Человек в пространстве и воображении

Пётр Вакс
(написано несколько лет назад, когда я повредил ногу во время ночной велопокатушки, подвергся операции и какое-то время не мог ходить)

Человек любит преодолевать пространство. И желательно быстро. Потому что с пространством проще, чем со временем.
А вот со временем человек ничего поделать не может. Наоборот, оно делает с людьми что хочет, передвигает их, как шахматные фигурки, он начала к концу. Человек же пользуется временем бестолково: чтобы узнать, на какой он сейчас клеточке, сколько осталось – вот и все.
Человек любит передвигаться в пространстве как можно быстрее, ведь приятно чувствовать себя его победителем. Но чем выше скорость, тем выше и опасности. И бывает, что в результате превышения скорости или чьей-то (чаще собственной) неосторожности человек оказывается привязанным к одной точке пространства. Хорошо, если на время, а не навсегда. Но все-таки привязанным. И ему теперь долго никуда не передвинуться.
Время идет, а человек лежит в одной точке пространства. Это неудобно и тоскливо. Тогда на помощь приходит воображение. С его помощью можно не передвигаться в пространстве, а наоборот, пространство передвигать. Подтягивать его, как одеяло, поближе – то один уголок, то другой. Только аккуратно, чтобы складки не образовались. Пространство ведь общее, в нем столько миров, галактик и чужих воображений. Кому-то складки помешают.
Воображение и с временем делает, что хочет. Тут уж человек отыгрывается за всё. Хочешь – мгновенная доставка в детство, хочешь – вообще во времена динозавров, когда тебя, царя природы, и в проекте не было. Или наоборот, в будущее.
Будущее, конечно, предмет особой заботы того, кто ограничен в пространстве. Смогу ли завтра переместиться? Хоть недалеко. И если нет, сколько еще ждать? А что будет, если... И тут воображение может подсунуть кое-что такое, от чего человеку становится сильно не по себе.
Вот и получается: или у тебя нет воображения, и ты подчинен пространству и времени. Или воображение побеждает пространство и время, но умножает страхи.
Да, нет еще окончательной и бесповоротной гармонии в мире. Есть над чем поработать. Хотя бы воображением.