Зорька

Инна Коротаева
За семейным столом

     Прихворнула Клавдия Артемьевна. Ноги болят, от комнаты до кухни дойти трудно. Тихо в квартире. Разошлись соседи, во дворе не слышно ребячьих голосов. Мороз разрисовал окна, притушил свет неяркого зимнего дня.

     Прилегла. Боль незаметно ушла, зато воспоминания в голове заторопились. А вспомнить есть что. Восемьдесят лет позади. И большую часть из них была наполнена любимым, живым делом.

     Выросла Клавдия Артемьевна в большой семье. Не одно поколение Пятошиных связало свою судьбу с прядением и ткачеством. Стала прядильщицей и Клавдия.

     Шла по стране революция, раскрывала в людях неожиданные даже для них таланты и способности. Товарищи по фабрике оценили в молодой прядильщице спокойный и уравновешенный характер, доброе сердце и настойчивость. Нашлось и для нее важное дело среди других, преобразующих труд и самого человека. Клавдию и еще трех молодых женщин направили на курсы работников детских учреждений.

     Учение прошло у них хорошо. Практика оказалась куда тяжелее. Им предстояло организовать первый на комбинате «Красный Перекоп» детский сад.

     Начинать надо было на пустом месте. Правда, был выделен детскому очагу, как тогда называли дошкольные учреждения, особняк бывших владельцев мануфактуры. Но как много надо было сделать, чтобы в этом очаге вспыхнул яркий и светлый огонек.

     Клавдия Артемьевна и ее подруги начали с самого привычного – мыли, чистили, прибирали комнаты, шили белье. Клеили игрушки. А кто будет играть в эти игрушки? Родители не торопились вести детей в этот очаг.

     Но воспитательницы оказались очень настойчивыми. Уговаривали, доказывали, приводили родителей в светлые чистые комнаты детского сада. Наконец  набрали  первые четыре группы. Можно было начинать работу. Клавдии Артемьевне, как наиболее способной, поручили старших ребят.

     А дети приходили в садик тоже с опаской и недоверием, со слезами на глазах. Она уводила их на прогулку, рассказывала сказки, говорила, что в городе уже есть такие детские очаги, как здесь. Скоро их группа пойдет в гости в «Звездочку» или «Искорку».

     Был теплый весенний вечер. Солнце клонилось  к деревьям старого парка. Вечерняя заря красила небо нежно и тепло.

     - «Звездочка» и «Искорка»… настойчиво повторила она,  - Правда, красивые названия. А у нашего очага еще нет имени… Смотрите дети, какая красивая сегодня вечерняя заря. А не назвать ли нам садик «Зорькой»?

     Огонек первого интереса зажегся в детских глазах.

     - «Зорька», «Зорька»! Пусть будет «Зорька»,  - подхватила вся группа.
Вечером в каждой семье стало известно, что на соседней улице появился детский сад «Зорька». С тех пор прошло пятьдесят три года. А «Зорька» по-прежнему собирает ребят. Ходят сюда теперь уже внуки первых воспитанников Клавдии Артемьевны.

     У нее с «Зорькой» связана вся жизнь. Новое дело как-то сразу захватило ее. Сейчас со смехом вспоминает, как свекровь шушукалась с соседками:
     - Бабоньки! Со снохой что-то делается, может, мешается.… Все куколки, платья. Картинки…

     А она действительно до глухой ночи засиживалась, делая игрушки для малышей. Успевала еще и на рабфак бегать. А игры новые разучивала, пожалуй, с не меньшим интересом, чем ребятишки из группы. Вскоре после открытия детского сада приезжал на фабрику Н.И. Подвойский. Показали ему и детский сад. Очень понравились Подвойскому веселые, чисто одетые ребятишки, энтузиасты-воспитательницы. Он тепло поблагодарил всех четверых за труд и вручил им памятные медали.

     В 1924 году, во время ленинградского призыва, подала Клавдия Артемьевна заявление о вступлении в партию. Работы еще прибавилось. А она была только рада этому. В те годы обрушились на нее все несчастья. Потеряла маленького сына, умер муж. Детский сад заменил ей семью, собственных детей, составил главный смысл ее жизни. Целиком отдавалась она работе. Значки отличника социалистического соревнования, ежегодные грамоты за многие годы составили немалый багаж. У нее хватило сил не только на свою «Зорьку». Когда был радиофицирован комбинат, она три года вела по радио цикл лекций  для родителей по воспитанию детей. К ней в группу присылали на практику молодых педагогов.

     Потом была она депутатом горсовета. Вспоминает, как направили ее в Даниловский район на лесозаготовки. Городу был нужен строевой лес.

     Мягкая,  добрая, с негромким голосом, она, было,  растерялась,  получив такое задание. Ей посоветовали: крепче нажимайте, тверже настаивайте.

     Впоследствии она сама искренне удивлялась, откуда взялись в ней  эти твердость и смелость. Пожилые лесорубы с любопытством присматривались к хрупкой, невысокой женщине. Но распоряжения ее выполняли беспрекословно.

