Спиритический сеанс

Протоиерей Анатолий Симора
Сорокалетняя Венера, женщина, обделенная ростом, неприглядная, в очередной раз решила переквалифицироваться. Первый раз она это сделала, когда упразднили ее вузовскую специальность преподавателя научного атеизма, когда, наконец, восторжествовало элементарное здравомыслие. Ведь в самом названии дисциплины были насильно связаны абсолютно несовместимые понятия «наука» и «атеизм». Наука уж никак не вправе служить богоборческому лжеучению, ибо не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога. Как не может оперирующий хирург подтвердить или не подтвердить существование души человека. И вот новое время разрубило идеологические узы предмета. С него тут же слетела одежда научности. Лишь остался голый, уродливый, гнилой, а главное, никому не нужный атеизм. На нем невозможно было больше зарабатывать деньги. Но Венера, кроме противостояния Богу и Церкви, ничего не умела. Поэтому когда стали появляться всевозможные так называемые маги, сокращенная преподаватель тут же пополнила их число. Эта профессия была сродни прежней и так же близка женщине по духу – от нечистого.
Поначалу Венера даже «благодарила» Горбачева и Ельцина, что они благоприятствовали такому легкому и прибыльному бизнесу, построенному на глупости людей. Заработок от него никак нельзя было сравнить с тем, советским, стабильно-ограниченным. Мошенники, грабители того времени, зарабатывая деньги, рисковали быть арестованными… Магов же, которые по своей деятельности ничем не отличались от упомянутых преступников, демоНкратические законы щадили и даже защищали. Обирать можно было на виду у всех, безнаказанно, любого невежду и в самых невероятных размерах…
Однако на рынке «магических» услуг становилось тесно. «Магов, – по выражению одного современника, читающего газетные объявления, – развелось как тараканов». Венере приходилось изворачиваться и перевоплощаться то в «потомственную целительницу», то в «колдунью с посвящением», то в «коронованную ведьму», то в «бабушку-самородка» и даже в «святую матушку». Умножалось количество разочарованных «пациентов». Ведь и самый последний глупец после того, как его до нитки обобрали, не исполнив обещанных чудес, начинал трезветь умом.
Заработки скудели… К тому же новоявленная «ведьма» нажила целую армию врагов, из которых многие грозились то по телефону, то через анонимки серьезно с ней разобраться. Некоторые жертвы обмана уже начали от слов переходить к делу. Один раз два молодых человека вырвали у нее сумочку со словами: «В счет погашения долга», в другой раз избили прямо у подъезда, в третий – написали красной краской на двери новой, только что купленной квартиры: «Верни деньги, а то убьем!»
«Что же делать?» – сидя у телевизора, углубилась в раздумья Венера. Вариант продажи квартиры, раздачи денег пострадавшим для нее был равносилен самоубийству.
– Не дождетесь, не дождетесь, олухи! – воскликнула женщина.
Вдруг на экране она увидела человека, который обвел вокруг пальца простаков чуть ли не всей необъятной России. Это был Грабовой. Он обещал тысячам убитых горем россиян воскресить из мертвых их родных. И теперь они ополчились на мошенника. Требовали вернуть их, во многих случаях последние, деньги. «Это же изначально было рискованное, обреченное на провал дело», – критиковала своего коллегу Венера. Сама же идея ее очень заинтересовала, а затем и вдохновила. «А что если сюда добавить спиритизм… – рассуждала она. – Я записываю на бумаге вопросы… Потом ответы… на диктофон… Привожу простачков на кладбище ночью… Лучше женщин… Кто откажется заплатить за общение с усопшим или усопшей? Остается лишь проработать детали… Только вот, – вздохнула женщина, – наше кладбище на ночь закрывается. А как быть с угрозами?..»
Но вскоре Венера эти две проблемы решила. Она, опасаясь быть еще раз избитой или чего хуже, продала квартиру и купила хороший домик в провинциальном, довольно подходящем ей по новым обстоятельствам профессиональной деятельности городе.
…Венера, упоенная новым веянием жизни, сидела у открытого окна и слушала пение птиц. Ее пьянил аромат сирени, растущей у самого дома. Солнце щедро одаривало все вокруг светом и теплом. Лишь изредка покой нарушали проезжающие автомобили. В летнем веселье и красоте трудно было представить, что существует печаль и даже горе. А они были… Неожиданно появилась траурная процессия, окрасив улицу в черный цвет. Впереди медленно двигалась машина с гробом усопшего, возле которого, заламывая руки, рыдала пожилая женщина. А час спустя подобным образом родственники провожали второго усопшего. «Без работы не останусь», – радовалась Венера, смотря на плачущих людей, идущих за гробом.
