Посвящение физруку

Оситян Лариса
     (Обычно пишется в конце текста под грифом PS добавочная мысль, но мне не хотелось минорным аккордом заканчивать это посвящение, а сказать необходимо...
     Просто надоело сталкиваться с невоспитанностью, грубостью, распущенностью детей школьного возраста...Где они, истинные Учителя?..Конечно, среда, условия, атмосфера, примеры, лавина негативной информации из СМИ и нэта, прочие большие и малые причины тому немалой виной, но, увы - "что-то главное пропало", как сказал Б.Ш.Окуджава...
     Очень хочется верить, что - ещё не пропало!..
     А теперь - о главном герое статьи).


Никогда не  думала, что буду писать воспоминания об учителе физкультуры.
     Но – так чётко и непреодолимо в памяти живёт и образ, и голос этого необыкновенного человека, что посчитала своим долгом поделиться с Вами своими школьными впечатлениями.
    Звали его Белько Григорий Петрович.
Не буду притушевывать ради красного словца реальности тех дней – школа находилась в частном секторе тихого красивого городка среднего регионального значения, отсюда – чем-то отдалённо напоминала некоторым образом «республику ШКИД» в миниатюре: в классе могли находиться и талантливейшие ученики-отличники, любознательные и ответственные, и – отпетые хулиганы с уже приводами и почти неявками на уроки, ни во что не ставившие авторитет учителя и гнобившие «зубрил»…

    Весь штат прекрасного педколлектива, цвет интеллигенции, высокообразованное общество учителей – пыталось и образование дать по высшей категории, и морально как-то нормализовать постоянно взрывоопасную атмосферу в школе, так как этот «неспокойный» малый процент «галерки» постоянно держал всех и вся в напряжении, устраивая то драки на танцах, то разбои киоска, то вытряхивая карманы малышей…

    Лучше всего создавать такую дипломатичную территорию удавалось именно физруку.
Григорий Петрович организовал старшеклассников – и ребята под его руководством соорудили великолепный школьный стадион!  Здесь было всё – и беговые дорожки с белыми линиями, и турники, и брусья, и лесенки, и «брёвна» для гимнастики на воздухе, и разные приспособления для отжимания, для прыжков в длину-высоту, и футбольная площадка, и волейбольная…Всё это было аккуратно покрашено, площадки были оборудованы профессионально ровно и безукоризненно чисто; стадион был огорожен высокой светлой стеной, чтобы посторонние с целью похулиганить или поглазеть  и смутить девчонок – не совались на уроки или соревнования между классами. Другое дело – когда были назначены соревнования в спортивном зале, или матч – тогда гостей было полно, но на уроках внимание уделялось только занятиям, причём – каждая минута была занята, всё компактно и эффективно проходило в правильном направлении – разминка, бег, прыжки, небольшой отдых, или игры, или новые упражнения…

    Девчонкам давались поблажки, но – в меру;  мальчишки же чувствовали себя на этих уроках взрослыми хозяевами стадиона, главными участниками всех затей и идей, а Григорий Петрович был их капитаном. У ребят учитель воспитывал к девочкам уважение, понимание, что основные физические нагрузки должны брать на себя мужчины, и в будущем оберегать женщин от подъёма тяжестей, от психических перенапряжений…
Конечно, самые яростные хулиганы так легко не сдавались – и здесь им хотелось показать свою независимость и отстранённость, хоть чем-то, хотя футболом и «кто больше отожмётся» они увлекались в первую очередь.
Именно поэтому за учителем ходила такая уничижительная кличка «Гробчик», школьники часто жестоки и недальнозорки, особенно если инициативу берёт в свои руки «галёрка».
Но эта глупая кличка звучала как-то необидно, а даже  как-то грубовато-тепло.

     Рассказывали, что физрук иногда заходил на «пятачок» к любителям зашифрованно покурить, и, просто немного постояв с ними (сам он не курил), мог тихо сказать – «Вот из-за этих пару сигарет ты не сможешь отжаться на пару раз больше, подумай…»

     Надо было видеть, как шагает по утру в потоке своих подопечных высокий, бодрый, подтянутый, немного пожилой седоватый человек с коротким ёжиком стрижки  и в спортивном синем костюме и, словно дирижёр, взмахивая руками, энергично призывает:

    «Ребята, дышим, дышим! Глубокий вдох! Вы чувствуете – какой воздух, как он бодрит!..
     Пробежались, вдох глубокий – выдох через нос не спеша…вдох глубокий!..
     Вы слышите, как поют птицы! Это весна! Посмотрите, какая красота вокруг!
     Дышите, радуйтесь, наслаждайтесь здоровьем, спину прямо, не сутулимся!..»

