Управление

Поль Лани
                Управление…
                (или, из жизни некоторых имяреков)

                От Автора
               

                Извлечение прибыли представляет собой задачу
                поиска и получения философского камня,
                решённую бизнесменами.
                Пантелеймон Нефёдович : «Мысли в слух,  или 
                настольная книга крупного руководителя».

    Автор хотел бы сразу и не двусмысленно заявить, что всякое сходство в ниже предлагаемом произведении не только с ныне живущими, и пока ещё здравствующими  - но также и теми, кто только что покинул наш бренный мир, или предполагает это сделать в недалёком будущем - персонами, если это заметит кто-либо из особо прозорливых читателей, является надуманным. Произойти же подобная нелепица может вследствие необузданного воображения, либо изощрённой фантазии тех излишне умных и образованных интеллигентов, которые, к его – автору удивлению, ещё сохранились в наше непростое время и не вымерли.      
   Сей, странный факт  может вызвать лишь искреннее и неподдельное удивление, поскольку процессы, вызванные, так называемой перестройки, оказались по силе воздействия на окружающую среду сродни процессам, - вследствие падения в своё время  65 миллионов лет тому назад гигантского метеорита, -  умертвивших, как предполагают некоторые, всех интеллигентов из динозавров, которые не смогли приспособиться и перестроиться к новой среде обитания, какого-то ….. зойского, надобно полагать, демократического типа, периода.
   Вызывает не меньшее удивление и то, что мозги их также не подверглись перестройки в соответствие с нынешними реалиями,  как и  мысли их не были приватизированы, соответствующими физическими лицами. Это обстоятельство действительно вызывает крайнее удивление, поскольку указанные лица различного рода и вида не позволили бы им подобным гнусным образом фантазировать, либо воображать, поскольку данный вид деятельности не приносит  ни малейшей прибыли и, следовательно, не может отвечать парадигме, так называемого, Российского бизнеса.
   Для подтверждения факторов губительно воздействующих на интеллигент-ную публику, как природного, т.е. естественного характера, в качестве которого можно привести  такое известное природное явление – как извержение вулкана, уничтожившего Помпеи; так и в качестве же принудительных - перестройку и последующую приватизацию.
   Правда, справедливости ради, следовало бы также  указать, что многие мысли и фразы, приводимые в процессе написания взяты дословно из высказываний реально ныне здравствующих имяреков, стоящих, на  различного уровня, руководящих должностях и умственного развития.
   Поскольку автор, как человек интеллигентный, по крайней мере, он тако-вым себя считает, отвечает реалиям окружающего мира адекватно их воздействию на него;  достаточно харизматичен, чтобы иметь как сторонников, так и противников своего творчества; толерантен к проявлению эмоций со стороны особенно необузданных ценителей и ценительниц его убеждений;  обладает прирождённой когнитивностью для глубокого понимания побудительных мотивов неадекватного поведения членов различных  политических, общественных, религиозных сообществ  и иных группировок, финансируемых из-за рубежа, к своему скромному таланту, то всё сказанное ниже он пишет в проявлении полной здравости своего рассудка и осознания возможных последствий и возможных потрясений, в так называемом гражданском обществе, которые могут  вызвать написанным им произведения.
   Хотелось бы, равно с вышесказанным, в ниже следующем, отметить, что всяческие инсинуации по этому, либо иному, поводу в свой адрес, автор отметает самым решительнейшим образом. Более того, автор сочтёт их изо-щрённым злопыхательством лиц завистливых, жаждущих увидеть себя в описываемых героях, и тем самым, прославиться за чужой счёт, на дармовщинку, так сказать, без соответствующих предварительных оговорённых инвестиций в написании оного произведения, либо выплаты какого-либо гонорара автору за каждый конкретный персонаж, согласно установленного  тарифа в рублях за строчку, либо евро за абзац.
    Автор готов  - в письменной, в устной, либо иной форме - подтвердить, либо опро-вергнуть возможность совпадения между реально существующими субъектами и объек тами описываемыми в повести, после перевода на его банковский счёт определённой суммы условных единиц в соответствие с заключённым по этому вопросу Договором и в соответствие  с Действующим Законодательством, к которому автор относился всегда - как ранее так и, естественно, относится и поныне - со всяческим, неизменным на протяжении всего своего длительного, жизненного пути уважением, и преклоняется перед травмоустойчивостью авторов подобных монументальных  трудов, которых могли  в случае  чего, и того….., так сказать, и этого……
   Неоспоримым представляется  и то, что извлечение прибыли является также и для автора, относящего себя к членам сообщества имяреков, среди которых он живёт, не маловажным фактором при существующих и окружающих его современных  тоталитарно демократических, эгоистических, догматических и бюрократических  реалиях.
    Хотелось бы, столь же твёрдо и не двусмысленно указать, что последнее соображение было приведено автором вполне осознанно. Осознанность определяется  конкретной и определённой целью, заключающейся в том, чтобы указанные лица поняли, что автор, не являющийся членом корпоративной прослойки ни бизнесменов, ни каких либо иных преступных группировок, готов с ними вести диалог на им понятном языке. Основой этого языка может послужить известная для грамотных (автор в данном случае, ни коим образом, не желая кого либо оскорбить а, посему  в данном случае бизнесменов в виду не имеет) людей формула, выведенная одним из величайших классиков политэкономии. Вывел же он её в своём  - не  менее известном  для образованных и культурных (опять таки,  автор ещё раз подчеркивает, что не имеет намерений обидеть, в том числе и работников шоу-бизнеса, а поэтому их к последним не причисляет) членов общества – труде, названым им, «Капитал»: «товар – деньги – товар».
