Византийская империя - история восхода и заката

Олеги Окромелидзе
Византийская  империя, или Восточная римская империя, сформировавшееся  к концу  IV  века( 395 г.) вследствие  раздела Римской империи  на  западную  и  восточную  части,  и спустя 80 лет, после падения  Западной Римской империи, стала преемницей  Древнего Рима, ее истории, культуры и всей цивилизации.  Византийская империя, получив своё название от  первоначального названия Константинополя – Византии, куда Римский император Константин и перенёс в 330 году столицу Римской империи и  официально именовал «Новым Римом»,  просуществовала более десяти столетий ( до 1453 г.)  и была  «долгожителем»  среди  всех  империи  в истории   человечества. В древней Руси ее именовали «Греческим царством»,  а  её столицу – Царьградом. Константинополь   являлся  одним из крупнейших  городом  средневекового мира. Византийская империя  была богатой, влиятельной  и  мощной, но менее  благополучной, так  как  ее постоянно лихорадило из-за   внутренних  распрей за  трон и  внешних   политических  соперников, с  которыми она  и  вела  постоянную  борьбу  за сохранение  завоёванных  имперских территории и  приобретённых  веками   религиозных – христианских   убеждении. Ни  мало  хлопот  доставляло и соперничество  в  торговле  с  другими  государствами  и  империями. Торговля - основа роскоши и мощи империи,  гарантировало  достойное  место  под  солнцем  и  в  целом блеск  империи  наряду  с ее мощи.  Великая империя постепенно, под натиском внешних и внутренних  врагов, стала  утрачивать  завоёванные  земли и ослабевать.  Всё ухудшилось ещё  с приходом династии Ангелов. Особенно тяжкими  стали  XI и XII века. Империя стала существенно  сокращаться  после  славянских,  арабских, вестготских и других завоевании.  Кипр, Трапезунд, Фессалия почти не подчинялись  центральной власти. От империи отпала Болгария(1187 г.), Византия признала независимость Сербии(1190 г.), постепенно теснили сельджуки, набирая мощь в Конийском государстве, на Балканах при помощи  Венгерского государства, которая постепенно разрасталась  и набирала мощь, славянские народы создали почти  независимые государства, турки теснили Анатолию постоянно, территория  нынешней Италии была потеряно Византийской империей в середине XI века, от Византийской империи  откололась (1080 г.) Киликия, образовав независимое Киликийское армянское царство. При Комнинах  Византия часто прибегала от отчаянии  к  просьбе к Папе, оказать военную помощь. После смерти Мануила Комнина(1180 г.) Византия из центра европейской политики превратился в разорённую империю, которую стали сильно ненавидеть  латиняне. Вдобавок ко всем бедам, ещё в империи постоянно велись внутренние распри и назревал неоднократно внутренний  кризис, что и способствовало гражданской войне – резне латынов (1182 г.) и погромов в квартале венецианских купцов Константинополя неоднократно. Империя, теряя мощь,  стало сокращаться  постепенно  и в конце XI века стало занимать территории  всего лишь территорию Греции и Малой Азии. Предпоследний гвоздь, до османских  завоевания  1453 года,  в крышку гроба великой империи вогнали крестоносцы, своим  захватом  и разорением в 1204 г.   Константинополя.
 


      КРЕСТОНОСЦЫ  и ВЕНЕЦИАНСКИЕ КУПЦЫ – под «крышей»  папы латинян

А когда-то Византия процветала, славилась мощью и богатством. По сравнению с Византией, в бытовом смысле, Европу можно было назвать варварской.
 Европа, со своими тесными городами, грязными и хаотично  возникшими улицами и переулками, без единой планировки, без учёта целостного архитектурного плана и населением в основном несколько тысяч человек, выглядела  мрачновато, без особой роскоши по сравнению с Византийскими городами с миллионным населением. В то время, когда в Константинополе проживали более 700 000 человек, в численность  населения в Лондоне не достигало и 20 000 человек.
Даже самые отважные, боеспособные и видавшие виды воины тех времён – викинги(варяги), побивавшие веками  на  всех  континентах  и  наследившие в  культурах  европейских и других народов, попадая в Византию по торговой части, или в качестве наёмников в императорскую гвардию, так называемый спецназ тех времён, приходили в изумлении от увиденного. Их деревянные дома с земляными  крышами меркли перед высокими крепостными стенами, каменными дворцами с центральной канализацией и водопроводом,  мощёными улицами с фонарями освещения. Вот  это  становилась   для них поистине  Вальхаллой -   целью их жизни, последним пристанищем для северного воина, своеобразным раем, куда они мечтали  попасть после  героической смерти  на  поле брани, не выпуская при этом меч или боевой топор из руки при смерти. А  попав в Вальхаллу,  они дерутся там целыми днями, без передышки,   пируют и  состязаются,  наслаждаются девственницами.
Рыцарские огромные замки на фоне Византийских  роскошных и богато отделанных  дворцов смотрелись как холодные, не уютные, мрачные прибежище своих владельцев, которые как  наживали свои богатство и земли, в основном в военных походах, так на эти походы и «спускали» постепенно всё нажитое добро. Других источников дохода  с мануфактуры или  иных  отрасли производства, а также сельского хозяйства или торговли, в основном  у них  отсутствовали.  Получая земельный надел  военных  походах в награду от папы или от своего монарха , рыцари были  обязан платить  дан в общую казну  своей империи, а также  в папскую казну, который  их и короновал, а так же и «крышевал»  в этих  «освободительных» походах. Отправляясь за новые  военные подвиги и богатство, они также обязаны были выставить  вооружённую  рать: рыцарскую дружину и пехотинцев  из крестьян, предварительно вооружив, одев и обув за свои средства, а также обеспечив продовольствием и фуражом во время  всего похода. Так что, «богатая»  Европа часто искала источники  нового дохода и оправдания  в содеянии  в этих походах.
             
Венеция вечно  находилось в соре с Константинополем. Постоянно  вела ожесточённую борьбу с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами.

Венецианские купцы давно мечтали нанести Византийской империи удар, от которого она долго не стало бы оправиться, чем бы и уступила место Венеции, отдала бы все торговые место и связи в регионе.
Венецианским купцам также не давала покоя и город Задар, чьи купцы и торговый флот были также главными  конкурентами по торговле.

Венецианцам улыбнулось  счастье, так как крестоносцы не смогли оплатить зафрахтованные корабли и снаряжения для  четвёртого крестового похода – на Иерусалим, так как их отряд собрался не в полном составе, а меньше половины из ожидаемой численности 30 000 человек. Тогда король Венеции и венецианские купцы   предложили  французским крестоносцам, чтобы те, в качестве платы, так сказать, оказали услугу «небольшую», послужили Венеции своим оружием – захватили христианский портовый город Задар, подвластный Венгерскому королю, который в свою очередь стоял им как кость поперёк горло, так как был основным соперником Венеции на Адриатике. Вот так то, как говориться: «Ничего личного, только бизнес».  Французы согласились обрушить свою объединённую  мощь  и  основательно разграбить  город Задар (Адриатика, Балканский полуостров).
Не смотря на то, что было письмо папы Иннокентии-III, который запрещал нападение  крестоносцам на христианские города, в том числе и на город Задар, как владение Венгерского короля, который не давно принял крест, беду все таки не смогли отвезти, или не хотели.  Вышеупомянутое письмо было доставлено адресатам с большим опозданием, то есть поздно.
Папа также узнал о главной цели крестоносцев – напасть на Константинополь.  Это  идея стала  основной задачей, якобы после провала главной миссии четвёртого  крестового похода, то есть похода в Палестину через Египет, за освобождением гроба Господне.
Таким образом, лидеры крестоносцев и европейская монархия и знать, не выполнили указание папы. История до сих пор не может точно определить тот факт, что было ли запретное письмо папы Иннокентия искренней, или всё   делалась всё с молчаливого согласия папы, который боялся политического шума из-за своей открытой  поддержки. В любом случае для новой  империи латинян было более подходящее богатая и роскошная Восточная империя, чем мрачная Европа. Папа по любому не смог сдержать крестоносцев и в октябре 1202 года, флотилия,  состоящая из более чем 250 кораблей и галер,   вошла  в  Адриатику и в ноябре появились у города Задар. 

