССР (1938). В 1937г. входил в
              состав Смоленской областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
              репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 5 000 – по второй (ИТЛ). В
              1937г.  лимит был увеличен Ежовым на 1 000 чел. по 1-ой категории. В 1939г. осужден на
              15 лет. Умер в  лагере.

ВИЛИНОВ Абрам Яковлевич (1892г.р.) – лейтенант ГБ, зам. нач. Алданского  сектора НКВД Якутии
              в 1936-39гг. В ОГПУ с 1931г. Был вр. и. о. пред. Гомельской губ. ЧК в 1919г. В 1939г.
              арестован "за практику извращений методов следствия". Осужден к 8г. лишения свободы.
              Освобожден в 1946г.

ВИЛЬДГРУБЕ Владимир Иванович (1886-1921) – пред. Уральской обл. и Орловской губ. ЧК (1919),
               Енисейской и Подольской губ. ЧК (1920). В Подольске расправлялся с арестованными под
               фамилией Соколова. В течение трех месяцев было расстреляно более 300 человек.
               Арестовывали целыми семьями по личным счетам и доносам сотрудников. В 1920г. был
               арестован губернскими властями, но освобожден пред. губ. ЧК Павлуновским П.И. В
               1921г. был пред. Винницкой губ. ЧК. Убит "хлопцами" атамана Завгороднего при бегстве
                из осажденной Винницы.

ВИНОГРАДОВ Дмитрий Александрович (1889-1948) – пред. Стрицкой уездной ЧК (1918) и
               Тверской губ. ЧК (1919-20). Зам. пред. Ставропольской губ. ЧК в 1923г.

ВИНОГРАДОВ Иван Сергеевич (1904г.р.) – 2-ой секретарь Сталинградского обкома партии
               (1937-38), в 1937г. входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447
               "Тройка" должна была репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 3 000 –
               по второй (ИТЛ). По традиции лимиты перевыполнялись. В 1938г. стал 1-ым секретарем
               Орг. Бюро ЦК ВКПб по Тульской области.

ВИНОГРАДОВ Сергей Владимирович (1897г.р.) – нач. отряда Кубано-Черноморской ЧК в 1920г.

ВИНОКУРОВ Александр Николаевич (1869-1944) – врач, нарком соц. обеспечения в СНК,
               объявившем Красный террор; член Центральной комиссии по изъятию церковных
               ценностей  в 1922г.; в 1924-38гг. пред. Верховного суда  СССР. Участник массовых
               репрессий, в т. ч. Голодомора. Член ВЦИК и ЦИК СССР. В 1934-38гг. входил в состав
               секретной комиссии Политбюро ЦК ВКПб по судебным делам, утверждавшей все
               смертные приговоры в СССР. Благодарные потомки в 1963г. переименовали 3-ий
               Черемушкинский переулок в Москве в ул. Винокурова.

ВИНОКУРОВ Василий Васильевич (1894-1938) – дважды почетный чекист (знаки № 255 и XV). Был
               пред. Пермской губ. ЧК (1920-21), нач. Пермского губ. и окр. отделов ГПУ (1922-24),
               Ярославского губ. отдела ГПУ (1924-27), Черноморского окр. отдела ГПУ в 1927-29гг. В
               1936г. был нач. Северной ж. д. В том же году арестован. Расстрелян.
 
ВИТОЛ Ян Янович (1893-1965) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 383). В ВЧК с 1918г.,
                нач. 10-го погран. отряда ОГПУ. Уволен в 1939г.

ВИТОЛИН  Максим Иванович (1881г.р.) – пред. Терской губ. ЧК в 1919г., потом начальник
               Кабардино-Балкарского и Терского губ. отделов ГПУ в 1922г., нач. Шепетовского
               (1923-24), Таганрогского (1924) и Мариупольского отделов ГПУ (1926-27). В 1929-30гг. –
                нач. Пензенского окружного отдела ГПУ.

ВИХМАН Михаил Моисеевич (1888г.р.) – нач. опер. части Одесской губ. ЧК (1919). Руководил 6
               палачами, но любил расстреливать сам. Потом пред. Крымской  обл. ЧК (1921), затем
               вр.и.о. пред. Ставропольской губ. ЧК, нач. Черниговского райотдела ГПУ (1930-32), и
               Опер. отдела ПП ОГПУ по Ивановской области, потом нач. Днепропетровской милиции.
               Расстрелян за садизм.

ВИХОРЕВ Фома Антонович (1908г.р.) – сержант ГБ, нач. 4-го отд-я УНКВД по Витебской обл. в
               1938-39гг. В ОГПУ с 1932г. Был пом. нач. 1-го отд-я 4-го отдела УГБ НКВД БССР.
               Арестован в 1939г. Обвинялся в применении физического воздействия на
               подследственных. Осужден на 10 лет ИТЛ.

ВИШНЕВСКИЙ Александр Александрович (1903-42) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач.
               СЕВВОСТОКЛАГа НКВД в 1939-41гг. В ВЧК с 1921г. Был нач. 4-го отдела УГБ УНКВД по
               Калининской обл. (1937), затем – по Саратовской обл. (1937-38). Арестован в 1941г.
               Осужден к ВМН, замененной на 10 лет ИТЛ, и отправлен на фронт. В 1942г. – зам.
               командира по разведке спец. группы "Энергетики". Попал в окружение и погиб.

ВИШНЯКОВ Николай Васильевич (1897г.р.) – почетный чекист (знак № 340), вр. и. о. начальник
               Самарского губ. отдела ГПУ в 1925г. В ВЧК с 1918г. – сотрудник Веневской уездной, затем
               Тульской губ. ЧК, был нач. отдела СОЧ ЧК Белоруссии (1920), в ПП ОГПУ по
               Петроградскому ВО (1922). С 1928г. – в ОГПУ СССР.

ВЛАДИМИРОВ Мирон Константинович (Шейнфинкель, 1879-1925)  – участник революций 1905г.
               и 1917г. и Гражданской войны, в 1918г. – член коллегии Наркомпрода, присутствовал
               на заседании СНК, принявшем постановление о Красном терроре. В 1922-24гг. –
               наркомфин РСФСР и зам. наркомфина СССР, с 1924г. – зам. пред. ВСНХ, кандидат в
               члены ЦК РКПб, член ВЦИК и ЦИК.

ВЛАСЕНКО Степан Наумович (1888-1963) – секретарь Президиума Всеукраинского ЦИК в 
              1926-29гг. Был комиссаром Екатерининской ж. д. и пред. Воен.-рев. "Тройки" по ее
              эвакуации (1918), наркомом иностр. дел Украины (1918-19), членом коллегии НКВД и зам.
              наркома ВД Украины в 1919г. и 1921г., зам. наркома ВД Туркестана (1920-21). В 1938г. был
              арестован, но в 1939г. освобожден. Потом – на хоз. работе. С 1954г. на пенсии.

ВЛАСИК Николай Сидорович (1896-1967) – комиссар 3-го ранга – генерал-лейтенант, нач. Глав.
               упр. охраны МГБ СССР (1946-52).  В ОГПУ с 1919г., с 1938-41гг. – нач. 1-го отдела ГУГБ
               (охрана руководителей партии и правительства) – нач. охраны Сталина. Нач. 1-го отд.
               (охраны) НКГБ , НКВД и МГБ СССР (1938-46). Арестован в 1952г., осужден на 10 лет
               ссылки и лишен генеральского звания и наград, выслан в Красноярск. В 1952г. был зам.
               нач. Упр. БАЖЕНОВСКОГО ИТЛ МВД. В 1956г. помилован со снятием судимости.

ВЛАСОВ Алексей Михайлович (1900г.р.) – прокурор Мурманской обл. (1939-45). Служил в частях
               особого назначения ВЧК (1919), был пом. прокурора Смоленской губ. (1924-26), АО Коми
               (Зырян) в 1926-29гг., межрайонным прокурором Вост.- Сиб. края (1929), прокурором
               Томской обл.

ВЛАСОВ Иван Яковлевич (1896г.р.) – капитан ГБ, нач. секретариата ОО НКВД Зап. Фронта (1941).
                В ВЧК с 1920г. – зав. оперативно-след. отдела Архангельской губ. ЧК, потом работал в
                Новгородском, Курском, Центрально-Черноземном и Северном отделах ГПУ-ОГПУ-
                УНКВД (1924-35), был нач. УНКВД Коми АССР (1935-36), зам. нач. отделов кадров
                УНКВД Азово-Черноморского края, Ростовской обл. и Краснодарского края (1936-41).
                Уволен из НКВД по болезни.

ВЛАСОВ Михаил Федосеевич (1895–1918) – 1-ый пред. Северо-Кавказской ЧК в 1918г. Убит
               "сорокинцами" в Минеральных Водах в октябре 1918г.

ВЛОДЗИМИРСКИЙ Лев Емельянович (1903-53) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант,
               нач.  след. части по ОВД МВД СССР (1953). В ГПУ с 1928г., был уполномоченным ПП
               ОГПУ Северо-Кавказского края (1934-37), нач. след. части ГЭУ НКВД и НКГБ СССР
               (1940-41). Нач. УМГБ Горьковской обл. (1946).  Нач. ревизионного отдела ГУСИМЗ при
               СМ СССР (1950-53). Осужден  после смерти Сталина. Расстрелян. Не реабилитирован.

ВОВСИ Эмиль Миронович (1897г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. Шекснинского района ВОЛГОЛАГа
               НКВД Ярославской обл. )до 1937). В 1937г. арестован, но вскоре освобожден и стал нач.
               полевого строительного 2-го УО БР наркомата обороны.

ВОЙКОВ Павел Лазаревич (1888-1927) – комиссар Облкомпрода Урала в 1918г. Участвовал в
               убийстве царской семьи и  уничтожении их трупов. Писал провокационные письма
               царю, заключенному в доме Ипатьева, от имени белого офицера, обещая скорое
               освобождение. Письма были использованы большевиками для оправдания убийства
               царской семьи. Снабдил убийц бензином и серной кислотой для уничтожения трупов.
               Участвовал в рев. терроре в 1907г. С 1924г. полпред СССР в Польше. Убит в Варшаве
               эмигрантом Борисом Кавердой.

ВОЛДИНЕР Вульф Зейвелевич (1897г.р.) – пред. Лубенского окр. Суда в 1927-28гг., член Верх.
               Суда Украины (1928-37), прокурор по уголовным делам Прокуратуры Украины в 1940г.

ВОЛЕВАЧ Константин Емельянович (1899-1937) – прокурор Сумского округа (1928), Луганского
               округа (1929-30), Донецкой области (1932-34). В 1937г. арестован. Расстрелян.

ВОЛИН Анатолий Антонович (1903-2007) – пред. Верх. Суда СССР (1948-57), прокурор РСФСР
               (1939-48), прокурор  г. Петрозаводска (1933-35). Участвовал в чистках органов юстиции.
               В 1920-х годах служил в частях особого назначения.

ВОЛИН Борис Михайлович (Фрадкин Иосиф Ефимович,1886-1957) – профессор кафедры
              марксизма-ленинизма МГУ (1946-51), в 1917г. - пред. ВРК Замоскворечья, был знаком с
              Лениным, с 1918г. пред. Орловского губкома РКПб, был зам. наркома ВД  Украины. В
              1931-35гг. нач. Главлита (запретил издание «12 стульев»), в 1938-41гг. зав. кафедрой
              марксизма-ленинизма ИФЛИ, во время ВОВ организовал партизанский отряд на
              Смоленщине. Шурин Б. Ефимова.

ВОЛКОВ Александр Александрович (1898-1941) – майор ГБ, нач. УНКВД Полтавской области
               (1938-39).  В ВЧК с 1921г., нач. отделов ГПУ Армавирского, Дагестанского, Таганрогского
               округов. (1923-29), нач. отд-я ЭКО ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю (1929-30), нач.
               отделов ГПУ – НКВД –УГБ УНКВД Новороссийского, Сальского, Северо-Донского, Азово-
               Черноморского края, Днепропетровской и Киевской областей (1931-38).  В 1938г.
               сфабриковал 10 дел. Арестован в 1939г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ВОЛКОВ Александр Иванович (Соколов, 1901-20) – адъютант для особых поручений командира
               партизанского отряда Тряпицына в 1920г. Участвовал в уничтожении мирных жителей      
               г. Николаева-на –Амуре в 1920г. Расстрелян.

ВОЛКОВ Александр Михайлович (1903-75) – генерал-майор, нач. штаба внутр. войск МГБ СССР
              в Германии (1945-50). В ВЧК-ОГПУ в 1922-25гг., был пом. коменданта 57-го погранотряда
               (1929-34), нач. 23-го Каменец-Подольского погранотряда (1937-38), нач. УСОЛЬЛАГа
               НКВД в 1938-44гг., нач. штаба войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта. В
               1950-54гг. – зам. нач. внутр. охраны МГБ Украинского округа.

ВОЛКОВ Алексей Алексеевич (1890-1942) – 2-ой секретарь Московского обкома в 1937г., член
              «Тройки» (вместо Хрущева Н.С.). По приказу НКВД № 00447 лимиты для Московской обл.
               составляли по 1-ой категории (расстрел) 5 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 30 000 чел. Лимиты,
               как правило, перевыполнялись.  Участник Гражданской войны. Был председателем
               Ташкентского исполкома (1920-21), наркомом соц. обеспечения Туркестана (1922),
               проводил коллективизацию в Средней Азии. Был пред. Комиссии по раскулачиванию в
               Поволжье (1929г). 1-ый секретарь ЦК Белоруссии (1937-38), «ученик  Хрущева, верного
               воспитанника Кагановича – верного соратника Сталина». Проводил «чистку»
               Белоруссии  от «врагов» - "потянул за собой шлейф расстрельных дел" (Авхимович) –
               за 6 мес. были расстреляны 34 из 64 членов ЦК КПб Белоруссии и  8 из 21 кандидата в
               члены ЦК. Ликвидировал  82 из 138 «вредительски организованных совхозов».
               Репрессирован.

ВОЛКОВ Михаил Александрович (Вайнер, 1900-1939) – ст. майор ГБ, зам. наркома путей
                сообщения СССР (1938). В ЧК с 1918г., служил в Курской губ. ЧК, ОО 9-ой и 11-ой армий
                (1919-22),  в Закавказской ЧК (1922-25),  нач. ЭКО ПП ОГПУ по Сибирскому и Западно-
                Сибирскому краям (1929-34), нач. ЭКО УГБ УНКВД Ленинградской обл.(1935-36).  В
                1930г. участвовал в раскулачивании. Отличился борьбой с "валютчиками",
                "вредителями" и фабрикацией  "сель-хоз. заговора".  В 1937-38гг. – нач. Транспортного
                отдела НКВД СССР.  В 1938г. арестован. Расстрелян. Не реабилитирован.

ВОЛКОВ Федор Петрович (1907г.р.) – ст. советник юстиции, прокурор Орловской обл. (1951-53).
               Служил следователем и прокурором в Удмуртии.

ВОЛЛЕНБЕРГ Николай Львович (Людвигович, 1892-1937) – майор ГБ, был пред. Могилевской,
               Гомельской и Башкирской ЧК в 1920-22гг., ПП ОГПУ по Казахской АССР в 1928-30гг.,
               резидент ОГПУ в Иране (1933-34), резидент НКВД в Данциге (1934-36).               
ВОЛОБУЕВ Константин Максимович (1879-1942) – комбриг, член коллегии ВЧК с 1919г. В ВЧК с
               1918г. В коллегии ВЧК отвечал за руководство войсками ВЧК. Во время войны был
               нач. автодор. отдела штаба армии. Умер от сыпного тифа.

ВОЛОВИК Исаак Яковлевич (1905-39) – лейтенант ГБ, нач. Бобруйского ГО НКВД в 1939г. Был нач.
               Самарского, затем Абинского РО УНКВД по Азово-Черноморскому краю (1937-38), нач.
               Речицкого РО НКВД БССР (1938). Систематически нарушал рев. законность, вымогал у
               подследственных ложные показания, создавал провокационные дела, производил аресты
               по нац. признаку. В 1939г. арестован. Расстрелян.

ВОЛОГОДИН Даниил Васильевич (1897г.р.) – пред. Курского окр. Суда (1928). Служил в Рев.
               Трибунале Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

ВОЛОДАРСКИЙ В. (Гольдштейн Моисей Маркович, 1891-1918) – комиссар по делам печати,
               пропаганды и агитации Петрограда, член Президиума Петросовета и ВЦИК. Руководил
               репрессиями против оппозиционной прессы, участвовал в подтасовке результатов
               выборов в Петросовет. Призывал к террору против врагов революции.  Убит эсером
              Сергеевым "за дискредитацию социалистических идей". Это убийство послужило одним
               из поводов для развязывания Красного террора. Благодарные потомки назвали именем
               Володарского 5 населенных пунктов и 603 улицы , переулка и т.п. Первый памятник
               Володарскому был взорван в 1919г.

ВОЛОДЗЬКО Павел Васильевич (1888-1951)- майор ГБ, пред. ЧК Горской АССР в 1923-30гг.,
               зам. ПП ОГПУ по Казахской АССР (1931-34), в 1937г. зам. наркома ВД Казахстана,
               входил в состав "Тройки" по Алма-Атинской области. По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
               должна была репрессировать 200 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 800 – по второй
               (ИТЛ). В 1937г. лимиты по Казахстану были увеличены по 1-ой категории почти в 4 раза,
               по 2-ой – в 2 раза.  Осужден к лишению свободы.

ВОЛОДИН Николай Павлович (1905-65) – полковник, нарком – министр ГБ Киргизии в 1948-52гг.
               Был нач. УНКГБ по Алма-Атинской обл. (1941, 1945), УНКВД и УНКГБ по Южно-
               Казахстанской обл. (1941-45), УМГБ и УМВД по Тульской обл. (1952-54). 
 
ВОЛОХОВ Зотик Андреевич (Волоков,1896-1939) – капитан ГБ, нач. УНКВД Омской области
               (1938-39). В ВЧК с 1920г., работал военным следователем, в ОО в Коканде, Оше,
               Фергане, уполномоч.  ГПУ в  Андижане, Казахстане, зам. нач. УНКВД Дагестана,
               Северо-Кавказского края, нач. УНКВД Карачаевской АО. С 17.11. по 2.12.38г. (в Омской
               области) был пред. областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
               составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500 чел. В
               дальнейшем лимиты были увеличены более чем на 12 тыс. и 3,5 тыс. чел.
               соответственно. Расстрелял  54 человека, в т. ч. 47 финнов. Арестован в 1939г. Во время
               следствия умер от побоев. Не реабилитирован.

ВОЛОШЕНКО Константин Исидорович (Сидорович, 1905-88)– полковник ГБ, нач.  УМГБ-УМВД
               по Тульской обл. В 1931-33гг. – пом. уполномоч. Вольского гор. отдела ГПУ, затем –
               нач. райотдела НКВД в Сталинградском крае (1935), опер. уполномоч. 5-го отд. СПО
               ГУГБ НКВД (1936-38), нач. 4-го отд-я 3-го отдела ГЭУ НКВД (1938-39), нач. спец. отряда
               НКВД (1939-40), нач. УНКВД по Красноярскому краю (1941), нач. УНКВД и УНКГБ по
               Алтайскому краю (1941-44),  Львовской, Николаевской (1944), Смоленской (1944-50) и
               Ивановской (1950-52) областям. Организовывал выселение колхозников, которые не
               выработали установленное количество  трудодней. С 1956г. на пенсии.

ВОЛЧЕК Степан Антонович (Станислав, 1900г.р.) – лейтенант ГБ, нач. Смоленской тюрьмы № 1
               УНКВД в 1937г. Арестован в 1937г. Осужден к 8г. ИТЛ. После доследования срок
               сокращен до 5 лет. Реабилитирован.

ВОЛЬНОВ Петр Павлович (1904-40) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. нач. УНКВД по
              Орджоникидзевскому краю в 1937-39гг. В ВЧК с 1920г. Служил в СОЧ Порт-Петровской ЧК,
              нач. военно-цензурного отд-я политбюро Махачкалы (1922). Привлекался к уголовной
              ответственности за превышение власти. В 1933-35гг. – нач. 2-го отд-я ОО ПП ОГПУ по
              Сев.-Кавказ. краю, потом – пом. нач. ОО УГБ УНКВД (1936-37) и зам. нач. УНКВД (1937-39)
              по тому же краю. Арестован в 1939г. Расстрелян.

ВОЛЬСКИЙ Август Васильевич (Прецикс, 1891-1938) – нач. Упр. эксплуатации канала Москва-
              Волга (1937). Был пред. Акмолинской обл. ЧК (1919-20), нач. Ново-Николаевского уезд.
              Политбюро и ЧК в Томской губ. (1920-21), нач. Брянского (1923-24), Курского (1925-26) и
              Костромского (1927-29) губ. отделов ГПУ. В 1938г. обвинен в участии в контрреволюц.
              террористической организации, арестован и расстрелян.

 ВОЛЬСКИЙ Семен Давидович (Миллер, 1897г.р.) – пред. Черниговской губ. ЧК в 1919-20гг., пом.
               нач. политотдела 12 армии (1919), нач. ОО ВЧК 44-ой стрелковой дивизии.

ВОЛЬФСОН Абрам Исаакович (1899-1938) – нач. тюремного упр. НКВД УССР в 1937г. Принимал
               участие в "изъятии кулаков и криминалитета". До 1938г.- зам. нач. Упр. мест заключения
               НКВД УССР. В 1938г. арестован. Расстрелян в Киеве.

ВОЛЯ-ГОЙХМАН Леонид Маркович (1905г.р.) – мл. лейтенант ГБ, пом. начальника  3-го отдела
               АМУРЛАГа  УНКВД по Хабаровскому краю (1939). В том же году арестован, осужден в
               1941г. к 10г. ИТЛ и отправлен на фронт.

ВОРОБЬЕВ Иван Григорьевич (1916г.р.) – подполковник ГБ, начальник Покровского лагеря
               № 127 для военнопленных в Саратове в 1943г., зам. нач. УМВД, нач. Упр. ИТ Лагерей и
               Колоний Кемеровской обл. (1950), нач. Сталинградгидростроя МВД СССР (1951), нач.
               Упр. МАГАДАНСКИХ ИТЛ.

ВОРОБЬЕВ Яков Зиновьевич (Авраам Яков Зусев, по матери - Кац, 1885-1919) – 1-ый пред.
               Нижегородской губ. ЧК (1918), член ВРК, один из организаторов Красного террора (1469
               обысков-грабежей, 900 арестов, десятки расстрелов за месяц). По его приказу были
               расстреляны 38 (из 41) представителей высшего духовенства, дворянства,
               интеллигенции и мещан. Для подавления выступлений крестьян советовал расстреливать
               виновных без пощады на глазах толпы. Убит казаками по пути в Воронеж.

ВОРОВСКИЙ Вацлав Вацлавович (Псевд. «Жозефина», 1871-1923) – революционер и
              публицист, в 1905г. закупал оружие за границей для боевых дружин. Участвовал в
              получении немецких денег «на нужды революции» через Парвуса. С 1917г. – полпред в
              Скандинавии, участвовал в финансировании рев. движения в Европе российскими
              деньгами. В 1918г. – член бюро РКП по «заграничной работе». В 1919г. – зав. Гос.
              издательством, один из инициаторов гонений на православную церковь. С 1921г. –
              полпред и торгпред в Италии. Убит в Лозанне, куда приехал для участия в
              конференции, бывшим белым офицером Морисом Конради, потерявшим родных во
              время революции. "Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру
              готовящих участь несчастной России" (Арцыбашев). Конради оправдан судом
              присяжных Швейцарии. Жена Воровского Ю. А. Толочко умерла от нервного потрясения.
              Именем Воровского названы несколько населенных пунктов и десятки улиц. 

ВОРОНИН Александр Иванович (1908-90) – комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант,  нач.
               УНКВД Красноярского края (1953-54).  В НКВД с 1937г., нач. УНКВД и УНКГБ
               Сталинградской обл. (1938-44), и Львовской обл. (1944-48), зам. министра геологии
               СССР (1949-43).  Нач. УКГБ Красноярского края (1954-58), ст. консультант КГБ в
               Албании 1958-61гг., нач. УКГБ Брянской обл. (1961-62). В 1948г. награжден орденом
               Красного Знамени за выселение «антисов. элементов» с Западной Украины.  Уволен в
               1962г.

ВОРОНИН Николай Михайлович (1885-1937) – член Рев. Воен. Трибунала в 1919г. В 1925г. –
               военный атташе при ПП в Китае. Умер.

ВОРОНИН Филипп Устинович (1883-1961) – пред. Рев. Воен. Трибунала 1-ой конной армии   
               (1919-20), прокурор Луганского округа (1924-27)

ВОРОНОВ Иван Петрович (1897г.р.) – полковник, нач. 23-го Каменец-Подольского ПО УПВО НКВД
               УССР в 1937г., зам. нач. КУЛОЙСКОГО ИТЛ (1939-40), нач. ЕЛАБУЖСКОГО лагеря для
               военнопленных (1942), зам. нач. ГУПВИ МВД и нач. пересыльного Красногорского лагеря
               № 27 для военнопленных  в 1943г. В ВЧК с 1919г. Был нач. ПУДОЖСКОГО ИТЛ с 1940г. и
               нач. КЕКСГОЛЬМСКОГО ИТЛ с 1941г.

ВОРОНЦОВ Иван Александрович (1891-1937) – почетный чекист (знак № 51), нач. Отдела кадров
               УНКВД по Омской области в 1935г. В ВЧК с 1918г., был членом ОО ВЧК на Восточном,
               Западном и Южном фронтах, с 1922г. – нач. админ.-орг. Упр. ГПУ-ОГПУ. В его
               управлении находилась комендатура, сотрудники которой приводили в исполнение
               смертные приговоры. В 1929г. – нач. Глав. упр. погран. войск ОГПУ.  Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович (1881-1969) – революционер, от службы в армии во время 1-ой
               Мир. войны уклонился. После революции – комиссар Петроградского ВРК, вместе с
               Дзержинским создавал ВЧК, ветеран Политбюро ЦК КПСС, в котором, как и Сталин,
               состоял 34 года (1926-60), один из организаторов и руководителей Красной Армии,
               нарком ВД Украины в 1919г. Нарком военмор (с 1925), пред. РВС,  с 1934г. – нарком
               обороны СССР. Соучастник всех преступлений Ленина и Сталина, в т. ч. Красного
               террора и Голодомора («Мы пошли сознательно на голод, т.к. нам нужен был хлеб, но
               жертвами голода были нетрудовые элементы и кулачество»). Причастен к уничтожению
               командного состава Красной армии, участвовал в вынесении приговоров маршалам
               Тухачевскому, Блюхеру и Егорову. Подписал Постановление Политбюро от 5.3.40г. о
               расстреле 25 700 представителей польской элиты (офицеров, чиновников, помещиков,
               промышленников, ксендзов и т.п.) "в особом порядке" (без вызова арестованных, без
               предъявления обвинения, без обвинительного заключения). Причастен и к "победе" в
               войне с Финляндией, когда войска несли потери не только от противника, но и от
               болезней и обморожений. Подписал 186 «расстрельных» списков примерно на 18 тыс.
               человек.

ВОСКОБОЙНИКОВ Лев Рувимович (1910г.р.) – мл. лейтенант ГБ, врид. пом. нач. следственной
               части УНКВД по Ворошиловградской обл. В НКВД с 1936г. Арестован в 1941г. Осужден к
               8г. лишения свободы. Направлен на работу в Киев, где и погиб.

ВОСКОВ Семен Петрович (Самуил,1889-1920) -  участник Октябрьского переворота в Петрограде,
               в 1918г. – комиссар продовольствия Северной области и зам. пред. Петроградской ЧК
               (Урицкого), в 1919г.- комиссар в армии Буденного. Умер от сыпного тифа в Таганроге.

ВОСТОКОВ Владимир Тимофеевич (1904г.р.) – 1-ый прокурор Иркутской области (1937-38). (В
               1937г. Вост.- Сиб. край был разделен на Иркутскую и Читинскую области). В 1937г. был
               членом областной "расстрельной Тройки". По приказу НКВД № 00447  Восточно-
               Сибирская "Тройка" должна была репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел)
               и 4 000 – по второй (ИТЛ). В 1938г. лимит по Иркутской области был увеличен на 12 000
               чел. по 1-ой категории  и на 500 чел. по второй. Был пом. прокурора РСФСР в 1936-37гг.

ВОТИНЦЕВ Всеволод Дмитриевич (1892-1919) – пред. Ташкентского Воен. Рев. Трибунала в
               1918г. Пред. ЦИК Автономной Туркестанской СФР. Расстрелян в Ташкенте.

ВРАЧЕВ Георгий Яковлевич (1900-после 1953) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 635),   нач.
               4-го ПВО в Белоруссии в 1937г. Допрашивал белорусских писателей.  В ВЧК с 1921г.  Зам.
               пред. ГПУ Таджикистана в 1934г. В 1938-39гг. нач. 4-го отдела УГБ по Читинской обл.
               Арестован в 1939г. Этапирован в Москву. Обвинялся в нарушениях соц. законности в
               следственной работе. Осужден к 10г. ИТЛ. В 1942г. отправлен на фронт. Не
               реабилитирован.

ВРЖЕЖЕВСКИЙ Евгений Федорович (1900г.р.) – ст. лейтенант ГБ, вр. и. д. наркома ВД Кара-
              Калпакской АССР (1938-39). В ОГПУ с 1922г. Служил в КРО ОО ГПУ Приволжского ВО и
              Таджикского обл. отд. ГПУ (1922-30), ст. уполномоч. ПП ОГПУ по Средней Азии, пом. нач.
              Наманганского опер. сектора ГПУ-НКВД (1934-37).  Уволен в 1939г.

ВРУБЛЕВСКИЙ  Чеслав Иосифович (1900-86) – нач. Кемеровского НКВД в 1936г. , затем - 1-ый
              секретарь обкома партии Марийской АССР и  член республиканской «Тройки» в 1937г.
              По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была репрессировать 300 чел. по 1-ой
              категории (расстрел) и 1 500 – по второй (ИТЛ). В 1938г. арестован, осужден на 8 лет ИТЛ.
              В 1946г. освобожден, работал зоотехником. В 1948г. вновь арестован, осужден к ссылке. В
              1955г. реабилитирован.

ВУЛ Алексей Моисеевич (1902-1960) – генерал-майор, зам. нач. Упр. контрразведки МГБ войск
              на Дальнем Востоке (1950). С 1941г. – зам. нач. 3-го отд. и нач. след. части Сев.-Кавказ.
              ВО, затем – нач. ОО НКВД и 56-ой армии того же округа. В 1943-44гг. – пом. нач. Упр.
              контрразведки СМЕРШ Волховского, затем Украинского фронтов. С 1944г. служил в
              инспекции СКК в Болгарии, с 1951г. – нач. опер. сектора МГБ в Берлине. В 1948г.
              награжден за выселение «антисоветских элементов» с Западной Украины. В 1951г.
              уволен из МГБ, в 1954г. лишен звания генерала.

ВУЛЬ Ефим Давидович (1895-1951) – нач. ЛОКЧИМЛАГа  НКВД (1938). Сотрудник ГУЛАГа с
             1933г., в 1937г.- нач. Икшанского участка ДМИТЛАГа.  В том же году уволен, в 1940г.
              арестован, в 1942г. осужден на 8 лет ИТЛ. В 1950г. освобожден. В 1951г. снова
              арестован "за нарушение паспортного режима" в Москве, сослан в Казахстан. Брат
              Л.Д. Вуля.

ВУЛЬ Леонид Давидович (1899-1938) – нач. милиции г. Москвы с 1933г. В ЧК с 1919г., был
              пред. ЧК в Белой Церкви. В 1920-22гг. – следователь  Московской ЧК, применял при
              допросах пытки и истязания. С 1922г. нач. отдела МЧК – ОГПУ по борьбе с
              бандитизмом. С 1930г. – нач. Московского УГРО, с 1933г. – нач. УРКМ ПП ОГПУ-УНКВД
              Москвы. Руководил операцией по "изъятию" проституток в Москве. С 1937г. нач. УРКМ
              и пом. нач. УНКВД по Саратовской обл. Расстрелян. Реабилитирован.

ВУРГАФТ Александр Алексеевич (1905-1947) – генерал-лейтенант интендантской службы, нач.
              Глав. упр. военного снабжения НКВД (1939-41). В ОГПУ с 1923г., служил в войсках
              ОГПУ Волынской губ., Хабаровске и др. В 1946г. за "злоупотребление служебным
              положением и бытовое разложение" освобожден от занимаемой должности и назначен
              нач. ОУВС МВД Вологодского округа. Покончил с жизнью самоубийством.

ВЫЛЕГЖАНИН Андрей Афанасьевич (1893г.р.) – нач. отдела ИТ Лагерей УНКВД Винницкой обл.
              (1945), нач. 1-го отдела СПО УНКВД Горьковской обл. (1941), нач. 2-го отделения 11-го
               отдела УНКВД Горьковской обл. (1939).

ВЫШИНСКИЙ  Андрей Януарьевич (1883-1954) – Ген. прокурор  СССР (1935-39), член ЦК ВКПб с
               1939г., депутат Верх. Совета СССР, доктор юридич. наук, профессор, ректор МГУ    
               (1925-28), академик АН СССР. В 1908г. повел год в Баиловской тюрьме, где
               познакомился со Сталиным. После Февральской революции, как комиссар милиции
               Якиманского района Москвы, подписал распоряжение о выполнении приказа Временного
               Правительства об аресте "немецкого шпиона Ленина". В 1923-25гг. – прокурор уголовно-
               следственной коллегии Верх. Суда СССР, был председателем Спец. Присутствия Верх.
               Суда по Шахтинскому делу (1928) и делу Промпартии (1930). В 1931-33гг. – прокурор и
               зам. наркома юстиции РСФСР. Был обвинителем на трех сфальсифицир. Московских
               процессах, пособник Сталина по уничтожению оппозиции. Только 29.12.37г. вместе с
               Ежовым, рассмотрев списки на 1 000 латышей, приговорили к расстрелу 992 чел.  В том
               же году участвовал в составлении сфалсифицир. обвинения против маршала
               Тухачевского. В 1935-37гг. был членом Секретной комиссии Политбюро ЦК ВКПб по
               судебным делам, которая утверждала все смертные приговоры в СССР. В 1937-38гг.
               совместно с Ежовым подписал протоколы заседаний "Комиссии НКВД СССР и
               Прокуратуры Союза ССР" по осуждению "в альбомном порядке"  235 122 человек,
               арестованных при "национальных операциях" НКВД. Из них 172 830 чел. приговаривались
               к расстрелу. Постоянно присутствовал при массовых казнях. Занимался «советизацией»
               Латвии в 1940г. Во время Нюрнбергского процесса фактически руководил советской
               делегацией. В 1949-53гг. – министр Иностранных дел СССР, с 1953г. – постоянный
               представитель СССР при ООН.

ВЯТКИН Григорий Матвеевич (1900-39) – майор ГБ, нач. УНКВД Житомирской области (1938).
               В ОГПУ с 1923г., работал в отделах ГПУ в Новониколаевске, Томске, Нижне-Удинске,
               Западно-Сибирском крае (1924-38). Лично распорядился расстрелять свыше 4 000
               арестованных, среди которых были беременные и несовершеннолетние. Арестован в
               1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.


ГАБАЛИН Арвид Матисович (1898-1941) – боец отряда особого назначения ВЧК, с 1918г. – в
               охране Ленина. Потом работал в органах ГПУ и товароведом в наркомате внутренней
               торговли. В 1938г.арестован, приговорен к ИТЛ, но в 1941г. расстрелян. Брат Габалина
               Роберта.

ГАБАЛИН Роберт Матвеевич (Матисович, 1892-1941) – комиссар для особых поручений Спец.
              Отдела коллегии ОГПУ – палач (1922-29), в ВЧК с 1918г. – боец отряда Особого
              назначения ВЧК. Руководил охраной Ленина после покушения (до 1922г.)  С 1930г. в
              наркомате РКИ. В 1924г. награжден в связи с 5-летием ВЧК-ГПУ. Брат Габалина  Арвида.
              По-видимому, расстрелян вместе с ним.

ГАБЕР – КОРН Антон Иванович (1883-1934) – нач. СОЧ Азербайджанской ЧК и зам. пред. ГПУ
              Азербайджанской ССР в 1925г.

ГАВЕН Юрий Петрович (Дауман Ян Петрович, 1884-1936) – участник революции и Гражд. войны,
              член Крымского губкома РСДРП и пред. Севастопольского совета ВРК в 1917г., член ЦИК
              Таврической губ. и СНК Таврич. Республики, нарком военмор и член рев. штаба Кубано-
              Черноморской республики (1918), пред. Крымского обкома РКПб, нарком ВД СНК Крыма
               (1919), зам. пред. Крымского ревкома (Б. Куна) в 1920г., пред. комиссии по борьбе с
               бандитизмом при Крымской ЧК (1921). Активный участник Красного террора в Крыму,
               когда было зверски уничтожено от 52 тыс. до 120 тыс. чел. Пред. ЦИК Крымской АССР в
               1921-23гг. и комиссии по борьбе с голодом. (От голода погибло более 100 тыс. чел.). Член
               эконом. совещания СНК Крыма (1922), пред. землеустроит. комиссии (1923). С 1924г. –
               зав. сель.-хоз. секции Госплана СССР, директор нефтеторг. фирмы "ДЕРОП" в Германии
               (1931-34). С 1933г. на пенсии. Арестован в 1936г. по обвинению в участии в
               оппозиционной "Группе О", связанной с Троцким. Расстрелян. Реабилитирован.

ГАВИН Николай Кириллович (1899г.р.) – член Верховного Суда РСФСР (1938-43), судья в
        Ленинграде (1928-38), пред. Пензенского обл. Суда (1941-43).

ГАВРЕГА Зиновий Митрофанович (1896г.р.) - лейтенант ГБ, вр. и. д. нач. Отдела мест
       заключения УНКВД по Днепропетровской обл. Арестован в 1938г., освобожден в 1939г.
       Был нач. отделения НКВД на Сталинградском фронте. Погиб в 1942г.

ГАВРИЛОВ Павел Филиппович (1898-1970) – корвоенюрист – генерал-лейтенант юстиции, нач.
              Глав. воен. прокуратуры Красной Армии с 1939г., Глав. прокурор Военно-морского флота в
              1942-45гг.

ГАВРИЛОВ Петр Аркадьевич (Тер-Габриелян, 1896г.р.) – полковник ГБ, почетный чекист (знак XV),
              нач. 7-го отд-я 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР в 1938-39гг. В ВЧК с 1922г. Был сотрудником
              для поручений, пом. инспектора КРО Азербайджанской ЧК (1922-24), зам. нач. ОО УГБ
              НКВД Азербайджана (1935-37), сотрудником для особых поручений при нач. 7-го отдела
              ГУГБ НКВД СССР (1937-38). Арестован в 1939г. Осужден к ссылке на 5 лет в Красноярский
              край. Освобожден в 1942г. В 1956г. осужден к 10г. лишения свободы.

ГАВРО Лайош (1894-1938) – военный комендант Киева в 1919г.

ГАГАРИН Степан Яковлевич (? – конец 1960-х гг.) – нач. 8-го отдела НКВД Москвы в 1938г. ,
               помощник Семенова М.И. по "освобождению" Москвы от инвалидов. Секретарь "Тройки"
               НКВД. По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была репрессировать 5 000 чел. по
               1-ой категории (расстрел) и 30 000 – по второй (ИТЛ). В 1938г. лимит был увеличен на 
               4 000 чел. по 1-ой категории. Подписал десятки тысяч постановлений "Троек". Потом
               более 20 лет работал нач. отдела кадров в НИИ буровой техники.

ГАГЛОЕВ Георгий Давидович (1899-1956) – пред. Президиума Верх. Совета Северо-Осетинской
               АССР (1938-47), пред. Верховного Суда  (1938). В судебных органах Сев. Осетии с 
               1937-38гг.

ГАГЛОЕВ  Сергей Григорьевич (1896-1938)– пред. ЧК Ревкома Южной Осетии и нач. политбюро
               Юго-Осетинской АО в 1921-22 годах. Был арестован и расстрелян.
 
ГАГУА  Илларион Авксентьевич (1900-51) – комиссар ГБ - генерал-майор, нарком ВД (1941-43)
               и ГБ Абхазской АССР (1943-50). В ВЧК с 1921г., работал в Поти, Кутаиси, Абхазии,
               Грузии (1921-38),  нач. УНКВД Юго-Осетинской АО (1938), зам. коменданта Московского
               Кремля (1938—41). В 1949г. награжден за выселение «антисоветских элементов» с
               Черноморского побережья Кавказа. С 1950г. в запасе.

ГАЗОВ Леонид Петрович (1898-1987) –  капитан ГБ, нач. УНКВД Кировской обл. в 1937-38гг.,
               пред.  обл. «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли
               по 1-ой категории (расстрел) 500 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. В дальнейшем лимиты
               были увеличены на 900 и 800 чел. соответственно. В ОГПУ с 1927г., нач. 8 отд-я ЭКУ
               ОГПУ-НКВД СССР (1934-36), пом. нач. КРО — 3 отд. ГУГБ НКВД СССР (1936-37). 1-ый
               секретарь Краснодарского крайкома ВКПб (1938-39).

ГАЙ Мирон Ильич (Штоклянд Марк Исаакович, 1898-1937) – комиссар ГБ 2-го ранга, нач. ОО ГУГБ
              НКВД СССР (1932-34). В ВЧК с 1920г., был комендантом Херсона, работал в политотделах
              войск охраны ж. д. Украины и Крыма, в войсках ГПУ в Москве. Был нач. отд-я, пом. и зам.
              нач. ЭКУ ОГПУ, нач.  5-го отдела НКВД (1934-37), нач. УНКВД Восточно-Сибирского края
              (1937). Называл себя «жандармом социализма». Арестован в 1937г. Расстрелян.
              Реабилитирован.

ГАЙДАР  Аркадий Петрович (Голиков, 1904-41) – "классик детской литературы" в СССР. В юности
              был нач. 2-го боевого района ЧОНа Ачинского уезда Енисейской губ. (ныне республика
              Хакассия) в 1922-24гг. Участвовал в подавлении восстаний крестьян Тамбовской губ.
              («антоновщина»). Требовал введения жестких санкций против половины населения
              хакасских улусов – «полудиких инородцев» - вплоть до полного уничтожения «по опыту
              Тамбовщины». Отстранен от работы за «злоупотребления» - конфискации, избиения,
              порки, расстрелы. Демобилизован с диагнозом «Травматический синдром». Лечился в
              психиатрических больницах.

ГАЛКИН Александр Васильевич (1877-1936) – зам. пред. Верховного Рев. Трибунала и член
              Верховного Суда РСФСР (1922), пред. Петроградского Рев. Трибунала (1917), пред.
              Малого Совнаркома  (1920-22). В 1936г. арестован. Расстрелян.

ГАЛКИН  Александр Григорьевич (1904-71) – комиссар милиции 1-го ранга, нач. УМВД
              Куйбышевской обл. (1947-53). В ОГПУ с 1930г.,  в 1939-40гг. – нач. Глав. Тюремного упр.
              НКВД СССР, в 1940-47гг. – нач. Глав. упр. милиции НКВД – МВД СССР. Нач. УМВД
              Ростовской обл. (1954-55).

 ГАЛКИН Сергей Терентьевич (1890г.р.) – пред.  ЧК и отдела ГПУ Уфимской губернии в 1920-22гг.
               С 1929г. на сов. и хоз. работе. В 1949г. арестован, осужден к ссылке в Красноярский край.

ГАНЕЦКИЙ Якуб (Фюрстенберг Яков Станиславович, 1879-1937) – революционер, родственник
               А. Парвуса, соратник Ф. Дзержинского, доверенное лицо Ленина.  Помогал Ленину
               налаживать связи с властями Австро-Венгрии для совместной борьбы с русским
               правительством. С 1914г. исполнительный директор фирмы Парвуса, финансировавшей
               большевиков в России. В 1917г. назначен Лениным членом Загран. Бюро ЦК партии.
               Через неделю после Октябрьского переворота вернулся в Россию, стал зам. наркома
               финансов и управляющим Народным банком РСФСР. Участвовал в переговорах в Брест-
               Литовске в 1918г. В 1920-22гг. – торгпред в Латвии, в 1923-30гг. – член коллегии
               Наркомата внешней торговли, в 1930-35гг. – член Президиума ВСНХ. С 1935г. – директор
               музея Революции в Москве. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ГАРАНИН Степан Николаевич (1898–1950) – полковник ГБ, нач. 15-го Заславского ПО УПВО
               НКВД БССР, нач. УСВИТЛАГа (1937-38). Отменил выходные, удлинил рабочий день
               (летом  до 14 часов),  зимой  заставлял работать при  - 54 гр. ( до него работали только
               при  - 44гр.). Лично расстреливал заключенных. Отказывавшихся от работы волокли в
               забой насильно. В 1940г. - приговорен к  8 годам лагерей, срок  был продлен. Умер в
               1950г. в Печорском ИТЛ МВД. В 1990г. реабилитирован.

ГАРБЕЛЬ Роберт Фрицевич (1886-1938) – лейтенант ГБ, сотрудник для особых поручений НКВД
               СССР. Состоял в личной охране Пред. Президиума Верх. Совета СССР (М. И. Калинина).
                Арестован в 1938г. Расстрелян.
       
ГАРИН Владимир Иванович (?) (?-1919) – командир Курмышской роты Симбирского батальона
               Корпуса войск ВЧК, затем – пред. Курмышской след. комиссии в 1919г. Участвовал в
               подавлении Курмышского восстания против сов. власти и расстреле до 1000 человек
               участников восстания и по классовому признаку. Захвачен с возами конфискованного
               имущества и расстрелян.

ГАРИН  Владимир Николаевич (Жебенев Иван, 1896-1940) – ст. майор ГБ, нач. Управления
              СОРОКСКОГО ИТЛ НКВД (1938-39). В ВЧК с 1919г., служил в ОО 13-ой, 12-ой и 14-ой
              армий, в Подольском губ. отделе ГПУ (1923), в Киевском ВО, нач. СОЧ Одесского губ.
              отд. ГПУ (1923-25), нач. Новосиб.  окр. отдела ГПУ (1929-30), в 1930г. полпред ОГПУ по
              Сибирскому краю, нач. УНКВД и нарком ВД Татарской АССР (1934-36). В 1937г. входил в
              состав "Особой тройки" по "очистке" Соловецкой тюрьмы, стал зам. нач. УНКВД по
              Ленинграду и области, входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447
              "Тройка" должна была репрессировать 4 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 10 000 –
              по второй (ИТЛ). В 1938г. лимит был увеличен на 4 500 чел. по 1-ой категории. С 1938г. –
              нач. СОРОКСКОГО жел.- дор. ИТЛ. Умер.

ГАРНИЕР Александр Николаевич (1896-1921) – рев. матрос Балт. флота, был направлен
              на Украину для установления сов. власти, командовал 1-ым рев. полком им. Ленина. В
              1921г. организовал Черниговскую ЧК, воевал с повстанцами.

 ГАРШИН Ефим Емельянович (1900-49) – пред. Верх. Суда Якутской АССР (1942-45), член
              Главного – Верх. Суда Чувашской АССР (1933-39).

 ГАРЬКАВЫЙ Илья Иванович (1888-1937) – член воен. совета при наркоме обороны СССР. В
               1921г. – нач. штаба воор. сил Украины и Крыма, пред. спец. комиссии ОО Харьковского
               ВО, принявшей постановление о расстреле 359 военнопленных в селе Базар
               Житомирского уезда. Потом командовал рядом ВО. Расстрелян. Реабилитирован.

ГАТИЛО Иван Кузьмич (1901-45) – капитан ГБ, нач. УНКВД и НКГБ Карачаевской АО (1940-42).
               В ОГПУ с 1929г., служил следователем, прокурором Ипатовского района (1930-31),
               опер. уполномоч. УГБ УНКВД по Сев.-Кавказ. краю (1935-37), нач. Минераловодного
               райотдела НКВД (1937-39) и Пятигорского горотдела  НКВД (1939-40). Уволен в 1942г.
               
ГВИШИАНИ Михаил Максимович  (1900-66) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, нач.
                УМВД Куйбышевской обл. (1950-53).  В ОГПУ с 1928г., работал в ГПУ и НКВД Грузии и
                ЗСФСР (1928-37), в 1937г. – зам. наркома ВД Грузии, в 1938г. – нач. 3-го спец. отдела
                НКВД (обыски, аресты, наблюдение), затем – нач. УНКВД и УМГБ Приморского
                края (1938-50), с 1953г. – в запасе. Сват А. Косыгина.
             
ГЕ Александр Юльевич (Голберг, 1879-1919) – анархо-коммунист, был членом ВЦИК, затем –
               председатель ЧК Кисловодска. Погиб в схватке с белогвардейцами. 
                ГЕ  Ксения Михайловна (Карташевская, 1892-1919) – старший следователь Кисловодской ЧК в
               1918г.  «Заливала кровью кисловодский парк за одно подозрение в несочувствии
                революции». Дочь полковника Сердюкова, была женой сенатора Карташевского, потом –
                анархо-коммуниста  А.Ю. Голберга (Ге). Выдвигала идею "соцповинности для женщин
                эксплуататорских классов". После ареста белыми бежала, бросив дочь. Повешена
                атаманом  Шкуро. Памятник ей стоит в Кисловодске до сих пор.

ГЕЙ Константин Вениаминович (1896-1939) – 1-ый секретарь ЦК КПб Белоруссии в 1930-32гг.,
                руководил коллективизацией, борьбой с национальной культурой (Дело «Союза
                вызволения Беларуси»). В 1917-18гг. – пред. ВРК Псковской губ., был кандидатом в
                члены ЦК РКПб (1924-34), зав. Орг.- распред. Отделом ЦК ВКПб (1925-26), входил в
                ближайшее окружение Сталина. В 1932-34гг. – секретарь Московского обкома ВКПб,
                затем член комиссии сов. контроля (1934-38). Участвовал в проведении Большого
                террора, организовывал чистки партии. В 1938г. снят по требованию Голодеда Н.В. и
                арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ГЕЙДЕМАН Фридрих Иванович (1900-39) – нач. администрации упр. ж. д. в 1937г. В ВЧК с 1921г.
                Был нач. 3-го отд-я ВЕТЛУЖЛАГа НКВД. Арестован в 1938г. Приговорен к 1г. и 1,5 мес.
                заключения. Умер в тюремной больнице.

ГЕЙЗЕР Лев Степанович  (1899г.р.)– зам. пред. ГПУ Таджикистана в 1926-27гг.  Служил в ОО
               дивизии, армии, Ферганской области (1919-23), был нач. ОО 2-ой и 7-ой кав. бригад
               (1924-25), нач. Сурхандарьинского  и нач. СОЧ Таджикского обл. отделов ОГПУ (1925-26).
               Арестован в 1927г. по обвинению в должностных преступлениях. В 1929г. осужден к
               лишению свободы.

ГЕЙЗЛЕР Леонид Павлович (Леопольд, 1888-1939) – ст. лейтенант ГБ, бывший австрийский
               военнопленный, с 1925г. комиссар Оперативного отдела ОГПУ, затем – начальник
               Волоколамской тюрьмы. Арестован в 1938г. Расстрелян в Москве. Реабилитирован.

ГЕЙМАН Кирилл Борисович (Борухович, 1908-39) – капитан ГБ, нач. СПО и секретарь парткома
               УНКВД Ленинградской обл. в 1938г. Занимался фальсификацией уголовных дел,
               применял незаконные методы следствия. Арестован в 1938г. Расстрелян.

ГЕЙНЕМАН Александр Андреевич (1891-1938) – нач. исправительно-трудовой  колонии в
               Магнитогорске. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ГЕНДИН Константин Григорьевич (1899г.р.) – сотрудник СО-СПО ОГПУ в 1920-30-х годах,
        затем – в опер. отделе НКВД СССР, зам. нач. отд-я 2-го отдела ГУГБ. В 1938г. арестован
        за фальсификацию следственных дел. Приговорен к 5г. ИТЛ. Пропал без вести на
               фронте. Брат –  чекист Гендин С.Г.

ГЕНДИН Семен Григорьевич (1902-1939) – ст. майор ГБ, зам. нач. Развед. Упр. Генштаба РККА
               (1937-38). В ВЧК с 1921г, был следователем МЧК, служил в Мос. губ. ЧК, нач. 7 отд-я
               КРО ОГПУ СССР (1925, 1929-30), 9-го и 10-го отд., нач. УНКВД по Западной области   
               (1936-37), в 1937-38гг. готовил «расстрельные» списки. Расстрелян. Реабилитирован.

ГЕНЕРАЛОВ Сергей Семенович (1896-1939) – пред. Астраханской краевой ЧК (1918) и пред.
               Ставропольской губернской ЧК в 1920г.

ГЕНКИН Иосиф Борисович (1896-1945) – один из организаторов  и комиссар Саратовской
               губ. ЧК (1918).  С 1920г. – пред. Пятигорской ЧК. После гражданской войны был
               парализован, редактировал журнал «Жизнь замечательных людей».

ГЕНКИН  Яков Михайлович (1888-1970) -  ст. майор ГБ, нач. Отдела мест заключения УНКВД
              Саратовской обл. (1937-39).  В ВЧК с 1919г. – пред. Херсонской губ. ЧК, нач. 4-го отд-я
              СО ВЧК и ОГПУ(борьба с правыми партиями, 1920-21, 1923-31).  В 1922г. потерял ногу
              после тифа. Нач. УСО ГУГБ НКВД, зам. нач. тюремного отдела ГУГБ НКВД (1936-37).  В
              1939г. уволен в запас с исключением из партии. (В 1950-ые годы восстановлен, работал
              на дому – делал заколки для волос).

ГЕПЛЕР Авраам Ильич (1902-39) – капитан ГБ, зам. нач. УНКВД Черниговской обл. (1937-38).
             Служил в ЧК и ГПУ Первомайска (1922-23), нач. Бердичевского окр. отдела ГПУ (1930),
             нач. отделения ОО УГБ НКВД Украины (1936), нач. 5-го отд. УГБ УНКВД Винницкой и
             Киевской областей (1936-37). В 1938г. арестован. Расстрелян. 

ГЕПШТЕЙН Александр Михайлович (1908-39)– лейтенант ГБ, нач. 3-го отдела УГБ НКВД БССР,
             садист. В ОГПУ с 1925г., подручный Б. Бермана. Руководил арестами по национальному
             признаку. Требовал от подчиненных получать по 2-3 "разоблачения" в сутки, применял
             метод "пирамиды": каждый арестованный должен был оговаривать как можно больше
             знакомых. Использовал нагайки и др. пытки вплоть до убийства во время допроса, в
             результате получил от 38 подследственных показания на 3 489 чел. Расстрелял в
             Минске тысячи людей. "Палач и садист" (Илькевич Н.Н.) В 1938г. арестован. Расстрелян.

ГЕРАСИМОВ Алексей Акимович (1912г.р.) – полковник ГБ, пом. нач. След. части МГБ СССР в
            1946-51гг. В 1945г. допрашивал В. В. Шульгина, доставленного из Югославии в Москву. В
            1949г. награжден за выполнение спец. задания – выселение из Прибалтики, Молдавии и с
            Черноморского побережья Кавказа "антисоветских элементов". В 1953г. уволен по
            служебному несоответствию.

ГЕРАСИМОВ Иван Семенович (1894-1937) – управ. делами СНК РСФСР (1930-37). Был
            наркомом юстиции и прокурором Башкирии в 1922-23гг., прокурором Вятской губ.
             (1923-26). Уральской обл. (1926-30), зам. прокурора РСФСР (1930). В 1937г. арестован.
             Расстрелян.

ГЕРСОН Вениамин Леонардович (1891-1940) – майор ГБ, секретарь Отдела воен. контроля РВС
               (1918), ОО ВЧК (1919), пред. ВЧК-ОГПУ Дзержинского (1920-26). С 1922г – пом. управ.
               делами ГПУ-ОГПУ, с 1936г. – пом. нач. секретариата НКВД СССР. С 1938г. – нач. Упр.
               спорт. общества "Динамо".  Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ГЕРТНЕР Софья Оскаровна (1904-82, «Сонька – золотая ножка») – следователь
              Ленинградского УНКВД в 1930-38гг. – «самый жестокий палач в истории КГБ». Ученица
              Я. Меклера. Изобрела способ пытки – била туфелькой по половым органам привязанных
              к столу арестованных. Награждена золотыми часами. Была репрессирована при Берии.

ГЕРЦМАН  Михаил Антонович (Аронович, 1888-1938) – комиссар Челябинского телеграфа (1917),
             пред. Челябинской  губ. ЧК (1920-21), нач. отделений Секретного Отдела ГПУ при НКВД
             РСФСР (1922), затем – пом. зав. Отделом руководящих партийных органов ЦК ВКПб.
             Умер.

ГЕРЦОВСКИЙ  Аркадий Яковлевич (1904г.р.) – генерал-майор, в ВЧК с 1920г. В 1938-41гг. –
             пом. и зам. нач. 1-го спец. отдела НКВД СССР. В 1941-43гг. – нач. 1-го спец. отдела,
             затем – нач. отдела «А» НКГБ-МГБ СССР. Присутствовал в спец. лаборатории
             Майрановского во время умерщвления приговоренных к ВМН с помощью различных ядов.
             Участвовал в расстреле польских офицеров в Катыни в 1940г. В 1953г. – нач. 1-го спец.
             отдела МВД Якутии. В том же году арестован. В 1955г. осужден на 10 лет ИТЛ.

ГЕТНЕР Адольф Христианович (1887-1938) – прокурор Мордовии (1937-38).Был членом
             Смоленского РВК, комиссар юстиции Смоленской губ. (1918), наркомом юстиции Литвы и
             Белоруссии (1919), пред. Рев. воен. Трибунала 16-ой армии (1919),  1-ый прокурор БССР
             (1921-25), и Карельской АССР(1935-37). В 1938г. арестован. Расстрелян.

ГЕЦЕЛЕВИЧ Ревекка Соломоновна (1906г.р.) – сержант ГБ, зав. маш. бюро секретариата 1-го
             спец. отдела НКВД СССР. В ОГПУ с 1932г. . В 1940г. награждена "за успешное выполнение
             спец. задания" – участие в расстреле польских офицеров.
                ГИКАЛО Николай Федорович (1897-1938) – борец за Сов. власть на Северном Кавказе, с 1925г.
             – секретарь Северо- Кавказского крайкома, затем в ЦК КП б Узбекистана, Азербайджана,
             МК и МГК, в 1932 – 37гг. - 1-ый секретарь ЦК Белоруссии. Создавал культ своей личности,
             проводил «чистку» партии от троцкистов.  С 1937г. – 1-ый секретарь Харьковского обкома,
             член  областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
             репрессировать 1 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 – по второй (ИТЛ). В 1938г.
             лимит для всей Украины был увеличен на 36 000 чел. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ГИЛЕВ Иван Александрович  (1888г.р.)– сотр. ЧК в 1918-22гг. В 1921г. участвовал в убийстве в
             Грозном Иналука Арсанукаева  - "князя Дышнинского",  бывшего визиря Северо-
             Кавказского эмирата. Был вр.и.о. нач. Ставропольской губ. ГПУ (1922), нач. ЭКО ПП ОГПУ
             по Казахстану (1927), пом. нач. Акмолинского губ. отдела ОГПУ (1927-28), начальник
             Мордовского, затем - Ульяновского обл. отделов ГПУ (1928-30). В Саранске и Ульяновске
             дважды без необходимости применял оружие со смертельным исходом. С 1930г. на
             пенсии.

ГИЛЬМАН Самуил Лазаревич (1889-1965) – майор ГБ, пом. наркома ВД КазССР (1937-38). В
               ВЧК с 1921г., работал воен. следователем, нач. агентуры, нач. ОО, нач. СОЧ, на Кубани,
               в Иркутской губ. Был нач. Алтайского,Томского, Сурхан-Дарьинского  отделов ГПУ   
               (1924-29), нач. ГПУ Таджикской ССР (1929-31), Ферганского, Кокандского, Южно-
               Казахстанского отделов ГПУ-УНКВД (1930-36), нач. УНКВД Карагандинской  обл.
               (1936-37). Арестован в 1938г. Осужден "за участие в антисов. организации" на 3 года ИТЛ.
               Сидел в Унженском ИТЛ (1939-49). Реабилитирован.

ГИТЦЕВИЧ Борис Абрамович (1905 г.р.) – вр. и. д. нач. 1-го отд-я Биробиджанского погран. отряда
             НКВД в 1938г.  В погран. охране с 1927г. Принимал участие в массовых арестах,
             фальсификации протоколов допросов, применял извращенные методы следствия.  В
             1938г. арестован, в 1940г. осужден на 10 лет ИТЛ и 3г. поражения в правах. Не
             реабилитирован.

ГЛАДКОВ Петр Андреевич (1902г.р.) – комиссар ГБ - генерал-лейтенант береговой службы.
             Нач. ДУБРАВНОГО ИТЛ МВД (1950-52).  В ОГПУ с 1933г. В 1938г. нач. отделения 4-го
             отдела УВД НКВД БССР, зам. наркома ВД БССР (1939-40), нарком ГБ Литовской ССР
             (1941), в 1945г. нач. УКР «СМЕРШ» наркомата ВМФ СССР. В 1946г. понижен в
             должности за присвоение денег  для оперативных нужд. Позже исключен из КПСС.

ГЛАДКОВ Тимофей Иосифович (1900г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. Переселенческого отдела
              НКВД Казахской ССР. В ВЧК с 1919г. Был нач. Шевченковского ОКРО ГПУ УССР   
              (1930-31). Уволен в запас в 1939г.

ГЛИНА  Илья Ильич (Израиль,1908-1960) - полковник ГБ, зам. нач. УКР МГБ Прибалтийского ВО
               (1949-51). В ОГПУ с 1924г., работал в ГПУ Харькова, Одессы, Николаева (1924-38). Зам.
              наркома ВД КазССР (1941-42), нач. ОО НКВД 64-ой армии, нач. ОКР СМЕРШ 7-ой армии,
              нач. УКР СМЕРШ Степного ВО (1945-46).

ГЛУЗБЕРГ Борис Самойлович (Боскис, 1897г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV),
              нач. 5-го отдела УГБ УНКВД по Одесской обл. в 1937-38гг. В ВЧК с 1920г. Служил в
              Одесской губ. ЧК, нач. ИНФО Первомайской уезд. ЧК (1922-23), в погран. отряде Могилев-
              Подольска (1924-26), нач. 4-го отд-я ГПУ УССР (1931-33), в УГБ УНКВД Винницкой обл.
              (1933-37). В 1938г. арестован. Расстрелян в Киеве.

ГЛУЗМАН Александр Григорьевич (1881-1940) – член Президиума Московского Рев. Трибунала
              (1918), сотрудник ВЧК с 1919г. Был зав. юридическим отделом Мос. Совета, зав.
              следственным отделом и членом коллегии Московской ЧК (1919-21), нач. Московской
              милиции (1920-21), затем – член коллегии Верховного суда РСФСР.

ГОВЛИЧ Марк Ильич (Говбиндер Маркус Ильевич, 1902-1938) – капитан ГБ, начальник УНКВД
               Амурской области (1937-38). В ВЧК с 1919г., был воен. следователем, работал нач.
               отделов ГПУ в Екатеринославской губ., Сталинском, Зиновьевском, Днепропетровском
               уездах (1922-34). Нач. СПО УГБ УНКВД Харьковской обл. (1934-37). При допросах
               применял избиения, связывание рук проволокой, стойки в течение многих суток,
               противогазы, наручники. Расстрелян. Не реабилитирован.
ГОГЛИДЗЕ Сергей Арсеньевич (1901-53 )– комиссар ГБ 2-го ранга – генерал-полковник, нач. 3
               упр. МВД СССР (1953).  В органах ВЧК с 1920г., работал в рев. Трибунале Туркестана,
               был военкомом войск ВЧК в Киргизии, на Китайской границе, с 1923г. – в погран. войсках
               на Кавказе, нарком ВД ЗСФСР, нач. УНКВД по Грузии (1934-38), был председателем
               республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
               репрессировать 2 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 3 000 – по второй (ИТЛ). В
               1938г. лимит был увеличен на 2 500 чел. по 1-ой категории и на 500 чел. по второй.
               Избивал арестованных.  С 1938г. – нач. УНКВД по Лен. области (50% личного состава
               были репрессированы). В 1941г. – руководил депортацией из Бессарабии более 30 тыс.
               чел., с 1941г. – нач. УНКВД Хабаровского края, затем – Дальнего Востока. В 1951г. – нач.
               Глав. Упр. охраны на транспорте, в 1951-52гг. – министр ГБ Узбекистана. Сподвижник
               Берии. Осужден после смерти Сталина. Расстрелян. Не реабилитирован.

ГОДЖИЕВ Дзамболат Тузарович (1895-1938) – прокурор и пред. Верховного Суда  Северо-
                Асетинской АО в 1931-33гг. Расстрелян.

ГОЛОВ Григорий Васильевич (1889-1937) – почетный чекист (знак № 108), сотрудник Спец.
               отделения Президиума ГПУ, комиссар для особых поручений (палач). Входил в группу
               охраны высших руководителей, в т.ч. Сталина. В 1922-29гг. контролировал приведение в
               исполнение смертных приговоров, расстреливал лично. В 1930г. – пом. нач. отдела
               охраны руководства страны. Расстрелян. Реабилитирован.

ГОЛОВИНКИН Николай Иванович (1913г.р.) – надзиратель тюрьмы УГБ НКВД по Калининской
               обл. (с 1938г.).  В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" – участие в
               расстреле польских военнопленных".

ГОЛОВКО Андрей Сидорович (1903-81) – генерал-майор, служил в войсках ОГПУ – НКВД- МВД-
               МГБ с 1927г. Командовал полком с 1938г., во время ВОВ – нач. Упр. войск НКВД по
               охране тыла Сев.-Зап. фронта, в 1943г. был нач. Упр. внутренних войск НКВД Сев.-
               Кавказ. ВО. В 1944г. - в Прибалтийском ВО воевал с "Лесными братьями". В 1949г.
               награжден  за выселение «антисоветских элементов» из Прибалтики, Молдавии и с
               Черноморского побережья Кавказа.

ГОЛОДЕД Николай Матвеевич (1894-1937) – пред. СНК Белоруссии (1927-37), 2-ой секретарь
                ЦК КПбБ (1925-27). Пред. "Тройки" по борьбе с бандитизмом (1921-24). Призывал
                "каждого коммуниста быть одновременно чекистом". В 1937г арестован в Москве и
                отправлен в Минск. Во время допроса выбросился из окна.

 ГОЛОДОВИЧ Казимир Янович (1893-1938) – член коллегии Уральской обл. ЧК в 1920г. С
               1922г. – на парт. и хоз. работе. В 1936г. арестован. Осужден к 5г. ИТЛ. Расстрелян.

ГОЛОЩЕКИН Филипп Исаевич (Шая Ицкович,1876 - 1941)  - 1-ый секретарь Казакского крайкома
               ВКПб в 1925-33гг. В 1917г. – член Петроградского ВРК, затем – секретарь Пермского
               губкома РКПб, в 1918г. – комиссар юстиции Уральского СНК, в  1918-19гг. – пред. Сиб.
               бюро ЦК РКПб. Один из организаторов  убийства царской семьи. Перед убийством
               посещал Москву, где совещался с Лениным и Свердловым о судьбе Романовых.  В 
               1931-33гг. принудительно переводил казахов на оседлый образ жизни и проводил
               коллективизацию, что сопровождалось  Голодомором: погибли от  1 до 2 млн. чел., в т. ч.
               умерли или покинули Казахстан 48% казахов. В 1933-39гг. –  главный гос. арбитр СССР.
               Был другом Я. Свердлова и Г. Зиновьева. Расстрелян. Реабилитирован. 
ГОЛУБ Наум Абрамович (1895-1939) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. 3-го отдела УНКВД по
               Ленинградской обл., нач. АХО УНКВД по Свердловской обл. в 1939г. В том же году
               арестован в Свердловске, этапирован в Ленинград. Обвинен в фальсификации
               следственных дел. Покончил с жизнью в камере. Не реабилитирован.
               
ГОЛУБЕВ Иван Николаевич (1910г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
                Великолукской обл.  (1949-56). Был секретарем Борисово-Судского районного Суда
                (1929-31), секретарем Отдела прокуратуры Ленинградской области (1931-31), зам.
                прокурора Вологодской обл. (1934).

ГОЛУБЧИК  Михаил Иосифович (1906-1940) – капитан ГБ, сов. чекист и дипломат. ПП СССР в
                Монголии (1938-39). Был нач. гор. отдела НКВД в г. Сталинске (Новокузнецк,1935-36),
                нач. отделения и пом. нач. ЭКО-КРО УНКВД Зап.- Сиб. края (1936-37). С 1937г. – в
                командировке в Монголии в группе С.Н. Миронова, один из организаторов "Большого
                террора" в Монголии. "Удачливый фальсификатор" (Тепляков). Арестован в 1939г.
                Расстрелян. В реабилитации отказано.

ГОЛЫШЕВ Борис Григорьевич  (1897-1937) – нач. Упр. Восточно-Сибирской ж. д. с 1927г. В ВЧК с
                1921г. Служил зам. нач. и нач. СПО Николаевской губ. ЧК, нач. Волынского губ. отдела
                ГПУ (1922-23), нач. Амурского губ. отдела ОГПУ (1924-25), нач. СОЧ ПП ОГПУ по
                Средней Азии (1925).  Арестован в 1937г. Расстрелян в Иркутске. Реабилитирован.

ГОЛЬДИН Яков Григорьевич (1896-1937)  – 2-ой секретарь Нижне-Волжского (1933-34) и
                Сталинградского (1934-37) краевых обкомов ВКПб.  Губпродкомиссар Тамбовской   
                (1919-20), Алтайской (1920-21) и Киевской (1922-25) губерний. В Тамбовской губ. вызвал
                крестьянское восстание непомерными реквизициями хлеба. Пред. трестов "Сахаротрест"
                (1925-26), "Укрхлеб" (1926)  и "Овцеводтрест" (1932).  Арестован в 1937г. Расстрелян.

ГОЛЬДМАН Соломон Исаакович (1897-1942) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 525), нач. 4-го
                отдела УГБ Донецкой области. В 1937г. награжден "за образцовое и самоотверженное
                выполнение правительственных заданий". Был зам. нач. ПЕЧОРЛАГа  НКВД СССР.
                Расстрелян.

ГОЛЬДФАРБ Зус Самойлович (1905г.р.) – опер. уполномоч. 4-го отд-я СПО НКВД УССР в   
               1934-38гг., затем служил в УНКВД Куйбышевской обл. В 1939г. уволен "за извращенные
               формы ведения следствия".

ГОЛЬДШТЕЙН Исаак Борисович (Исай Борухович, 1895г.р.) – капитан ГБ, нач. СПО УГБ УНКВД
               Рязанской обл. (1938). В ВЧК с 1918г. Был комендантом участка погран. отряда ОГПУ
               (1926-28), нач. ОО ОГПУ стрелковой дивизии, потом  корпуса (1929), нач. ОО ОГПУ 5-ой
               дивизии. С 1932г. – нач. Великолукского опер. сектора ОГПУ, вр.и.д. нач. ОО УГБ УНКВД
               Ивановской Пром. обл. (1934), зам. нач. ОО ГУГБ НКВД ЛВО и 5-го отдела УГБ УНКВД
               Лен. области (1936-37). В 1939г. уволен из НКВД.
               
ГОЛЬМАН Михаил Борисович (1896-1938) – пред. Симбирского губ. Рев. Трибунала (1918),
                пред. Чрезвычайного штаба по выселению буржуазии в Кубано-Черноморской области.
                В 1929г. арестован и сослан, в 1931г. – повторный арест. Осужден к 3г. ИТЛ. В 1937г.-
                третий арест. Расстрелян.
 
ГОЛЬЦИКЕР Георгий Алексеевич (1899г.р.) – нач. Активно-секретного отделения УГРО Лен. губ.
              исполкома в 1924г. (Эта организация занималась расследованием гибели С. Есенина).
              Был воен. следователем  (1919), членом воен. Трибунала (1920-21). "За ним гора не
              только пролетарских трупов" (В. Кузнецов). С 1921г. служил в УГРО. Привлекался к
              ответственности за спекуляцию мануфактурой.

ГОЛЯКОВ  Иван Терентьевич (1888-1961) – пред. Верховного Суда СССР (1938-48). Был пред.
              Рев. Трибунала дивизии, Донской области, членом коллегии воен. Трибунала Сев.-
              Кавказ. ВО (1919-25), зам. пред. (с 1925) и пред. (с 1931) воен. Трибунала Белорусского
              ВО, член воен. коллегии Верх. Суда СССР (1931-36). В 1938г. – прокурор РСФСР.
              Причастен к проведению массовых репрессий. Поддерживал аресты всех, побывавших
              в плену и на оккупированных территориях.

ГОМЕРОВ Николай Николаевич (1895-1938) – диввоенюрист, прокурор Упр. погран. и внутр.
              охраны НКВД УССР (1938). Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ГОНЧАРОВ Григорий Яковлевич (1901-75) -  полковник ГБ, нач. Строительства № 18 и ИТЛ
             МВД-МЮ (1950-53). В НКВД с 1939г. – нарком ВД Калмыкии, нач. отд. УНКВД
             Ульяновской, Киевской, Измаильской обл. (1943-47), нач. Особого (Горного) ИТЛ № 2
             (1948-49), зам. нач. упр. Норильского ИТЛ и Комбината МВД (1948-49) и Амурского
             лагеря МВД (1949-50). Нач. ХОЗО УМВД Дрогобычской (1956-59) и Сумской (1959-62)
             областей.

ГОППИУС Евгений Евгеньевич (1897-1937) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 793), нач.
             хим. лаборатории спецотдела ОГПУ СССР. В ВЧК с 1921г.  Расстрелян.
               
ГОРБАЧ Григорий Федорович (1898-1939) – ст. майор ГБ, нач. УНКВД Дальневосточного-
               Хабаровского края (1938), пред. краевой "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
               должна была репрессировать 2 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 – по второй
               (ИТЛ). В 1938г. лимит был увеличен на 23 000 чел. по 1-ой категории и на 7 000 чел. по
               второй. В ВЧК с 1919г.– член коллегии Прилукской уездной ЧК, затем нач. расстрельной
               команды Харьковской губ. ЧК, с 1920г. – в ОО ВЧК разных армий, затем – один из
               руководителей ГПУ на Северном Кавказе, в 1934-36гг. – нач. УНКВД по Западно-
               Сибирскому краю. В 1937г.- пред. «Тройки» в Омской области. При плане расстрелять
              1000 чел., было убито 5 444 чел. Просил увеличить лимит до 8 000 чел. В 1938г. – полпред
              НКВД по Дальнему Востоку. Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ГОРБАЧЕВ Михаил Георгиевич (1893-1958) – полковник ГБ, почетный чекист (знак  № 20), сотр.
               особого сектора ЦК ВКПб комендатуры упр. коменданта Мос. Кремля в 1952-53гг.
               Участвовал в захвате Зимнего дворца (1917), служил в отряде самокатчиков ВЧК (1918),
               комиссаром опер. отдела ГПУ, в секретном отделе ЦК ВКПб (1924), опер. комиссаром 4-го
               отд-я опер. отдела ГУГБ НКВД СССР (1934), в Глав. упр. охраны МГБ (1938-52).

ГОРБАЧЕНОК Семен Павлович (1897г.р.) – судья Пермско-Ильинского районного Суда (1934-36).
              Был сотрудником Военного Рев. Трибунала (1918-22), народным судьей (1922-24,
              1925-27), членом Златоустовского окр. Суда (1927-28).

ГОРБЕНКО Георгий Иванович (1903-72) – лейтенант ГБ, нач. Решетниковского, затем Тунгусского
               отделений КРАСЛАГА в 1942-44гг. В ОГПУ с 1927г. Служил в Омском окр. отделе ОГПУ
               (1928-33), в Сталинском ГО УНКВД Западно-Сибирского края (1934), оперуполномоч. 3-го
               отд-я (1935) и уполномоч. КРО Томского ГО УНКВД ЗСК-НСО (1936-39). "Фальсификатор
               и массовый  убийца". Допрашивал поэта Н.Клюева. Участвовал в фабрикации 25 дел на
               185 чел., из кот. около 150 чел. были расстреляны. Виновен в убийстве Карагодина С.И. в
               1938г. В 1939г. уволен из НКВД за женитьбу на дочери священника, осужденного в 1929г.,
               и танцы с агентом "Фиалкой". В 1941г. – зам. нач. 4-го отд-я Особ. отдела НКВД 24-ой
               армии Зап. фронта. Был в окружении. В 1955г. освобожден от уголовного преследования
               за участие в репрессиях из-за истечения срока давности.
               
ГОРБУНОВ Александр Иванович (1896-1936) – майор ГБ, зам. нач. УНКВД Красноярского края
               (1935-36). В ВЧК с 1921г.- пред. Вотской обл. ЧК – ГПУ- милиции (1922-24), нач. Амурского
               губ. отд. ГПУ (1924-26), пред. ГПУ Туркмении (1929-32), нач. Дагестанского обл. отдела
               ГПУ-УНКВД (1934-35). Умер в Москве.

ГОРДОН Борис Моисеевич (1896-1937) – резидент ИНО ОГПУ в Берлине в 1934-37гг. Был
               следователем Елецкой ЧК в Тамбовской губ. (1920), зам. пред. Орловской и
               Семиреченской губ. ЧК (1921),  зам. пред. ЧК Туркестана (1923), нач. Архангельского
               (1925-26) и Курского (1926-28) губ. отделов ГПУ, нач. СО Упр. ПП ОГПУ по Московской
               обл. (1930-31). В 1937г. арестован. Расстрелян.

ГОРЕВ Наум Юльевич (Гурвиц, 1903-39) – капитан ГБ, нач. Особого отделения Управления
              коменданта Московского Кремля. В 1930-х годах служил в Глав. Упр. погран. и внутренней
              охраны ОГПУ – НКВД нач. отделения по борьбе с контрабандой. В 1938г. арестован.
              Расстрелян. Реабилитирован.

ГОРИК Дмитрий Николаевич (1904-67) – полковник ГБ, нач. отдела детских колоний УИТЛиК
               УНКВД –УМВД Ростовской обл. (1944-54). В ОГПУ с 1931г., работал в Азербайджане
               (1931-37), был нач. УНКВД Мурманской обл. (1939-40), нач. отдела кадров УСВИТЛ
               Дальстроя НКВД СССР 1942-44. В 1954г. уволен в отставку.

ГОРИН Арон Соломонович (Лундин, 1900-39) – дважды почетный чекист (знаки № 687 и XV), и. о.
               нач.  УНКВД  Дальстроя (1937). В ВЧК с 1919г., служил в Ленинградском ВО в 1925-34гг.
               (сотр. ПП ОГПУ, нач. ИНФО, нач. СПО), нач. СПО Лен. области (1934).После убийства С.
               Кирова арестован, приговорен к 2г. ИТЛ, стал нач. СПО УГБ (1935-37) и зам. нач. УНКВД
               (1936-37) Дальстроя. «Старый колымский душегуб». В 1937г. – нач. инспекции
               СЕВЕРНОГО ж. д. ИТЛ в Коми АССР. Повторно арестован в 1938г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ГОРИН Владимир Николаевич (Жебенев Иван, 1896-1940) – ст. майор ГБ, нач. СОРОКСКОГО
              жел.- дор. лагеря НКВД (Карелия). Был полпредом ОГПУ, затем наркомом ВД Татарской
              АССР (1934-36), стал зам.  нач. УНКВД по Ленинградской обл. (Заковского). В 1937г.
              входил в состав "Особой тройки" по "очистке" Соловецкой тюрьмы и лагеря. (Было
              расстреляно более 9 500 чел.)

ГОРЛОВ Иван Иванович (1913-70) – полковник ГБ, зам. нач. Упр. ИТЛ и строительства № 565 (с
              1951).  Был нач. УНКВД – МВД Иркутской (1943-44), Гродненской (1944-49) и Тюменской
              (1949-51) областей.

ГОРНОСТАЕВ Яков Филиппович (1902-70) – генерал-майор, зам. министра ВД СССР (1952-53), с
               1939г. – нач. 5-го отдела ГУВС НКВД СССР, с 1941г. – нач. 4-го отдела УВС НКВД, зам.
                нач. управления воен. снабжения НКВД в 1945г. С 1946г. – нач. ГУВС МВД.

ГОРОЖАНИН Валерий Михайлович (Кудельский , Гамбург Вольф Моисеевич?, 1889-1938) –
               ст. майор ГБ, нач. Особого бюро НКВД СССР (1937). В ВЧК с 1919г. - следователь по
               особо важным делам Одесской губ. ЧК, пред. Николаевской губ. ЧК (1920), потом  в
               Украинском ГПУ, с 1930г. – в центр. аппарате ОГПУ, в 1932г. – зам. нач. внешней
               разведки. Написал книгу "Анатоль Франс и Ватикан" и сценарий (совместно с
               Маяковским) "Инженер Д'Арси". В том же году арестован по делу "о заговоре в НКВД
               Украины". Расстрелян. Реабилитирован.

ГОРЧАЕВ Михаил Дмитриевич (1886-1960) –  1-ый зам. пред. исполкома и прокурор Красноярского
               края, член краевой «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты по 1-ой
               категории (расстрел) составляли  750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500 чел. В дальнейшем
               лимиты были увеличены более чем на 8 тыс. и 500 чел. соответственно. В 1917г. был
               членом "Центробалта", потом служил в Красной гвардии (1917-19), с 1925г. по1934гг.
               работал в Контрольных комиссиях ВКПб в ЦК, Крыму, Азербайджане, на Сев. Кавказе. В
               1938г. был арестован, в 1940г. освобожден. С 1952г. на пенсии.

ГОРШЕНИН Константин Петрович (1907-78) –  Генеральный прокурор СССР (1946-48). Был
              членом коллегии наркомата юстиции СССР (1938), наркомом юстиции РСФСР (1940-43),
              зав. кафедрой трудового права МГУ (1942-52), министром юстиции СССР (1948-56).
              Доктор юридических наук, профессор. Участвовал в проведении массовых репрессий,
              входил в секретную комиссию Политбюро ЦК ВКПб по судебным делам, утверждавшую
              все приговоры к смертной казни. Боролся за контроль над органами юстиции с пред. Верх.
              Суда СССР А. Волиным.

ГОРШКОВ Александр Андреевич (1895г.р.)  – комиссар ГБ, нач. СибУЛОНа в 1932-33гг. При нем   
              произошла массовая гибель ссыльных на острове Назино в Нарыме - умерли от голода
              несколько тысяч спецпереселенцев. В связи с этим снят с работы. В ОГПУ с 1924г., был
              нач. Упр. Казахстанского ОГПУ (1930-32), нач. 5-го отд-я ГУЛАГа (с 1934), зам. начальника
              ДМИТЛАГА (1935-37).  В 1937г. откомандирован в ВОЛГОЛАГ и в том же году уволен. Нач.
              отд-я в ВЯЗЕМЛАГе НКВД в 1940г.

ГОРШКОВ Иван Иванович (1885-1966) – пред. Уфимского Рев. Трибунала в 1921г. Потом был на
              парт. работе (1923-29) и на хоз. работе (до 1939). С 1939г. на пенсии.

ГОРШКОВ Михаил Михайлович (1913-94) – зам. нач. УМВД по Краснодарскому краю (1953). Был
              следователем УНКВД по Калининской обл. (1938-43), нач. следственного Отдела и зам.
              нач. УНКГБ-МГБ той же области (1943-48), нач. УМГБ Сталинградской ж. д. (1949-53).

ГОРЯНОВ-ГОРНЫЙ Анатолий Георгиевич (Бенкович, 1898-1937) – ст. лейтенант ГБ, почетный
              чекист (знак № 523), нач. Глав. Упр.  Гос. съемки и картографии НКВД СССР (1935-37). В
              ОГПУ с 1929г. Был нач. 5-го, 7-го, 8-го и 11-го отделений ЭКУ ОГПУ СССР (1931-34), нач.
              отд. Лесной охраны НКВД СССР (1934-36), нач. Упр. Волго-Донского канала в 1937г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

ГОРЯЧЕВ Андриан Дмитриевич (1890г.р.) – диввоенюрист, генерал-майор юстиции. В 1919г. –
               пред. прифронтового суда, затем - член и пред. военных Трибуналов 4-ой армии,
               Туркестана, Южной группы войск, Заволжского ВО (1920), Московского ВО (1921,
               1926-30,1938-40, 1942). Служил пом. и зам. воен. прокуроров Верх. Трибунала ВЦИК и
               Лен. ВО (1922-23). В 1934-38гг. – член воен. коллегии Верх. Суда СССР и пред. выездной
               сессии в Алма-Ате (1938), которая в течение 2-х недель приговорила к ВМН несколько сот
               гос. и ответ. работников Казахстана. Был пред. воен. Трибунала войск НКВД
               Прибалтийского ВО (1940-41)  и войск по охране тыла Сев.-Зап. фронта (1941-42).
               Участвовал в осуждении наркомюста Крыленко, Зиновьева и Каменева.

ГОРЯЧЕВ Михаил Данилович (1906-84) – мл. лейтенант ГБ – подполковник, нач. авто-тех.
        отдела АХУ УНКВД по Калининской обл. В 1940г. награжден "за успешное выполнение
        спец. задания" – участие в расстреле польских военнопленных".  Уволен в 1955г.

ГОСКИН Михаил Федорович (1886-1939) – пом. нач. ГУЛАГа  в 1938г. В ОГПУ с 1932г. Служил в
               4-ом (культурно-воспитательном) отделе, был. нач. производственно-строительного
               отдела. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ГРАДОВ Александр Васильевич (1897г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. нач.
               ОУРЗ Упр. ИТЛ и строительства Закавказского металлург. завода НКВД В ЧК с 1921г.
               Служил нач. КРО Киевского губ. отдела ГПУ (1925), нач. СОЧ Шепетовского окр. отдела (с
               1927), нач. ОО Полтавского опер. сектора (1929-30), нач. Тамбовского (1935)  и
               Пензенского (с 1937) ГО НКВД. С 1938г. – в ГУЛАГе  НКВД: в АХО Управления
               ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ИТЛ, нач. АХО Упр. ОНЕЖСКОГО ИТЛ. С 1941г. – ст. инспектор   
               2-го отдела Особстроя НКВД СССР. 

ГРАНОВСКИЙ Герман Маркович (1901г.р.) – полковник ГБ, зам. нач. ГУЛАГа (1944). В ГБ с 1925г,
             был нач. отд-я Винницкого обл. Упр. ГПУ ( с 1933), нач. Учетно-регистрац. отдела ГУЛАГа
             НКВД (с 1938), в 1940г. принимал непосредственное участие в расстрелах польских
             военнопленных в Катыни. Зам. нач. ГУЛАГа по спец. лагерям (с 1944), зам. нач. 2-го упр.
             ГУЛАГа (с 1947) и зам. нач. Сев. Упр. ж. д. строительства МВД в Коми АССР (с 1948). В
             1954г. уволен из МВД.

ГРАНОВСКИЙ Моисей Лазаревич (1890-1941) – 1-ый зам. наркома юстиции СССР (1937). Был зам.
             наркома ВД Украины в 1920-22гг. Погиб в ополчении во время ВОВ. 
               
ГРАНСКИЙ Алексей Константинович (1902г.р.) – полковник ГБ, нач. УНКВД Нахичеванской АССР и
             и. о. наркома ВД республики в 1938г. Был зам. нач. Отдела по борьбе с бандитизмом
             НКВД СССР (1941-44). В 1944г. служил нач. такого же отдела Белоруссии (1948), нач.
             УМВД по области Молодечно в 1948-53гг. В 1944г. был нач. Галанчожского оперсектора
             на Сев. Кавказе и рапортовал зам. наркома ГБ СССР Кобулову о самочинных расстрелах
             и убийствах около 60 стариков, инвалидов и детей, оставшихся после выселения
             чеченцев и ингушей, военными учебного стрелкового полка майора Сайгакова.

ГРАСИС Карл Янович (1894-1937) – пред. общевойсковой ЧК Южного фронта в 1918-19гг. Был нач.
             Чебоксарской уездной милиции (1917), комиссаром Казанской губ. ЧК (1918). Арестован в
             1937г. Расстрелян.

ГРАЦ Николай Николаевич (1904-37) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. КРО УНКВД
              Горьковской обл. в 1937г.  В ВЧК с 1920г. В 1937г. арестован. Расстрелян.
              Реабилитирован.

ГРАЧ Изяслав Александрович (1898-1939) – нач. транспорт. Отдела ГУГБ НКВД в 1937г.
              Руководитель бригады по  «чистке» в жел.-дор. управлении Дальневосточной ж. д.
              Фабриковал дела, участвовал в пытках и расстрелах около 600 чел. Расстрелян.

ГРАЧЕВ Алексей Петрович (1896-1938) –  член бюро и зав. Пром. отделом Свердловского обкома
               партии, в 1937г. – и. о. пред. облисполкома, член областной «Тройки». По приказу НКВД
               № 00447 "Тройка" должна была репрессировать 4 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и
               6 000 – по второй (ИТЛ). В 1938г. лимит был увеличен на 3 500 чел. по 1-ой категории.
               Член ЦИК СССР. В 1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ГРАЧЕВ Сергей Тимофеевич (1895г.р.) – майор ГБ, нач. тюрьмы НКВД № 3 Московской обл. В ВЧК
              с 1920г. В 1937г. – командир 175-го отдельного дивизиона ВВ НКВД МВО.

ГРЕБЕШОВ Иван Сергеевич (1896-1939) – полковник ГБ, нач. отдела охраны  ГУЛАГа  НКВД в
             1937г. Был нач. УПВО НКВД Узбекистана в 1935-36гг. Во время учебы в Военной Академии
             в 1923-24гг. подписал обращение в защиту Троцкого. Арестован в 1938г. Расстрелян.
             Реабилитирован.

ГРЕККЕР Федор Мартынович (1896-1938) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 415), уполномоч.
              и инспектор УНКВД по Свердловской обл. в 1936г. Был пом. нач. Тагильского ГО УНКВД
              Свердловской обл. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ГРЕКОВ Григорий Акимович (1902г.р.) – полковник ГБ, зам. нач. УМВД Свердловской области
             (1952-54). Служил в дивизии особого назначения ОГПУ (1924-26), уполномоч. СПО ПП
             ОГПУ по Ивановской Пром. обл. (1931-39), зам. наркома ВД Молдавии (1940-41), зам.
             наркома ГБ Киргизии (1941-42), нач. УНКВД-МВД Ульяновской обл., нач. Отдела спец.
             поселений УМВД Томской обл. (1949-50), зам. нач. УМВД Томской обл.(1950-52).

ГРЕЧУХИН Дмитрий Дмитриевич (1903-39)  – майор ГБ, нач. УНКВД Ростовской обл. (1938). В
            ОГПУ с 1928г., был нач. ИНФО Костромского окр. Отд. ГПУ, пом. нач. ЭКО ПП ОГПУ по
            Ивановской обл., нач. ЭКО УГБ УНКВД Западно-Сибирского края, начальник УНКВД
            Красноярского края (1937-38), пред. краевой "Тройки".  По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
            должна была репрессировать 5 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 12 000 – по второй
            (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись. И. о. зам. наркома ВД УССР (1938).
            Участвовал в фабрикации дела о вредительстве на  шахте.  Расстрелян. Не
            реабилитирован.

ГРИБОВ Иосиф Иванович (1905г.р.) – подполковник ГБ, комендант АХО УНКВД по Смоленской
               обл. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" – участие в расстреле
               польских военнопленных". В 1953г. нач. ХОЗО УМВД по Смоленской обл. Уволен в 1956г.
 
ГРИГОРОВИЧ Андрей Юрьевич (1892-1941) –капитан ГБ,  почетный чекист (знак № 348), зам. нач.
               отдела охраны ГУЛАГа  в 1937г. 
 
ГРИГОРЬЕВ Валентин Филатович (1902-41) – майор ГБ, нач. 2-го отд. ГЭУ НКВД СССР
              (тяжелая промышленность) (1938-39). В ВЧК с 1919г., занимался раскулачиванием в
              Московской области, был. нач. отд. Тульского сектора ГПУ, нач. ЭКО УГБ УНКВД
              Челябинской  и Сталинградской обл. (1935-36), в 1938г. – нач. 8 отд. НКВД СССР
              (промышленность). Расстрелян. Не реабилитирован.

ГРИГОРЬЕВ Иван Васильевич (1904-39) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. СПО УНКВД по Азово-
              Черноморскому краю в 1936-37гг., пом. нач. УНКВД по Ростовской обл. в 1938г., член обл.
              "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для Азово-Черноморского края составляли по
              1-ой категории (расстрел) – 5 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 8 000 чел. После разделения края
              на Ростовскую область и Краснодарский край (13.9.37г.), лимиты для области были
              увеличены на 3,5 и 1,5 тыс. чел. соответственно. В ВЧК с 1920г. Арестован в 1938г.
              Расстрелян.

ГРИГОРЬЕВ Николай Нилович (1899г.р.) – пред. Ульяновского обл. Суда (1943-49). Служил в ВЧК-
              ОГПУ в 1919-34гг., членом  и пред. Спец. коллегии Глав. Суда Татарской АССР (1934-43).

ГРИГОРЬЕВ Михаил Порфирьевич (1903г.р.) -  сотрудник НКВД. В 1940г. награжден "за успешное
               выполнение спец. задания" – участие в расстреле польских военнопленных". 

ГРИГОРЯН Хорен Иванович (Ованесович,1902-56)– генерал-майор, в 1947-53гг. был министром
               ВД Армении. В ГБ с 1923г., был нач. водно-транспортного отдела НКВД Азербайджана
               (1937-39). Инициатор массовых арестов, избиений и фальсификации около 100 дел на
               сотрудников Каспийского пароходства и др., по которым были осуждены сотни людей,
               многие расстреляны. Зам. наркома ВД Азербайджана в 1943-47гг. В 1949г. награжден за
               выселение людей с Кавказа. В 1953г. назначен нач. УМВД Еревана, но вскоре уволен по
               фактам дискредитации, лишен звания и арестован. Расстрелян.

ГРИДАСОВА Александра Романовна (1915-82) – нач. МАГЛАГа  СВИТЛа в 1943-48гг., депутат
               Магаданского горсовета, бывшая надзирательница. Гражд. жена нач. "ДАЛЬСТРОЯ"
               Никишова И.Ф. В Магадане с 1939г, работала в СЕВ.-ВОСТ. ИТЛ, в т. ч. нач. женского Лаг.
               пункта. В МАГАДАНСКОМ ИТЛ распоряжалась театром из заключенных артистов, певцов
               и музыкантов. "Романтичная комсомолка быстро превратилась в зверя. Она ссылала,
               давала дела, сроки, "довески" и стала в центре всяческих интриг..". (Шаламов). Уволена в
              1948г.

ГРИДИН Михаил Андреевич (1911-71) – ст. советник юстиции, прокурор Запорожской области
               (1949-52). Был пом. прокурора Сталинской обл. (1940-41), прокурором района в Иркутской
               обл. (1941-43), зам. прокурора Сталинской и Днепропетровской областей (1943-49).

ГРИКМАН Теодор Карлович (1891-1937) – почетный чекист (знак № 268), зам. нач. общества
               "Интурист" (1937). Был пред. Туркестанской ЧК (1919), нач. Активной части Опер. отдела
               СОУ ВЧК при СНК РСФСР (1921).  В 1937г. арестован. Расстрелян. 

ГРИНБЕРГ Ян Михайлович (1897-1968) – член Верх. Суда РСФСР (1951), комиссар ЧК при
          штабе 1-ой армии Вост. Фронта (1918), пред. Симбирского гор. суда (1924-25), зам.
          наркома юстиции и пом. прокурора Казахстана (1931-32), зам. пред. Верх. Суда Латвии
          (1940), с 1941г. – член Военного трибунала.

ГРИНЕВИЧ Андрей Владимирович (1891-1938) – зам. пред. Верховного Суда РСФСР в 1933-35гг.
                Был уполномоченным наркомата по продовольствию РСФСР в Воронежской губ.
                (1918-22). В 1937г. арестован. Расстрелян.

ГРИШИН Григорий Аркадьевич (Клювгант Григорий Аронович, 1903-39) – капитан ГБ, почетный
               чекист (знак № 730), нач. УНКВ Винницкой обл. (1937).  В ВЧК с 1921г.- уполномоченный
               Вознесенской уезд. ЧК. Служил в ГПУ Одессы (1922-25), уполн. ГПУ Молдавской АССР
               (1925-26), затем в Сумском, Запорожском, Волынском, Житомирском, Днепропетровском,
               Одесском отделах ГПУ – УНКВД (1926-35). Зам. нач. УНКВД Киевской (1935-37) и
               Харьковской (1937) областей, вр.и.д. нач. УНКВД Одесской области. Был председателем
               Винницкой и членом Одесской обл. "Троек". По приказу НКВД № 00447 "Тройки" должны
               были репрессировать по 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 3 000 и 3 500 чел.– по
               второй (ИТЛ). Лимиты, как правило , перевыполнялись. Арестован  в 1937г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ГРИЩЕНКОВ Николай Ананьевич (1888г.р.) – пред. Витебского обл. Суда (1938-44). Был нар.
               судьей г. Калинковичи (1921-24), членом Мозырского гор. суда, Высшего Суда
               Белоруссии, Бобруйского и Слуцкого гор. судов, пред. Старобинского районного суда.

ГРОДИС Иван Игнатьевич (1897-1938) – зам. пред. ПП ГПУ Белоруссии (1927-31). Был членом
               уездного ревкома, участвовал в Гражданской войне, в 1921г. служил в ОО фронта,
               работал в Минском ГПУ, нач. КРО ПП ОГПУ по Зап. краю (1924-27). В 1924г. участвовал в
               аресте Б. Савинкова. В 1931-37гг. – нач. правления Закавказской и Юго-Восточной ж. д.
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ГРОДКО Арон Самуилович (1894-1941) – диввоенюрист, пом. Глав. воен. прокурора РККА в
              1935-37гг., зам. наркома юстиции СССР. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ГРОЗНЫЙ Александр Григорьевич (Сафес, 1892-1939) – нач. Винницкого оперсектора ГПУ
                УССР, в 1920-21гг. – нач. ОО ВЧК Черноморско-Азовского побережья, член коллегии
                Крымской ЧК, с 1931г. зам. полпреда ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю.

ГРОМОВ Леонид Абрамович (1904г.р.) – пред. Мос. гор. Суда в 1953-61гг. Был нар. судьей
               Болотовского и Псковского районных судов Ленинградской и Зап. областей (с 1927),
               членом (1934-38) и зам. пред. (1938-39) Смоленского обл. суда, зам. пред. Верх. Суда
               РСФСР (1939-42, 1944-52), пред. Тульского обл. Суда (1942-43), зам. министра юстиции
               РСФСР (1952-53). В декабре 1953г. был членом спец. судебного присутствия Верх. Суда
               СССР по делу Берия Л.П.

ГРОМОВ Петр Иванович (1895-1979) – зам. пред. Верховного Суда Казахстана (1939-40). Был
               пред. Чрезвычайной след. комиссии при Калужском РВК (1917-18), пред. Калужского губ.
               рев. Трибунала (1919-22) и Суда (1922-25), пред. Пензенского губ. Суда (1925-28)  и
               Северного краевого Суда (1935-37), 1-ый зам. пред. Глав. Суда Казахстана (1937-38) и
               пред. Спец. коллегии Верх. Суда Казахстана (1937-38).

ГРОМОВ Петр Петрович (1898г.р.) – председатель Тамбовской губернской ЧК в 1920г.
 
ГРОМОВА Конкордия Николаевна («Товарищ Наташа», Самойлова (по мужу), 1876-1921) –
               революционерка, дочь иркутского священника, распространяла "Правду". После
               революции стала чекисткой, организовывала карательные экспедиции, сотнями
               подписывала смертные приговоры в Екатеринославе  и Твери. Умерла от холеры.

ГРОСС Александр Ильич (1904-38) – прокурор Бурят-Монгольской АССР в 1934-37г., член 
               республиканской «Тройки».  По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
               репрессировать 350 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй (ИТЛ). В 1937г.
               лимит был увеличен на 500 чел. по 1-ой категории. "Давал указания органам НКВД о
               прекращении дел по контррев. преступлениям по сотням дел" (Звягинцев). Несмотря на
               это, расстреляно было около 6 000 чел. Был зам. прокурора Вост.-Сиб. края (до 1934),
               1-ым зам. пред. СНК Бурят-Монголии (1937), В том же году арестован. Расстрелян.

ГРОССМАН Мирон Борисович (1884-1937) – нач. Донецкого обл. отдела ГПУ в 1932-33гг. Был
               пред. Волынской губ. ЧК (1920), пом. нач. ЭКУ. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ГРОТОВ Николай Андреевич (1886г.р.) - пом. и вр.и.д. нач. Упр. ВИШЛАГа  ПП ОГПУ по Уралу,
               зам. нач. Упр. СИБЛАГа по Зап.-Сиб. краю (1933-36). В ГБ с 1920г. Служил на ответ.
               должностях в ОО и погран. охране (1920-32), нач. СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ИТЛ ПП ОГПУ
               (1932-33), в НКВД по Красноярскому краю и Кировской обл. (1937-42). В 1942-46гг. воевал,
               с 1946г. на пенсии.

ГРУНДМАН Эльза Яковлевна (Грудман Эльза Ульриховна, 1891-1931)- первая почетная чекистка
               (знак № 162), "Амазонка революции". Участвовала в штурме Зимнего дворца, в 1918г. –
               комиссар Особых отрядов 3-ей армии Вост. фронта. Руководила реквизициями хлеба у
               крестьян и карательными акциями. В ЧК с 1919г. Была нач. ИНФО Мос. ЧК, участвовала в
               провокационных операциях ликвидации "Нац. центра" и "Штаба добр. армии". С 1921г. – в
               Центр. Упр. ЧК и ОО Украины, член "Тройки" ОО ВЧК 4-ой армии и Крыма. 27.1.21г.
               подписала постановление о расстреле 10 чел. в Симферополе. Затем член коллегии
               Подольской губ. ЧК, участвовала в ликвидации отрядов Нечая, Шевчука, Лихо и Артема.
               С 1923г. – нач. Инф.-агент. Отдела и СПО ПП ОГПУ на Сев. Кавказе. С 1929г. – в Центр.
               аппарате ОО ОГПУ. Награждена 4-мя орденами Красного знамени, 3-мя золотыми
               часами, портсигаром и лошадью. Покончила с жизнью от неразделенной любви к нач.
               МУРа  Фомкину. Прототип рассказа  А. Толстого "Гадюка".

ГРУШЕЦКИЙ Борис Дмитриевич (Степанов Николай Михайлович, 1888-1931 ) – нач. КРО Томского
                окр. отдела ОГПУ (1930). Был эсером, грабил почты и винные лавки в Саратове, в 1917г.
                стал комиссаром труда в Трапезунде, в 1919г. – в воен. разведке 9-ой армии, стал
                сексотом ОО ВЧК, в 1920г. "чистил" Крым.  В 1923г. был вр.и.д. нач. Кабардино-Балкар.
                обл. отдела ГПУ, затем пом. уполномоч. СО Барнаульского окр. отдела ОГПУ, в 1930г. –
                организовал фабрикацию "Зачулымского дела" на 203 чел. (186 крестьян -"повстанцев"
                расстреляны). "Авантюрист с темным прошлым и настоящим" (Тепляков). Расстрелян.
                Реабилитирован.

ГРЯДИНСКИЙ Федор Павлович (1893-1938) – пред. Исполкома Зап.-Сиб. краевого Совета в
               1932-37гг. В 1933г. входил в состав краевой "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
                должна была репрессировать 5 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 12 000 – по
                второй (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись.

ГУБА Константин Михайлович (1910г.р.) – лейтенант ГБ, пом. командира Отряда № 1 Спец.
               назначения 1-го батальона 1-ой Бригады Особой группы при НКВД СССР в 1941г. До
               этого служил комендантом участка.

ГУБИН Владимир Владимирович (1904-72) – комиссар ГБ - генерал-лейтенант, министр ВД
                КазССР (1951-54). В НКВД с 1939г., нач. УНКВД и УНКГБ Горьковской обл.(1939-41),
                нарком ВД АССР Немцев Поволжья (1941), нач. УНКВД –УМВД Ярославской обл.   
                (1941-48), нач. УМВД Кемеровской обл.(1948-51). В 1949г. награжден орденом
                Отечественной войны  за выселение людей из Прибалтики, Молдавии и с
                Черноморского побережья Кавказа.

ГУБИН Сергей Антонович (Мусницкий, 1902-38) – ст. лейтенант ГБ, зам. нач. 3-го отд. УГБ
                УНКВД Горьковской обл. (1936-37).  В ВЧК с 1920г., служил в ОО Зап. Фронта, в спец.
                отд. ГПУ Москвы, в ОГПУ БВО, нач. ЭКО ГПУ Башкирской АССР (1930-32), в ДМИТЛАГе
                ОГПУ (1933-34), пом. нач. УНКВД Удмуртии (1934-36).  Расстрелян.
ГУГУШВИЛИ Ясон Парнаозович (1901-38) – нач. Батумской тюрьмы. Был арестован и расстрелян.

ГУДЗЬ  Борис Игнатьевич (1902-2006) – полковой комиссар, зам. нач. Вост. отдела Развед. Упр.
                Ген. штаба РККА (1937). Старейший разведчик и контрразведчик России, чекист и
                доносчик. В ГБ с 1923г. Участвовал в операции "Трест", свидетель гибели Б. Савинкова.
                Ученик  А. Артузова. В 1932г. – нач. КРО ПП ОГПУ по Вост.-Сиб. краю, участвовал в
                захвате атамана Топхаева в Манчжурии. В 1934-36гг. – резидент ИНО ОГПУ-НКВД в
                Японии. Курировал группу Р. Зорге. В 1937г. донес на зятя – В. Шаламова. После его
                ареста вместе с женой – сестрой Гудзя, был уволен из органов, работал шофером, потом
                директором автопарка. Через 20 лет, после освобождения Шаламова, звонил в милицию
                и требовал его высылки за 101-ый километр.

ГУЗАКОВ Петр Васильевич (1889-1944) – нач. ОО ВЧК 5-ой армии Вост. Фронта (1919-20), пред.
               Омской губ. ЧК (1920-21), Башкирской обл. ЧК (1921), Курской губ. ЧК (1921-22), нач.
               Курского губ. отдела ГПУ (1922-23), в которых производились массовые пытки,
               издевательства и расстрелы.
   
ГУЗЯВИЧЮС Александр Августович (Гудайтис-Гузявичюс, 1908-69) – комиссар ГБ - генерал-
               майор, нарком ГБ Литовской ССР (1944-45). В НКВД с 1940г., нарком ВД Литвы (1940-41),
               служил в Спецлаге НКВД (1941), руководил опер. группой НКГБ СССР в Литве (1943-44).
               Член правления Союза писателей СССР,  министр культуры Литвы (1953-55). 

ГУЛАКОВ Мирон Иосифович (Гольдфельд, 1900-42) – ст. сержант ГБ, служил в 3-ем отделе УСТЬ-
               ВЫМСКОГО ИТЛ НКВД до 1938г. В ВЧК с 1920г. В 1938г. арестован, осужден к лишению
               свободы. Умер в Канском ИТЛ.

ГУЛЬБИС Роберт Иванович (1899-1937) – нач. СОЧ и зам. пред. ГПУ Азербайджана (1930-32). В
              ВЧК с 1921г., был следователем ОО Зап. Фронта, уполномоч. Псковской губ. ЧК (1921-22).
              В 1922-28гг. – в ИНО, работал в Турции под именем Грюнфельда. В 1927-28гг. – нач.
              ИНО ПП ОГПУ по ЗСФСР, КРО, Вост. отделе, ОО Закавказ. ОГПУ. С 1932г. – в ЦК 
              компартии Азербайджана.  Покончил с жизнью самоубийством – бросился под поезд.

ГУЛЬСТ Вениамин Наумович (1900-72) – генерал-майор, 1-ый зам. наркома ВД Эстонской ССР
               (1941-42). Руководил депортацией. Был нач. Опер. отд. ГПУ (1934-37), угрозыска УРКМ
                НКВД и нач. 2-го и 3-го отделов УГБ НКВД Грузии. С 1938г. – зам. нач.1-го отдела ГУГБ
                НКВД СССР. В 1950-х лишен звания.

ГУЛЯЕВ Василий Иванович (1910г.р.) – прокурор Мурманской обл. (1951-62). Был прокурором
              г. Киселевска Новосиб. обл. (1940-44), г. Прокопьевска Кемеровской обл. (1944-46) и
              Омской обл. (1951).

ГУМЕРОВ Ахмед-Ясавий Адигамович (1895-1937) – нарком ВД Башкирии (1921-22), пом.
              прокурора Белебеевского кантона Башкирии (1925). В 1937г. арестован. Расстрелян.

ГУМИНСКИЙ Александр Викторович (1902-38) – капитан ГБ, нач. УНКВД Калининской обл.
              (1937-38), входил в областную "Тройку". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
              составляли по 1-ой категории (расстрел)  1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. В
              дальнейшем лимиты были увеличены более чем на 3 тыс. и 1,5 тыс. чел. соответственно.
              В ВЧК с 1918г., служил в Смоленской губ. ЧК, в ОО Зап. фронта и БВО, в Зап.-Сиб. и
              Красноярском краях (1935-37). Арестован 18.4.38г. Расстрелян. Не реабилитирован.
ГУРЕВИЧ Давид Савельевич (Шевелевич, 1899-1937) – пред. Могилевской губ. ЧК и член
              Могилевского ревкома в 1918г. С 1920г. – в РККА, работал в комитетах КПб Украины,
              Харькова, Свердловска, Москвы, Пензенском и Средне-Волжском и Северо-Донском
              окружкомах. В 1937г. – зам. зав. Планово-торгового отдела ЦК ВКПб. Расстрелян.

ГУРЖИНСКИЙ Феликс Марьянович (1896-1937) – почетный чекист (знак № 116), шофер автобазы
              НКИД СССР в 1937г. Был комендантом  ПП ВЧК-ОГПУ по Сибири в 1921-25гг.
              Расстреливал заключенных. В 1925г. - член Новониколаевской окружной контрольной
              комиссии ВКПб. Расстрелян. Реабилитирован.

ГУРОВИЧ Борис Маркович (1898г.р.) – пред. Уральского обл. Суда (1924г.). Был пред. Рев. воен.
              Трибунала 26-ой стрелковой дивизии (1917), пред. Енисейского губ. рев. Трибунала (1921),
              прокурор Енисейской губ. (1922). 

ГУРСКИЙ Георгий Казимирович (Буржинский,1894г.р.) – пред. областной ЧК Кабардинской АО в
              1921-22гг., затем – нач. Кабардино-Балкарского ГПУ. В 1939г. арестован, осужден к 5г.
               ИТЛ.

ГУРСКИЙ-ТАБАРТОВСКИЙ Вацлав Иванович (1905-37)– капитан ГБ, зам. нач. 4-го промысла
               УХТИНСКО-ПЕЧОРСКОГО ИТЛ НКВД. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ГУСАРОВ Василий Михайлович (1903г.р.) – капитан ГБ, нач. ОО ГУГБ НКВД Усть-Сунгарийского
              укреп. района. Участвовал в массовых арестах, фальсификациях протоколов допросов,
              извращенных методах следствия. В ГПУ с 1922г. В 1939г. арестован, через год осужден,
              на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 3г. По его просьбе направлен на фронт. После
              ранения стал ст. оперуполномоч. по борьбе с  бандитизмом УНКВД по Хабаровскому
              краю. Не реабилитирован.
 
ГУСЕВ Леонид Николаевич (1907г.р.) – 1ый секретарь Алтайского крайкома партии в 1937-39гг.,
              был в составе краевой "Тройки".  "Тройка" должна была репрессировать 2 000 чел. по 1-ой
              категории (расстрел) и 3 500 – по второй (ИТЛ). Позже лимит был увеличен на 2 000 чел.
              по 1-ой категории и на 1 000 чел. по второй. В 1925-31гг. – в ЦК ВЛКСМ, потом 1-ый
              секретарь Смольнинского райкома ВКПб в Ленинграде, и. о. 2-го секретаря Зап.-Сиб.
              крайкома партии (1937). В 1943-47гг. – следователь и нач. След. части по особо важным
              делам НКГБ-МГБ СССР.

ГУСЕВ Сергей Иванович (Драбкин Яков Давидович, 1874-1933) – член ВРК Петрограда (1917), с
              1918г. – ближайший сотрудник Зиновьева, член РВС армий различных фронтов, затем –
              нач. Политупра РВСР и пред. Туркестанского бюро партии (1921-22), член  ЦКК (1923-33),
              зав. отделом печати ЦК ВКПб (1925-26), с 1928г. в Президиуме ИККИ, член ВЦИК. В
              1905г. предлагал Ленину, воспользоваться прибытием в Одессу восставшего броненосца
              "Потемкин", захватить власть в городе и создать Временное правительство. 

ГУСЕВ Федор Иванович (1898-1955) – генерал-майор, зам. нач. УКР МГБ ЛВО (1949). В ВЧК с 
              1920г. – уполномоч. Калужской губ. ЧК и ГПУ, нач. УНКВД Полесской обл. (1938), нач. ОО
              НКВД авиагруппы в Эстонии (1940), нач. ОО НКВД 42-ой армии (1941-42), Южно-
              Уральского ВО (1942-43), нач. ОКР СМЕРШ Среднеазиатского и Северо-Зап. ВО. С 1949г.
              на пенсии.

ГУСЕВ Фрол Сергеевич (1896г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор Башкирии 
              (1952-54). Был прокурором  г. Дзержинска Нижегородской губ.(1926), г. Котельнича
              Вятской губ. (1930), ст. прокурором Горьковского края (1933-34), прокурором Камского
              бассейна (1938), Автозаводского района  г. Горького (1938-43)  и Новосибирской обл.
              (1945-52).

ГУСЕЙНОВ Магеррам Мирза оглы (1915г.р.) – пред. Верховного Суда Азербайджана (1951-57),
              нар. судья Шанхорского района Азербайджана (1938-41), пред. Верх. Суда Нахичеванской
              АССР (1941-45).

ГУЩИН Михаил Михайлович (1905г.р.) – полковник ГБ, нач. УМВД по Ульяновской обл. (1949-53). В
              НКВД с 1939г. Был офицером для особых поручений при министре ВД СССР (1945).


ДАВЫДОВ Андрей Дмитриевич (Чхеидзе, 1895-1939) – комдив, нач. 5-го отдела ГУПВО ОГПУ в
              1934г., нач. БУРЕИНСКОГО ИТЛ НКВД Читинской обл. в 1938г. Арестован в 1938г.
              Расстрелян.

ДАВЫДОВ Григорий Александрович (Катючий, 1901-38) – майор ГБ, нач. УНКВД Амурской обл.
               (1934-37). В ВЧК с 1920г. – следователь в Приморской обл.  В 1922-25гг. – нач. отделения
               Приморского губ. отдела ГПУ, в 1932-34гг. – нач. Амурского обл. отдела ГПУ. Арестован в
               1937г. Расстрелян.

 ДАВЫДОВ Давид Моисеевич (Малышкевич, 1888-1964) – полковник ГБ, почетный чекист (знак №
               431). Служил в Красной гвардии в Одессе (1917-18), зав. агентурой и нач. разведки
               Одесской губ. ЧК (1919), зав. опер. частью СОО Крымской ЧК (1920-21), зав. ОББ
               Подольской губ. ЧК (1921), зам. нач. Проскуровского уездного отдела ГПУ (1922-23),
               комендант Одесского губ. отдела ГПУ (1923), нач. Тираспольского, Волочисского и
               Псковского погран. отрядов ГПУ (1923-34), нач. Упр. милиции УНКВД Зап.-Сиб. края
               (1934-35), нач. ИНО, затем 7-го отдела  УГБ НКВД Белоруссии (1935-37), нач. Упр.
               милиции Харьковской обл. (1937), пом. нач. УНКВД Саратовской обл. (1937-39).  С 1942г.
               – в системе ГУЛАГа. Фабриковал дела. По другим данным – во время войны служил в
               органах НКВД/НКГБ на фронте.

 ДАВЫДОВ Митрофан Елисеевич (1911г.р.) – нач. тюрьмы № 4 УНКВД в Смоленской области
              (с 1942).  В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" – участие в
              расстреле польских военнопленных". С 1946г. нач. тюрьмы № 4 УМВД по Смоленской обл.

ДАГАНСКИЙ Александр Юльевич (1902-52) – подполковник ГБ, нач. Дашкесанстроя. В ОГПУ с
               1928г., служил в ГПУ Якутской АССР, Московской обл.(1932-36),  в 1939г. – и. о. нач.  2-го
               отдела ГЭУ (тяж. пром.), зам. нач. Упр. Строительства Зап.-Укр. дороги № 1 и Ровенского
               лагеря для военнопленных (1939-41), зам. нач. Упр. Тырны-Аузского комбината ИТЛ
               НКВД (1941-44).

ДАГИН Израиль Яковлевич (1895-1940) – комиссар ГБ 3-го ранга, нач. 1-го отд. ГУГБ НКВД
               СССР (1938). В ВЧК с 1919г. – пред. Николаевской, Херсонской ЧК, зам. пред.
               Севастопольской и Крымской ЧК (1921-22), нач. Севастопольского окр. отд. ГПУ   
               (1922-24), нач. Терского окр. отд. ГПУ (1927-30),  ПП  ОГПУ по Сев.-Кавказ. краю
               (1934), в 1937г. – нач. УНКВД по Горьковской области, затем  – нач. 1-го отдела УГБ
               (охрана руководителей партии и правительства). По поручению Ежова прослушивал
               телефонные разговоры членов Политбюро. (Тепляков). Расстрелян.
ДАЛИНГЕР Владимир Федорович (Вольдемар Фридрихович, 1902-после  1965) – ст. лейтенант ГБ,
               нарком ВД АССР Немцев Поволжья (1937), был пред. республиканской "Тройки".  По
               приказу НКВД № 00447 "Тройка"  должна была репрессировать 200 чел. по 1-ой категории
               (расстрел) и 700 – по второй (ИТЛ). В 1938г. лимит был увеличен на 1 000 чел. по 1-ой
               категории. В ОГПУ с 1922г., служил в ГПУ Калмыкии, Астраханской губ., Саратовского
               края. Пред. СНК АССР Немцев Поволжья (1937-38), вр. и. д. управ. трестом
               "Уралзападлес" (1938-39).

ДАЛЬДЕР Артур Яковлевич (1898-1934) – почетный чекист (знак № 18). В ВЧК с 1918г. Комиссар
               при Президиуме ВЧК (1918-22). Был личным секретарем Зиновьева Г.Е. В 1927г.
               исключен из партии и уволен из ОГПУ за участие в левой оппозиции. Восстановлен в
               партии в 1929г. Умер в Москве.

 ДАМБЕРГ Жан Иванович (1896-1942) –  капитан ГБ, почетный чекист (знак № 319), сотрудник 3-го
               отдела  ДМИТЛАГа НКВД СССР в 1937г. В ВЧК с 1917г. - следователь Оршанской ЧК
               (1917-21), пом. нач. ОО 15-ой армии, нач. СОЧ Гомельского губ. отдела ГПУ (1922-23),
               пом. нач. КРО ПП ОГПУ Зап. фронта, пом. нач. КРО ГПУ Белоруссии и Украины (1924-27),
               нач. ОО – КРО ПП ОГПУ Центр.- Чернозем. области (1928-29), нач. Орловского,
               Курганского, Челябинского и Тагильского опер. секторов ОГПУ (1930-33), сотр. ПП ОГПУ
               Мос. обл. (1933-37). В 1937г. арестован, осужден на 5 лет лишения свободы. Умер в
               тюрьме  № 2 Архангельской области.

ДАНИЛОВ Гордей Данилович (1881-1954) – пред. Главного Суда Чувашской АССР в 1929г. Был
               членом Главного Суда в 1925-27гг. и в 1933-37гг., пом. прокурора Чувашии в 1927-29гг.   
               и в 1929-30гг.

ДАНИЛОВ Иван Алексеевич (1895-1953) – нарком ВД Карельской АССР в 1925-27гг. Был членом
               Олонецкого губисполкома Карельского ревкома.
 
 ДАНИШЕВСКИЙ Карл-Юлий Христианович (1884-1938) – пред. Рев. Воен. Трибунала при РВС
               республики в 1918г. (Члены Трибунала – Мехоношин и Аралов). Считал, что цель
               Ревтрибуналов «через океаны крови и слез провести рабочий класс… в мир свободного
               труда, счастья трудящихся и красоты», а при вынесении приговоров нужно
               руководствоваться "принципами политической целесообразности и правосознанием
               коммуниста". Зам. пред. Латвийского правительства в 1919г., затем в РСФСР член
               Реввоенсовета,  в 1920-21гг. – член "Чрезвычайной Тройки" по "очистке" Крыма.
               Участвовал в уничтожении многих сотен пленных солдат и офицеров белой армии и
               гражданских лиц, подписал постановления о расстреле в Керчи, Феодосии и
               Симферополе в декабре 1920г.- январе 1921г.  1146 чел., после чего был переведен на
               должность секретаря Сиббюро  ЦК  РКПб, в 1932-36гг. – зам. наркома лесной пром.,
               член ВЦИК и ЦИК. 

ДАНЦИГЕР Анатолий Борисович (1903-69) – один из руководителей оперчекотдела  СИБЛАГа
               (1937). В 1930-х годах служил в комендатуре Московского Кремля, в 1936г. переведен из
               Москвы в Новосибирск. В 1937г. арестован "за связь со шпионом и предательство".
               Осужден на 10 лет ИТЛ. Участвовал в ВОВ.

ДАНЧЕНКО Александр Романович (1900-38) – лейтенант ГБ, сотр. Оренбургского УНКВД, в 1937г.
               – нач. АХО УНКВД по Красноярскому краю. Участвовал в расстрелах осужденных. В
               1937г. арестован. Расстрелян в Оренбурге.
ДАНЧИНОВ Георгий Георгиевич (1894-1954) – пред. Главного Суда Бурят-Монгольской АССР в
              1923-25гг., нарком юстиции и прокурор Бурят-Монголии в 1825-27гг.

ДАШЕВСКИЙ  Яков Шахнович (1900 - 39) – нач. оперативного отдела и пом. нач. УНКВД 
              Свердловской области (Дмитриева-Плоткина), один из организаторов "кулацкой операции"
              (1937). В Перми показывал местным следователям способы допроса, после которых
              допрашиваемого уносили на носилках. В 1932г. нач. 2-го отделения ЭКУ (черная и цветная
              металлургия). В 1937г. избран в члены Пленума Свердловского обкома партии. В 1938г.
              был арестован. Расстрелян.

ДВИНСКИЙ Борис Александрович (1894-50) – 1-ый секретарь Ростовского обкома партии 
              (1938-44), в 1937г. был членом  областной "Тройки". Эта "Тройка" должна была
               репрессировать 3 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй
               (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись. В 1928-30гг. – пом. секретаря ЦК
               ВКПб (Сталина), в 1944-50гг. – нарком-министр заготовок СССР, в 1951-52гг. – пом. зам.
               пред. Сов. министров СССР (Маленкова) по вопросам заготовок.

ДЕВИНГТАЛЬ  Жан Фрицевич (1892-38) –пред. Казанской (1919-20) и Терской (1920-22)  губ. и окр.
               ЧК. Потом на хоз. работе. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ДЕВЯТИЛОВ Алексей Григорьевич (1909г.р.) – ст. лейтенант внутр. службы, ст. надзиратель
               следствен. тюрьмы УНКВД по Харьковской обл. В 1940г. награжден "за успешное
               выполнение спец. задания" – участие в расстреле польских военнопленных. Был нач.
               надзорной службы Изяславской детской труд. колонии УМВД Хмельницкой обл. Уволен в
               1958г.

ДЁГОТЬ Владимир Александрович (1889-1944) – революционер, познакомился с  Лениным во
               Франции в 1909г.  Агент Коминтерна, руководитель "Иностранной коллегии", перевозил
               бриллианты  для французской и итальянской компартий. После революции был
               президентом Тимирязевской академии, зам. наркома труда, прокурором РСФСР, зам.
               прокурора СССР. Арестован в 1937г. Умер в лагере. Реабилитирован.

ДЕГТЕВ Степан Иванович (1903-73) – полковник ГБ, нач. ВОРКУТИНСКОГО ИТЛ и комбината
               "Воркутауголь" (1952-54). В ОГПУ с 1929г., служил в Казахстане, нач. УНКВД
                Карагандинской, затем  Акмолинской (1939-41) обл. Нач. УНКГБ и УМВД  Актюбинской
                обл. (1941-46), министр ВД Коми АССР (1946-52).

ДЕГТЯРЕНКО Петр Михайлович (Дектяренко, 1885-1938)– пред. Киевской губ. и гор. ЧК в 1919г.
               Участник Октябрьского (1917) и Январского (1818) восстаний в Киеве. В 1923г. – зав.
               Полтавской губ. РКИ, в 1937г. – зам. наркома легкой пром. Украины. Расстрелян.

 ДЕЙЧ Макс Абелевич (Мендель, 1885-1937)–  почетный чекист (знак № 27). Был председателем
               Саратовской губ. ЧК с 1918г., в 1920-21гг. – пред. губ. ЧК в Одессе. Участвовал в
               расстрелах тысяч людей,  в т.ч.1200 офицеров, не пропущенных румынами через
               границу. С 1922г. –  зам. нач. ЭКУ ГПУ. С 1924г. – на хоз. работе, в 1933-34гг. зам.
               наркома легкой промышленности СССР, с 1934г. – в Комиссии сов. контроля. Арестован в
               1937г. Расстрелян на Коммунарке.

ДЕЙЧ  Яков Абрамович (1898-1938)– комиссар ГБ 3-го ранга, нач. УНКВД Ростовской обл. и
                пред.  областной "Тройки".  (Ростовская область была образована при разделе Азово-
                Черноморского края 13.9.37г.  на Ростовскую область и Краснодарский край, поэтому не
                вошла в приказ № 00447. По этому приказу в крае должны были расстрелять 5 000 чел. и
                отправить в ИТЛ 8 000 чел). В Ростовской обл. "Тройка" должна была репрессировать
                3 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй (ИТЛ). В ВЧК с 1920г., был
                следователем ОО Кавказского фронта, служил в ЧК и ГПУ Горской губернии, в Грозном,
                Северо-Кавказском крае (1920-31), в Московской обл. (1931-35), нач. УНКВД Калининской
                обл. (1935-36),   нач. секретариата Ежова,  участвовал в пытках Артузова. "Палач и
                садист" (Илькевич Н.Н.) Арестован в 1938г. Умер во время следствия. Не
                реабилитирован.
ДЕКАНОЗОВ Владимир Георгиевич (Деканозишвили,1898-1953) – комиссар ГБ 3-го ранга,
                министр ВД Грузии (1953). В ВЧК с 1921г., служил в Азербайджанской, Грузинской и
                Закавказской  ЧК и ОГПУ, в 1938-39гг.- зам. нач. ГУГБ СССР, нач. ИНО ОГПУ. Занимался
                «советизацией» Литвы в 1940г. Зам. наркома иностранных дел СССР (1939-47). Осужден
                после смерти Сталина. Расстрелян. Не реабилитирован.

ДЕМЕНТЬЕВ Василий Федорович (1896-1940)– майор ГБ, нач. ОО НКВД Тихоокеанского флота
               (1938).  В ВЧК с 1921г., уполном. ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю (1924-26), нач.
               ЭКО ПП ОГПУ  и УГБ по Северо-Кавказ. краю (1934-36), нарком ВД Чечено-Ингушской
                АССР, пред. республиканской «Тройки» в 1937г.  По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
                должна была репрессировать 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй
                (ИТЛ). Потом был нач. УНКВД Северной, Архангельской и Приморской обл. (1937-38).
                Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ДЕМИДЕНКО Николай Иванович (1896-1934) – нач. Контрразвед. Отдела ГПУ-ОГПУ. В ЧК с
                1919г. Был нач. районной милиции в Киеве, следователем и членом чрезвычайного
                полкового рев. трибунала Наркомвоен. Украины, зам. и пом. нач. ОО 10-ой армии, в
                1920г. – нач. ОО Терской обл. ЧК, уполномоч. ПП ВЧК на Кавказе и в ОО Кавказского
                фронта, в 1921г. нач. агентуры ОО Терской обл. ЧК, нач. секретно-опер. части  ОО
                10-ой армии и 2-го кавалерийского корпуса.  Умер.

ДЕМИДОВ Степан Иванович (1896-1938) – нач. Нижне-Тагильского окр. отдела ГПУ в 1926-27гг.
                Служил в Вятской губ. ЧК (1918-20), в Екатеринбургской губ. ЧК (1920-22), в Шадринском
                уездном отделе ГПУ (1922-23), в Красноуфимском (1924-26) и Алапаевском (1928-29)
                райотделах ГПУ. Потом – на сов. работе. Арестован в 1938г. Расстрелян в Хабаровске.
                Реабилитирован.

ДЕМИДОВ Федор Петрович (1893г.р.) – капитан ГБ, нач. УНКВД Южно-Казахстанской области
               (1937-39). В ВЧК с 1918г. – зам. пред. ЧК Батума, нач. ДТО ОГПУ различных жел. дорог:
               Закавказских, Южных, Пермской, Забайкальской, Западных, Среднеазиатской, Рязано-
               Уральской и  Северной  (1926-36), нач. УНКВД Актюбинской области (1936-37), пред.
               областной «Тройки» в 1937г. . По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
               репрессировать 350 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 000 – по второй (ИТЛ). Всего по
               Казахстану лимиты на репрессии были увеличены в 3,9 раза по первой категории и в 2
               раза по второй. Осужден к лишению свободы в 1939г.

ДЕНИСЕВИЧ Владимир Ильич (1888-1938) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 187), зам. особо
               уполномоч. УНКВД по Московской обл. в 1937г. Был нач. КРО ПП ОГПУ по
               Дальневосточному краю в 1925г. Арестован в 1937г.  Расстрелян. Реабилитирован.

ДЕНИСКЕВИЧ Николай Михайлович (1904-37) – 2-ой секретарь ЦК КПб Белоруссии, в 1937г. был
              членом республиканской  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка"  должна была
              репрессировать 2 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 10 000 – по второй (ИТЛ). В
              1938г. лимит был увеличен на 1 500 чел. по 1-ой категории. В том же году арестован и
              расстрелян. Реабилитирован.

ДЕНИСОВ Аким Алексеевич (1885-1968) – пред.  ЧК , затем нач. отдела ГПУ Татарской АО в
               1921-22гг., нач. Енисейского отдела ГПУ в 1923г.

ДЕРЕВЯНКО Андрей Афанасьевич – генерал-майор ГБ, нач. Упр. Северо-Вост. ИТЛ  в 1948-51гг.,
                нач. РЕЧНОГО ИТЛ в 1953-54гг.

ДЕРИБАС Терентий Дмитриевич (1883-1938) – комиссар ГБ 1 ранга, нач. УНКВД по
               Дальневосточному краю (1934-37), был членом краевой "Тройки". По приказу НКВД
               № 00447 "Тройка" должна была репрессировать 2 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и
               4 000 – по второй (ИТЛ). В 1938г. лимит был увеличен на 23 000 чел. по 1-ой категории и
               на 7 000 чел. по второй. В ВЧК с 1921г., был нач. 5-го отд-я СО ВЧК-ГПУ, нач. ОО ОГПУ
               ОКДВА (1929-34), член коллегии ОГПУ СССР (1931-34), нач. ЛАГЕРЕЙ ДАЛЬНЕГО
               ВОСТОКА. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ДЖАТИЕВ Александр Михайлович (1891-1942) – пред. ЧК ревкома Южной Осетии в 1921г., пред.
               Ревкома (1922) и ЦИК (1922-24) Юго-Осетинской АО. В 1940г. осужден на 5 лет лишения
               свободы. Умер в ИТЛ.

ДЖАФАРОВ Сафтар Мамед оглы (1900-61) – прокурор и нарком юстиции Азербайджанской ССР в
               1932-35гг. Потом на сов. работе.

ДЖЕКСЕНОВ Закирья (1913-2005) – нач. ОЛП №16 в Усть-Каменогорске с 1947г. В НКВД с 1939г.
               Работал ст. следователем УМВД по Джамбульской обл.

ДЖИНДЖА Ян Мартынович (1892-1938) – пред. Царицынского губ. Суда в 1923-24гг. Был нач.
               экон. отдела Царицынской губ. ЧК (1920-22), членом губ. Рев. Трибунала (1922-23). Потом
               на парт. работе. В 1938г. арестован. Расстрелян.

ДЖИНДЖОЛИЯ Герман Николаевич (1895г.р.) – майор ГБ, нарком ВД Аджарской АССР (1937-38).
               В ВЧК с 1921г., зам. пред. ГПУ Абхазской АССР, нач. Кутаисского райотдела ГПУ-НКВД
               (1930-34). Арестован в 1938г.

ДЖУМАБАЕВ Турсун (1898-1938) – сотрудник уездной ЧК в Туркестане в 1919г., уездного отдела
               ГПУ в 1922г. Потом на комсомольской, партийной, профсоюзной и сов. работе. Секретарь
               Президиума ЦИК Казакской АССР в 1934-37гг. Умер.

ДЖУНУСОВ Макай (1905-84) – 1-ый секретарь Актюбинского обкома партии в 1937-38гг., в 1937г.
               входил в областную "Тройку". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
               репрессировать 350 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 000 – по второй (ИТЛ). Как
               правило, лимиты перевыполнялись. С 1924г. работал в комсомоле, с 1930г. – в ВКПб. В
               1938г. арестован, осужден к 8г. ИТЛ. В 1946г. освобожден. В 1948г. снова арестован.
               Осужден к ссылке в Красноярский край. Освобожден в 1954г.

ДЖУСУПОВ Бекайдар (1920-2002) – гос. советник юстиции 3-го класса, 1-ый зам. прокурора
              Казахской ССР в 1952-62гг. Работал пом. прокурора Кзыл-Орды (1942), Алма-Атинской
              (1942-44) и Талды-Курганской (1944-47) областей и  прокурором Акмолинской области в
              1950-52гг.

ДЗЕДАТАЙС Иван Иванович (1896г.р.) – пом. нач. Хакасского обл. упр. НКВД в Абакане в 1938г.
             Лично участвовал в издевательствах над приговоренными к расстрелу. В ВЧК с 1920г. Был
             нач. 14-го погран. отряда в Белоруссии (1932). Фальсифицировал уголовные дела.
             Признан не подлежащим реабилитации.

ДЗЕЛТЫНЬ Мильда Юкумовна (1898-после 1975) – секретарь ПП ГПУ в Сибири и руководитель
              шифровального отдела (с 1920г.).  Жена ПП ГПУ Павлуновского И.П. Отличалась крайней
              жестокостью, лично расстреливала приговоренных. Пытала и казнила Марию Бочкареву –
              героиню 1-ой мировой войны. В 1937г. арестована вместе с мужем, приговорена к 20г.
              лишения свободы. Освобождена в 1956г. Реабилитирована. Раскаялась, стала верующей.
              Написала мемуары "Аз воздам".

ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс  Эдмундович (1877-1926) – пред.  ВЧК (1917-22), ГПУ (1922-23) и ОГПУ
               (1923-26), нарком ВД РСФСР (1919-23) и путей сообщения (1923-24), пред.  ВСНХ 
               (1924-26). Один из организаторов Красного террора и террора в Крыму (1920-21). В
               январе 1919г. издал приказ: "Всем членам коллегий местных ЧК участвовать в
               расстрелах!". После взрыва в Леонтьевском переулке 25.9.19г. приказал расстрелять всех
               кадет, жандармов, князей и графов, находившихся в заключении. Считал, что самый
               большой вес имеет  «собственное признание обвиняемого». Участвовал в создании
               провокационных «белогвардейских» организаций. В 1920г. приказал  расстрелять в Орле
               403 юноши и девушки из казаков, доставленных из Грозного после восстания, т.к. в
               концлагере «мест не было». Подписал приказы о расстреле поэта Гумилева и аресте
               вдовы вел. князя Сергея Александровича Елизаветы Федоровны, позже сброшенной а
               шахту в Алапаевске. За время Красного  террора (1917-23г) в стране было казнено около
               1,5 млн. чел. Считал, что  "террор – орудие борьбы за торжество пролетариата",  «самая
               действенная мера – взятие заложников среди  буржуазии», а «развал церкви» - задача
               ВЧК. В 2013г. имя Дзержинского носили 1 342 площади, улицы и переулка России.

ДИДОРЕНКО Вадим Сергеевич – (1925г.р.) – сотрудник ВЯТЛАГа (1949-50), затем служил в других
               СЕВЕРНЫХ ИТЛ. Участник ВОВ. Сын Дидоренко С.А.

ДИДОРЕНКО  Сергей Акимович (1902г.р.)– полковник внутр. службы, нач. ВЯТЛАГа (1947-54). В
               ГПУ с 1923г. Служил в Луганске, Одесской обл. (1927-30), нач. отдела связи Черниговской
               обл. (1936-38).  Зам. нач. упр. КАРЛАГа (1939-47). «Монстр КАРГОПОЛЬЛАГа». В 1954г.
               уволен из МВД по болезни. Отец Дидоренко Вадима.

ДИКИЙ Петр Иванович (Дымов, 1898-1938) – в ВЧК с 1920г, был нач. отдела АзГПУ, в 1928г.
               переведен в Новосибирск, был нач. УСТЬ-ВЫМСКОГО ИТЛ ОГПУ. В 1929г. арестован,
               приговорен к 2г. лишения свободы. В 1931г. освобожден со снятием судимости. Нач.
               СЕДАНСТРОЯ УНКВД ДВК (1932), нач. строительства № 201 ДАЛЬЛАГа НКВД (1936-37).
               В 1937г. арестован. Расстрелян.

ДИМЕНТМАН Михаил Иосифович (Осипович, 1903-41)– капитан ГБ, нач. УНКВД Приморской
                обл. (1937-38), руководил массовыми репрессиями в области, санкционировал арест
                всех китайцев Владивостока.  В ВЧК с 1920г., был уполномоч. ОО ВЧК 1-ой армии, нач.
                СО Туркменской обл. ЧК – ГПУ (1920-24), комендант Отдельной Сурхан-Дарьинской
                погран. комендатуры ОГПУ (1928-29), нач. ОО УГБ НКВД Узбекской ССР (1934) и
                Саратовского края (1935-36). Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ДИНГЕЛЬШТЕДТ Николай Николаевич (1894-1937) – следователь Петроградской ЧК в 1918-19гг.,
                зав. след. частью ОО Вост. и Туркестанского фронтов (1919), служил в Центр. аппарате
                ГПУ (1921-22), с 1925г. – на препод. и научной работе. В 1936г. арестован. Приговорен к
                5г. ИТЛ. Сидел на Соловках. В 1937г. расстрелян в урочище Сандармох.

ДИНОВ Семен Александрович (1901-38)_ капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), врид. нач. 3-го
               отдела УГБ УНКВД по Дальневосточному краю в 1937г. В ВЧК с 1920г. – военный
               следователь полевого ОО ВЧК 34-ой дивизии 9-ой армии, особо уполномоч. ОО
               Азербайджанской ЧК (1922-23), нач. ЭКО УГБ УНКВД по Дальневосточному краю (1936).
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ДИТМАН Сергей Александрович (1885-1931) – пред. Томской ЧК в 1918г., затем на парт. и сов.
                работе. Умер.

ДИЦКАЛН Алексей Федорович (Теодорович, 1896-1947) – почетный чекист (знак № 605), нач.
               Вайгачской экспедиции ОГПУ в 1932-34гг. (Вайгачский ОЛП ГУЛАГа  существовал в
               1930-36гг.). 

ДМИТРИЕВ Александр Дмитриевич (1896-после 1950г.) – подполковник ГБ. В ОГПУ с 1932г.,
               шофер 1-го гаража, в 1930-х годах выполнял смертные приговоры. В 1940г. награжден "за
               успешное выполнение спец. задания" – участие в расстреле польских военнопленных.
               После войны был нач. группы Комендантского отдела Управ. делами МГБ СССР. С 1950г.
               в запасе.

ДМИТРИЕВ Дмитрий Матвеевич (Плоткин Мейер Менделевич, 1901-39) – комиссар ГБ 3-го
               ранга, нач. ГУШОСДОР НКВД СССР (1938).  В 1919г. член «Поалей-Цион»,   донес на
               писателя Каменского В.В. за симпатии к футуристам. В ВЧК с 1920г., уполн. ЭКО ПП
               ОГПУ по Юго-Востоку. В 1931г. – ст.  следователь на процессе «Союзного бюро
               меньшевиков». Нач. УНКВД Свердловской обл.(1936-38) и пред. областной «Тройки»,
               фальсифицировал  дела в массовом порядке, лично в увеличил разнарядку отделам
               НКВД на  репрессируемых по приказу НКВД № 00447. По этому приказу "Тройка" должна
               была репрессировать 4 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 6 000 – по второй (ИТЛ). В
               1938г. лимит был увеличен на 3 500 чел. по 1-ой категории. «Раскрыл» контрреволюцион.
               националистическую организацию коми-пермяков, «стремившуюся к  присоединению к
               Финляндии». Просил Ежова увеличить квоту на  расстрелы с 4 000 до 6 000 человек.
               Перевыполнил разнарядку по репрессиям более чем в 4,5 раза. Требовал применять к
               арестованным физические методы воздействия. Расстрелян. Данные о реабилитации
               противоречивы.

ДМИТРИЕВ Петр Павлович (1908-74) – подполковник ГБ, и. о. нач. УНКГБ Тернопольской обл.
               (1944). В НКВД с 1939г., нач. УНКВД Черниговской обл. (1939-40),  Днепропетровской
               обл. (1940-41) и Черновицкой обл. (1941), нач. ОЧО КАМЕНСКОГО ИТЛ НКВД (1942).

ДМИТРИЕВ Яков Петрович (1892-1975) – диввоенюрист, нарком юстиции РСФСР в 1937-40гг. и
               пред.  Верх. Суда РСФСР в 1937г. (Судил Е. Гинзбург – «убийца с судачьими глазами»).
               Был пред. 4-го отдела Рев. Воен. Трибунала Зап. армии (1921), пред. Рев. Воен.
               Трибунала 3-го стрелк. корпуса (1923), членом Воен. коллегии Верх. Суда СССР      
               (1928-37), пред. Верх. Суда РСФСР (1937), зам. пред. Воен. Трибуналов Карельского, 2-го
               Украинского и 3-го Белорусского фронтов (1941-43), пред. Воен. Трибунала Приволжского
               ВО в 1943-45гг. С 1946г. на пенсии.

ДОБРОДИЦКИЙ Николай Иванович (1899-1939) – ст. майор ГБ, зам. нач. ОО ГУГБ НКВД СССР. В
              1920г. входил в "Особую Тройку", "зачищавшую" Крым. Подписал постановления о
               расстреле в Керчи и Феодосии в декабре 1920г.  1 028 чел. С 1921г. – в ГПУ Украины,
               потом зам. нач. ОО ГУГБ НКВД СССР, зам. нач. УНКВД по Ивановской обл.(1936-37),
               нач. 3-го отдела в Карагандинском ИТЛ НКВД. В 1937г. арестован. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ДОБРЫНИН Георгий Прокофьевич (1907-77) – комиссар ГБ – генерал-лейтенант,  нач. Упр.
               ГУЛАГа  МВД (1947-51). В ОГПУ с 1928г., был нач. Упр. ВОХР ГУЛАГа (1939-41), нач.
               Упр. охраны и режима ГУЛАГа (1941-43), 1-ым зам. нач. Глав. Упр. ИТЛ (1943-47). В 1944г.
               руководил выселением "неблагонадежных" из Крыма и пограничных районов Грузии.

ДОЛГИРЕВ Николай Алексеевич (1891-1935) – пред. ЧК Высьегонского уезда (1919), Тверской
               (1918-19), Уфимской (1919), Терской (1920)  и Рыбинской (1921-22) губерний, нач.
               Тюменского губ. отдела ГПУ (1922-23). Во время Гражд. войны служил в отряде
                Фурманова в дивизии Чапаева, стал главой политотдела дивизии. Установил, что на
                штаб Чапаева белых навела его очередная «жена» Пелагея Кашемирцева.

ДОЛГИХ Иван Иванович (1896-1956) – полковник ГБ. Был нач. карательного отряда на Горном
                Алтае в 1922г. После уничтожения повстанцев подъесаула Кайгородова А.П. послал
                его отрубленную голову в ящике со льдом в Барнаул. В 1922-26гг. командир в войсках
                ЧОН и ВЧК-ОГПУ. Нач. БАРНАУЛЬСКОЙ тюрьмы (с 1926), пом. нач. СИБЛАГа по
                спецпереселенцам (с 1931). В 1933гг. после трагедии на острове Назино, где за месяц от
                голода и холода погибло 1,5-2 тыс. чел., из 6 074 чел., депортированных "по решению
                партии и правительства "деклассированных элементов", старался переложить
                ответственность на коменданта Цепкова Д. и самих депортированных, отрицал случаи
                людоедства. Был нач. отдела труд. поселений УНКВД по Зап.- Сиб. краю (с 1935). Нач.
                УНКВД ЗСК (с 1937), нач. ВЯТЛАГа (с 1939), ИВДЕЛЬЛАГа (1942-44), нач.  упр.
                ШАТУРСКОГО спец. лагеря (с 1945), нач. ЮЖНО-КУЗБАССКОГО ИТЛ МВД (с 1947).

ДОЛГИХ Иван Ильич (1904-61)– комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант, нарком ВД
                Казахстана (1949-51), нач. ГУЛАГа (1951-54). В ОГПУ с 1928г. Служил в ОГПУ – НКВД
                Южной и Юго-Зап. ж. д. (1931-39), нач. ДТО НКВД Амурской ж. д. (1939-41), нач. УНКВД
                Хабаровского края (1941-49), член коллегии МВД СССР (1952-53). В 1954г. организовал
                подавление восстания заключенных в пос. Кенгир с помощью 1700 военнослужащих и 5
                танков, которые давили безоружных людей. В 1956г. исключен из партии и лишен
                генеральского звания "за грубое нарушение соц. законности при ведении следствия и
                фальсификации следственных дел".

ДОЛГОВ Василий Яковлевич (1886-1938)  – пред. Калужской ЧК в 1919г. и  ЧК Кубано-
                Черноморской области в 1920г.

ДОЛГОВ Семен Александрович (1903г.р.) – пред. Камчатского (1938-46) и Брянского (1946-53) обл.
                Судов. Член Дальне-Восточного краевого Суда в 1936-38гг.

ДОЛГОПЯТОВ Прокофий Семенович (1897-1943) – майор ГБ, нач. УНКВД Адыгейской АО 
                (1937-39). В ВЧК с 1919г. – комендант ОО Юго-Западного фронта, командовал бригадой,
                разгромившей Махно (1921), особо уполномоч. ВУЧК (1921-22),  нач. УНКВД
                Карачаевской АО (1934-37). Арестован в 1939г. Приговорен к 15г. ИТЛ. Умер в лагере.
                Не реабилитирован.

ДОЛГУШЕВ Алексей Романович (1902-1973) – капитан ГБ, нач. УНКВД Киевской обл. (1938-39),
                был пред. областной "Тройки". По приказу НКВД №  "Тройка" должна была
                репрессировать 2 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 3 500 – по второй (ИТЛ). В
                1938г. лимит по Украине был увеличен на 36 000 чел. В ОГПУ с 1929г., служил в ОО
                Киевского опер. сектора ГПУ(1938-39).  Арестован в 1939г.

ДОЛИН Михаил Львович (1894г.р.) – нач. ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ НКВД (Мордовия) в 1937-38гг. В
                ВЧК с 1919г. Нач. Молдавского обл. отдела ГПУ (1927-30), нач. 19-го ПО ОГПУ (1932).  В
                1935г. был арестован, приговорен к 3г. ИТЛ. Отбывал наказание в Темниковском ИТЛ.
                Освобожден досрочно в 1936г. и назначен нач. ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ. Повторно
                арестован в 1938г.

ДОЛИНСКИЙ Семен Моисеевич (Глазберг, 1896-1938) – капитан ГБ, зам. нач. УНКВД по
               Днепропетровской области, участвовал в фабрикации дела на Любинского Н.М. –
               "руководителя украинской контрреволюционной организации" (УНЦ), с весны 1937г.
               работал в Иркутске. Расстрелян.

ДОЛМАТОВ Дмитрий Иванович (1893-1920) – пред. Галичской уездной ЧК Костромской губернии в
               1918г. Умер в Костроме.

ДОМБРОВСКИЙ Вячеслав Ромуальдович (1895-1937) – ст. майор ГБ, нач. УНКВД Калининской
               обл. (1936-37), был пред.  областной «Тройки».  По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
               должна была репрессировать 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 3 000 – по второй
               (ИТЛ). В 1937г. лимит был увеличен на 3 700 чел. по 1-ой категории и на 1 500 чел. по
               второй. В ВЧК с 1920г. – пред. Туркестанской ЧК (1920-21), Ярославской губ. ЧК (1921),
               пред. ГПУ Карельской АССР (1922-24), нач. УНКВД Ивановской обл. (1934-35) и Курской
               обл. (1935-36).  Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ДОМБРОВСКИЙ Фриц Осипович (1896-1984) – пред. Верховного Суда Латвийской ССР в
               1940-41гг. Служил в Нижегородской губ. ЧК в 1918-19гг.

ДОМБУРГ Эдуард Янович (1896г.р.) – пред. Челябинского обл. Суда в 1935-37гг. Был пред.
                Главного Суда Якутии в 1925-26гг. и пред Приморского обл. Суда в 1932-34гг. В 1938г.
                арестован, в 1941г. освобожден.

ДОРЖИЕВ Дажуп Дансаранович (1901-38 )– пред. СНК Бурят – Монголии в 1929-37гг., член
                республиканской «Тройки» в 1937г.  По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
                репрессировать 350 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй (ИТЛ). В 1938г.
                лимит был увеличен на 500 чел. по 1-ой категории. Всего в республике было
                расстреляно в 1937-38гг. около 6 000 чел. Репрессирован.

ДОРОГОВ Алексей Антонович (1895-1960) – прокурор Кара-Киргизской АО в 1925г. Был нач. ОО
               ВЧК Пинего-Печёрского фронта во время Гражд. войны, пом. прокурора АО Коми (Зырян)
               в 1922-25гг.

ДОРОЖКИН Сергей Семенович (?-1923) – пред. Туркестанской ЧК в 1919г. Умер.

ДОРОНИН Филипп Иванович (1902г.р.) – нач. внутр. тюрьмы УГБ УНКВД по Харьковской обл.
               В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" – участие в расстреле
               польских военнопленных".

ДОРОФЕЕВ Иван Андрианович (1895-1940) – капитан ГБ, нарком ВД Якутской АССР (1938-39),
               был пред. республиканской "Тройки", которая  была создана, но не работала. Лимиты для
               репрессий по Якутии не утверждались, но с 1.10.36г. по 1.7.38г. в республике было
               арестовано 2 550 чел. В ВЧК с 1921г., пред. ГПУ Узбекской  ССР (1930-31), Таджикской
               ССР (1931-32), нач. Чувашского обл. отд. ГПУ (1932-33).  Арестован в 1939г. Расстрелян.
               Не реабилитирован.

ДОРФМАН Макс Вениаминович (1897-1938) – прокурор Еврейской АО а 1936-37гг. Был прокурором
                Мелитополя. В 1938г. арестован и расстрелян в Хабаровске.

ДОСОВ Абильхаир Искакович (1889-1938) – 1-ый секретарь Южно-Казахстанского обкома партии в
               1936-37гг., член «Тройки» в 1937г.  По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
               репрессировать 350 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 600 – по второй (ИТЛ). В 1937г.
               лимит по Казахстану был увеличен в 3,9 раза по 1-ой категории и в 2 раза по второй. Был
               членом Акмолинского обл. Рев. Трибунала (1918), пред. Кокчетавской уездной ЧК
               (1919-20), 2-ым секретарем Восточно-Казахстанского обкома (1933-34) и 1-ым секретарем
               Актюбинского обкома ВКПб (1934-36). В 1937г. арестован. Расстрелян.

ДОТЦ Александр Иванович (1890-после 1965) – пред. ЧК Трудовой Коммуны Немцев Поволжья в
               1919-20гг.

ДРАБКИН Евель Иделевич (1909г.р.) – полковник ГБ, нач. УСВИТЛа в 1940-45гг. Был зам. нач.
                по трудовым лагерям  ГУ ЕНИСЕЙСТРОЯ и ИТЛ в 1941-43гг. (Панюкова А.А.).

ДРАГУНСКИЙ Исаак Львович (1892-1938) – прокурор Азово-Черноморского края (1934-37) и
                Ивановской пром. области (1931-34). Был пред. Гомельского губ. Суда в 1924г.
                Арестован в 1937г. Расстрелян.

ДРАНКОВ Андрей Иннокентьевич (1909г.р.) – капитан ГБ, сотр. Сталинского РО УНКВД по
                Еврейской АО в 1938г., сотр. ЭКО УНКВД по Хабаровскому краю (1940), ст. опер.
                уполномоч. ОКР СМЕРШ 140-ой стрелковой Сиб. дивизии (1944). В 1938г. применял к
                арестованным методы физического воздействия.

ДРЕКОВ  Владимир Михайлович (1897-1940) – комбриг, нач. Упр. НКВД Сахалинской области
                (1932-38). В 1937-38гг. арестовал 1-ых секретарей Сахалинского обкома Ульяновского
                П.М. (1937) и Беспалько Ф.В. (1938) и превратился в диктатора местного значения,
                проводил массовые аресты и применял пытки. В ВЧК с 1922г., служил в погран. войсках,
                был нач. Сахалинского окр. (1931-32) и обл. (1932-34) отделов ГПУ.  Арестован в 1938г.
                Расстрелян в Москве. Не реабилитирован.

ДРОЗДОВ Виктор Александрович (1902-66) – комиссар ГБ - генерал-майор, нач. Отдела 2-го Глав.
                Упр. МГБ СССР (1952-53). В ВЧК с 1921г. Служил в уездной ЧК на Украине, Запорожском
                и Херсонском окр. отделах ГПУ (1925-29), Донецком обл. отделе ГПУ (1932-33), нач.
                Старобельского окр. отдела ГПУ – НКВД (1933-35), нач. пр. милиции НКВД по Донецкой
                (1935-37), Харьковской (1937-38) и Сталинградской  (1938-41) областей, нач. Отделов
                НКВД СССР (1942-43). Был наркомом ВД Чечено-Ингушской АССР (1943-44), нач.
                УНКВД Грозненской обл. (1944-45), зам. министра ГБ Украины (1947-50). В 1948г.
                награжден орденом Красного Знамени за выселение «антисоветских элементов».

ДРОКИН Владимир Александрович (1893-1938) – пом. комиссара по охране г. Перми в 1918г.
               Замещал комиссара (Иванченко) во время похищения и убийства брата царя – Михаила
               Романова. Направил по ложному следу конную милицию. В 1921-26гг. – ответ. секретарь
               Кунгурского, затем Сарапульского укомов партии. В 1926-27гг. – пред. Исполкома
               Пермского окр. Совета. Затем работал секретарем Орловского окружкома, Пензенского
               горкома, Лебяжского и Курганского райкомов партии, нач. снабжения на строительстве
               Камской ГЭС. В 1937г. осужден на 5 лет ИТЛ. По-видимому, погиб в Магаданском ИТЛ.

 ДРУГОБИЦКИЙ Борис Моисеевич (1904г.р.) – зам. прокурора Казахстана (1941-42) и Украины
               (1939-41) по спец. делам. Служил в Винницкой области следователем районных
               прокуратур (1926-30), пом. участковых прокуроров (1930-32), участковым и районным
               прокурором (1932-38), зам. пред. Винницкой обл. прокуратуры в 1938-39гг. Давал санкции
               на безосновательные аресты.

ДРУСКИС Франц Семенович (1898-1943) – почетный чекист (знак № 419), нач.  Транспортного
               отдела ГПУ УССР. Один из организаторов Голодомора на Украине. Находился под
               следствием, но был освобожден.

ДУБОВ Семен Яковлевич (1894г.р.) – пред. Витебской губ. ЧК в 1920г.

ДУБОВЫЙ Иван Наумович (1896-1938) – воен. комиссар и комендант, нач. связи Центр. штаба
               Красной гвардии Донбасса в 1918-19гг.

ДУБРОВСКАЯ Эмилия Константиновна (1901г.р.) – пом. опер. уполномоченного 3-го отдела
               ДАЛЬЛАГа НКВД. Арестована в 1937г. Осуждена на 8л. ИТЛ. Реабилитирована.

ДУБСОН Аркадий Борисович (1895-1938) – зам. пред. Воронежской губ. ЧК в 1919г., зам. нач. ОО
               Южного фронта. С 1920г. на дипломатической работе. Расстрелян.

ДУДАРОВ Сафар Джамботович (1888-1920) – комендант Дербента и пред. Дагестанской обл. ЧК в
               1920г. Убит в селении Араканы.

ДУДНИКОВ Константин Михайлович (1883г.р.) – пред. губ. ЧК (1921-22) и нач. отдела ГПУ    
              (1922-24) Северо-Двинской губернии.

ДУКЕЛЬСКИЙ Семен Семенович (1892-1960) – ст. майор ГБ, сотр. для особых поручений при
              наркоме ВД СССР (1937-38). В ВЧК с 1920г., член "расстрельной" "Тройки" в Крыму
              (1920), 28 ноября 1920г. подписал постановление о расстреле в Севастополе 26 чел.
              Был вр.и.д. пред. Одесской губ. ЧК и нач. губ. отдела ГПУ(1921-22). Начальник
              Екатеринославского и Волынского губ. отделов ГПУ в 1924-25гг. Зам. пред. ГПУ БССР
              (1931-32),  ПП ОГПУ по Центр.-Черноземной обл. (1932-34), нач. УНКВД Воронежской
              обл. (1934-37), подписал ордера на обыск и арест воронежских краеведов, которые
              якобы «подготовляли свержение Советской власти». Лично курировал в Воронеже
              ссыльного Осипа Мандельштама.  Пред. Комитета по делам кинематографии при СНК
              СССР (1938). Нарком морского флота СССР (1939-42), зам. наркома юстиции РСФСР
              (1943-48). 
 
ДУКИС Карл Янович (1890-1966)– подполковник ГБ, с 1921г. – комендант Лубянской тюрьмы
              ВЧК-ГПУ-ОГПУ, позже одновременно возглавлял Бутырскую тюрьму и Суздальский
              политизолятор. Отличался особой жестокостью: расстреливал заключенных прямо в
              камерах, таскал женщин за волосы.  В его присутствии казнен Сидней Рейли. В 1931г.
              был нач. СОЛОВЕЦКИХ лагерей, в 1931-32гг. – нач. САРОВСКОГО карантинного лагеря
              ОГПУ, в 1934-38гг. – нач. отдела мест заключения УГБ УНКВД Ленинградской обл., в
              1941-42гг.– нач. 3-го лаг. отделения УСОЛЬЛАГа, позже – ИТЛ  №3. Дзержинский
              называл Дукиса "преданнейшим делу товарищем". Находился под следствием, но был
              освобожден.

ДУХОВИЧ Григорий Емельянович (1900г.р.) – зам. нач. АХО НКВД Казахской ССР в 1940г. В ОГПУ
                с 1922г. Был уполномоч. Букеевского  и Уральского губ. отделов ОГПУ (1927), служил в
                ПП ОГПУ по Казахстану (1931), нач. СПО и зам. нач. УНКВД Актюбинской области
                (1933-36), зам. нач. УНКВД Карагандинской области и член  областной «Тройки» в
                1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты для области по 1-ой категории (расстрел)
                составляли 400 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 600 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись.

ДУХОВИЧ Сергей Григорьевич (1903-70) – генерал-лейтенант, зам. нач. УМВД Вильнюсской обл.
                (1953). В ОГПУ с 1922г., нач. УНКВД Пинской обл. (1939-40), зам. наркома ВД и ГБ
                БССР (1940-41), нач. УМГБ Брянской обл. (1949-51). С 1953г. на пенсии.

ДЫБЕНКО Павел Ефимович (1889-1938) – матрос, пред. Центробалта, Наркомвоенмор (1918),
                член СНК, РВС  и ЦИК СССР, кавалер 3-х орденов боевого и 2-х орденов Трудового
                Красного знамени. Участник Октябрьского переворота, разгона Учредительного собрания
                и Гражд. войны. Арестовал генерала Краснова. После отступления его отряда из Нарвы
                (1918), был снят со всех постов и отдан под суд, но оправдан. Участвовал в захвате
                Крыма, освобождении Царицына, разгроме Деникина и Врангеля. В 1921г. во время
                штурма Кронштадта приказал второй цепи своего полка стрелять по отступавшим
                бойцам из первой цепи. Участвовал в подавлении Антоновского восстания и  ликвидации
                крестьянских  восстаний, вызванных реквизициями, в т. ч. на Украине в 1921-23гг. (С
                Украины были вывезены 18 млн. пудов зерна, из них 2,5 млн. в Россию и 15 млн. на
                экспорт). Командовал Средне-Азиатским (1928-33), Приволжским (1933-37) и
                Ленинградским (1937) военными округами. Руководил массовыми репрессиями среди
                командного состава Лен. ВО, входил в состав Спец. судебного присутствия, осудившего
                Тухачевского и его коллег. В январе 1938г. на Пленуме ЦК ВКПб обвинен Сталиным в
                морально-бытовом разложении и пьянстве, уволен из армии и назначен зам. наркома
                лесной промышленности, ответственным за заготовку древесины в ГУЛАГе. В том же
                году арестован в Свердловске, обвинен в заговоре и шпионаже, подвергнут пыткам и
                расстрелян. Реабилитирован. Жена – А. М. Демонтович-Коллонтай.

ДЫЛДИН Борис Аркадьевич (1894г.р.) – комиссар юстиции Николаевской коммуны и пред. Рев.
           Трибунала г. Николаевска-на Амуре в 1920г., когда город был уничтожен партизанской
           бандой Тряпицына. Арестован в 1920г., но потом освобожден.

ДЬЯКОВ Таричан Михайлович (1897-1939) – ст. майор милиции, нач. отдела УГРО Глав. Упр.
                милиции НКВД СССР (1937-38). В ВЧК с 1919г. Служил на Украине, секретарем ОО ВЧК
                (1919-20), в КРО ОО Зап. и Туркестанского фронтов, руководил установлением сов.
                власти на Памире и в Таджикистане (1922-23). В 1923-26гг. – нач. 2-го отделения
                Восточного отдела ОГПУ, с 1926г. – нач. Секретного, затем Информ. отделов ПП ОГПУ
                по Средней Азии, нач. Вост. отдела ОГПУ (1929-30), зам. ПП ОГПУ по Крыму (с 1931),
                зам. нач. УГРО милиции НКВД (1935-37). Арестован в 1938г. Расстрелян.
                Реабилитирован.

ДЬЯЧУК-ДЬЯКОВСКИЙ Сергей Михайлович (1900-38) – пред. отдела Воен. Трибунала УПВО
               УНКВД Донецкой обл. Арестован в 1938г. Расстрелян в Киеве. Реабилитирован.

ДЯТЛОВ Николай Алексеевич (1901-78) – капитан ГБ – комиссар милиции 2-го ранга. Нач.
               УНКВД Львовской области в 1941г. Зам. наркома ВД Украины в 1943-53гг. Нач. отдела
               ИТЛ и колоний в 1951-52гг. Соучастник массовых расстрелов заключенных в 1941г. (в
               том же году во Львове было арестовано 6 850 человек). По его приказу "с целью
               быстрейшей разгрузки тюрем от контрреволюционного  и уголовно- политического
               элемента" были расстреляны в тюрьмах Львова и Злочева 2 464 человек. 


ЕВГЕНЬЕВ Александр Игнатьевич (Левин, 1899-1937) – секретарь Коллегии ГПУ – НКВД УССР (с
               1933). В ВЧК с 1921г., служил в Одесской ЧК, нач. УЧОСО и СОО Луганского окр. отдела
               ОГПУ, ст. уполномоч. 3-го отд-я ОО ОГПУ Укр. ВО (с 1930), опер. уполномоч. при зам.
               пред. ОГПУ Балицком В.А. (с 1932). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЕГОРОВ Алексей Васильевич (1913г.р.) – надзиратель тюрьмы УНКВД по Калининградской обл. В
               НКВД с 1938г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" – участие в
               расстреле польских офицеров.

ЕВДОКИМОВ Григорий Еремеевич  (1884-1936) – член Президиума ЦИК СССР (1925-27),
               секретарь ЦК ВКПб и член Оргбюро (1926). В 1917г. организовывал Красную гвардию в
               Петрограде, в Гражданскую войну -  нач. политотдела и член РВС 7-ой армии, в 1925г. –
               1-ый секретарь Ленинградского горкома, соратник Зиновьева, участвовал в репрессиях
               против «классовых врагов». В 1935г. осужден на 8 лет по делу «Московского центра».
               Через 6 мес. осужден к ВМН по делу "Объединенного троцкистско-зиновьевского центра".
               Расстрелян. Реабилитирован.

ЕВДОКИМОВ  Ефим Георгиевич (1891-1940 )– 1-ый секретарь Ростовского обкома ВКПб (1937-38),
               Азово-Черноморского крайкома (1937) и Северо-Кавказского крайкома (1934-37), был
               членом краевой "Тройки". По приказу НКВД № 00447 Азово-Черноморская "Тройка"
               должна была репрессировать 5 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 8 000 – по второй
               (ИТЛ). 13.9.37г. Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и
               Ростовскую область. В ЧК с 1919г. - нач. ОО Московской ЧК, затем нач. ОО Юго-Запад.
               и Южного фронтов. Зверствовал в Крыму в 1920-21гг.- нач. "Крымской ударной группы",
               руководившей работой ОО по уничтожению пленных белогвардейцев, несмотря на
               обещания амнистии. Было "изъято" до 12 000 «белого элемента» (в т.ч. до 30
               губернаторов, 50 генералов, более 300 полковников). С 1921г. – нач. СОЧ Харьковской
               ВУЧК, ПП ОГПУ в Правобережной Украине (1922), нач. Киевского губ. отдела ГПУ
               (1922-23), ПП ВЧК – ОГПУ по Сев.- Кавказскому краю (1922-23, 1924-29, 1932-34).
               Участвовал в фабрикации «Шахтинского дела», расказачивании и раскулачивании, был
               нач. Спец. опер. группы по выселению «кулацких» семей в отдаленные районы. В
               1931-32гг. – ПП ОГПУ в Средней Азии. Допрашивал Ягоду. Зам. и друг Ежова. С 1938г. –
               зам. наркома водного транспорта.  По словам Сталина, Евдокимов ничего не понимал ни
               в политике, ни в жизни: он дважды требовал санкции на арест Шолохова за разговоры с
               выпущенными из тюрьмы вешенцами. (Ф.Кузнецов). Арестован в 1938г. Расстрелян
               вместе с женой – домохозяйкой и сыном – школьником.

ЕВЗЕРИХИН Исаак Наумович (1902-40) – зам. прокурора  г. Москвы по спец. делам. Арестован в
              1938г. Обвинен в проведении подрывной работы, направленной на "вызов озлобления
              масс против ВКПб и Сов. власти" тем, что не отвечал на жалобы и создавал залежи дел
              по жилищным вопросам. Расстрелян.

ЕВРЕИНОВ Сергей Алексеевич (1896г.р.) – нач. секретно-оперативного отдела и зам. пред.
               Новониколаевской губ. ЧК в 1921г. Лично расстрелял несколько сотен человек из
               "раскрытых" им же "белогвардейских организаций". Бывший телефонист, в 1918г.
               арестовывал симбирскую буржуазию как заложников. В Алатыре занимался обысками,
               арестами и расстрелами. В 1920г. в Омске заболел от такой работы сильным нервным
               расстройством.

ЕВСЕЕВ Дмитрий Гаврилович (1892-1942)– член коллегии ВЧК в 1917-18гг., зав. инструкторским
               отделом. Был членом Петроградского ВРК (1917) и ВЦИК (1918), служил на командных
               должностях в РККА. Умер в Ташкенте.

ЕВСЕЕВ Иван Иванович (1904-81) – нач. упр. наркомата юстиции РСФСР по Читинской области
               (1938-40). Был народным судьей в Восточно-Сибирском крае (1929), ст. судьей г. Читы
               (1934-36), пред. Спец. коллегии Читинского обл. Суда (1937-38), потом служил в Воен.
               Трибунале 39-ой армии 3-го Белорусского фронта.

ЕВСТИГНЕЕВ Сергей Иосифович (1884-1955) – пред. Омского облисполкома в 1937-43гг., член
               областной «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял по
               1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500 чел. Впоследствии лимиты
               были увеличены на 12 тыс. и 3,5 тыс. чел. соответственно.

