Неоконченная книга. Начало

Лена Кан
Георг не находил себе места. Он уже давно работал в центре репродукции, и такие ситуации случались каждый день. Каждый рабочий день, а порой и предназначенный для отдыха вечер, он говорил «нет» знакомым и незнакомым людям. Он часто видел слезы отчаяния, которые его не трогали, ему давали деньги — он не брал. Изредка грозили «с самого верха» - не боялся, и даже не задумывался о последствиях никогда.
Анонимность всегда являлась основой, базисом его работы, столпом на котором держался весь центр Си. Георг был фанатиком науки, открытие тайны нанесло бы вред всей системе. Поэтому отказывать было легко, а ранги, чины, жалость, корысть не имели значения. Чтобы понять его мотивы, наверное, здесь нужно сделать небольшое отступление и объяснить, как наука стала запретным, но сладким плодом.

Предыстория

К моменту начала большой войны научный мир прискакал галопом — большие открытия случались каждый день. Казалось, еще немного и не останется никаких тайн во вселенной, и человек познает весь мир. А потом случился Апокалипсис... Такое название дню, в котором человечество почти исчезло, дал отец Алексий, и оно прижилось. Время разделилось на «до» и «после».
Не смотря на бурное развитие науки, в Старом мире религия не умерла. После того как в живых осталась лишь горстка людей, именно вера в бога помогла им начать строить жизнь заново. Выжившими были сторонники ханаизма, признававшие все божественные силы. Они считали, что Всевышний может представать во многих обличьях, отчего и произошли разные религиозные течения. Поэтому все направления верны. В числе членов на тот момент духовной секты были мусульмане, шииты, христиане, буддисты, католики и множество других адептов.
Поклонники темных сил: ведьмы, волшебники, колдуны также не встречали никакого запрета. Атеисты считались людьми, пока не достигшими прозрения. Современные люди верят, что именно мирное сосуществование разных взглядов и мнений явилось причиной их божественного спасения.
После Апокалипсиса духовное развитие стало приоритетом государственного устройства. Верховным правителем страны может стать только один из высших жрецов. Причем направление религии значения не имеет. Обучение детей проводится в духовных школах при храмах. Кроме чтения, математики и письма молодежь учат молитвам, терпению, ремеслам.
Выжившие признают достижения науки. Однако именно научные открытия считаются одной из причин большой войны. Многие изобретения в самых разных областях использовались для создания оружия, которое превратило в прах миллиарды людей. В Новом мире Верховным Септоном был наложен запрет на любые исследования. Результаты достижений Старого мира допускаются к использованию только после всестороннего изучения Международным духовным научным центром.
Если главный центр науки считает, что изобретение может быть использовано в военных целях, на все исследования накладывается запретный гриф. Предыдущие работы засекречиваются, доступ к ним закрыт. Результаты, признанные безопасными, запускаются в производство, и используются без ограничений. Однако расширять накопленный опыт нельзя. Развитие науки замерло в момент исчезновения Старого мира.
В древних книгах Апокалипсис представляется в виде большого взрыва, который уничтожает все на своем пути. Однако реальность оказалась далека от предположений. Люди просто перестали существовать, как будто куда-то вышли и скоро вернуться. Города, поселки, заводы, автомобили, дороги, бытовые условия остались без изменений. Поэтому у выживших не было ни в чем нужды. Накопленных богатств хватило на несколько тысячелетий. Требовалось лишь немного пополнять запасы и латать образующиеся дыры.
Накопленных знаний с избытком хватало для решения этих задач. Конечно, охватить весь Старый свет невозможно, но места обитания весьма комфортны, выжившим доступны все блага предыдущей цивилизации.

Продолжение следует...