Кот Кузя в поисках Ирбиса

Владимир Сорокин 3
               
     Кот Кузя бродил по горам Памира и искал снежного барса, которого люди называют Ирбис, чтобы передать тому письмо от рыси.
     После долгих скитаний, он встретил чабана и спросил у того, где можно отыскать такого зверя.  На что собеседник ответил, показав в верх по расселине скалы:
     - Видишь, - говорит, - эта расселина заканчивается вверху у небольшой площадки, в виде лужайки, только там и еще выше в горах находятся угодья Ирбиса.  А сюда он не спускается.  Очень большое расстояние нужно пройти по горным тропам, чтобы подняться в те места.
     - Так здесь же прямо по расселине совсем рядом, - промолвил кот.
     - Это снизу кажется, что близко, на самом деле очень высоко.  Прямо же по скалам в горах только альпинисты ходят со своим снаряжением, а простые люди только по горным тропам могут передвигаться.  И то иногда, по ним, местами, бывает опасно проходить. – Сказав это, чабан ушел к отаре овец, пасущихся невдалеке.
     Что он меня пугает, возмутился кот, вон же кажется совсем близко эта площадка и расселина вроде не совсем уж крутая.
     - Это люди здесь не ходят, - усмехнулся Кузя. – А такие коты как я запросто.
     И он быстро полез вверх по расселине.  Вскоре кот заметил, что подъем и на самом деле местами довольно крутой. Он уже хотел повернуть обратно, но оказалось, что спускаться еще труднее.  Почти невозможно.  Потому что, когда лезешь вверх то видно за что передней лапой уцепиться, так же хорошо чувствуешь куда заднюю конечность поставить.  А при спуске, на пятках глаз нет.
    Так что спуститься вниз у него не получилось.  Он глянул книзу и чуть не упал, так высоко ему показалось забрался уже, а ведь кот и половины еще не пролез.  Пришлось и дальше ему ползти по скале в надежде добраться доверху.
     Вот наконец-то и площадка рядом, еще чуть-чуть, полметра не больше, и он там.  Но что такое, ему стало не за что ухватиться.  Все это расстояние состоит из рыхлой земли и мелких камушек, а они сразу же осыпаются под его коготками. 
     Столько старался лез и на тебе в самом конце пути такое невезение.  Долго он так не продержится, а когда упадет с такой большой высоты, из него точно получится только отбивная котлета.
     Слезы полились из глаз кота, так ему стало жалко себя.  Он закрыл свои очи, мысленно приговаривая:
     - Ну почему я не послушал чабана.   Господи, если я спасусь каким-то образом, то никогда не буду больше лазить по скалам. – Дал зарок Кузя.
     Он приподнял веки и возликовал, оказалось, что рядом с ним сверху свешивается конец какого-то каната.  Видно Господь услышал его мольбу, решил кот, и сбросил ему с неба веревку. 
     Такой последний шанс упускать было нельзя.  Кузя сосредоточился и резким броском обоими передними лапами ухватился за последнюю надежду.  Канат резко дернулся  вверх.  Кот даже глаза зажмурил, пытаясь не выпустить из лап этот спасительный конец веревки.  Но усилия были тщетны, тот дернулся еще резче и даже коготки кота не помогли тому удержаться на этом канате.
     Кузя рассчитывал, что ему долго лететь придется, пока не рухнет его бренное тело на острые камни. Но неожиданно он тут же плюхнулся на что-то относительно мягкое.  Открыв глазки, кот увидал, что лежит на лужайке в траве, а к нему приближается, оскалив зубы, большой пятнистый зверь, по всем повадкам его дальний родственник.
     Кузя быстро вскочил на лапы, и чтобы не возникло каких-то недоразумений, словом пока не получил трепку, предупреждающе прокричал:
     - Я от матушки Рыси к вам с письмецом.
     Грозный оскал Ирбиса тут же превратился в милую улыбку.
     Позже, когда все недоразумения разъяснились.  Оказалось, что снежный барс только присел отдохнуть у обрыва, как в его хвост неожиданно кто-то вцепился.  Тот рванул его вверх, отскочив от края пропасти, махнул им, и Кузя, соскользнув с хвоста плюхнулся на лужайку.
     Словом, хорошо все, что хорошо кончается.