Рассказ- быль Как аукнется, так и откликнется

Наталья Коген
      В деревне Марьино, жизнь была не сладкой. Это было в те годы, когда всем жилось не легко. Денег хватало только на еду, а на коммунальные услуги приходилось занимать. Многие мужчины из села уезжали на заработки. Глеб, отец двоих детей, тоже решил, что надо ехать на север зарабатывать деньги. Очень не хотелось ему расставаться с любимой женой и детьми, но он знал, что другого выхода у него нет.Дети- подростки, мальчик и девочка. Сыну шёл семнадцатый год, а дочери пятнадцатый год. Глеб понимал, что только уехав на заработки, он сможет помочь семье. Собрав рюкзак он уехал. Его не было несколько лет, но он все годы помогал семье и высылал жене деньги. Однажды, он получил телеграмму из дома в которой сообщалось, что его жена заболела и умерла. Её похоронили и поэтому Глеб решил продолжить работу.
      Дети уже выросли, и у каждого была своя семья. Прошло ещё несколько лет и его потянула на родину. Глеб уволился и поехал домой. Когда он пришёл в гости к сыну в потёртой телогрейке и старой фуражке, сын выгнал отца. Дочь, не далеко ушла от брата. Не дав даже познакомиться с внуками, деду было указано на дверь.
Он так мечтал увидеть детей и внуков, но встретив такой холодный приём растерялся.Он сходил на кладбище, посидел у могилы жены и пошёл на остановку.
Глеб решил уехать навсегда, но подъехавший автобус сорвал его планы. Из автобуса вышла его племянница, и увидев дядю, очень обрадовалась. Он рассказал, что произошло, и Саша, так звали племянницу, сказала что никуда его не отпустит, и что он будет жить у неё. - Я так ждала тебя, и очень рада что ты вернулся.Она привела его в небольшой уютный домик и познакомила с мужем и детьми.Так Глеб остался в деревне. Прошёл ещё один год. Семья Саши оказалась очень гостеприимной. Он оттаял душой, шутил играл с малышами и помогал мужу племянницы поправить забор и починить крышу. Сашу очень удивляло, что дядя никак не хочет переодеться.Сколько раз она предлагала купить ему костюм, но Глеб только отшучивался. Приближалось день рождения Саши и дядя решил, что пришло время отблагодарить племянницу за тёплый приём.

     Во время празднования дня рождения, когда все гости были в сборе, он попросил Сашу принести ножницы.Сняв телогрейку и распоров подкладку, Глеб достал сотни тысяч рублей. - Девочка моя, - сказал он -ты приняла меня, как отца, прими же от меня этот подарок. Вам с семьёй пора перебраться в более просторный дом.
Дети подрастают, и этот домик для вас уже тесен. Саша с любовью и благодарностью, приняла от дяди деньги. Два года Сашина семья строила дом, а когда он был построен, на пороге дома появились дети Глеба. Но, как это и понятно, они были нежеланными гостями. Только теперь они поняли, что потеряли не только деньги, но и отца. А когда у шикарной виллы Саши появилась машина БМВ, они чуть не лопнули от зависти.Но винить было не кого, ведь не зря есть поговорка как аукнется, так и откликнется.
    Глеб остался жить в доме Саши, но каждый день у него было весело.Когда в доме слышен детский смех, и звучат детские голоса это говорит о том, что в доме живут счастливые люди.Он действительно был счастлив, потому что, чувствовал себя нужным и любимым. Глеб встретил милую, славную женщину и счастье его стало полным.