Караул

Пётр Васильевич Качур
                МОИ КАРАУЛЫ
               "Караул — временное формирование (расчёт, вооруженное подразделение или его часть), выполняющее БОЕВУЮ задачу по охране и обороне боевых знамён, военных и государственных объектов, границы или периметра охраняемого объекта, также лиц, содержащихся на гауптвахте или в дисциплинарном батальоне". (Из Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ).

              Мой первый караул был в 1958 году в учебной роте после нескольких месяцев учёбы. Назначили меня тогда выводным на гауптвахту. А там был всего один арестованный, и тот из нашего взвода. Служба оказалась совсем лёгкой, но мне не понравилась. И хорошо, что впоследствии меня стали назначать часовым у Знамени полка или на другие ответственные посты. 
             Пост у Знамени полка считается одним из наиболее тяжёлых, особенно ночью, когда спать сильно хочется и стоишь, следишь, чтобы не пошатнуться и, не дай Бог, не упасть. Случаи, когда часовые у Знамени падали от напряжения и усталости, бывали. Там стоишь неподвижно два часа, ибо часовой на посту у Боевого знамени исполняет свои обязанности, находясь в положении «вольно», то есть практически неподвижно, ослабив только правую или левую ногу.
              А выводным мне не понравилось ещё и потому, что при смене караула у арестованного нашли три сигареты, а в полку тогда была традиция: сколько сигарет или окурков нашли у арестованного, на столько суток арестовывали выводного. Я не знаю, как попали сигареты к арестованному, ведь постоянно он находился под охраной часовых, а выводной обязан был только сопровождать арестованного при необходимости выйти за пределы гауптвахты …
             Но мне объявили трое суток ареста и сопроводили в одиночную камеру… Просидел на табуретке до отбоя (лежак был пристегнут к стене), походил по камере, потом поспал до подьема несколько часов, ..., поразмышлял о жизни, ..., думал, что тяжеловато так будет трое суток, ..., но утром по распоряжению командира нашей роты капитана Стрельца меня освободили и направили на занятия.
             Выводным мне очень не понравилось. Но, что поделаешь – служба!