   Поэтому, в начале деньги, и лишь затем результат его – автора - умствен-ного труда. Для особливо не понятливых, создатель сего произведения, хотел бы уточнить, что деньги –  это от желающих получить подтверждение, или опровержение случайных совпадений; а товар –  это документ подтверждающий, либо опровергающий сей неоспоримый и неопровержимый факт.
   С не меньшим энтузиазмом хотелось бы отметить, что всё нижеизложенное есть лишь субъективное отражение объективной реальности, в преломление его авторского взгляда. Поэтому он – автор, естественно, а не издатель, если таковой найдётся - ни в кое мере не претендует на точность и полную достоверность подобного конформного отображения реальности, поскольку для иных субъектов и отражение может быть иным, отличным от  принятого в различных естественных, и не только, науках.
   Предлагаемые мизансцены являются не более, чем вольной интерпретацией отдельных эпизодов из жизни субъектов как ныне, пока ещё благоденствующих, так и готовящихся по своей воли, либо нет отбыть в области иные, удалённые – по-видимому, не имеет смысла уточнять на сколько -  от столицы страны нашей и, может быть, не только оной.
   Наверняка найдутся и те, кто был отягощён грузом знаний и культуры ещё со старых добрых времён, разбавленных рассолом перестройки;  либо времён, не покрытых окончательно плесенью тоталитарной демократизации и буржуазного маразма.
   Таковые, вполне вероятно, а может быть, скорее всего, отнесутся с юмором, а, может быть, подобающим сарказмом и пониманием ко всему здесь изображённому. 
   Однако, вероятно буду и такие, кто не отягощён непосильным для их разума чувством здравого смысла; чей разум не обременён непосильной ношей образованности; чей организм не заражён вирусом культуры с возможными осложнениями от воздействия оного; чья душа не расшатана пытками морали и нравственности; кто не знаком с такими нецензурными для их слуха понятиями как совесть, честь, нравственность, они-то, наверняка, примут всё в штыки.
   Однако автор со стоическим мужеством и нескрываемым удовольствием воспримет мнение и тех и других, так как тем самым они подтвердят справедливость одного из законов – отвергаемой в настоящее время Марксистко -Ленинской философии -  «единства и борьбы противоположностей».
   Если же они, читатели, отразят свои мнения, как «полоцательные», так и «отрижительные», в виде своего согласия, или несогласия, в письменном виде, или сакральной форме, то это позволит автору скорректировать в предлагаемом труде некоторые спорные моменты и положения. Это событие будет воспринято с огромным удовлетворением, поскольку оно подтвердит ещё один из законов диалектического материализма - «перехода количества в качество».
  Короче, автор хотел сказать, что к сакральной форме общения он также готов.
  И, наконец, если согласиться с мнением одного из героев ниже приводимого труда директора по производству Камнеедова.
   - Если вы едете в вагоне, у которого колёса сошли с рельсов, а гайка соско-чила с болтика, то, рано, или поздно вы будете смотреть на мир совершенно иным взглядом….
  Так и вы также, рано, или поздно после прочтения, посмотрите на окружающую действительность иным взором, что опять -таки соответствует закону вы-шеназванной философии, который говорит, что «Бытие определяет сознание».   
   Однако, справедливости ради, стоит подчеркнуть, что ещё один из героев – технический Директор П.Н Тужилин в своём монументальном труде «Мысли в слух, или настольная книга крупного руководителя»  последнее положение сформулировал несколько иначе, приведя его в соответствие с реалиями дня сегодняшнего
   - Руководитель определяет сознание руководимых.
   Наверное, с ним можно согласиться, если это касается всяких там ОАО, ООО, АОЗТ и т.д. и т.п., в которых единственной моралью собственников является - золотой  телец.
    С другой стороны, последние выборы некоторых руководителей - не будем уточнять каких, чтобы не быть неправильно понятыми, да и нельзя же всех, да ещё на таком уровне, делать своими врагами -  позволяют высказать предположение, что, к сожалению, подобная мораль, спускаясь сверху вниз, как прохо-дит пища через организм пока ещё живого, но уже заживо гниющего существа, становится основополагающей для всех общества подобных существ.
    В случае не согласия, кого-либо, с чем-либо, -  как в выше написанном, так и ниже изложенном  - автор предлагает всем обращаться  - в Арбитражный Суд, Третейский суд, Верховный Суд, или, наконец Божественный Суд
    Если,  где-то, кто-то, почему-то, когда-то сочтёт себя оскорблённым в праве на свободное проявление инстинктов ( в данном случае имеется в виду не только низменных, но и возвышенных), то он может обратиться в Европейский Суд по правам имяреков, или, наконец, даже в Гаагский трибунал, что автор почтёт за честь, поскольку там, как он предполагает, судят в основном честных и порядочных людей.
   Те же, кто увидит невзначай, случайно, ненароком, где-то в прочитанном, хотя бы тень, или ненавязчивые признаки воинствующего материализма, имеет полное на то моральное  право обратиться к нашему Создателю по отдельно взятому вопросу.
    Автор с удовольствие допускает возможность своей поездки в указанные места,  - кроме последнего, так не знает, где оно находится - если несогласные оплатят ему дорогу в оба конца, и проживание, по крайней мере, хотя бы  в че-тырёхзвёздочном отеле.
   Посещение всех достопримечательностей городов, где эти замечательные учреждения  - оплот западной морали и нравственности - находятся, а также возможность питаться  не хуже, чем питаются некоторые из тех « униженных и оскорблённых», чей способ, коим были нажито их богатство, не был оценен, или наоборот был оценен должным образом, и поэтому, вынужденных прожи-вать в некоторых Европейских - и не только – странах, автор также воспримет с глубокой благодарностью.
  И последнее, автор считает, что всё таки высшим судьёй для всех без исключения – является Совесть.
   
