Мрак космоса

Николай Владимирович Зайцев
Глава 1. 

Кредитная карточка оказалась в руке. Джо небрежно сунула плотный золотистый кружок в карман форменных брюк. За спиной двери такси бесшумно опустились и щелкнули замком, войдя в паз. Лодка низко заскользила  вдоль асфальта к парковке городского транспорта - клиент был доставлен по указанному адресу. Женщина проводила её взглядом, подчиняясь привычке, когда из вечера в вечер делаешь одно и то же при возвращении с работы, кажется, что  всё только начинается: в воздухе витает невидимый шлейф романтики и стоит подпрыгнуть и поймать скользкий хвостик, закрутить события спиралью и очередной день из быстротечной жизни, превратится в невероятный праздник.

-  Привет, Джо!! -  на ходу бросил мужчина, вываливаясь из дверей дома. Женщина машинально отпрянула в сторону и, развернувшись на голос, сказала:

-  Привет! - Джо никогда не знала этого жильца по имени, так как он только здоровался и всегда куда-то поспешно уносился, подпрыгивая с каждым шагом, подобно детскому мячику, смешно перебирая ногами, и, размахивая руками.

После такси, неизменным событием в жизни был жилец-мячик. Сознание так переполняла ненависть к этому приятному баритону, что вопрос: «Эй! А как тебя зовут?!» - застревал в гортани. Со временем Джо стала ненавидеть и его спортивный костюм, который за пять лет после рабочих встреч, никак не обновился, оставаясь неизменным: левая сторона синяя, правая красная.

 «Мячик», почувствовав на себе взгляд, не оборачиваясь, помахал рукой.

Джо поморщила носик и вошла в дверь подъезда. Матово светили лампы у потолка коридора-переходника. До следующих дверей пять метров. Звук шагов глушит мягкий ковер.

«Интересно, а он меня ненавидит?» - мысль пришла неожиданно, так, что рука, тянувшаяся к кнопке опознавателя лифта, застыла на половине пути. «Как я выгляжу в его глазах? На мне минимум косметики и полувоенная форма без погон. Наверное, он думает - опять инспектор, заморенная кадетами, возвращается домой. Не уставшая, а именно заморенная инспекторша. Так думают все мужчины, коверкая слова».

Ладонь вошла в эластичный прямоугольник, утонув на треть. Квартирный автомат узнавал жильца дома несколько секунд, потом лифт перед ней раскрылся, впуская во внутрь кабины.

«Какой сердитый мужчина. Спортивный и интересный. Он меня ненавидит. Точно. Он даже не воспринимает меня как женщину. Точно. Подумать только: я для него бесполая соседка по дому. Это фамильярное «Джо». Откуда он узнал? Так называл меня дедушка в детстве, но старик пережил восемнадцать торпедных атак, тронулся головой и в каждом видел молодого бойца – ему простительно. Что же происходит с миром, если соседи по дому зовут меня мужским именем?! Надо менять работу. Надо срочно менять имидж».

На стене лифта горел экран оповещения. Не сразу поняла, расшифровывая надпись: «в квартире обладатель ключа».

«Не замечает во мне истинную женскую красоту! Всегда одно и то же. А почему не спросить, как у меня дела? Или бы сказать, что я потрясающая девчонка! В тебе столько шарма Джониферецф! О, да ты опять похудела! Как называется новая диета? Ты такая умница, всегда в теме во всем. Мне ещё можно дать двадцать пять. Форма скрадывает возраст, а двенадцать пластических операции, сделанные в прошлом отпуске, смогут обмануть кого угодно».

Джо мельком взглянула на себя в зеркало. Попыталась увидеть себя со стороны. Несколько бледная, высокая, подтянутая современная женщина. Форменный китель с нашивками сержанта-инспектора. Чуть заметные морщины у глаз. Из-под козырька фуражки взгляд мягкий и приветливый. Ничего отталкивающего!

Джо улыбнулась, раскрывая сочные губы. Отдала честь своему прекрасному отражению. Сняла фуражку. Запустила тонкие пальцы в русые волосы. Прическа «каре» несколько длинновата, не по уставу, но пока директор смотрит на это сквозь пальцы, то можно насладиться всей полнотой женского обаяния.

