фэнтазм. глава 7

Ален Элаэль
 
В эту ночь ни кто из наших героев не смог заснуть, спать просто не хотелось. Основательно поужинав, все трое ещё какое-то время изучали  открывшиеся у них возможности. Алинка вглядывалась в звёзды и созвездия, изучала Луну. Шурик, растопырив уши, сканировал пространство деревни, выделяя знакомые и не известные голоса, а Олег  тренировал ночное зрение. Когда эти занятия им наскучили, Шурик взял у Али несколько книг и засел за ними в своей комнате, Алинка тоже предалась чтению, а Олег устроился  рядом с дедом Данилой на завалинке и слушал его рассказы о прежней жизни. В час ночи бессонница отпустила деда и он пошёл спать, и Олег решил прогуляться до дома Алинки. Он шёл и думал - спят его товарищи, или так же бодрствуют? Не заметно для себя, он стал прислушиваться к звукам, доносящимся со стороны двора тёти Агафьи. Это походило на то, как кто-то копает землю. Насторожившись, Олег стал тихонько приближаться к забору.
- Чего крадешься, тут все свои,- услышал он шёпот Шурика,- мы тут картошку окучиваем, чтобы не терять время даром. Присоединяйся, будешь мотыжить, а  Алинка станет  жуков собирать.
- Слушаюсь товарищ команд-маршал,- ответил Олег,  перелезая забор.
  После работы на огороде, ребята натаскали воды в бочку, в пять утра расстались,  возникло непреодолимое желание немного отдохнуть. Тётка Агафья, вышедшая из дома на работу в половине шестого, была, мягко говоря, обескуражена видом прополотой и окученной картошки. Какое-то время она шла и оглядывалась на дом с весьма задумчивым видом. Едва добравшись до кроватей, каждый из ребят провалился в глубокий сон. Шурику они  снились редко, а если и были то, проснувшись, он их не помнил. Но в этот раз ему привиделось не забываемое зрелище. Будто он, в рыцарских доспехах, словно Илья Муромец, один стоит в поле и внимательно оглядывается в поисках врага. Вдруг слышится ехидный смешок, очень похожий на голос Кепы. Шурик начинает бегать по полю среди волн колышущейся на ветру высокой травы, ворошит её, ищет ненавистного деревенщину. Не найдя его, он останавливается и утирает пот со лба, при этом взгляд его падает на небо. А прямо в небе и дальше в космосе - кругом сорняки, колючки и смех Кепы, разрастаясь, исходит от туда. С криком - ”Я тебе покажу!”, Шурик прыгает в небо и начинает яростно рубить сорную траву, меч его превращается в мотыгу. Так и не закончив схватку с сорняками, Санёк очнулся ото сна.
  А Олег опять летал во сне, но летал как ракета, ни что не могло его удержать или стать для него препятствием. Если на пути возникали провода и тросы, он пролетал сквозь них, и они лопались. В какой-то момент перед ним возникла гора, Олег подумал что разобьётся, но его руки сами по себе вытянулись вперёд и выпустили светящийся  заряд в гору. Огненный шар так и летел перед мальчиком, создавая тоннель в породе.
Но вскоре яркая вспышка света ослепила его и наступила тьма. Олег подумал, что ослеп, но тут же понял - он попал в открытый космос, под ним была Земля, размером с футбольный мяч и луна величиной с яблоко. Нужно было возвращаться, здесь Олег и проснулся.
   Но самый загадочный сон приснился Алине. Во все стороны, до самого горизонта простиралась водная гладь, прямо над головой  Алинки ослепительно сверкало солнце. Девочка шла по воде как посуху, на ней был изодранный в хлам  космический скафандр со следами жестоких боёв - весь в чёрных подпалинах и следами от пуль. В руках Аля держала бластер. Обожжённые огнём волосы трепал ветер, кожа высохла, губы потрескались от жажды. Очень хотелось пить, но напиться было невозможно - воду покрывала плотная плёнка, которую нельзя было прорвать. Под ногами Алины мелькали мириады  фантастических рыб, иногда проплывали огромные тени. Изредка эти существа бились о плёнку, пытаясь прорваться, и тогда в этом месте подымался внушительный бугор. Несколько раз девочка падала, вставала и продолжала идти и идти. Наконец впереди показалась кромка берега, и чем ближе Аля приближалась, тем больше узнавала родные места: знакомую заводь в зарослях камыша, многоголосье лягушек, простирающуюся до самого горизонта степь. Всё говорило о том, что она теперь дома. Девочка ускорила шаг, берег резко приблизился,  и она увидела двух человек на песке, это были Олег и Шурик. Аля обрадовалась и не заметила, как оказалась рядом с ребятами.