ЕВСТИГНЕЕВ Сергей Кузьмич (1911-2007) – полковник ГБ, нач. ОЗЕРЛАГа  в 1949-57гг. Стал
               зам. нач. Упр. строительства Братской ГЭС. Строитель ж. д. в Сибири, Дальнем Востоке и
               Братске. "Замечательный руководитель и скромный товарищ" (Солженицын). "Остался
               сталинцем в 95 лет" (Едейкин).

ЕВТУШЕНКО Дмитрий Матвеевич (1898-1938) – 1-ый секретарь Одесского обкома, член
               Политбюро ЦК КПб Украины,  в 1937г. – член областной «Тройки». По приказу НКВД 
               № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел. и по
               2-ой  (ИТЛ) – 3 500 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. В 1927-28гг. –
               уполномоч. ЭКУ ОГПУ СССР. Арестован в 1938г. Расстрелян.
   
ЕГОРОВ Алексей Васильевич (1913г.р.) – надзиратель тюрьмы УНКВД по Калининской обл.
              В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" – участие в расстреле
              польских военнопленных".

ЕГОРОВ  Василий Григорьевич (1899-1950) – 1-ый секретарь обкома Чечено-Ингушской АССР,
               член республиканской «Тройки» в 1936-37гг.  По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
               должна была репрессировать 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй
               (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись. Арестован в 1938г. В 1941г. приговорен к
              20г. ИТЛ. Скончался в тюрьме. Реабилитирован.

ЕГОРОВ Павел Андрианович (1904г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. Особого отдела Томского ГО НКВД
               (1938). В ОГПУ Сибири с 1922г. Был нач. 2-го и 5-го Особых отделов Сиб. ВО (1936). В
               1938г. уволен за должностное преступление  и осужден на 5 лет ИТЛ. Позже за письмо
               Сталину с рассказом о беззакониях осужден еще на 10 лет.

ЕГОРОВ Степан Михайлович (1901-71) – полковник, зам. нач. упр. кадров Гл. развед. упр.
               Генштаба Воор. Сил СССР (1949-54). В ОГПУ с 1923г., служил в погран. отрядах ГПУ.
               Нач. Упр. особого строительства НКВД СССР (строительство хлебных городков)   
               (1937-38).

ЕГОРУШКИН Николай Петрович (1918-88) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор Курской
               обл. (1952-63). Был пом. прокурора Орловской обл., зам. прокурора Адыгейской АО,
               прокурором Сочи. Стал прокурором Астраханской обл.

ЕДУНОВ Яков Афанасьевич (1896-1985)– генерал-лейтенант, нач. УКР МГБ по Белорусскому ВО
               (1952-53). В ГБ с 1919г. Служил в Гомельской уездной транспорт. ЧК, нач. Упр. милиции
               УНКВД Мос. обл., (1938-39). Во время ВОВ – в ОО НКВД армий на Брянском, Южном и
               Сев.-Зап. фронтах (1941-43), нач. УКР СМЕРШ на Сев.-Зап. и Белорусском фронтах
               (1943-46). Был нач. 1-го Упр. 3-го  Глав. упр. МГБ (1946-47), нач. отдела 2-Н – зам. нач.   
               2-го Глав. упр. МГБ (1947-51). В 1948г. и в 1949г. награжден за выселение «антисоветских
               элементов» из Прибалтики, Молдавии и Черноморского побережья Кавказа.

ЕЖОВ Николай Иванович (1895-1940) – ген. комиссар ГБ, нарком ВД СССР в 1936-38гг., нарком
               водного транспорта СССР (1938-39). На парт. работе с 1921г.: в Татарской АССР,
               Марийском обкоме, Семипалатинском губкоме, Киргизском обкоме, Казахстанском
               крайкоме. Избирался в ЦК ВКПб (1921-36). Практик «Большого террора». Называл себя
               «Верной собакой Сталина». Возглавлял комиссию, подготовившую 383 «расстрельных
               списка» на 44 000 чел. на  подпись Сталину и другим членам Политбюро. Сам подписал
               9 таких списков. В 1937-38гг. совместно с  Вышинским подписал протоколы заседаний
               "Комиссии НКВД СССР и Прокуратуры Союза ССР" по осуждению "в альбомном порядке"
               235 122 чел., арестованных при "национальных операциях" НКВД. Из них 172 830 чел.
               приговаривались к расстрелу. За годы  «Ежовщины» (1937-38) только органами НКВД
               было арестовано 1 580 000 чел., из которых расстреляно 682 000 чел. (43,2%). Предвидя
               арест, послал жене (Хаютиной) в больницу люминал, приняв который она отравилась.
               Арестован в 1939г. В заключении признался в "педерастии" и назвал всех партнеров.
               Расстрелян. Были расстреляны также его брат Иван, племянники Виктор и Анатолий и
               332 сотрудника НКВД. Не реабилитирован.

ЕЗЕРСКАЯ Романа Давыдовна (Вольф, 1899-1937) – секретарь Президиума ВЧК, начальник
               секретариата коллегии ГПУ (с 1921), уполномоч. Юридического отдела. "Гордость ГПУ".
               Троцкистка. В 1926г. арестована, в 1932г. освобождена. С 1934г. работала в Париже и
               Москве как референт ПП КП Польши при Исполкоме Коминтерна. В 1937г. арестована.
               Расстреляна. Реабилитирована.

ЕЛИСАБЕДАШВИЛИ Георгий Иванович (1881-1955) – министр соц. обеспечения Грузинской ССР
               (1952). В ЧК с 1921г. , был пред. ЧК и наркомом рабоче-крестьянской инспекции Грузии в
               1921г., секретарем ЦК РК КПб Грузии в Тифлисе.

ЕЛЬШИН Иван Яковлевич (1900-39) – майор ГБ, нач. БТО ГУГБ НКВД Туркестано-Сиб. ж. д. в
              1937г. В том же году был зам. наркома ВД Татарской АССР и членом республиканской
              "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была репрессировать 500 чел. по 
              1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй (ИТЛ).  Как правило, лимиты
              перевыполнялись. В ГПУ с 1922г. Был нач. СО ПП ОГПУ по Сев.- Кавказскому краю   
               (1926-31), нач. Ставропольского ГПУ-НКВД  (1931-32).  Осужден на 10 лет ИТЛ, потом
               расстрелян.

ЕМЕЛЬЯНОВ Александр Александрович (1882-1940) – комбриг, пред. Курской губ. ЧК (1920),
              затем нач. отдела ГПУ  Донской области (1921-22), нач. Горского обл. отдела ГПУ
              (1922-23), нач. Одесского окр. отдела ГПУ (1929-30). В 1933-37гг. – в Управлениях
              пожарной охраны ГПУ Украины, затем – Белоруссии, в 1938г. – зам. нач. ГУ Пожарной
              охраны НКВД СССР. Расстрелян.

ЕМЕЛЬЯНОВ Иван Дмитриевич (1895г.р.) – прокурор (1924), затем – нарком юстиции Якутии, с
              1938г. – член Верховного суда Якутии. Арестован в 1938, освобожден в 1941г.

ЕМЕЛЬЯНОВ Степан Федорович (1902г.р.) – комиссар ГБ - генерал-майор, нарком ВД
               Азербайджана в 1929, 1939-41 и 1953гг., министр ГБ  АзербССР (1943-53). В НКВД с
               1939г., в 1949г. был награжден за выселение «антисоветских элементов» из Прибалтики,
               Молдавии и с Черноморского побережья Кавказа. Уволен в 1954г. по несоответствию.
               Осужден на 25 лет. Помилован в 1970г. Не реабилитирован.

ЕМЕЦ Ефим Григорьевич (1900-39) – ст. лейтенант ГБ, секретарь Упр. коменданта Московского
               Кремля. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЕМЕЦ Николай Васильевич (1898-1939) – ст. майор ГБ, зам. дир. ДАЛЬСТРОЯ и нач. Московского
               упр. НКВД СССР (1938). В ВЧК с 1919г., был нач. Назранского отд-я ВЧК, отд-я
               Армавирского, Таганрогского, Самарского ГПУ (1921-25), нач. отделов ПП ОГПУ по
               Западному и Северо-Кавказскому краям (1926-30), нач. Черноморского окр. отд. и
               погран. отряда ГПУ (1930-33), нач. УНКВД Курской обл. (1936-37)  и 3-го отд. Самарского
               ИТЛ НКВД (1937-38). Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ЕНДАКОВ Михаил Елизарович (1886-1930) – и. о. пред. Казанской губ. ЧК в 1919г., зам. пред.
              Татарской обл. ЧК в 1920г., потом работал по профсоюзной линии.

ЕНДОВИЦКИЙ Роман Дмитриевич (1900г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
              Ставропольского края (1945-50). Был следователем районной Прокуратуры (1927-30),
               прокурором Воронежской обл. (1930-45).

ЕНУКИДЗЕ Авель Сафронович (1877-1937) – секретарь ВЦИК и ЦИК СССР (1918-35), «старый»
               большевик, друг Сталина, крестный отец его жены Н. Аллилуевой, 1-ый кавалер ордена
               Ленина. В 1932г. подписал «закон о колосках» (вместе с Калининым и Молотовым). В
               1933-34гг. после прихода фашистов к власти в Германии считал, что нужно сохранять с
               ней дружеские отношения. Развращал несовершеннолетних девочек. Расстрелян по
               обвинению в «политическом и моральном разложении».

ЕНЧИНОВ Николай Иванович (Толуш, 1908г.р.) – 2-ой секретарь обкома Ойротской АО в 1937г.,
               входил в состав 1-ой "Тройки". В 1937-38гг. в области было репрессировано более 3 000
               чел. Арестован в 1937г., осужден к лишению свободы.

ЕПАНЕЧНИКОВ Дмитрий Семенович (1901-37) – секретарь  Ивановского обкома партии с 1932г., в
              1937г. входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
               должна была репрессировать 750 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 2 000 – по второй
               (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись. Участник Гражданской войны, был пред.
              Старицкого укома РКСМ (1919), секретарем Тверского губкома РКСМ (1922-24), секретарь
              Осташковского укома ВКПб с 1924г.  После ареста дал показания на 63 руководящих
              работников области, многие из которых, как и он, были расстреляны.

ЕРБАНОВ Михей Николаевич (1889-1938) – 1-ый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКПб
              (1929-37). В 1917г. – член Бурят-Монгольского ревкома, в 1920-21гг. – член Иркутского
              губкома. Принимал участие в расправе над Колчаком. В 1937г. уточнял у Сталина
              полномочия "Тройки", по приговорам которой позже были уничтожены до 20 000 бурят-
              монголов. В том же году  арестован вместе с 32 другими руководителями Бурят-Монголии
              и расстрелян.

 ЕРЁМЕНКО Василий Дмитриевич (1901-38) - прокурор Киевской области (1937),  входил в
               областную "Тройку". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была репрессировать
               2 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 3 500 – по второй (ИТЛ). Обычно такие задания
               перевыполнялись. Был ст. пом. и зам. прокурора  Киевского округа в 1930-36гг. Арестован
               в 1938г. Расстрелян.

ЕРЁМИН Моисей Никитич (1893-1940) – прокурор Западной области (1933-37). Арестован в 1937г.
               Расстрелян.

ЕРЁМИН Николай Федорович (1891-1973) – майор ГБ, нач. Адм.-Хоз. отдела АХУ НКВД СССР
              (1936-39). В ВЧК с 1919г. Служил в ОО ВЧК 11-ой армии, затем -  следователем ОО ВЧК
              Туркестанского фронта (1920-22), нач. отдела ГПУ Кубано-Черноморской области
              (1922-24), нач. БАЙКАЛО-АМУРСКОГО ИТЛ в 1932-33гг.  В 1939г. арестован, Осужден к 5г.
              ИТЛ.

ЕРМАКОВ Андрей Петрович (1903-48) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. ГУЛАГа в 1937г. Был зам. нач.
              3-го отделения ГУЛАГа ОГПУ в 1932-34гг. Арестован в 1937г. В 1939г. приговорен к ВМН,
              замененной на 25 лет ИТЛ. Умер в лагере. Реабилитирован.

ЕРМАКОВ Петр Захарович (1884-1952)– военный комиссар, командовал охраной дома Ипатьева,
               участник расстрела царской семьи: убил царицу, стрелял в дочерей, доктора, повара и
               лакея, добивал штыком раненых. "Низкого интеллектуального уровня, отчаянной
               смелости, граничащей с патологической жестокостью", "Бандит с большой дороги,
               прикрывающийся рев. идеями для осуществления своих меркантильных целей" (Ю. Жук).
               Участвовал в сокрытии улик: на трупы вылили 5 канистр бензина и 2 ведра серной
               кислоты, затем сожгли. До революции был слесарем, посещал кружок, который вела
               Новгородцева К.Т., ставшая женой Я.М. Свердлова. За участие в экспроприациях  и
               убийстве провокатора был сослан. В 1927г., будучи инспектором мест заключения
               Уральской области, лично расстреливал заключенных.

ЕРМИЛОВ Николай Данилович (1883г.р.) – нач. Бурят-Монгольского обл. отделения ГПУ (1925-29).
               Был нач. СОЧ и  и. о. пред. Саратовской губ. ЧК (1921-22), нач. Саратовского губ. отдела
               ГПУ (1923), нач. СОЧ Амурского губ. отдела ГПУ в 1924-25гг.

ЕРМОЛОВИЧ Владимир Александрович (1885г.р.) – полковник ГБ, в 1945г. был начальником
               детской трудовой колонии УНКВД Свердловской области.

ЕРМОЛАЕВ  Василий Андреевич (1900-42) – ст. лейтенант ГБ, следователь, начальник 4-го ПВО
               УВД  Белоруссии в 1937-38гг. В ОГПУ с 1924г. Пытал заключенных, фальсифицировал
               дела. Арестован в 1939г. Приговор к ВМН заменен на 10 лет ИТЛ. В 1942г. отправлен на
               фронт. Погиб.

ЕРМОЛАЕВ Яков Филиппович (1903-89) – нач. УМВД по Могилевской обл. в 1953г. В НКВД с 1939г.
               – особо уполномоч. УГБ НКВД Чувашской АССР с 1939г., нач. УМВД по Полесской
               области в 1948-51гг. В 1951-53гг. – нач. Юридической части Группы контроля МВД СССР.
               Был подручным Б.Д. Бермана, участвовал в массовых расстрелах в Белоруссии.

ЕРМОЛИН Иван Ильич (1911-57) – генерал-майор, нач. Упр. контрразведки МГБ Белорусского ВО
               (1946-52). Был нач. ОО НКВД 4-ой армии, нач. отдела контрразведки  СМЕРШ 70-ой
               армии (1943), нач. Упр. СМЕРШ Белорусско-Литовского ВО (1943-44) и Минского ВО
               (1945-46). В 1949г. награжден орденом Красной Звезды за выселение «антисоветских
               элементов» из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья Кавказа.

ЕРШОВ Андрей Мартемьянович (Лурье, 1901-40) – майор ГБ, нач. УНКВД Ярославской обл. и
               пред. областной "Тройки"(1936-38). По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была
               репрессировать 750 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 250 – по второй (ИТЛ). По
               традиции такие задания перевыполнялись.  В ВЧК с 1920г., был комендантом ОО,
               уполномоч. КРО и  нач. ЭКО ПП ОГПУ Закавказской ЧК - ГПУ(1921-29), нач. отделений
               ОГПУ СССР (1928-31), нач. ЭКО ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и пом. нач.
               УНКВД Азово-черноморского края (1932-36).  Арестован в 1938г. Расстрелян. Не
               реабилитирован.

ЕСИПЕНКО Даниил Иванович (1901г.р.) – генерал-майор, нач. УМВД по Харьковской обл. в 1953г.,
               в 1945-52гг. – зам. наркома-министра ГБ Украины. В 1948г. награжден за выселение
               «антисоветских элементов» с Западной Украины.
               
ЕСКАРАЕВ Сулейман (1897-1938) – прокурор и зам. пред. Совнаркома  Казахстана в 1936-37гг. В
               ВЧК с 1921г. , был зам. пред. Сыр-Дарьинской обл. ЧК в 1921-22гг.,  наркомом  ВД
               Киргизской-Казакской АССР в 1925-28гг. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ЕФИМОВ Андрей Михайлович (1907г.р.) – мл. лейтенант ГБ, сотр. УНКВД по Еврейской АО в
               1938г. Применял к арестованным методы физического воздействия.

ЕФИМОВ Сергей Александрович (1899г.р.) – комиссар ГБ – генерал-майор, зам. нач. отдела ХОЗУ
               Глав. Упр. охраны МГБ СССР в 1949-52гг. В ГПУ с 1922г. Был уполномоч. Опер. отдела
               ГПУ-ОГПУ-НКВД. В 1935-38гг. – комендант дачи Сталина и сотрудник для особых
               поручений 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР, затем – зам. нач. отд-я 1-го отдела (1938-43),
               нач. отд-я 1-го отдела 6-го Упр. НКГБ СССР (1943-47), зам. нач. Упр. охраны № 1 Глав.
               упр. охраны МГБ СССР (1947-49). В 1952г. уволен по болезни. В 1954г. лишен звания
               генерала в связи с дискредитацией.


ЖАБРЕВ Иван Андреевич (1898-1939) – майор ГБ, нач. УНКВД Каменец-Подольской обл. (1938).
               Сознательно связал свой  аппарат кровавой порукой – все сотрудники должны были
               участвовать в пытках и расстрелах. В ВЧК с 1920г.,  уполномоч. Череповецкой, затем
               Новониколаевской губ. ЧК – ГПУ (1921-25), нач. Бийского, затем Барнаульского отделений
               ОГПУ (1926-33), нач. Гомельского гор. отд. НКВД (1937), зам. наркома ВД БССР (1937-38).
               Провокатор. Арестован в 1938г. Расстрелян. Не  реабилитирован.

ЖАДИН Александр Петрович (?-1940) – комендант НКВД Таджикской ССР. Был нач. отд-я ОО и
               нач. ОО УГБ НКВД Таджикистана (1935-39).  Арестован в 1939г. за участие в садистских
               расправах над осужденными. В 1939г. приговорен к ВМН, в 1940г. приговор оставлен без
               изменения. Расстрелян.

 ЖАДНОВ Зиновий Яковлевич (1904-38) – и.о.1-го секретаря обкома Марийской АССР в 1937-38гг.,
               в 1937г. входил в республиканскую "Тройку". По приказу НКВД № 00447 "Тройка"
               должна была репрессировать 300 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 – по второй
               (ИТЛ). Как правило, такие задания перевыполнялись. С 1924г. ответ. секретарь
               волостного комитета РКСМ в Нижегородской губ., в 1931г. – зав. сектором культуры
               Нижегородского крайкома ВКПб, в 1935-37гг. – зав. отделом торговли Горьковского
               крайкома партии. В 1938г. арестован. Расстрелян.
 
ЖАЛМАГАМБЕТОВ Танирберген (1920-98) – нач. отделения МГБ Казахской ССР в 1952г. В НКГБ –
               МГБ с 1943г. Был зам. нач. Следственного отдела УМГБ по Карагандинской обл. в   
               1947-52гг.

ЖАЛНИН Николай Петрович (1899-1939) – прокурор Средне-Волжского края (Куйбышевской обл.)
               в 1933-37гг. Был членом Пензенского губ. Рев. Трибунала в 1919г., пред. отделения этого
               Трибунала в 1920-21гг., зам. пред. Самарского губ. Рев. Трибунала (1922-23), пред.
               Самарского губ. Суда (1923-26), вр.и.о. прокурора Казакской АССР (1928-31). Нарком
               снабжения Казакской АССР в 1932-33гг. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ЖБАНКОВ Стратоник Ильич (1892-1968) – нач. Центрального гос. архива кинофотодокументов
               НКВД СССР (1936-53). Был пред. Климовичской уездной ЧК в Могилевской губ. в 1918г.
               Потом – на парт. работе.

ЖДАНОВ  Андрей Александрович (1896-1948) – секретарь Нижегородского губкома (с 1924),
                секретарь ЦК и Ленинградского обкома. (с 1934), (при «чистке» 1937-38гг. в Ленинграде
                было «вычищено» более 90% партийных кадров). Член Политбюро ЦК ВКПб (1939-48).
                Соучастник таких преступлений Сталина, в как «Большой террор»,  уничтожение
                командного состава Красной армии, массовые расстрелы заключенных. Входил в
                состав Политбюро  5.3.40г. единодушно поддержавшего предложение Берии о
                расстреле 25 700 представителей польской элиты (офицеров, чиновников, помещиков,
                промышленников, ксендзов и т.п.) "в особом порядке" (без вызова арестованных, без
                предъявления обвинения, без обвинительного заключения).  Курировал дело И. Бабеля.
                Занимался «советизацией» Эстонии в 1940г., преследованием творческой
                интеллигенции. Подписал 177 «расстрельных» списков на 20 985 человек.

ЖДАНОВ Иван Михайлович (1895-1938) – нач. ДАЛЬПРОМСТРОЯ. Участник подавления
                Кронштадтского восстания. Служил в Петроградской ЧК (1921-24),  потом – на хоз.
                работе. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ЖДАНОВ Лазарь Павлович (1900-59) – майор ГБ, нач. 5-го отд. УГБ НКВД Татарской АССР
                (1937-38).  В ВЧК с 1919г., служил в ОО Западно-Сибирского ВО, Забайкальской группы
                войск ОКДВА, Дальневосточного края, Приморской группы войск (1922-34), нач. УНКВД
                Уссурийской области (1934-36). Арестован в 1938г. Приговорен к 20 годам ИТЛ. Умер в
                Ангарском ИТЛ.

 ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ Григорий Абрамович (Айзенберг, 1896-1938) – ген. прокурор Украинской
                ССР (1936-37). Был прокурором  Харьковской губ. (1922-25), пред. Верх. Суда УССР
                (1934-36), юрисконсультом наркомата торговли УССР в 1937-38. Арестован в 1938г.
                Расстрелян в тюремном подвале. Реабилитирован.

ЖЕЛЕЗНЯКОВ Анатолий Григорьевич («Матрос Железняк», 1895-1919) – матрос Балтийского
                флота, анархист, участник Октябрьского восстания, начальник караула, разогнавшего
                Учредительное  собрание. Герой гражданской войны на Украине. 
ЖЕЛЕЗОВ Фома Леонтьевич (1871-1945) – пред. Туркестанской ЧК в 1919г.
               
ЖИГУНОВ  Михаил Михайлович (1899-1939) – майор ГБ, нач. УНКВД Ойротской АО (1937-38).
               Был членом областной "Тройки".  В 1937-38гг. в Ойротской АО было репрессировано
               более 3 000 чел. В ВЧК с 1920г., служил в Пензенской губ. ЧК (1921-23), уполномоч. ОО –
               КРО Московского отд. ГПУ (1929), нач. ОО ГПУ – зам. наркома ВД Башкирской АССР
               (1931-37). Арестован в 19338г.  Расстрелян.

ЖИДЕЛЕВ Николай Андреевич (1880-1950)– руководитель диверсионной группы "Иван" в 1941г. В
               ВЧК с 1917г. Был товарищем пред. коллегии ВЧК и членом ее Президиума в 1918г., пред.
               Иваново-Вознесенского Рев. Трибунала (1920-21).

ЖИЛЬЦОВ Василий Иванович (1912г.р.) – надзиратель внутр. тюрьмы УНКВД по Калининской
               обл. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" – участие в расстреле
               польских военнопленных".

ЖИРЯКОВ Георгий Георгиевич (1887-1928) – пред. Владимирского Рев. Трибунала в 1921г. В
               1927г. был секретарем ЦК МОПР.

ЖИТОМИРСКИЙ Исаак Семенович (1902г.р.) – полковник ГБ, в НКВД с 1937г. Начальник
               ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ НКВД с 1940г.

ЖОГИН Николай Венедиктович (1914г.р.) – гос. советник юстиции 2-го класса, прокурор
               Таджикской ССР в 1948-58гг. Был прокурором Михайловского района Рязанской обл.
               (1940-41), Рязани (1941-42), Западно-Казахстанской обл. (1942-46) и Иркутской обл.
               (1946-48).

ЖУЖГОВ Николай Васильевич (1879-1941) – пермский большевик, пом. нач. милиции
               Мотовилихи и член Пермской ЧК в 1918г., участник убийства и ограбления вел. князя
               Михаила Александровича и его секретаря Джонсона в 1918г. "За шиворот вывел
               Михаила из номеров". Ранил его самодельной пулей, зарывал трупы на следующую
               ночь. Лично убил архиепископа Пермского и Кунгурского Андроника, закопав живым в
               землю. Во время революции 1905г. был боевиком, связан с "лесными братьями". В
               1921г. исключен из партии за пьянство. С 1927г. на пенсии по инвалидности.

ЖУЖУНАВА Василий Георгиевич (1896г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), начальник
                УШОСДОР НКВД Грузинской ССР (1937). В ОГПУ с 1928г., нач. Гагринского райотдела
                ГПУ, комендант Гагринской комендатуры 36-го Сухумского погран. отряда ГПУ-НКВД
                (1934), нач. УНКВД и нарком ВД Абхазии (1936-37). В 1937г. уволен из НКВД и исключен
                из партии как "враг народа" (1938). Репрессирован.

ЖУКОВ Владимир Николаевич (1897-1941) – капитан ГБ, нач. фельдъегерской связи ОГПУ – НКВД
               СССР (1924-36). Был комендантом форта Шлиссельбургской крепости (1919). В 1936г. –
               пом. нач. Опер. отдела ГУГБ, затем – пом. нач. АХУ. В 1937г. – отправлен на пенсию.
               Стал нач. Мос. Почтамта. В 1939г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ЖУКОВ  Георгий Сергеевич (1907-78)– комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант, нач.
               СЕВВОСТЛАГА (УСВИТЛа) (1951-53). В ОГПУ с 1930г. Служил в Смоленске, Москве,
               Новосибирске и Магадане. Был нач. ДАЛЬСТРОЯ - колымский «лагерщик» - палач.
               В 1937г. служил в НКВД Смоленской области, участвовал в массовых арестах и
               применении незаконных методов дознания. Во время ВОВ был представителем НКВД
               для связи с командованием Польской армии на территории СССР (с 1941). В 1953г.
               пытался застрелиться. В 1954г. лишен звания по фактам дискредитации.

ЖУКОВ Иван Ефремович (1899-1952) – майор ГБ, нач. юр. отдела Средне-Волжского речного
              пароходства (1941-44?).  В ВЧК с 1919г., служил в Иркутской губ. ЧК, Амурском,
              Забайкальском, Читинском отделах ГПУ (1921-26). Нач. Курского, затем Самарского отд.
              ГПУ (1928-30),  нач. УНКВД Киргизии (1934-36), нач. УРКМ УНКВД Куйбышевской
              обл.(1936-38).

ЖУКОВ Иван Павлович (1889-1937) – нарком Местпром РСФСР (1936-37). Был членом Коллегии
              ВЧК, пред. Верх. Трибунала при ВЦИК (1918), пред. Саратовской губ. ЧК (1918-19), пред.
              Московской окружной транспортной ЧК. В 1932-33гг. – зам. наркома Тяжпром, в 1933-36гг.
              – зам. наркома Связи СССР. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ЖУКОВ Константин Сергеевич (1900-59) – нач. Барнаульского опер. сектора в 1937г., потом
              нач. Особого отдела, а с 1938г. нач. Отдела мест заключения  УНКВД по Алтайскому краю.
              Находился под следствием, но был освобожден.

ЖУКОВ Николай Владимирович (Берлин, 1902-38) – капитан ГБ, нач. УНКВД Зейской области
              (1936-37). В ВЧК с 1918г., служил в Саратовской губ. ЧК (1918-19), в погран. отрядах ОГПУ
              (1921-31), нач. Сахалинского окр. отд. ГПУ (1930-31), нач. АХО УНКВД Дальневосточного
              края (1934-36). Арестован в 1937г. Расстрелян.

ЖУКОВСКИЙ Семен Борисович (1896-1940) – ст. майор ГБ, нач. отдела оперативной техники
              НКВД в 1937-38гг., нач. Риддерского полиметаллического комбината (1938). В НКВД с
              1936г., был зам. наркома ВД СССР (Ежова) в 1938г. Арестован в 1938г. Расстрелян.
              Реабилитирован.

ЖУПАХИН Сергей Георгиевич (1888-1940) – майор ГБ, нач. УНКВД Вологодской области
             (1937-38), был пред. областной "Тройки". Вологодская область была образована 23.9.37г.
             путем разделения Северной области на Вологодскую и Архангельскую, поэтому в Приказе
             НКВД № 00447 не упоминается. "Тройка"  Северной области должна была репрессировать
             750 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 2 000 – по второй (ИТЛ). По просьбе Жупахина
             лимит увеличили по 1-ой категории на 1 000 чел. и по второй на 1 500 человек.
             Фальсифицировал раскрытие 53-х  контррев. организаций, в которые входило 913 чел. В
             ОГПУ с 1922г., служил в Ленинградском ГПУ-ОГПУ (1922-32), затем в Северо-Кавказском  и
             Азово-Черноморском краях (1932-34). Нач. УРКМ УНКВД Ленинградской обл. (1935-37).
             Следователь – "кольщик" при Ежове и Фриновском. Подделал показания Прокофьева Г.Е.
             Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ЖУРАВЛЕВ  Виктор Павлович (Филипп Филатович, 1902-46) – ст. майор ГБ, сотр. Дальстроя
             НКВД СССР (1944-46). В ВЧК с 1921г., служил в ЧК и ГПУ Омска, Тарского уезда,
             Хакассии, Барнауле, Томске, в 1937г. – зам. нач. СПО УНКВД Красноярска. Участвовал в
             фальсификации дел. Затем – нач. Куйбышевского УНКВД (1937-38), в 1937г. был пред.
             областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 "Тройка" должна была репрессировать
             1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 – по второй (ИТЛ). Задания были
             перевыполнены. Способствовал аресту Постышева. Нач. УНКВД Ивановской обл. (1938)  и
             Московской обл. (1938-39). В 1939г. фабриковал дело «Нового параллельного
             право-троцкистского центра» в Иванове, во главе с Шрейдером М.П. – зам. наркома
             НКВД Казахстана. Изобрел пытку «утка» - мочился в рот связанным арестованным.
             Почувствовав неустойчивость Ежова, донес Сталину на убийства им невиновных и
             укрывательство врагов. В 1939г. смещен Берией на место нач. КАРАГАНДИНСКОГО ИТЛ
             (1939-44). В 1944г. за  злоупотребления продуктами во время  голода переведен с
             понижением в Дальстрой. В 1946г. отравлен в поезде по дороге в Москву (или покончил с
             жизнью самоубийством). 

ЖУРАВЛЕВ Михаил Иванович (1911-76) – комиссар ГБ 3-го класса - генерал-лейтенант, нач. ХОЗУ
             МВД СССР (1953-56). В НКВД с 1939г., нарком ВД Коми АССР (1939-40), нач. УНКВД
             Московской области (1941-48), нач. 4-го отд. Тюремного упр. МВД (1948-49), зам. нач. упр.
             ИТЛ и строительства ВОЛГО-ДОНСКОГО ВОДНОГО ПУТИ МВД (1949-52), в 1952-53гг. зам.
             нач. Главгидробалтстроя МВД.

ЖУРБЕНКО Александр Спиридонович (1903-40) – майор ГБ, нач. УНКВД Московской области
              (1938) и СПО ГУГБ НКВД (1936-38). В ВЧК с 1929г, служил в Крымской ЧК (1920-22)
              уполномоч. комендатуры ГПУ Крымской АССР (до 1924г.), в ОГПУ Крыма (1924-33). Нач.
              отделений СПО ПП ОГПУ по Московской обл.(1933-36). Арестован в 1938г. После ареста в
              письме Сталину напоминал, что "начинал работу в комендатуре Крымской ЧК, где под
              руководством И.Д. Папанина своей еще юношеской рукой непосредственно уничтожал
              врагов". Расстрелян. Не реабилитирован.

ЖУРИН Владимир Дмитриевич (1891-1962) – генерал-майор инженерно-технической службы,
              главный  инженер Управления ИТЛ. Нач. ВОЛЖСКОГО ИТЛ НКВД с 1940г.


ЗАБОРЕНКО Василий Михайлович (1896г.р.) – почетный чекист (знак № 149), начальник
               Черниговского губ. и окр. отделов ГПУ в 1923-26гг. Был зам. нач. Полтавского губ.
               отдела ГПУ в 1923г.
 
ЗАВЕНЯГИН Авраамий Павлович (1901-56) – зам. министра ВД СССР (Берия) в 1941-51гг. Был
               директором Машзавода в Днепродзержинске (1932-33)  и  Магнитогорского комбината
               (1933-37), нач. строительства и директором  Норильского комбината и лагеря НКВД
               (1938-41). Создатель города Норильска. В 1945-53гг. – зам. нач. 1-го Глав. Управления
               при Совмине СССР, в 1955-56гг. – министр среднего машиностроения.  Умер после
               облучения на испытаниях ядерного заряда.

ЗАВИЛЬСКИЙ Богдан Александрович (1894-1938) – ст. лейтенант ГБ, нач. 2-го отделения Отдела
               трудовых колоний ГУЛАГа НКВД СССР. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЗАВИЦКИЙ Герман Михайлович (1882-1959) – пред. Верх. Суда Украинской ССР (1929-34), член
               Центральной Контрольной  Комиссии ВКПб (1927-30). Арестован в 1938г. Осужден к 5г.
               лишения свободы. Освобожден в 1955г.

ЗАГАЛОВ Виссарион Виссарионович (1893-1938) – прокурор Северо-Осетинской АССР (1936-37),
               был пред. обл. Суда и прокурором Северо-Осетинской АО (1935-36). Расстрелян.

ЗАГВОЗДИН Николай Андреевич (1898-1940) – ст. майор ГБ, нарком ВД Узбекистана в 1935-37гг.,
               в июле 1937г. был пред. республиканской "Тройки".  По приказу НКВД № 00447 для этой
               "Тройки" был установлен лимит в 750 чел. по первой категории (расстрел)  и 4 000 по
               второй (ИТЛ.)  В дальнейшем лимит был увеличен на 2 000 и 500 чел. соответственно. В
               1937-39гг. был наркомом ВД Таджикистана и пред. "Тройки" этой республики.  Для этой
               "Тройки" был установлен лимит в 500 чел. по первой категории и 1 300 по второй. Позже
               лимит был увеличен на 1 000 и 500 чел.  соответственно. Расстрелян.

ЗАГОРСКИЙ Владимир Михайлович (Лубоцкий Вольф Михелевич, 1883-1919) – секретарь ПП
               РСФСР в Германии (1918), ответ. секретарь Мос. гор. комитета РКПб (1918-19). Входил в
               Полит. Комиссию по руководству Центральным штабом карательных отрядов особого
               назначения Москвы, созданных для проведения Красного террора. Погиб во время
               взрыва в Лаврушинском переулке, организованном левыми эсерами. В 1930-91гг. город
               Сергиев Посад носил название "Загорск". 

ЗАДЕМИДКО Александр Николаевич (1908-2001) – нарком-министр строительства топливных
               предприятий СССР (1946-48).  В 1947г. просил Берию выделить 30 тыс. кв. м. брезента
               для пошива палаток и 50 тонн колючей проволоки для создания лагеря на 5 000 чел. С
               1948г. – зам. министра, а в 1955-57гг. - министр угольной промышленности СССР.

ЗАДИОНЧЕНКО Семен Борисович (1898-1972) – 1-ый секретарь Днепропетровского обкома и
               кандидат в члены Политбюро ЦК КПБу (1938-49). Организатор полит. репрессий  1930-х-
               40-х годов.

ЗАДОВ Лев Николаевич (Зодов,1893-1937) – сотрудник ЧК, анархист, нач. контрразведки у Махно,
               в 1921-24гг. был в Румынии, потом работал сотрудником для особых поручений
               Харьковского, затем  Одесского ГПУ (псевд."Зиньковский"). В 1932-37гг. – уполномоч.
               Иностранного отд. Одесского ГПУ. Расстрелян. Реабилитирован.

ЗАДОРИН Михаил Васильевич (1884-1962) – пред. Костромской губ. ЧК (1919) и Ревтрибунала
              (1921). Участник подавления Кронштадтского мятежа. В 1930-х годах был осужден к
              лишению свободы, освобожден в 1954г.

ЗАИКИН Илья Федорович (1894г.р.) – подполковник ГБ, почетный чекист (знак № 250). В начале
              1930-х годов служил в ОГПУ на БЕЛОМОРСТРОЕ, в 1933-36гг. – нач. отделения, затем
              нач. района ДМИТЛАГа на строительстве канала "Москва-Волга".  В 1928г. был осужден
              Коллегией ОГПУ на 5 лет ИТЛ. В 1933г. судимость снята. Уволен в запас в 1951г.

ЗАЙДЕНШНИР Иван Михайлович (1907-37) – нач. 12-го Мариупольского Упр. ДАЛЬЛАГА НКВД.
              Арестован в 1937г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

ЗАЙЦЕВ Василий Ефимович (1897-1938) – дивизионный комиссар, нач. Политотдела Особого
              корпуса ж. д. войск РККА (1934-37). Был пред. Вологодской губ. ЧК в 1921г. В 1937г.
              арестован. Расстрелян.

ЗАЙЦЕВ Василий Кузьмич (1906г.р.) – капитан 3-го ранга, нач. Глядянского РО УНКВД
              Челябинской области  в 1935-39гг. и опер. уполномоч. Тюремного отдела НКГБ
              Челябинска в 1940-41гг.

ЗАЙЦЕВ Василий Максимович (1913г.р.) – транспортный прокурор Омской ж. д. в 1953г. Был
              прокурором Орджоникидзевской транспортной прокуратуры в 1940-41гг., военным
              прокурором Махачкалинского участка ж. д., зам. военного прокурора Омской ж. д.

ЗАЙЦЕВ Федор Иванович (1897-1960) – секретарь ЦК КПбУ по транспорту в 1932-33гг., член ЦК
               КПбУ и кандидат в члены Политбюро Украины (1930-34), 1-ый секретарь
               Днепропетровского горкома КПбУ в 1930-32гг.  Пособник Сталина в организации
               Голодомора. 2-ой секретарь Западного обкома ВКПб (1933-34), член комиссии парт.
               контроля при ЦК ВКПб (1934-39).
 
ЗАЙЧИКОВ Василий Никифорович (1919-88) – пом. нач. След. части по особо важным делам
               МГБ СССР в 1953г. С 1952г. был секретарем ЦК ВЛКСМ, после 1953г. – на партийной
               работе.

ЗАЙЧУК Владимир Игнатьевич (1921-96) – пред. Ровенского обл. Суда (1950-53). Был
               следователем Прокуратуры г. Владимир-Волынска (1940-41) и Военной прокуратуры
               (1941-44), народным Судьей Ленинского района Львова (1950).

ЗАКАРАЯ Владимир Дзикиевич (1895-1972) – полковник ГБ, нач. отд-я Кутаисского гор. отд. МГБ
               (1948-50). В ОГПУ с 1922г., служил в ЧК и ГПУ Грузии, нарком  ВД Аджарии (1938-39),
               нач. отд. НКГБ г. Поти и г. Зугдиди (1945-48), в МГБ Кутаиси (1948-50). С 1950г. на
               пенсии.

ЗАКАРЬЯН Григорий Петрович (1897-1941) – ст. лейтенант ГБ, и. о. нач. РАЙЧИХИНСКОГО ИТЛ
               НКВД в 1938г. С 1934г. – нач. 6-го отд-я  (труд. спец. поселений) ГУЛАГа, с 1935г. – зам.
               нач. УХТПЕЧЛАГа НКВД, в 1936г. – нач. отд. кадров ГУЛАГа.  В 1938г. арестован.
               Приговорен к 20г. ИТЛ. Умер в Севвостоклаге.

ЗАКОВСКИЙ Леонид Михайлович (Штубис Генрих Эрнестович, 1894-1938) –  комиссар ГБ 1-го
               ранга, зам. наркома НКВД Ежова. Нач. Упр. ОО НКВД СССР (1938). В  ВЧК с 1918г.,
               возглавлял отряды ОСО, подавлял крестьянские восстания, в 1921г. член коллегии
               Одесской губ. ЧК. Пред. Подольской губ. ЧК  и нач. отдела ГПУ (1921-23). Начальник
               Одесского губ. отдела ГПУ (1923-25). Создавал фиктивные «белогвардейские»
               организации. С 1926г. ПП ОГПУ по Сибири, выслал свыше 70 000 крестьянских семей.
               Был пред. краевой "Тройки" с 1929г., которая  осудила 16 553 чел., из них 4 762 – к
               расстрелу. В 1934г. – нарком ВД Белоруссии. В 1934-38гг. – нач. УНКВД Ленинград.
               области, из Ленинграда выселено около 12 000 "бывших" людей.  В 1937г. был пред.
               обл. "Тройки".  По приказу НКВД № 00447 для этой "Тройки" был установлен лимит в 
               4 000 чел. по первой категории (расстрел) и 10 000 по второй (ИТЛ.)  В дальнейшем
               лимит был увеличен на 4 500 чел. по 1-ой категории. В 1938г. нач. УНКВД Московской
               области. Приказывал "бить морды" при первом же допросе. Входил в состав
               Центральной "Тройки", выносившей смертные приговоры. По его плану расстреливали
               по 1000-1200 "националов" в месяц. Подписал 6 075 смертных приговоров. Приказал
               нач. московской милиции Семенову М.И. "пересмотреть  дела по всем осужденным
               инвалидам на "Тройке" и их пострелять". Расстрелян. Не реабилитирован.

ЗАКС  Григорий Давыдович (1882-1937) – левый эсер, зам. Дзержинского в Коллегии ВЧК в
              1917г. Считал, что важнейшим аргументом в приговоре  является признание
              обвиняемого. Был зам. наркома просвещения (1917-18), воен. атташе в Эстонии   
              (1922-24), затем – на хоз. работе. Был арестован в 1935г., повторно в 1937г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

ЗАЛИКИН Александр Тарасович (1893-1953) – 1-ый секретарь обкома Башкирской АССР (1937-39)
              и пред. Верх. Совета Башкирии, в 1937г. был членом республиканской "Тройки".  По
              приказу НКВД № 00447 для этой "Тройки" был установлен лимит в 500 чел. по первой
              категории (расстрел) и 1 500 по второй (ИТЛ.)  В дальнейшем лимит  на расстрел
              увеличен на 1 500 человек.

ЗАЛИН  Лев Борисович (Левин Зельман или Залман  Маркович Леви, 1897-1940) – комиссар ГБ
              2-го ранга, нач. УНКВД по Казахской АССР. В 1918г. был членом  «Поалей Цион», с  1919г.
              в ЧК. В 1930-31гг. зам. нач. ОО ОГПУ, с 1931г. в ОГПУ Средней Азии. Нарком ВД
              Узбекистана (1934-35)  и Казахстана (1935-38). В 1937г. был членом "Тройки".  По
              приказу НКВД № 00447 для Казахстана был установлен лимит в 2 500 чел. по первой
              категории (расстрел) и 7 500 по второй (ИТЛ.)  В дальнейшем лимит был увеличен в 3,9
              раза по первой категории и в 2 раза по второй. Арестован в 1938г. Расстрелян. Не
              реабилитирован.

ЗАЛКИН Михаил Филиппович (Залкинд Моисей Рафаилович, 1896г.р.) – сотрудник Активно-
              Секретного отдела УГРО Петрограда, одновременно сотрудничал с ГПУ в 1923-26гг.
              Участвовал в расследовании гибели С. Есенина. Во время Гражданской войны был
              сотрудником для особых поручений при нач. снабжения войск ВЧК.

ЗАЛМАЕВ  Яков Васильевич (1890-1939) – пред. Ставропольской губ. ЧК в 1920г., нач. Особого
              отдела ГПУ в 1923г.

ЗАЛПЕТЕР Анс Карлович (1899-1939 ) – ст. майор ГБ, дважды почетный чекист (знаки № 91 и
               XV), нач. УНКГБ Красноярского края в 1936-37гг., затем – опер. отдела ГУГБ. Входил в
               "Тройку" по Сиб. краю в 1929г. Фабриковал сотни дел на "крестьян-повстанцев" в
               начале 1930-х годов. В 1920г. – нач. информ. части ОО  11-ой Петроградской дивизии
               6-ой армии Юж. фронта. Был членом "милицейской Тройки" Зап.-Сиб. края в 1937-38гг.
               В 1938г. – зам. нач. строительства Куйбышевского гидроузла и Упр. САМАРЛАГа.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ЗАЛЬМАРСОН Ефрем Абрамович (1898г.р.) – майор ГБ, участник Гражданской войны. Вр. и.д.
              нач. ПРОРВИНСКОГО ИТЛ ОГПУ с 1933г.

ЗАМАНОВ Аббас Мамед Таги оглы (1924г.р.) – гос. советник юстиции 2-го класса, генерал-
              майор, нач. отделения Следственного комитета МГБ-МВД-КГБ Азербайджана в      
              1949-55гг. В НКГБ служил с 1945г.

ЗАМЯТИН Николай Николаевич (1892-1938) – зам. нач. ОЖДС ДАЛЬЛАГа НКВД. Арестован в
               1937г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

ЗАНГВИЛЬ Зиновий Григорьевич  (Шмерлинг, 1895-1981) – нач. первых концлагерей в 1918г.
              Зав. Глав. Упр. принудительных работ НКВД РСФСР (1919-21), затем служил в
              Фин. инспекции и наркомате тяж. промышленности. Арестован в 1938г. Осужден к 15г.
              ИТЛ. Освобожден в 1955г.

ЗАНГИЕВ Дагка Васильевич (1911г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор Северо-
              Осетинской АССР в 1941-50гг., был пред. Верховного Суда республики в 1939-41гг.

ЗАОНЕГИН Георгий Захарович (1886-1936) – пред. правления Центрального Сельхозбанка
              СССР в 1924г. Был пред. Вологодской губ. ЧК в 1919г., потом на сов. и хоз. работе.

ЗАПАДНЫЙ Семен Израилевич (Кессельман, 1899-1938)  – комиссар ГБ  3-го ранга, зам. нач.
               Упр. ОГПУ - НКВД Дальневост. и Хабаровского края (1930-38), в 1937г. был членом
               краевой "Тройки" (вынесено более 10 000 смертных приговоров).  В ВЧК с 1918г.,
               занимался разведкой и контрразведкой в Одессе, сотрудничал с Мишкой Япончиком. В
               1919г. – секретарь Одесской ЧК, затем работал в Волынской, Екатеринославской и
               Харьковской ЧК. Подельник садиста Саенко. С 1925г. – нач. Киевского окр. отдела
               ОГПУ, нач. отдела  ОГПУ УССР (1928-30).  Для прекращения голодовки обманывал
               заключенных. Расстрелян.

ЗАПЕВАЛИН Михаил Александрович (1905-72) – комиссар ГБ – генерал-майор, министр ВД
               Татарской АССР в 1952-53гг. В НКВД с 1939г. Был нач. отдела "Ф" НКВД СССР
               (1945), зам. нач. УНКВД по Московской обл. (1941-45), нач. Смоленского обл. УМВД
               (1945-49). Участвовал в выселении колхозников, объявленных тунеядцами. Нач. УМВД
               по Крымской обл. (1949), нач. Политотдела ГУ ИТЛ МВД СССР (1949-52).

ЗАПОЛЬСКИЙ Александр Семенович (1894-1937) – нач. Нижегородского губ. отдела ГПУ
               (1922-24). В ЧК с 1918г. Был членом Следственной комиссии и пред. Вятской
               губ. ЧК (1921-22), нач. Вятского губ. отдела ГПУ (1922), нач. ГУ плодоовощной
               промышленности СССР (1936). Арестован в 1936г. Расстрелян.

ЗАПОРОЖЕЦ Иван Васильевич (Гарькавый, 1895-1937) –  дважды почетный чекист (знаки
               № 364 и XV), нач. ИНФО и ПК ОГПУ в 1930г., зам. нач. Ленинградского УНКВД
               (Медведя Ф.Д.) в 1934г. Служил в Разведупр. Штаба РККА (1921), зам. ПП ОГПУ по
               Лен. ВО (1931),1-ый зам. нач. УНКВД и нач. ОО УГБ УНКВД по Лен. области (1934).
               После убийства Кирова осужден на 3г. ИТЛ. Работал нач. транс. Упр. ДАЛЬСТРОЯ. В
               1937г. арестован повторно. Расстрелян. Реабилитирован.

ЗАРИН Роберт Петрович (1880-1938) – член Центральной контрольной комиссии ВКПб в
              1930-34гг. Служил в Нижегородской губ. ЧК в 1918-19гг. Был начальником  камеры
              предварительного заключения (1919-22) и губ. отдела ГПУ, затем – на хоз. работе.
              Арестован в 1937г. Расстрелян.

ЗАРУБИН Николай Леонтьевич (1893г.р.) – прокурор Орджоникидзевского (Ставропольского)
               края (1942-45). Был народным судьей в 1919-26гг., зам. прокурора Киргизии (1931-34) и
               Средне-Волжского края (1934).

ЗАРЯНОВ Иван Михеевич (1894-1975) – бригвоенюрист – генерал-майор юстиции, член
               Военной коллегии  Верх. Суда СССР. Участвовал в суде над писателем Пильняком
               Б.А., был членом Нюрнбергского трибунала.

ЗАСЛАВСКИЙ Георгий Георгиевич (Авраам Иосифович, 1898-1938) – большевик, в 1918г. по
               поручению руководителей Уральского губкома партии пытался застрелить Николая II
               во время перевозки из Тобольска в Екатеринбург. В 1919-21гг. – член коллегии
               Тамбовской губ. ЧК, потом  прокурор Рязанской (1923-27) и Воронежской (1927-28)
               губерний и Курской области (1934-37). Арестован в 1937г. как троцкист. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ЗАТОНСКИЙ Владимир Петрович (1888-1938) – член Политбюро ЦК КПб Украины в 1922-23гг.,
              1924-27гг. и 1933-38гг. Народ. секретарь просвещения Украинской народной республики
               (1917-18), ПП УНР при СНК РСФСР, пред. ВУЦИК. В 1921г. член "Спецтройки" Киевской
               губ. ЧК для борьбы с повстанцами.  Наркомпросвет  УССР (1922-23, 1933-37), с 1925г.
               – секретарь ЦК, с 1927г. - пред. ЦКК КПбУ, нарком РКИ (1927-33),  член Президиума
               ЦКК ВКПб и ЦИК СССР (1934). Причастен к организации Голодомора. Арестован в
               1937г.

ЗАХАРОВ Александр Федорович (1896г.р.) – комендант Сибирского отделения воен. Трибунала
               (с 1921г.), пом. коменданта, потом  комендант Новониколаевского губ. отдела ОГПУ
               (1922-23).
   
  ЗАХАРОВ Анатолий Васильевич (1903 г.р.) – прокурор Зап.- Сиб. края в 1935-38гг., входил в
                состав краевой "Тройки".  По приказу НКВД № 00447 для этой "Тройки" был установлен
                лимит в 5 000 чел. по первой категории (расстрел) и 12 000 по второй (ИТЛ.)  Как
                правило, лимиты перевыполнялись.

ЗАХАРОВ Дмитрий Захарович (1888-1953) – пред. Верховного Суда Чувашской АССР в 1937г.
                Был наркомом соц. обеспечения Чувашии в 1933-34гг.

ЗАХАРОВ Иван Гаврилович (1911-82) – ст. советник юстиции, прокурор Отдела по надзору за
                милицией Прокуратуры Москвы (1947-48). Был и. о. прокурора Ташкентской обл.
                (1938-44), прокурором Отдела по спец. делам Прокуратуры СССР (1944-46) и
                прокурором Кёнигсбергской – Калининградской области (1946-47).

  ЗАХАРОВ Лев Николаевич ("Мейер", 1899-1937) – корпусной комиссар, артиллерист, с 1919г.- в
                Особом отделе ВЧК, нач. активного отдела, затем – информационного, с 1920г. – пом.
                нач. оперативного отдела ОО ВЧК. Стал первым нач. ЭПРОНа – организации по
                подъему затонувших судов.  Расстрелян.

ЗАХАРОВ Михаил Егорович (1908-52) – полковник ГБ, нач. УМГБ Курской обл. (1952). В НКВД с
               1939г. нач. УНКВД и УНКГБ Омской обл. (1939-46), нач. следственного отдела УББ МВД
                Литвы (1946-47), нач. УМГБ Вильнюсской обл. (1950-51).

  ЗАХАРОВ Николай Степанович (1909-2002) – генерал-полковник, в органах ВД и ГБ с 1940г.,
                был нач. отделения отдела кадров ГУРКМ НКВД (1940-42), министром ВД Чувашии 
                (1948-51), нач. УМВД по Кемеровской обл. (1951-53), нач. 1-го отдела 9-го Управления
                МВД СССР (с 1953г.),1-ым зам. пред. КГБ СССР в 1963-70гг.

ЗАХАРОВ Федор Васильевич (1896-1968) – генерал-майор, пом. командующего Вост.-Сиб. ВО
                по военным учебным заведениям (1952). Участник Гражд. войны, командовал
                батальоном Особ. назначения (1919). В 1942г. командир 2-ой гвард. стрелк. дивизии,
                военный администратор Балкарии. В ноябре подписал приказ о взятии в заложники
                родственников дезертиров: "Если в течение 2-х дней дезертиры не сдадутся,
                заложников расстрелять, а родственников репрессировать". (Такой приказ считается
                воинским преступлением и преступлением против человечества). В Балкарии были
                стерты с лица земли несколько аулов, уничтожены их мирные жители.
               
ЗАЦЕПА Иван Иванович (Зачепа,1900-76) – комиссар ГБ - генерал-майор, нач. УНКГБ – УМГБ
                Молотовской области (1943-48). В ВЧК с 1920г, служил в Краснолучской уездной ЧК, в
                ГПУ Донецка (1922-23), Старобельска (1923-25), Луганска, Сумска (1925-28), Конотопа
                (1928-30), Изяслава (1930-32), в НКВД Донецка (1932-35), Бердичева (1935-36). Был
                нач. ЭКО УГБ УНКВД Черниговской обл. (1936-37), нач. Ворошиловского (Алчевск)
                гор. отд. НКВД (1937-39), нач. УНКВД (1939-41) и УНКГБ (1941) Дрогобычской обл.
                (1939-41). Участвовал в "разгрузке тюрем" – расстрелах заключенных области летом
                1941г.

ЗАШИБАЕВ Александр Сергеевич (1895-1938) – зам. наркома водного транспорта СССР в 
                1934-38гг. В ВЧК с 1918г. Служил в Костромской ЧК (1918-19) и в транспортной ЧК
                (1919-20). Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЗВЕЗДОВ Андрей Алексеевич (1888-1930) – нач. войск ВЧК в Сибири в 1921-22гг. С 1920г. –
                командующий войсками ВНУС Сибири. Участвовал в подавлении крестьянских
                восстаний на Урале и в Сибири. Повстанцы выступали за Советы без коммунистов,
                требовали свободы слова, собраний и союзов, свободы торговли и ликвидации
                хлебной монополии. Потери повстанцев примерно в 15 раз превышали потери
                красноармейцев, кот. проводили бессудные расстрелы мирных жителей и сжигали
                деревни за порчу железных дорог.

ЗВЕРЕВ Юлиан Львович (1895-1938) – ст. майор ГБ, пред. ГПУ (1934) и нарком ВД Туркмении
               (1934-37). В ВЧК с 1920г. Служил в ОО Харьковского (1921) и Туркестанского фронтов
               (1921-22), нач. ОО Азербайджанской ЧК (1923-26), нач. ЭКО ПП ОГПУ по Сев.-Кавказ.
               краю (1929-32) и по ЛВО (1932-34). В 1937г. был членом республиканской  «Тройки»
               Туркмении. По приказу НКВД № 00447 для этой "Тройки" был установлен лимит в 500
               чел. по первой категории (расстрел) и 1 500 чел. по второй категории (ИТЛ). В 1938г.
               лимит по 1-ой категории был увеличен на 1 000 чел. Арестован в 1937г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ЗВИРБУЛЬ Артур (1899г.р.) – сотрудник Арзамасской губ. ЧК в 1918г.

ЗВОНАРЕВ Федор Михайлович (1902г.р.) – ст. советник юстиции 3 класса, прокурор Брянской
               обл. в 1946-49гг., зам. прокурора Кировской обл. (с 1949г.), был зам. прокурора
               Челябинской обл. (до 1946г.).

ЗВОНОВ Михаил Ильич (1896-1942) – диввоенюрист, воен. прокурор Кавказского ВО в 1930-х
               годах. В 1922г. был воен. прокурором Кавказской армии (1922). В 1939г. арестован.
               Приговорен к 10г. ИТЛ. Умер в лагере. Реабилитирован.

ЗГУРСКАЯ Екатерина Ивановна (1915-2000) – зам. пред. Верх. Суда УССР в 1952-54гг., потом
               была зам. министра  (1954-57) и министром юстиции УССР (1957-63), 1-ым заместителем
               прокурора УССР (1963-66).

ЗДОРОВЦЕВ Сергей Васильевич (1889-1940) – майор ГБ, в ВЧК с 1922г., в 1934г. – нач. ПП
               ОГПУ-УНКВД по Обско-Иртышской области, в 1935-37гг. зам. нач. УНКВД Омской
               области, был пред. областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 для этой "Тройки"
               был установлен лимит в 1 000 чел. по первой категории (расстрел) и 2 500 чел. по
               второй категории (ИТЛ). В 1937-38гг. лимит по 1-ой категории был увеличен на 14 000
               чел. и по 2-ой – на 3 500 чел. Только 10.10.37г. тройка вынесла 1 301 приговор, в т. ч.
               937 – к ВМН. Арестован в 1937г., находился под следствием, но был освобожден в
              1939г.

ЗЕДИН Карл Карлович (1898-1966) – капитан ГБ, в ВЧК с 1920г.,в 1934-35гг. – нач. УНКВД
              Курской области, зам. наркома ВД Татарской АССР (1937), пом. нач. ВОЛЖСКОГО ИТЛ
              НКВД (1937-38),  нач. АХУ ДЖЕЗКАЗГАНСКОГО ИТЛ и комбината НКВД (1941-43), нач.
              отделения КАРАГАНДИНСКОГО ИТЛ (1943-46), нач. 10-ой колонии Управления ИТЛ
              Саратовской обл. (1946-48). Уволен в запас в 1938г., вернулся в НКВД в 1941г.

ЗЕЛЕНИН Павел Васильевич (1902-65) – генерал-лейтенант, начальник УКР «СМЕРШ» сов.
               оккупационных войск в Германии  (1945-47). В ГБ с 1920г. Служил в ТО ОГПУ-НКВД
               Южно-Донской и Южной жел. дорог. С 1941г. на руководящих должностях военной
               контрразведки Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, Юго-Западного
               и Западного фронтов. В 1944-45гг. – нач. Упр. СМЕРШ МГБ СССР. Во время службы в
               Германии по "его" приказу останки Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельса были
               дважды тайно перезахоронены.  В 1948г. уволен "по состоянию здоровья". В 1951г.
               арестован по обвинению в подрывной деятельности в МГБ. В 1952г. направлен на
               принудительное лечение с изоляцией. Освобожден по амнистии. В 1954г. лишен
               воинского звания и уволен по фактам дискредитации (мародерство). Место
               захоронения не известно.

ЗЕЛЕНСКИЙ Исаак Абрамович (1890-1938) – 1-ый секретарь ЦК КПб Узбекистана (1929-31). В
               1917г. участвовал в захвате власти большевиками в Москве, в 1918г. член Коллегии
               Наркомата продовольствия, организовывал реквизиции хлеба у крестьян. С 1921г. –
               1-ый секретарь Московского комитета РКПб, с 1922г. – член ЦК партии, с 1924г. – член
               Оргбюро ЦК, секретарь ЦК ВКПб, потом -  секретарь Среднеазиатского бюро ЦК. В
               1924г. узбекский  г. Асака переименован в Зеленск.  С 1931г. – пред. правления
               Центросоюза, член ВЦИК и ЦИК. В 1937г. арестован. Осужден на процессе "Антисов.
               правотроцкистского центра". Расстрелян. Город Зеленск  стал Ленинском.
               Реабилитирован. 

ЗЕЛИКМАН Наум Петрович (Нехемья,1901-39) – майор ГБ, зам. нач. УНКВД Оренбургской
               обл.(1937). В ВЧК с 1921г., был пом. уполномоч. Крымской ЧК (1921-22), нач. КРО
               Севастопольского окр. отд. ГПУ (1923-24). Служил в ГПУ Уральской губ. (1925-26) и
               Владимирской губ. (1927), был нач. УНКВД  Башкирской АССР (1934-37), в 1937г. был
               членом республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 для этой "Тройки" был
               установлен лимит в 500 чел. по первой категории (расстрел) и 1 500 чел. по второй
               категории (ИТЛ). В 1937-38гг. лимит по 1-ой категории был увеличен на 1 500 чел.
               Арестован в том же году. Расстрелян. Не реабилитирован.

ЗЕМЛЯЧКА  Розалия Семеновна (Залкинд, Самойлова (по мужу), «Демон», 1876-1947) – член
               ЦК ВКПб (1939-47), зам. пред. СНК СССР (1939-43). Дочь купца 1-ой гильдии, окончила
               Сорбонну. До революции, как и другие "вожди", в течение 20 лет жила за счет
               партийной кассы, пополняемой грабежами – "экспроприациями". Во время Гражданской
               войны была нач. политотделов 8-ой и 13-ой армий Южного фронта. В 1920г. секретарь
               Крымского обкома РКПб. Вместе с Бела Куном и Ю. Пятаковым организовала
               массовые расстрелы десятков тысяч пленных белых офицеров и членов их семей.
               "Горгона революции". Говорила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море!».
               "Рекордсмен среди палачей СССР" – до 120 тыс. жертв Красного террора в Крыму! 
               Руководила Мос. комиссией по изъятию церковных ценностей в 1922г. Делегат 8,      
               11-18-го съездов партии. Прах Землячки захоронен в Кремлевской стене, а ее имя
               носят сотни улиц в России.

ЗЕНЦОВ Петр Иванович (1889-1920) – пред. губ. ЧК в Уфе (1918 и 1919), Екатеринбурге
              (1920) и Пятигорске (1920). В 1909г. был арестован за ограбление почтового вагона с
              деньгами и золотом. В 1919г. работал в Москве зав. сектором СПО ВЧК. В 1920г.
              подавлял крестьянские восстания в Мензелинском уезде. Убит белыми по пути из
              Кисловодска в Пятигорск. Его именем названа улица в Уфе.

ЗИБРАК Эмиль Александрович (1897?1902?-37) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 724),
              нач. Упр. особого строительства НКВД (хлебные городки) (1935-37). В ОГПУ с 1926г., был
              врид. нач. 8-го отд-я ЭКУ ОГПУ  СССР (1929-30), нач. Вост. отд. ПП ОГПУ по Средней
              Азии (1930), сотр. для особых поручений ЭКУ ОГПУ СССР (1931), ответ. секретарь и член
              комитета резервов при СТО СССР (1931-36). Арестован в 1937г. Расстрелян.
              Реабилитирован.

ЗИКЕЕВ Стефан Иванович (1892г.р.) – подполковник ГБ, нач. отдела перевозок ГУЛАГа  МЮ-
               МВД СССР (1953-54). В ОГПУ с 1922г, был уполномоч. ДТО ОГПУ МКВ ж. д. по особым
               делам (1927-28), опер. уполномоч. 14-го отд-я 6-го отд. ГУГБ НКВД СССР (1937-38),
               нач. отдела жел.-дор. и водных перевозок НКВД в 1940-43гг. Уволен из МВД в 1954г.

ЗИЛЬБЕРМАН Константин Сергеевич (1895-1978) – полковник ГБ, нач. 1-го отдела и зам. нач.
               Тюремного управления МВД СССР в 1946г. В ВЧК с 1918г. Служил пом. начальника
               Иностранного отдела ВЧК (1921), в 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных в Катыни. Уволен из МВД в
               1946г.

ЗИМИН Николай Николаевич (1895-1938) – 1-ый секретарь Ярославского обкома в 1937-38гг.
               Был ответ. секретарем Иркутского губ. и окр. комитетов ВКПб (1926-28), пред. Вост.-
               Сиб. крайисполкома (1930-32). Был нач. ТО ВЧК в 1919-20гг. В Ярославской области
               руководил массовыми репрессиями: из партии было исключено 2 120 человек,
               репрессировано 544 руководителей области, расстреляно 1 660 чел. В 1938г. арестован
               вместе со всем бюро обкома  как шпион. Расстрелян. Реабилитирован.

ЗИНОВЬЕВ Григорий Евсеевич ( Радомышельский, Овсей-Гершен Аронович, по матери
               Апфельбаум, псевдоним "Радомысльский", парт. кличка "Зиновьев", 1883-1936) –  член
               Политбюро (1921-26) и Оргбюро (1923-24) ЦК РКПб,  пред. Петросовета (1917-18) и
               Ком. Интернационала (1919-26). Близкий товарищ Ленина, жил с ним в Разливе, но
               выступал против вооруж. восстания в октябре 1917г., за переговоры с профсоюзом
               железнодорожников (ВИКЖЕЛем) о формировании правительства без Ленина и
               Троцкого, был против Красного террора и переноса столицы в Москву. Боролся вместе
               с Каменевым и Сталиным против Троцкого, затем вместе с Каменевым против Сталина.
               Расстрелян после сфабрикованного процесса по делу "Антисов. Троцкистско-
               Зиновьевского центра". Был "оратором исключительной силы" (Троцкий), "человеком
               чрезвычайно гуманным и исключительно добрым" (Луначарский), но считал, что "мы
               должны иметь собственный соц. гуманизм. Мы должны завоевать на свою сторону 90 из
               100 млн. жителей России…", остальные  "должны быть уничтожены".

ЗИНУКОВ Николай Никитович (1890г.р.) – ст. лейтенант милиции, нач. комендантского отделения
                ж. д. милиции Татарской АССР в 1937г. В ГПУ с 1921г. Был нач. Сиб. отделения УГРО,
                зам. нач. Омского губ. отдела ГПУ (1925), нач. Минусинского окр. отдела ОГПУ. В 1928г.
                уволен за "допущение пьянства" в отделе и переведен в милицию. Нач. Политотдела
                Упр. милиции по Средне-Волжскому краю (1934). В 1937г. арестован, осужден к 5г. ИТЛ.
                В 1939г. приговор отменен.

ЗИРНИС Иван Петрович (Ян, 1894-1939) – комиссар ГБ 3-го ранга, зам. нач. ГУШОСДОР НКВД
               СССР (1937). В ВЧК с 1918г., был инструктором иногор. отд. ВЧК, служил в ОО армий и
               дивизий, нач. 1-го Полоцкого погран. отряда ГПУ (1922-23), нач. Смоленского губ. отд.
               ГПУ ( 1926-29), ПП ОГПУ (1930-34) и нач. УНКВД (1934-36) по Вост.– Сибир. краю,
               входил в состав краевой "Тройки". По приказу № 00447 этой "Тройке" был выделен
               лимит на 1 000 чел. по первой категории (расстрел) и 4 000 чел. по второй категории
               (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись. Был нач. ОО ГУГБ НКВД Забайкальского
               ВО (1935-36). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЗЛОБИН Иван Петрович (1895г.р.) – пред. Сахалинского обл. Суда в 1933-36гг. Был и. о.
               прокурора Вятской губ. в 1922-23гг. и прокурором Вологодской губ. с 1923г.

ЗОДЕЛАВА Андрей Семенович (1905-42) – ст. майор ГБ, в ОГПУ с 1924г., в 1941-42гг. нарком
               ВД  (1939-41-42) и ГБ (1941) Северо-Осетинской АССР. В ОГПУ с 1924г, служил в ЧК и
               ГПУ уездов Грузии, нач. спец. отд. ПП ОГПУ по ЗСФСР и Грузии (1934-36), нач. 9-го
               отд. УГБ НКВД Грузии (1936-37), нач. ДТО НКВД Закавказ. ж.д. (1937-38), зам. наркома
               ВД Грузии (1938-39). Погиб при бомбежке.

ЗОЛОТАРЬ Иван Федорович (1905г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. Ленинск-Кузнецкого гор. отдела
              НКВД (1936). В ОГПУ с 1922г. Служил оперуполномоч. ЭКО Брянского оперсектора
              (1932), нач. Славгородского (1933) и Каменского райотделов ОГПУ. В 1938г. арестован
              за "дискредитацию органов и нарушение рев. законности".
 
ЗОРИН Петр Михайлович (1910г.р.) – надзиратель тюрьмы УГБ УНКВД в Калининской обл. В
             1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах
              польских военнопленных.
 
ЗОРИН Сергей Семенович (Гомбарг, 1890-1937) – пред. Петроградского Рев. Трибунала (1918),
              комиссар по иностранным делам Сев. Коммуны, комиссар почт и телеграфов. Ближайший
              помощник Зиновьева. В 1922-23гг. – референт ИК Коминтерна, журналист, с 1928г. – на
              хоз. работе в Москве. В 1935г. арестован в связи с убийством Кирова, осужден на 5 лет,
              расстрелян во Владимирском Централе.

ЗОРК Эдуард Яковлевич (1894-1942) – ст. лейтенант ГБ, комендант НКВД в Омске. Был пом.
               нач. тюрьмы в Москве,  с 1920г. -  нач. тюрьмы полпредства ВЧК в Сибири, затем – зам.
               нач. общей тюрьмы №1 в Симферополе. Погиб на фронте.

ЗОФ Вячеслав Иванович (1889-1937) – зам. пред. Петроградской ЧК в 1918г. Во время Гражд.
              войны – комиссар, нач. снабжения, член РВС (1919-20), потом комиссар морских и воен.
              морских сил (1921-26), пред. правления Совторгфлота (1927), зам. наркомов путей
              сообщения (1930-31) и водного транспорта (с 1931), потом – директор завода
              "Компрессор". В 1936г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ЗУБАРЕВ Михаил Иванович (1893г.р.) – прокурор Уржумского – Нолинского округа (1929). Был
              членом Народного Суда (1923-26) и пом. прокурора Вятской губ. (1926-27).

 ЗУБКИН Сергей Яковлевич (1898-1939) – почетный чекист (знак № 337). Исполнитель
              приговоров – палач. В 1936г. награжден орденом Красной звезды за "особые заслуги".
              Расстрелян.

ЗУБКОВ Спиридон Макарович (?-после 1964) – сотр. Ферганской ЧК, затем – нач. ВИШЕРСКОГО
              отд-я СЛОН ОГПУ (1928), зам. нач. СЛОН (1929-30), нач. ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ ОГПУ
              (1932-33). Арестован в 1933г., приговорен к 3г. ИТЛ условно. Работал директором
              совхоза "Крекшино" в 1933-35гг.

ЗУБОВ Иван Александрович (1915г.р.) – зам. прокурора Амурской обл. (1947-64). Был народным
               следователем (1936-40) и пом. прокурора Амурской обл. (1941-47).

ЗУБОВ Николай Алексеевич (1908г.р.) - сержант ГБ, в 1940г. награжден "за успешное выполнение
               спец. заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных. В 1941г. – опер.
               уполномоч. Учетно-опер. отделения След. части НКГБ СССР.

ЗУБОВ Петр Яковлевич (1898-1952) – сотрудник ЧК Владикавказа (1920), Грузинской ЧК и
               Закавказского ГПУ (1930-31). Потом служил в разведке в Стамбуле(1927), Париже
               (1931) и Праге (1938-41). С 1946г. в запасе по состоянию здоровья. Был под
               следствием, но освобожден.

ЗУБЦОВ Владимир Петрович  (1899г.р.) – капитан ГБ, в ВЧК с 1921г., пом. нач. УНКВД по
               Смоленской обл. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" –
               участие в расстрелах польских военнопленных. Пропал без вести в годы войны.

ЗУЕВ Александр Флегонтович (1904-41) – лейтенант ГБ, нач. 3-го отделения Отдела мест
               заключения НКВД Башкирии до 1939г. Расстрелян.

ЗУЕВ Григорий Владимирович (1896г.р.) – и. о. наркома ВД Карельской АССР (1927-28). Был
              нач. Упр. милиции Карелии (1923-27) и нач. Центр. Адм. упр. Карелии (1927-28).

ЗУЕВ Павел Никитич (1901-80) – полковник, нач. Глав. тюремного упр. НКВД (1940-41).
              Участвовал в расстреле узников тюрьмы в 1940г. В ОГПУ с 1932г. Был нач. отдела
              фельдъегерской связи АХУ НКВД СССР (1939), нач. ГУРКМ НКВД (1939-40), во время
              ВОВ – в штабах Брянского и Белорусского фронтов, потом на препод. работе.

ЗУСМАНОВИЧ Григорий Моисеевич (1899-1944) – генерал-майор, "еврейский сын русского
              народа". В царской армии был ст. унтер-офицером. В 1918г. - комиссар и командир
              прод.- реквизиционной армии наркомпрода РСФСР на Украине, с 1920г.  комиссар
              различных ВО, в 1928-35гг. – командир и комиссар 2-ой конвойной дивизии Украинского
              ВО и комендант Новоград-Волынского района. В 1937-40гг. – нач. тыла Закавказ. ВО. В
              1941г. – зам. по тылу 6-ой армии, попал в окружение под Киевом, вышел с группой солдат.
              В 1942г. ранен в ногу под Харьковом, попал в плен, лечили в немецком госпитале. От
              сотрудничества с немцами отказался. Погиб в Освенциме.

ЗЫКОВ Василий Семенович (1902-42) – прокурор Орловской обл. (1940-42). Был секретарем
              райкома ВКПб Западной обл. (1933-37) и прокурором г. Орджоникидзеград Смоленской
              области.

ЗЮСЬКИН Григорий Петрович (1912г.р.) – сотрудник  НКВД с 1937г., в 1940г. награжден "за
               успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.
               С 1941г. надзиратель тюрьмы УНКВД, с 1951г. – фельдъегерь УМВД по Смоленской
               области.


ИБРАИМОВ Вели (1889-1928) – пред. ЦИК Крымской АССР в 1924-28гг. Во время Гражданской
               войны служил в ОО ВЧК Кавказского фронта, был пред. "Особой тройки" по борьбе с
               бандитизмом, в 1921—24гг. – нарком Рабкрин Крымской АССР. В 1928г. арестован.
               Расстрелян.

ИВАНОВ Борис Евгеньевич (1907-40) – мл. лейтенант ГБ, сотрудник для особых поручений 2-го
                отделения УНКВД по Калининской обл. до 1937г. Расстрелян.

ИВАНОВ Борис Николаевич (псевд. Краснославский, Голощекин, Шапошников,1887-1938) –
               дивиз. интендант. Дворянин, штабс-капитан русской армии, окончил мат. факультет
               Сорбонны. Участник 1-ой Мировой и Гражд. войн, Октябрьской рев. и подавления
               Кронштадтского мятежа. Был военным комендантом Смоленска и командующим
               Закаспийским и Красноводским фронтами, военным атташе в Бухаре и Афганистане
               (1919), на нелегальной работе во Франции (1921-22), Болгарии (1922-23), Австрии и
               Италии, стал сотрудником ИНО ОГПУ (1924-27), работал в Китае, США и Германии
               (1933). Был начальнтком строительства шоссе Москва-Минск, КАЛУЖСКОГО ИТЛ и
               строительного отдела НКВД на Дальнем Востоке. Арестован в 1937г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ИВАНОВ Василий Григорьевич (1909г.р.) – надзиратель внутренней тюрьмы УНКВД по
              Калининской обл. с 1932г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий"
              – участие в расстрелах польских военнопленных.

ИВАНОВ Василий Иванович (1885-1938) – нач. строительства и директор Прибалхашского
               медеплавильного комбината (1933-37). Был пред. Саратовской и член Орловской губ.
               ЧК (1918-19), пред. Курской (1919), Харьковской (1919-20) и Полтавской (1920) губ. ЧК.
               Член ЦК КПб Украины (1924-25). В 1937г. арестован. Расстрелян.

ИВАНОВ Василий Тимофеевич (1894-1938) – комиссар ГБ 3-го класса, нач. УНКВД по Донецкой
               обл. (1934-37). Зам. наркома ВД Украины (1937). Руководил арестом и расстрелом
               тысяч шахтеров. В ВЧК с 1919г. Был членом Рев. Трибунала 8-ой строевой дивизии,
               нач. ОО ВЧК 52-ой дивизии (1920), нач. СОЧ и зам. нач. ОО ВЧК Харьковского ВО
               (1921). Подписал постановления об аресте и расстреле 23.12.20г. – 82 чел. в
               Симферополе, 23.12.21г. -359 чел. в селе Базар Житомирского уезда и 8 чел. в
               Харькове 22.1.1922г.  Нач. СОЧ ГПУ Украины (1924-25), нач. Харьковского окр. отдела
               ГПУ (1925-28), нач. Киевского опер. сектора ГПУ (1928-30).

ИВАНОВ Владимир Васильевич (1909-66) – комиссар ГБ – генерал-майор, нач. секретариата
               ОСО НКВД (1939-46), МГБ (1946-47) и МВД СССР (1953). В НКВД с 1938г. Был
               следователем НКВД СССР (1939), уполномоч. СМ СССР (1948-52), зам. нач. 2-го Глав.
               Упр. при СМ СССР (1952-53). Уволен из МВД в 1953г., в 1955г. лишен звания, "как
               дискредитировавший себя за время работы в органах".

ИВАНОВ Владимир Иванович (1905-45) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. Упр. УСТЬ-ВЫМСКОГО
               ИТЛ НКВД (Коми АССР) в 1939-40гг. Был ст. уполномоч. Инфом. Отдела ПП ОГПУ по
               Казахстану (1930-33), нач. Атбасарского райотдела ГПУ-НКВД (1933-35), нач. Упр.
               НКВД по Камчатской обл. (1938-39). Умер в Куйбышеве.

ИВАНОВ Георгий Матвеевич (1890-1942) – нач. Киевского губ. отдела ГПУ (1923-25). Был нач.
               ОО ВЧК Западной армии (1919), пред. Казанского Рев. Трибунала и губ. ЧК (1920),
               пред. Татарской и Самарской губ. ЧК, ПП ВЧК по Приволжскому ВО (1921), ПП ГПУ по
               Туркестану (1922). Потом работал в наркомате торговли СССР. Арестован в 1940г.
               Осужден к 8г. лишения свободы. Умер в ИТЛ.

ИВАНОВ Иван Александрович (1898-1937) – нач. политотделов Горьковской ж. д. (1936-37). В
               1918-20гг. служил в отряде Особого назначения на Западном фронте, в 1925-33гг. –
               член ЦК КПб Белоруссии, в 1931-33гг. – секретарь ЦК КПб Белоруссии по транспорту.
               Арестован в 1937г. Расстрелян в Минске.

ИВАНОВ Иван Васильевич (1902-76) – полковник ГБ, директор п/я 284 Красноярского края,
               затем -  завода "Труд" МВД в Новосибирске (1948-56). В НКВД с 1939г. Был нач. УНКВД
               и УНКГБ Свердловской обл. (1939-41), нач. отдела спец. поселений НКВД СССР
               (1941-42), нач. ОЧО Упр. ИТЛ и строительства ГЭС НКВД (1943-44).

ИВАНОВ Иван Васильевич (1901-52) – полковник ГБ, нач. ТЮРЕМНОГО отдела МВД Казахстана
              (1949-52). В ОГПУ с 1926г. Был нач. Казалинского (1933-35), Кзыл-Ординского (1935-37)
              и Туркестанского (1938-39) райотделов  НКВД, нач. УНКВД Джамбульской области
              (1939-41), нач. УНКГБ и УНКВД Кзыл-Ординской обл. (1941-43), нач. УНКВД-УМВД
              Восточно-Казахстан. обл. (1943-46) и Отдела СПЕЦ. ПОСЕЛЕНИЙ МВД Казахстана
              (1946-49).

ИВАНОВ Иван Дмитриевич (1903г.р.) – ст. советник юстиции, прокурор Ростовской области
               (1949-59). Был следователем Прокуратуры Спировского района Тверского округа 
               (1928-30), прокурором районов Московской обл. (1934),  Башкирии (1940-43) и
               Ярославской обл. в 1947г.

ИВАНОВ Иван Михайлович (1911г.р.) – сотрудник УНКВД по Смоленской обл. В 1940г.
               награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских
               военнопленных.

ИВАНОВ Иван Тарасович (1900-79) – нач. ОО МВД – КГБ 13-ой армии (1953-55), зам. нач. ОКР
               МГБ 9-ой возд. армии (1949-53). В ОГПУ с 1931г. Был нач. 4-го отд-я 4-го отдела УГБ
               УНКВД Московской обл. (1937-38), нач. УНКВД Хабаровской обл. (1938-39), начальник
               ТЮРЕМНОГО отдела УНКВД Хабаровского края (1939-41), нач. ОО НКВД
               Биробиджанского гарнизона (1941-43), нач. ОКР СМЕРШ 18-го кав. корпуса и 83-го
               стрелк. корпуса (1943-46), нач. ОКР МГБ 56-го стрелк. корпуса (1946-48).

ИВАНОВ Иван Ульянович (1892-1937) – 2-ой секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКПб  и
               пред. исполкома краевого Совета в 1937г., член краевой "Тройки". По приказу НКВД
               № 00447 краю был установлен лимит по 1-ой категории (расстрел) на 5 000 чел. и на
               8 000 по 2-ой (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись. Был нач. Владимирского
               губ. отдела ГПУ (до 1926г.) Арестован в 1937г. Расстрелян.

ИВАНОВ Клавдий Александрович (1893г.р.) – пред. Северо-Двинской губ. ЧК (1919-20) и пред.
               Ставропольской губ. ЧК в 1920-21гг.

ИВАНОВ Лаврентий Никифорович (1896-1937) – капитан ГБ, дважды почетный чекист (знаки   
               № 765 и XV), зав. секретариата наркома связи СССР (Г. Ягоды) в 1937г. В ВЧК с 1921г.
               Служил секретарем зам. пред. ОГПУ (1931-34), пом. секретаря НКВД СССР (1934-37).
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ИВАНОВ Михаил Данилович (1890-1937) – нарком ВД Бурят-Монголии (1924). Был комендантом
               Читы, затем нач. Владивостокской гор. милиции (1918), зам. министра ВД
               Дальневосточной республики (1921-22). Арестован в 1933г. Умер в Киеве.

ИВАНОВ Михаил Михайлович (1899г.р.) – сотрудник Ярославской  губ. ЧК в 1920-21гг.

ИВАНОВ Михаил Николаевич (1905г.р.) – полковник ГБ, нач. отд-я ОИТК УМВД Днепропетровской
               обл. (1952) В НКВД с 1939г. Был наркомом ВД (1939-41) и наркомом-министром ГБ и ВД
               (1941-46) Марийской АССР, нач. УМВД Орловской обл. (1946-49), нач. 1-го отд. Упр.
               ВЯТСКОГО ИТЛ МВД (1950-51).

ИВАНОВ Никита Иванович (1900-40) – майор ГБ, нарком ВД Чечено-Ингушской АССР (1937-39).
               В ВЧК с 1919г. Был нач. отд-я Кубано-Черноморского обл. отдела ГПУ (1923-24),
               служил в ГПУ Кабардинского (1922-23), Дагестанского (1924-31), Терского (1931-33) и
               Орджоникидзевского (1933-34) обл. отделов и опер. секторов ГПУ. Нач. ГПУ и УНКВД
               Северо-Осетинской АССР (1934-37).  Был членом трех "расстрельных Троек" во время
               Большого террора: Северо-Осетинской (июль 1937г., "Тройка" приговорила к расстрелу
               более 400 чел., к ИТЛ – более 500 чел.); Чечено-Ингушской (август 1937г., к расстрелу
               более 500 чел., к ИТЛ – более 1500 чел.) и  Карельской (октябрь 1937г., к расстрелу
               более 1 400 чел., к ИТЛ – более 1 050 чел.). Арестован в 1939г. Расстрелян. Не
               реабилитирован.

ИВАНОВ Николай Алексеевич (1902-62) – полковник ГБ, нач. отд-я спец. отдела МВД СССР (с
              1947). В НКВД с 1939г. Был наркомом ВД Бурят-Монголии (1939-40), нач. отд-я НКВД в
               Перми (1941-44), нач. 1-го отдела 9-го Упр. МВД (до 1947г.) 

ИВАНОВ Николай Иванович (1894-1938) – нач. Дальневосточного Глав. Упр. Сев. мор. пути
               (1937). Был пред. Унечской ЧК Черниговской губ. в 1918г. Арестован в 1937г.
               Расстрелян во Владивостоке.

ИВАНОВ Семен Иванович (1895-1937) – лейтенант ГБ, пом. нач. Псковского окр. отдела ГПУ в
               1935-37гг. В  ВЧК с 1918г. – пред. Шлиссельбургской ЧК. В 1919г. служил в Петроградской
               ЧК. Был пом. нач. Донецкого губ. отдела ГПУ, пом. прокурора Ленинградской области
               (1925-27), нач. Мурманского окр. отдела ГПУ (1933-35). Арестован в 1937г. Расстрелян.

ИВАНОВСКИЙ Израиль Давидович (Гибшман, 1899г.р.) – капитан ГБ, нач. Экон. отдела ПП
              ОГПУ по Крыму (с 1932г.). Участвовал в организации Голодомора на Украине. В ЧК с
              1919г. Служил в Саратовской губ. ЧК, ст. следователем в Гродно, уполномоч. ОО 15-ой
              армии (1920), в ОО Туркестанской дивизии (1921), на опер. работе в отделах ОГПУ
              (1922-30). Был нач. Иностран. отд-я КРО (1930), пом. нач. ЭКО ПП ОГПУ по Средней Азии
              (1931) и Московской обл. (1932), нач. ЭКО по Вост.- Сиб. краю (1934), зам. нач. СПО
              УНКВД Азово-Черноморского края (1935), зам. нач. 5-го (особого) отдела УГБ НКВД
              Узбекистана (1937), нач. ДТО ГУГБ НКВД Одесской ж. д. В 1939г. уволен по болезни.

ИВАНЧЕНКО Андрей Андреевич (1895-1938) – нач. СОЛОВЕЦКОГО лагеря (1930-31). Считался
               либералом, т.к. утверждал: "Чтобы выжать из заключенных настоящую работу, их надо
               кормить и одевать". При нем, как и при других начальниках лагеря, условия содержания
               собак и лошадей были гораздо лучше, чем у заключенных. Был зам. нач. ЭКУ ОГПУ
               СССР (1923-24), нач. Упр. погран. охраны и войск ОГПУ ЗСФСР (1929), начальник
               Карельского обл. отдела ГПУ (1930). Арестован в 1937г. Расстрелян в Ленинграде.

ИВАНЧЕНКО Василий Алексеевич (1874-1938) – комиссар по охране г. Перми (1918), начальник
               Пермской губ. милиции. Инициатор и участник похищения и убийства брата царя
               Михаила Романова и его секретаря Джонсона. При дележе награбленного получил
               золотые  6-угольные часы Михаила Александровича.

ИВАШКИН Стефан Демьянович (1904г.р.) – капитан ГБ, зам. наркома ВД Кабардино-Балкарской
               АССР в 1938-40гг. В НКВД с 1938г. Был нач. ТЫРНО-АУЗСКОГО комбината и ИТЛ
               (1941-42), зам. нач. ДЖИДИНСКОГО ИТЛ (1942-43), зам. нач. упр. проверочно-
               фильтрационного лагеря № 0302 (Пермский край, 1943-44), нач. упр. АЛАПАЕВСКОГО
               № 200 (1944) и КЕМЕРОВСКОГО № 503 (1945-46) лагерей для военнопленных и
               интернированных.

ИВАШУТИН Петр Иванович (1909-2002) – министр ГБ Украины в 1952-53гг. В НКВД с 1939г. Был
               зам. нач. ОО НКВД Черноморской группы войск (1942), нач. Упр. СМЕРШ Юго-Западного
               (1943) и 3-го Украинского (1943-45) фронтов.

ИВОНИН Павел Петрович (1894-1967) – подполковник ГБ, нач. Волынского губ. отдела ГПУ
               (1923-24) и Днепропетровского окр. отдела ГПУ (1928). Был нач. ТАЙШЕТСКОГО ИТЛ
               НКВД с 1937г. и нач. УСОЛЬСКОГО ИТЛ НКВД с 1940г. Осужден к лишению свободы.

ИГНАТЬЕВ Виктор Николаевич (1900-38) - ст. лейтенант милиции, нач. комендатуры УРКМ
               НКВД Новосибирской обл. в 1938г. Расстрелян.

ИГНАТЬЕВ Дмитрий Михайлович (1905г.р.) – сержант ГБ, шофер общей тюрьмы № 2 УНКВД
               Московской обл. с 1940г. В НКВД с 1937г. Уволен в 1940г.

ИГНАТЬЕВ Иван Григорьевич (1894-1937) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), сотрудник
               для особых поручений при коменданте ОГПУ в 1932г. (Возможно, он же - комендант
               Военной коллегии Верх. Суда СССР в 1936г.)

ИГНАТЬЕВ Михаил Федорович (1909г.р.) – сотрудник УНКВД по Калининской обл. В 1940г.
         награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских
         военнопленных. В НКВД с 1935г.

ИГНАТЬЕВ Семен Денисович (1904-83) – министр ГБ СССР (1951-53), член Президиума  ЦК
               ВКПб в 1952-53гг. При нем проводилось следствие по "Делу врачей" и "Мингрельскому
               делу". В ВЧК с 1920г. Был 1-ым секретарем Бурят-Монгольской АССР (1937-43), входил
               в состав республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит по 1-ой категории
               (расстрел) составлял 350 чел. и 1 500 чел. по второй (ИТЛ). В действительности
               репрессировано 6 963 чел., из которых расстреляно 2 483 чел. (по "Книгам памяти"). Был
               секретарем Башкирского обкома КПСС (1943-46,1953-57), секретарем ЦК КПб Белоруссии
               (1947-49).

ИГОШЕВ Иван Федорович (1894г.р.) – пред. Омского гор. Суда (1951-58). Был участковым нар.
               судьей (1923), пред. Спец. Коллегии Верх. Суда Мордовии (1938-39), зам. пред. Верх.
               Суда Киргизии (1939), пред. Фрунзенского обл. Суда (1939-41). Во время и после ВОВ
               служил в Воен. Трибуналах (1941-47), в министерстве юстиции Киргизии (1947-51).

ИДЕНБАУМ Григорий Самойлович (Гирш Самуилович, 1895-1921) – Тюменский губ. прод.
                комиссар (1920), руководил проведением продразверстки. Приказывал изымать весь
                хлеб, не оставляя "голодной нормы" и семенного хлеба, забирать в заложники
                "кулаков" всех волостей. За противодействие продразверстке расстреливал
                председателей сельсоветов. Для выполнения разверстки по мясу резали стельных
                коров. В 1921г. был взят в плен восставшими крестьянами вместе с отрядом
                красноармейцев. Расстрелян.

ИДИН Борис Михайлович (1897г.р.) – прокурор Николаевского (1923-24), Тульчинского (1926-27)
               и Криворожского (1928-30) округов.

ИЗВЕКОВ Николай Александрович (1894г.р.) – капитан ГБ, нач. ТО УНКВД по Днепропетровской
               обл. (1938). В ЧК с 1918г. – уполномоч. Калужской губ. ЧК, затем служил в ЧК-ГПУ
               Кубано-Черноморской обл., Дагестана и Ставрополя, нач. Владимирского губ. отдела
               ГПУ (1925), нач. Башкирского обл. отдела ГПУ (1928-29), нач. Рязанского окр. отдела и
               опер. сектора ГПУ (1930-32).

ИЗМАЙЛОВ Абдрахман Юсупович (1889-1957) – нарком ВД Татарской АССР в 1920-21гг., был
              пред. Башкирской обл. ЧК в 1919г. Арестован в 1932г. В 1933г. осужден к 8г. лишения
              свободы.

ИЗРАИЛЕВ Александр Николаевич (1894г.р.) –  нач. ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ НКВД (с 1935), нач.
              КАЛУЖСКОГО ИТЛ (с 1936), в 1932г. – нач. 7-го отдела ГУЛАГа. В 1938г. арестован. В
              1939г. приговорен к ВМН, замененной на 20 лет ИТЛ.

ИЗРАИЛОВИЧ Абрам Ильич (1883-1937) – нач. Глав. упр. газовой пром. наркомата тяжелой
               пром. (1937). В 1918г. – пред. Чрезвыч. рев. следственной Комиссии при исполкоме
               Казанского губ. совета. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ИЗРАЭЛЬ Михаил Лазаревич (1894-1938) – пред. Воронежского обл. Суда (1934-38), пред.
              Свердловского окр. Суда (1926-27), пред. Курского губ. Суда (1927-28). Арестован в
              1938г. Расстрелян.

ИКРАМОВ Акмаль Икрамович (1898-1938) – 1-ый секретарь ЦК КПб  Узбекистана и секретарь
              Среднеазиатского бюро ЦК ВКПб в 1929-37гг., был секретарем Ферганского, Сыр-
              Дарьинского и Ташкентского (1924) обкомов партии, членом ЦК ВКПб (1934-37).  В
              1937г. был членом республиканской «Тройки». По приказу НКВД № 00447 "Тройке"
              был дан лимит на 750 чел по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 чел. по 2-ой (ИТЛ).
              Потом лимиты были увеличены на 2 000 и 500 чел. соответственно. Арестован в 1937г.
              Осужден на 3-ем Московском процессе. Расстрелян. Реабилитирован.

ИЛИСТАНОВ Шейх-Али Ахмадович (1899-1942) – ст. лейтенант ГБ, особо уполномоч. УНКВД по
               Азово-Черноморскому краю с 1937г. В ВЧК с 1920г. В 1920-23гг. служил в Акмолинской
               уездной и губ. ЧК. В 1937г. арестован. Осужден в 1940г. к 10г. лишения свободы. Умер
               в Северном ж. д. ИТЛ в Коми АССР. Реабилитирован.

ИЛЬИН Кузьма Кузьмич (1904г.р.) – пред. Читинского обл. Суда (1938-43). Был прокурором Читы
             (1934) и Балеи (Читинская обл.) в 1938г.

ИЛЬИН Федор Климентьевич (Чижов, 1902-47) – капитан ГБ, зам. нач. УНКВД по Смоленской
             обл. В НКВД с 1938г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" –
             участие в расстрелах польских военнопленных. Умер в Кировоградской области.

 ИЛЬИЦКИЙ Иосиф Исаакович (1900-38) – майор ГБ, зам. пред. ГПУ Таджикистана (1930)  и
               Узбекистана  (1930-31). В ВЧК с 1920г. Был нач. Бухарского гор. отдела ГПУ, пом. нач.
               3-го отдела (контрразведка) 1-го упр. НКВД СССР. На допросах избивал бывшего друга
               и коллегу М. Шрейдера. После разговора с Берией, опасаясь ареста, застрелился во
               время прогулки на лодке по Москва-реке.

ИНЖИР Лев Ильич (?-1954) – главный бухгалтер БЕЛБАЛТЛАГа (1930), затем – главбух ГУЛАГа
              (1937-38). Был меньшевиком, ненавидел Ленина и Троцкого. Работал в дирекции
              Госбанка. В 1930г. арестован, помогал в подготовке процесса против меньшевиков.
              Приговорен к 10г. ИТЛ, но был освобожден и назначен главбухом ОГПУ. Работал на
              БЕЛОМОРСТОЕ, экономил на содержании заключенных. Мстил компартии, работая
              сексотом, донося одним коммунистам на других. Арестован вместе с  Н. Ежовым,
              приговорен к 15г. В лагере работал бухгалтером, был "стукачем" и провокатором. В
              начале 1950-х арестован в лагере третий раз.  Осужден на 10 лет. Скончался в
              лагерной больнице.

ИОДКО Михаил Николаевич (?-1951) – пред. Курганского обл. Суда (1943). Был председателем
              Криворожского уездного отдела ГПУ, нач. Николаевского (1926-28) и Зиновьевского
              (1928-30) окр. отделов ГПУ, зам. пред. Челябинского  обл. Суда (1943).

ИОНОВ Григорий Ефремович (1899г.р.) – мл. лейтенант ГБ, нач. Сухановской тюрьмы (с 1939).
              В ВЧК с 1919г. Был сотрудником для особых поручений тюремного отдела АХУ НКВД
              СССР (палач), затем – зам. нач. внутренней тюрьмы на Лубянке.
 
ИОРШ Яков Абрамович (1906г.р.) – полковник ГБ, зам. нач. УИТЛ и строительства № 16 МВД   
               (г. Ангарск) с 1950г. В ГПУ с 1931г. Был уполномоч. ЭКУ и ЭКО ОГПУ – ГУГБ НКВД
               (1931-35), зам. нач. 14-го отд-я 3-го отдела АУГБ НКВД (1937), нач. 2-го отд-я 1-го
               отдела ГЭУ НКВД (1939), нач. Опер. отдела и зам. нач. ГУЛАГа НКВД СССР (1941),
               зам. нач. УНКВД – УМВД Воронежской обл. (1944), нач. ОСП и зам. нач. УМВД
               Иркутской обл. (1949).

ИОСЕЛЕВИЧ Александр Соломонович (1899-1937) – почетный чекист (знак № 81), секретарь
               Петроградской ЧК и член ее президиума (1918). С 1919г. – в Московской ЧК. В 1926г.
               уволился из ОГПУ. В 1927г. – нач. отдела Наркомторга, исключен из партии, лишен
               знака "Почетный чекист" и сослан на 3г. "за злостную клевету на органы ОГПУ".
               Освобожден в Минусинске в 1929г. Через год арестован в Москве, приговорен к ВМН,
               замененной на 10 лет ИТЛ. Сидел в Ветлаге, был нач. планово-экон. отделения лагеря.
               В 1936г. арестован в лагере, переведен в тюрьму г. Горького, затем расстрелян.

ИОСТ Альберт Давыдович (1888-1938) – пред. Глав. Суда Карельской АССР (1935-37). В 1918г.
               – член Рев. Трибунала Латвийской дивизии, пред. Рев. Трибунала 4-ой армии Зап.
               фронта (1920), пред. Псковского губ. Рев. Трибунала (1921-23) и губ. Суда (1923-25),
               зам. прокурора Ленинградской обл. (1932-33), пред. Дальневосточного краевого Суда
               (1933-35). В 1937г. арестован. Расстрелян.

ИОТСОН Карл Иосифович (1897-1938) – управ. делами Особого тех. упр. наркомата обороны
               СССР. Служил комендантом ОО Туркестанского фронта (1918-19), ОО 13-ой армии
               (1919-20), ОО 7-ой армии (1920-21), нач. общей части Витебского губ. отдела ГПУ
               (1922-24), нач. администр. части Западного ВО (1924-26)  и ОО ГПУ Крыма (с 1926). В
               1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ИРБЕ Вилис Ансович (1894-1938) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 608), комендант
              Дома правительства. Будучи пенсионером НКВД, работал в Спорт. комбинате
              "Динамо". Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ИРКЛИС Петр Андреевич (Петерис, 1887-1937) – 1-ый секретарь обкома Карельской АССР
              (1935-37), был членом республиканской  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит
              составлял 300 чел. по первой категории (расстрел) и 700 чел. по второй. Дополнит.
              лимит – 1 100 и 350 чел. соотв. Всего было репрессировано более 7 000 чел., в т. ч.
              только 20.11.37г. было вынесено 629 приговоров к ВМН из 705 дел. В ЧК с 1919г., был
              секретарем Трибунала и нач. политбюро ЧК в Риге, потом – на парт. работе. В
              1932-35гг. – 3-ий секретарь обкома партии Ленинграда. Арестован в 1937г. Расстрелян.
              Реабилитирован.

ИСАЕВ Леонид Григорьевич (1899г.р.) – пред. Владимирской губ. ЧК в 1918г.

ИСАЕВ Ураз Джанзакович (1899-1938) – пред. СНК Казахской ССР и член ЦК ВКПб в 1937-38гг.
              Был членом республиканской  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит составлял
              2 500 чел. по первой категории (расстрел) и 7 500 чел. по второй (ИТЛ). Позже лимит
              был увеличен в 3,9 раз по 1-ой категории и в 2 раза по второй. В 1921г. был уполномоч.
              Джамбейтинского полит. бюро ВЧК (Уральская обл.), потом – опер. уполномоченным
              Уральской губ. ЧК (1921-22). Затем на парт. и сов. работе. Арест в 1938г. Расстрелян.

ИСАКАДЗЕ Михаил Мелитонович (1898г.р.) – капитан ГБ, нач. Горийского райотдела УГБ НКВД
              Грузии в 1930г. (По другим данным – нач. Горийского окр. отдела ГПУ).  В ВЧК с 1922г.
              С 1937г. – пред. Верховного Суда Грузинской ССР.

ИСАКОВ Иван Васильевич (1898г.р.) – 1-ый секретарь Орг. Бюро Сталинградского обкома ВКПб
               по Астраханскому округу (1937-38). В ЧК с 1919г., был следователем Ивановского
               отделения районной дор.-транспорт. ЧК, инспектором СОЧ Тамбовской губ. ЧК  и
               Моршанской ЧК (1920), нач. ОО ВЧК частей РККА Тамбовской губ. (1920-21). Потом –
               на парт. и проф. работе. Арестован в 1938г. Освобожден в 1939г.

ИСАНЧУРИН Ахмет Ресмухаметович (1897-1938) – 2-ой секретарь обкома Башкирской АССР
               (1931-37), в 1937г. член республиканской «Тройки».  По приказу НКВД № 00447 лимит
               составлял 500 чел. по первой категории (расстрел) и 1 500 чел. по второй (ИТЛ).
               Дополнит. лимит – 1 500 чел. по 1-ой категории. По "Книгам памяти" всего было
               расстреляно более 2 500 чел.  из 7 400 репрессированных. В 1924-26гг. был секретарем
               Татаро-Башкирского бюро обкома партии в г. Кизиле Уральской обл., затем представлял
               ЦК ВКПб в Уфимском обкоме (1928-29), был наркомом просвещения Башкирии (1930-31).
               В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ИСКРА Матвей Владимирович (Подольский Матвей Вульфович, 1899г.р.) – полковник ГБ,
               министр ГБ Якутии в 1945-46гг. Участник Гражд. войны. В ВЧК с 1920г., служил в 19-ой
               бригаде ВЧК, воевал с Петлюрой, Махно, польскими диверсантами. В 1925г. – нач.
               отдела ОГПУ в Запорожье. В 1941г. – зам. нач. 4-го отдела 1-го Упр. НКВД. Во время
               ВОВ – в контрразведке на Калининском, Мурманском, Ростовском и др. фронтах,
               организовывал партизанские отряды и группы. В 1946г. уволен по болезни. Брат
               Орлова Д.В. (Подольского Д.В.).

ИСУПОВ Дмитрий Николаевич (1903г.р.) – прокурор Татарской АССР в 1941-42гг., прокурор
               отдела по спец. делам Прокуратуры СССР (1942-43), ректор Свердловского
               юридического института им. Вышинского (1943-53).

ИХНОВСКИЙ Мариан Казимирович (1886-1937) – нач. следственной коллегии Отдела
                должностных преступлений (с 1918), потом нач. ЭКУ ВЧК для борьбы с саботажем,
                спекуляцией и т.п. (с 1921). В 1922г. уволен по болезни, служил на хоз. должностях.
                Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ИШАНОВ Хусаин Сахубалиевич (1901-52) – зам. нач. УНКГБ и УНКВД по Южно-Казахстанской
                обл. (1941-42), был народным судьей Уральского округа (1927-30), прокурором
                Тайпакского района Казахской ССР (1930-31), зам. наркома ВД Казахстана (1941),
                пред. Совета по делам колхозов при СМ СССР по Гурьевской обл. (1948-52).

ЙОЛЬ Мария Ивановна (Безносова, 1898-1975) – пред. обл. Суда АО Коми (зырян) в 1929-30гг., в
               1927г. – пом. прокурора той же области, в 1937г. – ст. пом. прокурора Сев.края. В том же
               году осуждена на 8 лет ИТЛ, освобождена в 1945г.


КАБАЕВ Иван Леонтьевич (1898-1940) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. 1-го отдела
               УГБ УНКВД по Краснодарскому краю в 1938г. В ВЧК с 1918г. Служил комиссаром
               Сергачевского карательного отряда и роты особого назначения 1-ой армии в Саранске,
               В 1924г. осужден за изнасилование на 2г. лишения свободы, но через 2 месяца
               освобожден. В 1932г - комендант станицы Полтавская, руководил выселением ее
               жителей на Урал. В 1937г. – нач. 2-го отдела УГБ УНКВД по Азово-Черноморскому краю. В
               1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

КАБАКОВ Валентин Кузьмич (1902-1954) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
               Калининградской обл. в 1947-54гг. Был нар. следователем и пом. прокурора округа в
               1925г., зам. прокурора  (1941-44) и прокурором Свердловской обл. в 1944-47гг.

КАБАКОВ Савватий Иванович (1903-1984) – полковник ГБ, зам. нач. УПР. КУЗНЕЦКОГО ИТЛ МВД
               (Челябинск-40) (1953-56). В ОГПУ с 1931г., был нач. НКВД Коми АССР, нарком ВД и ГБ
               Коми АССР (1940-44), нач. Севастопольского гор. отд. НКВД (1944-47), нач. ОЧО
               Строительства и ИТЛ № 108 (1947-49), в 1953г. зам. нач. по охране Управления
               Строительства и ИТЛ № 585.

КАБАНЕНКО Николай Максимович (1877-1943) – пред. Запорожского окр. Суда (1929-30), с
                1927г. – в Верх. Суде Украины.

КАБАНОВ Алексей Георгиевич (1890-1972) – нач. пулеметной команды внутренней охраны Дома
                особого назначения в Екатеринбурге в 1918г. 20 мая 1918г. сопровождал Великих
                князей в Алапаевск. Пособник убийства.

КАВТАРАДЗЕ Акакий Иванович ( ?-1937) – пред. Батумской ЧК  при СНК Аджарской АССР в
                1923-25гг. Арестован. Умер.

КАВТАРАДЗЕ Георгий Давыдович (1895-1938) – почетный чекист (знак № 102), пред. Батумской
                ЧК в 1921-22 годах. В 1937г. был нач. Рязано-Уральской  ж. д. Арестован в 1937г.
                Расстрелян.

КАГАН Моисей Аронович (1904-40) – майор ГБ, зам. нач. УНКВД Дальневосточного края 
                (1937-38). В ОГПУ с 1924г., служил в ГПУ УССР (1931), нач. 2-го и 3-го отделений СОП
                ОГПУ СССР (1933-36), нач. УНКВД Хабаровской обл., зам.  нач. УНКВД Азово-
                Черноморского края, в 1937г. пред. краевой «Тройки». По приказу НКВД № 00447
                лимиты для края составляли по 1-ой категории (расстрел) 5 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 
                8 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. В 1938г. арестован. Расстрелян.
                Не реабилитирован.

КАГАНОВИЧ Исаак Бенционович (1907-2009) – гос. советник юстиции 3-го класса, старший
                следователь прокуратуры Мос. Метрополитена. Был следователем Прокуратуры
                Пролетарского района Москвы, пом. прокурора г. Москвы (1937), 1-ым зам. прокурора
                Москвы (1938-41, 1942-52), воен. прокурором 38-ой армии Воронежского фронта
                (1941-42), и. о. прокурора Москвы (1946-48).

КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич (1893-1991) – член Политбюро ЦК ВКПб (1930- 57), 1-ый
                секретарь ЦК КПбУ (1925-28, 1947), пособник Сталина в организации раскулачивания,
                Голодомора и массовых полит. репрессий. Руководил Чрезвычайной комиссией,
                изымавшей  хлеб на Северном Кавказе: лишены усадебной земли и построек  тысячи
                семей.  «Чтобы должники не дожили до нового урожая», вывозилось посевное зерно,
                овощи и фрукты, ряд станиц выселен в северные районы. Соучастник уничтожения
                командного состава Красной армии. Поддержал Постановление Политбюро от 5.3.40г. о
               расстреле 25 700 представителей польской элиты (офицеров, чиновников, помещиков,
               промышленников, ксендзов и т.п.) "в особом порядке" (без вызова арестованных, без
               предъявления обвинения, без обвинительного заключения).  Участвовал в подготовке
               процесса над Бухариным, требовал его расстрела. Подписал 188 «расстрельных»
               списков  с 38 679 фамилиями руководителей, деятелей культуры и военачальников. Не
               защитил от ареста своего брата Михаила. Инициатор сноса многих памятников
               архитектуры в Москве. В 1946г. по его (и Хрущева) предложению в Саратове по пути в
               Киев  П. Судоплатовым был убит Шумский А.Я. (воспоминания Судоплатова).
               «Кремлевский волк», «Архитектор обстановки страха». 

КАГАНОВИЧ Юлий Моисеевич (1892-1962) - 1-ый секретарь Горьковского обкома партии в
               1937-38гг., в 1937г. был членом обл. "Тройки". Обком  в 2 с лишним раза перевыполнил
               план по репрессиям и просил Сталина установить дополнительный лимит на 5 тыс.
               чел., в т. ч. на 3 тыс. для расстрела. Брат Лазаря  Кагановича. 
                КАГНЕР Борис Менделевич (1903г.р.) – нач. финансово-планового отдела на строительстве
               канала Москва-Волга. Экономил на содержании заключенных. Арестован в 1949г. В
              1950г. приговорен к 10г. ИТК. Реабилитирован в 1957г.

КАДНИКОВ Николай Павлович (1920-83) – пред. Кировского обл. Суда в 1952-53гг. Был
               следователем прокуратуры Молотовского района г. Кирова (1945-46) и зам. пред.
               Кировского обл. Суда (1948-52).

КАДУШИН Иван Андреевич (1888-1945) – почетный чекист (знак № 325), нач. Барнаульского окр.
               отдела ОГПУ. Нач. СВИРЬСКОГО ИТЛ ОГПУ с 1931г. В 1928г. был уволен за пьянство
               и манкирование службой.

КАДЫШЕВ Филипп Иосифович (1900г.р.) – подполковник ГБ. В НКВД с 1925г. Был начальником
               ЮХНОВСКОГО ИТЛ (1939-40), ТЕМНИКОВСКОГО лагеря для военнопленных  № 58
               (Мордовия, 1943), ОСТАШКОВСКОГО ИТЛ № 41 (1943-44), ЧЕЛЯБИНСКОГО № 68,
               КИЕВСКОГО № 62 и ИРКУТСКОГО ИТЛ № 32.

КАЗАРИНСКИЙ Яков Абрамович (1899г.р.) – диввоенюрист, Глав. военный прокурор РККА в
               1936гг. Был воен. прокурором Среднеазиатского ВО (1926-29), членом коллегии
               наркомата юстиции Узбекской ССР (1929). Друг Мехлиса Л.З. В 1938г. осужден на 10
               лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

КАЗАС Михаил Маркович (1896-1950) – зам. Петерса по Восточному отделу ГПУ. В ЧК с 1920г.
              Служил в Оренбургской губ. ЧК (1920-21), затем сотрудник ОО ВЧК, нач. 3-го
              Дальневосточного отделения СОУ ГПУ (1922), в 1924-26гг. – резидент ИНО в Тегеране,
              в 1927-29гг. - вице-консул в Кашгаре (Китай). Уволен из НКВД в 1939г.

КАКОУЛИН Владимир Николаевич (1888-1938) – полковник ГБ, командующий ЧОН и сводным
               отрядом Енисейской губ. в 1922г. Участвовал в захвате и расстреле заложников, в т. ч.
               детей 9-10 лет. Был пом. нач. Штаба ЧОН Сибири. С 1930-х – на препод. работе. В
               1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

КАКУТАРИЯ Михаил Николаевич (1900-62) – полковник ГБ, нарком ВД Абхазии в 1938-39гг. и
               нарком-министр ГБ Аджарии в 1945-48гг. В ЧК с 1921г., служил в ЧК Грузии, Кутаисской
               губ., Поти и Зугдиди,  Чиатурском и Зестафонском райотделах ГПУ (1928-30), в ГПУ
               Аджаристана (1932-36), нач. Каспийского райотдела НКВД (1936-38), в НКГБ и НКВД
               Грузии (1941-42), нач. Разведотдела НКВД (1942-43) и 1-го отдела НКГБ Грузии    
               (1943-44). В 1952г. арестован, в 1953г. освобожден.
 
КАКУЧАЯ Варлам Алексеевич (1905-82) – комиссар ГБ - генерал-майор, в ОГПУ с 1930г., нарком
               ВД Грузии в 1941г. и в 1953г., в 1945г. нарком ГБ Северо-Осетинской АССР, в 1950г.
               нач. УКР МВД Закавказского ВО. Арестован в 1953г., осужден в 1956г. на 15 лет
               лишения свободы, освобожден в 1968г. Не реабилитирован.

КАЛАЧЕВ  Владимир Родионович (1900г.р.) – и.о. 2-го  секретаря Саратовского обкома партии в
               1937-38гг, в 1937г. член областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит  "Тройки"
               составлял 1 000 чел. по 1-ой категории и 2 000 по 2-ой. Как правило, лимиты
               перевыполнялись. Был 1-ым секретарем Ульяновского горкома в 1931-32гг, Орловского
               и Пензенского горкомов в 1934г., и. о. Саратовского обкома в 1938г. Снят и арестован в
               мае 1938г. Осужден к 10г. ИТЛ.

КАЛАЧНИКОВ Аркадий Витальевич (1902-39) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач.
               отдела охраны лагерей ГУЛАГа  в 1937г., нач. УРО ГУЛАГа  в 1938г. В ГБ с 1924г. Был
               пом. нач. отд-я ИНФО и ПК ОГПУ СССР (1924-29), нач. отдела СПО ПП ОГПУ по
               Московской обл. (1930-32), зам. нач. и нач. 3-го отдела ДМИТЛАГа (до 1932), врид. нач.
               3-го отд-я ГУЛАГа (с 1934). В 1938г. арестован. Умер в Бутырской тюрьме.
               Реабилитирован.

КАЛАШНИКОВ Василий Степанович (1890-1970) – секретарь Томского губкома РКПб в
               1923-25гг. Подписал постановление Президиума губкома от 4.10.23г.: "Просить Сиб.
               бюро разрешить брать заложниками… членов семей активных бандитов, ведущих
               связь с действующими бандами". В 1925-28гг. – уполномоч. наркомата РКИ по Сибири,
               член Президиума Сиб. край. Исполкома.

КАЛАШНИКОВ Сергей Михайлович (1897-1939) – бригвоенюрист, член Военной Коллегии
              Верховного Суда СССР с 1936г. Эта коллегия приговорила к расстрелу только в    
              1937-38гг. 38 679 чел. (По другим данным – 30 514 чел. к расстрелу и 5 643 чел. к
              тюремному заключению) в 60 городах страны.

КАЛЕЦКИЙ Абрам Борисович (1899-1940) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 782),
              пом. нач. ТОМСК-АСИНОВСКОГО ИТЛ НКВД. В ГБ с 1923г. Арестован в 1938г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

КАЛИНИН Александр Тимофеевич (1909г.р.) – прокурор г. Губахи (1944-51) и Коми-Пермяцкого
               нац. округа (1942-43), Ильинского района Молотовской обл. (1941-42) и Верхне-
               Городокского района Свердловской обл. (1936-39).

КАЛИНИН Анатолий Михайлович (1910-41) – капитан ГБ, нач. 3-го отделения и пом. нач. 1-го
               спец. отдела НКВД СССР. В ОГПУ с 1927г. В 1940г. награжден "за успешное
               выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных в Катыни.
               В 1941г. – зам. нач. 2-го отдела НКГБ СССР.

КАЛИНИН Андрей Самсонович (1902-73) – генерал-майор, нач. Мобилизационного отдела МВД
               Украины (1952-53). В ОГПУ с 1923г. Был нач. 10-го Островного погран. отряда НКВД
               Лен. округа (1939-40), нач. погран. войск Армянского округа НКВД (1940-42), нач. УМВД
               по Крымской обл. (1946-49), нач. ИТЛ и строительства № 11 МВД в г. Алдан Якутской
               обл. (1949-50), зам. нач. ИТЛ и Молотовстроя МВД (1950-52).

КАЛИНИН Иван Калинович (1903-39) – нач. Велижского РО НКВД в 1938г. Был нач. 3-го отд-я 
               5-го отдела УНКВД Смоленской обл. (1937-38). Избивал арестованных. Садист – любил
               бить носком ноги по половым органам. В 1939г. приговорен к 10г. ИТЛ, вскоре срок был
               сокращен до 7 лет.

КАЛИНИН  Михаил Иванович (1875-1946) –  пред. ВЦИК, ЦИК, президиума  ВС СССР, член
              Политбюро в 1926-46, соучастник преступлений Ленина и Сталина, в т. ч. Красного
              террора и Голодомора, раскулачивания, уничтожения  командного состава Красной
              армии, массовых  расстрелов польских офицеров и других заключенных. В агит. поезде, в
              котором Калинин ездил по стране в 1919-20гг., был вагон-трибунал, пассажиры которого
              производили расстрелы на месте. В 1922г. – пред. Центральной комиссии по изъятию
              церковных ценностей. Призывал «как можно быстрее покончить с попами и религией.
              Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников,  расстреливать
              беспощадно и повсеместно. И как можно больше». (в 1918-39гг. - расстреляно и умерло в
              местах заключения около 42 тыс. священников). "Правящий слой" долго не брал Калинина
              всерьез" (Троцкий). В начале 1930-х годов сотни тысяч писем крестьян Калинину с
              описанием ужасов коллективизации остались без ответа. В 1930-х годах подписал закон
              "О колосках", постановление о "паспортной системе", превратившее крестьян в "новых
              крепостных", акт о распространении всех видов уголовного наказания на детей с 12-ти-
              летнего возраста, о заключении в лагерь за опоздание на работу, прогул, самовольный
              уход с работы и мелкие хищения. В Хибиногорске на встрече с жителями Калинин
              откровенно признался: "Ничего у меня не просите, я человек безвластный. Обращайтесь к
                Молотову". Соучастник в гос. легитимации Большого террора: после убийства Кирова
                подписал Постановление ЦИК и СНК СССР "О внесении изменений в  действующие
                уголовно-процессуальные кодексы союзных республик", способствовавшее организации
                массовых репрессий. Поддержал Постановление Политбюро от 5.3.40г. о расстреле
                25 700 представителей польской элиты (офицеров, чиновников, помещиков,
                промышленников, ксендзов и т.п.) "в особом порядке" (без вызова арестованных, без
                предъявления обвинения, без обвинительного заключения). Не защитил от ареста свою
                жену. Умер от рака кишечника. В 2013г. имя Калинина в России еще носили 3 358
                площадей, проспектов, улиц и переулков.

КАЛИНИНСКИЙ Михаил Иванович (1905-86)– комиссар ГБ – генерал-майор, министр ГБ Северо-
              Осетинской АССР в 1947-53гг., нач. СПО УНКГБ – НКВД по Архангельской области
              (1941-42).

КАЛИНИНСКИЙ Яков Зельманович (1891г.р.) – полковник милиции, зам. и вр. и. о. нач. СПО ГПУ
              Украины в 1937г. В ВЧК с 1921г. Служил нач. Тульчинского (1925-26), Проскуровского
              (1926-30) и Коростеньского (1930) окр. отделов ГПУ, пом. нач. Одесского (1930-31) и
              Киевского (1931-32) опер. секторов ГПУ. Зам. нач. Киевского (1932-33) и Одесского
              (1933-34) обл. отделов ГПУ, зам. нач. УНКВД по Харьковской обл. (1934-37). Причастен
              к организации Голодомора. Арестован в 1938г. В 1939г. приговорен к 10г. ИТЛ.
              Освобожден в 1947г. В 1949г. повторно арестован. Сослан в Красноярский край.
              Реабилитирован в 1957г.

КАЛИНИЧЕНКО Калистрат Григорьевич (Саджая, ? – 1937) – пред. Одесской ЧК в 1919г. и
              Харьковской ЧК в  1922г. Утверждал, что "контрреволюционеры не люди… а зверей
              нужно истреблять, и я истребляю их". В день своих именин застрелил троих «самых
              толстых буржуев». В 1930-х годах – нач. Аджарского погран. отряда НКВД. Арестован и
              расстрелян в Тбилиси. Реабилитирован.

КАЛМАНОВИЧ  Моисей Иосифович (1888-1937) – нарком совхозов СССР (1934-37), кандидат в
               члены ЦК ВКПб в 1930-37гг. Во время революции – нач. Минского гарнизона, член бюро
               ВРК Зап. фронта., затем пред. СНК Западной обл. (1918), наркомпрод Литвы и
               Белоруссии (1919), зам. наркомпрода Украины (1920, 1922-23), наркомпрод РСФСР
               (1923-24). С 1929г. –  зам. наркома земледелия. Пособник Сталина в организации
               ГОЛОДОМОРА. Пред. Госбанка СССР (1930-34). В 1937г. арестован. Расстрелян.
               Реабилитирован.

КАЛМЫКОВ Анисим Родионович (1904-89) – пред. Курганского обл. Суда в 1943-47гг. В ВЧК с
              1921г. Служил в отряде особого назначения, нар. судьей районов Уральской обл., пред.
              Постоянной сессии Уральского обл. Суда (1932-34), пред. Челябинского обл. Суда
              (1938-43).

КАЛМЫКОВ  Бетал Эдыкович (1893-1940) – 1-ый секретарь Кабардино-Балкарского обкома
               ВКПб в 1930-38гг. Был чрезвычайным комиссаром Кабардино-Балкарии в 1918г.,
               участвовал в Гражданской войне, пред. Кабардино-Балкарского обл. исполкома в
               1920-30гг., член ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР. Член областной «Тройки» в 1937г. По
               приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял по 1-ой категории 300 человек
               (расстрел) и 700 чел. по 2-ой категории (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись.
               Арестован 12.11.38г. Расстрелян в Москве. Реабилитирован.

КАЛНБЕРЗИН Ян Эдуардович (Калнберзиньш, (1893-1986) – 1-ый секретарь ЦК КП Латвии в
               1940-59гг. В составе латышских стрелков участвовал в Гражданской войне. В 1925-28 и
               1936-39гг – на подпольной работе в Латвии. В 1939-40гг. был в заключении.  В 
               1940-41гг. под его руководством проводилась "очистка Латвии от антисоветских,
               уголовных и социально опасных элементов и членов их семей". Только с 22 мая по 20
               июня 1941г. было депортировано в Сибирь около 15, 5 тыс. латышей, многие погибли.
               Во время ВОВ был членом военного совета Сев.-Зап. фронта и 1-ым секретарем
               Рижского горкома партии.

КАЛНИН Август Янович (1885г.р.) – пред. Сахалинского обл. Суда в 1936-38гг. В 1938г. был
               арестован, в 1939г. освобожден.

КАЛЬНИНГ Борис Яковлевич (1897г.р.) – капитан ГБ, и. о. нач. УНКВД Южно-Казахстанской обл.
               в 1937г. Входил в состав обл. "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит "Тройки"
               составлял 350 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 600 чел. по второй (ИТЛ). Как
               правило, лимиты перевыполнялись. В ВЧК с 1921г. Был зав. отд-ем Пензенской губ. ЧК
               (1921-22), пом. нач. Череповецкой губ. ЧК (1922-23), нач. Карачаево-Черкесского обл.
               отдела ГПУ (1926-27), сотр. для особых поручений при нач. СОУ ОГПУ СССР (1929),
               2-ой секретарь СОУ ОГПУ (1929-31), сотр. ПП ОГПУ по Средней Азии (1931-32), зам.
               нач. Дагестанского обл. отд-я ГПУ – НКВД (1933-35), пом. секретаря НКВД СССР
               (1936-37). В 1939г. арестован, приговорен к 10г. ИТЛ.

КАЛЯЕВ Иван Петрович (Габинский, 1885-1956) – почетный чекист (знак № 327), во время
               Гражданской войны был уполномоч. ОО ВЧК на Юго-Западном и Южном фронтах.
 
КАМЕНЕВ Лев Борисович (Розенфельд Лейба Борухович, 1883-1936) –  член Политбюро ЦК
               ВКПб (1919-25), с 1918г. – член Президиума ВЦИК, пред. Моссовета. Поддерживал
               Красный террор. В 1922г. предложил Сталина на пост Генерального секретаря ЦК.
               Подписал список из 120 «антисоветских интеллигентов», высылаемых за границу. Член
               президиума ЦИК, с 1924г. – пред. СТО, с 1926г. – нарком торговли, полпред. в Италии
              (1926-28). Санкционировал снос памятника Скобелеву в Москве.  Зять Троцкого. В
              1936г. осужден по делу "Троцкистско-Зиновьевского центра". Расстрелян.

КАМЕНСКИЙ Евгений Дмитриевич (1900-39) - капитан ГБ, нач. ЭКО УНКВД по Ярославской обл.
               с 1936г. В 1920г. служил в Тверской губ. ЧК, в 1926-28гг. – нач. ЭКО Тверского губ.
               отдела ОГПУ. Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

КАМЕНСКИЙ Михаил Давыдович (Эйдис, 1889г.р.) – служил в Одесской губ. ЧК в 1919г. Потом –
              на парт. работе.

КАМЕРОН Петр Алексеевич (1888-1948) – диввоенюрист, член коллегии Верх. Суда СССР,
              пред. Судебной коллегии по уголовным делам Верх. Суда СССР (с 1938г.) Был
              комиссаром Штаба войск ВОХР РСФСР (1919), пред. Рев. Трибунала Туркестанского
              фронта (1922-23). В 1930-е годы участвовал в работе судов, осудивших на смерть по
              сфальсифицированным делам тысячи людей.

КАМИНЕВ Михаил Маркович (1893-1938) – сотрудник  ВЧК при СНК РСФСР в 1921г.

КАМИНСКИЙ Горемир Горемирович (Черный, 1893г.р.) – нач. Херсонского гор. отдела ГПУ
               (1933). В ВЧК с 1918г. Был следователем ОО ВЧК, нач. Активной части Черниговской
               губ. ЧК (1919), нач. Каменец-Подольского уездного отдела ГПУ (1922), нач. Нежинского
               (1923), Конотопского (1923-28) и Роменского (1928-30)  окр. отделов ГПУ, начальник
               Ульяновского опер. сектора ГПУ в 1930г. В 1934г. осужден к 3,5г. ИТЛ.

КАМИНСКИЙ Иосиф Иосифович (1890-1924) – пред. Курской губ. ЧК (1918-19), нач. ОО 4-ой
               армии во время Гражд. войны, затем пред. Крымской губ. ЧК, пред. Керченской ЧК и
               член Керченского Рев. Трибунала (1920-21). Был пред. ВЧК Белоруссии и Минской ЧК,
               прокурором Черниговской губернии в 1922г. Умер в Смоленске.

КАМИНСКИЙ Яков Зельманович (1891-после 1954) – майор ГБ - полковник, и. о. нач. СПО ГПУ
               Украины (1937). В ВЧК-ГПУ с 1921г., служил в Николаеве, Одессе, Киеве (до 1924), нач.
               окр. отделов ГПУ в Конотопе (1924), Тульчине (1926), Проскурове (1926-30), Коростене
               (1930), зам. нач. Одесского обл. отдела ГПУ УССР, затем – зам. нач. УНКВД Харькова.
               Один из организаторов Голодомора. Арестован в 1938г., осужден на 10 лет ИТЛ,
               освобожден в 1947г., повторно арестован в 1949г., выслан из Краснодара в
               Красноярский край. Уволен в 1954г.

КАНДЫБИН Дмитрий Яковлевич (1888-1955)– диввоенюрист, член Военной коллегии Верх. Суда
               СССР (1935-45). Был пред. Воронежской губ. ЧК (1921-22), нач. Воронежского губ. отдела
               ГПУ (1922-23), нач. Татарского обл. отдела ГПУ (1927-31) и ПП ОГПУ по Татарстану
               (1931-32). Принуждал к сожительству жен своих подчиненных. «Свирепый» член Военной
               коллегии Верх. Суда СССР. Судил Кольцова, Бабеля и Мейерхольда. В 1950г. был
               арестован, находился под следствием, но был освобожден.

 КАНЕВСКИЙ Ефим Эммануилович (1901-40) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV). В ВЧК с
              1919г. Был нач. ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ НКВД (1938-39). Арестован в 1939г.
              Расстрелян. Не реабилитирован.

КАНКУЛОВ Маша Герандукович (1889-1944) – пред. Президиума Верх. Совета Кабардино-
               Балкарии в 1938-39гг. Был членом Кабардино-Балкарского обл. Суда (1923-27) и
               прокурором АО. (1927-29). В 1938г. арестован. Осужден на 10 лет ИТЛ.

КАННЕР Григорий Иосифович (Осипович, 1897-1938) – помощник Сталина «по темным делам» в
              1923г., организовал ему прослушивание  разговоров руководителей по автоматическому
              телефону  - «вертушке», передавал  указания Сталина в ЦКК (Сольцу и Ярославскому).
              Обвинялся в убийстве Склянского Э. – зам. Троцкого по РВС. Потом – зам. нач. Глав. упр.
              металлургической промышленности. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

КАНТЕР Оскар Кристианович (1885-1935) – пред. Петрозаводской и Олонецкой губ. ЧК,
              Самаркандской и Ферганской обл. ЧК (1918-20), пред. Туркестанского отдела ГПУ(1923),
              нач. Самаркандского губ. отдела ГПУ и ОО ОГПУ Приволжского ВО (1923-25), зам. ПП
              ОГПУ по Дальнему Востоку (1925-27). Умер в Нижне-Амурской области.

КАПЛАН Давид Яковлевич (1900-39) – подполковник, нач. УНКВД Витебской обл (1938). В ВЧК
              с 1920г., служил в Туркестанской и Ярославской губ. ЧК, был пред. Терской УЧК,
              работал в ГПУ Севастополя, Архангельска, нач. отд-я в Воронежском губ. отделе ОГПУ
              (1927-28), нач. СО и СПО Нижне-Волжского (1918-29) и Татарского отделов ГПУ 
              (1932-33), нач. ОО ПП ОГПУ по Ивановской обл. (1933-34), Гомельского опер. сектора
              НКВД (1934-35) и Мозырского окр. отдела НКВД (1935-38). Уволен из НКВД в 1938г.
              Расстрелян.
КАПМАН Августа Эрнестовна (1893г.р.) – пред. Следственной комиссии при Великолукском
              уездном Рев. Трибунале (1919), пред. Псковского губ. Рев. Трибунала (1919-20).

КАПОТОВ Петр Иванович (1896-1959) – майор ГБ, зам. нач. отдела кадров Упр. милиции УМВД
              Приморского края (1952-54). В ВЧК с 1921г., был нач. Хакасского обл. отд. ГПУ      
              (1929-34), пред. спец. коллегии Челябинского обл. суда (1934-38), нач. отд-я СМЕРШ
              Тихоокеанского флота (1942-45).

КАПРАЛОВ Петр Михайлович (1906г.р.) – комиссар ГБ - генерал-майор, нач. Упр. МГБ и МВД по
              Приморскому краю (1952-54). В ОГПУ с 1924г. Был командиром жел.-дор. полка ОГПУ в
              Спасске (1933-34), нач. 6-го отд-я 6-го отдела Упр. ОО НКВД СССР (1943), зам. нач.
              Отдела контрразведки НКВД (1943-44), в 1945г. зам. нач. ОКР «СМЕРШ», потом министр
              ГБ Литвы (1949-52).  В 1949г. награжден за выселение «антисоветских элементов» из
              Прибалтики.

КАПУСТИН Петр Павлович (1898-1938) – пред. Вятской губ. ЧК в 1918г. Затем на хоз. работе и в
               печати. Арестован в 1937г. Расстрелян.

КАРАВАЕВ Владимир Михайлович (1903г.р.) – лейтенант ГБ, сотрудник УНКВД Смоленской обл. В
               ОГПУ с 1932г.  В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в
               расстрелах польских военнопленных.

КАРАВАЙКОВ Федор Федорович (1898-1972) – генерал-майор юстиции, член Воен. коллегии
               Верх. Суда СССР.  Эта коллегия только в 1937-38гг. приговорила к расстрелу 38 679
               чел. Был пред. Воен. Трибунала Северо-Кавказского ВО в 1942г.

КАРАМЫШЕВ Петр Васильевич (1905-41) – капитан ГБ, нач.  УНКВД Николаевской области
               (1938-39). Был пред. обл. "Тройки" после вычленения Николаевской области из
               Одесской. В ОГПУ с 1928г., был нач. 5-го отд-я 4-го отд. УГБ Лен. обл. (1937), зам. нач.
               УНКВД Рязанской обл. Лично участвовал в избиениях и истязаниях подследственных.
               Арестован в 1939г. Расстрелян. Не реабилитирован.

КАРАНАДЗЕ Григорий Теофилович (1902-70)– комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант,
               зам. министра ВД Грузии (1953). В НКВД с 1938г. – нарком ВД (1938-42) и ГБ (1941)
               Крымской АССР, нарком ВД Дагестанской АССР (1942-43), министр ВД Грузии в
               1943-52гг. Соратник Берии. Был арестован в 1952г. по Мингрельскому делу, в 1953г.
               реабилитирован.

КАРАСЕВ Владимир Федорович (1897-1957) – подполковник ГБ,  зам. нач. УМГБ Орловской
               области (1949-51). В ОГПУ с 1923г., нач. Севского (1929-32), Климовского (1932-35) и
               Кировского (1935-36) райотделов ГПУ - НКВД. Пом. нач. отд-я УГБ НКВД Казахстана с
               июля 1937г. по март 1938г. Нач. отд-я УГБ НКВД Казахстана (1938-39), нач. УНКВД
               Алма-Атинской обл.(1939-41), нач. ОЧО Упр. АКТЮБИНСКОГО ИТЛ (1942-45), нач.
               ОЧО и зам. нач. Упр. ИТЛ и строительства СОЛИКАМСКОГО цел.- бум. комбината
               НКВД (1945-47).  С 1.11.37г. Карасев входил в состав "Тройки" по Кустанайской обл.
               Лимит для нее составлял 150 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 450 чел. по 2-ой
               (ИТЛ). Лимиты по Казахстану были повышены в 3,9 раза по первой категории и в 2 раза
               по второй. С 1951г. на пенсии.

КАРАСЕВ Игнатий Андреевич (1903г.р.) - полковник ГБ, нач. Главслюды МВД СССР (1950-53) и
               УХТИНСКО-ИЖЕМСКОГО ИТЛ НКВД (с 1947). В НКВД с 1935г., служил в Беломорско-
               Балт. комбинате НКВД, Волгострое НКВД (с 1937), нач. полит. отделов ЛУЖСКОГО ИТЛ
               и строительства № 200 (с 1940), СОЛИКАМСКОГО ИТЛ (с 1942г.) и УХТО-ИЖЕМСКОГО
               ИТЛ (с 1943г.).

КАРАТАЕВ Яков Николаевич (Коротаев, 1892г.р.) – казак, один из руководителей партизанского
               движения в Забайкалье, участник 1-ой Мировой и Гражд. войн. В 1920г. командовал
               Восточно-Забайкальским фронтом и 1-ым Забайкальским корпусом. Воевал с
               семеновцами и "практиковал красный бандитизм". Отличался крайней жестокостью.
               Был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован.

КАРАЧАРОВ Александр Иванович (Васенков, 1893г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нарком ВД Марийской
               АССР в 1937-39гг. В ОГПУ с 1923г., был нач. СО Нижегородского губ. отд. ГПУ (1927-28) и
               Башкирского обл. отд. (1928-30), нач. Кинешемского райотдела ГПУ (1931-34), нач. УНКВД
               Марийской АССР (1934-37) и  пред. республиканской «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД
               № 00447 "Тройка" должна была репрессировать 300 чел. по 1-ой категории (расстрел) и
               1 500 чел. по 2-ой (ИТЛ). В действительности были репрессированы 4 327 чел. Арестован
               в 1939г., приговорен к 20г. ИТЛ, освобожден из Воркутинского ИТЛ в 1956г. Не
               реабилитирован.

КАРГА Самуил Абрамович (1893-1937) – почетный чекист (знак № 153). Был пред. Одесского
              обл. исполкома. Узнав, что парт. следователь, ездивший для расследования обвинений
              в Крым, не смог опровергнуть обвинения, покончил с жизнью вместе с женой: он
              выстрелил себе в рот, жена – в грудь.

КАРДАШ Абрам Иосифович (Гринфельд, 1897г.р.) – почетный чекист (знак XV), ст. уполномоч.
               ЭКУ ГПУ Украины в 1930-33гг., потом – зам. нач. Упр. шоссейных дорог НКВД УССР.
               Арестован в 1937г. Приговорен к 8г. ИТЛ. Освобожден в 1946г. Реабилитирован.

КАРЕЛИН Владимир Петрович (1897-1938) – майор ГБ, зам. нач. 5-го (Особого) отдела ГУГБ
               НКВД СССР (с 1937). В ЧК с 1921г., служил в ГПУ – НКВД Украины, был нач. отд-я КРО,
               пом. и зам. нач. ОО (1930-34) и одновременно нач. ИНО (1933-35), нач. ОО УГБ НКВД
               БССР (с 1935). Арестован в 1937г. Расстрелян.

КАРЗАНОВ Михаил Егорович (1908г.р.) – прокурор Чувашской АССР в 1938-41гг. Был ст.
               следователем Прокуратуры Чувашии в 1933г., пом. прокурора по спец. делам в
               1936-38гг.

КАРКЛИН Отто Янович (1884-1942) – юрист, один из основателей сов. суда. Был зам. пред. Рев.
               Трибунала при ВЦИК (1918) и зам. пред. Верх. Суда РСФСР (1923), зам. наркома
               национальностей РСФСР (1922), ген. консулом в Стамбуле (1930), зам. пред. СНК
               Крымской АССР (1932-35), секретарем Партколлегии по Крыму (1935-37) и управляющим
               отделением совхоза в Крыму (1937-38). Арестован в 1938г. В 1939г. приговорен к 10г.
               ИТЛ. Умер в лагере. 

КАРКЛИН Эдуард Петрович (1893-1944) – нач. ОНЕЖСКОГО ИТЛ НКВД.  Был нач. отряда
               особого назначения войск ГПУ в 1924г. и нач. Школы погранвойск ОГПУ в Новом
               Петергофе в 1933-38гг.  Арестован в 1939г. Осужден к лишению свободы на 10 лет с
               поражением в правах на 5 лет. Умер в ИТЛ. Реабилитирован.

КАРЛСОН Карл Мартынович (Огриетис Эдуард Янович,1888-1938) – комиссар ГБ 2-го ранга,
               почетный чекист (знак № 23), нач. УНКВД по Харьковской обл. (1934-36).  Зам. наркома
               ВД Украины (1936-37). Нач. ТОМСКО-АСИНСКОГО ИТЛ (1937-38), пред. Казанской
               (1918-19) и Донецкой (1920-22) губ. ЧК, нач. ГПУ Донецкой губернии (1922-24), зам.
               пред. ГПУ УССР (1924-34). Член ЦК КПб Украины (1930-37). Пособник Сталина в
               организации Голодомора на Украине. Расстрелян.

КАРЛСОН Эдуард Петрович (1890-1937) – нач. Отдела ОШДС Дальдорстроя ДАЛЬЛАГа  НКВД.
               Арестован в 1937г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

КАРМАНОВ Александр Андреевич (1908г.р.) – зам. коменданта УНКВД по Харьковской области.
               В НКВД с 1936г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие
               в расстрелах польских военнопленных.

КАРНАУХ Назар Васильевич (1900г.р.) – капитан ГБ, в ОГПУ с 1926г., в 1937-39гг. нарком ВД
               Кабардино-Балкарской АССР, в 1937г. был пред. республиканской "Тройки". По
               приказу НКВД № 00447 лимит "Тройки" составлял 300 чел. по 1-ой категории (расстрел)
               и 700 чел. по 2-ой (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись. Арестован  в 1939г.,
               осужден на 20 лет ИТЛ, освобожден в 1954г.

КАРОТАММ Николай Георгиевич (1901-69) – 1-ый секретарь ЦК КП Эстонии в 1944-50 годах.
               Был на подпольной работе в Эстонии в 1928-29гг., 1-ым секретарем Тартусского укома
               (1940) и 2-ым секретарем ЦК КП Эстонии. Непосредственно руководил массовой
               депортацией тысяч эстонцев в Сибирь в марте 1949г. (20 702 чел. по данным
               "Мементо").

КАРПЕНКО Петр Иванович (Ринкман Давид Давидович, 1893-1937) – нач. Центрального Упр.
               наркомата путей сообщения СССР (1936-37).  В ЧК с 1919г. Был пред. Черкасской
               уездной ЧК и Черниговской губ. ЧК (1919), пред. полевого Воен. Трибунала, районной
               транспортной ЧК в Москве (1920). Служил в окр. транспортной ЧК Туркестанской ж. д.
               (1920-21), нач. Приморского губ. отдела ГПУ (1923-25), нач. Самарского губ. отдела
               ГПУ (1925-27), нач. ЭКО ПП ОГПУ по Лен. ВО (1927-30). Арестован в 1937г. Расстрелян.

КАРПИЛОВ Александр Васильевич (1900-40) – зам. пред. ГПУ Узбекистана в 1928-29гг., нач. СО
               ПП ОГПУ по Северному краю (с 1929г). Бывший матрос, в ЧК с 1918г. Был нач. СО
               Киевского губ. отдела ОГПУ (1923-26), нач. СО ПП ОГПУ по Средней Азии (с 1926), нач.
               отдела полит. партий ПП ОГПУ (1926-27).

КАРПОВ Виктор Зиновьевич (1895-1937) – прокурор Самарской (1922-26) и Ярославской   
               (1926-29) губерний. Был пред. Коллегии ВД Нарвского района Петрограда (1918), тов.
               пред. Пензенской губ. ЧК (1918-22), пред. Коллегии Самарского губ. Рев. Трибунала
               (1922). Арестован в 1937г. Расстрелян.

КАРПОВ Георгий Григорьевич (1898-1967) – комиссар ГБ – генерал-майор, пред. Совета по
               делам Русской Православной церкви (1943-60).  В ГПУ с 1922г. Был уполномоч. КРО
               ПП ОГПУ по Лен. ВО (1928-31), нач. 4-го отдела УГБ УНКВД по Лен. области (1936-38),
               нач. Псковского окр. отдела НКВД (1938-39). Производил массовые  аресты, применял
               истязания, фальсифицировал протоколы допросов. В 1940-41гг. - нач. 2-го отд-я 2-го
               отдела ГУГБ НКВД СССР (1940-41), нач. 4-го отдела 3-го Упр. НКВД (1941-43). 

КАРПОВ Георгий Иванович (1890-1947) – зав. отделом Института истории при Туркменском
               филиале АН СССР (1941-47). Был зав. Центр. Упр. концлагерей НКВД Туркмении
               (1920-21),зав. отделом УНКВД (1922). Зам. наркома ВД Туркмении (1924-26). В 1938г.
               был арестован, но через 9 мес. освобожден.

КАРПОВИЧ Владимир Станиславович (1898г.р.)  – капитан ГБ, зам. наркома ВД Башкирской
               АССР, в 1937г. был членом республ. "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит
               "Тройки" составлял  500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1500 чел. по 2-ой (ИТЛ).
               Лимит по 1-ой категории был увеличен на 1 500 чел. В действительности было
               расстреляно более 2 500 чел. из 7 400 приговоренных по двум категориям. ("Книга
               памяти"). В ЧК с 1919г. Был уполномоч. ОО Саратовской губ. ЧК (1919-21), сотр. СПО
               ПП ОГПУ Лен. ВО. В 1939г. уволен, в 1940г. арестован, в 1941г. осужден к 10г. ИТЛ. В
               1944г. освобожден, работал зам. директора гостиниц "Европейская" в Ленинграде и
               "Метрополь" в Москве.

КАРРЕ Николай Иванович (?-1938) – зам. пред. Нижегородской губ. ЧК в 1918г. Расстрелян. Его
               брат Карл был комиссаром той же ЧК.

КАРРО Иоганнес Янович (1893-1979) – пред. Костромской губ. ЧК в 1919 и 1920-21гг. Потом – на
               хоз. работе.

КАРСКИЙ Михаил Александрович (Ши Чже, 1905-98) – мл. лейтенант ГБ, член компартии Китая.
              В 1925г. прибыл в СССР для получения военного образования, с 1930г. опер. сотр. ОО
              Сиб. ВО, с 1936г. – в КРО УНКВД по Зап.- Сиб. краю. В 1937-38гг. этот отдел
              репрессировал тысячи людей, большая часть которых была расстреляна. Участвовал в
              допросах китайцев. Составил обвинительное заключение на 38 китайцев и корейцев,
              арестованных в Новосибирске, из которых 36 чел. были расстреляны. В 1938г. уволен
              из НКВД, но вскоре восстановлен и переброшен в штаб Мао Цзедуна в Яньани (1939),
              где работал личным секретарем Мао Цзедуна по радиосвязи с Москвой и
              переводчиком, был штатным сотрудником тайной полиции КПК. В 1943г. участвовал в
              компании по "упорядочению стиля" – чистке КП Китая, при которой сотни тысяч членов
              КП Китая подверглись пыткам и расстрелам, а около 20 тыс. покончили с жизнью
              самоубийством. В 1949г. служил переводчиком на переговорах Сталина с Мао
              Дзедуном. Написал мемуары "Рядом с историческим исполином".

КАРТАШЕВ Константин Кириллович (1904-59) – капитан ГБ, зам. нач. Глав. Упр. лагерей жел.-
               дор. строительства НКВД СССР (1942-44), 1-ый зам. нач. Глав. Упр. лагерей горно-
               метал. предприятий (1941-42) и нач. Упр. лагерей топливной пром. НКВД СССР (1941).
               Кандидат в члены ЦК ВКПб. (1939-52).
               
КАРТОЗИЯ Самсон Алексеевич (1893-1937) – прокурор Верховного суда Грузии, затем – на хоз.
                работе. Арестован в 1937г. Расстрелян в Киеве.

КАРУЗЕ Ян Гансович (1893г.р.) – ст. лейтенант, ст. пом. нач. 1-го отд-я 63-го  Биробиджанского
                погран. отряда в 1938г. Участвовал в массовых арестах, фальсификации протоколов
                допросов, применял извращенные методы следствия. В погран. охране с 1924г. В
                1938г. арестован. Осужден на 8 лет ИТЛ с поражением в правах на 2г. Не
                реабилитирован. 

КАРУСЬ Петр Адамович (1888г.р.) – почетный чекист (знак № 191), уполномоч. по следственным
                делам Особого отдела Петроградской ЧК в 1920г.
 
КАРУЦКИЙ Василий Абрамович (1900-38) –  комиссар ГБ 3-го ранга, нач. УНКВД Мос. области
                (1938). В ВЧК с 1921г., был пред. Особой след. комиссии по делам белых (1922-23),
                нач. Амурского губ. отд. ГПУ (1923-24), пред. ГПУ Туркмении (1924-29), ПП ОГПУ по
                Казахстану (1931-34), нач. УНКВД Казахстана (1934-35), нач. УНКВД по Зап.-Сиб. краю
                (1935-36) и по Западной (Смоленской) области, зам. наркома ВД БССР (1936-37). Пред.
                "милицейской Тройки" (с 1935г.) и областной «Тройки» в 1937г.  По приказу НКВД         
                № 00447 лимит для области составлял по 1-ой категории 1 000 чел. (расстрел) и  5 000
                по 2-ой (ИТЛ).  В 1937г. лимиты были увеличены на 2 000 и 1 000 чел. соотв. Член
                коллегии НКВД в 1938г. Его «амурные» дела устраивал порученец. Застрелился.

КАРЦЕВ Петр Михайлович (1907г.р.) – уполномоч. УНКВД по Смоленской обл., комендант дач
                КГБ в Козьих Горах. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" –
                участие в расстрелах польских военнопленных. Покончил с собой.

КАРЯГИН Виктор Петрович (1902г.р.) – полковник ГБ, нач. УМВД по Винницкой обл. (1954). Был
               нач. Упр. НКВД по Амурской обл. (1943-45), зам. нач. УМВД по Винницкой обл. (1947).

КАСАТКИН Сергей Прохорович (1897г.р.) – пред. Иркутского обл. Суда (1937), пред. Восточно-
              Сибирского краевого-областного Суда (1937). Арестован в 1937г. Осужден к 8г. ИТЛ.

КАСИЛОВ Иван Трофимович (1899-1939) – зам. пред. Исполкома Азово-Черноморского краевого
               Совета в 1937г. Был комендантом станицы Татарской и пом. коменданта  жел.- дор.
               станции в 1918г. Арестован в 1937г. Умер в тюрьме в Ростове-на-Дону.

КАСИМОВ Юсуф Ибад оглы  (Хасимов, ?-1938) – 2-ой секретарь Восточно-Сибирского
               (Иркутского) обкома, в 1937г. был членом областной "Тройки". По приказу НКВД
               № 00447 лимит для  области составлял 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000
               чел. по 2-ой (ИТЛ). По "Книгам Памяти": было арестовано 12 366 чел., из них
               расстреляно 4 787 чел. Раньше был секретарем ЦК КПб Азербайджана. Арестован в
               1937г. Вследствие избиений "вынужден был оклеветать" десятки людей, в т. ч. Угарова
               А.И. и Соболева С.М. Расстрелян.

КАСК Владимир (1926г.р.) – ст. опер. уполномочен. Отделения угол. надзора Сааремааского
               отдела ВД Эстонии, участвовал в депортации 26 жителей о. Сааремаа в 1949г. во
               время операции "Прибой". Застрелил Хави Л.И., 1910 г.р. , которая пыталась скрыться
               от депортации с детьми 1 и 9 лет. Осужден в независимой Эстонии.

КАСЫМОВ Газым Касымович (1891-1937) - нарком юстиции и прокурор Башкирии в 1926-28гг.
               Был наркомом просвещения (1924-26) и пред. Рев. Трибунала (1923) Башкирии. В
               1934-35гг. – нарком коммунального хозяйства Татарстана. Арестован в 1936г.
               Расстрелян.

КАСЬЯН Сергей Иванович (Тер-Каспарян Саркис Оганесович, 1876-1937) – пред. Верховного
               Суда ЗСФСР в 1931-34гг.  и пред. ЦИК Армении в 1928-30гг. Расстрелян.

КАТАНЯН Рубен Павлович (1881-1966) – адвокат, зам. нач. политуправления РККА, участник
               организации  московской ЧК, с 1921г. – в прокуратуре, пом. Прокурора Верховного
               Суда СССР (1933-38); в 1925г. открывал Верхнеуральский изолятор. Репрессирован, в
               заключении в 1938-48гг. и 1950-55гг.

КАТКОВ Иван Дмитриевич (1907г.р.) – майор ГБ, в НКВД с 1939г., в 1939-40гг. нарком ВД
               Чувашской АССР. Уволен в 1940 году.

КАУЛЬ Александр Иосифович (1887-1958) – ПП ОГПУ  в ЗСФСР в 1928г., пом. нач. СОУ ОГПУ
               при СНК СССР (1930-31). В ВЧК с 1919г. Был пред. Тульской губ. ЧК (1919-20), нач.
               СПО ПП ОГПУ по Сев.- Кавказ. краю (1926). В 1937г. арестован, осужден к 20г. ИТЛ.
               Умер в Караганде.

КАУФМАН Залман Исаакович (1900г.р.) – лейтенант ГБ, нач. Упр. НКВД по Полесской обл. в
               1938-39гг. В ВЧК с 1920г., служил в Гомельской губ. ЧК и отделе ГПУ (1920-23),
               уполномоч. Могилевского (1924-27) и Бобруйского (1927-29) окр. отделов ГПУ,
               райуполномоч. ГПУ по Жлобинскому (1929-30) и  Паричскому (1930-33) районам, нач.
               Рогачевского (1933-34) и Речицкого (1934-35)  райотделов ГПУ – НКВД. Нач. СПО и 4-го
               отд-я УГБ Витебского гор. отдела НКВД (1935-37),  зам. нач. 3-го отдела УДБ НКВД
               БССР. Избивал подследственных. Репрессирован в 1939г.

КАЦ Марк Исаевич (1899г.р.) – майор ГБ, в ВЧК с 1920г. Проводил массовые незаконные
               аресты в Белоруссии в 1937г. Зам. нач. Упр. НИЖНЕ-АМУРСКОГО ИТЛ в 1946г.

КАЦ  Яков Зиновьевич (?-1919) – пред. Нижегородской губ. ЧК. "Матерый чекистский убийца"
               (Наумов С.В.). Казнен казаками в Курске по дороге в Воронеж в 1919г.

КАЦНЕЛЬСОН Зиновий Борисович (1892-1938) –  комиссар ГБ 2-го ранга, зам. наркома ВД
               Украины,  зам. нач. ГУЛАГа. В ЧК с 1918г. Был следователем ОО, членом ОО 2-ой и
               12-ой армий и Южного фронта (1919-20), пред. Архангельской губ. ЧК (1921-22), вр.и.д.
               ПП ОГПУ по Сев. Кавказу (1929). Один из организаторов коллективизации,
               раскулачивания и Голодомора, нач. Харьковского обл. отд-я ГПУ (1933), потом – нач.
               ДМИТЛАГа (1937). Расстрелян. Реабилитирован.

КАЧИН Тимофей Федотович (1900-83) – лейтенант ГБ – подполковник, пом. нач. УНКВД по
               Калининской обл. В ОГПУ с 1928г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных. Уволен в 1951г., работал
               зам. директора музыкального училища по хоз. части.

КАЧУРОВСКИЙ Владимир Дмитриевич (1905г.р.) – нач. отделения КРО УНКВД Новосибирской
               обл. в 1938-39гг. В ОГПУ с 1929г. Служил в Барнауле и Новосибирске. В 1937г. – нач.
               Киселевского гор. отдела НКВД. Уволен из НКВД "за перегибы в следствии и связь с
               репрессированными родственниками".

КАШИРИН Иван Дмитриевич (1890-1937) – ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю (1928-31). В ВЧК
               с 1920г.  Был  пред. Башкирской обл. ЧК  и наркомом ВД Башкирии (1920-21), пред.
               Саратовской губ. ЧК (1921), нач. отделов ГПУ Карелии, Олонецкой и Самарской губерний.
               (1922).  ПП ОГПУ по Казахстану (1922-28). Арестован в 1937г. Расстрелян.

КАШКЕТИН Ефим Иосифович (Скоморовский, 1905-40) – капитан ГБ, опер. уполномоч. ГУЛАГа.
               В ОГПУ с 1927г. В 1934г. в СОЛОВЕЦКОМ ИТЛ обманом добился прекращения
               голодовки. В 1936г. был уволен в связи с "Шизоидным психоневрозом", работал в МК
               ВКПб (1936-37). В 1937г. - член комиссии Григоровича, проводивший следствие в лаг.
               пунктах Кирпичный завод и Новая Ухтарка (Воркута) по делу  голодавших троцкистов.
               Подследственных порол плетьми. Прославился «кашкетинскими» расстрелами в
               тундре из пулеметов (около 1 000 человек). В 1938г. был в командировках в ВОРКУТО-
               ПЕЧОРСКОМ ИТЛ, затем в УХТО-ИЖЕМСКОМ, где расстрелял 173 чел. за 10 часов.
               Расстрелян в Лефортовской тюрьме.

КАЩЕЕВ Дмитрий Васильевич (1901-84) – капитан ГБ, нач. отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД
              СССР (1938). В ВЧК с 1918г. служил в Царицынской губ. ЧК, в ГПУ Кабардино-Балкарии
              (1922-23, 1927-37), Новочеркасска (1923-24), Адыгеи ((1924-26) и Армавира (1926-27).
              Зам. наркома ВД Кабардино-Балкарии, нач. УНКВД Черкесской АО (1937).  Арестован в
              1938г., осужден на 10 лет. Освобожден в 1948г.

КВАНТАЛИАНИ Епифан Алексеевич (1889-1937) – пред. Грузинской ЧК-ГПУ в 1922-26гг. В ВЧК-
              ОГПУ служил в 1922-26гг. Член ЦИК СССР. С 1935г. – зам. нач. Закавказской ж. д.
              Арестован в 1937г. Расстрелян.

КВИРИНГ Эммануил Иванович (1888-1937) – нач. Глав. Упр. молочно-мясных совхозов СССР с
              1935г. Был 1-ым секретарем ЦК КП Украины (1918-19 и 1923-25), пред. Саратовской губ.
               ЧК (1920) и Дагестанской обл. ЧК (1920-21), секретарем Донецкого губкома КПбУ в
               1921-23гг. Арестован в 1937г. Расстрелян.

КВИРКЕЛИЯ Виссарион Мелхиседекович (1885-1937) – директор Института сов. строительства и
               права в 1937г.  Был пред. Терского ревкома (1920), наркомом ВД, военных и морских
               дел Грузии (1921) и пред. ВСНХ Грузии (1922). В 1937г. арестован и расстрелян.

КЕДРОВ Дмитрий Николаевич (1894г.р.) – нач. Упр. милиции УНКВД по Дальнему Северу в
               Магадане. В 1938г. премирован месячным окладом за организацию массовых
               расстрелов колымских заключенных. Был руководителем Омской школы милиции
               (1936-37), нач. Упр. милиции ДАЛЬСТРОЯ НКВД (1937-40), зам. нач. УСВИТЛа      
               (1940-41). В 1941г. получил отпуск для лечения "истинной неврастении". Был зам.
               наркома ВД Киргизии, зам. нач. УМВД по Астраханской обл. (до 1950). "Хитрый, особая
               страсть к ругательствам, карьерист" (Из характеристики).

КЕДРОВ Игорь Михайлович (1908-40) – зам. нач. отделения по разведке в Германии и других
               европейских странах. В ОГПУ с 1930г., служил в КРО следователем, участвовал в
               фабрикации 1-го Московского полит. процесса в 1936г. Арестован при попытке
               «разоблачить беззакония Берии» в 1939г. Расстрелян. Сын Кедрова М.С.

КЕДРОВ Михаил Сергеевич (1878-1941) – дважды почетный чекист (знаки № 52 и Х), один из
               основателей ВЧК, врач и пианист по образованию. Сын нотариуса, полученное
               наследство (около 100 тыс. руб. золотом) передал партии. В Швейцарии познакомился
               с Лениным, играл ему "Аппассионату". В 1917г. – комиссар по демобилизации русской
               армии, в 1918г. – нач. военного (затем – особого) отдела ВЧК. С мандатом Ленина
               устанавливал сов. власть в Архангельске. Основал (вместе с Эйдуком А.) 8
               концлагерей в Северной области. Расстреливал и сажал в тюрьмы «шпионов» - 9-15-
               летних гимназистов – "юное отродье буржуазных семей". В Архангельске как ПП ВЧК
               расстрелял из пулеметов баржу и утопил около 1 200 офицеров. (Изобрел этот способ
               разгрузки лагеря). В концлагере в Холмогорах осенью 1920г. было расстреляно более 3
               тыс. офицеров. В 1921г в этом лагере погибло от голода и болезней около 8 тыс. чел.
               Ликвидировал Соловецкий монастырь, сослав его руководство. Сотни людей
               расстрелял в Вологде и Воронеже. В 1921-24гг. – уполномоч. СТО по Каспию. В
               1924-26гг. работал в ВСНХ и Наркомздраве, в 1926-27гг. – пом. прокурора Отдельной
               воен. прокуратуры Верх. Суда СССР. В 1931-34гг. – член Президиума Госплана СССР,
               потом работал в мед. институтах. В 1937г. арестован. Подвергался пыткам в
               Лефортовской тюрьме, вины не признал. Был оправдан на суде в 1941г., но по приказу
               Берии оставлен в тюрьме, а затем расстрелян. Реабилитирован. Его именем названы
               улицы в Москве, Архангельске, Ярославле и Котласе. Был женат на Ольге Дидрикиль,
               сестра которой Нина стала женой Подвойского Н., а сестра Августа – мать чекиста
               Артузова А. Сын Кедрова Бонифатий стал доктором философских наук и академиком,
               а сын Игорь – чекистом.

КЕМЕРОВ Евгений Африканович (1899г.р.) – генерал-майор, командир 48-ой дивизии конвойных
               войск МВД СССР. В августе 1949г. награжден орденом Отечественной войны за
               выселение "антисоветских элементов" из Эстонии.

КЕММЕР Сергей Константинович (1892г.р.) – подполковник ГБ, нач. отдела учета и распред.
               заключенных ВОЛГОСТРОЯ НКВД СССР. В ВЧК с 1922г. – нач. информац. ОО ВЧК
               дивизии. Был нач. Гомельского губ. и окр. отдела ГПУ (1925-27), нач. Акмолинского губ.
               (1927) и Семипалатинского окр. отделов ГПУ (1928), Актюбинского обл. отдела
               (1932-33), нач. 5-го отдела УГБ НКВД Казахстана (1937-38), нач. отдела ВОЛЖСКОГО
               ИТЛ (Рыбинск, 1938).

КЕРЖНЕР Борис Владимирович (1891г.р.) – нач. Прилукского (1926-28) и Бердичевского окр.
               отделов ГПУ (1926-28). В ВЧК с 1919г. Был уполномоч. Киевской губ. ЧК в 1922г.

КЕССЕЛЬМАН Михаил Аркадьевич (Восточный, Михаил Израилевич, 1898г.р.) – капитан ГБ, нач.
               Особого (5-го) отдела УГБ УНКВД по Вост.- Сиб. краю (с 1936). В ВЧК с 1919г. Служил в
               ЧК Одессы, с 1922г. – в ПП ГПУ-ОГПУ по Крыму, был пом. и зам. нач. ОО ПП ОГПУ
               Крыма (1931-33), зам. нач. 5-го ОО ОГПУ СССР (с 1934), нач. ОО УГБ УНКВД по
               Свердловской обл. В 1937-38гг. – зам. нач. 3-го (КРО) отдела УГБ УНКВД Московской
               обл. Затем переведен в наркомат Лесной промышленности, в 1943-44гг. был
                уполномоченным по дровам в Чувашии.

КЕФАЛИДИ Валентин Владимирович (1872г.р.) – пред. Брянского (1924-25), Астраханского
                (1925-26) и Орловского (1926-28) гор. Судов. В ВЧК с 1918г. В Брянском губ. Суде
                заменил 2/3 служащих бывшими сотрудниками Рев. Трибуналов и выдвиженцами
                парт. органов.

КИБОРТ Иосиф Станиславович (Кибортас, 1894-1937) – нач. ОО ОГПУ 6-го стрелк. корпуса Укр.
                ВО (1926-29). В ВЧК с 1920г. Служил в ОО ВЧК 6-ой армии Южного фронта и ОО 2-го
                кав. корпуса Котовского (1920-21). Был зам. пред. Киевской губ. ЧК (1921), нач.
                Каменец-Подольского окр. отдела ГПУ (1924-26). Репрессирован в 1937г. Умер в
                Ливадии.

КИДИН Александр Николаевич (1909-59) – пред. Смоленского облисполкома  в 1945-50гг.
                Организовывал выселение колхозников, объявленных тунеядцами. Работал
                прокурором Верейского района (1937), был 1-м секретарем Верейского райкома и
                Клинского горкома, зам. зав. административного отдела ЦК ВКПб (1950),1-ым
                секретарем Владимирского обкома КПСС (1951-55).

КИЗЕЛЬШТЕЙН Исаак Самойлович (1889-1931) – член Президиума Моссовета в 1917-18гг.
                Работал в Московском Рев. Трибунале, был членом коллегии ВЧК (1918) и уполномоч.
                Президиума ВЧК (1921). Член РВС 5-ой, 11-ой и 14-ой армий (1918-20), сотрудник РКИ
                Сибири (1920-23). Позже – нач. отдела торгпредств Наркомата торговли СССР
                (1925-27), сотрудник Химсиндиката.

КИЗИЛЕВИЧ Александр Константинович (1906-43) – мл. лейтенант ГБ, нач. Сталинского РО
                НКВД по Еврейской АО в 1938-39гг. Участвовал в массовых арестах, фальсификациях
                следственных дел, применял физическое воздействие при допросах. В ОГПУ с 1932г.
                В 1939г. арестован, приговорен к 3г. ИТЛ. В 1940г. срок увеличен до 10 лет ИТЛ. Во
                время ВОВ направлен на фронт. Погиб. Не реабилитирован.

КИЛАДЗЕ Давид Семенович (1885-1937) – дважды почетный чекист (знаки № 573 и XV), нач.
                УНКВД и нарком ВД Грузии (1934), в ВЧК с 1922г., служил в Грузинской ЧК, особо
                уполномоч. при коллегии Закавказ. ЧК (1925-26), в 1928-30гг.  пред. ГПУ Аджарии, член
                коллегии ГПУ Грузии (1932-33), пред. ГПУ Грузии (1933-34), в 1935-37гг. уполномоч.
                наркомата внешней торговли СССР при СНК Грузии. Расстрелян.

КИЛГАНОВ  Лиджи Карвенович (1906г.р.) – 2-ой секретарь обкома Калмыцкой АССР (1937-38), в
                1937г. был членом республиканской «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит для
                области составлял по 1-ой категории 100 чел. (расстрел) и по 2-ой – 300 чел.(ИТЛ). На
                самом деле было репрессировано 930 чел. В 1958-60гг. – пред. Гос. плановой
                комиссии СМ Калмыкии.

КИН Павел Андреевич (1881-1943) – комендант Харькова в 1918-19гг. В 1918г. был гуманистом,
                хотя запрещал ездить по городу в экипажах на дутых шинах, которые считал
                "предметом роскоши".  Был комендантом Луганска и пред. Казанской губ. ЧК (1918). В
                1919г., после ухода немцев, стал комендантом и пред. губ. исполкома, поручил своему
                заместителю Саенко С.А. организацию концлагеря, в котором тот зверски пытал и
                убивал заключенных. Тела погибших от пыток сваливали в Кошачий  яр. Покидал
                Харьков "сопровождаемый ненавистью и презрением". В 1921г. был наркомом ВД
                Украины. Потом руководил различными областями Украины и России, был пред.
                райисполкома Туапсе (до 1943г.)

КИНГИСЕПП Виктор Эдуардович (1888-1922) – один из организаторов КП Эстонии, с 1918г. –
                следователь  ВЧК, Верховного Ревтрибунала РСФСР, член ВЦИК. Участвовал в делах
                Локкарта, левых эсеров,  Ф.Каплан. Расстрелян в Эстонии за измену родине.

КИРЕЕНКО Василий Елисеевич (1907г.р.) – нач. отделения ЭКО УНКВД по Смоленской обл. в
               1937-38гг. При ведении следствия "нарушал рев. законность". "Палач и садист".
                (Илькевич Н.Н.)

КИРИЛЛОВ Михаил Андреевич (1897г.р.) – ст. инспектор Политотдела войск ВЧК (1922). В ВЧК с
                1921г., был зам. инспектора штаба войск ВЧК.

КИРОВ Сергей Миронович (Костриков, 1886-1934) – член Политбюро ЦК ВКПб и Президиума
                ВЦИК, секретарь и член Оргбюро ЦК (1930-34), 1-ый секретарь Ленинградского обкома,
                горкома и Северо-Западного бюро ЦК ВКПб (1926-34).  пред. ВРК  Астрахани в 1919г.,
                руководил расстрелом забастовщиков, крестного хода, митрополита Митрофана и
                епископа  Леонтия. (Под лозунгами "Хлеб – только трудящимся!" и "Беспощадно
                уничтожать белогвардейскую сволочь!" было уничтожено около 4 000 чел.) В 1920г. –
                член Кавказского бюро ЦК РКПб, поддержал освобождение из заключения Берии и
                назначение его управ. делами ЦК  КП Азербайджана. Стал 1-ым секретарем ЦК КПб
                Азербайджана (1921-26). Соучастник преступлений Ленина и Сталина. Инициатор сноса
                многих храмов в Ленинграде, погрома ученых Академии наук, выселения из Ленинграда
                тысяч дворян. Руководил строительством Беломорско-Балтийского канала и
                деятельностью СЛОНа. Считал, что задача ЧК-ГПУ – увеличить «прирост населения на
                том свете». В 1933г. входил в состав "Тройки" Лен. области по рассмотрению дел о
                повстанчестве и контрреволюции с правом расстрела. 1.12.34г. застрелен Леонидом
                Николаевым, бывшим инструктором Института истории ВКПб, из ревности к жене – М.
                Драуле, сотруднице обкома партии. Смерть Кирова послужила Сталину поводом для
                развязывания Большого террора, в результате которого было арестовано от 1,5 млн. до
                8 млн. чел., из них расстреляно от 700 тыс. до 2 млн. чел. (комиссия Поспелова – Р.
                Конквест). Имя Кирова сохраняется в названиях 6-ти городов, поселков, заводов,
                академий, институтов, театров, улиц, парков, дворцов культуры и даже островов.

КИСЕЕВ Николай Иванович (1922-60) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор отдела
                надзора за органами милиции Ген. Прокуратуры СССР (1949-51). Был прокурором
                Уголовно-Судебного отдела Прокуратуры Сталинградской обл. в 1945-46гг.
 
КИСЕЛЕВ Аркадий Леонтьевич (Кеслер Арон Лазаревич, 1880-1938) – прокурор Украины
               (1935-36), секретарь Всеукраинской ЦИК (1937-38). Нарком снабжения (1934-35) и
               юстиции (1935-36) Украины. В 1938г. арестован и расстрелян.