Двери лифта открылись, и Джо поспешно отвлеклась от зеркала. Прижала фуражку локтем к бедру и из кармана брюк вытянула пластиковый ключ. Сбоку на панели загорелась красная кнопка: кто-то нетерпеливо вызывал лифт… Джо поторопилась, не выходя из кабины, открыла дверь в свою квартиру и шагнула в родное гнездышко, вспоминая, что кто-то её уже ждет.

Хотя, почему кто-то? Чип. Её новый мужчина. Больше некому. Только этот грандиозный парень смог отбить её у других конкурентов. Таких же младших специалистов, как и он, сам.

Чип мог всё. Он воспитывался в корпусе с пяти лет. Имел четыре золотых значка. И на одном погоне его красовалась, узаконенная крохотной звездочкой, лычка. То ли офицер, то ли… непонятно кто. Его первая ответственная должность была ничтожно мала по сравнению с масштабами армии, и, величественно велика в кадетской корпусе. Чип - семнадцатилетний старший кадет. Год назад его сокурсники выпустились и уже летали, бороздили, мерили космос на парсеки, и только он один из них был удостоен чести остаться в корпусе, занять должность и… стать её любовником на второй год.

Это было ужасно и тоскливо.

Джо посмотрела на сапоги сорок шестого размера. Начишенные до зеркального блеска они возвышались в прихожей над её туфельками, как неприступные башни. Словно враг оккупировал родную территорию. Навсегда.

На столике рядом с видеофоном, в вазе стоял роскошный букет роз. Сначала Джо уловила тонкий аромат, поэтому так пристально разглядывала сапоги, потом задохнулась от неожиданности. Это были первые цветы, подаренные Чипом за два года их встреч. Букет легко вышел из вазы, и женщина спрятала лицо в пунцовых бутонах. Фуражка выпала из-под локтя и упала на пол.

-  Цветы? - ошеломленно прошептала Джо и, крикнув, - Чип! - бросилась из коридора в комнату.

В её любимом кресле, положив ноги на антикварный дорогой столик, сидел молодой мужчина в помятой форме космодесантника. Добродушная улыбка делала его лицо милым. Белоснежные ровные зубы и безупречный загар на коже без изъянов – здоровым. Бородка - интеллигентным. Плешь на голове придавала солидности. И только глаза выдавали в нем холодный расчет трезвого ума человека, который ни перед чем не остановится. Джо поежилась и на секунду окаменела, столкнувшись со звериным взглядом. Мужчина тут же прикрылся улыбкой.

Чип отличался от него. Кресло под старшим кадетом становилось маленьким, протестующе скрипело при каждом движении быкообразного юноши, и ноги он на стол не клал. Стеснялся и боялся поломать.

Джо опустила букет.

-  Ты?

Мужчина кивнул, продолжая улыбаться, поднес ко рту фужер и сделал маленький глоток. На столе стояла бутылка элитного шампанского. Дорогого. Мозг сделал насечку на сознание.

-  Как ты попал ко мне в квартиру?

Джо пересекла комнату и села на диван. Букет лег на колени. Мужчина кивнул на бутылку, и рядом с ней она увидела ключ. Теперь вспомнила. Ключей было три. У неё, у мамы и… Джо думала, что подарила третий Валентину Семеновичу, как знак особой признательности и вечной любви к истории и археологии.  Признание последнего факта заставило нахмуриться. Память? Что с ней твориться? Срочно на обследование.

Ещё ключ был у Чипа, но он появился у него сравнительно недавно и, Чип, не тот парень, который бы пустил в её квартиру незнакомца, хоть и лейтенанта, с такой же ременной бляхой на поясе с цифрой семь, как и у самого старшего кадета. Братство одного ордена в некоторых ситуациях бессильно. Сейчас был именно такой случай.

-  Ты знаешь… - Слабым голосом начала женщина. - Я сейчас живу с одним парнем. Он … у него взрывная психика. Недавно присвоили старшего кадета и оставили в корпусе. Ему не нравится быть наставником. Ты понимаешь, о чем я говорю?