Как и Алинка они были в обожжённых скафандрах, но вели себя очень странно - кидались друг в  друга какими-то предметами и безудержно хохотали, катаясь по траве.
 Ничего не понимая, Алина оглядывалась по сторонам и заметила странную вещь: мухи и стрекозы не летали в воздухе, а висели, замерев на одном месте, над головой Али. Распластав, крылья застыл жаворонок. Девочка дотронулась до одной из стрекоз  пальцем и та, будто её отцепили от невидимой нити, бесшумно упала ей под ноги. Аля в трансе подошла к мальчикам, продолжавшим дурачиться и только сейчас рассмотрела чем они кидаются - это были тушки лягушек, шлёпаясь они издавали жалобные звуки. Опешив, Алинка закричала: ”Что вы делаете, перестаньте! Прекратите мучить животных!”, но это вызвало ещё большее веселье у мальчишек, они валялись на траве и держались от смеха за животы. ”Но это так весело...”- выдавил из себя Шурик.
“Аля они не настоящие. Они резиновые!” - прокричал Олег сквозь смех и кинул одну из лягушек в дерево стоящее рядом. После глухого удара, дерево покачнулось и к удивлению девочки, беззвучно упало. Аля подняла одну лягушку, действительно она была  резиновой и почему-то без глаз... В этот момент взошло второе солнце... Оно освещало горизонт в кроваво-красные тона, изумлённая Алина стояла с открытым ртом, из рук у неё выпали, сначала игрушка, затем бластер... Она кинулась к ребятам, задыхающимся от смеха и стала трясти их за плечи: ”Мальчишки это не Земля! Это не наша планета. Это не может быть нашей планетой! Очнитесь!” - Олег с Шуриком продолжали смеяться, и только тут Аля заметила, что в глазах у них застыл дикий ужас. Всхлипывая, давясь смехом, Олег наклонился к Алине и судорожно прошептал: ”Они не должны об этом знать”.
  Словно  что-то выдернуло Алинку из сна, она вскочила с кровати и бросилась к столу  записать сновидение. Но, посидев с минуту, успокоилась и поняла, что этот сон забыть  не возможно, настолько он был необычен и реален.
  Проспав не более двух часов, Олег проснулся в отличном настроении, позавтракал и поспешил к  Алинке с Шуриком, помочь им по хозяйству. В девять часов ребята с делами закончили и, подкачав велосипедные шины, повезли Тимошку в садик. Проезжая по улице, где на кануне проходили гонки с деревенскими, Олег спросил Шурика, самозабвенно что-то насвистывающего.
- Санёк слышишь, о чём говорят?
- Ты про кого?
- Вон впереди, старые  “приятели”.
  И вот что говорили приятели:
- Глянь, кто катит! - (Кепа)
- Вижу.- (Витёк) - Не могу понять, почему мы их не догнали, велики у них дрянь. Что-то   здесь нечисто.
- Может они щь колёщами щто-то щделали? Пощмотрищ на них, нощатща как метеоры.
- Понаблюдать бы за ними попристальнее.
- В щмыщле пощледить? Кщтати, они пощледнее время зачащтили куда-то по  дороге в щторону щощеднего хутора.               
- Так выясни, чего - это.
- Прокатнутьщя бы на их великах, пощмотреть щто там у них, так ведь не дадут.
- Так ведь спрашивать зачем, Кепа? Нужно прощто взять. Ты в этом деле мастер, думай.
- Да, нужно вжять...
- О, как ты меня притомил. - После этих слов два брата замолчали, наши друзья подъехали достаточно близко, чтобы их услышать.               
- Какие люди... - Витёк  взглядом прервал начавшуюся было прелюдию Кепы.
- Салют чампиёнам, - сказал Виктор.
- Здорово, коли, не шутишь, - ответил Шурик.
- Как педали, не болят после вчерашнего?
- Спасибо, самочувствие отличное, вы то, как? - поинтересовался Олег.
- Нормально... если не секрет, что у вас с драндулетами?
