О России из России. Новое в работе полиции

Татьяна Рогозина
Прощание с ДЯДЕЙ СТЕПОЙ.
Вспомнили... Именно так, речь пойдёт о герои произведения Сергея Михалкова, с небольшим отличием: не о постовом, а об участковом инспекторе.
Точнее, как исчез из жизни россиян  участковый инспектор милиции, по современному, полиции. Почему в России нет больше дяди Степы. Нет того самого участкового, которому не нужны были заявления, объяснения, протоколы и так далее, которому можно было на улице при встрече объяснить проблему, даже необязательно правонарушение, и эта проблема разруливалась быстро эффективно в кратчайшие сроки и без рецидивов. Сотрудник полиции честно выполнял свою работу и не тратил время на канцелярскую не профильную деятельность.
Чтобы не отвлекаться от темы, начну с авторов затеи. Именно, провокационной необдуманной затеи, а не  добротно проработанной идеи.
АВТОРЫ ЗАТЕИ.
Кто же такое мог придумать. Да наш все ещё советский чиновник. Чиновник, который никогда не жил в условиях реальной жизни России. Тот, кто всю жизнь был бережно упакован в вату комфортной жизни и надёжно защищен от всех негативных проявлений жизни вне этого кокона. Те же жалобы, которые этому чиновнику приходилось и приходится по долгу своей службы  выслушивать и принимать от граждан, не имеющих такого кокона и вынужденных обращаться к этому чиновнику, воспринимал как преувеличенными, не имеющими места в жизни россиян, а потому и необоснованными, а соответственно и не требующими решения.
У таких представителей власти всё общение с соседями на бытовом уровне происходит по типу: Добрый вечер СЭР..., и  ничего другого, ничего постороннего, вторгающегося в его личную жизнь.
Такой чиновник:
- Никогда не встречал на общей кухни в хлам пьяного неадекватного соседа,
- Никогда не слушал много суток вподряд, включая ночи, пьяного дебоша за стеной своей спальни,
- Его дети и внуки никогда не гуляли во дворе своего дома рядом с пьяной толпой.
При обращении за помощью к этому чиновнику получаешь такие ответы,  что Жванецкий отдыхает, например:
- а вы здесь не живите, меняйте,  покупайте другое жилье. Это так "просто" - не нравится, пошёл купил новую квартиру,
-вам шум мешает, значит днём гуляйте, только не в своём дворе. А где?
- а ночью вызывайте полицию. Так и хочется спросить: - а сам то пробовал вызывать нашу полицию.
Ну, конечно, если звонить не по 02, а по спец.телефону и назвать свою должность, такую должность, что и фамилию уже называть не надо, то приедет наряд в сроки, установленные законом и восстановит порядок...

ПРОВАЛЬНАЯ ЗАТЕЯ.
Так что же произошло.
 Лет шесть назад, когда началась вся эта ерундистика с административными правонарушениями. Совет Федерации посчитал часть уголовных преступлений, прежде всего относящихся на тот момент к мелкому хулиганству, незначительными, не представляющими угрозы для общества в целом и для жизни граждан. Посчитал, т.к. , повторюсь, представители данной структуры власти никогда по жизни не сталкивались с такими преступлениями, не прочуствовали на собственной шкуре их проявления. А также с высоты своего положения не смогли оценить настоящий объём таких преступлений и не увидели, по-просту не заметили, вред приносимый такими правонарушениями отдельным гражданам, вовлеченным в процесс, и потери общества от участия в решение подобных проблем.
В результате было  принято решение о переводе таких преступлений из уголовных преступлений в административные правонарушения, а все, что связано с рассмотрением административных правонарушений, было передано в введение администраций субъектов федерации с полным запретом для полиции заниматься такими правонарушениями.
Самый простой пример-ляп такого решения.
Конфликт соседей в конкретной коммунальной квартире конкретного района города Санкт-Петербурга может рассмотреть и принять решение только администрация города. Администрация района, т.к. не является субъектом федерации, не участвует в данном процессе.
Администрация Санкт-Петербурга, а возможно и администрации других субъектов, чтобы реализовать эти изменения в законодательстве придумали следующее.
Коротко, одним ударом топора власти отсекли голову службы участковых инспекторов полиции.
Точнее, собрали и забрали на работу в администрацию города из всех отделов полиции лучших инспекторов полиции. Изъяли из полиции лучших из лучших, высококвалифицированных специалистов, с огромным опытом работы, с отличным знанием обстановки на своём участке. Забрали тех, кто реально в действительности пресекал преступления бытового уровня, пресекал быстро и эффективно и принимал меры для не повторения нарушений.
Таким образом, опытных сотрудников полиции перевели на административную работу, отобрав у них все права сотрудника полиции, и обязали их бороться, пусть с мелкими, с точки зрения чиновника, незначительными уголовными преступлениями административными мерами наказания.
Дальше цепная реакция. Сократили число участковых по штатному расписанию, на оставшиеся вакансии службы участковых инспекторов перевели сотрудников из других служб. Перевели сотрудников не менее опытных, чем ушедшие  участковые. Но их опыт получен в другой сфере, они не имеют опыта, квалификации участкового.Таким образом, оголив один участок работ, не укрепили другой. В связи с сокращением участковых больше нет своего дяди Степы у каждого гражданина России. Теперь есть просто отдел участковых и обращаться надо в этот отдел, а там кто свободен, тот и займется Вашим заявлением. Затем ответ, соответственно получите, не от конкретного инспектора, а от отдела в целом...
Как следствие, отсутствие результата такой работы. Отсутствие результата при немалых физических и финансовых затратах.
Теперь полиция не может - ей запрещено, а администрация не умеет - в данной ситуации административные наказания бесполезны.

ПОТЕРИ ОТ ЗАТЕИ.
Потери отдельного гражданина, который попал под действие таких правонарушений никто не учитывает. Таких потерь, ущерба  не существует по закону. Главную потерю в данной ситуации - потерю конституционного права гражданина на благоприятную среду проживания, закон, власть, в том числе и юристы не замечают.
Потери общества огромные. Хотя бы резкий рост тяжёлого пьянства. Алкаши, постепенно осознав свою безнаказанность на базе нового административного кодекса, после кратковременного затишья полезли на волю, как тараканы, из своих щелей.
Лицо в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения, тяжёлого до невозможности контролировать свои действия, стал в одночасье неприкасаемой личностью, которой дозволено абсолютно всё в условиях отсутствия наказания адекватного его поведению.
Никто не обращает внимание и на потери в бюджете субъектов федерации.Хотя бы оплату работы полиции и сотрудников администрации, выезды на место нарушение, проведение различных проверок, осуществление переписки между структурами власти  и многое другое, на первый взгляд, не значительное. Но, как говорится: без копейки рубля не будет.
ПОЛЬЗА ЗАТЕИ....
Мною не обнаружены, кроме одного, ещё одна возможность для представителей власти выполнять формально, точнее, не выполнять  свои прямые обязанности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Увидев проблему, я так и не поняла....
Это очередная чья-то глупость или жёсткий точный расчёт с целью отвлечь население от тяжёлых неизлечимых проблем общества, заставив уйти с головой в решение своих повседневных на бытовом уровне проблем.
Пусть там сами по себе маринуются в своей бочке зачухонного быта и не вылазят наружу и не мешают жить тем, кто смог выбраться из такой бочки...

Подробнее  http://www.proza.ru/2016/05/23/1184