Часть 19. Приказ перейти границу

Виктор Мясников
(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/05/06/773)

32. Приказ перейти границу.

Несколько дней мы обживали новую точку. Снова на горизонте появился мексиканец, и корабли выстроились треугольником. По отношению к «Королёву» оба корабля разместились на границе видимости под курсовым углом около 60 градусов между ними. При хорошем волнении их положение определялось, в основном, по дымам. Где-то рядом был и наш «Эрнст Кренкель», но расположился он за горизонтом и лишь иногда напоминал о себе то облачком дыма, то радиограммой о проделанной работе.

После того, как было объявлено, что суда в дрейфе, началась активная фаза эксперимента. Аэростат с нашей аппаратурой поднимался постоянно, выполнял вертикальные разрезы или ступенчато – площадку за площадкой, в зависимости от требований теоретиков, а спускался только для замены батарей в «черепе» либо в американском зонде.
 
На следующий день после перехода вернулся Джим. Он привёз с собой декодер для расшифровки американских результатов и установил его на лабораторном столе. Интересно, а почему нельзя было сразу взять его с собой в составе комплекса? Но мы, подумав, решили этого вопроса друзьям не задавать. В конце концов, привезли ведь!

Пока мы проводили серии измерений, американцы возились с аппаратурой, пытаясь наладить расшифровку данных в реальном времени. Наша команда тоже терпеливо ждала, поскольку мы хотели начать настоящее сравнение результатов и возможностей наших аппаратов.

В итоге возня американцев с расшифровкой дала первые результаты. Они расшифровали несколько минут вчерашних записей и после обеда представили их на всеобщее обозрение. Мы достали свои перфоленты и начали искать результаты измерений в той же точке в то же время. Нашли. Сравнили. И отпали – ничего похожего! Температуры не совпадали, скорость ветра менялась по другому графику, да и давление было другим. Становилось очевидным, что нужна совместная калибровка, хотя бы в одной температурной точке.

Настроение у всех понизилось. Возникла вероятность, что и наша аппаратура банально врёт. Американцы тоже приуныли. Уж больно подозрительными выглядели некоторые их параметры. Посовещавшись всем интернациональным коллективом, мы решили на следующий день закрепить зонды рядом на мачте и погонять их с полчаса для установления истины. Этим решением и закончили очередной рабочий день.

На следующее утро мы подвесили к одной из рей наши зонды, разместив их рядом. Дождались окончания утренней станции, чтобы не создавать интернационального столпотворения на корме, и включили аппаратуру.

Погода благоприятствовала эксперименту: дул лёгкий, но порывистый ветерок, солнце с большой скоростью отсчитывало градусы, забираясь в зенит, облаков почти не было.
Полчаса пролетели быстро. Мы выключили зонды и пошли выкладывать результаты. Десять минут возни – и наша таблица готова. Ещё пять минут – и американцы кладут рядом свою. Начинаем сверять результаты.

Ну что ж? Вполне ожидаемо. Результаты разные. Но и причина расхождения на поверхности. Для специалистов разъясню.

Графики давления одинаковы, только смещены на пять миллибар друг от друга. Понятно, – просто разная калибровка.

Графики температуры начинаются практически в одной точке, но потом американский начинает ползти вверх относительно нашего. Тоже понятно, – как мы и предупреждали, чёрные детали нагреваются солнцем, от них нагревается датчик, который и «утаскивает» температуру вверх. По той же причине влажность уползает вниз. Что же до скорости ветра – графики почти совпадают пока ветер ровный, а при порывах наш мелкий датчик их чувствует и показывает, а их тяжёлое инертное колесо медленно разгоняется и выдаёт усреднённое значение. То же самое происходит с графиком в момент, когда порыв стихает, только в другую сторону, – их крыльчатка долго не может остановиться.

Вот и все результаты сравнения. Мы, технари, отходим в сторону, давая возможность теоретикам осмыслить эти новости и выдать рекомендации.

Атмосфера в лаборатории спокойная, деловая, но по всему чувствуется, что американцы смущены. Они не ожидали проколов по столь очевидным причинам. Ну, а мы стараемся не задирать нос, и напускаем на себя озабоченный вид: мол, нам тоже не всё нравится, и надо подумать о кое-каких усовершенствованиях.