- Не секрет... у нас в драндулетах немецкая суперскользящая смазка,- на ходу сочинял Шурик.
- А мне... не продадите, чуток, подмазаться? - Витёк изобразил простодушную улыбку.
- К сожалению, не дадим, смазка была, да вся вышла, - отрезал Шурик.
- И на том щпащибо, хорошо что по башке хоть не бьёте, - вставил своё слово Кепа.
- Ну что вы, как можно? Мы ведь культурные люди, а не шпана голопузая! - в тон ему  отвечал Олег.- Однако нам пора, бывайте здоровы.
- И вам аналогичного, - закончил разговор Витёк.
- Кепа,- обратился он к брату, когда троица отъехала,- брешут они про смазку или нет?...Ты-то как думаешь?
- Как думаю? Мыщлями, --ответил Кепа сосредоточенно ковыряя в носу, погружённый в эти самые свои “мыщли”.
- Короче, сегодня ночью, любой из велосипедов. Ты меня понял?
- Был бы дурнем - не понял. Ночью, щегодня.
- О-о-о! Щмотли у меня, лёгопед, - передразнил брата витёк.
  Разумеется, и эти фразы двух братьев, наши друзья прекрасно слышали.
-----------------------  ---  ------------------

  По дороге к матрице, ребята обсудили план действий. В эту ночь вряд ли кто-нибудь из них ляжет спать, будут ждать гостей. К кому они заявятся, дети не знали, поэтому караулить решили оба двора и деда  Данилы, и Алинкин, а связь держать с помощью условных сигналов фонариком.
  Трис встретил ребят, как старых друзей, матрица, пожелав им доброго дня погрузилась в свои расчёты. Первым делом, Трис предложил ребятам выпить специальный напиток, свойства которого необходимы им для сегодняшних занятий. Жидкость жёлтого цвета  с  серебристыми  искорками, в  высоких  прозрачных  стаканах,  по  вкусу  напоминала экзотический фрукт и очень походила на обычный сок. Трис так же выпил      за компанию, но совершенно другую жидкость, как он пояснил это для питания его растения, со звучным названием - ”мгоа”. На вопрос робота о новых ощущениях, которые   могли возникнуть после первого занятия, Олег лаконично ответил словами  одного кино  героя:
- Это неописуемо!
- Как будто стали чувствовать свой мозг изнутри, оказалось он огромный и в основном пуст. Появилось желание поскорее заполнить его полезными знаниями, - добавила   Алинка. Шурик ничего добавлять не стал, а только энергично кивнул головой.
- Всё правильно, именно такого ответа я от вас и ждал. Считайте, что у вас в головах мощные компьютеры, осталось научиться ими пользоваться, устанавливать связь друг с  другом и базой. Этим мы сегодня и займёмся. Жидкость, которую вы выпили, позволит  вам безболезненно принять в свой организм то, без чего не возможно взаимодействие и доступ к разрешённым базам данных. Это, выражаясь вашим языком микрочип, созданный из органического металла. Из подобного металла состоит практически вся матрица и отдельные детали во мне. Вот он, можете на него посмотреть,-  и Трис показал детям образец. Микрочип представлял собой шарик, прозрачно-серебристого цвета, с множеством едва заметных точек-ячеек. Размером он был с крупную монету.
-Подобные этому  будут вживлены в кору вашего головного мозга. Но не пугайтесь, это так же безопасно, как и сок, который вы пили, ваши микрочипы в сотню раз меньше этого, а процесс вживления не займёт минуты. Ну что, приступим?
-Приступим! -  отозвался за всех Шурик.
-Устраивайтесь в креслах, теперь уже вниз лицом,- Трис достал из ячейки в стене цилиндрический прибор, -  а я немного над вами “поколдую”.
Робот поочерёдно подходил к ребятам с прибором на кронштейне, прикреплённым к его корпусу, прижимал его у основания затылка, подождав с минуту отсоединял и переходил к следующему.
-Через пять минут чипы разогреются и будут активизированы, вы поймёте это по лёгкому покалыванию в области шеи, но оно скоро пройдёт. Чипы являются катализаторами памяти - стоит вам подумать о конкретном предмете, как всё, что вы о нём когда-либо знали, всплывёт в вашей памяти в хронологической последовательности. Это первое. Второе - чипы средство связи, здесь нужны голосовые коды. Произносите код  того с кем необходимо связаться и общаетесь сколько угодно. Свои коды вы знаете, а сейчас запоминайте код матрицы - ”МА-М”, мой - ”МГО-А”, это слово вы уже слышали.