                Содержание

От Автора                ..................  см. выше
Основной текст                ..................  см. ниже
               
Введение
      Краткие портреты лиц, или те, среди которых можно
      искать совпадения с собой………………….…………………..…………….
Мизансцена первая.
       Собрание, или день первый, после обеда................
Мизансцена вторая
       Директор по кадрам, или день второй, до чего-то.……………  ……..
Мизансцена третья
       Директор по безопасности, или день тот же, но позже    …………
Мизансцена четвёртая
      Управляющий Управления, или день, какой ни будь очередной….…..
Мизансцена пятая
       Приказ,  или один из последующих дней………………………… ………            
 Мизансцена шестая
      Как провожают в отпуск, или сон во время работы ........................
Мизансцена седьмая
     Первый отдел, или элитное подразделение Управления,
        несколькими днями ранее, чем……………………………..……………..
Мизансцена самая важная
     «Мысли в слух, или  настольная книга крупного руководителя»……
Приложение
       Мизансцена последняя -  прилагательная………………………………..
               

                Введение

                Краткие портреты лиц,
          или те, среди которых можно найти совпадения с собой


    Тужилин Пантелеймон  Нефёдович - технический директор.
    Очень любит руководить, но всё время боится высказать своё мнение, как бы чего не вышло…., и что скажет руководство, если вдруг что …., не того…, особенно, если он так ничего и не выскажет.
   Также очень любит, что-нибудь писать, особенно в рабочее время, когда го-лова его мыслит, то есть также вся в работе. Давно пишет труд, под названием - «Мысли вслух, или настольная книга крупного руководителя», ибо себя он, естественно, считал именно таковым.  А раз так, то посему также считал свои мысли, сформированные не только в голове, но и опытом всей его трудовой – и не только - деятельности, крайне ценными и необходимыми для воспитания последующих поколении не менее крупных руководителей. Однако, так как труд его умственной напряжённой производственно -творческой деятельности пока не был отшлифован, то лежал в секретном ящике его не менее секретного письменного стола и регулярно пополнялся всё новыми крайне важными и чрезвычайно ценными мыслями, соображениями и размышлениями по - поводу, и не только.

   Дубинин Лаврентий Павлович  - начальник отдела «Взращения и насаждения тлетворных особей» ОАО Управления « Нижнестепной испытательной станции им. господина Х.У.Черносотенного». Молчаливый, но себе на уме; своих мыслей не имеет, и чужих не присваивает, но ими живёт. Считает, что исключительные мысли имеет только  вышестоящего руководства, ибо на то оно и руководство, чтобы их иметь. Остальные руководители - нижестоящие, опять таки, по его мнению должны иметь, мысли только прилагательные и пояснительные.

   Нетопырь Иван Иваныч - бывший начальник бывшего Главка, он же Президент Управления, он же - основной учредитель, он же …, он же, не смотря ни на что, приватизатор…. … в законе, он же - бывший первый секретарь….., он же - бывший министр…., он же - всегда вышесидящий………, но не всегда вышестоящий…., как и в настоящее время….

   Рубайс Абкакий Орестовович – Единый Генеральный Директор, он же совсем серый кардинал, не далёкий, но патологически демократичный, не меньше, а, может быть да-же больше, самого Нетопыря и тоже пока в законе. Ранее не состоял……, но принимал …..; участвовал……., но не сочувствовал; всегда соглашался…….., но внутренне был против; поддерживал……. , но всегда был всем….. недоволен; глядел  прямо в глаза……., но всегда смотрел на сторону……, но это скрывал, пока ему не заплатили – «оттуда….!», теперь ещё больше смотрит ………. «туда».

   Зарубин Грант Христианович - Директор по безопасности,  мужчина задум-чивый: всегда думает, чью безопасность и зачем он обеспечивает, и стоит ли это делать, если  письменного распоряжения на то не имеется; а, если и делает, то после того как определит, что выгоднее - обеспечивать безопасность, или только создавать видимость.

   Камнеедов Кудияр Грифович - директор по производству, любитель шари-ков и роликов. Всегда старается делать как лучше, но получается…. ещё лучше. Один из крупнейших специалистов в своей области – Теории производства прибыли. Всю свою жизнь посвятил написанию статей  на эту тему. Всю жизнь писал  и писал, но, когда – то же начинать было надо и……., вот и начал….., а кончить всё никак не может - теперь всё укрупняет и одновременно разделяет и разъединяет, при этом и сливает…
 
   Карманов Кристофер Карлович - директор по кадрам, сокращённо К.К.Карманов, или попросту «кака» Карманов.
   
   Верхнеяров Олег Абрамович – тоже один из бывших ….., первый зам. всех Управляющих, как ранее «сидевших», так и сегодняшних, но ещё не посаженных, имеется в виду - в нужное кресло. Надеется что всё ещё у него впереди, и рано или поздно, куда-нибудь да посадят

   Попков - сотрудник лаборатории «Экспериментальной проверки насаждения тлетворных особей». Субъект настроенный философически; из бывшей инженерно- технической интеллигенции, выживший - на удивление  всем и вопреки всему не из ума, а во времена перестройки. Зарабатывает он меньше всех вышеприведённых лиц, но на котором держится весь научно-технический прогресс Управления.

    Ежкова  Лизавета Вервольфовна - сотрудница той же лаборатории, дама справедливая и проницательная, но колючая во всех местах, во все времена и всегда неудобная  для любого руководства, так как правду – матку режет не но-жом, а языком. Одним словом, «честь и совесть» Управления. Правда, вот про ум этого никак не скажешь.

   Занудина - сотрудница той же лаборатории, соответствующая своим характером своей фамилии ну, д …а, д.. ой, из бывших……руководящих работников ……юза., но очень не больших.

    Копылов Сергей Александрович - начальник лаборатории« Наблюдения за размножением тлетворных особей», человек в Управлении новый, не испорченный, и поэтому пока всё принимающий пока за чистую монету.

   Эллочка Цирюльникова   - лаборантка лаборатории с язычком, которым ино-гда пользуется как скальпелем для вскрытия пороков и язв коллектива; всё обо всех знающая, даже то, что они о себе не знают.

   Зиночка - сотрудница лаборатории, очень даже ничего и в общем, и в неко-торых частностях тоже. Недавно разведенная очередной раз, отчего пребывающая постоянно в глубокой задумчивости и озабоченности несправедливостями жизни.

    Маргарита Феликсовна  - сотрудница лаборатории. Дама, утончённая во всех отношенииях, и во многих местах, замужем так не побывавшая, так как никто так и не смог оценить по достоинству её возвышенную натуру, изголодавшаяся по  мужской ласке и вниманию. Всю свою жизнь находится в вечном поиске когда-то потерянной своей «второй половины»

  Генрих Миллерович -  механик лаборатории, консервативный демократ и ли-беральный консерватор, в зависимости от обстоятельств. Правду-матку режет прямо в глаза, иногда даже литературно и в присутствии других, когда ему прикажут сверху, но чаще всего наедине с собой и шёпотом.

