О любви не говори Глава 8

Галина Вольская
8.
Аля родила девочку на три килограмма, вот Галя и бабушка. Отметили с Валентиной вступление Галины в их компанию. Валя бабушка уже давно, у нее внучка школьница и внуку три года. Девчушка крохотная, хорошенькая, но страшно к ней прикасаться, такая она хрупкая. С девочками Галя не нянчилась, одни мальчишки кругом. А Алевтина, как тут и была, умело управляется с ребенком.

У Саши пропали какие-то деньги, хоть и небольшие, но важен  сам факт – куда они делись? Вася остается один, когда Саша уезжает в деревню, иногда приходит Рома. Денег Васе Саша не дает, считает каждую копейку, продуктов оставляет минимум. Есть хотел? Или Ромке на что-то потребовалось?

Павлик учился последний год, впереди выпускные и вступительные экзамены, выпускной вечер. С учебой у него все нормально, но это благодаря его врожденным способностям. На  взгляд Галины он мог бы серьезнее отнестись к подготовке к экзаменам и получению аттестата. Он убегает  с уроков физкультуры в компьютерный клуб недалеко от школы, играет там в игры. Клуб, кстати, платный, а денег у Галины постоянно не хватает. Одежда и обувь у Павлика рвется, сама она который год ходит в искусственной изношенной дубленке. Растут цены, квартплата, репетиторы повысили  плату за свои услуги, а у нее никаких дополнительных доходов, кроме зарплаты, нет. И нет сил, искать эти дополнительные доходы.

Сергей расписался официально с Татьяной, помогает ее  дочерям. От Саши помощи никакой, скорее Галя помогает ему, когда едет работать в деревню и везет туда продукты. Все чаще приходится отказываться от таких поездок, экономить деньги для Павлика.

В МФТИ Павлик не прошел, не набрал нужного количества баллов, слабо сдал математику. С его результатами можно было учиться на коммерческом отделении, но на это у Галины не было денег. А учиться в Московском институте стали и сплавов, куда также брали с такими результатами, Павлик не захотел. Зато на физический факультет Саратовского университета он поступил с легкостью, стал студентом. А Галина стала пенсионеркой, но надо было продолжать работать, хотя осваивать все время новое ей приходилось труднее и труднее. А самое главное – пропало желание осваивать новое, как будто переполнилось что-то в памяти, больше ничего не умещается.

Павлик уехал в Саратов, Алеша занят своей семьей, Саша с мальчишками поглощен сельскохозяйственными работами, даже мать уходит к своим подругам играть в карты, все чаще Галина остается одна. Отец Павлика надолго замолчал, не отвечает на письма Галины. Павлик вообще не пишет, присылает только короткие сообщения на электронную почту, нужно идти к Саше или Алеше, чтобы их прочитать. Денег по-прежнему не хватает, приходится занимать, потом с трудом расплачиваться.

Внучка сначала дичилась, не могла привыкнуть к Галине, плакала у нее на руках, не хотела оставаться. Зато, когда привыкла, плакала уже потому, что не хотела уходить.

Встречи с Сашей стали еще реже, но не прекращались, хотя мать очень настаивала на их прекращении. Она подговорила соседку и одну из подруг Галины, часто заходившую к ним, чтобы они убедили в этом Галину. Но Галя только разозлилась: ее личная жизнь никого не касается и незачем в нее лезть, диктовать ей свои условия.

Роман также окончил школу, хотел поступить в военное училище, пользуясь льготами, как сирота. Но не прошел медицинскую комиссию и поступил в ПТУ в Энгельсе. Учился и жил там, иногда приезжал к Саше.

На работе у Галины сформировалась группа из семи – восьми женщин, которые старались отмечать вместе  праздники, дни рождения. Галина вошла в эту группу и даже сочинила к одному из юбилеев «галочий гимн» на мотив песни Киркорова, поскольку Галь в их группе было четыре:
Живи подольше, не болей,
И вот приходит юбилей,
И поздравлять тебя спешит
Стая твоих друзей.

Галки – птицы, как люди,
Видят солнце на блюде,
Жалко тех, кто не галка
В нашем гнезде.
Галки – гордые птицы,
К стае им не прибиться,
Только у нас стая галок
Летает везде.

продолжение
http://proza.ru/2017/05/11/1734