Флот, состоящий из мощных и изящных кораблей,  шёл в дол побережий медленно и своеобразно надменно, демонстрируя по пути в портах устрашающую силу Венеции, подчёркивая одновременно рыцарское величие и силу крестоносцев. Длинная змея из мощных кораблей грациозно изгибалась вдоль побережий Адриатики. Более правдоподобным кажется предположение, что не смотря на все свой  «запреты»  и  протесты «для протокола», Папа Иннокентии просто позволил крестоносцам осуществить свою замысел, и мало того, он и являлся не только соучастником а предводителем заговора против Византии и других христианских городов, в том числе и Задар. Папа просто в тайне поощрял  поход. Для одних это было просто цель наживы, меркантильность, для других – политические разборки на религиозной почве.
Задар сдался. Крестоносцы, таким образом, в частности, рассчитались с венецианцами, которые давно мечтали установить своё господство в данном важном  регионе.
Папа вынужден был, якобы за непослушание, отлучить участников этого похода от церкви, а «доблестные» христиане -  крестоносцы, это наказание не приняли в серьёз. Было решение прекратить заморскую экспедицию в связи с наступлением зимы  и  остаться перезимовать. Жителей и защитников пощадили,  на сей раз обошлись  без массовой  резни.   Добычу оккупированного города  поделили  между  собой крестоносцы и Венецианцы  но,  не сумев, всё-таки, поделить «честно» добро, армия захватчиков передрались  между  собой. Разразилась настоящая война между франками и венецианцами, которую удалось прекратить лидерам похода с огромными усилиями. Этим и доказали участники похода свою сущность  и обнажили  истинную  причину похода – средству наживи, обогащение, без какой – то политической и религиозной цели.
После этой передряги, руководители крестоносцев и венецианцы поняли, что такую трудно  обузданную и разношёрстную армаду «освободителей» держать долго без «работы» будет сложно и решили действовать по изменённому плану.  По этому и  пришлось поспешно оставить город Задар, который временно был избран своеобразной штаб-квартирой, перед нападением на Константинополь. Взятие города Задар была частью большого плана, так называемой генеральной репетицией, перед свержением Великой Византийской империи, на место которой и должна было возникнуть новая могучая империя латинян. Соответственно к приговору и подогнали вину: Византийцев обвинили во всех грехах крестоносцев, мол, они не только не помогают воинам креста в походах, но ещё и проводят, якобы, враждебную политику по отношению крестоносцев и в целом их государствам. Вменяли в вину заключение  якобы вербального договора с турками-сельджуками в регионе Малой Азии, который  был  направлен против союза крестоносцев. Безбожные венецианские купцы подогревали настроение, делали всё, чтобы на этот раз все  «Боги» были на их стороне. Византия была очень богатой империей, и стремление крестоносцев к огромной добыче, которую сулил захват Константинополя, сыграло не маловажную роль.    
Изменение в основной план било внесено после  взаимного соглашения венецианских купцов и молодого Алексея, сына бывшего императора Византии Исаака – II, свергнутого своим братом Алексеем – III, «официальной причиной»  которого  послужила якобы неповиновение греческой церкви. Молодой Алексей, питаясь спасти отца и вернуть власть,  обивал пороги европейских монархов с просьбой  идти  в поход на Константинополь, раздавая при этом щедрое вознаграждение. Молодой Алексей бежал за помощью Крестоносцам, с просьбой восстановить справедливость и вернуть на трон свергнутого императора – своего отца. В знак благодарности он им пообещал много добра: денежное вознаграждение, золото и серебро, шёлковую ткань из императорских запасов, целую армию солдат и снаряжения, для похода в Египет и Палестину  для борьбы с мусульманами, а также признание  верховенство папы, папской власти.
Правитель Венеции, знать и венецианские купцы,  уговорили  крестоносцев  ещё раз отклонится от основного маршрута – Палестины через Египет и  повернуть на столицу Византийской империи. Предлагалось  вмешаться во внутренние дела Византии ради общего религиозного «благо». В Константинополе в это время шла острая борьба за императорский престол и крестоносцы должны были  освободить смещённого с престола империи Исаака II, первого представителя династии Ангелов, правящей страной 11 лет(1185-1195 и 1203-1204 годах).
Поверили посулам(обещаниям о незаконном вознаграждении, взятке)  молодого Алексея европейские монархи и крестоносцы. Не обращая внимания  на все «запреты» Папы,  крестоносцы  снялись с якоря, и в июне 1203 году вошли в Босфор. Прибыв к стенам Константинополя, крестоносцы от имени опального царевича заявили претензии на Константинопольский престол. Император Византии, Алексей III, отказался сложить полномочии и стал готовиться к войне. Флот – главное средство обороны,  который раньше многократно выручал империю, спасал от гибели, у византийцев теперь почти не было. Заключив с Венецией договор о союзе в 1187 году, Византия ослабила свою мощь  н море, так  как  полагала на своих союзников, что и оказалось ошибочной. Флот Венецианский приплыл, но совсем не для защиты «союзника». Это была очень большой и пагубной ошибкой Византии, которую она  не смогла исправить  в час беды.
Константинополь защищали исключительно недисциплинированные, но умеющие хорошо драться  наёмники, такие как варяги и франки, а также пизанские купцы - давние заклятые враги венецианских купцов. После 13-ти дневных ожесточённых боев осаждённый город пал. Императору удалось сбежать со своей свитой. Таким образом, крестоносцы вернули Исааку трон, а молодой Алексей стал соправителем. Но когда пришло время выплаты обещанного вознаграждения, восстановленный император  понял, что на это ему не хватит сил и средств, и ему  пришлось  «передумать». Император с сыном очень старались удержать власть, для этого они конфисковали имущества приверженцев прежнего правительства, пришлось присвоить церковные ценности и переплавлять памятники искусства, но все равно всего этого было мало, чтобы рассчитаться со «спасителями». Молодой Алексей, теперь уже соправитель отца, пошёл  даже на отчаянные меры: вместе с крестоносцами ушёл в пиратский поход во Фракию, совершил несколько рейдов, покорил несколько городов. Почувствовал власть и постепенно вышел из-под контроля предводителей похода. И обвешенную сумму не набрал, и отношение с крестоносцами испортил, в итоге Исааку пришлось дерзко отказать крестоносцам.
Недовольный народ восстал против своих правителей, когда они  узнали с какой ценой Исаак и Алексей решили вернуть трон. Им больше всего не понравилось обещание, данное молодим Алексеем латинянам, о признании Папской власти в своей империи, что и означало гибель своей родной (восточной) греко-православной веры, полная зависимость от латинско-католической (западной) веры.  Восставший народ, в добавок ко всему, узнал о письме Исаака, который просил крестоносцев войти в город для подавления мятежа. Восставшие  сместил с трона Исаака с сыном. Старый, ослабленный и  хворной  Исаак не смог перенести это поражение, он умер от горя. Алексей был посажен в тюрьму, где он и был убит.
На этот раз обиженные крестоносцы на просьбу помощи не отозвались, так как после этого они совсем потеряли надежду о выплате вознаграждении и решили    действовать сами.
Новый император Византии решительно просил крестоносцев и венецианцев  убраться с города, чем и окончательно развязал руки крестоносцам. Крестоносцы вновь оказались у стен города и вынуждены были начать его штурм, но суровая зима их сдерживала.
Предводители  крестоносцев решили взять штурмом город, разграбить, сложить в одном  месте добычу и разделить добро полюбовно, а также
установить свою власть, избрать своё правительство из латинян. Поделить Империю между Венецианцами и Французами, избрать  своего императора.
Крестоносцы зимовали у стен Константинополя, не ушли, держали город в осаде. За зиму  войско крестоносцев стало таять, так как с наступлением зимы, начались у них проблемы с продовольствием, от голода погибли многие, многие дезертировали. Поход был на гране позорного провала.
   
Перезимовав у стен Царьграда, крестоносцы в апреле 1204 года начали штурмовать  город. Город на этот раз пал без особого сопротивления. Народ был в панике, сопротивление было бессистемно. Хуже крестоносцев свирепствовали «репрессированные» пизанские колонисты, которых греки изгнали из города во время первого штурма. В основном мирного населения убывали они, а не крестоносцы.    
 Сопротивление византийцев было сломлено, император -  Алексей Мурзуфл бежал.
Крестоносцы захватили Константинополь во второй раз, и теперь уже грабили его в течение трёх  дней. Уничтожались величайшие культурные ценности, было расхищено множество христианских реликвий.


                ИМПЕРИЯ  ЛАТИНЯН  и  НОВАЯ  УНИЯ

На месте Византийской была создана Латинская империя, на трон которой был посажен граф Балдуин IX  Фландрский.
Город-крепость, устоявший перед натиском многих могучих врагов, был впервые захвачен неприятелем. То, что оказалось не под силу полчищам персов, аваров  и арабов, удалось рыцарскому войску, насчитывавшему не более 20 тысяч человек. Один из участников похода крестоносцев француз Жоффруа де Виллардуэн, автор ценимой исследователями «Истории захвата Константинополя», считал, что соотношение сил осаждавших и осаждённых составляло 1 к 200. Он выражал удивление победой крестоносцев, подчёркивая, что никогда ещё горсточка воинов не осаждала город с таким множеством защитников. Лёгкость, с которой крестоносцы овладели огромным, хорошо укреплённым городом, была результатом острейшего социально-политического кризиса, который переживала в тот момент Византийская империя. Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что часть византийской аристократии и купечества была заинтересована в торговых связях с латинянами. Иными словами, в Константинополе существовала своеобразная «пятая колонна».

После падения  Византии  и образовании империи латинян, Папы римские не меряли свою надежду подчинить  себе православную Греко-Восточную Церковь, путём единения.  Предпринято была попытка организовать  унию -  союз двух христианских конфессии: Восточной(православной) и Западной(Римско-католической) Церквей, на условиях признания Восточной Церковью католической экклесиологии (то есть учении о Церкви, как раздел догматического Богословия) и догматики, но при сохранении ею Восточного литургического обряда Богослужение на родном языке. Восточно – католические церкви  Византийского обряда назывались Греко-католическими.  Все это было сложным шагом, т.к. в  христианской экклесиологии сочетаются мистический и канонический  аспекты. Мистический  аспект смотрит не Церковь, как на мистическое Тело Христово, для которого Христос – глава, а канонический аспект говорит о единстве Церкви вокруг епископа, при преемстве от св. Апостолов, положенных Христовом в основании Церкви. При этом с точки зрения православной экклесиологии,  любое отклонение от веры Церкви и от Богоучреждённой  структуры Церкви это ересь и ведёт к  неминуемому расколу с Церковью, что и констатируется Церковью как Анафема(отлучение).
 Никакого союза ещё не могло быть просто потому, что при взятии Константинополя свои  же «братья» христиане оскверняли христианские святыни. Наоборот после падения Византии, произошёл  полный  разрыв отношении между Восточной и Западной Церковью. Православные иерархи и их паства выступали против унии, видя в ней подчинение Восточной Церкви Папе. По -  этому и не  прижилась уния в новом государстве латинян, да и потом не было принято  духовенством Византии и другие унии, такие как Лионская уния(1274), Флорентийская уния(1439). Их осуждали Иерусалимский(1443) и Константинопольский (1448) соборы православной Церкви. Византийские императоры их заключали, несмотря на сопротивление большей части православного духовенства и, как говорится, не от хорошей жизни – были вынуждены. Забегая вперёд, можно сказать, что при опасности нападения турок и разгрома империи в XV веке, Византия рассчитывала на поддержку  Папы  католической Церкви, которая в то время имела сильное влияние на ход всех политических событии, а Рим хотел подчинить Восточные церкви, это была его постоянной  целью. Обе Церкви искали свои цели, но цели были прочными, так как Византийский народ не желал подчиниться Риму.
После падения Византии Папство так же пыталось склонить Русское государство к церковной унии, но тщетно.         

Просуществовавшая до 1261 г. империя из всех византийских земель включала лишь Фракию и Грецию, где французские рыцари получили в награду феодальные уделы. Венецианцы же владели константинопольской гаванью с правом взимать пошлины и добились торговой монополии в пределах Латинской империи и на островах Эгейского моря. Тем самым они выиграли от Крестового похода больше всех, но до Святой Земли его участники так и не добрались

Папа пытался извлечь из сложившейся ситуации собственные выгоды — он снял с крестоносцев отлучение от церкви и принял империю под свое покровительство, надеясь укрепить союз греческой и католической церквей, но союз этот оказался непрочным, а существование Латинской империи способствовало углублению раскола.

 Как то не сложилась жизнь у латинян, не смогли  создать  великую империю. Латинская империя не справилась с завоёванной землёй и с годами  постепенно приходила  всё  в упадок морально и физический. Когда то, при строительстве  Константинополя «ободрали» всю римскую империю, со всей империи привозили строительный материал, монументы и статуй, драгоценные метали, а при латинян, наоборот- стали расхищать всё, демонтировать и вывозить в европейские владения. «Доблестные» франки  умудрились оголить город за 57 лет правлении в буквальном смысле.  «Доблестные» христиане снимали даже медь и позолоту с  куполов церквей, с крыш роскошных дворцов и монастырей, не говоря  о дорогом  внутренне  убранстве этих сооружении, которое давно постепенно ими же было разграблено и вывезено  в Старый свет – Европу.   