   Х.М. Собаченко    - Генеральный Директор  ООО «Единый первый склад», бывшего ранее первым отделом, из бывших  молодых, ранее подававших, а теперь оправдавших, надежды; призывавших ранее к построению к – изма;  сейчас же, после оправдания на-дежд всего прогрессивного бизнеса, теперь уже призывающей к тому, что раньше на-чисто отвергала, то есть к построению к - изма…….. .
    Всегда говорит в слух то, что думает, а думает том, что имеет в виду руко-водство. Дама очень прогрессивная во всех отношениях. Плюёт только по ветру, да и то, если  он очень сильный и заранее ясно, куда и откуда он дует. Иногда высказывает своё несогласие с руководством, и даже его критикует, правда, предварительно согласовав характер своего несогласия и направление критики с самим критикуемым руководством, чтобы критика носила конструктивный характер.
   Любимое выражение: - Руководители, как и мнения, меняются часто, а голова у меня всего одна. И, вообще, век живи, век учись, но знай всегда, когда говорить - «нет», а когда говорить – да.




                -Если происходит что-то необычное,
                то обычно оно происходит из-за того,
                что всем надоело всё обычное….
                -Если происходит что-то необъяснимое,
                то и объяснять нечего, иначе оно не
                было  бы необъяснимым.
                -Если происходит что-то непонятное, то
                и понимать нечего, потому что каждый
                должен заниматься своим делом…..
                Пантелеймон Нефёдович : «Мысли в слух, или 
                настольная книга крупного руководителя».
          