     В 1946 году она получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Не случайно так высоко была оценена работа рядовой воспитательницы детсада. От нее в тяжелые военные годы потребовались неутомимая бодрость, неиссякаемый оптимизм, стойкость духа.

     Тяжелые утраты преследовали семьи. Трудно было жить малышам среди горя и слез. Клавдия Артемьевна в садике возвращала им мир детских радостей. Плохо было с питанием, но тепла и ласки дети всегда получали с избытком. Уставшие матери не всегда успевали зашить белье ребенку, заштопать чулок, пришить пуговицу. Но из детского сада дети всегда возвращались чистенькими и ухоженными.

     Сейчас многие документы К.А. Пятошиной стали экспонатами музея комбината «Красный Перекоп» и Ярославского музея-заповедника. На примере таких людей изучают историю.

     Ее долго не хотели отпускать на пенсию. Но годы брали свое, болели ноги, слабел слух. Товарищи по работе, бывшие воспитанники, их уже взрослые дети не забывают ее.

     В год пятидесятилетия «Зорьки» получила Клавдия Артемьевна необычный подарок. По просьбе редакции многотиражной газеты комбината электрик сделал для нее особое приспособление в комнате. Подойдет гость к двери на лестнице – зажигается лампочка. Не надо напрягать слабый слух – лампочка подскажет.

     Но последние годы здоровье сдало особенно заметно. И, заглядывая к старушке, члены партийного бюро дошкольных учреждений комбината все больше беспокоились.

     В этот январский день секретарь парторганизации Клавдия Александровна Копытина пришла к старой коммунистке  вместе с незнакомой молодой девушкой.

     - Вот шефа к вам привела. Валя Кондратьева,  воспитательница из ясель номер 23… - собиралась она обрадовать старушку.

     А шеф – модные брючки, гипюровая блузка, золотистые локоны на тщательно причесанной головке, нежный цвет лица.

     Клавдия Артемьевна вроде бы даже рассердилась.

     - Зачем мне такого шефа? Девушка с образованием, такая милая, интересно ли ей со старухой возиться?

     Воркотня эта была не злая. Просто Клавдии Артемьевне не хотелось быть кому-то в тягость.

     Валя смутилась:
     - Что вы, Клавдия Артемьевна, я все для вас сделаю.

     С тех пор прошло несколько месяцев. Чуть не каждый день забегает Валя в знакомую комнату. Сбрасывает нарядное платье, надевает халатик и тапочки, которые специально здесь оставляет, моет пол, убирает пыль, относит  белье в прачечную, бегает в магазин. А потом разговоры начинаются. Все теперь Клавдия Артемьевна про своего шефа знает. Младшая из шести детей, Валя приехала в Ярославль после окончания десятилетки и курсов. Работает воспитательницей в средней группе. Работу свою любит самозабвенно.

     Давно уже убедилась Клавдия Артемьевна, умеет Валя делать все хорошо и быстро, никакой домашней работы не чурается. Живет в общежитии, одна,  а выглядит так, как будто мама каждую пылинку с дочки сдувает. Всегда веселая и свежая, не подумаешь, что приходит после ночного дежурства или после беспокойного дня с двадцатью непоседами.

     Сейчас в доме, где живет К.А. Пятошина, идет капитальный ремонт. Как и всякий ремонт, доставляет он немало забот жильцам. Трудные дни настали и для Вали. Но она и тут справляется легко и весело.

     При нашем разговоре она очень удивилась, что имя ее стало известно в редакции.

     - Не только я помогаю Клавдии Артемьевне. Да и вообще у нас так заведено – о старших работниках детсадов и ясель заботится весь коллектив.

     Валя – комсомолка. К Пятошиной она была направлена комсомольским бюро и парторганизацией. Есть у Клавдии Артемьевны и второй шеф – Нина Федоровна Зайчикова, заведующая яслями № 41, заместитель секретаря партбюро. Она тоже частенько заглядывает к старушке, приглашает на партийные собрания, рассказывает о делах в организации, о новостях в детских садах и яслях.

     Разговоры эти всегда интересны. У Клавдии Артемьевны – живой и ясный ум. И беседа с ней всегда чем-то обогащает.

     Как-то на очередном партийном собрании Клавдия Артемьевна попросила слово. Она говорила о большом чувстве удовлетворенности прожитой жизнью и с теплой благодарностью о своих шефах, особенно о Вале Кондратьевой.

     И еще говорила она о том, что у каждого человека наступает вечерняя заря, закат жизни. Это всегда печальная пора. А в это время особенно дороги тепло и внимание тех, кто щедр сердцем. Но ей на склоне лет и радостно: ведь «Зорьку» знают все красноперекоповцы, хотя сейчас у комбината  двадцать одно детское учреждение. Все они пошли от «Зорьки». А значит, и от Клавдии Артемьевны Пятошиной.

     г. Ярославль

     Северный рабочий, 1973 г.