Мужчина улыбнулся своей выразительной улыбкой и развел руки в стороны, показывая не понимание. Джо вздохнула. Убеждать детей входило в ее прямые обязанности.

-  Быть наставником - это не его дело. Воспитывать маленьких сорванцов, подтирать им носы, учить жизни, которую и сам то ещё толком не знаешь, - осторожно продолжила Джо. - И поэтому Чип … ищет малейший повод … маленькую зацепку … - Женщина показала пальцами какого размера должна быть зацепка. Выходила очень маленькая. - Чтобы его призвали в армию. Например, надрать задницу какому-нибудь офицеру.

Мужчина отхлебнул из фужера. Губы изогнулись дугой к низу - да, за такой поступок действительно могли заслать на какую-нибудь Луну - 17. В старости пришлось бы сожалеть.

Джо с жаром продолжила:

-  Я не пугаю тебя! Но, если бы ты видел Чипа! Его золотые значки!  Его сапоги! Я покажу тебе его сапоги! - Джо подпрыгнула с дивана, вихрем сорвалась с места, исчезла в коридоре и появилась ровно через секунду, торжественно внося на вытянутой руке надраенные сапоги.

-  Это его… - прошептала она и выразительно взглянула на ноги гостя.

-  Хороший размерчик. - Мужчина залпом допил шампанское и поставил фужер на стол. Джо разочаровано швырнула сапоги через плечо, обратно в коридор.

-  Я рада тебя видеть. Ты появляешься и исчезаешь в моей жизни очень эффектно. Чип действительно монстр. Он тебя убьёт. Сам был в его возрасте.

-  Это точно, - согласился плешивый космодесантник и убрал ноги со стола. На душе у хозяйки стало чуточку спокойнее. Сейчас он уйдет. Здравый смысл победит. Как там говорят? Штурмана имеют аналитический ум и трезво оценивают любую ситуацию? Этот точно уже всё оценил! Теперь тянет паузу, чтобы не потерять лицо. На какой-то миг захотелось чтобы Чип вернулся побыстрее. И проучил. Желание тут же прошло. Джо нахмурилась.

  Шампанское с шипением полилось в чайный глубокий бокал, затем, доставшийся по наследству от бабушки, антикварный фужер из настоящего цветного стекла. - Выпьем за встречу?

-  Выпьем. А потом ты уйдешь. Ладно? Чип скоро придет и не посмотрит на то, что ты классный штурман и имеешь выслугу лет в открытом космосе.

Мужчина протянул чайный бокал. Фужер оставил у себя. Такие мелочи не ускользнули от Джо, и ей стало обидно. Женщина машинально взяла любимую посудину Чипа и села на пуфик.

-  Да, он здесь был. Кто же мне открыл? Хороший парень. Не понимаю, зачем ты на него наговариваешь.

Шампанское не пошло в горло. Оно ударило в носоглотку и вылилось через нос на пол. Остатки Джо размазала по подбородку.

-  Ты его … убил?

-  Глупости. Он побежал за пивом. По пути купит что-нибудь поесть. У нас ведь будет вечеринка! Детишки всё также обчищают твой холодильник?

Джо промолчала. Стерпела, хотя это был удар ниже пояса. Взгляд её рассматривал большую фотографию в деревянной рамке на стене. Там она застыла в танцевальном пируэте. Стройные длинные ножки, стойка на носочках, изящный излом рук, трогательный наклон головы, потупленный взгляд - настоящая Кармен перед атакой. Как давно это было? Пять - семь лет назад. Тогда, кроме основных часов преподавания системного языка, она давала три раза в неделю уроки танцев и вела балетный кружок. Кадеты так старались, что занимали пятые и шестые места в городских соревнованиях среди полупрофессионалов. Со временем танцевальная практика сошла и исчезла из жизни. Стали болеть ноги, и куда-то подевалась гибкость. Остался только «язык», который Джо боготворила и отдавала всё свободное время.