КИСЕЛЕВ Николай Алексеевич (1908г.р.) – мл. лейтенант ГБ, сотрудник 1-го спец. отдела
               НКВД СССР. В ОГПУ с 1933г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.

КИСЕЛЕВ Николай Михайлович (1912-43) – полковник ГБ, в НКВД с 1937г., в 1943г. зам. наркома
               ГБ Башкирии. В 1939-40гг. – нач. УНКВД по Саратовской обл. и зам. нач. УНКВД по
               Ростовской обл. в 1940-42гг.

КИСЕЛЕВ Павел Петрович (1903-39)– капитан ГБ, нач. УНКВД Одесской обл. (1938). Служил
               сотрудником для поручений 18-го и 19-го прод. отрядов (1920) и Краснопавловского
               районного прод. комитета Харьковской губ. (1921). В ВЧК с 1921г., был уполномоч.
               комендатуры 24-го Могилев-Подольского погран. отряда ОГПУ (1927-28), опер.
               уполномоч. секретариата коллегии ГПУ Украины (1932-33), член ЦКК и комиссии,
               утверждавшей приговоры к ВМН на Украине в 1932г.  Нач. 3-го отд-я ИНО УГБ НКВД
               УССР (1934-37). Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

КИСЕЛЕВИЧ Валентин Евгеньевич (1900г.р.) – нач. ДТО ГУГБ НКВД НСО с 1939г., был нач. 3-го
                отд-я ДТО НКВД Юго-Восточной ж. д. Участвовал в фальсификации дел
                подследственных, в результате чего была осуждена большая группа работников
                заводов жел.-дор. транспорта и управления дороги. Воронежский обком КПСС в 1957г.
                вынес ему выговор, а в 1962г. исключил из партии.

КИСЛЯКОВ Георгий Ильич (1894-1939) – директор фабрики "Союзмебель" в 1937г. Был пред. ЧК
                и нач. отдела Ярославской губернии в 1921-24гг., зам. нач. Нижегородского губ. отдела
                ГПУ (1925). В 1938г. осужден к 8г. лишения свободы. Умер в ИТЛ.

КИШКИН Владимир Александрович (1883-1938) – дважды почетный чекист (знаки № 347 и XV),
               зам. наркома путей сообщ. СССР (1931-33, 1935-37), нач. транспорт. отдела НКВД
               СССР в 1934-35гг. В ВЧК с 1921г., служил в ЧК Нижнего Новгорода, нач. ОДТЧК
               Волжского бассейна (1921-22), нач. ДТО ОГПУ Нижегородской губ. (1923-24), пом. нач.
               ТО ОГПУ СССР (1925-31). В 1930г. входил в опер. группу ОГПУ из 6 чел. для
               проведения операции по массовому репрессированию кулачества. Арестован в 1937г.
               Расстрелян как "троцкист". Реабилитирован.

 КЛЕЙМАН Александр Львович (Кляйман Исаак Лейбович, 1892-1939) – пом. нач. Отдела
               снабжения завода "Коммунальщик" в Москве (1938). В 1918г. – пред. Чрезвычайной
               следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией при Самарском губ. Рев.
               Трибунале. Арестован в 1938г. Расстрелян.

КЛЕЙМЕНОВ Александр Петрович (1893-1966) – полковник ГБ,  зам. нач. тюремного управления
               НКВД-МВД СССР (1944-54). В НКВД с 1937г., нач. 4-го отд-я 11-го отд. ГУГБ НКВД СССР
               (1937-38), нач. Глав. тюремного упр. (1939), зам. нач. 2-го отд. ГТУ (1941-44). В 1950г. по
               поручению Маленкова Г.М. руководил созданием спец. тюрьмы ЦК ВКПб в "Матросской
               тишине". В 1954-57гг. – нач. тюремного отдела КГБ.

КЛЕЙНБЕРГ Фриц Гансович (1889-1939) – капитан ГБ, нач. 4-го отдела УГБ УНКВД по Ивановской
               обл (1937), нач. СПО УГБ НКВД по Кировской обл. (1936-37) и Белорусси (1934-36), нач.
               Омского (1930-32) и Кимрского (1929-30) и Черниговского (1928-29) окр. отделов ОГПУ.
               Обвинялся в пьянстве, кутежах с проститутками и сожительстве с осведомительницами,
               за что исключался из партии. Арестован в 1938г.

КЛЁПОВ Сергей Александрович (1900-72) – генерал-майор, комиссар ГБ, сотрудник НКВД с
              1939г., нач. УНКВД по Смоленской обл., с 1941г. – нач. отдела по борьбе с бандитизмом
               НКВД СССР,  в 1942г. – нач. УНКВД по Орджоникидзевской области, в 1946-47гг. – нач.
               Саксонского (Германия) оперативного сектора Советской военной администрации.
               Принимал участие в мародерстве. В 1947г. арестован, в 1953г. освобожден.

КЛИМЕНКО Борис Александрович (1891г.р.) – гос. советник юстиции 3-го ранга, прокурор
               Псковской обл. в 1950г. Был прокурором Ново-Пражского и др. районов
               Днепропетровской обл. (1929-37), прокурором Кривого Рога (1937-40), Читинской    
               (1940-46) и Чкаловской (1946-50) областей.

КЛЕМЕНСКИЙ Сергей Александрович (Горский, 1900-40) – лейтенант ГБ, ст. инспектор опер.
                отдела ГУЛАГа  НКВД СССР. Арестован в 1939г. Расстрелян. Реабилитирован.

КЛИМОВ Михаил Ефимович (1897г.р.) – инспектор милиции, нач. отдела подготовки ГУРКМ.
               Был пом. нач. Высшей погран. школы (1924), в 1933г. – зам. нач. отдела ГУРКМ,
               расследовал случаи людоедства от голода во время Голодомора. Осужден к лишению
               свободы.
                КЛИМОВИЧ Александр Константинович (1899-1939) – почетный чекист (знак № 413), нач.
                отделения ГУГБ НКВД СССР. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

КЛИНГОФ Диодор Фёдорович (1888-1921) – и. о. пред. Туркестанской губ. ЧК (1921). Был нач.
               милиции  г. Якутска (1917-18), уполномоч. Иркутской губ. ЧК по Якутскому району
               (1920), членом коллегии Иркутской губ. ЧК (1920-21). Покончил с жизнью самоубийством.
КЛИНДЕР Иосиф Иванович (Юзеф, 1891г.р.) – нач. Калужского губ. отдела ГПУ (1924-26). Был нач.
               Кузнецкого полит. бюро ВЧК Томской губ. (1920), директором Прибайкальского обл.
               отдела Гос. полит. охраны (1921-22), нач. Забайкальского губ. отдела ГПУ (1923-24).

КЛИНОВСКИЙ Дмитрий Семенович (1894-1937) – 1-ый секретарь Николаевского гор. комитета
               КПб Украины (1933-36). В ВЧК с 1919г. Был пред. Могилевской губ. ЧК, наркомом труда
               (1923-24) и рабкрин (1924-25) Крыма. В 1937г. арестован. Расстрелян.

КЛУГМАН Хаим Зубевич (1903г.р.) – пом. опер. уполномоч. Сухиничского РО УНКВД Смоленской
               обл. в 1937г. Производил незаконные аресты, фальсифицировал материалы следствия.
               "Палач и садист" (Илькевич Н.Н.). В 1939г. осужден Воен. Трибуналом войск НКВД на 3г.
               ИТЛ.

КЛЮЕВ Павел Николаевич (1891-1938) – кандидат в члены бюро Куйбышевского обкома и пред. 
               исполкома Куйбышевского горсовета, член областной «Тройки» в 1937г. По приказу
               НКВД № 00447 лимит составлял 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 чел. по
               2-ой. Как правило, лимиты перевыполнялись.  Был наркомом РКИ Башкирии (1927) и
               Дагестана (1929). Расстрелян.

КЛЮЧКИН Абрам Соломонович (1900г.р.) – инспектор тюремного отделения УНКВД по Сталинской
               обл. (1939). В ГПУ с 1932г. Был пом. уполномоч. Славянского гор. отдела Донецкого обл.
               отдела ГПУ, уполномоч. опер. пункта ТО УГБ УНКВД ст. Красный лиман (1934-35),
               инспектор аппарата особо уполномоч. УНКВД по Сталинской обл.(1935-39).

КЛЮЧКИН Иосиф Ильич (1897г.р.) – полковник ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. Печорского
               ИТЛ (с 1950). В ВЧК с 1919г. Служил в ОО 4-ой армии Вост. фронта и в ОО 25-ой
               Чапаевской дивизии (1919-22). "Активно чистил Уральскую область от казачьего
               офицерства". Был нач. агентурной части ОО 2-ой Червонно-Казачьей дивизии, в
               1931-37гг. – в НКВД УССР. За дружбу со своим начальником (Бржозовским), который
               оказался "врагом народа", был переведен в ТАЙШЕТСКИЙ ИТЛ нач. планового отдела
               (1937), с 1939г. – зам. нач. СЕВЖЕЛДОРЛАГа, где в 1946-47гг. наблюдалось
               людоедство.

КНЯГНИЦКИЙ Павел Ефимович (1884-1937) – комдив, участник Гражд. войны, командовал 9-ой
               армией, и 9-ой отдельной дивизией внутр. войск по борьбе с бандитизмом (1920),
               комендант и воен. комиссар Киевского укреп. района. Арестован в 1937г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

КОБА Степан Григорьевич (1908-53) – зам. нач. АХО МГБ Белоруссии (1946-53), начальник
                комендатуры внутренней тюрьмы НКВД в Минске ("Американки"). В 1940-41гг. лично
                расстреливал узников минских тюрем, в т. ч. граждан Польши.  С 1941г. – комендант
                Административно-хозяйственного-финансового отдела НКГБ Белоруссии, затем –
                комендант  ОО НКВД Западного фронта –"уничтожал немецких солдат и офицеров,
                изменников и предателей Родины".  Умер в собственном кабинете через 2 месяца
                после смерти Сталина.

КОБЕЛЕВ Павел Георгиевич (1894-1940) – комбриг, почетный чекист (знак № 19), нач. дивизии
                им. Дзержинского.  В ВЧК с 1918г. Участвовал в подавлении эсеровского мятежа и
                ликвидации банд анархистов. Был командиром отряда ВЧК, затем командиром полка
                (1920), нач. внутр. войск Московского, затем – Северо-Кавказского ВО.  Арестован в
                1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

КОБЛЕНЦ Вениамин Исаакович (1895-1939) – зам., затем  и. о. прокурора  г. Москвы, в 1937г.
               был членом 2-ой областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области
               составлял 5 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 30 000 – по 2-ой. Лимит по 1-ой
               категории был увеличен на 4 000 чел. Арестован в 1938г. Расстрелян.

КОБУЛОВ Амаяк Захарович (1905 – 55) – комиссар ГБ 3-го ранга, резидент сов. разведки в
                Берлине (1939-41), затем нарком ГБ в Узбекистане (1941-45), с 1945г. – зам. нач.
                отделения «С» НКВД,  затем – нач. отделения военнопленных и интернированных,
                1-ый  зам. нач. ГУЛАГа. Брат Кобулова Богдана. Расстрелян.

КОБУЛОВ Богдан Захарович (1904-53) – комиссар ГБ 2-го ранга, 1-ый зам. министра ВД СССР
                (1953), в ЧК с 1922г., в 1936-37гг. – нач. ЭКО УГБ НКВД ЗСФСР и УНКВД Груз. ССР,
                нач. след. части НКВД СССР в 1938-39гг., в 1939-41гг. – нач. ГЭУ, зам. нач. ГУГБ, нач.
                секретно-политического  отдела  УГБ. Участвовал в организации убийства К. Радека.
                Избивал допрашиваемых кулаками и дубинкой, при весе 130кг убивал заключенных
                одним ударом. В 1940г. входил в состав "Тройки" НКВД, приговорившей к расстрелу по
                Постановлению Политбюро 21 875 поляков, в основном офицеров. Массовые расстрелы
                происходили  в Катыни (4 421 чел.), Калинине (6 311 чел.), Харькове (3 820 чел.),
                лагерях и тюрьмах Зап. Белоруссии и Украины (7 305 чел.). В 1941-43гг. – зам. наркома
                ВД СССР, в 1943-45гг. – зам. наркома ГБ СССР, в 1947-53гг. – зам. нач. ГУ советских
                имуществ за границей. Соратник Берии. Осужден вместе с ним. Расстрелян.

КОВАЛЕВ Александр Антонович (1899-1942) – комдив, член Коллегии НКВД СССР в 1938г.
                Нач. ГУПВО НКВД в 1938-39гг. В ВЧК с 1919г., служил  членом Коллегии и зам. пред.
                Гомельской губ. ЧК, нач. 37-го Батумского погран. отряда ОГПУ (1926-27), нач. УПО и
                войск ГПУ по Казахстану (1932-34), нач. УПВО УНКВД Лен. области (1935-38). Уволен
                в запас в 1939г. Застрелился в вагоне поезда в связи с отказом в призыве на службу в
                армию в военное время  или, по мнению сослуживцев, был устранен по приказу
                Берии.

КОВАЛЕВ Александр Сергеевич (1911г.р.) – надзиратель 1-ой категории следственной тюрьмы
                УНКВД по Смоленской обл. В НКВД с 1937г. В 1940г. награжден "за успешное
                выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.

КОВАЛЕВ Валентин Николаевич (1904-81) – полковник, деж. пом. коменданта Москвы (1950-53).
                В ВЧК с 1921г., был нач. ОО НКВД Ленинградского (1941-42), Карельского (1942),
                Северо-Кавказского (1942-43) и Закавказского (1943) фронтов, нач. 3-го УКР СМЕРШ
                Северо-Кавказского фронта и отдельной Приморской армии (1943-44).
 
КОВАЛЕВ Демьян Григорьевич (1894-1947) – подполковник ГБ, нач. ОЧО Упр. ПФК № 283 УИТЛиК
                УМВД Мос. обл. (1945-47), нарком ВД Коми АССР в 1936-39гг., пред. республиканской
                «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой
                категории (расстрел) 100 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 300 чел. В действительности было
                репрессировано более 1 278 чел. (по "Книгам Памяти"). В ВЧК с 1920г., служил в
                Рогачевской и Гомельской  ЧК, в ГПУ Гомеля (1922-26) и Бобруйска (1926-27), начальник
                Вологодского опер. сектора НКВД (1935-36), участвовал в управлении ВОЛЖСКИМ
                (1939-40), РЫБИНСКИМ (1942), КАМЕНСКИМ (1942-44) и ПОНЫШСКИМ (1944-45) ИТЛ.

КОВАЛЕНКО Яков Павлович (1899г.р.) – прокурор Уголовно-Судебного отдела Прокуратуры
                СССР (1938). Был прокурором Орловской губ. (1922-28), Северного края (1929), зам.
                прокурора Саратовского края (1935), прокурором Красноярского края (1935-37) и
                Оренбургской обл. (1937-38). Арестован в 1938г. Освобожден в 1939г.

КОВГАРОВ Александр Федосеевич (1896-1942) – почетный  чекист (знак № 738).  Был нач.
                Новгород-Северского окр. отдела ГПУ в 1923-24гг. Осужден к лишению свободы.

КОВШИК Эдмунд Иосифович (1908-37) – опер. уполномоч. 3-го отдела ОЛАГа УНКВД по
                Горьковской обл. в 1935-37гг. В ОГПУ с 1927г. Служил секретарем Читинского ГПУ
                (1931-33), уполномоч. НКВД по Свердловской обл. (1933-35). Арестован в 1937г.
                Расстрелян. Реабилитирован.

КОВЫЛКИН Степан Терентьевич (1887-1938) – нач. Оренбургской ж. д. в 1936-37гг. В ВЧК с
               1919г. Был зав. ТО ВЧК (до 1920), член коллегии ВЧК (1919-20), уполномоч. ВЧК по
               борьбе с бандитизмом на Рязано-Уральской ж. д., потом -  в НКПС. Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

КОГАН Александр Михайлович (1901-40) -  капитан ГБ, вр. и. д. нач. 2-го отд-я штаба 5-го мех.
               корпуса, затем - секретарь ГУЛАГа  НКВД СССР. Арестован в 1939г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

 КОГАН Евгения Соломоновна (1886-1938) – революционерка, член боевой дружины, участница
               революции в Самаре. В 1918-20гг. – член Рев. Трибунала 1-ой армии, позже –
               секретарь Ташкентского горкома (1920-21), зав. агитпропом райкома партии в Москве
              (1921-26), 2-ой секретарь МГК ВКПб (1931-34), зам. пред. Моссовета (1936-37). Была
               гражд. женой  В.В. Куйбышева в 1917-19гг. Арестована в 1937г. Расстреляна.
               Реабилитирована.
            
КОГАН Илья Лазаревич (1895-1943) – дивизионный комиссар, был губ. воен. комиссаром
               Нижнего Новгорода,  членом Военревкома, ответственного за массовый террор в
               губернии (за месяц 1469 обысков-грабежей, 900 арестов, десятки расстрелов). В
              1923-24гг. – военком артиллерии 15-ой Сивашской дивизии, потом – нач. полит. отдела
              4-ой артил. бригады (1931-34). В 1937г. уволен из армии "как полит. неблагонадежный",
              арестован, в 1939г. приговорен к 5г. ИТЛ. Погиб в Красноярском лагере.

КОГАН Лазарь Иосифович (1889-1939) – ст. майор ГБ, нач. УЛАГа  ОГПУ (1930-32), зам. нач.
              ГУЛАГа, нач. Беломорстроя, затем – нач. строительства канала Москва-Волга (1932-36).
              До революции  участвовал в вооруженных ограблениях, в 1920г. – нач. отдела 9-ой
              армии, затем – нач. ОО при ЧК Терской обл., нач. Новороссийской ЧК, с 1923г. – зам.
              нач. Дагестанской ЧК. "Зверствовал на Кубани". С 1930г. – пом. нач. ОО ОГПУ. В
              1936-37гг. – зам. наркома лесной промышленности. Арестован в 1938г. Расстрелян.
              Реабилитирован.

КОГАН Лев Александрович (1915г.р.) – опер. уполномоч. УРО УРКМ УНКВД по Еврейской АО в
             1938г., затем – в ОБХСС УРКМ (1940).  Избивал и пытал арестованных.

КОГЕМАН Самуил Моисеевич (1898г.р.) – капитан ГБ, зам. нач. Опер. отдела ГУЛАГа  НКВД
              СССР.  В 1941г. передал сообщение, что при консервации ВЫТЕГОРСКОГО ИТЛ
              больных заключенных разместили в неотапливаемых помещениях с недостаточным
              питанием, в результате чего завшивленность стала поголовной, а смертность – до 20
              человек в сутки.

КОЖЕВНИКОВ Андрей Герасимович (1901-75) – полковник ГБ, зам. министра ГБ Дагестанской
              АССР (1948), уполномоч. Ярославского (1926-32), Чухломского (1932-33) и Ростовского
              (1933-34) отделов ГПУ, нач. Отделения СПО ГПУ-НКВД по Дальстрою (1934-35) и
              Зейской обл. (1935-36). В 1937г. пред. Магаданской обл. "Тройки" УНКВД по Дальстрою.
              Только  к 25.10.37г. "Тройка" рассмотрела 2 348 дел, приговорив к расстрелу 1 950 чел.
              В 1939-47гг. – нач. УНКВД по Амурской, Еврейской автономной, Камчатской и
              Ульяновской областям.

КОЖЕВНИКОВ Иннокентий Серафимович (1879-1931) – нач. ИТ Колоний младших возрастов
              (1926), В 1917-18гг. – комиссар почт и телеграфов Харьковского округа, затем –
              комиссар связи всех фронтов (1918), командующий группой войск Курского, затем
              Донецкого направлений (1918-19). В 1923г. – ПП РСФСР в Литве.

КОЖЕВНИКОВ Михаил Васильевич (1885-1961) – профессор, юрист, в 1950-53гг. – декан
              юридического факультета МГУ. После революции был пред. Воен. Рев. Трибунала,
              прокурор Иркутской губ. (1922-23), пред. Сибирского краевого суда (1927-28).

КОЖЕВНИКОВ Сергей Федорович (1904-61) – генерал-майор, нач. инспекции МГБ (1946-50), в
             1929-33гг. – уполномоч. в различных районных отделах ГПУ Донецкой обл., в 1949г.
             награжден  за выселение из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья
             Кавказа «антисоветских элементов». В 1951-53гг – нач. УМГБ по Дрогобычской и
             Запорожской обл.

КОЗЕЛЬСКИЙ Борис Владимирович (Голованевский, 1902-36) – нач. Секретного полит. отдела
               управления НКВД Украины. С 1921г. нач. следственной комиссии Днепровской
               военной флотилии. Один из организаторов ГОЛОДОМОРА на Украине. Покончил с
               жизнью самоубийством.

КОЗЛОВ Василий Викторович (1892-1966) – комендант  Полпредства ОГПУ по Сибири в    
              1922-26гг. Руководил расстрелами в Новосибирске в 1920-х годах. В НКВД служил до
              1939г., потом занимался строительством.

КОЗЛОВ Николай Яковлевич (1896г.р.) – зам. пред. Верх. Суда Башкирии в 1927-40гг. Был пред.
              Воен. Трибунала Туркестанского фронта (1919), пред. Воен. Трибунала Московского ВО
              (1924), пом. прокурора Башкирии в 1926г.

КОЗЛОВ Петр Михайлович (1893-1944) – генерал-лейтенант, Герой Сов. Союза, участник ВОВ.
              Участник Черекской трагедии – акта геноцида Балкарского народа – уничтожения свыше
              1 500 мирных жителей, в основном женщин, детей и стариков в ноябре 1942г. В это
              время Козлов командовал 37-ой армией Закавказского фронта и для уничтожения шаек
              дезертиров приказал по телефону подполковнику Шикину Е.И. : "Стереть с лица земли
              села Балкарии, не считаясь ни с чем !". Благодарные потомки установили ему бюст в
              Пятигорске, назвали его именем улицы в Пятигорске и Нальчике, а правительство
              Кабардино-Балкарии подарило отделанную серебром кавказскую шашку.

КОЗЛОВСКИЙ Мечислав Юльевич (1876-1927) – пред. Малого Совнаркома (1918-20),член
               коллегии наркомата юстиции (1918), наркомюст Литвы и Белоруссии (1919). До
               революции был присяжным поверенным, агентом большевиков по связи с фирмой
               Ганецкого, переводившей немецкие деньги для партии большевиков. В июле 1917г.
              обвинялся правительством Керенского по представлению воен. контрразведки
              российского Генштаба (вместе с  Лениным, Зиновьевым и др.) в гос. измене, шпионаже
              в пользу Германии и отмывании денег германского Генштаба. Деньги переводились из
              Берлина через Парвуса и Ганецкого в  "Дисконто-Гезельшафт" – на Стокгольмский
              "Виа-банк" и Сибирский банк в Петрограде. В 1922-23гг. на дипломатической работе в
              Вене, Риме и Берлине, с 1923г. – Главный юрисконсульт наркомата путей сообщения.

КОЗЛОВСКИЙ Николай Иванович (1899-1938) – начальник 6-го строит. отряда 4-го маршрута
              УШОССТРОЙЛАГа УНКВД по Дальневосточному краю. В 1938г. арестован. Расстрелян.
              Реабилитирован.

КОЗО-ПОЛЯНСКИЙ Георгий Васильевич (1888г.р.) – ст. лейтенант юстиции, пред. постоянной
               сессии Трибунала Енисейского водного бассейна (1944). Юридического образования не
               имел. В годы Гражданской войны служил в ВЧК, был  нач. Шахтинско-Донецкого
               окружного отдела ГПУ (1926-27), членом линейного Суда Енисейского бассейна (1942)
               и Енисейского Трибунала (1943). 
                КОЗОХОТСКИЙ Михаил Андреевич (1901-65) – подполковник ГБ, нач. 1-го спец. отдела УНКВД
               по Калининской обл. В ВЧК с 1919г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстрелах польских "военнопленных". Уволен в 1946г.

КОЗЫРЕВ Петр Алексеевич (?-1942) – пред. Вологодской губ. ЧК в 1921г.

КОЙШИГУЛОВ Ахмеджан (1905-83) – нач. Глав. переселенческого упр. Министерства сельского
               хоз. и заготовок Казахстана. В ГПУ с 1930г. Был уполномоч. Актюбинского оперативного
               сектора ГПУ (1932-33), наркомом Госконтроля Казахстана (1940-42), нач. отдела упр.
               НКВД по Южно-Казахстанской обл. (1935-38), потом на парт. и хоз. работе. 

КОКОВ Федор Гаппоевич (1900-39) – 1-ый секретарь Северо-Осетинского обкома, член
              «Тройки»  в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимит по АО составлял 200 чел. по 1-ой
              категории (расстрел) и 500 чел. по 2-ой (ИТЛ). В том же году лимит по 1-ой категории
              был увеличен в 2 раза. Фактически было репрессировано 2 743 чел. ("Книги памяти"). В
              1936-37гг. был 2-ым секретарем Сев.-Осетинского обкома партии. В 1937г. арестован.
              Расстрелян.

КОКОЖЕВ Ахмеджан Хабижевич (1893-1937) – пред. Кабардино-Балкарского обл. Суда в
              1923-24гг. и прокурор той же АО в 1924-27гг.

КОКШАЕВ Василий Иванович (1908г.р.) – полковник ГБ, нач. строительства № 507 ГУЛЖДС МВД
               Одесской обл. (1950). Был нач. ЮЖНОГО лагеря № 165 в 1943г., нач. Упр. лагеря для
               военнопленных № 136 Полтавской обл., зам. нач. Упр. КРАСНОЯРСКОГО ИТЛ ГУЛЛП
               МВД СССР (1954).

КОЛДАНОВ Яков Николаевич (1881-1919) – председатель Рязанской губернской ЧК в 1918г.

КОЛЕГАЕВ Николай Семенович (1897-1983) – сотр. Рев. Трибунала Коми АО в 1921г., затем –
               обл. отдела ГПУ.

КОЛЕСАНОВ Михаил Иванович (1887-1930) – нач. Иваново-Вознесенского губ. отдела ОГПУ
               (1922-25). Был нач. опер. отдела Иваново-Вознесенской губ. ЧК (1918) и нач. секретно-
               опер. отдела Самарской губ. ЧК (1919-20). Умер.

КОЛЕСНИК Трофим Михайлович (1893-1938) – нач. учетно-распред. части ДАЛЬЛАГа  НКВД
               (Биракан). Арестован в 1938г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

КОЛЕСНИКОВ Алексей Константинович (1895-1967) – подполковник ГБ, почетный чекист (знак
               № 484), нач. Упр. Воен.мор. механизации (1946-47). В ОГПУ с 1933г. был нач. сель.-хоз.
               отдела ОГПУ СССР (1933-34), нач. ЦТПУ НКВД (1936), нач. УШОСДОР УНКВД Мос.
               области (1937-41), зам. нач. Дальстроя НКВД по дор. строительству (1941-46), врид.
               нач. ОЧО райотдела НКВД по Юго-Зап. горно-пром. упр. Дальстроя НКВД (1943-44).

КОЛЕСНИКОВ Константин Александрович (1904-40) – полковой комиссар, почетный чекист (знак
              XV). Личный секретарь зам. НКВД Фриновского в 1938г., потом -  и. д. нач. Управления
               делами Наркомата ВМФ СССР. В 1939г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

КОЛЕСНИКОВ Михаил Николаевич (1904г.р.) – полковник ГБ, сотрудник Центр. аппарата Упр.
               конвойных войск (1952). Был комиссаром Каменск-Шахтинского лагеря-распределителя
               (1942), нач. УИТЛК и строительства № 505 ГУЛЖДС МВД СССР.

КОЛЕСНИКОВ Сергей Сергеевич (1881-1932) – пред. Тульского губ. рев. Трибунала в 1917г.
               Умер в Ростове-на-Дону.

КОЛЛЕГОВ Иван Карпович (1900-41) – капитан ГБ, нач. Соловецкой тюрьмы с 11.1.38г. Был
               нач. Брянского гор. отдела НКВД. Арестован в 1939г. после проверки тюрьмы
               комиссией тюремного отдела НКВД. Расстрелян. Реабилитирован.

КОЛОМИЕЦ Павел Федорович (1896г.р.) – капитан ГБ, зам. нач. ОО Сибирского ВО в 1938г. Был
               нач. Изюмского окр. отдела ГПУ (1929-30), зам. нач. ОО УНКВД Краснодарского края
               (1936-37). В 1938г. уволен в запас и арестован. После 54 суток "активного допроса"
               осужден к 20г. ИТЛ и 5г. поражения в правах.

КОЛОС Григорий Авксентьевич (Колосов,1892-1937) – управ. трестом "Мосстройдеталь" в 1936г.
              Был наркомом  ВД Украины и нач. ОО 13-ой армии (1920), нач. отдела по борьбе с
              бандитизмом Александровской-Запорожской губ. ЧК (1921). Потом на сов. и хоз. работе.
              В 1936г. арестован. Расстрелян.
                КОЛОСОВСКИЙ Петр Иосифович (1891-1990) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 423). Был
               нач. 9-го отд-я  4-го отдела ГУГБ НКВД  и зам. нач. 4-го отдела УГБ НКВД Казахской
               ССР в 1937г. Уволен в запас.

КОЛОСУНИН Иван Михайлович (1897-1971) – полковник ГБ, нач. Упр. ИТЛ НКВД № 62 в 1945-47гг.
               Был нач. Адыгейского обл. отдела ГПУ (1930-31), нач. отдела ГПУ Кабардинской АО
               (1931-32),  зам. нач. УНКВД Орджоникидзевского края. В 1937г. член краевой «Тройки».
               По приказу НКВД № 00447 лимит для края составлял 1 000 чел. по 1-ой категории
               (расстрел) и 4 000 чел. по 2-ой (ИТЛ). По "Книгам Памяти" было арестовано 12 366 чел.,
               из них расстреляно  4 787 чел. В 1937-39гг. – нач. Астраханского окр. отдела НКВД.

КОЛОТЫГИН Михаил Игнатьевич (1906-71) – пред. Челябинского обл. Суда в 1950-62гг. Был
               членом Воен. Трибунала Свердловской ж.д. (1942-45), зам. пред. Воен. Трибунала
               Сталинградской ж. д., пред. Линейного Суда Южно-Уральской ж. д. (1948-50).

КОЛПАКЧИ Исаак Юдович (1896г.р.) – нач. ОТО МГБ станции Савеловская Московской ж. д.
               (1945-47). В ВЧК с 1919г., член коллегии Тираспольской ЧК, в 1920-32гг. – в Тамбовской
               ЧК, служил в Первомайском, Балтийском, Кировоградском, Николаевском, Черниговском,
               Павлодарском и Херсонском отделах ОГПУ. В 1933-45гг. – на руководящих должностях в
               ДТО Южной ж. д., в УГБ УНКВД Днепропетровской области, в ДТО Сталинградской и
               Западной ж. д. С 1947г. в запасе.

КОЛТУН Анатолий Моисеевич (Исаак, 1888-1976) – революционер, эмигрант. Член ЦКК ВКПб в
              1930-34гг., член Верховного Суда РСФСР в 1935г., нар. судья в г. Троицке Алтайского
              края (1941-47), затем на партработе  в Казахстане, в Ярославле, в Иванове, в
              московском суде и в НИИ.

КОМАРОВ Борис Александрович (1898-1939)- капитан ГБ, секретарь отдела охран руководителей
              партии и правительства ГУГБ НКВД СССР. До этого служил в органах ГБ Нижегородской
              обл. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

КОМАРОВ Владимир Иванович (1916-54) – полковник ГБ, зам. нач. следственной части по особо
               важным делам МГБ СССР (1946-51). Был следователем след. части 4-го отдела ГУГБ
               НКВД СССР (1938-41), секретарем зам. наркома ВД (1941-43) и нач. ГУКР СМЕРШ
               Абакумова (1943-46). При допросах избивал подследственных, в т. ч. генерала Павлова
               Д.Г. и членов ЕАК. Расстрелян вместе с Абакумовым в 1954г. Не реабилитирован.

КОМАРОВ Николай Павлович (Собинов Федор Евгеньевич, 1886-1937) – нарком коммунального
               хозяйства РСФСР (1931-37). В 1917г. был пред. Петроградского Рев. Трибунала, затем
               – нач. ОО, СОЧ Петроградской губ. ЧК (1919-20) и пред. Петроградской губ. ЧК (1920-21).
               В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

КОМАРОВСКИЙ Александр Николаевич (1906-73) – генерал-майор инженерно-технической
                службы,  нач. Глав. Упр. лагерей ПС НКВД (1944-51). Был 1-ым  зам. нач. Упр.
                строительства Куйбышевской ГЭС и САМАРСКОГО ИТЛ (1937-39), нач. Южного Упр.
                оборон. строительства НКВД (1939-41), нач. Закавказ. металлург. строя НКВД (1942-44).

КОМАРОВСКИЙ Иван Федорович (1904г.р.) – капитан ГБ, нач. УНКВД Днепропетровской обл.
               (1939-40). В НКВД с 1938г., был. нач. 1-го отд-я 8-го отд. 1-го упр. НКВД УССР (1938).
               Освобожден от должности как "не оправдавший себя на этой работе". Погиб на фронте. 

КОМАХИДЗЕ Реваз Мурадович (1911-68) – зам. прокурора и министр юстиции Аджарской АССР
                в 1937г. Был прокурором района в 1933г.

КОМЛЕВ Василий Дмитриевич (1894г.р.) – комендант барака на заводе № 367. В 1945г.
                приговорен к 10г. ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Реабилитирован.

КОМОВ Николай Петрович (1903г.р.) – мл. лейтенант ГБ, пом. нач. 1-го отдела УГБ УНКВД
               Смоленской обл. в 1937г. "Палач и садист". (Илькевич Н.Н.)

КОМРАКОВ Николай Петрович (1889г.р.) – майор ГБ, в ВЧК с 1919г., нач. УСТЬВЫМЛАГа в
               1937-38гг. С 1945г. – ст. инспектор Упр. ИТЛ лесной пром. НКВД СССР.
КОНДАКОВ Николай Иванович (1901-38) – 1-ый секретарь Одесского обкома партии в 1937-38гг.,
                в 1937г. был членом областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит "Тройки"
                составлял 1 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 500 чел. по 2-ой (ИТЛ). Как
                правило, лимиты перевыполнялись. Был ответ. секретарем Вятского губкома РКСМ
                (1924-25) и Слободского укома партии в 1926-28гг. В 1938г. арестован и расстрелян.

КОНДАКОВ Петр Павлович (1902-70) – комиссар ГБ - генерал-майор, зам. министра ГБ СССР в
              1951-52гг. В ОГПУ с 1923г., с 1953г. – нач. УМВД Смоленской, Брянской  и  Ярославской
               областей, министр ГБ Литвы в 1952-53гг.  и министр ВД в 1953г. Уволен в 1961г.

КОНДРАТЬЕВ Иван Иванович (1894-1962) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
               Кировоградской обл. в 1944-59гг. Был зам. прокурора Днепропетровской обл. в 1940г.

КОНДРАТЬЕВ Сергей Иванович (?-1963) – зам. министра ГБ Карельской АССР. Был опер.
               сотрудником Петроградского УГРО в 1920-х годах, нач. отдела УГРО Карелии
               (1929-31), служил в воен. контрразведке в Монголии и Средней Азии. Во время ВОВ –
               в Управлении НКВД блокадного Ленинграда, затем в УМГБ Ивановской обл.

КОНДРАТЬЕВ Сергей Игнатьевич (1891-1938) – комбриг, зам. коменданта Московского Кремля в
              1936-38гг. Был комендантом ст. Невьянск и поезда командующего 16-ой армией, нач. ОО
              16-ой армии (1920), нач. отд-я по борьбе с бандитизмом ЧК и зам. пред. ГПУ Белоруссии
              (1921), нач. погран. охраны войск ОГПУ Дальнего Востока (1925-30), военком дивизии
              Особого назначения им. Дзержинского (1930-36). В 1938г. арестован и расстрелян.
              Реабилитирован.

КОНДРАТЬЕВ Тарас Кондратьевич (1892-1937) – прокурор Ленинградской обл. в 1929-30гг. Был
               нач. ОО Петроградской губ. ЧК в 1920г.

КОНОВАЛОВ Елисей Федорович (1897-1961) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор г.
               Горького в 1950г. В ВЧК с 1917г. Был нар. судьей (1924), прокурором Курской обл.
               (1939-49) и военным прокурором в 1941-43гг.
               
КОНОНОВ Василий Макарович (1923-2011) – полковник милиции, во время ВОВ командир
               партизанского отряда, который  в 1944г. уничтожил 9 латвийских крестьян, включая
               беременную женщину. Партизаны считали, что эти крестьяне выдали немцам 12 сов.
               разведчиков. После ВОВ – нач. УГРО и транспортной милиции Латвии. В 1990-х годах
               осужден на 6 лет, отсидел 18 месяцев. Умер от рака.

КОНОНОВИЧ Михаил Павлович (1899г.р.) – капитан ГБ,  нач. московской бригады чекистов,
              прибывшей на Колыму в 1937г. для «разоблачения нач. ДАЛЬСТРОЯ Берзина и
              антисов. право-троцкист. организации». При допросах применяли пытки, избиения,
              стойки по 30 суток и более, смирительные рубахи и др. Замещал Сперанского на
              заседаниях второй "Тройки" по Дальстрою. По приказу НКВД № 00447 лимиты для
              Дальневосточного края составляли по 1-ой категории (расстрел) 2 000 чел., по 2-ой
              (ИТЛ) – 4 000 чел. В дальнейшем они были увеличены на 23 тыс. и 7 тыс. человек
              соответственно. В 1920-21гг. был воен. представителем Рев. Воен. Трибунала
              Московско-Казанской ж.д., затем служил в ОО МВО, в КРО ОГПУ (1924), в ОО ОГПУ
              (1930), с 1934г. – на Колыме, в 1938г. – нач. 3-го отдела строительства № 210 и лагеря
              НКВД. Участвовал в фабрикации дел "Демократического союза" , "Русского нац. союза"
              и др. "Выявил, вскрыл и представил к репрессиям тысячи врагов". В 1939г. уволен из
              НКВД по болезни.

КОНОПЛЯННИК Георгий Васильевич (1907-58) – майор ГБ, опер. сотр. ОКР СМЕРШ в 46-ом
              Отдельном полку (1943-44). В НКВД с 1939г., был нач. УНКВД Черкесской АО (1939-40),
              нач. тюремного отд. УНКВД Орджоникидзевского края (1940-41), в 1942-43гг. – в
              партизанском отряде.

КОНСТАНТИНОВ Михаил Михайлович (1889-1987) – пред. Тверской губ. ЧК в 1918г., потом – на
               полит. и преподавательской работе. В 1937г. арестован, приговорен к 5г. ИТЛ. Работал
               в Воркутинском лагере. Освобожден в 1943г.

КОНТОРИН Дмитрий Алексеевич (1900-38) – 1-ый секретарь Архангельского обкома ВКПб в
              1937г. В ЧК с 1918г., служил в транспортной ЧК Владимирской губ. (1918-19), потом – на
               парт. работе. В 1937г. арестован. Расстрелян.

КОНЯКИН Павел Иванович (1898г.р.) – капитан ГБ, нарком ВД Чувашской АССР (1938-39). В
              ОГПУ с 1930г., был нач. Октябрьского райотдела ГПУ (1931-33), служил в НКВД Мос.
              области (1934-36), нач. Красногвардейского (1936), Ленинского (1936-37) и Советского
              (1937-38) райотделов НКВД Москвы. Арестован в 1939г, осужден на 4г. ИТЛ. Содержался
              в лагерях Хабаровского края. Не реабилитирован.

КОНЯХИН Николай Михайлович (1914-77) – полковник ГБ,  зам. нач. следственной части по
              особо важным делам МВД СССР (после ареста  В. Абакумова и его приближенных). До
              МГБ  был инструктором админ. отдела ЦК ВКПб. Заменял Рюмина после его отстранения
              в 1953г.

КОПАЕВ Георгий Николаевич (1904-54) – подполковник ГБ, врид. нач. СРЕДНЕАЗИАТСКОГО
              ИТЛ НКВД (до 1938). Был нач. УШОСДОР НКВД Узбекистана. Арестован в 1938г.
              Освобожден в 1939г. В 1945г. – нач. УНКВД Саратовской области.

КОПЕЙКО Петр Александрович (1918г.р.) – прокурор Даугавпилсской обл. в 1952-53гг. Был
              прокурором Резекненского уезда (1947) и нач. отдела общественного надзора
              Прокуратуры Латвийской ССР.

КОПКО Федор (1896-1918) – сотрудник Казанской губ. ЧК в 1918г. Участвовал в аресте Б.
              Савинкова. Убит прихожанами Раифского монастыря Казанской губ. при попытке закрыть
              монастырь.

КОПЫРЕВ Георгий Георгиевич (1894-1952) – прокурор Карельской трудовой коммуны (1922-23)
               и Карельской АССР (1923-26).
 
КОРАБЛЕВ Иван Михайлович (1899-после 1948) – майор ГБ, нач. УНКВД по Винницкой области
               (1938-39), организатор массовых расстрелов ("Винницкая трагедия"- свыше 10 тыс. чел.).
               В ЧК с 1920г., служил в Тюменской губ. ЧК, Самарском губ. отделе ГПУ, был  уполномоч.
               КРО ОО ОГПУ Приволжского ВО (1920-25), нач. Особого – КРО Вотского обл. отдела ГПУ
               (1927-28), нач. 1-го и 3-го отделений Экон. отдела ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю
               (1928-34), нач. отделений Экон. и КРО УГБ УНКВД по Ленинградской обл. (1935-38). В
               1939г. был снят с должности, пытался покончить с жизнью. В 1939-40гг. - зам. нач. ИТЛ и
               строительства Архангельского целлюлозо-бум. комбината.  В 1940г. арестован, в 1941г.
               приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет ИТЛ. Освобожден в 1946г.
КОРЖЕНЕВИЧ Леонид Николаевич (1896г.р.) - пред. Сталинского окр. Суда в 1929-30гг. Был
               пред. Луганского окр. Суда в 1925-29гг. 
         
 КОРЖЕНКО Василий Саввич (1892-1940) – майор ГБ, почетный чекист (знак № 301). Управ.
                делами НКИД СССР в 1937-39гг. Был зам. нач. УНКВД по Сталинградской обл. (1937) и
                нач. Забайкальского губ. отдела ГПУ (1924-25). В 1939г. арестован. Расстрелян.

КОРЖИКОВ Тит Михайлович (1896-1937) – секретарь Черниговского губкома партии и пред.
                Черниговского губисполкома (1919), пред. губревкома (1920). Организатор Красного
                террора.

КОРЗУН Аркадий Селиверстович (1914г.р.) – подполковник внутр. службы, нач. тюремного
               отдела УМВД Вологодской обл. (1946-53). Был нач. лагерей для военнопленных.

КОРКИН Петр Андреевич (1900-40) – майор Гб, нач. УНКВД Днепропетровской обл. (1938-39).
               В ВЧК с 1921г., был нач. ОО и др. отделов ГПУ-ОГПУ Бурят-Монголии, Приморского
               края, Владивостокского округа, нач. 3-го и 6-го отд-й СПО ОГПУ СССР (1932-34), нач.
               СПО УГБ УНКВД Лен. области (1936-37). Нач. УНКВД Воронежской области (1937-38),
               пред. областной  «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимит для области по   
               1-ой категории (расстрел) составлял 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 500 чел. Лимиты, как
               правило, перевыполнялись. Арестован в 1937г. Расстрелян. Не реабилитирован.

КОРКУНОВ Григорий Иванович (1904-1940) – капитан ГБ, нач. УНКВД Ворошиловградской
              области (1938-39). В ОГПУ с 1929г., был нач. 6-го отд-я 4-го отд. УГБ УНКВД УССР
              (1937-38), нач. 4-го отд. УГБ УНКВД Киевской обл. (1938). Арестован в 1939г. как
              "изобличенный показаниями А.И. Успенского в участии в заговорщической
              организации в НКВД УССР". Расстрелян. Не реабилитирован.

КОРНЕВ Василий Степанович (1889-1939) – нач. милиции РСФСР, зам. наркома ВД РСФСР
              (1929-30), нач. войск внутренней охраны. В ВЧК с 1920г. Был зам пред. Воен. совета
              войск ВЧК. Потом – на хоз. работе. В 1937-38гг. – Управ. трестом "Госстройлегпром".
              Арестован в 1938г. Умер в Бутырской тюрьме.

КОРНЕВ Марк Борисович (Капелюс, 1900-39) – майор ГБ, пом. наркома ВД Белорусской ССР
              (1937-38). В ЧК с 1919г.- член коллегии Рев. Воен. Трибунала Одесского ВО, начальник
              Балтского и Николаевского окр. отделов ГПУ (1923-24), нач. Молдавского обл. отдела
              ГПУ и нарком ВД Молдавии (1924-27), нач. Винницкого , Кременчугского и Николаевского
              отделов ГПУ (1927-31). В 1937г. член молдавской республиканской  "Тройки". По приказу
              НКВД № 00447 лимит для этой "Тройки" составлял  200 чел. по 1-ой категории (расстрел)
              и 500 чел. по 2-ой (ИТЛ). С 20.7.37г.- нач. УНКВД Черниговской области и  пред. ее
              «Тройки». Для этой "Тройки" лимиты  составляли 300 и 1 300 чел. соответственно. Как
              правило, лимиты перевыполнялись. Арестован в 1938г. Расстрелян. 

КОРНЕЙЧУК Иосиф Евдокимович (1908-58) – полковник ГБ, нач. Упр. НКВД по Измаильской обл.
               в 1944-45гг. Был нач. политотдела СЕВЕРО-ПЕЧОРСКОГО железнодорожного ИТЛ.
               Брат писателя.
 
КОРНИЕНКО Трофим Николаевич (1906-71) – полковник ГБ, нач. охраны МГБ Ковельской ж.д.
              (1952-53). В ОГПУ с 1933г, был уполномоч. ОО ГУГБ ОГПУ-НКВД СССР (1934-38), нач.
              3-го (контрразведка) отдела ГУГБ СССР (1939-40), принимал непосредственное участие
              в расстрелах "военнопленных" поляков в Катыни в 1940г. Нач. УНКВД и УНКГБ
              Ашхабадской обл. (1943-44), нач. УНКГБ Кировоградской обл. (1944-45), министр ГБ
              Мордовии (1945-48).
 
КОРНИЛЬЕВ Сергей Ильич (1904г.р.)– нач. УНКВД-МВД по Томской области (с 1944г.), нач.
              тюрьмы УНКВД и тюремного отдела УНКВД Новосибирской обл. (1938). Палач. В
              органах ГБ с 1927г. – делопроизводитель Ново-Николаевской (Новосибирской) ЧК,
              полит. контролер ПП ОГПУ в Зап.- Сиб. крае. В конце 1920-х-начале 1930-х – зав.
              Новосибирским переселенческим пунктом и Ачинским управлением, в 1932г. –
              уполномоч. ОО Забайкальской группы войск, комендант УНКВД по Вост.-Сиб.краю. В
              1946г. снят за финансовые злоупотребления.

КОРОБИЦЫН Максим Васильевич (1897г.р.)- полковник ГБ, в ВЧК с 1921г. Пом. нач. УНКВД
              Куйбышевской обл., нач. ИТЛ № 210 и строительства (с 1938), нач. КАРГОПОЛЬСКОГО
              ИТЛ НКВД (1939-51).

КОРОБОВКИН Владимир Михайлович (1894-1938) – директор строительства Одесского
              крекингового завода (1937). В 1919г. был контролером ОО Костромской губ. ЧК, потом –
              на хоз. работе. В 1937г. арестован. Умер.

КОРОЛЕВ Николай Андрианович (1907-86)– комиссар ГБ - генерал-лейтенант, зам. министра ГБ
              СССР по милиции (1950-51). В НКВД с 1939г. Был нач. ОО НКВД 1-ой воздушной армии
              (1939-40), зам. нач. ОО НКВД Северо-Кавказского ВО (1940-41), нач. ОО НКВД разных
              фронтов (1941-43), нач. Упр. контрразведки 2-го Укр. Фронта (1943-45)  и Центральной
              группы войск (1945-47), нач. 3-го Глав. Упр. МГБ СССР (1947-51). В 1951г. был
              арестован, в 1953г. освобожден.

КОРОЛЕВ Павел Степанович (1896г.р.) – нач. Мурманского окр. отдела ГПУ в 1929г., начальник
              Дебесского уездного полит. бюро ЧК Вотской АО (1921). В 1924-29гг. служил в Вотском
              обл. отделе ГПУ.

КОРОЛЕВ Яков Федорович (1891-1938) – пред. Красноярского краевого Суда в 1935-37гг. В
              1937г. был арестован. Расстрелян.

КОРОЛЬКОВ Алексей Иванович (1903г.р.) – полковник ГБ, почетный чекист (знак XV), комендант
                гос. дачи Сталина "Зубалово" Упр. охраны МГБ в 1952г. В ОГПУ с 1930г. Был
                уполномоч. ТО ОГПУ на ст. Рязань, на ст. Голутвино (1935-37), нач. группы 1-го отдела
                ГУГБ (1940-43), командир группы охраны Упр. охраны № 1 МГБ СССР (1946), командир
                охраны 1-ой комендатуры УО № 1 ГУО МГБ СССР (1947), командир роты охраны
                (1949). В 1953г. уволен по возрасту.

КОРОСТИН Андрей Петрович (1885-1958) – майор ГБ, нач. УНКВД (1934-37) и нарком ВД
               Якутии (1937). В ВЧК с 1919г. был нач. Челябинского отд-я воен. цензуры (1919-20),
               пред. ЧК (1921-22) и нач. отдела ГПУ (1922-25) Челябинской губ., нач. Пермского
               (1925-26) и Оренбургского (1926-31) окр. отделов ГПУ. Нач. УРКМ ПП ОГПУ по Средне-
               Волжскому краю (1931-34). Уволен из НКВД в 1937г.

КОРОТАММ Николай Георгиевич (1901-69) – 1-ый секретарь ЦК КПб Эстонии в 1944-50гг.
               (Предыдущий секретарь – Карл Саре – перешел на сторону немцев), доктор экон. наук.
               В 1928-29гг. был на подпольной работе в Эстонии, потом – на препод. и редакторской
               работе в Москве. После присоединения Эстонии к СССР – на парт. работе в Эстонии.
               Во время ВОВ – нач. Эстонского штаба партизанского движения. Руководил массовой
               депортацией эстонцев в Сибирь в марте 1949г. (Было выслано 20 703 чел. ("Мементо").
               Потом работал в институте экономики АН СССР.

КОРОТКОВ Алексей Васильевич (1906-45) – комиссар ГБ, нарком ВД (1941-43) и ГБ (1943-45)
               Таджикистана. В ОГПУ с 1931г., был опер. уполномоч. 13-го отд-я 3-го отд. ГУГБ НКВД
               СССР (1936-37), пом. нач. след. части НКВД СССР (1939), нарком ВД (1939-41) и ГБ
               (1941) Армении.   
      
КОРОТКОВ Александр Михайлович (1909-61) – генерал-майор, знаменитый нелегал ИНО НКВД.
               С 1928г. – сотр. комендатуры АХУ ОГПУ, затем - в ИНО ОГПУ, опер. уполномоч. 2-го
               отдела ИНО ОГПУ (1930), нелегал во Франции в опер. группе "Экспресс" для разработки
               2-го бюро франц. Генштаба (1933), опер. уполномоч. 7-го отд-я ИНО ГУГБ (1935). Потом
               работал в Берлине (1936), во Франции (1937). В 1938г. застрелил в Бельгии бывшего
               резидента ОГПУ в Турции Агабекова Г.С., порвавшего со сталинским режимом в 1929г. В
               1948г. участвовал в убийстве министра иностранных дел Чехословакии Я. Масарика и
               троцкиста Р. Клемента. В 1939г. – зам. нач. 1-го (немецкого) отд-я  5-го отдела ГУГБ
               НКВД, работал в Дании и Норвегии, в 1940г. – в Германии, в 1941г. – нач. 1-го отдела  1-го
               Упр. НКВД, в 1943-44гг. ликвидировал немецких агентов в Тегеране и Афганистане, в
               1945-46гг. работал в Германии, в 1947-49гг. – нач. 4-го упр. Комитета информации.
               1950г. – зам. нач. Бюро  №1 МГБ СССР по разведке и диверсиям за рубежом. С 1952г. –
               нач. Упр. "С" – нелегальная разведка. В 1956г. – зам. нач. опергруппы КГБ в Венгрии,
               участвовал в подавлении восстания, захвате и вывозе в Румынию премьер-министра
               Имре Надя. С 1957г. работал в ГДР уполномоч. КГБ по связям с МГБ ГДР. Умер от
               разрыва аорты во время игры в теннис с нач. ГРУ Серовым И.А.

КОРОТКОВ Михаил Петрович (1900-37) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. 3-го отдела  ДМИТЛАГа
               Арестован в 1937г. Расстрелян.
            
КОРОТЧЕНКО Демьян Сергеевич (1894-1969 ) - секретарь Московского, затем Днепропетровского
              обкома ВКПб (1936), в 1937г. – 1-ый секретарь Западного обкома  и  член областной 
              «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит для области по 1-ой категории (расстрел)
              составлял 1 000 чел. и по 2-ой (ИТЛ) -5 000 чел. В действительности были расстреляны   
                6 500 чел. С 1938г. – секретарь ЦК КП Украины, в 1947г. – пред. Совета министров
                Украины. В 1952-53гг. – член Президиума ЦК ВКПб.

КОРСАКОВ Георгий Аркадьевич (1901-84) - комиссар ГБ – генерал-майор, 2-ой зам. нач. Глав.
               упр. строительства Дальнего Севера (1940-45). В ВЧК с 1920г. Был уполномоч. ОО
               Харьковского ВО и ВЧК – ГПУ Харькова (1921-23), секретарем ПП ОГПУ Западной обл.
               (1931-32), нач. отдела резервов УНКВД Зап. обл. (1935-37), нач. Отдела мест заключения
               УНКВД Смоленской обл. (1937-38), сотрудником Рославльской опергруппы УНКВД. Был
               арестован в 1938г. за фальсификацию дел на 76 человек, из которых 72 чел. были
               расстреляны. "Палач и садист" (Илькевич Н.Н.) Переведен в Дальстрой нач. Управления
               морского транспорта (1939-40), зам. нач. Упр. БОГОСЛОВСКОГО ИТЛ и строительства
               алюминиевого завода (1945-46). Управлял трестами "Тагилстрой" (1946-47)  и
               "Золототранс" (1947-49), был нач. строительства БЕЛОРЕЧЕНСКОГО ИТЛ и Кировскстроя
               МВД (1951-52).  В 1954г. лишен звания генерала по фактам дискредитации.

КОРТ Иосиф Исаакович (1913-43) – секретарь Сталинского РО УНКВД по Еврейской АО до 1938г.
               Участвовал в избиениях  и пытках арестованных. Во время ВОВ воевал на
               Ленинградском фронте, где и погиб.

 КОРЫТОВ Виктор Александрович (1900-1938) – ст. майор милиции, нач. Упр. милиции по
               Горьковской обл., был членом Особого Совещания при Упр. НКВД. Пред. милицейской
               "Тройки" по Горьковской обл. Арестован в 1938г. Расстрелян.   

КОРЯВИН Алексей Тимофеевич (1895-1960) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 627). Был
               зам. пред. Злынковской районной ЧК , инспектором Гомельской губ. ЧК (1919), зав.
               политбюро ГО Гомельской обл. (1920-22), нач. Гомельского окр. отдела (1927) и опер.
               сектора (1930) ОГПУ, нач. Кубанского (1931) и Саратовского (1933) опер. секторов
               ОГПУ, нач. АХО УНКВД по Московской обл. (1934) и пом. нач. УНКВД по Тульской обл.
               в 1937г. 

КОСЕНКО Георгий Николаевич (1901-39) – капитан ГБ, резидент внешней разведки во Франции
              (1936-38). В ВЧК с 1920г. Был сексотом ВЧК в Ставрополе, служил в войсках ВЧК, в
              ОГПУ с 1924г. С 1933г. – сотрудник ИНО ОГПУ, служил в Харбине зам. начальника
              резидентуры, с 1936г. – легальный резидент в Париже. Участвовал в похищении главы
              РОВС генерала Миллера, расстрелянного в Москве в 1939г., в пересылке в Москву
              похищенного в Париже архива Троцкого, в подготовке покушения на Л.Троцкого. В 1938г.
              отозван из Парижа в Москву, арестован, подвергнут пыткам. Никого не оговорил.
              Расстрелян. Реабилитирован.
 
КОСИОР Станислав Викентьевич (1889-1939) – 1-ый секретарь КПбУ в 1928-38гг.,  член
               Политбюро ЦК ВКПб (1930-38). В 1917г. – комиссар Петроградского ВРК. Пособник
               Сталина в организации Голодомора. Считал, что «голодание еще не научило многих
               колхозников уму-разуму». В 1930-х годах в Дарницком лесу под Киевом были
               расстреляны 100 – 120 тыс. чел. "Планомерно уничтожал руками Леплевского остатки
               парт. аппарата своего бывшего соперника Постышева". Подписал 5 «сталинских
               расстрельных» списков. Обвинен в шпионаже в пользу Польши. Чтобы сломить, в его
               присутствии изнасиловали 16-летнюю  дочь. Он подписал обвинения, дочь выпустили.
               Она бросилась под поезд.

КОСТАНЯН Айказ Аркадьевич (1898-1938) – член Совета при наркомате путей сообщения СССР
               в 1936-37гг. Был наркомом ВД Армении в 1922г. Арестован в 1937г. Расстрелян.

КОСТИКОВ Сергей Иванович (1906-40) – ст. лейтенант ГБ, нач. отд-я 1-го отдела ГУГБ (отдел
              охраны руководителей партии и правительства) НКВД СССР. Арестован в 1938г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

КОСТЮК Сергей Александрович (1898-1937) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 613),
               врид. нач. ОО ГУГБ 19-го стрелкового  корпуса ЛВО. Обвинен в участии в контррев.
               организации. Покончил с жизнью самоубийством.

КОСТЮНИН Георгий Андреевич (1897г.р.) – подполковник ГБ, нач. тюремного отдела УНКВД
              Саратовской обл. (1940-43), потом служил в УНКВД той же области (1943-45).
 
КОСТЮЧЕНКО Владимир Кузьмич (1896г.р.) – сотрудник НКВД, в 1940г. награжден "за успешное
               выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных. Работал
               шофером, вывозил трупы расстрелянных в подвалах НКВД в Смоленске в 1934г.
КОСЫРЕВ Александр Харлампиевич (1911-87) – майор ГБ, пом. уполномоч. ТО ОГПУ СССР.
               Был награжден за участие в спец. операции по ликвидации Михоэлса С.М.

КОСЫРЕВ Федор М. (?-1918) – член контрольно-ревиз. комиссии при ВЧК.  Ф. Дзержинский
               считал его одним из лучших следователей.  В 1918г. осужден за вымогательство взятки
               за освобождение капиталиста А. Мещерского – "русского Форда". На суде выяснилось,
               что Косырев – уголовник с дореволюционным стажем, еще в 1908г. он убил супругов
               Смирновых.  Расстрелян.

КОТЕЛЕВ Степан Гаврилович (1899-1938) – 2-ой секретарь обкома партии Мордовской АССР, в
               1937г. был членом республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для
               республики были установлены по 1-ой категории (расстрел) - 300 чел., по 2-ой  (ИТЛ) –
               1 500 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. Расстрелян.

КОТИВЕЦ Иван Кондратьевич (1901-90) – пред. Тульского (1943-46) и Калининградского
               (1946-51) областных Судов.

КОТЛЯРЕНКО Дмитрий Павлович (1890г.р.) – пред. Кубано-Черноморской губ. ЧК в 1920-21гг.
               До этого был членом Рев. Воен. Трибуналов 9-ой, затем 10-ой армий.

КОЧЕГАРОВ Максим Константинович (1899г.р.) – генерал-лейтенант, ст. инспектор ОК УГБ НКВД
               УССР в 1936-37гг. В ГБ с 1921г. Был пом. коменданта 20-го и 25-го погран. отрядов в
               Тирасполе и Славуте в 1924-28гг., опер. сотр. ГПУ-НКВД в Киеве в 1930-36гг. В 1937-38гг.
               – в командировке в Испании, в 1941г. – в партизанах.

КОЧЛАВАШВИЛИ Александр Иванович (1906-77) – генерал-майор, доктор исторических наук.
               Министр ГБ Грузии (1952-53), зам. министра ВД Грузии (1953). В НКВД с 1939г., нарком
               ВД (1939-41) и ГБ (1952-53) Аджарии, зам наркома ВД Грузии (1943-45), и. о. директора
               спец. объекта в Сухуми (1947-52). В 1953г. уволен из МВД по служебному
               несоответствию.

КОШЕВОЙ Иван Андреевич (1920г.р.) – пом. прокурора Успенского района Ворошиловградской
               обл. (1942). Был прокурором Новоастраханского и Старобельского районов, затем –
               прокурором Кадиевки.

КОШЕЛЕВ Александр Герасимович (1897г.р.) – бригвоенюрист, воен. прокурор Черноморского
               флота в 1939-42гг. Во время эвакуации командного состава из Крыма на Кавказ
               (30.6.-1.7.1942) не смог сесть в самолет. Пропал без вести в июле 1942г.

КОШЕЛЕВ Иван Михайлович (1899-1972) – пред. Кустанайской (1919) и Томской губ. ЧК (1919-20).

КРАВЦОВ Иван Александрович (1896-1938) – зам. пред. Азово-Черноморского крайисполкома, в
               1937г., 1-ый секретарь Оргбюро ЦК ВКПб  по Краснодарскому краю и член краевой
                "Тройки". (13.9.37г. Азово-Черноморский край разделен на Краснодарский край и
                Ростовскую обл.) После разделения края стал членом Краснодарской "Тройки". Только
                20.11.37г. "Тройка" вынесла 1 252 смертных приговора. В том  же году арестован.
                Расстрелян.

КРАВЦОВ Петр Степанович (1904г.р.) – майор юстиции, пред. Воен. Трибунала 1-го Житомирского
                корпуса (1942-44), пред. Ворошиловского гражданского обл. Суда в 1949-56гг.

КРАВЧЕНКО Валентин Александрович (1906-56) – комиссар ГБ – генерал-майор, нач. 5-го спец.
                отдела МВД СССР (1953). В НКВД с 1937г. - нач. Особого тех. бюро при наркоме ВД
                СССР («шарашки») (1939-41), нач. 4-го спец. отд. НКВД-МВД СССР (1941-47, 1949-53),
                зам. пред. Комитета по делам изобретений и открытий при СМ СССР (1947-48), нач.
                группы контроля и особых поручений при МВД ССССР (1948-49).
КРАВЧЕНКО Илья Максимович (1903г.р.) – мл. лейтенант ГБ, в 1935-37гг. – уполномоч. СПО, вр.и.
               о. нач. Сталинского РО УНКВД по Еврейской АО. В ГБ с 1930г. В 1937г. осужден на 3г.
               ИТЛ за злоупотребление властью: избивал и пытал арестованных. Не реабилитирован.

КРАЕВСКИЙ Борис Израилевич (1888-1938) – уполномоч. ЦК РКПб в Нижнем Новгороде, нач.
                Красной гвардии, в 1918г. член Военревкома, ответственного за массовый террор (за
                месяц проведено 1469 обысков-грабежей, 900 арестов, свыше 40 расстрелов), затем
                губ. воен. комиссар. Был военкомом Одесского (1919) и Заволжского (1920-21) ВО,
                пред. Укрсовхозтреста (1923), торгпредом в Уругвае (1926-30), пред. правления
                объединения "Экспортлес" (1932-34), в 1937г. – нач. Гаскриканского строительства
                Наркомлеса СССР. Арестован в 1937г. Расстрелян.

КРАКОВЕЦКИЙ Аркадий Антонович (1884-1937) – нач. сектора Комитета резервов при Совете
               Труда и Обороны СССР (1933-37). Был военным министром Временного Сибирского
               правительства (1918), агентом ВЧК в Приморье (1921),  нач. Особой группы ЭКУ ОГПУ
               СССР (1928-33). Арестован в 1937г. Расстрелян.

КРАМЕР Яков Исаакович (1895-1938) – комендант отряда Красной гвардии в Петрограде в
               1918г. Был нач. 3-го, затем 10-го отд-я ЭКУ ОГПУ, нач. Костромского губ. отдела ГПУ
                (1929). В 1937г. арестован. Расстрелян.

КРАПИВИН Аристарх Иванович (1909г.р.) – майор ГБ, пред. Красноярского краевого Суда
                (1949-55). Во время ВОВ – секретарь Воен. Трибунала. В 1949г. – член Красноярского
                краевого Суда (1949).

КРАПИВЯНСКИЙ Николай Григорьевич (1889-1948) – командир 1-ой Укр. сов. повстанческой
                дивизии в 1918г. Был военным комиссаром и комендантом г. Нежина (1919), нач. войск
                ЧК Украины и Крыма (1921), инспектором НКВД объектов, использовавших
                заключенных (1930-ые), нач. участка Угличского района ВОЛГОСТРОЯ.

КРАСИКОВ Петр Ананьевич (1870-1939) – юрист, ровесник и приятель Ленина, скрипач, зам.
               наркома юстиции, пред. следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией, член
               коллегии Наркомюста, зам. пред. кассационного Трибунала, член "Тройки" по надзору
               за следствием в ВЧК. С 1924г. – прокурор Верховного Суда СССР, в 1933-38гг. – зам.
               пред. Верховного Суда СССР. Поддерживал Красный террор, в 1922г. входил в
               Центральную Комиссию по изъятию церковных ценностей, руководил осквернением
               мощей Сергия Радонежского, Варнавы и других. Главный обвинитель на
               Петроградском церковном процессе в 1922г., закончившегося расстрелом 5 человек, в
               т. ч. митрополита Вениамина.

КРАСИН Леонид Борисович (1870-1926) – инженер-террорист, нарком торговли  и
               промышленности (1918-23), путей сообщения (1919-20), внешней торговли (1923-25).
               Поддержал Красный террор. До 1917г. организовывал ограбления в пользу революции.
               Подозревается в убийстве Саввы Морозова. В 1918г. – пред. ЧК по снабжению Красной
               армии. Полпред во Франции (1924-25) и Англии (1925-26). Один из инициаторов
               сохранения тела Ленина в Мавзолее (с целью воскрешения в будущем).

КРАСНОВ Андрей Терентьевич (1904-96) – нач. Упр. Министерства юстиции РСФСР по Нижне-
               Амурской обл.(1949-53), затем работал в Чувашской АССР: судьей (1931-39), пред.
               судебной коллегии по уголовным делам Верх. Суда (1939-40), наркомом юстиции
               (1941-45). Нач. Упр. наркомата-министерства юстиции РСФСР по Кемеровской обл. в
               1945-49гг.

КРАСНОВ Капитон Евлампиевич (1902-61) – полковник ГБ, зам. нач. УНКВД-УМВД Ивановской
               обл. (1945-47). В ОГПУ с 1922г., был комендантом участка Каменец-Подольского
               погран. отряда ОГПУ (1928), нач. 3-го отд. УГБ УНКВД Лен. обл.(1939), нач. УНКВД
               Львовской обл. (1939-40), зам. нач. упр. ЛУЖСКОГО ИТЛ (1940-41), зам. нач. упр. ИТЛ и
               строительства Мстинских ГЭС НКВД (1941), зам. нач. Западного упр. Главоборонстроя
               НКВД СССР (1941-42), нач. ОББ УНКВД Ивановской обл. (1942-45). Уволен в запас в
               1947г.

КРАСНОГОРОВ Алексей Андреевич (1903-40) – лейтенант, мл. пом. нач. 1-го отд-я 63-го
               Биробиджанского погран. отряда НКВД в 1938г. Участвовал в массовых арестах,
               фальсификации протоколов допросов, применял извращенные методы следствия. В
               погран. охране с 1932г.  Расстрелян. Не реабилитирован.

КРАСНОЩЁКОВ Александр Михайлович (Краснощёк Абрам Моисеевич , псевдоним "Тобинсон",   
              1880-1937) – адвокат, в 1903-1917гг. жил в США, в 1920-21гг. -  пред. правительства и
              министр иностранных дел Дальневосточной республики. В 1921г. отозван в Москву,
              стал зам. Наркома финансов и пред. правления Промбанка СССР (1922). В 1923г.
              арестован за присвоение гос. средств, кутежи, обогащение родственников. Приговорен
              к 6г. одиночного заключения, но в 1925г. освобожден по амнистии. Стал нач. Глав. упр.
              новых лубяных культур. В 1937г. снова арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
               
КРАСОВСКИЙ Николай Викторович (1904г.р.) – полковник,  нарком ВД  Мордовии (1937-39). В
              ОГПУ с 1924г., был комендантом 45-го погран. отряда ОГПУ, инспектором УПО и войск
              ОГПУ в Средней Азии (1934) и Туркмении (1934-35), нач. погран. отрядов НКВД (1935-37).
              Арестован в 1939г., приговорен к 10г. лишения свободы, содержался в Северном жел.-
              дор. ИТЛ.  Не реабилитирован.

КРАСТИН Иван Андреевич (Янис, 1904-36) – зам. Ген. прокурора СССР (1936). Был начальником
               Следственного отдела Петроградского губ. Рев. Трибунала (1921), прокурором
               Петроградской губернии и Ленинградской области (1922-28), прокурором  Вост.- Сиб. края   
               (1932-33). Покончил с жизнью самоубийством.

КРАУЗЕ Мартин Александрович (1898-1938) – полковник, почетный чекист (знак XV), командир
               звена 11-го морского авиац. отряда УКПВО УНКВД Дальневосточного края в 1937г. В
               ВЧК с 1920г.- служил в ОО ВЧК при 1-ой рев. труд. армии, потом – в ВЧК Москвы (1921),
               нач. Камчатского окр. отдела ОГПУ (1927-30), пом. нач. упр. ДАЛЬЛАГа  ПП ОГПУ (1931),
               В 1937г. арестован как троцкист. Расстрелян во Владивостоке.

КРАУЗЕ Мартын Якубович (1887-1938) – участник Февральской революции и Октябрьского
               переворота. В 1918-22гг. – комиссар по обыскам, пом. коменданта и дежурный комендант
               Нижегородской губ. ЧК. Потом на хоз. работе. В 1937г. арестован. Расстрелян.
               Реабилитирован.

КРАУЗЕ Ян Мартынович (1901-41) – капитан ГБ, зам. нач. УРКСМ по борьбе с хищениями
               собственности и спекуляцией (1937). В ВЧК с 1921г. Был пом. нач. СО ПП ОГПУ по
               Зап.-Сиб. краю, пом. нач. Барнаульского окр. отдела ОГПУ (1929). В 1931г. утвердил
               постановление об аресте 164 чел., обвиненных в участии в Чаинском восстании. Нач.
               Томского (1932-34) и Омского (с 1934) опер. секторов ОГПУ. Фальсифицировал
               материалы по "раскрытию филиала белогвардейского заговора" в Томске, по которому
               к ответственности было привлечено в ЗСК  2 114 чел. С 1935г. нач. ЭКО УНКВД по
               Омской обл., затем – пом. нач. ЭКО и нач. 10-го отдела УНКВД по Ленинградской обл.
               (1936). Участвовал в фальсификации "Дела глухонемых" – спекулянтов открытками,
               объявленных шпионами, по которому 35 чел. было расстреляно и 18 приговорены к
               ИТЛ. В 1939г. арестован за превышение власти и приговорен к расстрелу.
 
КРАУКЛИС Яков Кришьянович (1895-1938) – майор ГБ, нач. Упр. мест заключения НКВД УССР в
               1935-37гг. и КУЛОЙСКОГО ИТЛ (1937-38). В ВЧК с 1918г. Был следователем, пред.
                Двинской уездной ЧК (1919-20), нач. Новоград-Волынского погран. отдела ГПУ (1922-23),
                нач. ЭКО Донецкого губ. отдела ОГПУ (1923-25), Криворожского и Сталинского окружных
                отделов ОГПУ (1925-30), Харьковского и  Днепропетровского опер. секторов ОГПУ 
                (1930-32), Черниговского и Харьковского обл. отделов ОГПУ (1933-34). Арестован в
                1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

КРАФТ Генрих Генрихович (1898-1933) – нач. отделения ГПУ Чеченской АО в 1929-32гг., затем –
               нач. Чеченского обл. отделения ОГПУ, пред. "Чрезвычайной Тройки" в 1935г., созданной
               для ликвидации "Кулацко-контррев. элементов и мулльско-националистич. идеологов".
               Было арестовано около 35 тыс. человек.

КРЕЙВИС Михаил Тадеушевич (1899-1938) – секретарь Вологодского горкома ВКПб в 1936-37гг.
               Был членом Сырдаьинского обл. Рев. Трибунала (1918-19), членом коллегии
               Джетысуйской обл. ЧК (1922), зав. Пишпекской уездной ЧК. Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

КРЕНГАУЗ Яков Давыдович (1895-после 1945) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 777). В
               ВЧК с  1921г. Участвовал в подавлении Антоновского восстания. Был уполномоч. ОО
               ОГПУ СССР (1935), служил в ДМИТЛАГе НКВД нач. 3-го участка, затем нач. района
               Соревнования (1935-36). В 1937г. переведен  в ВОЛГОЛАГ нач. конторы нерудных
               материалов упр. Волгостроя НКВД. В 1942г. – сотр. Особого строительства НКВД.

КРЕСТИНСКИЙ Николай Николаевич (1883-1938) – юрист, нарком финансов в СНК, начавшем
               Красный террор, член  Политбюро в 1919-21гг., Оргбюро, ВЦИК и ЦИК. Посол в
               Германии (1922-30), зам. наркома иностранных дел (1930-37). В дискуссии о
               профсоюзах поддерживал Троцкого. Арестован в 1937г. Расстрелян.

КРЕСТЬЯНИНОВ Дмитрий Иванович (1898-1977) – ст. советник юстиции, прокурор Запорожской
               обл. в 1946-49гг., потом – прокурор Криминально-Судебного отдела Прокуратуры
               Украины. С 1924г. был пом. прокурора  Вятки, Сталинграда, Саратовского края, Ташкента,
               ст. пом. и зам. прокурора Узбекистана, пом. воен. прокуроров армии и фронта.

КРЕТОВ Григорий Михайлович (1895г.р.) – прокурор Ставропольской губ. (1922-24), потом –
               Курской губ. и Туркменской ССР. Репрессирован. В лагере утверждал, что только он
               посажен неправильно, а остальные должны «пойти на удобрения».

КРИВЕНКО Михаил Спиридонович (1904-54) – комбриг - генерал-лейтенант, зам. нач. Упр. ИТЛ
               и строительства ВОЛГО-ДОНСКОГО канала (1951-53). В ОГПУ с 1928г. Был нач.
               Отдела по нач. составу Глав. Упр. внутр. войск НКВД (1941-42), нач. конвойных войск
               НКВД СССР (1941-44). В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" –
               участие в расстрелах польских военнопленных. После войны – нач. ГУПВИ НКВД
               СССР (1945-47), нач. УМВД по Свердловской обл. (1949-51).
 
КРИВЕЦ Ефим Фомич (Ю.Х., 1897-1940) – ст. майор ГБ, нач. УНКВД Орджоникидзевского края
               (1938-39). В ВЧК с 1918г., был следователем и членом коллегии Брянской  уездной ЧК,
               уполномоч. Полтавской уезд. ЧК, служил в Киевской губ. ЧК и ГПУ, в ГПУ Одессы и
               Днепропетровской обл., зам. нач. ЭКО и нач. СПО ГПУ Украины, один из организаторов
               Голодомора.  Был нач. УНКВД Черниговской (1936-37) и Днепропетровской областей
               (1937-38), пред. Днепропетровской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты  для
               области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 000 чел.
               Как правило, лимиты перевыполнялись. Арестован в 1939г. Расстрелян. Не
               реабилитирован.

КРИВИЦКИЙ Вальтер Германович  (Гинзберг  Самуил, 1899-1941) – резидент НКВД в Гааге. В
               разведке с 1920г., в 1923г. - в Германии участвовал в подготовке революции. Потом
               командировки в Швейцарию, Италию, Австрию. В 1931-34гг. – в центр. аппарате
               разведки РККА, директор института военной промышленности. С 1934г. – в Австрии,
               затем в Германии. Добыл чертежи итальянской подлодки, японские дипломатические
               шифры, сведения об "Антикоминтерновском пакте". В 1936г. получил приказ "заморозить"
               развед. сеть в Германии и вернуться в Москву. Увидев обстановку террора, вернулся к
               семье в Гаагу. После  убийства в Швейцарии  друга - невозвращенца Рейса в 1937г.
               отказался вернуться а СССР и скрылся с семьей во Франции, потом переехал в США. В
               1940г. в Англии был вынужден выдать около 100 сов. агентов. Издал книгу «Я был
               агентом Сталина». В США за ним охотились бывшие коллеги и враги. Найден
               застрелившимся (?) в гостинице в Вашингтоне.

КРИВОНОСЕНКО Дмитрий Иванович (1885-1918) – пред. Томской ЧК в 1918г. Убит толпой при
               попытке реквизировать "излишки продовольствия" в Иоанно-Предтечинском женском
               монастыре.

КРИВОРУКОВ Иван Николаевич (1883-1937) – пред. Тираспольской уездной ЧК Одесской губернии
               в 1920-21гг. Стал наркомом земледелия Молдавской АССР в 1925г. Расстрелян.

КРИВОШЕЕВ Алексей Мартынович (1897-1937) – сотрудник ДМИТРОВСКОГО ИТЛ НКВД.
                Арестован в 1937г. Расстрелян в Москве. Реабилитирован.

КРИВОЩЕКОВ Яков Алексеевич (1892-1937) – пом. военного прокурора Ленинградского ВО в
               1933г. В 1925-28гг. был прокурором  Коми-Пермяцкого нац. округа. Арестован в 1937г.
                Расстрелян.

КРИКМАН Ян Петрович (псевд."Батов Иван Петрович", 1892-1984) – почетный чекист (знак № 124),
                опер. уполномоч. ПП ГПУ по Зап. краю. Участвовал в операции по заманиванию и аресту
                Б. Савинкова и других деятелей "Народного союза" в 1924г. 

КРИНИЦКИЙ Александр Иванович (1894-1937) – 1-ый секретарь ЦК Белоруссии (1924-27). На
                парт. работе с 1919г. в Москве, Омске и Донецке. Затем – зав. отделами ЦК ВКПб
                (1927-29), 1-ый секретарь Закавказского крайкома (1929-31), зам. наркомов РКИ (1930-32)
                и земледелия СССР (1932-34).  В 1937г. 1-ый секретарь Саратовского обкома партии  и
                член областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял 1 000
                чел. по 1-ой категории (расстрел) и 2 000 чел. по 2-ой (ИТЛ). Как правило, лимиты
                перевыполнялись. Арестован в 1937г.  Расстрелян с согласия Маленкова и Андреева.
                Реабилитирован.

КРОНБЕРГ Теодор Давыдович (1870-1938) –культ. работник клуба завода "Двигатель
                революции" в г. Горьком в 1937г. Служил в Нижегородской ЧК. В 1919г. был осужден
                Рев. Трибуналом на 2г. лишения свободы. В 1938г. повторно арестован и расстрелян.

КРОНБЕРГ Ян Янович (1893-1938) – пред. Спец. коллегии Верх. Суда РСФСР (1935-37). В 1919г.
               был пред. Минского губ. Рев. Трибунала, затем – зам. пред. Смоленской губ. ЧК.
               Арестован в 1937г. Расстрелян.

КРОПОТОВ Петр Николаевич  (1894-1932) - капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), служил в
                Рев. Трибуналах (1920-21), в ОГПУ (с 1925), в 1939г. приговорен к 15г. ИТЛ. Умер в
                Севвостоклаге. Реабилитирован.

КРОХИЧЕВ Федор Алексеевич (1889г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. 4-го отд. УНКВД Амурской
               области, в 1938-39гг. сфабриковал дела, по которым к расстрелу были приговорены
               713 человек, к  ИТЛ – 13 человек. В 1928г. – уполномоч. Нижегородского гор. отдела
               ГПУ, в 1929г. – нач. Арзамасского окр. отдела ГПУ, пом. нач. след. части УНКВД по
              Хабаровскому краю. Арестован в 1939г. Расстрелян.

КРУГЛОВ Алексей Андреевич (1907-74) – прокурор Московской обл. в 1949-54гг.  Был начальником
               Угодского райотдела исправ.-труд. работ (1930-39), прокурором Уголовно-Судебного
               отдела, затем Следственного отдела Прокуратуры Московской обл. (1939-40), нач.
               Судебно-Следственного отдела той же прокуратуры (1941-47), зам. нач. Отдела по спец.
               делам Прокуратуры СССР (1947-49).

КРУГЛОВ Сергей Никифорович (Яковлев, 1907-77)– комиссар ГБ 2-го ранга - генерал-полковник,
               нарком ВД СССР в 1945-56гг., в НКВД с 1938г., руководил массовыми чистками среди
               сотрудников НКВД – выдвиженцев Ежова. Во время ВОВ создавал заград. отряды,
               руководил арестами и расстрелами в войсках, депортацией чеченцев и ингушей. После
               войны занимался очисткой Западной Украины от ОУНовцев и Калининградской области
               от немцев. В 1950г. по указанию Сталина и Маленкова создал в Матросской тишине спец.
               тюрьму для парт. и  хоз. актива. С 1956г. на хоз. работе. В 1959г. лишен генеральской
               пенсии и квартиры, в 1960г. исключен из партии «за причастность к полит. репрессиям». В
               1977г. попал под поезд.

КРУЖКОВ Николай Федорович (1911-66) – полковник ГБ, нач. упр. милиции, зам. нач. УМВД по
               Новгородской обл. в 1951-55гг.  В НКВД с 1939г. Был следователем УНКВД Московской
               обл. (1939-40), ст. уполномоч. – нач. отд-я Следст. Отдела УМГБ по Ленинградской обл.
               (1941-46), нач. отдела УМГБ по Новгородской обл. (1946-51). "Широко применял
               избиения подследственных". В 1942г. заставлял доцента Н.П. из камеры смертников
               решать математические задачи для своих институтских контрольных работ. В 1955г.
               "за фальсификацию уголовных дел на группу видных ученых Ленинграда приговорен к
               20г. ИТЛ. В 1962г. освобожден.

КРУКОВСКИЙ Всеволод Михайлович (1897-1940) – майор ГБ, зам. пред. ГПУ Узбекистана в
              1931-34гг., нач. СПО и пом. нач. УНКВД Оренбургской обл. до 1937г., нач. 1-го отд-я и
               пом. нач.10-го отдела НКВД СССР (1937), нач. 2-го отд. КАРЛАГа. Арестован в 1938г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

КРУМИН Адольф Михайлович (?-1938) – пред. Оренбургского обл. Суда в 1934-37гг. До 1934г.
               был зам. пред. Средне-Волжского краевого Суда. В 1937г. арестован. Расстрелян.

КРУМИН  Карл Янович (Круминь, 1884г.р.?) – нач. секретного отдела Новониколаевской губ. ЧК в
              1921г. Расстрелял десятки людей. В 1908г. за убийство жандарма в Латвии попал на
               каторгу, где находился до 1917г. В ВЧК с 1919г. В Сибири "раскрыл" 6 белогвардейских
               организаций. Только по делу "Сибирско-Украинского союза фронтовиков" в
               Новониколаевске было арестовано около 2 тыс. чел. Арестован в 1937г. Приговорен к
               10г. ИТЛ.

КРУМИН Николай Петрович (Николаис, 1889-1959) – член Верх. Суда Латвии (1945) и член
               Верх. Суда СССР (1935).  Был пред. Брянской  губ. ЧК (1921-22), и нач. Брянского губ.
               отдела ГПУ (с 1923).

КРУМИН Фриц Мартынович (1892-1931) – старый чекист, работал в особых, пограничных и
               территориальных органах  ВЧК-ОГПУ с 1919г., с 1931г. – нач. УРКМ  и пом. полпреда
               ОГПУ ВСК по милиции. Погиб в бою с повстанческим отрядом бывшего красного
               партизана И.Я. Князюка.

КРУНТ Альфред Иоганнович (1889-1939) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 326), нач.
               отдела Упр. НКВД. Был секретарем Омской губ. ЧК (1918), нач. отд-я Вятской  и
               Уфимской  губ. ЧК (1919), служил в Самарском гор. отделе ОГПУ. С 1926г. – пом. нач.
               отдела ОГПУ Казани, с 1928г. – нач. отдела ОГПУ по Средне-Волжскому краю.
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

КРУПИН Дмитрий Васильевич (1895-1982) – управ. делами ЦК КПСС в 1938-59гг. Был прод.
              комиссаром Яранского уезда Вятской губ. и комиссаром интернац. отряда (1918),
              членом Рев. Трибунала в Баку (1920), 3-им секретарем Ростовского обкома ВКПб 
              (1937-38).

КРУПКО Семен Никифорович (1891-1938) – пред. Верховного Суда Украины в 1928-29гг.
               Арестован в 1937г. Расстрелян.

КРУССЕР Александр Семенович (1893-1919) – секретарь коллегии НКВД Украины в 1919г. Был
                наркомом ВД Бессарабии. Погиб в Таврической губернии.

КРУЧИНИН Леонид Васильевич (1901г.р.) – почетный чекист (знак № 781), пред. сессии спец.
               коллегии Казахского отд-я Верх. Суда РСФСР по Зап.- Казахстанской обл. и пред. спец.
               коллегии Зап.-Казахстанского обл. Суда в 1935г. В НКВД служил до 1934г. Знак
               аннулирован.

КРУЧИНСКИЙ Михаил Александрович (Стромилов, 1894-1978) – пред. Волынского ревкома и
               губ. ЧК в 1919г. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа (1921).
КРЫЛЕНКО Николай Васильевич (1885-1938) – Ген. прокурор (1928-31) и нарком юстиции
               РСФСР (1931-36) и СССР (1936-38). Революционер, юрист, прапорщик, ставший
               Главковерхом русской армии (1917-18)  и наркомом по воен. делам в СНК, объявившем
               Красный террор. Требовал (вместе с Лениным) от главковерха генерала Духонина
               начать мирные переговоры с немцами, а после его отказа Духонин был смещен и убит
               толпой в вагоне Крыленко. Отдал войскам приказ прекратить военные действия и
               начать самостоятельные переговоры с противником. Был пред. Верх. Рев. Трибунала
               (с 1918) и Верх. Трибунала при ВЦИК (1922-31). Создатель Рев. Трибуналов. Зам.
               наркома юстиции и ст . пом. прокурора РСФСР (1922-29), пред. Верх. Суда СССР в
               1923-24гг., член ЦКК ВКПб в 1927-34гг. Обосновывал отсутствие законности в рев.
               судах. Был обвинителем на фальсифицированных полит. процессах "Шахтинское
               дело", "Дело Промпартии", "Союзного бюро меньшевиков", "Главтопа",  и  "Польских
               ксендзов". Участвовал в создании юр. основ массовых репрессий, наказаний по полит.
               мотивам, массовых арестов и внесудебных преследований. Считал, что "Трибунал-
               орган борьбы рабочих против их врагов", "Только лицемеры могут утверждать, что в
               гражданской классовой борьбе можно обойтись без физического уничтожения
               противника", а "Высшее доказательство вины подсудимого – его признание". Боролся с
               А. Вышинским и А. Винокуровым за влияние в органах юстиции, но проиграл. На 1-ой
               сессии Верх. Совета СССР (1938) подвергнут критике за увлечение альпинизмом,
               "когда другие работают", снят со всех постов и арестован. Обвинен в участии в
               контррев. организации альпинистов и туристов и расстрелян. Реабилитирован.

КРЫЛОВ Николай Дмитриевич (1899-1940) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. нач.
                УНКВД по Читинской обл. в 1937г. В ГПУ с 1922г. Был сотр. для особых поручений
                ЧУСО 9-ой армии (1920-21), нач. Пятигорского ГО ОГПУ (1930-31), начальником
                Ворошиловского ГО НКВД (1935-37). В 1939г. арестован. Расстрелян.

КРЫЛОВ Павел Александрович (1905-73) – полковник ГБ, нач. объекта № 714 1-го Глав. упр.
               при СМ СССР (с 1952г.). В НКВД с 1938г., был наркомом ВД и ГБ (1941) Кабардино-
               Балкарии (1939-41), нач. Сталинского гор. отд. НКГБ Новосиб. обл. (1941, 1943-44) и
               НКВД (1941-43). Нач. УНКГБ-УМГБ Измаильской обл. (1944-47), нач. Упр. охраны МГБ
               Оренбургской ж. д. (1948-52).

КРЫЛОВ Семен Николаевич (1892-1938) – директор Верхне-Моршанского Леспромхоза (1935-37).
               Был комендантом  г. Витебска (1917), пред. Севастопольского ревкома в 1920-21гг.
               Арестован в 1937г. Умер.

КРЫМОВ Александр Васильевич (Элиашберг Яков Ефимович, 1896-1926) – зав. секретариатом
               Президиума ВЦИК (1926). В НКВД с 1920г. Был уполномоченным коллегии НКВД при
               зам. наркома ВД РСФСР (1922), нач. Алтайского губ. отдела ГПУ (1923-24). Начальник
               Северо-Кавказской краевой милиции  (1926). Умер.

КРЮКОВ Михаил Федорович (1890г.р.) – почетный чекист (знак № 269), нач. Тульского окр. отдела
               ОГПУ в 1927-30гг. В ВЧК с 1918г. Служил в Самарской окр. ЧК, в Царицынской губ. ЧК,
               губ. отделе ГПУ-ОГПУ.
               
КСЕНОФОНТОВ Иван Константинович (Крайнов Иван Ксенофонтович, 1884-1926) – член
                коллегии ВЧК в 1917-21гг., зам. пред. ВЧК , пред. Особого трибунала ВЧК на суде
                «Тактического центра», член ВЦИК. Участник подавления Кронштадтского мятежа.
                Зам. наркома соц. обеспечения РСФСР (1925-26).  Умер.
КУБАТКИН Петр Николаевич  (1907-50)– комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, нач.
                Упр. МГБ по Горьковской обл. (1946-49). В 1929-32гг. служил в погран. войсках. В 
                1932-37гг. – пом. оперуполномоч. ОО Одесского обл. отделения ГПУ, затем – нач.
                УНКВД по Московской (1939-41) и  Ленинградской (1941-43) областям, нач. 1-го Глав.
                Упр. МГБ СССР (1946). Участвовал в убийстве в тюрьме К. Радека. (По приказу Берии
                и Кобулова привез в тюрьму убийцу – заключенного Степанова И.И., который  после
                убийства был освобожден и стал нач. УНКВД Московской области в 1939-41гг.). В
                1949г. арестован. Расстрелян.

КУБЕРСКИЙ Виталий Васильевич (1908г.р.) – зам. нач. отделения контрразведки Киргизии. Был
                оперуполномоч. УНКВД Ленинградской области (1935-38), потом – пом. нач. отд-я  по
                контрразведке в Финляндии. В 1938г. переведен в УНКВД Киргизии. В том же году
                уволен из НКВД и привлечен к уголовной ответственности за нарушение законности
                при ведении следствия: применял физические методы воздействия ко всем
                подследственным. 6.12.38г. по сговору с зам. наркома ВД Киргизии Окуневым
                расстрелял 150 осужденных в  г. Караколе (Пржевальске). Осужден к 10г. ИТЛ
                Освобожден в 1942г. Судимость снята.

КУБИЛЮНАС Антон Людвигович (1891-1937) – мл. лейтенант ГБ, дежурный комендант
               комендатуры Опер. отдела по охране архива Института Маркса-Энгельса-Ленина (до
               1936). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

КУВШИНОВ Николай Иванович (1906-73) – подполковник,  нач. ОКР СМЕРШ 10-ой Гвардейской
                штурмовой авиадивизии (1943-45). В НКВД с 1938г. – нач. отд-я УНКВД Сталинской и
                Харьковской (1939) областей, нач. Павлоградского гор. отд. НКВД (1939-40), нач. ОО
                спец. лагеря № 245 НКВД в Старобельске. (1942).

КУДРЯВЦЕВ Григорий Иванович (1905-59) – полковник ГБ, в НКВД с 1939г., нач. УНКВД по
               Новосибирской обл. (1939-41), в 1941г. снят за необоснованные репрессии. В 1943-45гг.
               зам. нач. УНКГБ Ростовской области. С 1946г. на хоз. работе. В 1952-53гг. – директор
               фабрики головных уборов (Москва).

КУДРЯВЦЕВ Сергей Александрович (1903-38) – 1-ый секретарь Киевского обкома партии, член
               ЦК и Политбюро ЦК КПб Украины (1937). Был членом областной «Тройки». По приказу
               НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел)– 2 000
               чел. и 3 500 чел по 2-ой (ИТЛ). Как правило, лимиты перевыполнялись. Ранее был
               1-ым секретарем Харьковского обкома (1936-37),Тифлисского комитета КПб (1927),
               Южно-Осетинского обкома (1929-30), 2-ым секретарем ЦК КПб Азербайджана и
               Закавказья (1933-36).  Арестован  в 1937г. Расстрелян.

КУЗНЕЦОВ Алексей Александрович (1905-50) – 1-ый секретарь Ленинградского обкома и горкома
               партии в 1945-46гг. На парт. работе с 1932г., был секретарем райкомов партии в
               Ленинграде, зав. отделом обкома, в 1938г. - 2-ой секретарь  Ленинградского обкома,  член
               областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял 4 000 чел.
               по 1-ой категории (расстрел) и 10 000 чел. (ИТЛ) по 2-ой. В 1938г. лимит по 1-ой категории
               был увеличен на 4 500 чел. Во время ВОВ был генерал-лейтенантом, членом военных
               советов Балт. флота, Северного и Ленинградского фронтов. В 1946-49гг. – член Орг.
               Бюро ЦК, секретарь ЦК и нач. упр. кадров ЦК ВКПб. В 1949г. арестован в кабинете
               Маленкова по "Ленинградскому делу". Расстрелян. Реабилитирован.

КУЗНЕЦОВ Иван Алексеевич (1897-1983) – и.о. 1-го секретаря обкома партии Мордовской АССР
                (1937-39), в 1937г. был членом республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447
                лимит "Тройки" составлял по 1-ой категории (расстрел) – 300 чел. и по 2-ой  (ИТЛ) – 
                1 500 чел. В действительности было репрессировано 4 996 чел. (по "Книгам памяти"). На
                парт. работе с 1919г. Был комиссаром партизанских отрядов (с 1920г.), зав. отделом
                Забайкальского губкома партии (1920-21), инструктором Московского обкома ВКПб   
                (1934-37), 1-ым секретарем Читинского обкома (1939-48). Затем работал в министерствах
                совхозов и заготовок.

КУЗНЕЦОВ Иван Матвеевич (1895г.р.) – подполковник ГБ, нач. БАЛАХНИНСКОГО ИТЛ ОГПУ
                (1933-37), с 1946г. – нач. ОИТК УМВД Пензенской обл. В 1938г. арестован, в 1939г.
                освобожден.

КУЗНЕЦОВ Михаил Михайлович (1899г.р.) – полковник ГБ, нач. ИТЛ "АЛЖИР" в 1940-41гг.,
                был. пом. нач. САМАРСКОГО ИТЛ (1937), нач. Сходненского района ДМИТЛАГА
                (1942-43) и строительства Куйбышевского гидроузла., зам. начальника
                Закавказметаллургстроя НКВД (1945).

КУЗНЕЦОВ Николай Михайлович (1885-1941) – диввоенюрист, воен. прокурор Ленинградского
                ВО в 1928-37гг. Арестован в 1937г. Освобожден в 1940г.

КУЗНЕЦОВ Николай Николаевич (Калугин, 1917-75) – пред. Вологодского обл. суда (1945-75). В
                1941-45гг. – зам. пред. Вологодского обл. Суда по гражданским делам.

КУЗНЕЦОВ Николай Семенович 1898-1967) – 1-ый секретарь Кустанайского обкома партии
                (1937-38), в 1937г. член областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для
                области составлял по 1-ой категории (расстрел) – 150 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 450 чел.
                Как правило, лимиты перевыполнялись. В 1920г. он служил в Чердынской уездной ЧК,
                затем – на парт. работе. В 1938г. арестован и осужден к 10г. ИТЛ.

КУЗНЕЦОВ Сергей Семенович (1892-1938) – нач. отделения комендантского лаг. пункта
                ДАЛЬЛАГа НКВД. Арестован в 1938г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

КУЗНЕЦОВА Серафима Семеновна (1900г.р.) – сержант ГБ, оперуполномоч. 1-го спец. отдела
                НКВД СССР. В ВЧК с 1918г. В 1940г. награждена "за успешное выполнение спец.
                заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.

КУЗЬМИН Михаил Кириллович (1895г.р.) – прокурор Саратовской обл. (1948-50). Был нач.
                Секретного отдела Царицынской губ. ЧК (1919), нач. губ. тюрьмы и упр. мест
                заключения. Зам. прокурора Сталинграда (1930-32), пом. прокурора Нижне-Волжского
                края (1932-34), прокурор г. Вольска (1934-38), г. Саратова (1938-43) и Волжского
                района Саратова (1941-42), зам. прокурора Саратовской обл. (1945-48).

КУЗЬМИН Павел Васильевич (1899г.р.) – прокурор Белорусской ССР в 1933-36гг. С 1936г.
                служил прокурором следственного отдела Прокуратуры СССР. В 1937г. уволен из
                Прокуратуры. Работал слесарем. В 1938г. арестован.

КУЗЬМИН Павел Михайлович (1898г.р.) – нач. СО ПП ОГПУ по Сиб. краю в 1924-31гг., входил в
                состав "Тройки" ОГПУ. Только за вторую половину 1929г. "Тройка" репрессировала
                6 319 "кулаков".
КУЗЬМИЧЕВ Андрей Петрович (1905г.р.) – мл. лейтенант ГБ, работал в Соловецкой тюрьме все
                время ее существования, ведал опер. работой на лагпункте Муксалма. Был свидетелем
                массового расстрела заключенных. Опер. уполномоч. Сокольского райотдела УНКВД
                Сев. края, потом служил в Тульской области.

КУЙБЫШЕВ Валериан Владимирович (1888-1935)- член Политбюро ЦК ВКПб (1927-35),
                Оргбюро, ЦИК, ЦКК ВКПб. В гражданскую войну один из полит. руководителей РККА, с
                1923г. пред. ЦКК, нарком РКИ, зам. пред. СНК и СТО, с 1926г. – пред. ВСНХ.
                Ближайший сподвижник Сталина и его советник по вопросам экономики. В 1934г.
                добился создания Полит. комиссии ЦК партии для борьбы с "байско-кулацким"
                сопротивлением в Узбекистане, с правом утверждать приговоры к расстрелу.

КУКУТАРИЯ Михаил Николаевич (1900-62) – полковник ГБ, нарком - министр ГБ  Аджарии
                (1945-48). В ВЧК с 1921г., служил в ЧК Грузии, Кутаисской губ. ЧК, в ЧК Поти (1921-22),
                Тифлиса (1922), в ЧК и ГПУ Зугдиди (1925-28), в ГПУ Грузии (1930-32), Аджарии
                (1934-36), в УГБ НКВД Грузии (1936-38), был наркомом ВД Абхазии (1938-39), нач. 1-го
                отд. НКГБ Грузии (1943-45). С 1953г. на пенсии.

КУЛАКОВ Николай Яковлевич (1895-1938) – пред. губ. исполкома и губкома Архангельской
                области в 1920г. Входил в "Тройку" Особого отдела охраны сов. границ (вместе с
                Кацнельсоном З.Б. и Соловьевым И.П.). В марте-апреле 1920г. они утвердили 4
                приговора на расстрел 261 пленных офицеров Белой армии. Арестован в 1935г. В
                1936г. осужден на 5 лет ИТЛ. Расстрелян.

КУЛЕШОВ Николай Арсентьевич (1909г.р.) – пом. нач. След. части по ОВД МГБ СССР в 1948-51гг.
                В ГБ с 1933г. До 1936г. – фельдъегерь отдела связи НКВД СССР. Служил в след.
                органах НКВД (1939-41), зам. нач. ОО НКВД 7-го возд.-десант. корпуса Сталинградского
                фронта (1942-44), нач. отд-я 4-го отдела ГУКР СМЕРШ 4-го Украинского фронта
                (1944-46), зам. нач. отдела 3-го Глав. упр. МГБ СССР (1946-48). В 1959г. уволен из
                органов ГБ.

КУЛИЕВ Теймур Имам Кули оглы (1888-1965) – пред. СНК - СМ Азербайджана (1937-53). В ЧК с
                1921г.  Был нач. Ленкоранского окр. отделения ГПУ в 1929-30гг., нач. райотдела ГПУ
                Гянджи (1930-31), пред. Спец. коллегии Верх. Суда (1934-36) и пред. Верх. Суда
                Азербайджана (1936-37).

КУЛИК Петр Федорович (1898г.р.) – генерал-майор, министр ВД Молдавии в 1951-53гг. и 1954-56гг.
               Был нач. отдела кадров, зам. нач. Глав. Упр. войск НКВД Охраны тыла  действующей
               Красной армии (1932), нач. Упр. НКВД-МВД по Астраханской обл. (1945-51).

КУЛИКОВ Василий Павлович (1892г.р.) – пред. Исполкома Зейского обл. совета (Сахалин,1937).
                В 1918г. – воен. комендант  г. Саратова, затем - пред. Военно-Рев. Трибунала Юго-
                Зап. фронта (1919). Арестован в 1937г. В 1940г. осужден на 8 лет ИТЛ. Умер в лагере.

КУЛИКОВ Михаил Павлович (1887г.р.) – прокурор Иваново-Вознесенской губ. (1924-25) и
         Западной обл. (1929-31). Участник ареста адмирала Колчака.

КУЛОВ Кубади Дмитриевич (1907-80) – зам. прокурора, затем прокурор по спец. делам Северо-
                Осетинской АО в 1933-36гг. Был пом. прокурора Сев. Осетии в 1930-33гг.

КУЛУМБАЕВ Курманали  (1898г.р.) – пред. Глав. Суда Киргизской АССР в 1927г.

КУЛУХОВ Илья Давидович (1901г.р.) – пред. полит. бюро ЧК Грузии в Юго-Осетинской АО в
               1924г.

КУЛЬВЕЦ Борис Петрович (1900г.р.)– ст. лейтенант ГБ, зам. нач. отдела контрразведки НКВД по
         Иркутской обл. В 1937-38гг. арестовал около 4 тыс. чел. Лично осуществлял "массовые
         операции" в Бодайбо. Получив решение "Тройки" на расстрел 157 чел., расстрелял
         только 115 чел.,т.к. в приготовленных 4-х ямах больше не было места. Всего в
         Бодайбо в 1938г. было расстреляно 948 чел. Для сохранения тайны в телеграфных
         переговорах называл арестованных "скотом", а расстрелы – "забоем на мясо".
         Арестован в 1940г. в Киеве и этапирован в Иркутск. Объявил голодовку и симулировал
         сумасшествие. Писал письма "дорогим и любимым" Ежову и Сталину. В 1941г. осужден
         на 10 лет лагерей, освобожден из Омской ИТК-4 в 1944г.

КУЛЬКОВ Михаил Максимович (1891-1939) – директор прядильно-ткацкой фабрики в Ростовской
               обл. в 1938г. В 1918г. пред. Брянской уездной ЧК и зам. пред. Орловской губ. ЧК. В
               1938г. арестован. Расстрелян.

КУЛЬПЕ Ян Карлович (1888-1938) – пред. Костромской губ. ЧК и губ. Рев. Трибунала (1919-20).

КУЛЯСОВ Владимир Дмитриевич (1915г.р.) – пред. Пензенского обл. Суда в 1952-56гг. Был нар.
               судьей в Пензенской обл. (1940-50) и зам. пред. Пензенского обл. Суда по уголовным
                делам в 1950-52гг.

КУМАНЁК Порфирий Фомич (1911-72) – прокурор Червонного района Черниговской обл. в 1938г.
                Потом – на парт. работе.

КУМЕХОВ Зубер Докшокович (1910-88) – 1-ый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВКПб в
               1939-44гг., член Воен. Совета 37-ой армии Закавказского фронта. Соучастник
               Черекской трагедии – уничтожения свыше 1 500 мирных жителей Балкарии, в основном
               женщин, детей и стариков, в ноябре 1942г. истребительным отрядом войск НКВД.  В
               1943г. после освобождения республики от немцев составлялись ложные акты о том,
               что население Балкарии уничтожалось немцами. В 1944г. был пред. СНК Кабардинской
               АССР. Способствовал выселению около 40 тыс. балкарцев в Среднюю Азию.

КУММ Борис Гансович (Б.К.,1897-1958) – комиссар ГБ - генерал-майор, нарком – министр  ГБ
                Эстонии (1944-53). В НКВД с 1940г. – нарком ВД (1940-41) и ГБ Эстонии (1941), нач.
                эстонского отд-я  4-го упр. НКВД – НКГБ СССР (1942-43), нач. опер. группы НКГБ СССР
                в Эстонии (1943-44). В 1949г. награжден орденом Красного Знамени за выселение
                «антисоветских  элементов» из Прибалтики. С 1953г. на пенсии.

КУМПИКЕВИЧ Владимир Александрович (1893г.р.)– прокурор Донецкой обл. (1934-37) и
                Днепропетровской обл.(1932-34).  В этой области до 5.12.32г. было осуждено по
                колхозному сектору 1062 чел., из них  59 чел. расстреляно. Был зам. пред. Полтавского
                губ. Суда по уголовным делам (1923-25) и пред. Артемовского окр. Суда (1928-30). В
                1938г. арестован. В 1939г. освобожден.

КУН Бела Морисович (1886-1939) – венгерский коммунист и журналист, нарком иностранных и
                военных дел Венгерской сов. республики, которая существовала 133 дня (1919). В
                1916г. попал в русский плен. После Февральской революции работал в Томском губкоме
                РКПб. В 1918г. по поручению Ленина руководил из Москвы ком. движением в Австро-
                Венгрии, участвовал в Гражд. войне в России. После падении Австро-Венгерской
                империи вернулся в Будапешт (1918), создал ком. партию, после объединения с
                социалистами провозгласил ВСР. После ее падения бежал в Австрию, затем в Россию. В
                1920г. назначен  членом РВС Южного фронта и после взятия Крыма - пред. Крымского
                ревкома, руководил (вместе с Р. Землячкой)  и активно участвовал в уничтожении
                офицеров белой армии. (Уничтожено от 50 тыс. до 150 тыс. чел.). В 1921г. по
                направлению Коминтерна пытался поднять ком. восстание в Германии. В 1921-23гг. –
                член Уральского бюро партии в Екатеринбурге, в 1923г. –  уполномоч. партии в
                комсомоле. В 1928г. арестован в Вене за рев. деятельность. После возвращения работал
                переводчиком в Главлите. Арестован в 1937г. Во время  допросов подвергался пыткам.
                Расстрелян. В России сохраняются улицы его имени, в т. ч. в Симферополе.

 КУПРИЙ Тимофей Федорович (1906г.р.) – ст. лейтенант ГБ, комендант АХО УНКВД по
                Харьковской обл. В ОГПУ с 1931г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
                заданий" – участие в расстрелах польских "военнопленных".

КУПРИН Павел Тихонович (1908-42) – комиссар ГБ 3 ранга, нач. 3-го упр. НКВД СССР (1942).
                В НКВД с 1936г., был нач. 7-го отд-я 4-го отд. 1-го упр. НКВД СССР (1938), нач. УНКВД
                Читинской области (1938-39), где только в декабре 1938г. расстрелял не менее 59 чел.
                Нач. УНКВД Хабаровского края (1939-41) и УНКГБ Лен. области (1941). Нач. ОО НКВД
                Лен. фронта (1941-42).  Погиб в самолете, сбитом немцами над Ладожским озером.

КУПРИЯНОВ Анатолий Иванович (1900г.р.) – капитан ГБ, дважды почетный чекист (знаки № 490
                и XV). В 1939г. – зам. нач. ДТО НКВД жел. дороги им. Ворошилова.

КУПРИЯНОВ Емельян Иванович (1897-1966) – подполковник ГБ, нач. Упр. лагеря военнопленных
               № 340 Новгородской обл. (1945). В НКВД с 1939г., нач. УНКВД и УНКГБ Смоленской
               области (1939-41,1941). Контролировал перегрузку польских офицеров на станции
               Гнездово с транспортов в «черные вороны», доставлявшие их к месту расстрела. Нач.
               опер. отд. Упр. ЯГРИНСКОГО ИТЛ и Строительства № 203, затем БОГОСЛОВСКОГО
               ИТЛ и Строит. алюминиевого завода (1942-43), зам. нач. Упр. фронтового лагеря
               военноплен. № 270 (1944-45). С 1945г. в запасе.

КУПРИЯНОВ Иван Александрович (1891-1963) – прокурор Тульской области (1937-39), в 1937г.-
               член областной "Тройки". В 1937-38гг. в Туле и области были расстреляны  2 251 чел.
               ("Мемориал"). В 1920г. Куприянов И.А. был прокурором на процессе над митрополитом
               Новгородской обл. Арсением и 6 членами епархиального совета, обвиненными в
               контрреволюции. В 1939г. переведен в Прокуратуру Московской обл., был прокурором
               Гражданско-судебного отдела Прокуратуры СССР.

КУРЕНКОВ Борис Иванович (1902-38) – ст. лейтенант ГБ, зам. нач. отдела общего снабжения
               Упр. КУЛОЙСКОГО ИТЛ НКВД. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

КУРЛЫКИН Арсений Павлович (1897-1983) – генерал-майор, почетный чекист (знак XV). Нач.
                63-го Биробиджанского погран. отряда НКВД в 1937-38гг. Допускал массовые аресты
                колхозников и рабочих, незаконные методы допроса. Было арестовано 92 чел., из
                которых 43 чел. расстреляны. В 1938-40гг. - нач. штаба погран. войск Туркменского
                округа (1938-40), 1-й  зам. нач. погран. войск НКВД БССР, потом нач. войск НКВД
                Ленинграда (1941-42), нач. Упр. войск НКВД СССР по охране жел. дорог (1942-43), нач.
                войск Молдавского погран. округа (1944), нач. упр. строительными батальонами НКВД
                Балтвоенморстроя (1944-46), пом. нач. Военного института МВД (1946-57).

КУРОПТЕВ Леонид Михайлович (1908г.р.) – прокурор Оренбургской (бывш. Чкаловской) области
                в 1938-39гг. С 1933г. – нач. политотдела совхоза им. Кирова в Казахстане. С 1939г. – в
                наркомате иностранных дел СССР. Погиб в боях под Ельней.

КУРОЦАПОВ Михаил Васильевич (1891г.р.) – пред. Нолинского окружного и Марийского
                областного Судов в 1930г.

КУРСКИЙ Владимир Михайлович (1897-1937) – комиссар ГБ 3-го ранга, нач. 3-го отд. ГУГБ
              НКВД СССР, зам. наркома ВД СССР (Ежова,1937). В ЧК с 1921г., служил в ВУЧК и ГПУ
              Украины (1921-23), в ОГПУ по Сев. Кавказскому краю (1923-36), нач. краевого УНКВД в
              Краснодарском крае в 1936г., в 1937г. – нач. отделов охраны, затем контрразведки и
              секретно-политического ГУГБ НКВД. Готовил «расстрельные» списки для Политбюро в
              1937-38гг. Застрелился после предложения Сталина занять пост наркома ВД СССР.

КУРСКИЙ Дмитрий Иванович (1874-1932)  –  первый сов. прокурор, прокурор РСФСР (1922-28),
              наркомюст РСФСР (1918-28), член РВСР, Президиума ВЦИК (с 1921) и ЦИК (с 1923). В
              1928-32гг. – посол в Италии. Подписал Декрет о Красном терроре. Комиссар штабов
              Красной Армии. В 1922г. – подписывал списки «антисоветской интеллигенции» на
              высылку  из страны. Умер.

КУРУЛОВ Георгий Давидович (1893-1937) – пред. Самарской губ. ЧК в 1918г., потом – на парт.
               работе. Арестован в 1937г.  Расстрелян в Тбилиси.

КУСТОВ Николай Тимофеевич (1905г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
               Алтайского края в 1939-45гг., затем – зам. прокурора Белоруссии (1945-53). Был зам.
               прокурора Воронежской обл. в 1939г.

КУТАФЬЕВ Петр Иванович (1893-1967) – пред. Бузулукской уездной ЧК Самарской губ. (1919) и
               прокурор Сухиничского округа Калужской губернии в 1929г.

КУТУЗОВ Сергей Иванович (1882-1976) – народный судья, член Рев. Трибунала в 1918г., потом
               – на сов. и парт. работе. Арестован в 1949г. В 1951г. осужден  к 10г. лишения свободы.
               Освобожден в 1954г.

КУТЯКОВ Иван Семенович (1897-1938) – комкор, герой Гражданской войны, в 1919г. после
               гибели Чапаева стал командиром его дивизии. Сжег дотла Лбищенск, изрубил всех
               пленных и «подозрительных», включая последнюю «жену» Чапаева Пелагею
               Кашемирцеву, заподозренную в предательстве. Жители  Лбищенска считали
               исчезновение Чапаева карой за то, что он «из народного заступника стал
               разбойником». В 1923г. – командующий Хорезмской группы войск, затем – 5-ой
               Витебской стрелковой дивизии (1927-28), 4-ым и 2-ым стрелковыми корпусами    
               (1928-35). Член ЦИК и ВЦИК. В 1937г. – зам. командующего Приволжским военным
               округом (Дыбенко). Расстрелян. Написал воспоминания о Чапаеве.

КУХАЛЕЙШВИЛИ Севериан Илларионович (1882-1937) – пред. Батумской ЧК Аджаристана в
               1922г. В 1934-36гг. – директор Треста виноградно-плодовых совхозов в Грузии. В 1937г.
               арестован. Расстрелян.

КУХТИКОВ Алексей Демьянович (1904-85) – полковник внутр. службы, и. о. нач. ИТЛ при
               комбинате "Апатит" Мурманской обл., затем нач. Китойского ИТЛ Иркутской области
               (1953-57). В 1923-24гг. был надзирателем тюрьмы ОГПУ в Москве, служил в войсках
               ОГПУ в Архангельске и Пятигорске (1927), пом. командира по полит. части в дивизии
               им. Дзержинского (1936-38), нач. полит. отдела ВЯТЛАГа (с 1938) и УХТИЖЕМЛАГа
               (1941-42), нач. ВЯТЛАГа (1943-47), ВОРКУТИНСКОГО ИТЛ (1947-52) и одновременно
               РЕЧНОГО ИТЛ (ОСОБЛАГа  №6, 1950-51).

КУЦЕРУБОВ Павел Николаевич (1901г.р.) – капитан ГБ, зам. нач. УНКВД Читинской обл. (1941).
               В ВЧК с 1921г., нач. Обоянского (1930-31), Валуйского (1931) и Белгородского (1933-34)
               опер. секторов ГПУ, зам. нач. отд. НКВД Дальстроя (1934-36), нач. УНКВД Зейской обл.
               (1937), нач. Рухловского гор. отдела НКВД (1937-38), нач. отдела УНКВД Читинской
               области (1938-41), глава группы "лучших мастеров-мордобоев". В 1940-41гг. находился
               под следствием за нарушения законности, после чего был освобожден.

КУЧЕРЕНКО Марк Автономович (1903г.р.) – нач. Упр. министерства юстиции РСФСР в 1950-53гг.
              В ЧК с 1923г. Служил в Саратовской губ. ЧК и ОГПУ (с 1930), был членом Спец. коллегии
              Саратовского обл. Суда (1934-38), зам. пред. и пред. Саратовского обл. Суда (1938-43),
              пред. Челябинского обл. Суда (1943-50).

КУЧЕРЕНКОВ Иван Васильевич (1902г.р.) – пред. Алтайского краевого Суда в 1952-61гг. Был
              членом Ленинградского обл. Суда и пред. Воен. Трибунала Лен. обл. (1941), пред.
              Кировского обл. Суда (1947-52).

КШАНОВИЧ Бронислав Викентьевич (1898-1937) – капитан ГБ, пом. нач. 3-го отдела ДМИТЛАГа.
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.


ЛАВГАЕВ Улюмджи Церенович (Задбаев, 1884-1931) – пред. Калмыцкого обл. Суда в 1923-25гг.
               Был зав. отделом юстиции Калмыцкого обл. исполкома (1920-21), нач. Калмыцкого
               отдела губ. ЧК в Астрахани (1921-22), пред. особой комиссии по изъятию церковных
               ценностей (1922). Принимал участие в организации колхозов и "оседлении" кочевого
               народа. В 1929г. арестован, осужден к 10г. ИТЛ. Умер в Кемь-Лаге.

ЛАВРОВ Андрей Сергеевич (1886-1936) – пред. Тамбовского губ. исполкома, зам. пред.Тамбовской
               губ. ЧК (1921).  Участвовал в подавлении Антоновского восстания в 1921г. Подписал
               приказ комиссии ВЦИК о расстрелах крестьян без суда.

ЛАВРУШИН Иван Яковлевич (1900-40) – майор ГБ, нач. УНКВД Горьковской области (1937-38).
               В 1937г. был пред. обл. «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит по области составлял
               по 1-ой категории (расстрел)  1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) -  500 чел. В действительности
               было расстреляно 4 219 чел. В ВЧК с 1920г., служил в ОО 1-ой конной армии,
               Владикавказском (1925-28) и Кубанском (1928-30) окр. отделах ГПУ, был нач. СПО УГБ
               УНКВД Сев.-Кавказ. края (1934-36). Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ЛАВТАКОВ Александр  Никанорович (1898-1938) – ст. лейтенант ГБ, в ВЧК с 1921г., нач. УНКВД
               Еврейской АО в 1934-37гг.  В 1918-19гг. служил в прод. отрядах, был уполномоч. ОО
               ВЧК-ГПУ Зап.-Сиб. ВО (1921-24), нач. ОО ОГПУ 5-ой и 9-ой Кубанских кав. дивизий
               (1925-30), нач. 3-го отд-я СПО ПП ОГПУ по Дальне-Вост. краю (1930-32), пом. нач.
               Нижне-Амурского окр. отдела ГПУ (1932-34), нач. Биробиджанского райотдела ГПУ-
               НКВД (1934). В 1937г. арестован. Расстрелян.

ЛАГЗДИН Эдуард Фрицевич (Францевич, 1893-1937) – юрист, прокурор Карагандинского района
              Красноярского края в 1937г. Был дезертиром русской армии, в 1924-25гг. – член
              Томской губ. контрольной комиссии РКПб. В 1937г. арестован, обвинен во
              вредительской деятельности: не рассматривал жалобы и заявления, не расследовал
              преступления расхитителей соц. собственности. Расстрелян. Реабилитирован.
 
ЛАЗАРЕВ Иван Кириллович (1904-1939) – ст. лейтенант ГБ, нач. КРО и пом. нач. УНКВД по
               Алтайскому краю (Попова С.П.) в 1938-39гг. Служил в СПО ПП ОГПУ Зап.- Сиб. края, в
               Ойротском обл. отделе ОГПУ-НКВД (1933-36), нач. 4-го и 5-го отделений КРО УНКВД
               Зап.-Сиб. края (1937). Арестован в 1939г. за нарушения законности. Расстрелян.

ЛАЗАРЕНКО Семен Матвеевич (1911г.р.) – надзиратель 1-ой категории тюрьмы УГБ УНКВД
               по Смоленской обл. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" –
               участие в расстрелах польских "военнопленных".

ЛАМАНОВ Иван Иванович (1898-1931) – почетный чекист (знак № 698), пом. нач. Управления
                погранохраны ПП ОГПУ по Средней Азии. В ВЧК с 1922г. Погиб в бою с басмачами.

ЛАМПЭ Эдуард Федорович (Фридрихович, 1890г.р.) – майор милиции, почетный чекист (знак №
                559).  В 1920-х годах служил в ОГПУ Петрограда, был нач. опер. отдела ПП ОГПУ по
                Лен. ВО, в 1935-37гг. – нач. милиции Курской и (позже) – Орловской областей.

ЛАНГЕ Александр Иванович (парт. кличка "Мигачевский", 1887-1935) – почетный чекист (знак №
             276). В ВЧК с 1920г. Служил нач. отд-я по борьбе с бандитизмом в Псковской губ. ЧК –
             ГПУ (1921-24), уполномоч. ОГПУ в Ленинградском ВО в 1926г. В 1924-25гг. вел дело
             бывших лицеистов Александровского лицея, отмечавших панихидой годовщину
             убийства Николая 2-го. Около 50 чел. были расстреляны, многие сосланы на Соловки и
             т.п. Бывшего пред. Совмина России князя Голицына Н.Д., 75 лет, парализованного в
             тюрьме, вывели на расстрел под руки.

ЛАНГФАНГ Александр Иванович (1907-90) – генерал – лейтенант МГБ, в ОГПУ с 1931г., в
              1936-38гг. как следователь вел дела Н. Крестинского, О. Пятницкого, В. Кнорина и др., в
              1940-46гг. по  линии внешней  разведки работал в Греции, Монголии, Туве и Китае. В
              1955г. арестован, получил 15 лет за «фальсификацию уголовных дел и истязания
               арестованных». Освобожден в 1972г.

ЛАНДА Михаил Маркович (Моисеевич, 1891038) – армейский комиссар 2-го ранга, ответствен.
               редактор газеты «Красная звезда» и журнала "Знамя" (1930-37). Был глав. Военным
               прокурором (1928-30), зам. нач. (1920-26) и нач. отдела (1934-36) Политупра РККА. В
               1937г. арестован. На основании его показаний были репрессированы десятки
               руководящих политработников Красной армии. Расстрелян. Реабилитирован.

ЛАНДЕР Карл Иванович (Karlis, 1883-1938) – нарком Госконтроля в СНК, объявившем Красный
              террор (1918-19), особо уполномоч. ВЧК на Сев. Кавказе и нач. ОО ВЧК Кавказского
              фронта в 1920г. Организатор Красного террора в Донской обл. и на Сев. Кавказе во
              время Гражд. войны. Призывал брать заложников и за каждого убитого сов. деятеля
              уничтожать  сотни "контрреволюционеров", ссылать детей. Организовывал на
              Северном Кавказе спец. Трибуналы - «Тройки» по "Расказачиванию". В Пятигорске за 1
              день было расстреляно 300 чел., в Кисловодске расстреливали больных в лазарете.
              Только в октябре 1920г. "Тройками" было расстреляно более 6 тыс. чел. В 1921г. – зав.
               агитпропом Москвы, в 1922-23гг. – уполномоч. сов. правительства при иностранных
               миссиях, в 1923-25гг. – член коллегии наркомата Внеш. торговли. С 1928г. – на
               персональной пенсии.  Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЛАНДЫШЕВ Александр Иванович (Куприянов, 1895-1941) – зам. нач. ЛЕСНОГО отделения Упр.
              ИТЛ по Хабаровскому краю (1940). В ВЧК с 1919г. – секретный агент Ардатовской уездной
              ЧК, затем служил в ОО ВЧК Вост. фронта (1920-22), вр. и. д. нач. Рязанского губ. отдела
              ГПУ (1925), нач. Николаевского-на Амуре опер. сектора ГПУ (1931-32), нач. Отдела мест
              заключения УНКВД по Дальневосточному краю (1934-36). Уволен в 1940г.

ЛАПИДУС  Наум Моисеевич (1899-1938) – ст. лейтенант ГБ, в ВЧК с 1921г. Нач. СВИРЬСКОГО
               ИТЛ ОГПУ с 1934г., зам. нач. Упр. ДАЛЬЛАГа  НКВД. Арестован в 1938г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ЛАПШИН Федор Григорьевич (1902-40) – капитан ГБ, в 1938-39гг. нач. УНКВД Челябинской
               области, в 1937г. был членом областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты
               для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 500
               чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. В ОГПУ с 1927г., служил в ОГПУ
               Московской области и райотделах Москвы (1927-36), в УГБ Челябинской обл. (1936-38).
               Арестован в 1939г. Расстрелян.

ЛАРИЧЕВ Александр Иванович (1892-1938) – нарком РКИ Таджикистана в 1930-32гг. Был зам.
               пред. Верхне-Туринской уездной ЧК Пермской губ. в 1918г. Потом – на парт. и сов.
               работе. Расстрелян.

ЛАРКИН Виталий Романович (1907г.р.) – и. о. нач. УНКВД Еврейской АО (1938). Участвовал в
              фальсификации следственных дел, применял физические методы воздействия. В ОГПУ
              с 1931г. – уполномоч. ДТО ОГПУ Уссурийской ж. д. (1931-34), сотрудник УГБ УНКВД
              Дальневост. края (1936-37). Арестован в 1938г. Осужден на 10 лет ИТЛ. Не
              реабилитирован.

ЛАРОВ Анатолий Яковлевич (1895г.р.) – прокурор Юзовского – Сталинского округа в 1923г. и
              Роменского округа в 1927г.

ЛАТЫШЕВ Николай Федорович (1886-1939) – пред. ЧК при РВС 12-ой армии Каспийско-
               Кавказского фронта  и нач. ОО ВЧК фронта (1918), нач. Особого корпуса войск
               Всеукраинской ЧК (1919), нач. Киевского сектора войск Всеукр. ЧК (1920). Потом – на
               хоз. работе. В 1938г арестован. Расстрелян.

ЛАЦ Карл Иванович (1887-1938) – капитан ГБ, сотр. для особых поручений ТО ГУГБ НКВД (до
              1936), потом – пом. нач. 3-го отд-я  Учетно-архивного отдела ГУГБ НКВД, пом. нач. 8-го
              отдела (до 1938).  В 1938г. арестован. Умер в тюрьме.

ЛАЦИС Вилис Тенисович (1904-66) – сов. писатель, пред. Совета министров Латвии в 1940-59гг.,
              пред. Совета национальностей СССР в 1954-58гг. Лауреат 2-х Сталинских премий и
              кавалер 7 орденов Ленина. В 1949г. подписал постановление о депортации из Латвии в
               Сибирь кулаков и др. неблагонадежных элементов. Было выслано около 50 тыс. чел.
               Автор трилогии "Бескрылые птицы", романов "Сын рыбака", эпопеи "Буря", романов "Сын
               рыбака", "К новому берегу", "Поселок у моря", "После ненастья" и др.

ЛАЦИС Мартын Иванович (Судбарс Ян Фридрихович,1888-1938) – почетный чекист (знак № 25),
               член Президиума ВЧК (1918), входил в первую "Тройку" ( с Дзержинским и
               Александровичем), участвовал (вместе с Петерсом и Ксенофонтовым) в вынесении
               приговора "лицам бывшей императорской своры" – вел. князьям Николаю Михайловичу,
               Георгию Михайловичу, Павлу Александровичу и Дмитрию Константиновичу.  Пред.
               Украинской ВЧК (1919-21), идеолог и практик террора  (в 1919г., по данным Деникинской
               комиссии, только в Киеве было уничтожено около 10 тыс. чел.). Говорил: "Вырезать всех
               раненых в боях против тебя – вот закон Гражданской войны". Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ЛБОВ Александр Петрович (1886-1975) – пред. Рев. Трибунала Чувашской труд. коммуны в
              1920-22гг. и ее прокурор в 1922-25гг. Был наркомом ВД Чувашии в 1926-27гг., прокурором
               и наркомом юстиции Чувашской АССР в 1927-28гг. В 1937г. осужден на 10 лет ИТЛ,
               освобожден в 1947г. В 1949г. снова арестован и сослан в Красноярский край.

ЛЕБЕДЕВ Михаил Иванович (1884-1971) – пред. Ярославской губ. ЧК в 1919г., Курской губ. ЧК в
              1919-20гг.  и ЧК Горской АССР в 1921г. Под его руководством  сотрудники за 2 недели
              «разобрали» 198 дел участников восстания (из 654). Большинство приговорено к
               расстрелу. На 2 000 заключенных в Коровницкой тюрьме не  было ни дел, ни каких-либо
               указаний на совершенные преступления.

ЛЕБЕДЕВ Сергей Иванович (1900-39) – майор ГБ, в ВЧК с 1918г., в 1937-38гг. нач. УНКВД
              Тульской области и пред.  обл. "Тройки". По данным "Мемориала" в 1937-38гг. в Туле и
               области был расстрелян 2 251 чел. «Алкоголик и рвач». С 1919г. – в Тульской губ.ЧК –
               отделе ГПУ, в 1922-25гг. – нач. отдела Псковского губ. отдела ГПУ, в 1925-30гг. – в ПП
               ОГПУ по Ленинградскому ВО, в 1930-37гг. – в УНКВД по Московской области. Расстрелян.
               Не реабилитирован.

ЛЕБЕДЕВА Нина Михайловна (Кияшко, 1896 -1920) – анархистка, красная партизанка, соратница и
               любовница Якова Тряпицына, нач. его штаба, соучастница массовых убийств в
               Николаевске-на-Амуре и уничтожения города в 1920г. (были убиты около 10 тыс. чел., в
               т.ч. 700 японцев). "Отличалась дурным нравом, грубыми привычками, хамством и
               выраженной глупостью". Выдавала себя за племянницу и приемную дочь военного
               губернатора Забайкальской области Кияшко А.И., по другим данным – дочь жел.-дор.
               техника из Пензы, выслана в Сибирь за работу в партии эсеров. Паспорт на имя Кияшко
               купила для конспирации. Расстреляна большевиками на 4-ом месяце беременности
               после угрозы японцев начать захваты территории.

ЛЕВ Александр Петрович (1896-1938?) – комбриг, нач. УНКВД Камчатской области (1934-37). В
               ВЧК с 1919г., служил в ЧК Одессы и Крыма (1921-22), член коллегии Крымского обл.
               отд. ГПУ (1922-23), в ГПУ Керчи (1923-24), нач. Лужского окр. отд. ГПУ (1927-28),
               Псковского опер. сектора ГПУ (1931-32), нач. Камчатского обл. отд. ГПУ (1933-34).
               Арестован в 1937г. Осужден.

ЛЕВИН Абрам Михайлович (1889-1941) – комиссар ГБ 2-го ранга, пред. Симбирской (1918-19) и
               Астраханской (1920-21) губ. ЧК, служил в ПП ВЧК в Тамбовской и Воронежской
               губерниях  и в Тамбовской группе войск (1921), участвовал в подавлении Антоновского
               восстания. С 1904г. был террористом Бунда, в 1918г. командовал карательным
               отрядом, залившем кровью Курмышский уезд. Был ПП ВЧК – ГПУ на Дальнем Востоке
               (псевд. Бельский Лев Николаевич) в 1921-23гг., служил в ПП ОГПУ по Средней Азии (с
               1923), по Московской обл. (с 1930), ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю (1933), нач.
               Глав. Упр. милиции ОГПУ-НКВД СССР и зам. наркома ВД СССР (1934-37), 1-ый зам.
               наркома путей сообщения в 1938-39гг. Расстрелян.

ЛЕВИН Федор Иванович (1896г.р.) – 2-ой секретарь Оргбюро ЦК ВКПб по Тамбовской области в
              1937-38гг., в 1937г. был членом областной "Тройки".  Только число репрессированных
              священнослужителей в Тамбовской обл. в 1937г. составило около 400 чел. и 40 чел в
              1938г. ("Тамбовский мартиролог").

ЛЕВИНСОН Ной Соломонович (1901г.р.) - капитан ГБ, нач. ВЯТЛАГа  в 1942-43гг. При нем в
              1942г. в условиях "самовыживания" умерло от голода и холода около половины
              заключенных (более 7 тыс. з/к и 780 мобилизованных немцев; в 1943г. – 4 500 и 570
              чел. соответственно).  Затем был зам. нач. Управления УСОЛЬСКОГО ИТЛ. В ЧК с
              1921г., служил в Смоленской обл., затем был зам. нач. 4-го отдела УГБ УНКВД
              Орловской обл. (1937), применял незаконные аресты, методы физического воздействия
              на арестованных, фальсифицировал следственные материалы. "Палач и садист".
              (Илькевич Н.Н.) В 1950г. уволен по служебному несоответствию.

ЛЕВИТАН Гутман Нафтальевич (1897-1937) – секретарь Президиума ВЧК в 1918г.  25 марта
              1918г. подписал удостоверение личности Дзержинского Ф.Э. № 159 с правом
               производства обысков и арестов. Был нач. отдела Упр. строительства БАМ. Арестован
               в 1933г по делу группы Смирнова И.Н. Приговорен к 3г. заключения. В 1937г.
               расстрелян. Реабилитирован.

ЛЕВИТИН Константин Филиппович (1895-1938) – зам. пред. Самарской губ. ЧК в 1919г., затем в
               Сибирской ЧК и ГПУ (с 1924г.). Потом – на парт. и хоз. работе. Расстрелян.

ЛЕВИТИН Марк Филиппович (1891-1938) – пред. Самарской, затем Царицынской и Сибирской
               губ. ЧК (1919). В 1917г. был членом президиума Томского исполкома Советов. Потом
               на парт., сов. и хоз. работе. Расстрелян.

ЛЕВИТИН Михаил Евелевич (1913-53) – ст. советник юстиции, прокурор Еврейской АО в 1943-47гг.
               Был зам. прокурора АО в 1939-43гг. В 1951г. арестован, в 1952г. осужден на  25 лет
               лишения свободы.

ЛЕВИЦКИЙ Алексей Михайлович (1904г.р.) – 2-ой секретарь ЦК КПб БССР в 1937г. и член
               республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для республики составлял
               2 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 10 000 по 2-ой (ИТЛ). Лимит был увеличен по
               1-ой категории на 1 500 чел. Всего Особой "Тройкой" НКВД БССР в 1937-38гг. было
               осуждено к ВМН  4 650 чел. Вместе с Б. Берманом добивался  ареста 17 руководителей
               Бобруйска на собрании партактива.

ЛЕВКОВ Максим Архипович (1894г.р.) – нарком юстиции и прокурор Белоруссии с 1931г. В годы
               Гражд. войны был военным комиссаром Рудобельской волости (1918). Член ЦИК БССР
               в 1920-22 и 1929-37гг. В 1933г. – секретарь ЦИК БССР. Репрессирован в 1937г.

ЛЕВОЦКИЙ Василий Яковлевич (1894-1941) – майор ГБ, нач. Пермского гор. отдела НКВД в
              1937-38гг. Терроризировал Пермь, Краснокамск, Чусовой и Добрянку. Пытался очистить
              Пермь и Краснокамск от татар. "Неизлечимый алкоголик, опустившийся человек"
              (Розанов А.Б.). В ВЧК с 1919г. Был вр. и. о. пред. Волынской губ. ЧК (1919), служил в
              Полтавской губ. ЧК (1921-25), нач. Кременчугского (1925-26), Шепетовского (1926-28),
              Херсонского (1928-30), Сумского (1930-31), Винницкого (1932) и Молдавского (1933-34)
              отделов ГПУ.  Арестован в 1938г., приговорен к 20 годам ИТЛ. Умер в ИТЛ Магадана.

ЛЕГРАН Борис Васильевич (1884-1936) – комиссар Петроградского окр. Суда  в 1918г. и Воен.
              Рев. Трибунала РСФСР в 1919-20гг. Потом на дипломатической, парт. и сов. работе.

ЛЕЙБЕНЗОН Марк Львович (1890-1937) – уполномоч. Николаевской ЧК с 1920г. Потом – на парт.
               работе.

ЛЕЙБОВИЧ Евгений Михайлович (1902г.р.) – прокурор Ивановской области, в 1937г. был членом
               областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял 750 чел. по
               1-ой категории (расстрел) и 2 000 чел. по 2-ой (ИТЛ). Как правило, лимиты
               перевыполнялись. В 1935-37гг. был прокурором и наркомом юстиции Татарской АССР.
               Потом – прокурором  2-го отд-я Прокуратуры РСФСР. Арестован в 1938г. Умер.

ЛЕЙМАН Густав Иванович (1895-1938) – прокурор Нижегородского края в 1929-33гг. Был нач.
               Нижегородского губ. отдела ГПУ (1924-26), прокурором Уральской обл. (1933-34) и
               прокурором Свердловской области в 1934-37гг. Арестован в 1937г.

ЛЕЛАПШ Антон Денисович (Альфред,1895-1938) – зав. опер. штабом Арзамасской губ. ЧК, член
               коллегии, комиссар, затем – зав. СОЧ и комендант Нижегородской губ. ЧК  в 1918г. Был
               красногвардейцем, участвовал в захвате Зимнего дворца, служил в ЧК Петрограда  и
               Москвы, потом управлял Горьковским ломбардом. Был арестован в 1932г. и 1937гг.
               Расстрелян.

ЛЕЛИКОВ Алексей Емельянович (1912-90) – нач. Транспортного упр. строительства Дальнего
               Севера МВД (Дальстроя) в 1952-54гг. Был зам. нач. (1940-43) и нач. (1945-52) Колымского
               речного пароходства Дальстроя.

ЛЕНИН Владимир Ильич (Ульянов, 1870-1924гг.) – создатель и вождь большевистской партии,
               захватившей гос. власть в России в результате Октябрьского переворота 1917г.
               Инициатор развала русской армии с целью поражения России в 1-ой Мировой войне.
               Использовал помощь Германии в организации антивоенной агитации в России (5 млн.
               марок были ассигнованы гос. казначейством Германии  в 1915г. на усиление рев.
               пропаганды в России.)  В 1917г. возглавил свержение первого демократического
               правительства России. Избран пред. СНК, который ликвидировал гражданские свободы и
               права человека, разогнал Учредительное  собрание, т.к. его партия набрала только 24%
               голосов. Разрушил экономику страны. Выдвинул лозунг: «Грабь награбленное!».  Добился
               «превращении национальной войны в войну гражданскую», приведшую к миллионам
               жертв, массовой эмиграции из страны и страшному голоду. Идеолог и вдохновитель
               Красного террора. Инициатор массовых экспроприаций, системы взятия заложников  и
               создания концлагерей для гражданских лиц, уничтожения  класса «буржуазии», царской
               семьи и офицеров русской армии. Утвердил постановление Президиума ВЧК о расстреле
               "Лиц бывшей императорской своры": историка вел. князя Николая Михайловича и его
               братьев Георгия Михайловича, Павла Александровича и Дмитрия Константиновича,
               несмотря на ходатайства Академии наук и М. Горького, в качестве заложников за
               убийство в Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Организатор  продразверстки
               и карательных отрядов, которые привели к уменьшению посевов и голоду. Руководил
               подавлением народных восстаний. Добивался уничтожения церкви и ее служителей.
               Создатель Коминтерна – инструмента для экспорта революции. Изгнал цвет национ.
               интеллигенции. За годы его власти Россия из великой европейской державы стала нищей
               окраиной, жители которой не пользовались никакими полит. правами. Рекомендовал
               «расширять применение расстрела», увеличивать «массовидность террора». Лично
               увеличил количество расстрельных статей в Уголовном кодексе с 6 до 12. За время его
               власти в России погибли около 13 млн. человек. Благодарные потомки сохраняют память
               о Ленине  в Мавзолее, в 6 000 памятников  по всей стране (на 2014г.) и сотнях названий
               на карте России.

ЛЕОНИНОК Михаил Дмитриевич (1897г.р.) – и.о. 2-го секретаря обкома Карельской АССР, в
              1937г. член республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для республики
              составлял 300 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 700 чел. по 2-ой (ИТЛ). Позже лимит
              был увеличен на 1 100 и 350 чел. соответственно. В 1938г. снят с работы как не
              справившийся. Был ответ. секретарем Акмолинского (1921) и Уральского (1922-23)
              губкомов РКПб. В 1938г. арестован, в 1939г. приговорен к 10г. ИТЛ, в 1940г. – к ВМН, но
               по прошению о помиловании приговор заменен на 10 лет ИТЛ.

ЛЕОНОВ Александр Георгиевич (1905-54) – генерал-майор ГБ, нач. следственной части по
               особо важным делам МГБ СССР. В ВЧК с 1921г., участвовал в проведении массовых
               репрессий и фабрикации дела ЕАК. В 1951г. снят "за помощь Абакумову в обмане
               партии". Расстрелян вместе с Абакумовым. Не реабилитирован.

ЛЕОНОВ Александр Иванович (1902г.р.) – вр. и. о. прокурора Харьковской области в 1937г.,
               член областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял
               1 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 000 чел. по 2-ой (ИТЛ). Как правило, лимиты
               перевыполнялись.

ЛЕОНОВ Иван Леонтьевич (1888-1938) – почетный чекист (знак № 34), член коллегии
               Петроградской губ. ЧК, затем - пред. и нач. ОО Иваново-Вознесенской губ. ЧК
               (1918-19), нач. ОО Московской губ. ЧК (1920-21), зам. пред. Петроградской губ. ЧК
               (1921), зам. нач. Петроградского ГПУ (Мессинга) в 1922-27гг. Уволен в запас в 1927г.,
               работал директором совхоза, в 1931-32гг. – нач. СОУ и зам. полпреда ОГПУ по
               Иркутской области. С 1932г. в запасе.

ЛЕОНОВ-НЕМИРОВСКИЙ Леонид Исаакович (1899г.р.) – майор ГБ, пом. и зам. наркома ВД
               Узбекистана (с 1934г.). В 1917-19гг. – член Еврейской КП, пом. коменданта
               Екатеринослава (1919). В ГПУ с 1922г., служил в ЭКО Екатеринослава, Сталина, Одессы,
               Запорожья, Полтавы. Был нач. Криворожского гор. отдела ГПУ (1931-32), нач. ЭКО ПП
               ОГПУ Горьковского края (1932), Центрально-Черноземной обл. (1933) и Средней Азии
               (1934). Арестован в 1938г.

ЛЕОНТЬЕВ Петр Алексеевич (1898г.р.) – генерал-майор, зам. нач. воен. снабжения внутр. войск
               МГБ Сев.- Кавказ. округа. Был и. о. нач. Глав. упр. погран. войск НКВД (1939),
               командиром 5-ой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД – МВД (1942-50). В 1948г.
               награжден за выселение «антисоветских элементов» с Западной Украины.

ЛЕОНЮК Фома Акимович (Кузуб, Х.А., 1892-1967)– комиссар ГБ – генерал-майор, зам. нач.
               Упр. детских колоний ГУЛАГ МВД СССР (1953-54). В ВЧК с 1918г.- служил в ЧК
               Оршанского уезда (1918-19), Могилевской губ. (1919), был пред. Гомельской уезд. и
               губ. ЧК (1919-20), член коллегии Екатеринослав. губ. ЧК (1920-21), нач. Николаевской 
               губ. ЧК (1921-22), нач. Волынского (1923), Донецкого (1924-25), Артемовского (1925-28),
               Днепропетровского (1928-30) и Одесского (1933-34) губ. и обл. отделов ГПУ. Один из
               организаторов Голодомора. Нач. УНКВД Куйбышевской обл. (1935-37) и Красноярского
               края (1937),  пред. краевой «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит края составлял
               750 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 2 500 чел. по 2-ой (ИТЛ).  Вскоре лимиты были
               увеличены на 8 100 и 500 чел. соответственно. Пом. и  зам. нач. ГУЛАГа (1937-39). Нач.
               отдела по борьбе с детской беспризорностью НКВД-МВД (1943-50). В 1957г. лишен
               звания генерала "как дискредитировавший себя".

ЛЕПА Альфред Карлович (1896-1938) – 1-ый секретарь Татарского обкома ВКПб в 1933-37гг.
              Был секретарем Туркестанского бюро ЦК РКПб (1920-21), 1-ым секретарем ПП СССР в
              Польше (1924), 2-ым секретарем Сибирского крайкома (1925-26), ответ. секретарем
              Курского (1926-28) и Вятского (1928-29)  губкомов, 2-ым секретарем ЦК КП Узбекистана
              (1929-33), кандидатом в члены ЦК ВКПб с 1934г., членом ЦИК СССР. В 1937г. входил в
              областную «Тройку» Татарстана. По приказу НКВД № 00447 лимит для области
              составлял 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 чел. по 2-ой (ИТЛ). Лимиты,
              как правило, перевыполнялись. Только 28.10.37г. "Тройка" вынесла 256 приговоров к
              ВМН. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ЛЕПИЛОВ Александр Павлович (1895-1953) – генерал-майор инженерно-технической службы,
             нач. Упр. Строительства № 833-620 и ИТЛ МВД (1946-53). В НКВД с 1939г. - нач. УИТК
             ГУЛАГа, зам. нач. ГУЛАГа (1939-40, 1945-46). В 1940-45гг. был  нач. Упр. особого
             строительства (авиационные заводы) НКВД, нач. БЕЗЫМЯНЛАГа (1940-45). 

ЛЕПИН Петр Петрович (Liepius Peteris, 1888-1963) – подполковник ГБ, зам. нач. 2-го отд-я НКГБ
              Башкирии в 1944-45гг. В ВЧК с 1921г., уполномоч. Уфимской губ. ЧК, Башкирского обл.
              отдела ГПУ, пом. нач. Ставропольского (1928-29) и  Черкесского (1929) окр. отделов
              ГПУ, пом. нач. Николаевского-на-Амуре окр. отдела ГПУ (1929-30), зам. нач. СО и СПО
              ПП ОГПУ по Дальневосточному краю (1930-33), зам. нач. Камчатского обл. отдела ГПУ-
              НКВД (1933-36), пом. нач. 4-го отдела УГБ УНКВД по ДВК (1936-37), зам. нач. УНКВД по
              Камчатской обл. (1937-38), нач. спец. части завода № 282 в Уфе (1938-41), зам. нач. КРО
              НКВД Башкирии (1941-42).

ЛЕПЛЕВСКИЙ Георгий Моисеевич (Гирш Мовшевич, 1889-1938)– зам. прокурора СССР
              (Вышинского) в 1934-39гг., и. о. зам. наркома ВД, пред. Малого Совнаркома РСФСР. В
              ЧК с 1920г. Был членом Коллегии НКВД, при Ежове и Фриновском иногда выполнял
              обязанности следователя – "кольщика". Арестован в 1938г. Расстрелян. Брат Израиля
              Леплевского.
               
ЛЕПЛЕВСКИЙ Израиль Моисеевич (1896-1938) – комиссар ГБ 2-го ранга, нарком ВД Белоруссии
              (1934-36). Нач. 3-го УНКВД  СССР (1938), нарком ВД  Украины (1937-38).  В органах ГБ с
              1918г., служил в Ставропольской и Самарской ЧК, был нач. Екатеринославского губ.
               отдела ГПУ (1922-23), нач. Подольского отдела ГПУ (1923-25), служил в ГПУ Одесской
               губернии (1925-34), Саратовского края. В 1936-37гг. – зам. наркома ВД СССР, нач. 6-го
               отдела ГУГБ НКВД СССР. На допросах избивал Якира. Нарком ВД Украины в 1937-38гг.
               Арестован в 1938г. Расстрелян.
ЛЕППИК Иоганнес Теннович (1879-1936) – пред. губ. ЧК Александровской (Запорожской)
              губернии в 1920г.

ЛЕПСИС Роберт Кришьянович (1896-1940) – комбриг, пом. нач. Глав. упр. погран. и внутр.
               охраны НКВД СССР в 1936-38гг.  Был пред. Енисейской губ. ЧК (1920), ПП ВЧК по
               Сибири, нач. Алтайского губ. отдела ГПУ (1922), член Кассационной коллегии Верх.
               Рев. Трибунала Туркестана (1923), нач. Упр. погран. отдела ПП ОГПУ по Вост.-Сиб.
               краю (1932-36). В 1938г. арестован. Расстрелян.

ЛЕРНЕР Иосиф Борисович (Юрий,1898-1935) – пом. нач. ГУЛАГа  ОГПУ-НКВД СССР (с 1933г.).
               В ГБ  с 1922г., был нач. опер. отдела ОО Вост.-Сиб. ВО, нач. ОО 12-го корпуса Сиб. ВО
               (1923), зам. нач. Иркутского губ. отдела ОГПУ (1924-25), зам. ПП ОГПУ по Сиб. краю
               (1928-29). Входил в состав краевой "Тройки". Служил в ПП ОГПУ ДВК (с 1929), пом.,
               зам. и нач. ОО Московского ВО (с 1932).  Умер в Москве.

ЛЕРНЕР Моисей Яковлевич (?-1940) – бригвоенюрист, член Военной коллегии Верх. Суда СССР.
               Только в 1937-38гг. эта коллегия приговорила к расстрелу от 30 до 38 тыс. чел. Был зам.
               пред. Военным трибуналом Белорусского ВО.

ЛЕСНОВ Матвей Эммануилович (Израилев, 1905г.р.) - лейтенант ГБ, нач. 4-го отдела УНКВД
               г. Житомира в 1938г.  Руководил фальсификацией дел арестованных. Подписывал
               фальсифицированные постановления и обвинительные заключения не читая.

ЛЕСОВОВ Василий Васильевич (1888г.р.) – прокурор Сталинградской обл. и прокурор района в
              1935-37гг. Был членом Рев. Трибунала (1921-22),  прокурором г. Майкопа (1922-24),
               наркомом юстиции и прокурором Татарской АССР (1932-35).

ЛЕХЕМ Даниил Семенович (1901г.р.) – капитан ГБ, нач. ДТО Горьковской  ж. д. (1938-40). В ВЧК
               с 1920г., служил в войсках ВЧК, в ЧК при СНК РСФСР (1921), комендантом погран.
               участка 18-го Житковичского погран. отряда ОГПУ (1924-25), нач. Бобруйского гор.
               отдела ОГПУ (1931-34) и Витебского опер. сектора НКВД (1934-35), Полоцкого окр.
               отдела  (1935-36), Гомельского (1936) и Астраханского (1936-37) гор. отделов НКВД,
               нач. ДТО ГУГБ НКВД Красноярской ж. д. (1937-38).

ЛЕХОВ Павел Васильевич (1894-1952) – нарком юстиции и прокурор Бурят-Монгольской АССР в
              1924-25гг., пред. Киевского окр. Суда в 1925-26гг.

ЛЕЩУК Анатолий Осипович (1899г.р.) – полковник ГБ, зам. министра ВД Молдавии (1947), зам.
              нач. Упр. НКВД по Тамбовской обл. (1941-43), нач. УНКВД-МВД по Тамбовской обл.
              (1943-47).

ЛЕЯ Вольдемар Яковлевич (1893г.р.) – капитан ГБ, зам. нач. УСТЬ-ВЫМСКОГО ИТЛ НКВД
              (1938-39). Был ст. опер. комиссаром Самарской губ. ЧК (1918-19), нач. заград. отряда
               Особого назначения (1919), нач. Сумского (1923-26) и Кременчугского (1926-30) окр.
               отделов ГПУ, пом. нач. Киевского обл. отдела ГПУ (1932-33) , нач. Херсонского гор.
               отдела НКВД (1936-37), нач. 3-го отдела ВОЛЖСКОГО ИТЛ НКВД (1937-38). 

ЛИБЕРМАН Соломон Ефимович (Залман Хацкелевич, 1902-40) – капитан ГБ, почетный чекист
              (знак XV), врид. нач. 5-го отдела УГБ УНКВД по Дальневосточному краю в 1938г. В ВЧК
              с 1919г. – служил в след. части Чаусской уездной ЧК, был нач. ОО ОГПУ-НКВД
              Амурской воен. флотилии (1932-38).  Арестован в 1938г. Расстрелян в Хабаровске.

ЛИБУРКИН Владимир Маркович (1898-1938) – прокурор Адыгейской АО в 1930-31гг. Участник
               революции и Гражд. войны, служил в Полит. упр. Приуральского ВО. В 1938г.
               репрессирован.   Умер.

ЛИВАНОВ Анатолий Прохорович (1901г.р.) – пред. Витебского обл. Суда в 1948г. Был народным
               судьей в пос. Высочаны, следователем транспортной прокуратуры в Белоруссии, пред.
               Водно-Транспортного Суда Днепровско-Двинского бассейна (1933-38), ст. инструктором
               -ревизором Витебского обл. Суда (1938), членом воен. Трибунала (1941-47), пред.
               Судебной коллегии по уголовным делам Витебского обл. Суда (1947).
      
ЛИВШИЦ Яков Абрамович (Лифшиц, 1896-1937) – зам. наркома путей сообщения СССР (1935-36).
                В ЧК с 1919г. Был зам. пред. Черниговской и Харьковской губ. ЧК (1919-20), пред.
                Черниговской и Киевской губ. ЧК (1920-22).  23.11.21г. подписал решение  комиссии ВЧК
                Харьковского ВО о расстреле 359 пленных солдат и офицеров армии  Украинской Нар.
                Республики. Нач. Киевского губ. отдела ГПУ в 1922г., зам. пред. ГПУ при СНК УССР
                (1923-24). С 1924г. на хоз. работе, нач. железных дорог (Южной, Северо-Кавказской и
                Московско-Курской). Арестован в 1936г. Расстрелян.

ЛИДЕ Адольф Михайлович (1896-1941) – пом. нач. Секретного отделения (Трепалова А.М.) в
              Отделе ВЧК по борьбе с контрреволюцией в 1918г., затем комиссар сводного 6-го полка
              ВЧК при СНК РСФСР, член РВС 4-ой армии, зам. пред. Крымского ревкома и ответ.
              секретарь Крымского обкома РКПб (1920-21). (Сменил Р. Землячку и Б. Куна). За время
              Красного террора в Крыму было уничтожено от 50 до 120 тыс. чел. С 1927г. на пенсии.

ЛИДЗИНЬ Георгий Яковлевич (1864-1937) – пред. Чрезвычайной "Тройки" Василеостровского
              райкома РКПб в 1919г., созданной для борьбы с контрреволюцией, дезертирством,
              бандитизмом и саботажем. Потом – на парт. работе. В 1927г. был исключен из партии.
              Умер.

ЛИДИН Лев Натанович (1898г.р.) – нач. снабжения Упр. ДАЛЬЛАГа НКВД. Арестован в 1938г.
               Осужден на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован.

ЛИЗАРЕВ Федор Семенович (1882-1937) – нач. строительства жел. дороги Чибью-Усть-Вымь
               УХТИНСКО-ПЕЧОРСКОГО ИТЛ НКВД в 1937г. Был комиссаром по продовольствию
               Московской губ. (1918-20) и Донской обл. (1920-21), особо уполномоч. ВЦИК РСФСР по
               прод. налогу в Калужской губернии (1921). В 1937г. арестован и расстрелян.

ЛАЗАРЕНКО Семен Матвеевич (1911г.р.) – надзиратель 1-ой категории тюрьмы УГБ УНКВД по
               Смоленской обл.  В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" –
               участие в расстреле польских офицеров.

ЛИНДЕ Фридрих Вильгельмович (1892г.р.) – нарком юстиции и пред. Чрезвычайного Полевого
              Трибунала Латвийской Сов. Республики (1919), прокурор Верх. Рев. Трибунала при
              ВЦИК (1922). Потом на дипломатической работе (до 1934).

ЛИНДЕМАН Георгий Федорович (1891-1949) – пред. Архангельской (1918-19), Екатеринославской,
              Александровской (1920), Полтавской  и Запорожской (1920-21) губ. ЧК. Потом на
              профсоюзной работе.

ЛИНДЭ Эдмунд Эдуардович (Линде, 1895-1935) – почетный чекист (знак № 146), начальник
              Следственной части в отделе ВЧК по борьбе с контрреволюцией в 1918г., секретарь
              Всеукраинской ЧК (1920-21), пред. Полтавской губ. ЧК в 1922г., нач. Полтавского губ.
              отдела ГПУ в 1922-24гг.

ЛИНЕЦКИЙ Абрам Израилевич (1897-1937) – ст. лейтенант ГБ, нач. Упр. мест заключения
               Грузии в 1937г. Арестован. Расстрелян.

ЛИНИН Отто Георгиевич (1895г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. КАРАГАНДИНСКОГО ИТЛ ОГПУ  в
               1933-39гг. Арестован в 1939г. Освобожден в 1940г.

ЛИНКЕ  Генрих Августович (1891г.р.) – лейтенант ГБ, был зам. наркома финансов Дагестана,
               снят за злоупотребления. Работал инспектором краевого Сиб. фин. управления.  В
               ОГПУ с 1930г., нач. УНКВД Ойротской АО в 1934- 37гг., в 1938г. – врид. нач. Отдела
               мест заключения УНКВД Новосибирской области. Уволен в 1938г.

ЛИПАТОВ Павел Илларионович (1887-1945)- пред. Главного Суда Чувашской АССР в 1934-35гг.
               Был пред. Рев. Трибунала по Буинскоиму уезду Симбирской губ. (1918), народный
               следователь 2-го участка Буинского кантона Татарской АССР (1920), пом. прокурора
               уездов Чувашской АССР (1923-27), зав. отделом Прокуратуры Чувашии (1934).

ЛИПИН Александр Петрович (1903г.р.) – пред. Исполкома АО Коми Зырян (1935-37) и Коми АССР
               (1937), в 1937г. член республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для
               АССР составлял 100 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 300 чел. по 2-ой (ИТЛ). По
               "Книгам памяти" число жертв "Большого террора" в республике составило 1 278 чел. В
               1937г. арестован. В 1941г. осужден к ВМН, замененной на 20 лет ИТЛ и 5 лет поражения в
               правах.

 ЛИПОВСКИЙ Леонид Федорович (1892-1938) – капитан ГБ, нач. УНКВД Нижне-Амурской  области
              (1934-37). В ВЧК с 1919г., служил в поезде ОО ВЧК, в ОО Вятской губ. ЧК (1919-20), в ОО
              Екатеринославской губ. ЧК (1920), ОО 2-ой конной армии (1920-21), пред. Зырянской обл.
              ЧК (1921-22), нач. Зырянского (1922-24), Череповецкого (1925-28), Лужского (1928-30) обл.
              и окр. отделов ГПУ. Был зам. пред. ГПУ Карельской  АССР (1930-31), зам. начальника
              Сахалинского обл. отдела ГПУ и УНКВД Сахалинской обл.(1933-34). Арестован в 1937г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

ЛИПЦЕРОВ Савва Ефимович (1893? -1938?) – нач. ВЕТЛУЖСКОГО ИТЛ НКВД в 1936г. Был
               нач. БУРЕПОЛОМСКОЙ ИТК Отдела мест заключения УНКВД по Горьковской обл. В
               1937г. арестован. Расстрелян.

ЛИПШИЦ Вениамин Вениаминович (1882-1936) – зам. нач. ВЧК  Украины в 1918г. Потом – на
               хоз. работе. Был членом правления Госбанка СССР. Умер.

ЛИСИЦЫН Игнат Петрович (1898г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 531), нач. 3-го
               отдела УГБ УНКВД Узбекистана в 1939г. В ОГПУ с 1924г. Служил в ОО Украинского ВО
               (1924-28), нач. ОО – СПО ПП ОГПУ по Саратовскому краю (1929-35), нач. Андижанского
               сектора НКВД УзССР (1935-39). В 1939г. арестован, осужден к 3г. ИТЛ. Амнистирован.   

ЛИСТЕНГУРТ  Михаил Александрович (1903-1939) – майор ГБ, зам. нач. 3-го отдела (КРО) 1-го
               УГБ НКВД СССР в 1938г. В ОГПУ с 1929г., служил в ПП ОГПУ по Сев.- Кавказ. краю,
               зам. нач. СПО УГБ УНКВД по Азово-Черноморскому краю (1935), нач. отд-я СПО ГУГБ
               (1936),  пом. нач. 5-го (Особого) отдела ГУГБ НКВД СССР (1937). При Ежове и
               Фриновском иногда выполнял обязанности следователя – "кольщика". «Изверг». В
               1938г. арестован. Расстрелян. Брат Рафаэля Листенгурта.

ЛИСТЕНГУРТ Рафаэль Александрович (1902-39) – майор ГБ, зам. нач. УНКВД по Калининской,
               затем по Горьковской обл. (1936-37). В ВЧК с  1920г. Служил нач. отд-я, пом. нач. ЭКО
               ПП ОГПУ по Сев.-Кавказ. краю, нач. ЭКО по Уралу (до 1931), нач. ЭКО ПП ОГПУ по
               Московской обл. (1932-34), в УНКВД Смоленской обл. "Палач и садист" (Илькевич Н.Н.)
               При поездке на Дальний Восток с Фриновским, Луловым и Ушаковым участвовал в
               рассмотрении тысяч альбомных справок, приговаривая людей к расстрелу во время
               попоек с песнями по патефон. (Миндаль). В 1938г. переведен на должность нач.
               Верхне-Волжского пароходства, арестован и расстрелян. В 2013г. Военная прокуратура
               РФ его реабилитировала, но это решение было отменено Верх. Судом РФ.

 ЛИТВИН Дмитрий Игнатьевич (?-1931) – нач. Упр. спец. переселенцами при ОГПУ Казахстана в
              1931г. В 1918г. по заданию Петроградского Совдепа организовывал лагеря и колонии
              принуд. работ. Потом был зав. принуд. работами в Полтавской губ., нач. ДАЛЬЛАГа
              ОГПУ (1929-30), нач. СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ИТЛ ПП ОГПУ с 1930г. Погиб в Казахстане
              при аварии самолета летчика Суонио во время перелета из Москвы в Алма-Ату и
              обратно.

ЛИТВИН Михаил Иосифович (1892-1938) – комиссар ГБ 3-го ранга, нач. 4-го (секретно-полит.)
              отдела НКВД (1937), нач. отдела кадров НКВД СССР (1936), нач. УНКВД Ленинградской
              обл. и пред. областной и "Особой" "Троек". По приказу НКВД № 00447 лимит для
              Ленинградской области составлял по 1-ой категории 4 000 чел. и 10 000 по 2-ой. В
              дальнейшем лимит был увеличен на 4 500 чел. по 1-ой категории. Готовил "сталинские
              расстрельные списки" в 1937-38гг. При Ежове и Фриновском иногда выполнял
              обязанности следователя – "кольщика". Застрелился 12.11.38г., получив вызов в Москву
              от Ежова.

ЛИТВИНЕНКО Сергей Силыч (1884-1925) – пред. Царицынского губ. Рев. Трибунала в 1919г.
              Был комиссаром финансов исполкома Царицынского Совета (1918-19), пред.
              президиума Царицынского губ. исполкома, зав. отделом нар. образования.

ЛИТВИНОВ Владимир Алексеевич (1889г.р.) – пред. Архангельского Рев. Трибунала (1922-23) и
              губ. Рев. Суда. (1923-24).

ЛИТКЕНС Сергей Евграфович (1912-90) – полковник ГБ, зам. наркома-министра ВД Латвии до и
              после ВОВ. В 1940г. руководил депортацией "антисов. элементов" из Латвии. Был
              уполномоч. министра ГБ (Берии) при Воронежском Упр. ГБ в 1949г. Допрашивал членов
              "Ком. партии молодежи", созданной школьниками. ( Среди них был будущий поэт
              А. Жигулин). Участвовал в фальсификации дела. Потом был следователем по делу
              академика Ландау. После смерти Сталина  разжалован и исключен из партии.

ЛИФАРЬ Даниил Григорьевич (1901-43) – подполковник ГБ, и. о. наркома ВД Молдавии
              (1938-39). В ВЧК с 1921г., служил в Полтавской губ. ЧК  и губ. отделе ГПУ (1921-24), в
               ГПУ Новгород-Северского (1925-26), Глуховского (1927-29), Криворожского (1930) и
               Днепропетровского (1930-34) окр. отделов, в СПО ГУГБ НКВД Украины (1935-36), нач.
               3-го отд-я 4-го отд. УГБ НКВД УССР (1937-38), зам. нач. УНКВД Сталинской обл. (1938).
               Зам. нач. 3-го отдела УКР СМЕРШ Южного фронта (1943). Погиб на фронте.
 
ЛИХАЧЕВ Василий Матвеевич (1882-1924) – председатель Московской городской ЧК в 1918г.
               Потом – на хоз. работе. Умер.

ЛИХАЧЕВ Иван Михеевич (1897-1975) – зам. пред. Воен. Трибунала 2-го Белорусского фронта в
               1942г.

ЛИХАЧЕВ Михаил Тимофеевич (1913-54) – полковник ГБ, зам. нач. Следственной части по особо
               важным делам МГБ СССР (1946-51). В милиции с 1932г., в НКВД с 1937г.  Активный
               участник сталинских репрессий. Участвовал в фабрикации дел Ласло Райка (министра ВД
               (1946-48) и иностранных дел Венгрии, казненного по ложному обвинению) и дела ЕАК.
               Истязал подследственных. Расстрелян вместе с В. Абакумовым.

ЛИХАЧЕВСКИЙ Леонид И. (?-1940) – нач. Куйбышевского опер. сектора НКВД Новосиб. обл. в
              1937-38гг. По сектору было приговорено около 2 тыс. чел., из которых до 600 человек
              расстреляно или задушено, трупы сжигали, имущество делили. В 1939г. арестован, в
              1940г. приговорен к ВМН за фальсификацию дел, садистские расправы над
              приговоренными и мародерство. Расстрелян вместе с подчиненными Малышевым И.Д.
              и Ивановым С.К. 
               
ЛИХОДЗЕЕВСКИЙ Иосиф Александрович (1906-40) – ст. лейтенант ГБ, нач. 3-го отдела (КРО)
               Приморского обл. отдела НКВД в 1937-38гг. Был членом бригады по «чистке» на
               Дальнем Востоке в 1937г. Поощрял доносы, лично избивал арестованных. Во
               Владивостоке был одним из организаторов массового террора. Под предлогом борьбы
               с хунхузами (китайцами – организаторами опиумных притонов, контрабандистами и
               грабителями) и китайскими шпионами приказал арестовать всех китайцев Владивостока
               (более 6 тыс. чел.) Лично выбивал "признания", применял "выстойку", устроил камеру
               пыток. Т.к. многие китайцы не знали русского языка, "признание", написанное от имени
               одного на целую группу, направлял на рассмотрение хабаровской "Тройки", которая
               приговаривала всех к расстрелу. При допросах насмерть забили более 100 человек.
               (Тюремные врачи "диагностировали" дизентерию). К расстрелу приговорили 1 500
               китайцев, из которых успели расстрелять около 800 чел. В конце 1937г. такую же акцию
               провел в г. Ворошилове (Уссурийск). Кроме китайской операции, организовал и польскую.
               Расстрелян. В реабилитации отказано.

ЛОБАНОВ Александр Сергеевич (1905г.р.) – мл. лейтенант ГБ, Служил в УНКВД Дальневосточного
               края (1937), Еврейской АО (1938), Хабаровского края (1939), зам. нач. след. части УНКВД
               по Амурской обл. в 1940г. Применял к арестованным методы физического воздействия.

ЛОБАНОВ Григорий Яковлевич (1893-1970) – почетный чекист (знак № 247), председатель
               Вологодской губ. ЧК (1921-22) и  нач. губ. отдела ГПУ (1922-24), потом -  нач. Пермского
               окр. отдела ГПУ.

 ЛОБОВ Прокофий Максимович (Прокопий,1900-82) – пом. нач. и нач. 3-го отд-я  ИНФО ОГПУ в
               1929-30гг. В ВЧК с 1918г. Был зам. пред. ЧК Московского жел. дор. узла (1918-21), пом.
               уполномоч. ОО Туркестанского фронта (1921-23), служил в Центр. аппарате ОГПУ
               (1924-27). Был осужден к лишению свободы.
 
ЛОБОВ Семен Семенович (1888 - 1937) – почетный чекист (знак № 26), нарком лесной пром.
              СССР (1932-36) и пищевой пром. РСФСР (1936-37).  В ВЧК с 1918г. Был зам. пред.
              Петроградской ЧК (1919) и пред. Саратовской ЧК (1919-20), уполномоч. ВЧК на Сев.
              Кавказе и в Ростове-на-Дону в 1920г. Пред. ЧК и нарком ВД Башкирии (1920). Потом на
              хоз. работе: управ. Нефтесиндикатом СССР (1921-23), пред. Сев.-Зап. бюро ВСНХ
              (1923-26), пред. ВСНХ РСФСР (1926-30), зам. наркома снабжения СССР (1930-32). Член
              ЦК ВКПб (1924-34) и Оргбюро ЦК ВКПб (1930-34). Арестован в 1937г. по показаниям
              Варейкиса И.М. Расстрелян. Реабилитирован.

ЛОГАНОВСКИЙ Мечислав Антонович (1895-1938) – зам. наркома внешней торговли, потом –
               пищевой пром. СССР (1934-37). Был комендантом и военкомом Белостокского округа
               (1920), служил в ИНО ВЧК резидентом в Варшаве (1921), в Австрии (1923-25), советником
               ПП СССР в Персии (1927). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЛОГАЧЕВ Леонид Павлович (1898г.р.) – почетный чекист (знак № 473). В ВЧК с 1921г. До этого
              служил в милиции Омской и Новосибирской губ. (1918-21). Был членом Коллегии
              Акмолинской губ. ЧК (1921-23), нач. отдела Акмолинского губ. ГПУ (1922-23), начальник
              Восточного отдела Уральского губ. ГПУ (1923-24), зам. нач. Вост. отдела ПП ОГПУ СССР
              по Казахстану (1924-26), нач. Вост. отдела Джетысуйского губ. ГПУ (1926-27). Осужден к
              лишению свободы.