      
 
                Возрождение Византии.

Никейский  император (с 1259 г.) Михаил  VIII  Палеолог ценой больших усилии сумел одолеть  Латинской империи, отвоевал  у  крестоносцев  Константинополь,  захваченный  ими в 1204 году, и возродил Византийскую империю.
Михаил VIII  стал ее императором, но это не поправила положение империи в целом, так как в тоже время при нем начался ослабление империи. Император Михаил, найдя опору среди имперской знати – аристократии, отвернулся от простого народа, что и вылилось  в  дальнейшем в две гражданские  войны.
Император перестал поддерживать местную торговлю, а так же ремесленников, что позволило итальянским купцам без боя взять вверх  над  византийскими  купцами в торговле, чем и укрепили свой позиции в Византии и в целом в регионе.
Начался постепенно распад и моральное разложение империи.
Это разложение было следствием многолетних ошибок правителей, а так же  междоусобной распри за императорский трон. После смерти Андроника Комнина(1185) его реформы пошли прахом. Новы император Исаак-II Ангел, который сверг Мануйла, дал  Генуэзцам привилегию – право на монополию торговлю в Черноморском бассейне, где позже в Крыму они построили – Судак. Западные товары, которые веками уступали по качеству и цене Византийским, стали превосходить их.
Реформы, начатые Андроником были или отменены или нивелированы Исааком-II.
При Андронике, в короткое время возродился торговля, промышленность, сельское хозяйство. Андроник существенно ограничил расходы двора, хотя сам император купался в роскоши и утопал в любовных интригах. Чиновников он наказывал сурово, проворковавших – казнил. Андроник был очень суров. Искореняя преступность, он дал распоряжения умерщвлять всех преступников, находящихся  в тюрьме, без разбора вины, а вслед за ними и их родственников. Простой народ так и не разобрался, ради чего он это делал, проявлял такую жестокость: ради справедливости и порядка, или просто кровь радовала ему?.   Простой  народ  ликовал, восхищались своим императором, хотя сами жили бедно, и порой крестьяне и ремесленники были неоднократно на грани бунта из-за тяжёлой жизни.




              ОСМАНСКАЯ   ИМПЕРИЯ  - захват   КОНСТАНТИНОПОЛЯ
 

Совсем другая ситуация была  при следующем, уже окончательной  падении Константинополя.
В 1452 году император Византии почувствовал большую опасность со стороны Османской империи – Мехмеда II и попросил помощи у Запада – Европе, при этом готов был подтвердить  Унию, но это вызвало лишь общее недовольство  гордого народа  Греции(греков и всех христиан). На этот шаг императора, Лука Нотар – командующий  Византийской флотилией, заявил: «предпочтём, чтобы в городе  господствовала чалма, нежели папская тиара»

Османы  осадили  Константинополь, один из мощных  крепостей  той эпохи. Крепкие  стены города  всё ещё  могли  выдержать натиск мощного врага, даже современной  артиллерий  и  осадным приспособлением было не под силу  пробыть брешь в стенах крепости, но сама империя была ослаблена на тот момент, в основном  внутренними распрями за императорский трон и пришлось   уступить  много земель  врагам.

На  крепостной  стене  вышли около  5000 тысяч  горожан, которые могли держать оружие. Помимо 7000 тысяч солдат Византийской армии и 25 военных судов, город защищали  около 2000 наёмников с Запада. В составе наёмников  уже не было Северян – мощной и отважной  наёмной  армии  викингов, которые не раз выручали  Византийскую империю. В  XV веке  начинался  закат  эры викингов, они гремели уже не так, как прежние века и израсходовавший  свой потенциал не совершали дальний  военный вояж.

У Османской империи было гораздо больше мощи: войска   насчитывала около 300 000 солдат  и мощную артиллерию,  а военный флот состоял  более 80-ти военных и 350 –ти транспортных кораблей.

Западный мир, давно разобравшись в обстановке, не спешил посылать помощь единоверцам – христианам. Лишь Венеция послала две военные корабли,  и Генуя протянула руку помощи, снарядив  для обороны Константинополя  четыре корабля, две галеры и 700 солдат.

Азиатский берег Босфора  заявил о своём  нейтралитете, чем и отказал Константинополю в помощи, но на самом деле они помогали туркам, так как не хотели потерять жизнь и привилегии, страх и инстинкт самосохранения взяли верх в данном случае.

В осаждённый  город  султан  послал  парламентёров, предлагал сдаться без боя. В случае сдачи он обещал сохранить жизнь  населению Константинополя и не трогать нажитое ими  имущества. Император Константин отверг предложение султана и сделал ему письменно встречное предложение, в чём и говорилась, что он готов дать любое померный  дан и даже  уступить некоторые земли империи, но город не намерен был сдавать.
Чтобы подчеркнуть своё намерение и показать своих союзников, император приказал венецианским морякам подняться на городскую стену и маршировать военным строем. Этим он хотел демонстрировать свою мощь, так как в то время  венецианский флот считался одним из самих сильнейших  и дисциплинированным в Средиземноморском бассейне. Турки уступали на море венецианцам, а также генуэзцам и грекам, но турецкое войско обладало    высоким  моральным  духом и решимостью, в отличие от ромеев и византийцев, чем и превосходило их.
Но защитники города, не смотря ни на что, были полны решимостью и готовый были дать отпор врагу. Забегая чуть вперёд и опираясь на летописный свод тех времён – единое повествование разных  летописных записей, актов, документов, житейских произведении и беллетристических повестей, можно сказать, что ромей и греки тоже  показали свою отвагу и доказали  свою  решимость:
20 апреля 1453 года, маленькая эскадра военных судов из 10  венецианских, генуэзских и греческих кораблей принял бой и разбил турецкую эскадру, чем и чуть не изменил ход битвы. За сутки, сражаясь  отважно, сумели потопит, повредить и заставить отступить от городских стен целую эскадру из 150 турецких  кораблей. Но такие моменты отваги не спасли защитников города, так как враг превосходил многократно и 29 мая турецкие войска сумели  взять главные городские ворота. Пал в сражении Константин XI – последний император великой Византии. Турецкие янычары долго искали императора, нашли мёртвого на городской стене, опознали по дорогой шёлковой  одеянии и бархатным сапогам,  отрубили мёртвому голову и водрузили  на шест. Враг захватил город и целых три дня в беззащитном городе  шли грабежи и насилия неописуемого масштаба. Убивали подряд всех на улицах. Врывались в монастыри и церкви, оскверняли и грабили. Некоторые священнослужители и монахи предпочитали бесчестий смерть  и  кидались  с церковных  колокольней или  кидались в колодцы монастырей. Дома и дворцы подвергались грабежу, обитателей домов забирали в рабство вместе с имуществом. Стариков, калеек и младенцев убивали. В пути, кто падал от измождения, тоже не щадили, убивали. Грабежи в городе были поставлены на широкую ногу, организовано. Вооружённые группы, грабившие дома, вывешивали у входа метку-флажок,  в знак того, что дом ограблен, и брать в нем уже нечего.  Турки этим облегчали «работу» своим соратникам, чтобы те  не теряли времени на поисках ценного и шли дальше. Эти три дня вольного промысла и бесчинства
были выделены  самими турецким султаном, как бы в знак благодарности и своеобразного  поощрения своих подданных за захват города.
Сам Мехмед II въехал в город  через главные городские ворота, спустя эти три дня и направился со своей свитой в храм Святой Софии. Не спешиваясь, на коне въехал в храм. Поражавшись от величии и оставшейся роскоши,  долго осматривал главную святыню христианского мира. Потом повелел
сбыть кресты с храма, уничтожить роспись стен, изменить внутреннюю обстановку и обратить  в самую большую мечеть в мире.

В Величественном городе Константинополе, отданный на откуп  «героической»  рати турок, за три дня грабежей, поджогов, поголовного истребления жители и  массового угона в рабство,  город опустел. Мехмед II понял свою ошибку и наверно как то хотел «исправиться», загладить вину перед  монархами, аристократической знати и  духовенством Европы, а так же других частей света, которые в то время влияли на ход политических событии мира. Поэтому им, в первую очередь, был издан Декрет о « Предоставлении свободы»  всем, кто уцелел, остался в живых. Грекам султан даровал право самоуправляющиеся общины внутри империи, во главе которой стоял Патриарх Константинополя, который и отвечал перед султаном.

В последующие годы, постепенно были взяты остальные города Империи.
    
Византия – Родина и опора христианства пала. Венецианский мощный флот мог оказать большую помощь, но она этого не сделала, ограничилась малой помощью. Венецианская республика вела двойную игру, сохраняя при этом свои торговые интересы. С одной стороны  питалась организовать Крестовые походы против Османской империи, с другой – посылала к султану дружеские посольства. Как всегда, так и в этом случае, она поставила свои меркантильные взгляды выше христианской идеологии. Многим было на руки устранение основного конкурента в сфере торговли в регионе. Они об этом только и мечтали, чтобы отобрать у Византии всю торговую сеть, что могло бы  принести им  огромных прибылей, ведь только один Великий шёлковый  путь, с конечным пунктом в Константинополе и со своей разветвлённой  торговой сети по Малой Азий, Европе и по другим  сопредельным регионам приносили огромные доходы. Но они ошибались, так как на Византию и ее торговые сети глаз держали и другие монархи, султаны и шахи. Для Османской империи, обогащение за счёт Византии  было давнишней мечтой, и они постепенно для этого набирали мощь. Не дремал в этом же  плане  и коварный шах Персии – Аббас, который в итоге,  окажется,  самим  хитрим, и после падения Византии, постепенно овладеет Великой караванной  тропой шёлкового пути, переустроит и переделает под эту цель половины империи, основав под это дело новую столицу и целые торговые поселения вдоль шёлкового пути. Зная хорошо политику в своём регионе и в сопредельных государствах, он будет готовиться для этой цели заранее, ещё до падения Византии.
Другие христианские державы тоже пальцем не пошевелили, чтобы спасти гибнущую империю. Без помощи остальных государств, если даже Венецианский флот пришёл бы на помощь к Константинополю, город бы продержался ещё пару недель, но это бы не спасло ее, а наоборот, только продлило агонию.
Папа Николай-V призывал на Крестовые походы все Западные державы, однако никакого похода Крестового против турок  не была, Константинополь Европа сдала (!).