На фотографии, за великолепной преподавательницей застыло две шеренги юных танцоров. В центре блондин Славик – интересный мальчик, запомнился. Пятый справа также бросался в глаза своей внешностью: смазливый брюнетик, смугленький маленький арабчик, длинные шикарные вьющиеся волосы - привилегия отличника корпуса. Да, Чип, по сравнению с ним, выглядел рязанским крестьянином, неотесанным грубо сколоченным мужиком, бутафорным солдатом до мозга костей. Но и плешивый лейтенант мало, чем походил на того принца арабской крови, мальчика из восточной сказки.

И всё же это был он.

Одно лицо. Один человек.

И даже полтора года назад, когда она его видела в последний раз. Лейтенант был ближе к фотографическому оригиналу. Ослепительный подтянутый офицер, капитан пассажирского лайнера. О нем писали в газетах, показывали в новостях. Она видела его на обложках журнала. На календарях и магнитиках. Джо попыталась вспомнить, из-за чего была шумиха вокруг его имени и не смогла. Наверное, потому что не знала. Или забыла. А может просто хотела поинтересоваться, но не успела сделать. Всегда что-то отвлекало. Или кто-то. Он явился к ней, как вихрь. С новеньким серебряным крестом на парадном мундире с золотыми капитанскими нашивками и этого было вполне достаточно. Надраенный. Такой красивый. И успешный. Они заблистали в обществе. Произвели фурор на элитных вечеринках, где все знали её кавалера и считали за честь лишний раз напомнить ему об этом.
   Они потрясающе провели вместе четыре дня, и пять ночей! Кажется, объездили весь мир дважды, поплавали на яхте принца и слетали на Луну.

Сделали общую татуировку! Это же к чему-то обязывает!

 Потом он исчез, и она долго плакала в ванне, не в силах забыть сказочных вечеров.

Прошло полтора года, и он снова в её квартире. За это время он не сделал карьеры и превратился в заурядного лейтенанта в помятой форме, без блеска наград и шика.

Что-то было не так.

Очень сильно не так.

Джо заволновалась, поняв очевидное, и вгляделась в лицо гостя, стараясь уловить тайну. Не смогла. Всегда хотела изучать психологию. Сегодня бы точно пригодилась. Мужчина снисходительно улыбнулся ей.

-  Я сам себя ненавижу, - пробормотал он, и вновь осушил фужер. Потом он потянулся к бутылке. Она еще никогда не видела столько много бутылок от дорого шампанского в одном месте. И сейчас все они стояли у ее дивана. Мысль немного успокоила. Джо продолжала разглядывать знакомого и незнакомого лейтенанта. Зачем он опять вернулся в ее жизнь? Что за наезды и наскоки? Только начинаешь забывать и всё повторяется сначала.
Загар делал его лицо темным. Сквозь редкие короткие волосики поблескивал здоровой кожей череп. Некий шарм скрывался в этих чертах. А может, Джо по привычке считала его привлекательным.

-  Мне надо переодеться. Принять душ. Я вернулась с работы. Потом поговорим…

-  С удовольствием пошел бы с тобой в душ, но скоро придет Чип. - Джо недоуменно и настороженно посмотрела на космодесантника. - Я забрал у него ключ. Кто-то же должен открыть ему дверь? - пояснил он. - Кстати, я от твоего имени пригласил на вечеринку парня.

-  Не пойму, о какой вечеринки ты говоришь? Что за глупости ты придумал?

-  О. Тебя ждет сюрприз.

Джо улыбнулась, скрывая волнение. Любила сюрпризы – ничего не поделаешь. Поставила на стол чайный бокал. В каждом движении грация. Такую плавность рук могут достичь только хорошие танцоры, но и для них требуется время длинною в жизнь. Поднялась. Заходила по комнате, дотрагиваясь до вещей, исполняя сложный танец - тело жило отдельной жизнью. Ушла в спальню.

Лейтенант наполнил фужер. Бутылка с глухим стуком опустилась на пол. Пальцы поласкали гладкое горлышко. Равнодушно и без эмоций. Но нельзя уходить. Не сегодня.

Послышался шум воды. Шаги Джо и возня: она залезала в кабину, плотно закрывая за собой стеклянную дверь. Лейтенант повернулся в кресле, через два открытых проёма дверей увидел женщину. Голова Джо возвышалась над душевой кабинкой. Она поймала его взгляд и улыбнулась.