Мизансцена первая
Технический директор, или день первый: после обеда - Собрание……….
   Дверь в помещение лаборатории открылась и на пороге возникла живописная  фигура технического директора Пантелеймона Нефёдовича Тужилина. Головы сотрудников, отдела, собравшихся  лаборатории «Взращения тлетворных особей
на собрание, добровольно, безвозмездно, безропотно и синхронно  повернулись
в его сторону.
   Появление П.Н. Тужилина не предвещало обычно ничего хорошего, а скорее совсем даже наоборот, носило чаще всего характер стихийного, хотя и непредна-меренного бедствия, и часто влекло за собой обязательно что-то из рук вон выходящее. Правда, то, что выходило из его рук носило чисто административный характер, поскольку, что-либо он из своих рук он просто так не выпускал, если успел что-либо заграбастать. С другой стороны, никто не смог бы и утверждать наверняка, что характер событий – следующих за  появлением Тужилина - носил отпечаток трагедийности. Пожалуй, скорее он – этот характер был сродни ему самому - был комическим, или, скорее даже, гротесковым.
   И их ожидания оказались  не напрасны.
   На этот раз Пантелеймон Нефёдович вошёл не спеша и,  даже как-то несколько насторожённо, словно опасаясь, что пол под его ногами сейчас, именно в эту минуту, по какой-то неведомой ему причине, может провалиться. Однако, правды ради, следовало бы отметить, что он всегда, когда входил в эту часть станции, всегда соблюдал меры особо тщательной предосторожности и настороженности.
   Как человек дальновидный, он всегда ожидал подвоха со стороны этих «па-разитов и дармоедов», коими он считал всех научных сотрудников, инженеров  и других ежи с ними, занимающихся наукой и всякими какими-то ОКР. Так как почему-то последний термин у него всегда ассоциировался почему-то с крабами, коих он очень даже предпочитал потреблять совершенно в иных местах, где в основном приходилось много тратить из собственного кармана, то и ОКР он считал бесполезной и ненужной тратой весьма больших сумм в рабочее время.
 Поэтому, постоянно оглядываясь на дверь, как на возможный путь к отступлению и спасению от проявления диалектического и материалистического мировоззрения, он осторожно, как бы бочком, чтобы в случае чего, мог бы и….. того, ретироваться, подошёл к столу, где сидел начальник отдела «Взращения и Насаждения тлетворных особей» Копылов С.А.
  Здесь он остановился, обернулся, словно кто-то со спины  готовился нанести ему удар в спину, оглядел всех сидящих, как бы проверяя, готовы ли они – сотрудники - внять его словам, и преисполнились ли они осознанием важности происходящего, поскольку он Тужилин П.Н всегда был рупором и вестником, так сказать, гласом руководства; вхож в верха и, поэтому всегда всё и обо всём заранее знал; иногда имел и собственные мнения и суждения, правда, чаще всего почему-то, единодушные, с мнением руководства.
 Он  задумчиво и многозначительно  - словно знал обо всех что-то та такое, что они и сами-то о себе не знали и знать не могли - оглядел собравшихся и торжественно  степенно, не громко и с расстановкой произнёс:
    - Мы, здесь, посоветовались  кое с кем….. , хм……, да….., покумекали, так сказать, и сформировали некоторое мнение, значит, коллективное…… . Мы, то есть руководство ….., гм….., да  - то есть коллектив руководящего труда, я бы так даже выразился – решили представить его- это самое  мнение - коллективу, так сказать, умственного труда ….. . Доверить, так сказать…. . Поделиться мыслями…. . И мы  думаем, что вы, несомненно, его единодушно - как его поддержал и наш коллектив - поддержите. Тем более, что это коллективное мнение, почти что глас народа, а не какое - то там, так сказать, волюнтаристское решение, оторванное от жизни трудового коллектива, от повседневных нужд трудящихся  масс……, рождённое в самой гуще, так сказать……, м…да, так вот, значит…..
   С этими словами Тужилин с сосредоточенным и напряжённым взглядом за-сунул в начале левую руку в правый нагрудный карман; затем – правую руку - в левый нагрудный карман, предварительно вынув левую из правого кармана. Делал он это так напряжённо и сосредоточенно, словно они – карманы - были глубины бесконечной, а действия его преисполнены глубочайшего руководящего смысла. После длительных поисков он достал, в конце - концов, из  внутреннего кармана и положил это самое мнение, напечатанным на гербовой бумаге, на стол 
   Все молчали, внимательно и преданно взирая в его Тужилина глаза.
   -Я, думаю, мы естественно можем с ним согласиться  единогласно, и едино-душно,    -  также твёрдо и убеждённо, но более тихо, продолжил Тужилин – …. поскольку оно отражает самые насущные, самые сокровенные, так сказать, чаяния всего нашего коллектива. Самые последние, так сказать, веяния… , квинтэссенцию, так сказать, ……-..хм, …..вот… значит как …. .
  Откровенно говоря, Тужилин не знал, что означает это слово «квинтэссенция», хотя и догадывался, точнее, предполагал. Правда, он не совсем был уверен даже в точности своего предположения, но уж очень это слово ему нравилось. Было оно какое-то такое, значимое, ёмкое, многообещающее, умное что ли, неординарное, в конце концов, поднимающего его даже в собственных глазах. Полюбил он его так искренне и преданно, когда услышал из уст самого Иван Ивановича Нетопыря, начальника Главка, вернее -бывшего главка, а сейчас Президента крупного ОАО. А это кое-что, да значило! Иван Иванович просто так словами не бросался, особенно в сотрудников, как бы весомы они ни были.
   - Кто за, прошу, голосовать! – сказал он уже более твёрдо, но уже менее ре-шительно.
   Все молчали, внимательно взирая в его -  Тужилина - глаза. Молчали, потому что пока не знали о чём, собственно говоря, идёт речь, хотя догадывались, но предполагали, что им всё-таки объяснят, уточнят или, хотя бы дадут вводную по-поводу их коллективного мнения.
    - Возражения есть? ….  - вопросил Тужилин -  Нет? ….. .  Ну что же, зна-чит, нет!   
   - Поскольку отсутствие возражения, является отсутствием отрицания, а от-сутствие отрицания, выраженное в форме молчания, является единогласным согласием, а единогласное согласие, выраженное в виде единодушного молчания –  есть коллективное отрицания коллективом своего несогласия, то есть совершённого акта согласия - я принимаю его как единогласное одобрение…. Воздержавшиеся есть? …. Нет!  …… Принято, единогласно. Прошу подписать, всех, персонально и  неотвратимо….. Подходите, не бойтесь  - уже более благодушно произнёс Тужилин.
  Однако с места никто не сдвинулся, продолжая всё также взирать на Тужилина. 
  Время шло не останавливаясь.
  В начале Тужилин недоумённо оглядел ещё раз собравшихся, а затем его ли-цо начало медленно наливаться багровым цветом. Явно, что-то пошло почему-то не туда, а значит, пошло вкривь да вкось. А почему и куда пошло Тужилин понять ни как не мог, тем более допустить также не мог, поскольку с руководством оно уже было согласовано. Но он также прекрасно знал, что если должно произойти что-то неприятное, то это неприятное произойдёт и обязательно с ним.
  Не ожидая всё-таки подобного исхода именно сегодня Тужилин растерялся, и теперь мучительно пытался сообразить, как выйти из положения, ведь документ уже напечатан и согласован с……!
…..но вот лицо на его лице появилась тень какой-то  умной мысли, которая его как-то случайно и не понятно как посетила………… . Он молча положил подписываемый документ на стол перед начальником отдела, привстал, что то пробормотал над его головой по поводу текста  «Мнения», взглянул на си-девших за столами сотрудников, и затем вновь сел.