                Осман и Мехмед … родственники Комнинов

Надо отметить, что по иронии судьбы и самой истории, будущий завоеватель Византийской империи – Мехмед II был потомком императорской династии Комнинов.  История  Христианства умалчивает о том факте, что  после неудачной попытки захвата  Императорского  престола,  у законного представителя  Иоанна II  Комнина, предпринятый его родственником Исааком Комниным 1122 году, пришлось Исааку со своей семей, в том числе и с сыном Иоанном, покинуть Византию.  Они  отправились  в Конийский султанат,  где  их с радостью приняли. Попав в султанат, Исаак с сыном  Иоанном попытались создать коалицию  против Базилевса Византии – монарха с наследственной властью из армянских, европейских и мусульманских правителей. Однако их  военные успехи и нехватка  затруднения в средствах  свели  их планы на нет, и  пришлось бившим беглецам вернуться в Константинополь. После Исаак Комнин ещё неоднократно питался отобрать у своих родственников  законный  престол: сначала  у  Иоанна II Комнина, а потом у его сына Мануйла, но убедившись в своей немощи, он оставил все затей дворцового переворота и занялся меценатством. А сын его, Иоанн, рассорившись с Императором и  другими  своими родственниками, переметнулся к врагу – сельджукам.  Позже  принял ислам и женился на дочери  конийского  султана – Масуда.   Так Иоанн стал  прадедом  Османа I,   который унаследовал от своего отца власть над всеми турецкими ордами. После  Осман I создал великую империю, которая  унаследовала  его имя – Османскую империю, а тюркские кочевые племена, когда то вторгшиеся из Востока в Малую Азию и с веками преобразившиеся  от княжеств до империи, стали называться османскими турками или османами. Осман объявил независимыми  от сельджуков свои племена и  приняв титул султана стал править своей империей. Осман и императорская династия Комнинов и являются преедкими  Мехмеда  II , который будет осаждать Византийскую империю 1453 году и погубит ослабленную войнами и внутренними распрями Великую Империю окончательно. Вот так, основанная в XIII веке, бывший небольшой османский бейлик(княжество) в Северо-Западной Малой Азии  постепенно переросло в могучую империю и завоевала Малую Азию, Кавказ и Европу, захватила Северную Африку и Саудовскую Аравию, превратила Египет в эялет – провинцию, завладела землями  старых цивилизации Месопотамии.

    
              Чума – давний  «соратник» Османской империи

Спустя столетия, после падения ослабленной Византийской империи, специалисты и историки назовут ещё один, чуть ли не самый главный фактор, падения некогда могущественной Восточной Римской империи – Византии. В гибель великой империи обвинят «чёрную смерть». Чума, которая погубила большую часть Европы в средневековье, а  по всему миру унесла более 100 миллионов жизни, за несколько столетий до этого бушевала на территории Восточно Римской империи, что и могла спровоцировать начала  заката империи. На пике эпидемии,  чума в Константинополе уносила от  пяти до десяти  тысяч жизни в день, а за всю эпидемию умерло около половины населения.
Никаких ограничений для перемещения людей в Римских провинциях в то время не было. Люди перемешались свободно, подвергались заражению так же во время войн и эмиграции. Предприимчивые торговцы завозили чуму вместе с товарами в самые отдалённые  уголки. Так что, винить только блох и крыс, которые проникали на корабли вместе с зерном, а потом с трюма корабля попадали в Европейские города,  а упускать человеческий фактор – беспечность, наверное, было бы не правда. И не была никакого  «Тайного Ордена» масонов, которые якобы  специально «подсаживали» заражённых крыс на кораблях с зерном, чтобы погубить Византию. Но это, думаю что не правда, так как им бы хватила здравого смысла, чтобы это не делать, так как это погубило бы и Европу.   
Спустя много столетия, сложно указать точное место зарождения «Чёрной Смерти», также и нельзя сказать однозначно,  кто виноват в распространении Чумы. В эпоху пандемии шли разные мифические суждения, иллюзорная модель подлинной реальности.
В разных книгах и научных трудах писатели и учёные описывали события по-разному.Мишо И.Ф. в своей книге «Истории крестовых походов» описывает драматические события в Египте, где наивысшая смертность достигала во время сева, когда люди сеявшие зерно, не доживали  до жатвы. Деревни опустошались, мёртвые тела плыли по Нилу, порой покрывая поверхность реки, и во всей этой трагедии винит крестоносцев, которые возвращаясь в Европу, попадали   
в Египетские зачумлённые регионы и «везли» чуму в Европу. В средиземном море плавали корабли с трупами.  Генуэзские купцы также «старались» в распространении инфекции из Крыма в родные порты. Чумой были охвачены  все крупные портовые города  Европы: Венеция, Генуя, Марсель, Барселона.

И было бы наверно совсем глупо принимать в расчёт утверждение некоторых историков, что якобы Византийский император сам заразил всю Европу в попытке отвоевать утерянные земли.

Чума нанесла большой вред  Европе и всему Миру, в том числе и Византийской империи. Этот ущерб для империи был очень велик, что и сделал империю очень уязвимой для завоевателей. А позже, с Константинополя, чума пересекла  Альпы и  распространилась по всей Европе.  Это была в 541 – 590  годы от Рождества Христова, в эпоху правления императора Юстиниана, и чуму прозвали Юстиниановой. Это была первая из трёх  великих пандемий. Вторая пандемия «Чёрной Смерти» бушевала (1346-1353) по территории Китая, Индии, Азии, Европы, Северной Африки и унесла не менее 60 миллионов жизни. Третья пандемия была широкомасштабной. Зародившись в Китайской провинции (1855), распространилась до Сан-Франциско и после  за несколько десятилетии  охватила все обитаемые континенты и унесла тоже немало жизни, продолжается и посей день.
      
 

                РУСЬ и ВИЗАНТИЯ
 
После гибели Византии Русь осталась единственным свободным Православным государством. Крещение Великой  Руси было одним из самых славных деянии Византийской Церкви. Хотя, говоря правду, как повествуют Повесть временных лет и ранние летописные своды,   долгое время между  государством Руссов и Империей Византии, не всегда всё складывалась полюбовно. До крещения Руси, да и после,  неоднократно ходили в поход Русские князя (кн. Олег,  кн. Игорь, кн. Святослав, кн. Владимир, кн. Ярослав Мудрый,  князья Аскольд и Дир в 806-813-830-860-907-911-941-944-970-971-985-988-1024-1043 года) со своей свитой  на Константинополь,  и на владения Византийской империи. Руси имели тогда мощный флот, для перевозки людей и коней, и наверно было бы не совсем справедливо приписать создание мощного флота России  императору Петру. Для этой  территориальной экспансии языческая Русь перегруппировалась, меняла столицы: Покинув Новгород, Олег утвердился в Киеве, Святослав покинул Киев, обосновался в близ Дуная, в Переяславце, которую  хотел сделать столицей своих владении.  И тут основной причиной такой экспансии была контроль торговли с Византией – всем известный  «Путь из Варяга в Греки»,  а не просто захват новых земель и расширение своих владении. Когда князь Святослав был вынужден вернутся в Киев, чтобы отбыть набег тогдашних заклятых врагов – печенегов, он сообщил о планах и причине переноса столицы на Дунае своей матери-княгине Ольге, сказав следующее:

« Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переславце на Дунае - ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли-золото, шёлк, паволоки (ткань для иконной доски, перед наложением левкаса-грунта), различные плоды, вина;  из Чехии и из Венгрии-серебро и кони, из Руси – меха и воск, мёд и рыбы.» (Повесть Временных Лет – год 969).
 

       

КОНЕЦ  ВИЗАНТИЙСКОЙ  ИМПЕРИИ и ПЕРЕХВАТ  ШЁЛКОВОГО ПУТИ  ПЕРСИДСКОЙ ИМПЕРИЕЙ.  РЕФОРМЫ ШАХА – ПЕРЕДЕЛ «ВЕЛИКОГО ШЁЛКОВОГО ПУТИ»


После этой  печальной даты (1453 год), когда турки-османы захватили Византию, торговля шёлком замерла. Маршрут знаменитой караванной тропы, пролегавший по суровым, и тогда ещё мало гостеприимным землям Северного Кавказа, постепенно «зарос» травой. Люди стали покидать обжитые места. Великолепные храмы, и другие  удивительные сооружения древнего зодчества, возведённые  греческими, грузинскими и другими строителями Кавказских народов  вдоль  караванных дорог Великого Шёлкового пути, пришли в запустении, и  чудом их сохранила история до наших времён. Великая  Шёлковая дорога, как бы сейчас сказали, была своего рода «градообразующим» производством, торговой артерией, статьёй дохода для многих  поселений  и даже целой цивилизации, после развала которой, наступила экономическая разруха и политическая нестабильность во многих регионах мира, в том числе и на Кавказе.
Было печально за такой конец великой  дороги. А ведь всё, как говориться, так хорошо начиналась: во времена правления династии Хань (206 - 220 годы д.н.э.) Шёлковый путь брал истоки в центральных районах Китая и шёл тремя маршрутами:
Северный путь – от Китая до Нижней Волги, с конечным маршрутом в греческих колониях Причерноморья. Северная дорога шла через низовья Волги до Северного Кавказа, до Византии и через неё в Средиземное море.

Средний – от «кочующего»  солёного озеро Лабнор,  на севере Китая, до узлового пункта Великого Шёлкового пути  Кашгара, это Уйгурский  автономный район  на Северо-Западе Китая.  Средняя дорога вела в Сасанидский Иран и Средиземное море.

Южный путь – шёл по древней Ахаменидской  дороге, великого древнего государства, созданного персидской династией  Ахаменидов, которая охватывала территории  следующих  стран  современного мира:
 Египет,  Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Ирак, Кувейт, Иран, Афганистан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, Болгария, Турция, восточная часть Греции, Кипр,  часть Румынии  и далее  через Северную Месопотамию  в Сирию и по территории Антиохии.

По утверждение  историков,  Великий Шёлковый путь со 2 в. до н.э.  и  до 16 в. н.э.  связывал Запад и Восток. Направления  Великого торгового пути  складывались на  протяжении столетий. Сначала в отдельных регионах, а затем торговый  путь стал  основной торговой тропой  всего мира. Постепенно в неё  были втянуты все страны и земного шара, но при этом Шёлковый путь никогда не являлся единым, целим.

Основатель Шёлкового  пути  считается  китайский дипломат – Чжан Цянь, который  открыл для Китая страны  Средней  Азии. А  Марко Поло, купец из Венеции, был первым, кто назвал данную торговую сеть «Шёлковым», а сам термин – «Великий Шёлковый  путь», был введён  немецким исследователем Ф.Рихтгофеном  в одном из свойх трудов – «Китай», в  1877 году, как  научный термин.

Причиной  возникновения торгового пути, по версии  историков и исследователей,  была  всё-таки  не китайский шелк, а рудники  полудрагоценных камней на территории Центральной Азии: нефрита, лазурита, сердолика, бирюзы, которые  требовалось  доставить на Восток, где  они очень ценились. Вот поэтому Великий Шёлковый  путь имел поначалу множество других названий:  «Бирюзовый путь», «Лазуритовый путь», «Нефритовый Путь».