-  Скажи, как ты поладил с Чипом? Только не говори о мужской солидарности, взаимопонимании, о родстве душ, о том, что вас породнила учеба в одном корпусе. Не надо мне этой чуши. Я уже не такая наивная девочка.

-  Всё намного проще. Я обещал дать ему повадить корабль.

- Пассажирский лайнер? - ужаснулась Джо. В ее глазах мигнула катастрофа в гигантском взрыве.

Лейтенант не ответил. Новая бутылка с шампанским заняла его на несколько секунд.

-  Джо, - начал он, выдержав паузу, - я всё ещё люблю тебя, девочка. В жизни происходит всякое… Вот уже больше года я вожу на Базу руду. Вот так.

Пробка из бутылки вылетела с громким хлопком. Лейтенант решил не мелочиться и прильнул к горлышку губами, утоляя жажду.

У Джо была слышна только струящаяся по телу вода. Лицо её не бледнее обычного, ничего не выражало. Застыла, принимая информацию. Через некоторое время она пришла в себя и продолжила мыться.

-  Но ты по-прежнему капитан корабля? - осторожно спросила она. Лейтенант скосил глаза на объёмный значок на кителе. Написанная вязью надпись по периметру золотого щита не изменилась и после трех выпитых бутылок шампанского и после вопроса женщины и сияла не изменено: «Седьмая служба. Штурманский отдел». А в центре большими буквами значилось: «Капитан корабля».

-  Капитан корабля, - хмыкнул мужчина и зашарил по карман в поиске сигарет. Смятая пачка находилась в правом кармане брюк.

-  Капитан корабля, - удовлетворенно прошептала Джо, чему-то кивая.

Чип пришел, когда она одевалась. Тревога захлестнуло сознание и полуобморочное состояние сменялось мелкой дрожью. Мужчины разговаривали в коридоре и Джо, закусив губку, прислушивалась, прыгая в путающихся штанинах лиловых джинс. Малыш говорил громко, явно чем-то возбужденный. Слышалось часто одно повторяющееся слово: «рубка, рубка, рубка, дашь, дашь». Джо надела лифчик. Сняла лифчик. Одела. Сняла и зашвырнула в дальний угол. Остановила свой выбор на прозрачной блузке нейтрального цвета. Одела. Села на стул за туалетный столик. Руки автоматически стали хватать все возможные флакончики, тюбики, коробочки, карандашики. Она очень торопилась и через пятнадцать минут вылетела к мужчинам с накрашенными губами и подведенными глазами.

-  Ничего не получилось… - раздраженно сказала она и … ахнула. Нет. Трупов не было. Маленький столик перед креслом ломился от яств. Причудливым замком замерли башенки бутылок разного калибра. Чип, малый огромных размеров, радостно улыбался жирными губами, держа в руках надкушенную палку копченой колбасы. Настоящей.

- Здорово, да?  -  воскликнул он и впился зубами в колбасу. Столик придвинули к дивану, который занял кадет. Лейтенант приподнялся с пуфика, рукой указывая на любимое кресло Джо.

-  Ваше место, леди, - сказал он, делая легкий полупоклон. Чип, чавкая, фыркнул:

-  Вот, даёт! «Леди»! Я запомню. То, что надо сказанул!

-  Чип, так никто не говорит, - укоризненно произнесла Джо, располагаясь в кресле. Глаза её светились нежностью, когда она смотрела на безграмотного кадета, похожего на вышибалу в баре.

-  А, я? - Удивился он, приканчивая колбасу. Глаза его шарили по столу. Руки жадно схватили килограммовый кусок сыра и литровую банку пива. Лейтенант отстранено наливал шампанское себе и Джо. Но не удержался, кольнул, впрочем ни к кому не обращаясь:

- Отличники теперь уже не те. Мельчает поколение.

- Что ты понимаешь! - Набычился Чип. - Это слэнг. Я мастер слэнга. Ты просто постарел! И не надо мне тыкать, что я остался в корпусе после выпуска! Просто моего корабля ещё не нашлось. И экспедиции не интересные!