ЛОГИНОВ Василий Федорович (1889г.р.) – пред. Карельского Рев. Трибунала (1922-23), пред.
               Главного Суда Карельской АССР в 1923-26гг.

ЛОГИНОВ Дмитрий Иванович (1896-1982) – пред. Бежецкой уездной ЧК Тверской губ. (1918).
               Затем – на сов. и хоз. работе.

ЛОГОДЮК Яков Иванович (1901-38) – капитан ГБ, нач. 3-го отдела ВОЛГОСТРОЯ НКВД.
                Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЛОЕВ Яков Борисович (Борухович, 1900-37) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 774). Был
               нач. 10-го отделения ЭКО ГУГБ НКВД (с 1935), затем нач. 5-го отд-я 3-го отдела ГУГБ.
               Расстрелян.

ЛОМБАК Иоганн Яковлевич (1897-1982) – генерал-майор, министр ВД Эстонии (1953-59).  В ВЧК
               с 1920г. Был нач. отд-я Приморского губ. отдела ГПУ (1922-23), следователем Томской
               губ. ЧК (1920-21), нач. Камчатского губ. отдела ГПУ (1923-26), нач. погран. отрядов ОГПУ
               Дальнего Востока (1928-31),нач. погран. охраны Крыма (1931-34), нач. опер. отдела
               Свердловской обл. (1934-37), нач. Упр. НКВД Камчатки (1937-38).

ЛОМОВ Георгий Ипполитович (Оппоков,1888-1938) – нарком юстиции в 1-ом сов. правительстве
               (1917). Его познания в юстиции, распространялись только на царские тюрьмы: "мы знали
                – где бьют, как бьют, где и как сажают в карцер, но мы не умели управлять
                государством". Был членом ЦК ВКПб (1917,1927,1930), пред. Уралэкономсовета
                (1921-23), Нефтесиндиката (1923-26), Донугля (1926-29). Арестован в 1937г. Расстрелян.
                Реабилитирован.
 
 ЛОМОНОСОВ Василий Георгиевич (1896-1939) –  майор ГБ, нач. УНКВД, затем нарком ВД
              Дагестана в 1935-38гг.,  "известный палач  дагестанской интеллигенции".  В 1937г. пред.
              республиканской  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
              составляли по 1-ой категории (расстрел) – 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500 чел.  В
              действительности было репрессировано 6 603 чел. (по "Книгам Памяти"). В ВЧК с 1921г.,
              служил в ОО ВЧК дивизий (1921-26), нач. Могилевского окр. отдела ГПУ (1926-30), нач.
              ОО ГПУ БССР (1930), Чеченского обл. отдела ГПУ (1932), Донского опер. сектора
              (1932-33), Ставропольского опер. сектора ГПУ (1934-35). Арестован в 1938г. Расстрелян.
              Не реабилитирован.
 
ЛОПУХОВ Николай Иванович (1894г.р.) – почетный чекист (знак № 444). В ВЧК с 1918г. Был
               командиром отдельного батальона ВЧК (1918-19), комендантом ОО № 3 (1922-23),
               уполномоч. Тамбовского губ. отдела ГПУ (1923-24), нач. Мервского (1925-26) и
               Ташаузского (1926-29) окр. отделов ОГПУ. В 1929г. обвинен в склоке на деловой почве,
               пьянках, игнорировании прокуратуры и судебных органов.

ЛОРДКИПАНИДЗЕ Дмитрий Илларионович (Тите,1896-1937) – ст. майор ГБ, нарком ВД Крыма в
               1937г. В ВЧК с 1920г., был сотр. для особ. поручений ОО ВЧК Южного фронта,
                уполномоч. Крымской ударной группы Упр. ОО ВЧК Южного фронта в Севастополе, пред.
                ГПУ Грузии (1931-33) и  Закавказской ОГПУ (1933-34). Расстрелян. Реабилитирован.

ЛОРЕНТ  Петр Павлович (1898-1966) – генерал-майор, нач. Транспортного упр. МВД СССР (1953).
                В ГБ с 1918г. Служил нач. 3-го отд-я  ДТО ОГПУ Южной ж. д.(1929-32), нач. ДТО ОГПУ
                Южной ж. д. (1932-33), нач. Водно-Транспортного отдела Нижне-Волжского бассейна
                (1934-35), нач. ТО УГБ УНКВД по Калининской обл. (1935-37), зам. нач. ДТО Закавказ. ж.
                д. (1937-39), нач. ДТО ж. д. им. Молотова (1939-41 и им. Дзержинского (1941-47), нач. упр.
                охраны МГБ Московско-Курской ж. д. (1947-50).  В 1949г. награжден орденом
                Отечественной войны за участие в выселении "антисов. элементов"  из  Прибалтики. В
                1950-53гг. – нач. упр. охраны МГБ Московско-Рязанской ж. д. В 1954г. уволен по фактам
                дискредитации.

ЛОРУП Ян Янович (1889-1938) – ст. мастер дизельного цеха завода "Двигатель революции".
                Служил в Нижегородской ЧК в 1919г. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЛОСКУТОВ  Павел Алексеевич (1903-74) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
              Вологодской обл. в 1948-54гг. Был помощником (1938-39) и  заместителем (1939-48)
              прокурора Ярославской области.

ЛОЦМАНОВ Иван Петрович (1903-40) – полковник, нарком ВД Киргизии (1937-39), в 1937г. был
              пред. республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для республики по 
              1-ой категории (расстрел) составлял 250 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 500 чел. Лимиты, как
              правило, перевыполнялись. Руководил «соц. соревнованием» между отделами по
              количеству арестов в месяц и разоблачению «шпионов». В ВЧК с 1921г., служил в ЧК
              Рогачевского уезда, в Гомельском губ. отделе ГПУ (1922-23), в погран. отрядах ОГПУ
              Белоруссии (1923-37). Арестован в 1939г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ЛОШКАРЕВ Петр Георгиевич (1911-76) – прокурор Коми АССР в 1952-62гг. Служил в
              прокуратуре Саратовской обл. следователем, прокурором района и города, пом.
              прокурора Вологодской обл. по спец. делам (с 1934), зам. прокурора Бурят-Монголии в
              1950-52гг.

ЛУГИНИН Михаил Петрович (1898г.р.) – мл. лейтенант ГБ, пом. нач.1-го спец. отдела УНКВД
              по Калининской обл. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" –
              участие в расстрелах польских военнопленных.

ЛУКАШИН Сергей Лукьянович (Срапионян Саркис Лусенгенович, 1885-1937) – управ. трестом
              "Союзцемент" в 1937г. Был членом Контрольной коллегии ВЧК РСФСР (1918-19), 1-ым
              секретарем ЦК КПб Армении (1921-22), наркомом-комиссаром РКИ ЗСФСР (1927-28). В
              1937г. арестован. Умер.

ЛУКОВНИКОВ  Петр Герасимович (1902г.р.) – пред. Омского обл. Суда в 1939-40гг.  Был нар.
              судьей Тобольского окр. Суда, ст. судьей Тюмени, членом Омского обл. Суда (1926-38).

ЛУКОЯНОВ Федор Николаевич (1894-1947) – пред. Уральской обл. ЧК в 1918-19гг. В 1918г. был
              пред. Пермской окр. ЧК. Замешан в убийствах вел. князя Михаила Александровича в
              Перми и царской семьи в Екатеринбурге. В 1934-37гг. работал в редакции "Известий". С
              1937г. – в накомате заготовок СССР. Умер.

ЛУКЬЯНОВ Иосиф Кириллович (1884г.р.) – пред. Рев. Трибунала городов Перовск и Актюбинск
              Сыр-Дарьинской обл. (1918-19).

ЛУЛОВ Григорий Николаевич (1899-1940) –  майор ГБ,  пом. нач. СПО НКВД СССР. В ВЧК с
             1919г., участвовал в следствии по делу хасидского раввина Шнеерсона Й.И. и в
             подготовке Московских процессов. Во время командировки на Дальний Восток
             «рассмотрел» тысячи справок, приговаривая арестованных к расстрелу. Арестован в
             1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич (Антонов (по отцу), фамилия и отчество – по отчиму),
              1875-1933) – нарком просвещения РСФСР и СССР в 1917-29гг. Участвовал в принятии
               декрета о Красном терроре. Писатель. Поддерживал «готтентотскую» мораль
               большевиков: морально все, что укрепляет власть партии. Подготовил декрет «О
               снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг…». В результате страна
               оказалась заставленной безвкусными изображениями собственных вождей. Сторонник
               перевода русского языка на латиницу. Выступал за обвинение на процессе эсеров.
               Член РВС в 1918-22гг. и ЦКК РКПб в 1919-21гг. Доносил на ученых. В 1933г. назначен
               полпредом в Испанию. Умер  во Франции от инфаркта миокарда.

ЛУНЬКОВ Алексей Григорьевич (1903г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), начальник
                УНКВД в Ленинск-Кузнецке в 1938г. Арестовывал малолетних детей и вымогал у них
                показания об участии родителей в заговоре с целью свержения сов. правительства.
                Детей держали в переполненных камерах вместе с  уголовниками и политическими
                заключенными. С 1924г. был командиром эскадрона ЧОН, нар. судьей, участковым
                прокурором в Барабинском округе, с 1929г. – в ОГПУ, оперуполномоч. ЭКО УНКВД
                Зап.-Сиб. края, нач. 4-го отд-я КРО УНКВД Новосиб. обл. (1937). Участвовал в
                массовых репрессиях. Арестован в 1939г. Осужден на 7 лет ИТЛ. Амнистирован. Во
                время ВОВ – нач. штаба в спец. отряде Ваупшасова С.А., был награжден.

ЛУПЕКИН Герман Антонович (Новиков, 1901-40 )– ст. майор ГБ, нач. УНКВД Ростовской обл.
               (1938) и пред. областной "Тройки" (с 2.6.38г). По приказу НКВД № 00447 лимит для
               области составлял 3 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 1 500 чел. по 2-ой (ИТЛ).
               Лимиты, как правило, перевыполнялись. В ВЧК с 1920г., служил в ЧК Запорожской губ.
               (1921-22), в ОО СОЧ ГПУ Крыма (1923-26), сфабриковал крупное расстрельное дело на
               "Крымскую монархическую организацию". Служил в ПП ОГПУ по Казахстану (1926), в
               Акмолинском губ. отд. ГПУ (1926-27), нач. СПО ПП ОГПУ по Зап.-Сиб. краю (1931-32) и
               по БССР (1932-34), нач. СПО УГБ УНКВД Лен. обл. (1936-37), нач. УНКВД и нарком ВД
               Башкирии (1937). Нач. УНКВД Вост.-Сиб. (Иркутской) области и пред.  областной
               «Тройки» (с 11.7. 37г.). По приказу НКВД № 00447 лимит для ВСК составлял по 1-ой
               категории (расстрел) 1 тыс. чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 тыс. чел. В дальнейшем лимиты
               были увеличены на 12 тыс. и 500 чел. соответственно. "Один из самых беспощадных
               чекистов". Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ЛУРЬЕ Александр Яковлевич (1898-1937) – майор ГБ,  нач. инженерно-строительного Отдела
               НКВД в 1936-37гг. В ВЧК с 1919г., был пом. нач. упр. делами ВЧК (1920), служил в ПП
               РСФСР в Латвии (1922-23), нач. ИСО АОУ ОГПУ СССР (1931) - ГУПВО НКВД (1934-36).
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЛУСС Гарольд Адольфович (1904-38) – уполномоч. 3-го отдела ВОЛГОЛАГа НКВД СССР.
                Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЛУТКОВ Яков Ильич (1888-1951) – комендант УНКВД по Воронежской обл. в 1934-43гг. В 1918г.
               командовал прод. отрядом в Тамбовской губ. Руководил расстрелами под Дубровкой
               Воронежской обл. Лично расстрелял 476 чел. В 1970-х годах его именем названа улица
               в одном из городов области.

ЛУТЦЕВ Сергей Иванович (1896-1938) – прокурор Уголовно-судебного отдела Прокуратуры СССР
              в 1937г. Был членом коллегии Балашовской следственной комиссии Саратовской
              губернии (1918), пред. Ставропольского, затем Самарского губ. Рев. Трибуналов (1921-22),
              пред. Адыгейского (Черкесского) обл. Суда (1922-26), прокурором Владикавказского (1928)
              и Майкопского (1930) округов, Ессентукского района (1930-35) и Оренбургской области
              (1935-37). В 1937г. арестован. Расстрелян в Оренбурге.

ЛУХТ Альфонс Яковлевич (1905г.р.) – пред. Главного Суда Карельской АССР в 1926-29гг.

ЛУЦИН Мартын Мартынович (1894-1938) – нач. отдела организации труда Горьковского
                авиазавода № 21. Служил в Нижегородской губ. ЧК. Арестован в 1937г. Расстрелян.
                Реабилитирован.

ЛУЦКИЙ Григорий Ефимович (Гирш Хаимович, Елонский, Эллонский, 1891-1937) – сотрудник
               для особых поручений Иностранного отдела ВЧК в 1921г.

ЛУЦКИЙ Моисей Михайлович (Моисей Маркович, 1884-1945)  – генерал-полковник НКВД,
                почетный чекист (знак XV). Был нач. Юридич. бюро ВЧК (1920), юрисконсультом
               Президиума ВЧК (1921), служил в ВУЧК – ГПУ Украины, уполномоч. по особо важным
               делам при пред. ГПУ (с 1922), пом. Особо уполномоч. при пред. ОГПУ - НКВД (с 1930).
               В 1937г. уволен по болезни.

ЛУЧКИН Александр Павлович (1902-41) – пред. Горьковского обл. исполкома в 1938-39гг. и
               прокурор Горьковской области в 1937-38гг. Активный участник массовых репрессий: по
               приказу Вышинского присутствовал на заседаниях обл. "Тройки", подписал много
               приговоров. По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял по 1-ой категории
               (расстрел) составлял 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 500 чел. Практически было
               репрессировано более 7 тыс. чел., из них 4 219 чел. – к расстрелу. В 1939г. переведен
               в транспортную, затем в военную прокуратуру. В 1941г. погиб во время бомбежки.
ЛУЩИК Николай Иванович (1903-44) – лейтенант ГБ, нач. 3-го  отдела УНКВД по Еврейской АО
                в 1938-39гг. Принимал участие в фальсификации следственных дел, применял
                физическое воздействие при допросах. В 1939г. арестован, осужден на 8 лет ИТЛ. В
                1942г. отправлен на фронт. Погиб в бою. Не реабилитирован.

ЛЫЗЛОВ  Сергей Васильевич (1890-1937) – управ. трестом "Стройсиликатстекло" Северо-
               Кавказского края в 1937г. В 1922-25гг. был прокурором Тверской губернии. В 1937г.
               арестован и расстрелян.

ЛЫСЕНКО Владимир Иосифович (?-1920)-  пред. Брянской уездной и Орловской губернской ЧК
               в 1918-19гг.

ЛЬВОВ Иван Андреевич (1887г.р.) – пред. Костромской губ. ЧК в 1918г.

ЛЬВОВ Сергей Петрович (1886г.р.) – почетный чекист (знак № 400), служил в Красной гвардии
                (1918), участвовал в подавлении крестьянских восстаний в Извольской и Каменской
                волостях (1919), пом. нач. ДТО ОГПУ Самаро-Златоустовской, потом – наТомской 
                железной дороге. 
                ЛЮБЛИН Самуил Наумович (1900г.р.) – ст.лейтенант ГБ, нач. ЕНСКОГО ИТЛ НКВД (с 1941). В
               ВЧК с 1921г. Был нач. ЛУЖСКОГО ИТЛ и строительства № 200. В 1942г. – зам. нач. 
               12-го Упр. ОС.
                ЛЮБОМИРСКИЙ Станислав Сергеевич (1899-1938) – почетный чекист (знак № 143), председатель
               Полтавской губ. ЧК. Был нач. Белоцерковского (1928-29) и Бердичевского (1929-30) окр.
               отделов ГПУ. В 1934г. лишен звания почетного чекиста как уволенный из ОГПУ по
               постановлению коллегии. Работал в Ленинграде зав. конторой "Ленмассбыт".
               Расстрелян.

ЛЮБОХОНСКИЙ Виктор Эммануилович (1890г.р.) – пред.  Витебской (1918) и Астраханской (1919)
               губернских ЧК.

ЛЮБОШЕВСКИЙ Эфраим Соломонович (1897г.р.) – прокурор Красноярского края в 1937-38гг.
               Был прокурором Челябинского округа (1927-30) и Обско-Иртышской области (1934). В
               1939г. осужден к 10г. лишения свободы. В 1941г. срок уменьшен до двух лет.

ЛЮБЧЕНКО Илья Ефимович (1896г.р.) – нач. военно-контрольного пункта ОО ВЧК побережья
               Черного и Азовского морей в 1921г. С 1927г. – управляющий Среднеазиатской конторой
               Совторгфлота.

ЛЮБЧЕНКО Марк Моисеевич (1904г.р.) – ст. лейтенант ГБ, ст. пом. нач. 1-го отд-я 63-го
               Биробиджанского погран. отряда НКВД в 1938г. В погран. охране с 1932г. Участвовал в
               массовых арестах, фальсификации следственных дел, применял извращенные методы
               следствия. В 1938г. арестован, приговорен к 8г. ИТЛ с поражением в правах на 2г. Не
               реабилитирован.

ЛЮБЧЕНКО Панас Петрович (1897-1937) – пред. СНК Украины в 1933г., в 1927-34гг. –
               секретарь ЦК и кандидат в Политбюро ЦК КПбУ. Соучастник в организации
               Голодомора. В 1919г. был членом Киевского губ. Рев. Трибунала. Застрелился.

ЛЮБЫЙ Иван Семенович (1904-63) – генерал-лейтенант, нач. Упр. строит. № 601 и ИТЛ МВД
               (1952-53). В ОГПУ с 1926г, был комендантом участка 24 Могилев-Подольского погран.
               отряда ОГПУ (1933), нач. Глав. воен.-строит. Упр. НКВД СССР (1939-41), нач. Упр.
               войск НКВД по охране особо важных пром. предприятий (1942), нач. Упр. войск НКВД
               по охране тыла Зап. фронта (1943-44) и Белорусского фронта (1944-45), начальник
               ГУШОСДОР МВД (1948-50) и нач. Вост.- Свинцового Упр. и ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ МВД
               (1950-52).

ЛЮСТРОВ Николай Алексеевич (1891-1938? После 1940?) – 2-ой секретарь Оргбюро ЦК по
               Вологодской области в 1937г., член областной "Тройки", созданной 2 11.37г., через 9
               дней после создания области. По приказу НКВД № 00447 лимит для Северной области
               составлял 750 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 2 000 чел по 2-ой (ИТЛ). После ее
               разделения на Архангельскую и Вологодскую области лимит для Вологодской обл. по
               просьбе пред. "Тройки" (Жупахина) был увеличен на 1 тыс. и 1,5 тыс. человек
               соответственно. В действительности было репрессировано 4 705 чел., из которых
               расстреляно 2 090 чел. (По "Книгам памяти"). Был комиссаром по продовольствию
               Сорочинской и Павловской волостей и Бузулукского уезда Самарской губ. в 1917-22гг.
               Арестован в 1937г.

ЛЮТЫЙ Николай Васильевич (Шестаковский, 1899г.р.) – полковник ГБ, зам. нач. 9-го Упр. МГБ
               СССР (1950-51). В ВЧК с 1921г., был нач. отд-я ГПУ Украины (1929-33), служил в ОО
               УГБ Одесской (1934) и Донецкой (1934-35) областей, нач. Краснолучского (1935-37) и
               Криворожского (1937) гор. отд. НКВД, наркомом ВД Молдавии (1937-38), нач. 3-го отд.
               Упр. КАРАГАНДИНСКОГО ИТЛ (1938-39) и Упр. ж.д. строительства на Дальнем Востоке
               (1939-40),  в 1941г. – нач. оперативно-чекистского отдела АМУРЛАГа,  нач. отд. Упр.
               ГУЛАГа (1941-48). Уволен из МГБ в 1951г.

ЛЮФТ Генрих Александрович (1899-1938) – пред. ЦИК и СНК  АССР Немцев Поволжья (1936-37),
               член «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимит для республики составлял 200
               чел. по 1-ой категории (расстрел) и 700 чел. по 2-ой (ИТЛ).  Лимит на расстрел был
               увеличен на 1 тыс. чел. Арестован в 1937г. Перед арестом на областной партийной
               конференции активно разоблачал "врагов народа". Расстрелян.

ЛЮШКОВ Генрих Самойлович  (1900-45)– комиссар ГБ 3-го ранга, нач. УНКВД по Азово-
               Черноморскому (1936-37) и Дальне-Восточному (1937-38) краям.  Член "Троек" в обоих
               краях. По приказу НКВД № 00447 лимиты составляли  5 и 2 тыс. чел. по 1-ой категории
               (расстрел) и 8 и 4 тыс. чел. по 2-ой. (ИТЛ) соответственно.  Лимит для  Дальне-
               Восточного края был увеличен  на 23 тыс. чел. по 1-ой категории и на 7 тыс. чел. по
               второй. К январю 1938г. на Дальнем Востоке было репрессировано 70 тыс. "врагов
               народа". В 1920г. был уполномоч. ОО ВЧК 57-ой дивизии, затем служил в ЧК
               Тирасполя, Одессы (1920-21), Каменец-Подольском ОГПУ (1923). В 1938г., получив
               вызов в Москву, бежал в Манчжоу-Го. В газетных интервью разоблачал Сталинский
               террор, сотрудничал с японцами, был советником в штабе Квантунской армии.
               Расстрелян  японцами при вступлении сов. войск в Манчжурию.

ЛЯЛЯКИН Сергей Карпович (1903-86) – майор ГБ, пред. Калининского обл. Суда (1951-66). Был
               нар. судьей Лаптевской волости (1925-26), членом Владимирского губ. (1928-29) и
               Ивановского Пром. обл. (1930-35) Судов, пред. Военного Трибунала Сев.-Зап. фронта
               (1941-42), член. Воен. Трибунала Калининского фронта (1942-43), зам. пред. Военного
               Трибунала 1-ой гвардейской танковой армии (1943-44), нач. Упр. министерства юстиции
               РСФСР (1946-51).

ЛЯШЕНКО Василий Трофимович (1903-89) – полковник ГБ, нач. отдела розыска преступников
               УМГБ-МВД Дрогобычской обл. в 1949-59гг. Был пом. уполномоч. Политбюро ЧК
               Никополя, потом служил в милиции Украины, нач. Особой инспекции кадров НКВД
               Украины (1941), нач. ОО НКВД 161-ой стрелковой дивизии (1941-43), зам. нач. УНКВД
               Херсонской обл. (1944-45), Закарпатской обл. (1945-49).


МАВЛЯНБЕКОВ Ахмедбек Маткулович (1897-1938) – зав. агит.-проп. Отделом и член Бюро  ЦК
               КПб Таджикистана в 1934-37гг. Был пред. Ходжентского  нар. Суда (1919), пред.
               Ферганской обл. ЧК (1921), наркомом РКИ (1925-27), юстиции и прокурором 
               Узбекистана (1927-30). В 1937г. арестован. Расстрелян.

МАГГО  Петр Иванович («Мага»,1879-1941) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 40), один из
               главных московских палачей, кокаинист, расстрелял около 11 000 человек. Образование 2
               класса, в партии с 1917г., в ВЧК с 1918г., с 1919г. – надзиратель внутр. тюрьмы ВЧК. С
               1920г. – нач. тюрьмы, комендант дома № 11. В отчете указал, что многие умирают со
               словами «Да  здравствует Сталин!». Резолюция начальства: «Надо проводить
               воспитательную работу среди приговоренных к расстрелу, чтобы они в столь
               неподходящий момент не марали имя вождя». В 1940г. уволен. Умер от алкоголизма и
               цирроза печени.

МАГОН Генрих Янович (Яковлевич, 1892-1937) – следователь Московской губ. ЧК (1918-19), пред.
              Белгородской, Донецкой и Полтавской губ. ЧК в 1919-20гг., Кременчугской губ. ЧК в 1921г.
              С 1926г. – член Правления Гос. речного пароходства, потом – Черноморского
              пароходства. Расстрелян.

МАЗДРЕВИЧ Дитрих Фрицевич (1892-1938) – пред. Екатеринославской, Кременчугской и
              Черниговской губ. ЧК в 1921-22гг. Арестован в 1938г. Расстрелян.

МАЗО Борис Исаевич (1904-39) – лейтенант ГБ, нач. отделения ГУГБ НКВД СССР, нач. прииска    
               Ат-Урах на Колыме. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

МАЗО Соломон Самойлович (Самуилович, 1900-37) – комиссар ГБ 3-го ранга, нач. УНКВД
              Харьковской обл. (1936-37). В ВЧК с 1921г., служил в Харьковской губ. ЧК (1921-22) и
              ГПУ (1922-23). Был нач. отдела СОЧ ГПУ УССР (1924-26), нач. ЭКО УГБ НКВД УССР      
              (1934-36). В 1937г. выведен из кандидатов в ЦК КПбУ "как недостойный".  Застрелился в
              своем кабинете.

МАЗУР Андрей Тимофеевич  (Франц, 1895г.р.) – пред. Киевской губ. ЧК (1923-25), член Верх.
              Суда Украины в 1925г. и его пред. в 1926-28гг. Кандидат в члены ЦК КПб Украины в
              1930-34гг.

МАЗЮК Александр Иванович (1893-1941) – диввоенюрист, член Военной коллегии Верх. Суда
               СССР. Только в 1937-38гг. эта коллегия приговорила к расстрелу 38 679 человек.      
               В 1925-30гг. был пред. Воен. Трибунала Сибирского ВО и ОКДВА, в 1930-38гг. – пред.
               Воен. Трибунала Ленинградского ВО. Арестован в 1938г. Осужден на 8 лет ИТЛ. Умер в
               лагере. Реабилитирован.   

МАЙОРОВ Михаил Мусеевич (Меер Моисеевич Биберман, 1890-1938) – 1-ый секретарь
              обкома партии (1932-33). Участвовал в воор. восстаниях в Петрограде, в Москве и Киеве,
              в Гражд. войне. Был секретарем Томского губкома (1924-27) и Средне- Азиатского бюро
              ЦК ВКПб (1933-34), кандидат в члены Политбюро ЦК КПб Украины (1932-33).  Причастен к
              организации Голодомора. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

МАЙРАНОВСКИЙ Григорий Моисеевич (1899-1964)- полковник мед. службы, доктор мед. наук.
              Работал в терапевтической клинике 2-го Мос. Гос. Университета (1923-31), в биохим.
              институте им. Баха (1931-34), зав. спец. лаборатории Института эксперимент. медицины
              (1935-40). В НКВД с 1937г. Был нач. группы спец. отдела НКВД-МГБ СССР (1937-46),
              затем в ООТ МГБ (1946-51). Создал  лабораторию "Х" оперативной техники МГБ.
              Изучал воздействие ядов на человека на приговоренных к смерти и людях, специально
              похищенных на улице. По заданию Берии, Меркулова и Судоплатова  в 1938-47гг.
              отравил около 150 "врагов советской власти", в т. ч. во время конспиративных встреч. В
              1942г. обнаружил, что рицин можно использовать как "сыворотку правды". В 1947г. по
              приказу В. Абакумова, (с согласия Сталина и Молотова) во время мед. обследования
              сделал смертельный укол амер. коммунисту Оггинсу, работавшему в СССР и
              арестованному в 1938г. по подозрению в "двойной игре" (Судоплатов). Арестован в
              1951г., в 1953г. осужден на 10 лет ИТЛ, освобожден в 1961г. Не реабилитирован.

МАЙСТРУК Владимир Федорович (1903г.р.)– сотр. Винницкого УНКВД в 1937-38гг. За соучастие
               в массовых репрессиях арестован весной 1941г. по делу нач. Винницкого УНКВД
               Кораблева. Дело прекращено в Новосибирске осенью 1941г.

МАКАРОВ Александр Павлович (1905г.р.) – член Красноярского краевого Суда (1940-41), пред.
               Эвенкийского окр. Суда (1946-53), пред. Хакасского обл. Суда (1953-58).

МАКАРОВ Иван Дмитриевич (1902г.р.) – подполковник ГБ. В ВЧК служил с 1919г. Был начальником
               ГОРНОШОРСКОГО ИТЛ НКВД в 1938г., нач. СЕВЕРО-ДВИНСКОГО ИТЛ НКВД (1941-43),
               нач. АЛТАЙСКОГО ИТЛ (1943-45) и нач. АНГРЕНСКОГО ИТЛ (1945-47).

МАКАРЧУК Андрей Анисимович (1896г.р.) – пред. Орг. Комитета по Читинской обл., областной
               прокурор и пред. обл. Суда (1937-38). Образование низшее, во время Гражданской
               войны познакомился со Сталиным, которому писал жалобы. Был прокурором Иркутска.
               В 1937г. входил в состав Читинской обл. "Тройки". Только в ноябре 1937г. "Тройка"
               приговорила к расстрелу 254 чел. Обвинен в грубости, зажиме критики, политическом и
               моральном разложении. Переведен на должность директора лесозавода.
               
МАКАТОВ Абдрахман Нургалиевич (1906-37) – пред. Карагандинского облисполкома, в 1937г.
               входил в состав обл. "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял
               по 1-ой категории (расстрел) 400 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 600 чел. Лимиты, как правило,
               перевыполнялись. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

МАКСИДОВ Казгери Увжокович (1893-1937) – пред. Кабардино-Балкарского обл. Суда в 
              1924-27гг.

МАКСИМОВ Иван Яковлевич (1903г.р.) – 2-ой секретарь обкома партии Крымской АССР в
                1937-38гг., член республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для
                Крыма составляли по 1-ой категории (расстрел) 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 200 чел.
                Лимиты, как правило, перевыполнялись. Был ответ. секретарем уездного комитета
                партии (1919-24), зав. Орг. отделом (1929-31) и 1-ым секретарем Симферопольского
                горкома (1931-33), зам. секретаря Крымского обкома в 1933-37гг.

МАКСИМОВА Анна Игнатьевна (1901г.р.) – член (1944),  зам. пред. (1947-48)  и председатель
               Витебского обл. Суда (1948-49).

МАЛАХОВ Алексей Павлович (1899-1938) – лейтенант ГБ, нач. Веселовского РО НКВД (до 1937г.),
               потом прибыл в Дальневосточный край в команде Г. Люшкова, назначен  зам. нач. 4-го
               отдела УГБ УНКВД. К январю 1938г. в крае было репрессировано 70 тыс. "врагов народа"
               (Н. Ежов). Арестован в 1938г. Расстрелян.

МАЛЕНКОВ Георгий Максимилианович (1901-1988) – соратник Сталина, член ЦК (1939-57) и
               Политбюро (1946-57).  С 1920г. политработник в РККА, затем тех. секретарь Политбюро (с
               1927), зав. отделом Мос. обкома партии в 1930-34гг. (1-ый секретарь – Каганович Л.), зам.
               зав. отдела руководящих парт. органов ЦК в 1934-36гг. (под руководством Н. Ежова),
               затем – зав. этого отдела (1936-39). Руководил компанией по проверке и обмену парт.
               документов у 2,5 млн. коммунистов и кандидатов в члены ВКПб (1935-36) – участвовал в
               создании централизованной номенклатурной кадровой системы. В 1937г. по поручению
               Сталина вместе с Н. Ежовым, М. Фриновским, А. Микояном и Л. Кагановичем выезжал в
               Белоруссию, Армению, Грузию, Таджикистан, Татарстан, Новосибирскую и Свердловскую
               области для организации массовых репрессий. Вместе с Берией участвовал в
               низложении Ежова. С 1939г. – член ЦК ВКПб, нач. упр. кадров ЦК и секретарь ЦК ВКПб,
               член Оргбюро ЦК (1939-52). Перед ВОВ руководил секретным аппаратом Коминтерна,
               курировал авиацию. Во время ВОВ – член ГКО,курировал авиационную промышленность,
               радиолокацию, восстановление освобожденных районов, репарации. С 1946г. – член
               Политбюро," зам. Сталина по партии".  В том же году из-за обвинений авиационной
               промышленности в поставках бракованных самолетов снят с должностей секретаря ЦК и
               нач. упр. кадров ЦК. Был пред. спец. комитета по развитию ракетной техники (1946-47) и
               членом комитета по использованию атомной энергии. Один из организаторов
               «Ленинградского дела», дела ЕАК (1949-52) и "дела врачей".  Часто людей арестовывали
               на выходе из его кабинета. После смерти Сталина стал главой сов. правительства,
               заявил о необходимости перехода от политики культа личности к коллективному
               руководству, ликвидировал "конверты" – дополнительное вознаграждение партийных
               чиновников (но уже через 4 мес. Хрущев вернул их), предложил в 2 раза уменьшить сель-
               хоз. налог, списать недоимки, развивать легкую и пищевую промышленность, выдвинул
               идею мирного сосуществования 2-х систем. В 1955г. смещен с должности пред. Совета
               министров, назначен министром электростанций. В 1957г. при попытке сместить Хрущева
               с поста 1-го секретаря ЦК КПСС (вместе с Молотовым, Кагановичем и Шепиловым) снят с
               должности министра и назначен директором электростанции в Усть-Каменогорске, затем
               – директором теплоцентрали в Экибастузе. В 1961г. исключен из КПСС и отправлен на
               пенсию.

МАЛИН Александр Макарович (1903г.р.) – пред. Главного Суда Чувашской АССР в 1929г. Был
               пом. прокурора республики по Алатырскому и  Чебоксарскому уездам в 1925-27гг.

МАЛИН Владимир Никитович (1906-82) – секретарь ЦК КП Белоруссии в 1939-47гг. Был 1-ым
              секретарем Могилевского обкома партии в 1938-39гг. Соучастник  Массовых расстрелов
              заключенных в 1941г. Был нач. Политуправления Центр. штаба партизанского движения
              (1942-44), 3-им секретарем ЦК КПб Белоруссии (1943-47), секретарем Ленинградского
              горкома ВКПб (1949-52). Причастен к организации "Ленинградского дела". Инспектор ЦК
              КПСС в 1952-54гг. После ареста Поскребышева А.Н. выполнял обязанности секретаря
              Сталина.

МАЛИНИН Аркадий Викторович (1898г.р.) – ст. инспектор Инспекции по котлонадзору НКВД
              СССР в 1939гг. В НКВД с 1936г.  Был ст. инженером сектора мобилизации внутренних
              ресурсов ГУЛАГа  НКВД СССР (1936-37). Уволен в 1939г.

МАЛИНИН Дмитрий Сергеевич (1888г.р.) – прокурор Ярославской губернии в 1922г. Был пред.
               Костромской губ. ЧК в 1918-19гг.

МАЛИНИН Николай Федорович (1899-1979) –- полковник, нач. Отдельного дор.-строит. района
               № 11 ГУШОСДОР МВД (1951-54). В ВЧК с 1922г. – нач. ОО дивизии, сотр. для особых
               поручений  ОО ПП ОГПУ по ЛВО (1931-32), нач. Новгородского опер. сектора ГПУ
               (1933) и Мурманского окр. отд. ГПУ-НКВД (1934-35), нач. УШОСДОР УНКВД Лен. обл.
               (1936-37), уполномоч. ГУЛАГ по Приморскому краю (1939), нач. отд. противохимической
               защиты ГУМПВО НКВД СССР (1942), нач. дорожного упр. РККА (1942-45). Уволен в
               запас в 1954г.

МАЛИНОВСКИЙ Антон Антонович (1888-1939) – член Верх. Суда РСФСР в 1934-38гг. В 1938г.
               арестован. Расстрелян.

МАЛКЕВИЧ Александр Маркович (1903г.р.) – мл. лейтенант ГБ, пом. нач. 3-го отдела УГБ УНКВД
               по Дальне-Восточному краю в 1937-38гг.  Член бригады Люшкова по «чистке» края в
               1937г. Во время приезда в Биробиджан избивал всех допрашиваемых, использовал
               наручники, применял "конвейерные" допросы, фальсифицировал дела. Арестован в
              1938г., приговорен к ВМН, замененной на 10 лет ИТЛ. В реабилитации отказано.

МАЛКИН Иван Павлович (1899-1939) – майор ГБ, нач. УНКВД Краснодарского края (1937-38).
                В ВЧК с 1919г., был сотрудником для особых поручений при РВС 9-ой армии, пред.
                Новороссийской гор. ЧК (1921), служил в Кубано-Черноморской  обл. ЧК, участвовал в
                подавлении казачьих восстаний на Дону (эпизодический герой в «Тихом Доне»
                Шолохова). Работал в ГПУ Кубани, Терского округа, Калмыцкой области. Был нач.
                Таганрогского (1929-31) и Сочинского (1936-37) гор. отделов ГПУ и НКВД. В 1937г.
                входил в "Тройку" Краснодарского края, которая только 20.11.37г. вынесла 1 252
                приговора по 1-ой категории (расстрел)!  Расстрелян. Не реабилитирован.

МАЛКИС Владимир Иванович (?-1973) – полковник юстиции, пом. Глав. воен. прокурора по
                Дальневосточному краю  в 1931-37гг., военный прокурор ОКДВА. Арестован в 1938г., в
                1940г. уволен.

МАЛКОВ Павел Иванович (1892-1956) – пред. Пермской губ. ЧК в 1918-19гг. Санкционировал
                похищение и убийство вел. князя Михаила Александровича и его секретаря Джонсона.
                Для похитителей составил и подписал документ о необходимости срочной эвакуации
                похищаемых. В 1919г. был пред. Вятской губ. ЧК, в 1920г. – пред. Донской обл. ЧК. С
                1947г. – секретарь комитета ВКПб Министерства Внешней торговли СССР.

МАЛКОВИЧ Прокопий Денисович (1895-1937) – нарком ВД (1922-23) и  член ЦК КПб Белоруссии
                (1927-30). В 1937г. арестован и расстрелян.

МАЛЛЕР Лазарь Израилевич (?-1937) – диввоенюрист, пред. Воен. Трибунала  Упр. погран. и
                внутр. охраны УНКВД Дальневосточного края. Покончил с жизнью самоубийством.

МАЛЫГИН Макс Иванович (1899-1941) – капитан ГБ, нач. УНКВД Тамбовской области (1938).
               В ВЧК с 1921г., служил в Енисейской губ. ЧК, ГПУ Новониколаевска, Таганрога, Терского
               округа, Сев.-Кавказ. края (1922-35). Был нач. СПО УГБ УНКВД Зап. области (1936). "Палач
               и садист" (Илькевич Н.Н.) Арестован в 1938г., приговорен к  ВМН, замененной на 10 лет
               ИТЛ. Сидел в Воркутинском лагере. Не реабилитирован.

МАЛЫГИН Николай Николаевич (1886-1937) – пред. Ленинградского обл. Суда в 1930г., потом в
               прокуратуре Лен. области.

МАЛЫЖИХИН Анатолий Васильевич (1912г.р.) – ст. следователь ОО НКВД Дальневосточного
               фронта. Арестован в 1941г. Приговорен к 3г. ИТЛ условно.

МАЛЫШЕВ Борис Александрович (Ильюченко Федор Лукич, 1895-1941) – ст. майор ГБ, в ЧК с
              1920г., в 1936-37гг. – зам. нач. УНКВД по Челябинской области,  в 1937г. член областной
              «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории
              (расстрел) 1 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 500 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись.
              В 1938-39гг. – был нач.  УНКВД Иркутской обл. Вместе с 1-ым секретарем обкома
              Филипповым А.А.  просил у Сталина и Ежова дополнительный лимит на 5 000 чел. по 1-ой
              категории для «очистки области» от троцкистов и т.п. Арестован в 1939г. Расстрелян.

МАЛЫШЕВ Иван Дмитриевич (?-1940) – сержант ГБ, нач. Куйбышевского РО УНКВД НСО. В
               1938г. фабриковал дела китайских «шпионов». В 1930-х годах служил в Куйбышевском
               оперсекторе  УНКВД по Новосибирской обл. Садист, издевался над приговоренными к
               смерти, мародерствовал. В 1939г. арестован, расстрелян.

МАЛЫШЕВ Федор Петрович (1900г.р.) – капитан ГБ, нач. отд-я 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР
              (1938-39). В ВЧК с 1921г., служил в ЧК Запорожской губернии, Крымской ЧК и ГПУ
              (1922-24, 1931-35), был зам. нач. УГБ УНКВД Зап.-Сиб. края,  нач. ОО УГБ УНКВД
              Ивановской обл. (1936), врид. нач. 4-го отдела 2-го упр. НКВД СССР в 1938г. Уволен из
              НКВД в 1939г. Арестован в 1956г. Осужден на 15 лет ИТЛ. Освобожден в 1971г. Не
              реабилитирован.

МАЛЬКОВ Павел Дмитриевич(1887-1965)- в 1917-20 – комендант Смольного (1917), затем –
              Кремля (1918-20). Был членом Центробалта, участвовал в штурме Зимнего дворца и
              Гражд. войне. В 1918г. по приказу Аванесова В.А. расстрелял и сжег в бочке Фанни
              Каплан. В 1948г. арестован как "троцкист", приговорен к 8г. ИТЛ. Освобожден в 1954г.
              Реабилитирован. 

МАЛЬКОВ Павел Михайлович (1906г.р.) – комиссар ГБ – генерал майор, зам. нач. Управления
              КАМЫШОВОГО ИТЛ  МВД СССР (1953-54). Был  нач. УНКВД по Архангельской обл.
              (1941-43), офицером для особых поручений при наркоме ВД СССР (Берии), нач. Упр.
              НКВД по Ивановской обл. (1944-45), нач. Отделом ВД Сов. воен. администрации в
              Германии (1945-48), зам. нач. Упр. МВД по Челябинской обл. (1948-51), зам. министра
              ВД Узбекистана (1951-53).   

МАЛЬЦЕВ Афанасий Ильич (1908-43) – капитан ГБ, зам. коменданта Мавзолея Ленина (1941).
              В ОГПУ с 1933г., уполномоч. 2-го отд-я ОО ПП ОГПУ по Дальневост. краю (1933-34),
              опер. уполномоч. отд-я 3-го отдела ГУГБ СССР (1937-38). В 1939г. – нач. УНКВД  Москвы.
МАЛЬЦЕВ Иван Александрович (1898-1940) – майор ГБ, нач. УНКВД Новосибирской обл.(1938-39).
              В ВЧК с 1921г., служил в ЧК и ГПУ Екатеринбургской губ. (1921-25), нач. Челябинского
              (1925-28), Пермского (1928) и Томского (1929-30) окр. отделов ГПУ, Оренбургского опер.
              сектора ГПУ (1931-34). Работал в УНКВД Средне-Волжского края (1934-35), Киргизии
              (1935), нач. УНКВД Адыгейской АССР (1936-37).  В 1937г. – зам. нач. УНКВД ЗСК
              (Новосибирской области), издал приказ о начале «польской  операции», приказав
              «пересмотреть всю агентуру из поляков». Был членом областной "Тройки". По приказу
              НКВД № 00447 лимит для ЗСК составлял по 1-ой категории (расстрел) 5 тыс. чел. и по
              2-ой (ИТЛ) – 12 тыс. чел. После вычленения НСО ее лимит по 1-ой категории был
              увеличен на 1 тыс. чел. Арестован в 1939г., приговорен к 8г. ИТЛ. Умер в лагере. Не
              реабилитирован.

МАЛЬЦЕВ Михаил Митрофанович (1904-82) – генерал-майор, нач. Глав. Упр. специального
             строительства и воен. строит. частей МВД СССР (1953). Был нач. 9-го строй. Упр.
             Главгидростоя НКВД, командир 10-ой саперной армии (1941), нач. комбината
             "Воркутауголь", созданного на базе Воркутинских ИТЛ, и нач. ВОРКУТАЛАГа.
             Продолжалась безжалостная эксплуатация десятков тысяч заключенных. В 1942г. –
             нач. 5-го упр. оборонного строительства ГУОБР НКО СССР Юж. Фронта, нач. Воркуто-
             Печерского Упр. ИТЛ НКВД СССР. Участвовал в строительстве Воркуты (1943). С 1947г. –
             нач. Саксонского горного упр., курировал добычу урана в Рудных горах. Участник ядерного
             проекта.  С 1951г. – зам. нач. Главпромстроя МВД. Говорил: "Здесь лагерь, и наша задача
             – медленное убийство людей" (Н. Петров). В 2008г. Мальцев стал почетным гражданином
             Воркуты!

МАЛЬШАКОВ Николай Петрович ( (1924-97) – нач. Уголовно-Судебного отдела прокуратуры
               Молотовской обл. в 1951-53гг.  Был пом. прокурора городов Лысьва (1947-49) и
               Углеуральска  той же области.

МАЛЮНОВ Василий Александрович (?-1939) – прокурор Московской обл. в 1937-38гг. В 1938г.
               арестован. Расстрелян.

МАЛЮТИН Николай Александрович  (1896-1940) – диввоенюрист, прокурор Белорусского ВО.
               Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

МАМЕДБЕКОВ Керим Гусейнович (1899-1938) – почетный чекист (знак № 234), пред. ЧК Дагестана
               в 1921-22гг. Служил в ЧК Южного Дагестана (1920), пред. ЧК (1921-22) и Рев. Трибунала
               Дагестанской области (1920-23), нарком ВД Дагестана (1921-23), пред. обл. отдела ГПУ
               (1922-25, 1928-31).  Расстрелян.

МАМЕДОВ Али Самед оглы (1900-38) – нарком ВД (1926-27), наркомфин  и секретарь ЦИК
               Азербайджана (после 1921г). Арестован в 1936г. Расстрелян.

МАМЕНДОС Лев Арсентьевич (1894-1937) – почетный чекист (знак № 335). Нач. Центрального
               упр. связи и синхронизации НКПС СССР в 1931-37гг. В ВЧК с 1919г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

МАМОНТОВ Петр Степанович (1901-38) – нач. учетно-распред. части 10-го отряда ДАЛЬЛАГа
               НКВД. Арестован в 1938г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

МАМУЛОВ Степан Соломонович (1902-68) – зам. министра ВД СССР в 1946-53гг., с 1939г. –
              1-ый зам. нач. Секретариата НКВД СССР, в 1939-46гг. – нач. Секретариата НКВД-МВД
              СССР (у Берии), в 1953г. нач. Секретариата МВД СССР. В том же году арестован и
              приговорен к 15годам тюрьмы. Освобожден в 1968г. 

МАНКИН Биржан (1900-39) – 2-ой секретарь Карагандинского обкома, в 1937г. входил в состав
               областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой
               категории (расстрел) 400 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 600 чел. Как правило, лимиты
               перевыполнялись. Был наркомом просвещения Казахстана (1937), и. о. 1-го секретаря
               Южно-Казахстанского обкома партии (1937-38).  В1939г. переведен на должность
               секретаря Алма-Атинского горсовета. Арестован. Покончил с собой.

МАНКИРОВ Галзан (1895-1942) – пред. ЦИК Калмыцкой АО в 1921г. и  прокурор Калмыкии в
               1923-29гг. Был осужден на 5 лет ИТЛ. В 1941г. работал бухгалтером-ревизором в
               Гурьевской области. Арестован. В 1942г. осужден на 10г. ИТЛ.

МАНЦЕВ Василий Николаевич (Манцевич, 1889-1939) – зам.  пред. Московской ЧК (1918-19),
              пред. Харьковской ЧК в 1919-20гг., член Коллегии ВЧК в 1920-е годы, был в комиссии,
              отправлявшей «философский пароход». Пользовался исключительным доверием
              Ленина. Был пред. Чрезвычайной "Тройки" ОО ВЧК при РВС Юж. Фронта в Симферополе
              в 1920г. Один из главных организаторов и участников "Крымской операции" по
              уничтожению в ноябре-декабре 1920-21гг. в Крыму и на Украине десятков тысяч (более
              150 тысяч) военнопленных и гражданских лиц. Подписал постановления о расстреле в
              Симферополе и Севастополе 1 236 чел. Пред. Украинской ЧК в 1922г. Нарком ВД Украины
              в 1922-23гг. Зам.  пред. Верховного Суда РСФСР в 1936-37гг. Расстрелян.
              Реабилитирован.

МАНЬКИН Борис Аронович (1897-1947)  – зам. зав. юридическим отделом Киевской ЧК, потом –
              зам. нач. Тюремного отдела УНКВД по Куйбышевской обл.

МАНЬКИН Иесель  (1901г.р.) –  следователь Харьковской ЧК в 1919г. Пытал и расстреливал
               заключенных.

МАРГАЙТИС Виктор Антонович (1898-1979) – лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 555),
               устанавливал сов. власть в Киргизии, воевал в Гражд. и Великую отечественную
               войны. В 1931г. – нач. опер. группы , пом. уполномоч. Киргизского обл. отдела ОГПУ.
               Воевал с басмачами.
            
МАРГОЛИН Натан Вениаминович (Цыганов, 1895-1938)– нач. частей Особого назначения РККА
               в Самаре, Ташкенте и Ашхабаде  (с 1921г.). В ВЧК с 1919г.  Был нач. продотряда в
               Тамбовской губернии. За сокрытие хлеба порол и казнил  крестьян. В 1921-22гг. – нач.
               отдела в Киевской губ. ЧК. Потом на парт. работе на Украине и в Москве. В 1937г. –
               1-ый секретарь Днепропетровского обкома партии и член  областной "Тройки". По
               приказу НКВД №00447 лимит для области по 1-ой категории (расстрел) составлял
               1 тыс. чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 тыс. чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. В
               1937г. арестован. Расстрелян.

МАРКАРЯН Сергей Николаевич (Седрак,1898-1937) – почетный чекист (знак № 334), пред. ГПУ
                Армении в 1929г., нач. УНКВД Нагорно-Карабахской АО в 1934-35гг. Расстрелян.

МАРКЕЕВ Михаил Иванович (1905-70)– комиссар ГБ - генерал-майор, зам. нач. Управления
               строительства № 16 и ИТЛ МВД в 1952-53гг.  Служил в ГПУ АССР Немцев Поволжья
               (1929),  в ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю (1930-33), уполномоч. ОО НКВД
               стрелкового корпуса (1935-37), опер. уполномоч. 4-го отдела ГУГБ 1-го упр. 1-го отд-я
               Секретариата НКВД СССР (1937-38), нач. Секретариата ОСО НКВД (1939), нач. Упр.
               НКВД по Ивановской обл. (1941-44), нарком ВД Молдавии (1944-46), министр ВД
               Марийской АССР (1946-49). Руководил депортацией калмыков в 1943г.

МАРКИТАН  Павел Филиппович (1887-1937) – 1-ый секретарь Черниговского обкома партии в
              1934-37гг. Член ЦК КПб Украины в 1929-37гг. В 1919-20гг. был нач. ОО ВЧК стрелковой
              дивизии, ответ. секретарем Криворожского окр. комитета партии (1929-30). Принимал
              участие в организации Голодомора.  В 1932г. – 2-ой секретарь Киевского, затем –
               Одесского обкомов партии. В 1932-34гг. – 1-ый  секретарь  Орг. Бюро по Черниговской
               обл. Входил в состав областной  «Тройки» (до ареста в августе 1937г.). По приказу
               НКВД № 00447 лимит для области по 1-ой категории (расстрел) составлял 300 чел., по
               2-ой (ИТЛ) – 1 300 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Расстрелян в Киеве.
.
МАРКОВ Андрей Васильевич (1882-1965)–  милиционер, в 1918г. был управляющим кинотеатра
               "Луч" в Мотовилихе. Участвовал в похищении и убийстве вел. князя Михаила
               Александровича  (брата царя, отказавшегося от престола) и его секретаря Джонсона в
               ночь на 13 июля 1918г. В том же году участвовал в расстрелах бывших полицейских,
               офицеров и др. Перед отступлением красных расстрелял бывшего начальника
               Мотовилихинского завода Темникова, его сына-офицера и инженера Иванова. Хвастался
               перед журналистами золотыми часами, снятыми с трупа Михаила.
 
МАРКОВ Василий Сергеевич (1905-78) – 1-ой секретарь Полтавского обкома КПб Украины в
              1939-41 и 1943-50гг. Был нач. политотдела МТС, участвовал в проведении
              коллективизации (1929). В 1938г. – 3-ий секретарь Оргбюро ЦК КПб Украины по
              Полтавской области,  член «Тройки», репрессировавшей тысячи людей. Расстреляно
              более 3 100 чел. Стал 2-ым, затем – 1-ым секретарем Полтавского обкома (1939).
              Позже – 1-ым секретарем Одесского (1951-53) и Черниговского (1953-55) обкомов
              партии.

МАРКОВ Петр Иванович (1910-70) – прокурор районов Московской обл. в 1939-49гг., зам.
              прокурора Московской обл. по общим вопросам (1949-54).

МАРТИНЕЛЛИ Арвид Яковлевич (1900-38) – майор ГБ, нач. СВИРЬСКОГО ИТЛ ОГПУ (с 1932),
              Дальстроя и ДАЛЬЛАГа (с 1934). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

МАРТОН Степан Степанович (Иштван Иштванович, 1897-1959) – нач. Нарымского окр. отдела
              НКВД (с 1934). Во время 1-ой мировой войны попал в русский плен, служил в партиз.
              отряде Лаврова под Иркутском (1918), участвовал в подавлении Баргузинского
              восстания (1920). В ОГПУ с 1922г. Служил в Баргузине, Верхнеудинске, Томске,
              Барнауле. Был  ст. уполномоч. СПО ПП ОГПУ Зап.- Сиб. края (1931), нач. СПО Омского
              оперсектора (1932). В 1938г. был арестован, в 1939г. освобожден. Служил в ИТЛ
              Южного Кузбасса (с 1944).

МАРТЫНОВ Иван Феофанович (1900-39) – капитан ГБ, почетный чекист (знак  XV), нач. ДТО
               ГУГБ  УНКВД железной дороги им. Молотова в 1937-38гг. Был пом. нач. отдела
               Купянской уездной ЧК (1919), членом коллегии Дубовской уезд. прод. комиссии
               Царицынской губ. (1920), пом. нач. отд-я Царицынской губ. ЧК (1921), уполномоч. ГПУ
               по Ленинскому уезду (1923), нач. СО Царицынского губ. отдела ОГПУ (1924-25), нач.
               СОЧ и пом. нач. Сталинградского губ. отдела ОГПУ (1926-28), нач. Вольского окр.
               отдела ОГПУ (1928), нач. опер. сектора Старой Бухары (1931-32), нач. Андижанского
               опер. сектора ПП ОГПУ (1932-33), нач. СПО УГБ УНКВД Таджикистана (1934-35), нач.
               СПО (1936)  и  4-го отдела УГБ УНКВД по Горьковской обл. (1937). Арестован в 1938г. в
               Чите. Расстрелян.

МАРТЫНОВ Федор Кузьмич (1910-72) – генерал внутр. службы 2-го ранга, нач. Упр. МВД по
               Мурманской обл. в 1950-54гг. В НКВД служил с 1938г., в НКВД Коми АССР (с 1939), ст.
               опер. уполномоч. – нач. отд-я ГУ по делам военноплен. и интернир. (1943-47), зам. и
               нач. лагеря № 27 для военнопленных (1947-50).

МАРУСЕВ Алексей Григорьевич (1911г.р.) – надзиратель-вахтер тюрьмы УНКВД по Калининской
               обл. В НКВД с 1935г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" –
               участие в расстрелах польских "военнопленных".

МАРУСИНОВ Александр Иванович (Бернштейн, 1895 -1940) – ст. лейтенант ГБ, нач. Гутаро-
              Тагульской (слюдяной) экспедиции ГУЛАГа (1938). Служил сотрудником для поручений
               развед. упр. штаба РККА Украины и Крыма (1921-24). В ОГПУ с 1924г.  Был опер.
               уполномоч. Киевского губ. отдела ГПУ (1924-32), нач. отдела Одесского ГПУ (1932-33),
               нач. отдела кадров УНКВД Харьковской обл. (1934-37), нач. АХО НКВД УССР (1937-38),
               с 1938г. – нач. ТАЙШЕТЛАГа  НКВД. В 1939г. арестован и расстрелян как заговорщик.
               Реабилитирован.

МАРЦИНКОВСКИЙ Аркадий Петрович (1888-1923) – пред. Рев. Воен. Трибунала Вост. фронта,
               нач. ОО ВЧК 5-ой армии во время Гражд. войны, потом полпред ВЧК на Дальнем
               Востоке. Пред. Иркутской губ. ЧК (1920-21), ПП ВЧК по Приволжскому ВО (1921).

МАРЧУК Михаил Иванович (1891-1938) – нач. Рязанского губ. отдела ГПУ в 1923-25гг. В 1935-37гг.
               был секретарем Дмитровского райкома ВКПб и комитета на строительстве Москва -Волга,
               в августе-сентябре 1937г. - пред. Ивановского облисполкома и член областной "Тройки
               По приказу НКВД № 00447 лимит для области по 1-ой категории (расстрел) составлял 750
               чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 000 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. С  сентября
               1937г. – 2-ой, а с ноября 1937г. по май 1938г. – 1-ый секретарь Оргбюро ЦК ВКПб по
               Краснодарскому краю, входил в краевую "Тройку". Эта "Тройка" только 20.11.37г. вынесла
               1 252 смертных приговора.  Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

МАСЛЕННИКОВ Иван Иванович (1900-54) – комкор, зам. министра ВД СССР в 1948-54гг., в
                1936-37гг. – пом. нач. ОБП УПВО НКВД РСФСР, в 1937-39гг. – нач. УПВО НКВД
                Белоруссии,  в 1939-43гг. – зам. наркома ВД СССР по войскам. В 1940г. принимал
                непосредственное участие в расстрелах польских военнопленных в Катыни.
                Командующий Северной группой войск Закавказского фронта (1942-43),  42-ой армии
                (1943-44), 3-го Прибалтийского фронта (1944-45), Бакинским и Закавказским военными
                округами (1946-48). Застрелился.

МАСЛОВ Константин Ипполитович (1895-1939) – прокурор  г. Москвы в 1937-38гг. Был зам. пред.
               Рев. Трибунала Харькова  (1920), пом. прокурора Киевской губ. (1923-25), прокурором
               Бердичевского (1926) и Днепропетровского (1927-30) округов, пред. Харьковского окр.
               Суда (1930), зам. прокурора (1933-36), и.о. и прокурором  Московской обл. (1937).
               Входил в состав областной  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области
               составлял по 1-ой категории (расстрел) 5 тыс. чел., по 2-ой (ИТЛ) – 30 тыс. чел.  В
               дальнейшем лимит по 1-ой категории был увеличен на 4 тыс. чел.  Арестован в 1938г.
               Расстрелян вместе с заместителями Кобленцем и Евзерихиным. 

 МАСЛОВ Куприян Григорьевич (1893-1979) – почетный чекист (знак № 532). Был начальником
               Барнаульского окр. отдела ОГПУ.  Имея незаконченное среднее образование, был
               назначен директором Оружейной палаты Московского Кремля (1935-38). Называл
               драгоценные древние ткани тряпками, собственноручно приколачивал их на стены,
               приказывал натирать старинное серебро мазью для чистки посуды, расставлял троны и
               кресты по ранжиру, на замечания сотрудников отвечал оскорблениями. Осужден к
               лишению свободы.

МАРШАН Андрей Андреевич (1871-1928) – прокурор Пензенской губернии в 1921г.

МАСЛЕННИКОВ Александр Иванович (1894-1942) – пред. Архангелевской губ. ЧК в 1919г.

МАСЛЕННИКОВ Иван Федорович (1898-1959) – пред. Златоустовской уездной ЧК в 1921-22гг. В
               ВЧК с 1919г. – служил в ОО ВЧК штаба Вост. фронта (1919-20), пом. нач. ОО Уфимской
               губ. ЧК (1920), зам. зав. политбюро Белебейской гор. ЧК (1920-21). Потом был на парт.,
               сов. и хоз. работе.

МАСЮТИН Александр Константинович (1892г.р.) – пред. Кассационного Трибунала, член
              коллегии наркомата юстиции Татарстана в 1920-22гг., пред. Воронежского губ. Рев.
              Трибунала в 1922-23гг.

МАТАТОВ Ехиил Рувимович (1888-1943) – участник Октябрьского переворота и Гражд. войны.
                Прокурор и нарком юстиции Дагестанской АССР в 1931г., секретарь президиума Верх.
                Совета Дагестана в 1938г.  В том же году арестован, в 1939г. осужден. Умер в Коми
                АССР.

МАТВЕЕВ Владимир Зосимович (1897-1947) – 1-ый нач. Норильскстроя и НОРИЛЬСКОГО ИТЛ
                НКВД (1935-38). Называл себя "Таймырским князем". Среди  9 139 заключенных в
                1937г. были и несовершеннолетние. Участник Гражд. войны, служил  опер. уполномоч.
                по Средней Азии (басмачи оценили его голову в 5 000 зол. руб.). В ОГПУ с 1924г.
                Руководил строительством Кемь-Ухтинской и Парандовской дорог и электростанции на
                р. Свирь. Был нач. АХУНЛАГа (1935). Арестован в 1938г., приговорен к 15г. ИТЛ и 5г.
                поражения в правах. Умер от туберкулеза в Архангельской больнице. Реабилитирован.
               
МАТВЕЕВ Дмитрий Михайлович (1907г.р.) – подполковник ГБ, нач. ЭКИБАСТУЗСКОГО ИТЛ
                (1952-54). Член комиссии по Степному, Песчаному и Дальнему ОСОБЛАГам. Собирал
                картины, резьбу и т.п.,  сделанные заключенными. До смерти Сталина и Берии –
                «казал острые зубы и лязгал», после – стал первым  либералом, но поучал бригадиров:
                «Кто вас не слушает – бейте в  морду!».

МЕДВЕДЕВ Дмитрий Николаевич (1898-1954) – полковник ГБ, почетный чекист (знак XV), Герой
               Сов. Союза, кавалер 4-х орденов Ленина, писатель. В ВЧК с 1920г., служил зам. нач. ОО
               Брянской ЧК, нач. Старобельской уездной ЧК (1921), нач. Шахтинской ЧК, ОО Донецкого
               (1922) и СО Одесского (1922-25) губ. отделов ГПУ, нач. ОО Днепропетровского окр.
               отдела ГПУ (1927-29) и Лубенского РО ГПУ (1930-32), нач. СПО Киевского обл. отдела
                ГПУ (1932-33) и Новоград-Волынского РО ГПУ (1933-34). Активно участвовал в
               фабрикации расстрельных дел на сотни "заговорщиков". Был инспектором при нач. Упр.
               НКВД по Харьковской обл. (1936-37). В 1937г. уволен из НКВД "за сокрытие связи со
               старшим братом, арестованным как враг народа". В 1938г. восстановлен в НКВД.
               Переведен в систему ГУЛАГа: зам. нач. 3-го отдела БЕЛ.-БАЛТ. КАНАЛА НКВД (1938-39),
               нач. 3-го отдела НОРИЛЬСКОГО ИТЛ (1939). В том же году снова уволен "за
               необоснованное прекращение уголовных дел". В 1941г. восстановлен в НКВД, возглавил
               отряд спец. назначения "Митя", заброшенный в немецкий тыл. В отряде были в основном
               осужденные чекисты, амнистированные в начале ВОВ (Пастаногов К.). В 1942-44гг.
               командовал отрядом "Победители". Оба отряда провели более 170 крупных операций.
               Медведев был дважды ранен, лечился в Москве, стал зам. нач. 4-го Упр. НКВД. В 1945г. в
               Литве организовывал борьбу с отрядами "Лесных братьев". Автор книг  "Это было под
               Ровно", переизданной как "Сильные духом", и др.

МАТВЕЕВ Евгений Михайлович (1886-1943) – член коллегии по уголовным делам Верх. Суда
                РСФСР в 1934-38гг. Был пред. Забайкальской обл. ЧК (1918), министром ВД Дальне-
                Восточной республики (1921-22) и пред. ее Верх. Суда (1922).

МАТВЕЕВ Михаил Родионович (1892-1971) – капитан ГБ, зам. нач. АХЧ УНКВД Ленинградской
          обл. с 1933г. Образование 2 класса. Участвовал в штурме Зимнего дворца.
          Профессиональный палач - с 1918г. "работал" исполнителем смертных приговоров в
          различных отделах ОГПУ – НКВД. В 1937г. назначен нач. расстрельной бригады по
          "очистке" Соловецкой тюрьмы.  Расстреливал з/к в урочище Сандармох лично,
          ежедневно по 180-260 чел. в соотв. с протоколом "Тройки". На месте расстрелов
          сохранилось 236 ям размером 4х4м с общим количеством останков более 9 500. За
                "самоотверженную работу" награжден ценным подарком. В 1939г. осужден на 10 лет
                ИТЛ "за превышение служебных полномочий". Освобожден в 1941г. Продолжал
                службу в НКВД.

МАТВЕЕВ Николай Васильевич (1904г.р.) – прокурор г. Владимира (1948). Был следователем
          Прокуратуры Ленинского р-на Сталинградского края (1931-33), ст. помощником
          прокурора Сталинградской обл. (1933), прокурором Северо-Асетинской АССР (1939-41),
          Орджоникидзевского края (1941-42)  и Магнитогорска (1942-48).

МАТЕВОСОВ Иван Иванович (1905-79)– комиссар ГБ - генерал-майор, министр ВД Армении в
                1943-47гг. Был нач. 3-го отд-я  2-го отдела след. части НКГБ СССР (1941), старшим
                следователем по ОВД (1941-43), нач. 2-го Упр. ГУЛАГа  МВД (с 1947),  в  1949г.
                награжден орденом Отечественной войны  за выселение «антисоветских элементов» с
                Черноморского побережья Кавказа. С 1953г. – нач. 2-го, потом 4-го отдела 4-го Упр.
                МВД СССР. В 1954г. уволен по служебному несоответствию и лишен генеральского
                звания.

 МАТРОЗ Альфред Михайлович (1893г.р.) – комендант АХО УНКВД Новосибирской области
               (1937-38).  Был комендантом Томского оперсектора ОГПУ-НКВД в 1934-35гг. До этого
               руководил фельдъегерской связью этого опер. сектора, выращивал кадры чекистов из
               связистов.

МАТСОН Герман Петрович (1896-1938) – почетный чекист (знак № 308), директор "Холбонстроя"
               в 1935-37гг. В ВЧК с 1918г. Был пред. Великолукской уездной ЧК (1918), Псковской губ.
               ЧК (1918-22), нач. Тульского губ. отдела ГПУ (1922-26), ПП ОГПУ по Уралу (1926-31) и
               Средней Азии (1931), пред. ГПУ БССР (1931-32) и Татарстана (1932-34), нач. Отдела
               мест заключения Глав. Упр. ИТЛ и труд. поселений НКВД СССР (1934-35).  Арестован в
              1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

МАТУА Антон Максимович (1903-89) – полковник ГБ, нарком-министр НКГБ-МГБ  Аджарской
               АССР в 1943-48гг. В 1949г. награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени за
               выселение "антисов. элементов"  из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского
               побережья Кавказа.

МАТУЗЕНКО Степан Тарасович (1897-1940) – полковник, нарком ВД Карельской АССР (1938).
              В ВЧК с 1920г. – уполномоч. и следователь Крымской ЧК и ГПУ (1920-23). Комендант,
              затем нач. участка 45 Мервского погран. отряда ОГПУ (1925-29), нач. Ашхабадского,
              затем Петрозаводского, Ленинградского, Ораниенбаумского погран. отрядов ОГПУ-
              НКВД (1933-38). Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован. 
                МАТУЛЕВИЧ Иван Осипович (Матулявичус, 1895-1961) – генерал-лейтенант юстиции, зам. пред.
               Воен. коллегии Верх. Суда СССР в 1933-40гг. и 1948-54гг. В ВЧК с 1918г. Был
               комиссаром ВЧК в Москве (1918),  следователем Воен. Трибунала 13-ой армии, членом
               и пред. Воен. Трибуналов 51-ой дивизии Туркестанского фронта, 32-ой дивизии и 19-го
               корпуса,  членом Воен. коллегии Верх. суда СССР (1928-33 и 1936-45). Был пред. Воен.
               Трибуналов Харьковского ВО (1940) и различных фронтов. Активный участник
               "Сталинских" репрессий: Участвовал в Московских показательных процессах, в суде по
               Ленинградскому делу, выездных сессиях. Всего Воен. коллегия Верх. Суда СССР
               только в 1937-38гг. приговорила к расстрелу 38 679 чел. В 1955г. исключен из партии и
               лишен звания. С 1957г. работал ст. консультантом судебной коллегии по уголовным
               делам Верх. Суда СССР.

МАУРЕР Генрих Владиславович (1893-1938) – 1-ый секретарь  обкома партии Северо-
               Осетинской АССР (1936-37), член республиканской «Тройки».  По приказу НКВД
               № 00447 лимит по 1-ой категории (расстрел) составлял 200 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 500
               чел. В дальнейшем лимит по 1-ой категории был увеличен на 1 000 чел.  Из
               австрийских военнопленных. Был нач. Самарской губ. милиции (1923-24), ответ.
               секретарем Мелекесского уезд. комитета партии (1925-27), зав. Орг. Отделом
               Ставропольского окружкома (1928-30), 1-ым секретарем обкома партии Ингушской
               (1931-34) и Карачаевской (1934-36) АО.  Арестован в 1937г. Забит до смерти в тюрьме
               г. Орджоникидзе.

МАУРЕР Людвиг Францевич (1891г.р.) – капитан милиции, почетный чекист (знак № 401), зам.
               нач. отдела наружной службы ГУ РКМ НКВД СССР (до 1937). В ВЧК с 1919г., служил в
               Транспортных отделах ВЧК-ГПУ (1919-26), нач. отдела ДТО ГПУ Среднеазиатской ж. д.
               (1926-29), нач. отдела кадров ПП ОГПУ по Казакской АССР (с 1932).

МАХЛЬ Рихард Томасович (1898-1964) – пред. Черниговской губ. ЧК в 1920-21гг. Служил в ВЧК-
              ГПУ Красноярска, Ново-Николаевска, Пятигорска. Потом – работал преподавателем.

МАХМУДОВ Ибрагим Махмудович (1898г.р.) – прокурор Дагестанской АССР, пред. Глав. Суда
               Дагестана. В 1939г. осужден на 10 лет ИТЛ.
 
МАЧ  Эрнст Ансович (1898-после 1945) – майор ГБ, в ЧК с 1920г., был разносчиком в тюрьме
              ВЧК, надзирателем тюремного отдела ГПУ-ОГПУ, с 1937г. - сотрудник для особых
              поручений комендатуры АХУ НКВД СССР. Приводил в исполнение приговоры к ВМН.
              Передавал опыт молодым сотрудникам. После 26 лет службы палачом заболел
              нервно-психическим расстройством и был уволен.

МАЧУКАЕВ Дауд (1900-37) – прокурор Чеченской АО в 1928-29гг. и пред. Чеченского обл. Суда в
             1929г. Потом на хоз. работе. Расстрелян.

МЕДВЕДЕВ Александр Александрович (1900-40) – капитан ГБ, в ОГПУ с 1923г., в 1937-39гг.
               нарком ВД Башкирии, в 1937г. пред.  республиканской "Тройки". По приказу НКВД
               № 00447 лимит для республики составлял 500 чел. по 1-ой категории (расстрел) и
               1 500 чел. по 2-ой. (ИТЛ).  По "Книгам памяти" из 7 400 чел. репрессированных
               более 2 500 чел. было расстреляно. Был нач. Упр. милиции Ленинградской области
               (1925-32), нач. Самаркандского оперсектора ГПУ-НКВД (1932-35), нач. Магнитогорского
               гор. отдела НКВД  (1935-37). Арестован в 1939г. Расстрелян. Не реабилитирован.

МЕДВЕДЕВ Александр Николаевич (1892-1944) – пред. Брянской уездной и губ. ЧК в 1918-20гг.
               и Новгородской  губ. ЧК в 1920г. В 1919г. был осужден Брянским Рев. Трибуналом за
               бесчеловечные истязания, вымогательство, грабежи  и расстрелы. Исключался из
               партии в 1924-26гг.  и в 1935г. В 1937г. арестован и осужден к 15г. лишения свободы.
               Погиб в Воркутинском ИТЛ. Брат Дмитрия Медведева.

МЕДВЕДЕВ Александр Петрович (1905г.р.) – комиссар ГБ – генерал-майор, нач. Упр. ИТЛ  УМВД
               по Ленинградской обл. (1953). В НКВД с 1937г. Служил в Воронежской области,
               следователем Глав. транспорт. Упр. НКВД СССР (1939-41), наркомом ВД Дагестана
               (1941-42), нач. УНКВД по Саратовской обл. (1942-43) и по Краснодарскому краю (1943-50),
               в 1949г. награжден за выселение "антисов. элементов" из Прибалтики, Молдавии и с
               Черноморского побережья Кавказа, нач. ВОЛЖСКОГО ИТЛ МВД СССР (1950-53) и
               КУНЕЕВСКОГО ИТЛ в 1953-54гг.

МЕДВЕДЕВ Дмитрий Николаевич (1898-1954) – полковник ГБ, герой Сов. Союза, писатель. Зам.
               нач. 4-го Упр. НКВД СССР в 1944-45гг. В ВЧК с 1920г. Был зам. нач. ОО Брянской ЧК,
               нач. Старобельской уездной (1921) и  Шахтинской ЧК , затем ОО Донецкого губ. отдела
               ГПУ (1922), нач. СО Днепропетровского окр. отдела ГПУ (1927-29), Лубенского РО ГПУ
               (1930-32), СПО Киевского обл. отдела ГПУ (1932-33), Новгород-Волынского РО ГПУ
               (1933-34), инспектор при нач. УНКВД по Харьковской обл. (1936-37), зам. нач. 3-го отдела
               ББК НКВД (1938-39), нач. 3-го отдела НОРИЛЬСКОГО ИТЛ (1939). В начале 1930-х годов
               на Украине активно участвовал в фабрикации расстрельных дел на сотни "заговорщиков".
               Во время ВОВ возглавлял отряд спец. назначения, заброшенный в немецкий тыл.
               отряде воевали осужденные чекисты, амнистированные в начале ВОВ. В 1942-44гг
               командовал отрядом "Победители". С 1946г. на пенсии. Брат Александра, Алексея и
               Михаила.

МЕДВЕДЕВ Иван Борисович (1912г.р.) – надзиратель-вахтер комендатуры АХО УНКВД
               Смоленской обл. В НКВД с 1937г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.

МЕДВЕДЕВ  Михаил Александрович (Кудрин, 1891– 1964) – полковник ГБ, член коллегии
               Екатеринбургской  обл. ЧК в 1918г., нач. охраны царской семьи, лично участвовал в ее
               расстреле, добивал великих княжон Татьяну и Анастасию. В 1938г. – пом. нач. 1-го
               отд-я Отдела Особо уполномоч. НКВД СССР. В 1963г. написал воспоминания о своем
               "подвиге". Сын Михаил передал, по его поручению, Н.С. Хрущеву мемуары отца и
               пистолет "Браунинг", из которого была расстреляна царская семья. По распоряжению
               Хрущева похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Двоюродный
               прадед премьер-министра Медведева Д.А.

МЕДВЕДЕВ Павел Спиридонович (1888 – 1919) – нач. внешней охраны Ипатьевского дома во
              время содержания там царской семьи в 1918г. Участник убийства. В 1919г. арестован
              белыми. Погиб в тюрьме.

МЕДВЕДЕВ Федор Михайлович (1909г.р.) – капитан ГБ, нач. УНКГБ по Новосибирской обл. в
              1941г. Был заместителем начальника в 1939-41гг.  В 1941г. снят за необоснованные
              репрессии.

МЕДВЕДЕВ-ОРЛОВ Павел Яковлевич (1899-1938) – почетный чекист (знак № 610). Служил в
              Бахмутской, Старобельской и Гришинской ЧК Донецкой обл. (1921-22), нач. Шахтинско-
              Донецкого (1927-28) и Ставропольского (1928-30) окр. отделов ГПУ, зам. нач. ОО ОГПУ
              Средне-Азиатского ВО (1930-31), нач. Упр. противовоздушной обороны наркомата тяж.
              пром. (1933). После окончания фальсифицированного "Шахтинского дела" (1928) был
              избран "почетным забойщиком".

МЕДВЕДЬ Филипп Демьянович (1890-1937) – дважды почетный чекист (знаки № 12 и XV), пред.
              ГПУ Белоруссии в 1924-25гг., нач. УНКВД Ленинградской обл. в 1934г. В ВЧК с 1918г. –
              член Контрольной коллегии ВЧК, пред. Тульской губ. ЧК, в 1919г. – зав. концлагерями
              НКВД РСФСР, в 1919-24гг. нач. ОО ВЧК на Зап. фронте, член Коллегии ВЧК, начальник
              Московского губ. ГПУ (1922-23), в 1926-34гг. - ПП ОГПУ по Дальневосточному краю, нач.
              Ленинградского обл. полит. упр., в 1931-34гг. – член коллегии ОГПУ СССР. После
              убийства Кирова осужден на 3г. ИТЛ. Стал нач. Южного Горно-промышленного упр. на
              Колыме. Расстрелян. Реабилитирован.

МЕДНЕ Эдуард Филиппович (1882-1974) – член Верх. Суда РСФСР в 1933-39гг., потом на парт.
               и хоз. работе. На пенсии с 1940г.

МЕЖИН Юрий Юрьевич (1886-1937) – пред. коллегии по транспорт. делам Верх. Суда СССР с
              1934г. Арестован в 1937г. Расстрелян.
МЕЖЛАУК Иван Иванович (Ян,1891-1938) – зам. Упр. делами СНК СССР в 1931-36гг. Был
               комиссаром юстиции и пред. Рев. Трибунала в Харькове, военным комиссаром
               Казанской губ. (1918), членом коллегии Наркомпрода (1919), военкомом и комендантом
               Черноморского укрепрайона (1920), 1-ый секретарь КП Туркмении (1924-26), секретарь
               Тамбовского окружкома (1928-29). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.
               Братья: Мартын (1896-1918), комиссар юстиции, расстрелян белыми);  Валерий         
               (1893-1938), зам. пред. СНК, расстрелян);  Валентин (?-1938), строитель, покончил с
               собой) и Корнелий (1905-52), отрекся от братьев). 
             
МЕЛИКАДЗЕ Виссарион Степанович (1894-1937) – почетный чекист (знак № 87), пред. ГПУ
               Аджарии в 1926-27гг., зам. пред. ГПУ Грузии в 1933-34гг. В ВЧК с 1921г. Был зам.
               наркома юстиции и зам. прокурора Грузии в 1935г. Арестован в 1937г. Расстрелян в
               Тбилиси.

МЕЛИК-ОСИПОВ Сергей Джумшудович (1892-1938)– почетный чекист (знак № 80), пред. ГПУ
               Армении в 1925-29гг., с 1930г. – член коллегии ГПУ Закавказья, с 1934г. – нарком
               легкой пром. Армении. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

МЕЛКУЛМОВ Геворк Газарович (1894-1938) – ст. лейтенант ГБ, нач. Отдела мест заключения
                НКВД Армении. Арестован в 1937г. Расстрелян.

МЕЛЬНИКОВ Игорь Анатольевич (1904-69) – полковник ГБ, начальник Управления МГБ-МВД по
               Сталинградской обл. в 1952-53гг. В ОГПУ с 1929г. Был нач. Сызранского опер. сектора
               ГПУ-НКВД (1933-36), нач. 4-го отдела УГБ НКВД (1936-37)  и зам. наркома ВД (1937-39)
               Кара-Калпакской АССР, нач. Секретариата НКВД Узбекистана (1940-41), начальник
              следственного отдела НКГБ и зам. министра ГБ Узбекистана (1943-49).

МЕЛЬЦЕР Николай Иосифович (1890-1937) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. нач.
              опер. отдела Глав. упр. погран. и внутр. охраны НКВД СССР (1937). Был сексотом ИНО
              ОГПУ (1923), готовил "Германский Октябрь" (1923-24), служил резидентом ИНО в Иране
              (1924-27), нач. англо-американского сектора ИНО (1927-29), сотрудником для особых
              поручений ОО ОГПУ (1930-33), зам. нач. 3-го отд-я ОО ГУГБ НКВД СССР (1934-35),
              затем – в Упр. погран. и внутр. охраны НКВД. В 1937г. арестован. Расстрелян.
              Реабилитирован.

МЕНЖИНСКИЙ  Вячеслав Рудольфович (1874-1934) – пред. ОГПУ (1926-34). Дворянин, юрист,
              в ВЧК с 1917г., был наркомом РКИ Украины (1919), нач. ОО и членом коллегии ВЧК
              (1920-22), 1-ый зам. пред. ОГПУ (Дзержинского) с 1923г. В 1926г. по его указанию ОГПУ
              стало использовать яды и наркотики из токсикологической лаборатории, созданной еще
              в 1921г. по указанию Ленина. Эти препараты использовала группа Я. Серебрянского при
              проведении тер. актов за границей. Участвовал в проведении политики "Великого
              перелома": ликвидации НЭПа, коллективизации, "ликвидации кулачества как класса";
              Голодомора, индустриализации, создании системы ИТЛ "БЕЛОМОР-КАНАЛа" (1931-33) и
              КАНАЛа "МОСКВА-ВОЛГА" (1932-37), подавлении выступлений крестьян карательными
              отрядами ОГПУ, проведении сфабрикованных процессов "Шахтинское дело" (1928),
              "Трудовой крестьянской партии" (1929), "Промпартии" (1930), "Союзного бюро
              меньшевиков". При нем появилась первая  "Шарашка". Разрешал применять при допросах
              «старое испытанное средство» - пытки.

 МЕНИЦКИЙ Иван Антонович (Ян,1890-1947) – пред. Харьковской и Витебской губ. ЧК (1919),
              нарком ВД Белоруссии (1920), затем – пред. Харьковского губ. отдела ГПУ.

МЕРИ Арнольд Константинович (1919-2009) – Герой Сов. Союза (1941), 1-ый секретарь ЦК
              ЛКСМ Эстонии (1945-49). В 1949г. руководил депортацией  251 эстонца с острова
              Хийумаа, в т.ч. 60 детей до 12 лет. Несколько семей  было выслано сверх
              утвержденных списков. Из 13 чел. старше 75 лет 11 умерли. В 1951г. по доносу был
              исключен из партии и лишен наград. В 1956г. реабилитирован. С 1960г. – зам. министра
              просвещения Эстонии, с  1979г. – пред. Эстонского О-ва дружбы с зарубежными
              странами.  С 2007г. был под судом по обвинению в геноциде эстонского народа.
              Двоюродный брат – Леннарт Мери – президент Эстонии в 1992-2001гг.

МЕРИНОВ Василий Алексеевич (1908-86) – полковник ГБ, нач. Упр. МВД по Чистопольской обл.
              (1953). В ГПУ с 1930г. Был уполномоч. Тяжинского РО ГПУ Зап.-Сиб. края (1932-33),
              нач. отд-я УНКВД по Алтайскому краю (1937-38)  и Бийского РО НКВД (1938-39), зам.
              нач. ОО НКВД 17-ой армии Забайкальского ВО (1941-43), нач. КРО МГБ Забайкальского
              фронта (1943-46), нач. ГО МВД Комсомольска-на- Амуре (1946-48), нач. Упр. МВД по
              Камчатской обл. (1948-53).
МЕРКУЛОВ  Всеволод Николаевич (1895-1953) –  комиссар ГБ 1-го ранга - генерал армии, член
              ЦК ВКПб (1939-46). В ВЧК с 1921г. Был ст. уполномоч. (1921-23) и нач. ЭКО ЧК-ГПУ при
              СНК Грузии (1925-27), вр. и. о. нач. Аджарского обл. отдела ГПУ (1930), нач. СПО ПП
              ОГПУ по ЗСФСР (1931-32), зав. Пром.-Транспорт. Отделом ЦК КПб Грузии (1937-38),
              нач. ГУГБ НКВД СССР (1938-41) и 1-ый зам. наркома ВД СССР (1941-43), нарком-
              министр ГБ СССР (1941, 1943-46). Лично избивал и пытал арестованных.  Министр
              Госконтроля СССР (1950-53). Член «Тройки», рассматривавшей дела  25 700 поляков,
              расстрелянных в Катынском лесу, Калинине, Харькове, лагерях и тюрьмах Западных
              Белоруссии и Украине  весной 1940г. Писатель и драматург. Арестован в 1953г.
              Расстрелян вместе с Берией.

МЕРКУЛОВ Михаил Степанович ( 1899-1958) – зам. пред. Воен. Трибунала Львовского погран.
              округа в 1948-53гг. Был членом Саратовского губ. Суда (1926), членом Нижне-Волжского
              краевого Суда (1933-34) и  Уголовно-судебной коллегии Саратовского обл. Суда (1934-37),
              нач. Упр. наркомата юстиции РСФСР по Саратовской обл. (1938-40), зам. пред. Военного
              Трибунала Украинского погран. округа (1947).

МЕРТЕНС-СКУЛЬСКИЙ Станислав Адамович (1892-1937) – зам. пред. Белорусской ЧК, потом
              представитель польской КП в Коминтерне. Арестован в 1937г. Оговорил свою первую
              жену – Веру Хоружею, любимицу Крупской, просидевшую 7 лет в польской тюрьме.
              Расстрелян. Реабилитирован.

МЕРЭН Георгий Яковлевич (1890-1938) – пред. Псковской губ. ЧК, затем – прокурор Зап.-Сиб.
             края (1931-33) и зам. прокурора РСФСР. Арестован в 1937г. Расстрелян.

МЕССИНГ Станислав Адамович (1890-1937) – почетный чекист (знак № 13), председатель
             Сокольнической районной ЧК (1918) и зам. пред. Московской губ. ЧК (1918-21), пред.
             Петроградской губ. ЧК (1921-22), ПП ВЧК-ОГПУ по Петроградскому ВО (1921-29),  нач.
             ИНО ОГПУ (1929-31), член ЦКК ВКПб (1930-34).  Член Коллегии  ВЧК в 1920-е годы.
             Готовил списки для «философского парохода». В 1934-37гг. – председатель
             "Союзмонгтувторга". Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

МЕСЯЦЕВ Николай Николаевич (1920-2011) – пом. нач. Следственной части по особо важным
              делам МВД СССР в 1953г. Был следователем ОО НКВД СССР (1942-43), нач. след.
              части КРО наркомата обороны 5-ой армии (1943-45), инструктором ЦК ВЛКСМ      
              (1946-48), 2-ым секретарем ЦК ЛКСМ Молдавии (1948-50),зам. зав. Отделом комс.
              органов ЦК ВЛКСМ (1950-52). Заменял Рюмина М.Д. после его отстранения в 1953г.
              (При Брежневе – пред. Гостелерадио СССР, затем – посол в Австралии).

МЕТЕЛЕВ Леонид Петрович (1899г.р.) – прокурор ДАЛЬСТРОЯ и Северо-восточного края с
               1937г. Участвовал в работе второй «Тройки» НКВД по Дальстрою. За 4 часа "Тройка"
               рассматривала более 200 дел. "Тройка" приговорила к расстрелу тысячи заключенных
               и вольнонаемных сотрудников Дальстроя.  Раньше был пом. прокурора Москвы.

МЕТЛЕНКО Михаил Фомич (1908-56) – полковник ГБ, зам. нач. УМГБ по Приморскому краю
               (1951-53). Был уполномоч. Орского окр. отдела ОГПУ-НКВД (1934-35), нач. Орского гор.
               отдела НКВД Чкаловской обл. (1939-40), нач. 1-2-го отделений СПО УНКВД по
               Чкаловской обл. (1940-43),  нач. 2-го , потом 5-го УНКГБ по Иркутской обл. (1944-49),
               зам. министра ГБ Бурят-Монголии (1949-51).

МЕХЛИС  Лев Захарович (1889-1953) –  нач. Главного полит. Управления РККА (1937- 40),
               член Оргбюро ЦК ВКПб (1938-52). В 1922-26гг. – секретарь Сталина, с 1930г. – зав.
               отделом печати ЦК, потом главный редактор «Правды». Пособник Сталина и Ежова в
               уничтожении комсостава РККА в 1937- 38гг., когда было репрессировано около 40 тыс.
               командиров. В 1942г. – представитель ставки на Крымском фронте, запретил рыть
               окопы «во избежание падения боевого духа войск», приказал ходить в атаку не
               врассыпную, а цепью, «для оказания морального воздействия на противника». Искал
               среди командиров шпионов и предателей, которых расстреливал без суда. Писал
               доносы - был снят генерал Толбухин. За 12 дней Крымский фронт потерял 162 282 чел.
               Снят с понижением в звании на 2 ступени. В 1940-50гг. – нарком Госконтроля.
 
МЕХОНОШИН Константин Александрович (1889-1938) – член 1-го Воен.-рев. Трибунала при
               РВС республики в 1918-19гг., член ЦИК и РВС Республики (1919). В 1919г.- пред. РВС
               Кавказо-Каспийского фронта, участвовал (вместе с  С. Кировым и Г. Атабековым) в
               организации расстрела  10-тысячного митинга бастовавших рабочих Астрахани.
               Расправа продолжалась несколько дней. Было убито и утоплено около 4 000 чел.
               Арестован в 1937г. Будучи репрессирован, считал, что большинство посажено
               правильно. Расстрелян.

МЕШИК Павел Яковлевич (1910-1953) – генерал-лейтенант, один из организаторов массовых
              репрессий. Министр ВД Украины (1953). Был нач. следственной части НКВД СССР
              (1939-40), нач. 1-го отд-я ГЭУ НКВД (оборон. пром., 1940-41), нарком ГБ УССР (1941),
              зам. нач. СМЕРШ (1943-45). Расстрелян вместе с Берией.
 
МЕЩАНИНОВ Павел Самсонович (1900-83) – генерал-майор, нач. 4-го Упр. МГБ СССР в 
             1951-53гг. Был уполномоч. Аткарского окр. отдела ГПУ (1930), нач. отд-я ПП ОГПУ по
             Нижне-Волжскому краю (1932-33), нач. Серафимовичского РО ГПУ (1933-34),
             Владимирского отдела НКВД Сталинградского края (1934-35), нач. отд-я Астраханского
             окр. отдела НКВД (1935-38), нач. Упр. НКВД по Сталинградской обл. (1941), зам. нач.
             Упр. войск НКВД по охране тыла 7-ой армии (1942-43), нач. УНКГБ по Ставропольскому
             краю (1943-48).  В 1948г. награжден за выселение «антисов. элементов» с Зап. Украины.
             В 1948-51гг. – нач. Упр. МГБ по Новосибирской области.

МИЗРАХ Леопольд Львович (1899г.р.) -  капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. отд-я 3-го
               отдела УНКВД Свердловской обл. в 1937г., потом – врид. нач. 2-го отдела УГБ УНКВД.
               В 1939г. уволен за "провокационные методы ведения следствия". Репрессирован. В
               1942г. призван в РККА.

МИКЕЛАДЗЕ Александр Нестерович (1900-37) – почетный чекист (знак XV), пред. ЧК Карачаево-
              Черкесской АО в 1924-25гг. В ВЧК с 1920г. Был пред. ГПУ  Абхазии в 1932-33 годах.
              Потом на хоз. работе. Арестован в 1937г. Расстрелян.

МИКОВ Савва Иванович (1904г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. Упр. НКВД Ойротской АО в 1941-43гг.
               В ЧК с 1921г. Служил в Енисейской губ. ЧК, нач. Турочакского  РО НКВД Ойротской АО
               (1936), нач. СПО УНКВД по Алтайскому краю (1939-41), нач. Упр. НКВД Ойротской АО
               (1941-43). Награжден маузером "за разгром врагов народа".

МИКОЯН Анастас Иванович (Ованесович,1895-1978) – член ЦК РКПб с 1923г, член Политбюро
               с 1935г., в 1920-26гг. – секретарь Нижегородского Губкома,  нарком торговли (1926-30,
               1938-49, 1953-64), снабжения (1930-34) и пищевой промышленности (1934-38). Герой соц.
               труда и кавалер 6 орденов Ленина. Соучастник преступлений Сталина, в т.ч. продажи за
               рубеж национальных сокровищ из Эрмитажа и Бриллиантовой палаты Кремля, в
               организации Голодомора, раскулачивания, уничтожения командного состава Красной
               армии, Большого террора 1937-38гг. В 1937г. вместе с Г. Маленковым выезжал в
               Армению для проведения репрессий против работников парт. и гос. органов. Возглавлял
               комиссию по обвинению Бухарина и других видных парт. работников. Восхвалял Н.
               Ежова. Подписал Постановление Политбюро от 5.3.40г. о расстреле 25 700
               представителей польской элиты (офицеров, чиновников, помещиков, промышленников,
               ксендзов и т.п.) "в особом порядке" (без вызова арестованных, без предъявления
               обвинения, без обвинительного заключения).  Подписал 8 сталинских «расстрельных»
               списков.

МИЛОРАВА Михаил Егорович (1910-42) – министр ВД Абхазии в 1952-53гг.

МИЛЬДЗИХОВ Пепа Тебоевич (1901-38) – прокурор Северо-Осетинской АО в 1930-31гг. Был
               секретарем райкома партии  в г. Орджоникидзе. Расстрелян.

МИЛЬНЕР Абрам Исаакович (1893-1968) – пред. Новгородской губ. ЧК (1921-22), затем – губ.
               отдела ОГПУ (1922-24). По указанию Дзержинского был изгнан из ОГПУ на должность
               пред. Губсовнархоза за "колебания по вопросу внутрипартийной дискуссии". Это спасло
               ему жизнь во время чисток троцкистов в 1930-х годах.
 
МИЛЬШТЕЙН Соломон Рафаилович (1899-1955) – комиссар ГБ – генерал-лейтенант, зам.
               министра ВД Украины (1953). В ОГПУ с 1922г., служил в Закавказской ЧК, в коллегии
               ГПУ Грузии (1927-31), был зам. нач. след. части НКВД СССР (1939-41), участвовал в
               "разгрузке" трех лагерей. Был нач. Глав. Транспорт. Упр. НКВД и НКГБ СССР (1939-47).
               Обеспечивал перевозки выселенных из Кабардино-Балкарии,  предлагал экономить на
               оборудовании вагонов при депортации народов. Нач. Казанской ж.д. (1948-50), 1-ый
               зам. нач. по Упр. ИТЛ строительства железных рудников МВД (1952-53). Арестован в
               1953г. Расстрелян. Не реабилитирован.
             
МИНАЕВ Александр Матвеевич (Шая Мошкович Цикановский,1888-1939) – ст. майор ГБ, зам.
               наркома тяжелой пром. СССР (1938). В 1936-37гг. – нач. УНКВД Сталинградского края,
               в 1937-38гг. – нач. отдела  контрразведки НКВД СССР, с 1938г. нач. 8-го отдела НКВД
               (промышленность).  Пом. Н. Ежова в проведении  репрессий, иногда выполнял роль
               следователя – "кольщика". В 1920-21гг. – зам. нач. Алешкинской уездной ЧК, затем –
               зам. пред. Хесонской,  Елисаветградской и Феодосийской ЧК. Расстрелян.
               Реабилитирован.

МИНАЙЧЕНКОВ Сергей Михайлович (1895-1989) – пред. Московского обл. Суда (1930), ПП
               Исполкома Дальневосточного краевого Совета при ВЦИК (1935-36), нач. милиции
               Московской обл. (с 1929г.)

МИНИН Сергей Константинович (1882-1962) – член коллегии НКВД РСФСР в 1918-19гг., потом
               на партийной и преподавательской работе. С 1925г. участвовал в руководстве
               Ленинградским университетом под лозунгом "Философию – за борт!"

МИНИЧЕВ Александр Георгиевич (1884-1937) – пред. Костромской губ. ЧК в 1918г., пред.
              Военного Трибунала Ленинградского ВО (1924-26). Арестован в 1936г. Умер.

МИНКИН Александр Еремеевич (1887-1955) – зам. пред. Верх. Суда РСФСР в 1936-38гг. Был
              пред. Пензенского губ. Совета (1918), членом коллегии Наркомата продовольствия
              СССР (1923), ПП СССР в Уругвае (1934-35), зам. нач. Отдела судебных защитников
              Наркомата юстиции СССР (1937-38). В 1939г. арестован. Осужден к 8г. лишения
              свободы. В 1946г. освобожден, в 1949г. снова арестован и осужден к 10г. ИТЛ.

МИНКИН Семен Захарович (1901-40) – капитан ГБ, нарком ВД Северо-Осетинской АССР в
             1937-39гг. В ВЧК с 1921г. Служил уполномоч. Восточного отдела, КРО,  и. о. зам. нач.
             Адыгейского обл. отдела ГПУ (1924-26), нач. СО, КРО Чечено-Грозненского отдела ГПУ
             (1927-30), нач.  Чеченского обл. отдела ГПУ (1931-33). В 1939г. арестован. Расстрелян.

МИНЦ  Исаак Израилевич (1896-1990) – историк партии, Октябрьской революции, Гражданской
              войны и ВОВ, академик, лауреат 2-х Сталинских и Ленинской премий. В 1920-22гг. нач.
              политотдела 1-го корпуса червонного казачества. Причастен к расстрелам заложников 
              и карательным операциям на Украине. Автор более 200 работ по истории партии с
              извращением и подтасовкой фактов в угоду полит. конъюнктуре. Участвовал в создании
              культа Сталина. В 1953г. собирал подписи видных евреев под письмом к советскому
              правительству с просьбой о депортации. При Брежневе пытался реабилитировать
              Сталина.

МИРЗОЯН Левон Исаевич (1897-1939) – 1-ый секретарь ЦК КПб Казахстана (1937-38), секретарь
                Казахстанского крайкома (1933-37). Боролся с последствиями Голодомора в
                Казахстане. Способствовал развитию сельского хозяйства, промышленности и
                культуры, а также созданию культа собственной личности (г. Тараз переименован в
                "Мирзоян", гора Хан-Тенгри – пик Мирзояна). Пытался сдерживать размах массовых
                репрессий, но потом присоединился к ним. В 1937г. входил в республиканскую
                "Тройку", подписал дополнительные «заявки» на расстрел 5,1 тыс. чел. Был 1-ым
                секретарем ЦК КП Азербайджана (1926-29), членом ЦК ВКПб (1934-38). В 1938г.
                вызван Сталиным в Москву, по дороге арестован и доставлен в Лефортовскую тюрьму.
                Расстрелян. Реабилитирован.

МИРКИН Семен Захарович (1901-40) – капитан ГБ, нарком ВД Северо-Осетинской АССР
                (1937-39),  в 1937г. пред. республиканской  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит
                для республики по 1-ой категории (расстрел) составлял 200 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 500
                чел. В действительности было репрессировано (по "Книгам памяти") 2 743 чел. В ВЧК с
                1921г. Расстрелян. Не реабилитирован.

МИРОНЕНКО Петр Никифорович (1901-83) – генерал-лейтенант, зам. министра ГБ СССР
               (1951-53), нач. погран. войск Прибалт. округа (1953-54). В ОГПУ с 1923г. Служил в
               полит. органах войск НКВД, был нач. Полит. упр. войск НКВД СССР (1941-42), нач.
               погран. войск Закарпатского округа (1948-50).
               
МИРОНОВ Александр Николаевич (1896г.р.) – полковник ГБ, нач. Внутренней тюрьмы МГБ
              СССР в 1937-53гг. (на Лубянке, 570 мест, 308 сотрудников). В ВЧК с 1921г. В тюрьме
              служил с 1924г. на разных должностях. На допросе в 1955г. рассказал о применении
              избиений, наручников и т.п. С 1952г. пытки применяли по разрешению зам. министра).

МИРОНОВ Лев Григорьевич (Каган Лейб Гиршевич, 1895-1938) –  комиссар ГБ 2-го ранга, нач.
               Эконом. отдела ГУГБ  НКВД СССР (1934-36), затем в контрразвед. отделе. В ЧК с
               1919г. – пред. Пирятинской уездной ЧК, пред. коллегии обвинителей Полтавского Рев.
               Трибунала, зам. наркома юстиции Туркестана (1923-24),ПП ОГПУ по Средней Азии
               (1927), член коллегии ОГПУ (с 1933). Участвовал в раскулачивании. В 1937г. в
               Хабаровске возглавлял бригаду НКВД  по «чистке» руководства края, армии и ГБ от
               троцкистов. Один из организаторов Голодомора на Украине. (СБУ). Расстрелян.

МИРОНОВ Сергей Алексеевич (1897-1937) – и. о. глав. прокурора водного транспорта в
               1936-37гг. Был нач. следственно-судебного отдела  и  членом Воен. Рев. Трибунала
               Московского ВО (1919-20), зам. прокурора Московской губ. (обл.) в 1929-30гг., пом.
               прокурора СССР и зам. Глав. жел.-дор. прокурора (1933-36).  В 1937г. арестован.
               Расстрелян.      
                МИРОНОВ Сергей Наумович (Король Мирон Иосифович,1894-1940)– комиссар ГБ 3-го ранга,
               начал карьеру сексотом, в 1920г. – сотр. ВЧК при СНК РСФСР, стал начальником
               Владикавказского  окр. отделения ГПУ (1925-28), лично расстреливал мятежных
                чеченцев, затем нач. Секретно-Оператив. Упр. ПП ОГПУ по Казахстану (1931-32), нач.
                Днепропетровского обл. отделения ОГПУ (1933-37), нач. УНКВД Западно-Сибирского
                края  (1936-37), в 1937г. – пред. краевой  «Тройки». По приказу НКВД №00447 лимит
                для края по 1-ой категории (расстрел) составлял 5 тыс. чел., по 2-ой (ИТЛ) – 12 тыс.
                чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. В 1937-38гг. – ПП СССР в Монголии.
                Называл себя «сталинским псом». Арестован в 1939г. Расстрелян. Реабилитирован.

 МИРОШНИЧЕНКО Александр Григорьевич (1894г.р.) – подполковник ГБ, в ВЧК с 1918г. Нач.
                ОНЕЖСКОГО ИТЛ НКВД с 1939г. Арестован в 1941г. Приговорен к 2г. лишения
                свободы. Через 5 мес. освобожден. Судимость снята.

МИРОШНИЧЕНКО Тимофей Федорович (1904г.р.) – пред. Харьковского обл. Суда в 1950-51гг.

МИСЮРЕВ Александр Петрович (1902-66) – генерал-майор, нач. ОО МВД СССР Группы сов. войск
               в Германии (1953).  В ОГПУ с 1924г., нач. развед. отд. Упр. погран. войск НКВД Белорус.
               окр. (1939), нач. УНКВД Барановичской (1939-40) и Белостокской (1940-41) областей. Зам.
               наркома ВД Белоруссии (1941), нач. ОО НКВД Архангельского ВО (1941-43), пом. нач.
               ГУКР СМЕРШ (1943-46). Нач. УКР МГБ Приволжского (1946-49) и Киевского (1949-50) ВО.
               В 1949г. награжден  за выселение «антисоветских элементов» из Прибалтики, Молдавии
               и с Черноморского побережья Кавказа. В 1950-52гг. – нач. 1-го упр. 3-го Глав. упр. МГБ
               СССР.

МИТРАКОВ Иван Лукич (1905-51) – зам. министра ВД СССР (1949-53), зам. пред. Госплана
               при СНК СССР (с 1942), нач. ДАЛЬСТРОЯ МВД СССР (с 1950), нач. УСВИТЛ МВД (с
              1951).

МИТРОФАНОВ Абрам Альтерович (Лиман, 1900-39) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV),
              нач. спец. бюро УГБ УНКВД по Дальневосточному краю в 1934-36гг. В ВЧК с 1920г. –
              уполномоч. ОО ВЧК 124-ой бригады 42-ой стрелк. дивизии, нач. полевого ОО ВЧК 58-ой
              дивизии (1920-21), нач. Опер. отдела СОЧ ВУЧК (1921-22), уполномоч. закордон. части
              ИНО ОГПУ (1928-30), нач. 4-го, 5-го отделений ОО ПП ОГПУ по Дальневосточному краю
              (1932-33). В 1937-38гг. – в командировке в Испании. Арестован в 1938г. Расстрелян.
              Реабилитирован.

МИТРОФАНОВ Петр Васильевич (1901-38) – 2-ой (1936-37), затем – 1-ый секретарь
               Оренбургского обкома партии (1937), был членом  областной  «Тройки».  По приказу
               НКВД № 00447 лимит для области по 1-ой категории (расстрел) составлял 1 500 чел.,
               по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. В дальнейшем лимит по 1-ой категории был увеличен на 2
               тыс. чел. Арестован в сентябре 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

МИТРЯШОВ Семен Трофимович (1903-73) – полковник ГБ, зам. нач. Управления охраны МГБ
               Северной железной дороги (1951-53). В НКВД с 1939г.,в 1939-41гг. – нач. УНКВД
               Тамбовской области (1939-41, 1941-43) и УНКГБ (1941, 1943-44). Нарком ГБ Чувашской
               АССР (1944-51).

 МИХАЙЛИК Михаил Васильевич (1889-1937) – нарком юстиции  и прокурор Украины (1933-35).
               Был пред. Киевского губ. Рев. Трибунала (1920), пред. спец. присутствия Всеукраинского
               Чрезвычайного Рев. Трибунала (1921), прокурор Киевской губернии и пред. Киевского губ.
               Рев. Трибунала (1920-23), пред. Верховного Суда УССР (1925-26), зам. наркома юстиции
               и зам. прокурора Украины  (1926-30). В 1936г. арестован. Расстрелян.

МИХАЙЛОВ Александр Игнатьевич (1896-1937) – комиссар ВД Коми АО с 1921г. Был помощником
               прокурора Коми (1924), зав. общим отделом прокуратуры (1925), и. о. прокурора Коми
               АО (1929).  Потом - на парт., сов. и хоз. работе. В 1935г. осужден на 3г. ИТЛ  за участие в
               оппозиции. В 1938г. в Магадане приговорен к расстрелу. Реабилитирован.

МИХАЙЛОВ Александр Петрович (1904-73) – полковник ГБ, уполномоч. СМ СССР по курортам
               Крыма (1948-53). В НКВД с 1939г. Был нач. УНКВД Москвы (1939-41), нарком ВД  и ГБ
               Калмыкии (1943), нач. УНКГБ-УМГБ Астраханской обл. (1943-47), нач. УМГБ Псковской
               обл. (1947-48).

МИХАЙЛОВ Алексей Дмитриевич (1902-38) – 1-ый секретарь Черниговского обкома партии, в
              1937г. был пред. областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит по 1-ой
              категории (расстрел) для области составлял 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 300 чел. Как
              правило, лимиты перевыполнялись. Арестован  в 1938г. Расстрелян.

МИХАЙЛОВ Алексей Никифорович (1905г.р.) – полковник ГБ, нач. УНКВД-УНКГБ-УМГБ
               Станиславской обл. (1939-41, 1944-46). Соучастник массовых расстрелов заключенных
               в 1941г. ( в Станиславе было арестовано 4 760 чел. При эвакуации заключенных из 3-х
               тюрем области по его распоряжению около тысячи человек были расстреляны и
               погребены в ямах на территории тюрем. В НКВД с 1939г. Был нач. УНКВД Каменец-
               Подольской обл., нач. ОО НКВД 38-ой армии (1941-42), зам. нач. СМЕРШ
               Сталинградского фронта (1943), зам. наркома ГБ Узбекистана (1943-44).

МИХАЙЛОВ Борис Данилович (1895-1953) – полковник, пред. Рев. Воен. Трибунала Восточного
               фронта в 1919г., потом на дипломатической и редакционной работе. Арестован в 1949г.
               Умер в ИТЛ.

МИХАЙЛОВ Василий Иванович (1901-1940) – капитан ГБ, нарком ВД Татарской АССР (1937-39),
               в 1937г. пред. республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для
               республики по 1-ой категории (расстрел) составил 500 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел.
               Лимиты, как правило, перевыполнялись. Только 28.10.37г. "Тройка" вынесла 256
               смертных приговоров. В ОГПУ с 1922г. Был нач. ЭКО Тульского губ. отдела ГПУ (1923-29)
               и гор. отдела НКВД (1936-37). Арестован в 1939г. Расстрелян. Не реабилитирован.

МИХАЙЛОВ Василий Михайлович (1894-1937) – пред. ЧК гор. района Москвы (1917-18), член ЦК
               ВКПб (1921-30), член Оргбюро и секретарь ЦК (1921-22), секретарь Московского
               комитета РКПб (1922-23) и ВКПб (1925-29). Был сторонником Бухарина. Зам. начальника
               строительства Днепрогэса (1929-32), потом – нач. строительства Дворца Советов. Член
               ВЦИК и ЦИК СССР. Арестован в 1937г.  Расстрелян. Реабилитирован.

МИХАЙЛОВ Илья Николаевич (1906г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор Тульской
               обл. (1945), Краснодарского края (1946-49) и Горьковской области (1949-63).

МИХАЙЛОВ Никандр Осипович (1898г.р.) – воен. юрист 1-го ранга, прокурор Белоруссии в   
              1929-31гг. В ЧК с 1918г. – зав. бюро печати Тамбовской губ. ЧН, потом служил в РККА
              (1918-23), был пом. прокурора Белоруссии, прокурором Верх. Суда БССР (1923),  пом.
              прокурора Минского округа (1925), Оршанским окр. прокурором, пом. прокурора
              Белоруссии (1926),  наркомом юстиции и прокурором Белоруссии (1930), 1-ым воен.
              прокурором Тихоокеанского флота (1933-37), пом. прокурора Балтфлота (1941). Погиб
              при уходе эскадры из Таллина в Ленинград.

МИХАЙЛОВИЧ Георгий Степанович (1890г.р.)– прокурор Карельской АССР в 1937-39гг., в 1937г.
               был членом республиканской «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит для
               республики по 1-ой категории (расстрел) составлял  300 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 700 чел.
               В дальнейшем лимиты были увеличены на 1 100 и 350 чел. соответственно.  В
               действительности было репрессировано более 7 тыс. чел. Ранее служил прокурором
               Череповецкой губ. (1926-27) и округа (1927-28), зам. прокурора  Ленинградской области
               (1933).

МИХАЙЛОВИЧ Илья Николаевич (1906г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
               Горьковской обл. в 1949-63гг.

МИХАЛЕВСКИЙ Михаил Михеевич (1892-1939) – батальонный комиссар, нелегал Разведупра
               РККА в США в 1934-36гг. Был воен. следователем Рев. Воен. Трибунала Вост. фронта
               (1918-19), комиссаром для особых поручений при Турккомиссии СНК в Бухарском
               ханстве (1919) и НКИД СССР в Грузии (1922), воен. следователем  по особо важным
               делам при Верховном Суде СССР (1922-24), уполномоч. КРО ОГПУ СССР (1924-25).
               Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

МИХЕЕНКО Иван Петрович (1895-1937) – зам. пред. Киевского губ. Рев. Трибунала в 1923г. и
                пред. Бердичевского окр. Суда в 1926г. Арестован в 1937г. Расстрелян в Харькове.

МИХЕЛЬС Владимир Андреевич (Вольф, 1892-1940) – ген. консул СССР в Данциге в  1937-39гг.
                В ВЧК с 1920г., сначала в Московской губ. ЧК (1920-22), затем нач. отдела конфискаций
                Мос. таможни (1923-25), сотр. Глав. Упр. строительства Дальнего Севера ОГПУ      
                (1929-31), выполнял спец. задания ОГПУ за границей (1931-35). В 1939г. арестован.
                Расстрелян. Реабилитирован.

МИХЕЛЬСОН Артур Иванович (1898-1939) – майор ГБ, в РСДРП с 1917г, в 1918-19гг. – был
               нач. пулеметной команды заград. отряда, нач. ОО 4-ой армии, в 1920-21гг. – пред.
               "Тройки" ОО ВЧК 4-ой армии и Крыма Южного фронта. Подписал постановления о
                расстрелах в Симферополе и Ялте в ноябре 1920г. - январе 1921г. на 692 чел. С 1921г.
                – в ЧК  - ГПУ различных областей, в 1937—38гг. - нарком ВД Крымской АССР, в 1937г.
                – пред. республиканской  "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для АССР
                составлял по 1-ой категории (расстрел) 300 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 1 200 чел. Как
                правило, лимиты перевыполнялись. Арестован в 1938г. Расстрелян. Не
                реабилитирован.

МИХЕЛЬСОН Николай Иванович (1895-1938) – пред. Сергачевской уездной ЧК в 1918-19гг.
                После покушения на Ленина расстрелял 5 заложников. Участвовал в выколачивании
                "контрибуции" из крестьян, а в январе 1919г. - в избиении и расстреле 51 жителя
                татарской деревне Семеновка Нижегородской губ. После расстрела переведен в
                Нижний Новгород на должность пред. ЧК водного транспорта. Потом отдан под суд
                Рев. Трибунала, но амнистирован  в связи со 2-ой годовщиной революции. В 1937г.
                арестован. Умер.

 МИШАКОВА Ольга Петровна (1906-80) – инструктор ЦК ВЛКСМ. Участница репрессий конца
                1930-х годов. Писала доносы, в т.ч. на руководителей комсомола Чувашской АССР и
                Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева А.В. Их репрессировали. Сталин
                называл ее "лучшей комсомолкой СССР".  В 1948-50гг. работала инспектором ЦК
                ВКПб. После реабилитации Косарева попала в психиатрическую больницу.

МИШКА-ЯПОНЧИК ( Михаил Винницкий, Мойше-Яков Вольфович, 1891-1919) – одесский
               налетчик, грабивший "буржуев". В 1917г. освобожден из тюрьмы по амнистии. В 1918г.
               вместе с большевиками, анархистами и левыми эсерами участвовал в сожжении
               картотеки на 16 тыс. уголовных дел. В 1919г. из своей банды сформировал 54-ый
               советский рев. полк имени Ленина. На фронт из 2 202 чел. доехало только 704 "солдата".
               После поражения от петлюровцев "ленинцы" захватили поезд, чтобы вернуться в Одессу,
               но были остановлены заград. отрядом большевиков. Мишку расстрелял уездный
               комиссар Урсулов Н.К.

МИШУТИН Александр Николаевич (1905-88) – зам. Ген. прокурора СССР в 1951-58гг. Был зам.
               прокурора Куйбышевской обл. (1939-42), прокурором Ярославской обл. (1942-44)  и
               Литовской ССР (1944-49).

МИЩЕНКО Павел Илларионович (1885г.р.) – пред. Верх. Суда Карело-Финской ССР в 1940-48гг.
               Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания (1921), был нар. судьей в
               Ленинграде (1924), пред. Верх. Суда Карельской АССР (1937-40).

МКРТЫЧАН Рубен Гукасович (Рубен, 1894-1937) – 1-ый секретарь ЦК КП Азербайджана в 1933г.
               Был пред. Горского обл. Рев. Трибунала (1921). В 1937г. арестован. Расстрелян.

МОВЧАН Василий Максимович (1891-1938) – пред. Курской губ. ЧК в 1919г. Организовал
               Растяпинскую ЧК, служил также в Нижегородской ЧК, потом – научным сотрудником
               отдела истории партии Горьковского обкома ВКПб. Арестован в 1936г. Расстрелян.

МОГИЛЕВСКИЙ Соломон Григорьевич (1885-1925) – пред. Иваново-Вознесенского Рев. Трибунала
               (1917),  затем – пред. Саратовской ЧК (1918),  нач. иностранного отдела ВЧК,  пред.
               ВЧК Закавказья (1918-20), ПП ОГПУ в ЗСФСР (1923-25).

МОГНОНОВ Марк Могзоевич (1911г.р.) – пред. Верх. Суда Бурят-Монгольской АССР в 1951-57гг.
               Был пом. прокурора  г. Улан-Удэ и Селенгинского аймака Бурят-Монголии (1938),
               прокурор Кяхтинского аймака (1941), нарком юстиции Бурят-Монголии (1941-42).

МОЖИН Андрей Павлович (1902г.р.) – бригадный комиссар – майор ГБ, командир-комиссар
               железнодорожных войск. В НКВД с 1939г.,  был нач. ОО ГУГБ НКВД Сиб. ВО в 
               1939-41гг. В 1949-53гг. служил в ИТЛ и на строительстве № 600 МВД.

МОЗЖУХИН Александр Алексеевич (1908г.р.) – подполковник  ГБ, нач. хоз. части комендатуры
               Упр. охраны № 1 МГБ - ГУО МГБ – 9-го упр. МВД в 1946-51гг. В ОГПУ с 1928г. – служил
               в Опер. отделе ОГПУ (до 1935), пом. коменданта дачи отдела охраны, 1-го отдела ГУГБ
               НКВД СССР (1935-38), комендант дачи Сталина 1-го отдела ГУГБ НКВД – 6-го Упр.
               НКГБ (1938-46). В 1953г. уволен по возрасту.

МОИСЕЕВ Вячеслав Осипович (1896г.р.) – зам. нач. УИТЛК УНКВД Новосибирской области
         (1940-43). До переезда в Новосибирск (1933) работал пом. нач. Ленинградского
         изолятора "Кресты".

МОИСЕЕВ Семен Львович (1902г.р.) – нач. 8-го отделения СТРОИТЕЛЬСТВА БЕЛ.-БАЛТ. КАНАЛА
               (с 1931г.).  С 12 лет служил бойцом ЧОНа, агентом УГРО, сотрудником ВЧК и ОГПУ,
               уполномоч. ГПУ в Петрозаводске, нач. опер. группы ГПУ на площади 3-х вокзалов в
               Москве (1930). Был арестован за ранение (по неосторожности) инженера. Осужден на 5
               лет ИТЛ. В КЕМСКОМ ИТЛ работал чекистом. В 1931г. освобожден, восстановлен в
               партии.

МОИСЕЕНКОВ Афанасий Анисимович (1910г.р.) – надзиратель следственной тюрьмы УНКВД
        по Смоленской обл. В НКВД с 1937г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение
        спец. заданий" – участие в расстрелах польских "военнопленных".

МОИСЕЕНКОВ Василий Петрович (1912г.р.) – сотрудник ХОЗО УНКВД Смоленской обл. В НКВД с
               1937г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в
               расстрелах польских "военнопленных".
 
МОКИЧЕВ Константин Андреевич (1902-72) – советник юстиции 1-го класса, 1-ый зам. ген.
               прокурора СССР (с 1941), вел следствие по  делу  «сионистского заговора в МГБ» в
               1951г. Противник принципа «презумпции невиновности». Во время ВОВ построил себе
               особняк в Малаховке под Москвой стоимостью около 1 млн. руб. с использованием
               труда заключенных и взяток за "указания" по гражданским делам. После повторного
               анонимного письма Маленкову и 5-летнего расследования был освобожден от должности
               за "антигосударственное отношение к служебным обязанностям и нарушение законов". В
               1954-72гг. был ректором ВЮЗИ. Погиб в авиационной катастрофе.

МОЛЕВ Александр Дмитриевич (1903г.р.) – прокурор Чкаловской обл. в 1950-54гг. Был пом.
               прокурора г. Дзержинска Горьковской обл. (1936-39) и пом. прокурора области по спец.
               делам (1939-42), зам. прокурора Смоленской обл. (1942-50).

МОЛОТОВ Вячеслав Михайлович (Скрябин, 1890-1986) – секретарь ЦК КПбУ (1920-21) и ЦК
               РКПб – ВКПб (1921-30), вместе с Лениным требовал сбора продналога даже в тех
               губерниях, где был голод. Секретарь ЦК ВКПб (1921-30),  пред. СНК СССР (1930-41),
               министр иностранных дел СССР (1939-49, 1953-56). Пособник всех  преступлений
               Сталина, в т.ч. Голодомора,  раскулачивания, уничтожения командного состава
               Красной армии. Подписал Постановление Политбюро от 5.3.40г. о расстреле 25 700
               представителей польской элиты (офицеров, чиновников, помещиков, промышленников,
               ксендзов и т.п.) "в особом порядке" (без вызова арестованных, без предъявления
               обвинения, без обвинительного заключения). Участвовал в подготовке процесса над
               Бухариным, требовал его расстрела. Подписал 373 «расстрельных» списка с  фамилиями
               43 569 руководителей, деятелей культуры и военачальников, а также  резолюцию о
               расстреле жен Косиора, Постышева и др. ответственных работников Украины. На вопрос,
               как поступать с кулаками, отвечал: "Если есть подходящая речка – топите!"  Не  защитил
               от ареста  свою жену.

МОЛОЧНИКОВ Арон Львович (1893-1937) – почетный чекист (знак № 361), нач. Угличского
                участка ВОЛГОЛАГа  НКВД. В ВЧК с 1921г. в 1923-28гг. – нач. отделения ЭКУ ОГПУ,
                затем нач. ЭКО по Ленинградской области, управ. трестом НКОП СССР. С 1935г. –
                нач. Рыбинского района Упр. ВОЛЖСКОГО ИТЛ. Арестован в 1937г. Расстрелян в
                Ленинграде. Не реабилитирован.

МОЛЧАН Григорий Иванович – (1912г.р.) – оперуполномоченный в Белоруссии в 1937г. В НКВД
               с 1937г. Палач. (В. Арэшка).

МОЛЧАНОВ Георгий Андреевич (1897-1937) -  комиссар ГБ 2-го ранга, нарком ВД Белорусси и нач.
               ОО ГУГБ  НКВД БВО (1936-37). В 1917г. – ординарец в штабе Антонова-Овсеенко. В
               1919г. - адъютант Главкома войск Туркестана. В ВЧК с 1920г. – зав. политбюро ЧК
               Кабардинского и Балкарского округов, пред. Грозненской и нач. СОЧ Горской губ. ЧК
               (1921-22), нач. СОЧ Новониколаевского (1922-25) и Иваново-Вознесенского (1925-29) губ.
               отделов  ГПУ. "Советсткий Зубатов". Нач. СПО ОГПУ СССР (1931-34) и ГУГБ НКВД 
               (1934-36). Участвовал в фальсификации дел Зиновьева и Каменева. Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Не реабилитирован.

МОЛЧАНОВ Георгий Федорович (1903-38) – нач. Никитинского лагерного пункта 11-го отдела
               ДАЛЬЛАГа  НКВД (Бира). Арестован в 1938г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.
               
МОНАКОВ Сергей Фирсович (1897-1939) – капитан ГБ, нарком ВД Туркмении (1938) и пред.
                республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит по 1-ой категории
                (расстрел) составлял 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. В дальнейшем лимит по
                1-ой категории был увеличен на 1 000 чел. В апреле-августе 1938г. единолично
                осудил более 4 000 чел. В ВЧК с 1921г., служил в ЧК и ОГПУ Петрограда (1921-25),
                нач. ДТО ОГПУ Вост.-Сиб. ж. д. (1934-36), нач. ТО УГБ НКВД ВСК (1936), и ТО
                Курской обл. (1936-37), нач. ДТО Ашхабадской ж.д. (1937-38). Арестован в 1938г.
                Расстрелян. Не реабилитирован.

МОНАТОВ Константин Николаевич (1902г.р.) – нарком ВД Крымской АССР (1929-30), прокурор
               и нарком юстиции Крымской АССР (1934-38), в 1937г. – член республиканской  «Тройки»
               по репрессированию вернувшихся на родину кулаков и уголовников (свыше 300 человек
               расстреляны и 1 200 сосланы в лагеря на 8-10 лет). В 1938г. арестован, в 1940г. осужден
               к  8г. лишения свободы, в 1949г. снова арестован, осужден к высылке, освобожден в
               1955г.

МОНАХОВ Николай Иванович (1894-1938) – нач. следственного корпуса Нижне-Амурского НКВД
                в Николаевске-на-Амуре. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

МОНИЧ Павел Антонович (Моныч, 1892г.р.) – и. о. и прокурор Северо-Осетинской АССР в 
               1937-39гг., в 1937г. член республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит
               для республики по 1-ой категории (расстрел) составлял 200 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 500
               чел. В дальнейшем лимит был увеличен по 1-ой категории на 200 чел. В
               действительности было репрессировано 2 743 чел. Был членом коллегии Рев. Воен.
               Трибунала Белоруссии (1921), зам. пред. Верх. Суда Белоруссии (1924), прокурором
               Сальского (1924-27), Грозненского (1927-28) и Донского (1928-30) округов, прокурором
               Сочинского района (1930-31), Ставропольского опер. сектора ГПУ (1931-33), города
               Новороссийска (1934-35), и Северного края (1935-37).

МОРДВИНОВ Михаил Архипович (1892г.р.) – нарком ВД Карельской АССР в 1928-31гг. Был
               членом контррев. комиссии и комиссии по чистке партии, работал в СНК республики.

МОРДОВЕЦ Иосиф Лаврентьевич (1899-1976) – комиссар ГБ - генерал-майор, министр ВД
               Молдавии (1953-54) и ГБ (1944-53). В ОГПУ с 1930г., был нач. Долинского (1931),
               Магдалиновского (1931-35) и Городокского (1935-38) райотделов ГПУ-НКВД, и.о. нач.
               УНКВД Каменец-Подольской обл. (1939-40), зам. нач. УКР СМЕРШ 2-го Укр. Фронта
               (1944). В 1949г. награжден орденом Красного Знамени за выселение  "антисоветских
               элементов" из Молдавии.  С 1956г. на пенсии.

МОРОЗ Григорий Семенович (Гешель Симхович, 1893-1937) – почетный чекист (знак № 6), член
               коллегии ВЧК и ее Президиума (1918), нач. Следственного отдела  (1919). Доказывал
               необходимость для ЧК "иметь свой зоркий глаз во всех областях жизни". ПП ВЧК в
               Киргизском крае (1920) и ПП ОГПУ по Уралу (1922), нач. Екатеринбургского ГПУ,
               секретарь Уральского обкома партии (с 1926), член ЦКК ВКПб (1927-30). Арестован в
               1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

МОРОЗ Яков Моисеевич (Иоссем, 1898-1940)– ст. майор ГБ, бывший следователь, убил на
               допросе арестанта, получил 10 лет ИТЛ, амнистирован.  Нач. УХТПЕЧЛАГа в 1938г.
               Поощрял в своих лагерях следственно-судебную деятельность – приговоры на
               расстрел и на 20 лет ИТЛ «сыпались, как из мешка». Женат на сестре М. и Б.
               Берманов. Расстрелян. Реабилитирован.

МОРОЗОВ Дмитрий Георгиевич (1888-1963) – пред. Иваново-Вознесенской (1919) и Самарской
               губ. ЧК (1920-21). С 1937г. на пенсии.

МОРОЗОВ Ефрем Михайлович (1906-71) – полковник ГБ, нач. ОИТК УМВД Ивановской области
               (1952-62). В НКВД с 1939г., нарком ВД и ГБ Татарской АССР (1939-41), зам. нач. УНКВД
               Калининской (1941-42), Свердловской (1942-45) и Чкаловской (1945-46) областей  и УМВД
               Ростовской обл. (1948-52).
 
МОРОЗОВ Иван Максимович (1892-1948) – пред. ЧК Уфимской губ. (1918-19), нач. Особого отдела
               Царицынской губ. ЧК (1920-21) . Потом на сов. работе.

МОРОЗОВ Иван Якимович (1896-1944) – пред. Чебоксарской уездной ЧК Казанской губ. (1918),
               нарком ВД Чувашской АССР (1926), В 1938г. арестован, в 1940г. освобожден, в 1941г.
               снова арестован. Осужден к 8г. лишения свободы.
                МОРОЗОВ Игнатий Дмитриевич (1898-1940) – майор ГБ, пом. нач. след. части НКВД СССР (1939).
               В ВЧК с 1919г. – следователь Николаевской губ. ЧК, сотр. Александрийской (1920) и
               Алешковской (1920-21), пред. Херсонской  уездных ЧК. Служил в погран. отрядах ОГПУ
               (1927-35), пом. нач. УНКВД Винницкой обл. (1935-37), в 1938г. – нач. 6-го отделения УГБ
               СССР (наблюдение за милицией, военкоматами и др.). В 1939-41гг. – нач. УНКВД
               Тяньшанской области. Арестован в 1939г. Расстрелян. Не реабилитирован.
МОРСКОЙ Владимир Андреевич (1909г.р.) – пом. нач. внутр. тюрьмы УНКВД по Хабаровскому
               краю. Арестован в 1939г. В 1940г. дело было прекращено.

МОРТОН Степан Степанович (Иштван Иштванович, 1897-1959) – майор ГБ, нач. Нарымского
              окр. отдела НКВД (с 1934), сотр. ИТЛ Южного Кузбасса (с 1944).Участник подавления
              Баргузинского восстания (1920). В ОГПУ с 1922г., служил в Баргузине, Верхнеудинске,
              Томске, Барнауле. Был ст. уполномоч. СПО ПП ОГПУ ЗСК (с 1931), нач. СПО Омского
              опер. сектора (с 1932), нач. Нарымского окр. отдела НКВД (с 1934). Арестован в 1938г.
              Освобожден в 1939г.

МОРЩИНИН Константин Андреевич (1904-73) – нач. политотдела Ново-Шульбинской МТС
              (Казахская АССР).  В 1933г.организовал самосуд колхозников из колхоза "Завет Ильича"
              над отцом и сыном Фоминых и Еременко, обвиненных в краже коровы. Установку на
              организацию самосуда получил от секретаря райкома партии Александрова, поручил
              проведение самосуда пред. колхоза Коновалову. Колхозники выполнили поручение  за
              5-8 мин.

МОСЕВИЧ Андрей Андреевич (1900г.р.?) – пом. нач. СПО (Лундина) Ленинградского УНКВД в
              начале 1930-х годов. В 1930г. арестовал и допрашивал историка  академика Платонова
              С.Ф. с дочерью Марией. После убийства Кирова осужден, попал в Севвостлаг, стал нач.
              культурно-воспитательной части в Оротуканском пром. районе на Колыме, затем – нач.
              СПО в Магаданском отделе НКВД.

МОСКАЛЕВ Алексей Александрович (1890г.р.) – пред Астраханской губ. ЧК в 1918-19гг.

МОСКОВ Владимир Семенович (1901-60) – ст. майор – ст. инспектор милиции, дважды почетный
               чекист (знаки № 345 и XV), почетный работник РКМ. В ВЧК с 1919г. Был нач. жел.-дор.
               отдела ГУРКМ в 1939г.

МОСКОВ Николай Андрианович (1897-1979) – комиссар милиции 3-го ранга, министр ВД Киргизии
               в 1949-53гг. и в 1954-60гг. Был нач. Криворожского гор. отдела милиции (1930), нач. Упр.
               милиции УНКВД по Полтавской обл. (1937), зам. нач. и нач. УНКВД по Воронежской обл.
               (1941-49).

МОСОЛОВ Антон Иванович (1892г.р.) – нач. Курского губ. отдела ГПУ  в 1925г. В ВЧК с 1918г. В
              1920г. – пред. Енисейской губ. ЧК. В 1921г. был пред. Омской губ. ЧК. В том же году
              исключался из партии за мародерство: распределял вещи расстрелянных среди
              подчиненных и красноармейцев. В 1921-24гг. – пред. Тамбовской губ. ЧК – отдела ГПУ.

МОХОВ Александр Васильевич (1909г.р.) – сержант ГБ, нач. СПО Магаданского отдела НКВД
               (до 1935). В ОГПУ с 1932г. Был пом. уполномоч. ОО Особой Дальневост. Армии.
               Страдал неврастенией, в 1933г. пытался покончить с собой. Переведен на должность
               пом. уполномоч. по Ольскому району Дальстроя. С 1937г. – опер. уполномоч. 4-го
               отдела УНКВД  ДАЛЬСТРОЯ.

МРАТХУЗИН Харис Ибрагимович (1895-1955) – нарком ВД Татарской АССР в 1929г. , потом – на
               хоз. работе. В 1937г. арестован. Осужден к 5г. лишения свободы, через 6 мес. – к  7г.
               ИТЛ и 3г. поражения в правах.

МРАЧКОВСКИЙ Сергей Витальевич (1888-1936) – комиссар, в 1918г. отбирал среди рабочих
               охрану для дома Ипатьева, в котором содержалась царская семья.  В Гражд. войну
               командовал рядом военных округов (с 1920г.). С 1925г. на хоз. работе. В ОГПУ с 1932г.
               Был нач. строительства БАМа (1932-33) и  ж. д. Караганда – Балхаш. В 1935г. арестован,
               приговорен к 5г. тюрьмы, в 1936г. расстрелян по делу «троцкистско – зиновьевского
               центра». Реабилитирован.

МУГДУСИ Хачик Хлгатович (Хачатур,1898-1938)– ст. майор ГБ, нач. УНКВД (1934-36) и нарком
               ВД Армянской ССР (1934-37). В 1937г. – пред. республиканской «Тройки».  По приказу
               НКВД № 00447 лимит для республики по 1-ой категории (расстрел) составил 500 чел.,
               по 2-ой (ИТЛ) – 1 000 чел. В дальнейшем лимиты были увеличены на 2 500  и 1 000
               чел. соотв. В ВЧК с 1918г., работал в Армении:  был в ЧК 4-ой армии, нач. политбюро
               ЧК Эчмиадзинского уезда (1921), сотрудником аппарата ЧК-ОГПУ (1923-24), нач. КРО
               ГПУ (1924-29), пом. нач. КРО-ИНО ПП ОГПУ по ЗСФСР (1929-30), нач. Секретно-Опер.
               Упр. ГПУ (1931-32), зам. пред. ГПУ Армении (1931-34). В 1937г. арестован. Расстрелян.

МУЗЫКАНТ Владимир Индрикович (1890-1951) – почетный чекист (знак № 217), следователь
               Петроградского Рев. Трибунала в 1917г. Был членом следственной комиссии Верховного
               Трибунала при ВЦИК (1918), нач. Орг. Отдела ВЧК (1922), зам. ПП ОГПУ по Дальнему
               Востоку и по Уралу (с 1923) и нач. Башкирского обл. отдела ГПУ в 1928-29гг.

МУКЕЕВ Захария (Мухеев, ?-1942) – нарком ВД Казахстана в 1924-25гг. В 1922г. был пом. нач.
               Акмолинского губ. розыска, осужден условно, а в 1925г. снят  с должности наркома,
               работал зав. магазином, гаражом, нач. Кустанайского обл. упр. коневодства. В 1937г.
               арестован, приговорен к 8г. лишения свободы. Умер в Сороклаге. Реабилитирован.

МУККЕ Карл Карлович (1890-1939) – зам. наркома ВД Туркмении в 1936-37гг. В ВЧК с 1920г.
               Служил в упр. ОГПУ по Правобережной Украине, участвовал в подавлении
               крестьянских восстаний, был уполномоч. – пом. нач. КРО-ОО ПП ОГПУ по Сев.-Кавказ.
               краю (1923-28), пом. нач. Донского окр. отдела ОГПУ (1928-30), выполнял особые
               поручения в ОО ОГПУ СССР, был нач. Кулябского опер. сектора ОГПУ (1932), зам.
               пред. ОГПУ Таджикистана (1932-34). В 1938г. – ст. инспектор наркомата Водного
               транспорта СССР. В 1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

МУЛЯВКО Прокофий Семенович (1888-1937) – почетный чекист (знак № 474), пред. Спец.
               коллегии Верх. Суда Украины в 1935-37гг. Был уполномоч. ЭКУ ВЧК (1920), 1-ым зам.
               нач. ЭКУ ГПУ РСФСР (1922), нач. ЭКУ ПП ОГПУ по Зап. краю (1924-31),начальник
               Харьковского опер. сектора ГПУ (1931-32),  Арестован в 1937г. Расстрелян в Москве.

МУНКОЕВ Даши Мункоевич (1901-83) – пред. Верх. Суда Бурятской АССР (1951-60). Был нар.
               судьей Бичурского аймака, наркомом юстиции Бурят-Монголской АССР (1926), пред.
               Глав. Суда Бурят-Монголии (1930-34, 1940-46), пред. Усть-Ордынского окр. Суда
               (1937), министром юстиции Бурят-Монголии (1946-51).

МУРАВЬЕВ Михаил Артемьевич (1880-1918) – левый эсер, капитан царской армии, после Февр.
               революции - подполковник, нач. охраны Временного Правительства. После Октябрьского
               переворота встречался с Лениным и Свердловым,  стал членом Петроградского ВРК и
               главкомом Петроградского ВО, командовал обороной от войск Краснова, потом – нач.
               штаба наркома по борьбе с контрреволюцией на Юге России (Антонова-Овсеенко). В
               1918г. при взятии Полтавы приказал расстрелять 98 юнкеров и офицеров училища. Во
               время взятия Киева выпустил по городу свыше 15 тыс. снарядов, стараясь "уничтожить
               дворцы, церкви и попов". В Киеве приказал уничтожить всех офицеров, юнкеров,
               гайдамаков, монархистов и контрреволюционеров. Было убито до 5 тыс. чел., в т. ч. до
               3-х тыс. офицеров. После этого отправил телеграмму "Дорогому Владимиру Ильичу" с
               рапортом об успехах.  Был назначен командующим фронтом против румынских войск,
               наступавших на Одессу. Город удержать не смог, несмотря на введение воен.-рев.
               трибуналов и реквизицию денег в банках. В отместку приказал частям и кораблям
               разрушить "буржуазную и национальную" части города, потом бросил войска и прибыл
               в Москву. Ленин по рекомендации Антонова-Овсеенко  предложил Муравьеву
               командование Кавказской армией, но Шаумян и местные большевики воспротивились.
               Был назначен командующим Восточным фронтом. После заключения Брестского мира
               и мятежа левых эсеров поднял мятеж, захватил Симбирск, объявил войну Германии,
               хотел создать Поволжскую сов. республику. Ленин и Троцкий объявили Муравьева
               изменником и врагом народа и призвали честных граждан застелить его на месте. Он
               был убит на заседании исполкома Симбирского губ. совета. "Известия" сообщили о
               самоубийстве. 
               
МУРАВЬЕВ Петр Иванович (1903-66) – пред. исполкома Ростовского обл. Совета в 1937-38гг., в
              1937г. входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для
              области по 1-ой категории (расстрел) составлял 3 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел.
              Лимиты, как правило, перевыполнялись.

МУРАДОВ Анна Ташли (1890г.р.) – нарком земледелия Туркмении (с 1928), был членом
              республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
              составляли по 1-ой категории (расстрел) 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. Как
              правило, лимиты перевыполнялись. В 1920-22гг. был пред. Волостного исполкома в
              Мервском округе, потом – пред. Ревкома в Мерве (1923-25), уполномоч. ЦКК (1925-27).

МУРАЛОВ Александр Иванович (1886-1937) – нарком земледелия РСФСР (1923) и зам. наркома
               земледелия СССР (1933-36), президент ВАСХНИЛ (1937-37). Был  губ. военкомом и
               комендантом Тульского укрепрайона (1918), пред. Московского, затем Донского СНХ
               (1920), пред. Нижегородского губисполкома (1923). Брат Муралова Н.И.

МУРАНОВ Матвей Константинович (1873-1959) – член Верх. Суда СССР в 1923-34гг. Был тов.
               наркома ВД Рос. Сов. Республики в 1917г.
         
МУРАТ Поль Борисович (1897-1941) – почетный чекист (знак № 284), нач.  ГПУ Чеченской АО в
               1923-24гг., в 1930-31гг. – в Кабардинской АО.   

МУРЗАБУЛАТОВ Сулейман Шангареевич (1890-1931) – нарком земледелия Башкирской АССР в
               1923г. Был пред. Башкирской обл. ЧК в 1919-20гг. Репрессирован. Умер в тюрьме в
                Москве.

МУРЗАГАЛИЕВ Мухамедхафий (Мырзагалиев, 1887-1938) – 1-ый нарком ВД Казахстана (1919-20),
                пред. СНК, нарком финансов Казакской АССР в 1926-29гг. Был пред. Оренбургско-
                Тургайской губ. ЧК (1920), наркомом ВД Киргизии. С 1930г. – нач. упр. лесами наркомата
                земледелия РСФСР. В 1937г. арестован. Расстрелян в Алма-Ате. Реабилитирован.

МУРОМЦЕВ Сергей Николаевич (1898-1960) – полковник мед. службы, академик ВАСХНИЛ,
               бактериолог, лауреат Сталинской премии. В ГБ с 1937г., зав. бактериол. лабораторией
               НКВД. С 1942г. сотрудничал с лабораторией Майрановского, в которой исследовалось
               влияние различных ядов на людей. Присутствовал на 15 опытах с ботулиническим
               токсином. 3 опыта закончились смертью пациентов.

МУРУГОВ Алексей Иванович (?-1943) – и. о. прокурора Москвы в 1938-40гг. Был прокурором
              стрелковой дивизии (1941), в 1942г. попал в плен, умер в концлагере Маутхаузен.

МУРУГОВ Иван Васильевич (1897-1941) – 1-ый секретарь Оргбюро ЦК ВКПб по Читинской
               области, в 1937г. входил в состав областной "Тройки", которой было расстреляно
               более 7,5 тыс. чел. и отправлено в ИТЛ более 500 чел. Был секретарем Царицынского
               губкома РКПб (1920), членом Центр. контрольной комиссии ВКПб (1924), уполномоч.
               комиссии парт. контроля по Вост – Сиб. краю (1936).  Арестован в 1939г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

МУСИН Айтмухаммед (1899-1938)– 1-ый секретарь Актюбинского обкома Казахской ССР в
              1936-37гг., член «Тройки» в 1937г.  По приказу НКВД № 00447 лимит по 1-ой категории
              (расстрел) составлял 350 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 000 чел. Лимиты, как правило,
              перевыполнялись.  Был ответ. секретарем Джаркентского райкорма ВКПб (1930-32),
              1-ым секретарем Кзыл-Ординского райкома (1932-33), 2-ым секретарем
              Карагандинского обкома (1934-36). В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

МУХАММЕДОВ Анна (Караджаев Анна Мухаммед, 1900-38) – 2-ой секретарь ЦК КПб Туркмении
              (1935-37), пред. «Тройки» по Туркменской ССР в 1937г.  По приказу НКВД № 00447 лимит
              по 1-ой категории (расстрел) для республики составлял 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500
              чел. В дальнейшем лимит по 1-ой категории был увеличен на 1 000 чел. В ОГПУ с 1923г. В
              1928-29гг. – нарком юстиции Туркменской ССР. Арестован в 1937г. Расстрелян.

МУХИН Михаил Клементьевич (?-1929) – прокурор Донецкой губернии в 1922-24гг. Был пред.
               Зиновьевского окр. Суда в 1929г. Умер в Зиновьевске.

МУХИН Яков Иванович (1897г.р.) – член Омского обл. Суда в 1937-39гг. Был нар. судьей в
              Тобольском округе (1924-26), пред. Ямало-Ненецкого окр. Суда (1931-35), пред.
              Тарского окр. Суда (1935-37).

МЫШКИН Павел Петрович (1887-1924) – пред. Царицынской  губ. ЧК в 1919г. и  Черниговской
              губ. ЧК в 1920г.

МЯСНИКОВ Гавриил Ильич (1889-1945) – пред. совдепа Мотовилихи в 1917-18гг. и зам. пред.
               Пермской губ. ЧК. Принимал участие в решении об убийстве вел. князя Михаила
                Александровича и его секретаря Брайана Джонсона в 1918г. Скрылся во время их
                похищения. В 1920-х годах был участником "рабочей оппозиции". Называл
                доносительство "святой обязанностью каждого честного гражданина". В 1923г.
                репрессирован, в 1928г. бежал из СССР, в 1945г. арестован сов. Армией, вывезен в
                СССР и расстрелян (или умер в заключении в 1946г.).


НАБАТОВ Александр Аркадьевич (1902г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
               Казахской АССР в 1950-56гг. Был зам. прокурора Ивановской обл. (1938-39), прокурором
                Кировской обл. (1939-44) и Башкирской АССР (1944-50).

НАГОВИЦЫН Кирилл Михайлович (1903г.р.) – нач. Уголовно-Судебного отдела и зам. прокурора
               Курской области в 1948г. Был пред. Курского обл. Суда в 1943-48гг.

НАГОВИЦЫН Константин Степанович (1909-75) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
              Тульской обл. в 1949-63гг. Был пом. прокурора (1935-39) и прокурором Удмуртской АССР в
              1939-49гг.

НАДАРАЯ Сардион Николаевич (1903-после 1965) – полковник ГБ, телохранитель Берии (1953),
              был комендантом внутренней тюрьмы НКВД в Грузии с 1937г., с 1946г. –  сотрудник
              Управления охраны МГБ СССР. Активный участник массовых репрессий. В 1955г.
              арестован по делу Рухадзе Н.М. Осужден на 10 лет. Освобожден в 1965г. Не
              реабилитирован.

НАДЕЕВ Ибрагим Сайфутдинович (1912г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
              Татарской АССР в 1946-50гг. Был пом. нач. Отдела исправ.- труд. учреждений Татарского
              обл. отдела ГПУ (1933-34), служил в прокуратуре Узбекистана (1934-39), ст. пом. (1939-40)
              и 1-ым зам. прокурора Татарстана (1940-46).

НАЗАРЕНКО Устин Зиновьевич (1883г.р.) – прокурор Старобельского округа в 1927-28гг. Был
               прокурором Бахмутско- Артемовского округа в 1923г.

НАЗАРЕТЯН Амаяк Макарович (1889-1937) – член коллегии наркомата РКИ СССР в 1931-34гг. Был
               членом Тифлисского и Кавказского комитетов партии (1917-18), наркомом труда и пред.
               СНК  Терской республики (1918-19), одним из организаторов большевистского восстания
               против законного правительства Грузии (1919). В 1922-23гг. - секретарь ЦК и Сталина,
               сотрудник РКК и РКИ. По указанию Сталина фальсифицировал результаты голосования в
               парт. организациях. После разоблачения отослан в провинцию. Нарком РКИ ЗСФСР
               (1924). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

НАЗАРОВ Андрей Кузьмич (1891-1942) – прокурор и нарком юстиции Чувашской АССР в 1935-37гг.
               Был нач. Цивильской уездной милиции Казанской губ. (1918), ст. пом. прокурора
               Чувашской АССР (1923), пом. прокурора по Алатырскому уезду Чувашии (1927-30).
               Арестован в 1938г. В 1941г. осужден  к 8г. лишения свободы. Умер в Букачачинском ИТЛ
               Читинской области.

НАЗАРОВ Василий Дмитриевич (1897г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 192), нач. Отдела
               кадров УНКВД Московской обл. в 1936-37гг. и в 1939г. В 1936г. – нач. отдела кадров
               УНКВД Челябинской обл. Расстрелян.

НАЗАРОВ Лазарь Яковлевич (1900-64) – прокурор Калининской обл. в 1935-38гг. Был
               следователем Воен. Рев. трибунала, пред. Глав. Суда Армянской ССР, прокурором
               Ташкентской обл., зам. прокурора Московской обл., прокурором Калининской области в
               1937г., входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для
               области составлял по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. В
               дальнейшем лимиты были увеличены на 3 тыс. и 1,5 тыс. человек соответственно. В
               1938г. арестован, в 1940г. освобожден.

НАЙНИС Виктор Иосифович (1901-38) – полковник, почетный чекист (знак № 746), нач. опер.
                отдела УПВО НКВД Казахской ССР в 1938г. Арестован в 1938г. Расстрелян.
                Реабилитирован.

НАКИН Федор Дмитриевич (1913-43) -– капитан Внутренних войск НКВД, командир
                истребительного отряда НКВД в Кабардино-Балкарии в 1942г., созданного для борьбы с
                бандами дезертиров. Его отряд с 27 по 30 ноября уничтожил в Черекском ущелье  5
                населенных пунктов с населением 1 500 чел., в основном женщин, детей и стариков.
                Обвинен в превышении власти, но к ответственности привлечен не был, т.к. погиб.

НАСЕДКИН Алексей Алексеевич (1897-1940) – майор ГБ, нарком ВД БССР (1938). При нем в
              Белоруссии было расстреляно более 100 тыс. чел. В ОГПУ с 1927г., участвовал в
              подавлении  крестьянского восстания Антонова, затем нач. пулеметной команды особого
              назначения, с 1934г. – нач. ЭКО УГБ УНКВД СССР, в 1937г. – нач. УНКВД СССР по
              Смоленской области, пред. областной "Тройки", которая приговорила к расстрелу около
              4 500 чел. Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

НАСЕДКИН Виктор Григорьевич (1905-50) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-майор, нач. ГУЛАГа
              НКВД-МВД СССР (1941-47). В ВЧК с 1921г., уполномоч. ДТО ОГПУ Томской ж. д. (1927-30),
              нач. отд-я 6-го отдела ГУГБ (1937-38), в 1939-41гг. -  зам. нач. ГЭУ, нач. 6-го отд-я ГЭУ
              (топливная промышленность). Уволен в запас в 1948г.

НАУМОВ Валериан Николаевич (1896-1957) – пред. Иваново-Вознесенской городской, затем
               губернской ЧК (1918) и Туркестанской ЧК в 1919-20гг. Затем на агитационно-
               пропагандистской работе.

НАУМОВ Федор Петрович (1902-66) – 2- ой секретарь Кировского обкома, в 1937г. был членом
               «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области по 1-ой и 2-ой категориям
               (расстрел и ИТЛ) составляли 500 и 1 500 чел. соответственно. В дальнейшем они были
               увеличены на 900 и 800 чел. Служил в ДТО ГПУ Мурома и Владимира (1922-23), и. о. 1-го
               секретаря  Омского обкома партии (1937-38). Входил в состав "Тройки" и этой области,
               лимиты для которой составляли 1 000 и 2 500 чел. по 1-ой и  2-ой категориям
               соответственно.  Эти лимиты в дальнейшем были увеличены более чем на 12 тыс. и 3,5
               тыс. чел. соотв. Позже был 1-ым секретарем Химкинского горкома партии (1944-46) и нач.
               Управления подготовки колхозных кадров (1953).

НАУМОВИЧ Антон Иванович (1892г.р.) – лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 251), нач. 2-го
               отдела УНКВД Омской обл. в 1936-38гг. Арестован в 1938г.  Находился под следствием,
               но был освобожден.

НАХАНОВИЧ Исай Леонтьевич (1889-1919) – пред. Томского губ. Рев. Трибунала (1918), комиссар
               юстиции Томской губ. (1917-18), в 1918г. был арестован.
                НАХИМСОН Семен Михайлович (1885-1918) – 1-ый комиссар латышских полков 12-ой армии,
               сыгравших большую роль в  Октябрьском перевороте в 1917г., затем – свирепый военком
               Ярославского ВО, формировавший "внеочередные" дивизии для чехословацкого фронта.
               Зарублен восставшими в гостинице "Бристоль". Улицы Нахимсона сохраняются в 10
               городах России. Братья: Федор, Вениамин и Григорий.

НАХИМСОН Федор Михайлович (1887-1939) – зам. пред. Уголовно-Судебной  коллегии Верх. Суда
               СССР (1938). Был пред. Ленинградского губ. и обл. Суда (1923-28), нач. тюремно-
               лагерных зон Наркомюста РСФСР (1934). Арестован в 1938г. Расстрелян.

НАЧКЕБИЯ Капитон Григорьевич (1902-73) – комиссар милиции 3-го ранга, министр ВД Абхазской
               АССР в 1953г. Был пред. ЧК (1924-26) и пред. ГПУ при СНК Абхазии (1926-29), зам.
               наркома ВД и нач. Упр. милиции НКВД Грузии (1942).

НЕВЕРНОВ Адам Сергеевич (1895-1954) – инспектор милиции, почетный чекист (знак № 195), нач.
               СОЧ и зам. пред. ГПУ Азербайджанской ССР в 1929г.  Был нач. Псковского губ. отдела
               ГПУ (1922-27), нач. отдела угол. розыска НКВД СССР (1936-37).

НЕВОЛИН Александр Фадеевич (1903г.р.) – полковник ГБ, нач. УМВД по Саратовской области в
               1950-51гг. Был нач. 7-го отд-я  1-го отдела Глав. тюремного упр. НКВД СССР (1939-41),
               нач. отд-я  2-го упр. НКВД (1941-42), потом работал в  Упр. по делам военнопленных и
               интернированных: нач. опер. отдела (1942-43), зам. нач. Отдела (1943-46), зам. нач. 1-го
               отдела 2-го упр. (1946-50). Уволен в 1954г.

НЕВСКИЙ Александр Павлович (1898-1939) – сотрудник Кемеровского НКВД. Участвовал в
               фальсификации процесса о вредительстве на шахте. В 1938г. – нач. транспорт. отдела
               Новосиб. НКВД. Расстрелян.

НЕВСКИЙ Владимир Иванович (Кривобоков Феодосий, 1876-1937)- революционер, нарком путей
               сообщ. (1918-19) в СНК, объявившем Красный террор. Во время Октябрьского переворота
               участвовал в захвате вокзалов. Был зам. пред. ВЦИК в 1919-20гг. Потом написал 500
               работ по истории рабочего движения и партии.  В 1935г. арестован, приговорен к 5г. ИТЛ,
               в 1937г. расстрелян. Реабилитирован.

НЕГРОВ Александр Егорович (1900г.р.) – пред. Иркутского обл. Суда в 1938-45гг.

НЕДЕЛЯЕВ Алексей Петрович (?-1945) – ст. лейтенант ГБ, прокурор Коми АССР в 1939-41гг. В
               органах прокуратуры с 1935г. Погиб в Германии.

НЕЖИВОЙ Максим Федорович (1900-37) – сотр. ВЧК-ОГПУ в Николаеве, Новом Буге и Очакове до
               1925г. Был ответ. секретарем Журавлевского райкома в Харькове (1925-29), пред.
               Исполкома Харьковского окр. Совета (1929-30), членом ЦК КПб Украины (1930-34). Потом
               на парт. работе.

НЕИЗМАЙЛОВ Филипп Михайлович (1903г.р.) – полковник ГБ, нач. Юго-Зап. Горнопромышленного
               упр. и ИТЛ ЕНИСЕЙСТРОЯ в 1950-52гг. Был нач. Упр. НКВД по Полтавской  (1943-45) и
               Станиславской (1945-50) областям.

НЕЙМАН Август Федорович (1890-1939) – пред. Омского обл. Суда в 1935-38гг. Был членом Рев.
               Воен. Трибунала Западного побережья Черного моря (1921), членом Единого Трибунала
               Крыма (1922), зам. пред. (1923-24) и пред. (1924-26) Гомельского (1924-26) и
               Воронежского (1926-28) губ. Судов, прокурором Ленинградской обл. (1931-33), членом
               Верх. Суда РСФСР (1933-35). Умер.

НЕКРАСОВ Иван Степанович (1895г.р.) – пред. Архангельского обл. Суда в 1943-53гг. С 1925г. был
               членом районного Нар. Суда, пред. Северо-Двинского губ. Суда и Ненецкого окр. Суда.

НЕКРАСОВ Михаил Петрович (1911-70) – полковник ГБ, пом. нач. Инспекции ГУМ МГБ – МВД
               СССР (1951-54). В НКВД с 1938г., нарком ВД и ГБ Якутии (1938-41), нач. КРО УНКВД
               Омской обл. (1941-42), нач. 1-го отд-я ОО НКВД Воронежского фронта (1942-43), сотр.
               МГБ СССР в 1949-51гг.
НЕКРАСОВ Семен Павлович (1897-1938) – 2-ой секретарь Архангельского обкома  партии, в
                1937г., входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит по области
                составлял 400 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 800 чел. по второй (ИТЛ). В
                действительности было расстреляно более 1 135 чел. (по "Книгам памяти"). Арестован в
                1937г.  Расстрелян.

НЕКРАШ Виктор Иосифович (1900-38) – мл. лейтенант ГБ, нач. Отдела мест заключения УНКВД по
                Оренбургской обл. в 1937г. В том же году арестован. Расстрелян.

НЕЛИППА Яков Петрович (1892г.р.) – капитан ГБ, был нач.2-го отд-я СО ПП Сев.- Кавказ. края
                (1929), награжден золотыми часами за участие в ликвидации организации "Имяславцев",
                работал в Крыму, потом нач. 4-го отдела УГБ и пом. нач. УНКВД Омской области, в
                1937г. входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для
                области составлял по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по  2-ой (ИТЛ) – 2 500 чел. В
                дальнейшем лимиты были увеличены на 12 тыс. и 3,5 тыс. чел. соотв. Арестован в 1937г.
                В течение 4-х мес. после ареста подвергался, по собственному признанию, пыткам 20
                видов. Осужден в 1939г. Реабилитирован.

НЕЛЬКЕ Рудольф Карлович (1899-1938)– майор ГБ, почетный чекист (знак № 206). Был пред. ГПУ
                Карелии в 1926г., зам .нач. УНКВД Куйбышевской области в 1937г.,  член областной
                «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории
                (расстрел) – 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. Обычно лимиты перевыполнялись.
                Расстрелян. Реабилитирован.

НЕМЗЕР Израиль Сахнович (1883-1937) – нач. Админ.- Хоз. отдела треста "Днепроэнергия" (с
                1930). Был прокурором Полтавского (1923-27)  и Запорожского (1928-30) округов. В 1937г.
                арестован. Расстрелян.

НЕМИРОВСКИЙ Михаил Васильевич (1948-52) – министр  ВД Туркмении в 1948-52гг. Потом стал
               1-ым нач. Кизилташской Центральной базы хранения (ЦБХ) ядерного оружия.

НЕМЦОВ Николай Михайлович (1879-1937) – пред. Московского обл. Суда в 1930-32гг. Участвовал
               в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губ. в 1919г.  С 1922г. был членом
               коллегии наркомата юстиции, членом  Верховных Судов РСФСР и СССР. Арестован в
               1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

НЕМЧЕНКО Лев Павлович (1890-1937) – нач. Планового отдела КАЛУЖСКОГО ИТЛ НКВД СССР в
               1936г. Был членом Крымского обкома РКПб  в 1920г. Участвовал в проведении Красного
               террора в Крыму. Арестован в 1936г. Расстрелян.

НЕСМЕЛОВ Валентин (1897г.р.) – сотрудник Казанской губ. ЧК в 1918г. Участвовал в аресте
               Б. Савинкова.

НЕСТЕРОВ Александр Михайлович (1905г.р.) – пред. Алтайского краевого Суда в 1940-45гг. и
               пред. Верховного Суда РСФСР в 1945-49гг.

НЕТИМЕНКО Иван Иванович (1902-84) – ст. советник юстиции, прокурор Львовской обл. (1951-63),
               прокурор Сумской обл. (1943), зам. прокурора Сумской обл. (1947-48).

НЕТИПАНОВ Иван Елисеевич (1907-63) – полковник ГБ, 1-ый зам. начальник БОГОСЛОВСКОГО
               ИТЛ и строительства алюминиевого завода НКВД (1943-44), кандидат физ.- мат. наук.  В
               НКВД с 1938г., был нач. УНКВД Куйбышевской области в 1939-41гг., руководил
               строительством объектов НКВД в Тирасполе и Кировской обл. в 1941- 42гг. Уволен в
               запас в 1944г.

НЕТРЕБИН Виктор Никифорович (1900г.р.) – чекист, сотр. внутренней охраны дома Ипатьева,
               участник расстрела царской семьи. Участвовал в подавлении крестьянских и казачьих
               восстаний на Урале и в Сибири. В 1920г. – воен. комиссар Покровской волости. В 1922г.
               заболел, был демобилизован, выбыл из партии. В 1925г. написал воспоминания об
               убийстве царской семьи. Его мать гордилась "подвигом" сына.

НЕТТЕ Теодор Иванович (1896-1926) – дип. курьер наркомата Ин. Дел СССР (с 1922г.), участник
               Гражд. войны на Юге России, полит. комиссар 2-го батальона 1-го латышского стрелк.
               полка (1918), член Елгавского Рев. Трибунала в 1919г. Погиб во время перестрелки в
               поезде, защищая дип. почту. Второй дип. курьер Иоганн Махместраль был ранен,
               нападавшие – граждане Литвы братья Гавриловичи – убиты. Сов. торговый
               представитель Л.Ф.Печерский, ехавший вместе с дип. курьерами, не пострадал, но был
               расстрелян в 1938г. как троцкист.

НЕХОРОШЕВ Михаил Михайлович (1898г.р.) – пред. Вологодского гор. Суда в 1940-44гг. Был нар.
               судьей Прохоровского, Золотухинского и Старо-Оскольского районов Воронежской обл.
               (1925-38), нар. судьей Белгородского района Курской обл. в 1938-40гг.

НЕЧАЕВ Николай Яковлевич (1919г.р.) – пред. Верх. Суда Коми АССР в 1952-62гг. Был судьёй
               Свердловского гор. Суда в 1943г., работал в Верх. Суде Коми АССР с 1945г.

НИКАНОРОВ Александр Филиппович (1894-1940) – 1-ый секретарь Архангельского обкома партии
               в 1938-39гг.Был 3-им секретарем Ленинградского обкома ВКПб (1937), и. о. 1-го секретаря
               Архангельского обкома в 1937-38гг. Один из самых активных организаторов массовых
               репрессий в области.

НИКЕШИЧЕВ Николай Алексеевич (1905-79) – полковник ГБ, зам. нач. по кадрам ГУСДС НКВД-
               МВД СССР (1941-54). В ОГПУ с 1930г., был пом. нач. 1-го отд-я 4-го отд. УГБ УНКВД
               Вологодской обл. (1938), нач. отд-я УГБ УНКВД Хабаровского края (1938-39), нач. УНКВД
               Амурской области в 1939-41гг. Уволен из МВД в 1954г. по фактам дискредитации.

НИКИТЕНКО Василий Георгиевич (1902г.р.) – опер. уполномоч. 2-го отделения ДАЛЬЛАГа НКВД.
                Арестован в 1938г. В 1939г. дело прекращено. Реабилитирован.
               
НИКИТИН Владимир Дмитриевич (1907-59) –  2-ой секретарь Курского обкома (1937), 1-ый
               секретарь Оргбюро ЦК ВКПб по Орловской области (сент.- окт.1937), и. о. 1-го секретаря
               (1937-38). Работал 1-ым секретарем Воронежского (1938-41), Куйбышевского (1942-43) и
               Татарского (1943-44) обкомов партии, зам. нач. упр. кадров ЦК ВКПб (1944-48) и
               инструктор ЦК КПСС в 1948-58гг. Был членом трех обл. "Троек" во время "Большого
               террора": Курской (с 10.7.37), Орловской (с 7.10.37) и Воронежской (с 5.11.38). Лимиты на
               расстрел в этих областях по приказу НКВД № 00447 составляли больше 2-х тыс. чел. и на
               заключение в ИТЛ на 8-10 лет – более 6,5 тыс. чел. Лимиты, как правило,
               перевыполнялись.

НИКИТИН Владимир Устинович (1898г.р.) – подполковник ГБ, нач. тюремного отдела УНКВД
               Ставропольского края в 1945г. В 1937г. служил в Белоруссии.

НИКИТИН Михаил Викторович (1899-1974) – майор, нач. отдела труда Главгидроволгобалтстроя
               МВД в г. Вытегра (1952-53). В НКВД с 1934г. Был нач. Глав. Упр. гос. съемки и
               картографии НКВД (1937-38), нач. Глав. упр. строительства канала Москва-Волга    
               (1938-39), нач. строительства района СЕВВОДСТРОЯ МВД Московской обл. (1947-48).

НИКИТОЧКИН Козьма Семенович (1902г.р.) – Глав. юрисконсульт  Министерства Связи СССР в
               1944-65гг. Был пом. прокурора Калужской губ. (1927-29), прокурором Московской окр.
               прокуратуры (1929-30), г. Тулы (1930) и Воронежской области (1937-38). В 1937г. входил в
               состав Воронежской обл. "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области
               составлял по  1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 500 чел. Лимиты, как
               правило, перевыполнялись. В 1938г. был арестован, несмотря на пытки, виновным себя
               не признал. В 1939г. освобожден. Служил воен. прокурором 34-ой бригады гарнизона
               города Кирова (1941-44).

НИКИТЧЕНКО Иона Тимофеевич (1895-1967)– диввоенюрист – генерал-майор юстиции, член
                Верх. Суда СССР (с 1946г), член Международного Воен. Трибунала в Нюрнберге
                (1945-46). Был зам. пред. Воен. Трибунала Семиреченской группы войск (1920), пред.
                Воен. Трибунала Туркестанского фронта (1923), член коллегии (1924) и пред. Воен.
                Трибунала Московского ВО (1926-35), и. о. зам. пред. Воен. коллегии Верх. Суда СССР
                (Ульриха,1935-38), зам. пред. Верх. Суда СССР (1938-41), уполномоч. по организации
                Воен. Трибуналов Сев.- Зап. фронта (1941-42). Участник суда над  Крыленко, Ганецким,
                Каменевым, Зиновьевым, Рудзутаком, Дыбенко, Раскольниковым и др. Иногда выносил
                смертные приговоры по телеграфу, не видя ни обвиняемых, ни их дел.

НИКИФОРОВ Алексей Деомидович (1896-1971 )- член коллегии Томской губ. ЧК в 1920-21гг.

НИКИФОРОВ Дмитрий Деомидович (1900-39) – капитан ГБ, в ВЧК с 1920г., в  1932-37гг. – нач.
               УНКВД Бурятско-Монгольской АССР, в 1936-37гг.  зам. нач. НОРИЛЬСКОГО ИТЛ НКВД.
               Арестован в 1937г., умер во время следствия в Бутырской тюрьме. Реабилитирован.

НИКИФОРОВ Павел Лукич (1898г.р.) – полковник, нач. отдела по делам военнопленных НКВД
               УССР (с 1945). В ВЧК с 1919г. Был нач. ЯГРИНСКОГО ИТЛ  НКВД (с  1938), врид. нач.
               КАРЛАГа с 1939гг.

НИКИШОВ Иван Федорович (1894-1958)- комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант НКВД, в
               1938-39гг. – нач. УНКВД Хабаровского края, в 1939-48гг. – нач. ДАЛЬСТРОЯ, "колымский
               лагерщик- палач". Кандидат в члены ЦК ВКПб в 1939-52гг. Любитель «крепостного»
               театра. Жена – Гридасова А.Р. (начальница МАГЛАГа СВИТЛа).

НИКОГОСЯН Ехпае Оганесович (1906-38) – ст. лейтенант ГБ, зам. нач. 4-го отдела УГБ НКВД
               Армении. В 1937г. арестован. Расстрелян. В реабилитации отказано.

НИКОЛАЕВ Василий Николаевич (1887-1923) – член коллегии Московской ЧК, нач. Пресненской
               районной ЧК, зав. отделом МЧК по борьбе со спекуляцией, потом пом. нач. ГОХРАНа,
               нач. ЭКО губ. ГПУ.

НИКОЛАЕВ Зосим Васильевич ( 1905-79) – полковник ГБ, зам. нач. УМВД Костромской обл. (1953).
               В НКВД с 1934г., нач. УНКВД Алтайского края в 1939-41гг., по его приказу был оборудован
               пыточный кабинет, с 1943г. – нач. УНКВД по Пензенской обл. На пенсии с 1959г.

НИКОЛАЕВ Игнатий Николаевич (1904-97) – пом. прокурора Чувашской АССР (1947). Был нар.
               судьей района Чувашии, (1934-38), членом спец. коллегии (1938-39) и пред. Верх. Суда
               Чувашской АССР (1939-41).

НИКОЛАЕВ Леонид Васильевич (1904-34) – инструктор Института Истории ВКПб. Застрелил
                Кирова С.М. 1.12.34г. в Смольном, что послужило началом "Большого Террора"(1937-38),
                унесшего жизни сотен тысяч людей (по данным комиссии Поспелова (1956г.) было
                арестовано более 1,5 млн. чел., из них расстреляно около 700 тыс. чел.; по данным Р.
                Конквеста за эти годы арестовано 7-8 млн. чел., расстреляно "Тройками" 1-1,5млн. чел.,
                расстреляно или умерло в лагерях около 2 млн. чел.

НИКОЛАЕВ Михаил Степанович (1878-1956) – пред. Московской губ. ЧК в 1918-19гг. Был
               комиссаром юстиции Московского уезда (1918), служил в Особом отряде ВЧК, участвовал
               в подавлении Кронштадтского мятежа (1921).

НИКОЛАЕВ Сергей Варламович (1893-1977) – полковник, дважды почетный чекист (знаки № 302 и
                XV). Был зам. нач. Центр. школы ГУГБ НКВД СССР (1937),  нач. отдела МПВО УМВД
               Московской области в 1946г.

НИКОЛАЕВ-ЖУРИД Николай Галактионович (1897- 1940)  -  комиссар ГБ 3-го ранга, нач. 5-го ОО
               ГУГБ (1937). В ВЧК с 1919г., служил на Украине и Сев. Кавказе, с 1930г. – в Москве, с
               1935г.- зам. нач. УНКВД Ленинграда, участник репрессий  после убийства Кирова.
               Ближайший сотрудник Ежова, выполнял при нем роль следователя – "кольщика". Один из
               организаторов массового террора в рядах комсостава РККА. Арестован в 1939г. Был
               «наседкой» в камере Кедрова И.М. Расстрелян.

НИКОЛАЕНКО Иван Игнатьевич (1886-1937) – зам. пред. ЧК Северо-Кавказ. фронта (1919), пред.
                Тамбовской (1919-20), Донецкой (1920) губ. ЧК и Луганской ЧК (1921), нарком ВД
                Украинской ССР (1923). Потом на хоз. работе. В 1924-26гг. управ. Махорочным трестом.
                В 1935г. арестован, осужден к 5г. лишения свободы.