В  IV – IX  веках эту международную торговую сеть  поддерживали  с помощью общего согдийского  языка, который служил международным языком общения. Согдийский язык  нынче  является мёртвым языком. Это был языком иранской группы, на котором говорили в Согдиане – в древней исторической области  Центральной Азии, в долине реки Зеравшан, на территории современного Узбекистана и Таджикистана, а так же в согдийских колониях, располагавшихся в дол Великого Шёлкового пути. Согды  поддерживали  Шёлковый путь в основном на Востоке, а на Западе  эту международную  тропу  контролировали  еврей-рахдониты. Они  наравне с другими товарами, не чурались и торговле  рабами. Рахдониты наряду с христианами  и  мусульманами владели рабами и принимали  активное участие в средневековой работорговле. Их  «золотым веком» считается XV век, когда после открытия Нового  света и их изгнания  из Испании и Португалии, они  так же  активно включились в Трансатлантической торговле.            


В период с VIII – X  веков  на  Восточно-Европейской  равнине  кроме  транспортных путей Великой  Шёлкового пути  также активно  использовались хазарами  и  варягами – скандинавами  речные пути и волоки.
 
Причина  развала  этой многовековой  разветвлённой  мировой  логистики была не только в падении великой Византийской империи, а ещё и  вечная борьба за контроль над дорогой  многими  цивилизациями. Китай как не старался, все равно не сумел стать вечным, монопольным владельцем шёлковой  дороги. Сложными временами для Великой Шёлковой  пути можно назвать VIII век, когда Китай утратил все  Западные трассы Великого Шёлкового пути,  уступил  контроль над ними  Арабскому халифату. Провалились также все попытки Китайцев сохранить контроль над Средней Азией – Китайские войско были наголову разбиты войсками  Арабского халифата.

Начиная с этого исторического момента и до конца  функционирования  Великого  Шёлкового  пути,  караванную тропу почти полностью монополизировали и контролировали мусульманские и еврейские купцы. Не смог Китай удержать также Восточный участок  шёлковой  дороги, контроль над которым захватили Тибетцы, а после, в IX веке,  этот участок пути захватили  кочевые  племена Уйгуров и Кидании. Кидании – точнее племена Китай,  которые обитали на северо-востоке  Китайского государства и являлись целой кочевой  империей,  которые держали под контролем и постоянно терроризировали  караванный торговый путь, шедший   из  Китая в Среднюю Азию. От названия данной племени и происходит русское название  страны – Китай, который был воспринят от монголов. Дробление контроля над путями Великого Шёлкового пути и борьба за его  передел, способствовали ослаблению величавого и отлаженного размаха торговли.

Свой последний взлёт Великий Шёлковый путь пережил в XIII – XIV веках. Монголы, покорив государства от Китая до Руси и Ирана, сумели держать дорогу и обеспечить порядок на протяжении почти полтора столетия на всем протяжении евразийских торговых путей. Даже после смерти Чингисхана и распада его империи,  не сдали позиции его наследники. Поддерживал  порядок так называемый «квартет четырёх империи», образованный чингизидамы:   Шёлковый путь  контролировали  эти  четыре империи – империя Юань в Китае, среднеазиатская империя (Джагатайский улус), иранская империя Хулагидов и Золотая Орда в Прикаспии и Причерноморье.
 
Правда особого  мирного договора не была между этими государствами,  и они постоянно оспаривали друг у друга отдельные участки великого торгового пути, при котором меняли политику целого региона, завоёвывали народы. К примеру, Закавказье стало ареной постоянной борьбы   за власть в данном регионе между ханами Золотой Орды ,но  в целом, естественно, стремились обеспечивать порядок  на  Великом  Шёлковом  пути, безопасность самих купцов, независима от их национальности и веры.
 
После распада в середине XIV века «квартета» этих монгольских империи на множество враждующих  между собой государств, Великий Шёлковый путь пришёл опять в упадок. Была предпринята попытка железным Тимуром(Тамерланом) объединить торговые маршруты Евразии в пределах своего государства, но это не имело особого успеха, он смог достичь лишь временный эффект, а дальше сделал ещё хуже:  к концу XIV века, во время военных походов против Золотой Орды(1389-1395),он разрушил, практический стер с лица земли все торговые города Шёлкового каравана Прикаспия и Причерноморья, в результате чего Северная дорога была заброшена, а  впоследствии, слабая власть потомков Тимура не смогла сохранить централизованное государство в Средней Азии и Южная дорога тоже почти полностью прекратила своё существование.

 Закат Великого шёлкового пути многие историки  связывают не только с Падением Великой империи Византии, но ещё и с развитием  Южной и Юго-Восточной Азии  и  торгового   мореплавания вдоль побережья  Ближнего  Востока. Так как в XIV – XV веках  торговля между морскими государствами Средней  Азии стало не только привлекательным,   ещё и гораздо безопаснее  сухопутных караванных путей, а также короче  по времени  по сравнению  с сухопутного участка. К примеру:  морской путь из Персидского залива  в Китай занимал 150 дней, в то время, как сухопутный караванный путь  от средневекового  города Таны  (основанного на берегу  Дона итальянскими купцами  из Венецианской республики в XII веке, на месте древнегреческой колонии Танаис) в Китай(Пекин) составлял более 300 дней, и надо тут же отметить, что один торговый корабль мог перевозить столько грузов, как и один караван в тысяча вьючных  животных, и при этом на охрану и безопасность тратилась гораздо меньше ресурсов.   Но так или иначе, XIV веке в связи с развитием мореходства значение Великого Шёлкового пути упало.

С другой стороны, опирая на исторические факты,  нельзя сказать, что  Великий  Шёлковый  путь  прекратил своё существование  после  падения Константинополя(1453 году), так как отдельные его участки, дроблённые на разные  отрезки с корректированным, изменённым направлением маршрута  в зависимости от мировой политики, существовало ещё много веков. Караванная тропа всегда оставалось  частью большой стратегии всех мировых держав, она как и прежде, создавала  цивилизации, поддерживала   жизнь  того или иного   государства, и меняла в целом облик данного региона.
Великий Шёлковый путь никогда не был единой магистралью. В его сложную логистическую систему входило  несколько ветвей  дорог, которые проходили через разные  горные  перевали, отрезки пустыни и  различные  водные артерии.  Также у Великой караванной тропы не было никогда единого  обслуживающего «оператора» и единого хозяина.
Караванная тропа Великого  Шёлкового  пути была связана  не только с высокой прибылью,  но и с огромным рыском. По этому купцы стремились заниматься торговлей не в одиночку, а группами – крупными  караванами, в составе которых входили сотни и тысячи вьючных  животных: лещадей, мулов, верблюдов, ослов,  а также не одной  сотни вооружённых  людей,  для  охрани каравана от нападения кочевников.  Купцы  редко проходили  весь путь от начало до конца. Чаще  всего они меняли  свои товары  в каком -  нибудь  из  торговых  городов, на промежутке пути. Правители земель, по которым шёл торговый путь,  не только  взимал торговую пошлину, но ещё и охранял купцов. Чтобы не потерять эти доходы правители издавали строгие законы, охранявший купцов. Купцы в основном вели меновую торговлю. Деньги им служили лишь единицей счёта. После того как товар оценивался в определённую сумму, купцы меняли его на другой товар в эквивалентной  цене. При караванах присутствовали также переводчики, которых нанимали купцы или находили в торговых городах на пути следования.    

Когда то Великий  Шёлковый  путь  имел своего предшественника, которые долгие века и не подозревали существование  друг друга. Это была Великая  Царская дорога Персов. Ещё в давние  века, а точнее в V веке  царь Персии Дарии объединил Восток и Запад, чтобы легко было управлять своими владениями, контролировать огромную территорию  завоёванных земель,  ну и , разумеется, для экономического развития:  для торговли и обмена товарами.

После падения Византии, в 1453 году,  венецианские купцы и европейские вельможи  питались  «загрести» Великую Шёлковую дорогу в свои руки, но в целом им эту  многовековую мечту  не пришлось осуществить. Европейским купцам  досталась в основном   разветвлённая  торговая сухопутная и морская сеть,  это та логистика, которую   они сумели  урвать  до этого, ещё во время существования  империи Латинян. Было сложно осуществить экономические мечты,  так как  между Европой и Востоком лежали много государств и империи, у которых  тоже были свой планы и виды  на Шёлковую дорогу и каждый из них мечтал стать  владельцем и хозяином этой прибыльной и стратегический очень важной караванной тропи.

Османская  империя  так же не смогла   монополизировать и восстановить Великую караванную тропу,  потому что,  империи, находящиеся между Малой  Азии  и  Востоком, также имели свою захватническую стратегию на прилегающие соседские государство,  а  так же  на земли,  находящиеся  далеко от своего  региона.
   
Все великие правители стремились иметь свой отрезок Великого  Шёлкового   пути, источник величия и обогащения. Все правители старались, как уже было сказано, завоёвывать, перестраивать, охранять и обустраивать данный Великий Путь – источник могущества государств и империи. Так была всегда, на протяжении много веков, от зарождения Великого Шёлкового пути и до  наших времён.

Надо отметить, что в данном деле, в стремлении сохранности  Великой тропы и  в ее    обустройстве, почти  превзошёл   правителей  всех  времён и  империи один  человек: безжалостный правитель, войн, стратег и своего рода  кризис - менеджер своей эпохи. Это был Шах Аббас I (1571-1629), правитель  Персии.

Одним  из стратегии Шаха,  касающиеся  экономического  развития  Персии, была предложение русскому царю  Фёдору  Ивановичу начать совместные  боевые действия  Против Османской империи, чтобы вырвать  захваченные Турцией  кавказские побережья Каспии и Ширван- богатую шёлком историческую область  в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря и взамен был готов отдать России Баку и Дербент, но Россия, ослабленная войной с Ливонским орденом и опасаясь угрозе вторжения со стороны Швеции и Польши, была вынуждена отказаться от военных действии с могущественной Турцией.

Шах Аббас(Великий)  обустраивал Великую Шёлковую дорогу с большим усердием, не жалея сил и средства, не взирая  ни на какие сложности.

 Благодаря Великому Шёлковому Пути,   при правлении  Шаха  Аббаса  I,   Персидская империя поднялась на  новой  высоте. В X веке, ещё до правления Шаха Аббаса, Зароострим – древнейшая религия мира, зародившая  в Персии, уступил место новой религии – Исламу. Большой вклад  в культуре Персов  внесли   Арабы,  которые  строили мечети, города и дороги,  постепенно меняли   персидскую   культуру.