Ближе к вечеру она с полным пакетом в руке направилась к дому своего соседа – директора кладбища. Несколько раз нажала на звонок. Дверь открылась. Порог переступил, слегка пошатываясь, пожилой человек небольшого роста, одетый лишь в брюки. На его теле обильно проступал пот. Он поочередно поднимал руки, будто отмахиваясь от неприятных для него солнечных лучей.
– Что, место тебе отвести на кладбище? – спросил он вместо приветствия.
– Нет! Нет! – испуганно, не поняв профессиональной логики заведующего местом захоронений, ответила Венера. – Мне... мне… не нужно место.
– Так чего тогда беспокоишь? Не даешь отдохнуть… Видишь, я после работы…
То, что ее собеседник был после работы, женщина не только видела, но и ощущала – перегар так и отталкивал ее. Но отступать было нельзя, и она терпеливо приступила к главному:
– Я тут кое-что вам принесла… Но очень прошу за это дать мне адреса усопших.
– Чего? – улыбнулся директор. – Ну ты, родная, даешь… Какие адреса?.. Адрес один – кладбище, – и собеседник показал рукой куда-то в сторону.
– Я имела ввиду адреса домов, где они жили до смерти.
– Так бы и говорила… Что, не грамотная?.. Давай, давай, что там у тебя…
– Вы… вы… сначала адреса… – еле сдерживала злость женщина, которую так больно ударили по самолюбию.
Мужчина метнулся в дом и секунд через пять уже протягивал блокнот Венере.
– Вот… Только не забудь вернуть. – Он взял пакет, посмотрел в него и осчастливленный добавил: – Приносить не нужно… Оставь себе.
   С этими словами он поспешил в дом, прижимая пакет к груди.
Женщина тут же, забыв обиду, пошла обратно. Она на ходу листала блокнот. Усопших за последнее время было больше, чем она ожидала. «Теперь можно начинать», – решила Венера и начала…
Она, дождавшись сумерек, взяла подаренный директором кладбища «путеводитель» и отправилась осуществлять свои планы. Первый и второй дома ей не понравились. «Слишком уж убогие, ничего здесь не заработаю», – оценивала она обстановку. Тем более что, судя по списку, выбирать было из чего. Третий дом Венеру устроил, и даже очень. Новый, с пластиковыми окнами, обшитый сайдингом, он красовался на всю округу. Будто боясь кого-то вспугнуть, женщина осторожно подошла к нему и позвонила. К ней вышла опечаленная, пенсионного возраста женщина, вопросительно смотря на незнакомку.
– Здравствуйте, – ласково, насколько позволяло ее лицемерие, поздоровалась Венера и, не дав ответить хозяйке дома, перешла сразу к делу: – Я слышала, у вас большое горе – умер муж… Я тоже в свое время это пережила… – врала не опуская глаз она. – Я могу… Не подумайте только, что это обман… У могилы вашего мужа я могу устроить спиритическую беседу с ним… Я знаю, это неожиданно для вас. Вы потеряли всякую надежду… Но я могу…
– Я, – прервала «спиритичку» вдова, – никакой надежды не теряла… Я постоянно молюсь за супруга в нашем храме. Молюсь, чтобы Господь со святыми упокоил его душу… Я постоянно слушаю Евангелие в церкви. В нем говорится, что никто оттуда сюда не может вернуться. А спиритизм, о чем часто напоминает батюшка, – это вызов лишь духов тьмы – бесов… Вовсе, вовсе не душ усопших, – с нарастающим раздражением произнесла женщина последние слова.
– Извините, извините… я, видно, ошиблась адресом… – попятилась Венера и тут же оставила частную территорию. «Еще не хватало, чтоб и другие посещали храм», – шептала она расстроенная.
Далее по списку следовала квартира в пятиэтажном доме. Найдя ее, шарлатанка остановилась перед дорогой металлической дверью. Хотя внешность, поняла она, не всегда надежный критерий успеха. Ей тут же открыла молодая женщина в черной одежде.
– Здравствуйте, – уже менее ласково получилось у Венеры.
– Здравствуйте, проходите, – пригласила войти хозяйка.
– Я слышала, у вас большое горе, – начала мошенница и стала уже шаблонно «обрабатывать» вдову.