НИКОЛАЕНКО Михаил Ананьевич (1910-77) – полковник ГБ, министр ГБ Мордовской АССР
                (1951-53). Был ст. инспектором финотдела Упр. НКВД по Дальне-Вост. краю (1937-38),
                зам. нач. 3-го отд-я УГБ УНКВД (1938-41), нач. КРО УНКГБ-НКВД (1941-43) и нач. 2-го
                Отдела УНКГБ по Камчатской обл., зам. нач. 1-го и 2-го Отделов УНКГБ МГБ по
                Хабаровскому краю (1945-48), нач. Упр. МГБ по Еврейской АО (1948-51).

НИКОЛЬСКИЙ Михаил Иванович (1907-74) – комиссар ГБ, затем – генерал-майор, нач. Тюремного
                управления НКВД (1941-46). В ОГПУ с 1933г. В 1940г. принимал непосредственное
                участие в расстрелах польских "военнопленных" в Катыни. 4.7.41г. подписал докладную
                записку Берии с предложением расстреливать особо опасных и полит. заключенных в
                прифронтовой полосе для разгрузки тюрем в связи с крайним переполнением тыловых
                тюрем.

НИКОЛЬСКИЙ Михаил Николаевич(1902-38) – и.о.1-го секретаря Карельского обкома, в 1937г.
                входил в республиканскую  «Тройку». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области по
                1-ой категории (расстрел) составляли 300 чел., по 2-ой категории (ИТЛ) – 700 чел. В
                дальнейшем лимиты были увеличены на 1 100 и 350 чел. соотв. По "Книгам Памяти"
                число репрессированных по области превысило 7 000 чел. Арестован в 1937г.
                Расстрелян.

НИКОНОВ Андрей Николаевич (1896-1939) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. Упр.
                НКВД по Калининской обл. в 1938г. Был пред. Каргопольской уездной ЧК Олонецкой губ.
                в 1919-20гг. Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

НИКУЛИН Григорий Петрович (1894г.р.) – зам. коменданта (Юровского) и нач. внутренней охраны
                Ипатьевского дома. Участник расстрела царской семьи. Оставил воспоминания.

НИМИЧ Антонина (Немич, ?-1919)– комиссар, одна из организаторов Красного террора в
                Евпатории в 1918г., садистка, руководила казнями морских офицеров на гидрокрейсере
                «Румыния» и судне «Трувор». Перед сбрасыванием в море людей калечили. Ей
                помогали сестры Варвара и Юлия. Расстреляны белыми. Похоронены в братской могиле
                в центре Евпатории, где её именем названа улица.

НОВАК Юлиус Анатольевич (Энглер Арнольд Абрамович, Розенфельд Лоеш, 1895-1938) – ст.
                майор милиции, дважды почетный чекист (знаки № 332 и XV). Нач. упр. милиции и пом.
                нач. УНКВД по Свердловской обл. (1937). Был сотр. для особых поручений (1917),
                инструктором ЧК (1919), уполномоч. ОО Иркут. губ. ЧК (1920-21), зав. опер. частью
                Немецкой обл. ЧК в Покровске (1921), зав. Агент. отделом Иркутской губ. ЧК (1921-22),
                служил в ОГПУ Сиб. края (1922-28), нач. Астраханского опер. сектора ОГПУ (1931-33),
                пом. нач. УНКВД Азово-Черноморского края (1935-37). Арестован в 1937г. Расстрелян.
                Реабилитирован.

НОВАКОВСКИЙ Нисон Шлемович (1894-1938) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 732). Зам.
                нач. Упр. мест заключения НКВД Украины (1937-38). В ГПУ с 1922г. Был нач. 4-го и 1-го
                отд-ий ОО ГПУ НКВД Украины (1931-34), нач. Коростеньского окр. отд. НКВД (1936-37).  В
                1938г. арестован. Расстрелян.

НОВИК Альфонс Андреевич (Новикс, 1908-96) – комиссар ГБ - генерал-майор, нарком-министр ГБ
               Латвии в 1944-53гг. В НКВД с 1940г., был нач. Упр. ГБ МВД Латвии (1940), наркомом ВД и
               ГБ  Латвии (1940-41), нач. 4-го (Латвийского) отд-я 2-го отдела 4-го Упр. НКВД СССР
               (1942-43), нач. опер. группы НКГБ СССР в Латвии (1943-44). В  1949г. награжден за
               выселение "антисоветских элементов" из Прибалтики.

НОВИКОВ Василий Тимофеевич (?-1919) – пред. Астраханской губ. ЧК в 1918г.

НОВИКОВ Виктор Прохорович (1905г.р.) – прокурор Московской обл. в 1938-39гг. Был помощником
                прокурора г. Москвы, пом. воен. прокурора Зап. фронта, воен. прокурором Бухарестского
                гарнизона (1945). Служил прокурором Солнечногорского и Щелковского районов города
                Москвы (1934-38).

НОВИКОВ Владимир Никитович (1923г.р.) – нач. отдела ИТЛ по Кемеровской обл. Был пом. опер.
                уполномоченного Топкинского РО НКВД Новосибирской области.

НОВИКОВ Иван Дмитриевич (1902-38) – прокурор Зап.-Сиб. края, в 1937г. был членом краевой
                "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для края составляли 5 000 чел. по 1-ой
                категории (расстрел) и 12 000 чел по 2-ой (ИТЛ). Лимиты, как правило, перевыполнялись.
                После смерти предшественника на посту прокурора края (Баркова), написал Ген.
                прокурору Вышинскому донос "о вражеских действиях" Баркова. Был пом. нач. мест
                заключения по краю, пом. прокурора края (1935-37), зам. прокурора ЗСК (1935-37), зам.
                прокурора (1937-38) и прокурором (1938) Новосибирской области.

НОВИЦКИЙ Георгий Павлович (1898-1973) – полковник, почетный чекист (знак № 382), помощник
                директора завода № 274 по найму и увольнению в 1945г. В ВЧК с 1918г.

НОВИЦКИЙ Порфирий Иванович (1899г.р.) – зам. пред. Новониколаевской губ. ЧК в 1922г. Был    
               и. о. пред. Курской губ. ЧК в 1919г.

НОВОСЕЛОВ Иван Иванович (1909г.р.) – сержант ГБ, зам. нач. 5-го отд-я 1-го спец. отдела НКВД
               СССР. В НКВД с 1939г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. задания" –
               участие в расстреле польских офицеров.

НОВОСЕЛОВ Иосиф Георгиевич (1884-1931) – большевик, пом. нач. Пермского УГРО в 1918г.,
               участник убийства вел. князя Михаила и его секретаря Джонсона, зарывал их трупы.
               Малограмотный сын крестьянина, 10 лет работал на ответствен. постах,  3,5 года в
               Особом отделе ВЧК – уполномоч. по контрразведке при штабе 3-ей армии, 6 лет  -
               ст. следователем Тюменского  Рев. Трибунала, затем – уполномоч. обл. Суда по
               Тобольскому округу. Постоянно писал в Центральный и местные Истпарты и  "Правду"
               (1928г.) о своем "историческом подвиге".

НОВОСЕЛОВ Иван Иванович (1909г.р.) – сержант ГБ, зам. нач. 5-го отделения 1-го спец. отдела
               НКВД СССР. В НКВД с 1939г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.    
                НОГТЕВ Александр Петрович (1892-1947) – нач. Соловецкого лагеря Особого назначения (СЛОН,
              1923-25, 1929-30). Кличка "палач". В 1919г. комиссар Особого Отряда в Самаре, затем
              командир ОО 4-ой армии в Туркестане, воевал на Сев. фронте и Урале. "Ленинец, садист
              и алкоголик", отличался "неумолимой жестокостью  и непроходимой глупостью". С 1930г.
              на пенсии, управлял трестом "Мосгортоп", затем нач. "Главлеса". В 1937г. арестован, в
              1939г. осужден на 15 лет ИТЛ, сидел в Норильлаге. В 1945г. срок сокращен до 7 лет. Умер
              в Москве.

НОДЕВ Оскар Яковлевич (Освальд Янович, 1896-1938)– ст. майор ГБ, дважды почетный чекист
              (знаки № 281 и XV). Был пред. окр. Рев. Трибунала в Великих Луках (1919), зам. пред.
              Псковской губ. ЧК (1919-21), пред. ЧК при Карельской труд. коммуне (1921-22), нач. отдела
              ГПУ Ставропольской губернии в 1923-24гг., в 1924-27гг.  нач. Черноморского окр. отдела
              ГПУ, зам. нач. УНКВД по Азербайджану (1935), в 1937г. – нарком ВД Туркмении, пред.
              республиканской «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит для республики составлял
              по 1-ой категории (расстрел) 500 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. В дальнейшем лимит на
              расстрел был увеличен на 1 000 чел. Арестован в 1937г. Расстрелян.

НОЗДРЕВ Иван Лукич (1901г.р.) – нач. отдела "А" (архивы) Смоленского  УНКВД в 1937г.,
              свидетель расстрелов польских офицеров и сов. граждан в Смоленске в 1940г. В 94-
              летнем возрасте, сохраняя ясную память, рассказывал о массовых расстрелах 1937г. и
              1945г. Признался, что по приказу начальства ежемесячно выплачивал деньги
              лжесвидетелям, свалившим  вину за Катынские расстрелы на немцев, в том числе на
              Нюрнбергском процессе.

НОРЕЙКО Николай Казимирович (1897г.р.) – генерал-майор, участник Гражд. войны, инспектор
              штаба ВЧК (1921), охранял Ферганский участок границы с Китаем. В 1933-34гг. и 1937г.
              оказывал "интернац. помощь" в Китае, командовал войсками НКВД, разгромившими
              дунган и уйгуров, восставших против «красного дубаня» провинции Синьцзян -  Шен-Ши
              Цая. Было убито и взято в плен 5 612 дунган и около 8 000 уйгуров. С 1939г. на препод.
              работе в Академии им. Фрунзе. С 1954г. в отставке.

НОСОВ Александр Ефимович (1919г.р.) – пред. Ханты-Мансийского окружного Суда в 1947г.

НОСОВ Владимир Иванович (1894г.р.) – нач. треста "Прикамнефть" (1939-41). Был командиром
              частей ЧОНа ВЧК-ГПУ (1921-23), нач. Пермского окр. отдела ГПУ (1926-28), служил в
              ОГПУ (1932-35), зам. прокурора Пермской обл. (1938-39).

НОСОВ Владимир Иванович (1897-1973) – генерал-лейтенант юстиции, Глав. воен. прокурор
              Красной Армии в 1942г.
 
НОСОВ Иван Петрович (1888-1937) – 1-ый секретарь Ивановского обкома (1936-37), в 1937г. член
               обл. «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял по 1-ой категории
               (расстрел) 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись.
               Был пред. Васильсурской уездной ЧК Нижегородской губ. (1918). Потом – на парт. работе.
               Арестован в 1937г.

НОСОВ Михаил Андреевич (1902-83) – полковник ГБ, зам. нач. Упр. охраны МГБ Приволжской    
               ж. д. в 1950-53гг. В ОГПУ с 1925г., служил в погран. войсках (1924-35), нач. УНКВД-НКГБ
               Ярославской области (1938-41), нач. участка НКВД по охране Москвы (1941-42), зам. нач.
               6-го отдела ЭКУ НКВД (1942-43), нач. Упр. НКГБ по Николаевской обл. (1943-44), нач.
               Опер. сектора НКВД 2-го Прибалт. фронта (1944-45),  в 1945-50гг. – зам. министра ГБ
               Мордовии (1945-50).

НОЩЕНКО Петр Фомич (1907-67) – пред. Верх. Суда Украинской ССР (1948-57). Был старшим
               следователем, пом. прокурора Донецкой обл. (1931-35), прокурором г. Артемовска    
               (1935-37), зам. прокурора Донецкой области (1937-38), прокурором Ворошиловградской
               (1938-40), Сталинской (1940-45)  и Пензенской (1942) областей, зам. прокурора Украины
               (1945-48).

НУЗОВ Илья Маркович (1909-63) – подполковник юстиции, пом. воен. прокурора Северного ВО в
              1951-56гг. В 1931-33гг. служил в погран. войсках ОГПУ. Был зам. прокурора Оренбургской
              (Чкаловской) обл. (1937-39), прокурором Чкаловской обл. (1939-41), воен. прокурором 1-ой
              Мос. Пролетарской дивизии (1941-42), пом. воен. прокурора Калининского фронта 
              (1942-43), 1-го Прибалт. фронта (1943-45), Южно-Уральского ВО (1945-46) и
              Архангельского ВО (1946-51).

НУСКУЛЬТЕР Соломон Борисович (1902-38) – прокурор  г. Витебска и судебного отдела
               Прокуратуры БССР. Арестован в 1937г. Расстрелян.

НЮРИНА Фаина Ефимовна (Фаина Эфраимовна Липец, по мужу – Нюренберг, 1885-1938) – и. о.
              прокурора РСФСР в 1936-37гг. Была членом коллегии наркомата юстиции РСФСР (с
              1928), пом. прокурора РСФСР (Янсона) с 1929г., нач. орг.-инструкторского упр. Наркомата,
              зам. прокурора РСФСР (Антонова-Овсеенко) с 1934г. В 1938г. арестована. Обвинений не
              признала. Расстреляна.
ОБРОСОВ Петр Матвеевич (1873-1927) – пред. Пермского губ. Рев. Трибунала в 1917-18гг. Был
              пред. Комиссии по чистке советских и вузовских ячеек РКПб (1924), пред. Исполкома
              Пермского гор. Совета (1924-27). Умер.

ОБУХОВ Михаил Никитович (1913г.р.) – дежурный внутр. тюрьмы УНКВД по Дальневосточному
                краю. Арестован, в 1939г. дело прекращено.

ОБШТЕЙН Карл Ансович (1896-1938) – прокурор Коми АО с 1923г. Во время Гражд. войны был
              военным следователем и зам. пред. Рев. Трибунала  7-ой армии, член коллегии Рев.
              Трибунала Петроградского ВО и Балтфлота. В 1921г. – зам. пред. Псковского губ. Рев.
              Трибунала, пом. Псковского губ. прокурора. После решения обкома партии Коми АО о
              "зырянизации" края стал ст. следователем Псковского окр. Суда (1925). В 1931-34гг.
               служил в Порховском гор. отделе ОГПУ Псковского округа, в 1938г. – руководил плановой
               группой Лензаготторга. В том же году арестован по обвинению в шпионаже. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ОВЧИННИКОВ Виктор Петрович (1898-1939) – ст. майор милиции, дважды почетный чекист (знаки
               № 462 иXV). Нач. МУРа в 1933-38гг. Награжден за раскрытие "Мелекесского дела" –
               убийства учительницы Прониной М.В., депутата Верх. Совета СССР. Расстрелян.

ОВЧИННИКОВ Дмитрий Максимович (1914г.р.) – ст. советник юстиции, прокурор Калужской обл. в
              1949-51гг.

ОВЧИННИКОВ Иван Васильевич (1898-1941)– капитан ГБ, нач. УСВИТЛа  в 1938-39гг. В ОГПУ с
              1923г. – в Алтайском губ. отделе ОГПУ, с 1927г. – зам. нач. Рубцовского окр. отдела ОГПУ,
               с 1930г. – нач. 1-го отд-я ЭКО ПП ОГПУ ЗСК, с 1933г. – нач. Прокопьевского гор. отдела
              ОГПУ, потом нач. Томского ГО НКВД (1936-38).  В 1939г. арестован, в 1940г. осужден за
              антисов. агитацию на 10 лет ИТЛ. В 1941г. – осужден за злоупотребление служебным
              положением к расстрелу.

ОГАНДЖАНЯН Гурен Иванович (?-1965) – генерал-лейтенант юстиции, воен. прокурор 14-ой
              армии в 1952г. Был воен. прокурором Закавказ. ВО, арестован в 1938г., но освобожден в
              1940г. Затем служил зам. воен. прокурора Зап. фронта (1941-43), 2-го Украинского фронта    
              (1943-44), 1-го Белорусского фронта (1944-45), Группы сов. войск в Германии (1946-47),
              военным прокурором 19-ой (1947-48) и 52-ой (1949-52) воздушных армий.

ОГИБАЛОВ Николай Александрович (1886г.р.) – комиссар юстиции Костромской губ. в 1917г., пред.
              Костромской губ. ЧК (1918, 1921-22). Был пред. Костромского губ. Рев. Трибунала (1918),
              нач. отдела контрразведки штаба 14-ой армии.

ОГЛЫ Василий Павлович (1891-1938) – пом. нач. 7-го отдела ДАЛЬЛАГа НКВД. Арестован в 1938г.
               Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

ОГОЛЬЦОВ Сергей Иванович (1900-77) – комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант ГБ, 1-ый зам.
              министра ГБ СССР в 1951-52гг. В ЧК с 1917г., служил в Рязанской и Полтавской губ. ЧК,
              ОО частей РККА, в 1939-41гг. – нач. УНКВД Ленинграда, затем Куйбышевской области.
              Нарком ГБ Казахстана (1944-45), зам. министра МГБ в 1945-46гг. В  1948-49гг. награжден
              за депортацию людей из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья Кавказа и
              за организацию убийства Михоэлса. В 1952г. был министром ГБ Узбекистана и нач.  ГРУ
              МГБ СССР в 1953г. После ареста Берии разжалован.
ОГОРОДНИКОВ Кузьма Александрович (1898г.р.) – подполковник внутр. службы, почетный чекист
              (знак XV), нач. Упр. ВЯТСКОГО ИТЛ в 1953-54гг. Участник Гражд. войны. В ОГПУ с 1929г.
              Был райуполномоч. ОГПУ по Кильмезскому району (1930-32), нач. Зюздинского РО ОГПУ-
               НКВД (1933-35). В 1935г. был арестован на 15 суток за "недопустимые методы
               следствия". Нач. Шаблинского, Малмыжского, Котельнического РО НКВД (1935-40), зам.
               нач. УНКВД по Кировской обл. (1940-41, 1944-47), нач. тюремного отдела УНКВД, зам.
               нач. Управления ВЯТСКОГО ИТЛ (1948-53).

ОГУРЕЕВ Николай Васильевич (1911=38) – опер. уполномоч. 3-го отдела ДАЛЬЛАГА НКВД.
                Арестован в 1937г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

ОГУРЦОВ Константин Михайлович (1903-74) – 1-ый секретарь Горьковского обкома партии
               (1937-38), в 1937г. – член областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит для
               области по  1-ой категории (расстрел) составлял 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 500 чел. В
               действительности было репрессировано более 7 000 чел., из них расстреляно  4 219 чел.
               (По "Книгам Памяти"). В 1938г. был снят с работы. Служил в наркомате речного флота.
 
ОДИНЦОВ Александр Васильевич (1895-1940) – нарком земледелия и член ЦК КПб  УССР в
               1932-34гг. Пособник Сталина в проведении Голодомора. Был пред. Черниговской губ. ЧК
               в 1919г., потом ответ. секретарь Киевского (1920-21), Черниговского (1921) и Одесского
               (1921-22) губкомов КП Украины.  Арестован в 1937г. Расстрелян.

ОДИНЦОВ Иван Григорьевич (1889-1950) – генерал, почетный чекист (знак № 388).

ОДОЛЬСКИЙ Владимир Иосифович (1885г.р.) – пред. Воен. Трибунала погран. войск Камчатской
               обл. В ОГПУ с 1933г. Арестован в 1937г. Обвинялся в "извращении судебной практики,
               клевете и потере парт. бдительности". Освобожден в 1939г.
               
ОЗЕМБЛОВСКИЙ Иван Густавович (1888-1919) – пред. Курской губ. ЧК в 1918г. В 1919г. был
               расстрелян в Харькове.

ОЗЕРКИН Павел Гурьевич (1899-1952) – ст. лейтенант ГБ, нач. УНКВД Калмыкии в 1936-37гг.,
               затем нарком ВД Калмыкии (1937-39), пред. республиканской «Тройки» в 1937г. По
               приказу НКВД № 00447 лимит для республики по 1-ой категории (расстрел) составлял 100
               чел., по 2-ой (ИТЛ) – 300 чел. На самом деле было репрессировано 930 чел.  В ВЧК с
               1920г. – нач. политбюро ЧК Новохоперского уезда (до 1922г.), уполномоч. Воронежского
               губ. отдела ГПУ (1923-27), нач. Костромского гор. отд. ГПУ (1934-36). В 1939г. находился
               под следствием.

ОЗОЛИН Александр Карлович (1887-1939) – нач. Иркутского губ. отдела ГПУ в 1923-24гг. Был
               пред. Олонецкой губ. ЧК (1920-22), нач. Олонецкого (1922) и Алтайского (1922-23) губ.
               отделов ГПУ. В 1937г. работал зав. горно-таежной метеостанцией в Зейском районе.
               Арестован. Умер в Читинской тюрьме.

ОЗОЛИН Янис Германович (1891-1937) – пред. Петербургского губ. Рев. Трибунала в 1922г. Был
               арбитром Гос. арбитража при СНК СССР в 1937г. В том же году арестован и расстрелян.

ОЗОЛС Карл Петрович (Озоль, 1888-1948) – ст. лейтенант ГБ, нач. СРЕДНЕ- АЗИАТСКОГО ИТЛ
               ОГПУ (САЗЛАГа) в 1933-35гг.

ОКОРОКОВ Константин Иванович (1896-1938) – сотр. Уфимской ВЧК в 1920г. Потом – на парт.
               работе.

ОКРУЙ Владимир Иванович (1894-1937) – капитан ГБ, нач. Коростеньского окр. отдела НКВД в
              1937г. Служил в ВЧК (1918-19), нач. ЭКО Подольского губ. ЧК (1921-22), нач. Могилев-
              Подольского погран. ЧК-ГПУ (1922-23), нач. Зиновьевского (1924-28), Мелитопольского
              (1928-29) и Мариупольского (1929-30) окр. Отделов ГПУ, сотр. ПП ОГПУ Казахстана
              (1931-34), зам. нач. УНКВД по Днепропетровской обл. (1935-37). Арестован в 1937г. Умер.

ОКУДЖАВА Николай Степанович (1891-1939) – пред. Грузинской ЧК в 1921-22гг., потом прокурор
              Грузии, работал в Москве плановиком – экономистом, в 1927г. выслан в Архангельск как
              троцкист. В 1933г. арестован и сослан в Казахстан на 3 года. В 1936г. снова арестован и
              приговорен к 5г. ИТЛ, сидел в Воркуте. В 1939г. расстрелян. Дядя поэта.
 
ОКУЛОВ Алексей Иванович (1880-1939) – член Мос. воен. Трибунала в 1918г. и  Рев. воен.
              Трибунала РСФСР в 1919г. В 1937г. арестован, осужден к 10г. лишения свободы. Умер в
              Амурском ИТЛ.

ОКУНЕВ Алексей Васильевич (1901-66) – майор ГБ - полковник, зам. нач. 1-го  отделения 1-го
              отдела ГУГБ НКВД СССР. В ВЧК с 1919г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение
              спец. заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных. В 1949г. – зам. нач. 9-го
              отд-я опер. отдела Глав. упр. охраны МГБ СССР. Уволен в 1949г.

ОКУНЕВ Михаил Борисович (1897-1940)– зам. наркома ВД Киргизии, в 1937г. был пред. "Тройки"
               по Западной Киргизии. По приказу НКВД № 00447 лимит для республики составлял по
               1-ой категории (расстрел) 250 чел, по 2-ой (ИТЛ) – 500 чел. Лимиты, как правило,
               перевыполнялись. 6.12.38г. участвовал в расстреле 150 осужденных в г. Караколе.
               Расстрелян за «извращение революционной законности»: применял и внедрял "методы
               физического воздействия" на всех подследственных.

ОКУНЕВ Павел Игнатьевич (1906г.р.) – комиссар ГБ - генерал-майор, в ОГПУ с  1931г. Был  нач.
               УНКВД  Дальстроя (1939-49), нач. УМВД Пензенской обл. (1949-50), зам. нач. ГУЛАГа
               МВД (1951-53). В 1956г. уволен и разжалован по фактам дискредитации.

ОЛЕЙНИК Иван Иванович (?-1939) – мл. лейтенант ГБ, нач. Бийской тюрьмы в 1938г. Расстрелян.

ОЛЬКЕНИЦКИЙ Гирш Шмулевич (1893-1918) – 1-ый пред. Казанской губ. ЧК в 1918г., пред.
               Чрезвычайной следствен. комиссии при Исполкоме Казанского губ. Совета. Погиб.

ОЛЬСКИЙ Ян Калистович (Куликовский, 1898- 1937) – почетный чекист (знак № 367), пред. ГПУ
                Белоруссии в 1921-23гг. В органах ГБ с 1919г., особо уполномоч. ОО Зап. фронта, 1-ой
                Польской Красной армии, 16-ой армии. Был пом. нач. КРО ОГПУ при СНК СССР
                (1923-30), нач. Высшей погран. школы ОГПУ (с 1930), нач. ОО ОГПУ при СНК СССР. В
                1930г. входил в опер. группу ОГПУ из 6 чел. для проведения операции по массовому
                репрессированию кулачества. Расстрелян. Реабилитирован.
 
ОЛЬШАНСКИХ Иван Николаевич (1893г.р.) – лейтенант ГБ, нач. ОК УНКВД Новосибирской обл. в
                1937г. В ЧК с 1919г., работал следователем, в отделе кадров НКВД Зап.- Сиб. края. С
                1943г. в армии.

ОНЕГИН Евгений Николаевич (Горский-Орлов, 1898-1937) – опер. секретарь Строительства
                канала Москва-Волга и ДМИТРОВСКОГО ИТЛ НКВД. Арестован в 1937г. Расстрелян.
                Реабилитирован.

ОНИЩЕНКО Павел Иванович (1888-1938) – почетный чекист (знак № 147), нач. Одесской обл. ЧК в
                1919г., пред. Екатеринославской губ. ЧК в 1923г. С 1925г. на сов. и хоз. работе.
                Расстрелян.

ОПАНСКИЙ Иосиф Казимирович (1897-1927) – зам. пред. ГПУ Белорусской ССР в 1924-27гг. Был
                сотр. ВЧК в г. Александрове (1918), служил в ОО ВЧК 16-ой и 3-ей армий (1919), ПП ВЧК
                по Западному краю (1921-22), нач. ОО ГПУ Приволжского ВО (1922-23), начальник
                Белорусского отд-я Глав. таможенного упр. СССР (1926-27). Погиб в Белоруссии во
                время катастрофы на дрезине.

ОПАРИН Владимир Ефимович (1872г.р.) – пред. Рев. Трибунала Сибири в 1921г. Участвовал в
               подавлении Западно-Сибирского восстания крестьян и казаков в 1921-22гг., вызванного
               продразверсткой с изъятием семенного хлеба, которая привела к голоду. Само восстание
               и его подавление сопровождались "дикой яростью, невиданными зверствами и
               жестокостью".

ОПАРИН Григорий Петрович (1900-79) – 1-ый секретарь Молотовского райкома ВКПб Кировского
               края в 1935-37гг., зав. Отделом руковод. парт. органов Кировского обкома партии, в 1937г.
               входил в состав обл. "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял
               по 1-ой категории (расстрел) 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. В дальнейшем лимиты
               были увеличены на 900 и 800 чел. соотв. В 1938г. – и. о. 2-го секретаря Саратовского
               обкома партии. В том же году был арестован, но в 1939г. освобожден. Во время ВОВ
               служил в армии, потом – на хоз. работе.

ОРГАНОВ Николай Николаевич (1901-82) – 1-ый секретарь Красноярского крайкома ВКПб в
              1952-58гг. Был и. о. 2-го секретаря Ярославского обкома партии, в 1937г. входил в состав
              областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял 750 и 1 250
              чел. по 1-ой (расстрел) и 2-ой (ИТЛ) категориям соотв. В действительности, было
              репрессировано 2 037 чел, из которых расстреляно более 1 700 чел. (по "Книгам Памяти").
              В 1943-47гг. – 2-ой секретарь Приморского крайкома партии, потом – 1-ый секретарь
              (1947-52).

ОРДЖОНИКИДЗЕ  Григорий Константинович (Серго, 1886-1937) – грузинский революционер,
               руководил борьбой за сов. власть на Северном Кавказе и в Закавказье. Один из
               ответственных за Расказачивание: приказывал сжигать и выселять станицы. В 1924г. –    
               1-ый секретарь КП Закавказья. Приказал уничтожить «меньшевиков и грузинскую знать»
               (12 578 человек). В 1924-27гг. - член РВС, с 1926г. пред. ЦКК и нарком РКИ, с 1930г. пред.
               ВСНХ, с 1932г. - нарком тяж. пром., член Политбюро в 1930-37гг. Разделяет со Сталиным
               и др. членами Политбюро ответственность за Раскулачивание, ссылки миллионов
               крестьян, Голодомор, развязывание Большого Террора. Разговаривал с инженерами,
               угрожая револьвером. Жаловался Сталину, что Ягода не дает «рабсилы» для
               Прибалхашского медного комбината. Застрелился.

ОРДОБАЕВ Абдулла (1911-94) – зам. министра юстиции Киргизской ССР в 1938г. и в 1948-53гг.
               Был пред. Верх. Суда Киргизии в 1941-42гг. и его членом в 1945-48гг.

ОРЕЛОВИЧ Соломон Лазаревич (1902-37) – директор Киевской кинофабрики в 1936г. В ВЧК с
               1921г. В 1928-33гг. – директор Одесской, затем Киевской и Московской кинофабрик. В
               1935-36гг. - зам. нач. Упр. мест заключения НКВД Украины. В 1937г. арестован.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ОРЕЛЬСКИЙ Иван Трофимович (Бовкун, псевд. "Луганец", 1899-1939) – комбриг, почетный чекист
                (знак XV), вице-консул в Урумчи (1936), затем полпред. СССР в Китае в 1937г. В ВЧК с
                1921г., служил в Киевской губ. ЧК, в ЧК Чебоксар, Бердичева и в Белой Церкви. В 1928г.
                командовал погран. отрядом в Волочиске, был пом. нач. отдела ОО ОГПУ ГУ погран. и
                внутр. войск (1931), нач. Упр. внутр. охраны УНКВД Свердловской обл. (1934). В 1939г.
                отозван из Китая, арестован, сидел в Сухановской тюрьме, потом тайно убит по дороге в
                Цхалтубо. Инсценирована автомобильная катастрофа, похоронен с почестями, чтобы не
                спугнуть "подельников" находившихся в Китае. Жена – Угапник Н.В., работавшая в Китае
                шифровальщицей, убита вместе с ним.

ОРЕХОВ Александр Алексеевич (1889-1925) – пред. Курской губ. ЧК в 1920-21гг.

ОРЕХОВ Александр Михайлович (1887-1951) – пред. Рев. Воен. Трибунала Северного флота в
               1918г. Был членом ЦКК РКПб (1922-23). Потом – на  хоз. работе.

ОРЛОВ Александр Кириллович (1923-99) – член Верх. Суда Татарской АССР в 1948-59гг.
 
ОРЛОВ Александр Михайлович (Фельдбин Лейб Лазаревич,  псевд. Никольский Лев Лазаревич,
               Берг Игорь Константинович, 1895-1973) – майор ГБ, сов. разведчик, невозвращенец. Во
               время Гражд. войны служил в ОО 12-ой армии, командовал отрядом Особого назначения
               в Киеве (1919), служил в Архангельской ЧК особо уполномоч. по фильтрации белых
               офицеров на Севере (1920-21), был следователем Верх.Трибунала при ВЦИК (1921-22),
               нач. отделений  ОГПУ (с 1924). С 1926г.- в ИНО ОГПУ, работал во Франции, Германии,
               США, Италии, Австрии, Чехословакии, Швейцарии, Англии, Эстонии, Швеции и Дании.  С
               1936г. – резидент МВД в Испании. Организовал вывоз золотого запаса Испании в СССР
               (более 500 млн. дол.). Руководил подавлением выступления ПОУМ (антисталинской
               марксистской организации), похищением и убийством ее руководителя Андреса Нина.
               После  вызова в Амстердам на сов. судно, опасаясь ареста, бежал с семьей в США,
               прихватив 68 тыс. дол. НКВД, и предупредив Сталина и Ежова, что выдаст известных ему
               агентов, если будут репрессированы его родственники. Написал книги «Тайная история
               сталинских преступлений» и др.

ОРЛОВ Александр Моисеевич (1896-1965) – генерал-майор юстиции, член Военной коллегии Верх.
               суда СССР в 1934-42гг., пом. пред. Воен. Коллегии Верх. Суда СССР (1942-48).

ОРЛОВ Георгий Михайлович (1903-91) – генерал-майор инж.-тех. службы, министр лесной
               промышленности СССР в 1951-53гг. Был нач. Целлюлозно-бумажного отдела ГУЛАГа
               НКВД (1938-40), зам. нач. ГУЛАГа (1939-40),1-ым зам. нач. ГУЛАГа (1940-41), нач. ГУЛАГа
               пром. строительства (1941-44), нарком-министр целлюлозно-бумажной пром. СССР   
               (1944-47), министр лесной пром. СССР (1947-48), министр лесной и бумажной пром.
               СССР (1948-51).

ОРЛОВ Даниил Владимирович (Подольский Давид Вульфович, 1902-38) – капитан ГБ, нач. КРО –
               3-го отдела УГБ НКВД по Донецкой обл. В 1937г. награжден орденом Красной звезды "за
               образцовое и самоотверженное выполнение правительственных заданий". Арестован в
               1938г. Приговорен к ВМН за "участие в троцкистской группе в НКВД УССР". Расстрелян.
               Не реабилитирован. Брат Искры М.В.

ОРЛОВ Дмитрий Евгеньевич (1902-90) – подполковник ГБ, в ОГПУ с 1929г., служил в ГПУ Таруссы
               и Серпухова (1930-31), в ГПУ по спец. поселениям Акмолинска (1931-32) и Северного
               Казахстана, в 1939-41гг. – нач. УНКВД Кзыл-Ордынской области, нач. ОКР СМЕРШ
               дивизии, затем – корпуса (1943-46), в 1953г. – нач. Зарайского райотдела МВД. С 1963г.
               на пенсии.

ОРЛОВ Дмитрий Иванович (1891г.р.) – сотрудник УНКВД Смоленской обл. В ВЧК с 1921г. В 1940г.
               награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских
               военнопленных.
 
ОРЛОВ Иван Викентьевич (Януков, 1898-1955) – почетный чекист (знак № 553), зам. нач. ОБХСС
               УРКМ НКВД Москвы в 1939г. В ВЧК с 1921г. – нач. ИНФО ГПО Дальневосточной
               республики ПП ВЧК по Сибири, нач. СОЧ Амурской губ. отдела ГПУ (1922), нач. ИНФАГО
               ПП ОГПУ по Средней Азии (с 1926), зам. пред. ГПУ Узбекистана (1929), нач. СО ПП ОГПУ
               по Московской обл. (1930).

ОРЛОВ Николай Александрович (1894г.р.) – пред. Тульской губ. ЧК в 1918г.
 
ОРЛОВ Павел Александрович (1900-57) – комиссар ГБ – генерал-майор, нач. упр. милиции и зам.
               наркома ВД Молдавии в 1941г. и в 1944-50гг. До ВОВ служил на ответ. постах в НКВД. Во
               время ВОВ командовал полком и бригадой милиции по охране тыла Южного фронта и
               Сев. группы войск Закавказского и Сев.-Кавказского фронтов. В 1949г. награжден за
               выселение  "антисов. элементов"  из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского
               побережья Кавказа.

ОРЛОВСКИЙ Александр Васильевич (1905-37) – капитан ГБ, зам. нач. УПО УНКВД по Лен. обл. в
              1936-37гг. В ВЧК с 1919г. – в СОЧ Рыбинской уездной ЧК, в 1920-24гг. – в Ярославской губ.
              ЧК - губ. отделе ГПУ, в 1924-26гг. – нач. сельского окр. отдела ГПУ. Арестован в 1937г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

ОРЛОВСКИЙ Кирилл Прокофьевич (1895-1968) –  Герой Союза и соц. труда, сотр. Бобруйской ЧК в
               1918-19гг., потом  руководил партизанскими отрядами в польской части Белоруссии   
               (1920-25). (Уничтожено более 100 жандармов и помещиков). В 1925-37гг. – в органах ГПУ
               – НКВД Белоруссии и нач. участка на  строительстве канала Москва-Волга. В 1937-38гг.
               участвовал в Гражд. войне в Испании. Во время ВОВ воевал в Особой группе Павла
               Судоплатова (1941), командовал партиз. отрядом "Соколы" и группой, напавшей на
               конвой Ген. комиссара Белоруссии  В. Кубе. Был тяжело ранен. С 1945г. – пред. колхоза.

ОРЫМБАЕВ Мукеш (Чормуков, 1900-38) – нач. НКВД Казахстана в 1924г. Потом – нарком
               финансов Казахстана. Был членом Семипалатинского Рев. Трибунала (1921), зам. пред.
               губ. Суда, пред. Южно-Казахстанского и Гурьевского Исполкомов. Расстрелян.

ОСЕТРОВ Николай Алексеевич (1905-92) – генерал-лейтенант, нач. УКР МВД по Московскому ВО
               в 1953г. В НКВД с 1939г. Был нач. ОО ГУГБ НКВД по Киевскому ВО, нач. Следственной
               части ОО ГУГБ НКВД СССР (1939-41), зам. нач. упр. ОО НКВД (1941-43), нач. УКР
               «СМЕРШ» по Воронежскому и 1-му Украинскому фронтам (1943-45), нач. УКР МГБ по
               Киевскому ВО (1946-48). В 1948-53гг. участвовал в сов. Атомном проекте.
ОСИПЕНКО Петр Григорьевич (1921г.р.) – прокурор района Кировской обл. (1945), затем –
               прокурор Следственного отдела Прокуратуры Молдавской ССР (1950-53).

ОСИПОВ Александр Васильевич (1899г.р.)  – 2-ой секретарь Донецкого обкома партии, в 1937г.
               входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты по 1-ой
               (расстрел) и 2-ой (ИТЛ) категориям составили  1 000 и 3 000 чел. соотв. Как правило,
               лимиты перевыполнялись. В 1921г. был нач. отдела Штаба частей Особого назначения
               Московского ВО, в 1937-38гг. – член ЦК КПб Украины и  1-ый секретарь Харьковского
               обкома партии. В 1939г. был арестован, осужден, затем освобожден.

ОСИПОВ Григорий Романович (1907г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
               Горьковской области в 1940-49гг.

ОСИПОВ Иона Дмитриевич (1885-1942) – пред. Киевской уездной ЧК Калужской губ. в 1920г.,
               потом – Калужской губ. ЧК.

ОСИПОВА Ирина Васильевна (1916г.р.) – пред. Алтайского краевого Суда в  1947-51гг. Была нар.
               судьей Краснощековского и Рубцовского районов Алтайского края (1937-40), член
               Алтайского краевого Суда (1940), пред. Уголовной коллегии Алтайского краевого Суда
              (1947).

ОСИПОВИЧ Александр Васильевич (1900г.р.) – пред. Челябинского окр. Суда в 1924-26гг. Был
               членом Следственной комиссии Исполкома Пермского уездного Совета (1918-19), пред.
               След. комиссии Уфимского Рев. Трибунала (1919), членом Рев. Трибунала дивизии и нач.
               ОО ВЧК 5-ой армии (1919-21), членом Пермского окр. Суда (1923-24).

ОСИПОВИЧ Василий Васильевич (1896г.р.) – прокурор Нижегородской губернии в 1925-27гг. Был
               пред. Рев. Воен. Трибунала Пермской губ., прокурором Пермской губ. (1922-23) и
               прокурором Пермского округа (1923-25).

ОСМОЛОВСКИЙ Виктор Иосифович (1907-38) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. ОО
                ГУГБ НКВД Тихоокеанского флота (1937-38). В ВЧК с 1920г. – опер. сотрудник
                Белорусской и Минской ЧК (1920-22), сотр. ПП ГПУ по Зап. краю (1922-24), в 1925-30гг.
                служил в Центр. аппарате ОГПУ. Был сотр. для особых поручений ОО ОГПУ СССР 
                (1932-33), нач. 8-го  отд-я ОО ГУГБ (1935-36), нач. ОО УГБ Московской обл. (1936-37),
                нач. 3-го отд. УГБ Казахстана и врид. нач. УНКВД Уссурийской обл. (1937). Арестован в
                1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ОСОКИН Константин Георгиевич (1901-60) – подполковник ГБ, зам. нач. УИТЛиК  УМВД Иркутской
              обл. (1952-54). В ВЧК с 1918г., служил в ЧК Нижегородской губ., Саратова и Полтавы, в
              ОО дивизий и корпуса  (1922-31), опер. уполномоч. Забайкальской группы войск (1932-33),
              врид. нач. УНКВД Уссурийской обл. (1938-39), нач. ОИТК УМВД Житомирской области
              (1944-50), нач. район. Упр. ИТЛ и строит. ВОЛГОДОНСТРОЯ МВД (1950-52). В запасе с
              1954г.

ОСОКИН Михаил Филиппович (1896г.р.) – прокурор Горьковской области в 1938-40гг. и Верхне-
                Волжского бассейна в 1940-42гг. Воен. прокурор Верхне-Волжского бассейна в 1942г.

ОСТАНИН Михаил Федорович (?-1918) – член Алапаевского Совдепа в 1918г. Сопровождал князей
               Романовых и их приближенных к месту казни и лично принимал участие в их убийстве.
               Подписал телеграмму о  "побеге" князей. Брат Петра Останина. Расстрелян белыми.

ОСТАНИН Петр Федорович (?-1918) – член Алапаевского Совдепа в 1918г. Причастен к убийству
               князей Романовых. Брат Михаила Останина. Расстрелян белыми.

ОСТАПЕНКО Павел Яковлевич (1905-39) – капитан ГБ,  нарком ВД Таджикистана в 1939г. В НКВД
                с 1938г. До этого – на парт. работе.

ОСТРОВСКАЯ Надежда Ильинична (1881-1937) – "Горгона революции", зам. пред. ЦИК Кубано –
               Черноморской республики в 1918г. Руководила резней офицеров в Севастополе. Была
               учительницей начальных классов, пред. Владимирского губ. комитета РКПб (1918),
               инструктором НКВД РСФСР (1919-20). В 1933г. осуждена на 3г. ссылки в Йошкар-Олу, в
               1935г. – на 3г. ссылки в Таджикистан, в 1936г. - на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
               Сидела в Соловецком лагере. В 1937г. расстреляна в урочище Сандармох. Ее именем
               названа улица в Севастополе.
               
ОСТРОВСКИЙ Иосиф Маркович (1895-1937) – ст. майор ГБ, нач. УШОСДОР НКВД УССР (1936-37).
               В ЧК с 1919г., был пред. ЧК Таганрога, нач. Мариупольского окр. отдела ГПУ (1922-23),
               управлял Московской таможней (1926-29), управ. делами ОГПУ (с 1933), нач. АХУ НКВД (с
               1934). Участвовал в фабрикации дела «троцкистско-зиновьевского центра». В 1934-36гг.
               руководил комендатурой ОГПУ/НКВД, приводившей в исполнение смертные приговоры.
               Арестован в 1937г. Расстрелян.

ОСТРОВСКИЙ Николай Алексеевич (1904-36) – сов. писатель. В 15 лет вступил в комсомол,
               получив вместе с комс. билетом винтовку и 200 патронов. Воевал в бригаде Котовского и
               1-ой конной армии. В 1920г. после ранения в спину демобилизовался, но продолжал
               воевать с повстанцами в отрядах ЧОНа. В 1920-21гг. служил в ЧК Изяслава, в 1922г. –
               комиссар батальона Всеобуча, в 1924г. – секретарь окружкома комсомола в Шепетовке. С
               1927г. был прикован к постели прогрессирующим анкилозирующим полиартритом. Уже
               после смерти диагностирован рассеянный склероз. С 1930г. жил в Сочи, писал роман "Как
               закалялась сталь" с помощью трафаретов и 19 "добровольных секретарей". После
               повторного рецензирования роман был опубликован в журнале "Молодая гвардия".
               Писатель был награжден орденом Ленина, получил звание бригадного комиссара,  дом в
               Сочи и квартиру в Москве.

ОТТО Эдуард Морицевич (Отть, 1884-1938) – сотр. Петроградской ЧК (1918-22). Расследовал
              убийства Володарского и Урицкого, потом – нач. административных служб Петроградской
              ЧК, пред. Эстлянской ЧК. После работал фотографом в Русском музее. Расстрелян как
              участник террористической организации "Фонтанщики".

ОФИЦЕРОВ Алексей Назарович (1914-66) – мл. лейтенант ГБ, сотрудник 1-го отдела НКВД СССР.
              В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах
              польских военнопленных. В 1942-44гг. в УНКВД по Смоленской обл.
 
ОХТИН – ЮРОВ Андрей Яковлевич (Охтинс Андрис, 1891-1938) – пред. Рев. Воен. Трибунала
              Вост. фронта в 1919г. Потом – на полит. и дипломат. работе. Арестован в 1937г.

ОЦЕВИЛЛИ-ПАВЛУЦКИЙ Иван Куприянович (Кирьянович, 1887-1920) – красный партизан,
              сообщник Якова Тряпицына по массовым казням мирных жителей в Николаевске-на-
              Амуре в 1920г. (убито около 10 000 чел.) и уничтожению города. Расстрелян.
ОЧИРОВ Будажан Очирович (1917г.р.) – полковник ГБ, министр ВД Бурят-Монголии в 1953-62гг.,
              был зам. министра ВД с 1948г.

ОШМАРИН Михаил Тихонович (1895-1938) – техник–интендант 1-го ранга, в 1937г. командовал
              конвоем, доставлявшим заключенных с Соловков в Сандармох на расстрел. В 1918г. –
              пред. Наро-Фоминской ЧК Московской области, потом - управ. делами ПП ВЧК по Сибири
              (1920), нач. Томского губ. отдела ГПУ (1922-23).

Оя Александр Мартынович (1894г.р.) – пред. Тамбовской губернской ЧК в 1920-21гг.


ПАВИН Дмитрий Анисимович (1887-1958)- пред. губ. ЧК, затем – губ. Рев. Трибунала г. Царицыно в
             1919г.

ПАВЛОВ Василий Павлович (1910-62) – комиссар ГБ – генерал-майор, нач. Упр. ИТЛ и
              строительства ВЫТЕГРАГИДРОСТРОЯ МВД в 1952-53гг. В НКВД с 1938г. Был начальник.
              Кировоградского РО НКВД Свердловской обл. (1939), зам. нач. (1941-43) и нач. УНКВД
              Калининской обл. (1941, 1943-45), нач. Упр. НКВД-МВД по Челябинской обл. (1945-48),
              нач. 1-го упр. Глав. Упр. строительства Дальнего Севера МВД СССР (1948-51). В 1940г.
              был награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских
              военнопленных.

ПАВЛОВ Даниил Федорович (Шварц, 1910-37) – пом. коменданта в Сеймовской ИТК. Служил в
              органах ГБ Нижегородской обл. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ПАВЛОВ Карп Александрович (1895-1957) – комиссар ГБ 2-го ранга - генерал-полковник, был нач.
               Особого отдела Новониколаевской губ. ЧК, активно фабриковал дела. Нач. Шахтинского
               окр. отдела ГПУ в 1930-31гг. В 1937г. - нарком ВД Крымской АССР и председатель
               республиканской «Тройки». В 1937-39гг. – нач. ДАЛЬСТРОЯ и пред. второй "Тройки" НКВД
               по Дальстрою. Отменил выходные, ввел 10-16-часовой рабочий день, сократил
               обеденный перерыв до  20-30 мин., снизил хлебную норму. В 1938г. в Дальстрое в
               основном от истощения погиб 10 251  заключенный, 3 220 чел. расстреляли. Один из
               создателей дела "Колымской антисоветской террористической организации", по которому
               были арестованы все руководители края. По приказу НКВД № 00447 лимиты Крыма и
               Дальстроя по 1-ой категории (расстрел) составляли 300 и 2 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) –      
               1 200 и  4 000 чел. соотв. Лимиты, как правило, перевыполнялись. Вторая "Тройка"
               Дальстроя рассмотрела 10 743 дела, из которых приговорила к расстрелу 5 801 чел.
               "Отличался невероятной жестокостью и нечеловеческой работоспособностью".
               Застрелился.
 
ПАВЛОВ Михаил Васильевич (Фейгель Иосиф Моисеевич, 1891-1938) – сельский фельдшер, в
              1919-20гг. стал зав. отделом юстиции Казанского губ. Исполкома, пред. Киевской губ. ЧК
              (1920-21), ПП Центр. Украинской ЧК в Киевской, Волынской, Подольской и Черниговской
              губерниях, в 1921г.- нач. ОО сил обороны Черного и Азовского морей. Участвовал в
              подавлении Кронштадтского восстания. Исключался из партии в 1929 и 1932гг. как
              троцкист. Арестован в 1936г. Расстрелян. Реабилитирован.

ПАВЛОВ Николай Александрович (1903г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. УНКВД Кустанайской обл. в
              1936-37гг., пред.  обл. «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимит по 1-ой
              категории (расстрел) составлял 150 чел., по 2-ой (ИТЛ) - 450 чел. Лимиты, как правило,
              перевыполнялись. В ВЧК с 1919г., служил в ВЧК Кронштадта, Череповца, в ГПУ Вологды,
              Ленинградского ВО, Волхова (1925-32), был нач. Коми обл. отд. ГПУ (1932-33). Арестован
              в 1939г., осужден на 15 лет ИТЛ, работал в Северном ж.-д. ИТЛ. Не реабилитирован.
 
ПАВЛОВ Петр Павлович (1904-75) – полковник ГБ, и. о. нач. Упр. ОМСКОГО ИТЛ Министерства
              юстиции СССР в 1953г. В ОГПУ с 1922г., был нач. КРО УНКВД по Карагандинской обл.
              (1936-38), нач. УНКВД Вост.- Казахстан. области (1939-41), нач. ОО НКВД Туркменского
              погран. округа (1941-45), нач. Упр. МВД Курганской обл. (1947-52), зам. нач. ИТЛ
              "ОМСКСТРОЯ" МВД СССР (1952-53).

ПАВЛОВ Семен Никифорович (1899-1952) – комиссар ГБ – генерал-майор, нач. Упр. НКГБ-МГБ по
               Ярославской обл. в 1945-46гг. Был воен. комиссаром и членом Алапаевского Совдепа в
               1918г. За разговор с арестованными князьями Романовыми угрожал расстрелом. Служил
               в ОО ВЧК 12-ой армии Юго-Зап. фронта (1919-20), уполномоч. по борьбе с бандитизмом
               Чернобыльска Киевской губ. (1920-21), комендантом погран. участка 12-го погран. отряда
               (1923-27), комендантом участков 25-го и 24-го погран. отрядов (1927-32), нач. 1-го отд-я
               ОО УНКВД по Калиниской обл. (1936-37), нач. 5-го отдела УГБ УНКВД по Тульской обл.,
               зам. наркома  ВД Киргизии (1939-41), нарком ВД, затем ГБ Киргизии (1941-45).
 
ПАВЛОВ Сергей Алексеевич (1892-1919) – военный комиссар, член Алапаевского Совдепа в 1918г.
                Соучастник убийства князей Романовых. Умер от тифа.

ПАВЛОВСКИЙ Андрей Николаевич (1899-1940) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV). В
               ВЧК с 1922г. Был зам. нач. 5-го отдела УНКВД Куйбышевской обл. и нач. отд-я ОО НКВД
               Приволжского ВО. В 1939г. арестован. Расстрелян в Москве. В реабилитации отказано.

ПАВЛУНОВСКИЙ Иван Петрович (1888-1937) – почетный чекист (знак № 31), член ЦКК ВКПб
               (1927-34), кандидат в члены ЦК ВКПб (с 1934), член Президиума ВСНХ СССР (1930).  В
               1917г. командир отряда Красной гвардии, член ВРК, брал Гатчину, участвовал в
               ликвидации ставки Главковерха русской армии Духонина. В ЧК с 1918г., нач. ОО 5-ой
               армии Вост. фронта, был пред. ЧК в Казани, Уфе, ПП ВЧК-ОГПУ по Сибири с 1920г. С
               1925г. возглавлял "Тройку"  ОГПУ по Сибири. В1925-26гг. "Тройка" вынесла 1629
               приговоров, в т. ч. 779 – к ВМН. Участвовал в расстреле барона Р. Унгерна, который
               освободил Монголию от китайских оккупантов, и поручика Бочкаревой М.Л., создавшей
               1-ый женский  ударный батальон. Затем был полпредом ОГПУ в Закавказье в 1926-28гг.
               Единолично давал санкции на расстрел. За 1927-28гг. по его приговорам было осуждено
               2 003 чел., из них 412 к ВМН.  В 1928-30гг. – зам. наркома РКИ и Тяжпрома. Расстрелян.
               Реабилитирован. Брат Павлуновского Н.П.

ПАВЛУНОВСКИЙ Никита Петрович (1892-1918) – пред. Воронежской губ. ЧК в 1918г. Был
               комиссаром Воронежского отд-я Гос. Банка (1917). Погиб у ст. Талово.

ПАЙКЕС Александр Константинович (1873-1958) – уполномоч. Наркомпрода РСФСР в Саратове в
               1918г. Выполнял указание Ленина "расстреливать колеблющихся  «без идиотской
                волокиты». Потом был членом коллегий Госконтроля (1918-20) и РКИ (1920), уполномоч.
                СНК РСФСР в Китае (1921-22) и в Литве (1922-23).

ПАКАЛН Петр Петрович (1886-1937) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 46), охранник Ленина
                (1922-24),  нач. охраны Сталина, нач. 1-го отд-я Отдела охраны руководителей партии и
                правительства ГУГБ НКВД СССР. В свободное время посещал здание в
                Варсонофьевском переулке около Лубянки, где занимался расстрелами. В 1937г.
                арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ПАКАЛН Ян Петрович (1890-1970) – капитан ГБ, уезд. уполномоч. губ. отдела  ОГПУ по Хакасскому
                уезду в Минусинске в 1923г., руководил разложением общины баптистов. До этого
                служил в Енисейской губ. ЧК, нач. СОЧ Минусинского уезд. отдела ОГПУ, начальник
                Славгородского окр. отдела ОГПУ, Ойротского РО ПП ОГПУ ЗСК и Ойротского обл.
                отдела ОГПУ в 1929г., Бийского РО ПП ОГПУ ЗСК. После 1933г. переведен в Ленинград.

ПАКАЛНЕТ Иван Петрович (Пакалниетс Янис, 1880г.р.) -  пред. Пермской губ. ЧК в 1920-21гг.
                Потом – на парт. работе.

ПАЛКИН Арон Моисеевич (1903г.р.) – полковник ГБ, в НКВД с 1937г., зам. нач. отдела «Б» НКГБ
                СССР (до 1945), потом  нач. отдела  «Д» МГБ СССР (1946-51). Арестован в 1951г. «за
                участие в сионистском заговоре». В 1953г. освобожден.

ПАЛЬГОВ Павел Петрович (1899-1936) – пом. прокурора Башкирской АССР в 1922-28гг., прокурор
                Уральской обл. (1932-33), прокурор Ленинградской обл. (1934-36). Покончил с жизнью
                самоубийством.

ПАЛЬШИНА Антонина Тихоновна (1897-1992) – крестьянка Вятской губ., во время 1-ой Мировой
               войны воевала под именем Антона Пальшина, была ранена, награждена Брусиловым (2
               георгиевские медали и 2 креста), стала мл. унтер-офицером. В 1917г. вернулась в
               Сарапул, вышла замуж за комиссара 1-ой Конной Г. Фролова, участвовала в Гражданской
               войне, родила 2 сыновей. В 1920-23гг. служила в Новороссийской ЧК. В 1927г. разошлась
               с мужем, в 1932г. вышла замуж за рабочего Придатко Г.С., переехала в Среднюю Азию.
               Во время ВОВ муж погиб, на фронт не взяли, работала в колхозе, на лесозаготовках, мед.
               сестрой. С 1956г. на пенсии. Сыновья стали один летчиком-испытателем, второй –
               инженером.

ПАЛЮТИН Хафиз Рахматуллович (1896-1937) – нарком юстиции и прокурор Татарской АССР в
              1926-28гг. Потом на парт. и хоз. работе. Расстрелян в Казани. Реабилитирован.

ПАЛЯНИЧКИН Иван Петрович (1888г.р.) – комиссар юстиции уезда в Курской обл., член Курского
               губ. Рев. Трибунала. В 1922г. – зав. Курским губ. отделом юстиции, в 1922-23гг. –
               прокурор Курской губернии.

ПАНАРЕТОВ Николай (?-1924) – секретарь Киевского горкома РКПб, потом – нач. СПО Киевской
               ЧК (1920). Участвовал в дележе реквизированных ценностей. После разоблачения
               направлен в Умань пред. уездной ЧК. После парт. чистки уволен из ЧК. Занимался
               контрабандой, потом  организовал банду налетчиков. В 1923г. перебрался в Москву.
               Арестован при сбыте краденого. В тюрьме написал "Исповедь". Во время 1-ой Мировой
               войны был офицером.

ПАНАСЮК Денис Харитонович (1900-84) – министр юстиции Украинской ССР в 1947-53гг. Был нар.
               судьей Дашевского района, членом Винницкого обл. Суда (1928), прокурором Могилев-
               Подольского округа (1935-47), прокурором Харьковской области (1938-47).

ПАНИН Николай Николаевич (1877-1955) – нач. опер. отдела Ярославской губ. ЧК в 1919г.
               Участвовал в подавлении белогвардейского мятежа. Потом на гос. и парт. работе.
ПАНИН Федор Иванович (1886г.р.) – майор ГБ, почетный чекист (знак № 235), нач. спец. тех.
               инспекции 1-го отдела ГУГБ НКВД. В ВЧК с 1918г. Арестован в 1938г. Приговорен к 10
               годам ИТЛ.

ПАНКИН Иван Сергеевич (1902г.р.) – генерал-майор, нач. Упр. войск НКВД по охране тыла
               Воронежского-1-го Украинского фронта в 1942-43гг., командир  4-ой стрелк. дивизии
               Внутр. войск НКВД в 1948-50гг. В 1949г. был награжден за выселение "антисоветских
               элементов" из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья Кавказа.

ПАНКОВ Владимир Степанович (1890г.р.) – пред. Владимирской губ. ЧК в 1920г. Был  начальник
              Саратовского губ. отдела ГПУ (1922-23), нач. 9-го отд-я СО ГПУ (1923) и 5-го отд-я ЭКУ
              ОГПУ в 1924г.

ПАНКРАТОВ Василий Федорович (1891-1937) – почетный чекист (знак № 37), пред. Московской
               губ. ЧК в 1919г., пред. Закавказской ЧК в 1923г. Был членом Следственной комиссии
               Исполкома Кронштадтского Совета (1917), нач. ОО ВЧК 11-ой армии (1919-21), пред. ЧК
               Азербайджана (1920-21), ПП ВЧК-ГПУ по Западному краю (1921-22), зам. ПП ОГПУ по
               ЗСФСР (1923-24), инструктор наркомата РКИ (1927). В 1928г. арестован, осужден на 3г.
               Снова арестован в 1931г., осужден на 2г. Новый арест в 1935г., осужден на 5 лет, но в
               1937г. расстрелян в Челябинске.

ПАНКРАТЬЕВ Михаил Иванович (1901-74) – прокурор СССР в 1939-40гг. Был пом. Воен. прокурора
               (с 1929), пом. Глав. Воен. прокурора СССР (с 1936), зам. секретаря парткома
               Прокуратуры СССР (1937). Принимал активное участие "по выкорчевыванию врагов
               народа". В 1938-39гг. – Ген. прокурор РСФСР, с 1940г. – зам. нач. Воен. Трибуналов.
               Подписал огромное количество санкций на аресты и расстрелы. Мешки с анонимными
               доносами и жалобами приказывал уничтожать не читая. Во время ВОВ – пред. Воен.
               Трибуналов разных фронтов. Снят в 1949г., после того, как рассказал на парт. собрании о
               встречах со Сталиным и его мнении о допустимости применять "физическое воздействие"
               к контрреволюционерам и нежелательности досрочного освобождения заключенных.

ПАНОВ Алексей Петрович (1902-41) – ст. майор милиции, нач. Упр. милиции  г. Москвы в   
               1927-29гг. В ВЧК с 1919г. В 1938г. предлагал награждать докладчиков на милицейской
               "Тройке", представлявших по 100-120 расстрельных дел за одно заседание. Сфабриковал
               дело  "шпионской контррев. организации в школе милиции Москвы", по которому были
               расстреляны сотрудники милиции латышской национальности. С 1939г. нач. Самарского
               ИТЛ НКВД. Обвинен в участии в антисов. заговоре Реденса С.Ф. Расстрелян.

ПАНОВ Дмитрий Никитич (1887-после 1967) – пом. коменданта в Колпино Петроградской губ.
               (1918). Потом – на сов. работе.

ПАНОВ Матвей Александрович (Бройдо, 1896г.р.) –– капитан ГБ, следователь Волынской губ. ЧК в
               1919г., служил в ВЧК Чернигова, Житомира и Киева, был нач. наружной разведки, затем –
               КРО Харьковской губ. ЧК (1919-23), нач. Развед. отдела ГПУ Украины (с 1925), инспектор
               ГПУ Украины (с 1931), зам. нач. ОО ПП ОГПУ Средней Азии (1933),потом – нач. 3-го (КРО)
               УГБ НКВД Азербайджана (1933-38), нач. КУЛОЙСКОГО ИТЛ НКВД (с 1938). Арестован в
               1939г.

ПАНОВ Павел Сергеевич (1895-1940) – капитан ГБ, нач. УНКВД Восточно-Казахстан. области в
               1934-37гг. и Северо-Казахстан. области в 1937-39гг. Пред. Северо-Казахстан. «Тройки» в
               1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты для области по 1-ой категории (расстрел)
               составляли 650 чел., по   2-ой (ИТЛ) – 300 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. В
               ВЧК с 1921г. Был нач. Никольско-Уссурийского погран. отряда ОГПУ (1922-24),
               Майкопского РО ГПУ (1930-31), Армавирского гор. отд. ГПУ (1931-32). Расстрелян.

ПАНОВ Федор Михайлович (1893-1937) – пред. Ярославской губ. ЧК в 1920г. Потом – на хоз.
              работе. Был зам. нач. ЦУДОРТРАНСА при СНК СССР. Арестован по обвинению в участии
              в контррев. организации. Расстрелян. Реабилитирован.

ПАНТЕЛЕЕВ Алексей Иванович (1907-41) – майор ГБ, нарком ВД Якутии (1941). В ОГПУ с 1932г.,
              служил в ГПУ Харькова (1932-34), НКВД Киева (1934-35), в 1939-41гг. - нарком ВД и ГБ
              Дагестана. Погиб.

ПАНТЕЛЕЕВ Леонид Иванович (Пантелкин, 1902-23) – чекист, служил в ОО ВЧК в 1919г.,любил
              расстреливать "контру". Стал особо уполномоч. Псковской ЧК, затем агентом-контролером
              Псковской транспортной ЧК (1921), "крышевал" сбытчиков краденного. После
              разоблачения уволен из ЧК, но, по-видимому, стал негласным сотрудником: совершал
              налеты только на самых крупных нэпманов, никого не убивал, оставлял свои визитки,
              награбленное, по слухам, сдавал в ГПУ. Был арестован сотрудниками Питерского УГРО,
              но бежал из "Крестов". После этого грабил и убивал всех подряд: только в январе 1923г.
              убил 10 чел. Убит во время засады.

ПАНЮШКИН Александр Семенович (1905-74) – комиссар ГБ – генерал-майор, член коллегии МВД
               СССР (1953-54). В ОГПУ с  1927г., был комендантом погран. отряда НКВД (1934-35), нач.
                3-го спец. отд. НКВД СССР (1938-39), послом в Китае (1939-44, 52-53) и США (1947-52).

ПАНЮШКИН Василий Лукич (1888-1960) – член коллегии ВЧК в 1918г. Был Чрезвыч. Военным
               комиссаром Тульской губ., затем Поволжья и Урала. В 1921г. вышел из РКПб и создал
               Рабоче-Крестьянскую соц. партию. Осужден к 2г. принуд. работ. В 1940г. осужден к 8г.
               ИТЛ, в 1944г. еще к 10г. Потом освобожден.

ПАНЯН Перч Христофорович (1898-1938) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), пом. наркома
              ВД Армянской ССР. Ранее – пом. нач. СПО ГПУ Армении. Арестован в 1937г. Расстрелян.
              В реабилитации отказано.
 
ПАПАНИН Иван Дмитриевич (1894-1986) – известный полярник, зам. директора Института
              океанологии (до 1972г.). В 1918-20гг.  на Украине организовывал диверсии и восстания,
              потом – комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Зап.
              фронта, затем (по рекомендации Землячки, которую называл своим Ангелом-хранителем)
              – комендант  и следователь Крымской ЧК, участвовал в "чистке" Крыма от белых. В 1921г.
              – военный комендант ЦИК  Украины.  Оставил работу палача в связи с нервным
              расстройством. После лечения - секретарь РВС Черноморского флота. С 1932г. – нач.
              полярных станций, в 1939-48гг. – нач. Главсевморпути.

ПАПИВИН Андрей Алексеевич (1902г.р.) – полковник ГБ, зам. нач. Упр. кадров Московского ВО
               (1947-48). В ВЧК с 1921г., уполномоч. политбюро Клинской уездной ЧК , служил в ГПУ
               Московской губ., Рязанском опер. секторе ГПУ (1921-24), нач. Коломенского РО НКВД
               (1935-37), зам. нач. 4-го отдела УГБ УНКВД Московской области (1937-38), нач. УНКВД
               Сахалинской области (1938-39). Во время ВОВ – нач. ОО НКВД 21-го мех. корпуса, 11-ой
               армии, нач. ОКР СМЕРШ 1-ой Ударной армии, нач. Отдела кадров 31-ой армии. После
               ВОВ был нач. Отдела кадров 52-ой и 13-ой армий.

ПАПИРОВСКИЙ Виталий Иванович (1902г.р.) – генерал-майор интендант. службы, нач. УМТС МВД
               СССР (с 1946г.) Был зам. нач. ГУЛЖДС МВД СССР, нач. МАТКОЖЕНСКОГО ИТЛ с 1940г.
                ПАРАМОНОВ Анатолий Иванович (1891-1970) – пред. Екатеринбургского губ. Рев.Трибунала в
               1919г. Потом – на сов. и хоз. работе.

ПАРВУС Александр Львович (Гельфанд Израиль Лазаревич, 1869-1924) – теоретик марксизма,
               автор теории "Перманентной революции", доктор философии, публицист, «сутенер
               империализма» (К. Цеткин). Предсказал войну России с Японией и революцию 1905г.
               Будучи литературным агентом Горького, присвоил деньги за постановку пьесы "На дне" в
               Германии. В 1910г. переехал в Константинополь, где разбогател на поставках
               продовольствия и оружия во время Балканских войн 1912-13гг. В 1915г. направил
               правительству Германии "Меморандум д-ра Гельфанда" с планом организации
                революции в России с помощью немецких денег. Считал, что для этого нужно 20 млн.
                руб., просил 5 млн., получил 1 млн. Встречался с Лениным и Троцким. Организовал
                компанию для финансирования большевистской пропаганды. «Банкир революции».
                После Октябрьского переворота хотел вернуться в Россию, но Ленин считал его слишком
                скомпрометированным. В 1918г. отошел от политики. Умер от инсульта.

ПАССОВ Залман Исаевич (1905-40) – ст. майор ГБ, нач. 5-го отд. ГУГБ НКВД  СССР (1938). В
               ОГПУ с 1922г., служил в ГПУ Старой Руссы, Новгорода, Пскова и Порхова (1922-28), в ОО
               ОГПУ и ГУГБ СССР (1930-36), был сотрудником для особых поручений ОО ОГПУ (1933),
               нач. ИНО УГБ СССР (1938). Пытал Ольского Я.К. Арестован в 1938г. Расстрелян.

ПАСТАНОГОВ Константин Константинович (1907г.р.) – мл. лейтенант ГБ, зам. начальника спец.
                отделения Упр. спец. леса СЕВКУЗБАССЛАГа МВД СССР в 1953-54гг. В ОГПУ с 1926г.
                Служил сексотом, уполномоч. Барабинского окр. отдела ОГПУ (1929), нач. отделения
                СПО ПП ОГПУ-УНКВД ЗСК (1932-37), нач. СПО УНКВД Новосибирской обл. (1937-39). В
                1939г. арестован, осужден на 8 лет ИТЛ, но в 1941г. амнистирован, служил опер.
                сотрудником УНКВД НСО (1943-46). В 1954г. уволен из МВД.

ПАСТРЕВИЧ Иван Прокофьевич (1913г.р.) – гос. советник юстиции 2-го класса, воен. прокурор
               Туркестанского ВО. Был нар. судьей Круглянского района Могилевской обл., с 1938г. – в
               органах воен. прокуратуры. Во время ВОВ воен. следователь, пом. воен. прокурора Зап. и
               3-го Белорусского фронтов. В 1967-73гг. – прокурор Белоруссии.

ПАСЫНКОВ Яков Андреевич (1900-86) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. КРО УНКВД
               Новосибирской обл. в 1942г., нач. лагеря для военнопленных № 199. В 1922г. участник
               "Красного бандитизма", был осужден за расстрелы людей по подозрению. Через
               несколько месяцев возвращен в ГПУ. Служил в ОО Сиб. ВО (с 1933), нач. ОО Ойротского
               обл. НКВД (с 1936), затем нач. КРО Анжеро-Судженского ГО (1937), нач. СПО Томского
               ГО НКВД (1938). В 1920-х – 1940х годах уничтожил сотни людей. Уволен по болезни в
              1950г. В 1957г. подлежал уголовному преследованию за участие в массовых репрессиях,
               но избежал наказания.

ПАТОЛИЧЕВ Николай Семенович (1908-89) – член ЦК КПСС (1941-86),1-ый секретарь ЦК КПб
               Белоруссии (1950-56). В 1951г. просил у Политбюро разрешения выслать из западных
               районов республики на Север еще 6 257 кулаков. (Разрешение дано). Был на
               комсомольской работе (1928-32),1-ым секретарем Ярославского (1939-41), Челябинского
               (1942-46)  и Ростовского (1947-50) обкомов партии, секретарем ЦК КПб Украины (1947).
               Кавалер 11 орденов Ленина.

ПАТРУШЕВ Дмитрий Яковлевич (1891-1957) – почетный чекист (знак № 294), нач. Полтавского губ.
               и окр. отделов ГПУ (1924-28), Криворожского окр. отдела (1928-29), Херсонского ГО и
               Острогожского опер. сектора ГПУ (1931).
   
ПАУКЕР Карл Викторович (Вениаминович,1893-1937) –  комиссар ГБ 2-го ранга, нач. Опер. отдела
               ГУГБ  НКВД СССР в 1934-36гг., нач. охраны Сталина (1924-37). До 1-ой Мировой войны
               работал в Будапештском театре парикмахером. Попал в русский плен, освобожден в
               1917г., вступил в РСДРП и Самаркандскую ЧК, был пом. воен. коменданта области, пред.
               полевого Рев. Трибунала. Потом  – уполномоч. ИНО ОО ВЧК (с 1920), нач. Опер. отдела
               ОГПУ (с 1923). Руководил арестами "левой оппозиции", участвовал в фальсификации
               процессов "Кремлевское дело", "Дело Московского центра", процессов над Зиновьевым и
               Каменевым, Радеком, Пятаковым и Рютиным. Брил Сталина, изобрел для него сапоги на
               высоких каблуках, скрытых в заднике. Сталин подарил ему машины "Кадиллак" и
               "Линкольн". В 1937г. обвинен в подготовке покушения на Сталина. Расстрелян. Не
               реабилитирован.

ПАХОМЕНКО Ефим Яковлевич (1892г.р.) – нач. внутренней тюрьмы УНКВД по Дальневосточному
                краю. Арестован в 1939г. В 1940г. дело прекращено.

ПАЦЕНГЕЛЬ Григорий Михайлович (1893г.р.) – уполномоченный Петроградской губернской ЧК в
               1917г. Потом – на парт. работе. Был репрессирован.

ПАЧКОЛИН Александр Михайлович (1891г.р.) - прокурор Сибирского края, с 1925г. входил в состав
               "Тройки" ОГПУ.  Эта  "Тройка" за 1925-26гг. вынесла 1 629 приговоров, в т. ч. 779 к ВМН. В
               1927г. разослал указание окружным прокурорам: объявлять родственникам о расстрелах
               их близких только устно. Потом – прокурор Владивостока.

ПАЧУЛИЯ Григорий Алексеевич (1904г.р.) – майор ГБ, зам. нач. 2-го отд. УГБ НКВД Грузии
               (1938-39). В ОГПУ с 1926г., служил в УНКВД-НКВД Грузии (1934-37), был министром ВД
               Абхазии (1937-38). Арестован в 1955г., приговорен к расстрелу, замененному на 25 лет
               заключения. Освобожден в 1977г. по болезни.

ПАШКИН-БОНОВ Федор Иванович (1896г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV). В ГБ с
                1918г. Был сотрудником УГБ УНКВД по Дальневосточному краю в 1936-39гг. Производил
                необоснованные аресты, фальсифицировал следственные дела, избивал
                подследственных. В 1939г. уволен по фактам дискредитации.

ПАШУКАНИС Евгений Брониславович (1891-1937) – юрист, зам. Наркома юстиции СССР в
               1936-37гг. В 1920-23гг. был пред. Комиссии по делам о лишении гражданства лиц,
               проживающих за границей. (Были лишены российского гражданства около 2 млн. чел.).
               Утверждал: "Социализм в своем развитии должен изжить как государство, так и право".
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ПАЭГЛЕ Август Петрович (1897-1938) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 202). Арестован в
               1937г. На момент ареста нач. ОК "Мосэнерго". Расстрелян. Реабилитирован.

ПЕВЗНЯК Павел Матвеевич (Файвель Мордукович, 1898-1940) – 1-ый секретарь Якутского обкома
               ВКПб в 1930-39гг. В 1937г. написал письмо Сталину о создании Якутской "Тройки".
               Арестован в 1939г. по обвинению, в т. ч. за "избиение честных людей". Расстрел заменен
               на 8 лет ИТЛ. Умер в СВИТЛ Дальстроя. Реабилитирован.

ПЕВУНОВ Дмитрий Михайлович (Кормилицын, 1884-1957) – военком Рузского уезда (1918), пред.
               Московской губ. ЧК (1919-20).

ПЕДДЕР Альфред Карлович (1886г.р.) – пред. ГПУ Таджикистана в 1925г. Был пред. Нар. Суда   
               7-го участка в Петрограде (1917-18), нач. ОО 31-ой бригады войск ВЧК в Ашхабаде
               (1921-23), 1-ой погран. дивизии (1922-23), 10-го стрелк. корпуса (1923-24), 4-ой кав.
               дивизии (1924-25).

ПЕЙЗНЕР Людвиг Иосифович (Лалош, 1890-1938) – почетный чекист (знак  № 297).  Был Австро-
               венгерским военнопленным, служил в ВЧК (1918), нач. Елизаветградским (1923),
               Проскуровским (1926), Черниговским (1926-28) и Великолукским (1930) окр. отделов ГПУ,
               нач. ОО ОГПУ 1-го кав. корпуса (1929). Расстрелян.

ПЕКАРЖ Григорий Иванович (1878-1919) – пред. Енисейской губ. ЧК  в 1918г. Погиб во время
               бело-чешского мятежа.

ПЕЛЬШЕ Арвид Янович (1899-1983) – член Политбюро ЦК КПСС в 1966-83гг., секретарь ЦК КП
               Латвии в 1941-66гг. Служил в ВЧК при СНК РСФСР в 1918г. Потом на препод. и парт.
               работе.

ПЕННЕР Петр Петрович (1897-1940) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. Таджикского обл. отдела ГПУ
               (1927-29). В ВЧК с 1920г. Был нач. ОМЗ НКВД Туркмении в 1939г. Арестован в 1939г.
               Расстрелян.

ПЕРВОЙ Александр Васильевич (1906г.р.) – прокурор г. Киева в 1946г. Был прокурором
               Акимовского района Днепропетровской обл. (1936), Орджоникидзевского края (1939-41),
               служил в ОО НКВД СССР (с 1941).

ПЕРЕЛЬ Яков Акимович (Перелядзе, 1900-72) – пом. прокурора Одесской губ. в 1923-25гг., затем
                прокурор Донской обл. и Северо-Кавказского края, Витебского округа (1925-27).

ПЕРЕЛЬМУТЕР Яков Ефимович (1897-1940) – майор ГБ, нач. УНКВД Амурской обл. (1938-39). В
                ВЧК с 1919г. – следователь УТЧК, нач. обще-администр. части районной транспорт. ЧК
                Владикавказской  ж. д. (1920), член коллегии НКВД Горской респ. (1922-23), начальник
                Ленинградского Окружного транс. отдела ОГПУ (1932-34), нач. 3-го отд. УГБ УНКВД
                Дальневосточного края (1938).  Занимался фальсификацией дел, выбивал показания.
                Ввел поголовную порку арестованных. Арестован в 1939г. Расстрелян. Не
                реабилитирован.

ПЕРЕСЛАВСКИЙ М.А. (1888-1967) – пред. Херсонской губ. ЧК (1920), затем – помощник прокурора
               Орловской губернии.

ПЕРКОН Петр Юрьевич (Петерис Густавович, 1885-1938) – майор ГБ, пом. наркома ВД Башкирии
               (1937-38). В ВЧК с 1919г., член коллегии Псковской губ. ЧК (1920-22), нач. Уральского
               (1924-25) и Тверского (1925-28) губ. отделов ГПУ, пред. ГПУ Узбекистана (1928-29), нач.
               ЭКО ПП ОГПУ по Дальневосточному краю (1930-34), нач. Пензенского опер. сектора
               НКВД (1934-36), нач. УНКВД Кара-Калпакии (1936), пом. нач. УНКВД Сталинградского
               края (1936-37). Арестован в 1938г. Расстрелян как "латвийский шпион".

ПЕРЛОВ Илья Давидович (1910-71) – 1-ый зам. наркома-министра юстиции РСФСР в 1941-52гг.
               Был судьей Биробиджанского района Еврейской АО (1931-34), пред. обл. Суда Еврейской
               АО (1934-39), зам. наркома юстиции РСФСР (1940-41).

ПЕРМИКИН Георгий Георгиевич (1902-39) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 351). Зам. нач.
                5-го отд-я 5-го отдела ГУГБ НКВД, затем нач. 12-го отд-я 5-го отдела ГУГБ. Арестован в
                1938г. Расстрелян.

ПЕРМИНОВ Петр Романович (1906г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. СПО УНКВД по Алтайскому краю в
                1937-39гг. В ОГПУ с 1926г. Был нач. Ненецкого РО УНКВД ЗСК (1932-34), нач. Бийского
                РО (1935) и Куйбышевакого опер. сектора (1937) УНКВД ЗСК. В 1937-38гг.
                фальсифицировал след. дела, применял незаконные методы допроса. В 1939г.
                арестован. Приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет ИТЛ. В 1941г. отправлен на
                фронт. Командовал развед. ротой, был дважды ранен и контужен.

ПЕРОВ Василий Семенович (1902-65) – ст. советник юстиции, прокурор Курской обл. в 1949-52гг.
               Служил в ВЧК с 1920г., прокурором Татарской АССР (1938-41), пом. прокурора РСФСР
               (1941), прокурор Калужской обл. в 1944-49гг.

ПЕРСИЦ Михаил Иосифович (1901-1940) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV). В ВЧК с 1920г.,
               был нач. 4-го УГБ НКВД по Московской обл., затем – нач. 4-го отдела УГБ НКВД
               Азербайджана (1939). Арестован в 1939г. Расстрелян.

ПЕРСКИЙ Михаил Абрамович (1904-40) –  лейтенант ГБ, следователь в Белоруссии в 1937г., нач.
               отд-я в 4 отделе УГБ НКВД БССР. Избивал подследственных. Потом вр. и. д. нач. 2-го
               отдела 1-го Упр. УНКВД по Читинской обл. Арестован в 1938г.

ПЕРФИЛЬЕВ Евгений Леонидович (1890-1938) – диввоенюрист, воен. прокурор Киевского ВО в
               1936-38гг. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ПЕРЦЕВ Давид Аронович (1909-48) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. 4-го отдела УГБ УНКВД УССР в
               1937г. Причастен к смерти Киевского митрополита Константина (Дьякова) и протоиерея
                Александра (Глаголева) во время следствия в 1937г. Разоблачал «сионистов»
                Харьковской области в 1938г. Арестован за нарушения соц. законности в 1938г. В 1941г.
                осужден на 15 лет ИТЛ.
 
ПЕРЦОВ Юрий Моисеевич (1894г.р.) – почетный чекист (знак № 222). В ВЧК с 1919г. Служил в ОО
               ВЧК Южного фронта, нач. СО Киевской губ. ЧК (1921-22), пред. коллегии обвинителей
               Киевского губ. Рев. Трибунала (1922-23), нач. СОЧ Приморского губ. отдела ГПУ
               (1923-25), Мариупольского окр. отдела ГПУ (1927-29).  В 1932-33гг. – нач. Одесского обл.
               отдела ГПУ. В 1933г. арестован, осужден к 5г. ИТЛ. В 1938г. – повторно осужден на 5 лет
               лишения свободы. В 1949г. служил зам. нач. Отдела треста № 13 в Краснодаре.

ПЕРЬКОВ Дмитрий Иванович (1903г.р.) – пред. Брянского обл. Суда в 1944-46гг. Был нар. судьей
               (1933-37), судьей Орловского обл. Суда (1937-41) и его председателем (1943-44).

ПЕСКАРЕВ Георгий Сергеевич (1896-1939) – 1-ый секретарь Курского обкома партии, в 1937г. был
                членом областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли
                по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. Как правило, лимиты
                перевыполнялись. В 1918г. был пред. Царицынской фронтовой ЧК, затем– Калининской
                уездной ЧК.

ПЕСТОВ Николай Александрович (1901-55) – пред. Владимирского обл. Суда (1947-55). Был нар.
                судьей Меленковского района Ивановской обл. (1941), нач. Упр. наркомата юстиции по
                Владимирской области в 1944г.

ПЕТЕРС  Яков Христофорович (Екаб, 1886-1938) – почетный чекист (знак № 2), один из
                создателей и зам. пред. ВЧК, один из трех председателей Рев. Трибунала (1918). Вел
                следствие по делу Ф. Каплан, участвовал в вынесении смертного приговора 4 великим
                князьям (Дмитрию Константиновичу, Николаю и Георгию Михайловичам и Павлу
                Александровичу) "в ответ на убийство в Германии К. Либкнехта и Р. Люксембург".
                Инициатор  массовых расстрелов в Киеве (1919), Ростове-на-Дону и в Тифлисе      
                (1920-21). В 1922-29гг. – член Коллегии ОГПУ инач. Вост. отдела ГПУ. В 1929г.
                руководил чисткой АН СССР, был изгнан 71 академик из 259. В 1923-34гг. – член ЦКК
                ВКПб. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ПЕТЕРСОН Карл Андреевич (1877-1926) – член Петроградского ВРК (1917), с 1918г. – в ВЧК, в
               1919г. - нарком военных дел и член РВС Советской Латвии. Член ВЦИК. В 1921г.
               уполномоч. НКИД в Новороссийске. Умер от туберкулеза.

ПЕТЕРСОН Карл Янович (1892-1938) – военюрист 1-го ранга, сотрудник для особых поручений ОО
              ОГПУ Ленинградского ВО, зам. пред. ГПУ Карельской АССР (1931), член коллегии Воен.
              Трибунала  ЛВО (1934).  Арестован в 1937г. Расстрелян.

ПЕТЕРСОН Ян Адамович (1893-1938) – нач. цеха завода ГАЗ в г. Горьком. Служил в
               Нижегородской ЧК в 1919г. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.
.
ПЕТЕРСОН Ян Янович (1889-1938) – дивизионный комиссар, почетный чекист (знак № 190), зам.
               нач. Особого тех. упр. Наркомата оборонной промышленности. Командовал ротой латыш.
               стрелков, охранявшей Смольный, участвовал в подавлении Ярославского мятежа в 1918г.
               С 1919г. в ВЧК, служил нач. ОО 4-ой и 10-ой  строевых дивизий, членом коллегии
               Воронежской губ. ЧК (1921-22), зам. нач. ОО ОГПУ Ленинградского ВО (1922-31), нач. Упр.
               милиции Ленинграда и области (1931-34). Арестован в 1937г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ПЕТРЖАК Леонид Станиславович (1891г.р.) – нач. Ленинградского УГРО в 1922-29гг. Причастен к
              расследованию обстоятельств гибели С. Есенина. В 14-летнем возрасте (1915)
              участвовал в убийстве полицмейстера  г. Люблино. В 1918-19гг. служил в Совнархозе г.
              Харькова, входил в состав "Полит. Троек". В 1919-21гг. – зав. отделом осведомления при
              ВЧК Петрограда. В 1929г. осужден за растрату на 10 лет ИТЛ.

ПЕТРОВ Владимир Михайлович ( Шорохов, псевд. «Пролетарский», 1907-91) – подполковник ГБ,
              в НКВД с 1937г., работал в Китае, затем резидент в Швеции (1942-45), собирал компромат
              на посла А. Коллонтай), писал доносы, вербовал осведомителей. В 1945-50гг. – начальник
              отделения "Комитета по информации" в Москве. С 1951г. – резидент в  Австралии.
              Отличался чрезмерным рвением. В 1954г. завербован австралийской контрразведкой,
              бежал вместе с женой (капитан ГБ Пролетарская-Петрова Е.П.) и секретными
              документами. В 1956г. опубликовали книгу "Империя страха". Последние 17 лет жил в
              мельбурнском доме для престарелых.

ПЕТРОВ Георгий Александрович (1904-39) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), секретарь нач.
              1-го спец. отдела НКВД СССР Кобулова Б.З., затем нач. этого отдела (1938-39). В ОГПУ с
              1927г., был опер. уполномоч. ПП ОГПУ по Ленинградскому ВО (1928-33), нач. райотделов
              НКВД по Ленинграду (1934-37), пом. нач. 2 отд-я 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР (1937-38).
              Скончался скоропостижно, в убийстве подозревался Кобулов, по указанию которого
              Петров уничтожил какие-то документы.

ПЕТРОВ Иннокентий Иннокентьевич (1908-38) – лейтенант ГБ, опер. уполномоч. 3-го отдела
               ДАЛЬЛАГа в 1937г. В том же году арестован. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

ПЕТРОВ Михаил Алексеевич (1905г.р.) – подполковник ГБ, нач. Упр. Строит. №8 и ТАВДИНСКОГО
              ИТЛ НКВД (1941-45). В ОГПУ с 1930г. – уполномоч. 2-го отд-я ЭКУ ОГПУ СССР (1931-32),
              нач. 5-го отд-я 11-го отд. ГУГБ НКВД (1937-38), нач. секретариата ОСО при наркоме ВД
              СССР (1938-39), зам. наркома ВД Крыма (1939), нач. Строительства особого завода
              ГУЛАГа  № 2 в Архангельской обл. Уволен в запас в 1949г.

ПЕТРОВ Николай Васильевич (1897-1968) – нарком ВД Татарской АССР в 1926г.

ПЕТРОВ Петр Матвеевич (?-1920) – пред. Витебской губ. ЧК в 1918г.

ПЕТРОВ Сергей Порфирьевич (1889-1942) – 1-ый секретарь обкома партии Чувашской АССР в
               1926-37гг. В 1935г. "оказывал всемерную помощь судебным органам в проведении
               процессов над врагами народа". В 1937г. был членом республиканской "Тройки". По
               приказу НКВД № 00447 лимиты для Чувашии составляли по 1-ой категории (расстрел)
               300 чел. и по 2-ой  категории (ИТЛ) – 1 500 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись.
               В 1917г. был членом Самарского Рев. Трибунала. В 1938г. арестован, приговорен к
               расстрелу, замененному в 1941г. на 10 лет ИТЛ. Умер в Казахстане. Реабилитирован.

ПЕТРОВ Федор Игнатьевич (1902г.р.) – генерал внутр. службы 3-го ранга, министр ВД Карело-
               Финской ССР в 1950-59гг. Был нач. Упр. ИТЛ и Колоний Хабаровского "Куста" (1937-42),
               нач. Упр. МВД по Омской области (1946-51).

ПЕТРОВСКИЙ Григорий Иванович (1878-1958) –  нарком ВД РСФСР (1917-19). В 1918г. издал
               приказ о заложниках, которым предписывалось "при малейших попытках
               сопротивления… безоговорочно применять  массовый расстрел"  заложников, взятых из
               буржуазии и офицерства". Подписал декрет о Красном терроре, во время которого (по
               данным комиссии  Деникина) в 1918-19гг. погибло  1 766 188 граждан России. Затем пред.
               Всеукр. Ревкома, в 1919-38гг. – пред. ВУЦИК. Пособник Сталина в проведении
               Голодомора. В 1939г. обвинен в попустительстве "врагам народа" из числа
               руководителей Украины и снят со всех постов. С 1940г.– зам. директора Музея
               Революции. Благодарные потомки сохраняли его имя в названии городов Днепропетровск
               и Петровское, сел, заводов, улиц и площадей.

ПЕТРОВСКИЙ Даниил Иванович (1893-1938) – нач. упр. Сред. машиностроения Наркомата тяж.
               пром. (1937). Был пред. Конотопской ЧК (1917), ПП СНК Украины при СНК СССР      
               (1927-28), зам. пред. СНК Украины (1930-32), член ЦК КПб Украины (1932-37). Арестован
               в 1937г. Расстрелян.

ПЕТРОВСКИЙ Федор Павлович (1907-59) – комиссар ГБ - генерал-майор, зам. нач. Управления
               строительства Волго-Донского канала с 1952г. Был нач. Упр. НКВД-МВД по
               Новосибирской обл. в 1943-50гг. В 1949г. награжден за выселение  «антисоветских
               элементов» из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья Кавказа.
 
ПЕТРОСЯН Гайк Григорьевич (1897-1938) – пред. ГПУ Армении в 1929-30гг.,  потом  – начальник
               Арктикснаба Главсевморпути. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ПЕТРОСЯН Хорен Самвелович (Петросьян, 1900-40) – капитан ГБ, начальник ОО ГУГБ НКВД
               Забайкальского ВО (1936-37). В ВЧК с 1920г., нач. СОЧ Грузинской ЧК (1921-22), особо
               уполномоч. Закавказской ЧК (1922-23), нач. 2-го отд-я Восточного отдела ОГПУ (1926-28),
               пред. ГПУ Узбекистана (1931-33), пред. ГПУ Туркмении (1933-34), нач. УНКВД (1934) и
               опер. сектора Читинской обл. (1934-37). В январе-июне 1937г. арестовал  438 чел., после
               чего сам был репрессирован как участник правотроцкистской организации. Расстрелян.
               Не реабилитирован.

ПЕТУХОВ Василий Николаевич (1916-2003) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
               Ставропольского края в 1952-61гг. Был прокурором Следственного отдела ЧК, 1-ым зам.
               прокурора Северо-Осетинской АССР (1939-49), прокурором Брянской области (1949-52).

ПЕТУХОВ Иван Алексеевич (1891г.р.) – пред. Астраханской губ. ЧК в 1921-22гг., нач. Алтайского
               губ. отдела ГПУ (1922).

ПИК Николай Дмитриевич (1901-38) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 542).  Зам. нач. ОО
               ГУГБ НКВД МВО. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ПИЛИХОВСКИЙ Николай Иванович (1891-1938) – зам. нач. распред. отдела ДАЛЬЛАГа НКВД.
                Арестован в 1938г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

ПИЛЛЯР Роман Александрович (фон ПИЛЬХАУ Ромуальд,1894-1937) – комиссар ГБ 2-го ранга,
               дважды почетный чекист (знаки № 55 и XV), нач. УНКВД по Саратовскому краю (1934-37).
               Был следователем Московской ЧК, пред. ВРК Литвы (1917-19). В 1917г. был направлен в
               Литву для организации повстанческого движения. Тех, кто отказывался вступать в
               "партизаны" или снабжать их продуктами – расстреливал. В 1919г. при угрозе захвата
               поляками в Вильно пытался застрелиться, но пуля попала в легкое. В том же году был
               арестован поляками и расстрелян, но снова выжил. В 1920г. был особо уполномоч. ОО
               ВЧК на  Зап. фронте, организовал "чистку" прифронтовой полосы от
               "контрреволюционеров" с помощью бессудных расстрелов. Потом был послан в
               Германию для организации пролет. революции в Верхней Силезии. Его помощники
               стреляли по митингам и демонстрациям с обеих сторон, чтобы накалить обстановку. В
               1924-25гг. участвовал в проведении провокационных операций "Трест" и "Синдикат-2".
               Служил зам. нач. КРО ОГПУ при СНК СССР, пред. ГПУ Белоруссии (1925-29), затем ПП
               ОГПУ по Северо-Кавказскому краю (1929-32)  и по Средней Азии. В 1937г. арестован.
               Показал, что Дзержинский имел негласные связи с польскими и немецкими спец.
               службами, держал в иностранных банках большие суммы на случай падения сов. власти
               в России и для финансирования операций, неподконтрольных ЦК. Со своего счета в
               Швейцарии Пилляр деньги вернул, но это его не спасло. Расстрелян. Реабилитирован.
               Двоюродный племянник Дзержинского.
ПИЛЯВСКИЙ Станислав Станиславович (1882-1937) – пред. Спец. коллегии Верх. Суда СССР.
                Арестован в 1937г. Расстрелян.

ПИНДЮР Иван Максимович (1905-38) – 2-ой секретарь Донецкого обкома партии, в 1937г. был
               членом областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для области составлял по
               1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. Лимиты, как правило,
                перевыполнялись. Арестован в 1938г. Расстрелян.
 
ПИНЗУР Израиль Львович (1907-60) – капитан ГБ, пом. нач. следственной части Глав. упр. ГБ
                НКВД СССР. Был нач. След. части Московского упр. ГБ. При допросах избивал
                подследственных резиновой дубинкой, в  т. ч. сотрудника наркомата Иностранных дел
                Гельфанда-Гнедина, сына Парвуса А.Л.

ПИНКИС Петр Мартынович (1880г.р.) – прокурор Бобруйского округа в 1928г. Был нач. Секретного
                опер. отдела ОО ВЧК армии (1919), нач. ОО ГПУ дивизии, затем прокурор Слуцкого
                округа (1924-27).

ПИНСОН Борис Давыдович (1892-1936) – ответ. секретарь Татарского обкома ВКПб в 1923-24гг.
                Друг и учитель Ежова Н.И. Проводил хлебную разверстку, вызвавшую восстание
                крестьян. Боролся с националистами – "султангалиевцами". Был ответ. секретарем
                Витебского губкома РКПб в 1921г. Примыкал к троцкистской оппозиции в 1924г. В
                1934-36гг. – ст. инспектор Союзнефтесбыта. Арестован в 1936г. Расстрелян.
                Реабилитирован.

ПИНТАЛЬ Станислав Францевич (1894-1937) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 376). Пред.
                ГПУ Белоруссии в 1923-24гг. В ВЧК с 1920г., был зам. пред. Белорусской ЧК (1921-22),
                нач. ОО 18-ой дивизии 16-ой армии, в 1921-23гг. зам. пред.  ЧК БССР (Ольского), с 1924г.
                нач. отделения ОО ОГПУ при СНК СССР, в 1935-37гг. Нач. УНКВД Южно-Казахстан.
                области, в 1937г. был пред.  областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимит для
                области по 1-ой категории (расстрел) составлял 350 чел., по 2-ой (ИТЛ) - 950 чел. Как
                правило, лимиты перевыполнялись. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.
 
ПИНХАСИК Гдалий Исаакович (1897-1951) – 1-ый секретарь Карагандинского обкома в 1936-38гг.,
                член областной «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимит по 1-ой категории
                (расстрел) для области составлял 400 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 600 чел. Лимиты, как
                правило, перевыполнялись. Был прокурором Забайкальского Трибунала (1918), служил в
                ЧК Омска, зам. пред. ЧК Дальневосточной республики (1919-21), секретарем Омского
                горкома РКПб (1927-30), ответ. секретарем Рыбинского окружкома (1930), секретарем
                Уральского обкома (1930-33) и секретарем Казахстанского крайкома партии в 1933г.
                Арестован в 1938г. В 1940г. осужден на 8 лет ИТЛ. Умер в Омске. Реабилитирован.

ПИРОГ Андрей Саввич (1903-82) – и. о. прокурора Запорожской обл. (1944-45), зам. прокурора
                Запорожской обл. (1943-51), прокурор Новониколаевского района Запорожской обл.
                (1938-41), прокурор района в Киргизской ССР (1941) и в Рязанской области (1943).

ПИРОЖНИКОВ Алексей Викулович (1888-1937) – нарком ВД Башкирии в 1921г., потом на парт. и
               хоз. работе. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ПИРОНЕН Роман Иванович (1891г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 754). В 1931г.
               служил комиссаром 1-го отделения опер. отдела ОГПУ.
ПИСАРЕВ Владимир Львович (Фукс, 1900-38) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. нач.
               УНКВД по Полтавской обл., и. о. нач. 5-го отдела УГБ УНКВД УССР в 1938г. В ВЧК с
              1920г. Служил пом. нач. ОО УГБ УНКВД по Винницкой обл.(1934), нач. 4-го отд-я ОО УГБ
              НКВД УССР (1934-35), нач. 10-го отд-я ОО УГБ УССР (1935-36), нач. 3-го, затем 5-го
              отделов УГБ  УНКВД по  Харьковской, затем Одесской областям (1937). Арестован в
              1938г. Расстрелян в Киеве.
 
ПИСКАРЕВ Гавриил Алексеевич (1888-1953)– член коллегии НКВД РСФСР в 1922г. и пред.
               Исполкома Томского губ. Совета. По некот. данным – член «Тройки» в Орловской области
               в 1937г. Был управляющим московскими трамваями и ломбардами.

ПИСКЛИН Иван Александрович (1901г.р.) – зам. нач. опер. чек. Отдела СИБЛАГа  (1937). В ОГПУ с
              1922г, служил в окр. отделах Красноярска, Новокузнецка и Омска. С 1931г. – опер.
              уполномоч. СПО ПП ОГПУ, с 1933г. – служил в Минусинске, в 1934-35гг. – нач. Ленинск-
              Кузнецкого ГО НКВД.

ПИСЬМЕННЫЙ Яков Вульфович (1902-1937) – майор ГБ, в ЧК с 1920г., в 1920-21гг. – помощник
               военного следователя 3-го Особого пункта ОО ВЧК 13-ой армии,  в 1922г. – зам. нач. ОО
               ВУЧК-ГПУ Украины, в 1931-33гг. – нач. Учетно-стат. отдела ОГПУ,  с 1936г. – начальник
               Транспортного отдела УГБ НКВД УССР. В 1937г. арестован. Расстрелян в Киеве.
               Реабилитирован.

ПИСЬМЕНСКИЙ Семен Филиппович (1907-78) – полковник ГБ, министр ГБ Бурят-Монголии
               (1945-46). В НКВД с 1939г., в 1939-41гг. – нач. УНКВД и УНКГБ Воронежской области, нач.
               опер. отд. Упр. Сталинградских лагерей НКВД для военнопленных (1943). Уволен из МГБ
               в 1946г., т.к. отец и брат служили в Белой армии, а отец жены – в полиции.

ПИТОВРАНОВ Евгений Петрович (1915-99) – комиссар ГБ - генерал-лейтенант, в  органах ГБ с
               1938г., нач. УНКВД Кировской обл. с 1942г. и др. областей, в 1945-46гг. нарком ГБ
               Узбекистана, с 1946г. нач. 2-го Глав. упр. МГБ, в 1948г. и в  1949г. награжден за
               выселение «антисов. элементов» из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья
               Кавказа. В 1951г. зам. министра ГБ (Абакумова), арестован вместе с ним, освобожден
               после письма Сталину в 1952г. В 1953г. – нач. 1-го управления ГРУ.

ПИЯШЕВ Иван Иванович (1907-56) – генерал-майор, командир дивизии особого назначения войск
               НКВД  им. Дзержинского в 1943-53гг. Участник ВОВ, в 1943-44гг. его дивизия выполняла
               спец. задания в Калмыкии, Чечне и Ингушетии. Один из руководителей депортаций на
               Сев. Кавказе и в Закавказье.

ПЛАВНЕК Леонид Яковлевич (Леонард Янович, 1893-1938) – корвоенюрист, член Воен. коллегии
               Верх. Суда СССР, пред. Воен. Трибунала Северо-Кавказского ВО, затем – Мос. ВО
               (1935-37). Арестован в 1937г. На суде признал себя виновным в трех преступлениях:
               "верно служил интересам рабочего класса, работая в ЧК, был беспощаден к врагам Сов.
               власти, и в том, что он латыш". Расстрелян. Реабилитирован.

ПЛАСТИНИНА Раиса (Майзель Ревекка Акибовна, 1886-1946) – проф. революционерка,
               фельдшерица по образованию, в 1917г. вернулась из эмиграции вместе с мужем Н. Ф.
               Пластининым, в 1918г. избрана секретарем Архангельского губ. исполкома, потом –
               членом Вологодского губкома партии. Стала следователем  ЧК,  избивала арестованных.
               Участвовала в  уничтожении заключенных  на Соловках, в Холмогорах и Архангельске.
               Расстреляла более 100 человек. В 1940-х – член Верховного суда РСФСР. Была женой
               Кедрова М.С.

ПЛАХОВ Михаил Афанасьевич (1898г.р.) – почетный чекист (знак № 550), нач. Тюменского окр.
               отдела  ПП ОГПУ по Уралу, работал в Крыму, с 1923г. – в Сибири.  С 1929г. – нач.
               Барабинского окр. отдела, потом нач. Томского опер. сектора ОГПУ, затем – Удмуртского
               обл. отдела ОГПУ. Находился под следствием, но был освобожден.

ПЛЕССЕ-ВИШНЕВСКИЙ Стефан Иосифович (1895-1938) – врид. нач. ОТП ГУЛАГа (с 1935г.). В
               органах ГБ с 1920г. С 1931г. – нач. отделения ГУЛАГа НКВД СССР.  Арестован в 1938г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ПЛЕСЦОВ Сергей Иннокентьевич (1906-72) – генерал-майор, нач. Упр. МВД по Херсонской обл. в
               1953г. В ГПУ с 1928г. Был пом. нач. 4-го отдела УГБ НКВД по Новосибирской области
               (1937-38), нач. Сталинского ГО НКВД Новосибирской обл. (1938-41), нач. Упр. НКВД по
                Архангельской обл. (1943-45), нач. Упр. МГБ по Саратовской обл. (1945-50), нач. Упр.
                МГБ по Ярославской обл. (1950-52), зам. нач. Упр. МГБ по Красноярскому краю (1952-53).
                Лично пытал арестованных. Участвовал в убийстве Шумского А.Я. – украинского
                революционера-националиста в Саратове в 1946г. по приказу В. Абакумова с санкции
                Сталина.

ПЛЕШКОВ Алексей Иванович (?-1919) – нач. милиции Мотовилихи в 1918г. Участвовал в
                похищении и убийстве брата царя вел. князя Михаила Александровича и его секретаря
                Брайана Джонсона. При дележе "трофеев" получил золотое кольцо, пальто и штиблеты
                вел. князя.

ПЛИНЕР  Израиль Израилевич (1896-1939) – дивизионный интендант, выдвиженец Ежова. В ОГПУ
                с 1926г., в 1936-38гг. – нач. Переселенческого отдела НКВД, руководил депортацией
                корейцев на Дальнем Востоке (1937), зам. нач. ГУЛАГа с 1935г.,  в 1937-38гг.– начальник
                ГУЛАГа. Один из главных сподвижников Ежова и организаторов массового террора.
                Расстрелян. Реабилитирован.

ПЛИНОКОС Григорий Павлович (1896-1938) – и. о. пред. Исполкома Свердловского обл. Совета в
               1937г. Был прокурором Евпаторийского округа (1924-25), пом. прокурора Крымской АССР
               по надзору за органами ГПУ (1925-27), прокурор Крымской АССР (1930-32). Арестован в
               1937г. Расстрелян в Свердловске.

ПЛУЖНИКОВ Афанасий Миронович (1882г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 216), в
               ВЧК с 1919г.

ПЛЯТТ Владимир Иосифович (1885-1937) – нач. Особого отдела  Московской ЧК в 1919-21гг. Был
              нач. Опер. отдела ОО ВЧК (1920-21), в 1922-29гг. – на консульской, потом – на хоз. работе.
              Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ПОВЗУН Николай Федорович (1918г.р.) – подполковник ГБ, сотрудник  МГБ Белоруссии, участник
                убийства Михоэлса и осведомителя Голубова-Потапова в 1948г. Участвовал в ВОВ, был
                нач. штаба 2-ой погран. комендатуры 88-го погран. отряда, командовал взводом Отряда
                Особого назначения, партизанил.

ПОГА Карл Каспарович (1899г.р.) – пред. Царицынской губ. ЧК в 1921г. До этого служил в
                Астраханской губ. ЧК, потом – на хоз. работе.

ПОГОДАЕВ Георгий Дмитриевич (1900-37) – зам. нач. СПО Новосибирского отдела НКВД в 1930-х
                годах. Активный проводник и организатор террора. В 1930г. был арестован на 30 суток за
                изнасилование, аморальное поведение и пьянство. В 1933г участвовал в разоблачении
                "белогвардейского заговора". В 1933-34гг. "вскрыл несколько молодежных
                террористических групп, планировавших тер. акты в отношении Сталина и Эйхе". В 
                1936-37гг. "разоблачил в Томске фашистскую тер. организацию" (29 чел. арестовано, 17
                расстреляно) и "эсеро-монархический заговор" (арестовано 400 чел.). Застрелился в
                своем кабинете.

ПОГОДИН Алексей Николаевич (1892-1937) – управляющий САРАТОВСКОЙ ТРУД. КОЛОНИЕЙ
                НКВД. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ПОГРЕБИНСКИЙ Матвей Самойлович (Самуилович, 1895-1937) – комиссар ГБ  3-го класса, нач.
                лагерей и поселений Свердловской области. Пред. Воен. Трибунала Семипалатинской
                губ. ЧК (1921), пом. нач. ОО ОГПУ Московского ВО (1929), нач. Башкирского обл. отдела
                ГПУ (1930-31), ПП ОГПУ по Башкирии (1931-33) и по Горьковской обл. (1933-34), нач. Упр.
                НКВД по Горьковской обл. (1934-37). Организовывал коммуны из бывших уголовников. В
                1933г. навещал М. Горького в Сорренто и уговаривал вернуться в СССР. Застрелился.

ПОДБЕЛЬСКИЙ Вадим Николаевич (1887-1920) – комиссар почты и телеграфа Москвы, затем
               нарком почт и телеграфов РСФСР в СНК, объявившем Красный террор (1918). Когда
               служащие этого ведомства отказались признавать нового начальника, приказал их
               разогнать. Ввел цензуру. Участвовал в подавлении Ярославского и Тамбовского
               восстаний. Умер от заражения крови, напоровшись на гвоздь во время субботника.
 
ПОДВОЙСКИЙ Николай Ильич (1880-1948) – нарком военмор РСФСР (1917-18), один из
               руководителей Октябрьского восстания, пред. Петроградского ВРК, участвовал в захвате
               дома Ксешинской и Зимнего Дворца, член РВС (1918-19). В 1917г. подписал декрет СНК
               "О выборном начале в армии и уравнении всех военнослужащих в правах", что
               способствовало развалу армии. Нарком военмор УССР (1919), готовил в Киеве
               «интернациональный дивизион» для помощи Венгрии. В 1919-27гг. – нач. Всеобуча и
               ЧОН, в 1921-27гг. – пред. Спортинтерна, в 1924-30гг. - член ЦКК ВКПб. Автор символа
               "Красная звезда" (из масонской символики) и ордена Красного знамени (которым был
               впоследствии награжден).

ПОДГАЙСКИЙ Михаил Иванович (1894г.р.) – нач. УСОЛЬСКОГО ИТЛ НКВД в Свердловской обл.
               Служил в Петроградской губ. ЧК (1918), пред. Томской и Псковской губ. ЧК (1921-22), нач.
               Псковского губ. отдела ГПУ.

ПОДНЕК Август Иванович (Подниекс, 1895-1938) – пред. Следственной комиссии при Нижегород.
               губ. Рев. Трибунале (1918), член Воен. Рев. Трибунала Латвийской сов. республики
               (1919). Потом на полит. и сов. работе. В 1937г. арестован. Расстрелян в Иркутске.

ПОДОЛЬСКИЙ Борис Григорьевич (1897-1938) – пред. Одесского губ. Рев. Трибунала в 1923г.,
              пред. Екатеринославского губ. Суда (1923-24) и окр. Суда (1925). Потом на дипломат.
              работе. В 1937г. арестован. Умер.

ПОДОЛЬСКИЙ Матвей Миронович (1894–1938) – майор ГБ, нач. КРО АзГПУ, в 1923-24гг. был
               уполномоч. Особого отдела Закавказской ЧК  в Эривани, защищал армянских крестьян от
               набегов курдов. В 1929г. переведен на должность нач. 2-го отд-я КРО ПП ОГПУ по
               Сибирскому краю, нач. Томского опер. сектора ОГПУ-НКВД в 1930-х годах. Был членом
               "милицейской Тройки". Фабриковал дела на крестьян и боролся с мятежами. Участвовал в
               расстрелах вместе с рядовыми сотрудниками. Расстрелян. Не реабилитирован.

ПОДСОТСКИЙ Сергей Иванович (1902-1939) – почетный чекист (знак № 286), нач. Адыгейско-
              Черкесского объед. обл. отдела ГПУ (1924), пом. нач. Отдела 1-го Упр. НКВД СССР (1938).
              Арестован в 1938г. Расстрелян.

ПОЖАРОВ Николай Арсеньевич (1895-1925) – матрос Балтийского флота, в 1918г.– член ЦИК
              Таврической сов. республики, уполномоч. СНК и РВС РСФСР в Крыму. В 1920-21гг. –
              пред. Рев. Трибунала 16-ой армии Южного фронта, затем – 6-ой армии, служил в ВЧК-ГПУ   
              (1921-23), потом  – на парт. и хоз. работе. Умер в Смоленске.

ПОЗДНЫШЕВ Александр Никитич (1894-1938) – член Рев. Воен. Трибунала 1-ой армии Восточного
              фронта в 1918-19гг. Потом на парт. и сов. работе. Расстрелян.

ПОЗДНЯКОВ Александр Александрович (1919г.р.) – полковник, участник ВОВ, Герой Сов. Союза.
               После ВОВ служил в ГБ, был пом. нач. След. части по Особо важным делам НКВД-МВД
               СССР в 1947-48гг.

ПОЗДНЯКОВ Нил Яковлевич (1898-1972) – прокурор Алтайского края в 1937-38гг., в 1937г. был
               членом краевой "Тройки". Лимиты для края с последующими дополнениями превышали    
               4 000 чел. по 1-ой категории (расстрел)  и  4 500 чел.  по 2-ой (ИТЛ). Лимиты, как правило,
               перевыполнялись. В 1928-29гг. был зам. прокурора Тверской губ., затем прокурором
               Минусинского округа (1929-30), г. Сталинска (1931), Бийска (1934), зам. прокурора Зап.-
               Сиб. края (1934-37). В 1938г. арестован, в 1939г. освобожден, работал в прокуратуре
               Калининской обл. В 1946г. назначен прокурором Красной Армии.

ПОЗЕРН Борис Павлович ("Западный", 1882-1939) – прокурор Ленинградской обл.(1937-38),  в
              1937г. был членом  областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
              по 1-ой категории (расстрел) составляли  4 000 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 10 000 чел. В
              дальнейшем лимит по 1-ой категории был увеличен на 4 500 чел.  В том же году входил в
              "Особую тройку" по "очистке" Соловецкой тюрьмы и лагеря. При этой "очистке" в урочище
              Сандармох было расстреляно более 9 500 чел. Расстрелян. Реабилитирован.

ПОЗНАНСКИЙ Яков Моисеевич (1887-1937) – зам. наркома ВД Украины в 1923-24гг., нарком соц.
               обеспечения Украины в 1924-26гг. Потом на хоз. работе. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ПОКАЛЮХИН Михаил Иванович (1899-1973) – подполковник ГБ, нач. 3-го отдела  УГБ УНКВД по
               Кировской обл. (1938), вр. и. д. нач. опер. сектора Черноморского ГПУ-НКВД в 1933-34гг.
               Был следователем Кирсановской уездной ЧК  (1920), руководил операцией по
               уничтожению братьев Антоновых – руководителей восстания (1922). Потом был
               уполномоч. КРО Закавказ. ОГПУ, а с  1928г. – нач.1-го отд-я КРО ПП ОГПУ в Сибирском
               крае. В 1938г. арестован, осужден к 5г. ИТЛ. В 1946г. освобожден. В 1949г. осужден к
               ссылке в Красноярский край. Освобожден в 1954г.

ПОККО Сильвестр Иванович (1881-1953) – пред. Харьковской  губ. ЧК (1918-19) и Рев. Трибунала
              (1920). Санкционировал сотни смертных приговоров и бесчинства своего подчиненного С.
              Саенко, отличавшегося крайней жестокостью. Потом – на парт. работе. В 1930-х годах был
              репрессирован, провел много лет в лагерях. Освобожден в 1950г.

ПОКРОВ Иван Иванович (1919-69) – гос. советник юстиции 3-го класса, 1-ый зам. прокурора
              Алтайского края в 1943-58гг.

ПОЛИКАРПОВ Александр Романович (1897-1939) – ст. лейтенант ГБ, комендант  УНКВД
              Ленинградской обл. В 1937-38гг. участвовал в расстрелах двух групп "соловчан" (около
              500 и 200 чел.) Застрелился после ареста Матвеева М.Р.

ПОЛИН Константин Минович (1881-1938) – нарком Дагестана в 1923-24гг., потом нарком юстиции и
              прокурор Карельской АССР (1935-37). В 1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ПОЛИН Сергей Титович (1897-1933) – нач. ОО ОГПУ Морских сил Дальнего Востока в 1932-33гг.
             Служил в Тульской губ. ЧК (1920-21), зам. пред. Тамбовской губ. ЧК – отдела ГПУ
             (1921-23), пом. нач. 2-го, 5-го и 8-го отделений СПО ОГПУ при СНК СССР (1923-29), нач.
             Амурского окр. отдела ГПУ (1930), нач. Амурско-Зейского опер. сектора ГПУ (1931-32).
             Умер.

ПОЛИСОНОВ Александр Владимирович (1896г.р.) – полковник ГБ, нач. отд-я Отдела мест
               заключения Глав. упр. ИТЛ и мест заключения НКВД СССР в 1937г. В 1921г. командовал
               бригадой Внутр. службы в Тюмени. В 1939г. арестован и приговорен к ВМН "за создание
               невозможных условий в работе для сотрудников охраны". ВМН заменена на 15 лет ИТЛ и
               5 лет поражения в правах. В 1955г. приговор отменен "за отсутствием состава
               преступления".               
               
ПОЛИЧКЕВИЧ Вацлав Феофилович (1890-1937) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 188).
               В ВЧК с 1918г. Служил в Москве, Туле, ОО ВЧК Зап. фронта, ПП ОГПУ Ленинградского
               ВО, нач. Псковского губ. и окр. отделов ГПУ (1927-30), нач. Отдела мест заключения
               НКВД Крымской АССР (1937). Арестован в 1937г. Расстрелян.

ПОЛОЗКОВ Федор Андреевич (1905г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
              Куйбышевской обл. в 1953-67гг. Был пред. Ростовского обл. Суда (1938-40), прокурором
              Ростовской обл. (1940-49).

ПОЛОЗОВ Степан Иванович (1896-1938) –капитан ГБ, почетный чекист ( знак XV). В ОГПУ с 1926г.
              Был нач. ОК ПП ОГПУ по Дальневосточному краю в 1931-37гг.  Арестован в 1937г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

ПОЛУМОРДВИНОВ Григорий Афанасьевич (1897-1937) – 1-ый секретарь Костромского горкома
              ВКПб в 1935-37гг., 2-ой секретарь Ярославского обкома партии в 1937г. Был членом
              областной  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит по 1-ой категории (расстрел)
              составлял 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 250 чел. В действительности (по "Книгам памяти")
              было репрессировано 2 073 чел., из них расстреляно более 1 700 чел. Арестован в 1937г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

ПОЛУХОВ Михаил Мартынович (1894-1977) – прокурор Луганского округа в 1927-28гг. Потом – на
              сов. работе. Арестован в 1935г. Осужден к 3г. лишения свободы, освобожден в 1939г.

ПОЛУЭКТОВ Александр Иванович (Прозоров, 1885-1937) – почетный чекист (знак № 378). В
              1919-35гг. служил в центральном аппарате органов ГБ: Информ. отделе, Полит. контроле,
              ОО, нач. 1-го отдела по кадрам. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ПОЛЮДОВ Евгений Венедиктович (1887-1937) – уполномоч. Сиб. ревкома в 1921г. Командовал
              Кокчетавской группой войск при подавлении восстания в Кокчетавском округе.
               
ПОЛЯКОВ – майор ГБ, нач. ХАКАССКОГО лагерного отделения и управляющий трестом
               "ХАКАСЗОЛОТО" в 1947-53гг.

ПОЛЯКОВ Александр Александрович (1902-38) – 1-ый секретарь Безенчукского  райкома ВКПб
               Куйбышевского края (1935-36), потом  и. о. 1-го секретаря Мордовского обкома партии
               (1937) и член областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для Куйбышевской
               обл. по 1-ой категории (расстрел) составляли 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. Для
               Мордовии соответственно 300 и 1 500 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. Так, в
               Мордовии (по "Книгам Памяти") было репрессировано 4 996 чел. Арестован в 1937г.
               Расстрелян в Саранске.

ПОЛЯКОВ Александр Антонович (1904-39) – ст. лейтенант ГБ, нач. 3-го отдела  УГБ НКВД
                Башкирии, потом – зам. нач. отдела режима в ГУЛАГе  НКВД. В ОГПУ с 1921г. Был пом.
                нач. 4-го отдела ЭКО ГУГБ НКВД СССР. Арестован в 1939г. В 1941г. осужден к 10г. ИТЛ.
                Освобожден в 1944г.

ПОЛЯКОВ Василий Васильевич (1893-1937) – нарком юстиции и Ген. прокурор Украины в 1933г.
              Пособник Сталина в организации Голодомора – десятки тысяч были осуждены за несдачу
              хлеба. Был членом ЦК КПб Украины (1921-37), наркомом коммунистических хозяйств
              Украины (1933-35), ПП СНК Украины при СНК СССР (1935-37). Арестован в 1937г.
              Расстрелян в Киеве.

ПОЛЯКОВ Василий Дмитриевич (1879г.р.) – пред. Курского (1923-24), Рязанского (1924) и
              Воронежского (1924-26) губ. Судов.

ПОЛЯКОВ Георгий Иванович (1903-75) – подполковник ГБ, нач. ОКР СМЕРШ 109-ой стрелковой
              дивизии (1943-45). В НКВД с 1938г., нарком ВД Удмуртии в 1939-41гг., нач. Управления
              ОНЕЖСКОГО ИТЛ НКВД (1941-42), нач. ОО НКВД бригады, затем дивизии, зам. нач. 3-го
              отд. УКР СМЕРШ Воронежского фронта (1943). Уволен из НКВД в 1945г.

ПОЛЯКОВ Михаил Харитонович (1884-1938) – Глав. гос. арбитр при СНК РСФСР в 1938г. Был
              комиссаром юстиции Уральского обл. Совета (1917), пред. Крымского ревкома и "Особой
              Тройки" по борьбе с бандитизмом при Крымской ревкоме (1921), нарком ВД Крымской
              АССР (1921-22). Служил в наркоматах РСФСР финансов и коммунального хозяйства. В
              1938г. арестован. Расстрелян.

ПОЛЯНСКИЙ Иван Васильевич (1898-1956) – почетный чекист (знак № 508), пред. Совета по
               делам религиозных культов при СНК СССР в 1944-56гг. Служил в ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
               СССР в 1921-47гг. Был нач. отделения, затем нач. секретариата опер. части Уфимской
               губ. ЧК (1921), с 1926г. в Москве, специализировался на уничтожении религии в СССР, в
               первую очередь православия. С 1929г. – нач. 6-го отд-я Секретного отдела ОГПУ, затем
               нач. отдела УНКВД Ленинградской обл. (1935-42), нач. ТО НКВД-НКГБ Октябрьской ж. д.
               (1942-44), нач. отдела  2-го упр. НКГБ (1944).

ПОЛЯЧЕК Лев Михайлович (1901-39) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), врид. зам. нач. 3-го
               отдела УГБ УНКВД по Дальневосточному краю в 1938г. В ВЧК с 1918г. В 1922г. исключен
               из партии за половую связь в служебном помещении (до 1928), ст. уполномоч. Терского
               опер. сектора ОГПУ (1926-28), уполномоч. ИНФО ПП ОГПУ по Сев.-Кавказ. краю (1931),
               опер. уполномоч. 7-го отд-я ЭКО ГУГБ (1935-36), нач. 9-го отд-я 11-го, потом 3-го отдела
               ГУГБ (1937). Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитация отменена.

ПОМИНОВ Петр Ильич (1905-40) – мл. лейтенант ГБ, нач. ОО ГУГБ НКВД 34-ой стрелковой
               дивизии в 1938г. В органах ГБ с 1929г. Арестован в 1938г. В 1940г. осужден за незаконные
               массовые аресты, фальсификацию протоколов допросов и извращенные методы
               следствия. Расстрелян. Не реабилитирован.

ПОМЯЛОВ Петр Ефимович (1898г.р.) – нач. ДТО Туркестано-Сибирской  ж. д., с декабря 1937г. по
              1939г. руководил ДТО НКВД Восточно-Сибирской ж. д., арестовал более 3 000 чел., после
              чего сам был "изъят".

ПОНОМАРЕВ Александр Андреевич (1876-1941) – нарком ВД Ставропольской Сов. Республики в
             1918г., пред. Ставропольского губ. ревкома (1920). Потом – на сов. работе.

ПОНОМАРЕВ Алексей Андреевич (1902г.р.) – прокурор и нарком юстиции Якутской АССР в 1938г.
              В том же году арестован, в 1940г. осужден к 15г. лишения свободы.

ПОНОМАРЕВ Георгий Николаевич (1918-2003) – ст. советник юстиции, прокурор Тюменской обл. в
              1953-61гг. Был прокурором района в Кировской обл. (1943) и зам. прокурора Кировской
               обл. (1950-53).

ПОНОМАРЕВ Лев Аркадьевич (Брук, 1906-38) – мл. лейтенант ГБ, опер. уполномоченный
                Ворошиловградской  ИТКолонии НКВД. Расстрелян. Реабилитирован.

ПОНОМАРЕНКО Пантелеймон Кондратьевич (1902-1984) – 1-ый секретарь ЦК КПб Белоруссии в
              1938-47гг. Пред. СМ БССР (1944-48). Подписал много расстрельных списков. Добился
              увеличения лимита на расстрел на 1 000  чел. и на ссылку на 2 000 чел. В урочище
              Куропаты около Минска захоронено  от 30 тыс. до  250 тыс. жертв 1930х-40х годов. В
              1941г. признал правильными действия нач. тюрьмы Глубокского района Приемышева,
              расстрелявшего 714 чел из 916 заключенных, по дороге в Вильнюс. Кандидат в
              «преемники» Сталина. Член Президиума ЦК ВКПб (1952-53), министр культуры СССР
              (1953-54), 1-ый секретарь ЦК КП Казахстана (1954-55).

ПОПАШЕНКО Иван Петрович (1898-1940)–  ст. майор ГБ, нач. 3-го спец. отдела НКВД СССР
               (1938).  В ВЧК с 1920г. – следователь ОО Самаркандо-Бухарской группы войск (1920),
               организатор ЧК в Бухаре, уполномоч. Ударной группы ЧК по ликвидации банды генерала
               Дутова (1921), нач. ОО ПП ГПУ по Туркестану (1923), нач. ОО и СОЧ Кубанского окр.
               отдела ГПУ (1924-28), нач. Армавирского окр. отдела ГПУ (1928-30), нач. ОО ПП ОГПУ по
               Средней Азии (1931-32), нач. Кубанского опер. сектора ГПУ (1932-34), нач.  УНКВД
               Адыгейской АО (1934-35), нач. УНКВД Куйбышевской области (1937),  был председателем
               областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимит для области по 1-ой категории
               (расстрел) составлял 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. Лимиты, как правило,
               перевыполнялись. Нач. АХУ НКВД СССР (1937-38). Арестован в 1938г. Расстрелян. Не
               реабилитирован.

ПОПКОВ Александр Тимофеевич (1894г.р.) – сотрудник уездной ЧК в Саратовской губернии в
              1918-20гг. Потом на сов. работе.

ПОПОВ Андрей Филиппович (1893-1923) – пред. Туркестанской ЧК в 1919г., потом  – зам. пред.
              Самаркандского обл. рев. комитета.
 
ПОПОВ Георгий Михайлович (1906-68) – 1-ый секретарь МК и МГК ВКПб в 1945-49гг., секретарь ЦК
              ВКПб (1946-49), пред. Исполкома Моссовета (1944-50), борец с «космополитами»,
              способствовал карьере Фурцевой Е.А. В 1949г. снят с парт. работы за "зажим критики и
              неправильное отношение к кадрам". Министр городского строительства СССР (1949-51) и
              сель.-хоз. машиностроения (1951), посол СССР в Польше (1953-54). Отозван за
              "высокомерное отношение к польским товарищам". С 1938г. – инструктор отдела
              руководящих парт. органов. Во время ВОВ – член Воен. совета армий Резервного фронта.
              С 1954г. на хоз. работе.
 
ПОПОВ Дмитрий Иванович (1892-1921) – балт. матрос, участник Октябрьского восстания, член
              ВЦИК и коллегии ВЧК, нач. боевого отряда ВЧК (1918), эсер, возглавил восстание левых
              эсеров в Москве в 1918г., после его подавления – один из руководителей Повстанческой
              армии Махно. Расстрелян по приговору ВЧК.

ПОПОВ Иван Константинович (1892-1943) – пред. Кунгурской ЧК в 1918г. Проводил бессистемные
               массовые расстрелы. Был арестован за утрату дисциплины. Член Слободского уездного
               ревкома (1918-19), нач. Пермского губ. зем. отдела (1920-23), пред. Исполкома
               Кунгурского окр. Совета (1923-24). Потом – на хоз. работе. В 1936г. арестован. В 1938г.
               освобожден.

ПОПОВ Митрофан Николаевич (1902г.р.) – генерал-майор ГБ, зам. министра сельского хозяйства
               СССР с 1950г.  Был нач. Гидротехнического отдела и зам. нач. ГУЛАГа (с 1939г.), нач.
               Глав. упр. лагерей пром. строительства (1941-43) и лагерей горно-металлургической
               пром. (1943-45), нач. планового отдела НКВД-МВД (1945-48), зам. нач. Глав. Управления
               строительства Волго-Донского водного пути МВД (1949-50). В 1954-57гг. – министр
               водного хозяйства РСФСР.
 
ПОПОВ Михаил Викторович (1889г.р.) – полковник ГБ, зам. нач. комендантского отдела НКГБ-МГБ
              СССР (с 1943г.).  Служил  пом. коменданта ОО ВЧК и внутр. тюрьмы ОО (с 1918), нач.
              Бутырской тюрьмы Мос. ЧК (с 1921г.), комендантом ген. консульства в Латвии (1922),
              ПП ГПУ Туркестана, затем – Закавказья. С 1930г. – нач. тюремного отдела ОГПУ и
              комендант Бутырской тюрьмы. Награжден Менжинским золотыми часами и орденом
              Красной звезды "за особые заслуги в борьбе за упрочение соц. строя".

ПОПОВ Николай Васильевич (1902г.р.) – майор юстиции, зам. воен. прокурора Енисейского
              бассейна с 1945г. Был нач. ИНФО ОО ВЧК Перекопско-Сивашского района, зам. нач. ОО
              ВЧК г. Джанкой (1921), нач. особого пункта ВЧК Крымской АССР в г. Армянске (1921-22),
              зам. нач. ОО НКВД 84-ой стрелк. дивизии (1935-37), пом. воен. прокурора Азово-
              Черноморского района (1941-42) и Амурского бассейна (1942-43), военный прокурор
              Николаевского-на-Амуре участка (1943-44) и Сретенского участка (1944-45).

ПОПОВ Николай Николаевич (1890-1938) – член Политбюро ЦК ВКПб Украины с 1936г, кандидат в
               члены  в 1927-29гг. и 1933-36гг., 3-ий секретарь ЦК КПб Украины (1937).  Пособник
               Сталина в организации ГОЛОДОМОРА. Арестован в 1937г. Расстрелян.
ПОПОВ Павел Георгиевич (1897г.р.) – уполномоч. ОГПУ при СНК СССР в 1923-25гг. и 1926-27гг. В
              1919г. служил в Московской гор. милиции, в 1920-21гг. – в Башкирской обл. ЧК. Потом на
              сов. и хоз. работе. 
               
ПОПОВ Серафим Павлович (1904-40) – капитан ГБ,  нач. УНКВД Алтайского края (1937-38). В
              ОГПУ с  1930г., служил опер. уполномоч. ПП ОГПУ по Центр.- Чернозем. обл. (1930-32),
              затем работал в Зап.-Сиб. крае, был нач. 1-го отд-я СПО ПП ОГПУ (с 1932г.) и нач. 4-го
              отдела УГБ УНКВД  Зап.- Сиб. края (1937). Соучастник массовых репрессий. В 1937г. был
              нач. УНКВД Алтайского края и членом краевой "Тройки". Лимиты для края превышали
              4 000 чел. по 1-ой категории (расстрел) и 4 500 чел. по 2-ой (ИТЛ). Как правило, лимиты
              перевыполнялись. Приказывал пытать людей перед смертью. Арестован в 1938г.
              Расстрелян. Не реабилитирован.

ПОРАЙКО Василий Иванович (1888-1937) – нарком юстиции и Ген. прокурор Украины в 1927-30гг.
              Был австрийским военнопленным, командовал Галицкой Красной армией (1920), членом
               ЦК КПб Украины (1927-37), зам. пред. СНК Украины (1932-37). Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ПОРТНОВ Иван Борисович (1905-66) – комиссар ГБ - генерал-майор, в ОГПУ с 1924г.  Старший
              следователь След. части Глав. ЭКУ НКВД СССР (1939), нач. УНКВД Читинской области
              (1939-41), нач. УМВД Ивановской области (1949-56). Уволен и разжалован в 1956г.

ПОРТНОЙ Владимир Захарович (Зиновьевич, 1910г.р.) – полковник ГБ, нач. 1-го отдела УМВД
              Астраханской обл. (1953). В НКВД с 1939г. – зам. наркома ВД Калмыкии, нач. УНКВД и
              УНКГБ Сахалинской обл. (1940-46), зам. нач. УМГБ Хабаровского края (1946-49) и Курской
              обл. (1949-53).  Уволен в1953г.

ПОСТЕЛЬ Аркадий Осипович (Арон, 1903г.р.) – нач. отд-я 3-го отдела УНКВД СССР по Московской
               обл. (1937-38). Арестован в 1938г. На следствии показал: "Арестовывали и расстреливали
               ("националов" в 1937-38гг.) целыми семьями, в числе которых были неграмотные
               женщины,несовершеннолетние и даже беременные, и всех, как шпионов, подводили под
               расстрел…"  В 1940г. приговорен к 15г. ИТЛ. Освобожден из Магаданского лагеря в 1952г.

ПОСТНИКОВ Василий Петрович (Михаил Иванович?, 1887г.р.) – 1-ый нар. судья Алапаевска в
               1918г. Принимал участие в "изоляции" вел. князей, а после их убийства в ночь на 18 июля
               1918г. – "наводил следствие об их побеге". Потом был пред. Рев. Трибунала 3-ей армии
               Вост. фронта (1918), пред. Екатеринбургского гор. Трибунала (1920), заведующий
               Екатеринбургского губ. отдела юстиции. В 1930-х годах репрессирован, а в 1939г.
               реабилитирован.

ПОСТНИКОВ Дмитрий Васильевич (1909г.р.) – нач. упр. наркомата юстиции РСФСР по Чкаловской
               обл. в 1945г. Был секретарем нар. Суда Пермского округа (1928), член Омского обл. Суда
               (1934-38), нач. Упр. наркомата  юстиции по Омской обл. (1939-40), пред. Ямало-Ненецкого
               окр. Суда (1940-43).

ПОСТНИКОВ Сергей Сергеевич (1890-83) – сотр. Воен. Прокуратуры в 1942-45гг. Был председ.
               Уфимской губ. ЧК и Трибунала в 1919г., пред. Рев. Воен. Трибунала Запасной армии
               (1920-21), прокурор Тверской губ. (1925-28), зам. прокурора Нижегородской губ. (1928-29),
               зам. прокурора Горьковского края (1934), прокурор Кировской обл. (1934-38). Арестован в
              1938г. В 1939г. освобожден.
ПОСТОЛОВСКИЙ Иван Семенович (1891-1918) – комиссар милиции в Иркутске в 1917г.  Был пред.
              Иркутской губ. ЧК и комиссаром юстиции Сибири (1918). Участвовал в подавлении
              антисов. восстаний. Погиб во время бело-чешского мятежа.

ПОСТЫШЕВ Павел Петрович (1887-1939) - 2ой секретарь ЦК КПбУ,  в 1931г. требовал сохранить
              «… во всей суровости и жестокости нашу карательную политику в отношении классового
              врага и деклассированных выходцев». Получил прозвище «Главгол» - Сотнями заменял
              секретарей райкомов (237) и пред. исполкомов  (249), тысячами назначал новых пред.
              колхозов и секретарей партийных ячеек (3 000), чтобы выполнить указания Сталина  по
              организации ГОЛОДОМОРА на Украине и в Поволжье. Приказал прекратить учет случаев
              людоедства, когда  число перевалило  за 2 000. Руководил чрезвычайной комиссией,
              изымавшей весь хлеб в Поволжье. Будучи 1-ым секретарем Куйбышевского обкома в
              1937г. в составе «Тройки» санкционировал приговоры к ВМН  6 140 человек.

ПОТАПЕЙКО Владимир Дмитриевич (1907-41) – 3-ий секретарь ЦК КПб  Белоруссии в 1937г., был
              членом республиканской «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
              составляли по 1-ой категории (расстрел) – 2 000 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 10 000 чел. В
              дальнейшем лимит на расстрел был увеличен на 1 500 чел. Потом был нач. Упр. по делам
              искусств при СНК Белоруссии (1937-38). В 1938г. арестован, в 1940г. осужден на 15 лет
              лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Умер в Саратовской тюрьме НКВД № 12.

ПОТАШЕВ Алексей Иванович (1909-87) – полковник ГБ, почетный чекист (знак XV). В ОГПУ с
              1929г. Был инспектором СИБЛАГа (1929-31 и 1934), КАРЛАГа (1932-33), БАЙКАЛО-
               АМУРСКОГО  ИТЛ (1933-34),  опер. уполномоч. ЭКО УГБ УНКВД Зап.-Сиб. края (1934-37).
               Был в командировке в  составе опер. бригады Миронова Л.Г. в Сибирь и на Дальний
               Восток (1937), зам. нач. и нач. 6-го отд-я 6-го отдела ГУГБ НКВД (1937-38), нач. 3-го отд-я
               2-го отдела ГТУ НКВД (1938-40), пом. нач. 2-го отдела ГТУ (1940-41), нач. УНКВД Курской
               обл. (1941).  Участвовал в выселении немцев Поволжья. Служил нач. След. части ТУ
               НКВД (1942-43), нач. Транспортного Упр. МГБ (1943-47). В 1944г. руководил След. группой
               НКВД в Симферополе при выселении татар, в 1945г. участвовал в допросах немецких
               военных преступников в Германии. Был министром ГБ Киргизии (1947-48), нач. Упр.
               охраны МГБ Ярославской ж. д. (1949-51), зам. нач. БУТЫРСКОЙ тюрьмы и нач. отдела по
               выдаче разрешений на оружие Упр. милиции Мос. обл. (1951-56).

ПОТАШНИК Матвей Моисеевич (1908-1964) – комиссар ГБ - генерал-майор ГПУ, в ОГПУ с 1929г., в
              1940-41гг. нач. УНКВД Пермской области, в 1949-50гг. нач. 1-го отдела и зам. нач.
              Управления УСТЬВЫМСКОГО ИТЛ МВД. Уволен в 1950г.
               
ПОТЕМКИН Николай Федорович (1902-61) – майор ГБ, нач. КЕМПЕРПУНКТА (1929-30),
              БУРЕИНСКОГО ИТЛ НКВД (1940), зам. нач. ПЕЧОРСТРОЯ, нач. ВОСТЖЕЛДОРЛАГа,
              БУРЕИНЛАГа, СЕВПЕЧЛАГа, АМГУНЬЛАГа, УРГАЛЛАГа, строительств № 505 и № 506
              (1938-52).

ПОТЕМКИН Николай Степанович (1896г.р.) – член Волгоградского обл. Суда в 1946г. Служил в
              Северо-Двинского губ. отделе ГПУ (1922-23), нар. судьей г. Лальска Архангельской губ.
              (1924-29), членом Северного краевого Суда (1933-34), пред. Коми обл. Суда (1934-37),
              пред. Верх. Суда Коми АССР (1937-39), нач. 2-го отд-я Вологодского лагеря НКВД для 
              военнопленных (1941).

ПРАВДИН Александр Георгиевич (Иосиф, 1879-1938) – член коллегии наркомата ВД РСФСР    
              (1918-19), зам. наркома ВД (1917-19), зам. наркома путей сообщения СССР (1924-25).
              Член ЦКК ЦК ВКПб (1923-27).  Потом – на сов. и парт. работе. В 1937г. арестован.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ПРАВДИН Владимир Сергеевич (Аббиа Роллан, 1904-70) – капитан ГБ, сов. разведчик. Родился в
              Англии в семье композитора из Монако. В отрочестве жил в Петербурге во время
              Февральской и Октябрьской революций. В 1922-32гг. жил в Монако, Франции, США, Ницце.
              В 1932г. в Белграде завербован ОГПУ, выполнял задания в Швейцарии, Мексике,
              Франции. В 1937г. в Швейцарии по заданию Сталина участвовал в убийстве
              невозвращенца И. Рейсса. Награжден орденом Красного знамени, получил советское
              гражданство и паспорт на имя Правдина В.С. Матери назначена пенсия НКВД. С 1938г.
              жил в СССР служил в ТАСС, в 1941-46гг. – в США (резидент и журналист). После
              предательства сов. агента Э. Бентли в 1945г. возвратился в Москву. С 1948г. на пенсии.
              Работал глав. ред. "Иностранной литературы". В 1953г. служил в 9 отделе МВД СССР, но
                после смерти Сталина ушел из ГБ. 

ПРАВДИН-КОЛТУНОВ Эмиль Моисеевич (1899-1938) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак №
              739).  Следователь, служил в УГБ НКВД УССР. Участвовал в допросах комдива Венцова-
              Кранца С.И., обвиненного в измене и шпионаже. Расстрелян.

ПРАМНЕК Эдуард Карлович (1899-1938) – 1-ый секретарь Горьковского крайкома ВКПб (1934-37),
               1-ый секретарь Донецкого обкома (1937-38), в 1937г. был членом областной "Тройки". По
               приказу НКВД № 00447 лимит для области по 1-ой категории (расстрел) составлял 1 000
               чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Участвовал в
               Гражд. войне и подавлении Кронштадтского мятежа, проведении коллективизации. Был
               членом Политбюро ЦК КПб Украины (1937-38). Арестован в 1938г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ПРЕЗЕНТ Исаак Израилевич (1902-69) – доктор биол. наук, академик ВАСХНИЛ, автор работ по
               методологии науки. Закончил Ленинградский университет в 1926г. С 1930г. зав. кафедрой
               диалектики природы. Научный консультант Президента ВАСХНИЛ Лысенко Т.Д.
               "Прекрасный оратор, все с упоением слушали его лекции" (Шенберг В.А.). В 1939г.
               написал пред. СНК  Молотову В.М. донос на академика Вавилова Н. – ведущего генетика
               страны, вследствие которого Вавилов был арестован, приговорен к расстрелу,
               замененному на 20 лет тюрьмы и умер в Саратовской тюрьме в 1943г. в возрасте 55 лет
               от голода и пеллагры.
 
ПРИВОРОТСКИЙ Григорий Маркович (1889-1971) – пред. Следственной комиссии Уральской обл.
               ЧК (1918), пред. Военного Трибунала Киевского ВО (1919), затем – следователь при
               президиуме ВЧК, пред. Вятской, затем Нижегородской губ. ЧК (1920), пред. Туркестанской
               ЧК (1921). Брат жены Кагановича Л.М.

ПРИГОВ Семен Александрович (1889-1938) – прокурор Саратовского края (1934-37). Был ст. пом.
               прокурора Полтавской губ. (1923-24), пом. прокурора Украины и прокурором Верх. Суда
               Украины (1929-30).  "Активно боролся со всеми разновидностями оппозиции". Арестован в
               1937г. Расстрелян.

ПРИДОРОГИН Александр Николаевич (1898-1941) – капитан ГБ, зам. нач. след. части УНКВД по
                Волынской обл. в 1941г. В ВЧК с 1921г. Арестован в 1941г. Расстрелян.

ПРИМАКОВ Петр Зиновьевич (1895-1941) – ст. лейтенант ГБ, нач. 3-го отдела при Упр. лагерей и
                колоний УНКВД по Хабаровскому краю. Арестован в 1940г. Расстрелян.

ПРИХОДЬКО Николай Трофимович (1896-1953) – капитан ГБ, ст. инженер предприятий Упр.
                МАРКОВСКОГО ИТЛ и Севводстроя МВД (1952-53). В  ВЧК с 1921г., нач. Криворожского
                (1923-25) и Коростеньского (1925-26) окр. отделов ГПУ, нач. отделения Харьковского окр.
                отдела ГПУ (1926-27), Шепетовского  окр. отдела ГПУ (1928-30) и Николаевского гор.
                отдела НКВД. Врид. наркома ВД Молдавии (1937), нач. УНКВД Каменец-Подольской обл.
                (1937-38). В 1939г. снят за аварию в Астраханском пароходстве. Осужден на 3г.

ПРИЩЕПА Петр Калинович (1906г.р.) – генерал-майор, зам. нач. УКР (Упр. контрразведки) МВД –
                УОО КГБ Группы сов. войск в Германии в 1953-54гг. В НКВД с 1939г. Был нач. ОО НКВД
                Уральского ВО (1939-41), зам. нач. ОО НКВД – УКР СМЕРШ Калининского фронта
                (1941-43), нач. ОКР СМЕРШ Киевского ВО (1943-45), нач. УКР МГБ Одесского ВО
                (1945-49) и Московского ВО (1949-53). В 1948г. награжден за выселение «антисоветских
                элементов» с Западной Украины.

ПРОКОПЕНКО Иван Макарович (1899-1990) – ст. советник юстиции, прокурор Каменец-
                Подольской обл. в 1951-59гг. Служил в транспортной ЧК (1919), с 1927г. -  прокурор гг.
                Кировограда, Скадовска, Одессы, прокурор по спец. делам Прокуратуры Украины,
                военный прокурор, член коллегии Военного Трибунала армии и Харьковского ВО. В
                1945-46гг. – прокурор Запорожской обл., потом Львовской области (1946-50).

ПРОКОПЕНКО Тимофей Иванович (1890г.р.) – и. о. прокурора Днепропетровской обл. в 1937-38гг.
                Был прокурором Золотоношского (1923-24) и Прилукского округов (1927-30). В 1938г.
                арестован, но вскоре освобожден.

ПРОКОФЬЕВ Георгий Евгеньевич (1895-1937) –  комиссар ГБ 1-го ранга, зам. наркома ВД СССР
                (Ягоды) в 1934-36гг. В ВЧК с 1920г., в 1922г. – пом. нач. Особого бюро по
                административной высылке антисов. интеллигенции, нач. ИНФО ОГПУ в  1924-26гг.,
                член коллегии ОГПУ СССР (1929-34), член Президиума ВСНХ (1930-31), в 1931г. – нач.
                Упр. Беломорстроя, в 1932-34гг. – 3-ий зам. пред. ОГПУ, нач. ГУ милиции. Один из
                организаторов Голодомора. Расстрелян.

ПРОКУДИН Дмитрий Гаврилович (1885-1931) – член Тульского губ. Рев. Трибунала (1918), пред.
               Тульской губ. ЧК в 1918-19гг., потом служил в ЧК Новочеркасска, Петрограда и Мытищ.
               Участвовал в расстрелах.

ПРОТОПОПОВ Дмитрий Захарович (1897-1986) – пред. Воронежской уездной ЧК в 1918-19гг., 1-ый
              секретарь ЦК КП Таджикистана в 1937- 46гг., в 1937г. был членом республиканской
              "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории
              (расстрел) 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 300 чел. Вскоре они были увеличены на 1 тыс. и 500
              чел. соответственно.

ПРОХОРЕНКО Константин Павлович (1899-1944) – генерал-майор, пом. нач. ГУКР СМЕРШ НКО
              СССР (1943-44). В ВЧК с 1921г.,  служил в ЧК Смоленской  губ., уполномоч. СО по Зап.
              краю (1923-24), зам. нач. отд. ГПУ Витебского окр. (1924-26), нач. Калининского отд. ГПУ      
              (1926-27), нач. Гомельского и Пермского опер. секторов ГПУ (1931-33), пред. ГПУ - нач.
              УНКВД Киргизии (1933-34), зам. наркома ВД Туркмении (1935), нач. ОО УГБ УНКВД
              Курской обл. (1935-36).
ПРОХОРОВ Александр Иванович (1894г.р.) – пред. Мордовского обл. Суда в 1931-32гг. До этого
              работал в милиции.

ПРОХОРОВ Андрей Исаевич (1890г.р.) – пред. Верховного Суда Мордовской АССР в 1938-39гг. В
              1922г. был народным судьей Алексинского уезда Тульской губернии.

ПРОХОРОВ Михаил Петрович (1893-1946) – ст. пом. прокурора Чувашской АССР в 1934-39гг.
              Служил в Народном Суде Чувашии в 1928г., потом в ее Главном Суде, был пред. Главного
              Суда Чувашии в 1932-34гг.

ПРОХОРОВ Тимофей Алексеевич (1889-1938) – майор ГБ, почетный чекист (знак № 299), нач.
              инспекторской группы ГУШОСДОР НКВД СССР.  Расстрелян. Реабилитирован.

ПРОХОРСКИЙ Федор Трофимович (1898г.р.) – майор ГБ, нач. ДМИТРОВСКОГО ИТЛ в 1937г. В
              1944г. был ст. инспектором отдела БДБ НКВД СССР.

ПРУГЕР-ДЗЕРЖИНСКИЙ Леонид Наумович (1903-39) – нач. отд-я Орской  ИТ Колонии в 1937-38гг.
               Был прикомандирован к 4-му отделу УГБ УНКВД по Оренбургской области. Арестован в
               1939г. Приговорен к 8г. ИТЛ.

ПРУДНИКОВ Прохор Григорьевич (1905г.р.) – старший по корпусу тюрьмы УНКВД по Смоленской
              обл. В НКВД с 1934г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" –
              участие в расстрелах польских военнопленных.

ПРУСС Иосиф Францевич (1891-1937) – почетный чекист (знак № 789). Был пом. прокурора СССР
             (несмотря на отсутствие даже среднего образования). Арестован в 1937г. Расстрелян.
             Реабилитирован.

ПТАШКИН Иван Емельянович (1911-41) - капитан ГБ, нач. районного штаба ОО НКВД Брянска
               (1941). В НКВД с 1939г., нач. УНКВД Минской (1939-40) и Витебской (1940-41) областей,
               зам. наркома ВД Белоруссии (1941). Погиб на фронте.

ПТУХА Владимир Васильевич (1894-1938) – 2-ой секретарь Дальневосточного крайкома в
               1935-37гг. В 1937г. был членом «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для края
               составляли по 1-ой категории (расстрел) 2 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. В
               дальнейшем лимиты были увеличены на 23 тыс. и 7 тыс. чел. соответственно. С 1927г. –
               секретарь Нижне-Волжского, затем Сталинградского крайкомов. Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ПУГАЧЕВ Афанасий Макарович (1913г.р.) – мл. лейтенант ГБ, нач. Убинского РО НКВД с 1939г. В
              ОГПУ с 1934г. Служил в Кемерово, Искитиме, нач. Доволенского РО НКВД с 1938г. В
              1941г. просил  обком партии дать санкцию на арест 3-х "провокаторов", один из которых
              (колхозник А. Петухов) от голода принес домой мясо павшей коровы. В 1957г. привлечен к
               уголовной ответственности по обвинению в уничтожении 225 человек.

ПУГОВКИН Геннадий Никитич (1903-66) – генерал-майор юстиции, нач. Глав. Управления Воен.
              Трибуналов на транспорте. Был следователем и 1-ым зам. Московского губ. нотариуса
              (1925-30), 1-ый секретарь Новосибирского обкома ВКПб (1939-42), зам. наркома юстиции
              СССР (1941-43).
 
ПУДИН Василий Иванович (1901-74) – полковник ГБ, зам. пред. 1-го Глав. упр. по Юго-Восточной
             Европе в 1946-52гг. Был комендантом Рев. Трибунала 9-ой армии и войск Донской обл.
             (1920), затем служил в Московской ЧК (1921), пом. уполномоч. КРО. Участвовал в
             задержании полковника Павловского (эмиссара Б. Савинкова). Был разведчиком в
             Харбине (1924-26), в ИНО ОГПУ в Монголии (1932-34), зам. резидента в Болгарии
             (1936-38), зам. нач. отд-я 5-го отдела ГУГБ НКВД (1938-40), нач. отд-я Особого резерва,
             организатор партизанской борьбы в Могилевской обл.(1941-43), нач. 10-го отдела 1-го Упр.
             НКГБ – МГБ СССР (1944-46).

ПУЗИЦКИЙ Сергей Васильевич (1895-1937) – комиссар ГБ 3-го ранга, зам. нач. ДМИТРОВСКОГО
             ИТЛ НКВД (1935-37). Был секретарем и следователем Рев. Воен. Трибунала республики
             (1918-19), служил в ВЧК (1920-22), пом. нач. КРО ОГПУ (1922-30) и ИНО ОГПУ (1931-34). В
             1930г. входил в опер. группу ОГПУ из 6 чел. для проведения операции по массовому
             репрессированию кулачества. С 1931г. – зам. ПП ОГПУ по Сев.-Кавказ. краю. Расстрелян.
             Реабилитирован.

ПУЗЫРЕВ Алексей Иванович (?-1919) – пред. Курской губ. ЧК в 1918г.

ПУЙКАН Валентин Карлович (1892-1958)  – почетный чекист (знак № 389), нач. Якутского обл.
               отдела ОГПУ. Был под судом за хищения. В 1928г. снят за незаконный арест начальника
               республиканской милиции Дунаевского.

ПУЛЬКИН Андрей Васильевич (1893г.р.) – почетный чекист (знак № 244), нач. ЭКО Воронежского
               губ. отдела ОГПУ, член Спец. коллегии Воронежского обл. Суда. Был следователем
               Соль-Вычегодской УЧК (1918), уполномоч. ЭКО Воронежского губ. отдела ОГПУ (1927).

ПУНГИН Макар Архипович (1902-85) – ст. советник юстиции, нач. Отдела Прокуратуры Кировской
               обл. в 1950-60гг.  Служил в войсках ОГПУ (1924-27), был надзирателем изолятора 
               (1927-28), пом. нач. тюрьмы в Вятке (1929-32), ст. инспектором Отдела труда колоний
               НКВД СССР (1935-37), пом. прокурора Кировской обл. (1937-38), прокурор г. Кирова
               (1938-39), зам. прокурора Кировской обл. (1939-40) и прокурор Кемеровской области
               (1947-50).

ПУПКО Самуил Львович (1881-1933) – почетный чекист (знак № 22), сотр. для особых поручений
                Адм.-орг. Упр. ОГПУ. Был эсером-максималистом, членом Мос. ВРК, Комиссаром
                телефонной сети. С 1918г. в РКПб, пред. Мос. губ. ЧК (1918-19), затем пред. Томской,
                Пятигорской и Терской обл. ЧК (1920), пред. Рязанской губ. ЧК и отдела ГПУ (1921-22),
                нач. ОО ГПУ стрелковой дивизии (1923-24). С 1927г. на пенсии.
 
ПУРВИН Иван Александрович (Генрих Иванович, 1894-1938) – лейтенант ГБ, нач. 1-го отделения
                Отдела мест заключения НКВД БССР. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ПУРНИС Иван Яковлевич (1891-1938) – почетный чекист (знак № 576), пред. Терской губ. ЧК в
                1921г.  Зам. пред. ГПУ Азербайджана в 1934г. Расстрелян.

ПУСТОВОЙТОВ Сергей Аполлонович (1893-1937) – нач. СПО УГБ НКВД УССР. Был левым
                эсером, членом Киевского губкома (1919-20), в 1921г. арестован ЧК, завербован, стал
                следователем, вр. и. о. нач. 2-го отделения СПВ ГПУ УССР. Причастен к организации
                Голодомора. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ПУТИНЦЕВ Арсений Васильевич (1917г.р.) – полковник ГБ, пом. нач. След. части по особо важным
                делам в 1948-53гг., был следователем Лефортовской тюрьмы, избивал и запугивал
                подследственных, вел дело еврейского антисоветского «Союза борьбы за дело
                революции», допрашивал В.В. Шульгина. В 1949г. награжден за участие в выселении
                "антисов. элементов" из Прибалтики, Молдавии и Черноморского побережья Кавказа. 

ПУТНИН Владимир Маркович (Putnins, 1896-1938) – 1-ый секретарь обкома Мордовской АССР, в
               1937г. был членом республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для
               "Тройки" составляли по 1-ой категории (расстрел) 300 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. По
               "Книгам Памяти" в Мордовии было репрессировано 4 996 чел. В 1921г. был ответ.
               секретарем Пензенского губкома партии, в 1926-27гг. – Сталинградского губкома.
 
ПУТОВСКИЙ Чеслав Антонович (1887-1925) – пред. ГПУ Таджикистана в 1924-25гг. Служил в
                частях ВЧК (1919-20), зам. пред. Смоленской губ. ЧК (1920-22), нач. ОО ГПУ 13-го стрелк.
                корпуса (1922-25).

ПУШКИН Иван Федорович (1911г.р.) – тех. инспектор гор. проф. совета в Томске в 1936г. Активно
               участвовал в фальсификации дел. Арестован в 1936г. Осужден к расстрелу, замененному
               на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован.

ПУЩЕНКО Олег Петрович (1903-38) – нач. 3-го отд-я УНКВД по Горьковской обл., зам. начальника
               ОРАНСКЛАГа  г. Горького в 1937г. До этого был зам. нач. ОМЗ УНКВД Горьковской обл. В
               ВЧК с 1925г. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
            
ПЧЕЛКИН Афанасий Афанасьевич (1903г.р.) – комиссар ГБ - генерал-майор, нач. Упр. МВД по
               Воронежской обл. в 1949-55г. В ВЧК с 1921г. Был зам. наркома ВД Крымской АССР
               (1941), наркомом-министром ВД Киргизии (1943-46) и министром ВД Казахстана (1946-49).

ПЮКЕНЕН Уно Иванович (1890-1937) – пред. Новгородской губ. ЧК (1919), пред. Брянской губ. ЧК,
               сотрудник Московской ЧК (1920), нач.  5-го отд-я Секретного отдела СОУ ВЧК (борьба с
               левыми эсерами) в 1921г. Потом – на хоз. работе. Арестован в 1938г. Расстрелян.

ПЯТАКОВ  Георгий Леонидович (Юрий, 1890-1937) – пред. Киевского ВРК (1917), участвовал в
               захвате Госбанка в Петрограде, назначен его комиссаром, пред. Временного раб.-
               кресть. правительства Украины в 1918-19гг., пред. Чрезвыч. Воен. Рев. Трибунала. Был
               пред. "Чрезвыч. Тройки по Крыму" (1920-21гг., вместе с Белой Куном и Землячкой).
               Проводил политику Красного террора – самые массовые убийства времен Гражданской
               войны - расстреляно около 120 тыс. чел.  Затем – пред. Правления каменноугольных
               промыслов Донбасса, где вводил милитаризацию труда для 120 тысяч шахтеров. (За
               прогул – концлагерь или расстрел). Пред. Верх. трибунала на процессе эсеров в 1922г.,в
               1923-27гг. – пред. Госбанка,  в 1931-32гг. – зам. пред. ВСНХ. Предлагал свои услуги в
               расстреле  Г. Зиновьева и его однодельцев.  "…человек несомненно выдающейся воли и
               выдающихся способностей…" (Ленин). Приговорен к  расстрелу по делу «Параллельного
               антисов. троцкистского центра». Реабилитирован.

ПЯТАКОВ Леонид Леонидович (1888-1917/18)– пред. Киевского ревкома, член ВУЦИК (1917), пред.
               Воен. Рев. Трибунала  Донецкого Бассейна. Издал приказ: "Доношение является
               гражданским долгом и объявляется добродетелью", приказывал карать за
               недоносительство. Убит гайдамаками по приказу Центральной рады. Брат Примакова Г.Л.

ПЯТЕЦКИЙ Борис Вениаминович (1892г.р.) – нач. планового отдела  СОЛИКАМСКОГО ИТЛ. В ВЧК
               с 1920г. – нач. отдела Волынской губ. ЧК, затем служил в Киевском губ. отделе,
               Черниговском и Донецком опер. секторах ГПУ, Орджоникидзевском гор. отделе НКВД (с
               1934), нач. отделения УМЗ НКВД УССР (с 1938).


РАБИНОВИЧ Зелик Израилевич (1901-38) – капитан милиции, пом. нач. УНКВД Красноярского края
                в 1937г., был членом краевой "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты по краю
                составляли по 1-ой категории (расстрел) – 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500 чел. В
                дальнейшем лимиты был увеличены на 8 100 и 500 чел. соответственно. Чекистский
                стаж с 1921г. Покончил с жизнью самоубийством.

РАБКИН Меер Израилевич (1908-98) – прокурор Ленинского (1930-32), Биробиджанского (1932-34)
                и Зейского (1934-37) районов Дальневосточного края, Еврейской АО (1937-43) и г. Рязани
                (1943-49).

РАБОВ Петр Гаврилович (1904-43)– 1-ый секретарь Калининского обкома ВКПб,  в 1937г. член 
               областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой
               категории (расстрел) -1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. В дальнейшем лимиты были
               увеличены на 3 000 чел. и 1 500 чел. соответственно. В 1938г. – инспектор Глав. льняного
               управления. Арестован в 1938г. В 1940г. осужден на 20 лет ИТЛ. Умер в Печорском ИТЛ
               Коми АССР.

РАДЕК Карл Бернгардович (Собельсон,1885-1939) – польский социал-демократ, в 1917г. с
               помощью германского генштаба способствовал отправке Ленина с соратниками в Россию.
               Участвовал в переводе 5 млн. марок германского правительства Ленину через Парвуса. В
               1919-24гг. – член ЦК РКПб, с 1920г. – секретарь Коминтерна, в 1923г. – пред. комиссии по
               подготовке революции в Германии. Журналист, сторонник Троцкого. Призывал к
               публичным казням десятков контрреволюционеров за убийство вождей рабочего класса.
               Донес на Я. Блюмкина, привезшего письмо от Троцкого. В 1927г. сослан на 4 года в
               Красноярск. (В 1930г. "раскаялся"). В 1932г. перевел на русский язык книгу Гитлера «Майн
               кампф». (Книга была издана набольшим тиражом для изучения). В 1936г. снова
               арестован, согласился «разоблачить кого угодно». Осужден на 10 лет тюрьмы на 2-ом
               Московском процессе. Убит в тюрьме заключенным Варежниковым по указанию опер.
               уполномоч.  Кубаткина, который получил приказ Сталина через Л. Берию и Б. Кобулова.

РАДЕЦКИЙ Виталий Титович (Микулич Витольд, 1895-1937) – полковой комиссар, почетный чекист
               (знак № 227). Был врид. нач. ДМИТРОВСКОГО ИТЛ в 1933г., пом. по опер. части нач. УПО
               ОГПУ Белоруссии, нач. УПО НКВД, нач. отдела подготовки кадров ГУПО НКВД СССР.
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

РАДЗИВИЛОВСКИЙ Александр Павлович (Израиль Моисеевич, 1904-40) –  ст. майор ГБ,
                почетный чекист (знак № 676), нач. 3 -го отд-я  3-го упр. НКВД СССР (1938). Один из
                руководителей Крымской ЧК (1920-22) и ГПУ (1922-25), нач. СО Витебского и Брянского
                отделов ГПУ (1926-27), сотрудник для особых поручений СПО ОГПУ СССР (1931), нач.
                СПО ПП ОГПУ по Московской обл. (1934-35), в 1937г. – нач. УНКВД Ивановской области
                и пред.  обл. «Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по
                1-ой категории (расстрел) 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 000 чел. Как правило, лимиты
                перевыполнялись. Врид. зам. наркома ВД УССР (1938). Арестован в 1938г. Расстрелян.
                Не реабилитирован.
РАДИН Исаак Соломонович (Эстерман, 1894-1938) – уполномоч. Наркомата Тяж. Пром. СССР
               (1932). Зам. наркома финансов Литовской и Белорусской ССР (1918), в 1919-20гг. – зав.
               Витебским погран. ОО ВЧК,  пред. Харьковской губ. ЧК в 1920-21гг. Отличался
               жестокостью. Осенью 1921г. отправлен к новому месту службы под другой фамилией.  В
               1921г. – в составе Всеукр. ВЧК при СНК УССР. В 1933г. арестован, осужден на 3 года
               ссылки, в 1935г. освобожден, но в 1937г. арестован снова и расстрелян.

РАДЧЕНКО Василий Васильевич (1904г.р.) – капитан ГБ, зам. нач. Упр. по делам военных и
               интернированных МВД БССР в 1947г. В НКВД с 1930г. Был зам. нач. УНКВД по Вилейской
               области. , уполномоч. 4-го отд-я СПО ОГПУ (с 1933), ст. следователем след. части НКВД
               СССР (1935), участвовал в освобождении Зап. Белоруссии, зам. Наркома ВД Белоруссии
               по милиции (1941), готовил партизанские группы во время ВОВ, служил в УНКВД
               Челябинской обл., нач. НКВД Татарской АССР, нач. УНКВД по Брестской обл. (1944),
               боролся с националистами УПА и ОУН. (После освобождения Белоруссии с ее
               территории было выселено 520 тыс. чел).
                РАЕВ Михаил Григорьевич (Каминский Яков Семенович, 1894-1939) –  ст. майор ГБ, дважды
               почетный чекист (знаки № 471 и XV), нарком ВД Азербайджана (1938). Был пред.
               республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты по 1-ой категории
               (расстрел) составляли 1 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 750 чел. В дальнейшем лимит по 1-ой
               категории был увеличен на 2 тыс. чел.  В 1919-20гг. – зав. Секретным отд. Васильковской
               гор. ЧК, затем – нач. отд. Дербентской уездной ЧК (1920), зам. нач. Дагестанского обл.
               отдела ГПУ (1920-27), нач. Кабардино-Балкарского (1928-30), Владикавказского (1930-31),
               Чеченского (1932-34) отделов ГПУ-ОГПУ. Нач. УНКВД по Чечено-Ингушской АО (1934-36)
               и Сталинградской обл. (1937-38). Пред. областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447
               лимиты для области составляли по 1-ой категории 1 000 чел., по 2-ой  – 3 000 человек.
               Лимиты, как правило, перевыполнялись. Арестован в 1938г. Расстрелян.

РАЕВСКИЙ Петр Семенович (1896-1967) – подполковник ГБ, почетный чекист (знак № 597), нач.
              тюрьмы г. Новочеркасска. В ВЧК с 1919г., служил в Тамбове, Саратове, Кирове,
              Ярославле, Костроме. Участвовал в Соловецких расстрелах. В 1937г. – зам. начальник
              Соловецкой тюрьмы (Апетера И.А.). В 1939г. арестован по приказу Берии. Осужден на 8
               лет ИТЛ. Отбывал наказание в Унжлаге, где заведовал изолятором на штрафном пункте.
               Освобожден в 1947г. Реабилитирован.

РАЗОРЕНОВА Анна Ивановна (1919г.р.) – машинистка-стенографистка  секретариата ГЭУ НКВД
               СССР. В НКВД с 1938г. В 1940г. награждена "за  успешное выполнение спец. задания" –
               участие в расстреле польских офицеров.

РАЗУВАЕВ Владимир Николаевич (1900-80) – генерал-лейтенант, глав. воен. советник при
               Главнокомандующем Корейской народной армией в 1950-53гг. В 1942-43гг. – нач. штаба
               37-ой армии. Его войска участвовали в геноциде балкарцев в 1942г.

РАЙБЕРГ Семен Рувимович (1894г.р.)– подполковник ГБ, нач. Упр. НКВД Ростовской обл. в 1944г.
               Был  и. о. нач. 11-го отдела НКВД по Вологодской обл. (1939), комиссаром отряда
               лагерного отд-я № 6 УИТЛК по Лен. обл. (1940), зам. нач. Боровичского лагеря –
               распределителя для военнопленных (1942-43).

РАЙВИД Николай Яковлевич (1897-1937) – член Опер. штаба при Тамбовской губ. ЧК, секретарь
               комитета РКПб, член Воен. Совета, зав. отделом народного образования, пред. Совета
               профсоюзов Тамбовской губернии в 1920г.

РАЙСКИЙ Наум Маркович (Лехтман Нехемия, 1895-1937) – ст. майор ГБ, нач. УНКВД по
              Оренбургской обл. (1934-37). В ВЧК с 1921г., нач. Секретных отделов ГПУ Украины
              (1922-43), Ленинградского ВО (1924-29), Дальне-Восточного края (1930-31), Средней Азии
              (1931-34). Пред. ГПУ Узбекистана в 1933-34гг. Нарком ВД Узбекистана (1934). Расстрелян.
              Реабилитирован.

РАЙХМАН Леонид Федорович (Элизар Файтелевич, 1908-90)– комиссар ГБ 3-го класса - генерал-
               лейтенант. В НКВД с 1938г., был нач. отд-я, зам. нач. отдела ГУГБ НКВД СССР (1938-41),
               служил в УНКВД Прикарпатья (1939), зам. нач. Упр. контрразведки НКГБ (1941), зам. нач.
               2-го Упр. НКВД (с 1943), зам. нач. Упр. контрразведки МГБ СССР (1946-51). Участвовал в
               организации московских процессов 1936-38гг., во время ВОВ руководил спец.
               подразделением по поимке нац. верхушки, лично пытал нацистов, приближенных к
               Гитлеру. Руководил операциями НКВД в Прибалтике и Западной Украине.
               Фальсифицировал дела, пытал и избивал заключенных. Арестован в 1951г. по обвинению
               в организации «Сионистского заговора в МВД». Освобожден в 1953. Назначен нач.
               Контрольной инспекции МВД. В том же году повторно арестован. В 1956г. приговорен к 8г.
               ИТЛ. В 1957г. амнистирован. Был женат на своей осведомительнице балерине Ольге
               Лепешинской.

РАКОВ Александр Михайлович (1903г.р.) – полковник ГБ, пом. коменданта АХУ НКВД-МГБ СССР
               Блохина В.М. Участвовал в исполнении смертных приговоров. Потом – зам. нач. охраны
               Сталина (1947), и. о. нач. Упр. охраны (1948-49) и нач. Упр. охраны №1 (1949-52).
 
РАКОВСКИЙ  Христиан Георгиевич (Станчев К.Г.,1873-1941) – проф. революционер, врач, друг
              Троцкого. В 1918г. один из руководителей ЧК на Украине, пред. Совнаркома (1921)  и
              наркоминдел Украины (1919-23). (На секретном совещании в Житомире говорил: «Нам
              нужна сама Украина. Население не нужно»). С 1923г. полпред в Англии, затем – во
              Франции. Один из идеологов "левой оппозиции". В 1927г. снят со всех постов и сослан на
              4г. в Архангельскую область, затем в Барнаул. Каялся, восстановлен в партии. В 1937г.
              снова арестован, осужден на 20 лет заключения и 5 лет поражения в правах. Сидел в
              Орловской тюрьме. Расстрелян в начале ВОВ.

РАМАН Артур Яковлевич (1888-1938) – почетный чекист (знак № 59), нач. Фин.-хоз. отдела ВЧК в
               1918г. Потом зам. нач. конторы "Транстекстильодежда". Арестован в 1938г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

РАПАВА Авксентий Нарикиевич (1899-1955) –  комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, зам.
               пред. ГПУ Грузии в 1931-33гг., нарком ВД Грузии в 1938-43гг., нарком ГБ Грузии в      
               1943-48гг. В 1937г. был пред. республиканской «Тройки». По приказу НКВД № 00447
               лимиты для республики составляли по 1-ой категории (расстрел) 2 000 чел., по  2-ой
               (ИТЛ) – 3 000 чел. В дальнейшем лимиты были увеличены на 2 500 и 500 человек
               соответственно. Арестован в 1951г. по  «мингрельскому делу». Расстрелян.
 
