Что я знаю о войне

Екатерина Копыткова
Вот и пришла весна. После заснеженного и прохладного марта, наконец, выглянуло апрельское солнышко. А вскоре будет май. В этом месяце мы всегда отмечаем большой праздник-День Победы.
Как-то на одном из уроков мы проходили строение солнечной системы, и тогда меня удивило название двух спутников Марса. В переводе на русский язык они обозначают Страх и Ужас. Я тогда задумалась, а почему так? И практически сразу сама себе дала ответ: Ведь Бог войны и есть Марс, а что может сопровождать это массовое убийство, да страх и ужас.
Что я могу знать о войне?  Я смотрю, конечно, фильмы, читаю книги об этом, сопереживаю трагедию людей вместе с героями этих произведений. Но простой разговор на кухне с моим дедушкой перевернул мой мир, заставил меня ещё раз окунуться в переживания участников тех страшных событий.
Моему дедушке, Владимиру Павловичу Самуйлову, в 1941 году было всего четыре годика, но его воспоминания до сих пор не дают ему говорить спокойно о тех событиях, слёзы страха, беспомощности, сострадания постоянно прерывают его рассказы.
Весной, перед началом войны, маленького Володю его мама отправила отдыхать из Москвы в деревню под Смоленском к его бабушке и дедушке. Весело носилась ватага ребят по деревенским улочкам, жгли костры, ловили рыбу, играли в «бабки». В общем проводили время как все дети того времени. Но тенью чёрного ворона накрыло их известие о начале войны. Были ещё живы свидетели и участники предыдущей войны и поэтому все понимали, что победа скорой не будет.
Деревня располагалась в «Волчьем углу» - это значит, она была тупиковым поселением, туда дороги шли, а оттуда нет. На Смоленщине было развёрнуто партизанское движение и поэтому фашисты целиком уничтожали такие деревни, чтобы не помогали нашим бойцам. Немцы ворвались в деревню, как страшный сон врывается в детские ночные видения, но как маленький Володя не пытался проснуться и стряхнуть с себя этот ужас у него ни чего не получалось. Какое-то время деревня переходила из рук в руки- с утра были советские войска, ночью немцы и наоборот. Так продолжалось много дней. Жители прятались в погребах, еды не было. А есть хотелось и вот маленького Володю, как самого младшего, посылали с большой миской к полевой кухне фашистов. Иногда ему давали обмылки чана, которые оставались после каши, но и этому были рады. Но чаще, немецкий повар со всего маху бил малыша по голове поварёшкой, что его очень веселило, а мальчишечка весь в крови и ссадинах возвращался в погреб. Месяца через два фашисты решили очистить поселение. Времени на сборы никому не дали. Всех выгнали на улицу кто в чём был и обобрав деревню (брали всё что можно было съесть) погнали в сторону ближайшего села. Дорога шла через болото по специально настланным брёвнам, но в некоторых местах «дорога» была разобрана и виднелась чёрная вода, способная утащить на дно болота. Но фашисты быстро решили эту проблему. Они подводили к этому месту людей- мам, бабушек, девушек – и расстреливали, заполняя гать человеческими телами, и заставляли идти остальных по только что родному и любимому. Но людей гнали не только стволы автоматов фашистов, но страх и ужас и наверное желание выжить и отомстить. Людей гнали несколько дней, через три деревни и останавливались лишь тогда когда уставал конвой. Когда пришли в большое село всех оставшихся жителей деревни загнали в  сарай. Малыш уже не плакал, никто не плакал и не причитал – все понимали, что это их последняя ночь. Старики и те немногие мужчины, которые были вместе со всеми тихо, очень тихо пытались разобрать стены постройки. Разбирали голыми руками. Даже сейчас много лет спустя мой дедушка помнит, как белели белые фаланги пальцев, оставшиеся без кожи и мяса - этими косточками мужики продолжали тихо, очень тихо отдирать доски. Никто уже не плакал и не причитал. Все тихо ждали. И вот с первыми лучами солнца, когда надежда на освобождение таяла со скоростью расцвета, раздались выстрелы. Спустя минуты, которые тогда казались вечностью, двери сарая отворились и маленький Володя увидел ангелов, карающих его обидчиков. Только спустя время малыш понял, что это были бойцы Красной Армии в белых маскировочных халатах, на лыжах и, поэтому казалось, что они летели и только белый пушистый снег клубился возле них, создавая пелену не позволявшую видеть их ноги и было полное ощущение, что сами ангелы спустились с небес, чтобы отомстить за страдания и маленького Володи, и его бабушки, и дедушки, и других людей, и что теперь всё будет обязательно хорошо и никогда, никогда не будет выстрелов, бомбёжек, криков и плача. Но, к сожалению, это ещё  была не победа. Смоленщину освободили. Война продолжалась, продолжалась в похоронках, которые безжалостно били по матерям, по детям, по жёнам, не щадя ни кого, как в начале войны фашисты.
 А маленький мальчик Володя, когда вырос, стал военным и даже после войны он боролся с теми, кто хоть как-то покушался на мир и спокойствие нашей страны, у него много медалей, но больше всего ему дорог орден «Красной Звезды», который он получил после задержания опасного резидента. Сейчас Владимир Павлович, подполковник ФСБ в отставке, а по совместительству мой дорогой и любимый дедушка.
Я очень благодарна всем тем людям, которые ценой своей жизни, как бы пафосно это не звучало, дали нам возможность сейчас жить и знать о войне только из книг, фильмов и рассказов.