-Интересное совпадение, код матрицы такой  же, как и слово, обозначающее в нашем  языке женщину имеющую детей,- сказала Алина.
-Это сокращённый код, для облегчения произношения. Настоящий голосовой код матрицы гораздо более значителен.
-А каким образом мы будем слышать друг друга?- спросил Олег.
-Вы имеете в виду, не нужны ли вам наушники или нечто подобное? Нет, не нужны. Голосовые вибрации, через чип преобразуются в электромагнитные импульсы, которые будут зашифрованы и посланы в пространство на определённой частоте. Тот, кому адресована информация, примет её и звуковые импульсы поступят непосредственно в мозг, или в базу данных объекта. Даже если объект будет находиться вне реального сознания, позже он сможет прочитать записанное послание.
-А каков предельный диапазон связи?- спросил Шурик.
-Диапазон, теоретически, не ограничен. Всё зависит от расстояния между объектами   связи, чем оно больше, тем дольше  идут сигналы от одного к другому. Проверить своё чувство связи вы сможете позже, а сейчас, мы начнём ваши” пустые головы” заполнять полезной информацией. Я подключу вас к базе данных матрицы, можете закрыть глаза, то, что вы узнаете понадобится вам в недалёком будущем.
   “МАМ - ЭЛАЭЛЬ - Планета Розовых Бурь, созвездия Перемен, галактика Туч. Основные характеристики: ядро планеты – жидкообразный, медноникелеаый сплав;         
Атмосфера - метан 27%, азот 55%, кислород  17%,
другие газы 1%; естественных спутников нет; звезда
белый карлик; поверхность планеты -- суша 0%, океан 100%;
формы биологической жизни - надводная 15%, подводная 85%;
возможность существования биожизни в недрах планеты не
изучена; существование разумного культурного слоя в настоящее 
время не зафиксировано.
  В прошлом - 15 циклов назад(около 150000 земных лет), гибель высокоразвитой  гуманоидной цивилизации Буров. Не многие уцелевшие представители единого народа  стали скитальцами пространства-времени. Гибель цивилизации Буров и изменение экологического баланса планеты, произошло вследствие столкновения с гигантской   метановой кометой, которая полностью изменила её облик и биофизику: вследствие смещения оси планеты и незначительного изменения её орбиты, ледяные панцири обоих полюсов растаяли, поглотив сушу; часть прежней атмосферы, была выбита ударной волной в пространство космоса.
  Вероятность сохранения культурного слоя цивилизации Буров 0,1%. Наиболее вероятное место поиска  её следов, бывший материк Танга, в настоящее время находящийся под водой на глубине от 100 до 600 метров. Известен язык , письменность, обычаи народа Бур, данные предоставлена скитальцами пространства-времени в мировую базу   памяти"1.
  Вся информация состояла из визуального ряда в сопровождении голоса матрицы. Появились кадры, показывающие жизнь уже несуществующего народа, тут же возникали символы, знаки, звук-язык и письменность буров. Цивилизация буров достигла гармонии в себе и окружающем мире, пойдя по биофизическому пути развития; они   стали великими зодчими. Гуманоиды - буры, внешне  очень похожи  на земных людей, их средний рост около двух метров, силуэты  тонки и изящны, они четырёхпалые, имели лёгкий загар и белые волосы, глаза синего цвета с оттенками от бирюзового до фиолетового.
   Строительное зодчество для буров - это гармония камня и пространства. Пирамиды, конусы, башни, купола  -  всё это самых различных форм и сочетаний; арки, галереи, мосты, подвесные платформы с садами. Повсюду системы натянутых канатов, образующих как чёткие, так и причудливые узоры.  В соединении с воздушными шарами, зависшими высоко в воздухе, они  являлись единственным явлением в жизни буров, имеющим отношение к примитивной технике и служили  для облегчения их быта, используясь в лифтах, подъёмниках и прессах. Города утопали в зелени парков, скверов и аллей; каналы с чистой водой, отделаны природным и резным камнем, в местах их пересечения грандиозные фонтаны и искусственные водопады. Буры занимались простейшим воздухоплаванием на   воздушных аэростатах различных конфигураций. Над городом и за его пределами медленно проплывали их разноцветные силуэты, в лёгких  корзинах и просто среди сплетённых канатов можно было различить фигуры горожан в праздничных нарядах.