РАПОПОРТ Григорий Яковлевич (Раппопорт, 1890-1938) – комиссар ГБ 3-го ранга, почетный
               чекист (знак № 204). В ВЧК с 1918г., был комиссаром, зав. След. отделом Мос. ЧК, нач.
               Мос. окр. транс. Трибунала, зам. нач. Петроградской  окр. транс. ЧК (1918-27), ПП ОГПУ
               по Крыму (1928-29), пред. ГПУ БССР (1929-31), ПП ОГПУ по Уралу (1931-33), в 1934-36гг.
               нач. УНКВД Сталинградского края (1934-36). В 1936г. уволен из НКВД, стал начальником
               Инспекции по качеству пищевой продукции. Арестован в 1937г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

РАПОПОРТ Евсей Лазаревич (1897г.р.) – прокурор Омской обл. в 1935-37гг. После принятия
              "Сталинской" Конституции говорил сотрудникам НКВД: "Вы бросьте теперь заводить дела
              по статье 58-10 (антисов. агитация и пропаганда), теперь свобода слова". Арестован в
              1937г., освобожден в 1939г.

РАПОПОРТ Яков Давидович (1898-1962) – генерал-майор инж.-тех. службы, почетный чекист (знак
              № 496). Был зам. пред. Воронежской губ. ЧК,  нач. ИТЛ и БЕЛОМОРСТРОЯ (1931-33) и
              ДМИТЛАГа (1933),  нач. ВОЛЖСКОГО ИТЛ НКВД с 1935г. В 1940-41гг. нач. Глав.  упр.
              лагерей Гидростроя. В 1946-47гг. – нач. ИТЛ и Строительства комбината "Маяк" в
              Кыштыме.
 
РАСКОЛЬНИКОВ Федор Федорович (Ильин, 1892-39) – революционер, участвовал в боях в Москве
              (1917), член Учред. собрания, зам. Троцкого по морским делам (1918), участвовал в
              затоплении Черноморского флота, в подавлении Ижевско-Воткинского восстания, член
              РВС республики. Был командиром Астрахано-Каспийской воен. флотилией (1919) и
              Балтийским флотом (1920-21), полпредом  в Афганистане (1921-23), Эстонии (1930-33),
              Дании (1933-34) и Болгарии (1934-38). В 1938г. вызван в Москву. Во время пересадки в
              Берлине из газет узнал о смещении с должности посла, выехал с семьей в Париж. В
              1939г. объявлен «врагом народа». Опубликовал «Открытое письмо Сталину», в котором
              обличал репрессии против руководителей партии. Умер от пневмонии или убит агентами
              НКВД.

РАСПУТЬКО Василий Дмитриевич (1898г.р.) – прокурор Житомирской области в 1938-39гг. В
              1938г. арестован, осужден к 4г. лишения свободы (1941г.)
         
РАССКАЗОВ Андрей Ефремович (Ефимович?, 1905-41) – капитан ГБ, нач. Строительства № 201 и
               ИТЛ НКВД (1939-40). В ОГПУ с 1930г., служил в НКВД Смоленской обл., участвовал в
               незаконных арестах руководителей области во время "эсеровской" операции. "Палач и
               садист" (Илькевич Н.Н.). В 1938-39гг. – нач. УНКВД Архангельской области. Расстрелян.
               Не реабилитирован.

РАСТОРГУЕВ Сергей Николаевич (1900г.р.) – нач. Административно-гражданского отдела Глав.
               упр.ИТЛ ДАЛЬНЕГО СЕВЕРА НКВД СССР в 1939-40гг.

РАТНЕР Берта Ароновна (1896-1980) – большевичка, служила в комендатуре Красной гвардии
              Васильевского острова в Петрограде в 1917г. В 1919г. – член президиума Петроградской
              ЧК, член ЦК и МК ВКПб. Потом на планово-экономической работе.

РАТНЕР Самуил Викторович (1898-1940) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 714). Был нач.
               Упр. по борьбе с хищениями соц. собственности и спекуляцией Глав. упр. милиции НКВД
               СССР, нач. ОБХСС ГУМ НКВД в 1937-40гг. В 1940г. арестован, приговорен к ВМН.
               Расстрелян.

РАТУШНЫЙ Николай Тимофеевич (1906-58) -  комиссар ГБ – генерал-майор, зам. наркома ВД
                УССР по неоперативным вопросам в 1942-43гг. В 1940г. принимал участие в
               расстрелах польских офицеров в Катыни. Был зам. нач. Упр. по делам военнопленных и
               интернированных (1943-48), нач. Упр. строительства № 791 МВД СССР в Сухуми
               (1948-49), уполномоч. МВД СССР по депортации "кулаков с семьями и семей бандитов и
               националистов из Латвии" в 1949г., нач. Северо-Кавказ. окр. упр. военного снабжения
               МВД СССР (1949-51), зам. нач. (1951-52) и нач. упр. воен. снабжения МВД СССР по
               Украинскому ВО (1952-55).

РАТЫНСКИЙ Аркадий Маркович (Футер, 1902-39) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач.
                3-го отдела УГБ УНКВД УССР в 1938г. В ВЧК с 1920г. Был сотрудником для поручений
                Админ.- орг. части ОО Подольской губ. ЧК (1921), нач. ИНО Одесского опер. сектора ГПУ
                УССР (1930-32), врио. нач. 5-го отдела УГБ УНКВД УССР (1934-37). Арестован в 1938г.
                Расстрелян. Реабилитирован.

РАУДМЕЦ Иван Иванович (1892-1937) – комдив, комендант Могилево-Ямпольского Укреп. района.
                Арестован в 1937г.

РАХЛИС Пейсах Меерович (1897-1938) – нач. 3-го отдела УГБ НКВД Узбекистана в 1937г. Служил
                в Киевской губ. ЧК (1921-23), нач. СО Киевского, затем – СО Днепропетровского губ.
                отделов ГПУ (1923-24), нач. Одесского (1928) и Конотопского (1928-30) окр. отделов ГПУ,
                пом. нач. Житомирского опер. сектора ГПУ (1930-32), пом. нач. ОО ОГПУ Украины   
                (1933-34), зам. нач. (1935-36) и нач. СПО УГБ НКВД УССР (1936-37). Арестован в 1937г.
                Расстрелян.

РАХМАНОВ Артык (1899г.р.) – нарком юстиции и прокурор Туркмении в 1925-28гг.

РАХЬЯ Эйно Абрамович (1885-1936) – финский коммунист, связной и охранник Ленина (1917),
               один из основателей КП Финляндии и член ее ЦК (1918-27). В 1918г. просил  у Ленина (и
               получил) драгоценности для КП Финляндии на 10 млн. марок. Служил в Красной армии
               комиссаром дивизии, комкором (1919-31). В беседе с Ф. И. Шаляпиным утверждал:
               "Талантливых людей надо резать, потому что ни у какого человека не должно быть
               никакого преимущества перед людьми. Талант нарушает равенство". С 1932г. на
               персональной пенсии. Умер от алкоголизма и туберкулеза.

РАЧКОВСКИЙ Иван Иванович (Эске Руперт Людвигович, 1902-38) – сов. разведчик. Был
               белоэмигрантом, в 1924г. Я. Серебрянским  в Палестине привлечен к работе на сов.
               разведку, участвовал в ликвидациях. В 1927г. вернулся в СССР, работал а Особой группе
               при пред. ОГПУ. В 1930г. участвовал в похищении генерала Кутепова. С 1934г. – в Спец.
               группе особого назначения (СГОН). Расстрелян.

РЕВЗИН Михаил Семенович (1896-1939) – бриг. интендант, пом. коменданта Мос. Кремля по
               хозяйству. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

РЕВИНОВ Николай Харитонович (1903-1940) – почетный чекист (знак № 779), нач. ДТО ГУГБ НКВД
               на Рязано-Уральской ж. д. в 1937-39гг. Служил в Воронежской губ. ЧК и губ. отделе ОГПУ
               (1920-27), нач. Курского опер. сектора ОГПУ (1928-31), нач. СПО ПП ОГПУ по
               Центрально-Черноземной обл. и ПП ОГПУ по Воронежской обл. (1931-34), нач. СПО
               УНКВД по Свердловской обл. (1934-37). Арестован в 1939г. Расстрелян.

РЕВЯКИН Иван Константинович (1913-80) – прокурор След. отдела Прокуратуры Воронежской
               обл. в 1949-54гг.  Был следователем Прокуратуры Молоковского района Калининской
               обл. (1940-41), прокурором Нелидовского района (1941-43), пом. прокурора Калининской
               обл. по  спец. делам (1943-45), зам. прокурора Грозненской обл. по спец. делам (1946-49).
РЕДЕНС Станислав Францевич (1892-1940) – комиссар ГБ 1-го ранга, почетный чекист (знак №
                24). Нарком ВД Казахстана в 1938г. В ЧК с 1918г. – следователь ВЧК при СНК РСФСР,
                секретарь Президиума ВЧК (1918-19), зав. След. частью Одесской губ. ЧК, член коллегии
                Киевской губ. ЧК (1919), пред. Одесской и Харьковской губ. ЧК (1920), член коллегии
                Всеукраинской ЧК (1920-21), ПП ВЧК по Крыму (1921), нач. Крымского обл. отдела ГПУ
                (1922-24), нач. ОО ОГПУ Морских сил Черного моря (1924), ПП ОГПУ по ЗСФСР (1928-31)
                и по Украине (1931-33). Участвовал в проведении раскулачивания. ПП ОГПУ по
                Московской обл. (1933-34), нач. УНКВД по Мос. обл. (1934-38). В 1937г. пред. первой обл.
                «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории
                (расстрел) 5 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 30 000 чел. В дальнейшем лимит по 1-ой категории
                был увеличен на 4 000 чел. Участвовал в проведении массового террора, в т. ч. в РККА,
                подготовке процессов над Зиновьевым, Каменевым и Рютиным. В 1938г. был членом
                «Тройки» Казахстана. Лимит для республики составлял по 1-ой категории 2 500 чел., по   
                2-ой – 5 000 чел. Позже лимиты были увеличены на 5 500 и 7 500 чел. соответственно.
                Арестован в 1938г. Расстрелян. Племянник Дзержинского и свояк Сталина - был женат на
                сестре жены Сталина Анне Аллилуевой. Его сын Владимир Аллилуев в своих
                воспоминаниях прославлял Сталина.

РЕЗАЙКИН Александр Степанович (1894-1962) – почетный чекист (знак № 528), зам. пред. ГПУ
               Таджикистана в 1930-31гг. В ОГПУ с 1920г. Был нач. Андижанского окр. отдела ОГПУ,
               инспектором УНКВД Сталинградского края (1936-37), сотрудником для особых поручений
               3-го отдела ГУГБ (1937). Уволен по болезни в 1937г. Работал адвокатом в Киргизии.
 
РЕЗЕВ Александр Иоганнесович (1905-70) – комиссар ГБ - генерал-майор, нарком - министр ВД
              Эстонии в 1944-51гг., зам. нач. УМВД Костромской обл. в 1951-52гг. В 1949г. награжден
              орденом Красного Знамени за выселение "антисоветских элементов" из Прибалтики. С
              1954г. на пенсии.

РЕЙНБЕРГ Эрнст Янович (1884-1938) – ст. мастер по обмуровке котлов Горьковской ГРЭС.
              Служил в Нижегородской ЧК. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

РЕЙХ Яков (псевд. "Джеймс Рейх", "Товарищ Томас", ? - 1956) – сотрудник Коминтерна,
              привлеченный и проинструктированный Лениным, снабжал деньгами, награбленными
              большевиками после захвата власти, ком. организации европейских стран для экспорта
              революции в эти страны. Во время голода в России в 1921г. он распределил около 122
              млн. марок, в  т. ч. 62 млн. марок на подготовку  воор. восстания германской КП. Не смог
              отчитаться за многие миллионы марок. До 1933г. продолжал жить в Берлине, потом бежал
              в Прагу, а в 1938г. – в США.

РЕЙХМАН Лев Иосифович (1901-40) – майор ГБ, почетный чекист (знак XV). Нач. 1-го отдела ГЭУ
               НКВД СССР. В ЧК с 1919г. Служил в политбюро ЧК Бузулукского уезда (1919-20), в
               Самарской губ. ЧК, комендантом отряда ВЧК в Новороссийске и Анапе (1920-21),
               уполномоч. Черниговской губ. ЧК, нач. ЭКО Нежинского уезд. отдела ГПУ (1921-22), ст.
               уполномоч. ЭКО Новгород-Северского, затем Полтавского окр. отделов ГПУ (1923-26),
               пом. нач. Черкасского окр. отдела ГПУ (1926-29), нач. 4-го  отд-я ЭКУ ГПУ УССР (1929-30),
               нач. ЭКО Киевского, затем Винницкого опер. секторов ГПУ (1930-32), нач. отд-я ЭКУ ГПУ
               УССР (1932-33), нач. ЭКО Одесского, затем Донецкого обл. отделов ГПУ (1933-34), нач.
               ОО УГБ УНКВД Киевской обл. (1934-36), нач. Запорожского ГО НКВД (1936-37), и. о. нач.
               УНКВД Харьковской области (1937-38). Был пред. обл. "Тройки". По приказу НКВД №
               00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 500 чел. по 2-ой
               (ИТЛ) – 4 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Руководил следствием по делу
               Укр. физ.-тех. института, участвовал в Катынских расстрелах. Арестован в 1938г.
               Расстрелян. Не реабилитирован.

РЕКУНКОВ Александр Михайлович (1920-96) – действительный гос. советник юстиции, пом.
               прокурора Верхне-Донского, затем Целинского районов Ростовской обл. (1945-47). Был
               прокурором Константиновского (1947-52) и Азовского (1952-58) районов Ростовской обл.
               (1947-52). Ген. прокурор СССР в 1981-88гг.

РЕМИЗОВ Иван Дмитриевич (1889-1943) – полковник ГБ, почетный чекист (знак № 318). Был
               комиссаром ВД  и  пред. ЧК Гжатского уезда (1918-20), нач. СОЧ Смоленской губ. ЧК   
               (1921-22), нач. Гомельского (1922-23) и Курского (1923-24) губ. отделов ГПУ, нач. СО ПП
               ОГПУ по Зап. краю (1924-27), нач. Рязанского губ. отдела ГПУ (1927-29), зам. нач. 1-го
               (1931-35) и нач. 2-го (1935-37) отделений аппарата особо уполномоч. ОГПУ СССР, пом.
               особо уполномоч. НКВД СССР (1938-41), нач. 1-го отд-я Особой инспекции Отдела кадров
               НКВД (1941-43).

РЕМИШЕВСКИЙ Александр Юзефович (1880-1934) –  нач. 2-го отделения Секретного отдела СПУ
              ВЧК (борьба с меньшевиками) в 1920г., нач. Вятского губ. отдела ГПУ в 1922-24гг.

РЕПИН Дмитрий Павлович (1879-1937) – комиссар юстиции (1921) и 1-ый прокурор Коми АО в 
             1921-23гг. В 1917г. был секретарем парт. ячейки РСДРП в г. Котласе Вологодской губ.
             Организовал ЧК и Рев. Трибунал. Потом был нач. юр. части Сиб. жел. дороги в Чите. Умер
             от инсульта. Племянник художника И. Шишкина.

РЕССИН Илья Залманович (Ресин, 1903-1940) – капитан ГБ, нарком ВД АССР Немцев Поволжья в
             1938г. В ГПУ с 1923г., служил в Черниговском губ. отделе ГПУ (до 1925), в Нежинском   
             (1925-28), Луганском и Харьковском (1928-30) окр. отделах ГПУ, нач. ЭКО Харьковского
             (1932-33) и Днепропетровского (1933-34) обл. отделов ГПУ, нач. КРО  и зам. нач. 3-го
             отдела УГБ УНКВД (1934-37). В 1937г. и. о. наркома  ВД АССР Немцев Поволжья, был
             членом республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
             составляли по 1-ой категории (расстрел) – 200 чел. и по 2-ой (ИТЛ) – 700 чел. В
             дальнейшем лимит по 1-ой категории был увеличен на 1 000 чел. Расстрелян. Не
             реабилитирован.

РЕУШЕВ Тимофей Филиппович (1904-38) – мл. лейтенант ГБ, комендант УНКВД по
             Дальневосточному краю. В 1937г. арестован и через полгода расстрелян в Хабаровске как
             заговорщик вместе со всем руководством управления. Реабилитирован.

РЕШЕТНИКОВ Павел Михайлович (1905г.р.) – подполковник ГБ, зам. наркома ВД Белоруссии в
             1939-40гг. Принимал непосредственное участие в расстрелах польских военных в 1940г. в
             Катыни. Нач. УСТЬВЫМЛАГа в 1940-42гг. и ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКОГО ИТЛ НКВД СССР в
             1942-45гг.

РЕШЕТНИКОВ Степан Георгиевич (1897-1941) – капитан ГБ, нач. Транспорт. отд. НКВД Юго-Зап.
             ж. д. (1941). В ОГПУ с 1931г., был нач. 3-го отд-я ГЭУ ГУГБ (легкая пром.) в 1940г., в      
             1940-41гг. – нач. УНКВД и УНКГБ Тульской области. Пропал  без вести во время ВОВ.

РЕШЕТОВ Илья Федорович (1894-1937) – комиссар ГБ 3-го ранга, пом. нач. ТО  ГУГБ НКВД СССР
              в 1936-37гг. В ВЧК с 1920г. Был нач. СОЧ ЧК Труд. коммуны Немцев Поволжья (1920-21),
             зам. пред. Брянской (1921) и Костромской (1921-22) губ. ЧК, нач. 3-го отд-я СО ОГПУ   
             (1922-25), нач. СОУ ПП ОГПУ по Дальневосточному краю (1926-28), пом. нач. СО ОГПУ
             (1928-29), ПП ОГПУ по Горьковскому краю (1929-33) и по Уралу (1933-34), нач. УНКВД
             Свердловской области (1934-36). Расстрелян. Реабилитирован.

РЖАВСКИЙ Яков Павлович (1897-1937) – майор ГБ, почетный чекист (знак № 615). Нач. 1-го отд-я
                (машиностроение, топливо, энергетика) ЭКУ ОГПУ в 1932г., зам. нач. 3-го отдела
                (экономического) УГБ УНКВД Ленинградского ВО в 1937г. В том же году арестован и
                расстрелян.
               
РИВИН Лейзер Борисович (1888-1972) – революционер, почетный чекист (знак № 265). В 1907г.
                убил провокатора Голесника, сидел в тюрьме с Дзержинским. В 1918г. по его
                предложению организовал ЧК в Орше, затем работал в Особом отделе ВЧК-ОГПУ.
 
РИВЛИН Лазарь Исаакович (1900г.р.) – ст. лейтенант ГБ, врид. наркома ВД Молдавии в 1937-38гг.
               В ВЧК с 1920г. Был контролером рабоч. отдела ЧК Черного и Азовского морей (1920-21),
               служил в Одесской губ. ЧК и ГПУ (1921-25), и. о. уполномоч. ОО 6-го стрелк. корпуса 
               (1925-26), уполномоч. ОО (1930-31) и 2-го отд-я (1931-33) ГПУ УССР, зам. нач. ОО УГБ
               УНКВД Киевской обл. (1936-37). В 1938г. врид. пом. нач. 3-го отдела 1-го Упр. НКВД
               УССР. Арестован в 1938г. Осужден в 1939г. на 8 лет ИТЛ, в 1942г. освобожден, судимость
               снята.

РИЗАЕВ Новруз Керим оглы (1886-1941) – нарком ВД и пред. ГПУ Азербайджана в 1927-29гг.
               Обвинялся в заказе на убийство жены. В 1912г. в г. Тавриз в Иране был осужден на 14
               лет каторжных работ за убийство техника. После 1930г. работал в Казахстане, был зам.
               наркома коммунального хозяйства.  В 1937г. по решению НКВД Азербайджана арестован
               в Алма-Ате и доставлен в Баку. В 1939г. оправдан судом. В 1940г. снова арестован по
               обвинению в фальсификации документов. Приговорен к ВМН Военной коллегией Верх.
               Суда СССР. Расстрелян. Реабилитирован.

РИМСКИЙ Владимир Георгиевич (1901-44) – лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 784). В ВЧК с
              1922г. Был нач. 3-го отдела УНКВД Бухарской обл. Арестован в 1940г. Осужден к 10г.
              лишения свободы. В 1943г. направлен на фронт. Погиб.

РОБИНЗОНОВ Дмитрий Семенович (1916г.р.) – мл. политрук взвода войск НКВД в 1941г. Во время
              эвакуации заключенных из тюрьмы НКВД  г. Глубокое в Витебск в июне 1941г. участвовал
              в расстреле 741 заключенного, после чего остальные 114 заключенных разбежались. От
              суда и следствия скрылся.

РОВИНСКИЙ Александр Самойлович (1899г.р.) – нач. ДАЛЬЛАГа  НКВД в 1939г. В ЧК с 1920г.
              Служил в ОО 12-ой армии, в ОГПУ Крыма (с 1923), нач. Симферопольского РО ОГПУ, нач.
              отделений СПО и ЭКО УНКВД Крыма (с 1933), нач. 2-го отд-я ЭКО УНКВД Зап.-Сиб. края
              (1936), нач. Сталинского ГО НКВД (1936), зам. нач. УНКВД Новосиб. обл. (1938). В 1956г.
              был директором кинотеатра в Симферополе.

РОВИО Густав Семенович (до 1910г. – Равелин, 1887-1938) – революционер, в августе 1917г. в его
              квартире прятался Ленин. Участвовал в подавлении Кронштадтского и Ухтинского
              восстаний, был комиссаром Петроградской воен. школы (1920-26), 1-ым секретарем
              Карельского обкома ВКПб в 1929-35гг., членом Верх. Суда СССР с 1935г. Арестован в
              1937г. Расстрелян. Реабилитирован.
РОГАТИН Владимир Тарасович (1899-1955) – генерал-майор, нач. войск НКВД по охране тыла
               Юго-Зап. фронта в 1941-43гг. и 2-го Белорусского фронта в 1945г. В 1949г. -  уполномоч.
              МВД СССР по операции «Прибой» (Депортация и «антисоветских элементов» из стран
              Прибалтики).

РОГИНСКИЙ  Григорий Константинович (1895-1959) – 2-ой зам. Прокурора СССР (Вышинского) в
               1935-39гг., действовал по указаниям «Лубянки», которую должен был контролировать.
               Давал санкции на арест даже по телефону. Лично добавлял в обвинительные заключения
               статью 58-8 (терроризм). В 1921-22гг. – сотрудник Рев. Трибунала, затем – в системе
               Верх. Суда РСФСР в Ростове-на-Дону и на Дальнем Востоке. Был прокурором Уголовно-
               судебной коллегии Верх. Суда  РСФСР (1925-28), обвинителем на процессах
               "Шахтинском", "Промпартии", "Инженеров" и "Меньшевиков", прокурором Ростовской обл.
               и Северо-Кавказского края (1929-30). Присутствовал при расстрелах, причастен к гибели
               прокуроров Акулова, Нюриной, Крыленко и др. В 1939г. уволен, арестован, осужден на 15
               лет ИТЛ. В лагере стал "стукачом". Реабилитирован.

РОГОВ Александр Павлович (1880г.р.) – почетный чекист (знак № 42), комиссар для особых
                поручений спец. отд-я ОГПУ.

РОГОВ Григорий Федорович (1883-1920) – анархист, командир партизанского отряда в Сибири во
                время Гражд. войны. Участвовал в Русско-Японской и 1-ой Мировой войнах. Награжден
                3-мя Георгиевскими крестами. В 1918г. воевал с Колчаком, грабил и зверски убивал
                зажиточных жителей и духовенство, уничтожал церкви. В 1919г. отряд Рогова и
                Новоселова И.П. захватил Кузнецк (теперь Новокузнецк) и учинил страшный погром,
                вырезав около половины населения (главным образом из буржуазии и служащих) и
                изнасиловав большую часть  женщин. Все склады и аптеки были разграблены.
                Арестован Реввоенсоветом 5-ой армии, но из тюрьмы Николаевска был освобожден,
                реабилитирован и получил 10 тыс. руб. из кассы РКПб "за заслуги перед революцией". В
                1920г. создал новый отряд, разгромил поселок Тогул, ограбил все сов. учреждения.
                После ранения застрелился или был застрелен пред. парт. ячейки Полетаевым.
                Похоронен в с. Хмелевка, где в 2007г. открыта посвященная ему мемориальная доска.

РОГОВ Федор Васильевич (1900-38) – ст. майор ГБ, нач. Упр. Комендатуры Кремля НКВД СССР
               (1937-38). В ВЧК с 1918г., служил в УТЧК Вязьмы (1919-20), РТЧК Москвы и Ташкента
               (1920-21), Отделе дор.-транс.ЧК и Отделении ДТО ГПУ Полторацка и Коканда (1921-23), в
                ДТО ОГПУ нескольких жел. дорог (1923-29). Был нач. отделов ГПУ Кузнецка и
               Ульяновска (1930-32), нач. 3-го отд-я отдела кадров ОГПУ-НКВД СССР (1933-35), нач.
               1-го отдела УГБ УНКВД  Ленинградской области (1937).  Застрелился.

РОГОЖИН Михаил Васильевич (1901-39) – ст. лейтенант ГБ, пом. нач. УНКВД по Куйбышевскому
               краю (Леонюка Ф.А.). Был ответ. сотр. УНКВД Московской области. В г. Куйбышев
               переведен за "аморальное поведение" – "увел" жену у драматурга Киршона. В 1937г.
               получил партийный выговор за грубость, зазнайство, "некоторые элементы излишества и
               использование сотрудников для личных целей". Чтобы оплатить ремонт квартиры,
               выписывал газеты и покупал папиросы за счет секретных оперативных сумм.  Был
               переведен на должность нач. СПО и пом. нач. УНКВД Иркутской области. В 1937г.
               арестован, осужден на 8 лет, а в 1939г. расстрелян. Реабилитирован.

РОГОЗИН Михаил Наумович (Муртазов, 1895г.р.) – нач. Тульского опер. сектора ГПУ (1931). В ВЧК
               с 1921г. Служил в ОО ВЧК 9-ой армии, нач. СПЧ губ. ЧК Екатеринослава (1921-22), нач.
               СОЧ Одесского губ. отдела ГПУ (1922-23), нач. СОЧ Туркменского обл. отдела ГПУ (1923),
               нач. Владивостокского окр. отдела ГПУ (1929-31), нач. СОУ ПП ОГПУ по Казакской АССР
               (1931). В 1932г. осужден к 5г. ИТЛ.

РОГОЛЬ Марк Павлович (1905-41) – капитан ГБ, нач. 3-го отдела УГБ УНКВД Киевской области
               (1937-38). В ВЧК с 1920г. Был пом. уполномоч. Одесской губ. ЧК, затем зам. коменданта
               Кременчугской губ. ЧК (палач в 15-летнем возрасте!),  служил в ЧК Александрийского и
               Хорольского уездов (1920-23), в ГПУ Подольской и Одесской губерний (1923-33), был и. о.
               нач. УНКВД и зам. наркома ВД Молдавии, пред. ее республиканской «Тройки». По приказу
               НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории (расстрел)  200 чел.
               и по 2-ой (ИТЛ) – 500 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. В 1937-38гг. – нач. 3-го
               отдела (контрразведка) УНКВД Киевской области. После ареста в 1938г. признан
               невменяемым и направлен в псих. больницу Киева на принуд. лечение. После прихода
               немцев расстрелян ими вместе с другими пациентами. Реабилитирован.

РОДАЛ Меер Бениаминович (Бенцианович, 1898-1937) – лейтенант ГБ, нач. отдела мест
               заключения УНКВД по Днепропетровской области в 1937г. Служил в СПО Одесского обл.
               отдела ГПУ (1931), уполномоч. ГПУ по Новоукраинскому району Одесской обл. в 1933г.
               Причастен к организации Голодомора. Был зам. нач. 4-го отдела УГБ УНКВД по Донецкой
               обл. (с 1934). Арестован в 1937г. Расстрелян в Киеве. Реабилитирован.

РОДЗИНСКИЙ Исай Иделевич (1897- 1987) – 2-ой секретарь обкома ВКПб Карачаевской АО в
              1935-36гг. и 1937г. В ЧК с 1918г., служил в Вятской, затем в Уральской губ. ЧК, участвовал
              в подготовке убийства членов царской семьи и их приближенных, переписывал
              провокационные письма Войкова царской семье от лица белого офицера, участвовал в
              уничтожении тел. Был  пред. Рев. Воен. Трибунала 6-ой армии (1920-21), Харьковского ВО
              (1921), Воор. Сил Украины и Крыма (1921-22), Петроградского ВО  и Морских сил
              Балтийского моря (1922-24). В 1937-40гг. находился в заключении. В 1964г., рассказывая
              об убийстве царской семьи, посмеивался.

РОДИН Михаил Наумович (1893-1938) – 1-ый секретарь Кировского обкома ВКПб в 1937-38гг. На
              парт. работе с 1921г. Не входя в состав областной "Тройки", просил у Сталина увеличения
              лимита по 1-ой категории (расстрел) на 300 чел. (хотя первоначальный лимит в 500 чел.
              уже был увеличен на 400 чел.), и на 1000 чел. по  2-ой категории. (Первоначальный лимит
              1 500 чел.) Сталин распорядился увеличить лимиты на 500 и 800 чел.соответственно. В
              1938г. назначен зам. наркома лесной пром. СССР. В том же году арестован и расстрелян.
              Реабилитирован.

РОДНЯНСКИЙ Абрам Константинович (1897г.р.) – пред. Новгородского губ. Рев. Трибунала   
              (1921-23), и Новгородского губ. Суда (1923-24), пред. Орловского губ. Суда в 1924-26гг.
               
РОДОВАНСКИЙ Яков Федорович (1894-1954) – комиссар ГБ – генерал-майор, почетный чекист
              (знак № 267). В конце 1920-х – начале 1930-х годов был комиссаром спецотдела Коллегии
              ОГПУ. В 1939-40гг. – 1-ый зам. нач. Упр. милиции УНКВД г. Москвы, в 1941-43гг. – зам.
              нач. 3-го (опер.) отдела УНКВД, в 1947-50гг. – нач. службы по надзору ж. д. и водного
              транспорта МГБ СССР. Участвовал в расследовании "дела врачей". Пытал
              подследственных, в т. ч. жену проф. Я. Этингера в 1951г. 62-летней женщине не давали
              спать, держали в  наручниках, обливали ледяной водой, избивали. Потом приговорили к
              10г. ИТЛ.

РОДОС Борис Вениаминович (1905-1956) – полковник ГБ, зам. нач. след. части по особо важным
               делам НКВД-НКГБ в 1943-46гг. В молодости участвовал в коллективизации и
               раскулачивании в Мелитопольском округе. В 1930г. обвинялся в попытке изнасилования.
               В ГПУ с 1931г., был пом. нач. 4-го отдела ГПУ Одессы (1933-37), пом. нач. 6-го отд-я 4-го
               отдела (СПО) ГУГБ НКВД (1937-38), пом. нач. след.части НКВД (1938), затем - в опер.-
               чекистской группе в Львовской обл.(1940), проводил аресты поляков, подлежавших
               расстрелу по решению Политбюро от 5.3.40г. В 1938-41гг. допрашивал Косиора, Чубаря,
               Постышева, Эйхе, Косарева, Ванникова, Мерецкова, Бабеля, Мейерхольда, Ежова и др.,
               зверски избивая арестованных. Фальсифицировал следственные дела. С 1946г. нач.
               след. отдела УМГБ по Крымской обл. В 1952г. уволен из МГБ, стал начальником штаба
               противовозд. обороны Симферополя. Арестован в 1953г. В 1956г. расстрелян.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Александр Константинович (1899-1939) – капитан ГБ, нач. Отдела УНКВД по
                Калининской обл. в 1938г. Был уполномоч. СОЧ Владимирской губ. ЧК (1920-23), нач.
                СОЧ ГПУ Крымской АССР (1924) и Брянского губ. отдела ГПУ (1925),  нач. СОУ
                Самарского губ. отдела ГПУ (1925-28), нач. Пензенского губ. и окр. отделов ГПУ      
                (1928-29), нач. Вольского окр. отдела ГПУ  (1929-30), нач. СПО УНКВД Восточно-Сиб.
                округа в 1936-37гг., нач. отдела НКВД Узбекистана (1937). Арестован в 1938г.
                Расстрелян.

РОЗАНОВ Александр Борисович (Розенбардт Абрам, 1896-1937) – ст. майор ГБ, почетный чекист
                (знак № 139), нач. УНКВД Воронежской обл. (1937), член областной  "Тройки". По приказу
                НКВД № 00447 лимиты для области по 1-ой категории (расстрел) составляли 1 000 чел.,
                по 2-ой (ИТЛ)– 3 500 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. В ВЧК с 1918г., служил
                в ЧК ст. Беленихина, Харькова, Киева, Казани и Полтавы (1918-22), в ГПУ Чернигова,
                Екатеринославской ж. д. и Донецка (1922-25).  Был нач. Сталинского и Николаевского
                окр. отделов ГПУ (1925-30), нач. Полтавского и Киевского опер. секторов ГПУ (1930-32),
                нач. УНКВД Киевской (1934-35) и Одесской (1935-37) областей. В 1933г. докладывал нач.
                ОГПУ Украины о положении в Киевской области на 1.3.33г.: умерших от голода – 12 801,
                случаев людоедства – 72, трупоедства – 65. Арестован в 1937г. Расстрелян.

РОЗАНОВ Алексей Михайлович (1900-39) – лейтенант ГБ, нарком ВД Чувашской АССР (1937-38) и
               пред. республиканской «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики по
               1-ой категории (расстрел) составляли 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. Как правило,
               лимиты перевыполнялись. В ОГПУ с 1927г., был опер. уполномоч. и нач. 3-го отд-я ЭКО
               ПП ОГПУ по Нижегородскому краю (1929-33), нач. отдела резервов УНКВД Горьковского
               края (1934-37). Арестован в Одессе в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

РОЗЕН Михаил Иосифович (1884-1937) – нач. войск ВЧК в 1921г. Принимал активное участие в
               создании Красной гвардии, штурме Зимнего дворца, боях с юнкерами, в Гражданской
               войне. С 1923г. – на хоз. работе. В 1937г. – зам. пред. Центрального транспортного совета
               Осовиахима. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

РОЗЕНБЕРГ Антон Яковлевич (Rosenbergs, 1888-1937) – прокурор Петроградской губ. в 1922г.,
               член Верх. Суда РСФСР (1933), с 1933г. прокурор Таджикистана.

РОЗЕНБЛЮМ Лев (1897г.р.) – зав. отделом по борьбе с контрреволюцией  и членом коллегии
               Нижегородской ЧК. , отдан под суд Рев. Трибунала. Отчислен из ЧК, стал сотрудником
               газеты "Волжская коммуна". Уличен в торговле оружием.

РОЗЕНБЛЮМ Макс Рафаилович (1900-38) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 780). В ОГПУ с
              1926г. Был нач. ЭКО ГПУ ЗСФСР, нач. 3-го отдела УНКВД по Азово-Черноморскому краю
              (1937). В 1937г. арестован, этапирован в Грузию. Расстрелян в Тбилиси.

РОЗЕНФЕЛЬД Михаил Аронович (Миклош, 1897-1937) – майор ГБ, австрийский военнопленный,
               стал  нач. 8-го отделения КРО, в 1925г. вел следствие по обвинению немецких студентов
               в подготовке покушения на Сталина и Троцкого, потом зам. пред. ГПУ Туркмении (1934) и
               зам. пред. наркома ВД Таджикистана. Расстрелян. Реабилитирован.

РОЗЕНЦВЕЙГ Арон Вениаминович (1900-38) – зам. нач. ОЛАГа  по хоз. части УНКВД по
               Горьковской обл. Арестован в 1937г. Расстрелян.

РОЗЕНШТЕЙН Александр Яковлевич (1897-1937) – капитан ГБ, начальник Центрального района
                ДМИТРОВСКОГО ИТЛ НКВД. Арестован в 1937г. Расстрелян.  Реабилитирован.

РОЗИТ Альфред Рихардович (1892-1942) – и. о. пред. исполкома Орджоникидзевского края,
               в 1937г. был членом краевой "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для края
               составляли по  1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. В
               действительности было репрессировано более 7 тыс. чел. (по "Книгам Памяти"). В
               1919-25гг. был членом Сиб. ревкома, входил в состав Комиссии сов. контроля при СНК
               СССР. Арестован в 1938г.

РОЗМИРОВИЧ Елена Федоровна (Майш Елена Фердинандовна, 1886-1953) – большевичка, была
               секретарем Ленина за границей, в 1914г. разоблачила провокатора Р. Малиновского в
               Думе (Ленин не поверил), в 1917г. участвовала в ликвидации ставки русской армии в
               Могилеве, была членом Петроградского Рев. Трибунала, пред. следственного комитета
               Верх. Трибунала при ВЦИК (1918-22). Потом – на сов. и хоз. работе. Кузина Е. Бош, жена
               Н. Крыленко, потом А. Трояновского, теща В. Куйбышева (в его 3-ем браке).

РОЗМАН Моисей Санелевич (псевд. Горб Михаил Савельевич, 1894-1937) – ст. майор ГБ, дважды
               почетный чекист (знаки  № 363 и XV). В ВЧК с 1921г. Служил в ИНО ВЧК-ГПУ, в Германии
               (1922-24), пом. и зам. нач. ИНО ОГПУ (1924), зам. нач. ОО, затем - КРО ГУГБ НКВД (с
               1934). В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован только с 3-го захода (2012).

РОЗОВ Даниэль Иосифович (Корош, 1896-1940) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. 3-го
               (контрразведка) отдела УГБ НКВД Таджикистана в 1938-39гг. Участник Гражд. войны в
               Севастополе, был нач. Шахтинско-Донецкого окр. отдела ГПУ (1926), нач. Магнитогорской
               опер. группы ОГПУ, нач. Отдела кадров  НКВД Белоруссии (1936) и ГУЛАГа (1937).
               Арестован в 1939г. Расстрелян.
 
РОЗОВСКИЙ Наум Савельевич (1898-1942) – армвоенюрист, глав. воен. прокурор РККА с 1936г.
              Помогал  Вышинскому в организации массовых репрессий в армии, указывал, что
              «соблюдения процессуальных норм и санкций на арест не требуется». К 1939г. в военной
              прокуратуре  скопилось около 100 000 жалоб от арестованных военных. В ВЧК с 1918г.
              Был следователем, членом коллегии в Костроме, членом Воен. Трибунала 6-ой армии,
              пред. Воен. Трибунала 6-ой и 13-ой армий, Кременчугского отдела Воор. Сил Украины и
              Крыма. В 1925-35гг. служил в Глав. Воен. Прокуратуре  В 1939г. обвинен в участии в
              заговоре и арестован, в 1941г. приговорен к 10г. ИТЛ. Умер в лагере. Частично
              реабилитирован в 1956г.

РОЗУМ Иван Александрович (1908-42) – нач. ОО НКВД 3-го мор. полка  Черноморского флота в
              1942г. В ОГПУ с 1932г. Был нач. уполномоч. СПО ПП ОГПУ – УНКВД Зап.-Сиб. края
              (1933-37), нач. опер. сектора УНКВД в г. Камень Новосибирской области (1937), начальник
              Рубцовского опер. сектора УНКВД по Алтайскому краю (1938). В 1938г. сфабриковал ряд
              крупных дел: на 811 человек (294 расстреляны);  на 280 человек,  (расстреляны 131); на
              61 человека (расстреляны 20);  и др. Погиб на фронте.

РОЙЗЕНМАН Борис Анисимович (Исаак Аншелевич, 1878-1938) – участник революции и Гражд.
              войны, член Президиума ЦКК (1924-34), зам. пред. Комиссии сов. контроля. Награжден
              орденом Ленина "за выполнение спец., особой важности заданий по чистке гос. аппарата в
              загран. представительствах". В частности, пытался арестовать и вывезти в СССР посла
              СССР во Франции Беседовского Г.З.

РОЛЛЕР Карл Францевич (Чиллек Леопольд, 1896-1937) – почетный чекист (знак № 452), был
                австрийским военнопленным. С 1921г. в ВЧК, служил в ОО ВЧК сотр. для особых
                поручений, нач. отд-я КРО ГПУ-ОГПУ (1922). Был беспощаден к арестованным.
                Участвовал в операции "Трест" и др. С 1926г. в ИНО ОГПУ, был резидентом и
                секретарем посольства в Риме, в 1927-30гг. – нач. 2-го  отд-я КРО ОГПУ, пом. нач. 1-го
                отд-я ОО ОГПУ, выезжал в командировки в страны Европы. С 1932г. пом. нач. ОО ПП
                ОГПУ по Зап.-Сиб. краю и Сиб. ВО. В 1935-36гг. – нач. ОО УГБ НКВД по Сталинградскому
                краю., нач. отдела мест заключения УНКВД по Курской  обл. Арестован в 1937г.
                Расстрелян. Реабилитирован.

РОМАНОВ Александр Александрович (1890г.р.) – лейтенант ГБ, нач. 3-го отдела Томского ГО
                НКВД Новосибирской обл., врид. нач. Томского ГО НКВД в 1938-39гг. Был нач. угрозыска
                в г. Бобруйске,  пом. уполномоч. Бурят-Монгольского обл. отдела и уполномоч. КРО ПП
                ОГПУ Сиб. края (1927-30), опер. сотр. ОО Томского опер. сектора ПП ОГПУ ЗСК
                (1930-32), нач. особой группы по устройству спец. переселенцев Севера (1932), опер.
                сотр. 2-го отд-я ЭКО ПП ОГПУ ЗСК, участвовал в фабрикации "заговора в сельском
                хозяйстве" (1933), нач. ЭКО и зам. нач. Сталинского ГО УНКВД ЗСК (1934-35), зам. нач.
                Кемеровского ГО НКВД (1936-37). В 1937г. снят с работы в Ойротском обл. отделе НКВД
                за "недостаточное рвение в борьбе с врагами народа". Переведен в СПО УНКВД ЗСК. В
                1937-38гг. – нач. КРО Томского ГО УНКВД НСО. "Активный участник репрессий:
                фальсификатор и массовый убийца". Виновник убийства Карагодина С.И. Участвовал в
                расстреле  2-х осужденных 29.10.38г. В 1940г. арестован, осужден за нарушения
                законности к длительному заключению в ИТЛ.

РОМАНОВ Александр Васильевич (1897г.р.) – нач. милиции, нар. судья, член Владимирского губ.
                Суда (1928). Потом – на сов. работе.

РОМАНОВ Михаил Васильевич (1894-1941) – капитан милиции, почетный чекист (знак № 763). В
                ЧК с 1918г., был следователем ЖЧК Рязанского узла, членом коллегии и зам. пред. ЧК
                Рязанского узла, пред. ТЧК (водной) Уфимского узла (1919), нач. ТО Зак. ЧК (1921), пом.
                нач. Кавказ. ОКТО ОГПУ (1924-26), нач. отдела ТО ОГПУ (1928), нач. Упр. милиции
                Узбекистана (1933-38). Арестован в Ташкенте в 1938г. Осужден к 10г. лишения свободы
                (1941). Умер  в ИТЛ Пензенской области.

РОМАНОВ Николай Степанович (1920г.р.) – член Ленинского районного Суда в Иркутске в 1948г.,
                зам. нач. Упр. Министерства юстиции РСФСР по Архангельской обл. (1952-53), пред.
                Архангельского обл. Суда в 1953-62гг.
РОМАНОВ Федор Андреевич (1901г.р.) – секретарь Суда Сердобского уезда Саратовской губ. 
                (1917-20), нар. следователь, секретарь Прокуратуры,  нар. судья, следователь
                Аркадокского района Саратовской губ. (1923-31), нар. судья Дубровского района Нижне-
                Волжского края (1931-33), зам. пред. Сталинградского обл. Суда  (1937-42), пред.
                Астраханского обл. Суда в 1944-56гг.
               
РОМАНЧУК Николай Данилович (1908-74) – полковник ГБ, нач. отд. УМГБ  Киевской обл. (1951-53).
                В НКВД с 1939г., нач. УНКВД Киевской обл. (1939-41), нач. заград. отряда войск НКВД
                Юго-Зап. фронта (1941), зам. нач. по кадрам Норильского комбината НКВД (1942-45),
                зам. нач. по  лагерю Упр. строительства № 2 (1945-48), нач. отделения для
                военнопленных № 62 в Киеве (1948-51), нач. пром. ИТК № 35 УИТЛиК Киевской области.
                (1951). 
                РОМАНЫЧЕВ Михаил Григорьевич (1898-1963) – генерал-майор юстиции, член Воен. коллегии
                Верх. Суда СССР (1941-45), нач. отдела Военно-морских Трибуналов Воен. коллегии
               (1938-46). Был пом. инспектора секретных отделов ОО ВЧК при РВСР (1918-19), военным
               следователем, секретарем отдела Рев. Трибуналов при 53-ей погран. дивизии (1919-20),
               нач. судебной исполнительной части, ст. секретарь Рев. Трибунала Зап. фронта 
               (1920-22), зам. пред. Воен. Трибунала 17-ой дивизии Мос. ВО (1923-24), член коллегии
               Воен.Трибунала Сиб. ВО (1926-28), член коллегии (1928-31), зам. пред. (1931-37) и пред.
               (1937-38) Воен.Трибунала Черноморского флота, член Верх. Суда СССР (1938-46).
               
РОМЕЙКО Михаил Казимирович (Асмус Леонид Александрович, 1898-1943) –  нач. УНКВД
               Западно-Казахстан. обл. (1934-38), в1937г. был пред. обл. «Тройки». По приказу НКВД №
               00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 100 чел., по 2-ой
               (ИТЛ) – 200 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. В ВЧК с 1918г. – следователь
               погран. ЧК, сотр. ОО ВЧК на Польском фронте, нач. ОО Харьковской губ. ЧК (1921-22).
               Служил в ГПУ Харькова, Винницы, Киева, Луганска. Арестован в 1938г. Осужден к
               лишению свободы на 15 лет. Умер в Северном ж.-д. ИТЛ.

РОСЛАВЕЦ Наталья Алексеевна (Ланговая, 1888-1957)  – почетная чекистка (знак № 69),
               работала с Я. Свердловым и Ф. Дзержинским, была следователем и членом коллегии
               Мос. ЧК, нач. Орг. отдела ИОЧ ГПУ, нач. Секретной части ОО ВЧК,  затем - нач. Секретно-
               оперативного отдела и член коллегии Всеукраинской ЧК. Дочь профессора А.П.
               Лангового, сестра сексота КРО ОГПУ Лангового А.А., жена  дипломата Устинова А.М. В
               1950г.репрессирована. 5 лет провела в Сибири.

РОСТОВА-ЩОРС Фрума Ефимовна (Хайкина, 1897-1977) – чекистка, жена Н. Щорса с 1918г.
             Наводила "рев. порядок" на приграничной станции Унеча  с отрядом китайцев и
             казахов, конфисковывала валюту и ценности у беженцев из России, сама обыскивала,
             судила и расстреливала, сидя на крыльце, около которого и оправлялась. Хотела
             расстрелять  А. Аверченко за его фельетоны о большевиках. Жители называли ее "зверь",
             "ненормальная собака". Возглавляла службы ЧК в войсках Щорса. После его гибели в
             1919г. училась в МВТУ, работала на стройках ГОЭЛРО и др. Жила в "Доме на набережной.

РОСТОМАШВИЛИ Михаил Енукович (1902г.р.) – генерал-майор, нач. ОО Харьковского ВО  в 1940г.
             Принимал непосредственное участие в расстрелах польских военнопленных в 1940г. в
             Катыни. Нач. ОО НКВД – ОКР СМЕРШ  18А армии в 1941-43гг.

РОТЕНБЕРГ Александр Иосифович (1886-после 1939) – пред. ЧК Минской губ. и ЧК Белоруссии в
             1920-21гг. В ЧК с 1918г., был следователем, нач. след. части ВЧК РСФСР, уполномоч. ВЧК
             на Западном фронте (1919-20), пред. Крымской обл. ЧК и нач. Крымского обл. отдела ГПУ
             (1921-23). Участвовал в «чистке» Крыма от белых (вместе с Белой Куном и Землячкой) и
             Грузии. В конце 1920-х – нач. НКВД Москвы. С 1924г. работал в торговле, с 1930-х – в
             Наркомате связи, во время ВОВ – в здравоохранении. В 1943г. исключен из партии. Был
             гражд. мужем Ядвиги Гедройц – племянницы Дзержинского.

РОТТЕРМЕЛЬ Александр Адольфович (Ротэрмель, 1895-1939) – комбриг, зам. наркома ВД
            Казахстана (Реденса С.Ф.) в 1938г. Был нач. УВО НКВД Казакской АССР в 1936г. Арестован
            в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

РОШАЛЬ Семен Григорьевич (1896-1917) – «доктор Рошаль» - недоучившийся психоневролог,
             революционер, в 1917г. комендант Гатчины, где «подхватил кровавую кронштадтскую
             эстафету».  В ноябре назначен комиссаром Румынского фронта, где и убит на следующий
             день после прибытия в Яссы. В 1918г. его именем назван поселок "Крестов Брод" в
             Московской области.

РОЯЛЬВИ Жан Вильевич (Жан-Рояльви, 1889-1958) – почетный чекист (знак № 313). Служил нач.
               Особого погран. отделения № 6 в г. Кайданово (Дзержинск) в 1921-24гг., нач. отдела ГПУ
               Белорусской ССР.

РУБАНОВ Андрей Максимович (1902г.р.) – ст. лейтенант ГБ, комендант АХО УНКВД по
               Калининской обл. В ВЧК с 1920г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.  Сошел с ума.

РУБЕН Рубен Гукасович (Мкртчян, 1894-1937) – председатель Горского обл. Рев. Трибунала в
               1921г. Потом – на парт. работе.

РУБИНШТЕЙН Наум Львович (1897-1937) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 339), особо
               уполномоч. НКВД УССР  в 1934-37гг.  В ВЧК с 1918г. Был секретарем юридического
               отдела и следователем Киевской губ. ЧК, возглавлял комиссию по проведению Красного
               террора в Киеве, служил в Харьковской губ. ЧК (1920), был членом Киевского губ. Суда
               (1923-25), нач. 1-го отд-я ОГПУ СССР (1931-33). "Дипломат, коварен, сластолюбив, жесток
               с заключенными" (Валер). Участвовал в избиениях допрашиваемых и расстрелах,
               смаковал агонию жертв, в одну из которых выпустил до 30 пуль. На его счету сотни
               убитых. В 1937г. арестован, подвергался избиениям и пыткам, пока не "сознался" в
               шпионаже. Расстрелян.

РУБИЧЕВ Анатолий Тимофеевич (1903-1973) – министр юстиции РСФСР с 1953г. Был нар. судьёй
               (с 1928), пред. Рязанского обл. суда (с 1938), в 1939-45гг. и 1957-62гг. – пред. Верх. Суда
              РСФСР, зам. министра юстиции СССР (1945-48), пред. Московского гор. Суда (1948-53).

РУДАКОВ Георгий Федорович (Линдеман, 1891-1949) – пред. Архангельской (1918-19),
              Екатеринославской, Александровской(1920), Полтавской и Запорожской (1920-21) губ. ЧК.
              В 1930г. – пред. ЦК профсоюза рабочих сахарной пром., позже в ЦК профсоюза строит.
              рабочих.

РУДЕНКО Михаил Тимофеевич (1909г.р.) – полковник, нач. лагерного отд-я № 14 и строит. № 560
               с 1951г. Был ст. опер. уполномоч. 6-го отд-я 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР, командовал
               опер. отрядом НКВД по борьбе с парашютным десантом (1941-42), нач. 1-го отд-я 3-го
               отдела 4-го упр. (1942-43), зам. нач. отдела по борьбе с бандитизмом (1943-44), нач. Упр.
               НКВД-МВД по Черновицкой обл. (1944-46), нач. отдела по борьбе с бандитизмом в
               Львовской области (1946-47), нач. Отдела "2-Н", зам. нач. Упр. МВД по Львовской обл.
               (1947-48), нач. Отдела ИТК, зам. нач. УМВД по Сталинской обл. (1948-51).

РУДЕНКО Роман Андреевич (1907-81) – действ. Гос. советник юстиции, Ген. Прокурор СССР
              (1953-81), с 1921г. – следователь Черниговской прокуратуры, прокурор Донецкой области
              (1937-38), в 1937г. член  обл. «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
              составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. Лимиты, как
              правило перевыполнялись. Был  прокурором Сталинской области (1938-40),  главным
              обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе (1945-46), прокурором Украины
              (1944-53). В 1953г. во время забастовки полит. заключенных на шахте № 29 в Воркуте
              застрелил перед строем руководителя забастовки Игнатовича, после чего из пулеметов
              было убито несколько сотен человек. Кавалер 5 орденов Ленина.

РУДЗУТАК  Ян Эрнестович (1887-1938) – зам. пред. СНК и СТО СССР в 1926-37гг. Был членом ЦК
                ВКПб (1920-37) и Политбюро (1926-32), пред. Московского СНХ (с 1917), нарком путей
                сообщения (1924-30), нарком РКИ (1931-34). С 1926г. – зам. пред. СНК, в 1926-32гг. –
                член Политбюро ЦК ВКПб. В 1932г. подозревался в изнасиловании 13-летней дочери 2-го
                секретаря МК КП. Соучастник преступлений Сталина, в т. ч. коллективизации,
                раскулачивания, высылки 3,8 млн. крестьян и Голодомора, при котором погибло около
                5-7 млн. чел. В 1937г. арестован, обвинен в троцкизме и шпионаже. Несмотря на пытки,
                вину не признал. Расстрелян. Реабилитирован.
 
РУДКИН Филипп Никитович (1893-1954) – почетный чекист (знак № 74), Герой Сов. Союза. В ВЧК с
               1918г. Был комиссаром отряда войск ВЧК, инспектором войск ВЧК в Москве (1919), нач.
               особ. части НКВД в Москве, затем в Ленинграде, ст. инспектором транспорт. Отдела
               ОГПУ (с 1926), нач. отдела вооружения войск НКВД Украины и Крыма (с 1937). Участник
               Великой отечественной войны.

РУДМИНСКИЙ Лев Исаевич (1901г.р.) – нач. работ Карамышевского района, «кровожадный
               истребитель бесчисленных человеческих жизней на строительстве канала Москва-
               Волга». Нач. ВЯЗЕМЛАГа  в 1937г.  Арестовывался  в 1937г. и в 1942г. Был приговорен к
               15г. ИТЛ. Дело прекращено в 1955г. Реабилитирован.

РУДОМИНО Генрих Генрихович (1898-1937) – почетный чекист (знак № 544), пред. Спец. коллегии
               Днепропетровского обл. Суда в 1934-37гг. В ОГПУ с 1924г. Был нач. ОО 1-го конного
               корпуса (с 1930), нач. Коростеньского РО ОГПУ (1932-34). Арестован в 1937г. Расстрелян
               в Киеве. 

РУДЬ Петр Гаврилович (1896-1937) – комиссар ГБ 3-го ранга, в ВЧК с 1919г., уполномоч. по
              информации ОО ВЧК 13-ой армии, нач. агентуры ОО Бердянска, Бахмута, Славянска.
              Нач. Донского окружного отдела ГПУ в 1927-29гг., нач. ОГПУ и ПП по Азово-
              Черноморскому краю (1935), в 1937г. нарком ВД Татарской АССР. Расстрелян. Не
              реабилитирован.

РУДЭН Артур Карлович  (Рудэнс,1891-1938) – нач. 4-го отдела Упр. НКВД по Омской обл. в 1937г.
               Был ПП ВЧК в Сибири, нач. Горского обл. отдела ГПУ (1922), нач. Кабардино-Балкарского
               обл. отдела ГПУ (1922-23). В1937г. осужден на 7 лет лишения свободы, потом
               расстрелян.
РУМЯНЦЕВ Василий Иванович (1896-1960) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-майор, зам. нач.
               отдела 6-го Упр. НКГБ, упр. охраны № 2 МГБ СССР в 1943-53гг. В ВЧК с 1918г.- командир
               отд-я 1-го батальона войск ВЧК, потом – комиссар уголовного подотдела Московской ЧК
               (1919-21), комендант Курской губ. ЧК (1921-23), комиссар Опер. отдела ОГПУ СССР
               (1923-29) и по особым поручениям, пом. нач. отд-я по охране руководителей партии и
               правительства Опер. отдела ГУГБ НКВД (1930-37), нач. 1-го отд-я (охрана Сталина) 1-го
               отдела ГУГБ. В 1953г. уволен по болезни.

РУМЯНЦЕВ Иван Федорович (1895-1938) – пред. обл. суда Днепропетровской области (1932-33гг.),
               выславшего  на Север 700 семей и 700 человек одиночек. Был пред. Павлоградского обл.
               Суда (1926), Винницкого окр. Суда (1927-28) и Кременчугского окр. Суда (1929-30). В
                1937г.– инспектор Днепропетровского отделения "Укрсадвинтрест", арестован.
                Расстрелян.

РУМЯНЦЕВ Константин Яковлевич (1901г.р.) – гос. советник юстиции 2-го класса, с 1935г. – зам.
               прокурора Сталинградского края, в 1937г. - член областной «Тройки». По приказу НКВД №
               00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой
               (ИТЛ) – 3 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Был нар. судьей г. Ростова
               Ярославской обл. (1924-26), прокурором Ростовского уезда (1926-28), Сталинградского
               края (1940), Новосибирской обл. (1941-45), Казахской ССР (1950) и Саратовской обл.
               (1950-55).

РУСАНОВ Григорий Александрович (1893-1937) – почетный чекист (знак № 36). В ВЧК с 1918г. Был
                нач. ОО 1-ой армии (1918-19) и 3-ей армии (1919-20) Вост. фронта, пред. ВЧК Кавказ.
                фронта и ПП ВЧК по Сев. Кавказу (1920-21), пред. Закавказ. ЧК (1921-22), ПП ГПУ –
                ОГПУ по Туркестану (1922-23). В 1936-37гг. – нач. Западной ж. д. Арестован в 1937г.
                Покончил с жизнью самоубийством, выпрыгнув с 5 этажа Смоленской тюрьмы.

РУСИН Василий Павлович (1919-2005) – пред. Закарпатского обл. Суда в 1946г. В 1939г. перешел
                в СССР из Венгрии, был осужден на 5 лет ИТЛ,  освобожден в 1942г. В 1944г.
                командовал партизанским соединением в Закарпатской Украине, потом был пред. Суда в
                Закарпатье (1945-46), прокурором Закарпатской обл. (1955-63) и зам. министра
                социального обеспечения Украины в 1974г.
 
РУТЕНБУРГ Аркадий Михайлович (1900-38) – почетный чекист (знак № 485), нач. Амурской ж. д. в
               1936-37гг. В ВЧК с 1922г. Служил зам. нач. войск ОГПУ, затем нач. Глав. таможенного
                Упр. СССР (1932-33). Расстрелян.

РУТКОВСКИЙ Анатолий Федорович (1894-1944) – ст. майор ГБ, почетный чекист (знак № 422).
                Нач. тарного цеха Воронежской макаронной фабрики в 1937-39гг. Был нач. 6-го отд-я СО
                ВЧК-ГПУ (1921-22), нач. СО ГПУ Туркестана (1922), нач. 1-го отд-я СО ГПУ-ОГПУ
                (1922-26). В 1937г. был арестован, но вскоре освобожден. В 1939г. снова арестован,
                приговорен к ВМН, замененной на 10 лет ИТЛ. Умер в Приволжском лагере.
                Реабилитирован.

РУТКОВСКИЙ Болеслав (1892-1956) – сотрудник секретного отдела ВЧК, следователь НКВД в
              1935г. По некот. данным (А. Орлов, П. Ярошевич, И. Бирут) в 1943г. по заданию НКВД
              подменил польского коммуниста Б. Берута и стал руководителем ПОРП – пред. ЦК ПОРП
              (с 1948г.) и 1-ый секретарь ЦК ПОРП  (с 1954г.) под именем Болеслава Берута. Умер от
              сердечного приступа в Москве после доклада Хрущева на 20-м съезде КПСС.
РУТМАН Ян Янович (1891-1938) – диввоенюрист, член Военной коллегии Верховного суда СССР с
              1936г. Участник фальсифицированных процессов. В 1936-38гг. коллегия приговорила к
              расстрелу 38 955 чел. и тюремному заключению 5 643 чел.

РУХАДЗЕ Николай Максимович (1905-55) – генерал-лейтенант, министр ГБ Грузии в 1948-52гг.
               Был нач. РО НКВД в Гаграх в конце 1930-х годов, нач. след. части НКВД Грузии (1939-41).
               Во время допросов применял побои и пытки, говорил: "Кто не бьет, тот сам враг народа!"
               В 1941-48гг. – зам. наркома ВД Грузии и нач. ОО Закавказ. Фронта, нач. Управления
               контрразведки СМЕРШ Закавказ. ВО (1943-45). Главный организатор  «Мингрельского
               дела». Участвовал в расправах над родственниками Г.К. Орджоникидзе. В 1952г.
               арестован. Расстрелян.

РУЧКИН Алексей Федорович (1903-75) – комиссар ГБ - генерал-майор, зам. нач. Управления
              МИНЕРАЛЬНОГО ИТЛ в Коми АССР в 1953-54гг.  В ОГПУ с 1926г., был пом. уполномоч.
              Политюро  Шацкой уездной ЧК Тамбовской губ. (1919-21), уполномоч. ГПУ, секретарь
              прокуратуры, нар. следователь Рязанского губ. Суда (1922-25), уполномоч. ОО 48-ой
              стрелк. дивизии (1926-28) и КРО Мос. окр. ГПУ (1929-30), пом. нач. 3-го отдела НКВД
              СССР (1932), нач. УНКВД-НКГБ Мурманской обл. (1940-41), нарком-министр ГБ Татарской
              АССР (1944-47), зам. министра ГБ Белоруссии (1947-51), министр ГБ Чувашской АССР
              (1951-53), в 1953г. нач. УМВД Ростовской области. В 1955г. разжалован.

РЫБАКОВ Алексей Александрович (1901-69) –полковник, нач. опер. отдела ГУ конвойных войск
              НКВД СССР, в ВЧК с 1920г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий"
              – участие в расстрелах польских военнопленных. Уволен в 1946г. Работал в Крыму.

РЫБАКОВ Иван Яковлевич (1891-1938) – пред. Александровской губ. ЧК в 1919г., был пред. и нач.
              СОО Владимирской губ. ЧК. Затем – на сов. и хоз. работе. В 1938г. арестован и
              расстрелян.

РЫБАЛЬСКИЙ Ян Григорьевич (1894-1936) – почетный чекист (знак № 554). Был нач. Информ.
              отдела ПП ОГПУ СССР по Средней Азии (1929-30), врид. нач. Бухарского окр. отдела
              ОГПУ (1930), нач. 3-го отд-я (химия, строительство и Госплан) ЭКУ ОГПУ СССР (с 1932).
 
РЫБИН Алексей Трофимович (1908-1998) –  майор ГБ, сотрудник охраны Сталина с 1931г. В
              1938г. стал военным  комендантом Большого театра, т.к. все его начальство было
              арестовано. В 1953г. проверял в паспортных столах Москвы списки врачей-евреев и их
              домашние адреса. По слухам, эти списки планировалось передать погромщикам.

РЫБКИН Алексей Иванович (1887г.р.) – почетный чекист (знак № 110). Был нач. 1-го отделения
              Опер. отдела ОГПУ в 1929г.

РЫЖОВ Иван Павлович (1890-1938) – пред. Вост.-Сиб. обл. Совета профсоюзов в 1934-37гг.
              Служил в Чрезвычайной комиссии Нижегородской губ. ЧК, пред. Сормовской ЧК (1918),
              пред. Нижегородской губ. ЧК (1920-21), в ВЧК при СНК РСФСР (1921). Затем – на парт.
              работе. В 1937г. арестован. Расстрелян.

РЫЖОВ Михаил Иванович (1889-1939) – нарком лесной промышленности СССР в 1937-38гг., в
              1937г. – зам. наркома НКВД Ежова, нач. АХУ НКВД СССР. Умер в тюрьме, находясь под
              следствием.

РЫКЛИН Александр Израилевич (1900-38) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 751). До 1937г.
              был пом. нач. ЭКО УГБ НКВД Украины, в 1937-38гг. – пом. нач. 3-го отдела УГБ УНКВД
              Куйбышевской обл. В 1938г. арестован. Расстрелян.

РЫКОВ  Алексей Иванович (1881-1938) – нарком ВД РСФСР (1917), пред. ВСНХ РСФСР (1917-18)
              и СССР (1923-24), пред. СНК СССР (1924-30), нарком почт и телеграфа (1931-36), член ЦК
              ВКПб (1917-18, 1920-34) и Политбюро (1922-30). Выступал против Красного террора,
              свертывания НЭПа, форсированной коллективизации и индустриализации ("Правый
              уклон"). Поддерживал Сталина против Троцкого, Зиновьева и Каменева. В 1930г. подписал
              постановление о борьбе с кулачеством. Принял решение ужесточить  лагерный режим, не
              платить заключенным,  чтобы сделать лагеря рентабельными и расширить  «емкость
              трудовых колоний». Осужден на 3-ем Московском процессе. Расстрелян. Реабилитирован.

РЫКУНКОВ Михаил Васильевич (1884-1938) – полуграмотный чекист из рабочих, был секретарем
              Московского профсоюза текстильщиков. В 1921г. возглавил комиссию ВЧК "Чрезком-
              экспорт" для сбора конфискованных ценностей (золота, ювелирных украшений, мехов,
              ковров и др.) с целью их продажи за рубежом в обмен на оборудование и вооружение.
              Учет ценностей велся плохо, меха и ковры на складе погрызли крысы. После разгромной
              речи Ленина комиссию распустили, Рыкункова уволили из ЧК, а ВЧК вскоре
              преобразовали в ГПУ.

РЫНДИН Кузьма Васильевич (1893-1938) –  1-ый секретарь Челябинского обкома. Был пред.
              Уфимской губ. ЧК (1919-20), затем на парт. работе. В 1937г. член областной «Тройки». По
              приказу НКВД № 00447 лимиты для области по 1-ой категории (расстрел) составляли
              1 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 500 чел. В действительности было репрессировано 7 953
              человека. Выстроил себе 2 особняка.

РЫНДИН Тимофей Васильевич (1893-1977) – пред. Воронежской губ. ЧК в 1919г. Потом – на
               препод. работе. Профессор, ректор Воронежского сель.-хоз. института в 1937-38гг.
               
РЫЧКОВ Николай Михайлович (1897-1959) -  генерал-лейтенант юстиции, нарком юстиции СССР в
              1938-48гг. Был зам. пред. Рев. Трибунала войск ВОХР Вост.-Сиб. округа (1920-21), член
              Рев. Трибунала 5-ой армии (1921-22), Воен. прокурор Вост.-Сиб. ВО (1922), Зап.-Сиб. и
              Сиб. округов (1923-27), пом. прокурора отдела воен. прокуратуры Верх. Суда СССР
              (1927-30), член Воен. коллегии Верх. Суда СССР (1931-37). С 1937г. - прокурор РСФСР. В
              1940г. направил приказ о привлечении к уголовной ответственности рабочих и служащих
              за опоздание на работу более 20 мин. С 1948г.- зам. Воен. прокурора Сухопутных войск, с
              1950г. – нач. 3-го упр. Воен. прокуратуры, с 1951г. – зам. Глав. Воен. прокурора, в
              1952-55гг. – советник по вопросам суда и прокуратуры в Венгрии. 

РЮМИН Михаил Дмитриевич (1913-54) – подполковник ГБ, зам. министра ГБ (Абакумова). Был
               нач. планово-финансового отдела Упр. канала "Москва-Волга" (1938-41), старшим
               следователем 1-го отд-я 6-го отдела Глав. упр. контрразведки наркомата Воор. сил
               (1945-46), зам. нач. 2-го отд-я 6-го отдела 3-го Глав. упр. МГБ СССР (1946-49), ст.
               следователь по особо важным делам МГБ (1949-51), нач. След. части по ОВД МГБ СССР
               (1951-52), ст. контролер Министерства гос. контроля (1953). Пытал подследственных в
               Сухановской тюрьме. В 1951г. написал Сталину ложный донос о «сионистском заговоре»
               в органах ГБ. Говорил: "Евреи для нас страшнее атомной бомбы !" Фабриковал «Дело
               врачей». В 1953г. арестован. Расстрелян.

РЯБОВ Александр Васильевич (1904г.р.) – пред. Архангельского обл. Суда в  1939-43гг.  Был
               секретарем, затем членом Чукуевского рай. нар. Суда Архангельского округа (1929),
               членом Елецкого рай. нар. Суда Северного края. С 1943г. работал в наркомате юстиции
               СССР.
   
РЯБОВ Григорий Андреевич (1895-1938) – 2-ой секретарь Северного (Архангельского) обкома
               партии, в 1937г. член областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для
               области по 1-ой категории (расстрел) составляли 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 000 чел.
               Лимиты, как правило, перевыполнялись. Позже был 1-ым секретарем Орг. Бюро ЦК ВКПб
               по Вологодской обл. В том же 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

РЯБОВ Григорий Иванович (1899-1954) – пред. Президиума Молотовской обл. коллегии адвокатов
               до 1948г. Был сексотом, следователем, зав. Секретной частью, уполномоч. СО Пермской
               губ. ЧК (1918-22), служил в Дальневосточном краевом отделе ОГПУ (до 1924), нар. судьей
               Омутнинского гор. суда, членом Пермской коллегии защитников (1924-35), потом на хоз. и
               юридической  работе.

РЯДНОВ Петр Яковлевич (Раднов, Реднов, 1902-39) – капитан ГБ, нач. УНКВД по Витебской
              области (1938-39). Депутат Верх. Совета БССР. В ЧК с 1920г. Был нач. 3-го отдела УНКВД
              Ивановской обл. (1938). "Палач, страдающий шпиономанией" (Илькевич). 2.12.38г.
              расстрелял по приговору "Тройки" 25 чел. Акты оформлял задним числом. В 1939г.
              арестован. Обвинялся в арестах по нац. признаку (латышей), фальсификации протоколов
              допросов, пытках подследственных. После ареста писал жалобы на применение к нему
              физических методов воздействия. Расстрелян.

РЯЗАНОВ Павел Николаевич (1911-70) – полковник ГБ, нарком ВД и ГБ Чечено-Ингушской АССР в
               1939-41гг. В НКВД с 1938г. Был опер. уполномоч. 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР (1938-39),
               нач. ОО НКВД Астраханской воен.- мор. базы (1941-42), нач. КРО НКО Волжской военной
               флотилии (1943-44), нач. ОКР СМЕРШ МГБ Беломорского военного флота (1945-51).

РЯЗАНЦЕВ Федор Васильевич (1901-40) – мл. лейтенант ГБ, сотрудник ЭКО УНКВД Западно-Сиб.
               края в 1937г., активнейший участник террора. Был нач. след. части УНКВД Ивановской
               обл.(до 1939г.). Арестован в 1939г. Расстрелян.
 
РЯСНОЙ Василий Степанович (1904-1995)– комиссар ГБ 3-го ранга, нарком ВД УССР в 1943-46гг.
                В НКВД с 1937г. Служил в ГУГБ НКВД СССР, нач. УНКВД Горьковской области (с 1941),
                зам. министра ВД СССР (с 1946), зам. министра ГБ СССР (с 1952), нач. 2-го ГУМВД
                СССР (с 1953), в 1953-56гг. – нач. УМВД г. Москвы и области. Руководил депортацией
               «антисоветских  элементов» с Украины, восстановлением шоссе Москва-Симферополь,
               строительством Волго-Донского канала. В 1956г. уволен по фактам дискредитации.


САВА-СТЕПНЯК Федор Авксентьевич (1889г.р.) – судья в Новосибирске в 1937-38гг. Был нач. СОЧ
              Енисейского губ. отдела ГПУ (1922-23), нач. Ново-Николаевского губ. отдела ГПУ (1923),
              пред. Новосибирской окр. контрольной комиссии ВКПб (1928-30), член президиума
              краевого Суда Зап.-Сиб. края (с 1934), пред. Ойротского обл. Суда (с 1935). По одним
              источникам арестован в 1938г., затем освобожден (А.Тепляков), по другим – в 1938г.
              вышел на пенсию и скончался от сепсиса.
 
САВВИН Соломон Давыдович (1900г.р.) – капитан ГБ, зам. нач. наркома НКВД Дагестана
              (Ломоносова В.Г.) в 1936-37гг. Входил в состав дагестанской "Тройки". По приказу НКВД
              № 00447 лимиты составляли по 1-ой категории (расстрел) 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500
              чел. В действительности было репрессировано  более 6 603 чел. (по "Книгам Памяти"). Во
              время Гражд. войны служил в Одесской ЧК, затем был нач. СПО УГБ УНКВД по Зап.
              области (до 1936).

САВГИРОВ – зам. прокурора Вологодской обл., в 1937г. входил в состав областной "Тройки". В
              приказ НКВД № 00447 Вологодская обл., как и Архангельская, не вошли, т.к. были
              образованы при разделении Северной области в сентябре 1937г. В Вологде в 1937-38гг.
              было репрессировано более 4 705 чел., из кот. расстреляны 2 090 чел. ("Книги Памяти").

САВЕЛЬЕВ Иван Ефимович (1907г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор Московской
              обл. в 1945-49гг. Был членом Иркутского окр. Суда, прокурором Качугского района, пом.
              прокурора Вост.- Сиб. края, нач. Уголовно-судебного отдела Прокуратуры Иркутской обл.
              (1930-40), прокурором Иркутской обл. (1940-42), нач. отдела по надзору за милицией   
              (1942-45).

САВЕНКОВ Анатолий Александрович (1923) – нач. Упр. Министерства юстиции по Архангельской
               обл. в 1953-56гг. Был нар. судьей Мустаевского района Чкаловской обл. (1943-44), нар.
               судьей Дзержинского рай. Суда города Чкалова (1945-47),членом лагерного Суда Упр.
               МВД по Чкаловской обл. (1947-48), пред. Лагерного Суда Красноярского ИТЛ (1948-53).

САВИНОВ Александр Иванович (1899-1938) – зам. нач. 10-го отдела  ДАЛЬЛАГа (Тунгусский).
                Арестован в 1937г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

САВИНОВ Василий Иванович (1888-1944) – почетный чекист (знак № 4), нач. Курганского
                окружного отдела ГПУ в 1928-29гг. В ВЧК с 1918г. Был секретарем ВЧК при СНК РСФСР,
                пред. Контрольно-ревиз. комиссии ВЧК, членом Президиума ВЧК (1918-20), пред.
                Донской, Ставропольской  и Терской губ. ЧК (1920-21), нач. Терского (1922-25) и
                Калужского (1926-28) губ. отделов ГПУ.

САВИНОВ Михаил Иванович (1903-78) – генерал-майор, в НКВД с 1939г., в 1939- 41гг. нарком ВД
                Мордовии, затем – нарком ВД Якутии, в 1950-53гг.-  нач. отдела УМВД  Сталинской
                области.

САВЧЕНКО Виктор Николаевич (1911г.р.) – прокурор Харьковской обл. в 1950-52гг.

САВЧЕНКО Иван Тихонович (1908-99) – генерал-лейтенант, нач. Глав. упр. спец. службы при ЦК
                ВКПб в 1952-53гг. Был зам. министра ГБ СССР в 1951-52гг. В МГБ с 1951г. С 1941г. в КПК
                при ЦК ВКПб.

САВЧЕНКО Сергей Романович (1904-66) – комиссар ГБ 3-го ранга - генерал- лейтенант, зам.
                министра ГБ СССР в 1951-53гг. В ВЧК с 1921г., служил в ОО Николаевской губ. ЧК, губ.
                отделе ГПУ (1921-23), пом. коменданта 21-го погран. отряда по СОЧ в Ямполе (1925-29)
                и 22-го отряда в Волочиске (1929-31), нач. штаба  2-го погран. отдела НКВД в г. Рыбница
                в Молдавии (1937-38), нач. Упр. НКВД по Станиславской обл. (1939). В 1943-49гг. –
                министр ГБ Украины, с 1949г.– руководитель советской разведки. В 1955г. уволен в запас
                по несоответствию.

САВЧУК Прокофий Демидович (1918г.р.) – генерал-майор внутр. службы, зам. нач. Упр. МВД по
               Закарпатским областям. В 1952г. был зам. нач. Упр. МВД по этим областям. До 1952г.
               работал в комсомольских организациях.

САГИТОВ Гариф Гиззатович (1900-41) – пред. Главного (Верховного) Суда Татарской АССР в
              1934-37гг. В 1937г. арестован, осужден к 8г. лишения свободы. В 1941г. снова арестован и
              расстрелян в Коми АССР.

САДЖАЯ Алексей Николаевич (1898-1942) – комиссар ГБ 3-го ранга, нарком ВД (1938-41) и нарком
              ГБ (1941) Узбекистана.  В ВЧК с 1921г. Был нач. агентуры ЧК в Грузии (1921-24), нач.
              Опер. части ЧК Грузии (1924-26), нач. Кутаисского ГО ГПУ (1929), нач. ОО ГПУ Грузии
              (1932), пред. ГПУ (1932-34) и УНКВД (1934-35) Аджарии, 1-ый секретарь Потийского, затем
              Кутаисского горкомов и Аджарского обкома партии (1937-38). Соратник Берии.

САДЖАЯ Калистрат Григорьевич (Калениченко, ?-1937) – нач. Аджарского погран. отряда НКВД с
              1930-х годов. В ВЧК с 1919г. Был пред. Одесской ЧК, Батумской обл. ЧК в 1921г. и
              Харьковской ЧК в 1922г. Арестован в Тбилиси в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

САДЖУМЯН Драстомат Хаджитурович (1900г.р.) – пред. Верх. Суда Северной Осетии, затем –
              Азербайджана в 1938-39гг. Служил в ЧК Армении (1921-22), в Погран. войсках ОГПУ
              (1926-34), в судебных органах (с 1935), пред. Спец. коллегии Верх. Суда Сев.-Осетинской
               АССР (1937-38).

САДКОВСКИЙ Станислав Казимирович (1897г.р.) – пом. прокурора Зап.-Сиб. края в 1937г. Был
              членом коллегии Новониколаевского губ. Рев. Трибунала в 1922г. Расследовал донос о
              наличии контррев. организации в губ. отделе ГПУ. Служил в ОО ВЧК-ГПУ (1919-23),
              прокурором Ойротской АО (1923-28) и Рубцовского округа (1928-29), в Прокуратуре Зап.–
              Сиб. края (1930-36). Арестован.

САДОВНИК Николай Арсеньевич (1908-83) – полковник ГБ, нач. в/ч 41013 (строительство завода
               № 933) в Златоусте в 1952-55гг. Служил в 48-ом Погран. отряде ОГПУ Таджикистана
               (1929-32), нач. Кокташского РО ГПУ (1934, 1935-38), нач. Отдела мест заключения НКВД
               Таджикистана (1934-35), нач. Кулябского РО НКВД (1938), нач. УНКВД (1939-43) и УНКГБ
               (1941) по Сталинабадской обл., нач. УНКВД – МВД по Ворошиловградской обл. (1943-52).

САДОВНИКОВ Иван Алексеевич (1900г.р.) – гос. советник юстиции 2-го класса, прокурор
                Калужской области в 1951-61гг.

САДУЛЛАЕВ Муллоджан (1903-76) – нарком финансов Таджикистана в 1933-34гг. Служил в ВЧК-
                ГПУ Восточной Бухары (1921-24), нач. Каратагского уездного отдела ГПУ Таджикистана   
                (1924-25), наркомом торговли (1926-27), прокурором и наркомом юстиции Таджикистана в
               1927-31гг. Потом работал в плановых комиссиях РСФСР и Таджикистана.

САЕНКО Георгий Нестерович (1902-39) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV) , нач. 4-го отдела
               УГБ УНКВД по Омской обл. в 1939г. Был инспектором Семипалатинской губ. ЧК (1920-21),
               нач. СО Семипалатинского губ. отдела ГПУ (1924-25), нач. СПО ПП ОГПУ СССР по
               Казахстану (1932), нач. СПО УНКВД по Омской обл. (1935), нач. опер. отдела ЧК в УНКВД
               по Архангельской обл. (до 1937), нач. 4-го отдела УГБ УНКВД по Омской обл.(1938).
               Арестован в 1939г. по обвинению в незаконном аресте 443 чел., освобожденных из-под
               стражи. Повесился в камере.

САЕНКО Степан Афанасьевич (1886-1973) – комендант харьковской ЧК в 1919г., палач – садист,
               пытал заключенных, скальпировал, снимал кожу с рук в виде перчаток, расстреливал. "Из
               всех яблок любил только глазные". До революции отбывал срок на каторге за уголовные
               преступления. В 1918г. назначен Е. Бош комендантом Белгорода, затем – комендант  г.
               Сумы, верховный следователь наркомата юстиции. Расстрелял епископа Никодима. С
               1924г. – директор завода "Красный Октябрь", потом – фабрики "Красная нить", член бюро
               Дзержинского райкома партии, в 1930-х годах – главный гос. арбитр при Харьковском обл.
               исполкоме.  С 1948г. на персональной пенсии.

САЗОНКИН Сергей Дмитриевич (1907г.р.) – лейтенант ГБ, секретарь ОО ГУГБ НКВД 34-ой
               стрелковой дивизии в 1934-36гг. Потом – опер. уполномоч. ОО ГУГБ той же дивизии   
               (1936-39), ст. опер. уполномоч. ОО НКВД в/с 7016 (1939) и опер. уполномоч. ОО НКВД
               20-го стрелк. корпуса в Биробиджане (1940). Применял к арестованным методы
               физического воздействия.

САЗЫКИН Николай Степанович (1910-85) – генерал-лейтенант, нарком ВД Молдавии в 1940-41гг.
               В НКВД с 1936г., в 1938-39гг.  нач. секретариата 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР –
               идеологическая контрразведка. В 1954г. уволен и разжалован.

САИДЖАНОВ Мухтар (1893-1938) – народный назир ВД Бухарской НСР в 1920-23гг., нарком ВД
               Узбекистана в 1924-25гг. Арестован.

САЙДУКОВ Кондратий Александрович (1914г.р.) – судья Усть-Ордынского (Бурят-Монгольского)
               окружного Суда в 1943г., пред. Исполкома Бурят-Монгольского окружного Совета в 
               1943-47гг.

САЙФУТДИНОВ Таджидин (1878г.р.) – секретарь Рев. Воен. Трибунала Бухарской  НСР в
               1921-22гг. Был членом коллегии Трибунала (1922-23), пред. Восточно-Бухарского окр.
               Суда (1923-25), комиссаром юстиции и прокурором Таджикистана (1924-27), членом
               коллегии Верховного Суда Узбекистана с 1927г.

САКАЧ Владимир Михайлович (1894г.р.) – пред. Главного Суда Бурят-Монгольской АССР в
              1925-30гг.

САЛОМАТОВ Алексей Сергеевич (1909-72) – полковник ГБ, нач. УНКВД по Курганской области в
              1943-44гг., затем – нач. отдела МГБ при Особом лагере № 7 МВД СССР. В 1944-49гг. –
              зам. нач. опергруппы – зам. министра Латвийской ССР. В 1946г. был награжден орденом
              Отечественной войны 1-ой степени за выполнение спец. задания – выселение из
              Прибалтики "антисоветских элементов".

САЛТЫМАКОВ Дмитрий Кондратьевич (? - после 1960) – подполковник КГБ, участник массовых
              репрессий 1937-38гг. Служил в Томском ГО УНКВД, был нач. Кожевниковского РО НКВД. В
              1937г. составил по указанию начальства (Овчинников И.В.) список на 150-160 человек
              (бывших кулаков, церковников, сектантов, участников колчаковского восстания,
              административно ссыльных и белогвардейцев), которые были арестованы. В 1954г. был
              секретарем комиссии по реабилитации жертв репрессий. В 1956г. один  из его жертв узнал
              его и напомнил о преступлениях. Копии письма направил нач. управления КГБ и
              секретарю Томского обкома. При расследовании число жертв составило 55 чел., 39 из кот.
              были расстреляны. В 1960г. исключен из КПСС. Брат Тимофея Салтымакова.

САЛТЫМАКОВ Тимофей Кондратьевич (1902-41) – лейтенант ГБ, зам. нач. След. части УНКВД по
              Алтайскому краю в 1937г. "Зверь в человеческом облике". В декабре 1937г. составил
              фиктивное постановление на арест врача Сокол-Черниловской и еще 9 чел., из которых 9
              чел. были расстреляны. В июне 1938г. сфабриковал следственное дело на группу парт.
              актива Родинского района Алтайского края из 9 чел. (Освобождены в 1939г.). В 1937-38гг.
              убил во время допроса арестованных Блекиса и Икшановского. Для сокрытия
              преступления заставил врача Барнаульской тюрьмы Иванову составить фиктивную
              справку о смерти от "паралича сердца". Расстрелян. Брат Дмитрия Салтымакова. 

САЛЫНЬ Эдуард Петрович (Салинь, 1894-1938) – ст. майор ГБ, почетный чекист (знак № 477). В
              ВЧК с 1919г., был комиссаром Упр. ОО ВЧК РСФСР (1920-21), нач. Спец. отд-я ВЧК    
              (1921-22), нач. Частей Погран. охраны ОГПУ по Лен. ВО (1924-26), служил в ПП ОГПУ-
              НКВД по Крыму (1932-33). Участвовал в организации Голодомора. В 1934-37гг.  нач.
              УНКВД Омской области, пред. областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты
              для области составляли по 1-ой категории (расстрел) – 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500
              чел. В дальнейшем лимиты были увеличены более чем на 14 тыс. и 3,5 тыс. человек
              соответственно. Только 10.10.37г. "Тройка" вынесла 937 смертных приговоров из 1 301
              рассмотренных дела. Расстрелян. Реабилитирован.

САЛЬКОВ Илья Титович (1882г.р.) – пред. Орловского губ. Суда в 1923г. Образование –
               грамотный.

САМАРИН Павел Николаевич (1898г.р.) – прокурор и воен. прокурор г. Москвы (1940-44). Участник
               Гражданской войны, служил в ОГПУ, был зам. прокурора РСФСР. С 1944г. – на
               ответственных постах в прокуратуре России.

САМОВСКИЙ Самуил Израилевич (1898-1977) – полковник  ГБ, и. о. нач.  УНКВД Черниговской
               области в 1934-37гг., в 1937г. член областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447
               лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) –
               1 300 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Был уполномоч. (1925-27) и нач. СО
               (1927-28) Полтавского окр. отдела ГПУ, нач. Нежинского  окр. отдела ГПУ (1928-30), нач.
               ОО Харьковского опер. сектора ГПУ (1930-32), нач. ДТО ГУГБ НКВД Сахалинской ж. д.
               (1937). В 1941-45гг. служил в ОО НКВД СССР и УКР "СМЕРШ", в 1944г. – зам. нач. отдела
               "СМЕРШ" Сиб. ВО.

САМОЙЛОВ Петр Андреевич (1897-1938) – майор ГБ, нач. УНКВД Курской обл. в 1937г.,  член
               областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой
               категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. Как правило, лимиты
               перевыполнялись. В ВЧК с 1919г. Служил в ОО Вост. фронта, нач. Информ. отдела ОО
               ВЧК Туркестанского фронта (1921-25), нач. Златоустовского окр. отдела ГПУ (1926-30),
               зам. нач. УНКВД по Свердловской обл. (1934-36). Арестован в 1937г. Расстрелян. Не
               реабилитирован.

САМОЙЛОВ Самуил Исаакович (Бесидский, 1900-38) – майор ГБ, зам. нач. 3-го отдела УГБ НКВД
               Украины. В ВЧК с 1920г. В 1936-37гг. "систематически занимался нарушениями соц.
               законности, фальсифицировал уголовные дела…"  В 1938г. арестован. Расстрелян. Не
               реабилитирован.

САМОЙЛОВ Федор Никитич (1882-1952) – пред. Иваново-Вознесенского губ. Рев. Трибунала в
               1918г. В 1937-41гг. – директор Музея Революции.
САМОЙЛОВА  Розалия Семеновна (до замужества -Залкинд, «Землячка»,  сама выбрала
               псевдоним «Демон», 1876-1947)– член ЦК ВКПб (1939-47), зам. пред. СНК СССР      
               (1939-43). Дочь купца, училась в Сорбонне. Во время Гражд. войны - нач. политотделов
               8 –ой и 13-ой армий Южного фронта. В 1920-21гг. – секретарь Крымского обкома РКПб.
               Вместе с Б. Куном и Ю. Пятаковым организовывала массовые расстрелы десятков тысяч
               пленных белых офицеров и членов их семей. В первую же ночь после вступления
               красных в Симферополь там были расстреляны 1 800 чел., в Феодосии – 420, в Керчи –
               1 300 чел. Расстреливали врачей, учителей, больных в госпиталях, священников… Трупы
               висели даже на памятниках. Многих хоронили заживо. Женщин расстреливали вместе с
               грудными детьми. "Горгона революции",  "Фурия Красного террора" (Солженицын). Лично
               участвовала в казнях. Говорила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море!».
               Стала первой женщиной, награжденной орденом Красного знамени. Руководила Мос.
               комиссией по изъятию церковных ценностей в 1922г. В 1930-32гг. – член президиума ЦКК
               ВКПб., пред. комиссии сов. контроля (1939-40).  Делегат 8, 11-18-го съездов партии. Жила
               в Доме правительства на набережной (кв. № 201, рядом с Н.С.Хрущевым). Ее прах
               захоронен в Кремлевской стене, а имя продолжают носить сотни улиц в городах России
               (2016г.)

САМОСЮК Виктор Максимович (1905-44) – лейтенант ГБ, нач. отдела кадров ГУЛАГа  в 1941г.
               Погиб на фронте.

САМСОНОВ Тимофей Петрович  (Бабий, 1888-1956) – почетный чекист (знак № 21), управ. делами
              ЦК ВКПб (1927-35). В 1919г. – нач. ОО ВЧК 3-ей армии Вост. фронта, затем нач. ОО и член
              коллегии Московской губ. ЧК. В 1920-23гг. – нач. Секретного отдела ВЧК при СНК (борьба
              с монархистами, кадетами, меньшевиками, эсерами, оппозиционным духовенством и др.).

САМУРСКИЙ Нажмутдин Панахович (Эфендиев,1891-1938) – 1-ый секретарь Дагестанского
              обкома в 1934-37гг., член республиканской «Тройки». Просил  увеличить лимит на
              расстрелы до 1200 человек и на ссылки в лагеря до 3 300 человек. По приказу НКВД   
              № 00447 лимиты для Дагестана составляли по 1-ой категории (расстрел) – 500 чел., по
              2-ой (ИТЛ) – 2 500 чел. Лимиты обычно перевыполнялись. Был наркомом ВД Дагестана в
              1921г., пред. ЦИК в 1921-28гг. Арестован в 1937г. Расстрелян.

САМУСЕВИЧ Андрей Владимирович (1904г.р.) – ст. лейтенант ГБ,  нач. Сухиничской опергруппы в
               1937г. Участвовал в арестах всех владельцев охотничьих ружей, обвиняя их в создании
               повстанческой организации. Арестовал более 100 чел., при допросах применял
               физические методы воздействия, фальсифицировал следственные документы. В 1938г.
               был нач. 8-го отдела УНКВД по Тамбовской обл. В 1939г. арестован по обвинению в
               фабрикации липовых дел. Приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет ИТЛ. В 1943г.
               стал комендантом Особого отдела 21-ой армии.

САМЫГИН Дмитрий Семенович (1897-1960) – комиссар ГБ - генерал-майор, нач. ДТО МВД по
              Московской окружной ж. д. в 1953г.  Был нач. транспортного отдела НКВД (1941-43) и
              НКГБ (1943-46) Ленинской ж. д. В 1946-47гг. – нач. Упр. охраны МГБ по Северо-Кавказ.   
              ж. д.  В 1949г. был уполномоч. МГБ по депортации из Аджарии "антисов. элементов", за
              что был награжден орденом Отечественной войны.

САМЫГИН Михаил Михайлович (1922г.р.) – пред. Курганского обл. Суда в 1953-60гг. Был нар.
              судьей 1-го участка Каргопольского района Курганской обл. (1947-51), зам. председателя
              Курганского обл. Суда (1951-53).
САНАЕВ Михаил Иванович (?-1938) – пред. Сергачевского уездного комитета РКПб Нижегородской
              губ. в 1918г. Старался подчинить комбедам все села. После расстрела 5 заложников
              побывал в Москве у Ленина, которому понравился рассказ Санаева. В сентябре 1918г.
              участвовал в расстреле 51 заложника.  Участвовал в подавлении Курмышского  мятежа
              (1918), во время которого было расстреляно около тысячи чел. В 1937г. был зам. Глав.
              Суда Крыма. В 1938г. расстрелян. 

САПИР Абрам Владимирович (1900-57) – капитан ГБ, пом. начальника КРО УГБ НКВД Украины в
             1937-38гг. В ВЧК с 1919г., служил в транспортных ЧК Барановичей, Бердичева и Одессы
             (до 1921), уполномоч. и нач. КРО Одесского (1922-27) и Киевского (1927-29) отделов ГПУ,
             нач. ОО Одесского опер. сектора ГПУ (1931-32), нач. ИНО УГБ НКВД Украины (1935-36),
             нач. Упр. НКВД Молдавии (1936-37). Вел дела арестованных чекистов. Арестован в 1938г.
             как шпион, в 1939г. освобожден, в 1941г. вновь арестован, в 1943г. осужден к 5г. ИТЛ. В
             1945г. освобожден из Актюбинского ИТЛ. В 1955г. осужден за хищения гос. имущества на
             15 лет ИТЛ. В 1957г. погиб в ИТЛ Казахстана. Реабилитирован. Племянник Серафимы
             Гопнер – секретаря ЦК КП Украины в 1918г.
               
САРКИСОВ Рафаэль Семенович (1908г.р.) – полковник ГБ, нач. охраны  Л. Берии. Был его
              водителем (с 1935), телохранителем и сводником. В НКВД с 1932г. Служил шофером
              внутр. тюрьмы НКВД, возил заключенных к месту расстрела, приводил приговоры в
              исполнение. С 1947г. доносил на Берия министру ГБ Абакумову через Ф. Шубнякова.
              Арестован в 1953г. В тюрьме сошел с ума. В 1959г. осужден на 10 лет лишения свободы.
              Освобожден в 1964г. Не реабилитирован. Родственник  А. Микояна.

САСОВ Ефим Варфоломеевич (1886-1920) – красный партизан на Дальнем Востоке, сообщник
               Якова Тряпицына в массовых казнях в Николаевске-на-Амуре и уничтожении города в
               1920г. (Убито около 10 тыс. чел.) Расстрелян.

САУЛОВ Саул Аронович (1896-1939) – ст. лейтенант ГБ, сотрудник ИНО ОГПУ с 1927г. С 1920г.
              выполнял особые поручения в ПП ВЧК в Туркестане (Бухара, Герат, Ташкент, Кульджа). В
              1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

САФАРБЕКОВ Садыкбек (1902-38) – 1-ый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии, член
               областной «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты составляли по 1-ой
               категории (расстрел) – 100 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 200 чел. Как правило, лимиты
               перевыполнялись. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

САФАРОВ Александр Михайлович (1909г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
               Читинской обл. в 1947-53гг.  Был прокурором Касимовского района Рязанской обл. в
               1938-43гг., прокурором Астраханского округа (1943-44)  и зам. прокурора Читинской обл. в
               1944-47гг.

САФАРОВ  Георгий Иванович (Вольдин,1891-1942) – секретарь Ленина в Швейцарии, вернулся в
               Россию вместе с ним в запломбированном вагоне. В 1918г. - член Президиума Уральского
               обкома РКПб, один из организаторов расстрела  царской семьи, в 1920г. член
               Туркестанского бюро ЦК  РКПб, в 1921г. участвовал в подавлении Кронштадтского
               мятежа, организовал депортацию казаков из Семиречья, с 1922г. секретарь исполкома
               Коминтерна. С 1925г. вместе с Троцким и Зиновьевым руководил оппозицией, с 1926г. – в
               составе посольства в Китае, в 1934г.– арестован как член «ленинградской группы
               зиновьевцев».  В 1935г. осужден на 5 лет ИТЛ, в 1942г. расстрелян без суда.
САФИУЛЛИН Карим Сафиевич (1915г.р.) – пред. Верх. Суда Татарской АССР в 1941-50гг. Был
               секретарем Нурлатской районной прокуратуры и нар. суда (1931-33), народный судья в
               Татарстане (1934-35), член Верх. Суда Татарской АССР (1939), нач. Отдела Прокуратуры
               Татарстана в 1952-55гг.

САФОНОВ Григорий Николаевич (1904-1972) – бригвоенюрист, гос. советник юстиции 1-го класса,
                Ген. прокурор СССР в 1948-53гг. Был прокурором Окуловского района Лен. обл. (с 1935),
                прокурором Кировского района Ленинграда (1938), с 1946г. – зам. Ген. прокурора СССР,
                член ОСО при МГБ. Консультировал обвинителей и следователей от СССР на
                Нюрнбергском процессе, подписывал ордера на аресты по «делу врачей». "Не
                здоровался даже с нач. отделов и генералами, не говоря о рядовых". В 1953г. отстранен
                от должности. В 1955г. получил строгий выговор по парт. линии, стал зам. Мос. окружного
                транс. прокурора.

САФОНОВ Петр Сергеевич (1907-74) – полковник ГБ, в ОГПУ с 1929г., нач. УНКВД Харьковской
               области. Участник расстрелов польских офицеров в Катыни в 1940г. В 1938-39гг. -  1-ый
               секретарь Красно-Баварского райкома Харьковского горкома КПбУ, в 1943г. сотрудник
               опергруппы ГУКР СМЕРШ на Брянском фронте. Приговорен к 8г. за злоупотребление
               служебным положением и хищения. Исполнение  было отсрочено до конца войны.

САФРАЗЬЯН Леон Богданович (1893-1954) –  зам. наркома ВД СССР (Берии) и нач. ГУАС НКВД
               СССР в 1941-46гг., основатель нефтегазостроительной отрасли в СССР. Начальник
               строительства заводов: Челябинского тракторного (1929-41), Ярославского (1934-35) и
               Горьковского (1935-37) автозаводов. Нач. Главвоенстроя (1938-41). С 1946г. – зам.
               министра по строительству топливных предприятий, с 1948г. – зам. министра нефтяной
               промышленности. Для строительства газопровода Саратов – Москва было привезено
               5 тысяч 16-летних мальчишек из Западной Украины. Более 150 из них погибли, около 500
               неизлечимо больных отправлены на родину. На строительстве каждое утро набиралось
               2-3 машины трупов. Погиб на заводе.

САФРОНОВ Николай Михайлович (1906-40) – лейтенант ГБ, зам. нач. следственной части УНКВД
               по Московской области до 1939г. Арестован в 1939г. Расстрелян.

САХЬЯНОВА Мария Михайловна (1896-1981) – 1-ая бурятская большевичка, участвовала в
               установлении сов. власти в бурятских улусах, в 1920-21гг.– на нелегальной работе в
               Китае, в 1924г. – секретарь Бурят-Монгольского обкома партии, в 1934-39гг. - уполномоч.
               Комиссии парт. контроля при ЦК ВКПб. В 1937-38гг. – активная участница массового
               террора. В Чебоксарах в 1936-38гг. заявляла, что Чувашия стала "антипартийным,
               антисоветским и вражеским шпионским гнездом". По ее доносу были арестованы сотни
               людей, в т. ч. осуждены 13 руководителей  республики. Из Башкирии направила Сталину
               и Ежову отчет, что "руководство республики засорено соц. чуждыми и враждебными
               элементами". Реакция была легко предсказуема. За участие в репрессиях  КПК при ЦК
               КПСС в 1956г. вынесла ей строгий выговор. В Улан-Удэ ее именем названа улица.

СВЕРДЛОВ Андрей Яковлевич (1911-69) – полковник ГБ, зам. нач. отдела «К» (контрразведка) ГУ
                МГБ СССР. В 1930-х был провокатором: говорил, что нужно убить Сталина. В 1937-38гг.
                участвовал в репрессиях, активно применял пытки. Допрашивал А. Ларину, А. Эфрон и
                др., издевался над приятелями, ставшими его подследственными. Был арестован в
                1935г. и 1937г., но вскоре освобожден. В 1951г. арестован по делу о "сионистском
                заговоре в МГБ". Освобожден в 1953г., работал в 4-ом (СПО) отделе МВД, потом в ИМЛ
                при ЦК КПСС. Стал канд. ист. наук и писателем. (Повести "Двуликий Янус", "Шпионская
                нить", "Схватка с оборотнем". Сын Я.М. Свердлова, зять Н.И. Подвойского.

СВЕРДЛОВ Вениамин Михайлович (Биньямин Мовшевич, 1886-1939) –  нарком путей сообщения в
               1918г. До октябрьского переворота жил в США, руководил банком, разорился. После
               Октября вызван братом Яковом в Россию. В 1921г. – пред. Главного комитета гос.
               сооружений, с 1926г. – член  Президиума ВСНХ, с 1936г.- директор Дорожного НИИ. В
               1938г. арестован как "троцкистский террорист". Расстрелян. Реабилитирован. Брат Я.М.
               Свердлова.

СВЕРДЛОВ Саул Маркович (1902-38) – 1-ый секретарь  Восточно-Казахстанского обкома, в 1937г.
              был членом областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
              составляли по 1-ой категории (расстрел) – 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. Лимиты, как
              правило, перевыполнялись. Был секретарем Курского обкома партии. Арестован в 1938г.
              Расстрелян. Реабилитирован.
 
СВЕРДЛОВ  Яков Михайлович (1885-1919)– большевик, член ВРК, пред. ВЦИК  (1917-19). Один из
              организаторов разгона Учредительного Собрания. Руководил заседанием СНК,
              принявшем постановление о Красном терроре, единолично подписал директиву Оргбюро
               о начале массового террора против казачества – «Расказачивания»: массовые 
               расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц, натравливание иногородних на казаков,
               реквизиции скота и с/х продукции. Всего было уничтожено, по разным подсчетам, от 5,5
               тыс. до 1 млн. казаков. Вместе с Лениным санкционировал расстрел Николая II и его
               семьи, хранил вместе с женой (Новгородцевой К.Т.) "Алмазный фонд Политбюро" –
               награбленные большевиками драгоценности, на случай потери ими власти. Был уверен,
               что "самые широкие круги рабочих и крестьян отнесутся с полным одобрением  к таким
               мероприятиям, как отрубание головы…"

СВЕШНИКОВ Петр Нилович (1907-41) – сержант ГБ, ст. опер. уполномоч. 2-го отдела УГБ УНКВД
            Смоленской обл. (1937). При допросах применял "извращенные методы следствия",
            добиваясь заведомо ложных показаний. "Палач и садист" (Илькевич Н.Н.). Приговорен к 8г.
            ИТЛ.

СВИДЕРСКИЙ Алексей Иванович (1878-1933) – член Коллегий Наркомпрода (с 1918) и РКИ, зам.
             наркомзема.  Член Особой комиссии ВЧК по борьбе со спекуляцией (1920-21). С 1928г. –
             нач. Главискусства. Член ВЦИК и ЦИК.

СВИНЕЛУПОВ Михаил Георгиевич (1903-79) – комиссар ГБ - генерал-лейтенант, зам. министра ГБ
               СССР по кадрам в 1943-50гг. в августе 1949г. награжден за выселение "антисоветских
               элементов" из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья Кавказа. В ГПУ с
               1925г. Служил в войсках ОГПУ, Златоустовском окр. отделе ГПУ (1928-30), отделе кадров
               НКВД СССР (1937-43), зам. министра ГБ Эстонии (1951-53), зам. нач. Упр. ДУБРАВНОГО
               ИТЛ МВД (1953-54).

СВИРИДОВ Александр Павлович (1900-48) – пом. министра ВД Киргизской ССР в 1948г. Был зам.
               нач. Упр. НКГБ (1941) и  УНКВД (1943-44) по Вологодской обл., нач. УНКВД по
               Барановичской обл. (1944-46), нач. Отдела ИТЛ и Колоний НКВД – МВД Киргизии    
               (1946-48).

СВИРИДОВ Александр Спиридонович (1902г.р.) – майор ГБ, нач. СИБИРСКОГО ИТЛ НКВД (с
               1940), нач. ЗАПОЛЯРНОГО ИТЛ и строительства № 301 (1941-42), зам. начальника
               ВОСТОЧНОГО ИТЛ МВД (с 1945).

СВИРИДОВ Леонид Степанович (1911-38) – опер. уполномоч. 3-го отделения ОРАНСКЛАГа  НКВД
               по Горьковской обл. Арестован в 1937г. Расстрелян.

СВЯТОХИН Петр Петрович (1914г.р.) – нач. Отдела по надзору за милицией Прокуратуры
               Воронежской обл. в 1947-56гг. Был следователем Воен. прокуратуры Московского,
               Горьковского и Ленинградского гарнизонов в 1942-45гг. и прокурором Следственного
               отдела Прокуратуры Мурманской обл. в 1945-47гг.

СЕВЕРГИН Матвей Васильевич (1892-1936) – почетный чекист (знак № 208), пред. ГПУ Киргизской
               АССР в 1929г. Был нач. Сунженской гор. милиции (1920), зам. пред. Семипалатинского
               губ. Рев. Трибунала (1921), нач. СОЧ Семипалатинской губ. ЧК-ГПУ (1921-23), начальник
               Актюбинского губ. отдела ГПУ (1923-24), нач. Сыр-Дарьинского губ. отдела ГПУ (1925-27)
               и Бухарского окр. отдела ГПУ (1927-28).
 
СЕВЕРНЫЙ Борис Самсонович (Юзефович, 1888-1937) – зам. пред. Одесской ЧК в 1919г., пред.
               ЧК Одессы (1920), потом служил нач. развед. Упр. Воор. сил Украины и Крыма, в
               торгпредстве Берлина, директором Тульского патронного завода. Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

СЕГАЛ Герман Михайлович (1897-1937) – главный транспортный прокурор СССР в 1936г. До
                1936г. был ст. помощником прокурора СССР. В 1937г. арестован. Расстрелян.

СЕГАЛЬ Моисей Абрамович (1891г.р.) – прокурор БССР в 1925-28 годах. Ветеринарный врач,
               после революции стал зам. пред. Воен. Трибунала Кавказского фронта, затем прокурором
               Московского ВО, Воен. прокурором Верх. Суда РСФСР, прокурором при Наркомате
               юстиции РСФСР.

СЕГИЗБАЕВ Санжар Бактыбаевич (1906-38) – пред. Глав. Суда Киргизской ССР в 1937г. Был зам.
              пред. Семипалатинского окружного и Главного  Суда Казакской АССР (1925-33), работал в
              Верх. Суде РСФСР (1933-37). В 1937г. арестован. Расстрелян.

СЕГИЗБАЕВ Султан Сегизбаевич (1899-1939) – 1-ый секретарь Северо-Казахстанского обкома
              партии, в 1937г. член обл.  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
              составляли по 1-ой категории (расстрел) – 650 чел, по 2-ой (ИТЛ) – 300 чел. С октября
              1937г., будучи пред. СНК Узбекской  ССР, стал членом республиканской "Тройки" с
              лимитами на 750 и 4 000 чел. соответственно. Эти лимиты были увеличены на 2 тыс. и
              500 чел. В 1938г. стал зам. пред. Совета Союза Верх. Совета СССР. Расстрелян.

СЕДОВ Алексей Михайлович (1904-81) – полковник ГБ, в ОГПУ с 1932г., в 1937-38гг. начальник
              Еланецкого райотдела НКВД в Николаевской области, в 1952-53гг. нач. спецотдела
               Строительства № 511 МВД, с 1953г. на пенсии.

СЕИТОВ Джумах (1914-87) – прокурор Тюлькубасского района Южно-Казахстан. обл. в 1951-54гг.
                Был секретарем Прокуратуры г. Чимкента (1936-37),следователем Прокуратуры
                Джуванинского района Южно-Казахстанской обл. (1937-38), прокурором Арысского      
                (1940-44) и Туркестанского (1944-46) районов, зам. прокурора Южно-Казахстанской   
                (1948-50) и прокурором Алма-Атинской областей в 1950-51гг.
СЕЙФУЛИН Михаил Федорович (? -1938) – врид. нач. Благовещенского РО УНКВД по Алтайскому
                краю в 1938г. Служил в УНКВД Зап.-Сиб. края в 1936г., зам. нач. Благовещенского РО
                УНКВД в 1937-38гг. Застрелился после обвинения бюро райкома партии в затягивании
                расследования дел "врагов народа".

СЕЛЕЗНЕВ Василий Федорович (1896г.р.) – прокурор Орловской обл. в 1944-48гг. Был нар. судьей
                г. Фролова Сталинградской обл. (1928), прокурором водного и жел.-дор. транспорта в
                Астрахани, затем – прокурором  Астраханского округа (1931), с 1948г. – в Генеральной
                Прокуратуре СССР.

СЕЛИВАНОВ Петр Максимович (1894-1937) – ст. майор милиции, почетный чекист (знак № 429).
                Был нач. Упр. милиции УНКВД по Одесской обл. в 1935-37гг. Расстрелян.
                Реабилитирован.

СЕЛИВАНОВСКИЙ Николай Николаевич (1901-97)– комиссар ГБ 3-го ранга – генерал - лейтенант,
                нач. СМЕРШа, зам. министра ГБ (Абакумова) в 1946-51гг. Был уполномоч. ОО ГПУ –
                ОГПУ в Средне-Азиат. ВО (1923-27), при СНК (1930-34), в Воен.-Хим. Академии
                (1935-37), пом. нач. 7-го отд-я 5-го отдела ГУГБ (1937-38), нач. 9-го отд-я 4-го отдела
                НКВД (1939-40), нач. ОО НКВД Юго-Зап. фронта (1941-42), зам. нач. Упр. контрразведки
                Наркомата обороны (1943-46), нач. 3-го ГУ МГБ СССР (1946-47). Неоднократно
                награждался за выполнение важнейших заданий правительства, в т. ч. за выселение
                "антисов. элементов" из Прибалтики, Молдавии и Черноморского побережья Кавказа. В
                1951г. – арестован, в 1953г. освобожден и отправлен в запас как «дискредитировавший
                звание».

СЕЛУЯНОВ Александр Петрович (1921-78) – прокурор Сорочинского района Оренбургской обл. в
               1951-59гг. Был пом. прокурора  г. Бугуруслана Чкаловской обл. в 1947-48гг. и г. Бузулука в
               1948-51гг.
 
СЕМЕНИХИН Демьян Эммануилович (1894-1975) – ст. лейтенант ГБ, сотрудник для особых
               поручений комендантского отдела АХУ НКВД СССР, член расстрельной группы Блохина.
               В ВЧК с 1920г. В 1940г. награжден месячным окладом за участие в расстреле
               военнопленных поляков. Уволен в 1955г. с должности зам. нач. отд-я КГБ при СМ СССР.

СЕМЕНОВ Борис Александрович (1890-1937) – 1-ый секретарь Сталинградского обкома, в 1937г.
               член «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой
               категории (расстрел) – 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. Как правило, лимиты
               перевыполнялись. Был пред. Петроградского районного Рев. Трибунала (1920), пред.
               Петроградской губ. ЧК (1921), член ЦК (1925-34) и Политбюро ЦК КПб Украины  (1927-31),
               1-ым секретарем Крымского обкома партии (1933-36). Арестован в 1937г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

СЕМЕНОВ Иван Павлович (1905-72) – генерал-майор. В НКВД с 1938г. Служил в нач. УНКВД
               Красноярского края (1939-41), зам. нач. по особым контингентам НОРИЛЬСКОГО ИТЛ,
               комбината и ГОРНОГО лагеря МВД (1952-53). С 1954г. на пенсии.

СЕМЕНОВ Михаил Ильич (1898-1939) – майор ГБ, нач. Упр. милиции по Мос. обл. в 1937г., зам.
               нач. УНКВД по Москве и области, в 1937-38гг. был пред. "Милицейской Тройки",
               выносившей смертные приговоры бродягам, попрошайкам, жуликам, нарушителям
               паспортного режима, которым приписывалась 58-я статья. "Тройка" рассматривала по
               400-450 дел за одно заседание, в среднем по 2 дела в минуту. При проведении компании
               против "националов" в 1937-38гг. аресты производились без компрометирующих
               материалов. Репрессирован.

СЕМИЧЕВ Алексей Александрович (1893- 1941?) – 1-ый секретарь Коми обкома ВКПб в 1936-37гг.,
               в 1937г. был членом областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
               составляли по 1-ой категории (расстрел) – 100 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 300 чел. На самом
               деле было репрессировано более 1 278 чел. (по "Книгам памяти"). Был 1-ым секретарем
               партии АО Коми (Зырян) в 1932-36гг. Арестован в 1938г. Осужден на 20 лет лишения
               свободы и 5 лет поражения в правах. Умер в лагере. Реабилитирован.

СЕМКОВ Семен Моисеевич (Коган Самуил, 1885-1928) – политкомиссар и пред. правления
               Ижевских оружейных и сталелитейных заводов в 1918г. Октябрьское восстание ижевских
               и воткинских рабочих против сов. власти было подавлено с тысячными жертвами. Был
               секретарем Мос. гор. Совета профсоюзов (1921), пред. Закавказского Совета профсоюзов
               (1925), членом ЦКК ВКПб в 1925-28гг. Умер в Ленинграде.

СЕМЧЕНКО Анатолий Васильевич (1887-1942) – пред. Пермской сессии Уральского обл. Суда 
               (1924-25), член Северо-Кавказского краевого Суда (1925-26), полит. руководитель
                Ленинградского госпиталя в 1941-42гг. Умер.

СЕНКЕВИЧ Эдуард Иосифович (1889-1937) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 314), нач.
               АХО ПП ОГПУ по Западной, затем Куйбышевской областям с 1933г.  Был нач. ОО ЧК
               Белоруссии (1921), нач. Полоцкого (1928-30) и Вологодского (1930) окр. отделов ГПУ, нач.
               ТЕМНИКОВСКОГО, СВИРСКОГО и СЕВЕРНОГО ИТЛ ОГПУ (1931), БЕЛОМОРО-
               БАЛТИЙСКОГО ИТЛ и пом. нач. строительства этого водного пути (1931-32), начальник
               СОЛОВЕЦКОГО ИТЛ ОГПУ в поселке Кемь. В 1937г. арестован. Расстрелян.

СЕНЦОВ Михаил Константинович (1895-1939) – пред. Лукояновской уездной ЧК Нижегородской
               губ. и комиссар продовольствия этого уезда (1918). Потом на сов. работе в Иркутске,
               Ново-Николаевске, Ярославле, Крыму, Дальнем Востоке, Донецкой обл. Арестован в
               1936г. Умер в тюрьме.
 
СЕНЮШКИН Николай Михайлович (1906г.р.) – сотрудник УНКВД по Калининской обл. В 1940г.
                награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских
                военнопленных. Уволен в 1959г. по выслуге лет.

СЕРБИЧЕНКО Александр Калистратович (1890-1938) – пред. Курского губ. Рев. Трибунала (1918),
                зам. пред. СНК Украины и член ЦК КПб УССР (1925-33), зам. пред. Исполкома
                Сталинградского обл. Совета. В 1937г. арестован. Расстрелян.

СЕРГЕЕВ Алексей Андреевич (1905-78) – полковник ГБ, нач. Упр. МГБ по Витебской обл. в
                1947-53гг. Служил в войсках ОГПУ (1927-30), в ПП ОГПУ по Белорус. ВО (1930-32), пом.
                опер. уполномоч. Борисовского ГО ГПУ Белоруссии (1932-33), нач. отд-я отдела УГБ
                НКВД БССР (1936), нач. УНКВД и НКГБ по Брестской обл. (1939-41), нач. отд-я КРО НКВД
                Казахстана (1941-42), нач. Упр. НКГБ по Гомельской обл. (1943-44), по Брестской обл.
                (1944-47). Избивал подследственных.

СЕРГЕЕВ Георгий Сергеевич (1897-1937) – прокурор Лужского округа (1930), пом. прокурора
                Ленинградской обл. в 1930-37гг. Арестован в 1937г. Расстрелян.
СЕРГЕЕВ Иван Трофимович (1908г.р.) – майор ГБ, зам. нач. ГУЛАГа НКВД СССР и нач. Лесного
                отдела ГУЛАГа с 1939г., потом – нач. Упр. Лесной промышленности ГУЛАГа. С 1941г. –
                нач. БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО УИТЛ и комбината НКВД в Медвежьегорске. Потом –
                нач. Карело-Финского УОБР НКВД по совместительству. С 1942г. – нач. 9-го района
                ТАГИЛСТРОЯ НКВД.

СЕРГЕЕВ Константин Максимович (1893-1938) – 1-ый секретарь крайкома Орджоникидзевского
                края, в 1937г. был пред.  краевой «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для края
                составляли по 1-ой категории (расстрел) – 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. На
                самом деле было арестовано более 12 366 чел., из которых расстреляно более 4 787
                чел. (по "Книгам Памяти"). До 1923г. был на парт. и сов. работе в Тверской губ., потом –
                пом. зав. Орг.- Распред. Отделом ЦК РКПб (1923-25), был пом. Ген. секретаря ЦК РКПб
                (Сталина) (1925-28). Потом – на парт. работе. В 1937г. арестован. Расстрелян.
                Реабилитирован.

СЕРГИЕВСКИЙ Петр Константинович (1891-1952) – зам. наркома ВД Казахстана в 1929-39гг.
                Потом – на сов. и хоз. работе. Был членом Смоленской Следствен. комиссии и зав.
                Следствен. комиссии ЧК Зап. области (1918), нач. ОО ВЧК Витебского укреп. района
                (1919), нач. Центр. Архивного упр. НКВД РСФСР (1923), нач. милиции РСФСР (1927).
 
СЕРГИЕНКО Василий Тимофеевич (1903-82)– комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, нач.
                Упр. ПЕСЧАНОГО лагеря МВД в 1952-54гг. В ОГПУ с 1927г., был нач. след. части ГУГБ
                СССР (1939-40), нач. УНКВД Львовской обл. (1940-41), нарком ВД Украины (1941-43).
                Соучастник массовых расстрелов заключенных. Нарком ВД Крымской АССР (1943-45),
                нач. Упр. ОСОБЛАГа №3 (ДУБРАВЛАГа) (1948-53). Уволен в 1954г. "по фактам
                дискредитации".

СЕРЕБРЯКОВ Борис Павлович (1904г.р.) – генерал-майор милиции, министр  ВД Таджикистана в
                1950-53гг. В НКВД с 1919г. Был министром ВД Карело-Финской ССР в 1946-50гг.

СЕРЕБРЯКОВ Петр Михайлович (1894-1978) – пред. Бобруйской ЧК Минской губ. в 1918-19гг.,
                пред. Мозырской уездной ЧК. Потом на парт. и хоз. работе.

СЕРЕБРЯНСКИЙ Яков Исаакович (1892-1956)– полковник ГБ, дважды почетный чекист (знаки
                № 644 и XV), нач. спец. группы ("группа Яши") при наркоме ВД СССР по проведению
                террора и диверсий за границей в 1937-38гг. В ВЧК с 1919г., затем в ИНО ОГПУ. Работал
                в Палестине, Бельгии, Париже и США и др. Руководил похищением генерала Кутепова в
                Париже в 1930г. Создал автономную агентурную сеть для организации диверсий на
                случай войны. Лично завербовал около 200 агентов. В 1936г. член его группы закупил во
                Франции 12 новых боевых самолетов и перегнал в Барселону. Готовил похищение сына
                Троцкого Седова в Париже, но тот умер . (Н. Ежов считал это "удачной операцией" – П.
                Судоплатов). Арестован в 1938г. (в 3-ий раз), приговорен к ВМН. В 1941г. освобожден,
                амнистирован. В 1942-45гг. работал в 4-ом упр. НКВД и НКГБ. В 1946г. вышел в отставку,
                т.к. министром ГБ стал Абакумов, выбивавший у него показания в 1938г. В 1953г.
                вернулся на службу, но был арестован по обвинению в участии в "бериевском заговоре".
                Умер во время допроса у следователя Цареградского в Бутырской тюрьме.
                Реабилитирован.

СЕРЕДА Семен Пафнутьевич (1871-1933) – нарком земледелия РСФСР в 1918-21гг. Участвовал в
                принятии постановления о Красном терроре. В 1918г. командовал прод. отрядом в
                Елецком уезде Орловской губ. Инициатор создания совхозов и труд. коммун. Член
                Президиума ВСНХ РСФСР (1920-23), зам. пред. ВСНХ СССР (1923-27), управляющий
                Центр. стат. Упр. СССР (1927-30), с 1930г. -  зам. пред. Гос. плановой комиссии при СНК
                СССР.

СЕРИКБАЕВ Бисен (1908-78) – пом. прокурора Зап.-Казахстанской обл. в 1937г., зам. прокурора
                Гурьевской обл. в 1940г., зам. прокурора Казахской ССР в 1940-44гг. Потом – на сов. и
                хоз. работе. В 1927-28гг. служил в милиции.

СЕРИКОВ Эммануил Дмитриевич (1899-1940) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 712), в ВЧК с
                1920г. Пом. наркома ВД Белоруссии (1936-37), нач. ДАЛЬЛАГА НКВД (1938). В 1939г.
                приговорен к 5г. ИТЛ. Умер.

СЕРОВ  Иван Александрович (1905-90) – комиссар ГБ 2-го ранга – генерал армии,1-ый зам.
                министра ВД СССР в 1947-53гг. Нарком ВД Украины в 1939-41гг., зам. наркома ГБ
                (1941-45). В 1939г.– зам. нач. ГУГБ, нач. СПО ГУГБ, руководил арестами, высылкой и
                расстрелами в присоединенных республиках и областях в 1940-41гг. Руководил всеми
                депортациями в годы войны. "Трофеи" в Германии присваивал вагонами.  Пред. КГБ в
                1954-58гг. По указанию Хрущева уничтожил многие компрометирующие документы. 

СЕРЫШЕВ Василий Михайлович (1902г.р.) – лейтенант ГБ, садист. В ЧК с 1921г., зам. нач. 3-го
                отдела НКВД БССР в 1937-38гг. В 1938г. арестован за "вражескую работу в органах
                НКВД": массовые аресты, в  т. ч. по нац. признаку (поляки, латыши, немцы, ассирийцы и
                др.), "несоветские" методы следствия: избиения, издевательства, пытки. Пытал даже
                приговоренных к расстрелу. В 1939г. приговорен к 5г. ИТЛ.
 
СИВЕРС Рудольф Фердинандович (1892-1918) – командующий "социалистической армией" на Юге
                России, затем 5-ой Красной армией на Украине и Особой бригады 9-ой армии Южного
                фронта в 1918г. Бывший зауряд-прапорщик и редактор большевистской  "Окопной
                правды". После взятия Ростова-на-Дону были расстреляны около 2 000 офицеров-
                ветеранов 1-ой Мир. войны, не желавших участвовать в Гражд. войне, и юнкеров,
                перебиты семьи офицеров, ушедших в "Ледяной поход".  "Административным
                расстрелам" подвергали детей с 10 лет. На воротах своего храма был повешен
                протоиерей Часовников. Отставному генералу Ренненкампфу, отказавшемуся служить у
                красных, перед расстрелом штыком выкололи глаза. В Таганроге юнкера сдались при
                условии, что их выпустят из города. Большевики обещания не выполнили: не щадили ни
                раненых, ни больных. На металлургическом заводе бросили в печь 50 связанных
                юнкеров и офицеров.Трупы в городе оставляли собакам. Руководящие должности в
                городе заняли большевики с уголовным прошлым. "Наведя порядок" в городах, Сиверс
                пошел устанавливать советскую власть в станицах. Грабежи, насилия, убийства
                священников вызвали восстание Донских казаков. Ростов-на-Дону и Таганрог были
                освобождены. Советская Донская республика перестала существовать. Сиверс был
                ранен в бою. Лечение в Москве не помогло. Похоронен на Марсовом поле  в Петрограде.
                Его имя сохраняется в названиях  улиц в Ростове-на-Дону и Череповце.
               
СИВКО Иван Георгиевич (Егорович, 1895-1954) – ст. майор милиции, почетный чекист (знак №
                551), зам. нач. и  и. о. нач. УНКВД по Воронежской области в 1936-37гг., в 1937г. входил в
                состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли
                по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 500 чел. Как правило, лимиты
               перевыполнялись. В ВЧК служил с 1920г. – в ОО Воронежской губ. ЧК, нач. ИНФО и
               Ярославского губ. отдела ОГПУ (1927). В 1939г. уволен из НКВД по болезни. В 1943г. –
               уполномоч. по делам РПЦ в Алтайском крае.
   
СИДОРЕНКО Лев Алексеевич (1902г.р.) – прокурор Курской области в 1937-39гг., в 1937г. входил в
               состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по
               1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел.  Лимиты, как правило,
               перевыполнялись. В ВЧК с 1921г. Служил после ВЧК в милиции (1921-26), затем
               следователем, зам. Ставропольского окр. прокурора, прокурором района в Азово-
               Черноморском крае (1926-35), ст. пом. прокурора Зап.-Сиб. края (1935-36). В 1939г. был
               арестован, сидел в Магаданском лагере. Освобожден в 1947г. С 1961г. на пенсии. 

СИДОРИК Петр Семенович (1900-79) – генерал-майор, с 1934г. служил в погран. отряде ОГПУ, с
              1941г. – нач. штаба 43-ей отдельной бригады конвойных войск, с 1942г. – командир 35,
              затем 36-ой стрелк. дивизии конвойных войск. В 1949г. награжден орденом Отечественной
              войны за выселение  "антисов. элементов" из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского
              побережья Кавказа.

СИДОРОВ Сергей Михайлович (1899-1938) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. УНКВД
              Нижне-Амурской области (1937). В ВЧК с 1920г. служил уполномоч. СО ОГПУ СССР,
              сотрудником для особых поручений СПО ОГПУ (1933), нач. СПО УГБ УНКВД
              Дальневосточного края (1936). Уволен в 1937г. Репрессирован.

СИДОРОВ Сергей Федорович (1887-1958) – нач. УХТИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ОГПУ в 1929г. (до
              преобразования ее в УХТПЕЧЛАГ). В 1921г. работал в отделе снабжения ВЧК в Москве. В
              1923г. осужден за должностное преступление. Освобожден в 1925г. В 1934-35гг. работал
              на остове Вайгач., в 1939-41гг. – нач. тех. снабжения ВОРКУТСТРОЯ. С 1941г. – в
              геологич. организациях Средней Азии. Золотые часы, полученные за работу в ОГПУ,
              передал в музей.

СИДОРОВ-ШЕСТЕРКИН Петр Михайлович (1897-1961) – анархист, завербованный чекистами. В
              1918г. в Харькове по заданию Антонова-Овсеенко собрал отряд анархо-коммунистов для
              борьбы с оккупантами и разгрома меньшевистских советов. С 1923г. -  в Московской ЧК по
              борьбе с бандитизмом. В 1948г. был арестован, 5 лет провел в ИТЛ.

СИЕКС Альберт Яковлевич (1899г.р.) – полковник ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. наркома
              министра ВД Латвийской ССР по оперативным, затем по кадровым вопросам (1943-51),
              министр ВД Латвии в 1951-53гг.  В органах ГБ с 1919г. Служил ОО ВЧК – ОГПУ 8-ой и 7-ой
              армий, Петроградского ВО, 8-ой дивизии, 11-го стрелк. корпуса, 5-ой дивизии (до 1928),
              зам. нач. ОО УГБ НКВД Белоруссии (1931), нач. КРО УНКВД по Омской области в
              1935-36гг., нач. ОПО УНКВД Омской обл. (1938) и  Латвии (1940). Был награжден за
              участие в разгроме контррев. подполья Латвии. В 1955г. уволен по фактам дискредитации.

СИЛИН Ян Михайлович (1894-1945) – почетный чекист (знак № 296), нач. Шевченковского окр.
               отдела ГПУ в 1928-29гг. Находился под следствием, но был освобожден.

СИЛЛИ Карл Иванович (1893-1939) – майор ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. 1-го отд-я  ИНО
               ГУГБ НКВД в 1937г. Венгерский военнопленный, участник Октябрьской революции и
               Гражд. войны, в ВЧК с 1920г. Служил в ОО 5-ой армии Южного фронта, ЭКУ и КРО ОГПУ,
               с 1931г. – в разведке ИНО ОГПУ в Германии, Австрии и Турции, Польше. В 1937г.
               арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
СИМАНОВИЧ Зиновий Григорьевич (1901-38) – 2-ой, затем 1-ый секретарь Омского обкома партии
               (октябрь-декабрь 1937г.), входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447
               лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) –   
               2 500 чел. В действительности было расстреляно около 12 тыс. чел. В ЧК служил с 1918г.
               по 1924г. Потом – на парт. работе в Узбекистане, в Северо-Кавказском крайкоме партии.
               В 1931-37гг. пред. пром. отдела Северного обкома партии. Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

СИМАНОВСКИЙ Пинхус Шоломович (1901-40) – майор ГБ, нач. УНКВД по Орловской области с
               10.7.1937г. по 1939г., пред.  областной «Тройки».  В 1937-38гг. на Орловщине по его
               указанию был сфальсифицирован  ряд полит. дел в каждом районе области. Всего было
               репрессировано около 20 тыс. чел. Только за последнюю декаду 1937г. было осуждено
               более 3,7 тыс. чел., из которых более 900 чел. расстреляны. При допросах применялись
               пытки. В ВЧК служил с 1921г. Был нач. отд-я и контролером ЧК Белоруссии (1922-24),
               сотрудником ОГПУ Зап. края (1924-28), нач. СО Гомельского (1928-31),Тульского и
               Рязанского  (1932-33) опер. секторов ГПУ, начальник 2-го отдела, пом. и зам. начальника
                СПО УГБ УНКВД Мос. обл. (1933-36), зам. нач. 4-го и 5-го отделов УГБ УНКВД Мос. обл.
               (до 29.4.37), зам. нач. ДМИТРОВСКОГО ИТЛ (до 14.6.37), нач. УНКВД Курской обл. (до
               1.10.37). По приказу НКВД лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) –
               1 000 чел, по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. «Страшный подхалим и карьерист» (М.Шрейдер).
               "Палач и садист"  (Илькевич Н.Н.") Арестован в 1939г. по обвинению в фальсификации
               дел. Расстрелян. Не реабилитирован

СИМОНАЙТИС Иван Фомич (1892-1938) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 375). Был нач.
                спец. бюро ОО ЛВО по линии "Д" в 1931-33гг., нач. ОО 23-ей мех. бригады в 1937г.
                Арестован в 1937г. Расстрелян.
               
СИМОНЕНКО Александр Яковлевич (1897г.р.)– прокурор Волынской обл. в 1939-52гг. В ГПУ
                служил с 1923г., потом в судах и прокуратуре, зам. прокурора Полтавской области по
                спец. делам, прокурор Лубенского района Полтавской обл. (1938). Участвовал в
                массовых репрессиях.

СИМОЧКИН Василий Яковлевич (1895-1939) – 1-ый секретарь Ивановского обкома партии в
               1937г., был членом обл. "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
               составляли по 1-ой категории (расстрел) – 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 000 чел. Как
               правило, лимиты перевыполнялись. В 1935-37гг. был 1-ым секретарем
               Краснопресненского райкома ВКПб. "Из чувства партийного долга " лично присутствовал
               при казнях всех коммунистов своей организации.

СИМХОВИЧ Абрам Михайлович (1902-40) – капитан ГБ, зам. нач. КРО ГУЛАГа  НКВД СССР в
               1938г. В ЧК с 1921г. Был уполномоч. ОО 7-ой дивизии 3-го корпуса, Мариупольского
               (1921) и Одесского (1925) окр. отделов ГПУ, нач. СО Зиновьевского (1929) и Сумского
               (1930) окружных отделов ГПУ, нач. СПО Винницкого обл. отдела (1931) и отд-я СПУ ГПУ
               Украины (1932), нач. СПО УГБ НКВД по Винницкой (1934) и по Харьковской (1937)
               областям. В 1939г. арестован. Расстрелян.

СИНЕГУБОВ Николай Иванович (1895г.р.) – ст. майор ГБ, нач. след. части Мос. управления НКВД.
               В ВЧК с 1920г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в
               расстрелах польских военнопленных в Осташковском лагере под Тверью. С 1942г. зам.
               наркома путей сообщения СССР, Герой соц. труда. В 1958г. исключен из партии "за
               фальсификацию следственных материалов и применение незаконных методов при
               допросах". Лишен звания Героя и других наград.

СИРКО Василий Петрович (1899-1937) – австрийский военнопленный во время 1-ой Мировой
               войны, в 1923-24гг. – зам. пред. Киевского губ. Суда по уголовным делам, прокурор
               Сталинского округа (1928-29). В 1933г. арестован, осужден к 10г. лишения свободы.
               Сидел на Соловках. Расстрелян в урочище Сандармох.

СИРОТИН Иван Васильевич (1904г.р.) – нач. 6-го отд. УНКВД по Свердловской обл., был вр. и. д.
               зам. нач. Отдела трудовых поселений и мест заключения УНКВД Свердловской обл.
               Арестован в 1937г. Освобожден в 1938г.

СИРОТКИН Георгий Васильевич (1894г.р.) – секретарь Следственной комиссии Рев. Трибунала и
               зам. пред. транспортной ЧК Мурманска в 1920г., зам. пред. (1923-25) и пред. (1925-27)
               Мурманского губ. Суда,  прокурор Мурманского округа в 1927-29гг. В 1929-56гг. служил в
               Прокуратуре Ленинградской области.

СКАЛИН Матвей Ильич (1895г.р.) – пред. Архангельского обл. Суда в 1937-38гг. Служил в
               аппарате этого Суда с 1925г., был членом Суда с 1930г. С 1945г. – нач. Упр. Наркомата
               юстиции  РСФСР по Ставропольскому краю.

СКАЛОВ Григорий Борисович (1896-1940) – пред. Туркестанской ЧК в 1921г., потом на парт., сов. и
               преподавательской работе. В1935г. был арестован, осужден к 10г. лишения свободы и 3г.
               поражения в правах. Умер в заключении.

СКЛЯНСКИЙ Эфраим Маркович (1892-1925)- врач 149-го полка в 1916г., в 1917г. – член СНК по
               воен. и морским делам, комиссар Глав. штаба, в 1918г. – зам. наркома по воен. делам
               (Троцкого) и его ближайший сотрудник, "преследовал и цукал Сталина" (Бажанов).
               Требовал продолжения войны в Крыму до последнего  белого офицера. Зам. пред. РВС
               (1918-24). В  1924г. снят со всех военных постов (подготовка к смещению Троцкого), стал
               пред. Правления треста "Моссукно"). В 1925г. – командировки в Германию и Францию,
               затем по предложению Сталина направлен в США пред. "Амторга" ("торговая миссия,
               выполнявшая функции Полпредства, Торгпредства и базы для подпольной работы
               Коминтерна и ГПУ" (Бажанов). Утонул в США во время прогулки на лодке вместе со своим
               предшественником И. Хургиным.

СКОБЛИН Николай Владимирович (1894-1938?) – генерал-майор, участник 1-ой Мировой и
               Гражданской войн, командир Корниловской дивизии (1919), с 1923г. – в Болгарии, потом в
               Париже, советник лидера монархического движения генерала Е.К. Миллера. В 1930г.
               завербован НКВД (кличка "Фермер"). По данным Л. Треппера, по заданию НКВД
               подбросил в СД Гейдриху сфабрикованные документы о подготовке Тухачевским
               заговора против Сталина. В 1937г. участвовал в похищении пред. РОВС генерала
               Миллера. Бежал в Испанию или в Москву. Жена – певица Н. Плевицкая – была
               арестована французской контрразведкой и умерла в тюрьме г. Ренн.

СКОРОДУМОВ Петр Александрович (1907-83)  – генерал-майор, нач. политотдела внутр. войск
               НКВД, в 1948г. награжден за выселение «антисоветских элементов» с Западной Украины.

СКОРОХОДОВ Александр Касторович (1880-1919) – комендант Петроградского района в 1918г.,
               пред. Петроградской губ. ЧК в 1919г. В том же году при проведении продразверстки на
               Украине расстрелян в Жмеринке.

СКРАМЭ Иван Иванович (1893-1954) – почетный чекист (знак № 44). В 1921г. был представителем
                ВЧК при ВЦИК. Вместе с М.И. Калининым совершал инспекторскую поездку на поезде
                "Октябрьская революция" по губернским ЧК на Волге и Урале. Было освобождено около   
                2 000 чел., проведена "чистка" личного состава. Вскоре ВЧК была преобразована в ГПУ.

СКРЫПНИК Николай Алексеевич (1872-1933) – пред. СНК Украины, член Политбюро ЦК КПбУ
                (1925-33). В ВЧК с 1918г. – член коллегии ВЧК при СНК РСФСР (1918-19), нач. ОО ВЧК
                Юго-Вост. и Кавказского фронтов (1919-21), нарком ВД Украины (1921-22), нарком
                юстиции и Ген. прокурор УССР (1922-27), нарком просвещения Украины (1927-33), член
                Исполкома Коминтерна (1928-33). Причастен к организации Голодомора. Покончил с
                собой в Харькове после обвинения в национализме.

СЛАВАТИНСКИЙ Александр Сергеевич  (1892-1939) – майор ГБ, почетный чекист (знак № 157),
                пом. нач. УНКВД Саратовской области, в 1937г. был членом обл. "Тройки". По приказу
                НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел.
                по 2-ой (ИТЛ) – 2 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Участвовал в
                подавлении Кронштадтского восстания. В ВЧК с 1922г. – нач. Отдела Погран. службы
                штаба войск ВЧК-ГПУ Зап. края, был нач. 12-го отд-я (борьба с антисов. элементами в
                сфере литературы и искусства) (с 1923), служил в ОГПУ на Дальнем Востоке (с 1926), в
                ПП ОГПУ Московской обл. (с1931), пом. нач. ИНО (с 1934) и  ТО (с 1936) ГУГБ НКВД
                СССР. В 1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

СЛАВИНСКИЙ Адам Семенович (Кочаровский, 1885-1937) – нач. Контрольно-инспекторской
                группы Центр. упр. пути Наркомата путей сообщ. (1937). В ЧК с 1919г. – зав. отделом
                Минской губ. ЧК. Был наркомом земледелия (1920-24) и наркомом труда (1927) БССР,
                членом  Политбюро ЦК КП Польши (1930-36). Арестован в 1937г. Расстрелян.

СЛАДКЕВИЧ Моисей Иосифович (1906-80) – генерал-лейтенант, нач. штаба внутр. войск МВД
               СССР в 1953г. Был нач. штаба войск НКВД по охране ж.- д. сооружений (1939-41), зам.
               нач. ГУ внутр. войск НКВД СССР (1942-44), нач. внутр. войск НКВД СССР (1944-46), нач.
               внутр. войск МГБ СССР в Германии (1949-53). В 1948г. награжден за выселение
               «антисоветских элементов» с Западной Украины.

СЛИНЬКО Иван Федорович (1888г.р.) – зам. наркома ВД УССР в 1927-29гг., зам. наркома юстиции
              и прокуратуры Украины (1934), нарком соц. обеспечения Украины в 1934-36гг.

СЛИНЬКО Петр Федорович (1895-1919) – пред. Киевского Рев. Трибунала в 1919г. Был членом
               подпольного Киевского обкома КПб Украины в 1918г., членом ЦК КПбУ (1918-19), пред.
               подпольного Харьковского комитета КПбУ (1919). Расстрелян деникинцами в Харькове.

СЛОНИМСКИЙ Митрофан Васильевич (1890-1938) – майор милиции, почетный чекист (знак №
               740). Нач. Упр. милиции и зам. нач. УНКВД по Калининской обл. в 1935-37гг. Был зав. ОО
               ВЧК 5-ой армии (1920-21), зам. пред. Иркутской губ. ЧК (1921-22), нач. Приамурского губ.
               отдела ГПУ (1923), зам. нач. Приморского губ. отдела ГПУ (1924-26), зам. начальник
               Владивостокского окр. отдела ГПУ (1926-27), нач. Читинского окр. отдела ГПУ (1927-29),
               зам. нач. УПР ИТЛ ПП ОГПУ по Дальневосточному краю (1929-31), нач. Упр. милиции по
               тому же краю (1931-35). В 1937г. арестован. Расстрелян.

СЛУВИС Александр Семенович (1903г.р.) – майор юстиции, пред. Военного Трибунала 17-ой
              саперной бригады, член Воен. Трибунала 51-ой армии (1943). Был инспектором окружкома
              ВКПб, в 1930г. прибыл в распоряжение ПП ОГПУ Сиб. края на должность уполномоч. ЭКО,
              участвовал в фабрикации дела филиала "Трудовой крестьянской партии". 
               
СЛУЦКИЙ Абрам Аронович (1898-1938) – комиссар ГБ 2-го ранга, нач. Иностран. отдела ГУГБ
              НКВД СССР (1935-38). Был пред. Андижанского уезд. Рев. Трибунала (1919), затем в
              Ташкентской ЧК (1920), в ЭКУ ОГПУ (1926), занимался пром. шпионажем (технология
              производства шарикоподшипников в Швеции. Участвовал в похищении генерала Миллера
              и архива Троцкого в Париже, убийстве И. Рейсса в Лозанне, многочисленных убийствах
              троцкистов в Испании). Помогал в подготовке 1-го Московского процесса.  Убит во время
              следствия в кабинете Фриновского по приказу Ежова (М.С. Алехин с помощью
              Фриновского М. и Заковского Л. сделал ему инъекцию  цианистого калия).
               
СЛУЧАК Владимир Еремеевич (1898-1938) – пред. Южно-Казахстанского облисполкома, в 1937г.
              член областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по
              1-ой категории (расстрел) 350 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 600 чел. Лимиты, как правило,
              перевыполнялись. Был зам. пред. Совнаркома Таджикистана с 1929г. В 1937г. арестован.
              Расстрелян. Реабилитирован.

СЛЮСАРЕНКО Феодосий Иванович (1887-1937) – почетный чекист (знак № 15). В ВЧК с 1917г. –
              был инспектором ВЧК, зам. зав. ТО ВЧК Сев. фронта (1917-19), пред. районной Транс. ЧК
              Юго-Зап. ж. д. и рек Днепровского бассейна (1919), нач. дор.-транс. ЧК и комиссар Юго-
              Зап. ж. д. (1920), ПП ТО ВЧК на правобережной Украине (1922), нач. ДТО ОГПУ Казанской
              и Сев. ж. д. (1923-24), нач. Юго-Зап. ж. д. (1930-33), нач. строительства Пермской ж. д.
              (1933-35), директор Дарницкого вагоно-рем. завода (1935-36), упр. Киевским обл. трестом
              строй. материалов (1937). В том же году арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

СМЕЛОВ Константин Иванович (1900-38) – капитан ГБ, нач. ЭКО (1936) и врид. нач. 2-го отдела
              УГБ УНКВД Горьковской обл. (1938). Арестован и расстрелян в том же году.

СМЕТАНИЧ Соломон Донович (1896-1975) – пред. Полтавского губ. Рев. Трибунала в 1919г. и
              прокурор Полтавской губернии в 1923-24гг. Был консулом СССР в Кенигсберге в
              1932-34гг., членом Верх. Суда СССР.

СМИДОВИЧ Петр Гермогенович (1874-1935) – революционер, участвовал в декабрьском
              восстании в Москве (1905), член ВРК Москвы (1917), пред. Моссовета (1918), член
              президиума ВЦИК и ВСНХ, нач. снабжения 5-ой армии и пред. Рев. Трибунала Южного
              фронта (1918), участвовал в подавлении "Антоновского" и Кронштадтского восстаний
              (1921).
 
СМИРНОВ Александр Петрович (1878-1938) – член коллегии ВЧК в 1917-18гг., зам. наркома ВД
                РСФСР (1917-19), нарком земледелия РСФСР и Ген. секретарь Крестьянского
                Интернационала (1923-28), зам. пред. СНК РСФСР (1925-29), секретарь ЦК ВКПб
                (1928-30) и член Оргбюро (1924-30), член Президиума ЦИК. В 1934г. исключен из партии,
                в 1937г. арестован. Расстрелян.

СМИРНОВ Аполлон Васильевич (1898-1940) – опер. уполномоч. 3-го отдела КАРЛАГа НКВД в
                1938г. Арестован в том же году. Расстрелян.
 
СМИРНОВ Василий Иванович (1895г.р.) – почетный чекист (знак № 115), служил в системе ОО, с
               1919г. – комендант ОО ВЧК 5-ой армии, с 1920г. – комендант Уфимской и Башкирской губ.
               ЧК, потом пом. коменданта Омской губ. ЧК, с 1923г. – пом. нач. КРО ПП ГПУ по Сибири.

СМИРНОВ Дмитрий Михайлович (1901-37) – почетный чекист (знак № 611). В ВЧК с 1922г. ,
                служил в Московской ЧК (1922-24), с 1925г. – в ИНО ОГПУ в Австрии, Франции и
                Германии, разрабатывал эмигрантские организации за рубежом. В 1937г. арестован.
                Расстрелян. Реабилитирован.

СМИРНОВ Иван Александрович (1891-1938) – пред. объединенного Московского гор. и губ. Рев.
                Трибунала, член. Исполкома Мос. Совета в 1920г., пред. Совета нар. судий  Москвы
                (1922), пред. Мос. губ. Суда (1923-25), был в загран. командировке в Германии и Эстонии    
                (1926-27), прокурором Узбекистана (1928-29), пред. Мос. гор. Суда в 1932-38гг. Арестован
                в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

СМИРНОВ Иван Никитич (1881-1936) – член ЦК РКПб (1920), один из лидеров "Левой оппозиции",
                нарком почт и телеграфов СССР в 1923-27гг. Во время Гражд. войны был членом РВС
                республики (1918-19), Вост. фронта (1919-20) и 5-ой армии. Был пред. Сиб. ревкома в
                1920-21гг., имел прозвище "сибирский Ленин". Требовал "продолжать нажимать" до
                выполнения продразверстки на 75% - "Если кровь проливается, то пусть на пользу
                государству". Изымался даже семенной хлеб. Только в Ишимском округе от
                продразверстки, вызвавшей голод, в 1921г. погибло около 7 000 крестьян. Это привело к
                восстанию в Зап. Сибири, кот. сопровождалось "дикой яростью, невиданными
                зверствами и жестокостью". Возглавил полномочную "Тройку" по подавлению восстания.
                Только в Ишимском и Петропавловском уездах было убито около 22 тыс. повстанцев,
                чекисты расстреляли еще 232 чел. Один из организаторов разгрома Колчака и захвата
                генерала Унгерна. Троцкист, соратник Зиновьева. Причастен к расстрелам и высылкам
                из Петрограда «представителей эксплуататорских классов». В 1927г. осужден на 3г.
                ссылки, «раскаялся», руководил трестом. В 1933г. осужден на 5 лет лишения свободы. В
                1936г. расстрелян по делу «троцкистско-зиновьевского блока». В 1937г. расстреляны его
                жена и дочь.

СМИРНОВ Николай Александрович (1890г.р.) – пред. Вологодской губ. ЧК (1919-20), Ново-
                Николаевской уезд. ЧК (1920-21) и Крымской обл. ЧК (1921), сотрудник Томского (1922) и
                Тверского (1923) губ. отделов ГПУ.

СМИРНОВ Петр Дмитриевич (1880-1919) – пред. Воронежской губ. ЧК (1918), пред. Исполкома
               Воронежского губ. Совета и командир отряда особого назначения (1919). Умер от ран,
               полученных в бою с белыми.

СМИРНОВ Тимофей Михайлович (1893г.р.) – пред. Ярославской губ. ЧК в 1919-20гг. и
               Архангельской губ. ЧК в 1920-21гг. Был нач. ОО ВЧК Кавказской армии, потом -  военно-
               морской базы Кронштадта, служил в ПП ОГПУ по Уралу.

СМИРНОВ-МАЛЬЦЕВ Александр Александрович (1899г.р.) – почетный чекист (знак № 256), нач.
                КРО Новониколаевского губ. отдела ПП ОГПУ по Сибири. В 1937г. знак аннулирован.
                Расстрелян.

СМОЛЕННИКОВ Евгений Алексеевич (1903г.р.) – опер. уполномоч. ОО и КРО Сталинского ГО
               НКВД. В ЧК с 1920г., служил в Кузнецкой уезд. ЧК, в Щегловском Домзаке, был
               участковым уполномоч. при Кузнецком окр. отделе ОГПУ Сибири. В 1927г. был арестован
               и уволен за пьянство и развал агентуры. В 1935г. мобилизован в НКВД. Был осужден.
               Реабилитирован.

СМОЛЕНСКИЙ Филипп Трофимович (1896-1938) – нач. Отдела мест заключения УНКВД по
              Оренбургской обл, нач. 3-го отделения ОМЗ и Трудовых поселений в 1937г. Расстрелян
              Реабилитирован.

СМОЛИЧ Иннокентий Николаевич (1905-38) – лейтенант ГБ, нач. ОРАНСКЛАГа и ОМЗ УНКВД по
              Горьковской обл., нач. отдела ИТЛ УНКВД Горьковской обл. в 1937г. Арестован в 1937г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

СМОЛЬНИКОВ Алексей Александрович (1887-1945) – член Алапаевского совдепа и пред. делового
               совета в 1918г. 17 июля  объявил князьям Романовым и их приближенным о переводе в
               другое место, сопровождал к месту казни и лично участвовал в убийстве. В 1919г. –
               директор заводов Алапаевского металлургического округа. В 1937г. был репрессирован.

СМОЛЬНИКОВ Василий Иванович (1903-41) – лейтенант ГБ, нач. Бийского опер. сектора Упр.
               НКВД по Алтайскому краю в 1937-38гг.  До 1930г. служил в Барабинском окр. отделе
               ОГПУ, потом – районным уполномоч. ПП ОГПУ ЗСК по Чумаковскому району, был нач.
               Солтонского РО ОГПУ УНКВД ЗСК (1933-37). В 1939г. арестован за нарушение закона. В
               1941г. приговорен к расстрелу за то, что его подчиненный (Каменских) "производил
               исключительные зверства и издевательства над женщинами при приведении приговоров
               к ВМН в исполнение". 

СМОЛЬСКИЙ Эдуард Казимирович (1900-38) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 630), нач. 5-го
               отдела УНКВД Свердловской обл.(1938). В ВЧК с 1918г.  До 1936г. работал зам. нач. ОО
               УГБ НКВД по Закавказскому ВО. Расстрелян.

СМОРОДИН Петр Иванович (1897-1939)– 1-ый секретарь Сталинградского обкома ВКПб и горкома
              партии в 1937-38гг., до этого был 2-ым секретарем Ленинградского обкома партии (1937).
              Входил в состав "Троек" обеих областей. По приказу НКВД № 00447 лимиты для этих
              "Троек" составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 и 4 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 и
              10 000 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. Один из создателей комсомола.
              Генеральный секретарь ЦК РКСМ в 1922-24гг.  Был секретарем райкомов партии в
              Ленинграде в 1928-37гг. В 1938г. арестован. Расстрелян.
 
СМОРОДИНСКИЙ Владимир Тимофеевич (1904-84) – комиссар ГБ – генерал-майор. Комендант
               Комендатуры №1  9-го Упр. МВД СССР в 1953г. Был уполномоч. 6-го отд-я ЭКО ОГПУ-
               ГУГБ НКВД СССР (1932-36), опер. уполномоч. 8-го отд-я ОО ГУГБ (1936-37), зам. нач.
               отд-я 3-го отдела ГУГБ НКВД (1937-38), нач. отд-я 3-го отдела ГУГБ (1938-39), зам. нач.
               3-го отдела в 1939-40гг. В 1940г. принимал непосредственное участие в расстрелах
               военнопленных польских офицеров в Катыни. В 1942-43гг. – нач. 2-го спец. отд-я НКВД
               СССР, в 1943-45гг.– нач. отдела "В" НКГБ СССР, в 1945-49гг. – нач. Упр. НКГБ-МГБ по
               Чкаловской обл., в 1949-52гг.– нач. Упр. охраны гос. дач. На Черноморском побережье
               Кавказа.

СНЕТКОВ Михаил Иванович (1904г.р.) – мл. лейтенант ГБ, нач. 2-го отд-я 11-го отдела УНКВД
               Ярославской обл. в 1938г. Арестован в 1941г. Осужден за жестокое обращение с
               подследственными. Приговорен к 10г. лишения свободы. В 1942г. освобожден и
               направлен на фронт. Стал комиссаром партизанского отряда.

СОБОЛЕВ Николай Иванович (1892-1962) – почетный чекист (знак № 507), зам. нач. производ.
               Отдела ГУ Сиб. строительства в 1939г. Был командиром воен.–прод. отряда в Казанской
               губ. (1919), зам. пред. Вологодской губ. ЧК, членом коллегии Вологодского губ. Рев.
               Трибунала (1919-21), пред. Керченской гор. ЧК, нач. Опер. отдела Крымской обл. ЧК
               (1921), зам. пред. Севастопольской окр. ЧК (1922-23), зам. нач. Брянского губ. отдела ГПУ    
               (1923-24), нач. Астраханского губ. отдела ГПУ (1924-26), нач. Таджикского и Ферганского
               обл. отделов ГПУ (1926-27), нач. СО ПП ОГПУ по Белорусскому (1927-29) и Московскому
               (1930-31) ВО, нач. Никольско-Уссурийского опер. сектора ГПУ (1931-32), нач. Особой
               инспекции Мос. обл. управления Исправительно-Трудовых учреждений (1934). 
 
СОБОЛЕВ Сергей Михайлович (1900-39) –  1-ый секретарь Красноярского крайкома ВКПб в
               1937-38гг. После бегства в Манчжурию нач. УНКВД ДВК Люшкова назначен  1-ым
               секретарем Дальневосточного крайкома. Входил в состав обеих краевых "Троек". По
               приказу НКВД № 00447 лимиты для "Троек" по 1-ой категории (расстрел) составляли 750
               и  2 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500 и  4 000 чел. В дальнейшем лимиты многократно
               увеличивались. Призывал "разоблачать и выкорчевывать троцкистско-бухаринских и
               иных предателей". До 1930г. работал в комсомоле, потом был секретарем Петроградского
               райкома ВКПб, членом бюро Лен. обкома и горкома партии. В 1938г. был избран 1-ым
               секретарем Хабаровского горкома партии. Арестован 4.11.38г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

СОВА-СТЕПНЯК Федор Авксентьевич (1889г.р.) – почетный чекист (знак № 113), председатель
               Новосибирского окр. Суда (1928-34) и  Ойротского обл. Суда с 1935г. В 1917-18гг. – член
               коллегии наркомнаца (сотрудник Сталина), в 1920г. – член коллегии Алтайской губ. ЧК, в
               1922-23гг. – зам. нач. Енисейского губ. отдела ГПУ и нач. СОЧ, затем – начальник
               Новониколаевского ГО ГПУ. В 1938г. арестован, находился под следствием, но был
               освобожден.

СОЗЫКИН Николай Степанович (1910-85) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, нач. 4-го
               Упр. МВД СССР, член коллегии МВД. В ГБ с 1930г. был экономистом ГУЛАГа  НКВД с
               1935г., потом работал в УНКВД по Сталинградскому краю, с 1937г. – в Центральном
               аппарате НКВД, в 1938-39гг. – нач. секретариата СПО ГУГБ НКВД, нач. УНКВД
               Молотовской обл. (1939-40), нарком ВД Молдавии (1940-41) и ГБ (1941), нач. 3-го спец.
               отдела НКВД (1941-43), зам. нач. 2-го Упр. НКГБ (1943-44), уполномоч. НКВД-НКГБ СССР
               по Эстонии (1944-45), зам. нач. отдела "С" НКВД-НКГБ-МГБ СССР (1945-47), зам.
               министра ГБ БССР (1947), пом. зам. пред. СЧМ СССР (Берия) в 1947-53гг. После смерти
               Сталина служил в МВД СССР. В 1954г. уволен по фактам дискредитации. Однокурсник и
               комсорг А. Лариной-Бухариной.

СОЙФЕР Яков Григорьевич (1885-1938) -1-ый секретарь Тульского горкома  (1935-37) и обкома
               (1937-38) партии.  В 1937г. был членом областной "Тройки". По данным "Мемориала" в 
               1937-38гг. в Туле и области были расстреляны 2 251 чел., сотни туляков отправлены в
               лагеря. Ранее был 1-ым секретарем Дзержинского (1930-33) и Ленинского (1933-35)
               райкомов ВКПб Москвы. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

СОКОЛИНСКИЙ Давид Моисеевич (1902- 40) – ст. майор ГБ, нач. Центр. упр. морского
                нефтеналивного флота СССР в 1939г. В ЧК с 1921г. – уполномоч. полит. бюро Балтской
                уезд. ЧК, нач. отд-я ГПУ Молдавии, пом. нач. Сталинского окр. отдела ГПУ (до 1928г.),
                нач. отд-я Информ. отдела ГПУ УССР (1928-30), нач. Молдав. обл. отдела ГПУ (1932),
                нач. отделов ГПУ  Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областей (1932-37). В 1937г.
                нач. УНКВД Донецкой области и пред. областной «Тройки». По приказу НКВД № 00447
                лимиты для области по 1-ой категории (расстрел) составляли 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) –
                3 000 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. В 1938г. был нач. УНКВД по
                Челябинской обл. Арестован в 1939г. Расстрелян.

СОКОЛОВ Александр Иванович (1896г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. БАЛАХНИНСКОГО ИТЛ ОГПУ (с
                1933), ПРОРВИНСКОГО ИТЛ ОГПУ (с 1934) и ОНЕЖСКОГО ИТЛ НКВД ( с 1938). В 1940г.
                осужден на 20л. ИТЛ. Умер. Реабилитирован.

СОКОЛОВ Алексей Григорьевич (1911-85) – комиссар ГБ – генерал-майор, нарком ВД, затем -  ГБ
                Башкирской АССР (1939-45), нач. Упр. НКГБ-МГБ по Омской обл. (1945-50), нач. Упр.
                по Саратовской обл. в 1950-53гг.

СОКОЛОВ Алексей Иванович (1897-1942) – капитан ГБ, в ОГПУ с 1922г., в 1937-38гг. пом. нач. 4-го
               отдела  УГБ НКВД БССР, зам. нач. Минской тюрьмы. Участвовал в сожжении десятков
               тысяч рукописей белорусских писателей.  Погиб на фронте.

СОКОЛОВ Андрей Валентинович (1906г.р.) – ст. следователь УНКВД по Хабаровскому краю.
                Арестован в 1939г. В 1940г. дело прекращено.

СОКОЛОВ Василий Логинович (1897-1943) – ст. лейтенант ГБ, в ОГПУ с 1927г. Начальник
               КАРГОПОЛЬСКОГО ИТЛ НКВД (1938-39), нач. ЮЖНОГО ИТЛ (с 1940). Был нач.
               Волжского района КАНАЛА МОСКВА-ВОЛГА. Погиб.
                СОКОЛОВ Григорий Григорьевич (1904-73) – генерал-лейтенант, нач. Управления милицейской
               службы ГУМ МГБ СССР (1951-53). В ОГПУ с 1922г., служил пом. коменданта погран.
               участка 47 Узбекского погран. отряда ОГПУ (1925-26), нач. ГУПВО (погран. войска) НКВД
               (1939-41), нач. опер. отд. УПВО УНКВД Лен. области (1937-38), нач. ГУПВ и погран. войск
               (1938-39).

СОКОЛОВ Николай Владимирович (1886г.р.) – нарком ВД Башкирии в 1922-23гг. В 1919-21гг.
               служил управ. делами Губревкома, потом – на сов. работе в Башкирии, Свердловской
               области (1923-27) и в Крыму (с 1927г.).

СОКОЛОВ Петр Григорьевич (Шостак, 1896-1937) – майор ГБ, нач. УНКВД Черниговской области
               (1937). В ВЧК с 1919г., служил в СОО Киевской и Тамбовской губ. ЧК (1921), в ГПУ
               Винницкого округа (1925), нач. КРО Одесского округа (1927-30), нач. опер. отдела ГПУ
               (1933-34) и НКВД УССР (1934-36). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

СОКОЛОВ Петр Пименович (1895г.р.) – почетный чекист (знак № 331). Нач. Минусинского ОО
               ОГПУ в 1930г. Был награжден за выполнение "контрольной цифры на округ по выселению
               на Север особо злостных кулаков на 100% и в срок, участие во вскрытии и ликвидации 37
               контррев. группировок и изъятии более 100 чел. контррев. актива – одиночек".

СОКОЛОВСКАЯ Софья Ивановна (1894-1938) – член подпольного ревкома в Одессе. После ухода
                белых участвовала в массовых расстрелах. В 1918г.– пред. Исполкома Черниговского
                губ. Совета, затем – Киевского подпольного губкома  КПбУ. В 1918-19гг. – секретарь
                Одесского подпольного обкома, в 1919г. – редактор газеты "Коммунист" в Одессе. С
                1920г. – на парт. работе в Москве, работала в Коминтерне, в 1930-34гг. – член ЦКК ВКПб.
                С 1935г. – директор "Мосфильма". Арестована в 1937г. Расстреляна. Была замужем за
                Яковлевым (Эпштейном) Я.А.
 
СОКРАТ Георгий Ефимович (1888-1954) – директор Приамурского обл. отдела Гос. полит. охраны
                (1920-21), зам. нач. отдела контрразведки фронта, комендант штаба фронта, затем – нач.
                Отдела Гос. полит. охраны Дальневосточной Республики.

СОЛОВЬЕВ Ефим Андреевич (Григорьевич?, 1874г.р.) – комиссар юстиции  Алапаевского совдепа
                в 1918г. Конфисковал у князей Романовых деньги, драгоценности и вещи, запретил им
                гулять. Вел. князь Сергей Михайлович на коленях умолял его не разлучать с секретарем
                Ремезом Ф.С. Участвовал в организации убийства князей. После взятия Алапаевска
                белыми отправлен в Екатеринбург к следователю. В 1934г. арестован как "враг народа" и
                приговорен к ссылке, где и умер.

СОЛОВЬЕВ Михаил Данилович (1888-1958) – пред. Пермской губ. ЧК и  Донской обл. ЧК в 1920г.,
                пред. ЧК Абхазии в 1921г. Воевал на Дутовском фронте, был в плену у чехословаков. В
                1921г. командовал отрядом особого назначения.

СОЛОВЬЕВ Павел Ануфриевич (1906г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. УНКВД Еврейской АО (1938-39).
               В ОГПУ с 1927г., служил в ПП ОГПУ по Мос. области  (1930-34), нач. Мытищинского
               райотдела НКВД в 1934-38гг.  В 1939г. арестован, в 1940г. осужден на 10 лет "за
               фальсификацию следственных дел и применение мер физического воздействия", в 1942г.
               исполнение приговора отсрочено до окончания войны. Отправлен на фронт.

СОЛОДИЛОВ Андрей Петрович (1900-48) – пред. Верх. Суда РСФСР в 1937-38гг. В 1919г. был
                воен. следователем в Рев. Трибунале 12-ой армии, служил в губ. ЧК (1920), зам. пред.
                Воен. Трибунала, военным Прокурором дивизии, прокурором в Наркомате юстиции
                РСФСР (1922), военным прокурором Хабаровского ВО (1929), членом Гражд.-Судебной
                коллегии Верх. Суда СССР (1935), зам. Пред. Верх. Суда СССР (1938-48). Принимал
                участие в массовых репрессиях, требовал ускоренного судопроизводства. Покончил с
                жизнью самоубийством.
 
СОЛОДОВ Федор Максимович (1898-1972) – полковник ГБ, нач. лагерного отделения ГУШОСДОР
                НКВД-МВД СССР (1945-46), секретарь партбюро ГУВС МВД (1946-48). В ОГПУ с 1925г.,
                служил в полит. органах ВОХР, ГУПО, войск ОГПУ, НКВД БССР, был нач. ОАГС (акты
                гражд. состояния) НКВД СССР (1938-40), нач. ГУПО НКВД СССР (1939-40), зам. наркома
                ВД Бурят-Монголии по милиции (1943-45).

СОЛОМИН Михаил Степанович (1900-38) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. нач. 
                3-го отдела ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ИТЛ. Арестован в 1937г. Расстрелян.

СОЛОНИЦЫН Александр Ефимович (1895г.р.) -  капитан ГБ, почетный чекист (знак № 182), нач.
                СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ИТЛ ОГПУ в 1931-32гг. Пред. ГПУ Таджикистана в 1932-34гг. В
                ВЧК с 1920г. Был зам. нач. УНКВД Карелии (1936), пом. нач. СПО УНКВД Ленинградской
                обл. Арестован в 1938г. Осужден на 10 лет ИТЛ. В 1941г. освобожден со снятием
                судимости.

СОЛОНИЦЫН Иван Гаврилович (1898-1938) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 540).
                Служил пом. нач. ГУШОСДОР НКВД СССР. Арестован в 1938г. Расстрелян.
                Реабилитирован.

СОЛОНИЦЫН Николай Алексеевич (1891г.р.) – прокурор Орловской обл. в 1937-38гг., член Верх.
                Суда СССР в 1946г. Был членом Орловской обл. "Тройки" в 1937-38гг. Только в
                последнюю декаду 1937г. "Тройка" осудила более 3, 7 тыс. чел., из них более 900 чел. к
                расстрелу!

СОЛЬЦ Арон Александрович (1872-1945) – старый большевик, член Верховного Суда РСФСР
                (1921-23) и СССР (1923), пред. Юридической коллегии Верх. Суда. Был членом
                Контрольной комиссии РКПб и ВКПб (1920-34), куратором Беломорканала и
                председателем Комиссии ВЦИК по частным амнистиям. «Совесть партии». Требовал "не
                брать жен из чужого класса", не покупать золотых украшений и не вставлять золотых
                зубов. С 1937г. в Прокуратуре СССР, был зам. Ген. прокурора СССР (Вышинского) и
                другом В.А. Трифонова. Участник массовых репрессий. После ареста Трифонова (1937)
                объявил Вышинского врагом народа, добивался его ареста. Был уволен из прокуратуры.
                Сталин отказался его принять. Объявил голодовку. Поместили в психиатрическую
                больницу. После выписки писал на длинных листах бесконечные ряды цифр. Умер за 9
                дней до конца войны. Некрологов не было.

СОПРУНЕНКО Петр Карпович (1908-92) – комиссар ГБ – генерал-майор, зам. нач. Управления
                Строительства № 585 и ИТЛ Главпромстроя МВД (1951-53). В НКВД с 1938г., нач. Упр. по
                делам военнопленных и интернированных (1939-43). Нач. Хреновского лагеря для
                военнопленных (1943-44). В 1944-45гг. – нач. УНКВД Каменец-Подольской области и
                Закарпатской обл. (1945-46). Участвовал в подготовке расстрела польских офицеров в
                Катыни.

СОРВАЧЕВ Василий Иванович (1884-1942) – пред. Северо-Двинской губ. ЧК в 1918г. Потом – на
                сов. и хоз. работе.

СОРИН Владимир Гордеевич (1893-1944) – зам. директора Института Маркса-Энгельса-Ленина в
                1936-37гг. Был пред. Рев. Воен. Трибунала Вост. фронта (1918), директором института
                В.И. Ленина (1930-31). В 1939г.арестован, в 1941г. осужден к 8г. лишения свободы. Умер
                на ОЛП "Кедровый Шор" Инталага Коми АССР. Реабилитирован.

СОРИН Иосиф Иванович (Блувштейн М., 1893г.р.) – один из руководителей ЧК в Нижнем
               Новгороде в 1918г.,  председатель и главный палач Киевской губ. ЧК в 1919г. Принимал
               посетительниц, приходивших  просить за родных, во время оргий с участием голых
               «буржуек». Пред. Крымской обл. ЧК в 1920г. Лично казнил многих невинных людей.

СОРОКИН Иван Григорьевич (1902-39) – капитан ГБ, нач. УНКВД Уссурийской области (1938). В
               ВЧК с 1920г., служил в губ. ЧК Саратовской обл., Севастопольском (1922-23) и
               Саратовском (1925-26) окр. отделах ГПУ, уполномоч. ПП ОГПУ по Крыму (1926-27) и
               Московской обл. (1930-32), нач. 3-го отд. УГБ УНКВД Московской обл. (1937-38).
               Арестован в 1938г. Расстрелян. Не реабилитирован.

СОРОКИН Карп Елисеевич (1871-1940) – пред. ЦК КПб, СНК и ЧК Туркестанской  АСФР в 1919г. В
                1914-18 и 1921-22гг. – директор Ташкентской скотобойни. В 1918г. – пред. Ташкентского
                Рев. Трибунала. С 1923г. – нач. Ветеринарного упр. наркомата земледелия Туркестана.

СОРОКИН Максим Федорович (1889-1965) – 1-ый секретарь обкома Дагестанской АССР в
               1937-39гг., в 1937г. был членом республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447
               лимиты для республики составляли по 1-ой категории (расстрел) 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) –
               2 500 чел. По "Книгам Памяти" было репрессировано более 6 603 чел. Потом – на парт.
               работе в Пензе.

