Любимая чашка или Перечитывая Чехова

Саша Бенуа
     Заместитель главного юриста Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы, Борис Борисович Постукалов, проснулся поздним утром от запаха свежезаваренного кофе.  Он сладко потянулся, оглядел залитую солнечным светом комнату и расплылся в довольной улыбке. После недели думской болтовни, пустомельных докладов депутатов и никому не нужных экспертных консультаций, наконец наступил день, ради которого он все это терпел. Воскресенье.   
     Борис Борисович позволил себе пару минут понежиться, предвкушая неторопливый завтрак, затем грузно повернулся набок и покряхтывая слез с кровати. Перед тем как приступить к водным процедурам, он приоткрыл дверь спальни и с наслаждением втянул в ноздри кофейный аромат. Из кухни доносились звуки позвякивающей посуды и мелодичный голос жены, что-то ласково говорящей кошке.   
     Как обычно по воскресеньям, Борис Борисович вышел на кухню в шелковом китайском халате и турецких расшитых стеклярусом шлепанцах. Он сел за стол и с удовольствием оглядел приготовленный завтрак. А посмотреть было на что. На столе в художественном беспорядке теснились белые с голубой каемкой тарелки, наполненные, не взирая на экономические санкции, всевозможной гастрономической снедью. Здесь были тончайшие нарезки четырех видов колбасы: финской салями, генуэзской Болоньи, русской сырокопченой и просто докторской телячьей. На отдельной тарелке, в обрамлении листиков петрушки и пересыпанные черными оливками, лежали нарезанные и свернутые в трубочки кусочки розовой с белыми прожилками ветчины. Сырная тарелка представляла собой геометрический натюрморт из дырчатых квадратов швейцарского эмменталя, желтых с коричневой каймой кругов германской копченой сырной колбасы и белоснежных шариков мягчайшей моцареллы. В хрустальной розетке, искрясь на солнце полупрозрачными бусинами и отражаясь в хрустале оранжевыми бликами, покоилась красная икра.  Вологодское масло, спрятавшись в серебряную масленку, кокетливо замерло под прозрачной крышкой.   Пухленькие стеклянные горшочки с персиковым, вишневым и крыжовниковым вареньем выстроились в ряд перед плетеной корзиной с хлебобулочными изделиями, которые только час назад были вынуты из печи французской кондитерской.   Воздушные круассаны, нежные городские булочки, надутая хала и поджаренные пшеничные тосты благоговейно ожидали прикосновения руки гурмана.   
     - Кирочка, а где же кофе? – удивился Борис Борисович. Надо сказать, что перед тем как приступить к гастрономии он всегда делал несколько глотков черного сладкого ароматного колумбийского кофе. Это его бодрило, активизировало его жизненную энергию и возбуждало аппетит. 
     - Я не могу найти твою чашку, - ответила жена, суетливо открывая одну дверцу шкафчика за другой.   
     Белая, в форме пузатенького бокала, расписанная под гжель чашка была талисманом Бориса Борисовича. Она появилась у него когда-то в детстве, была с ним в студенческом общежитии и в первой их с Кирой пятиметровой кухне панельной пятиэтажки. Борис Борисович берег это произведение Гжельских мастеров, использовал исключительно за воскресным завтраком, и не позволял мыть в посудомоечной машине. Он считал, что эта старая, с приклеенной ручкой и отбитым краешком чашка придавала кофе особый домашний вкус, который невозможно было почувствовать ни в одном самом дорогом ресторане.   
     - Она стоит там, за тостером, посмотри. 
     В ожидании кофе, Борис Борисович намазал маслом похрустывающей тост и с любовью покрыл его красной икрой. Затем он разрезал булочку вдоль и положил на одну половинку швейцарский сыр, салями и ветчину, а на другую, немного подумав, – копченый сыр, докторскую колбасу и моцареллу.  Такое сочетание показалось ему наиболее правильным.  Он уже хотел приступить к намазыванию вареньем круассанов, но тут Кира поставила перед ним дымящийся кофе в любимой чашке, на тонком фарфоровом блюдце с кружевной бумажной салфеткой и маленькой серебряной ложкой.  Борис Борисович благодарно кивнул жене.   
Вот, наконец, настал тот момент, которого он ждал всю неделю.  В радостном предвкушении Борис Борисович поднес чашку с кофе к губам. Наслаждаясь ароматом, он сделал глубокий вдох, окинул взглядом приготовленные бутерброды, представил себе другие возможные сырно-колбасные сочетания и уже хотел осчастливить себя первым глотком волшебного напитка, как тут... 
      Чашка неожиданно выпала из руки Бориса Борисовича. Она глухо шлепнулась прямо в тарелку с бутербродами, отскочила, спружинив, в дальнюю часть стола, залив все на своем пути черной жижей.  Свежеприготовленные бутерброды превратились в чумазых беспризорников. Масло стало похоже на обугленную головешку, а икра в хрустальной розетке преобразилась в банку с земляными червями, накопанными для рыбалки.   Все четыре вида колбасы, а также ветчина и сыр стали одинакового серо-бурого цвета и различить их сорта уже не представлялось возможным. 
     Борис Борисович, зажав в руке отломившуюся ручку от чашки, впал в состояние кататонического ступора. А кофейная гуща зловеще сползала со стола и растекалась по его шелковому халату, стремясь достигнуть самых кончиков его домашних туфель. 
 
5 Мая 2017.