- И то верно, - легко согласился лейтенант, - да и не говорил я ничего подобного. Не нашлось. Точно. Хочешь помогу тебе устроиться к нам? Вакансий полно. Пару лет походишь вторым помощником. Потом, может быть доверят баржу. 

- Нет. Баржа - это со всем для неудачников. Спасибо.

-  Не сорьтесь , мальчики. Будем пить за твоё появление? - предложила женщина, опасливо косясь на Чипа. Тот был поглощен сыром. Челюсти напряженно работали и скрывали истинные эмоции на лице.

-  Я бы хотел начать не с этого. - Космодесантник завертел в руках фужер.

-  Классная жрачка!! - Чип хапнул со стола кусок ветчины и новую банку пива. - Не тушуйся, начинай. А хочешь, я сказану? Я в таких делах большой специалист!! Я многим помогаю. Спроси кого хочешь.

-  Чип. - Хозяйка дома покачала головой. Кадет, улыбаясь, поднял руки вверх. Пиво в банке плеснулось наружу, но нога в отутюжиной брючине ловко скользнула в сторону, и темный напиток разлился по дивану, легко впитываясь в велюровую обивку. Чип радостно хохотнул. Форма спасена!

Лейтенант вытащил из кармана кителя черную коробочку и протянул её Джо.

-  Это тебе.

Женщина опасливо взяла предмет в руки. Вихрь мыслей пронесся в голове, сметая декорации и образы. Меньше всего она ожидала такую коробочку получить от этого мужчины. Но разве был выбор? А был ли выбор вообще когда-нибудь! Она всегда доставалась самому первому кадету в корпусе, как золотой значок за учебную дисциплину или иной ценный приз. Сколько можно ждать Валентина? Ещё десять лет?

Крышка легко отошла вверх. В черном бархате лежало утонченное колечко, усыпанное самым модным и дорогим камнем цкку. Бриллиант по сравнению с ним выглядел стеклянной безделушкой. Стоило оно явно больше, чем космическая баржа, на которой лейтенант перевозил руду.

Да. И цкку не подделаешь. Такое сияние невозможно имитировать. Сомнения отпали. Да их и не было никогда.

-  О, какое оно чудесное…

Чип выгнулся, заглядывая в коробочку. Руки проворно между делом отвинчивали колпачок с бутылки коньяка. Забитый рот попытался что-то сказать, но Джо закрыла эти непутевые губы ладошкой и потянулась к мужчине на пуфике.

-  Это в самом деле, то, что я думаю?..

Он кивнул.

-  Да, Джо. Выходи за меня замуж.

-  О, Виталик! Я так долго ждала этого поступка от тебя! Конечно, милый…Это так трогательно.

-  Ну, вот!! - завопил Чип и запрокинул в рот бутылку с коньяком. Джо прослезилась и бросилась на шею лейтенанта. На столе угрожающе зазвенело. Чип поймал у самого пола фаршированного цыпленка сбитого с поверхности, это несколько отвлекло его от коньяка, и умиленно посмотрел на жадно целующуюся парочку.

-  Потрясно. Всем расскажу - потрясно, - воскликнул он и, давясь от смеха, принялся зубами сдирать обертку с цыпленка. – Обалденная история. Молодчага. И никто же не поверит!

Чип прикончил жаркое, а парочка всё ещё была в объятиях друг друга. Кадет кивнул понимающе, швырнул на пол бутылку из-под коньяка и взял со стола цветастую банку пива.

Джо откинулась от Виталика, умиленно смотря на него влюбленными глазами.

-  Сумасшедший… какой сумасшедший. Пойдем в спальню. Пойдем скорее в спальню.

Чип обозлился. Сделался серьёзным. Шумно задышал.

-  Вечеринка, ребята, - напомнил он замогильным голосом и весело заржал, наслаждаясь произведенным эффектом. Потом он вылил остатки пива себе на голову, благо оставался глоток, и прокричал. - Весело как!!

Джо потянула за собой в кресло Виталика. Там они устроились поудобнее. Взяла шампанское. Подала фужер любимому мужчине, нежно улыбаясь. Чип зачавкал и они, как по команде, обернулись к нему.