СОРОКОВ Иван Алексеевич (1897- после 1985)- подполковник ГБ, почетный чекист (знак № 709).
               Был нач. ОО Вост. фронта в 1918г.

СОСНОВСКИЙ Антон Михайлович (1897-1968) – уполномоч. ВЧК Зап. фронта в 1918г., член ЦК
               КПб Белоруссии в 1925-32гг. В 1937г. арестован, в 1955г. освобожден.

СОСНОВСКИЙ Игнатий Игнатьевич (Добржинский, псевд. «Борисюк», 1897-1937) – комиссар ГБ
               3-го ранга, почетный чекист (знак № 125).  Служил в ОО ВЧК, был 1-м зам. нач. УНКВД
               Саратовского края (1935-36) и Калининской обл. в 1936-37гг.  4 его жены поочередно
               репрессированы как «иностранные шпионки». Расстрелян.

СОСНОВСКИЙ Николай Казимирович (1906-38) – нач. отд-я освобождения УРО ДАЛЬЛАГа НКВД.
                Арестован в 1937г. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

СОТНИКОВ Фердинанд Иванович (1892-1937)– почетный чекист (знак № 17), сотрудник для
               особых поручений  из Центр. аппарата ОГПУ с 1930г. Жил в Кремле. Служил в Красной
               гвардии (1917-18), в ЧК (с 1918), уполномоч. ГПУ Казахстана по Адоевскому округу 
               (1927-28). В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

СОШНИКОВ Илья Дмитриевич (1904г.р.) – полковник ГБ, нач. УНКВД Челябинской области      
              (1939-41). В НКВД С 1939г., был  нач. Спасо-Заводского  (1941-42), Елабужского (1942) и
              Кыштымского (1942-43) лагерей НКВД для военнопленных.

СПАСЕНКО Федор Антонович (1902г.р.)  – генерал-майор, начальник войск НКВД-МВД. В 1949г.
              награжден орденом Отечественной войны 1 ст. за выселение «антисоветских элементов
              из Молдавии.

СПЕКТОР Марк Борисович (1903-85) – полковник ГБ, нач. отдела и  Особой инспекторской группы
              НКГБ СССР (1944-46). В ЧК с 1920г., служил в Николаевской губ. ЧК, в центральном
              аппарате ЧК и ГПУ Украины, был пом. коменданта секретно-опер. части Одесского погран.
              отряда, затем в ЧК, ГПУ и НКВД Одессы, Полтавы, Днепропетровска, Харькова, в 1944г.
              нач. отдела Инспекторской группы НКГБ СССР. С 1946г. пенсионер.

СПЕРАНСКИЙ Василий Михайлович (1896-1940) – ст. лейтенант ГБ, прокурор Владикавказского
               (1925-28), Ставропольского (1928-30) и Черноморского (1930) округов. Нач. УНКВД по
               Дальстрою в 1937-38гг., член второй "Тройки" НКВД по Дальстрою. Эта "Тройка" с
               16.12.37г. по 15.11.38г. рассмотрела 10 743 дела и приговорила к расстрелу 5 801 чел.
               Руководил массовыми расстрелами осужденных "Тройкой". Фальсифицировал дело
               "Колымской антисов. террористической организации". Растратил  80 тыс. рублей, изъятых
               у приговоренных к расстрелу. Расстрелян.

СПИРИДОНОВ Матвей Филиппович (1895-1942) – нарком земледелия Чувашской АССР в
               1927-28гг. Был членом Рев. и Воен. Трибуналов Чувашской труд. коммуны (1921-22),
               пред. Суда коммуны (1922-25) и Глав. Суда Чувашской АССР (1925-26). В 1937г.
               арестован, в 1941г. осужден к 8г. лишения свободы.
СПИРИДОНОВ Николай Кириллович (1902-76) – генерал-лейтенант, комендант Кремля (1938-53),
              нач. 10-го упр. МВД СССР (1953). В ОГПУ с 1925г., был пом. коменданта по полит. части   
              5-го погран. отряда ОГПУ (1929). В 1938г. – нач. 3-го спец. (оперативного) отдела НКВД.

СТАВСКИЙ Владимир Петрович (Кирпичников, 1900-43) – писатель, Ген. секретарь СП СССР   
               (1936-41), прославлял политику Сталина, в т. ч. при коллективизации. В 1918г. был
               командиром Рузаевского отряда по борьбе с контрреволюцией, подавлял крестьянские
               восстания. С 1919г. – в ОО ВЧК на Юго-Вост. фронте, с 1924г. занимался журналистикой.
               В 1928г. организовывал хлебозаготовки в кубанских станицах. С 1932г. по поручению ЦК
               ВКПб участвовал в организации Союза писателей СССР. В 1937г. писал Сталину о
               "грубых полит. ошибках" Шолохова, в 1938г. – предлагал Ежову "решить вопрос о
               Мандельштаме". Санкционировал репрессии против многих писателей.  Погиб на фронте.

СТАКУН Михаил Иосифович (1893-1943) – 1-ый секретарь обкома Восточно- Казахстанской обл. в
               1932-34гг. Не реагировал на сообщения о самосудах в колхозах в отношении к
               расхитителям колхозной собственности. В 1937г. – пред. ЦИК Белоруссии. Умер в
               Тамбовской тюрьме.

СТАЛИН Иосиф Виссарионович (Джугашвили, 1879-1953гг) – Ген. секретарь ЦК ВКПб (1922-53),
                пред. Совета министров СССР (1946-53), Верховный главнокомандующий Воор. силами
                СССР (с 1941), маршал (с 1943) и Генералиссимус (с 1945). Член КП с 1898г. Один из
                руководителей  Октябрьского переворота. Нарком по делам национальностей (1917) в
                СНК, объявившем Красный террор и развязавшем Гражданскую войну. Нарком гос.
                контроля и РКИ. Член ЦК партии (с 1917) и Политбюро (с 1919). Руководитель
                международного ком. движения в 1925-53гг. Участвовал в создании  советского режима,
                приведшего к организации ГУЛАГа, ликвидации кулачества как класса (расстрелу тысяч и
                высылке миллионов  «кулаков» и членов их семей  в необжитые районы страны). Только
                по приказу НКВД № 00447 было запланировано расстрелять 75 950 чел. и сослать в
                ГУЛАГ 193 тыс. чел. В дальнейшем эти цифры были значительно увеличены. Во время
               Голодомора 1929-33гг, организованного для наказания крестьянства тех регионов, где
               были не выполнены планы заготовок зерна, погибли от голода более 7 млн. людей. Лично
               подготовил постановление ЦИК и СНК СССР об изменениях УПК в 1934г, которое ввело
               террор в рамки сов. закона: на следствие отводилось не более 10 дней, защитники и
               ходатайства о помиловании не допускались, приговор к ВМН приводился в исполнение
               немедленно. По этому постановлению в том же году только в РСФСР было осуждено
               около 1,2 млн. чел. В годы «Большого террора»  уничтожены руководящие кадры
               Красной армии и народного хозяйства, что привело к неоправданным потерям во время
               Великой Отечественной Войны (около 27 млн. чел.). Лично подписал 357 расстрельных
               списков, в каждом из которых содержалось в среднем 116 фамилий. Гитлеру Сталин
               доверял больше, чем сов. разведчикам, что привело к «неожиданному» началу войны и
               огромным потерям. По его приказу были депортированы полностью или частично народы
               СССР: балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские  татары, корейцы, латыши,
               литовцы, немцы, поляки, чеченцы, эстонцы. Сталин лично разрешал применять пытки. По
               инициативе Сталина (и Берии) весной 1940г. в Катыни, Калинине, Харькове, Зап. Украине
               и Белоруссии были расстреляны более 25 тыс. граждан Польши (офицеры, чиновники,
               помещики, промышленники, ксендзы и др.). Инициатор "Ленинградского дела", "дела ЕАК"
               и "дела врачей". По его же приказу были убиты оппозиционеры Троцкий Л., Радек К.,
               Сокольников Г., полпред в Китае Орельский-Бовкун И. с женой, жена маршала Кулика
               Симонич-Кулик К., актер и режиссер Михоэлс С. и др. Убил (или довел до самоубийства)
               собственную жену Н. Аллилуеву.
СТАНСКИЙ Иосиф Фомич (Парухов, 1896-1938) – почетный чекист (знак № 95). Был пред.
               Батумской, Терской, Карачаево-Черкесской, Горской и Аджарской ЧК в 1921-23гг., 1-ым
               зам. пред. ГПУ Грузии (1927-29) и ЗСФСР (1931-34), 1-ым зам. наркома ВД ЗСФСР
               (1934-35). Знак аннулирован в 1932г. Умер.

СТАРИКОВ Михаил Архипович (1891г.р.) – нач. Вотского обл. отдела ГПУ в 1927-30гг. В 1921г. был
               уполномоч. Оренбургского губ. отдела ЧК.

СТАРИКОВСКИЙ Герш Срулевич (1911г.р.) – фельдъегерь Сталинского РО УНКВД по Еврейской
                АО в 1938г. Принимал участие в избиениях и пытках арестованных. В 1940г. – инкассатор
               Госбанка в г. Биробиджан. К ответственности за преступления не привлекался.

СТАРОВОЙТОВ Федор Иустинович (1905-37) – пом. прокурора Украины в 1933-34гг. В 1936г.
                прокурор Киевской обл. В том же году арестован. Расстрелян.

СТАРОСЕЛЬНИКОВ Василий Максимович (1907г.р.) – сержант ГБ, опер. сотрудник КРО УНКВД по
                Алтайскому краю. Сфабриковал десятки дел на жен "врагов народа". Был сотрудником
                ОГПУ-НКВД (1932-40), врид. опер. ЭКО Барнаульского ГО УНКВД Зап.-Сиб. края (1936),
                нач. Славгородской тюрьмы (до 1939). В 1940г. уволен из НКВД за сокрытие соц.
                происхождения. С 1941г. – нач. 1-го отдела Алтайского краевого упр. связи.

СТАРОСТЕНКО Федор Сергеевич (1893г.р.) – зам. прокурора Новосибирской обл. в 1937-38гг. и    
               и. о. прокурора в 1938г. В том же году арестован, но в 1939г. освобожден и восстановлен
               в ВКПб.

СТАРОСТИН Михаил Гаврилович (1911г.р.) – полковник ГБ, ст. сотрудник охраны Сталина,
               обнаруживший его 2.3.53г. лежащим на полу. В ОГПУ с 1929г., был сотрудником 1-го
               отдела ГУГБ НКВД СССР (1937), нач. смены 1-го отдела ГУГБ НКВД – 6-го Упр. НКГБ
               (1938-46), пом. нач. выездной охраны Упр. охраны №1 МГБ (1946-47), зам. ст. коменданта
               Упр. охраны №1 ГУО МГБ (1947-52), зам. нач. отдела Упр. МВД Ярославской обл. (1953).

 СТАРЦЕВ Петр Константинович (1887г.р.) – комиссар, член Алапаевского Совдепа и
               Чрезвычайной следствен. комиссии в 1918г. Больше других "проявлял власть" над
               заключенными князьями Романовыми, участвовал в организации их убийства в ночь с 17
               на 18 июля 1918г. как нач. караула. После ареста белыми дал подробные показания.

СТАСЕВИЧ Борис Иванович (1895-1938) – зам. наркома ВД Белоруссии в 1921г. В 1937г. – зав.
               отделом культуры профсоюза рабочих жел. дороги имени Дзержинского. Арестован в
               1937г. Расстрелян.

СТАСИН Иван Емельянович (Затюрюкин, 1900-39) – капитан ГБ, нач. УНКВД по Бухарской обл. в
              1938-39гг. В ВЧК с 1918г. Служил в ОО ВЧК 4-ой армии Вост. фронта, 2-ой рев. армии
              труда, 1-ой и 2-ой конных армий, различных дивизий (до 1921), в ОО ГПУ 1-ой, 32-ой  и
              5-ой стрелковых дивизий (1922-26), нач. Мозырского окр. отдела ГПУ (1926-27), пом. нач
              ОО ГПУ АССР Немцев Поволжья (1928-29), пом. нач. Астраханского окр. отдела ГПУ
              (1929-30) и СПО ПП ОГПУ по Сталинградскому краю (1930-34), зам. нач. СПО УГБ УНКВД
              по Свердловской обл. (1934-36), зам. нач. ОО УГБ УНКВД Узбекистана (1936-37), нач.
              Андижанского опер. сектора НКВД (1937-38). В 1939г. арестован. Расстрелян.

 СТАСОВА Елена Дмитриевна (1873-1966) – секретарь ЦК РКПб (1917-20), в 1918г. – член
               Президиума Петроградской ЧК, член Политбюро ЦК РКПб (1919), член Оргбюро ЦК, пред.
               Президиума ЦК КПб Азербайджана (1920), в 1921-26гг. – в Коминтерне, затем член ЦКК
               ВКПб (1930-34), ВЦИК и ЦИК. Причастна к расстрелу учителя Максима Ракитина, в 1918г.
               поднявшему восстание крестьян. Племянница Стасова В.В.

СТАЦЕВИЧ Георгий Михайлович (1898-1942) – нач. отдела кадров НКВД СССР (1937), затем 2-ый
               секретарь  Дальневосточного крайкома (1937-38), в 1937г. входил в состав краевой
               "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для края составляли по 1-ой категории
               (расстрел) – 2 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. В дальнейшем они были увеличены на
               23 тыс. и  7 тыс. чел. соответственно. Осужден на 8 лет ИТЛ. Умер в лагере.

СТАШЕВСКИЙ Александр Осипович (1889-1938) – нарком ВД Белоруссии в 1926-28гг., нарком
               юстиции и прокурор БССР в 1928-31гг. В 1930-х проходил по делу Игнатовского-
               Жилуновича (Тишки Гартного). Переведен на должность пред. Бобруйского
               райисполкома, был зав. рабфаком БГУ, директором Гомельского пед. института. В 1937г.
               арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
 
СТАШЕВСКИЙ Иван Иванович (1899-1941) – ст. лейтенант ГБ. В ВЧК с 1920г., служил в ОО ВЧК
               42-ой дивизии (1920-22), в Ставропольском губ. отделе ГПУ (1922-30), пом. нач. УНКВД по
               Кабардино-Балкарской АО (1930-34), нач. УНКВД по Черкасской АО (1934-37), нач. ОО
               НКВД 28-ой стрелк. дивизии В 1939г. арестован, в 1940г. осужден на 10 лет  ИТЛ.
             
СТЕКОЛЬЩИКОВ Иван Александрович (1905г.р.) – капитан ГБ, сотрудник 1-го спец. отдела НКВД.
               В ОГПУ с 1930г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в
               расстрелах польских военнопленных. Уволен в 1952г.

СТЕЛЬМАХ Иван Иванович (1882-1957) – майор ГБ, нач. комендантского отделения УНКВД-УНКГБ
                по Смоленской обл. (1942-46), был нач. Смоленской тюрьмы. В ВЧК с 1918г. В 1940г.
                командовал расстрельной командой в Катыни, награжден "за успешное выполнение
                спец. заданий". «Малообразован, политически безграмотен, но своему делу предан
                безгранично». "Палач и садист" (Илькевич Н.Н.). Уволен в 1964г.

СТЕЛЬМАХОВИЧ  Алексей Терентьевич (1891-1938) -  пред. Брянской (1920-21) и Смоленской
               (1921) губ. ЧК, ПП ВЧК по Приволжскому ВО (1922), пред. Мос. гор. Суда (1925-28), член
               коллегии наркомата юстиции (1928-30). В 1936г. – и. о. Управляющего  трестом
               "Союзлестрансстрой". В 1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

СТЕПАНОВ Александр Терентьевич (1903г.р.) – лейтенант ГБ, нач. отдела кадров УНКВД по
               Алтайскому краю в 1938г. В ГПУ с 1922г. Был пом. уполномоч. ЭКО Томского окр. отдела
               ОГПУ (1928-32), награжден маузером за изъятие валюты у населения. В 1934-37гг. – нач.
               СПО Ойротского обл. отдела ОГПУ. В 1937г. только по одному делу составил справки на
               арест 84 жителей Барнаула, из кот. 55 чел. были расстреляны. Арестован в 1938г.
               Осужден на 5 лет ИТЛ за нарушения законности. Освобожден в 1941г.

СТЕПАНОВ Иван Александрович (1890-1953) – полковник, нач. 1-го отд-я 1-го отдела штаба
               конвойных войск НКВД СССР. В ГПУ с 1922г. В 1940г. награжден "за успешное
               выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных. Уволен в
               1947г.

СТЕПАНОВ Михаил Архипович (1900-40) – ст. майор ГБ, в ВЧК с 1920г., в 1925-26гг. – пред. ГПУ
               Аджарии, зам. нач. УНКВД по Грузинской АССР, в 1934г. – министр ВД Абхазии, в   
               1937-38гг. зам. наркома ВД УССР, в 1940г. приговорен к 12 г. ИТЛ. Умер в лагере. Не
               реабилитирован.

СТЕПАНОВ Сергей Иванович (1876-1935) – пред. Московского обл. Суда. Погиб в автомобильной
               катастрофе.

СТЕПАНОВ Сергей Федорович (1890г.р.) – пред. Исполкома Северо-Казахстан. Обл. Совета в
              1936-37гг. В 1937г. был членом обл. "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для
              области составляли по 1-ой категории (расстрел) 650 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 300 чел.
              Лимиты, как правило, перевыполнялись. Был зам. наркомов земледелия Азербайджана
              (1929-23) и Казахстана (1933), зам. наркома РКИ Азербайджана (1929-30), 2-ым
              секретарем Актюбинского обкома (1933-34), пред. Исполкома Актюбинского (1934-36) и
              Южно-Казахстанского (1937-38) обл. Советов. В 1938г. арестован, осужден к 8г. лишения
             свободы. В 1949г. – повторный арест. Осужден к ссылке в Красноярский край. Освобожден
             в 1954г.

СТЕПАНОВ Филипп Степанович (1889-1941) – нарком юстиции Чувашской АССР в 1938-41гг. Был
              прокурором Цивильского уезда Чувашии в 1922-23гг., прокурором Чувашской труд.
              коммуны и Чувашской АССР (1925-27), наркомом лесной промышленности Чувашии
              (1938-41).

СТЕПНОЙ Федор Семенович (1893-1926) – зав. отделом Замоскворецкой  и Московской губ. ЧК
               (1918), зав. отделом Челябинской губ. ЧК (1919), пред. Тюменской губ. ЧК (1919-20).
               Внедрял в «банды» сотрудников ЧК. В том же году переведен в Астрахань пред. губ. ЧК.

СТЕФАНОВ Алексей Георгиевич (1902-67) – комиссар ГБ – генерал-майор, зам. нач. Тюремного
               управления МВД СССР (1947-53). В НКВД с 1939г., был особо уполномоч. НКВД       
               (1939-41), нач. Особой инспекции НКГБ СССР (1941).

СТЕЦКИЙ Алексей Иванович (1896-1938) – зав. отделом пропаганды и агитации ЦК ВКПб в 
               1930-38гг., был членом ЦК (с 1927), ЦКК и Орг. Бюро ЦК (с 1924). Участник Октябрьского
               восстания и подавления мятежа Краснова. Редактировал "Комсомольскую правду" (1925)
               и журнал "Большевик" (с 1934). Считался "бухаринским красным профессором", а после
               поражения Бухарина перешел на сторону Сталина. "Разоблачал" троцкистов,
               зиновьевцев, кулаков и подкулачников и пр. Ему передавали письма Горького Ромену
               Роллану, а он отправлял их в архив Сталина. В 1938г. арестован. Расстрелян.
               Реабилитирован.

СТЕЦЮРА Николай Васильевич (1898г.р.) -  пред.  Актюбинского облисполкома в 1936-38гг, был
               членом областной «Тройки» (1937). По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
               составляли по 1-ой категории (расстрел) 350 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 000 чел. Как правило,
               лимиты перевыполнялись. Арестован в 1938г.

СТОЛЯР Абрам Яковлевич (1901-38) – 1-ый секретарь обкома  Свердловской области в 1937-38гг.,
               пред. обл. «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли
               по 1-ой категории (расстрел) 4 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 6 000 чел.  По "Книгам памяти"
               число жертв превысило 12 000 чел. Был 3-им (с 1930) и 2-ым (с 1934) секретарем
               Нижегородского крайкома ВКПб, 1-ым секретарем Кировского крайкома (1934-37). В
               1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
СТОЛЯРОВ Петр Иванович (1901г.р.) – полковник ГБ, нач. Упр. МГБ по  Ульяновской обл. в
               1952-53гг. Служил в погран. войсках ВЧК-ОГПУ (с 1921), нач. Кизил-Канского ГО ГПУ 
               (1933-34), нач. Спас-Деменского РО НКВД (1934), в Упр. НКВД по Орловской области
               (1939-41), зам. министра ГБ Чувашской АССР (1948-52).

СТОЯНОВСКИЙ Михаил Александрович (?-1939) – ст. лейтенант ГБ, зам. наркома ВД Белоруссии
               (Наседкина) в 1937-38гг., участвовал в организации массовых репрессий. В 1939г.
               арестован по обвинению в том, что в ноябре 1938г. дал распоряжение о приведении в
               исполнение отмененных приговоров к ВМН над 390 осужденными. В том же году
               производил незаконные аресты, поощрял физические методы при допросах, присваивал
               конфискованные вещи. "Палач и садист" (Илькевич Н.Н.). Расстрелян в 1939г.

СТРЕКОТИН Александр Андреевич (1897г.р.) – рабочий, охранник дома Ипатьева во время
               расстрела царской семьи в 1918г. очевидец и, возможно, соучастник убийства. Оставил
               воспоминания.

СТРОГАНОВ Василий Андреевич (1888-1938) – 2-ой секретарь ЦК КПбУ в 1930-32гг., затем – 1-ый
               секретарь Днепропетровского обкома партии (1932-33). Был ответ. секретарем Томского
               (1921-23) и Ярославского (1925-27) губкомов  ВКПб, Сталинского окр. комитета КПбУ 
               (1927-30), членом Политбюро ЦК КПб У (1930-33). Пособник Сталина в проведении
               ГОЛОДОМОРА. В 1933-34гг. – секретарь Уральского обкома, потом – 2-ой секретарь
               Свердловского обкома (1934-35), пред. Исполкома Северного краевого Совета (1935-37).
               Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

СТРОГОВИЧ Михаил Соломонович (1894-1984) – сов. правовед, член-корр. АН СССР. В 1920г. –
               секретарь Глав. Рев. Воен. Трибунала войск внутр. охраны, потом – следователь Верх.
               Суда РСФСР (1923), был прокурором в отделах прокуратуры РСФСР и СССР.
               Одновременно занимался наукой и преподавал.  В 1949г обвинялся в космополитизме.

СТРОЕВ Алексей Иванович (1886-1937) – пред. СНК Молдавской АССР в 1925-26гг. Был
               прокурором и наркомом юстиции (1926-28) Молдавии. С 1928г. – в органах юстиции
               Украины. В 1937г. расстрелян.

СТРОМИН Альберт Робертович (Строев, Аарон Геллер, 1902-39) – майор ГБ, нач. УНКВД
               Саратовской обл. (1937-38), в 1937г. пред. обл. «Тройки". По приказу НКВД № 00447
               лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) –   
               2 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. В ВЧК с 1920г., служил в
               Екатеринославской и Александровской губ. ЧК, в ГПУ УССР (1923-24), нач. 3-го отд-я
               ИНФО СОУ ПП ОГПУ по ЛВО (1929-30), был членом комиссии по чистке АН, допрашивал
               ученых по «Академическому делу» в 1929-31гг.  Нач. 6-го отд-я СПО ГУГБ НКВД СССР
               (1935-36), пом. нач. УНКВД Свердловской обл. (1936-37), сотр. СОУ УНКВД Лен. области
               в 1938г. В том же году арестован как троцкист. Расстрелян. Не реабилитирован.
 
СТУДИТОВ Петр Иванович (Парфенов Никифор Петрович, 1888-1969) – пред. Лысьвенской ЧК
               Пермской губ. (1917), Тюменской и Тобольской губ. ЧК (1920-22), нач. Архангельского
               (1923-24) и Курского (1924) губ. отделов ГПУ. Боролся с  «полит. бандитизмом». Член ЦКК
               ВКПб в 1925-30гг.

СТУЧКА Петр Иванович (1865-1932) – один из организаторов КП Латвии и создатель основ сов.
               правосудия, пред. Верх. Суда РСФСР в 1923-32гг. Участник Октябрьского переворота.
               Пред. следственной комиссии Петроград. ВРК. Был наркомом юстиции РСФСР (1917-18),
               одним из инициаторов упразднения старой судебной системы. Соавтор декрета о суде
               № 1, поддержанного Лениным. Суть декрета: Разогнать старый суд и отменить все
               старые законы, упразднить судебных следователей, прокурорский надзор и адвокатуру.
               Расчищалась дорога Красному террору. Потом – пред. правительства и ЦК КП Латвии
               (1918-20).

СТЫРНЕ Владимир Андреевич (1897-1937) – комиссар ГБ 3-го ранга, нач. 3-го отд. УГБ НКВД
               УССР (1937). В ВЧК с 1921г., нач. 14-го спец. отд-я ОО ВЧК (1921-22), нач. КРО ПП ГПУ по
               Туркестану (1922-23), нач. 1-го отд. ОО ОГПУ СССР (1930-31), нач. ОО ПП ОГПУ по Уралу
               (1931-32), нач. УНКВД Ивановской обл. (1935-37). В 1937г. был членом обл. "Тройки". По
               приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 750
               чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Арестован в
               1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

СТЫЧКОВСКИЙ Станислав Михайлович (1901г.р.) – нач. внутренней тюрьмы НКВД Алтайского
              края в Барнауле. Расстрелян нач. УНКВД края Поповым С. в 1937г. после замечания, что
              заключенных сажать уже некуда.

СУБОЦКИЙ Лев Мартынович (1900г.р.) –диввоенюрист, пом. Глав. Военного Прокурора по погран.
               и внутр. охране НКВД СССР в 1935-37гг. Был нач.  4-го отдела Глав. воен. прокуратуры по
               войскам НКВД и погран. охраны,  в 1941г. – зам. воен. прокурора Южного фронта. Был
               арестован в 1937г., но освобожден в 1940г.

СУВОРОВ Семен Трофимович (1902-81) – полковник ГБ, врио. нач. 2-го отд-я 2-го  отдела УМГБ
               по Киевской обл. в 1949-52гг. В ГБ с 1928г. Был нач. 3-го и 2-го отд-й УНКВД по ЕАО
               (1937-39), зам. нач. 2-го отд-я 2-го отдела, нач. Тюремного отдела, зам. нач. ОО Амурской
               флотилии УНКВД по Хабаровскому краю. Во время ВОВ был нач. ОКР СМЕРШ
               Харьковской  дивизии ПВО, в СМЕРШ Южного и Белорусского фронтов, нач. РО
               Берлинского опер. сектора МГБ СССР (1946-49). Фальсифицировал след. дела, применял
               массовые аресты и физическое воздействие. В 1952г. уволен в запас.
 
СУДАКОВ Иван Порфирьевич (1892-1975) – почетный чекист (знак  № 288). В 1919г. был
               комендантом Харьковской ЧК, часто применял ложные расстрелы, заставлял почтенных
               людей, особенно духовного звания, чистить отхожие места голыми руками. В 1930г. –
               комендант ГПУ УССР, лично расстреливал приговоренных к ВМН. С 1934г. – начальник
               Коммуны им. Дзержинского, в кот. работал А. Макаренко.

СУДОПЛАТОВ Павел Анатольевич (1907-96) – комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант МВД,
               разведчик и диверсант. В ГБ с 1921г., с 1932г. в центр. аппарате ОГПУ, с 1933г. – в ИНО.
               В 1938г. по приказу Сталина убил в Роттердаме с помощью бомбы в коробке конфет  укр.
               националиста Коновальца, в 1938-39гг. – нач. испанского отдела ИНО, в 1939г. – зам. нач.
               разведки, в 1940г. руководил (вместе с Эйтингтоном) убийством Л. Троцкого. С 1941г. –
               нач. "Особой группы при НКВД", организовывавшей развед.-диверсионную работу и
               партизанскую войну в немецком тылу. В 1942г. – нач. 4-го упр. НКВД, с 1944г. – нач.
               отдела "С" – добыча материалов по ядерной проблеме, в 1945г. – нач. отдела "Ф".
               Участвовал в убийстве епископа Теодора (Ромжи), инженера Н. Самета, хотевшего
               переехать в Польшу, А. Шумского – бывшего наркома просвещения Украины и артиста
               С. Михоэлса. Все  убийства производились по приказу В. Абакумова и санкционировались
               Сталиным. С 1950г. – нач. бюро № 1 МГБ СССР по диверсиям за границей. С 1953г. –
               нач. 9-го (развед.) отдела МВД СССР. В том же году арестован как пособник Берии.
               Симулировал помешательство. До 1958г. "лечился" в Лен. спец. псих. больнице, потом
               был приговорен к 15г. за  "пособничество Берии". Во Владимирской тюрьме перенес 3
               инфаркта и ослеп на один глаз. Освобожден в 1968г. Опубликовал 3 книги воспоминаний.
               Реабилитирован в 1992г.

СУДЬЯ Ефим Ефимович (1885г.р.) – пред. Курской губ. ЧК, нач. СОЧ, пред. губ. Рев. Трибунала в
              1921г. В 1919г. был членом Рев. Воен. Трибунала 13-ой армии, членом коллегии Дорожно-
              транс. ЧК Самаро-Златоустовской и Ташкентской ж. д. В 1920г. – зав. СОЧ и зам. пред.
              районной транс. ЧК  тех же дорог. После 1921г. на хоз. работе.
 
СУЛИМОВ Алексей Егорович (1893г.р.) – сотр. Стерлитамакской  гор. ЧК Башкирской АССР в
               1921г. В 1923г. был зам. наркома РКИ Башкирии, ответ. секретарем Вотской (Удмуртской)
                АО. Потом – на хоз. работе.

СУЛИН Алексей Лазаревич  (Этин, 1903-39) – нач. Отдела кадров ГУЛАГа, личный секретарь нач.
               ГУЛАГа  (М.Бермана) и сотрудник для поручений. В 1939г. осужден к ВМН с конфискацией
               имущества. Реабилитирован.

СУЛТАНОВ Гамид  Гасан оглы (1889-1938) – нарком ВД Азербайджана в 1920-21гг., пред. СНК
               Нахичеванской АССР в 1925-29гг. В 1938г. расстрелян вместе с женой  Мусабековой А. –
               наркомом юстиции Азербайджана.

СУЛТАНОВ Исмагил Хусаинович (1890-1927) – нарком ВД и зам. пред. Совнаркома Башкирской
               АССР в 1925-27гг. Умер от паралича сердца.

СУЛТАНОВ Рашид Бурганович (1898г.р.) – пред. Глав. Суда Татарской АССР в 1926-27гг. В 1937г.
               был арестован, но в 1940г. освобожден.

СУМБАТОВ –ТОПУРИДЗЕ  Ювельян Давидович (1889-1960) –  комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-
               лейтенант, дважды почетный чекист (знаки № 90 и XV), пред. ГПУ-НКВД (1934-37) и
               нарком ВД Азербайджана (1937-38). Был пред. респуб. "Тройки". По приказу НКВД №
               00447 лимиты для "Тройки" составляли по 1-ой категории (расстрел) 2 000 чел., по 2-ой
               (ИТЛ) – 3 000 чел. Позже та же "Тройка" приговорила к расстрелу еще 500 кулаков и 500
               уголовников и к высылке 1 300 кулаков и 1 700 уголовников. С 1920г. служил в Азерб. ЧК:
               сексотом (до 1921), нач. агентуры и ОББ (отделе по борьбе с бандитизмом, до 1924), нач.
               ИНФАГО (до 1926), нач. ИНФО ГП Азербайджана (1926-27), управляющим Бакинской,
               затем Батумской таможни (1927-29),  был членом коллегии ГПУ Грузии (1929-34), зам.
               пред. ГПУ (1933-34) и нач. Азерб. УНКВД (1934-37). В 1938-41гг. – нач. АХУ НКВД СССР, в
               1947-53гг. – зам. пред. Совета  министров Азербайджана. В 1953г. арестован по делу
               Берия, в 1955г. помещен в псих.  больницу с диагнозом "реактивный психоз". В 1958г.
               направлен на принудительное лечение. Умер во время следствия.

СУРТА Иван Захарович (1893-1937) – зам. нач. Секрет. отдела ВЧК (Самсонова). В ВЧК с 1920г.
               Был зам. нач. СО ВЧК РСФСР (1921-22), нач. опер. отдела ГПУ (1921-23), нач. отдела
               полит. контроля ГПУ (1923-25), нарком здравоохранения Белоруссии (1933-36), президент
               АН БССР   (1936-37), член Бюро ЦК КПб Белоруссии в 1937г. В том же году арестован и
               расстрелян.

СУСЛОВ Иван Васильевич (1894-1942) – пред. Череповецкой губ. ЧК в 1918г. Потом – на парт. и
               сов. работе. В 1937г. и. о. директора Ин-та повышения квалификации кадров народного
               образования в Омске. В том же году арестован, в 1939г. освобожден. Затем служил в
               армии и погиб.
 
СУТЫРИН Владимир Андреевич (1902-85) – комбриг внутр. войск, писатель, сценарист, драматург,
               киноактер. Был личным секретарем Троцкого и на «ты» со Сталиным, секретарем РАПП.
               В 1933г. нач. ИТЛ на строительстве БЕЛОМОРО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА, потом – нач.
               строительства Нижнетуломской ГЭС в Мурманской обл. В 1937г. - нач. строй. Управления
               Мос. водоканала. В  1966-68гг. – секретарь парткома Мос. отделения Союза писателей.

СУХАРЕВ Николай Иванович (1910г.р.) – ст. лейтенант милиции, шофер Калининского УНКВД. В
              1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах
              польских военнопленных. Уволен в 1959г. Застрелился.

СУХОДОЛЬСКИЙ Владимир Николаевич (1907-66) – комиссар ГБ – генерал-майор, нач. УНКВД и
               УНКГБ Тульской области в 1941-46гг. и Воронежского обл. УМГБ в 1946-51гг. Участвовал
               в фальсификации дела "КПМ – ком. партии молодежи". В 1951-53гг. – ст. советник МГБ-
               МВД СССР при МВД Болгарии.

СУХОМЛИН Кирилл Васильевич (1886-1939) – зам. пред. СНК УССР, член Политбюро КПб
                Украины. С 1921г. работал на Украине наркомом труда, пред. ВСНХ, наркомом
                промышленности, пред. Госплана. Причастен к организации Голодомора. В 1932г.
                назначен ответственным за выполнение хлебозаготовок в Винницкой обл. Убит в тюрьме
                НКВД.

СХИРТЛАДЗЕ Петр Спиридонович (1902г.р.) – почетный чекист (знак № 511). Служил в ВЧК-ОГПУ
                в 1920-31гг. В 1938г. – нач. отдела кадров в наркомате земледелия Дагестана. В том же
                году арестован. Осужден к лишению свободы.

СЧАСТЛИВЦЕВ Николай Матвеевич (1901-39) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 616). Был
               нач. ЭКО УГБ УНКВД по Свердловской обл., пом. нач. ЭКО УГБ УНКВД по Лен. обл.
               (1936), зам. нач. 6-го отд-я 3-го отдела ГУГБ СССР (1937). В 1938г. арестован. Осужден к
               лишению свободы.

СЧАСТНЫЙ Иван Нестерович (1904г.р.) – нар. судья 1-го участка Прималкинского района
               Кабардино-Балкарской АССР в 1937-38гг. Потом – нар. судья Майского района (1938-39) и
               член Верх. Суда той же республики (1939-40). В 1940-41гг. – член Пинского обл. Суда.

СЫРГАБЕКОВ Нигматулла Сыргабетович (1900-38) – нарком земледелия Казахстана (с 1933),
               член ЦК КП республики и ВЦИК СССР в 1937г. Был членом Воен. Трибунала
               Акмолинской губ. (1924), членом коллегии Верх. Суда Казахстана (1924-26), пред.
               Семиреченского губ. Суда, зам. прокурора Казахстана и пред. Верх. Суда республики
               (1926-29), наркомом заготовок Казахстана (1932). В 1937г. арестован. Расстрелян.
               Реабилитирован.

СЫРКИН Альберт Иохимович (псевд. Бернарди, 1895-1940) – капитан ГБ, почетный чекист (знак №
              519), пом. нач. спецгруппы ("группа Яши Серебрянского") ГУГБ НКВД СССР (1938).  В
              ОГПУ с 1924г. Был в командировках в Италии, Китае, во Франции и др. Арестован в 1938г.
              Расстрелян. Реабилитирован. Двоюродный брат Ю. Тынянова.

СЫРОЕЖКИН  Григорий Сергеевич (1900-39) – майор ГБ, уполномоч. КРО ГПУ в 1920-х гг. Был
              комендантом губ. Рев. Трибунала, оперативником Новочеркасской ЧК, КРО центра и
              Ленинградского ОГПУ. В 1921г. был следователем 13-го спец. отд-я ОО ВЧК, служил в
              16-ом спец. отделении ОО РККА. Участвовал в подавлении Антоновского восстания,
              командовал карательным отрядом в Балашовском уезде Саратовской губ. Участвовал в
              поимке С. Рейли и его расстреле, в подавлении повстанцев на Сев. Кавказе (1925).  В
              1927г. – нач. 5-го отд-я КРО ПП ОГПУ по Лен. ВО, за пьянство был отправлен в Сибирь,
              участвовал в подавлении восстания "ксенофонтовцев". Из 300 интеллигентов Якутии было
              арестовано 272 чел., расстреляно 128, 130 отправлено в ИТЛ. Подавлял мятежи в
              Забайкалье, Бурятии, Ачинском округе, Горном Алтае, Сев. Монголии, Сретенском округе.
              Расстрелян.

СЫРОМЯТНИКОВ Митрофан Васильевич (1908г.р.) – лейтенант милиции, сотрудник УНКВД
              Харьковской обл. В ОГПУ с 1933г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
              заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.
 
СЫРЦОВ Сергей Иванович (1893-1937) – пред. СНК РСФСР и  кандидат в члены Политбюро
               (1929-30)., член ЦК ВКПб (1927-30).  Член ВЦИК.  В 1919г. – глав. нач. Гражданского
               управления Донской области, приказом Я. Свердлова назначен пред. Донбюро. Один из
               ответственных за РАСКАЗАЧИВАНИЕ. Секретарь Одесского губкома КПбУ (1920), в
               1921г. участвовал в подавлении Кронштадт. восстания, 1-ый секретарь Сиб. крайкома
               ВКПб (1926-29). В 1930г. предложил сместить Сталина, которого называл "тупоголовым
               человеком". Отправлен на Урал на хоз. работу: зам. пред. общества "Экспортлес", потом
               директор завода "Электросталь". Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

СЫЧЕВ Егор Иванович (?-1918) – чекист и член Алапаевского совдепа в 1918г. Сопровождал к
               месту казни 6 князей Романовых и двоих их приближенных и лично участвовал в их
               убийстве. Расстрелян белыми.

СЮРИН Андрей Борисович (1908г.р.) – сотрудник УНКВД по Смоленской обл. В 1940г. награжден
              "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских
              военнопленных.


ТАБЕР Абрам Хаймович (?-1941) – зам. нач. тюрьмы в г. Глубокое в 1941г. При эвакуации
               заключенных из тюрьмы в г. Витебск участвовал в самочинном расстреле 714 человек
               Расстрелян.

ТАВРИН Павел Павлович (Тауринс Паулс, ?-1919) – командир латышского стрелкового полка,
               затем – пред. Череповецкой губ. ЧК в 1918г. В 1919г.  командовал полком на Гатчинском
               фронте. Расстрелян в деревне Выра Петроградской губернии.

ТАГИ-ЗАДЕ Али Али оглы (1883-1966) – член Верх. Суда Грузии в 1927-28гг., нарком социального
              обеспечения и труда Армении (1929-32), член Бюро ЦК КПб Армении (1929-37). Арестован
              в 1938г. Освобожден в 1940г.

ТАЙМИ Адольф Петрович (Вастен, 1881-1955) – пред. Верх. Совета Карело-Финской ССР в
              1947-55гг. Был членом Рев. Трибунала Петроградского ВО (1919), членом ЦК КП
              Финляндии с 1921г. В 1928г. арестован, приговорен к 12г. лишения  свободы.  В 1940г.
              освобожден. В 1940-47гг. – зам. пред. СНК – СМ Карело-Финской ССР.
ТАЛАХАДЗЕ Илларион Илларионович (1894-1974) – гос. советник юстиции 3-го класса. Был пред.
              Терской обл. ЧК в 1920г., затем Дагестанской и  Кутаисской губ. ЧК и зам. пред. наркома
              ВД Грузии (1921),  пред. Верх. Суда Грузии (1924) и прокурором  Грузинской ССР в 
              1936-46гг. В 1937г. был членом республиканской «Тройки». По приказу НКВД № 00447
              лимиты для республики составляли по 1-ой категории (расстрел) – 2 000 чел., по 2-ой
              (ИТЛ) – 3 000 чел. В дальнейшем они были увеличены на 2,5 тыс. чел. и 500 чел.
              соответственно.

ТАМАРИН Антон Моисеевич (1884-1940) – пред. Мос. гор. Рев. Трибунала в 1918г. Потом на сов. и
             хоз. работе. Служил торгпредом в Персии (1928-31), Польше (1934-36), Иране (1936-38). В
             1939г. репрессирован.

 ТАНХИЛЕВИЧ Исаак Самойлович (Исай, 1901?-38) – участник Гражд. войны, потом – зам. нач.
             Мариупольской ЧК. После окончания института руководил коммунальным хозяйством в
             Таганроге. Расстрелян в 1938г. Отец поэта Михаила Танича.

ТАНЦИОРА Михаил Андреевич (?-1937) – прокурор Белоцерковского округа в 1923г. Потом – на
             хоз. работе.

ТАНЦУРА Афанасий Тихонович (1893г.р.) -  пред. Харьковской губ. ЧК - ГПУ (1921-22),
             председатель Харьковского губ. Суда  в 1923-25гг. и окр. Суда в 1925-27гг.

ТАНЫГИН Николай Иванович (1907г.р.) – сержант ГБ, полковой опер. уполномоч. в ОО Сиб. ВО (с
               1934). Активный участник репрессий. В 1955г. уволен с поста зам. нач. Октябрьского гор.
               отдела КГБ Башкирии "по служебному несоответствию".

ТАПАЛЬСКИЙ Моисей Матвеевич ((1901-37) – мл. лейтенант ГБ, нач. отделения 3-го отдела
               ДМИТРОВСКОГО ИТЛ НКВД. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ТАРАСОВ Александр Алексеевич (1907г.р.) – полковник ГБ, зам. нач. Упр. МГБ по Ставропольск.
               краю в 1952-53гг. В ОГПУ с 1930г. Служил уполномоч. ОГПУ по Пестовскому району Лен.
               области (1933-34), нач. НКВД этого района (1934-39), зам. нач. Даугавпилского ГО НКВД
               (1940-41), нач. след. группы УСОЛЬСКОГО ИТЛ НКВД Молотовской обл. (1941-42), нач.
               След. отдела УНКГБ (1943-44) и 2-го отдела УНКГБ-МГБ (1944-50) по Молотовской обл.,
               нач. 2-го отдела УМГБ по Ставропольскому краю (1950-52).

ТАРАСОВ Георгий Никанорович (1908г.р.) – сотрудник УНКВД по Смоленской обл. В 1940г.
               награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в расстрелах польских
               военнопленных. Уволен в 1959г.

ТАРАСОВ Иван Григорьевич (1902-39) – капитан ГБ, нач. ШОСДОРЛАГа НКВД. Арестован в 1938г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ТАРАСОВ Степан Никонович (1893-1955) – 2-ой секретарь Московского горкома партии в 1937г.,
               входил в состав второй "Тройки" по Мос. области. По приказу НКВД № 00447 лимиты
               для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 5 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 30 000
               чел. С октября 1937г. стал 1-ым секретарем Оргбюро ЦК ВКПб по Рязанской области,
               вошел  "Тройку" и этой области.  Лимиты для нее составляли соответственно 1250 чел. и 
               2 000 чел. Все лимиты были перевыполнены.

ТАРАСОВ Федор Максимович (1913г.р.) – пред. Пензенского обл. Суда в 1948-52гг. Служил судьей
              в Казани (1940-42) и зам. пред. Верх. Суда Татарской АССР (1942-48).
.
ТАРАСЮК Сергей Артемьевич (1899-1948)– полковник ГБ, нач. Сальского окр. отдела ГПУ
               (1926-29), Шахтинского окр. отдела ГПУ (1929-30), затем  Дагестанского отдела ГПУ
               (1931-34), пред. ГПУ Таджикистана (1934), нарком ВД Таджикской ССР и председатель
               республиканской «Тройки» в 1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
               составляли по 1-ой категории (расстрел)  500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 300 чел. В
               дальнейшем лимиты были увеличены на 1 тыс. и 500 чел. соответственно. Был нач.
               БОГОСЛОВСКОГО ИТЛ (1940-41), нач. ИТЛ "АЛЖИР" в 1941г., нач. УСТЬВЫМЛАГа  в
               1944г. и УСОЛЬЛАГа с 1944г.

ТАРАТЫКО Александр Леонтьевич (1902г.р.) – капитан ГБ, нач. 1-го отдела 63-го погран. отряда
               НКВД в 1938г. , нач. 3-го отделения 1-го отдела штаба КПВВ НКВД Дальневосточного ВО.
               Применял к арестованным методы физического воздействия.

ТАРАШКЕВИЧ Иосиф Владиславович (Владимирович,1884-1949) – пред. Минской, затем Литов.-
               Белорусской ЧК в 1919г. Входил в состав "Тройки" ЧК, выносившей приговоры "по памяти"
               – дел в кабинете не было. Приговоренных тут же раздевали, а сотрудники ЧК делили их
               одежду. При наступлении поляков ЧК в панике бежала, а Тарашкевич устроил
               "безобразную экзекуцию над приговоренными к расстрелу". Было расстреляно 167 чел. В
               ЧК с 1918г. Был следователем, пред. Смоленской губ. ЧК, нач. Пензенского ОГПУ (1927),
               нач. САРОВСКОГО ИТЛ (1933-35). Потом на хоз. работе.

ТАРЕЛКИН Павел Георгиевич (1906г.р.) – пред. Вологодского обл. Суда в 1938-39гг. Был
               народным судьей Краснопресненского районного Суда в 1935-37гг.

ТАРХАНОВ Леонид Александрович (1899г.р.) – полковник административной службы, начальник
               ВОРКУТЛАГа НКВД в 1938-43гг. В ВЧК с 1921г. Был пом. нач. 5-го отдела ГУГБ НКВД, с
               1945г. – зам. нач. отдела спец. ИТЛ НКВД СССР.

ТАРХОВ Александр Федорович (1894-1942) – пред. Астраханской губ. ЧК в 1918г. Был секретарем
                Астраханского губкома РКПб (1920). С 1925г. – на хоз. работе в Москве. В 1934г.
                исключен из ВКПб.

ТАТАРИНЦЕВ Николай Иванович (1892г.р.) – Главный военный прокурор РККА в 1922-23 годах.
               Был 1-ым прокурором военной коллегии Верх. Трибунала при ВЦИК (1922). Во время
               Гражд. войны был пред. Воен. Трибунала 5-ой армии.

ТАТАРКИН Дмитрий Федорович (1889-1966) – пом. прокурора РСФСР в 1935-36гг. Был мировым
               судьей г. Мариинска (1917), служил в Челябинской губ. ЧК (1919), зам. пред. Челябинского
               губ. Рев. Трибунала, прокурором Челябинской (1922-23) и Симбирской (1923-27)
               губерний. В 1936-52гг. – директор Гос. издательства юридической литературы.

ТАУРИН Георгий Янович (1897-1938) – нач. отдела чугунно-литейного цеха завода  "Двигателей
               революции" в 1937г. В 1920-х годах служил в Нижегородской ЧК. Арестован в 1937г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ТАШЛИ Анна Мурадов (1890-1938) – прокурор Туркмении, член республиканской «Тройки» в 1937г.
               По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории
               (расстрел) – 500 чел, по 2-ой (ИТЛ)  - 1500 чел. В дальнейшем лимит по 1-ой категории
               был увеличен на 1 тыс. чел. В 1923-25гг. был пред. Ревкома в г. Мерве, с 1928г. –
               наркомом земледелия Туркмении. Расстрелян.

ТЕЙМУР Имам Кули оглы Кулиев (1888-1965) – пред. СНК – СМ Азербайджанской ССР в
               1937-53гг. В ГПУ служил с 1920г. Был пред. спец. коллегии Верх. Суда (1934-36) и пред.
               Верх. Суда Азербайджана (1936-37). В 1956г. исключен из  КПСС "за грубое нарушение
               соц. законности и активное содействие преступлениям Багирова и его банды".

ТЕЙТЕЛЬ Дмитрий Михайлович (1899г.р.) – сотр. АСО УГРО и ГПУ Петрограда. Исполнял спец.
              поручения в Ленинградском ЧК, ГПУ и ОО ЛВО с 1923г. Жил в гостинице "Англетер"
              Ленинграда во время гибели там С. Есенина. Участник Гражд. войны. В 1921-22гг. был
              уполномоч. по информации (3-ий спец. отдел) Петроградской ЧК, затем сотр. агентурно-
              освед. ОО Петроградского ВО.

ТЕКЕЕВ Иманбек (1896-1938) – пред. Киргизского обл. Суда - глав. Суда Киргизской АССР в 
             1925-27гг. Был уполномоч. Семиреченской обл. ЧК в Алма-Ате, пом. прокурора по Кара-
             Калпакскому уезду Туркмении, пом. прокурора Кара-Калпакской АО. Расстрелян.

ТЕЛЕШОВ Григорий Галактионович (1902-78) – капитан ГБ, нач. УНКВД Харьковской обл. (1938).  В
             ВЧК с 1921г., служил комендантом политбюро ЧК Селенгинского уезда (1921-22),
             комендантом погран. участков Новороссийск. погран. отряда ОГПУ (1928-29). В 1937-38гг.
             нач. УНКВД Тамбовской области, в 1937г. входил в состав обл. "Тройки". По данным обл.
             прокуратуры в архивах  хранятся дела на 16-18 тыс. репрессированных жителей
             Тамбовского региона, кот. впоследствии были реабилитированы.

ТЕНИС Иосиф Иосифович (Теннис, 1893г.р.) – почетный чекист (знак № 236), нач. Коми-Пермяц.
             окр. отдела ГПУ в 1932-34гг. Служил в Северо-Двинск. губ. ЧК (1918-19), в отряде Особого
             назначения (1919), сотрудником для особых поручений при нач. отд-я 2-ой труд. армии,
             комендантом ОО, нач. Особого отд-я ОО ВЧК 2-ой труд. армии, в ОО ВЧК  10-ой армии,
            14-ой дивизии  и 2-го корпуса (1920), нач. секретного отдела Грозненской губ. ЧК, нач.
             Калмыцкого обл. отдела ГПУ (1924-28), нач. Северо-Двинского губ. отдела ГПУ (1928-29). В
            1934г. был арестован.

ТЕНИССОН Карл Яковлевич (1897-1938) – майор ГБ, нач.  УНКВД , затем нарком ВД Карельской
             АССР в  1935-38гг., нач. лесного отдела ГУЛАГа.  В 1937г. был пред. республиканской
             «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории
             (расстрел) – 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 700 чел. В дальнейшем лимиты были увеличены на    
             1 100 и 350 человек соответственно. В ВЧК с 1920г. Служил в ОО ВЧК 15-ой, 16-ой армий и
             17-ой дивизии (1920-21),  в 6-ом погран. отряде ВЧК-ГПУ (1921-23), нач. отд-я Витебского
             губ. отдела ГПУ (1923-24), уполномоч. Смоленского губ. отдела ГПУ (1924-28), нач. ОО ГПУ
             20-ой дивизии, 4-го корпуса и 27-ой дивизии (1928-31), нач. Мозырского опер. сектора ГПУ
             (1931-33), нач. Гомельского опер. сектора ГПУ (1933-34), нач. Упр. милиции НКВД
             Белоруссии (1934-35) и по Вост.-Сиб. краю (1935), нач. УНКВД по Карельской АССР   
             (1935-37). Умер в Бутырской тюрьме. 

ТЕПЛОВ Николай Владимирович (1898г.р.) – капитан милиции, нач. инспекции военизир. пожарной
               охраны ПП ОГПУ  по БССР с 1933г. В ВЧК с 1921г., служил в войсках ВЧК (до 1925), нач.
               Алданского окр. отдела ОГПУ (до 1927), в 1928г. был осужден, затем амнистирован и стал
               пом. начальника Упр. ВИШЕРЛАГа ОГПУ (1930-31), нач. Упр. ПРОРВИНСКОГО ИТЛ ОГПУ
               (1932-33).

ТЕПТЯРЕВ Петр Григорьевич (1892г.р.) – пред. Мордовского обл. Суда в 1932-33гг. Был народным
              судьей г. Симбирска (1925), членом Мордовского окр. Суда (1928), зам. пред. Мордовского
              обл. Суда (1930).

ТЕР-ГАБРИЕЛЯН Саак Мирзоевич (1886-1937) – пред. СНК Армении в 1928-35гг. Был пред. ЧК и
               комиссаром по нефти Бакинской коммуны (1918). 3.6.18г. Ленин просил его "все
               приготовить для сожжения Баку полностью  и печатно объявить это в Баку" в случае
               нашествия белых. Был членом  РВС 12-ой армии (1919), членом ВРК Армении (1920), ПП
               Армянской ССР, затем ЗСФСР (1921-28), пред. СНК  Армении (1928-35). В 1937г.
               арестован. Во время допроса выбросился из окна.

ТЕРЕХОВ  Роман Яковлевич (1889-1979) – 1-ый секретарь Харьковского обкома в 1932-33гг., 2-ой
                секретарь ЦК КПбУ в 1930-33гг. Пособник Сталина в организации Голодомора. Был зам.
                наркома РКИ Украины (1924-28), член ЦКК КПбУ и ЦКК РКПб (1924-30), ответ. секретарь
                Артемовского окружкома (1928-30), секретарь ЦК КПбУ и член Политбюро ЦК КПбУ   
               (1930-33), 2-ой секретарь Донецкого обкома партии (с 1933), член комиссии Сов. контроля
               (1934-39), зам. нач. Главцветметобработки (1939-56).

ТЕРЛЕЦКИЙ Евгений Петрович (1892-1938) – нарком юстиции Украины в 1920-22гг. Член ВУЦИК.

ТЕРНИВСКИЙ Яков Иванович (1892г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, пред. Винницкой обл.
                прокуратуры в 1938г. Давал санкции на безосновательные аресты. Был прокурором
                Винницкой и Куйбышевской  областей в 1937-39гг., Одесской области в 1944-45гг.,
                прокурором Винницкой обл. в 1946-53гг.

ТЕРНОПОЛЬЧЕНКО Михаил Дмитриевич (1888-1938) – зам. директора завода  "Акрихин". Был нач.
                Царицынской милиции (1917), секретарем Рев. Трибунала (1918), служил в Воен. Рев.
                Трибунале Вост. фронта (1919-20), Заволжского ВО (1920), пред. РВТ Уральского укреп.
                района, член коллегии и пред. РВТ Московского РВТ (1921), членом  Царицынского губ.   
                Рев. Трибунала и зам. пред. Царицынского губ. Суда (1923), пред. Вологодского губ. Суда
                (1924-25), ст. пом. воен. прокурора  Дальневост. Армии. Потом работал в Гражданском
                воздушном флоте. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ТЕР-ГАБРИЕЛЯН Саак Мирзоевич (1886-1937) – председатель ЧК и комиссар по нефти Бакинской
               коммуны (1918), член РВС 12-ой армии (1919), член ВРК Армении (1920), ПП Армении и
               ЗСФСР в РСФСР (1921-28), пред. СНК Армении (1928-35). В 1937г. арестован. Погиб во
                время следствия.

ТЕР-ПЕТРОСЯН Симон Аршакович («Камо», 1882-1922) – революционер, с детства знакомый, а
               позже соратник Сталина, вместе с которым организовывал "денежные экспроприации",
               доставку оружия и взрывчатки. «Головорез и бандит отчаянной храбрости». После
               ограбления филиала Госбанка в Тбилиси 13.6.1907г. скрывался в Берлине, затем в
               Париже, где встретился с Лениным, снабдившим его деньгами из партийной кассы,
               пополнявшейся "экспроприаторами". В 1912г. арестован при попытке ограбления почты.
               Приговорен к смертной казни, но прокурор суда Голицынский, симпатизировавший
               революционерам, затянул посылку приговора на утверждение до амнистии по поводу
               300-летия Дома Романовых. Казнь была заменена 20-летней каторгой. Освобожден 
               Февральской революцией. После Октябрьского переворота работал в Бакинской ЧК,
               затем в Москве. Доставлял в Баку оружие и деньги для партизан Сев. Кавказа (1919),
               готовил воор. восстание в Баку (1920), потом учился в Академии Генштаба (1920),
               работал в системе Внешторга (1921), в наркомфине Грузии (1922). 14 июля 1922г. на
               велосипеде попал под грузовик тбилисской ЧК и погиб. "Единственный велосипедист
               Тбилиси попал под единственный грузовик". Водитель грузовика вскоре повесился.
               Памятник Камо в Тбилиси был снесен по приказу Сталина, а его сестра арестована.

ТИВАНЕНКО Лазарь Андреевич (1908г.р.) – дежурный комендант комендатуры УНКВД по
               Смоленской обл. В ОГПУ с 1932г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.

ТИЗЕНБЕРГ Эмиль Юрьевич (1895г.р.) – майор ГБ, в ВЧК с 1920г.  Нач.ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ
              ОГПУ(1933-34), нач. СВИРЬСКОГО ИТЛ (1934-38). Уволен по болезни. В 1932г. был нач.
               4-го отдела ГУЛАГа. С 1946г. – нач. ОДББ МВД Латвии.

ТИКУНОВ Иван Егорович (1910г.р.) – капитан, нач. внутр. тюрьмы УНКВД по Калининской обл.
               В НКВД с 1935г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в
               расстрелах польских военнопленных. В 1954г. ст. преподаватель учебного пункта
               милиции.

ТИММЕ Яков Андреевич (1894-1922) – пред. Архангельского губ. Рев. трибунала в 1919-20гг. Умер.

ТИМОФЕЕВ Виктор Иванович (1909-72) – гос. советник юстиции 3-го класса- нач. Следственного
              отдела Прокуратуры Рязанской обл . в 1950г. Был прокурором Рязанского района с 1948г.,
              зам. прокурора Рязанской обл. в 1950-55гг.

ТИМОФЕЕВ Михаил Михайлович (1896-1977)– комиссар ГБ – генерал-майор, нач. лагерей лесной
              промышленности  НКВД (1947-53). В ВЧК с 1920г., служил в ОО ЧК Харькова (1921-22), в
              ГПУ Криворожской (1929-30), Донецкой (1931-32) и Черниговской (1934) областей.  Был
              нач. УНКВД Винницкой обл. (1936-37) и  членом областной "Тройки". По приказу НКВД №
              00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой
              (ИТЛ) -3 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Нач. БЕЛБАЛТЛАГа (1937-41),
              нач. КЕКСГОЛЬМСКОГО ИТЛ с 1940г.  по совместительству с нач. ИТЛ ББК.

ТИМОФЕЕВ Николай Тимофеевич (1885-1942) – пред. Одесского губ. Рев. Трибунала в 1919-22гг.
               Был следователем комиссии Самарского губ. Рев. Трибунала (1918), пред. Следственной
               комиссии Самарского губ. Рев. Трибунала, пред. Рев.Трибунала Таврической советской
               республики, членом Одесского Военно-окружного Рев. Трибунала (1919).

ТИМОШЕНКО Григорий Иванович (1912-58) – вахтер комендатуры УНКВД Харьковской обл. В
               НКВД с 1936г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в
               расстрелах польских военнопленных. С 1951г. – секретарь в Упр. милиции Харьковской
               области.

ТИТОВ Павел Лаврентьевич (1900-41) – ст. лейтенант ГБ, в ВЧК с 1920г., в 1937-39гг. нач. УНКВД
               Актюбинской области. Расстрелян. Не реабилитирован.

ТИУНОВ Виктор Фотиевич (1897-1938) – почетный чекист (знак № 172), секретарь Сибирской ЧК в
               1919-20гг., пред. Семипалатинской  губ. ЧК в 1920г., Иркутской – в 1921г. и Омской – в 
               1921-22гг., нач. Енисейского губ. отдела ГПУ в 1923-25гг. Потом на сов. работе. В 1937г.
               арестован. Расстрелян.

ТИХОМИРОВ Арсений Георгиевич (1911г.р.) – лейтенант ГБ, мл. пом. нач. 1-го отделения 63-го
               погран. отряда НКВД в 1938г. , нач. ОО ГУГБ НКВД 34-ой стрелк. дивизии (1939), ст.
               помощник нач. 5-го отделения 63-го погран отряда (1940). Применял к арестованным
               методы физического воздействия.

ТИХОМИРОВ Николай Владимирович (1901-39) – капитан ГБ, зам. нач. Особого отделения
               коменданта Московского Кремля. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ТИХОНОВ Дмитрий Федорович (1899г.р.) – надзиратель-вахтер 1-ой категории тюрьмы УНКВД по
              Смоленской обл. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в
               расстрелах польских военнопленных.
 
ТИХОНОВ Павел Павлович (1909-90) – генерал-майор, зам. нач. и нач. УНКВД (1939-43) и НКГБ
               (1944) Харьковской обл.  В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий"
               –  участие в расстрелах польских военнопленных. Нач. Упр. МГБ по Сумской обл. (1948) и
              Одесской (1953-54) областям.  С 1954г. зам. пред. КГБ при СМ УССР.

ТИЩЕНКО Александр Федорович (1898г.р.) – ст. советник юстиции, прокурор Тарнопольской  обл.
              в 1939-47гг. Был пом. прокурора Черниговской обл. и прокурором Тарнопольского
              воеводства.

ТКАЛУН Петр Пахомович (1894-1938) – комдив, нач. Упр. Комендатуры Московского Кремля НКВД
               в 1936-37гг. В 1917-18гг. был комендантом Москвы и зам. комиссара по дворянскому
               имуществу и ликвидации дворянских учреждений Москвы и губернии, военный комендант
               Москвы (1926-29, 1930-35) и комендант Кремля (1935-36). Арестован в 1938г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ТКАЧЕВ Василий Алексеевич (1896-1941) – полковник ГБ, нарком ВД Бурят-Монгольской АССР в
              1937-39гг. В ОГПУ с 1923г., был уполномоч. КРО Приамурского губ. отд. ГПУ, нач. 48-го
              Таджикского погран. отряда НКВД в 1936-37гг. В 1937г. был пред. республик. "Тройки".
               По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории   
               (расстрел) 350 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. В действительности было репрессировано
               6 836 чел., из которых расстреляно 2 483 чел.  Просил Ежова санкционировать арест
               людей, допустивших падеж 40 000 голов молодняка. По делу о Панмонгольской
               шпионско-повстанческой организации было арестовано 142 чел., в т. ч. 5 наркомов.
               Расстрелян. Не реабилитирован.

ТКАЧЕНКО Иван Максимович (1910-55) – зам. наркома ГБ УССР в 1941г., нач. УНКГБ по Львовской
               области в 1941г., по Ставропольскому краю в 1943-44гг. Соучастник массовых расстрелов
               заключенных.

ТОВАРИЩТАЙ Николай Чолдак-оолович (1906-55) – министр ВД Тувинской народной республики в
              1941-44гг, нач. обл. упр. НКВД в 1944-47гг.  Был министром животноводства и земледелия
              ТНР (1936-38) и директором Беречьского промхоза в 1948-54гг.

ТОГОЕВ Даниил Николаевич (1891-1939) – пред.  исполкома Северо- Осетинской АССР в 1937г.
             Входил в республиканскую «Тройку». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
             составляли по 1-ой категории (расстрел) 200 чел., по 2-ой (ИТЛ) - 500 чел. По "Книгам
             Памяти"  было репрессировано 2 743 чел.  В 1920г. служил в  ЧК Терской республики, в
             1922г. – зам. пред. Горского обл. Рев. Трибунала, вр. и. о. пред. этого Трибунала (1922-23),
             членом коллегии Дальне-Восточного отделения Верх. Суда РСФСР (1923-24), пред.
             Приморского губ. Суда (1924-26), пред. Дальне-Восточного краевого Суда (1926-28),
             прокурором Узбекской ССР (1928), пред. Верх. Суда Таджикистана (1934). Потом – на сов.
             работе. В 1937г.  арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ТОДРЕС-СЕЛЕКТОР Владимир Захарович (Тодрес,1897-1959) – 1-ый секретарь  обкома  ВКПб
             Молдавской АССР, в 1937г. был членом республиканской  «Тройки». По приказу НКВД №
             00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории (расстрел) 200 чел., по 2-ой
             (ИТЛ) – 500 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. В 1933-35гг. был  секретарем
             Всесоюзного переселенческого комитета, 2-ым секретарем Черниговского обкома КПбУ
             (1935-37), членом ЦК КПбУ (1937). В 1937г. арестован. В 1939г. осужден к  8г. лишения
             свободы, в 1947г. отправлен в ссылку в Тюменскую область, в 1949г. – в Казахстан. В
             1955г. освобожден.

ТОКАРЕВ Гавриил Федорович (1899г.р.) – ст. советник юстиции, прокурор Тюменской обл. в
                1944-49гг. Служил в милиции Зап.-Сиб. края (1926), участковым прокурором Осиновского
                рудника ЗСК (1931-36), прокурором Быстро-Истокского района Алтайского края (1936-38),
                г. Рубцовска (1938-40), зам. прокурора Алтайского края по спец. делам (1940-44).

ТОКАРЕВ Дмитрий Степанович (1902-93) – комиссар ГБ - генерал-майор. Служил в пограничных
               войсках ОГПУ (1924-27), нач. УНКВД по Калининской обл. (1938-45). Участвовал в
               расстрелах польских военнопленных. В 1945-48гг. – министр ГБ Таджикистана, в
               1948-53гг. – министр ГБ Татарской АССР.

ТОКАРЕВ Иван Степанович (1889-1960) – пред. Транспортной, водной и морской  ЧК, Военно-
                Морского Рев. Трибунала (1919), зав. орг. Отделом Бакинского горкома КПб
                Азербайджана, в инспекции ЦКК – РКИ. С 1940г. на пенсии.

ТОКАРЕВ Федор Лукьянович (1903г.р.) – пред. Верх. Суда Татарской АССР в 1950-54гг. Был нар.
               судьей г. Белорецка Оренбургской губ. (1928-29), членом Глав. Верх. Суда Башкирии
               (1929-37), пред. Верх. Суда Башкирии (1937-43). Нач. Упр. наркомата –министерства
               юстиции РСФСР по Челябинской обл. (1943-50).

ТОКБАЕВ Турдолы (1896-1937) – зам. пред. Алма-Атинской уездной ЧК в 1919-20гг., помощник
               прокурора Джетысуйской обл. (1923), нарком просвещения (1926-27) и нарком РКИ
               (1927-30) Киргизии, директор Базар-Коргонской МТС (1934-36). Арестован в 1936г. Умер.

ТОЛСТОЙ Николай Андреевич (1914г.р.) – ст. советник юстиции, прокурор Драгобычской обл. в
              1952-59гг. Был пом. прокурора г. Коломыя Станиславской обл. (1940-41), служил в
              прокуратуре Алма-Атинской обл. и в прокуратуре Сталинской обл. (1942-51).

ТОЛСТОКУЛАКОВ Ермолай Федорович (1907г.р.) – сержант ГБ, почетный чекист (знак XV), опер.
              уполномоч. ОО НКВД 2-ой ОКДВА. В ГБ с 1932г. В 1938г. арестован, осужден за
              незаконные массовые аресты, фальсифицирование протоколов допросов и извращенные
              методы следствия. Осужден на 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 3г. Не
              реабилитирован.

ТОЛСТУХИН Федор Семенович (1906-38) - пред. Хакасского обл. Суда в 1933-37гг. В 1937г.
              арестован.

ТОЛЬЦМАН Рудольф Янович (1891г.р.) – сотр. Симферопольской ЧК в 1920г., член "Тройки"
              Крымской ударной группы управления  ОО ВЧК при РВС Южного и Юго-Западного
              фронтов в  1920-21 годах. В декабре 1920г. – январе 1921г. «Тройка» приговорила к
              расстрелу  404 мирных жителя Ялты. Потом – на парт. работе в Симферополе,
              Краснодаре и Пятигорске. В 1929гг. – ответ. инструктор ЦК ВКПб. Арестован после 1935г.
              Умер.

ТОМКЕВИЧ Евгений Иванович (1890г.р.) – нач. Купянского окр. отдела ГПУ в 1927г. Был
               секретарем Всегалицийской ЧК в 1920г., нач. Нежинского окр. отдела ГПУ в 1924г.

ТОПЧИЙ Константин Тимофеевич (1900-51) – пред. Верх. Суда Украины в 1938-48гг., зам. пред.
                Воен. Трибунала Юго-Западного, Сталинградского и Центрального фронтов в 1941-43гг.

ТОРЖИНСКИЙ Константин Федорович (1884г.р.) – пред. Астраханской губ. ЧК в 1919г. Был нач.
                ОО ВЧК 11-ой армии.

ТОРОПКИН Александр Иванович (1887-1940) – почетный чекист (знак № 151), нач. Орловского ГО
                НКВД Курской обл. в 1936г.  Служил зам. пред. Юрьевской уезд. ЧК Владимирской обл.
                (1918), пред. Царицынской (1921-22) и Владимирской (1922) губ. ЧК, ПП ОГПУ по Крыму
                (1925-26), зам. ПП ОГПУ по Уралу (1926-27), нач. Воронежского губ. (1927-28) и
                Черноморского окр. (1929-30) отделов ГПУнач. Упр. милиции УНКВД по Воронежской обл.
                (1931). В 1938г. арестован, осужден к 4г. лишения свободы. Освобожден в 1940г.

ТРАСКОВИЧ Федор Константинович (1882г.р.) – пред. Тамбовского губ. Рев. Трибунала в 1919г.
                Был пред. Тамбовской губ. ЧК (1920), прокурором Рязанской губ. (1922-23), помощник
                прокурора РСФСР.

ТРЕПАЛОВ Александр Максимович (1887-1937) – почетный чекист (знак № 457), начальник
               БАЛХАШСТРОЯ в 1933г. В ЧК с 1918г., зав. отделом по борьбе с контррев., зав. Особой
               группой, член Коллегии ВЧК. В 1919-20гг. – нач. Мос. УГРО, с 1920г. – пред. ВЧК на Юге
               Украины, затем. – пред. Александровской губ. ЧК (1920). В 1920-22гг. – председатель
               Екатеринославской ЧК и отдела ГПУ, по его приказу были расстреляны 50 чел. при
               эвакуации тюрьмы. С 1922г. – в ГПУ Туркестана. С 1933г. на пенсии. В 1936г. арестован.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ТРЕТЬЯК Иван Яковлевич (1884-1937) – командир 1-ой горной партизанской дивизии в 1919г.
              "Пленных дивизия брала редко, большинству головы отрубали на "рукомойнике".
              (Пасынков Я.А.). Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ТРИЛИССЕР Меер Абрамович (псевд. Москвин Михаил Александрович, 1883-1940) – почетный
               чекист (знак № 57), зам. пред. ОГПУ (с 1926), в ЧК с 1917г., член Сибирской ЧК и ВРК
               Сибири и Забайкалья, комиссар ДВР по Амурской области, руководил организацией
               Красного террора и разведки в Сибири и на Дальнем Востоке. С 1922г. – начальник
               ИНО ВЧК, один из создателей советской разведки и организатор экспорта революции в
               Китай и Монголию. С 1923г. организовал Особое бюро ГПУ по дезинформации, с 1926г. –
               экономический и технический шпионаж. Стал зам. нач. ОГПУ. В 1930-34гг. зам. наркома
               РКИ, в 1935-38гг. – член президиума Исполкома Коминтерна. Арестован в 1938г. Сидел в
               Сухановской тюрьме. Расстрелян. Реабилитирован.
ТРИФОНОВ Валентин Андреевич (1888-1938) – 1-ый пред. Воен. коллегии Верх. Суда СССР в
              1923-26гг. Был комиссаром комендатуры Глав. Штаба Красной Гвардии Петрограда (1917),
               членом ВЧК (1918) и коллегии воен. Наркомата (1918-21), командовал Особым экспедиц.
               корпусом на Дону (1919) и был членом РВС ряда фронтов. Активный участник Гражд.
               войны, многое сделал для становления Воен. Трибуналов. Друг А. Сольца. Брат Евгения
               Трифонова и отец писателя Юрия Трифонова.

ТРИФОНОВ Евгений Андреевич (1885-1937) – полковник, служил в комендатуре Красной гвардии
               Петрограда (1917), комендантом Ростова-на-Дону  и  чрезвычайным комиссаром Юга
               России (1918), военкомом Донской обл. (1920-21), эмиссаром правительства Дальне-
               Восточной республики в Амурской обл. (1921-22). В 1937г. исключен из ВКПб. Умер в
               Кратове Московской области.

ТРОИЦКИЙ Александр Нилович (1898-1939) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач.
                3-го отд. УГБ НКВД УССР и и. о. зам. нач. УНКВД по Киевской обл. в 1938г. В ВЧК с 1921г.
               Служил в Сибири, в г. Новониколаевске, был уполномоч. СО ПП ОГПУ по Средне-
               Волжскому краю (1929-30), нач. 2-го отд-я УГБ УНКВД по Оренбургской обл.(1935-36), нач.
               3-го отдела УГБ УНКВД по Вост.-Сиб. краю (1937), вр.и.о нач. 3-го отдела УГБ УНКВД по
               Иркутской обл. (1937-38). В 1938г. арестован. Расстрелян.

ТРОИЦКИЙ Алексей Николаевич (1899г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 201). В ГБ с
               1921г. Был пом. нач. 2-го отдела ОО ОГПУ (1927-29), вр. и. д. нач. ДТО ГУГБ  НКВД
               Северной  ж. д. в 1937г., нач. КРО УНКВД ВСК в 1938г. Находился под следствием, но в
               1939г. освобожден за недостаточностью улик.

ТРОЦКИЙ  Лев Давыдович (Бронштейн, 1879-1940) – революционер, один из организаторов
                Октябрьского переворота, Красной армии и Коминтерна. Член Политбюро ЦК ВКПб
                (1929-26), нарком иностранных дел(1917-18), пред. РВС.  Нарком воен. дел и по морским
                делам (1918-23). Приказал судить адмирала А. Щастного, отказавшегося затопить
                Балтийский флот (адмирал был расстрелян, несмотря на  отмену смертной казни). В
                1918г. приказал ВЦИКу Украины начать Красный террор: в Екатеринославе были
                расстреляны все офицеры Добровольческой армии, находившиеся в тюрьме. В августе
                1918г. лично приказал расстрелять епископа Свияжского Амвросия. По его приказу был
                расстрелян каждый 10-ый солдат 2-го Петроградского полка, бежавшего с позиции. Ввел
                должности полит. комиссаров, чтобы следить за "воен. спецами". Приказывал ставить на 
                командные должности только тех бывших офицеров, семьи которых могли стать
                заложниками. От комиссаров требовал «не снимать руки с револьверов», «начальников
                ставить перед выбором: победа или смерть». В 1919г. приказал «беспощадно
                расправиться» с бастовавшими рабочими Астрахани ( убито около 2 тыс. чел.). В 1920г.
                приказал расстреливать  дезертиров и солдат, продававших обмундирование. Первый
                предложил отменить Продразверстку. Инициировал "Обновленчество" для раскола
                церкви. После Гражд. войны создал две трудовые армии, которые пришлось распустить
                из-за ропота солдат. Предлагал начать подготовку военного удара по Индии через
                Афганистан. Руководил  изъятием церковных ценностей в 1922г. С 1923г. лидер Левой
                оппозиции. До конца жизни отстаивал "моральное право" пролетариата на расстрелы
                заложников. В 1925г. снят с поста наркома Военмора и пред. РВС. Предложил идею
                "Сверхиндустриализации" за счет деревни. В 1927г. исключен из партии, снят со всех
                постов и отправлен в ссылку в  Алма-Ату.  В 1929г. выслан из СССР в Турцию.  В 1932г.
                лишен сов. гражданства. В 1933г. переехал во Францию, в 1935г.– в Норвегию, в 1936г. –
                в Мексику. В 1938г. провозгласил создание 4-го Интернационала."Выдающийся
                ораторский талант" (Луначарский). Отличался "непреклонной волей, не
                останавливающейся ни перед какими соображениями гуманности, ненасытным
                честолюбием  и безумной самоуверенностью…".  Страдал эпилепсией. Убит в Мексике
                агентом НКВД Р. Меркадером по приказу Сталина. Погибли или были расстреляны все 4
                детей Троцкого от двух браков, его первая жена, сестра, 2 племянника, 2 зятя, 1-ый муж
                сестры и сестра второй жены. Двоюродный дядя поэтессы Веры Инбер.

ТРУБИЦЫН Филипп Степанович (1898г.р.) – майор, нач. Обозерского ОЛП КАРГОПОЛЬСКОГО
                ИТЛ МВД (1949-50). В ОГПУ с 1923г. Был нач. Астраханского (1926-28), Якутского
                (1928-31) и Коми (1933-34) обл. отд. ГПУ. Руководил производством ВЯТСКОГО
                (1938-40), БИРСКОГО, БУРЕИНСКОГО, КРАСНОЯРСКОГО (1941-42), СЕВЕРО-
                УРАЛЬСКОГО (1942-47), ШИРОКОВСКОГО и КИЗЕЛЬСКОГО ИТЛ (1947-49).

ТРУБНИКОВ Владимир Матвеевич (1907-79) – комиссар ГБ - генерал-майор, нарком ВД Молдавии 
               (1939-40) и министр ВД Киргизии в 1948-49гг., нач. УМВД Тернопольской обл. (1953). В
               ОГПУ с 1934г., был нач. Снежнянского райотдела НКВД (1938), нач. УНКВД Житомирской
               обл. (1940-41), УНКГБ Черновицкой обл. (1941), УНКВД Архангельской обл. (1943-44) и
               Ровенской обл. (1944-47), УМВД Львовской обл. (1947-49).  Нач. УИТЛиК  УМВД
               Куйбышевской обл. (1950-51), 1-ый зам. нач. Упр. КУНЕЕВСКОГО ИТЛ (1951-52). В 1953г.
               разжалован. Лишен звания генерала в 1956г.

ТРУБЧАНИНОВ Иосиф Сидорович (Крученый Осип, 1856-1920) – красный партизан на Дальнем
              Востоке, сообщник Якова Тряпицына в массовых казнях жителей и уничтожении города
              Николаевска-на-Амуре в 1920г. (Было убито около 10 тыс. чел., в т. ч. 700 японцев).
              Расстрелян.

ТРУНКИН Федор Кириллович (1907г.р.) – мл. лейтенант ГБ, мл. пом. нач. 1-го отд-я 63-го погран.
              отряда НКВД в 1938г. Применял к арестованным методы физического воздействия. В
              1940г.-  пом. нач. отд-я НКВД в селе Кумара.

ТРУШИН Георгий Андреевич (1889-1932) – пред. жел.-дор. ЧК Рязанского узла, зам. председателя
              Рязанской губ. ЧК в 1918-19гг. Был зам. пред. ОО Южного фронта, нач. ОО Орловского ВО
              (1919), нач. ОО  13-ой армии, Юго-Зап. фронта, ОО Киевского ВО (1920), нач. ОО 1-ой
              конной армии, уполномоч. ВЧК на Сев. Кавказе, ПП ВЧК на Юго-Востоке России (1921),
              член коллегии и зам. наркома соц. обеспечения Туркестана (1922), зам. нач. снабжения
              ВВС СССР с 1925г.

ТРУШКИН Яков Лукьянович (1900-41) – ст. лейтенант ГБ, нач. 2-го отдела УНКВД по Николаевской
              обл. В ВЧК с 1921г. Арестован в 1939г. "за извращенные методы следствия и
              фальсификацию уголовно-следственных дел".  Расстрелян.

ТРЯПИЦЫН Яков Иванович (1897-1920) – красный партизан, назначен  Г.Х. Эйхе командующим
               Охотским фронтом после взятия Николаевска-на-Амуре в 1920г. В городе был устроен
               "безбрежный террор": за 3 месяца расстреляли, закололи, зарезали, утопили или засекли
               шомполами всех офицеров, большую часть интеллигенции, много крестьян и рабочих,
               женщин и детей. Всего было убито от 6 до 10 тыс. чел, в т. ч. около 700 японских
               военных, с которыми была  договоренность о нейтралитете. Уходя  в поселок Керби за
               500км от Николаевска, расстрелял всех заключенных и сжег город. Расстрелян красными,
               опасавшимися наступления японцев.
               
ТУКОВ Василий Михайлович (1910г.р.) – сотр. охраны Сталина, пом. М. Старостина. В ГБ с 1935г.,
               служил в Опер. отделе ГУГБ НКВД СССР, 1-ом отделе НКВД – 6-ом Упр. НКГБ (1935-46),
               офицером охраны Упр. охраны № 1 ГУО МГБ (1946-49), зам. нач. выездной охраны Упр.
               охраны № 1 ГУО МГБ (1949-52), пом. нач.  личной охраны подразделения № 1 УО МГБ
               СССР (1952-53), опер. уполномоч. 1-го отдела 9-го Упр. КГБ СССР (1954-59).

ТУНГУСКОВ Андрей Георгиевич (?-1930) – пред. Вятской губ. ЧК (1919), затем – Екатеринбургской
              губ. ЧК (после Юровского Я.М.), нач. ОО ВЧК 3-ей армии (1919-21), ПП ВЧК по Уралу 
              (1921-22). «Недалекий, жестокий и самолюбивый». За 11,5 мес. 1919-20гг. губ. ЧК завела   
              3 777 дел на 6 229 обвиняемых, в т. ч. за контррев. деятельность 1590 дел на 2 986 чел.
              122 чел. были расстреляны, 74 отправлены в концлагерь, 853 – на принуд. работы, 2 123
              чел. освобождены "в связи с безграмотностью и соц. положением". Расстрелян в 1930г.
              "за измену делу пролетарской революции и сов. власти".

ТУРИН-ТУЛЬЧИНСКИЙ Абрам Наумович (?-1937) – прокурор Одесского района в 1928г. Был пом.
              прокурора Одесской губ. (1923-25), прокурором Мариупольского района (1925-26).
              Покончил с жизнью самоубийством.

ТУРКЕВИЧ Борис Сергеевич (1909г.р.) – мл. лейтенант ГБ, опер. уполномоч. УНКВД ЛО, в
             1937-38гг. расстреливал узников Соловецкой тюрьмы. 16.5.38г. участвовал в расстреле
             Елизаветы Кац – матери 2-х-месячного ребенка. Потом служил в Калининской области.

ТУРЛО Станислав Степанович  (1889-1942) – пред. Донской ЧК (1918), служил инспектором ОО
              ВЧК, нач. ОО  ВЧК 2-ой конной армии (1919), пред. Ферганской обл. ЧК (1921), нач. КРО
              ПП ГПУ по Зап. краю (1922-24), нач. Витебского окр. отдела ГПУ (1924). Потом на парт.
              работе. В 1938г. арестован. В 1941г. приговорен к 8г. ИТЛ. Умер в Краслаге НКВД.

ТУРСУНХОДЖАЕВ Сайдулла (1891-1938) – нарком здравоохранения, по делам национальностей,
               ВД, потом - Иностранных дел Туркестанской  АСФР в 1917-19гг. Пред. ЦК КПб Туркестана
               в 1920г. В 1920-22гг. – назир экономики Бухарской НСР. После 1923г. – на хоз. работе.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ТУРЫЖНИКОВ Андрей Николаевич (1898-1939) – лейтенант ГБ, после Гражд. войны эмигрировал
               в Палестину, где выявлял имущество, принадлежавшее гражданам России, участвовал в
               изъятии переписки митрополита Антония. С 1929г. служил в Особой группе Якова
               Серебрянского, с 1934г. – в Спец. группе особого назначения (СГОН). В 1930г. участвовал
               в похищении генерала  Кутепова А.Н. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ТУТЕНКОВ Николай Иванович (1883г.р.) – пред. Пензенской губ. ЧК в 1918г. Был пред. Саранского
               комитета партии эсеров и членом 1-го Саранского ревкома. В 1937г. арестован. Умер.

ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич (1893-1937) – маршал СССР, во время Граждан. войны
              командовал армиями (1-ой, 8-ой и 5-ой) и фронтами (Кавказским и Западным), в 1925-28гг.
              – нач. штаба РККА, нач. вооружений РККА (1931), зам. наркома обороны по военным и
              морским делам (1934-36), командовал войсками Приволжского ВО (1937), член ЦИК.
              Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и крестьянских восстаний в Тамбовской
              губернии (1921 ) с предельной жестокостью: приказывал "расстреливать без всякого
              сожаления", "пленными не увлекаться", брать заложников в каждой подозрительной семье
              и расстреливать их при малейшем сопротивлении жителей деревни, использовал
              концлагеря и отравляющие газы. "Тухачевский не был жесток. Он просто не имел
              жалости". Обвинен в «военно-фашистском заговоре». Расстрелян.

ТУХВАТУЛЛИН Фатык Насирович (1894-1938) – нарком ВД и национальностей Башкирии в 
              1919-20гг. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ТЮЛЬКОВ Иван Михайлович (1899-1976) – зам. пред. Верх. Суда Казахстана (1941-44)  и
              Литовской ССР (до 1951г.). Был нар. судьей 1-го и 3-го участков Невельского района
              (1925-29), членом  Великолукского окружного Суда (1929-30), Западного (1930-32
              Карагандинского (1934-36) и Северо-Казахстанского (1936-37) обл. Судов. С 1951г. 
              работал адвокатом.

ТЮМЕНЦЕВ Константин Никандрович (1878г.р.) – зав. Воронежского губ. отдела юстиции и
              прокурор Воронежской губернии в 1922г.
               
ТЮРИН Михаил Ефимович (1897-1941) – лейтенант ГБ, нач. УНКВД по Кустанайской обл. в
             1938-39гг. В ОГПУ с 1922г. Был нач. отделения Акмолинского губ. отд. ГПУ (1926-28), нач.
              Петропавловского гор. отд. ГПУ (1931), Кзыл-Ординского райотдела ГПУ (1931-32), нач. 
              отд-я Алма-Атинского обл. отд. ГПУ (1932-34), нач. Мирзояновского районного отд. НКВД
              (1935-36). В 1938-39гг. нач. УНКВД Кустанайской области, входил в состав областной
              "Тройки". По приказу НКВД  № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории
              (расстрел) 150 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 450 человек. Лимиты, как правило, перевыполнялись.
              Расстрелян.

ТЮРЯБЕКОВ Джура Ходжибекович (1897-1938) – врид. 1-го секретаря ЦК КПб (после арестов  А.
              Икрамова и Цехера) и пред. СНК Узбекистана в 1937г.  Был членом республиканской
              "Тройки".  По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики  составляли по 1-ой
              категории (расстрел) 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. В дальнейшем они были
              увеличены на  2 000 и 500 чел. соответственно. В КП с 1919г. С 1921г. на парт. и сов.
              работе. В 1937г. арестован. Расстрелян. 


УБОРЕВИЧ Иероним Петрович  (Губоревич Иеронимас Пинхусович,1896-1937) – командарм 1-го
               ранга, участник Гражд.  войны и подавления крестьянских восстаний в Тамбовской губ. и
               Белоруссии. Поклонник Ф. Ницше и Б. Муссолини. Считал, что "жестокость – это норма
               жизни". Участвовал в проведении Красного террора в Крыму. Подписывал расстрельные
               списки вместе с Землячкой, Б.Куном и др. Был воен. министром Дальневосточной
               республики (1922). По его приказу в Якутии в "неблагонадежных" селениях расстреливали
               каждого пятого. Командовал Сев.- Кавказским (1925-27), Московским (1928-29) и
               Белорусским (1931-37) ВО. В 1931-33г. был ответственным за проведение сплошной
               коллективизации в Белоруссии, использовал войска для депортации "кулаков". В 1937г.
               арестован, обвинен в участии в "военно-фашистском заговоре" и расстрелян.
               Реабилитирован.

УДОВИЧЕНКО Захар Андреевич (1900г.р.) – капитан административной службы, нач. Отдела мест
              заключения Татарской АССР в 1937г. Был командиром пулеметного взвода отряда особ.
              назначения Кубанской ЧК (1920-24), пом. коменданта войск пограничной охраны в
              Новороссийске, Анапе, Туапсе и Архангельске. Находился под следствием.
               
УДРИС Эрнст Мартынович (1894-1938) – пред. «Тройки» Крымской ударной группы управления
               особых отделов ВЧК  при РВС Южного и Юго-Западного фронтов в  1920-21гг. «Тройка»
               приговорила к расстрелу 404 мирных жителя Ялты, в т. ч. сотрудников и пациентов
               местного госпиталя. В 1918г. участвовал в охране Смольного, был следователем и
               комиссаром ВЧК, отвечал за обыски и аресты. В 1921-22гг. – сотрудник ОО ВЧК, затем –
               уполномоченный ИНО ВЧК-ГПУ. С 1924г. – пом. прокурора при Верх. Суде РСФСР, в 
              1927-34гг. – член Верх. Суда РСФСР, с 1934г. – пред. Верх. Суда Узбекской ССР.
               Расстрелян.

УЛАНОВ Гавриил Данилович (Дроздик, Зиновьев, 1896-1938) – пред. Волынской губ. ЧК в 1919г.,
               зам. нач. Калининской ж. д. в 1937г. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

УЛЬБАШЕВ Келлет Эльмурзаевич (1884-1938) – нач. милиции Балкарского окр. отделения ВЧК в
              1921г. Был судьей 5-го участка Балкарского округа Кабардино-Балкарской АО (1924-26). В
              1935г. арестован, в 1936г. осужден к 10г. лишения свободы.  Умер в Сибирском ИТЛ.

УЛЬДРИК Федор Давыдович (1901г.р.) – нач. УНКВД Кара- Калпакской АССР (1934-36). В ВЧК с
              1920г.-  секретный уполномоч. Петроградской ЧК. Был нач. КРО и ОО Карельского обл.
                отдела ГПУ (1922-23), нач. Мурманского губ. отдела ГПУ (1927-28), нач. Ходжентского
                опер. сектора ГПУ (1931-33).  Уволен в 1936г. "за пьянство, хищения, растраты и
                подлоги". Приговорен к 5 годам лагерей.

УЛЬМЕР Вольдемар Августович (1896-1945) – комбриг, оперативный секретарь ГУГБ НКВД в
                1937г. Подписывал (вместе с Ежовым) все приказы о репрессиях. В 1919г.- комендант
                штаба 8-ой армии, затем – пом. командира 2-го Киевского конвойного полка войск ГПУ
                (1923), командир дивизиона 4-го Украинского полка войск ОГПУ (1925), нач. 3-го
                отделения ГУПО и войск ОГПУ СССР (1930), нач. 1-го (оперативного) отдела ГУПВО
                НКВД. В 1938г. – нач. секретариата Берия. В 1939г. арестован по обвинению в заговоре
                Фриновского. В 1940г. приговорен к 15г. ИТЛ. Умер в лагере во время работы.
                Реабилитирован.

УЛЬРИХ Василий Васильевич (1889-1951) – генерал-полковник юстиции, пред. Воен. коллегии
               Верх. Суда СССР в 1926-48гг. В ВЧК с 1918г., в 1919г. разрабатывал провокац. операции
               ЧК (вместе с Аграновым), потом – нач. ОО морских сил Черного и Азовского морей, в
               1922г. руководил массовыми расстрелами белых морских офицеров в Крыму, зам. нач.
               КРО СОУ ГПУ-ОГПУ (Артузова). Зам. пред. Воен. Трибунала войск ВОХР (с 1920),
               пред. Воен.  коллегии   Верх. Суда РСФСР (1921), зам. пред. Верх. Суда СССР (1935-48).
               Руководил системой Воен. Трибуналов СССР. Пред. на процессах Б. Савинкова и
               крупнейших полит.  процессах 1936-38гг и 1946-47гг. В 1930-х- 1940-х годах входил в
               состав комиссии  Политбюро по судебным делам, кот. утверждала все смертные
               приговоры в СССР. Указания о мере наказания получал лично от Сталина. Один из
               главных исполнителей массовых репрессий. Любил  лично расстреливать видных
               осужденных. Только за предвоенные годы ВКВС вынесла приговоры к ВМН в
               соответствии со списками Политбюро до 35 тыс. чел.  «Судья-убийца», "Жаба в мундире
               с водянистыми глазами" (Антонов-Овсеенко А.В.) В 1948г. снят с должности за
               злоупотребления служебным положением некоторыми членами Верх. Суда. Умер от
               инсульта.

УМАНСКИЙ Николай Семенович (1889-1938) – прокурор Челябинской обл. в 1935-37гг. Был пред.
               коллегии обвинителей Невельского уезд. Рев. Трибунала Витебской губ. (1918-19), пред.
               Витебского (1919-20), Симбирского (1920) и Ставропольского (1920-21) губ. Революц.
               Трибуналов, член Верх. Рев. Трибунала при ВЦИК (1921-23), пред. Глав. Суда Крымской
               АССР (1924), пред. Дальне-Восточного (1928-31) и Нижне-Волжского (1931-33) краевых
               Судов, пред. Карагандинского обл. Суда (1933-35). В 1937г. арестован. Умер.

УМАНСКИЙ Яков Наумович (1908-76) – гос. советник юстиции 3-го класса, доктор юр. наук,
              профессор.  В 1931-36гг. -  следователь по особо важным делам Прокуратуры РСФСР, с
              1941г. -  нач. уголовно-следственного отдела Прокуратуры СССР.

УНШЛИХТ Иосиф Станиславович (Юзеф,1879-1938) – почетный чекист (знак № 8), один из
              создателей ВЧК и ГПУ, в 1918г. – член коллегии НКВД, зам. Дзержинского, пред. ОСО при
              ГПУ, нач. Московской ЧК в 1921-22гг. Составлял списки «антисоветской интеллигенции»
              на высылку из страны. Член Центр. комиссии по изъятию церковных ценностей.
              Настаивал на аресте патриарха Тихона и членов Синода, высылке попов, выступавших
              против изъятия церковных ценностей в самые голодные районы Поволжья. В 1923-30гг. –
              член РВС СССР, в 1930-32гг. – зам. пред. ВСНХ, в 1935-37гг. – секретарь ЦИК СССР. В
              1937г. обвинен в принадлежности к польской шпионской сети. Расстрелян.
              Реабилитирован.

УПОРОВ Ефим Яковлевич (1894г.р.) – член Алапаевского совдепа в 1918г. Причастен к  убийству
               6 князей Романовых и двоих их приближенных. В 1941г. был интендантом 3-го ранга.
               Пропал без вести.

УРАЗБАКИЕВ Коенбай (1901г.р.) – прокурор Таласского района Киргизии в 1932г. и пред. Главного
               Суда Киргизии в 1932-37гг. С 1924г. служил в милиции.

УРАЛЕЦ Александр Константинович (Кетов, 1902-85) – полковник ГБ, в 1920г. в Пермской
               губ. ЧК, затем – в ОО ВЧК 1-ой конной армии, в ОО ВЧК-ГПУ Уральского ВО (1920-23),
               уполномоч. ГПУ при СНК Украины (1923-27), нач. Харьковского опер. сектора ГПУ
               (1927-31), секретарь коллегии ГПУ при СНК Украины (1931-33), нач. Луганского, затем
               Николаевского гор. отделов НКВД (1933-37), нач. Криворожского гор. отдела, затем
               УНКВД по Мурманской обл., ОО НКВД Сев. флота (1937-39).  Зам. нач. ВОЛЖСКОГО ИТЛ
               НКВД и ТАГИЛЬСКОГО ИТЛ (1939-42), зам. нач. Упр. ИТЛ НКВД-МВД Челябинского
               металлургстроя (1944-46), зам. нач. УНКВД Сталинградской обл.(1937-38), нач. УНКВД
               Мурманской обл. (1938-39), директор  института «Б» 9-го управления МВД, Челябинск-40
               (1946-53).

УРАЛОВ Сергей Герасимович (Кисляков, 1893-1969) – сотрудник Минского обкома партии
               (1945-53). В 1918г. – нач. отряда ВЧК при СНК РСФСР, член коллегии ВЧК, нач. секретно-
               оперативного отдела, пред. Омской губ. ЧК. Секретарь ВЧК при СНК РСФСР (1920), член
               ЦКК ВКПб (1930-34)  и комиссии Сов. Контроля (1934-39). Служил в армии (1941-45).

УРАЛОВА Евдокия Ильинична (1902-85) – нарком-министр просвещения Белоруссии в 1938-47гг.
               Была нар. судьей г. Рославль Смоленской губ. (1929), служила в Полоцком гор. Суде
               (1931), в прокуратуре Полоцка (1937), 2-ым секретарем Полоцкого окр. комитета КПб
               Белоруссии (1937-38).

УРБАНОВИЧ Казимир Иванович (1899-1937) – комендант школы отдела охраны руководителей
               партии и правительства ГУГБ НКВД СССР. Арестован в 1937г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

УРИЦКИЙ  Моисей Соломонович (псевд. Борецкий,1873-1918) – революционер, юрист, журналист.
               Участвовал в революции 1905-7гг., работал в институте Парвуса. В 1917г. – член ВРК,  ЦК
               РСДРП и  коллегии НКВД РСФСР (1917-18), пред. Петроградской  обл. ЧК, комиссар ВД
               Северной области (1918). Участвовал в разгоне Учредительного собрания. По его
               инициативе, согласованной с Лениным, из Гатчины в Пермскую губ. был выслан брат
               царя Михаил, вскоре затем тайно убитый. За расстрелами наблюдал  из окна своего
               кабинета на Дворцовой площади. По некот. данным был противником Красного террора и
               взятия заложников. Убит 22-летним поэтом, другом С. Есенина, Л. Каннегисером в
               отместку за расстрел ЧК его друга офицера В. Перельцвейга. На следующий день в
               Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте – 512.

УРОКОВ Леонид Иванович (1906-64) – следователь Прокуратуры Московской, затем Рязанской
               губерний, прокурор следственного отдела Прокуратуры РСФСР (1926-47), начальник
               Следственного отдела Прокуратуры РСФСР (1947-53), зам. прокурора РСФСР (1953-59).

УСМАНОВ Мавлюд Усманович (1898-1938) – нарком юстиции и пред. Глав. Суда Татарстана с
              1924г. Нарком юстиции и прокурор ТАССР в 1933-34гг. В 1937г. арестован. Расстрелян.

 УСОВ Дмитрий Васильевич (1888-1939) – почетный чекист (знак № 149), зам. нач. 1-го отдела
               (охраны) ГУГБ НКВД СССР в 1937-38гг. Служил в Рев. Трибунале Московско-Казанской 
               ж. д. (1918), был членом коллегии Транс. ЧК этой ж. д., членом Воен.-Транс. коллегии
               Верх. Суда СССР (1919-20), с 1931г. – в милиции, с 1933г. – зам. нач. ГУ милиции при
               ОГПУ-НКВД. В 1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

 УСПЕНСКИЙ Александр Иванович (1902-40) – комиссар ГБ 3 ранга, почетный чекист (знак № 475)
               В  ВЧК с 1920г.,  был нач. ЭКО ГПУ Тульской губ., Урала, Мос. обл., зам. коменданта
               Кремля (1935-36), зам.  нач.  УНКВД по Зап.-Сиб. краю (1936-37), затем нач. УНКВД по
               Оренбургской обл. и пред. областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для
               области составляли по 1-ой категории (расстрел) – 1 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел.
               Позже лимит по 1-ой категории был увеличен на 2 тыс. чел. В 1938г. - нарком ВД
               Украины и член Политбюро ЦК КПбУ. Получил от Ежова санкцию на арест 36 000 чел.,
               требовал от  нач. НКВД Житомирской обл. Вяткина расстреливать не менее 500 чел. в
               день.  В марте 1938г. выделил лимит на расстрел  2 500 чел. по Полтавской обл. Весной-
               летом 1938г. провел большую чистку чекистов еврейского происхождения. Получив вызов
               в Москву (1938), имитировал утопление в Днепре. Жил в Подмосковье по поддельным
               документам на имя рабочего Шмашковского. Арестован в 1939г. Расстрелян.

УСПЕНСКИЙ Дмитрий Владимирович (1902-89) – подполковник внутренней службы, нач. более 10
               ИТЛ (поочередно), "палач-любитель", "соловецкий Наполеон".  Убил отца – священника 
               из-за классовой ненависти. В ВЧК с 1920г. в 1928-30гг. нач. отделов СЛОНа, зам. нач. и
               нач. БЕЛБАЛТЛАГа (1931-36), ДМИТЛАГа (1936-38), НИЖНЕ-АМУРЛАГа (1939,1945-46),
               СОРОКЛАГа (1939-41), ЗАПОЛЯРЛАГа (1941), СЕВПЕЧЛАГа (1942), КАРАГАНДАУГОЛЬ
               (1943), ПЕРЕВАЛЛАГа (1944), ЮЖЛАГа (1947-48), САХАЛИНЛАГа  (1948-52). 28.10.29г.
               руководил и лично участвовал в расстреле 400 чел., в т. ч. Г.М. Осоргина и А.А. Сиверса.
               В 1930г. по его инициативе и участии расстреляно 148 крестьян -"имяславцев". 20.6.31г.
               участвовал в казни инвалида-анархистки Евгении Ярославской-Маркон. В 1953г. уволен
               на персональную пенсию.

УСТАБАЕВ Дос  Мухаммедович (после 1924г. – Дуст Мухамедович, 1887-1964) – нарком юстиции,
                1-ый Ген. прокурор и пред. ЧК Туркестанской АССР в 1921-22гг. Участник Гражд. войны.
                Был пред. ГПУ  (с 1922) Туркестана, пред. Среднеазиатского сельхоз. банка, Судьей
                Верх. Суда РСФСР (с 1924). Потом на парт. работе в  Москве и Ташкенте.

УСТЬЯНЦЕВ Павел Петрович (1896г.р.) – лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 130). В ЧК с
                1918г. В 1937-38гг. – нач. 5-го отд-я Западно-Казахстанского обл. УНКВД.

УСТЮЖАНИНОВ Архип Зиновьевич (1894г.р.) – прокурор Горьковской области в 1935-37гг., в
               1937г. входил в состав областной  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для
               области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 500 чел. По
               "Книгам памяти" всего было репрессировано более 7 тыс. чел., из них расстреляно  4 219
               чел. Был прокурором Вятского округа (1929-30), Зуевского района Нижегородского края
               (1930-31) и Хабаровской обл. (1937-38). В 1938г. арестован. В 1939г. освобожден.

УСЬКИН Григорий Григорьевич (1908г.р.) – председатель Воен. Трибунала во время Великой
               отечественной войны, в 1951-62гг. – пред. Верх. Суда Мордовской АССР.

УТЕВСКИЙ Борис Самойлович (1887-1970) – доктор юридических наук, профессор, ст. инспектор-
               консультант  нач. Глав. упр. местами заключения НКВД и НКЮ РСФСР в 1924-34гг. До
               революции работал адвокатом, после – членом  коллегии НКВД Белоруссии,
               служил в НКВД Украины (с 1920), участвовал в создании 1-го Укр. Уголовного кодекса.
               Был зам. директора Московского труд. дома для несовершеннолетних правонарушителей
               (с 1923), прокурором отдела Прокуратуры СССР (1934-35). Затем на научной и препод.
               работе.

УТЕПОВ Шарип Гайсанович (1906г.р.)  – 1-ый секретарь Актюбинского обкома партии, затем -  и. о.
               1-го секретаря Зап.-Казахстан. обкома партии (1937-38). Входил в состав "Троек" обеих
               областей. По приказу НКВД № 00447 лимиты для этих областей составляли по 1-ой
               категории (расстрел) 350 и 100 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 000 и 200 чел. соответственно.
               Лимиты, как правило, перевыполнялись. Работал в комсомоле, в 1930-32гг. – в Монголии.

УШАЕВ Исидор Петрович (1903-40) – лейтенант ГБ, нач. отделения кадров ГУЛАГа НКВД СССР до
               1939г. Ранее служил в ГБ Нижегородской обл. В 1939г. арестован. Расстрелян.
               Реабилитирован.

УШАЕВ Мазлак Довлиевич (?-1938) – инспектор артиллерии РККА. Служил в ОГПУ – НКВД СССР.
               В 1937-38гг. – пред. Верх. Суда Чечено-Ингушской АССР.

УШАКОВ Зиновий Маркович (Ушамирский, 1895-1940) – капитан ГБ, зам. нач. 5-го ОО ГУГБ в
             Белоруссии. При Ежове и Фриновском выполнял роль следователя "кольщика", пытал
             подследственных, допрашивал Тухачевского, Чубаря, Постышева, Косиора, Эйхе. Во
             время командировки на Дальний Восток  «рассмотрел» тысячи справок по арестованным,
             приговорив их к расстрелу. «Подхалим, карьерист, фальсификатор, садист и пакостник».
             Арестован в 1938г. Расстрелян.

УЮК Владимир Иванович (1891-1939) – дважды почетный чекист (знаки № 480 и  XV № 641). Был
               нач. ЭКО ПП по Нижне-Волжскому краю. Находился под следствием, но был освобожден.


ФАДЕЕВ Архип Павлович (1885г.р.) – прокурор Нижегородской губернии в 1923-25гг., затем –
               прокурор  г. Кирова. В 1938г. арестован, в 1940г. освобожден.

ФАДЕЕВ Сергей Максимович (1905-55)– генерал-майор, командир 95-го погран. полка особого
              назначения войск НКВД Упр. охраны тыла (1941-42), нач. войск НКВД тыла Сев.-Кавказ.
              фронта (1942-45), в 1945г. – нач. Внутр. войск НКВД Укр. ВО. В октябре 1948г. награжден
              за выселение «антисоветских элементов» с Западной Украины.

ФАЙНБИЩЕНКО Давид Моисеевич (1898г.р.) – прокурор Белоцерковского округа в 1926г. Был
               директором калачного завода в 1934г. В том же году арестован, осужден к 3г. лишения
               свободы (1935). В 1939г. освобожден.

ФАТЕЕВ Николай Алексеевич (1909г.р.) – гос. советник юстиции 2-го класса, нач. Упр. по надзору
               за местами заключения Ген. прокурора СССР в 1952г. Был прокурором Ашхабадской
               области (1945-48), зам. прокурора Туркменской ССР по спец. делам (1948-52).

ФАТКУЛОВ Нурали Гизетович (1900 г.р.) – член Глав. Суда Якутии в 1925-26гг. Пред. СНК
               Якутской АССР в 1938-40гг.

ФАТЬЯНОВ Илья Архипович (1891-1973) – член Курского губ. Рев. Трибунала в 1919г. Потом – на
               парт., сов. и хоз. работе.

ФЕДИН Павел Григорьевич (1902-38) –  зав. Отделом руководящих парт. органов Дальневост.
               крайкома партии, в 1937г. был членом краевой "Тройки". По приказу НКВД № 00447
               лимиты для края составляли по 1-ой категории (расстрел) 2 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) –
               4 000 чел. В дальнейшем лимиты были увеличены на 23 и 7 тыс. чел. соответственно. С
               сентября 1937г. стал 1-ым секретарем Уссурийского обкома партии. В том же году
               арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ФЕДОРОВ Александр Яковлевич (1903г.р.) – прокурор Краснодарского края в 1939г. Был ст.
               следователем прокуратуры и прокурором  г. Кременчуг  в 1925г., прокурором  Полтавской
               обл. в 1937-39гг.

ФЕДОРОВ Андрей Павлович (1888-1937) – майор ГБ, почетный чекист (знак № 119). В ЧК с 1920г.
               – сексот ОО 10-ой армии, нач. отд-я ОО Батумского укреп. района (1920-22),  нач. отд-я
               Закавказ. ЧК,  нач. отд-я КРО ГПУ (1922).  Участвовал в операциях "Трест" и "Синдикат-2"
               под видом руководителя организации "Либеральные демократы", в арестах С. Рейли и Б.
               Савинкова. В 1933-37гг. – нач. развед. отдела УНКВД Ленинграда и области. Арестован в
               1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ФЕДОРОВ Всеволод Тихонович (1902-89) – генерал-майор ИТС, зам. министра  строит. и
               дорожного машиностроения СССР (1946-53). В НКВД с 1939г., нач. ГУШОСДОР НКВД
               (1939-42), нач. ГУАС  ГУЛАГа в 1941г.

ФЕДОРОВ Григорий Федорович (1891-1936) – революционер, член ЦК РСДРП и Петроградского
               ВРК, пом. наркома труда (1917), в 1918г. – пред. Нижегородского ВРК. По рекомендации
               Ленина ("навести массовый террор, вывезти и расстрелять сотни проституток…")
               терроризировал население  (1469 обысков-грабежей, 900 арестов, свыше 40 расстрелов
               за месяц). В 1918-19гг. – пред. Саратовского Губисполкома. Участвовал в подавлении
               Кронштадтского мятежа. В 1927г. принадлежал к троцкистской оппозиции. Исключался из
               партии. В 1934г. арестован как "зиновьевец". Осужден на 10 лет. В 1936. повторный
               арест. Расстрелян. Реабилитирован.

ФЕДОРОВ Николай Николаевич (1900-40) – комбриг.  В ГПУ с 1930г. - комендант Отдельной
              погран. комендатуры в Каракале, нач. Опер. отд-я Упр. погран. охраны ПП ОГПУ по
              Казахстану (1930-33), нач. погран. отрядов № 49, 50 и 6 ОГПУ-НКВД (1933-37).  В 1937г.
              был нач. УНКВД по Одесской области и пред. обл.  «Тройки».  По приказу НКВД № 00447
              лимиты для области составляли по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 
              3 500 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. В 1938г. – нач. УНКВД по Киевской
              обл., затем – нач. Упр. 4-го (особого) отдела ГУГБ НКВД, нач. 2-го и 3-го Упр. НКВД СССР.
              В том же году арестован. Расстрелян.   

ФЕДОСЕЕВ Иван Иванович (1907-50) – подполковник ГБ, сотр. Глав. упр. охраны МГБ СССР,
               комендант дачи Сталина. Арестован в 1947г. Расстрелян. Реабилитирован.

ФЕДОСЕЕНКО Виктор Семенович (1898г.р.) – лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV). Служил в
              1936г. в Горьковском крае.

ФЕДОТОВ Василий Александрович (1917г.р.) – надзиратель внутренней тюрьмы НКВД в
              Смоленске (с 1940г.). Служил уполномоченным РО УНКВД  Смоленской обл. (1937-39),
              командовал  отделением войск НКВД ( 1939-40).

ФЕДОТОВ Петр Васильевич (1900-63) – комиссар ГБ 3-го ранга - генерал-лейтенант, зам. нач.
               Следственной части по особо важным делам НКВД-МВД СССР в 1952-53гг.  В ВЧК с
               1921г., был сотр. Грозненской окр. ЧК,  нач. отд-я СПО УГБ УНКВД Сев.-Кавказ. края
               (1934-37),  нач. 7-го отд-я  4-го отд. ГУГБ НКВД (1937-38),  нач. след. части 2-го отд. ГУГБ
               (1938),  нач. 2-го отд. ГУГБ (1939-41).  В 1939-41гг. – нач. СПО ГУГБ,  участвовал в
               организации убийства в тюрьме Радека и Сокольникова и расстрелов польских офицеров,
               в 1940- 41гг. нач. КРО.  В составе бригады НКВД, руководимой Маленковым и
               Литвиновым, сфальсифицировал обвинения против многих парт. и сов. работников
               Армении, применял к ним методы  физич. воздействия. В 1941-49гг. разработал и
               осуществил операцию  «Мельница»: чекисты вербовали людей и «переправляли» их
               будто  бы через границу в районе Хабаровска. Там их «арестовывали» бывшие чекисты,
               пытали  и согласившихся на сотрудничество переправляли обратно. Здесь их
               арестовывали  уже как японских шпионов. 148 чел. были осуждены, несколько человек
               расстреляны.  Проверял работу врача Майрановского, разрабатывавшего, кроме ядов,
               средства «для выявления откровенности у подследственных».  Нач. 2-го упр. НКВД
               (1941-43) и НКГБ (1943-46).  Зам. министра ГБ СССР (1946-47),  зам. пред. Комитета
               информации при СМ и при МИД  СССР (1947-52),  член коллегии МВД  (1953-54).  В 1959г.
               лишен звания генерал-лейтенанта.

ФЕДУЛКИН Прокофий Александрович (1878г.р.) – пред. Северо-Двинской губ. ЧК в 1921г.

ФЕЛЬДМАН Александр (?-1919) – анархист, секретарь исполкома в Одессе в 1919г.  Был полит.
               комиссаром в 54-ом сов. полку им. Ленина, сформированного из банды Мишки-Япончика
               (М. Винницкого).  Предлагал «употреблять буржуев вместо лошадей для перевозки
               тяжестей».  После бегства полка с фронта в Одессу Мишку расстрелял уездный военного
               комиссар Урсулов Н.И., но бандиты обвинили в смерти Мишки комиссара Фельдмана и
               убили его.
 
ФЕЛЬДМАН Борис Миронович (1890-1937) – комкор,  нач. Упр. по учету командного состава РККА.
               Участник 1-ой Мир. и Гражд. войн.  В РККА с 1918г.  В 1921г. – нач. Экспедиц. корпуса
               по подавлению Тамбовского крестьянского восстания.  Был нач. штабов армии
               Дальневосточной республики (1922) и Лен. ВО (1928-34),  член Воен. Совета при наркоме
               обороны (1934-37).  В 1937г. назначен зам. командующего Мос. ВО и арестован по делу о
               заговоре военных.  Признал себя виновным и дал показания против более 40 коллег.
               Расстрелян вместе с Тухачевским и др.

ФЕЛЬДМАН Владимир Дмитриевич (1893-1938) – ст. майор ГБ, дважды почетный чекист (знаки
               № 53 и XV), особо уполномоч. НКВД СССР в 1934-37гг.  В ВЧК с 1918г., участвовал в
               проведении продразверстки. Служил в Харьковской и Московской ЧК, был особо
               уполномоч.  ОО ВЧК (1919-20), нач. след. части при Президиуме ВЧК-ГПУ (1921-22), нач.
               юр. отдела ГПУ (1922-24), особо уполномоч. при коллегии ОГПУ (1924-34). Расстреливал
               без протоколов. Пытал бывшего наркома ВД Белоруссии Молчанова Г.А. для получения
               компромата на Ягоду. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
 
ФЕЛЬДМАН Иван Иванович (1893-1954) – подполковник ГБ, нач. группы комендантского отдела
               Управ. делами МГБ СССР в 1949г. Был шофером гаража № 1 НКВД СССР и палачом-
               исполнителем смертных приговоров.  В 1936г. награжден орденом Красной звезды "за
               особые заслуги",  в 1940г. - "за успешное выполнение спец. заданий" – участие в
               расстрелах польских военнопленных. Уволен по состоянию здоровья.

ФЕЛЬДМАН Иосиф Дмитриевич (1898-1937) – почетный чекист (знак № 483). Был нач. организац.-
               инструкторского отд-я отдела Воен. цензуры Регистрационного упр. ПШ РВС Республики
               в 1919г. В 1934г. – пом. нач. ЭКО (Миронова-Кагана Л.Г.) ГУГБ НКВД СССР. Расстрелян.

ФИГУР Дмитрий Давыдович (Манасия, 1901-38) – лейтенант ГБ, состоял в "бригаде смерти"
               УНКВД Лен. обл. в 1938г. (т. е. работал палачом). До 1937г. – зам. нач. 12-го отд-я 3-го
               отдела УНКВД Лен. области. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ФИЛАТОВ Михаил Алексеевич (1891г.р.) – почетный чекист (знак № 173). Был нач. Томского губ.
               отдела ГПУ-ОГПУ в 1923-25гг. В ВЧК с 1919г. – пред. Новониколаевской ЧК и нач. ОО
               Зап.- Сиб. ВО, потом зачислен в резерв ПП ОГПУ по Сибири, нач. Саратовского губ.
               отдела ОГПУ. В 1938г. – директор завода № 35 в Смоленске. Исключен с учета запаса
               НКВД по компрометирующим основаниям.

ФИЛАТОВ Михаил Васильевич (1901г.р.) – подполковник ГБ, нач. ПРИКАСПИЙСКОГО ИТЛ НКВД в
              1940г. и СТАЛИНГРАДСКОГО ИТЛ в 1943-44гг. В 1945г. был нач. Упр. ВОСТОКЛАГА
               НКВД.

ФИЛИМОНОВ Михаил Васильевич (1901г.р.) – подполковник ГБ, нач. ПРИКАСПИЙСКОГО ИТЛ
               НКВД в 1940г., нач. СТАЛИНГРАДСКОГО ИТЛ (1943-44), нач. ВОСТОКЛАГа (1945-48),
               затем –  НИЖНЕ-ВОЛЖСКОГО ИТЛ, нач. ОЗЕРНОГО ИТЛ в 1948-49гг.

ФИЛИМОНОВ Михаил Петрович (1910-58)– полковник ГБ, почетный чекист (знак № 158), нач. 3-го
               спец. отдела МВД УССР (1953-54). Сотр. МГБ УССР (1946-47, 1950-53). В НКВД с 1938г.,
               был нач. 4-го отд-я НКВД СССР (лабораторного) в 1939-41гг. Нач. 5-го отдела 4-го упр.
               НКВД (1942-46). В 1942-47гг. почти ежедневно бывал в лаборатории "Х" Майрановского,
               где производились умерщвления приговоренных с помощью ядов.  Стрелял в
               подопытных людей пулями с аконитином, вызывавшим смерть через 15-60 мин. Спился.
               В 1954г. уволен "по фактам дискредитации".

 ФИЛИМОНОВ Роман Петрович (1905г.р.) – подполковник ГБ, нач. ЕНИСЕЙСКОГО ИТЛ НКВД в
              1940-41гг., нач. СИБИРСКОГО ИТЛ (1942-45). Был нач. УИТЛК УНКВД Красноярского края.

ФИЛИН-КОЛДАНОВ Василий Никифорович (1897г.р.) – пред. Кировского обл. Суда в 1941-45гг.

ФИЛИППОВ Александр Владимирович (1904-38) – 1-ый прокурор г. Москвы (1932-37) и Московской
               области (с 1936). Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В 1922-23гг. –
               уполномоч. в комиссии по изъятию церковных ценностей. В 1931-32гг. – пом. прокурора
               РСФСР.  В 1937г. – прокурор Челябинской области. Расстрелян.

ФИЛИППОВ Алексей Васильевич (1899-1947) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 381), пред.
               ГПУ Киргизской АССР в 1931-33гг.  В ВЧК с 1918г.  Нач. Пензенского ГО УНКВД
               Куйбышевской обл. Находился под следствием, но был освобожден. Уволен в 1937г.

ФИЛИППОВ Алексей Фролович (1870-1936) – секретный сотрудник при Президиуме ВЧК с 1918г.
               Привлечен Дзержинским для развед. работы в Финляндии "на патриотической основе".
               Бывший банкир и издатель газеты "Деньги", входил в окружение Распутина. Собирал
               компромат на банки и финансовые компании с целью их шантажа. В Финляндии добывал
               информацию о планах финского руководства, убедил командующего Балт. флотом
               адмирала А. Развозова перевести флот из финских портов в Кронштадт. Потом служил в
               комиссии ВЧК по борьбе со спекуляцией и  преступлениями по должности. Арестован
               Урицким после эсеровского мятежа, но освобожден через 2 мес. В 1921г. ушел из ВЧК,
               создал юридическое бюро. Был пред. Исполкома по делам духовенства, входил в
               комиссию по изъятию церковных ценностей. В 1924г. выслан на 3г. в Иркутск за
               антисоветскую деятельность. Умер в Москве от сердечного приступа.

ФИЛИППОВ Андрей Владимирович (1904-38) – и. о. прокурора Челябинской обл. в 1937г.  В 1921г.
               участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, затем был прокурором Бронницкого
               уезда и пом. прокурора Московской губ., с 1931г. – пом. прокурора РСФСР и прокурором
               Москвы, с 1936г. – прокурор Москвы и области. В 1937г. обвинен в создании 3-х тер. групп
               против Сталина, Ежова, Вышинского и Хрущева. Расстрелян. Реабилитирован.

ФИЛИППОВ Аркадий Александрович (1903-57) – 1-ый секретарь Иркутского обкома и горкома
               партии в 1938-39гг. В 1937г. – 1-ый секретарь Кировского райкома ВКПб в Ленинграде, в
               1937-38гг. – 2-ой секретарь Восточно-Сибирского крайкома партии. Участвовал в
               заседаниях краевой "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для края составляли по
               1-ой категории (расстрел) 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500 чел. Просил увеличить  лимит по
               1-ой категории на 5 тыс. чел. В 1938г. избран в Верх. Совет РСФСР. С 1939г. на хоз. и
               сов. работе.

ФИЛИППОВ Василий Никитич (1900-38) – нарком юстиции и прокурор Татарской АССР в 1929-32гг.
               В 1937г. арестован. Расстрелян в Казани.

ФИЛИППОВ Иван Гаврилович (1884-1940)– капитан ГБ, в ВЧК с 1918г., был членом коллегии
              НКВД, зам. Э. Берзина по лагерям, нач. Соловецкой разгрузочной комиссии, потом – нач.
              ВИШЕРЛАГа (с 1930) и нач. СЕВВОСТЛАГа (УСВИТЛа) в Магадане в 1934-37гг. "Не самый
               свирепый палач" (В. Шаламов). В 1937г. – был членом первой "Тройки" УНКВД по
               Дальстрою. "Тройка" менее чем за 2 месяца рассмотрела  2 348 дел, из которых
               приговорила к расстрелу 1950 чел. В следующем месяце из 535 дел приговорила к ВМН
               478 чел. В том же году арестован. Умер во время следствия в тюрьме Магадана.
               Реабилитирован.
ФИЛЛЕР Самуил Ионович (1882-1954) – пред. ЦК Союза работников Суда и прокуратуры в
               1935-37гг.  Был пред. ЧК гор. района Москвы (1918), нач. СО Мос. губ. ЧК, следователь
               спец. отд-я при управ. делами ВЧК (1919-21). Потом на парт. работе.

ФИЛОНЕНКО Андрей Никанорович (1905г.р.) – пред. Пензенского обл. Суда в 1939-41гг. Был нар.
               судьей и следователем в Воронежской обл. (1929-30), членом Тамбовского обл. Суда
               (1937-39).

ФИРДЕВС Исмаил Керим (Керимджанов, 1888-1937) – нарком просвещения Крымской АССР в
               1921г. Был прокурором и наркомом юстиции Крыма в 1922-23гг. В 1929г. арестован, в
               1931г. осужден к 10г. лишения свободы. Сидел в Соловецком ИТЛ. Расстрелян в урочище
               Сандармох.

ФИРИН Семен Григорьевич (Пупко, Семен Матусович, 1898-1937) – ст. майор ГБ, начальник ИТЛ и
               строительства БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО канала (1930-32), затем нач. ДМИТЛАГа
               (1933-37), зам. нач. ГУЛАГа (Бермана М.Д.). Во время 1-ой Мировой войны дважды
               дезертировал, на Гражданской руководил диверсантами в Литве. Затем служил в
               разведке РККА в Греции, Турции, Болгарии и Югославии. С 1930г. в ОГПУ – зам. нач. ОО
               ОГПУ. Соредактор книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», восхвалявшей
               палачей и их методы. В 1937г. обвинен в подготовке переворота силами заключенных
               Дмитлага. После ареста оговорил Ягоду. Расстрелян. Реабилитирован.

ФИТАТНЕР Юрий Петрович (Яков Исаакович, 1889-1937) – нарком ВД Терской Нар. советской
               республики в 1918-19гг. В 1936-37гг. – нач. Глав. Упр. лесозаготовок, лесного хозяйства и
               сплава. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ФИТИН Павел Михайлович (1907-71) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, начальник
               УМВД Свердловской обл. (1953). В НКВД с 1938г.- сотр. ГУГБ НКВД СССР, нач. 5-го отд.
               ГУГБ (1939-41). В 1940г. принимал непосредственное участие в расстрелах польских
               офицеров в Катыни. Нач. 1-го упр. НКВД (1941-43), нач. 1-го упр. НКГБ-МГБ (1943-46),
               зам. уполном. МГБ в Германии (1946-47), зам. нач. УМГБ Свердловской обл. (1947-51), в       
              1951-53гг. – министр ГБ Казахстана. Уволен по служебному несоответствию в 1953г.

ФИШЕР Иосиф Борисович (1896г.р.) – подполковник ГБ, зам. нач. Упр. ВЯТСКОГО ИТЛ НКВД
               (1938-39). В ВЧК с 1920г., был уполномоченным Подольской губ. ЧК, Винницкого
               (1924-26), Киевского (1926-30), Одесского (1930-31) губ. отделов ГПУ, ст. уполномоч. ГПУ
               УССР (1931), нач. 3-го отд-я ОО ГПУ (1934-36), нач. УНКВД  Николаевской обл. (1937-38).
               Уволен из НКВД в 1939г.

ФИШМАН Яков Моисеевич (1887-1961) – генерал-майор тех. войск, разведчик, доктор хим. наук.
               До 1920г. был эсером, участвовал в убийстве графа Коновницына (1906), штурме
               Зимнего дворца, убийстве посла Мирбаха (изготавливал бомбы), восстании левых
               эсеров. В 1920г. перешел к большевикам, стал разведчиком РККА и негласным
               осведомителем НКВД, работал в Италии и Германии. С 1925г. - нач. Воен.- химического
               управления РККА, контролировал проведение опытов с хим. веществами на людях, в т. ч.
               на красноармейцах (напр., вещество № 409).  В 1937г. арестован, приговорен (1940) к 10г.
               ИТЛ. В "шарашке" разработал новую модель противогаза. В 1947г. освобожден, но в
               1949г. вновь арестован, сослан в Норильск, где работал на горно-металлургическом
               комбинате. Реабилитирован.

ФЛЕКСЕР Абрам Петрович (1894-1972) – помощник. нач. ДМИТЛАГа  в 1936-38гг., в 1921-30гг. –
              нач. Адм. отдела Адм.-орг. Упр. ВЧК-ОГПУ. В 1930-31гг. – нач. управления милиции
              Крыма, в 1932-34гг. – пом. полпреда  ОГПУ по милиции в БССР, с 1936г. – нач. отдела 
              кадров Мосводстроя и ДМИТЛАГа (по совместительству).

ФЛОРИНСКИЙ Анатолий Георгиевич (1899-1963) – полковник ГБ, нач. МЕДВЕЖЬЕГОРСКОГО
               оздоровительного ИТЛ МВД СССР в 1946-47гг. Служил в милиции с 1919г., ст. уполномоч.
               губ. Чрезвычайной след. комиссии (1921-22), пом. уполномоч. Мос. губ. отдела ГПУ
               (1922-23), нач. окр.  отделов ГПУ (1924-26), нач. КРО и ОО ПП ОГПУ по Казахстану (1926),
               нач. Джетысуйского губ. отдела ГПУ, Бобруйского (1928-29) и Клинцовского (1929) окр.
               отделов ОГПУ,  пом. нач. УЧОСО ПП ОГПУ по Сиб. краю (1930). В 1930г. награжден за
               проведение коллективизации и борьбу с массовыми выступлениями крестьян Сибири:
               "вскрыл и ликвидировал 3 контррев. организации, значит. Количество группировок и
               одиночек". Потом – нач. фельдсвязи в Упр. ГПУ-ОГПУ-НКВД в Ленинграде  и области
               (1941-45).

ФОКИН Петр Максимович (1900-79) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, нарком ГБ
                Крымской  АССР в 1941 и 1943-45гг. В ГПУ с 1922г. Был нач. НОВО-АННЕНСКОГО спец.
                лагеря НКВД в г. Фролов Сталинградской обл.(1941-42), нач. Упр. НКГБ-МГБ по Крымской
                обл. в 1945-46гг.

ФОКИН Федор Павлович (1895г.р.) – ст. майор ГБ, дважды почетный чекист (знаки № 370 и XV),
               нач. МУРа в 1929-31гг. Был нач. УРКМ и зам. нач. УНКВД Ростовской обл. до 1938г. В
               этом году арестован, в 1940г. осужден к 3г. лишения свободы.

ФОЛЬКМАН Петр Петрович (1904г.р.) – мл. лейтенант ГБ, опер. уполномоч. ОО ГУГБ НКВД 34-ой
               стрелковой дивизии в 1937-38гг. Применял к арестованным методы физического
                воздействия. В 1938г. арестован.

ФОМЕНКО Донат Перфильевич (1891-1919) – пред. Туркестанской ЧК в 1918-19гг. Расстрелян в
               Ташкенте.

ФОМИН Василий Васильевич (1884-1938) – член коллегии ВЧК при СНК РСФСР в 1917-20гг. нач.
               отделов ВЧК по борьбе со спекуляцией, Иногороднего, Инструкторского и Транспортного.
               Потом – на хоз. работе. В 1935-38гг. – директор треста "Союзтекстильшвейторг". В 1938г.
               арестован. Расстрелян.
                ФОМИН Федор Тимофеевич (1894-1971) – почетный чекист (знак № 232). В ВЧК с 1918г. Служил
               нач. разведки РККА Украины, нач. ОО ВЧК нескольких  армий (1919-20), побережья
               Черного и Азовского морей (1921). Участвовал в ликвидации контррев. организаций. Был
               нач. ОО и пред. Крымской ЧК (1921-22), член коллегии Подольской и нач. Проскуровской
               ЧК (1922-23), нач. Терского окр. отдела ГПУ (1923-26). "Разбито 18 полит. банд". Нач. Упр.
               Погран. и внутр. охраны ОГПУ Сев.-Кавказ. края (1927-30) и Лен. ВО (1930-35). В 1934г. –
               зам. нач. УНКВД по Лен. области  (Медведя). В 1934г. арестован по делу об убийстве
               Кирова. Осужден на 3г. ИТЛ. Работал зам. нач. дор. строительства ДАЛЬСТРОЯ.  В 1939г.
               осужден еще к 8г. ИТЛ. Находился в Сев.-Печорском жел.-дор. ИТЛ. В 1947г. освобожден.
               Реабилитирован. Оставил мамуары.

ФОРМАЙСТЕР Александр Романович (1887-1937) – почетный чекист (знак № 357). Участник
               революции 1905г., член коллегии Смоленской губ. ЧК (1919-20), нач. 1-го отд-я КРО ОГПУ
               СССР (1921), направлялся  в загран. командировки в Польшу, Францию и Германию   
               (1922-26), пом. нач. Опер. отдела ОГПУ СССР (1930). С 1936г. - зам. зав. службой связи
               Исполкома Коминтерна (контроль руководителей зарубежных компартий). В 1937г.
               арестован. Расстрелян. Реабилитирован.
               
ФОТИЕВ Николай Павлович (1894-1952)– гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор Коми АССР
               в 1941-52гг. При нем 50 восставших заключенных были приговорены к расстрелу, 19 – к
               заключению. Был пом. и зам. прокурора  АО Коми (Зырян) в 1924-32гг., пред. обл. Суда
               Коми (1932-33), зам. пред. Сев. краевого Суда (1933-37), член Президиума
               Архангельского обл. Суда (1937-38), нарком юстиции Коми АССР (1938-39), зам. пред.
               Кировского обл. Суда в 1939-41гг.

ФРАЕРМАН Рувим Исаевич (1891-1972) – сов. детский писатель, автор повести "Дикая собака
               Динго" и рассказов. В 1920г. был комиссаром отряда Красных партизан с мандатом
               "раскрыть и уничтожить все контррев. элементы в составе Союза Профессиональных
               Союзов". Отряд участвовал в массовых казнях  и уничтожении города Николаевска –на–
               Амуре, когда было убито около 10 тыс. жителей. Во время Отечественной войны был
               военным корреспондентом.

ФРЕЙБЕРГ Карл Адольфович (1891г.р.) – подполковник ГБ, почетный чекист (знак  № 504). Был ст.
               техником СО НКВД СССР, до 1938г. – пом. нач. 9-го отд-я 2-го СО УГБ НКВД СССР. В
               1938г. уволен в запас.
 
ФРЕНКЕЛЬ Александр Владимирович (1890-1924) – командир войск ВЧК-ОГПУ. В 1919г.
               командовал отрядом при Ярославской губ. ЧК. Затем служил на Урале, в Смоленске. Убит
               в перестрелке с польскими пограничниками.

ФРЕНКЕЛЬ Нафталий Аронович (1883-1960) – генерал-лейтенант инженерно-тех. службы. В
               1917-18гг. был приемщиком грузов в Одессе и членом банды М. Япончика. Во время
               НЭПа создал контрабандный трест, стал миллионером. ГПУ Одессы было подкуплено. В
               1924г. присланный из Москвы Т. Дерибас арестовал руководителей треста и ГПУ.
               Френкель  был приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет ИТЛ. На Соловках стал
               нарядчиком, затем – нач. производ. отдела УСЛОНа ОГПУ. В 1929г. предложил Сталину
               стимулировать труд заключенных количеством пищи, введением «зачетов» и
               надеждой на досрочное освобождение. Назначен «Начальником работ» Беломорско-
               Балтийского канала, затем - нач. строительства  БАМЛАГа. С 1940г. - нач. АМУРСКОГО
               жел.-дор. ИТЛ, нач. ГУ лагерей  жел. дор. строительства (1940-47), зам. нач. ГУЛАГа.
               Кавалер трех орденов Ленина. С 1947г.  на пенсии.

ФРИДБЕРГ Владимир Исаакович (1885-1938) – прокурор Восточно-Сибирского края в 1933-37гг.
              Был прокурором Орловской губ. (1923), зам. прокурора РСФСР (1927-30), прокурор
              Северо- Кавказского края (1930-33), нач. ЛАГЕРЕЙ  АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО района.
              Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ФРИДМАН Илья Александрович (1896-1972) – почетный чекист (знак № 565). В ВЧК с 1918г., зам.
              пред. Крымской ЧК в 1919г., комиссар по особым поручениям и нач. след. части
              Президиума Московской ЧК в 1919-20гг.

ФРИНОВСКИЙ Георгий Петрович (1908-42) – майор ГБ, командир 225-го Ленинградского
              конвойного полка, в 1937г. руководил доставкой заключенных из Соловецкого лагеря на
              расстрел в Сандармох. В декабре 1937г. из Ленинграда в вагонах были доставлены на
              расстрел 509 чел. Брат Фриновского М.П.

ФРИНОВСКИЙ Михаил Петрович (1898-1940) – командарм 1-го ранга, 1-ый  зам. наркома ВД
              (Ежова) и нач. ГУГБ НКВД СССР (1937-38). Руководил операцией по "очистке страны" по
              приказу  НКВД № 00447. В ЧК с 1919г., нач. ОО ВЧК-ГПУ-ОГПУ Галицкой армии, 1-ой
              конной, Юго-Западного фронта (1919-25).  В 1925-27гг. – зам. ПП ОГПУ Сев. Кавказского
              края,  в 1930-33гг. - пред. ГПУ  Азербайджана, где  руководил раскулачиванием, с 1933г.
              нач. ГУ погран. охраны. «Холуй Ягоды, сам его арестовал и избивал". В 1937г. нач. ГУГБ,
              один из организаторов Большого террора, репрессий в РККА, Московских процессов и
              массовых полит. репрессий в Монголии. В 1938г. нарком военмор. В 1939г. арестован по
              обвинению в  заговоре в НКВД, в чем "признался" под пытками в Сухановской тюрьме.
              Расстрелян вместе с женой и сыном – 10-классником. Не реабилитирован.

ФРИЦ Давид (И.-Д. Круглянский Илья-Давид Израилевич, 1897–1936) – сотрудник НКВД, создал в
              Коминтерне (вместе с Берманом-Юриным) сеть агентов-осведомителей. В 1936г. по
              требованию начальства (Молчанов, Ягода) и с согласия Сталина участвовал в процессе
              «Объединенного троцкистско-зиновьевского  центра» в качестве обвиняемого, будто бы
              засланного Троцким для  убийства Сталина. Расстрелян. Реабилитирован.

ФРИЦЛЕЙ Альберт Индрикович (1888-1933) – нач. Брянского губ. отдела ГПУ в 1924-26гг. Был
               уполномоч. Томской губ. ЧК (1920), пом. зав. Щегловского политбюро ВЧК Томской губ.
               (1920-21), нач. СОЧ Томского губ. отдела ГПУ (1922-23), нач. СОЧ Енисейского губ.
               отдела ГПУ в 1923-24гг.

ФРОЛЕНКОВ Иван Леонович (1906г.р.) – лейтенант ГБ, сотрудник комендатуры УНКВД по
               Смоленской обл. В ОГПУ с 1930г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
               заданий" – участие в расстрелах польских военнопленных.  В 1955г – командир взвода   
               7-го отряда ВОХР Усть-Вымского ИТЛ. Уволен по возрасту.

ФРОЛОВ Александр Иосифович (1895-1938) – 2-ой секретарь ЦК КПб Таджикской ССР, в 1937г.
                был членом респуб. "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
                составляли по 1-ой категории (расстрел) 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 300 чел. В
                дальнейшем лимиты были увеличены  на 1 тыс. и 500 чел. соответственно. В 1937г.
                арестован. Расстрелян в Ташкенте.
 
ФРУНЗЕ Михаил Васильевич (1885-1925) – пред. РВС СССР и нарком военмор (1925), «генерал от
               революции». В Гражд. войну командовал фронтами на Востоке, в Туркестане (взял
               штурмом Бухару), вместе с Махно боролся с Врангелем. В 1920г. командовал войсками
               Украины и Крыма, разгромил армию Махно и отряд Тютюника. Проводил военную
               реформу, усиливавшую влияние политотделов и комячеек. Неоднократно давал гарантии
               безопасности тем, кто сложит оружие и явится с повинной: зауральским казакам,
               офицерам Врангеля в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам. Поверившие  были
               расстреляны. Награждая одного из самых кровавых палачей Крыма в 1921-22гг.
               Евдокимова Е.Г., на совести которого было более 12 тыс. жертв, орденом Красного
               знамени, Фрунзе одобрил  его "работу", хотя и счел "проведение награждения в обычном
               порядке не совсем удобным". Умер после операции язвы желудка. Все 4 врача,
               оперировавшие его, умерли в 1934г.

ФУТОРЯН Борис Моисеевич (Бенцион,1888-1937) – нач. опер. отдела ВЧК в 1920-21гг. С 1921г. –
              управляющий московскими таможнями. В 1922г. исключался из партии за грубость с
              подчиненными. Потом – на хоз. работе. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.


ХАБАЕВ Иннокентий Петрович (1891-1938) – пред. Главного Суда Бурят-Монгольской АССР в   
              1934-36гг. Был зам. наркома юстиции и зам. прокурора Бурят-Монголии с 1923г. В 1937г.
               арестован. Расстрелян.

ХАВЕНСОН Александр Соломонович (1897-1963) – пред. Спец. коллегии Верх. Суда РСФСР в 
              1930-х годах. Во время войны 1941-45гг. служил в РККА, потом – пред. Московской
              коллегии адвокатов.

ХАГУРОВ Халид Батокович (1904-50) –  1-ый нарком юстиции, зам. пред. Совнаркома, депутат
              Верх. Советов Кабардино-Балкарии и СССР в 1937г. Входил в состав республиканской
              "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории
              (расстрел) 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 700 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. В
              1938г. был арестован. В 1940г. приговорен к 10г. ИТЛ. Умер в лагере.

ХАДЖИ-ИЛЬЯС (?-1921) – пред. Рев. Трибунала г. Баку. Вместе с коллегами из местной ЧК
              организовал банду, занимавшуюся грабежами и вымогательством под видом борьбы с
              контрреволюцией. Расстрелян.

ХАЙРУЛЛИН Карибулла Хайруллович (1894г.р.) – член Оренбургской губ. ЧК, зав. Отделом мест
               заключения наркомата юстиции Татарской АССР в 1921г. Был. командиром партизанского
               отряда во время Гражд. войны, пред. Рев. Трибунала Татарстана (1921-23)  и Татарского
               Глав. Суда в 1923-25гг.  В 1937г. арестован. Осужден к 5г. ссылки в Красноярский край.

ХАЛЕЕВ  Михаил Ипполитович (1894-1976) – полковник адм. службы, почетный чекист (знак XV),
               пом. нач. ГУПО НКВД СССР,  1-ый нач. упр. "Интастрой" МВД с 1944г., начальник
               МИНЕРАЛЬНОГО ИТЛ в 1948-52гг. пос. Инта Коми АССР. Его именем названа улица в г.
               Инта.

ХАН Наум Моисеевич (1898г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), комендант участка № 27
               морского Крымского погран. отряда УПВО НКВД. Арестован в 1937г. Расстрелян в Киеве.

ХАНБУДАГОВ Эюб Ширин оглы (1893-1937) – пред. Азербайджанской ЧК в 1920-21гг.  и ЦК КП
               Азербайджана (1921), затем зам. наркома легкой промышленности  и нарком внутр.
               торговли ЗСФСР (до 1936). В 1936г. арестован по обвинению в национализме. Осужден
               на 5 лет лишения свободы, но расстрелян в 1937г. Реабилитирован.
 
ХАНЕС Иосиф Иосифович (1896-1982) – сотрудник ВЧК-ГПУ с 1921-22гг. Арестован в 1938г. по
               обвинению в контррев. деятельности, освобожден. Повторно арестован в 1947г. за
               антисов. пропаганду. Осужден на 7 лет ИТЛ. Реабилитирован. Подозревается в
               причастности к убийству С. Есенина. 

ХАРИТОНОВ Моисей Маркович (1887-1938) – нач. ОО ВЧК 7-ой армии в 1920-21гг. В 1917г.
               приехал в Россию в одном вагоне с Лениным. В Петрограде помогал анархистам-
               грабителям, затем был секретарем Пермского, Саратовского и Свердловского губкомов и
               Уралбюро ЦК. В 1935г. осужден к 5г. ссылки.

ХАРИТОНОВ Федор Петрович (1907-91) – комиссар ГБ 3-го ранга – генерал-лейтенант, нарком ВД
             Казахстана (1941) и Туркмении (1943-46). В ОГПУ с 1933г. В 1946-53гг. – начальник
             Главспеццветмета – (спец. ГУ по добыче золота) МВД СССР. В 1953-57гг. – нач. 4-го упр.
             МВД-КГБ СССР (по борьбе с антисов. подпольем).

ХАРРАСОВ Шайхий Фаткуллович (1898г.р.) – нарком ВД Башкирской АССР в 1929-30гг. Был зам.
               пред. СНК Башкирии в 1928-29гг.

ХАРЬКОВСКИЙ Макар Михайлович (1883- 1920) – красный партизан на Дальнем Востоке,
               сообщник Якова Тряпицына, участвовал в массовых казнях жителей и уничтожении
               города Николаевска-на-Амуре в 1920г. Было убито и замучено около 10 тыс. чел., а город
               сожжен. Расстрелян.

ХАСКИН Владимир Исаакович (1896-1926) – член коллегии Царицынской губ. ЧК в 1918г., вр. и. о.
                пред. Могилевской губ. ЧК, зам. пред. Гомельской губ. ЧК (1919), уполномоч. ВЧК при
                СНК РСФСР в Таганроге и Новочеркасске (1920), нач. опер. части ОО ВЧК Кавказского
                фронта (1921), пом. нач. Особого бюро по делам высылки антисов. интеллигентов СОУ
                ГПУ при НКВД РСФСР в 1922г.

ХАСМАН Соломон Акимович (1886-1954) – пред. губ. ЧК Витебска в 1919-21гг. Потом – на парт.
                работе.
 
ХАТАЕВИЧ  Михаил Моисеевич (Мендель Маркович, 1893-1937) – 2-ой секретарь ЦК КПб УССР в
               1932-33 и 1937гг. Член ЦК ВКПб с 1930г. и член Политбюро ЦК КПбУ в 1932-37гг.  Был
               ответ. секретарем Гомельского (1921-23) и Одесского (1923-24) губкомов  и Татарского
               обкома (1925-28) партии,  1-ым секретарем Средне-Волжского (1928-32) и
               Днепропетровского (1933-37) обкомов партии. Пособник  Сталина  в организации
               Голодомора. В 1932г. вместе с Молотовым В. требовал от обкомов партии Украины
               "обязательного и быстрого проведения репрессий и беспощадной расправы с
               преступными элементами в правлениях колхозов". В 1933г. признался: "Жестокая борьба
               ведется между крестьянами и нашей властью. Это борьба насмерть… Понадобился
               голод, чтобы показать им, кто здесь хозяин. Это стоило миллионов жизней, но колхозная
               система создана. Мы выиграли войну". По его распоряжению трупы умерших от голода
               бросали в колодцы и засыпали. Призывал организаторов колхозов, «отбросить
               буржуазный гуманизм, гнилой либерализм и сентиментальность». «Добыть зерно любой
               ценой!». В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ХАТЕНЕВЕР Аркадий Миронович (Хатаневер Арон Меерович, 1905-40) – почетный чекист (знак
              XV), нач. 4-го  (СПО) отдела НКВД и  зам. наркома ВД в 1937-38гг. Занимался разработкой
               оппозиции и инакомыслящих. "Разоблачил" писателей  И. Маловичко, А. Михайлюка, А.
               Патяк, М. Семенко, художника Н. Ивасюка, митрополита В. Липковского и др. Вписывал в
               протоколы допросов "факты", о которых обвиняемый не говорил. В ВЧК с 1921г. В 1938г.
               переведен в Ленинград на должность зам. нач. УНКВД Ленинградской обл. В том же году
               арестован. Расстрелян. Не реабилитирован.

ХАХАРЕВ Константин Григорьевич (1888-1937) – почетный чекист (знак № 307), нач. Симбирского
               губ. отдела ГПУ в 1922-24гг. В ЧК с 1918г. – секретарь, зам. пред., зав. ОО и пред.
               Нижегородской губ. ЧК в 1918-20гг. Был пред. Симбирской губ. ЧК в 1921-22гг. С 1925г. на
               сов. и хоз. работе. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ХАЦКЕЛЕВИЧ Александр Исаакович (1895-1937) – нарком ВД Белоруссии в 1925-26гг. Был
               наркомом финансов Белорусской ССР в 1931-35гг. и секретарем Совета
               Национальностей ЦИК СССР в 1935-37гг. В 1937г. арестован и расстрелян.

ХАШХОЖАЕВ Азрет Жирасланович (1900-37) – прокурор Кабардино-Балкарской АО в 1931-33гг.
              Был избран 1-ым секретарем Прималкинского райкома Кабардино-Балкарии. В 1937г.
              арестован и расстрелян.

ХВАЛЕБНОВ Николай Николаевич (1895-1938) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач.
              3-го (опер.-чекистского) отдела ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ИТЛ в 1934-37гг. В ВЧК с 1920г.
              Служил в ОО ВЧК 5-ой армии, нач. Рубцовского окр. отдела ОГПУ (1930), пом. нач. СПО
              ОГПУ по Зап.-Сиб. краю (до 1934г. Арестован в 1937г.  Расстрелян в Хабаровске.

ХВАТ Александр Григорьевич (1907-93) – полковник ГБ, нач. отделов "Т", затем "ТТ" МГБ СССР с
               1944г. С 1927г. по 1937г. работал в пионерской и комсомольской организациях, с 1938г. в
               НКВД. Был опер. уполномоч. 2-го отд-я 6-го отдела 1-го Упр. НКВД СССР, следователем
               след. части НКВД СССР (1939), пом. нач. (Влодзимирского  Л.) след. части ГЭУ НКВД 
               (1940-41). Пытал Вавилова Н.И. (400 допросов за 11 месяцев), вынудил его «признаться»,
               что занимался вредительством по приказу министра сельского хозяйства Яковлева, уже
               расстрелянного. В 1943г. – пом. нач. след. части по особо важным делам НКВД СССР

ХВЫЛЯ Андрей Ананьевич (Олинтер, 1898-1938) – зав. Отделом печати ЦК КПб Украины в
              1926-28гг.  Член Оргбюро ЦК КПбУ в 1927-37гг. С 1924г. – зав. Агит.-проп. Отделом
              Одесского губкома. Был уполномоченным ЦК КПбУ по хлебозаготовкам в Одесской обл.
              Причастен к организации Голодомора. Расстрелян.

ХВОРОСТЯН Виктор Васильевич (1903-39) - майор ГБ, почетный чекист (знак № 395), нарком ВД
               Армянской ССР (1937-39). В 1937г. был пред. республиканской "Тройки". По приказу НКВД
               № 00447 лимиты для республики по 1-ой категории (расстрел) - 500 чел., по 2-ой
               (ИТЛ) – 1 000 чел. В дальнейшем лимиты были увеличены на 2,5 тыс. и 1 тыс. человек
               соответственно. В ВЧК с 1921г. Служил в ПП ОГПУ на Сев. Кавказе (с 1924), нач. отдела
               спец. ПП ОГПУ в Казахстане (1931-34), нач. отдела спец. Упр. ГБ УНКВД Казахской АССР
               (1934-37), нач. 5-го, затем 3-го отделов УГБ НКВД Казахской ССР (1937), нач. 6-го, затем
               автотранспортного отделов УГБ НКВД Белоруссии (1937). Арестован в 1939г. Погиб в
               Бутырской тюрьме во время следствия.

ХИЛЬКО Филипп Константинович (1911г.р.) – ст. советник юстиции, прокурор судебно-гражд.
               отдела, нач. Особого сектора, пом. прокурора Дагестана по надзору за местами
               заключения (с 1941), прокурор  г. Махачкала (1947-49), зам. прокурора Саратовской обл.
               по спец. делам (1950-53). С 1967г. на пенсии.

ХИНЦЕНБЕРГС  Отто Петрович (1891-1923) – пред. Воронежской губ. ЧК (1918), нач. ОО ВЧК
              Южного фронта (1919). Умер в Москве.

ХИТАРОВ Рафаэль Мовсесович (1901-38) – секретарь Челябинского обкома ВКПб в 1937г., был
              членом областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области по 1-ой
              категории (расстрел) -  1 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 500 чел. Как правило, лимиты
              перевыполнялись. В 1919-31гг. работал в комсомоле, в т. ч. в Германии и в Китае, в
              исполкоме КИМа. Владел 6 языками.  В 1935г. – секретарь горкома партии в
              Магнитогорске. Арестован в 1937г. по обвинению в шпионаже. Расстрелян.
              Реабилитирован.

ХЛЫЗОВ Иван Максимович (1907г.р.) – пред. Алтайского краевого Суда в 1945-47гг. В 1940г. был
               пом. прокурора Челябинской области.

ХМАРИН Илья Васильевич (1897г.р.) – ст. лейтенант ГБ, сотр. 1-го отдела ГУЛАГа НКВД СССР,
               нач. 8-го отд-я 3-го отдела строительства № 211 НКВД УССР. В ГБ с 1932г. Был нач. ТО
               УНКВД по Еврейской АО в 1935-38гг. В 1940г. уволен в запас.

ХМАРИН Николай Петрович (Коваль Николай Яковлевич, 1896г.р.) – полковник ГБ, нач. УНКВД
               Хакасской АО в 1935-38гг., арестовал около 5 000 чел., затем руководил милицией края. В
               ВЧК с 1921г. С 1939г. – нач. моб. инспекции УНКВД, с 1940г. – нач. 3-го ЭКО УНКВД по
               Красноярскому краю. Нач. фильтрационного лагеря № 139 НКВД (1943-44), нач.  Упр.
               лагеря № 533 (г. Черняховск) и лагеря № 445 (Калининград), зам. нач. Управления
               КУНЕЕВСКОГО ИТЛ (1949-51) и ВАРНАВИНСКОГО ИТЛ (1951-53).

ХМЕЛЬНИЦКИЙ Александр Исаакович (1889-1919) – нарком юстиции Одесской сов. республики в
               1918г. и Украинской ССР в 1919г., зам. нач. Полит. упр. войск внутр. Охраны РСФСР.
               Умер в Москве.

ХОДЖАЕВ Файзулла Губайдуллаевич (1896-1938) – пред. ЦИК  СССР от Узбекской ССР в
               1925-37гг. Был пред. Совета народных назиров Бухарской народной республики в
               1920-24гг. В 1934г. входил в Полит. комиссию ЦК ВКПб по борьбе с байско-кулацким
               сопротивлением (вместе с Куйбышевым и Икрамовым). Расстрелян.

ХОДЖАНОВ Султанбек (1894-1938) – нарком ВД Туркестанской АСФР в 1920г. Был наркомом
              просвещения (1920-22) и земледелия (1922-24) Азербайджана, секретарем ЦК КПб
              Туркестана (1924), потом на хоз. и сов. работе. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ХОДОКОВСКИЙ Михаил Леонидович (1907-38) – мл. лейтенант ГБ, секретарь Управления тюрем
               Соловецких островов. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ХОДОС Леонтий Михайлович (1888-1959) – майор ГБ, нач. следствен. отдела Транспортной  ЧК,
               командующий Особого отряда войск ВЧК в 1919г. Был нач. Донецкой губ. милиции      
               (1920-24), нач. Одесской, затем Николаевской и Винницкой окр. милиций (1926-29), нач.
               Лубенского, затем Полтавского, Черниговского и Кировоградского окр. отделов ГПУ   
               (1930-35),  нач. Старобельского окр. отдела НКВД в 1935-36гг. В 1938г. арестован, а в
               1940г. освобожден. В 1941-46гг. – нач. Отдела ИТ Колоний УНКВД по Фрунзенской обл. и
               по Винницкой обл. в 1946-48гг. С 1948г. в отставке.

ХОДЫРЕВ Аркадий Александрович (1890г.р.) – генерал-майор, почетный чекист (знак № 578).
               Участник Гражд. войны и ВОВ. В ВЧК с 1920г. Был нач. 2-го отдела ГУПОиВ ОГПУ СССР
               (1933), нач. Упр. погран. и внутр. охраны НКВД Туркмении (1934), зам. нач. Глав. Упр.
               строительства Дальнего Севера НКВД СССР (1937). Во время ВОВ – занимался
               оборонительным строительством.

ХОЛОДНОВ Сергей Ильич (1891г.р.) – бригвоенюрист, почетный чекист (знак № 377). Был пом.
                воен. прокурора Московской зоны обороны во время ВОВ.
                ХОЛОХОЛЕНКО Александр Ульянович (1905-37) – 2-ой секретарь Донецкого обкома КПб Украины,
               был  секретарем Ворошиловского горкома КПбУ в 1933г. Причастен к организации
               Голодомора.

ХОЛЩЕВНИКОВ Алексей Александрович (1891-1976) – капитан ГБ, дважды почетный чекист
               (знаки № 280 и XV). В ВЧК с 1919г. В 1938г. служил в 1-ом СО НКВД СССР. В том же году
               арестован. Осужден к лишению свободы. Освобожден в 1946г.

ХОМЯКОВ Иван Михайлович (1886-1920) – комиссар общего отдела ЧК Гор. района Москвы в
               1918г. и опер. части Московской ЧК в 1919г.  Участник Октябрьского восстания в Москве в
               1917г. В 1920г. погиб в перестрелке с грабителями, выдававшими себя за чекистов. 
 
ХОМЯКОВ Михаил Митрофанович (1897-1939) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV № 1075),
               нач. ОО Балт. флота в 1939г. В ВЧК с 1921г.,  служил в КРО ГПУ УССР, с 1930г. - зам.
               нач. ОО ОГПУ Вост.-Сиб. края, в 1935-36гг. – нач. ОО УНКВД ВСК. Приказывал
               арестовывать всех уволенных с флота лиц нерусской национальности как врагов народа.
               После его ареста из ОО были освобождены 224 необоснованно арестованных человека.
               Давал санкции на избиения арестованных, в т. ч. флагманов  2-го ранга Галкина Г.П. и
               Виноградского Г.Г. Арестован в 1939г. Расстрелян. Не реабилитирован.

ХОНХОШЕВ Петр Яковлевич (1904г.р.) – прокурор Калмыкии в 1930-42гг., в 1937г. был членом
                республиканской  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
                составляли по 1-ой категории (расстрел) 100 чел., по 2-ой - (ИТЛ) – 300 чел. В
                действительности было репрессировано 930 чел. (по "Книгам Памяти").

ХОРОШИЛКИН Леонид Михайлович (1900-40) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. нач.
                ОО ГУГБ НКВД ОКДВА и 5-го отдела УГБ УНКВД по Дальневосточному краю в 1937г.
                Приехал в край в составе бригады Л. Миронова, кот. внедряла новые методы работы:
                запугивание, фальсификацию протоколов, "конвейерные" допросы. В ВЧК с 1919г.
                Служил в ОО ВЧК 52-ой стрелк. дивизии, комендантом ВЧК 3-ей дивизии (1920),
                сотрудником для особых поручений при секретной части ПП ВЧК – ГПУ по Западному
                краю (1923), нач. 1-го отд-я ОО ПП ОГПУ по Московской обл. (1934), нач. 1-го отд-я ОО/
                5-го отдела УГБ УНКВД по Московской обл. и Московскому ВО. (1934-37).

ХОРХОРИН Григорий Сергеевич (1900-39) – майор ГБ, нач. ОО ГУГБ НКВД Забайкальского ВО
                (1937-38), нач. УНКВД Читинской обл. (1937-38).  Добился осуждения на 5 лет
                заключения нач. Читинской тюрьмы Китицына И.П., был пред. обл. "Тройки". Только
                последний "лимит", выделенный Политбюро ЦК ВКПб по "кулацкой операции" для
                Читинской области составил  3 тыс. чел. В ВЧК с 1920г., служил в транспортных ЧК
                Петроград. округа, Мурманской и Октябрьской ж. д. (1920-25), в ПП ОГПУ ЛВО (1925-27,
                1930-33). Пом. нач. Архангельского губ. отдела ГПУ (1927-29), нач. СПО ПП ОГПУ по
                Ивановской обл. (1933-36), пом. и зам. наркома ВД Белоруссии (1936-37).  Арестован в
                1938г., умер во время следствия. Не реабилитирован.

ХОТИМСКИЙ Валентин Иванович (1892-1939) – зам. ПП ВЧК при СНК РСФСР по Сибири в 1921г.
               Был комиссаром земледелия Екатеринбургской губ. Требовал скорейшего расстрела
               Николая II (1918). Пред. Приморского подпольного обкома РКПб в 1920г. Стал одним из
               ведущих ученых статистиков страны. В 1938г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ХОХРЯКОВ Павел Данилович (1893-1918) – нач. Екатеринбургской ЧК, один из организаторов
              расстрела царской семьи. По его приказу царской семье подбрасывали фальшивые
              записки будто бы от офицеров-монархистов, готовивших освобождение семьи. Эти
              записки потом использовали для оправдания убийства семьи. (На французский язык эти
              записки переводил местный чекист Войков). Был кочегаром на линкоре "Александр II",
              причастен к убийству его капитана Повалишина Н.И. и нескольких офицеров. Лично
              утопил в Енисее епископа Гермогена. Командовал карательным отрядом с
              использованием заложников, которые были убиты. Погиб в бою с чехами. Бюст
              Хохрякова до сих пор стоит в центре Перми, его именем названы улицы и месторождение
              нефти.

ХРАМОВ Алексей Иванович (1904-44?) – ст. лейтенант ГБ, нач. УНКВД – УНКГБ Ойротской АО
             (1939-41). В ОГПУ с 1930г., был опер. уполномоч. Барнаульского опер. сектора ГПУ    
             (1930-35), в 1937-39гг. - нач. отделения УГБ УНКВД Алтайского края, избивал
             арестованных.

ХРАМЦОВ Николай Яковлевич (1891г.р.) – пред. Вятской губ. ЧК в 1919г. Был нач. отдела опер.
             планирования завода Севморпути. В 1936г. арестован. В 1937г. осужден на 5 лет ИТЛ.
             Реабилитирован.

ХРЖОНЩ Болеслав Эмильевич ("Орел", 1883-1942) – капитан ГБ, сотр. для особых поручений
             при нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР в 1937г. В ВЧК с 1918г. – зав. архивом ВЧК, зав.
             архивом Регистр.-стат. отд-я ВЧК (1920), пом. нач. Регистрац. бюро ГПУ (1922), пом. нач.
             8, 9-го отд. СО ГПУ-ОГПУ (1922-24), нач. отд-я СО Отдела ОГПУ (с 1926), секретарь 8-го
             отд-я СО ОГПУ (1928-30). В 1937г. арестован. Приговорен к 8г. тюрьмы. Сидел в Соль-
             Илецкой тюрьме НКВД в Чкаловской обл. Умер. Реабилитирован.

ХРОМЦОВ Григорий Евлампиевич (1896г.р.) – сотрудник Пермской губ. ЧК в 1921-23гг., нач.
               Соликамской районной милиции в 1924-27гг. Потом – на хоз. работе.

ХРОПОВ Иван Николаевич (1898-1962) – полковник ГБ, почетный чекист (знак № 186). Был
               инспектором-организатором ОО ВЧК 7-ой армии (1920), нач. Мурманского морского
               погран. отд-я ОО ВЧК (1921), пред. Мурманской губ. ЧК (1922), нач. Упр. погран. охраны
               ПП ГПУ-ОГПУ по Лен. ВО (1922-24), нач. Карельского обл. отдела ГПУ (1924-26), член
               Верх. Суда РСФСР (1930), нач. Ленинградской  школы НКВД-МГБ СССР (1936-52). С
               1952г. на пенсии.

 ХРУСТАЛЕВ Григорий Васильевич (1894-1930) – почетный чекист (знак № 266). В ВЧК с 1918г.,
                был комиссаром для особых поручений спец. отдела Коллегии ОГПУ в 1927г.  Умер.

ХРУСТАЛЕВ Григорий Васильевич (1896г.р.) – комиссар отдела ВЧК по борьбе с контррев.,
              затем служил в отделе по борьбе с должностными преступлениями и в комиссии при
              Президиуме ВЧК. Во время одной из "чисток" в 1928-29гг. исключен из партии.

ХРУСТАЛЕВ Иван Васильевич (1907-54) – полковник ГБ, нач. личной охраны подразделения № 1
             1-го отдела УО МГБ СССР в 1952-53гг.  Дежурил на даче Сталина в день инсульта. В ВЧК с
             1918г. В начале 1920-х годов руководил отправкой социалистов и анархистов из Бутырской
             тюрьмы в ссылку. Служил сотрудником для особых поручений опер. отдела ОГПУ-НКВД
             (1926-38), ст. сотрудником для особых поручений и комендантом дачи 1-го отдела ГУГБ
             НКВД СССР (1938-39), пом. зам. нач. подразделения 1-го отд. ГУГБ НКВД (1939-43), нач.
             группы 1-го отдела 6-го Упр. НКГБ – упр. охраны № 1 МГБ (1943-47), зам. ст. коменданта
             охраны УО № 1 ГУО МГБ СССР (1948-52). В 1953г. уволен по возрасту.
ХРУЩЕВ  Никита Сергеевич (1894-1971) – 1-ый секретарь ЦК КПСС в 1953-64гг., пред. Совета
               министров СССР (1958-64),  Герой Сов. Союза и соц. труда. 7-кратный кавалер ордена
               Ленина. В 1935-38гг. и в 1949-53гг. – 1-ый секретарь МК и МГК,  в 1937г. был членом 1-ой
               областной "Тройки". Лимиты для области составляли 5 тыс. и 30 тыс. чел. по 1-ой и 2-ой
               категориям (расстрел и ИТЛ ) соответственно. Лимит на расстрел был увеличен на 4 тыс.
               чел., но Хрущев просил еще. Даже Сталин не выдержал и наложил на его просьбу
               резолюцию: "Уймись, дурак!"  Подписал согласие на арест всех 23 секретарей райкомов
               Москвы, зав. отделами МГК и своего помощника. С 1938г. - 1-ый секретарь ЦК КПб
               Украины, где провел «заключительную чистку»:  были арестованы и в большинстве
               расстреляны 106 000 чел., из 200 членов ЦК  выжили трое. В 1939-64гг. – член
               Политбюро ЦК КПСС. Соучастник многих преступлений Сталина, в т. ч. Большого
               террора. Входил в состав Политбюро, 5.3.40г.  единогласно поддержавшего предложение
               Берии  о расстреле 25 700 представителей польской элиты (офицеров, чиновников,
               помещиков, промышленников, ксендзов и т.п.) "в особом порядке" (без вызова
               арестованных, без предъявления обвинения, без обвинительного заключения).  Во время
               ВОВ – один из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и
               Харьковом (1942) и неудачного наступления Южного фронта (1942). Инициатор убийства
               епископа Русинской церкви  Теодора Ромжи (1947). В 1951г. после ареста В. Абакумова и
               его подручных участвовал в  допросах и избиениях Л. Л. Шварцмана – зам. нач. след.
               части МГБ, который выбил у приближенных Хрущева И. Финкеля и Н. Дедикова показания
               о его связях с американской разведкой. Организовал арест Л. Берии (1953), разоблачил
                преступления Сталина (1956), инициировал реабилитацию репрессированных народов и
                жертв репрессий. В то же время несет ответственность за подавление восстания в
                Венгрии (1956), восстановление доплат партийной номенклатуре ("конвертов"),
                отмененных Маленковым, и прекращение выплат по облигациям внутренних займов
                (1957), запрещение держать скот жителям городов и рабочих поселков (1959), введение
                смертной казни за эконом. преступления и применение законов "задним числом",
                возведение Берлинской стены (1961), Новочеркасский расстрел и размещение ракет на
                Кубе (1962), продолжал борьбу с религией и насаждал кукурузу, в то время как из 37 млн.
                засеянных гектаров вызревали только 7 млн. В 1964г. освобожден от всех постов "по
                состоянию здоровья".
 
ХУДАЙБЕРДИН Шагит Ахметович (1896-1924) – нарком ВД и зам. пред. СНК Башкирии в 1922-24гг.
               Был членом Уфимского Рев. Трибунала (1917) и участвовал в подавлении
               Кронштадтского мятежа (1921). Умер в Москве.

ХУМАРЯН Александр Христофорович (Ашот, 1875-1937) – комиссар ВД Астраханской губ. (1918) и
              пред. Астраханской губ. ЧК в 1920г. В 1937г. арестован и расстрелян в Астрахани.


ЦАГУРИЯ Михаил Константинович (1896-1938) – нарком ВД и пред. ЧК Абхазии в 1921-23гг. Потом
                – на хоз. работе в торгпредствах в Турции, в ВСНХ СССР, был нач. стат.-экон. сектора
               Наркомтяжпрома СССР (1930-36), зам. нач. ЦСУ СССР (1937-38). В 1938г.
               репрессирован.

ЦАНАВА Лаврентий Фомич (Джанджгава, 1900-1955) – комиссар ГБ 3-го ранга, зам. министра ГБ
               СССР (1951-52), в ВЧК с 1921г., нач. Политбюро уездных ЧК в Грузии, в 1921-32гг. – в
               УГРО Тифлиса, в ЧК Поти, пом. прокурора Грузии. В 1938-41гг. – нарком ВД  Белоруссии
               и нарком – министр ГБ в 1943-51гг. В 1938г. в БССР  по полит. обвинениям арестованы
               27 тыс. чел., в т. ч. руководители республики Ковалев, Ананьев, Пивоваров, Темкин,
               Стакун. Применял пытки. В 1940г. принимал непосредственное участие в организации
               расстрелов военнопленных польских офицеров в Катыни. Во время войны - зам. нач.
               СМЕРШ. Участник убийства Михоэлса. Арестован в 1953г. Покончил с собой в камере. 

ЦАРЕВ Василий Сергеевич (1900-76) –генерал-лейтенант, нач. ГОРНОГО ИТЛ в 1953-54гг. Был
               зам. нач. войск НКВД по охране тыла Закавказского фронта в 1942г. и  зам. нач. войск по
               полит. части Украинского округа в 1943г.

ЦАРЕВ Виктор Иванович (1915-2001) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор Сахалинской
              обл. в 1944-61гг. Был пом. (1938-40) и зам. прокурора (1942-44) Сахалинской области,
              прокурором Кировского района Сахалинской обл. в 1940-42гг.

ЦАРЕВСКИЙ Михаил Михайлович (1898-1963) – генерал-майор инженерно-технической
               службы, Герой соц. труда, лауреат Сталинской премии, кавалер 5 орденов Ленина.
               Служил в Тамбовской ЧК (1920), командовал особым кав. дивизионом ВЧК (1922). Был
               пом. командующего войск ВЧК Мос. ВО, выполнял особые  поручения Дзержинского в
               Минске, Литве и Белоруссии.  Руководил строительством автозаводов в Горьком и
               Нижнем Тагиле, института им. Жуковского в Москве, Мончегорского медно-никелевого
               комбината, был нач. "Севоборонстроя". Во время войны командовал 2-ой саперной
               армией (1941-42), строительством Актюбинского ферро-сплав. завода НКВД СССР
               (1942-43). Был нач. "Тагилстроя" (1943-46), строительства атомных объектов в
               Челябинске-40 и комбината "Маяк" (1947-50), горно-хим. комбината в Красноярске-26,
               Томске-7, Дубне, Протвино, Нарве и Силламяэ. Во всех стройках принимали участие
               тысячи заключенных соотв. ИТЛ, которыми командовал тот же Царевский, а ударные
               темпы и награды начальства оборачивались повышенной смертностью "зэков". Умер от
               инсульта.