             В Учебном центре РВСН в городе Котовск Одесской области Украинской ССР, куда я был направлен по окончании Московского Краснознамённого высшего командного училища имени Верховного Совета РСФСР (МКВКУ им. ВС РСФСР) в 1962 году, приходилось в караул начальником караула ходить очень часто. Было тяжело. Ночью проверки несения службы часовыми, утром вскрытия охраняемых объектов ответственными лицами, отдых четыре часа только в дневное, самое активное для всех охраняемых объектов, время. Уснуть было невозможно. И так в течение больше суток – прием караула, выдача и проверка оружия и патронов, развод караулов, смена караулов, несение службы в течение суток, смена караулов, прибытие в казарму, приём патронов у караульных, чистка оружия, …, и так больше суток. Было очень тяжело, но молодость выдерживала все тяготы и лишения воинской службы …
             Было тягостно также ожидание проверок несения службы часовыми караула командирами и офицерами части по предписаниям командира части. Такие поверки проводились, как правило, тщательно – поверяющие всегда желали найти и записать в ведомость хоть малейшее замечание. Однажды с целью поверки прибыл начальник продовольственной службы части, большой, грузный капитан. Видно было издалека, что он из продовольственной службы. Пришёл он, показал предписание, балагурил, шутил, всё было хорошо, на посты проверять несение службы часовыми он не пошёл, сказал, что всё хорошо и попросил ведомость, чтобы записать результаты поверки караула.
             Я был рад тому что всё так быстро и хорошо заканчивается.
             Но, оказалось, что радовался я напрасно. Когда я проводил поверяющего и прочёл его запись в постовой ведомости, то обомлел. Запись гласила, что «Часовые на постах службу несут бдительно, но в караульном помещении в наличии много грязной, украденой из столовой посуды, и оставшаяся после ужина пища, … ». Пища была потому, что у нас ещё одна смена не ужинала, и я поверяющему об этом докладывал. И посуда – тарелки, ложки, кружки, была в чистом виде для не ужинавшей смены и немытая, потому что она после ужина относилась в солдатскую столовую немытой. Посуду мыл уже наряд по солдатской столовой. Я был в шоке. И в этом шоке я ниже записи поверяющего сделал свою, указав, что третья смена караула не ужинала, что посуду мы не воровали, что поверяющий на посты не ходил и несение службы часовыми не проверял.
              Потом заместитель командира части учил меня, что в постовой ведомости такие вещи начальник караула не сообщает, а должен был доложить обо всём произошедшем отдельным рапортом.
             При несении мною гарнизонной и караульной службы чрезвычайных ситуаций не было, но были случаи, которые могли к ним привести. Например, часто при приёме патронов после смены караула я замечал на капсюлях патронов следы ударников автоматов. А это говорило о том, что боец либо боялся в ночное время, либо загонял патрон в патронник от «скуки». В любом случае это могло привести к тяжёлым последствиям. Приходилось много вести тактичных собеседований с бойцами, рассказывать им разные случаи при неосторожном или небрежном, халатном обращении с оружием.
             А чрезвычайных случаев при небрежном обращении с оружием было много, и случались они даже в казарме после смены караула, когда, забыв о патроне в патроннике, боец нечаянно нажимал на спусковой крючок автомата и происходил выстрел. И бывало, что погибал товарищ, стоявший напротив. Мы знали о подобных случаях из Приказов по Вооружённым Силам, а также из рассказов старших товарищей, имевших большой опыт, наших командиров-фронтовиков – командира батареи М.Жбанникова и командира дивизиона А.Полякова. 
              Я помню, был приказ о том, что после занятий по тактике в поле, боец в комнате для чистки оружия насмерть поразил своего товарища, стоявшего напротив него за столом для чистки оружия. Оказалось, что на занятиях они вели огонь из автоматов холостыми патронами, и он после занятий не разрядил автомат, не достал патрон из патронника, и нажал на спусковой крючок и произошёл выстрел, и попал он в солнечное сплетение его товарища, ...
              Уже позднее я узнал, что и среди наших молодых лейтенантов - однокашников по училищу были подобные случаи. Так, один из наших товарищей, будучи начальником караула, был подстрелен часовым при проверке несения службы часовым. Нашему однокашнику пуля повредила позвоночник, и он остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
               Осталось неизвестным, то ли часовой спросонья выстрелил, то ли проверка была с грубыми нарушениями Устава гарнизонной и караульной службы, запрещающего скрытное приближение к посту.
               Другой случай с другим нашим однокашником был ещё страшнее и непонятнее. Как говорят, «Уму непостижимо!». Многие вспоминают в таких случаях «нечистую силу».
               Это был его первый караул, впервые он был назначен начальником караула. И всё было хорошо.
               После смены караула прибыли в казарму, сдавали патроны, чистили оружие, впереди был ужин, желанный отдых после многочасовой, больше суток, трудной службы, …
               И вдруг один из молодых бойцов спросил у лейтенанта:
- Товарищ лейтенант, а покажите, пожалуйста, пистолет. Я ещё никогда не видел пистолет, не знаю, как им пользуются ….
               Лейтенант достаёт пистолет, наводит его в лоб бойца и нажимает спусковой крючок, говоря при этом:
- А это очень просто. Смотри, как - бабах …
               Выстрел. Молоденький курсант, поражённый в лоб, падает, …
               Все в растерянности.
               Лейтенант в шоке.
               Он ничего не понимает. Откуда патрон в патроннике …!?
 
               Скорее всего он загнал патрон в патронник впопыхах, в суете подготовки к несению службы, инструктажей, построений, …
               И не заметил, как он это сделал, и забыл, не знал, не зафиксировал в уме, в памяти, что патрон в патроннике, что он нарушил Устав, ... А ещё, видимо, он расслабился после удачного завершения караульной службы, забыл, как его учили, что никогда, ни при каких обстоятельствах, просто так, в шутку, нельзя наводить оружие на человека, …
               И вот смерть молоденького курсанта, …
               Такие, к сожалению, случаи были с нашими товарищами.
               А были наши товарищи добросовестными, исполнительными и дисциплинированными курсантами …

               Но вот такое с ними случилось такое страшное, о чём никто бы и не подумал никогда, …
               Как говорят, «бес попутал», памяти лишил, … Хотя, ещё обучаясь в училище, мы хорошо понимали, что боеспособность любой армии определяется жёсткостью дисциплины в ней, воинским опытом  …
Но, отсутствие опыта, например, в обращении с боевыми средствами может привести к несчастным случаям. Было же со мною так, что на занятиях по тактической подготовке с курсантами Учебного Центра РВСН в руках у меня взорвался взрывпакет. Выдали уже пришедшие в негодность, я не проверил, а когда пытался поджечь, не получалось, шнур не зажигался. Я наклонился, чтобы зажечь, и вдруг пакет взорвался у меня в руках. Мне повезло, что опалило только ладонь руки, а лицо, глаза не пострадали, ...