                Иран и Туран

 
Понятие «Иран» и «Туран»  встречаются в Персидской сакральной  географии, в Иранской культуре  и означают добро и зло. Иран был добром, светом, землёй оседлых Ариев, воспринимался как позитив, место порядка, а Туран – злом, некоем темным началом, местом хаоса, землёй кочевыми арийскими племенами. Иран – место порядка, Туран – место хаоса.
Эти два понятия – кочевые и оседлые племена в происхождении геополитических и социальных моделей  имеют большое значение. На территории Турана существовала  империя кочевых племён, а сама степь представлял собой множество разных племён в состоянии  хаоса. Это степная зона  Евразийского континента, простирающуюся  к  Северу от Евразийских гор до Европейской Трансильвании. Территория Иран – это земли Южнее Памирских  гор, место  оседлых  Ариев, которые называли себя иранцами или арийцами. «Арии» на древнеиранском языке означает «благородный». Это слово имеет такой  же смысл  в  Индии. 
В Евразии, Южнее Памирских гор находились оседлые цивилизации: Китай, Индия, Ирак, Вавилон,  Междуречье,  Ближний  Восток,  Египет. А   в  степи  находились – кочевые. Так и была принята называть: «Оседлый Иран – кочевой Туран». Против Турана и была построена Великая Китайская стена. Она была преградой степным кочевникам, которые постоянно терроризировали оседлых китайцев с  Севера. Эти  кочевые племена с земель Турана постоянно вторгались через территорию Афганистана и с Севера в Иран.  На сегодня Северная часть Ирана заселена  преимущественно тюркскими племенами, которые являются наследниками кочевых племён Турана. Это так называемые народы Южного Азербайджана, со столицей  в Табризе, где численность проживающих азербайджанцев  в три раза больше, чем в Северном Азербайджане. Азербайджан – это также иранское по происхождению образование.
В  XX  веке территория Персии был назван  Ираном.



           ПЕРЕПОЛОХ В МАСШТАБЕ СТРАНЫ – ВСЁ РАДИ ШЁЛКА.
 
Военная реформа Шаха Аббаса  имела целью сделать Персидскую империю экономически   развитой,  мощной, сплочённой  и сильной.  Ради этого боролся с феодальной раздробленность в стране, менял этнический состав  политического руководства страны, проводил налоговую реформу, наряду с феодальным ополчением  создавал регулярную армию: мушкетёров, артиллерию, конные корпуса. Вербовал тюркские племена и набирал принудительно  из грузинских и армянских юношей, воспитанных в Персии и обращённых  в ислам.
Противников реформы уничтожал целыми  племенами,  вместе со своими эмирами( как он поступил с непокорными  кызылбашскими  племенами со своей знатью).
Сподвижников поощрял, на  ряду с другими реформами  провёл и монетную реформу, стал чеканить серебряную монету – Аббаси.   

Шах Аббас I, ради перехвата Великой Шёлковой пути, перестроил почти половину империи, изменил облик Персии. К концу XVI века(1598 год) столицу Персии перенёс  в город Исфахан, который постепенно укрепил и обустроил. Это был удобный маршрут для Великого Шёлкового пути,  через  которого  в XVII веке  проходила караванная тропа.

По программе налоговой реформы,  проводимая  для возрождения  экономики  страны(1598/99 – 1613) и  для облегчения положения  крестьян и горожан,  а также для  завоевании доверии  населения, Шах Аббас отменил налог со скотоводства, сократил сумму других налогов, некоторые отменил временно или вовсе.
 
Сам город Исфахан, со своим округом был  освобождён  от всех податей  поначалу на один год, после ещё на три , причём крестьяне и землевладельцы были освобождены от земельного налога и от арендной платы. Такие же налоговые льготы были даны и городам, пострадавших от турецкой оккупации. Многим  другим  городам также  было предоставлено право налогового иммунитета.
 
При шахе Аббасе I Строительная деятельность местами принимала грандиозные размеры. После перестройки новой столицы – Исфахана, к середине XVII  в., она превратилась в огромный город  с 600 тыс. населением (в конце XVI в. было всего 80 тыс.), а в самом Исфаханском оазисе  были ещё более 1500 поселении. В Исфахане и в других городах Персии  строились мосты, крытые рынки,  мечети, медресе, дворцы, проводились оросительные работы и строились платины.
В новой столице Персии  грузины были допущены к решению важнейших государственных вопросов. Шах Аббас I проведение военной реформы в армии поручил   князю Ундиладзе(Алаверди-хану, выходцу из грузинских князей. Управление столицей Персии - Исфаханом  в течение почти  столетия осуществлялось выходцами из грузинских княжеских родов. 
Георгий Саакадзе, грузинский князь и главнокомандующий  грузинскими войсками,  во главе персидского войска одержал ряд блестящих побед в  Турции и в Индии и Шах относился к нему с доверием, пока главнокомандующий не поднял восстание грузин против Персидских завоевателей и нанёс сокрушительный  удар Персам, которого они не терпели  ни от кого вот уже почти пол века. Но потом  шах собрал войска и разгромил повстанцев. Всё кончилось, к сожалению, с поражение грузинского народа, что и послужила поводом для дальнейшего геноцида целого народа. Озлобленный Шах уничтожал грузинских повстанцев физический и сгонял с насиженных мест, угонял в Персию, но и сам нёс большой урон от  развёрнутой  партизанской воины. Потерял  более 60 000 человек, почти половина  войско  Персидской армии, шах понял, что силой вопрос не решит и пошёл на переговори с грузинским царём Теймуразом, признал его царям Картли и Кахетия(Восточно-Грузинское царство), но взамен потребовал вассальную зависимость от Персии  грузинского царя.
Встрою  грузин, наравне  с народом,  дрался сам Эписком. По приказу шаха отрубили  голову сына Георгия Саакадзе, которого шах держал при дворе  в качестве залога, и прислали отцу.

Ради усиления и развития экономики Центральной  Персии, для увеличения  собственных ресурсов  шелка и собственного шёлкового производство, правитель Персии шёл, как говорится, на всё: разрушил армянский  город  Джульфы  на р. Аракс и принудительно переселил  её жителей в Исфахан, целью которого  был  перенёс центра международной торговли иранским шёлком и укрепление караванной шёлковой торговли через Исфахан
к Персидскому заливу. Это была жёсткая и жестокая мера, так как половина переселенцев Джульфы  погибли в  пути от голода и холода, от болезни и от рук диких кочевых племён.
Для уцелевших во время переселении, около Исфахана был построен новый город Джульфа, точнее это был пригород Исфахана с самоуправлением. Армянские коммерсанты Новой Джульфы освоились постепенно на новом месте остались контрагентами шаха в экспортной торговле шёлком. Шёлк-сырец и ткани оставались главным  богатством Шёлкового пути, основным  предметом вывоза из Ирана.
Исфахан  стал  главной  перевалочной базой, главным городом в этой торговой артерии, своего рода  торговым центром, каким в своё время был великий Константинополь.
Желая увеличить население Центрального Ирана, шах Аббас переселял туда крестьян и ремесленников и из других регионов Восточной Армении, Ширвана, Восточной Грузии. Озлобленный на грузинских повстанцев Шах  Аббас,  после подавления  грузинского  народного  восстания  во  главе  с Георгием Саакадзе (1623 год), только  из одной Кахетии (Грузия)  насильно переселил  в  Иран до 100 тысяч  человек.
 
Больше, с приграничных  районах,  можно сказать, что некого было переселять, так как  до этих событий, ещё  в 1614 году, после  вторжения  в Грузию, шах  переселил в Персию  более 200 000 грузин. Переселенцами из Грузии в Ферейдане(Иран) были основаны новые села: Чугурети, Марткоти(Марткофи), Афуси (Руйспири),Шибаки(Вашловани). По началу, в первые годы этой насильственной  эмиграции грузинский народ сохранял свои традиции и христианскую веру, но после, впоследствии многих веков часть из них, в основном насильно,  приняли ислам, а вот язык и культуру они сохранили. Каждый из них знает своё  грузинское происхождение, историю Грузии и своей фамилии и при встрече общаются на грузинском  языке.

В Иране, в городе Исфахане, есть  самый длинный  мост(298 метров), построенный в 1602 году. Название его  в переводе с фарси означает «Мост 33-х  арок». По поверий его строили грузинские переселенцы, под руководством шахского  визиря и военачальника грузинского происхождения – Алаверды-хан(Ундиладзе) и грузинские переселенцы  хотели увековечить память о родине и труд грузинских мастеров.

По легенде, число  арок  моста  связывают с грузинским алфавитом, в котором 33 буквы.  А также, в основании  фундамента  арок   мастерами  тайно  были заложены  выкованные  буквы  грузинского алфавита.  Вместе с буквами,  также тайком, строители  моста положили   кресты, плетённые  из виноградной лозы, привезённое из Грузии  и  рекультивированное  в Персии.  В основании  каждой арки поместили  и маленькие  глиняные  таблички  с молитвой «Отче наш»  на грузинском языке. На обратной стороне  глиняных табличек  было написано  письмо – просьба Господу, о возвращении всех грузин, переселённых  шахом Аббасом в Иран против своей воли  в  исконно родные земли.
Не знаю, насколько правдиво сказание, так как в то время, когда строили мост, в грузинском алфавите были 38 букв. Это после, в 19-м  веке были убраны 5 букв, когда великий  поэт и публицист Грузии – князь Илья Чавчавадзе и его сподвижники решили, что будет так легко обучать неграмотных масс  грамоте ( одна буква означало бы только один  звук).

 А так же сомнителен великий патриотизм  и  любовь родной – грузинской  земле  шахского визиря, который «старался» увековечить труд насильно переселённых грузин, так как чуть позже, у него во дворе , будучи  заложницей, жила царица Кетеван. Которая, желая предотвратить войну, резню и междоусобицу,  сама, вместе двумя внуками,  отправилась к шаху с богатыми дарами, предложив себя в заложницы,  но ее в месте с внуками в Исфахане бросили в темницу, где она провела 10 лет. От  христианской  веры она не отступилась, не перекрестилась. Ни пытки, ни предложение шаха  стать его женой, не смогли поколебать ее веру. В 1624 году, после страшных пыток ее казнили и сожгли. Она стало Великомученицей Православной и Католической  церкви.
Святая Кетеван жила в то время, когда Грузия разрывалась между двумя сильными враждующими соседями: Османской империей и Персией при шахе  Аббасе Великом (1587–1629).
Разделилась даже грузинская царская семья из-за политических разногласий. Одни грузинские князья воспитывались в Персии, другие – в Турции. Этим были обусловлены и их предпочтения, часто шедшие вразрез с интересами родины.
Нам сейчас, спустя четыре столетие, сложно и тяжело судить: кто был хорошим, а кто плохим, ведь сам Алаверды-хан тоже был заложником. Такого была политика и положение тех времён.
Многие патриоты своей страны, в те время, не могли открыто выступить против тирана, а своей  «лояльностью» к шаху и султану, действуя хитро и тайком, могли спасти много душ соотечественников, оказать им посильную помощь, помочь своему народу интегрироваться в обществе, что и парой было лучшим вариантом, чем поголовное истребление нации.
 