-  Тебя, Виталик, - начал кадет, - все помнят. Те, кто старше рассказывают про тебя анекдоты. Ты же из элиты корпуса. Твоё фото висит на стене отличников. Ты там такой красавчик, не то что сейчас! - Голос Чипа зазвучал глуше. - Интересно, что надо сделать, чтобы скатиться до капитана баржи... Да, что такое?!! - рявкнул он раздраженно. В руках завертелась очередная банка с пивом. - Почему не открывается?!! Специально, да? Вы это сделали, да?!!

Джо ласково погладила парня по руке и помогла открыть банку. В своей заботе, она была такая естественная.

-  Может, ты мне не веришь? Да, ты в мои годы уже специалистом стал. А потом тебя разжаловали. Про тебя все знают. Инструктора помнят. Вчера один над тобой ржал - смешное что-то рассказывал. А сегодня, ты у меня любовь отнял. Это нехорошо…Но мы с тобой братья. Я тебя прощаю. Думаешь, я на тебя обижаюсь?!! Правильно, обижаюсь. Но совсем немного. И не зло. Это же смешно. Очередной анекдот про тебя. Пива, что больше нет?! А, шампанское? Как не дадите?!! Что же это я так. Кто украл моё пиво? Так. Все успокоились и помогают мне размышлять. Купил десять банок. Шесть выпил по дороге. Четыре здесь … Всё сходится! Классно веселимся! Классно…

Чип откинулся на диван и всхрапнул. Встрепенулся. Замахал руками, делая по воздуху левые боковые хуки, коутируя невидимого противника, и, проверяя себя на реакцию. Удовлетворенно хмыкнул. Откинулся назад всем телом и захрапел, отключившись, подобно бортовому компьютеру. Даже значки напоследок тренькнули.

Джо и Виталик переглянулись.

-  Еда и сон - вот главные потребности кадета. Постоянно не хватает, - сказал лейтенант, кивая забытым воспоминаниям.

-  Он не умрет? - забеспокоилась Джо.

-  От обжорства? Никогда! Расстегни ему пуговицу у горла. И оставь в покое. Пускай спит.

Виталик налил шампанское. Джо немного повозилась с Чипом и опять села на коленки к жениху. Руки сами потянулись к вазе с фруктами. Взяла гроздь винограда.

-  Надоело бродить по космосу? Почему я? Я старше минимум на пятнадцать лет… Тебе ведь двадцать четыре?

- Двадцать два. - Виталик кивнул. -  Оставим эти темы. Я просто должен сделать тебя счастливой. Я должен успеть сделать тебя счастливой! – Четко произнес он каждое слово внимательно, смотря в глаза. - Понимаешь? – Женщина была в глубоком трансе. - Хотя откуда ты можешь понять… Я должен кому-то подарить счастье. Обязан! Ты ведь всегда хотела замуж? Так? Об этом же все знают!! – Мужчина напрягся и когда женщина кивнула сквозь слезы, смягчился. – И я могу сделать тебя счастливой. Главное, что я тебя люблю. Я тебе тоже не безразличен. Думаю, мы будем хорошо жить. Я не буду тебя в чем-то ограничивать. - Виталик кивнул на кадета. Джо потупила глаза, но сердце колоколом забило в груди, просясь наружу от радости и возбуждения. - Ты даже можешь оставить свою фамилию.

-  Нет, нет, - поспешно сказала женщина. - Кострова Джониференцф - это звучит представительно. Я с радостью возьму твою фамилию. Я брошу работу, буду получать пенсию и стану летать с тобой. Это будет сказка. Но ты не должен… и тем более не обязан на мне жениться. Следуй только своему порыву сердца. Прислушайся.

-  О, Джо. - Виталик нежно поцеловал тонкую шею женщины. Та покачнулась, прикрыла глаза и в последний раз бросила быстрый взгляд на Чипа. Кадет безмятежно храпел, классно повеселившись.

-  Пойдем в спальню. Пойдем, быстрее!!

-  А, почему не здесь? - прошептал в ухо Виталик и принялся расстегивать лиловые джинсы.

-  Здесь?.. - Новая волна возбуждения подкинула Джо к потолку.


продолжение https://lit-era.com/reader/mrak-kosmosa-b29148?c=231827