     И так – каждый раз, когда он вам где-то встречался, обязательно скажет что-то доброе, бодрое, весёлое!...
На уроках обязательным было упражнение для разминки стопы:
«Галиностопики, галиностопики! Шагаем, шагаем! Глубже, глубже, пружиним! Девочки, вспомните эти уроки, когда на высокие каблуки встанете! Не лениться, ещё две минуты!...»

    И таки вспомнилось, когда случилось не по-детски травмировать ногу при падении с лестницы уже «не в юном» возрасте – быстро сгруппировавшись, отделалась ушибами и лёгким надрывом связки, хотя при таком падении – могло быть намного хуже...

     Вот оно, доброе послание из детства, от учителя физры: «Галиностопики, галиностопики тянем!»…

    То же и с прессом, с «берёзками», "ласточками", с отжиманиями…
    У нас в классе девочки почти не уступали мальчишкам по отжиманиям (правда, от скамейки).
Вот уж – тогда он казался немного странным…А сейчас понимаю – его переполняла радость того, что в его руках пластилин – и он обязан вылепить из него что-то хорошее, и он – знает и умеет это сделать, и делает это искусно и с удовольствием, то есть, учить детей сохранять, беречь и приумножать своё здоровье!
     Этот дар не у каждого педагога есть…
 
     Помнится, однажды на уроке физкультуры кто-то из хулиганов специально бросил в лицо ему баскетбольный мяч, просто учитель в это время разговаривал с кем-то и не успел отреагировать на мяч, и удар пришёлся внезапный и очень болезненный…Удивило то, что, даже зная, что мальчишка специально это сделал, чтобы «выпендриться», так сказать, перед одноклассниками, и заслужил наказания, - Григорий Петрович сдержал эмоции, и сделал вид, что ничего не произошло. "Продолжаем занятия, отрабатываем пробежку с мячом!.."
Весь класс потом долго упрекал и бойкотировал ударившего…
Девчонки с удовольствием занимались и школой санитарок, и стрельбой по мишеням, и гимнастикой, и даже – академической греблей.
     За полчаса до уроков старшеклассницы приходили в спортзал (это была только их добровольная инициатива) и играли в волейбол – после этой весёлой разминки весь день было такое состояние – будто крылья у всех появлялись, ни усталости, ни утомления, и весь учебный материал воспринимался свежо и с интересом.
    Особое внимание,помнится, уделялось гимнастике. Наши ученики в этой области занимали всегда призовые места, получали мастеров, многие шли дальше в спорт…
    А школьные соревнования к разным праздникам! В спортзале – шары, ленточки, музыка через динамики; девчонки болеют за свои команды, с ними на скамейках учителя, стирается официальная грань, все дружно ахают, смеются, хлопают в ладоши…

     И над всем этим носится вездесущий Григорий Петрович в своём неизменном синем спортивном костюме с белыми лампасами да с судейским свистком на груди…

    А потом было так – на парадное шествие ко Дню Победы среди педагогов мы увидели Григория Петровича совсем другим: в шеренге шагал стройный пожилой ветеран в строгом тёмно-синем костюме, вся грудь пиджака была в орденах и медалях, в каких-то планках и лентах, значках и знаках отличия, и лицо было не привычно весёлым и бодрым, но – торжественным, и  выражало какую-то отстранённость и мудрую самососредоточенность…

   Может, он вспоминал своих сотоварищей, благодаря кому сейчас идёт на Парад эта счастливая стая ребятни разных возрастов и судеб, и ему,  выжившему бойцу,  -  предстоит за них , за тех, кто отвоевал это счастье ценою жизни – вести, беречь, воспитывать, взращивать, укреплять эти молодые жизни, чтобы больше не было войны, чтобы мир и счастье были целью его воспитанников, помочь им научиться быть радостными и здоровыми…

    Уверена, что каждый, кто учился у него – всегда с теплом и благодарностью будет помнить эти уроки жизни.
Светлая память Григорию Петровичу, светлая память всем, кто отвоевал Победу, кто строил светлое будущее нашей Родины, несмотря ни на что, руководствуясь только высокими порывами своей переполненной любовью к Родине и к детям души!..



(фотография с благодарностью к автору взята из интернета)