Оставим все эти рассуждения историкам и времени. Для нас факт один, что воины и передел сфер влияния велись в основном не ради религиозной цели, не просто увеличение земельных наделов, а именно с целью богатство и нажива. В основу всех воин почти  всегда лежала экономическое  составляющее, так как богатство и являлось основой мощи всех государств. Ради чего и создавались и уничтожались цивилизации. Говоря в двух словах и просто, все происходило ради торговли, ради торговых путей, вершиной которого в истории человечества была самая Великая торговая дорога – «Великий Шёлковый путь».      


По политическим мотивам шах Аббас великий  преследовал  суннитов, в которых видел не своих сподвижников, а сторонников Турции и узбекских ханств.
Также же политические мотивы  и государственная стратегия  побуждали  Шаха Аббаса покровительствовать христианскому духовенству, предоставляя ему разные привилегии, в том числе налоговые льготы. По особому  Шах  относился  христианской церкви -    армянскому и католическим монахам,  в  лице  которых шах видел полезных для себя духовенскую  и  политическую силу, для укрепления экономических и политических  связей с европейскими государствами.
При шахе Аббасе I Персидское государство достигло наибольшего могущества. Шах был выдающимся государственным деятелем и  полководцем. Покровительствовал учёным,  художникам. Проявлял так же большой интерес к технике и культуре европейских стран, и в то же время  он прославил себя как жестоким и подозрительным деспотом. Из  одной  мнительности, не обоснованных подозрении и ревности и велел убить своего старшего сына, и ослепил двух младших сыновей.
Шах покровительствовал также развитие ремесла и торговли, заботился о безопасности  караванных путей :  беспощадно боролся с разбойниками, строил караван-сарай, прокладывал новые торговые тропы и дороги  между населёнными  пунктами для сообщения. К примеру можно привести шоссейную дорогу , выложенную каменными плитами  вдоль  Каспийского побережья в Мазендеране,  протяжённостью  почти 300 километров.
Покровительство шаха развитию  торговли  и  ремесла выразилось также в заботе о безопасности караванных путей, в беспощадной борьбе с разбойниками, в строительстве караван-сараев и прокладке новых дорог, среди них — широкой шоссейной дороги вдоль Каспийского побережья в Мазендеране, выложенной каменными плитами, протяжением до 270 км.
И всё это ради … шелка и торговой тропи Великого Шёлкового пути – основного «двигателя» благополучной экономики, которая в свою очередь являлся  фундаментом для мощной и богатой страны.

Если проследить историю развития мировых  стран, в основе которых в качестве фундамента  почти всегда была заложена экономическая составляющая, то краеугольным камнем всегда была торговля – производство и сбыт  жизненно важных товаров,  необходимых для жизни людей и в целом политики страны. Поэтому и начинались почти все государственные конфликты: в основном  ради перехвата торговых троп, таких  как Великий Шёлковый путь, который на протяжении многих веков являлся источником богатство, мощи и величия  любого государства.

К примеру,  можно сказать, что  конфликт Ирана с  Португалией  в  Персидском заливе за порт Хормоз разгорелся ради … шёлка(!).  Порт  Хормоз  расположен  был на острове персидского  залива  и  являлся  перевалочной  базой  со  складскими  помещениями и биржей, для хранения товаров  транзитной  торговли  с Китаем, Индией, Аравией и странами  Западной  Европы. Это был  промежуточный  пункт   таможенного  транзита смешанной торговой  дороги:  караванной тропы и  морского пути,  через  которого  гнали иностранные  товары  к  месту  назначения. 
После открытия в (1498 году)  португальцами (Васко да Гама) морского пути вокруг Африки в Индию, португальцы, которые имели в то время сильный морской флот, завладели населёнными пунктами побережье Африки и Западной Индии, таких как Гоа и другие, а в 1507 году они захватили и Хормоз (современный Ормуз), где выстроили крепость,  но временно им пришлось потом  уступить, и  снова  прочно завладеть в 1515 году. Но остров Хормоз был стратегический важным пунктом для Ирана,  для вывоза Иранских товаров, в том числе и Иранского шёлка в Западную Европу. В связи с тем, что  Иран не был заинтересован вывоза шелка и других  своих  товаров через территорию враждебной Турции, которая взимала высокие пошлины за провоз товаров.



Ираном была проведена сложнейшая комбинация Переговоров с королём Испании и Португалии об условиях вывоза шелка через Хормоз, которые   не дали благоприятных результатов. Тогда Шах применил хитрые шаги восточной  мудрости, и сделал так, чтобы интересы английской Ост-Индской торговой компании сблизились с интересами Ирана, так как покупка иранского шелка непосредственно в Иране представлялась  наиболее выгодной. После проведения ряд успешных переговоров, в 1620 году Ост-Индская компания предоставила Ирану свой мощный флот, для завоевания Хормоза. Шах, поставив во главе своих войск сына прославленного своего полководца Аллаверди-хана и получив в помощь  флот Ост-Индской компании, разгромил португальцев и взял Хормоз, а португальцев изгнал навсегда с острова.

Но после данной победы шах наткнулся на новую проблему,  которую решил также мудро и успешно: не имея своего мощного флота,  Шах опасался потерять Хормоз, боялся, что это островной порт  станет базой для флота Ост-Индской компании.  Поэтому он  принял решение и перенёс данный торговый порт на материк, создал новую гавань, под названием  Бендер – Аббас. Также хитро хотел избежать скандал с Англичанами (с Ост-Индской компанией), дал им ряд привилегии, в частности право на получение доли  от таможенного  дохода, основал там английскую торговую факторию. Но англичане не были согласный на эти привилегии, так как они рассчитывали на гораздо больше – на совместное владение с Ираном данного островного порта, а также право на монополию вывоза шелка из Ирана в страны Европы, на право экстерриториальности для англичан в Иране. Поскольку англичанам в этом было отказано, отношения Англии с Ираном испортились. В добавок  всему в Бендер-Аббасе появилась голландская  торговая фактория, которые являлись соперниками Англии.

Вот таким был Великий  Шёлковый  путь, создатель  и губитель многих  вековых цивилизации. Основа мировой экономики многих стран и империи на протяжении многих веков. А сам шёлк, наиболее ценный товар этой караванной тропи, ради которого и начинался Великий  Шёлковый  путь, был всегда источником не только богатства  и  величия, но ещё и военных действии,  при которых  одна сторона богатела, а другая  терпела  разруху и  людских бед.
Великий Шёлковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей   многих народов, таких как: народы   Передней Азии, Кавказа, Средней Азии и Китая. Шёлковая  дорога  служил проводником распространения технологий и инноваций. При этом почти все технологии, в основном,  распространялись из Китая на запад.
Шелк был главным, но не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути.


Было всегда так в истории человечества. Даже великие правители не чурались  грязной прибыли, потому что для них, для победителей и повелителей было дозволено всё. Так думали они  и   старались первым делом поиметь экономическую выгоду с военных походов. Под громкими  лозунгами: «за величие империи», «на благо Родины» и т.п., питались не упустить личную выгоду. Они считали, что в стране  всё и все их  собственность: народ, армия, богатые земли и роскошные замки, одним словом вся система власти должна была работать на благо правителя. И даже после, когда «изобрели» демократию и социальный строй, эти пережитки прошлого стали  складываться и применяться на новый лад. Человек не меняется веками, он только приспосабливается  к новому, «подгоняет» под собой, под своё требование эту новую систему или строй  и стремится  поиметь выгоду. Если раньше это было задачей правителей и сословия, то теперь это занятие поголовное. Раньше крестьянин  старался  выжить на земле, накормить семью и  при этом  как то уцелеть,  не продали в рабство, чтобы помещик  не выменял  на борзых  щенков,  рабочий питался прожить у станка, не имея при этом никаких гражданских свобод. Теперь все поголовно свободные и с правами,  бессистемно стремятся во всём поиметь выгоду,  каждый на своём месте пытается нажиться. Везде и во всём своё  экономическое  составляющее, все питаются иметь свою «Караванную тропу» и под любим предлогом  не упускать свою выгоду, обогатится,  чтобы не отстать от жизни.
    
История знает много  случая, когда даже великие люди во главе всех побед и достижении, ставили экономическую выгоду. Достигали ее любыми  путями и не чурались ничем.  Пример тому - Римский полководец Юлии Цезарь. Великий  полководец, консул и диктатор, после победы  над Галлией (I  век д.н.э.), которую  населяли  разрозненные  кельтские племена, находящиеся  по развитию  на  уровне общинного строя, и объединившие под руководством вождя Верцингеторикса  для борьбы против Рима, продал в рабство почти 1 миллион Кельтов. Почти столько же полегли на поле битвы,  и такое же количество было взято в плен.
 
При этом не питался скрывать восторг от прибыльного похода в страну «варваров», после чего не стало кельтского народа,  который  не очень-то отставал  в развитии  от римлян. У них была своя социальная система: не бросали стариков и калеек, воспитывали детей сирот, свой технологии по выплавке и обработке металла, и дорог строили не меньше, чем римляне, правда кельтские дороги были бревенчатыми, так как проходили в основном на болотистых землях.




            Малоссы – ещё  один «подарок»  Великого Шёлкового Пути


Великий  Шёлковый  путь  человечеству дала ещё одно  наследие – аборигенные   породы  собак, как элемент биоразнообразия  культурного наследия человечества. В наш век  научно-технического прогресса и рыночной  экономики, когда постоянно совершенствуется средства и предметы труда, технологии, организация и управления производством, мы стали забывать о том  историческом  факте, что   человеческая цивилизация  постепенно  начала развиваться и прогрессировать  в  основном  благодаря  двум  видам  животных: собаке и лошади. Другие виды животных были приручены  гораздо позднее. В настоящее время роль  данных  первых  помощников  и  бескорыстных  друзей   человека стала уже не такой значимой, тем не менее,  в жизни человека имеется множество сфер, где нам трудно обойтись без  них, особенно  без собаки. В настоящее время каждую   породу  собаки  называют «аборигенными породами», так как  все пароды присущи определённым  народам и регионам. Каждая порода, это плод искусственного и естественно отбора в течении многих лет. Это были как породные –  выведенные  специально для определённой цели, так  и беспородные, но пригодные в разной сфере человеческой деятельности. Собаки охраняли жилье, защищали человека от врагов и хищников, воевали бок о бок с человеком на полях  сражений, сторожили отары и  сопровождали торговые караваны, где они числились незаменимыми охранниками.  Вместе с караванами Великого Шёлкового пути шла с Востока на Запад – Тибетский мастиф.  Расходясь после по всему миру, становился  в последующем  основоположником многих современных  пород  собаки. Тибетский мастиф чуть ли не  самая древняя собака на земле,  с многотысячелетней историей своего легендарного  существования, обильно овеянное древними  мифами и сказаниями.
Все собаки породы мастиф начинают свою историю существования от единого прародителя – Тибетского мастифа, этого ссыльному  и огромному  существу, который по экстерьеру, строение тела,  не уступал льву, и мог  бесстрашно сразиться с ним.  Тибетский мастиф вместе с торговыми караванами путешествовали по всему миру, и таким образом попали сначала  в Персию, Ассирию, Вавилон, Египет, а позже в Грецию, затем и в Рим. Порода Мастино неаполитано с  римскими легионерами покорило полмира. После заката римской империи в средние века остатки породы  продолжили существовать  по территории Италии, в главным же образом в Неаполе, где кровь Мастино неополитано  смешали с кровью  иберийскими мастино в эпоху испанского владычества. После за чистоту кровы боролись многие кинологи и спасли породу от вымирания, вырождения  и неоднородности.