Ближе к обеду пришёл Михалыч и сообщил, что он только что присутствовал на совещании, где обсуждались первичные результаты и план дальнейших измерений. Есть новости, но о них – после обеда. Мы же, в свою очередь, сообщили ему наши новости – о результатах совместных тестов. При этом тоже старались, чтобы в докладе не чувствовались восторженно-снисходительные нотки.

После обеда мы все вместе с американцами собрались в лаборатории. Михалыч взял слово и рассказал о совещании руководства экспедицией. В принципе, сообщил он, начальство вполне удовлетворено деятельностью нашего отряда. Это раз! Кроме того, начальство понимает наши стремления достичь консенсуса с американскими партнёрами и приветствует наши усилия по достижению такого консенсуса. Это два!

В этом месте мы с ребятами посерьёзнели и важно закивали головами – мол, а как же иначе?! Не дети, чай, понимаем!

Ну, а в-третьих, продолжил Михалыч, с учётом сложившейся ситуации, начальство решило достичь паритета с американскими коллегами в обмене информацией как научного, так и технического характера, и с этой целью… Тут Михалыч сделал паузу, посуровел и заключил:
     -  С этой целью принято решение откомандировать на борт «Рисёрчера» одного из наших сотрудников!

Народ зашумел, застигнутый врасплох этой новостью. Из шума сам собой родился вопрос:
     -  Кто пойдёт?
     -  Вот он! – без паузы заявил Михалыч, указав на меня пальцем, – Пусть там разберётся с американской аппаратурой и нам потом расскажет!
     -  Но почему я? – не удержался я от глупого вопроса.
     -  Потому! – веско ответил Михалыч, – Пойдёшь первым, ненадолго, думаю, на недельку, максимум, дней на десять. Потом сменим.
     -  А когда?
     -  Завтра утром! Их катер дежурит, как придёт – так и пойдёшь! Так что, будь готов!
     -  Всегда готов! – машинально ответил я, но пионерского оптимизма в душе у меня было маловато.

     -  Учти! – добавил Михалыч – Американский корабль – это территория Америки! Так что ты едешь как бы в Штаты. Поэтому соответствуй!
     -  Понятно! – я всё ещё был слегка оглушён.
Народ опять зашумел, пережёвывая новость. Потом разродился вопросом:
     -  А кто следующий?
     -  Кого начальство утвердит! – ответил шеф, – Так что учите английский, понятно!
И Михалыч сел, показывая, что официальная часть закончена.

Джон и Джим, которым переводили все, кому не лень, поняли, что я завтра отправляюсь на их корабль и одобрительно загукали и забормотали в том смысле, что мне повезло. А я, силясь разобраться в ощущениях, совсем не был в этом уверен по двум веским причинам.

Во-первых, язык! Как я там справлюсь со своим институтским багажом, подкреплённым двумя жалкими тетрадками. А во-вторых, я всё-таки технарь, а не теоретик. С железом разберусь, а вот с методиками расчётов – не уверен.

Всё это я и выложил Михалычу, подсев к нему для уточнения деталей. На что получил два мудрых ответа, что не боги, мол, горшки обжигают… и что приказы начальства не обсуждают, а выполняют! После чего он хлопнул меня по плечу и сказал: «Справишься, не сомневайся!» И я почему-то успокоился.

После полдника я перебрал свои вещички и собрал в кучку то, что решил взять с собой. Много ли мне было надо. Пару белья, зубную щётку, мочалку, брюки да рубашку. И как спасательный круг – пару институтских конспектов по английскому языку и свою верную логарифмическую линейку. Чтобы не напоминать беженца, решил вместо своего чемодана собрать небольшой рюкзак, который позаимствовал у опытного Михалыча. В общем, ещё до ужина я был полностью собран и морально готов.

Готов-то готов, но волнение не проходило, оно просто спряталось куда-то в глубину организма и периодически высовывало нос, заставляя бегать по коже толпы мурашек. Для борьбы с этими вылазками мы, по предложению Славки, приняли по дневной дозе тропического, потом пошли на кнехты перевести дух и проникнуться величием окружающего мира. Там на корме мы в очередной раз убедились, что окружающий мир не только величав, но и прекрасен!

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/08/1057)