Балашихинские строчки, криушинские сморчки

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Минувший апрель не сказать, чтоб был каким-то особенным на первые весенние грибы – строчки и сморчки. Но они кое-где попадались. Правда, сборщиков заметно поубавилось – на Вокзальной площади встретил только одну почтенную даму, торговавшую небольшими строчками из Балашихинского леса. Сказала, что третий день понемногу собирает. В ту неделю и я находил за вечер всего на небольшую сковородку после двойного отвара. Зато вместо грибника встретил в лесу парня… с миноискателем! Тот собирал цветные металлы и всякие монеты в местах пикников, похвастался трёхкопеечной советских времён бронзовой монеткой и сказал, что это интереснее, чем сидеть часами за компьютером. Наверное, прав.

     Но вот апрель позади, и первомайский поход в сосново-берёзовый лесок, что тянется вдоль Пехорки от улицы Коминтерна до зверосовхоза, неожиданно порадовал богатой добычей. Да, не побывал здесь, похоже, ни один грибник. Только на солнечной полянке с давно разделанным стволом упавшей берёзы нашлось около 80 строчков – на снимке видно, как они росли. За три часа попалось 182 строчка общим весом больше восьми килограммов. Корзины под них не хватило – два килограмма нёс домой в пакете. Через день история повторилась – ещё шесть килограммов, полная корзина! Вот она стоит на обомшелой асфальтовой горке возле стелы «Железнодорожный». Отваренные грибы пошли в морозилку – как-нибудь угощу коллег по работе.

     …Снова весенняя Криуша. Шестого мая, накануне Дня радио и юбилея дочери, отправился к знакомому местечку в сторону деревни Кельцы – там в прошлом и позапрошлом годах было много сморчков (рассказ «Необыкновенные обыкновенные» – http://www.proza.ru/2016/05/04/1978). Очень сухо в сосновом бору. Строчки, какие и были здесь, уже сошли. А вот сморчки, что появляются чуть позже строчков, ещё могут быть. Несколько вырубок с молодыми сосновыми посадками и берёзовым самосевом. В песчаных бугорках – звериные норы. По размерам – как раз для енотов и барсуков. На рынке в Клепиках торгуют разными шкурками и барсучьим жиром. Стали попадаться сначала одиночные, потом семейные зрелые сморчки. Некоторые – полностью высохшие на солнышке. Как они растут, хорошо видно на снимке. Ну, не 737, как в прошлом году, а всего 222 штуки, но полная корзина, те же шесть килограммов, только темнее цветом (второй снимок корзины с грибами). Отварил их один раз, и можно жарить. Так что удалось накормить гостей свежими, только что собранными, жаренными с картошкой весенними грибами – сморчками обыкновенными.

     Перерыв в грибном сезоне – до колосовиков. Однако, в памяти остались первые подберёзовики в лесу возле Птичника, когда-то выросшие 9 мая, в День Победы! Жители Гидрогородка в этот праздничный день обычно открывали купальный сезон, играли в волейбол на берегу старинного пруда. Где бы теперь искупаться? Ни на Птичнике, куда стекают по двум трубам ливневые и водозаборные отходы, ни в чуть ниже расположенном пруду реВиталь-парка, где сооружён очень красивый фонтан на водной глади, ни в Пехорке… Надеемся, что выделенные средства на реабилитацию нашей реки будут не только освоены, но и потрачены на то, чтобы и вода стала чистой, и рыбка водилась, и летом можно было бы искупаться как прежде возле водопада и родника.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017