   Устроившись  поплотнее на стуле, стоявшим рядом с начальника отдела, он вальяжно развалился, довольный своим неординарным решением, словно говоря начальнику отдела:
   - Я своё дело сделал, теперь давай валяй, действую ты….. .
  Начальник отдела Лаврентий Павлович Дубинин, недавно повышенный и назначенный на эту должность, и не ожидавший такой свиньи со стороны Тужилина, провёл рукой по волосам, потёр затылок, раздумывая как бы выкрутиться из сложившейся ситуации,  медленно начал привстать, но затем, вновь сел.
   - Ну, вот ты, например, Попков, почему ты не подписываешь? Ну, что ты там рассматриваешь?  Ведь  все согласились единогласно…. Так ведь?
   -  Единогласно! Тебе это понятно, что такое единогласно? Это означает, что и тобою в том числе. Ты что, умнее  всех? Подписывай! Тем более, что …неотвратимо…..
  -  Почему все? Я не согласен........., и потом, что неотвратимо?
  - С чем ты не согласен, Попков? Ведь только что был согласен….
Дубинин чуть не подсочил на месте
  - ….ну, с чем ты не согласен?
  - ...не согласен с единодушным, так сказать….. У меня душа своя собствен-ная, персональная, так сказать, а не какая ни будь единая……с кем-то,  например, вон, с какой -нибудь Ежковой. Что я дома-то скажу………, да ещё почему-то и неотвратимо......, если жена узнает, что у меня душа с Ежковой общая, да ещё и неотвратимо……, не……т, не согласен.. . Это, что же такое получается?  Это же….., да мне лучше тогда и домой не возвращаться…нееее…….т., не согласен я…..
  - Так ведь никто и не утверждает, что у тебе с Ежковой единая душа. Разные у  вас с ней души, разные. Просто так принято говорить. Понимаешь? Здесь о мнении единодушном речь идёт, о мнении. Понял?  Мнении… !
  - У меня-то и с женой мнения никогда единодушного не бываете, а здесь с какой-то Ежковой. Нет, не согласен…..  . Это супротив моего эго….
  - Это что там такое за эго? “ Это, кто такой? Ты что это себе здесь позволя-ешь Ты здесь на собрании, понял. С женой, ты дома, можешь себе эго позво-лить, а здесь ты на работе…., ты, это самое эго должен дома оставлять…… . Ну, как ты этого понять не можешь? Там ты тет-а-тет, так сказать, шуры-муры, секреты всякие, а здесь ты в коллективе….. А тайн от коллектива быть не должно. А раз нет тайн, значит вместе…., то есть единодушно.   
 Ну, понял, наконец? - это уже не выдержал с репликой Тужилин.
   - А, почему же тогда, оно неотвратимо...... ? От чего оно неотвратимо…?
   Тужилин даже слегка ошалел от такого поворота событий и крайне развол-новался.   
   Так всё вроде бы шло хорошо, и вот, надо же тебе, вылез этот Попков. Вечно у него есть собственное, отличное от других суждение, не единодушное, то есть мнение. То есть единодушное, конечно, но всё-таки не совсем того…… этого…., а значит и не неотвратимое, а совсем даже наоборот. Как это будет наоборот, он плохо себе представлял, да и от чего оно неотвратимое он также не знал.
 Правда, почему оно неотвратимое, он тоже не смог бы объяснить, но это слово ему тоже очень импонировало своей решительностью, что ли, неотвратимостью. От него не откажешься, не отопрёшься, так сказать, а совсем, даже наоборот..... .  С другой стороны, он, конечно, не подумал, что от чего-то ещё придётся отпираться. А этот Попков – паразит этот -  сразу унюхал, гад, как его перед всеми посадить в лужу.
  - Ну, блин. Ну, до чего ты непонятливый. Вроде, интеллигентный на вид че-ловек. Небось и шляпу носишь…., и  брюки гладишь, и носки каждый день меняешь?
  - Пантелеймон Нефёдович, а если мнение единодушное, когда же оно, это наше единодушное мнение, начнётся, того, так сказать, претворяться  в жизнь, ведь  если оно неотвратимое…….,. Ну и, вообще, хотя бы почитать, что мы та-кое принимаем…, так неотвратимо?  перебила его Занудина.
  - Ну, ты, Занудина, даёшь…., а ещё очки надела…., - от такого неожиданного вопроса Тужилин ещё более побагровел и даже поперхнулся. Это же надо. Это куда же годится? Это что же такое происходит?
  - Тебе что мало, что мы его единогласно приняли? Это что же получается та-кое? Это как же так? Руководство, так сказать, думает о вас…, можно, так  ска-зать, заботится о вас…, даёт вам возможность работать, заниматься, так  сказать любимым делом, не забивает вам голову не нужными проблемами……
   - Приносит, так сказать, выражаясь фигурально, на подносе, это мнение вам, уже в готовом виде, выстраданное, квинтэссенцию, так сказать.…, даёт вам  возможность высказать, так сказать откровенно, не взирая на должности и  ранги, своё мнение….., позволяет вам с ним согласиться! А вы, значит, такие вопросы задаёте…...
   - Руководству, значит,  не доверяете?
   - Как  же это? А?
   - Что же это получается?
   - Какая же это тогда квинтэссенция?
   - Оно о  вас……, так сказать……., а вы о нём …….., того…….
  -  Это что же такое получается? Раскол? Противопоставление коллектива умственного труда коллективу управленческого труда? Высказываете неуважение, так сказать,  мнению таких же, как и вы, сотрудников……., почти товарищей…... .
   - Это что  же такое получается?
   - Противопоставление города деревне, умственного труда  физическому?   
   - Местничковые настроения, понимаешь, зреют…., волюнтаризм, разврат…..
   Теперь голос Тужилина звучал, с одной стороны, вроде бы, обвинительно; с другой - взволнованно, озабоченно, даже, где-то, как-то, обиженно. Иногда даже создавалось впечатление, словно обидели не руководство, а его самого персонально, прямо сейчас, все людно. Он давно уже перестал соображать, что говорит,  – его понесло, что часто с ним бывало, когда он очень даже вол-новался.
  Он знал за собой такую способность перевоплощения, артистизм что ли. Впрочем, эту его способность знало и руководство, и именно поэтому-то, и  именно ему и поручали вот такие двусмысленные операции по тонкому, можно даже  сказать деликатному, выкручиванию рук.
  Он также прекрасно отдавал себе отчёт, что, чем он сейчас занимался, было откровенным  издевательством и шантажом. Однако это всё преподносилось с таким артистизмом, с таким душевным надрывом, что мало кто мог устоять. Так было всегда, но сегодня, сейчас, что-то не сработало. Ну, конечно, от этих « дармоедов» всегда можно ждать какого-нибудь подвоха.
   И вот, через некоторое время все уже с некоторым сомнением и осужде-нием стали посматривать на Попкова и Занудину. Даже Дубинин смотрел на них осуждающе. Последние, осознав своё недостойное поведение, смущённо опустили глаза о пол. Колек-тив, обременённый укорами совести, молчал, краснел, вздыхал, потел и безмолвствовал.
   -  Ты что забыла, где работаешь? В ОАО! Поняла? Это тебе не ФГУП какой-то там..
.. это у них там, в лабораториях, отделах всяких там, разных, своё мнение, а у руководства – своё…  . А почему? Потому что там они все разделены барьерами чиноподчинения, а у нас руководство вместе с коллективом  едины…, руководство это тоже трудовой коллектив… , даже в одном  здании нахо-димся…..,  у нас мнение сотрудников управленческого и умственного труда, как единого  коллектива - общее, единое…., как в большой и дружной семье. И ты, того, не противопоставляй, не создавай конфликтной ситуации, а то этого….., ну как ты Занудина этого не понимаешь?
   - У нас демократия, у  нас, знаешь ли, руководство даже ниже, чем вы си-дит….
   Тужилин тот час  замолчал, едва не поперхнувшись на последних своих словах, и растерянно огляделся по сторонам. Ужас, вызванный его крамольными словами, мгновенно охватил его всего до самой ни на что глубины его сущности. Ему даже показалось, словно кто-то из руководства незримо при-сутствуя здесь, услышав подобные его слова наверняка , укоризненно покачав головой, скажет:
  - Это что же получается, голубчик? Это как же так получается, родной? Мы тебе доверили… А ты значит, вот так  вот, значит ….. . Мы, значит ниже? Мы, значит к тому же, уже и сидим?  И за что же, извольте спросить? А, может быть, что-то знаешь и не говоришь……, молчишь, значит, скрываешь…., копаешь….., выжидаешь, распространяешь… . Распространяешь намёки, зна-чит…Подозрение в коллективе формируешь? Формируешь собственное мнение, отличное от нашего, значит….. противопоставляешь, так сказать….., создаёшь не здоровый климат….. Да, уж! Не оправдал, родной, значит, это…, того…..,нашего доверия. Не сориентировался, значит, Во время, так сказать, не поговорил заранее с кем надо. Не  подготовил…. Да…а….. Не осознал, что единодушное мнение коллектива дело тонкое, и совсем не коллективное, на самотёк пустил…..Не довёл эту  самую мысль до осознания  её коллективом, не сделал её единодушной. А она ведь квинтэссенция, так сказать! Понял? Пустил, значит, такое архи-важное дело по волнам случайности.  Анархию развёл здесь. А мы, ведь тебе доверяли.. …….  И, может быть, напрасно….. .  Да и почему же это, всё-таки, мы ниже, чем они? И за что же ты это нас го-лубчик посадил ….. А? И, главное,……  куда и за что? Что же это у тебя, интересно в голове за мысли такие? Да, уж…..
    Обалдевший от таких собственных мыслей, почти весь, вспотев, дрожащими руками Тужилин взял несколько страничек «Мнения коллектива» наконец, единогласно подписанного, коллективом умственного труда, тяжело вздыхая, встал, и на нетвёрдых ногах пошёл к дверям. Чувствовалось, что он находился сейчас в полной прострации. Пол, конечно, не провалился, но его состояние было близко к тому, если бы он всё-таки провалился, и Тужилин, свергнувшись вниз, полетел……. Он не знал, куда бы он полетел в таком случае, но что «полетел» бы… ……, в этом он был уверен почти наверняка..
   -Я им скажу…., покажу….., докажу…. Оправдаюсь….. Ведь подписано еди-ноглас-но…... Значит, осознали….., поняли….., сориентировались, что коллек-тивное мнение-
это дело не только самого коллектива, это квинтэссенция, так сказать, это неотвратимо  значит; и вообще ….,  того значит….;  выше…., оттуда, сверху-то виднее же, чем снизу..  . Я совсем не то имел в виду, а совсем даже наобо-рот……;  ниже, этого этажа, значит. Я имел в виду, что сидите ниже…, в смысле не сидите, конечно, а находитесь, но тогда не получается,  что сверху виднее ……., сверху, то есть …. с  уровня…. - шептал он на ходу, разговаривая с самим собой. Здесь он совсем запутался в своих рассуждениях  воображаемого оправдания перед руководством, от чего его широкий лоб, изобильно покрылся почти весь морщинами от чрезвычайного умственного напряжения и концентрации мыслей, тем более, что его последнее соображение по - поводу, что они – руководство - ниже находятся, ввело его в состояние полной неразберихи этих самых мыслей в его бугристой голове.
     Конечно, мнение коллектива он составил по старой инструкции, но он же того, не знал, что она – эта инструкция – скорректировалась; ему же об этом никто не донёс, не доложил,  не предупредил….., не поставил в известность, так сказать, не сказал, а ему корректировать - то уже было некогда, вот и получилось, понимаешь…, того…., этого … , не совсем, так сказать…., а совсем наоборот….
    Это его собственное соображение так ему понравилось, что он заспешил к себе в кабинет, чтобы его не забыть и поскорее записать, и позже его привести в разговоре с руководством в качестве аргумента неординарности, но в тоже время ортодоксальности его мышления и согласия с мнением руководства. Оно так ему понравилось, что он даже несколько повеселел. Умные мысли, если их можно было назвать умными, так редко посещали его голову, если посещали когда-либо вообще, что он про них и забывать уже стал. Но, если даже они и посещали его когда – то, то, скорее всего, это происходило в его глубокой молодости, на заре его карьерной деятельности, и он об этом уже даже и не помнил.
    Когда дверь в лаборатории отдела  «Насаждения и взращения тлетворных особей», испытательной станции за Тужилиным закрылась, Занудина произнесла, задумчиво глядя в пространство:
   - Интересно, а кто-нибудь успел прочесть наше единодушное мнение, кото-рое мы коллективно и неотвратимо подписали. А то ведь если кто-нибудь спросит, неудобно как-то получится…. неотвратимо ведь, всё-таки, хотелось бы  знать, что неотвратимо и для кого…..
 Все молчали и сконфуженно краснели, ибо думали о том же самом…..
   - …правда,  - продолжала она,  -  с другой стороны,  можно сослаться, что оно полностью совпадает с мнением руководства…,  тогда  никто других  во-просов и задавать не будет…. Кто же сознается, что  он не знает мнения своего руководства, а ещё и не согласен с ним?
    На следующий день, рано утром, когда все шли на работу, на доске объяв-лений висело красочно оформленное, на мелованной гербовой бумаге «Коллек-тивное мнение» единогласно подписанное коллективом отдела «Взращения и  Насаждения тлетворных особей»  ОАО « Нижнестепной испытательной станции им. товарища Х.У. Черносотен-ного», в котором
  «….от лица и подлецом всех сотрудников станции им. товарища Х.У. Кустоедова, он - технический директор тов. П.Н. Тужилин - будучи соучастником всего ниже сказанного, имеет честь довести до всех сотрудников их неотвратимо единодушное мнение подписанное ими…..». Далее следовал весь текст их неотвратимо единодушного, подписанного самим коллективом,  мнения. Правда, сегодня оно почему-то было уже на шести страницах, хотя вчера их было всего три. Да и подписей было в два раза больше количества сотрудников отдела, хотя подписи сотрудников управленческого труда почему-то от-сутствовали полностью. Но дело ведь было совсем не в этом, не в количестве, так сказать, а в качестве,  в квинтэссенции…так сказать….. неотвратимости….
    Многие останавливались, читали и задумчиво отходили.
    Прочитав его, как это делали и другие, Занудина также задумчиво но не-громко произнесла
    - Вот тебе бабушка и Юрьев день.
   Интересно, что же она этим хотела сказать? 
   И хотя эту фразу она произнесла очень тихо, почти про себя, директор по кадрам К. К. Карманов, стоявший рядом, её услышал и записал в свою записную книжку – Узнать кто такой Юрий и почему он ассоциируется с коллективным мнением. Ведь это же явный подрыв мнения руководства в демократическом учреждении.
Затем, не спеша, пошёл к себе в кабинет, продолжая размышлять  - ….. по-чему же день подписания  единодушного мнения она назвала его именем? Может быть он из Гос. Комитета? Откуда они тогда знакомы? Это надо немедленно выяснить, навести справочки, а то как- бы, что ни получилось. Да, не простая это особа Занудина. С такой надо бы быть поосторожнее, а то ведь и сообщить может…. . Вот так случайно узнаешь о ком-то такое, что мурашки по коже….  А на первый взгляд такая тихоня……. Впрочем, ножки очень даже ничего…
    От такой неожиданно крамольной мысли он неожиданно покраснел и не-вольно огляделся, словно кто-то мог её услышать.
   - Да, - продолжал он рассуждать про себя, - контроль, и ещё раз контроль, даже собственных мыслей. А то, как бы чего не вышло: эта с каким-то Юрием знакома, а другая, может быть, у самого Кашпарека училась. Чёрт те, что происходит.
Раньше, как было просто и понятно руководить: приходит бумага сверху, а там всё прописано - что надо, как надо, что можно, что нельзя. А те-перь……….., и он глубоко и проникновенно вздохнул.