Как только она упомянула о том, что может организовать «свидание» с усопшим, носительница траура затрепетала всем телом. Венера даже отошла к двери, боясь, как бы чего не вышло. Но хозяйка квартиры вдруг просияла лицом и сказала:
– Сделайте это! Я очень вас прошу! Когда он был жив, я часто его проклинала… Уж очень он пил… Избивал даже меня… А когда умер от выпитой на спор водки, то я вдруг поняла… Я поняла, как его мне не хватает! Что?.. Что нужно сделать, чтобы с ним пообщаться?
Венере поначалу от неожиданности и волнения перехватило дыхание. После вынужденной паузы она приблизилась снова к молодой женщине.
– Нужно… нужно пять тысяч рублей и сходить на кладбище… к могиле вашего мужа, – начиная все больше верить в происходящее, пояснила Венера.
– Да дело не в деньгах, – сказала жертва обмана и тут же сняла с полки кошелек. – Вот, пожалуйста…
Венера взяла деньги. «Не продешевила ли я? – подумала она. – Ладно, на первый раз сойдет».
– Только я очень боюсь ночью идти на кладбище… – опережая испуг, робко проговорила вдова.
– Днем ничего не получится. Да и чего там бояться? Собственного мужа?
– Да… да… чего бояться… он же мой муж… – успокаивала сама себя хозяйка квартиры. – Могила недалеко от дороги. Идем.
Вскоре женщины зашагали проулком. Венера тут же начала инструктаж. Она поведала, что пока голос супруга дойдет с того света, он претерпит глобальные изменения. Поэтому главное не звучание, а суть самого разговора… Спутница шарлатанки только покорно соглашалась и говорила:
– Спасибо.
Вдали виднелась, возвышаясь к небу, освещаемая луной и звездами кладбищенская церковь. Вокруг нее и расположилось старое, как сам храм, 150 лет, кладбище. Недалеко от него отвели огромный участок земли для захоронения, но жители города старались устроить своим усопшим последнее пристанище здесь. Из-за дефицита места часто свежие могилы появлялись между старыми. А бывало, что раскапывали, тревожа кощунственно прах, места захоронений какой-нибудь тридцатилетней давности. И туда, в два «этажа», помещали гробы…
Вдова, сопровождая Венеру, повела ее вдоль забора и остановилась у центрального входа, осенив себя крестным знамением.
– Это здесь, рядом, – прошептала она.
– Ведите меня к могиле, – сказала Венера.
Вдова медленно пошла вперед.
– Осторожно, – предупредила она, показывая рукой чуть в сторону, на свежевыкопанную могилу.
Метров через десять жена усопшего остановилась. На фоне темных плит белел свежий, небрежно сколоченный крест.
– Здесь… здесь… мой Вася… – сказала еле слышно молодая женщина.
В это время тревожно закричала птица.
– Спокойнее, спокойнее, – больше себе под нос, чем спутнице говорила Венера, чувствуя, как тысячи мурашек поползли по спине.
Она, с трудом нащупав в кармане диктофон, тихонько сказала:
– Я сейчас пройду немножко вперед и буду вам тихо подсказывать вопросы, а вы их громко повторяйте и после каждого ждите ответа.– А через несколько секунд мошенница, почти у самых глаз держа мятую шпаргалку, повелела вдове: – Произносите: «Дух Васи, ты меня слышишь?».
Молодая женщина дрожащим голосом воскликнула:
– Ду-дух!.. Вася, родной!.. Т-ты меня слышишь?!.
– Че-чего тебе… и здесь покоя нет… – послышался в ответ недовольный грубый голос.
Венера от ужаса окаменела, уронила бумажку и совсем забыла про диктофон. Вдова, затаив дыхание, ждала очередной подсказки от «благодетельницы». Вдруг за надгробными плитами мелькнула тень и «дух» стал принимать очертания.
– Чего расшумелась?.. – грозно прогудел он.
– Это не… не… – вскрикнула молодая женщина и, будто сдавая стометровку, побежала обратно.
За ней, не чувствуя собственных ног, бросилась мошенница. Но, промчавшись несколько метров, она полетела куда-то вниз. Это была глубокая могильная яма…
Лежа на ее дне, Венера услышала наверху приближающиеся шаги.
– И здесь меня нашли… Нет и здесь мне покоя… Ох… ох… ох, – слышала женщина возмущенный голос, боясь даже дышать.