  В одежде, в виде накидок и балахонов, жители планеты предпочитали спокойные пастельные тона разных цветов и совершенно не использовали красный и чёрный цвет.
Основой питания буров была растительная пища и продукты органического синтеза,полностью и многообразно заменяющие  продукты животного происхождения. Это был трудолюбивый и приветливый народ, насчитывающий в истории своей   эволюции один миллион триста пятьдесят семь тысяч земных лет. Буры потомки ещё более древней цивилизации, представителей которой, судьба закинула на эту планету.  Информации об этом не сохранилось, есть лишь легенда, говорящая о том, что они прилетели на планету Розовых Бурь на луче кометы из глубокого космоса.
  У буров не было ни внешних, ни внутренних врагов, лишь однажды их пыталась поработить слаборазвитая, воинственная цивилизация Вигов, из звёздной системы десяти   звёзд. Но поражённые неизвестным вирусом они быстро убрались с планеты.
  Не являясь технократической цивилизацией, буры не стремились к покорению и исследованию чего-либо, но всё же стали великими путешественниками - путешественниками пространства и времени. Достигая определенного, известного только им состояния, буры получили контроль над своим сознанием и подсознанием и, более того, научились путешествовать в пространстве и времени, покидая свою телесную оболочку и находясь в тонком энергетическом теле. Но эти путешествия таили в себе опасность - физическое тело, лишенное энергетической сферы, быстрее старело. И все же средний срок жизни буров
равнялся тремстам земным годам, однако самые заядлые путешественники едва доживали до ста с небольшим. Несмотря на богатый опыт путешествий по другим мирам и эпохам, буры сохранили свою культуру и обычаи, не поддаваясь чужому влиянию.
Данных о том, что кому-то из представителей народа буров удалось спастись от планетарной катастрофы не существует, практически все наземные животные также погибли.
Уцелела большая часть флоры и фауны океана и некоторые виды земноводных,  в    последствии мутировавших в наводных. Большим изменениям подвергся весь выживший мир животных и растений, за пятнадцать временных циклов мутации организмов    приобрели кардинальный характер, не осталось ни одного существа с прежними характеристиками. В настоящее время планета мало изучена, в исследовательском плане представляет высшую степень опасности, что включает в себя: мощные электромагнитные и метановые бури в атмосфере; сильные шторма на поверхности океана; неизученные живые организмы.
  Есть данные, что несколько десятков буров, еще до катастрофы перешли из биофизического состояния в структуру разумной энергетической плазмы, сохранив при этом все свои интеллектуальные и личностные качества. Вероятно это новая ступень их эволюции, которую смогли перешагнуть самые развитые, тем самым спаслись от катаклизма. Более полных данных по этой теме не существует. Но известно, что многие из перерожденных расселились в глубоком космосе среди молодых миров, распространяя культуру буров. На планете Земля, в разное время, находились несколько посланников.
-На сегодня достаточно, -  сказал Трис,  возвращая ребят к реальности,- продолжим завтра, а пока выпейте это, напиток придаст вам силы,- и робот подал поднос с тремя стаканами. Красная жидкость была похожа на томатный сок.
-А можно вопрос, -  поинтересовалась Алина.
-Конечно.
-Мне приснился очень странный сон...
-И мне приснился, -  вставил Шурик.
-Мне тоже, -  добавил Олег.
-Это не удивительно, после расширения вашего сознания, - ответил Трис. В его голосе вдруг появились новые нотки, не-то грусти, не-то задумчивости. -  Но    сны я    объяснить не берусь, со временем вы сами поймете их значение. Вполне возможно,  что в них будут ответы на многие ваши вопросы. Но кроме этого, помните, обязательно будут побочные эффекты, они проявятся в виде своеобразных возможностей вашего тела или сознания. Поэтому поосторожнее со своими новыми ощущениями, пока не научитесь ими пользоваться.
-Трис, а почему ты стал... какой-то -  грустный? - осторожно спросила Алинка.
-Это называется грустный?.. В отличии от многих биоорганизмов, я не вижу снов пока.Но я над этим работаю.

--------------- --- ----------------