Генплан Домодедово

Владимир Балашов
Так уж случилось, что через год после окончания МАрхИ (факультет ЖОС - жилые общественные сооружения), я оказался в Домодедово в роли практика-градостроителя (http://www.proza.ru/2015/06/30/164). Если у врачей действует программа обязательной переквалификации, то для архитекторов, как минимум тогда, такой системы не существовало - все было отдано на волю случая, но ... спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Руководствуясь этим, проверенным жизнью лозунгом, я сам искал возможности для повышения уровня профессиональной подготовки, и поэтому уже через три года работы после окончания института, или два после начала работы гл. архитектором Домодедово, я был зачислен на 3-х месячные курсы повышения квалификации МАрхИ - ФПК "Градостроительство" с отрывом от производства (удостоверение - https://yadi.sk/i/Q5dnbrX23Htvq3). Во время обучения жил в том же общежитии "Дом студента-архитектора" на ул. Орджоникидзе в Москве. Забегая наперед, скажу, что несколько позднее (1982 г.) организовал еще одну месячную переподготовку на инженерных курсах Госстроя РСФСР по тематике "Разработка схем и проектов районной планировки" (удостоверение - https://yadi.sk/i/qjt7fd3w3HtwCy). На этих курсах, кстати, читал лекции доктор экономических наук, профессор, позднее академик РАН, Леонид Иванович Абалкин (1930-2011 гг.). Признаюсь, тогда большим откровением стали приведенные им цифры сопоставления достигнутого уровня производительности труда в СССР и развитых западных экономиках. Насколько помню в сельском хозяйстве самые близкие и, вроде, вполне достойные показатели были только в производстве куриного яйца - у нас вдвое ниже, чем на западе, а в остальных отраслях разрыв составлял от нескольких раз до нескольких десятков раз.

Надо заметить, что обе моих учебы оказались весьма кстати, поскольку предвосхищали начинающиеся проектно-планировочные работы по Домодедовскому району, сначала это была разработка генплана города с проектом детальной планировки центра (1980 г.), а позднее и проект районной планировки Домодедовского района. Обе работы выполнял институт Генпланов Московской области (ныне НИиПИ Градостроительства) и я официально был включен в состав авторского коллектива разработчиков. Вспоминаю, например, что несколько дней подряд мотался в Москву на ул. Гиляровского для выклейки из пенопласта макета застройки центра города.

Так вот на ФПК "Градостроительство" в рамках предмета "Архитектурно-планировочное проектирование" (162 часа) мы выполнили две курсовые работы: генеральный план поселка (села) и генеральный план города с эскизом ПДП (проектом детальной планировки) центра. Все как полагается, но в сокращенном объеме - основной чертеж и пояснительная записка. Естественно, что в качестве объекта проектирования первой курсовой работы я выбрал, один из поселков Домодедовского района - пос. Белые Столбы, а для второй - г. Домодедово. Чудо, что спустя 40 лет, сохранилась пояснительная записка с фото чертежей схемы генерального плана поселка Белые Столбы и профессиональное фото двух планшетов (60х80) схемы генплана г. Домодедово, к сожалению, пояснительная записка к проекту генерального плана города не сохранилась.

п. Белые Столбы.
Ну да, это те самые Белые Столбы, о которых пел Александр Галич*:
"И поехал я в Белые Столбы
На братана и на психов поглядеть ..."
Конечно стоит отметить, что в Белых Столбах, психов не было, к ним нужно было ехать еще 30 км. автобусом в село Добрыниха, во 2-ю психиатрическую больницу им. Кербикова. Зато в Белых Столбах был Госфильмофонд СССР, ныне Го­су­дарст­вен­ный Фонд Кинофильмов Российской Федерации.
Главной задачей генплана поселка, на мой взгляд, являлась необходимость планировочного объединения двух капитально застраиваемых кварталов левой части поселка за счет размещения в этой зоне (направление улиц Привато - 1-й Московский проезд) жилья и общественно-торговых объектов, а также трансформация территории бывших карьеров кирпичного завода в экстравагантную парковую зону. Пояснительная, схема генерального плана М1:10000 и эскиз застройки центра М1:2000 - https://yadi.sk/i/6erl7VoO3HAb3N

г. Домодедово
Не все, возможно, обращали внимание на то, что на территории Московской области, в отличии от других регионов страны (тогда СССР), находятся два равноправных административно-территориальных субъекта России: г. Москва и Московская область. В связи с этим градостроительная судьба г.Домодедово долгое время находилась в плену известного политического плана г.  Москвы по захвату земель Московской области. Первая реализованная попытка нам давно известна - это - г. Зеленоград, ныне Зеленоградский административный округ — один из 12 административных округов Москвы, находящийся на расстоянии 37  км. от границ своей метрополии, полностью окруженный территорией Московской области.
Я отлично помню одно из выступлений начальника ГлавАПУ Мособлисполкома, главного архитектора Московской области героя Советского союза - Гоцеридзе Георгия Георгиевича, когда он критикуя идею городов-спутников Москвы с сильным акцентом говорит: "Я, наверное, плохо знаю русский язык, что бы объясниться, как это может быть несколько "Москов" или "Московий" на землях области".

Территория с условным названием "Домодедово" по мысли НИИПИ Генплана г. Москвы всегда входила в состав площадок для городов спутников, сначала в число двенадцати таковых, затем - шести, а потом - трех. Теперь-то мы знаем, чем в начале десятых годов нынешнего столетия закончились экспансионистские планы руководства столицы нашей Родины. Ей передали, во время президентства Д.А. Медведева, кусок территории Московской области из земель Ленинского и Подольского районов, который теперь называется "Новая Москва" (Троицкий и Новомосковский административные округа г. Москвы).

Ну а тогда, 40 лет назад, такое решение вопроса, могло привидеться только в страшном сне. Чтобы подготовиться к проблемам на случай победы Москвы в территориальном захвате, я решил разобраться с потенциалом земель, окружающих город, для его территориального роста. Наметил этапа роста населения 40 (1971 г.) - 145 - 350 тыс. жителей, для оценки возможного развития и трансформации планировочной структуры города. Это стало первой задачей разработки схемы генплана. Не менее существенной была задача сформировать новую городскую магистраль с севера на юг, а также решить возможность автомобильного сообщения селитьбы с промзоной города в двух уровнях с железной дорогой, делящей город на две части. Новая главная улица была намечена на землях занятых трассой ЛЭП 110-220 кв. за счет ее выноса за пределы города (створ улиц Кирова - Лесная. Пересечение в 2-х уровнях с ж/д путями было амечено в створе ул. Коломийца до въезда в промзону.

См. схему генплана г. Домодедово (14500.jpg) - https://yadi.sk/i/-1-11bs33HtrQ6

Руководителями и консультантами в архитектурно-планировочном проектировании были сотрудники института "Гипрогор" (Государственный институт проектирования городов): архитекторы В.С. Высоцкий, И.Я.Ядров, Заргарян Рудольф Норайрович, позднее заслуженный строитель РФ, гл. инженер института, директор института,
Николайчик Майя Викторовна - главный специалист по экономике

P.S.
фото - на трехдневной командировке в Ленинград (май 1977 г.) во время обучения на ФПК "Градостроительство"
* Песня А.Галича "Право на отдых" - http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4077