Чернобыль 1986. Как это было у меня...

Александр Ряхин
Авария на Чернобыльской АЭС у каждого своя....
Посвящается, моим друзьям - ликвидаторам, всем, кто пострадал.
Погибшим - вечная память!


Для меня Чернобыль начался не 26 апреля, а на сутки позже, когда еще никто в стране ничего не знал.
И про Чернобыльскую АЭС мы даже не слышали....
 
В этот день, утром, я заступил на сутки оперативным дежурным в крупном войсковом соединении.

Все было как обычно. На улице весна, прекрасная погода.

Вечером, ровно в восемь часов, строго по инструкции, мой помощник включил стационарный прибор  радиационной разведки, с наружным датчиком, который после включения начал работать как трещотка.

Первая мысль была, что он начал работу в тестовом режиме, но покрутив ручки, мы, к своему удивлению, поняли, что он стоит в рабочем режиме, но почему-то издает звуки, которые могут быть только при радиоактивном заражении….
Мы посчитали, что прибор сломался.

Открыли сейф, в котором хранились несколько переносных приборов.  Включили один из них. Стрелка на первом диапазоне зашкалила.  Странно… Оба прибора сломаны… Включили еще один – та же картина.

Почувствовав что-то неладное, вызвонили нашего начальника химслужбы, полковника.

Минут через тридцать, он появился в штабе, крайне недовольный тем, что его оторвали от ужина. Объяснили ситуацию и продемонстрировали ему работу наших приборов. Он молча стоял и смотрел, потом сам попробовал настроить приборы. Картина та же….
 
Посовещавшись, мы решили доложить по оперативной линии в Москву.
Звонок в Москву.
Диалог с Московским оперативным дежурным примерно такой:
- Докладывает оперативный дежурный ....... в/ч...... Сегодня при ежедневной штатной проверке уровня радиации, все приборы показали уровень радиации .....
- Не валяйте дурака! Что за шутки?
- Но у нас такая ситуация!
- Вы там с ума посходили?! Занимайтесь своим делом!!!

Сейчас трудно вспомнить дословно, но смысл был именно такой…

Сменившись с дежурства, уже дома, включил радиоприемник.
В диапазоне длинных волн работала Варшава, и без устали вещала о какой-то радиационной аварии в СССР.

По нашему радио и телевизору все было спокойно и хорошо…

А дальше все уже все знают….


Краснодар 26.04.2012г.