Древнеримский писатель-эрудит Гай Плинии(I в.н.э) рассказывает о двух экземплярах мастино, которых великому царю Александру Македонскому подарил покорённый им царь Индии. Дальнейших следов этой породы можно было видеть на барельефах и в виде статуй из Индии и  Персии. При раскопках археологи  находили  также множество изображении  мастино  на территории  Ниневий – столицы Ассирийского государства, на территории современного Ирака(VIII – VII в. д.н.э.)

Тибетского   мастифа   знали далеко за пределами  их  родины,  гораздо раньше   Великой  Шёлковой  пути. Их распространение происходило в основном через Поднебесную Империю и Индию. Это происходило во время всевозможных набегов  разных племён и военных походов. Каждый завоеватель имел желание обзавестись  этой  восхитительной  породой. Самый известный для историков случай,  достоверный факт, дошедший   до нас  сквозь  столетия, гласит, что: Александр Македонский во время похода в Индию (IV в. д.н.э.), почти одолевший армию слонов индийского царя Пора, в битве при гидаспе, вдруг повернул назад в Македонию.
Многие исследователи теряются в догадках,  полагают,  что  всему виной была усталость армии, что и маловероятно. Армию,  измождённую в походе,  можно было дать отдохнуть на месте, организовать на  захваченной земле условия отдыха и лечения для войска, а не «тащить»  обратно домой через много тысяч  вёрст,  где в пути  их  ждали стычки с неприятельскими племенами, нехватка продовольствия  и  некачественный  уход за ранеными. Ведь у Великого Александра  походы были организованы гораздо лучше, чем у его соперников. За армией всегда организованно следовали   корабли, различные  обозы и осадные орудия. При достаточно большом количестве воинов, армия  Македонского  была очень мобильна и дисциплинирована. Войско  также сопровождали, торговцы, ремесленники, а также историки и философы, благодаря  которым  многое известно о походах Александра и о тех временах. 
Поэтому  историками  выдвинута  другая версия: где немалую роль сыграли преподнесённые богатые дары от царя Софита, где в числе подарков были и 150 знаменитых тибетских мастифов. Им и был больше восхищён  Александр Македонский.
Уважал очень этих псов и Чингисхан - Потрясатель вселенной и всемирный завоеватель. Его войска  насчитывало несколько десятков тысяч Тибетских мастифов, что и являлась ещё  одним  путём появления на территории Европы Азиатских псов-завоевателей.      

Данные археологические находки свидетельствуют также о наличии гигантских собак у Этрусков, представителей древней цивилизации(I тыс. до н.э.), населявших Северо-Запад  Апенинского полуострова, на берегах Арно и Тибра,  предшественников Римской цивилизации. Данные  находки делают  ещё  более загадочным и темным  проеденный путь молоссом, прежде чем появится на земле Италии. Так что однозначно сказать исследователи  и  историки затрудняются  сказать:  попали ли молоссы  туда в результате римских завоеваний и торговли  с  Финикией, или появились они там при нашествии варваров с Севера. 
Мастино  Европу попадали и на финикийских  кораблях, наряду с другими товарами предназначенных для Европейского региона. В Европе они приспосабливались к новым климатическим условиям, скрещивались с новыми породами и выводили новые породы молоссоидов.
Изображение мастино археологи и историки находили повсеместно. Во время раскопок в Междуречье была найдена ваза, с изображением мастифа закованной  в латах, которую датировали VII веком д.н.э.
Все догообразные породы собак, по легенде,  были названы Молоссамы, в честь афинского вождя молосса, который очень любил таких пород: больших, сильных, бойцовских  и хороших охранников.
Существуют  множество сказания, мифов и легенд  вокруг  Молоссов, у которых бесстрашие и агрессивный нрав сочетаются со спокойствием. По  иной  версии, по другой легенде,  название обязано греческой  исторической  области Молоссия. Легенда гласит, что когда V в.  д.н.э. царь Ксеркс  напал на Грецию, в составе его армии были и боевые собаки, доги, закованные в латах. Спартанцы дали отпор, уничтожили флот и разбили войска, а ассирийские боевые доги попали грекам, которые после стали их разводить и в Молоссии. Собаки приносили большую пользу грекам и верно им служили: сопровождали на поле битвы, несли службу в карауле и были хорошими телохранителями, охраняли рабов и пленников.   Дог – англ. Название и означает собаку, а мастиф – на латыни, это массивный,  большой и сильный. Отсюда и пошло широкое распространение их названия.

Тибетский мастиф, по существующему  мнению  на данный момент,  является родоначальником  всех  пород  относящихся  к  группе  молоссов.  Данное мнение не имеет под собой твёрдое основание, но и  до сих пор никто из знаменитых  кинологов  ее не опровергал.
Малоссы в свою очередь, по другим источникам,  происходили от древних  ассирийских и египетских травильных собак, проникших  сперва  в  Грецию, оттуда на Аппенинский полуостров, а затем распространились и по всей Европе. Но как бы это ни  было, у них общий прародитель – Тибетский мастиф и они в свою очередь делятся на догообразные(Англ. Мастиф, Англ. Бульдог, Аргентинский дог, Боксёр, Мастино неаполитано, Немецкий дог, ротвейлер и др.) и горные породы собаки(Испанский мастиф, Кавказская овчарка, Кане-Корсо, Сенбернар, Тибетский мастиф, Ньюфаунгленд, Среднеазиатская овчарка, а также Монгольские банхары, Туркменские алабай, Узбекские бурибосары и прочие крупные породы собак).
Тибетский  мастиф – прародитель   всех  мастифоподобных  собак и одной из древнейших  рабочих пород собак, который сторожил тибетские монастыри.  Мастифы также помогали  кочевникам в Гималайских горах. Данные факты  часто упоминаются  с античных времён в трудах  Аристотеля(IV в. д.н.э.)  и  в  записях знаменитого путешественника Марко Поло(XIII век).
Мастино порода умная и спокойная, они с характером, но у них нет агрессии. Они: хорошие охранники человека и дома, верные друзья, долгожители с хорошим здоровьем, мало едят и совсем не пахнут, отлично переносят жару и холод, имеют мощные челюсти и  большие складки кожи, которые предохраняют мастино от острых зубов и когтей хищников. Но это порода самостоятельная, в том смысле, что он особо не обучаем, не служебная собака. Он сам знает, как поступить в сложившейся ситуации, сам принимает решение атаковать или по-другому разобраться в ситуации. 
Прародитель  всех мастино, собака-лев на протяжении столетий в Китае  считалась привилегией императора. Аристократическим семьям эту породу преподносили в знак особого уважения. Разведением занимались евнухи в дворцовых питомниках. Порода выносливая, так как формировалась в чрезвычайно суровых климатических условиях горного Тибета, на высоте 4000-4500 метров над уровнем море, где зимой приходилось скрываться от  стужи,  а летом  от зноя, где всё строго подчинено суровому закону выживания в отсутствии  излишнего комфорта.
В истории человечества упоминается  такая же  порода, сложившаяся  под влиянием сходных климатических условиях в Андах - горной системе Южной Америки, но об этой  затерявшейся  породе  почти нет никакой информации.      
  Аборигенный тибетский мастиф надолго был потерян в веках и только XIX веке был, по сути,  заново открыт Англичанами, впервые проникшими на территорию Тибета и даже сумевший вывести 1847 году этого горного аборигена Тибета для королевы Виктории, преодолев для этого очень много барьеров. А в 1873 году тибетская горная собака была занесена в Племенную группу  псовых  Великобритании,  под  наименованием: «Тибетский мастиф».
В России долгое время не знали о существовании  тибетских догов – мастифов. Первые данная порода была завезена в 1998 году из Финляндии, Нидерландов и Франции. Постепенно порода набирает популярность и в России, а  любители и профессиональные заводчики стремятся, чтобы были  больше полноценных питомников и  имелись условия  для их разведения.
Вот  там был «Великий Шёлковый путь»  на протяжении  всей  истории человечества, оставивший  свой  отпечатки  в любой отрасли  мирового цивилизационного развития.
 
      
       
         Возобновление Великого Шёлкового пути – цель мировых держав
 

Можно  смелостью сказать  так же  и  о том,  что торговая тропа Великого Шёлкового пути  никогда не замирала окончательно, не прекращала свою деятельность, так как его отдельные отрезки транспортной логистики служили народам и государством всегда, на протяжении всей истории человечества,  от начало  создания   данной пути   по  сегодняшний  день.

До сих пор не утихают страсти  о возобновлении Великого Шёлкового пути – этого великого  древнейшего  торгово - экономического  коридора. Это была ещё и многовековым диалогом между цивилизациями Азии и Европы.
До сих пор не утихают страсти  о возобновлении Великого Шёлкового пути – этого великого  древнейшего  торгово - экономического  коридора. Это была ещё и многовековым диалогом между цивилизациями Азии и Европы.

В  данный  момент существует  два  альтернативных маршрута перевозки грузов – это морской путь через Суэцкий канал и наземный путь  по железной дороге Транссибирской магистрали.
 
Основным инициатором  возрождения шёлкового пути выступает Китай, а программа включает много мировых стран, таких как: Россия,  Казахстан, Украина, Иран, Турция,  Азербайджан,  Армения,  Грузия др. страны.  Но в  наш технологический  XXI век говоря о возобновлении  Шёлкового пути, надо  в виду иметь  не только морские и сухопутные пути, но и ещё и воздушное сообщение между странами – участниками данной программы. Есть большая надежда того, что в наше время возрождение Великого Шёлкового пути послужит для сплочения мировых стран и не будет источником раздора и переполоха.