ЦВЕТАЕВ Евгений Алексеевич (1908) – майор ГБ, пом. нач. След. части по особо важным делам
               НКВД-МВД СССР в 1951-53гг. В 1946г. допрашивал В.В. Шульгина. В 1956г. уволен "по
               фактам дискредитации".

ЦВЕТКОВ Владимир Емельянович (1922г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, нач. Упр.
               Министерства юстиции РСФСР при исполкоме Калининского обл. Совета в 1951-56гг. Был
               членом и зам. пред. Калининского обл. Суда.
               
ЦВИБАК Михаил Миронович (Михаил Меерович, 1889-1937)– историк, профессор. Был зам. зав.
               оперативным отделом Киевской ЧК. Во время работы в Средней Азии занимался травлей
               "бартольдовцев" из местной школы востоковедения. В результате 11 преподавателей
               Ташкентского университета были арестованы. Призывал историков "увязывать свою
               работу с методом Маркса и Ленина". В 1930г. в Ленинграде заведовал кафедрой на
               историческом факультете ЛИФЛИ, участвовал в разгроме школ Платонова С.Ф. и Тарле
               Е.В. и в организации "отречения" их учеников. С 1935г. преследовался как  "зиновьевец".
               В 1936г. арестован. Расстрелян.

ЦВИРКО Гергардт Наполеонович (1906-39) – лейтенант ГБ, нач. отделения ТАЙШЕТЛАГа  НКВД
               СССР в 1938г. Был нач. отд-я пропусков упр. коменданта Московского Кремля (1935-36),
               секретарь упр. коменданта, затем - комендант Мавзолея и Большого Кремлевского
               Дворца (1937). В 1938г. арестован, приговорен к 8г. ИТЛ. Повторно арестован в 1951г.
               Отправлен на поселение.
 
ЦВИК Макар Софронович (1895-1938) – прокурор Днепропетровской области в 1935-37гг., был
               членом областной  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли
               по 1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 000 чел. Как правило, лимиты
               перевыполнялись. Был пред. Старобельского (1927-29) и Криворожского (1929-30) окр.
               Судов. В 1937г. арестован. Расстрелян в Киеве.

ЦЕЙТЛИНА Виктория Николаевна (1888г.р.) – прокурор Московской области в 1931-33гг. Была
               прокурором Тульской губернии в 1929г. После 1934г. была арестована.

ЦЕЛЫХ Федот Павлович (1896-1982) – пред. Северо-Казахстанского облисполкома, в 1937г.
               входил в состав обл. "Тройки". По приказу  НКВД лимиты для Сев.- Казахстанской обл.
               составляли по 1-ой категории (расстрел) – 650 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 300 чел. Как правило,
               лимиты перевыполнялись. Служил в частях особого назначения ВЧК в 1921г., был 1-ым
               секретарем Петропавловского горкома ВКПб в 1935г. В 1938г. арестован, осужден к 8г.
               ИТЛ. Освобожден в 1955г. Реабилитирован.

ЦЕЛЬМС Ян Мартынович (Целмс Ян Мартинович, 1892г.р.)– командир отряда внутренней охраны
               Ипатьевского дома в 1918г., когда там произошло убийство царской семьи и 4-х их
               приближенных. По некоторым свидетельствам, лично участвовал в убийстве. С 1914г.
               служил в лейб-гвардии Кирасирском полку, охранял "высочайший двор" в Петербурге,
               потом воевал пулеметчиком в Латышской дивизии. После революции вступил в Красную
               гвардию, сторожил царскую семью в Екатеринбурге, выполнял "особые оперативные
               задания" на Сибирском и Зап. фронтах, организовывал диверсии и теракты (1919),  в
               Особом отделе 15-ой армии участвовал в войне с Польшей и  ликвидации бандитизма в
               Белоруссии (1920). Потом – на хоз. работе.

ЦЕРЕТЕЛИ Шалва Отарович (1894-1955) – нач. Упр. милиции НКВД Грузинской ССР, в 1937г. был
               членом республиканской  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
               составляли по 1-ой категории (расстрел)  2 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел. В
               дальнейшем лимиты были увеличены на 2,5 тыс. и 500 чел. соответственно. Происходил
               из княжеского рода, но до 40 лет был безграмотен. В 1920г. в Кутаисской тюрьме
               познакомился с Л. Берией, служил в Груз. ЧК. С 1938г. в Москве, с 1939г. – нач. погран.
               войск Закавказья. С 1941г. – зам. наркома ВД, с 1946г. – зам. министра ГБ Грузии.
               Специалист по похищения и тайным убийствам. Участвовал в убийстве посла СССР в
               Китае Бовкун-Луговца И.Т. и его жены. Расстрелян.

ЦЕРПЕНТО Петр Иустинович (1910-41) – капитан ГБ, опер. уполномоч. 2-го отд-я  4-го отдела 1-го
               упр. НКВД СССР. В ОГПУ с 1934г. В 1937г. был арестован за вымогательство
               провокационных показаний. Освобожден. Повторно арестован в 1938г. Осужден в 1941г. к
               ВМН. Расстрелян.

ЦЕРПИЦКИЙ Станислав Константинович (1899-1938) – капитан ГБ, нач. КРО УГБ УНКВД по
               Воронежской обл. в 1936-37гг. В ВЧК с 1920г. – зав. СОЧ Туркестанской ЧК, заведующий
               подотделом концлагерей ИТО НКЮ Туркестана (1920-22), нач. СО СОЧ ГПУ Туркестана
               (1922-23), с 1927г. – в ГПУ Украины, зам. нач. ЭКО ПП ОГПУ по Лен. обл. (до 1934г.), нач.
               ЭКО ПП ОГПУ по Крыму (1934), начальник ЭКО УГБ УНКВД Крымской АССР (1934-36).
               Арестован в 1937г. Расстрелян в Воронеже. Реабилитирован.

ЦЕСАРСКИЙ Владимир Ефимович (1895-1940) – ст. майор ГБ, нач. УНКВД Московской обл. в
               1938г. В НКВД с 1936г. – особо уполномоч. при наркоме ВД СССР, в 1936-38гг. – нач. 8-го
               отд. ГУГБ, НКВД, нач. Упр. УХТО-ИЖЕМСКОГО ИТЛ НКВД (1938). Арест. В 1938г.
               Расстрелян. Не реабилитирован.

 ЦИБИЗОВ Владимир Дмитриевич (1893-1938) – бригадный комиссар, почетный чекист (знак         
                № 370), пом. нач. спец. отдела ГУГБ НКВД СССР, нач. 8-го отд. Ген. Штаба РККА. В ГПУ
                с 1922г. Служил нач. отд-я Спец. отдела, нач. 5-го отд-я Спец. отдела ОГПУ (1929),
                работал во 2-ом отделении того же Спец. отдела. В 1938г. арестован. Расстрелян. 
                Реабилитирован. 

ЦИВЦИВАДЗЕ Илья Венедиктович (1881-1938)  – пред. следственной комиссии и зам. пред.
                Московского Рев. Трибунала. Расследовал дело Косырева Ф.М. В 1917г. был пред.
                Следственной комиссии Мос. Совета. Потом – на сов. и хоз. работе. Арестован в 1937г.
                Расстрелян. Реабилитирован.

ЦИКЛИС Савелий Михайлович (1888-1938) – майор ГБ, зам. пред. Харьковской ЧК в 1919г., пред.
              Черниговской губ. ЧК в 1922г. и нач. Черниговского губ. отдела ГПУ (1922-23). нач. ДТО
              ОГПУ Юго-Зап. ж. д. (1923-29), нач. Житомирского окр. отдела ГПУ (1929-30), нач. Отдела
              кадров (1932-33) и Транспортного отдела (1933-34) ГПУ Украины. В 1934-37гг. – нач.
              админ. отдела ИВДЕЛЬСКОГО ИТЛ НКВД СССР. В 1938г. осужден как участник
              антисоветской группы в НКВД. Расстрелян. Реабилитирован.

ЦИМДИН Ян Алексеевич (1894г.р.) – прокурор Фрунзенского уезда Киргизии в 1929г. Был  воен.
              следователем и членом Трибуналов РККА (1919-21), членом коллегии и зав. след. частью
              Семиреченского обл. Рев. Трибунала (с 1921), зам. пред. Джетысуйского обл. Рев.
              Трибунала (1928), пред. Глав. Суда Киргизии (1929-31), 2-ой секретарь Ат-Башинского
              районного комитета КПб Киргизии.

ЦИНМАН Лев Абрамович (1902-52) – капитан ГБ, в погранвойсках ВЧК-ОГПУ с 1921г. С 1926г.
              – пом. коменданта Старинской погран. комендатуры ОГПУ, затем служил в Азербайджане
              комендантом погран. участка 42-го Джебраильского погран. отряда ОГПУ (1928), в опер.
              подразделениях ПП ОГПУ-УГБ НКВД (с 1933), нач. 4-го (СПО) отдела УГБ НКВД. В 1937г.
              арестован, в 1939г. приговорен к ВМН, замененной на 20 лет ИТЛ. До 1948г. работал в
              Норильском ИТЛ, затем – в Горном особом ИТЛ. "За высокие производственные
              показатели и отличное поведение" срок наказания был снижен на 1 год. Умер в лагере.

ЦИНЦАДЗЕ Константин Максимович (Котэ,1887-1930) – пред. Терской республиканской  и
              обл. ЧК в 1919-21гг., Грузинской ЧК в 1921-22гг. В 1927г. арестован. Осужден к ссылке.
              (1928). Умер в Крыму.

ЦИРУЛЬ Альберт Юрьевич (1900-39) – ст. лейтенант ГБ, зам. наркома ВД АССР Немцев
               Поволжья в 1937г. В ВЧК с 1919г. Арестован в 1938г. Расстрелян.

ЦИРУЛЬ Фриц Янович (1886-1923) – комендант Ташкента в 1917г. Затем комиссар охраны
              Ташкента (1917-19), нач. Ташкентской гор. милиции (1920-22), пред. ГПУ Туркестана
              (1922), нач. Московской губ. милиции (1923). Погиб в автомобильной катастрофе.

ЦКУА Хамид Дахидович (1906-38) – дежурный комендант НКВД Абхазской АССР в 1938г.
              Расстрелян.

ЦУКАНОВ Алексей Ильич (1907г.р.) – нач. внутренней тюрьмы УГБ НКВД по Калининской обл.
              В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий"– участие в расстрелах
              польских военнопленных.

ЦУРИНОВ Николай Сергеевич (1902г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач.
              НОРИЛЬСКОГО ИТЛ в 1938г. До 1937г. был нач. 3-го отдела ВЯЗЕМЛАГа  УНКВД Зап.
              области. Арестован в 1938г.

ЦЮРУПА  Александр Дмитриевич (1870-1928) – член ЦИК СССР и ЦК ВКПб (1923-28), инициатор
               введения прод. диктатуры (1918), один из организаторов прод. отрядов. Был наркомом
               продовольствия в первом СНК (до 1921) во время принятия декрета о Красном
               терроре. Нарком РКИ и зам. пред. СНК и СТО (1922-23), во время голода, занимался
               продажей 50 млн. пудов зерна за границу; в 1925-26гг. - нарком внешней и внутренней
               торговли (1925-26). Умер от паралича сердца во время лечения в Крыму.

 
ЧАЙВАНОВ Владимир Николаевич (1887г.р.)  –  генерал-лейтенант, ближайший сотрудник
               Дзержинского Ф.Э., музыкант. В 1921-22гг. – нач. след. отдела, уполномоч. ВЧК по
               Сибири, в 1922г. – управ. делами ГПУ. Потом – на хоз. работе.  В 1937г.  арестован.   
               Осужден на 10 лет ИТЛ. В 1947г. выслан в Джелал-Абад (Киргизия). Зарабатывал на
               жизнь игрой на скрипке на улицах. Реабилитирован.

ЧАЙКОВСКИЙ Исаак Маркович (Рахвартер, 1895г.р.) – подполковник ГБ, зам. нач. ОКР СМЕРШ
               Мурманского гарнизона с 1945г. Был участником Гражд. войны, служил в Волынской губ.
               ЧК (1919-24), нач. Отдела кадров ГУЛАГа  НКВД СССР (1938-39), сотр. 3-го и 2-го упр.
               НКВД и НКГБ СССР (1939-45).

ЧАПУРСКИЙ Василий Павлович (1889-1970) – прокурор Вологодской губернии в 1922-23гг.

ЧАРСКИЙ Николай Густавович (Пеннет, 1901-85) – подполковник внутр. службы, почетный чекист
              (знак № 568), нач. Центральной школы милиции во время ВОВ. В ВЧК с 1920г. Был пом.
              нач. УНКВД по милиции и нач. УРКМ УНКВД Воронежской обл. в 1938г.

ЧАСТЕК Славояр (Ярослав, 1894-1920) – военнопленный чех в 1917г., с 1918г. – командир
               сводного интернац. отряда в Пензе, командовал отрядом, подавлявшем восстание
               крестьян Пензенской губернии, в 1919г. нач. Управления по формированию интернац.
               воинских подразделений, затем командовал бригадой в Киеве. Умер в Пензе от сыпного
               тифа.

ЧЕКМЕНЕВ Борис Николаевич (1898-1938) – нач. фин. части СЕЙМОВСКОЙ ИТК № 10 УНКВД по
               Горьковской обл. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ЧЕЛЫШЕВ Михаил Иванович (1888-1937) – зам. пред. Верх. Суда Дагестана. Был Судьей Верх.
               Суда СССР в 1922-28гг., зам. наркома юстиции РСФСР (с 1930). В 1937г. арестован. Умер
               во время следствия.

ЧЕМБРОВСКИЙ Владимир Иванович (1893-1977) – почетный чекист (знак № 617). В ОГПУ с 1923г.
               Служил комиссаром Красной гвардии, участвовал в подавлении восстания на
               Туркестанском фронте (1917-18),  был нач. Штаба 3-ей Туркестанской дивизии,
               сотрудником АОУ ОГПУ СССР (1929).

ЧЕНКИРОВ Иван Васильевич (1898-1991)–  пред. Президиума ЦИК Бурят-Монгольской АССР. Был
               инспектором МВД в Верхне-Удинске (1919-28), наркомом ВД, юстиции и финансов Бурят-
               Монголии в 1927-28гг., зам. наркома просвещения в 1932-34гг.  В 1936г. арестован.
               Осужден на 7 лет ИТЛ. После освобождения участвовал в ВОВ.
               
ЧЕПЦОВ Александр Александрович (1902-80) – генерал-лейтенант юстиции, пред. Военной
               коллегии Верховного суда СССР в 1941-45гг. (после Ульриха В.В.), зам. пред. Верх. Суда
               СССР в 1948-57гг. Был воен. юристом Военной коллегии Верх. Суда (1939-42), зав.
               сектором Упр. кадров ЦК ВКПб (1942-45), зам. Глав. воен. прокурора РККА (1945-48),
               воен. прокурором Сухопутных войск (1946-48). В 1941г. участвовал в оправдании Кедрова
               М.С. В 1946-51гг. способствовал незаконному осуждению генералов Сов. армии  по
               сфабрикованным делам. В 1952г. председательствовал на процессе ЕАК. (Предлагал
               отправить дело на доследование).  В 1955г. в беседе с Н. Железновой –Бергельсон,
               просившей разыскать ее репрессированную мать – журналистку, расстрелянную по его
               приговору, заявил: "Мы не можем найти следы 15 млн. человек, жертв тридцатых-
               сороковых годов".  Был пом. прокурора на процессе «4-х адмиралов». В 1957г. отправлен
               в запас.

ЧЕРВА Григорий Яковлевич (1908г.р.) – председатель Читинского областного Суда в 1944-45гг.
                Был нар. судьей Балейского района Читинской обл. в 1943г.

ЧЕРДАК Моисей Григорьевич (1900-78) – майор ГБ, почетный чекист (знак XV), начальник
               УШОССТРОЙЛАГа НКВД СССР в 1939г. В ВЧК с 1919г. Был нач. СПО опер. сектора обл.
               отдела ГПУ и зам. нач. обл. отдела УНКВД Киевской области, зам. нач. УНКВД Одессы
               (1935-37), нач. КРО УГБ НКВД Украины (1937), нач. ДТО ж .д. им. Кагановича
               (Свердловск,1937-38), пом. нач. ГУШОСДОР НКВД СССР (1939).  В 1939г. уволен из
               НКВД, перешел на хоз. работу.

ЧЕРЕМИСИН Иван Федорович (1898г.р.) – полковник, нач. ДУБРАВЛАГа в Мордовии в 1952-54гг.
               Служил в Центр. аппарате УГБ НКВД Украины (1936), нач. УИТЛК УНКВД Иркутской обл.
               (1945), нач. Упр. ИТЛК МВД Казахстана.

ЧЕРЕМИСКИН Матвей Тимофеевич (1893г.р.) – сотрудник  ВЧК – ОГПУ в 1919-25гг. Потом
              работал в органах парт. контроля (1925), пред. Остяко-Вогульской окр. контрольной
              комиссии ВКПб (1933-34), пред. Исполкома Остяко-Вогульского окр. Совета (1934-35).

ЧЕРЕПАНОВ Анатолий Степанович (1895г.р.) – подполковник ГБ, зам. нач. отдела ИТК УНКВД
               Кемеровской обл. в 1945г.  В ВЧК с 1920г. Служил нач. УСТЬВЫМЛАГа  НКВД в
               1938-40гг., нач. СЕВЕРО-УРАЛЬСКОГО ИТЛ в 1942г.

ЧЕРЕПАНОВ Иван Емельянович (1877-1918) – организатор парт. ячейки большевиков (1917) и
               пред. союза рабочих Верхне-Синячихинского завода в 1918г. В июле 1918г.  приехал в
               Алапаевск, чтобы лично участвовать в убийстве князей Романовых. Был делегатом 1-ой
               Уральской конференции большевиков в 1917г., проходившей под председательством  Я.
               Свердлова. Участвовал в Гражд. войне. Убит белыми.

ЧЕРЕПИН Тихон Корнеевич (1907-41) – бригадный комиссар, 2-ой секретарь Киевского обкома
               партии в 1938-39гг., в 1938г. входил в состав областной "Тройки". По приказу НКВД
               № 00447  лимиты для области по 1-ой категории (расстрел) - 2 000 чел., по 2-ой
               (ИТЛ) – 3 500 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Был  1-ым  секретарем
               Черкасского райкома партии (1937-38),  1-ым секретарем Сумского обкома партии      
               (1939-41), членом ЦК КПб Украины в 1940-41гг. В 1941г. стал членом воен. совета 18-ой
               армии. Погиб в бою.

ЧЕРКЕЗ Яков Абрамович (1892г.р.) – и. о. прокурора Житомирской обл. в 1937-38гг. В прокуратуре
               Украины работал с 1937г. Был зам. прокурора Житомирской обл. по спец. делам.

ЧЕРНИН Михаил Яковлевич (1897-1938) – прокурор Дальневосточного края в 1934-37гг. Был
              прокурором Белоцерковского района (1928), Мариупольского округа (1929) и Винницкой
              области (1932-34). В 1937г. арестован. Расстрелян в Хабаровске. Реабилитирован.

ЧЕРНОВ Андрей Ксенофонтович (1887г.р.) – почетный чекист (знак № 41), сотрудник для особых
               поручений из Центрального аппарата ОГПУ в конце 1920-х – начале 1930-х годов.

ЧЕРНОВ Виктор Михайлович (1873-1952) – революционер, один из основателей партии эсеров,
               занимавшейся террором.  Участвовал в принятии решения об убийстве священника  Г.
               Гапона. Во Временном правительстве занимал пост  министра земледелия (1917). Избран
               пред. Учредительного собрания. После его разгона большевиками боролся с сов.
               властью. В 1920г. эмигрировал в Париж. В 1941г. перебрался в США.

ЧЕРНОВ Иван Александрович (1906-91) – полковник, нач. секретариата МГБ СССР в 1946-51гг.
               Соучастник "сталинских" репрессий. В ОГПУ с 1928г. Служил в ОО ОГПУ, с 1935г. – в
               загран. командировке – зам. нач. экспедиции по доставке оружия Китайской Красной
               армии. С 1937г. – нач. регистрационного отдела РУ РККА, с 1941г. – зам. и нач. отделения
               Упр. Особых отделов, с 1943г. – нач. Секретариата ГУКР "СМЕРШ". В 1951г. арестован по
               делу Абакумова В. В 1954г. приговорен к 15г. тюрьмы. Освобожден в 1966г. Не
               реабилитирован.
 
ЧЕРНОВ Михаил Александрович (1891-1938) – нарком земледелия СССР и член ЦК ВКПб в
               1934-37гг. Был наркомом внутр. торговли Украины (1925-28), членом коллегии наркомата
               торговли СССР (1928-30), зам. наркома снабжения СССР (1930-32), пред. комитета по
               заготовкам с/х продуктов при СНК СССР (1933-34). Прославился жестокостью во время
               коллективизации. Голосовал в ЦК за предание суду Сокольникова, Пятакова,
               Тухачевского и др. В 1937г. арестован по делу  "Антисов. правотроцкист. блока" вместе с
               женой и  детьми. Расстрелян вместе с Бухариным, Рыковым,  дочерью 23 лет и др.  Сын
               Михаил погиб в Магаданском лагере в 1942г.  Реабилитирован.

ЧЕРНОГЛАЗ Иосиф Моисеевич (1894-1930) – секретарь Ингушского обкома ВКПб с 1923г. (после
               снятия ингуша И. Зязикова). Был ответ. секретарем обкома ВКПб Адыгейской АО
               (1926-29) и ответ. секретарем обкома Ингушской АО в 1929-30гг. Развернул репрессии в
               деревнях, боролся с "реакционным духовенством", создал "Союз безбожников
               Ингушетии". Участвовал в организации провокационного "Японского плана освобождения
               Ингушетии", в результате которого по решению коллегии ОГПУ  21 чел. был расстрелян,
               около 400 чел. сосланы. Убит в своей машине во время поездки по Ингушетии.

ЧЕРНОИВАНОВ Афанасий Васильевич (1900-38) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV),
               нач. 3-го (опер.-чекистского ) отдела и пом. нач. Упр. УХТИНО-ПЕЧЕРСКОГО ИТЛ НКВД в 
               1935-37гг. В ОГПУ с 1924г. Арестован в 1937г. Расстрелян.

ЧЕРНЫШЕВ  Василий Васильевич (1896-1952) – комдив, зам. наркома ВД СССР (1937-52), нач.
               ГУРК  милиции НКВД СССР (1937-39), нач. ГУЛАГа  НКВД (1939-41), командующий внутр.
               войсками НКВД СССР в 1939г.  Принимал непосредственное участие в расстрелах
               польских военнопленных в Катыни в 1940г. Один из ответственных за Массовые
               расстрелы в тюрьмах Зап. Украины и Белоруссии. Только в районе Умани было
               расстреляно 767 чел. В 1942-45гг. нач. КВЧ Сусловского отдела СИБИРСКОГО ИТЛ
               НКВД. Потом – на хоз. работе.
               
ЧЕРНЯВСКИЙ Владимир Ильич (1893-1937) – секретарь ЦК КПбУ с 1930г. Причастен к
               организации Голодомора. В 1937г. 1-ый  секретарь Винницкого обкома Украины и  член
               обл. «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области по 1-ой категории
              (расстрел) - 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 000 чел.  Лимиты, как правило, перевыполнялись.
              Был прокурором Одесской губернии в 1923-25гг. Расстрелян.
               
ЧЕРСТВЕНКОВ Иван Алексеевич (1894г.р.) – пред. Приморского обл. Суда в 1934-38гг. Арестован
               в 1894г.

ЧЕРТОК Леонид Исаакович (Иосиф, 1902-37) – майор ГБ, зам. нач. Опер. упр. НКВД. Служил
             в Екатеринославской губ. ЧК (1921), следователем Центр. аппарата ГПУ (1922), уполномоч.
             ОГПУ СССР (1922-27), опер. уполномоч. 4-го отд-я СПО ОГПУ (1931-32), пом. нач. 8-го
             отд-я ЭКУ ОГПУ (1932-33), нач. 3-го, 5-го и 6-го отделов ЭКО ГУГБ НКВД (1933-37).
             Приближенный Г. Ягоды, часто сопровождал Сталина в поездках, участвовал в
             организации Московских  процессов. «Самый страшный следователь в аппарате НКВД,
             садист и палач. Держал арестованных на «конвейере» по 48 часов без сна и пищи,
             избивал нещадно… ». (А. Рыбаков). Допрашивал Каменева в 1934г. Зять художника Б.
             Ефимова. При угрозе ареста в 1937г. выбросился из окна своей квартиры с 8-го этажа.
         
ЧЕТВЕРТАКОВ Владимир Николаевич (1899-1939)– капитан ГБ, нарком ВД Киргизской ССР в
               1937г., был пред. респ. «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
               по 1-ой категории (расстрел) – 250 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 500 чел. В дальнейшем
               лимит на расстрел был увеличен на 500 чел. В ВЧК с 1919г., был уполномоч. ОО
               Ферганской обл., нач. Андижанского ОО ГПУ (1923-24), Хорезмского окр. отдела ГПУ
               (1924-25), нач. ОО – КРО ГПУ Узбекистана (1925-26), зам. пред. ГПУ Киргизской АССР
               (1931-34), нач. УНКВД Киргизии (1936-37). Арестован в 1937г. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ЧЕХОВ Яков Михайлович (1897-1946) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), зам. начальника
             строительства и ИТЛ № 210. В ВЧК с 1919г. Арестован в 1939г. Приговорен к 8г. ИТЛ. В
             1942г. снова арестован, осужден еще на 7 лет. Умер в ИТЛ.

ЧЕЧЕВ Александр Александрович (1899г.р.) – полковник ГБ, нач. СТЕПЛАГа (особого лагеря № 4 в
               Казахстане) в 1948-54гг. В ВЧК с 1922(25?)гг. служил в Челябинской обл. В 1939г. – нач.
               Соловецкой тюрьмы особого назначения. В 1939-41гг. нач. 2-го отдела Глав. Тюремного
               управления НКВД СССР. Отвечал за перевод заключенных поляков из зап.-белорусских
               тюрем в Минскую тюрьму для последующего расстрела. В 1941г. – нач. Томской спец.
               тюрьмы НКВД, потом – нач. тюрем и лагерей Таджикистана. В 1945-48гг. – нач. тюремного
               отдела и зам. наркома ВД Литвы. "Недобрый коренастый человек… четверых одноруких
               заставлял носить одни носилки. Не пускал в производство маску против силикоза,
               изобретенную заключенным биофизиком Чижевским (Солженицын). Приказал сравнять с
               землей кладбище заключенных, чтобы приезжие матери и жены там не плакали.

ЧЕЧЕРСКИЙ Фридрих Моисеевич (1900-38) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 749), нач.
               отделения 3-го отдела УГБ НКВД УССР в 1938г.  В ВЧК с 1920г. Служил в Центральном
               аппарате  УГБ НКВД Украины (1936). В 1938г. арестован. Расстрелян в Киеве.
               Реабилитирован.

ЧИБИСОВ Иван Федорович (1892-1938)  – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 270), начальник
               инспекции резервов УНКВД Мос. обл. с 1935г. В ВЧК с 1918г. Был нач. ОО 1-ой армии,
               пред. Закаспийской обл. ЧК (1920), нач. ОО Забайкальского ВО (1921), нач. отд. ГПУ
               Горской АССР (1923), нач. Ставропольского окр. отдела ГПУ (1924). Служил в КРО ОГПУ
               СССР (1925), пом. нач. и нач. ОО ПП ОГПУ Вост.-Сиб. края (1930-32), главным
               инструктором Гос.  внутренней охраны Монголии (1932).  В 1937г. уволен по болезни.
               Расстрелян.

ЧИЖИК Богдан Мельхиорович (1899-1970) – член Якутского Рев. Трибунала в 1919г. Служил в
               частях особого назначения (1921-23), был 1-ым секретарем Якутского горкома ВКПб   
               (1935-37), директором Якутской научной библиотеки (1950-62).

ЧИЖИКОВ Макар Иванович (1891-1919) – руководитель Красной гвардии и нач. Бюро по борьбе с
               контрреволюцией в Одессе в 1917г. Был пред. ЧК г. Очакова, военным комендантом и
               комиссаром укреп. района (1919). Погиб в бою с белогвардейцами.

ЧИРКОВ Борис Николаевич (1905-78)– подполковник ГБ. В ОГПУ с 1922г.- нач. розыска Зап.- Сиб.
              ВО, уполномоч. Смоленского губ. отд. ГПУ (1924-30), нач. Алданского опер. сектора ГПУ
              (1932-34), врид. нач. ГПУ Якутии (1934-36), нач. Владимирского гор. отд. НКВД (1936-37),
              нач. УНКВД Вост.-Казахстан. области в 1937-39гг., пред. областной  "Тройки" в 1937г. По
              приказу НКВД № 00447 лимиты для области по 1-ой категории (расстрел) составляли  300
              чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 050 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. Начальник
              ТЕМНИКОВСКОГО лагеря для военнопленных (1939-40). В 1940-42гг. - зам. наркома ВД
              Казахстана и нач. Упр. ДЖЕЗКАЗГАНСКОГО ИТЛ и комбината НКВД (1940-42), ТЫРНЫ-
              АУЗСКОГО ИТЛ (1942-43), Упр. ИТЛ комбината № 6 ИТЛ и др. ИТЛ. В 1959г. лишен звания
              Героя за "нарушения соц. законности".

ЧИРСКИЙ Роман Антонович (1891-1938) – полковник, почетный чекист (знак № 663), нач. отдела
               кадров НКВД УССР в 1936-37гг. В ВЧК с 1921г. нач. Могилев-Подольского окр. отдела ГПУ
               (1929-30), нач. Молдавского опер. сектора ГПУ (1930-31), пред. ОСО при коллегии ГПУ
               при СНК УССР (1931-34). Арестован в 1938г. Расстрелян.

ЧИСТОВ Павел Васильевич (1905 г.р.) – ст. майор ГБ, нач. УНКВД Челябинской области в 
               1937-38гг., в 1937г. был пред. областной  «Тройки».  По приказу НКВД № 00447 лимиты
               для области по 1-ой категории (расстрел) - 1 500 чел., по 2-ой  (ИТЛ) – 4 500 чел. Как
               правило, лимиты перевыполнялись. В ОГПУ с 1923г., был уполномоч. Иркут. окр. отд. ГПУ
               (1928-29), нач. отделений ИНФО и СПО ОГПУ по Зап.-Сиб. краю (1930-33), начальник
               САМАРСКОГО ИТЛ НКВД (1939-40), ВЫТЕГОРСКОГО ИТЛ (1940-41), нач. Юго-Зап.  упр.
               строительства оборонит. сооружений (1941). Попал в плен в 1941г., освобожден
               американцами в 1945г. Находился в фильтрационном лагере 14 мес. Приговорен к 15
               годам заключения. Освобожден через 9 лет (1955г.)

ЧИСТОВ Сергей Сергеевич (1902-38) – лейтенант ГБ, нач. 3-го отдела Упр. мест заключения НКВД
               Украины. Арестован в 1938г. Расстрелян.

ЧИЧЕРИН Георгий Васильевич (1872-1936) – нарком иностр. дел РСФСР в СНК, объявившем
              Красный Террор (1918-23) и СССР (1923-30). Подписал «Брестский мир». Лгал, говоря
              «Тайных трибуналов в России нет. Судьба дочерей царя мне неизвестна. Читал, будто
              они находятся в Америке» (1922).  В 1920-х годах боролся со своим заместителем  М.    
              Литвиновым. Чичерин называл Литвинова "хамом и невеждой", а Литвинов обвинял
              оппонента в педерастии и идиотизме. Член ЦК ВКПб (1925-30). С 1930г. на пенсии.

ЧУБАРЬ Влас Яковлевич (1891-1939) – член Политбюро ЦК ВКПб в 1935-38гг., пред. СНК Украины
              (1923-34). Сообщник Сталина в организации Голодомора. СНК Украины запрещал
              торговлю картофелем в районах, не выполнивших поставки зерна. Был
              Президиума ВСНХ  (1918-23), членом ЦК КП Украины (1920-37), зам. пред. СНК СССР   
              1923-25гг. и 1934-38гг.  Нарком финансов СССР в 1937-38гг. Расстрелян.

ЧУБИН Яков Абрамович (Шуб,1893-1956) – ответ. секретарь Черниговского (1920) и  Акмолинского
               (1923-24) губкомов ВКПб, был комендантом Штаба Екатеринослав. ВРК (1917), членом
               различных Комиссий парт. контроля: Московской, Крымской, Курской и Туркменской. В
               1937-39гг. - 1-ый секретарь ЦК КП Туркменской ССР  и член республиканской «Тройки" в
               1937г. По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории
               (расстрел) – 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. В дальнейшем лимит на расстрелы был
               увеличен на 1 тыс. чел.  В 1939г. арестован, осужден к лишению свободы. Освобожден в
               1955г.

ЧУГУНИХИН Иван Никитович (1883-1942) – почетный чекист (знак № 5), участник трех революций,
               член коллегии ВЧК. Был комиссаром контррев. отдела ВЧК (1918), чрезвычайным
               комиссаром на Украине (1919), уполномоч. ОГПУ при Внешторге на Кавказе. С 1929г. – на
               хоз. работе.
                ЧУГУНИХИН Филипп Никитович (1888г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 626). Служил в
               Центральных органах НКВД.

ЧУГУНОВ Терентий Кузьмич (1884-1960) – чрезвычайный комендант Астрахани в 1919г. Участ.
               в уничтожении бастовавших рабочих и «буржуев» (всего около 4 000 человек). Запретил
               терять трупы по дороге из ЧК на кладбище. Потом, по-видимому , стал пред. исполкома
               Саратовского горсовета, членом РКК РКПб (1924-25), членом секретариата Нижне-
               Волжского краевого комитета партии. (1928-29). 

ЧУДНОВСКИЙ Григорий Исаакович (1890-1918) – революционер, в 1917г. прибыл из США вместе с
              Троцким, стал членом Петроградского ВРК. Участник штурма Зимнего и ареста министров,
              затем – Чрезвычайный комиссар Юго-Западного фронта, приговорен Центральной Радой
              к смертной казни. После освобождения красными - комиссар Киева по гражданским делам.
              Погиб в бою с немцами.

ЧУДНОВСКИЙ Самуил Гдальевич (1889—1937) – почетный чекист (знак № 114), председатель
               Ленинградского обл. Суда в 1922г. и 1935-37гг., в 1917г. – член Киевского комитета
               большевиков,  в 1919-20гг. пред. Чрезвычайной следственной комиссии, допрашивал
               Колчака и руководил его (и Пепеляева) расстрелом. (По приказу Ленина «свалил»
               расстрел на местные власти, будто бы расстрелявшие Колчака до прихода красных). Был
               пред. Иркутской и Томской губ. ЧК, пред. Уральского (1933) и Обь-Иртышского (1934) обл.
               Судов. Арестован в 1937г. Расстрелян.
 
ЧУЕВ Иван Александрович (1890-1978) – подполковник, пред. Рев. Воен. Трибунала 8-ой армии во
               время Гражданской  войны (1918). Потом на сов. и хоз. работе.

ЧУЖАЙКИН Иван Матвеевич (1895-1967) – мл. лейтенант ГБ, ст. надзиратель тюрьмы УНКВД-
               УНКГБ Смоленской обл. в 1939г.  В 1940г. награжден за участие в Катынских расстрелах
               польских  военнопленных. После ВОВ служил в УМГБ по Смоленской области.

ЧУНТОНОВ Михаил Митрофанович (1896г.р.) – ст. лейтенант ГБ, в ВЧК с 1920г., нач. Краснояр.
               окр. отдела ГПУ в 1929г. Был нач. СИБИРСКОГО ИТЛ ОГПУ (с 1930),
               КАРАГАНДИНСКОГО ИТЛ (1932-33), БАЙКАЛО-АМУРСКОГО ИТЛ (1933-34), зам. нач.
               БЕЛОМОР-БАЛТИЙСКОГО ИТЛ НКВД с 1936г. В 1929г. был снят за недостаточную
               бдительность в деле пред. Красноярского окр. исполкома и члена ВЦИК Полюдова В.В.,
               "разоблаченного как агента колчаковской контрразведки".  Потери от голодной смерти и
               эпидемий тифа в  лагерях в 1933г. колебались от 13,4% в БАМЛАГе  до 34,6% в
               Вишерских лагерях.

ЧУСОВ Михаил Федорович (1882-1955) – майор ГБ, дважды почетный чекист (знаки  № 221 и XV),
               пом. нач. УНКВДЛ Горьковской обл. в 1937-38гг. Был нач. ТО УГБ УНКВД по Горьковскому
               краю. В 1938г. уволен в запас по болезни. 

ЧУЦКАЕВ Сергей Егорович (1876-1946) – гор. голова Екатеринбурга (1917), затем – пред. исполк.
              Екатеринбургского Совета  и зам. пред. Уральской обл. ЧК. Советовал сбросить трупы
              членов царской семьи в заброшенные шахты на Московском тракте.  В 1918г. был зам.
              наркома финансов РСФСР.  В 1919-29гг. – пред. Малого Совнаркома РСФСР. В 1921г.
              член Сиббюро, представитель в ПП ВЧК, затем член ЦКК ВКПб (1923-27), председатель
              исполкома Дальне-Восточного краевого Совета (1927-29), ПП СССР в Монголии (1933-35),
              пред. комитета по землеустройству трудящихся евреев (1938). В том же году исключен из
              партии. Умер в Свердловске. 


ШАБАЛИН Иван Савельевич (1902-41) – майор ГБ, в ОГПУ с 1929г., в 1935г. уполномоч.
             отдела УГБ УНКВД Ленинградской области, нарком ВД Бурят-Монголии в 1940-41гг., в
             1941г. нач. ОО НКВД 50-ой армии Брянского фронта. Погиб на фронте.

ШАБАНБЕКОВ  Узеир Мусаевич (1902-42) – нач. УНКВД Алма-Атинской области в 1934-37гг., в
             1937г. был пред. областной  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области по
             1-ой категории (расстрел) составляли  200 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 800 чел. Лимиты, как
             правило, перевыполнялись. В ВЧК с 1920г. – следователь Закатальского уезда и член
             коллегии местной ЧК. Нач. политбюро ЧК Казахского уезда (1922-23). Зав. группой ОББ
             ГПУ Азербайджана (1926-27), нач. Гянджинского  и Нухинского отделов ГПУ (1929-30).
             Сотрудник ОО ОГПУ СССР (1931-32), нач. УНКВД Алма-Атинской области в 1936-37гг.
             Арестован в 1937г. В 1939г. приговорен к 10г. ИТЛ. Умер в лагере.

ШАБАНОВ Алексей Васильевич (1900-42) – капитан ГБ, нач. ЭКО УНКВД Калининской обл. в   
               1941-42гг. В ВЧК с 1918г., служил в Великолукской уезд. ЧК, Псковской губ. ЧК (1919),
               Тамбовском губ. отделе ГПУ (1923-27), нач. СО Сталинград. окр. отдела ГПУ (1927-28),
                пом. нач. обл. отдела ГПУ АССР Немцев Поволжья (1930-31), нач. Хоперского (1931-32),
                Балашевского (1932-35), Вольского (1935-36) и Карагандинского (1936)  УНКВД, в
               1937-39гг. нач. УНКВД  Алма-Атинской области.

ШАБЛИНСКИЙ Борис Корнеевич (1898-?) – капитан ГБ, нач. УНКВД Винницкой обл. в 1939-41гг.
               Участвовал в "разгрузке тюрем" – массовых расстрелах заключенных в 1941г. В ВЧК с
               1921г. Был дежурн. комендантом Екатеринославской губ. ЧК (1921-22), 1-ым секретарем
               Октябрьского райкома КПб Украины, затем – 3-им секретарем Днепропетровского горкома
               партии (1938). В 1948г. исключен из ВКПб.

ШАБУЛИН Михаил Николаевич (1887-1925) – участник 3-х революций, пред. Ялтинского ревкома в
              1920-25гг. и Крымревкома в 1921г. В 1920-21гг. во время Красного террора в Крыму было
              уничтожено от 50 до 150 тыс. "белых" и членов их семей. Во время голода 1922г. погибло
              около 13% населения Крыма (более 100 тыс. чел.). Член ВЦИК. Умер в Ялте от
              туберкулеза.

ШАЛЕВИЧ Анатолий Иванович (1901-84) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), вр. и. д.
              пом. нач. 11-го отдела УНКВД Архангельской обл. в 1937г. Был офицером "белой" армии,
              перешел на сторону "красных". Служил пом. нач. Полоцкого окр. отдела НКВД БССР, 
               затем – в Мозырском окр. отделе НКВД. Принимал участие в массовых репрессиях.  В
               1937г. арестован. Осужден на 5 лет ИТЛ. После освобождения остался жить в Бийске.
               Отец артиста Вячеслава Шалевича.

ШАЛИМОВ Иван Григорьевич (1921г.р.) – член Брянского обл. Суда в 1949-53гг.

ШАЛЫГИН Павел Дмитриевич (1897г.р.) – полковник ГБ, "расстрельщик-орденоносец", зам.
               нач. комендантского упр. Чекист с 1924г., с 1931г. – дежурный комендант, с 1935г. – пом.
               коменданта УНКВД Ленинградской обл. Участвовал в массовых расстрелах в
               Ладейнопольском лагерном пункте ОМЗ УНКВД Ленинградской области в 1937г. В 1947г.
               уволен по сост. здоровья.

ШАМАРИН Андрей Васильевич (1904-89) – комиссар ГБ – генерал-майор, нач. ПОЛЯНСКОГО ИТЛ
               МВД СССР в 1953-54гг.  Был агентом Черепановской гор. ЧК Томской губ. (1921-23),
               опер. уполномоч. Омского опер. сектора ГПУ (1930-33), нач. опер. пункта ст. Тайга
               УГБ НКВД СССР (1935-37), нач. 1-го отд-я ДТО НКВД Томской ж. д. (1937-39), нач. КРО
               УНКВД Новосибирской обл. (1941-43), нач. УНКВД-МВД Кемеровской обл. (1943-48), нач.
               ВЫТЕГОРСКОГО ИТЛ ГУ строительства гидротех. сооружений МВД СССР (1948-49), нач.
               КАЛАЧЕВСКОГО ИТЛ (1949-50), зам. нач. ИТЛ и строительства железных рудников в
               Красноярском крае (1951-53).

ШАМСУТДИНОВ Гарифутдин Хаснутдинович (1908г.р.) – глав. гос. арбитр при СМ Татарской АССР
               в 1946-63гг. Был нар. судьей  (1929-36), членом Глав. Суда (1936), членом Президиума 
               (1937-41) и пред. Верх. Суда (1938-41) Татарской АССР, военным прокурором Казанского
               гарнизона (1941).

ШАНИН Александр Михайлович (1894-1937) – комиссар ГБ 2-го ранга, нач. Транспортного отдела
               ГУГБ НКВД СССР. Был нач. Отдела охраны руководства страны с 1928г. (после
               Беленького), секретарем Ягоды. "Палач и садист, организовывал для шефа вечеринки с
               комсомолками" (Агабеков Г.С.). Расстрелян.

ШАПИРО Исаак Ильич (1895-1940) – ст. майор ГБ, почетный чекист (знак XV), депутат Верх.
               Совета РСФСР, нач. секретариата НКВД СССР (1937-38), затем нач. ОСО при наркоме
               ВД СССР (1938). Один из ближайших сотрудников Ежова. За его подписью отправлялись
               на утверждение в ЦК ВКПб списки подлежащих суду Воен. Коллегии Верх. Суда и
              оформлялись постановления Особого совещания при наркоме ВД СССР (Ежове).
              Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ШАПИРО Натан Евнович (Дайховский, 1901-38) – ст. майор ГБ, дважды почетный чекист (знаки
              № 527 и XV), нач.  5-го отдела УОО (военно-морской флот), зам. нач. УОО НКВД СССР в
              1938г.  В ВЧК с 1921г. – в ОО 16-ой армии, был следователем, уполномоч. КРО Витебского
              губ. отдела ГПУ (1922-24), нач. КРО Зап. фронта (1925-26), Смоленского губ. отдела ГПУ
              (1926-28), ОО УГБ НКВД БССР (1934-35) и Ленинград. обл. (1935-36). "Из национальных
              побуждений задался целью погубить всех русских сотрудников" (Е.Лунин). Расстрелян. Не
              реабилитирован.

ШАПОВАЛОВ Александр Сидорович (1871-1942) – революционер, в 1917г. вернулся в Россию в
              "пломбированном вагоне". Был 1-ым пред. Киевской губ. ЧК, затем -  Крымской ЧК (1919),
              зав. сектором Крымского обкома РКПб (1920). Работал в РКИ СССР (1924-27) и ЦКК ВКПб
              (1924-25). С 1928г. на пенсии.

ШАРАНГОВИЧ  Василий Фомич (1897-1938) – 1-ый секретарь ЦК КПб Белоруссии в 1937г.
              Участник Гражд. войны. Был зам. комиссара юстиции Белоруссии (1921-22), членом ЦК
              КПб БССР (1925-27, 1932-34, 1937), 1-ым секретарем Иркутского окр. комитета ВКПб
               (1929-30), 2-ым секретарем ЦК КПб БССР (1930-32), 2-ым секретарем Харьковского
               обкома партии (1936-37). Руководил развертыванием массовых репрессий в БССР.
               Накануне ареста в 1937г. призывал "уничтожить до конца остатки … шпионов и
               диверсантов, троцкистско-бухаринской и националистической падали, раздавить и
               стереть в порошок…". После этого выступления застрелился в своем служебном
               кабинете пред. ЦИК БССР А. Червяков, затравленный Шаранговичем. При нем
               количество жертв Большого террора в Белоруссии превысило 12 800 человек.
               Расстрелян после 3-го  Московского процесса. Реабилитирован.

ШАРИПОВ Абдул-Ахат Садыкович (1910-76) – полковник ГБ, нач. Упр. ИТЛ и К  МВД Узбекистана в
              1952-58гг. В ГПУ с 1930г. Был опер. уполномоч. – зам. нач. Отд-я ПП ОГПУ по Сред. Азии
              (1933-40), нач. УНКВД по Хорезмской (1941-45), Сурхан-Дарьинской (1945-50),
              Наманганской (1950-51) и Ташкентской (1951-52) областям.
               
ШАРИЯ Петр Афанасьевич (1902-83) – нач. секретариата НКВД СССР в 1938-39гг., в 1939-41гг.
              сотрудник Особого бюро  НКВД СССР. В ЧК с 1922г. – служил в ЧК Гальского уезда и в
              Закавказской ЧК. Стал профессором философии Тбилисского университета (1948-52). В
              1952г. арестован по "мегрельскому делу".  В 1953г. реабилитирован, но в 1954г. осужден
              на 10 лет ИТЛ.

ШАРОВ Николай Давыдович (Шавер, 1897-1939)– ст. майор ГБ, нач. УНКВД по Сталинград. обл.
               в 1938г. Был пред. Ялтинской уездной ЧК, с 1920г. – зам. пред. ряда губ. ЧК (Одесской,
               Николаевской, Волынской), зам. коменданта Тюменского укреп. района (1918), служил в
               ОГПУ  по Лен. ВО (1923-32), зам. пред. ГПУ Белорусской ССР (1932-34), зам. наркома ВД
               БССР(1934), нач. УНКВД Киевской области, в 1937г. - пред. областной «Тройки». По
               приказу НКВД № 00447 лимиты для области  по 1-ой категории (расстрел) - 2 000 чел., по
               2-ой (ИТЛ) – 3 500 чел. Лимиты, как правило, перевыполнялись. Арестован в 1938г.
               Расстрелян.

ШАРОК Григорий Федорович (1900-81) – ст. лейтенант ГБ, сотр. 7-го упр. Центрального аппарата
              МГБ с 1949г. С 1921г. служил в дивизионе особого назначения ВЧК, затем в СПО НКВД
              (1932). Участвовал в убийстве Г. Сокольникова  (подсадил в его камеру убийцу – Лобова),
              после чего назначен зам. наркома ВД  Казахстана. С 1940г. – нач. ГО НКВД Вильнюса, во
              время ВОВ - нач. Опер. группы НКВД 22-ой армии, потом –  в 4-ом  и 2-ом упр. НКГБ
              Белоруссии, с 1945г. – нач. УНКГБ-УМГБ по Молодечненской обл., с 1947г. – зам. нач.
              отдела в 5-ом упр. МГБ. В 1954г. уволен по возрасту.

ШАРЫГИН Петр Прокофьевич (18096-1938) – нач. Владивостокской тюрьмы. Арестован в в 1937г.
              Расстрелян во Владивостоке. Реабилитирован.

ШАРЫШЕВ Степан Филиппович (1884г.р.) – пред. Вологодской губ. ЧК в 1920г.
 
ШАТЕРКИН Иван Васильевич (1902-71) – полковник ГБ, нач. УМГБ по Вологодск. обл. в 1950-53гг.
               Был нач. Отд. УГРО Канской милиции Енисейской обл. (1920-21), уполномоч. Енисейской
               дор.-транс. ЧК (1921-22), следователем Енисейского нар. суда (1927-28), следователем
               прокуратуры Красноярского края (1928-30), пом. прокурора Красноярска (1930-32), опер.
               уполномоч. Красноярского  ГПУ-НКВД (1932-35), нач. 3-го отд.  (1935-41) и КРО (1941-43)
               УНКВД по Красноярскому краю, нач. УНКГБ по Тюменской области (1944-50). Активно
               участвовал в проведении террора: в 1937г. сфабриковал дело на 60 «диверсантов» из
               Красноярска.

ШАТОВ Владимир Сергеевич (1887-1943) – участник Октябрьского переворота, член Петроград.
               ВРК, нач. Центр. комендатуры Петрограда (1918).  Участвовал в проведении Красного
               террора. Был Воен. министром и министром путей сообщения ДВР (1921-22), начальник
               строительства Турксиба и Сибжелдорстроя (1927-30). В 1932-36гг. – зам. наркома путей
               сообщения и нач. Главжелдорстроя. На руководимых им стройках широко применялся
               рабский труд заключенных. Арестован в 1937г. Приговорен к расстрелу, замененному на
               ИТЛ. Умер в лагере. Реабилитирован.

ШАТОВ С.И. (Лифшен Ефим Самойлович, 1892г.р.) – капитан ГБ, нач. КРАСЛАГа НКВД в  1938г.
              Был нач. Бердичевского (1926-29), Уманского (1929-30) и Житомирского (1936-37) окр.
              отделов ГПУ-НКВД, пом. нач. УНКВД по Черниговской области. Арестован в 1940г.
              Приговорен к ВМН, замененной на ИТЛ. В 1950г. повторно осужден на 10 лет ИТЛ.

ШАХОВ Казимир Викентьевич (Ланковский, 1896-1973) – полковник, почетный чекист (знак № 394).
              В ВЧК с 1920г. Служил нач. политбюро ОО Иркутской губ. ЧК (до 1924), в погран. отрядах
              Туркмении (1924-27), нач. отдела МВД Литовской ССР в 1950-х годах.

ШАХТАХТИНСКИЙ Бейбут Ага (1881-1924) – пред. Бакинской губ. ЧК в 1918г., нарком юстиции
              Азербайджана в 1920г., нарком РКИ Азербайджана в 1921г. и пред. СНК Нахичеванской
              ССР в 1922г.

ШАШКОВ Александр Георгиевич (1900-42)  – комендант ГПУ УССР с 1933г., затем зам. нач. УНКВД
              Донецкой (1938), Запорожской (1940) и Черновицкой областей.  Только 7.8.37г., выполняя
              предписание пред. "Тройки" НКВД Киевской обл. Шарова, расстрелял 53 чел. В 1941-42гг.
              – нач. ОО 2-ой ударной армии Власова. Попав в окружение, застрелился.

ШАЯХМЕТОВ Жумабай (1902-66) – уполномоч. – зам. нач. Упр. НКВД по Алма-Атинской обл. в
              1928-38гг. Потом – на парт. работе.

ШВАНЮКОВ Николай Константинович (1921-91) – пом. районного прокурора Новгородской обл. в
              1948г., затем – прокурор  г. Новгорода.
         
ШВАРЦ Исаак Израилевич, ("товарищ Семен", 1879-1951) – первый пред. Всеукраинской  ЧК   
              (1918-19), член ЦКК (1921-24) и ЦК РКПб (1924-34). Участник Гражд. войны и организатор
              Красного террора на Украине. Говорил: "Если для утверждения пролетарской диктатуры
              во всем мире нам необходимо уничтожить всех слуг царизма и капитала, то мы перед
              этим не остановимся…" Возглавлял ЦК профсоюза горнорабочих (1921-29), был членом
              президиума ВСНХ СССР, пред. "Союзугля", "Союзсланца" и др. трестов. В 1938-46гг.
              директор Лаборатории дисперсных  лекарств. С 1946г. на пенсии. «Подсаживался» в
              камеру к Евдокимову Е.Г.

 ШВАРЦ Сергей Александрович (1895-1942) – 1-ый пред. Новосибирск. облисполкома в 1937-38гг.
               Был членом Зап.-Сиб. крайкома в 1932-34гг. Участвовал в заседаниях краевой  "Тройки".
               По приказу НКВД № 00447 лимиты для края составляли по 1-ой категории (расстрел)
               5 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 12 000 чел. В действительности только за 1937г было
               осуждено 42 725 чел, из них расстреляно 26 772 чел. ("Книги Памяти"). В 1921г. – член
               коллегии Сибирского военного Трибунала. В 1930-35гг. – секретарь Новосибирского
               горкома партии. Арестован в 1938г. Расстрелян.

ШВАРЦ Сергей Соломонович (1894-1940) – почетный чекист (знак № 50), нач. Татарского отдела
               ГПУ в 1922-24гг. Помогал 1-му секретарю Татарского обкома Пинсону Б.Д. в борьбе с
               национализмом "султангалиевцев". В ВЧК с 1918г. Был пред.  Дрисской уездной ЧК
               Витебской губ., членом Рев. Трибунала 9-ой армии и полевой ЧК Южного фронта 
               (1918-19), инспектором Всеукраинской ЧК и Секретного отдела ВЧК РСФСР (1919), зам.
               пред. Киевской губ. ЧК (1920), пред. Витебской губ. ЧК (1921-22), служил нач. обл.
               отделов ГПУ Татарстана (1922-24), Крыма (1924), Приморья (1925-26), Владивостока
               (1926-27), нач. ИНО ГПУ Украины (1930-31). Потом – на парт. и сов. работе. Арестован в
               1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ШВАРЦМАН Лев Леонидович (Аронович, 1907-55) – полковник ГБ, почетный чекист (знак XV), зам.
               нач. След. части по особо важным делам МГБ СССР в 1943-51гг. В НКВД с 1935г., в    
               1940-41гг. - и. о. нач. следственной части ГЭУ НКВД (1940-41). Пытал И. Бабеля, В.
               Мейерхольда, М. Кольцова, А. Косарева, К. Мерецкова, А. Угарова, О. Шатуновскую, А.
               Минаева-Цикановского, И. Алексеева, Н. Клестова-Ангарского и др. Насмерть забил
               маршала В. Блюхера. Вместе с Б. Родосом изнасиловал В. Пикину. Происходя из семьи,
               воевавшей на стороне белых во время Гражд. войны, особенную жестокость и садизм
               проявлял при допросах видных коммунистов и военных, а "простым" арестантам старался
               улучшить условия содержания. В 1946-49гг. во время командировок в Германию,
               Болгарию и Румынию руководил уничтожением активных противников советского
               оккупационного режима. Арестован в 1951г. как один из организаторов "еврейского
               заговора". После допросов с пристрастием, в которых участвовали Г. Маленков и Н.
               Хрущев, помешался и просил расстрелять его "5-ю разрывными пулями" т. к. боялся
               длительной мучительной смерти.

ШВЕДОВ Болеслав Стефанович (1887-1938) – нарком ВД Крымской АССР в 1922г. В 1923-24гг. –
               нарком РКИ Крыма, с 1930г. – зам. торгпреда СССР в Персии. В 1938г. арестован и
               расстрелян.

ШВЕРНИК Николай Михайлович (1888-1970) – пред. Президиума Верх. Совета СССР в 1946-53гг.
               Был нарком РКИ с 1923г., в 1925-28гг. - секретарь Ленинградского и Уральского обкомов
               РКПб, в 1929г. пред. ЦК союза металлистов, с 1930г. – 1-ый  секретарь ВЦСПС. В 1931г. –
               пред. спец. присутствия Верховного Суда СССР на процессе «Союзного бюро
               меньшевиков». С 1944г. – пред. Президиума ВС РСФСР и СССР, в 1952-53гг. – член
               Президиума ЦК КПСС. В 1918г. - воен. комиссар 2-го Симбирского стрелкового полка
               1-ой Сводной Симбирской дивизии, которая свергла антибольшевист. правительство –
               Комитет Членов Учредительного собрания. В 1931г. – пред. Спец. присутствия Верх. Суда
               СССР на процессе "Союзного бюро меньшевиков. Поклонник Сталина – предлагал
               учредить орден его имени и плакал при его перезахоронении. Пассивный соучастник
               таких преступлений, как раскулачивание, голодомор и Большой террор.

ШЕБАЛДИН Владимир Иванович (1893-1963) – подполковник, один из первых чекистов Омска.
               Участвовал в аресте войсковой управы Сибирского казачьего войска и подавления
               "поповского" мятежа (1917), был чрезвычайным комендантом Омска (1918), затем –
               Тюмени, пред. Тюменской губ. ЧК. С 1922г. – на парт. работе в Крыму, на Украине и на
               Урале; в Красной армии во время ВОВ.

ШЕБЕКО Иван Иванович (Журба, 1896-1940) – сотр.  ВЧК с 1919г., служил в ОО Туркестанского
               фронта и в КРО ГПУ Туркмении, был в командировках в Японии, Корее и Китае (1925-30),
               в 1933-38гг. – резидент ОГПУ – НКВД в Японии. В 1939г. арестован. Расстрелян.
               Реабилитирован.

ШЕБОЛДАЕВ Борис Петрович (1895-1937) – 1-ый секретарь Курского обкома ВКПб (1937). Член ЦК
               (1930-37) и ЦКК (1927-30) ВКПб. Участник Гражд. войны. С 1920г. на парт. работе в
               Дагестане, Туркмении, Царицынской губ. В 1928-30гг. – секретарь Нижне-Волжского
               крайкома партии, в 1931-34гг. -1-ый секретарь Северо-Кавказского крайкома. Придумал
               «черные доски позора». Станицы и районы, не выполнившие хлебопоставки и
               занесенные на  эти доски, были обречены на голод и вымирание. По его предложению с
               Северного Кавказа были высланы в северные концлагеря около 30 000 «кулаков». В
               1934-37гг. – 1-ый секретарь Азово-Черноморского крайкома. В 1934г. на 17-ом съезде
               партии передал С. Кирову пожелание "стариков" сместить Сталина (Н. Хрущев). В 1936г.
               выполнил поручение Сталина -передал старой большевичке - оппозиционерке  В.
               Каспаровой, находившейся в Новочеркасской тюрьме, предложение отказаться от
               обвинения Сталина в том, что он был провокатором и агентом царской охранки. При
               согласии Сталин обещал ее пощадить. Каспарова на сделку не согласилась. (О.
               Шатуновская). В 1937г. Шеболдаев был арестован и расстрелян. Реабилитирован.

ШЕВЕЛЕВ Алексей Макарович (1907г.р.) – лейтенант ГБ, нач. 11-го отделения 1-го спец. отдела
              НКВД в 1939-40гг. Подписывал акты о расстрелах Крестинского, Бухарина и др.  В 1940г.
              Награжден  "за успешное выполнение спец. заданий"– участие в расстрелах польских
              военнопленных.

ШЕВЕЛЕВ Иван Андреевич (1889-1929) – нач. Воронежского (1923-27) и Ярославского (1927-29)
              губ. отделов ОГПУ. Был пред. Рев. Воен. Трибунала 33-ей  Кубанской дивизии (1920) и
             Орловского ВО (1921), служил в Воронежской губ. ЧК (1922).

ШЕВЕЛЕВ Петр Андреевич (1904г.р.) – особо уполномоченный УНКВД по Иркутской области в
              1938г. Служил в отряде ЧОН, воевал с басмачами в Хорезме (1921), был уполномоч.
              Алма-Атинского окружкома по хлебозаготовкам в Лепсинске, Самарканде и Копале. Потом
              на парт. работе.

ШЕВЕЛЬКОВ  Федор Иванович (1902г.р.) – нач. Гражданско-Судебного отдела Ген. Прокуратуры
               СССР в 1948-51гг.  Был прокурором Удмуртии (1935-38), Дальне-Восточного края (1938),
               Хабаровского края (1938-43) и Киргизии (1948). В 1937г. был членом Удмуртской респуб.
               «Тройки».  По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой
               категории (расстрел) 200 чел., по 2-ой (ИТЛ) - 500 чел. По "Книгам Памяти" число
               репрессированных составило 2 879 чел. Потом работал прокурором Владимира и
               Ивановской области.

ШЕВЛЯКОВ Иван Иванович (1904-70) – генерал-майор, 1-ый нач. Упр. Военно-строит. частей
               Главпромстроя МВД СССР в 1948г. С 1944г. командовал 36-ой дивизией конвойных войск
               НКВД, в 1949г. был награжден орденом Отечественной войны  за выселение
               "антисоветских элементов" из Прибалтики, Молдавии и с Черноморского побережья
               Кавказа.

ШЕВЕРДИН Сергей Николаевич (1872-1951) – прокурор Московской губернии в 1922-25гг. В 1917г.
               – член Мос. ВРК, участвовал в национализации банков, был комиссаром Мос. банка. С
               1925г.– пом. прокурора РСФСР, с 1931г. – зам. глав. арбитра Гос. арбитражной комиссии
               при СНК РСФСР.

ШЕДВИД Оскар Владимирович (Шейнцвит, 1894-1938) – лейтенант ГБ, зам. нач. БАЙКАЛО-
               АМУРСКОГО ИТЛ НКВД. Арестован в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ШЕЙДЛИН Борис Владимирович (Шейндлин, 1896-1963) – доктор юридических наук, профессор.
               Преподавал в Лен. юр. институте, затем – в Лен. университете. Написал монографию
               "Сущность сов. права". В 1937г.  был прокурором Узбекской ССР и входил в состав
               республиканской "Тройки". Лимиты для республики по приказу НКВД № 00447 составляли
               по 1-ой категории (расстрел) 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) - 4 000 чел. В дальнейшем лимиты
               были увеличены на  2 тыс. и 500 чел. соответственно.

ШЕЙНБЕРГ Семен Львович (Вышковский, 1895-1940) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач.
               ОО ГУГБ Амурской воен. флотилии в 1938г. В ВЧК с 1921г. Был дежурным комендантом
               Воронежского губ. отдела ОГПУ (1924), нач. ОО ОГПУ 26-ой Сталинской стрелк. дивизии
               (1933), нач. ОО Приморского отдела ОГПУ (1933-34), нач. ОО ГУГБ НКВД 26-го стрелк.
               корпуса (1936-38). Арестован в 1938г. Расстрелян в Хабаровске.

ШЕЙНИН Лев Романович (1906-67) – гос. советник юстиции 2-го класса, ст. следователь по особо
               важным делам Прокуратуры СССР (1931), писатель и киносценарист. Правая рука
               Вышинского на московских процессах 1936-38гг., в т. ч. на процессе "Мос. центра"  с Л.
               Каменевым и Г. Зиновьевым. Служил в Прокуратуре СССР с 1923г. В 1927-31гг. – ст.
               следователь в Лен. обл. суде. В 1934г. участвовал в расследовании убийства Кирова. С
               1935г.- нач. след. отдела Прокуратуры СССР. В 1936г. сидел в ИТЛ на Колыме, но был
               освобожден. В 1945-46гг. участвовал в работе Нюрнбергского Трибунала. В 1949г.
               освобожден от должности, в 1951г. арестован по делу В. Абакумова, обвинялся в
               создании группы еврейских националистов. В 1953г. освобожден. Написал рассказы
               "Записки следователя", повесть "Лицом к лицу", роман "Военная тайна". Был глав.
               редактором киностудии "Мосфильм". Написал сценарии "Встреча на Эльбе" (с братьями
               Тур), "Ночной патруль" (с Маклярским), "Игра без правил", пьесы "Очная ставка" и
               "Тяжесть обвинения".
 
ШЕЛЕХЕС Илья Савельевич (1891-1937) – 1-ый зам. пред. СНК и член Политбюро ЦК КП УССР в
              1934-37гг. В 1918г. был зам. пред. Нижегородского губ. исполкома и секретарем ВРК,
              ответственного за Красный террор (1469 обысков-грабежей, 900 арестов, 41 расстрел);
              пред. обл. исполкома Западной области (1929-33). Возглавлял органы сов. власти
              Харьковской области во время Голодомора (1933-34). В 1937г. арестован. Расстрелян.
              Реабилитирован.

ШЕЛУДЧЕНКО Матвей Иванович (1898-1940) – капитан ГБ, зам. наркома ВД Татарской АССР в
              1937-39гг. Служил в Донецкой губ. ЧК (1920), нач. Купянского окр. отдела ГПУ (1928-30), в
              ГПУ Луганска, Киева, Житомира (1930-33), нач. 3-го и 4-го  отд-й  СПО ГПУ Украины
              (1933-35), нач. Артемовского ГО НКВД (1935-37). Арестован в 1939г. Расстрелян.

ШЕЛУХИН Николай Михайлович (1905-37) – опер. уполномоч. 2-го отдела УГБ УНКВД по
              Горьковской обл. До поступления в "органы" был вором и бандитом по кличке "Гуливан".
              (Решением ВЦИК все 4 судимости были сняты). Арестован в 1937г. Расстрелян.

ШЕЛЬ Карл Карлович (1888г.р.) – пом. нач. ТЕМНИКОВСКОГО ИТЛ НКВД в 1937-38гг. В ВЧК с
              1920г., был членом коллегий Самаркандской и Полторацкой обл. ЧК, нач. отдела ГПУ
              Черкесской АО (1926-28), нач. ИНФО ГПУ АССР Немцев Поволжья (1929), в 1934-36гг. –
              нач. УНКВД  Дальстроя.

ШЕМЕНА Семен Иванович (1903г.р.) – комиссар ГБ - генерал-майор, нач. упр. Севжелдорстроя и
               СЕВЖЕЛДОРЛАГа  МВД в 1938-44гг. В ВЧК с 1920г. Был нач. отд-я ГУГБ НКВД СССР
               (1937-38), нач. УНКВД-МВД по Одесской обл. (1946-48), нач. ЗАПАДНОГО  ИТЛ  ГУ
               строительства Дальнего Севера (1948-51), нач. ЧАУНСКОГО ИТЛ (1951-52), нач. Упр. ИТЛ
               и строительства жел. дороги МВД Красноярск- Енисейск (1952-53).

ШЕПИЛОВ Дмитрий Трофимович (1905-95) – генерал-майор, член-корр. АН СССР, член ЦК КПСС
               (1952-57), 1-ый зам. нач. Управления пропаганды и агитации ЦК с 1947г. В 1926г. –
               прокурор Глав. Суда Якутии, в 1928-29гг. – пом. прокурора Западной области, с 1935г. в
               аппарате ЦК,  в 1946-47гг.  редактор «Правды»,  в 1952-56гг. – глав. редактор «Правды».
               Боролся с  «космополитизмом». В 1953г. составил письмо от имени евреев в
               правительство с просьбой о депортации. В 1956-57гг. – министр Иностранных дел СССР.
               В 1962г. исключен из КПСС, но в 1976г. восстановлен.

ШЕПТЕ Роберт Янович (1898-1938) – сотр. Нижегородской ЧК в 1918г. Потом был управляющим
               Пермским отделением Свердловской конторы Госбанка, зав. Канавинским агентством
               Нижегородской конторы Госбанка. В 1937г . арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ШЕПТЕ Ян Янович (1896-1938) – сотр. Нижегородской  губ. ЧК в 1918г. В 1937г. – начальник
               экспериментального цеха завода "ГАЗ". Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ШЕРШЕВСКИЙ Николай Сергеевич (Карп Рафаилович, 1897-1939) – майор ГБ, зам. нач. Упр.
               милиции НКВД Мос. области в 1936-37гг. В ВЧК с 1919г. Служил в ЧК водного транспорта,
               был нач. след. части Петроградской ЧК (1921-22). В 1934-35гг. – нач. УНКВД Карельской
               АССР. Активно ликвидировал "контрреволюционные" группы.  Перед арестом был
               отправлен в Туркмению (1938). Расстрелян. Реабилитирован.

ШЕСТИПАЛОВ Петр Родионович – (1907-77) – пред. Верховного Суда Чувашии в 1947-66гг. Был
               членом ее Верх. Суда (1938-40), зав. сектором органов суда, прокуратуры и работников
               НКВД отдела кадров Чувашского обкома партии (1940-47).
ШИВАРОВ Николай Христофорович (1898-1940) – болгарский журналист, ставший чекистом. Был
               опер. уполномоч. и следователем ВЧК-НКВД. Вел "литературные" дела Осипа
               Мандельштама, Н. Клюева, Н. Эрдмана и др. В 1920г. вел досье на М. Горького,
               используя донесения секретаря писателя  П. Крючкова. С 1924г. – в Центр. аппарате
               ОГПУ, был опер. уполномоч. 4-го отдела, пом. нач. 6-го отд-я СПО ГУГБ НКВД СССР. С
               1936г. – пом. нач. 4-го отдела УГБ НКВД по Свердловской обл. В 1937г. арестован как
               "шпион-перебежчик". В 1938г. приговорен к 5г. ИТЛ. Отбывал наказание в Архангельской
               области. Покончил с жизнью.

ШИГАЛЕВ Василий Иванович (1896-1942) – капитан ГБ, сотрудник для особых поручений
               комендантского отдела АХУ НКВД СССР – член расстрельной команды В. Блохина.  В
               ВЧК с 1920г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий"– участие в
               расстрелах польских военнопленных. Умер.
 
ШИГАЛЕВ Иван Иванович (1900-45?) –  подполковник, вр. и. д.  нач. АХО УНКВД по Московской
               обл. В ОГПУ с 1925г. Служил в погран. войсках.  В 1940г. награжден "за успешное
               выполнение спец. заданий"– участие в расстрелах польских военнопленных. Брат
               Шигалева В.И.

ШИЙРОН Август Петрович (1891-1937) – почетный чекист (знак № 181), нач. УРКМ НКВД
               Белорусской ССР, в 1937г. был членом республиканской  "Тройки".  По приказу НКВД 
               № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории (расстрел) 2 000 чел., по 
               2-ой (ИТЛ) – 10 000 чел. В дальнейшем лимит по 1-ой категории был увеличен на 1,5 тыс.
               чел. Служил пом. нач. Симбирского (1919-21) и нач. Вятского (1922-24) губ. отделов
               ОГПУ, нач. СОУ ПП ОГПУ по Северному краю (1929-30), зам. нач. УНКВД по этому краю
               (1934-37), зам. наркома ВД Белоруссии (1937). В том же году арестован и расстрелян. 

ШИКИН Емельян Иванович (1901г.р.) – генерал-майор. В 1942г., будучи подполковником,
               командовал 11-ой стрелк. дивизией внутр. войск НКВД СССР, получил приказ генерал-
               майора Козлова П.М. "ликвидировать банд. группы Черекского района и "стереть с лица
               земли села Балкарии". Во исполнение этого приказа распорядился "провести самую
               решительную борьбу с бандитами и их пособниками… не проявлять жалости… Если
               представится возможность, захватить заложников – родственников бандитов, доставить
               их на фанерный завод, а если нужно – уничтожить на месте".  В результате были
               уничтожены сотни мирных жителей – стариков, женщин и детей – "ЧЕРЕКСКАЯ
               ТРАГЕДИЯ". В 1943г. был нач. штаба Упр. Тыла 37-ой армии Сев.-Кавказ. фронта,
               награжден орденом Красного знамени.

ШИКТАРОВ Иван Сергеевич (1908-78) – комиссар ГБ 3-го ранга- генерал-лейтенант, 1-ый зам. нач.
               Упр. строительства и ИТЛ МВД Куйбышевгидростроя в 1952-53гг. Был зам. нач. (1939-43)
               и нач. УНКВД-МВД УНКВД (1943-48)  по Лен. обл., по Свердловской обл. (1948-49), нач.
               Упр. строительства и ИТЛ МВД Волго-Дон пути (1950-52).

 ШИЛИН Константин Петрович (1906г.р.) – мл. лейтенант ГБ, опер. уполномоч. на Соловках  (1937).
              Готовил расстрельные списки на заключенных. Был опер. уполномоч. УНКВД
              Сталингадской обл., служил в Узбекистане.

ШИЛЛЕРТ Юлиус Фридрихович (1881-1950) – следователь Московского Рев. Трибунала (1918-20).
              Был следователем городского партийного "Суда чести".

ШИЛЬДБАХ Гертруда Карловна (Нойгебауэр,1896-1941) – большевичка, разведчица,искусствовед,
              пом. резидента сов. разведки в Италии. В 1937г. участвовала в убийстве агента-
              невозвращенца Л. Рейсса (Порецкого), которого знала более 20 лет, но пожалела его жену
              и ребенка и не передала заготовленную коробку отравленных конфет. Потом преподавала
              немецкий язык в Казахстане. Арестована в 1941г. Расстреляна. Реабилитирована.

ШИМАНКЕВИЧ Иосиф Романович (1896-1938) – нач. 11-го, 8-го отделений СО СОУ ГПУ-ОГПУ в
              1922-25гг. и Тобольского Полит. изолятора ОГПУ в 1925-29гг. Арестован в 1937г.
              Расстрелян. Реабилитирован.

ШИПЕРОВ Иван Федорович (1894-1938) – нач. УНКВД Черкесской АО в 1933-34гг., пред. Спец.
               коллегии Главного суда Дагестанской АССР, в 1937г. был членом республиканской
               «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой
               категории (расстрел) - 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 2 500 чел. По "Книгам памяти" в
               республике было репрессировано 6 603 чел. В 1920-22гг. был зам. пред. Черноморской
               ЧК, в 1923-24гг. – нач. Кубано-Черноморского обл. отдела ГПУ.

ШИРВИНДТ Евсей Густавович (Евсей Гдальевич, 1891-1958) – полковник юстиции, доктор юр.
               наук, профессор, 1-ый нач. Глав. Упр. мест заключения  НКВД РСФСР (1922-30), ст.
               помощник Прокурора СССР и прокурора по надзору за тюрьмами и ИТЛ НКВД СССР
               (1933-38). Был пом. для особых поручений при Петроградском ВРК и Верховном
                Главнокомандующем  Н.В. Крыленко, членом коллегии обвинителей при Верх. Трибунале
                (1917), членом коллегий Наркомюста РСФСР, затем УССР и Всеукраинской ЧК, членом
                Малого Совнаркома УССР (1918-21), членом коллегии ГПУ-НКВД, нач. ГУ Конвойной
                стражи, нач. ВОХР наркомата водного транспорта (1931-33).  Арестован в 1938г., сидел в
                Краслаге (1938-47), руководил культ. бригадой. В 1947г. заключение заменено ссылкой. В
                1948г. освобожден, работал скрипачом. В 1949г. снова арестован, осужден на 5 лет
                ссылки в Абакан, работал юрисконсультом в леспромхозе. Освобожден в 1955г.
                Реабилитирован. Работал  ст. науч. сотрудником спец. бюро ГУЛАГа  МВД СССР. Дядя
                артиста А. Ширвиндта.

ШИРИН Лазарь Наумович (1901г.р.) – ст. лейтенант ГБ, зам. нач. Винницкого отдела НКВД в
               1937-38гг. В ВЧК с 1920г. Участвовал в массовых репрессиях. "Вампир и палач" – избивал
               подследственных палкой, наступал на пальцы каблуком и т.п. Подписал 3 опер. листа на
               арест в области 200 чел. Арестован в 1940г. "за извращение соц. законности", но дело
               прекращено в 1941г.

ШИРОКИЙ Иван Тарасович (Майский, 1903-38) – капитан ГБ, в ОГПУ с 1927г., в 1938г. нарком ВД
               Молдавии. Арестован. Обвинен в «вымогательстве от  арестованных ложных показаний и
               подлогах в протоколах допросов». В тюрьме покончил с собой.

ШИТИКОВ Никита Ионович (1896-1974) – комиссар ГБ – генерал-майор, нач. Отдела проверочно-
                фильтрационных лагерей (ОПФЛ) НКВД СССР (1944-46).  В ВЧК с 1919г. Был нач. 7-го
                отдела Смоленской губ. ЧК – ГПУ (до 1923), нач. СО Смоленского (1924-26), Витебского
                (1926-27) и Брянского (1927-29) губ. отделов ГПУ, нач. окр. отдела ГПУ г. Клинцы
                (1930-32), опер. сектора ГПУ-НКВД Рязани (1932-34), зам. нач. (1934-37) и нач. (1937-40,
                1942-43) отдела мест заключения Московской обл., зам. нач. УНКВД Мос. обл. (1943-44).
                В 1941г. был нач. отдела спец. лагерей НКВД (проверка вышедших из окружения и
                плена), в 1946-47гг.- нач. лагерного отдела МВД СССР, в 1948-50гг. – зам. нач. УИТЛ и
                строительства ВОЛГОДОНа по лагерю.
ШИХАНОВ Павел Иванович (1898-1938) – основоположник рев. движения в Нижней Туре
                Пермской губ. Был пред. Верхнетурской  уездной ЧК в 1918-19гг. Потом – на сов. работе.
                В 1933-37гг.– директор мясосовхоза "Прогресс" в Куйбышевской обл. В 1937г. арестован.
                Умер в ИТЛ № 7. Реабилитирован.

 ШИШКОВ Александр Васильевич (1883-1920) – сотр. наркомата ВД РСФСР, был продовольствен.
                комиссаром в Нарымском крае. Его реквизиции вызывали крестьянские восстания (1918),
                пред. Владимирской губ. ЧК, зам. пред. Всеукраинской ЧК, член Рев. Трибунала Украины
                (1919), пред. Томской губ. ЧК (1920).

ШИШКОВ Василий Васильевич (1891-1943) – нач. отдела кадров ПП ОГПУ по Татарской АССР в
              1932-33гг. Был пред. Уральской губ. ЧК (1921-22), нач. Акмолинского (1922-24) и
              Гомельского (1924-25) губ. отделов ГПУ, нач. СОУ ОГПУ по Крыму (1926-28), начальник
              Ульяновского губ. отдела ГПУ (1928), нач. СО ПП ОГПУ по Средней Азии (1928-29), нач.
              Андижанского окружного (1929) и Ойратского (1930) обл. отделов ГПУ.

ШИШМАРЕВ Андрей Павлович (1899г.р.) – ст. лейтенант ГБ, нач. СИБИРСКОГО ИТЛ НКВД в
             1936—1940гг. Был нач. ДАЛЬЛАГа ОГПУ (1933-34) и САЗЛАГа (1934-36), нач. ОЛТП и МЗ
              НКВД Узбекистана (с 1935).
 
ШКИРКОВ Иван Мартынович (1909?г.р.)  – ст. опер. уполномоч. Ряжского РО НКВД Рязанской обл.
              В 1941г. участвовал в расстреле 36 полит. заключенных в подвале  РО НКВД Ряжска.
              Расстрелял также участкового уполномоч. Меликова А.Е. за отказ участвовать в казни. В
              1942г. осужден Воен. трибуналом войск НКВД за расстрел милиционера на10 лет лишения
              свободы.
 
ШКИРЯТОВ Матвей Федорович (1883-1954) – кандидат в члены Политбюро ЦК ВКПб (1937), член
              Президиума ЦК КПСС (1952-53), член (1921-34) и секретарь Президиума Партколлегии
              ЦКК КП (1923-30), имел розвище "Милок". В 1937г. пред. Партколлегии ЦКК и зам. Ежова,
              вместе с Л. Кагановичем участвовал в массовых репрессиях в Ивановской области. Потом
              на пленуме Чечено-Ингушского обкома лично распорядился арестовать всех членов
              обкома чеченской и ингушской национальностей. Были арестованы руководители
              области этих национальностей вплоть до пред. сельсоветов, всего 137 чел. Добился
              замены приговора брату, осужденному за несдачу  2кг хлеба на 2г. ИТЛ, на 5-летний срок.

ШКИТОВ Сергей В.(1891г.р.) – анархо-коммунист. В 1907г. убил нач. Красноярской тюрьмы
              Смирнова и ст. городового Юсупова, участвовал в экспроприациях. В 1920г.- комендант
              транспортной ЧК в Красноярске, служил в Енисейской губ. ЧК, был нач. Хакасского,
              Тулунского и Каменского окр. отделов ПП ОГПУ Сиб. края.  26.9.1930г. участвовал в
              расстреле 21 участника повстанческой организации  «Черные». Потом – нач. отдела ПП
              ОГПУ по Вост.-Сиб. краю.

ШКЛОВСКИЙ Григорий Львович (1875-1937) – комиссар Дорогомиловского района  г. Москвы тов.
               пред. Совета районных Дум в Москве (1917),  отстаивал «свободу» ЧК от закона: "Нелепо
               ввести деятельность ЧК в юридические рамки. Тот, кто требует поставить ЧК в
               зависимость от мертвого закона, тот подкуплен буржуазией". Был советником ПП РСФСР
               в Швейцарии (1918), уполномоч. НКВД РСФСР в Петрограде (1919-21), ген. консулом
               РСФСР в Гамбурге (1922-24), членом ЦКК ВКПб (1925-27). Потом – на хоз. работе.
               Репрессирован.

ШКОЛЬНЫЙ Марк Захарович (1904г.р.) – пред. Волынского обл. Суда в 1939-41гг. В органах суда и
               прокуратуры работал с 1932г.

ШЛЕНОВ Дмитрий Васильевич (1891-1957)– капитан ГБ, член коллегии Пермской гор. ЧК в
               1918-19гг., служил в ОО ВЧК 3-ей армии (1919-21), пред. ЧК Кубано-Черноморской обл.
               (1921-22), нач. СОЧ ПП ОГПУ по Туркестану (1922-23), нач. Иркутского (1924-26) и
               Омского (1927-30)  отделов ГПУ, нач. ОО ПП ОГПУ по Зап. обл. (1930-31), нач. УНКВД
               (1936-37) и нарком ВД Удмуртской АССР в 1937-39гг., в 1937г. - пред. республиканской
               «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой
               категории (расстрел) 200 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 500 чел. По "Книгам памяти" было
               репрессировано 2 879 чел. В 1938-39гг. был 1-ым секретарем Удмуртского обкома партии,
               потом – на сов. и хоз. работе.

ШЛИФЕНСОН Самуил Иосифович (1903-39) – лейтенант ГБ, нач. УНКВД по Гомельской обл. в
              1938г., член ЦК КПб Белоруссии. В ВЧК с 1921г., был нач. ЭКО Брянского губ. отдела ГПУ
              (1923), нач. отд-я Витебского опер. сектора ГПУ-НКВД (1933-35), нач. отд-ий ЭКО и КРО
              НКВД Белоруссии (1933-35), нач. отд-я 3-го отдела УГБ НКВД Белоруссии (1936-38). По
              совместительству – нач. Могилевского ГО НКВД. "Культивировал различные извращения в
              методах следственной работы":  избивал арестованных, устраивал «парилку»: набивал в
              камеру для троих по 40 чел. Фальсифицировал дела.  Расстрелян.

ШЛИХТА Лука Филиппович (1905г.р.) – полковник ГБ, зам. министра ВД УССР в 1950-53гг. В ОГПУ
               с 1932г. Был зам. наркома ВД Таджикистана, нач. УНКВД по Днепропетровской обл.
               (1944-50), нач. Упр. МВД по Полтавской обл. (1954).

ШЛЯЕВ Николай Владимирович (1907г.р.) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
              Краснодарского края в 1949-52гг. В органах прокуратуры с 1934г. Был следователем
              прокуратуры Юрьевского района, прокурором  Новолакского района Ивановской обл.
              (1938), прокурором  г. Владимира, Ярославской (1939-42)  и Челябинской (1942-49)
              областей.

ШМАТЧЕНКО Владимир Никитович (1909-75) – 1909-75) – гос. советник юстиции 3-го класса,
              прокурор Черниговской обл. в 1947-57гг. Был следователем прокуратуры  г. Решетиловка,
              Чутовского района,  г. Полтава (1936-41),  г. Курган-Тюбе в Таджикистане (1941), города
              Полтавы (1943-44), зам. прокурора Черниговской обл. (1944-47).

ШМУЛЕВИЧ Владимир Григорьевич (?-1939) – диввоенюрист, военный прокурор Уральского ВО,
              подручный Дмитриева-Плоткина по проведению массовых репрессий в Свердловской
              области в 1937г. Потом был воен. прокурором Лен. ВО. Расстрелян.

ШОМИН Николай Андреевич (1890-1928) – пред. Орловского губ. Суда в 1923-25гг. Ранее служил в
               губ. ЧК, был пред. Вологодского Рев. Трибунала (1922).

ШОНДЫШ Александр Фролович (1902-39) –опер. уполномоч. СПО ПП ОГПУ в ЛВО в 1932-34гг., с
              1935г. – в 3-ем отделе ББК. Зам. нач. расстрельной команды (Бондаренко И.А.) в урочище
              Сандармох под Медвежьегорском в 1937г., где были расстреляны 5 – 6 тыс. заключенных
              БЕЛБАЛТКОМБИНАТА и Соловецкой тюрьмы. Чекист с 1928г. Арестован в 1938г.
              Обвинялся в жестоком обращении с приговоренными к смерти. Расстрелян. Не
              реабилитирован.

ШОРИН Василий Иванович (1870-1938) – сов. военачальник во время Гражд. войны. Командовал
              армиями на Вост. и Южном фронтах (1918), Юго-Восточным (1919), Кавказским (1920) и
              Туркестанским (1922) фронтами, был пом. Главкома Воор. силами Республики по Сибири
              (1920-21). Руководил подавлением крестьянских восстаний в Причумышье, степном Алтае
              (1920) и в  Западной Сибири (1921). В 1923-25гг. – зам. командующим войсками Лен. ВО.
              Репрессирован в 1938г.

ШОРОХОВ Дмитрий Николаевич (1877-1933) – член Верх. Суда РСФСР в 1923-30гг. Был пред.
              Иваново-Вознесенской губ. ЧК в 1921-22г.

ШОЯ Иван Иванович (1898г.р.) – пред. Военного Трибунала Свердловского гарнизона в 1941-46гг.
              Был пред. Южно-Сахалинского (1946-47)  и  Читинского обл. Судов (1947-56).

ШПИГАЛЬ Григорий Алексеевич (1894-1942) – зам. прокурора Московской области в 1938г. Был
              председателем Амурского губернского Суда в 1924-25гг. Арестован в 1938г. В 1940г.
              осужден к 8г. лишения свободы. Умер в Сев.-Вост. ИТЛ НКВД.

ШПИГЕЛЬГЛАС Сергей Михайлович (1897-1941) – зам. нач. ИНО ГУГБ НКВД СССР (1936-38), врид
              нач. ИНО (1938). В ВЧК с 1920г. – нач. фин. отд-я ОО ВЧК, участвовал в подавлении
              контррев. выступлений. С 1921г. – в ЧК Белоруссии, с 1922г. – в ИНО ВЧК, в Монголии
              боролся с белогвардейцами (до 1926), потом работал во Франции. Был пом. нач. ИНО
              ОГПУ (1926). Собирал за рубежом материалы для подготовки процесса Тухачевского.
              Специалист по «литерным операциям» - убийствам и похищениям: участвовал в
              убийствах агентов-невозвращенцев И. Рейсса в Швейцарии и Г. Агабекова во Франции,
              генерала Н. Скоблина в 1937г., лидера украинских националистов Е. Коновальца в
              Роттердаме и главы 4-го Интернационала Р. Клемента в 1938г., в похищении генерала Е.
              Миллера в Париже в 1938г. Расстрелян. Реабилитирован.

ШРЕЙДЕР Михаил Павлович (Шрейдерис Израиль Менделевич, 1902-78) – ст. лейтенант милиции,
              зам. наркома НКВД Казахстана (С. Реденса). Обвинял нач. управления Стырне в
              противодействии репрессиям. В 1920г. был комиссаром для особ. поручений при ПП ВЧК
              по Зап. фронту, в 1922г. – в Мос. губ. СПО ГПУ, с 1927г. в ОО МВО, с 1929г. боролся с
              различными нарушениями в ОГПУ, поэтому переводился из ЛВО в ОГПУ Средней Азии,
              Хибиногорск, Казанский УГРО, ЭКУ ОГПУ. В 1935г. перешел в милицию, работал в
              Ивановском УГРО, участвовал в создании обл. "Тройки ОСО". В 1938г.- нач. Новосибирск.
              обл. упр. милиции, затем переведен в Казахстан. Там избран депутатом Верх. Совета
              республики и был арестован. Сидел в Бутырской тюрьме, Лефортово, подвергался побоям
              и инсценировкам расстрела, затем переведен в Ярославскую тюрьму, оттуда в
              Ивановскую. Чтобы доказать свою невиновность, стал "раздувать" свое дело:
              «признался», что является немецким шпионом и обрезан в целях конспирации; а также
              незаконным сыном императора Манчжоу-Го  Пу И; завербован в британскую разведку
              дочерью императора Менелика II, шпионил для Польши, Англии, Германии, Японии,
              Франции и Турции. Был переведен в Москву, дело прекращено, но в том же 1939г.
              возобновлено. Осужден на 10 лет лагерей. В 1942г. добился направления на фронт
              рядовым. Прошел всю войну. Написал книгу «НКВД изнутри». Реабилитирован.

ШТАММЕР Яков Андреевич (Альфред, 1894г.р.) – капитан милиции, почетный чекист (знак № 358)
              и почетный работник милиции (знак вручен в 1937г.), нач. отделения тюремного и
              следственного надзора ОЦР в 1924-30гг. Был уполномоч. след. отд-я при Президиуме
              ВЧК, нач. отд-я следственного и тюремного надзора при юр. отделе ВЧК-ОГПУ с 1922г.               
ШТАХАНОВСКИЙ Порфирий Александрович (1896-1973) – военком 55-ой стрелковой дивизии
               56-ой армии в 1942-44гг. В ВЧК с 1921г. Служил нач. отд-я Витебской губ. ЧК (1922), нач.
               СОЧ Татарского (1924), нач. Ставропольского (1928) и Донецкого окр. отделов ГПУ, нач.
               отдела мест заключения УНКВД по Азово-Черноморскому краю (1934-37), военком
               Ростовского полка народного ополчения в 1941-42гг. С 1948г. на пенсии.

ШТЕЙН Исаак Вульфович (1904-1936) – почетный чекист (знак № 633). По слухам, работая в
               архиве царской охранки по приказу Г. Ягоды для выявления связей троцкистов с
               охранкой, нашел документы о том, что агентом охранки был Сталин. Штейн сообщил об
               этом своему другу В. Балицкому – наркому ВД Украины, тот – секретарям ЦК КП Украины
               С. Косиору и  П. Постышеву,  командующему войсками Киевского ВО И. Якиру, позже – за
               границу – одному из лидеров соц.-демократии Камилю Гюйсмансу. (Айзен Тойчо).
               Покончил с жизнью самоубийством.

ШТЕПА Андрей Семенович (1900-37) – майор ГБ, дважды почетный чекист (знаки  № 571 и  XV),
               зам. наркома ВД Крымской АССР в 1937г. Был зам. пред. ГПУ Азербайджана в 1932-33гг.
               Покончил с жизнью самоубийством.

ШТЫБ Семен Митрофанович (1893-1923) – почетный чекист (знак № 16), нач. отдела ОГПУ по
               Горской респ. в 1923г. Был нач. ОО 4-ой армии и пред. Уральской ЧК (1919), пред.
               Оренбургской губ. ЧК (1920), выполнял спец. задания ВЧК на Польском фронте, в
               Дагестане, Азербайджане, Екатеринбурге, Тифлисе и в Сибири (1920-21), начальник
               Новороссийского окр. отдела Черноморской ЧК (1921), нач. Ставропольского губ. отдела
               ГПУ (1922).  Убит во Владикавказе в перестрелке.

ШУБНЯКОВ Федор Григорьевич (Шубников,1916-98) – генерал-майор, зам. нач. 1-го ГУ МВД СССР
              (1953-54). В ГБ с 1937г. Был пом. опер. уполномоч. 4-го отдела УГБ НКВД Украины, нач.
              3-го отд-я 2-го отдела УГБ НКВД по Львовской обл. (1939), зам. нач. 2-го и 3-го отд. 3-го
              Упр. НКВД СССР (1941-44), нач. 3-го отд. 2-го Упр. НКГБ (1944-46), нач. отдела 2-3 2-го ГУ
              МГБ СССР (1946-48), нач. отдела 2А 2-го ГУ МГБ (1948-49), зам. нач. 2-го ГУ МГБ СССР
              (1949-51), член Коллегии МГБ, нач. 2-го ГУ МГБ (1951). В 1948г. по приказу В. Абакумова,
              получившему указание Сталина,  участвовал в  убийстве артиста Михоэлса. В 1951г.
              арестован по делу  Абакумова. В 1953г. освобожден и реабилитирован.

ШУБРОВ Сергей Александрович (1904г.р.) – нач. представительства Министерства юстиции
              РСФСР при Исполкоме Хабаровского краевого Совета в 1945-56гг. Был народным судьей
              (1927), пред. Амурского обл. Суда (1940).

ШУГУРОВ Сергей Степанович (1905г.р.) – зам. прокурора Украины по спец. делам в 1943-55гг.
               Был следователем Прокуратуры Винницкого округа (1928) и прокурором Кировоградской
               области (1939-41).

ШУКАН Федор Данилович (1892г.р.) – и. о. пред. и зав. уголовным отделом  Алтайского краевого
              Суда в 1937г. Был красным партизаном и нар. судьей (1918), членом Каменского окр.
              Суда (1928), нар. судьей Каменского района (1930). В 1935г. участвовал в расстреле Г.К.
              Овотова. С 1936г. – член Западно-Сиб. краевого Суда, с 1939г. – в коллегии адвокатов.

ШУЛЬГА Николай Алексеевич (1910г.р.) – зам. прокурора Сталинградской обл. в 1949-53гг. Был
              пом. прокурора Еланского района Сталинградской обл. в 1943-49гг.

ШУМКИН Федор Федорович (1901г.р.) – мл. лейтенант ГБ, опер. уполномоч. Бирского РО УНКВД
               по Еврейской АО в 1935-39гг.  В ГБ с 1927г. В 1939г. арестован за физ. воздействие на
              заключенных и фальсификацию следственных дел.  Осужден на 1,5 г. ИТЛ. В 1940г. – срок
              увеличен еще на 8 лет ИТЛ. В 1944г. направлен на фронт. Не реабилитирован.

ШУМСКИЙ Александр Яковлевич (1890-1946) – революционер, нарком ВД и член Политбюро ЦК
              КПб Украины(1920), нарком  просвещения Украины (1919, 1924-27), полпред Украины в
              Польше (1921-23) Был ректором Ленинградского института нар. хозяйства (1927), Сан-
              Петербургского университета (1929) и Лен. политех. института (1929-30). В 1933г.
              арестован, приговорен к 10г. в Соловецком ИТЛ. В 1935г. лагерь заменен ссылкой в
              Красноярск. В 1946г. просил о переезде на Украину, пытался покончить с жизнью. По
              предложению Л. Кагановича, Н. Хрущева и В. Абакумова, санкционированному Сталиным,
              убит: в поезде Саратов-Киев член группы Судоплатова  Г. Майрановский  сделал
              инъекцию яда.
 
ШУМСКИЙ Игорь Борисович (1898-1974)– полковник, в ВЧК с 1918г.,был секретарем отделов  ЧК
               Западной области и Бел.-Литовской Республики, нач. ГПУ Мелитополя, Молдавской
               области, нач. УНКВД Харьковской области, в 1937г. был пред. областной  «Тройки». По
               приказу НКВД № 00447 лимиты для области по 1-ой категории (расстрел) - 1 500 чел., по
               2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись. Потом - зам. начальник
               ВОЛЖСКОГО ИТЛ (1939-40), нач. упр. лагерей для военнопленных, зам. нач. УИТЛ и К
               МВД УССР (1950-56).

ШУМЯТСКИЙ Федор Васильевич (1887г.р.) – прокурор Московской обл. в 1929-30гг. Был
               прокурором Иваново-Вознесенской (1924-25) и Московской (1925-29) губерний. С 1930г.
               на сов. и хоз. работах.

ШУПЕЙКО Федор Михайлович (1906-39) – лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. 6-го отд-я
               4-го отдела УГБ УНКВД по Московской области (до 1939). Служил следователем и
               секретарем "Тройки" в 1937-38гг. Задавал только один вопрос: "Подтверждаете ли Вы
               себя виновным?"  До 1937г. – оперуполномоч. 5-го отд-я  4-го отдела того же Управления.
               В 1939г. арестован. Расстрелян.

ШУРОВ Вячеслав Григорьевич (Вячеслав Петрович, 1914г.р.) – сержант ГБ, сотрудник УНКВД по
               Еврейской АО в 1938г. Применял к арестованным методы физического воздействия.

ШУРЫГИН Павел Иванович (1899г.р.) – пред. Воен. Трибунала Горьковской обл. в 1941-42гг. Был
                членом  Вятского окр. Суда (1923-30), нач. Упр. наркомата юстиции СССР по Горьковской
                обл. (1939-41).  Потом – на сов. работе.
 
ШУСТЕР Иван Давидович (Исаак, 1903г.р.) – лейтенант ГБ, врид. наркома ВД АССР Немцев
                Поволжья в 1938г. В ВЧК с 1921г., потом служил в ГПУ – НКВД на Украине.

ШУСТИН Семен Матвеевич (1908-78) – полковник ГБ, 1-ый зам. наркома ВД Латвийской ССР в
               1940-41гг.  Перед приходом немцев 26.6.41г. приказал расстрелять 78 политических
               заключенных в Рижской тюрьме. (Всего в Риге было расстреляно 129 чел.) Был нач. 4-го
               отд. ГЭУ НКВД СССР (1939-40), нач. УНКВД по Кировской области (1941-42), зам. нач.
               Упр. Сталинградских лагерей НКВД (1943), зам. нач. УНКВД-МВД по Красноярскому краю
               (1943-47), нач. Упр. строительства и ИТЛ МВД Хакассметаллургстроя  Енисейстроя МВД
               (1947-50).
ШУТИЛИН Илья Яковлевич (1906-42) – лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. ДТО УНКВД
               по Алтайскому краю до 1939г. В ОГПУ с 1926г. Служил в УНКВД Зап.-Сиб. края с 1936г. В
               1939г. арестован. Осужден на 10 лет лишения свободы. В 1941г. направлен на фронт.
               Пропал без вести.


ЩАДЕНКО  Ефим Афанасьевич (1885-1951) – генерал-полковник, герой Гражд. войны. Был
               революционером, членом РВС 1-ой  Конной армии (вместе с Ворошиловым и Буденным),
               членом ЦКК (1930-34)  и  ЦК ВКПб (1939-41), зам. наркома обороны (1937-43), депутат ВС
               СССР (1937- 46). В 1930г., будучи пом. нач. Воен. академии им. Фрунзе, отличался
               "припадками буйного помешательства" (А. Корк). В 1937г. был членом «Особой комиссии
               по  ликвидации последствий  вредительства в войсках Киевского военного округа". В
               округе  "развернул активную деятельность по компрометации ком. и полит. состава, кот.
               сопровождалась массовыми арестами" (А. Горбатов). Только за лето лично отправил на
               смерть тысячи людей. "К концу жизни стал совершенно ненормальным… К чванству и
               кичливости прибавились жадность и скопидомство… На собственной даче торговал
               овощами и копил деньги… Когда умер, в его матраце оказалось свыше 160 тыс. рублей".
               (Н. Афанасьев).

ЩЕЛОКОВ Дмитрий Александрович (1905-68) – нач. Упр. министерства юстиции РСФСР по
               Кемеровской обл. (1949-52). Был судьей Кологривского района Костромской обл.(1929-31)
               и Лысковского (1931-34) и Свердловского (1934-37) районов Горьковского края, членом
               Горьковского обл. Суда (1937-39), нач. Упр. наркомата юстиции РСФСР по Омской обл.
               (1945).

ЩЕПКА Тихон Сергеевич (1905г.р.) – надзиратель следствен. тюрьмы УГБ УНКВД по Харьковской
               обл. В НКВД с 1937г. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий"–
               участие в расстрелах польских военнопленных. Уволен в 1953г.

ЩЕПИЛОВ Петр Михайлович (1892г.р.) – полковник ГБ, дважды почетный чекист (знаки № 755 и
              XV), сотр. 3-го спец. отдела НКВД СССР.

 ЩЕРБАК Христофор Петрович (1887г.р.) – зам. пред. Полтавской губ. ЧК в 1918г., пред. Алтайской
              губ. ЧК в 1920-22гг., нач. Енисейского губ. отдела ГПУ (1923), Приамурского, Омского 
              (1923-24) и Армавирского (1924-26) окр. отделов ГПУ.

ЩЕРБАКОВ Александр Сергеевич (1901- 45) – генерал-полковник, был 1-ым секрет. Правления
                Союза писателей СССР (1934-36), 1-ым секретарем Иркутского (1937-38), Донецкого и
                Сталинского (1938) обкомов партии Украины, член ЦК КПбУ (1938-40).  Был членом
                "Тройки" Вост.- Сиб. края. По приказу НКВД № 00447  лимиты для края  по 1-ой
                категории (расстрел) -  1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. Лимиты, как правило,
                перевыполнялись. В 1938- 45гг. – 1-ый секретарь МК и МГК, с 1941г. – секретарь ЦК
                ВКПб, с 1942г. – нач. Глав. Полит. Упр. Сов. Армии, зам. наркома обороны, начальник
                Совинформбюро.

ЩЕРБАКОВ Василий Ефимович (1887г.р.) – прокурор Мариупольского округа в 1923г.

ЩЕРБАКОВ Леонид Карпович (1905г.р.) – полковник ГБ, пом. нач. 9-го отделения 5-го отдела ГУГБ
                НКВД СССР в 1937-39гг., допрашивал маршала Блюхера и его жену в 1938г. Был
                наркомом ГБ Чувашской АССР (1943-44), нач. 3-го отд-я 7-го отд. МГБ СССР (1944-47),
                нач. 2-го отдела УМГБ по Рязанской обл. (1947-50), нач. 5-го отдела УМГБ по Калужской
                обл. в 1950-53гг.

ЩЕРБИНСКИЙ Лев Фомич (1891г.р.) – капитан милиции, почетный чекист (знак № 137). В ВЧК с
               1918г. Был управ. делами и членом коллегии ГПУ Украины, в 1937г. – секретарь ГУ
               милиции НКВД СССР.

ЩЕТИНКИН Петр Ефимович (1884-1927) - штабс-капитан, кавалер многих орденов во время 1-ой
               Мир. войны. Герой Гражд. войны, затем нач. угрозыска и опер. отдела  Ачинска, штаба
               партизанской армии. Писал воззвания от имени династии Романовых. Повесил духовного
               главу урянхов (тувинцев) Хайдуна и расстрелял его приближенных за создание
               хакасского конного дивизиона. В 1920г. член Чрезвычайного Рев. Трибунала, судившего
               министров Колчака, в 1922-26гг. – нач. штаба войск ОГПУ Сибирского погран. округа.

ЩУЧКИН Николай Иванович (1895-1938) – 1-ый секретарь обкома Крымской АССР, в 1937г. входил
               в состав республиканской "Тройки".  По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики
               по 1-ой категории (расстрел) – 300 чел, по 2-ой (ИТЛ) – 1 200 чел. Как правило,
               лимиты перевыполнялись. В 1919-20гг. служил в прод. отрядах, потом – на парт. работе в
               Самарской, Рязанской и Курской губерниях, в Туркестане. В 1928-30гг. – ответ. секретарь
               Симферопольского райкома ВКПб, в 1932-37гг. – 1-ый секретарь Рязанского райкома, в
               1937г. – 3-ий секретарь Московского обкома партии.  Умер в Симферополе.


ЭГЛИТ Август Петрович (1896-1966) – комиссар ГБ - генерал-майор, министр ВД Латвии (1944-51),
              с 1923г. комендант Закавказской и Грузинской ЧК, с 1927г. в системе ОО, в 1937-41гг. зам.
              нач. милиции Саратова. В 1943-44гг. – нач. участка жел.-дор. милиции на Амурской ж. д.  В
              августе 1949г. награжден орденом Красного Знамени за выселение «антисоветских
              элементов» из Прибалтики.

ЭДЕЛЬМАН Соломон Давыдович (1896-1939) – капитан ГБ, пом. нач. ОБХСС Упр. милиции УНКВД
              Саратовской обл. в 1937-38гг. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, был
              нач.12-го отд-я 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР, нач. отдела НКВД Саранска в 1937г.
              Избивал заключенных. Арестован в 1938г. Расстрелян.

ЭДЕНБЕРГ Отто Юганович (1903г.р.) – сотр. НКВД с 1934г., служил в КРО УНКВД Новосибирской
               обл. в 1937-38гг. Руководил репрессиями против латышей и эстонцев, "истребил сотни
               людей". В частности, составил "альбомную справку" для расстрела своей наложницы
               актрисы Иоланты Мацур, которая по совместительству была внутрикамерной
               осведомительницей. Был зам. нач. ТОМСКОЙ труд. колонии (1938), зам. нач. Асиновского
               отд-я СИБЛАГа (1942). В 1946г. – пред. Президиума Обллесхимпромсоюза. Снят за
               "личные злоупотребления". В 1954г. исключен из КПСС за незаконное получение
               премиальных и участие в репрессиях 1937-38гг. Привлечен к уголовной ответственности.

ЭЙДЕМАН Роберт Петрович (1895-1937) – комкор, командовал подавлением восстания юнкеров в
                Иркутске в 1917г., нач. отрядов Красной армии и дивизий в 1918-19гг., потом нач. тыла
                Юго-Зап. фронта. С 1921г. – командующий войсками внутр. службы Украины и Крыма,
                затем – Харьковского ВО. Руководил карательными операциями в тылу Красной армии и
                ликвидацией участников повстанческого движения на Украине и в Крыму. Использовал
                взятие заложников и расстрелы "сочувствующих". В 1924г. командовал войсками
                Сибирского ВО, в 1925-32гг. – нач. и комиссар Воен. академии им. Фрунзе, в 1932-34гг. –
                член РВС Республики. В 1937г. арестован, под пытками оговорил 20 коллег. Расстрелян
                вместе с Тухачевским и др. Реабилитирован.

ЭЙДУК Александр Владимирович (1886-1938)– пред. Рев. Трибунала 5-ой армии в Двинске и 6-ой
               армии РККА в Вологде (1918), член коллегии ВЧК (1919-21), нач. ЧК в Архангельске.
               Собственноручно расстреливал офицеров. Убил до 10 000 человек. "Отличался чисто
               садистической кровожадностью и ничем не сдерживаемой свирепостью" (Соломон Г.А.). В
               1923г. исключен из партии за пьянство и игру в казино. В 1934-38гг. - нач. районов
               ДМИТРОВЛАГа НКВД. Похвалялся, что сам расстрелял более тысячи человек. Сочинял
               стихи. Расстрелян. Реабилитирован.

ЭЙТИНГОН Наум Исаакович (псевдонимы: "генерал Котов Л.А.", "Грозовский", "Леонов", "Наумов",
                "Пабло" и др.,1899-1981) – генерал-майор ГБ, разведчик-террорист, "Карающий меч
                Сталина". Был зам. нач. Бюро № 1 МГБ СССР в 1950-51гг. В ВЧК с 1920г.,зам. пред.
                Гомельской губ. ЧК (1921), член коллегии Башкирского губ. отдела ГПУ (1922-23), зам.
                нач. Вост. отдела ОГПУ (1923-25), резидент ОГПУ-НКВД в Китае (1925-29), в Стамбуле
                (1929-30), во Франции и Бельгии (1931-33), в США (1933-36), в Испании (1936-39),
                руководил отправкой в Москву испанского золотого запаса, работал во Франции и
                Мексике (1939-41), зам. нач. 4-го Упр. НКГБ СССР (1942-45), отделов "С" (1945-47) и "ДР"
                (1947-50). Участвовал в добыче сведений об американском ядерном оружии. Руководил
                убийством диктатора Сев. Китая и Манчжурии Чжан Цзолиня (1928), похищением белых
                генералов  А. Кутепова (1930) и Е. Миллера (1937), убийством генерала  Н. Скоблина
                (1938?), Л. Троцкого (1940), украинских националистов А. Шумского (1946) и епископа Т.
                Ромжи (1947), инженера Н. Самета (1946), подозревавшегося в тех. шпионаже, и
                американца И. Огинса – агента Коминтерна. Руководил токсикологической лабораторией
                КГБ, проверявшей действие ядов на «врагах народа». Арестован в 1951г. как один из
                организаторов «еврейского заговора». До 1953г. жил на даче КГБ, в 1953г. освобожден,
                но через 2 месяца снова арестован. В 1957г. осужден на 12 лет лишения свободы. В
                1964г. освобожден. Реабилитирован. Работал редактором издательства
                «Международные отношения».
 
ЭЙХЕ Роберт Индрикович (1890-1940) – революционер, 1-ый секретарь Новосибирского обкома
                ВКПб (1937), член ЦК ВКПб (1930-38), кандидат в члены Политбюро (1935-38). Был
                наркомом прод. Сов. Латвии (1919), пред. Сибирского прод. комитета (1922-23),
                зам. наркома  прод. РСФСР (1923-24), 1-ый секр. Сиб. крайкома ВКПб (1929-30), 1-ый
                секретарь Зап.-Сиб. крайкома (1930-37). Организатор коллективизации, раскулачивания и
                массовых репрессий в Сибири. В 1930г. был  членом «Тройки» ОГПУ Зап. Сибири
                (осуждено 16 553 чел., в т. ч. 4 762 – к расстрелу). В 1931г. за 1 мес. в крае было
                "раскулачено" около 40 тыс. семей. В 1933г. предлагал Сталину «принять на Нарымском
                севере 500 тыс. спец. переселенцев», в то время как по плану надлежало принять 1 млн.
                В 1934г. добился у Политбюро права давать санкции на расстрел во время
                хлебозаготовок. В 1936г. во время отправки в ссылку нескольких эшелонов "троцкистов"
                предлагал их расстрелять. Руководил "чисткой" парт. и хоз. аппарата, вмешивался в
                работу НКВД, присутствовал при допросах.  В 1937г. "Тройка" под его руководством
                репрессировала 34 872 чел. по сфабрикованным делам. С 1937-38гг. – нарком
                земледелия СССР. Арестован в 1938г. по обвинению в создании "Латыш. фашистской
                организации". Допрос вел Берия, избивали Родос и Эсаулов, выбили глаз. Расстрелян.
                Реабилитирован. Его имя носит улица в Новосибирске.  Дело Эйхе, как и дела других
                высших руководителей, репрессированных в 1937-38гг., засекречено до сих пор (2017).
 
ЭЙХМАН Альфред Адамович (1893-1937) – капитан ГБ, дважды почетный чекист (знаки  № 607 и
               XV). В ВЧК с 1919г. Был секретарем 1-го отдела (охрана руководителей партии и
               правительства) ГУГБ НКВД СССР в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЭЙХМАНС Федор Иванович (Теодорс, 1897-1938) – латышский стрелок, почетный чекист (знак №
               54), 1-ый комендант Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН, 1925-29), 1-ый нач.
               ГУЛАГа (1930). С 1918г. в Петроградской ЧК, затем – комендант в поезде Троцкого, в ОО
               Туркестанского фронта (1920), в ЧК Туркестана, нач. Казалинской ЧК. Способствовал
               освобождению Френкеля Н. С 1929г. нач. внешней контрразведки ОГПУ. Один из
               организаторов массовых репрессий. Женился на дочери заключенного СЛОНа
               Николаева, которого освободил из лагеря. В 1937г. арестован по обвинению в троцкизме.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ЭЛАНСКИЙ Григорий Ефимович (Еланский, 1891-1937) – нач. ЭКУ ПП ОГПУ Московской области,
               потом – в ПП ОГПУ Средней Азии, уполномоч. общества "Интурист" в США (1930). Был
               нач. след. части Киевского Рев. Трибунала (1919-20), резидент ИНО ОГПУ в Италии и
               Франции  (1924-25). Арестован в 1937г.  Расстрелян. Реабилитирован.

ЭЛИФАНОВ Степан Иванович (1900-85) – прокурор Чувашской АССР в 1937-38гг. Был нар. судьей
              1-го участка Цивильского уезда Чувашской труд. коммуны (1923), пом. прокурора районов
              Чувашии (1923-29), пред. Глав. Суда Чувашской АССР (1929-37).  В 1937г. был членом
              республиканской  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики 
              по 1-ой категории (расстрел) -  300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 500 чел. Лимиты, как правило,
              перевыполнялись. В 1938г. арестован. Осужден на 8 лет лишения свободы. Освобожден в
              1946г. В 1949г. повторно арестован. Осужден к ссылке в Красноярский край. Освобожден в
              1954г.

ЭММАНУИЛОВ Михаил Семенович (1891-1970) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак № 619).
              В ВЧК с 1919г., в 1936г. служил в Куйбышевской области.

ЭПШТЕЙН Абрам Вениаминович (1898г.р.) – пред. Вятского Губ. Суда в 1928-29гг., потом – член
             Нижегородского краевого Суда. В 1919-20гг. - воен. следователь Рев. Воен. Трибунала
             56-ой стрелковой дивизии, в 1921г. – зам. пред. Рев. Воен. Трибунала Вост.-Сибирского
             ВО, в 1922-26гг. – зам. пред. и член коллегии Рев. Воен. Трибуналов конных корпусов и
             Туркестанского фронта.

ЭСАУЛОВ Анатолий Александрович (1905-54) – комиссар ГБ - генерал-майор, нач. Секретариата
             Особого Совещания МГБ СССР в 1947-52гг. В ОГПУ с 1932г.- нач. Воротинецкого РО ГПУ –
             НКВД (до 1937г.). Затем – оперуполномоч. 4-го отдела ГУГБ НКВД (1937-38). Избивал на
             допросах Эйхе, допрашивал Ежова. Ст. оперуполномоч. 2-го отдела ГУГБ (1938-39), ст.
             следователь  след. части НКВД (1939), нач. след. части ГУГБ СССР (1940-41) и 3-го Упр.
             НКВД (1941-43). Зам. министра ГБ БССР (1944-47).  Уволен в запас в 1952г.

ЭСТРИН Иосиф Львович (1903-38) – нач. контрразвед. отдела УГБ УНКВД Смоленской обл. (1937).
                В течение 8-10 дней арестовал по приказу Ежова около 1 000 чел. латышской
                национальности. "Палач и садист" (Илькевич Н.Н.). В 1938г. арестован по обвинению в
                контррев. деятельности. Расстрелян. Реабилитирован.

ЭТИНГОФ Борис Евсеевич (1887-1958) – участник 3-х революций, журналист, профессор, член
               Верх. Суда СССР, препод. на кафедре государства и права в Мос. юридич. институте
               в 1934-36гг. Был наркомом просвещения Терской сов. республики (1918), нач. подотдела
               военной цензуры в Информ. отделе ВЧК (1921-23). Работал в печати (газета "Известия"),
               ген. консулом СССР в Стамбуле (1927-29). В 1936г. исключен из ВКПб, арестован,
               находился в заключении. Реабилитирован.

ЭФЕНДИЕВ Халил Садретдин оглы (1904-74) – гос. советник юстиции 2-го класса, прокурор
               Азербайджанской ССР в 1943-48гг.

ЭФРОН Сергей Яковлевич (1893-1941) – участник 1-ой Мировой и Гражд. войн, офицер. С 1920г.
               эмигрант, в 1921-25гг. студент Пражского университета, с 1926г. в Париже – редактор,
               артист и масон. С 1931г. – агент ИНО ОГПУ в Париже, завербовал 24 чел. в «Союз
               возвращения на родину», финансировавшийся СССР. Участвовал в похищении генерала
               Миллера и планировании убийства невозвращенца И. Рейсса (1937), после чего был
               вывезен в СССР. Арестован в 1939г. Расстрелян. Реабилитирован.  Муж  Марины
               Цветаевой (с 1912г.).


ЮДИН Евгений Яковлевич (1918-2003) – инженер-полковник, нач. УХТО-ИЖЕМСКОГО ИТЛ в    
              1950-53гг. В 1941-49гг. был нач. участка, затем – главным инженером, нач. нефте-шахты
              Ухтинского комбината. В 1955г. уволен в запас.

ЮДИН Николай Иванович (1898г.р.) – сотр.ВЧК с 1918г. Служил уполномоч. по особым делам в
               Саратовской ЧК и Тульской губ. ЧК (1918-19), в ОО ВЧК 2-ой армии (1919-20), пом. нач.
               ОО Тульской губ. ЧК (1921), нар. следователем Владимирского, Московского и Тульского
               губ. Судов в 1922-28гг. С 1928г. работал в "Союзе воинствующих безбожников".

ЮЖНЫЙ Семен Григорьевич (1897-1940) – капитан ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. Отдела
               мест заключ. УНКВД Ленинградской обл. в 1938-39гг. В ВЧК с 1919г. Служил в отряде
               Особого назначения при ВЧК, уполномоч. Омской губ. ЧК, зам. нач. СОЧ Акмолинской
               уездной ЧК (1919-21), пом. нач. Отдела Крымской ЧК-ГПУ (1921-24), зам. нач. и комендант
               Севастопольского окр. отдела ГПУ (1924-27), пом. нач. Гомельского окр. отдела ГПУ
               (1927-30), нач. Могилевского окр. отдела ГПУ (1930-32), нач. Упр. НКВД по Читинской обл.
               (1933-34), нач. Барнаульского опер. сектора НКВД (1934-35), нач. Отдела кадров УНКВД
               по Зап.-Сиб. краю (1936-37), нач. Псковского окр. отдела НКВД (1937-38).  Арестован в
               1939г. Умер в Ленинградской тюрьме.

ЮЖНЫЙ Яков Дмитриевич (1902-38) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 733), пом. нач. УНКВД
               и нач. КРО Вост.- Сиб. края – Иркутской обл. в 1936-37гг.  В 1937г. был членом областной
               "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по 1-ой категории
               (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 4 000 чел. Как правило, лимиты перевыполнялись.
               Арестован в Иркутске в 1937г. Расстрелян в Москве. Не реабилитирован.

ЮЗИПЕНКО Михаил Терентьевич  (1921-94) – нач. Акмолинского  отделения КАРАГАНДИНСКОГО
                ИТЛ - лагеря для жен "изменников Родины" (АЛЖИР) - в годы войны. Потом служил
                инспектором Акмолинского отделения Казахской ж. д., числился ветераном Компартии и
                комсомола Казахстана. В 1944г. спас от замерзания мальчика Зелимхана Дотмурзиева –
                привезенного с Кавказа в ссылку, который стал считать Юзипенко отцом.

ЮРГЕНС Леонид Иванович (1896-1941) – почетный чекист (знак № 637), ст. консультант Верх.
               Суда РСФСР в 1938-41гг. Был опер. сотр. ЧК в Башкирии (1920) и в Москве (1921-22),
                нач. губ. отделов ГПУ в Калуге, Алма-Ате и Актюбинске (1922-26), нач. 1-го отд-я СО
                ОГПУ (1926-31), нач. опер. сектора ОГПУ (1931-33), нач. опер. сектора ОГПУ-НКВД в г.
                Курган (1933-34), член Спец. коллегии и пленума Верх. Суда РСФСР (1934-38).

ЮРГЕНСОН Роман Иванович (?-1918) – комиссар Петроградской ЧК в 1918г. Расстрелян по
                постановлению ЧК за "намерение присвоить себе деньги при обыске и бежать".
                Двоюродный брат Юргенсона Петра Андреевича, расстрелянного за соучастие в
                убийстве Володарского М.М.

ЮРЕВИЧ Виктор Иванович (1906-40) – капитан ГБ, в ОГПУ с 1928г., служил в ОГПУ-НКВД
               Московской обл., в 1937-38гг. – нач. 4-го отд. УГБ УНКВД  Ивановской обл.,  в 1938-39гг.
               – нач. УНКВД Кировской области. Пытал подследственных. Расстрелян. Не
               реабилитирован.

ЮРКИН Иван Яковлевич (1904г.р.) – майор ГБ, нач. след. части  УНКВД по Алтайскому краю в
               1939г. В 1937г. был нач. отд-я УНКВД края. В 1939г. арестован по обвинению в "активной
               работе по истреблению честных парт.- сов. кадров", фальсификации и создании
               следственных дел на несуществующие антисов. организации, применение пыток,
               избиений, истязаний, издевательств и провокаций.  В 1941г. приговорен к расстрелу. В
               1942г. расстрел заменен на 8 лет лишения свободы. Отправлен на фронт. Переброшен в
               партизанское соединение Ковпака, где служил нач. ОО дивизии. После ВОВ – директор
               кинотеатра "Ударник". Издал книгу "У нас особое задание".

ЮРОВСКИЙ Яков Михайлович (Юровских Янкель Хаимович, 1878-1938) – революционер, сын
                вора, сосланного в Сибирь за кражу.  Нач. Екатеринбургской ЧК в 1918г., руководитель и
                участник расстрела царской семьи. Лично застрелил Николая II и добивал раненого
                наследника. Занимался уничтожением трупов. В 1921г. по рекомендации Ленина
                назначен зав. Золотым отделом Гохрана. В 1923г. руководил перевозом царской короны,
                скипетра и державы в Читу для продажи за границу через Манчжурию. После огласки гос.
                регалии вернули в Москву и показали публике в Колонном зале, а Юровского уволили.
                "До щепетильности честен, безгранично жесток и довольно проницателен" (Пайпс).
                "Надежнейший коммунист" (Ленин). Умер от прободения язвы желудка.
 
ЮРТАЕВ Дмитрий Матвеевич (1897г.р.) – капитан ГБ, почетный чекист (знак № 241),зам. нач.
                ОАГС НКВД СССР в 1934-37гг. В ВЧК с 1919г. служил в Туркестанской краевой ЧК, нач.
               Оренбургско-Тургайской губ. ЧК (1920), зам. ПП ВЧК по Казахстану (1921), председатель
               Семипалатинского губ. отдела ГПУ (1922), врид. ПП ОГПУ по Уралу (1924), зам. нач. Адм.
               отдела ОГПУ СССР (1926-31), пом. нач. УСО ОГПУ (1933-34). Арестован в 1938г.
               Находился под следствием, но был освобожден. В 1940г. служил в ЦОАГС НКВД СССР.
               Уволен по болезни.

ЮРЧЕНКО Павел Матвеевич (1904г.р.) – прокурор Ставропольского края в 1950-52гг. Был нар.
               следователем и прокурором Брюковского района Сев.-Кавказ. края (1928-32), нач. отдела
               Прокуратуры Ростовской обл. (1942-47), зам. прокурора Ростовской обл. (1947-50).

ЮРЧУК Борис Кононович (1895г.р.) –  прокурор Ярославской области в 1936-38гг., в 1937г. был
               членом областной  «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли
               по 1-ой категории (расстрел) – 750 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 250 чел. По "Книгам Памяти"
               было репрессировано 2 073 чел. Был членом Рев. Воен. Трибунала (1920), пред.
               губернского Костромского и окр. Ульяновского Судов, прокурором  г. Чапаевска (1924). В
              1938г. арестован. Осужден на 5 лет лишения свободы.

ЮРЬЕВ Семен Григорьевич (1903-61) – полковник ГБ, нач. Учебной части УНКВД по Одесской обл.
              в 1951-53гг. В НКВД с 1938г.,  был нач. УНКВД Рязанской области (1939-46), несет
              персональную ответственность за массовый террор в этой области. Зам. нач. Упр. МВД по
              Новгородской обл. (1946-49), зам. нач. Упр. для военнопленных  № 159 по опер. работе в
              Одессе (1949-51).

ЮРЬЕВ Юрий Владимирович (Вургафт Иосиф Леонтьевич, 1896-1937) – почетный чекист (знак
              № 624). Был глав. инспектором 5-го Глав. Упр. наркомата оборонной пром. СССР.
              Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЮСИС Иван Францевич (1891-1931) – комиссар для особых поручений Спец. Отделения коллегии
              ОГПУ в 1921-31гг. В ВЧК с 1918г. Был нач. охраны Дзержинского (до 1926г.)  затем –
              Сталина (до Власика). По совместительству работал палачем – исполнителем.  Умер от
              инфаркта в 1931г.

ЮСИФ – ЗАДЕ АГА БАБА АСКЕР ОГЛЫ (1886-1938) – чрезвычайный комиссар Бакинского и
              Шемахинского уездов по борьбе с бандитизмом и контрреволюцией, член ЦК КПб
              Азербайджана , потом - пред. Глав. Суда Нахичеванской АССР. Арестован. Расстрелян в
              Ухтинско-Печерском ИТЛ.

ЮСИЧЕВ Иван Семенович (1906г.р.) – подполковник внутр. службы, зам. нач. Управления МВД
              Тамбовской обл. в 1947-53гг.  Был нач. Упр. лагерем для военнопленных № 188 в
              Тамбовской обл. в 1945-47гг.

ЮСУПОВ Нурулла Зейнурович (1902-50) – 2-ой секретарь  Алма-Атинского обкома ВКПб, в 1937г.
               был членом областной "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для области
               составляли по 1-ой категории (расстрел) – 200 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 800 чел. Как правило,
               лимиты перевыполнялись. В 1938г. арестован, в 1940г. осужден на 8 лет ИТЛ. В 1950г. –
               повторный арест. Приговорен к ссылке. Реабилитирован.

ЮСУПОВ Усман Юсупович (1900-66) – 1-ый секрет. ЦК КП Узбекистана в 1937- 50гг. В 1937-39гг.
                руководил развертыванием массовых репрессий против «националистов» и
                «сепаратистов». В 1937г. был членом республиканской "Тройки". По приказу НКВД №
                00447 лимиты для республики составляли по 1-ой категории (расстрел) 750 чел., по 2-ой
                (ИТЛ) – 4 000 чел. В дальнейшем лимиты были увеличены на 2 тыс. и 500 человек
                соответственно. В 1943г. был пред. «Тройки» по «пресечению разбазаривания соц.
                собственности». К расстрелу приговорено около 50 чел. Был секретарем Ташкентского
                окр. комитета КПб (1928-29), секретарем ЦК КПб Узбекистана (1929-36), наркомом
                пищевой пром. Узбекистана (1936-37), пред. Верх. Совета Узбекской ССР (1938). В
                1950-53гг. – министр хлопководства СССР. В 1953-54гг. – пред. Совета министров
                Узбекистана.

ЮСУПОВ Шакир Янупович (1898-1938) – пред. Восточно-Казахстанского обл. исполкома,  в 1937г.
               был членом обл. «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по
               1-ой категории (расстрел) 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 050 чел. Лимиты, как правило,
               перевыполнялись. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ЮФИТ Самуил Наумович (1902г.р.) – 1-ый секретарь Ойротского обкома ВКПб в 1937-38гг. Активно
               призывал сотрудников НКВД к усилению репрессий, массовым арестам, требовал ареста
               тех сотрудников, которые "бездеятельны в отношении врагов народа". Был ответ.
               секретарем Волынского губкома ЛКСМ Украины (1923-25), 1-ым секретарем Мошковского
               райкома ВКПб Зап.-Сиб. края (1935-37).

ЮХИМОВИЧ Семен Петрович (1900г.р.) – комиссар ГБ – генерал майор, нач. строительства № 442
               и ИТЛ ГУЛАГа  пром. строит. МВД СССР в 1951-52гг. Был нач. 6-го отдела Упр. ОО
               НКВД СССР (1942-43), нач. отдела контрразведки НКВД  (1943-44), нач. Упр. НКВД по
               Одесской обл. (1944-45). Пытал подследственных. Служил нач. МАРКОВСКОГО ИТЛ
               ГУЛАГа  гидротехнического строительства  в 1949-50гг

ЮЩИЕВ Николай Александрович (1895-1938) – нарком ВД Карельской АССР в 1924-25гг., пред.
               ЦИК Карелии в 1928-34гг. В 1937г. арестован. Расстрелян. Реабилитирован.


ЯВИЧ Залкинд Моисеевич (1887-1945) – профессор-токсиколог, доктор мед. наук, в конце 1920-х
               годов возглавил врачебно-исследовательскую лабораторию при Химических курсах по
               усовершенствованию комсостава  для исследования действия ядов и боевых
               отравляющих веществ на человека. Исследования проводились на добровольцах, в т. ч.
               на красноармейцах.

ЯГОДА  Генрих Григорьевич,  (Йегуда Енох Гершонович,1891-1938) – ген. комиссар ГБ, почетный
              чекист (знак № 10). Нарком ВД СССР (1934-36), Управ. делами  Высш. воен. инспекции
              РККА (с 1917г.) и Особого отдела ВЧК (с 1919).  Был нач. ОО ГПУ (1922-29), нач. СО упр.
              ОГПУ (1927-29), 1-ый зам. пред. ОГПУ (Менжинского, 1929-31).  Участвовал в высылке
              интеллигенции, фабрикации дел против офицеров царской армии, «Шахтинского дела»,
              «Бюро меньшевиков», «Троцкистско-зиновьев. центров» и др. При его руководстве
              наркоматом ВД было расстреляно около 52 000 чел. В 1936-37гг. – нарком связи. В 1937г.
              арестован. Осужден  на 3-ем Московском процессе. Расстрелян в Лубянской тюрьме. По
              дороге на казнь пел «Интернационал». Троюродный брат Я. Свердлова, женат на его
              племяннице Иде Авербах.

ЯГОДКИН Василий Михайлович (1897г.р.) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), нач. Упр.
               НКВД Могилевской обл. в 1938-39гг. В ВЧК с 1921г., служил в Тульской губ. ЧК, был нач.
               Отд. ГПУ в Туле (1922-26), в Вятке (1928-29), затем  в Котельническом округе (1929-30),
               в Чувашии (1930-31), в СПО ПП ОГПУ по Нижегородскому краю (1931-32), в Белоруссии
               (1932-38). Участвовал в избиениях подследственных до смерти. В 1939г. предан суду.

 ЯКИМОВ Анатолий Александрович (1887-1919) – начальник караульной команды в доме Ипатьева
               в 1918г., когда там содержалась царская семья.

ЯКИМЧИК Иосиф Иосифович (1891г.р.) – пред. Тамбовской губ. ЧК в 1918-19гг. Смещен с
              должности и арестован по обвинению в пьянстве и недостаточной борьбе с
              самогоноварением. В 1920г. переведен в ПП ВЧК на Север.

ЯКИР Иона Эммануилович (1896-1937) – командарм 1-го ранга, командующий войсками
                Ленинградского ВО в 1937г., член ЦК КПбУ (1925-37), Политбюро ЦК КП Украины
                (1930-37) и ЦК ВКПб (1934-37). Командовал батальоном китайских добровольцев (1918),
                был членом РВС 8-ой армии (1918-19),  командующим Киевского (1921-24) и Украинского
                (1925-35) ВО. Принимал участие в РАСКАЗАЧИВАНИИ: издал приказ о процентном
                уничтожении мужского населения, «пройти огнем и мечом местность, объятую мятежом».
                В 1922г. был членом Крымского ревкома и оказывал большую помощь Крымской обл. ЧК
                (Фомин Ф.Т.). Выступал за расстрел Бухарина и Рыкова. После ареста в 1937г. написал
                письмо Сталину. Резолюция: «Подлец и проститутка».  Расстрелян Блохиным В.М.  Жена
                и сын провели в лагерях по 17 лет.

ЯКОБСОН Самуил Иванович (1896-1940) – 1-ый секретарь Кулебакского райкома ВКПб
                Горьковской обл. в 1936-38гг. Был зам. пред. Омского губ. Рев. Трибунала (1921-22),
                пред. Омского (1923), Вотского (1923-24) и Тульского (1927-28)  губ. Судов. В 1938г.
                арестован. В 1940г. освобожден.

ЯКОВЕНКО Иосиф Тимофеевич (1898-1938) – нач. 3-го маршрута ДАЛЬЛАГа НКВД (Уссурийская
                обл.). арестован в 1937г. Расстрелян в Хабаровске.

 ЯКОВЛЕВ Арсений Михайлович (1915г.р) – ст. лейтенант ГБ, сотрудник УНКВД Калининской обл.
                В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий"– участие в расстрелах
                польских военнопленных. В 1953г. уволен по болезни.

ЯКОВЛЕВ Василий Васильевич (Мячин Константин Алексеевич, 1886-1938) – товарищ пред. ВЧК
                при СНК РСФСР (1917), военком Екатеринбурга (1917-18), особо уполномоч. ВЦИК,
                командир отряда, перевозившего царскую семью из Тобольска в Екатеринбург. Потом
                командовал Вост. фронтом, был комендантом Уфы, перешел на сторону Комитета
                членов Учредит. Собрания, был исключен из партии, арестован, бежал в Китай (1919),
                руководил Информбюро Гоминьдана (под именем Стояновича К.А.). В 1928г. вернулся в
                СССР, приговорен к 10 годам ИТЛ, в 1933г. освобожден, стал нач. ОСИНОВСКОГО ИТЛ
                ОГПУ-НКВД. В 1938г. расстрелян.
 
ЯКОВЛЕВ Георгий Иосифович (?-1944) – майор ГБ, зам. коменданта отдела АХУ НКВД СССР
                (Блохина В.М.) – палач. Погиб на фронте.

ЯКОВЛЕВ Михаил Владимирович (1920-77) – гос. советник юстиции 3-го класса, прокурор
                Молотовской (Пермской) обл. в 1950-62гг. Был пом. прокурора Куйбышевского района      
                г. Свердловска (1943), нач. Группы по делам несовершеннолетних Прокуратуры города
                Свердловска (1946), прокурором Ленинского района Свердловска (1946-48)  и зам.
                прокурора Свердловской обл. в 1948-50гг.
 
ЯКОВЛЕВ Петр Александрович (1892-1959) – полковник ГБ, почетный чекист (знак № 68). В ВЧК с
                1918г. Был шофером кремлевской автобазы № 1, обслуживал Ленина и Сталина. Затем –
                зам. нач. авто-тех. отдела АХУ НКВД СССР  и сотрудник для особых поручений
                комендатуры НКВД СССР – палач. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец.
                заданий"– участие в расстрелах польских военнопленных. "Энтузиаст расстрельного
                дела". Стал депутатом Моссовета, хотя и оглох на правое ухо, т.к. стрелял с правой руки.
                В 1954г. – зам. нач. отдела КГБ при СМ СССР.

ЯКОВЛЕВ Яков Аркадьевич (Эпштейн, 1896-1938) – революционер, академик ВАСХНИЛ, нарком
               земледелия СССР в 1929-34гг. Был членом Орг. и Полит. бюро ЦК КПб Украины (1920),
               членом Центр. комиссии по изъятию церковных ценностей (1922), членом ЦКК ВКПб
               (1924-30), зам. наркома РКИ (с 1926), пред. "Колхозцентра" (с 1931). Пособник
               преступлений Сталина, в т. ч. сплошной принудительной коллективизации бедняцких и
               середняцких хозяйств при ограблении и ссылке "кулаков" и членов их семей.
               Сопротивлявшихся расстреливали - "Ликвидации кулачества как класса". При его
               попустительстве проводилась политика Голодомора в районах, не выполнявших план по
               хлебозаготовкам. "Служил начальству, но подмигивал оппозиции". В 1937г. был назначен
               1-ым секретарем ЦК КПб Белоруссии, где боролся с "национал-фашистами". В том же
               году арестован. Расстрелян. Реабилитирован.

ЯКОВЛЕВА Варвара Николаевна (1885-1941) – революционерка, единственная женщина в
               коллегии ВЧК, зам. нач. по борьбе с контрреволюцией. После убийства Урицкого
               возглавила Петроградскую ЧК, "была страшным человеком, отличалась нечеловеческой
               жестокостью" (В. Аудендейк). Подписала 6 расстрельных списков на 106 человек. До
               революции окончила физ.-мат. факультет Высших женских курсов, работала
               учительницей. Была секретарем Мос. комитета РКПб (1920), и Сиб. бюро ЦК РКПб (1921),
               наркомом финансов РСФСР (1929-37). Давала показания против Бухарина. В 1938г.
               осуждена на 20 лет ИТЛ. Расстреляна в 1941г. в Орловской тюрьме. Реабилитирована.

ЯКУБЗОН Зиновий Моисеевич (1902г.р.) – полковник милиции, зам. нач. Упр. милиции МГБ
              Молдавии в 1947-50гг. Служил в ОО ВЧК 6-ой армии (1920-21), пом. уполномоченного
              Всеукраинской ЧК-ГПУ (1921-24), уполномоч. ОО ГПУ 15-ой, 80-ой и 7-ой стрелковых
              дивизий (1924-30), 14-го корпуса (1931-34), нач. ОО ГПУ-НКВД авиац. бригады (1934-37),
              нач. 5-го отдела УГБ УНКВД по Красноярскому краю (1937-38), нач. УНКВД по Хакасской
              АО (1938-41), нач. Упр. милиции УНКВД Красноярского края (1941-44), нач. Кишиневского
              уездного отдела НКВД-МВД (1944-47).

ЯКУБОВ Миртеймур Алекпер-оглы (1904-70)– комиссар ГБ 3-го ранга - генерал- майор,  1-ый
              секретарь ЦК КП Азербайджана (1953-54) и Бакинского обкома (1952-53), 2-ой секретарем
              ЦК КПб (1950-52), нарком ВД (1941-43) и пред. Верх. Совета Азербайджана в 1938-41гг.  В
              1936-38г. – 1-ый секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана, в 1938г. входил в состав
              республиканской "Тройки". По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли
              по 1-ой категории (расстрел) – 1 500 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 750 чел. В дальнейшем лимит
              по 1-ой категории был увеличен на 2 тыс. чел. В 1949г. награжден орденом Красного
              Знамени за выселение «антисоветских элементов» с побережья Кавказа.

ЯКУБОВИЧ Григорий Матвеевич (1903-39) – майор ГБ, зам. нач. УНКВД по Дальневост. краю
              в 1938г. В ВЧК с 1918г. , с 1927г в ИНФО ОГПУ, в 1935-37гг. – нач. СПО УНКВД Московской
              области, в 1937-38гг.- зам. нач. УНКВД Мос. области, выдвиженец Радзивиловского А.П.,
              был членом второй «Тройки» ГБ по Москве и области. По приказу НКВД № 00447 лимиты
              для области составляли по 1-ой категории (расстрел) – 5 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 30 000
              чел. В дальнейшем лимит по 1-ой категории был увеличен на 4 тыс. чел. "Тройка"
              рассматривала 1-2 дела в минуту. Приказывал следователям избивать подследственных,
              "показывать им "азбуку коммунизма". Арестован в 1938г. как троцкист. Расстрелян. Не
              реабилитирован.

ЯКУБОВСКИЙ Якуб Александрович (1899-1967) – майор ГБ, почетный чекист (знак № 631). В ВЧК с
               1919г., служил на руководящих должностях в Башкирской, Саратовской, Оренбургской и
               Самарской губ. ЧК – ОГПУ. Был нач. ИНФО ОО ОГПУ по Нижне-Волжск. краю (1928-29),
               нач. СО и ИНФО по Ивановской обл. (1929-32), нач. СПО ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому и
               Саратовскому краям (1933-34), зам. ПП ОГПУ по Саратовскому краю (1934-35, пом. нач.
               УНКВД по БССР (1935-37) и нач. отдела труд. поселений и мест заключения УНКВД по
               Иркутской обл. в 1937г.

ЯКУНИН Иван Никитич (1897-1964) – ст. лейтенант ГБ, в ВЧК с 1921г., служил во Владикавказской
               ЧК (1922-23), в 1929-30гг. – нач. отдела ГПУ Карачаевской АО,  в 1937-38гг. нач. Велико-
               Лукского окр. отдела НКВД. Уволен в 1939г. Находился в заключении  в 1939-42гг.
               Реабилитирован.

ЯКУШЕВ Лаврентий Трофимович (Бабкин, 1903-86) – полковник интендантской службы, начальник
               Инспекции Хоз. Упр. министерства воор. Сил СССР (1951-54). В ВЧК с 1920г., нач. УНКВД
               по Житомирской обл. (1937-38). "Лично избивал заключенных, приговоренных к ВМН. По
               его приказу связанных приговоренных ставили в ряд по 200-250 чел. и расстреливали на
               глазах других заключенных.  Санкционировал мародерство, в т. ч. вырывание золотых
               зубов у расстрелянных. Нарком ВД Крымской АССР в 1938г.  Был пред.  республиканской
               "Тройки"  НКВД. По приказу НКВД № 00447 лимиты для республики составляли по 1-ой
               категории (расстрел) 300 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 1 200 чел. Лимиты, как правило,
               перевыполнялись. В 1938г. арестован по обвинению в продолжении массовых операций
               после ликвидации "Троек": 28-29ноября 1938г. были расстреляны 770 чел., 553 чел. из
               кот.  расстреляны им лично.  Осужден на 20 лет, освобожден в 1941г. В 1944-45гг. зам.
               командира спец. партизанского отряда Иванова по разведке в Зап. Украине. В 1945-48гг.
               – Управ. Делами Министерства воор. Сил СССР. Написал 2 книги о разведчиках: "След
               кометы" и "Последний рейд "Тигриса-2".

ЯКУШЕВ Трофим Павлович (1908г.р.) – ст. лейтенант внутр. службы, сотрудник УНКВД
               Калининской обл. В 1940г. награжден "за успешное выполнение спец. заданий"– участие в
               расстрелах польских военнопленных. В 1959г. дежурный пом. нач. тюрьмы № 1 УВД
               Калининского обл. исполкома. Уволен по выслуге лет.

ЯМНИЦКИЙ Михаил Сергеевич (1899-1939) – майор ГБ, в ВЧК с 1919г., в 1920г. – нач. Отдельного
               участка по уничтожению солдат Крымской бригады армии Махно. Потом – нач. активной
               части и админ.- орг. Отдела ОО ВЧК 2-ой конной армии. В 1938г. – нач. 3-го отдела УОО
               ГУГБ СССР (пехота, кавалерия), потом -  зам. нач. УНКВД  Дальневост. края. «Изверг».
               Во время допросов избивал героя 1-ой Моровой и Гражд. войн комкора  Е. Ковтюха.
               Арестован в 1938г. Расстрелян.

ЯНИШЕВСКИЙ Дионис Юлианович (1898-1938) – почетный чекист (знак № 561), зам. нач. ОО
               Ленинградского ВО. В 1934г. арестован в связи с убийством Кирова. Отбывал наказание
               на Колыме. Работал управляющим золотодобывающим прииском ДАЛЬСТРОЯ. В 1937г.
               повторно арестован. Расстрелян в Ленинграде. Реабилитирован.

ЯНУШЕВСКИЙ Владимир Павлович (1897-1937) – один из создателей Московской ЧК, член
               Коллегии ВЧК (1918-19), нач. ком. отрядов ОСНАЗ (1919-20), зам. пред. ВУЧК Украины
               (1920-22), нач. ЧОН УССР (1921-22), член Верх. Трибунала УССР (1922). В 1925-26гг.-
               науч. сотр. Госплана СССР (с незаконченным высшим образованием). В 1926-28гг. – в
               ссылке как троцкист, в 1928-36гг.- пом. зав. контрольно- плановым отделом БАЙКАЛО-
               АМУРСКОГО УИТЛ НКВД. Арестован в 1936г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЯНУШКЕВИЧ Андрей Тимофеевич (1896г.р.) – полковник, дважды почетный чекист (знаки № 185 и
               XV), зам. пред. ГПУ Туркмении в 1931-34гг. затем – зам. нач. УПВОНКВД ЗСФСР 
               (1935-36), зам. нач. штаба 51-ой армии Южного фронта, воен. комиссар Молодечненской
               обл. (1948).

 ЯНЫШЕВ Михаил Петрович (1884-1920) – пред. Московского Рев. Трибунала (1918, поочередно с
               Дьяконовым А.М. и Петерсом Я.Х.). Участвовал в Октябрьском перевороте, работал в
               Московской ЧК, в 1919г. – воен. комиссар 15-ой Инзенской стрелковой дивизии Южного
               фронта. Погиб в бою.

ЯПЕЕВ Салих Зелялетдинович (1914-93) – генерал-лейтенант внутр. службы, зам. нач. Упр. МВД
               Чистопольской обл. в 1953г. В МВД с 1936г. Был замполитом нач. Упр. лагеря для
               военнопленных МВД в Елабуге (1947), зам. нач. отдела упр. ИТЛиК (1951).

ЯРКИН Виктор Иванович (1889-1937) – пред. ЧК Западной обл. в 1918-19гг.,  ЧК Литвы и
               Белоруссии (1919) и Нижегородской губ. ЧК (1919-20), нач. Службы пути Днепро-
               Двинского пароходства в 1935-37гг. В 1937г. арестован. Расстрелян в Минске.
               Реабилитирован.

ЯРМУХАМЕДОВ Абдулла (1896-1940) – нарком юстиции Казахстана в 1933-35гг. Был начальником
              Митанской уезд. ЧК Самаркандской обл., зам. наркома юстиции Туркестана (1923),
              комиссаром ВД Таджикистана (1926-27).

ЯРОСЛАВСКИЙ Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич, 1878-1943) – член ЦК ВКПб
               (1921-23гг., 1939-43), ЦИК, депутат ВС СССР, академик (историк ВКПб, образование – 3
               класса), лауреат Сталинской премии.  До революции – один из руководителей  Боевого
               центра партии, занимавшегося  грабежами  банков и частных лиц для пополнения
               партийной кассы. В 1917г.- член ВРК, 1-ый  комиссар Кремля и Московского Воен.округа;
               в 1919-22гг.- секретарь Пермского губкома; в 1923-30гг.- член ЦКК. Был председателем
               «Союза воинствующих безбожников» - "советский поп", вдохновитель и организатор
               террора против церкви, священников и верующих. Составлял списки запрещенных книг,
               включавших сочинения Платона, И. Канта, Л. Толстого и Ф. Достоевского, и списки на
               аресты православных священников, многие из которых были расстреляны. Выступал за
               запрет исполнения церковной музыки Чайковского, Рахманинова, Баха, Моцарта и др.
               Новогоднюю елку считал проявлением религиозных предрассудков. Один из главных
               фальсификаторов истории ком. партии и революции, участвовал в создании культа
               Сталина.  Его книга "О тов. Сталине" полна лести и низкопоклонства. Призывал беречь
               половую энергию для строительства коммунизма. Умер от рака желудка.

ЯРОСЛАВЦЕВ Иван Федорович (1906г.р.) – ст. инспектор Отдела мест заключения УНКВД по
               Дальневосточному краю. Арестован в 1938г. Осужден к расстрелу, замененному на 10лет
               ИТЛ. Реабилитирован.
 
ЯРЦЕВ Виктор Владимирович (1904-40) – майор ГБ, в ОГПУ с 1930г., в 1937-38гг. – нач. отдела
               транспорта и связи НКВД СССР. Один из ближайших сотрудников Н. Ежова. Принимал
               активное участие в репрессиях против командного состава РККА и хоз. актива на
               предприятиях путей сообщения. В 1938г. направлен на остров Сахалин в ранге
               правительственного комиссара. Начал массовые аресты парт. и хоз. актива. В 1938-39гг.
               – 1-ый зам. наркома связи СССР. В 1939г. арестован. Расстрелян.

 ЯРЫГИН Илья Георгиевич (1893-1938) – 2-ой секретарь Воронежского обкома партии, в 1937г.
               был членом обл. «Тройки». По приказу НКВД № 00447 лимиты для области составляли по
               1-ой категории (расстрел) 1 000 чел., по 2-ой (ИТЛ) – 3 500 чел. Лимиты, как правило,
               перевыполнялись. В 1937г. арестован. Расстрелян.

ЯФЕДОВ Федор Яковлевич (1897-1937) – ст. лейтенант ГБ, почетный чекист (знак XV), зам.
               директора Лианозовского вагоноремонтного завода. Был зам. нач. строительства канала
               Москва-Волга. Арестован в 1937г. Расстрелян. Реабилитирован.

ЯХОНТОВ Валериан Иванович (1878-1926) – член Коллегии Наркомата юстиции РСФСР с 1923г.
               Пом. прокурора РСФСР. Член Малого Совнаркома. "Подлинный революционный
               культуртрегер". (Курский). Умер.

ЯХОНТОВ Иван Андреевич (1894г.р.) – комиссар почты-телеграфа в партизанском отряде
              Тряпицына в 1920г. Участвовал в убийствах мирных жителей г. Николаева-на-Амуре. Был
              приговорен к 2г. лишения свободы. В 1929-31гг. был зав. культ. базой в Нагаевской бухте,
              на месте которой возник город Магадан.

ЯХОНТОВ-ТОМИЦКИЙ Михаил Дмитриевич (1895-1939) – капитан ГБ, дважды почетный чекист
             (знаки № 609 и XV), пом. нач. УНКВД УССР и нач. 2-го отдела  УГБ НКВД УССР в 1937-38гг.
             В 1928г. был нач. отд-я ЭКУ ПП Шахтинско-Донецкого окр. отдела ОГПУ, принимал участие
               в  "Шахтинском деле" и был избран "почетным забойщиком". Расстрелян. Не
               реабилитирован.

ЯЦЕНКО Николай Иванович (1898-1971) – генерал-лейтенант, почетный чекист  (знак № 601),
               служил в погран. войсках. В 1945г. - зам. нач. Глав. Упр. погран. войск НКВД.

ЯЦКЕВИЧ Степан Викентьевич (1890-1938) – нач. ГУ ШОСДОР СССР в 1929-34гг. и начальник
               управления кап. строительства ГУ шоссейных дорог НКВД в 1934г. Арестован в 1938г.
               Расстрелян. Реабилитирован.

ЯЦКОВСКИЙ Николай Семенович (1905г.р.) – гос. советник юстиции 2-го класса, прокурор
               Узбекской ССР в 1950-56гг. Был пом. прокурора г. Минска (1930), пом. прокурора
               Московской области (1934), прокурором  отдела Прокуратуры СССР (1934-42), Орловской
               (1942-44), Брянской (1944-45) и Свердловской (1946-50) областей.
 
ЯЧЕНИН Леонид Иванович (Яйченя, 1897-1952) – генерал-майор юстиции, военный прокурор
              Северо-Кавказского ВО в 1952г. Был прокурором г. Умань (1924), Уманского округа      
              (1928-30), Сталинской межрайонной прокуратуры (1931-32), зам. и вр. и. о. прокурора
              Украины по спец. делам  в 1937г. Подписал 2 расстрельных списка. Служил прокурором
              Украины (1937), во время ВОВ – воен. прокурором Юго-Западного, затем Сталинградского
              и Донского фронтов, пред. Воен. Трибунала 1-го Белорусского фронта (1944-45), военным
              прокурором Группы сов. оккупационных войск в Германии (1945-46). Признавался, что за
              свою жизнь подписал смертных приговоров больше, чем волос на голове, особенно в   
              1937-38гг. Умер от сахарного диабета.










      
                ЭПИЛОГ 

                "Тот, кто не оглядывается на свое прошлое,
                не заслуживает будущего".
                Оскар Уальд


"Нельзя всю вину за пролитую невинную кровь валить на чекистов: карательные органы строились и функционировали по приказу правящей партии и именно партийно-государственная верхушка несёт основную ответственность за многолетние репрессии".

"Разница между гестапо и советскими органами ГБ только в том, что фашистская партия и тайная полиция были по суду официально признаны преступными организациями, а компартия СССР и ее тайная спецслужба – нет".

                Алексей Тепляков, историк.



             Представленный список палачей  не претендует на полноту, т.к.  к уничтожению своих сограждан было причастно огромное количество людей:
    1. Председатели и члены Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и саботажем    ( в 1917-22гг. насчитывалось более 30 000 губернских, уездных, городских, районных, железнодорожных, фронтовых и  армейских ЧК по всей стране);
    2. Председатели и члены Чрезвычайных Революционных Трибуналов (1917-23гг.) и военно-революционных трибуналов, выносивших приговоры на основании классовой принадлежности подсудимых и своего "революционного правосознания". Десятки тысяч людей погибли при "расказачивании" и "очистке" Крыма от остатков белой армии.  Только по приговорам ЧК и рев. трибуналов в 1917-22гг. в Крыму было расстреляно от  50 тыс. (Мазохин О.Б.) до 140 тыс. чел. (Р. Конквест).
    3. Начальники и сотрудники отделений ГПУ (1922-23гг.) и ОГПУ (1923-34гг.), фабриковавшие фиктивные "контрреволюционные" организации, доказательствами существования которых являлась только "подноготная правда", добываемая из-под ногтей арестованных и другими подобными методами. (Миллионы людей были погублены при принудительной  коллективизации, сопровождавшейся "раскулачиванием", при Голодоморе, организованном для наказания не желавших или не могших выполнять задания по сдаче хлеба государству, при Большом терроре - превентивной "зачистке" государства от всех подозреваемых в недостаточной лояльности и из опасения возникновения "пятой колонны"  в случае войны).
    4. Сотрудники НКВД: в "обычное время" приговоры к "Высшей мере" приводили в исполнение "сотрудники для особых поручений" – штатные палачи, а в особо напряженные периоды, например, во время Большого террора 1937-38гг. – к расстрелам привлекались не только все сотрудники отделений НКВД, но и сотрудники  милиции, партийные и комсомольские активисты.

     Автор-составитель данного списка надеется, что после полного открытия соответствующих архивов можно будет найти полные данные на бо'льшую часть палачей и их жертв, что послужит к предотвращению  появления подобных трагедий.

      Вместе с тем, нужно отметить, что в настоящее время уже опубликованы и доступны в Интернете  справочники  Н. В. Петрова и К.В. Скоркина  "Кто руководил НКВД в 1934-41гг." , (опубликован в 1999г.),  и Петрова Н.В. "Кто руководил органами госбезопасности в 1941-1954гг., (опубликован в  2010г.). В этих справочниках приведены биографические справки и послужные списки  на 571 и 1308 руководителей Центрального аппарата и  подразделений органов ГБ в указанные периоды, соответственно. В 2016г. Жуковым А.Н.и Международным Мемориалом выложен в Интернет  "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939". Мы не включали в свой список этих людей, если не обнаружили дополнительных сведений об их деяниях в исследуемом аспекте.






"Молиться надо за всех погибших в поисках правды для земли Русской…
  Мы запутались в паутине, сотканной из трагических противоречий нашего
века".

                Василий Витальевич Шульгин



























           А Б Б Р Е В И А Т У Р Ы  и СОКРАЩЕНИЯ

Адм. – административный
Азерб. - Азербайджанская
АН – Академия Наук
АО – Автономная Область
АОУ – Административно-Организационное Управление
АССР – Автономная Советская Социалистическая Республика
АХО -  Административно-Хозяйственный Отдел
АХУ – Административно-Хозяйственное Управление
Арм. - Армянская
БАМ – Байкало-Амурская Магистраль
ББК – Беломорско-Балтийский Комбинат
БВО – Белорусский Военный Округ
БССР – Беларусская Советская Социалистическая Республика
БУР – Барак Усиленного Режима
ВАСХНИЛ – Всесоюзная Академия СельскоХозяйственных Наук Имени Ленина
ВВС – Военно-Воздушные Силы
ВД – Внутренние Дела
ВКВС – Военная Коллегия Верховного Суда
ВКПб – Всероссийская Коммунистическая Партия большевиков
ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи
ВМН – Высшая Мера Наказания
ВМФ – Военно-Морской Флот
ВНУС – ВНУтренняя Служба
Внутр. - внутренний
ВО – Военный Округ
ВОВ – Великая Отечественная Война
ВОХР – Внутренняя ОХрана Республики, Военизированная Охрана
ВПШ – Высшая Партийная Школа
врид. – временно исполняющий должность
врио – временно исполняющий обязанности
ВРК – Военно-Революционный Комитет
ВС – Верховный Совет
ВСНХ – Высший Совет Народного Хозяйства
ВТ – Военный Трибунал
ВУЗ – Высшее Учебное Заведение
ВУЦИК – ВсеУкраинский Центральный Исполнительный Комитет
ВУЧК – ВсеУкраинская ЧК
ВЦИК – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
ВЦСПС – Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов
ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия
г. – год, город
ГАУ – Главное Артиллерийское  (или Архивное) Управление
ГБ – Государственная Безопасность
ГКО – Государственный Комитет Обороны
Глав. - главный
ГОЛП – Головные Отдельные Лагерные Пункты
Гор. – городской
гос. - государственный
ГОХРАН – Государственное ХРАНилище ценностей
ГОЭЛРО – ГОсударственная комиссия по ЭЛектрификации РОссии
ГПО – Государственная Политическая Охрана
ГПУ – Главное Политическое Управление
ГРУ – Главное Разведывательное Управление генштаба
ГСОВГ – Группа СОветских Войск в Германии
ГУГБ – Главное Управление Государственной Безопасности
ГУИТЛ – Главное Управление Исправительно-Трудовых Лагерей
ГУИТУ – Главное Управление Исправительно-Трудовых Учреждений
ГУКР – Главное Управление КонтрРазведки
ГУЛАГ – Главное Управление ЛАГерей
ГУЛГМП – Главное Управление Лагерей Горно-Металлургической Промышленности               
ГУЛЖДС – Главное Управление Лагерей Железно-Дорожного Строительства
ГУЛЛП – Главное Управление Лагерей Лесной Промышленности
ГУМЗак – Главное Управление Мест Заключения
ГУОС – Главное Управление Оборонительного Строительства 
ГУПВИ – Главное Управление По делам Военнопленных и Интернированных   
ГУПВО – Главное Управление Пограничной и Внутренней Охраны
ГУПО – Главное Управление Пожарной Охраны
ГУПР – Главное Управление Принудительных Работ
ГУРКМ – Главное Управление Рабоче-Крестьянской Милиции
ГУСДС – Главное Управление Строительства Дальнего Севера (Дальстрой)
ГУШОСДОР – Главное Управление ШОСсейных ДОРог
ГЭС – ГидроЭлектроСтанции
ГЭУ – Главное Экономическое Управление
ДВР –Дальне-Восточная Республика
ДПЗ – Дом Предварительного Заключения
ДСР – Дальневосточная Советская Республика
ДТО – Дорожно-Транспортный Отдел
ДТУ – Дорожно-Транспортное Управление
ДТЧК – Дорожно-Транспортная ЧК
ЕАК – Еврейский Антифашистский Комитет
ЕАО – Еврейская Автономная Область
ж. д. – железная дорога
зав. – заведующий
зам. – заместитель
з/к – заключенный
ЗСФСР – Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика
ЗУР – Зона Усиленного Режима
ИКП – Институт Красной Профессуры
им. - имени
ИМЭЛ – Институт Маркса-Энгельса-Ленина
ИНО – ИНостранный Отдел
Ин-т – Институт
ИНФАГО – ИНФормационно-АГентурный  Отдел
и.о.- исполняющий обязанности
ИРО – Информационно-Регистрационный  Отдел
ИТЛ – Исправительно-Трудовой Лагерь
ИТК – Исправительно-Трудовой Кодекс (и ИТ Колонии)
кав. - кавалерийский
КВЖД – Китайско-Восточная Железная Дорога
КВЧ – Культурно- Воспитательная Часть
КГБ – Комитет Государственной Безопасности
КК – Контрольная Комиссия
КП – Коммунистическая Партия
КПК – Комитет Партийного Контроля
ком. - командир
КОМЗЕТ – КОМитет по Землеустройству Евреев Трудящихся
КОМИНТЕРН – КОМмунистический ИНТЕРНационал
КОМИНФОРМ – КОМмунистическое ИНФОРМационное бюро
КП – Коммунистическая Партия
КПбУ – Коммунистическая Партия большевиков Украины
КПК – Комиссия Партийного Контроля
КПМ – Коммунистическая Партия Молодежи
КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза
КРО – КонтрРазведывательный Отдел
лаг. - лагерный
ЛВО – Ленинградский Военный Округ
МВД – Министерство Внутренних Дел
МВО – Московский Военный Округ
МГБ – Министерство Государственной Безопасности
МГК – Московский Городской Комитет
МГУ – Московский Государственный Университет
МЗ – Места Заключения
МИД – Министерство Иностранных Дел
МК – Московский Комитет
мл. – младший
МНР – Монгольская Народная Республика
МО – Министерство Обороны
мор. – морской
МПВО – Местная ПротивоВоздушная Оборона
МПС – Министерство Путей Сообщения
МТС – Машино-Тракторная Станция
МЧК – Московская ЧК
МЮ – Министерство Юстиции
нар. – народный
нач. – начальник
НИИ – Научно—Исследовательский Институт
НКВД – Народный Комиссариат Внутренний Дел
НКГБ – Народный Комиссариат Государственной Безопасности
НКИД – Народный Комиссариат Иностранных Дел
НКО – Народный Комиссариат Обороны
НКПС – Народный Комиссариат Путей Сообщения
НКЮ – Народный Комиссариат Юстиции
НЭП – Новая Экономическая Политика
ОАГС – Отдел Актов Гражданского Состояния
ОАЧ – Обще-Административная Часть
ОББ – Отдел Борьбы с Бандитизмом
обл. - областной
ОГПУ – Объединенное Главное Политическое Управление
ОДОН – Отдельная Дивизия Особого Назначения
ОДТО – Отделение Дорожно-Транспортного Отдела
ОДТЧК – Отдел Дорожно-Транспортной ЧК
ОИТК – Отдел Исправительно-Трудовых Колоний
ОКДВА – Особая Краснознаменная Дальне-Восточная Армия
ОКЛ – Особый Карантинный Лагерь
окр. – окружной
ОКР – Отдел КонтрРазведки
ОКТО – Окружной Транспортный Отдел
ОЛП – Отдельный Лагерный Пункт
ОМЗ – Отдел Мест Заключения
ОМСБОН – Отдельная Мото-Стрелковая Бригада Особого Назначения
ОО – Особый Отдел
ООН – Организация Объединенных Наций
ОПВИ – Отдел По делам Военнопленных и Интернированных
опер. – оперативный
орг. – организационный
ОРПО – Отдел Руководящих Партийных Органов
ОС – Особый Список
ОСНАЗ – ОСобого НАЗначения
ОСО – Особое Совещание
отд. – отдел
отд-е – отделение
отеч. - отечественный
ОУН – Организация Украинских Националистов
ОУРЗ – Отдел Учета и Распределения Заключенных
ОЧО – Оперативно-Чекистский Отдел
парт. - партийный
ПВО – Противо-Воздушная Оборона, Петроградский Военный Округ
ПВРК – Петроградский Военно-Революционный Комитет
пех. – пехотный
погран. – пограничный
полит. – политический
пом. - помощник
ПОУМ – Рабочая партия марксистского единства
ПП – полномочное Представительство, Полномочный Представитель
пред. – председатель
прод. – продовольственный
пром. - промышленный
ПУРККА – Политическое Управление РККА
развед. - разведывательный
РАПП – Российская Ассоциация Пролетарских Писателей
РВС – Революционный Военный Совет
РКИ – Рабоче-Крестьянская Инспекция
РККА – Рабоче-Крестьянская Красная Армия
РКПб – Российская Коммунистическая Партия большевиков
РКСМ – Российский Коммунистический Союз Молодежи
РО – Районное Отделение
РОА – Российская Освободительная Армия
РОСТА – РОСсийское Телеграфное Агенство
РСДРП – Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия
РСО – Регистрационно-Статистический Отдел
РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
РТЧК – Районная Транспортная ЧК
РУР – Рота Усиленного Режима
РФ – Российская Федерация
СА – Советская Армия
СБУ – Служба Безопастности Украины
СВАГ – Советская Военная Администрация в Германии
СКВО – Северо-Кавказский Военный Округ
следств. - следственный
СЛОН – Северные Лагеря Особого Назначения
СМ – Совет Министров
СМЕРШ – СМЕРть Шпионам (Военная контрразведка)
СМУ – Строительно-Монтажное Управление
СНК – Совет Народных Комиссаров
СНХ – Совет Народного Хозяйства
СО – Секретный Отдел
сов. – советский
СОО – Секретно-Оперативный Отдел
сотр. - сотрудник
СОУ – Секретно-Оперативное Управление
СОЧ – Секретно-Оперативная Часть
СП – Союз Писателей
спец. – специальный
СПО – Секретно-Политический Отдел
СР – Социалисты-Революционеры (эсеры)
СССР – Союз Советских Социалистических Республик
ст. - старший
СТО – Совет Труда и Обороны
стр. – стрелковый, страница
строит. – строительный
с.х. – сельское хозяйство
США – Соединенные Штаты Америки
ТАСС – Телеграфное Агенство Советского Союза
ТаССР – Татарская автономная ССР
техн. – технический
ТО – Транспортный Отдел
ТПО – Торгово-Производственный Отдел
трансп. – транспортный
ТЧК – Транспортная ЧК
УВО – Управление Внутренней Охраны
УГБ – Управление Государственной Безопасности
УГРО – УГоловный Розыск
уезд. - уездный
УИТЛиК – Управление Исправительно-Трудовых Лагерей и Колоний               
УК – Уголовный Кодекс
УКГБ – Управление Комитета Государственной Безопасности
УКР – Управление КонтрРазведки
укр. - украинский
УЛАГ – Управление ЛАГерей
УМВД – Управление Министерства Внутренних Дел
УМГБ – Управление МГБ
УНКВД – Управление НКВД
УНКГБ – Управление НКГБ
УОО – Управление Особых Отделов
УООП – Управление Охраны Общественного Порядка
УОУ – Учетно-Организационное Управление
УПА – Украинская Повстанческая Армия
УПВИ – Управление По делам Военнопленных и Интернированных
УПВО – Управление Пограничной и Внутренней Охраны
УПК – Уголовно-Процессуальный Кодекс
УПО – Управление Пограничной Охраны
уполн. – уполномоченный
Упр. - Управление
УР – Укрепленный Район
УРКМ – Управление Рабочее-Крестьянской Милиции
УРО – Учетно-Регистрационный Отдел, Управление Режимными Объектами
УРЧ – Учетно-Распределительная Часть
УСВИТЛ – Управление Северо-Восточных Исправительно-Трудовых Лагерей
УСЛОН – Управление Севеных Лагерей Особого Назначения
УСО – Учетно-Статистический отдел
УССР – Украинская Советская Социалистическая Республика
УТЧК – Участковая Транспортная ЧК
УФТИ – Украинский Физико-Технический Институт
УЧОСО – УЧетнО-Статистический Отдел
фин.- финансовый
ФО – Финансовый Отдел
ФСБ – Федеральная Служба Безопасности
хоз. – хозяйственный
ХОЗО – ХОЗяйственный Отдел
ХОЗУ – ХОЗяйственное Управление
ЦА – Центральный Аппарат
ЦАУ – Центральное Архивное Управление
центр. - центральный
ЦИК – Центральный Исполнительный Комитет
ЦК – Центральный Комитет
ЦКК – Центральная Контрольная Комиссия
ЦРК – Центральная Ревизионная Комиссия
ЦСУ – Центральное Статистическое Управление
ЦУПЧРЕЗКОМ – Центральное УПравление ЧРЕЗвычайных КОМиссий
ЧК – Чрезвычайная Комиссия
ЧОН – Части Особого Назначения
ШИЗО – Штрафной ИЗОлятор
ЭКО – Экономический Отдел
экон. - экономический
ЭКУ – Экспертно-Криминальное Управление, Экономическое Управление
юр. - юридический

                ЛИТЕРАТУРА

1. Жуков А.Н., Международный Мемориал – "Кадровый состав органов государственной
                безопасности СССР. 1935-1939". – 2016г.
2. Илькевич Н.Н. –"Фальсификация следствия органами ГБ в 1937-38гг. Палачи и их жертвы".-
                Смоленск, 2013г.
3. Историческая правда. "Даже собаки от нас шарахались". Интернет.

4. Конквест Р. – "Большой террор" – Изд. "Ракстниекс" 1968г.-1991г.

5. Петров Н.В., Скоркин К.В. – "Кто руководил НКВД в 1934-41гг." – Москва, "Мемориал",1999г.

6. Петров Н.В. – "Кто руководил органами госбезопасности в 1941-1955гг." – Москва, "Мемориал",
                2010г.
7. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза. 1898-1991.

8. Тепляков А.Г. – "Непроницаемые недра: ВЧК-ОГПУ в Сибири. 1918-1929гг." – Москва. 2007г.

9. Тепляков А.Г. – "Процедура: Исполнение смертных приговоров в 1920-1930х ггю" – Москва,
                2007г.
10. Тепляков А. Г.– "Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941гг." -  Москва, 2008г.



.