«Боже, помоги!» – мысленно взмолилась она, не ожидая сама от себя этого. «Призрак» прошел по краю могилы. На Венеру упали груды земли. «Заживо хоронит», – чуть ли не теряя сознание от страха, думала она. Но «дух» пошел дальше между оградами. А Венера тем временем, приходя немного в себя, поднялась на ноги. Ее всю лихорадило. Она хотела выбраться из места погребения, но это была абсолютно несбыточная мечта. Только кончиками пальцев она смогла дотянуться до верхнего края могилы. Венера несколько раз подпрыгнула. Но от этого была лишь одна единственная польза – согревалось тело. После очередной попытки освободиться она задела ногой стенку ямы. Неожиданно отвалилась глыба глинистой земли. Женщина увидела что-то темное. Она прикоснулась к нему и ощутила гнилое дерево. «Это же гроб», – чуть ли в очередной раз не падая в обморок, осознала она. Венера отскочила к противоположной стенке и ткнулась в нее спиной. Оттуда также посыпалась почва и обнажила два гроба.
– Господи, Господи, приму крещение, буду в храм ходить, никогда не сделаю ничего плохого… Только помоги… Только спаси… – в истерике шептала она, та, которая несколько минут назад отгоняла даже мысль о существовании Бога.
Она смотрела на прекрасную луну, и ей хотелось волком выть на нее. И Венера бы завыла, если б не боялась возвращения призрака. Так, между покойниками, в ужасе, в борьбе с кровожадными комарами, она дождалась рассвета. Ей казалось, что прошла целая вечность…
Когда рассвело, женщина стала звать на помощь.
– Помогите, спасите! – доносился из недр земли жалкий голос.
После этого она, даже закрывая руками стучащее сердце, прислушалась… Через несколько секунд послышались шаги. Венера оторопела. Кто-то приближался к ней с той стороны, куда ушел ночью «дух» Василия.
– А утром… утром… призраков не… не бывает… не бывает их… – то ли испугать «духа», то ли успокоить себя хотела женщина, но ей ни то, ни другое не удалось. Она изо всех сил намеревалась позвать на помощь, но из ее горла вылетело до смешного писклявое: – Помогите!
– Кто там кричит?.. Что за дура живьем в могилу забралась… – послышался рядом знакомый голос.
Это, в чем женщина была уверена, звучал его голос, «духа» Василия. Тут же, осыпая землю в могилу, показалось что-то вроде лаптей, и над Венерой возвысился «материализовавшийся» «призрак». Он был одет в лохмотья, весь заросший, страшный, воистину не от мира сего. Женщина забилась в дальний угол могилы. На нее осыпалась земля, но она в этот миг скорее была готова к тому, чтобы она ее накрыла, чем быть поглощенной потусторонним чудовищем.
– Чего испугалась?.. – так же неласково и равнодушно спросил он. – Ты что, упала в яму и головой шарахнулась? Смотришь на меня, как на черта… Я же Василий. Меня здесь все знают…
Неправильно поняв последние слова Василия, Венера продолжала дрожать всем телом, как осиновый лист.
– Да успокойся ты... – сказал «призрак». – Что, бомжа никогда не видела?.. Скажи лучше, сколько денег дашь за освобождение «с того света»?
Он, разговаривая, не отрывал глаз от кошелька, лежащего на дне могилы, рядом с женщиной, о котором та давно забыла… Венера, наконец, поняв, что перед ней обычный земной человек, только без определенного места жительства, потянулась за кошельком. Он, толстенький, сияющий на солнце, выпал у нее из руки. Венера подняла его другой рукой и протянула незнакомцу:
– Берите, берите все, что есть, – сказала она.
Василий схватил кошелек, с жадностью открыл его. Затем также широко открыл рот... Глаза Василия заблестели, подобно утреннему солнцу. Как бы боясь, что такая добыча может испариться или улететь, он захлопнул маленькую сумочку и сунул ее в карман…
– За такие деньги можно и умершего освободить, – сказал Василий и протянул руку.
Венера схватилась за грязную руку мужчины, как цепляются за последнюю соломинку утопающие. Бывший «призрак» одним движением руки поднял Венеру и поставил на тропинку.
– Спасибо… спасибо… – лишь говорила та, бросившись бежать с проклятого места.
– Куда ты?.. – остановил ее Василий. – Ты что, не видишь, что дорога в другой стороне.
Женщина направилась в обратную сторону. На дороге она остановилась. Тяжело дыша, Венера повернулась в сторону кладбищенской церкви.
– Спасибо… спасибо тебе, Господи, – шептали ее губы.
Она радовалась, что оставила мрачную могилу, похоронив в ней что-то гадкое, противное, и вернулась в такой солнечный и такой прекрасный мир – мир Божий…
2009 г.