Вот к примеру...

Сергий Чернец
Вот к примеру….
(Это было во время глухого застоя, в советском союзе). В одном провинциальном городке, в глубинке, жил доморощенный инженер. Он выписывал журналы технические и наши и зарубежные, чтобы быть в курсе всех новинок.
Все хозяйственные работы по дому он оборудовал исключительно изобретениями собственноручного изготовления: для колки дров аппарат с кривошипно-шатунным механизмом. Построил детскую площадку во дворе с новинками-качелями и каруселями. И стиральную машину построил сам, - первое время самому приходилось стирать бельё, объясняя жене, как нужно общаться с этой новой машиной.
Фамилия «инженера» была Тройников.
Он мечтал о большом деле. А работал он в МУП Город, по озеленению и благоустройству городской среды. Ему нудно было делать эту работу каждый раз одну и ту же: постригать ветки деревьев на перекрестках, которые закрывали знаки и видимость на поворот, косить газоны по одним и тем же улицам.
И созрел у него план-проект на запуск по городу трамваев. Много вечеров потратил Тройников на свои чертежи и, наконец, одним осенним днем он отправил свой проект в государственные структуры.
Настал день, когда его вызвали на прием к мэру городка. Состоялся разговор. А новый мэр приехал из далекого Самарканда. Почерневший лицом под туркестанским солнцем новый мэр долго, но без энтузиазма и особого внимания слушал Тройникова. Невнимательно просматривал чертежи, которые Тройников показывал, разворачивая сложенные вдвое и доставая и складывая в папку, которую ему мэр вернул в самом начале разговора.
- Ну, черт с ними, с двенадцатью маршрутами. Не сразу. Но три, три маршрута, три линии! С ними будет наш городок выглядеть как самый заправский старинный город и поможет это разгрузить общественный транспорт. На автобусных остановках толпы собираются и по утрам и после работы, вообще! – говорил «инженер».
- А вот Смарканд действительно старинный город и ему уже две тысячи лет! – сказал новый мэр. Там все на ешаках ездят. Ешак стоит тридцать рублей – дешевка. А поднимает и везет пудов десять!... Маленький такой ешачок, даже удивительно, слышь! –
- Вот это же Азия и есть! – сердито сказал Тройников. – Ишак тридцать рублей стоит, а скормить ему нужно триста рублей.
- А трамвай ваш, где билет три копейки – много ли он прибыли соберет. Не окупится ваш трамвай! – сказал мэр, как отрезал.
- Ну и выписывайте себе ваших «Ешаков»! – чуть не плюнул Тройников-«инженер» и выбежал из кабинета, хлопнув дверью.
____________________
Можно узнать в этой сценке известную историю которую рассказали нам о том времени, когда только что окончилась гражданская война. Буквально сто лет назад, почти сто лет назад. А похожие истории сегодня повторяются. История движется по кругу и\или по спирали: те же события, с теми же действующими лицами, только происходящие в новой обстановке с новыми гад-же-тами! Нравы людей нисколько не изменились – а прошло столетие.
Конец.