               
               
                Должностные обязанности Руководителя - руководить.
                Должностные обязанности подчинённого - подчиняться.
                Подчинённый всегда должен иметь руководителя.
                Руководитель всегда может иметь подчинённых.
                Последовательность должна всегда сохраняться.
                Руководитель низкого звена руководит подчинёнными.
                Руководитель высшего звена руководит процессом.
                Преемственность должна соблюдаться.
                Пантелеймон Нефёдович : «Мысли в слух,  или 
                настольная книга крупного руководителя».

Мизансцена вторая
Директор по кадрам, или день второй, когда-то……..

   Через несколько дней после этого и ещё одного события в первом отделе  Пантелеймон Нефёдович Тужилин решил отправиться к директору по кадрам. К.К Карманову. Его очень взволновало и  обеспокоило настроение в коллек-тиве отдела «Взращения и Насаждения  тлетворных особей», создаваемое на его взгляд Попковым и Занудиной, и всё то, что происходило вокруг «Единого генерального склада» в связи с воцарением там Генеральным директором Х.М Собаченко. Однако этот вопрос находился, по его мнению, в сфере компетенции директора по кадрам К.К. Карманова, который принимал их всех на работу.
   Вот к нему-то он и направил свои стопы этим ранним утром.
   В это же самое, но пока ещё ранее, то есть до описанных выше событий утро, директор по кадрам К.К. Карманов, прибыв на работу – как обычно в фирмен-ном «Мерседесе» - в полном здравии и трезвости мышления, что с ним бывало достаточно регулярно, - расхаживал по своему кабинету, рассуждая вслух: высказывая и обсуждая свои собственные мысли. Он их анализировал и сразу же самостоятельно их оспаривал, естественно про себя. Оппонируя и апеллируя также к самому себе, как к единственному, по его мнению, умному человеку, находящему-ся в пределах его прямой видимости и слышимости, а также соответствующей компетенции. Своими мыслями он обычно ни с кем не делился, поскольку они были частной собственностью и поэтому отчуждались от его головы только при докладах руководству. Правда, и это он также делала без особой охоты и вдохновения. Он бы этого не делал, но руководство - есть руководство, и от него можно было ждать «чёрт….», то есть, «бог знает что» . На то оно и было руководство, поэтому лучше – он считал поделиться малым- чем потом потерять что-нибудь
не зная даже что.
   Произнося их – то есть свои мысли вслух - он прислушивался к их звучанию, как бы рассматривал их с разных сторон, анализировал, как они будут восприняты посторонним ухом, в том числе и со стороны предполагаемых оппонентов.
   Следует сразу подчеркнуть, что все его мысли и взгляды ни в коей мере не противоречили духу  и основной парадигме высшего звена эшелона руководства Управления и лично Генеральной линии нового управляющего господина  О.А. Рубайса. А с ним ухо надо было держать востро, так ещё до его прихода о нём уже все судачили, что тот большой любитель всё разъединять, разделять, передавать, извлекать, отчуждать и чаще всего в свою лишь пользу.
   Вопрос, который он обсуждал с самим собой, был порождён  той же проблемой, что беспокоила и Тужилина, но только он этого ещё пока не знал. Ах, если бы  только он об этом знал!
   Если бы он это знал, то непременно подошёл бы к зеркалу, поправил бы и подтянул и так затянутый на шее галстук, подёргал бы влево, а затем вправо головой; затем слегка повернулся бы на пол оборота сначала  в одну сторону, затем - в другую; слегка одернул бы пиджак и с достоинством, иногда удивлявшем даже его самого (….и откуда это только у него оно взялось?), произнёс бы совершенно в несвойственно ему манере предварительно откашлявшись:
    - Разумеется, и в нашем деле имеются издержки, особенно в подборе кадров для таких венчурных работ как «Взращение и насаждение тлетворных особей». Это же вам не просто так, это квинтэссенция кадровой политики. Вы представляете, ведь особей надо не только взращивать, но и насаждать, а где найдёшь толковых специалистов, когда  они после перестройки почему- то вымирать стали….., а молодёжь, сами знаете….., только эти самые «зелёнень-кие» хотят, и он непременно потёр бы большим и указатель ным пальцами, - а знаний ни  в  ж…. .Так что батенька, что имеем, то имеем… . Это вам не хухры - мухры…. Это вам не Зану….., то есть, не дурака валять в рабочее время…
   Здесь он остановился бы, многозначительно посмотрел бы в глаза Тужилина и глубоко вздохнул бы, словно решение этой проблемы тянет, ну как минимум, на Нобелевскую премию им. О. А. Рубайса. Он наверняка привёл бы массу примеров своей титанической работы по селекции и выпёстыванию ценных кадров, по выращиванию и насаждению этих особей в лоно Управления и станции, но одно воспоминание никак не давало ему последнее время покоя.
    Он помнил, что как-то раз, в коридоре, в научной части Управления, слу-чайно услышал в свой адрес:
    - Пень пнём, а пыжится как индюк пархатый…. 
     Почему его сравнили с индюком, да ещё пархатым он понять не мог, как не мог даже себе вообразить, что индюки могут быть пархатыми. Но, так как постоянно путал пархатого с патлатым, то решил, что это что-то близкое и поэтому хотя и не особенно обеспокоился, хотя и понял, что это что-то очень обидное. После этого события, он ещё с большим рвением, словно самоут-верждаясь в необоснованности подобного вздорного в его адрес – по его же мнению – высказывания налёг на селекцию, вращение и насаждение кадров. Но, так как ротация кадров в Управлении, как он неожиданно убедился, последнее время происходила и без его ведома, и стала приобретать просто угрожающий характер, то он не мог оставить без внимания даже коридорные инсинуации, и считал, что не бывает дыма без огня: сегодня тихонько - в туалете, завтра громче – в коридоре, а затем …….. .   
   От этой мысли у него даже мурашки по коже помчались, некоторые в одну сторону, другие – в другую. Но такие высказывания в стенах Управления были крайне редки, поэтому он мог бы всё-таки с гордостью произнести:
     -  Вот что значит верная кадровая политика. Компетентное руководство, грамотные рассуждения, одинаковые  мысли. А всё почему? …   Потому, что приглядывался, присушивался, вовремя замечал, где надо соглашался…. , согласовывал…….., выполнял………, утверждал…….., проводил……, формировал……, готовил. Кадры решают всё.
     -  А этих, как их там, которые из науки….., вон их оттуда….., из отделов, на производство….…, пусть Камнеедов с ними разберётся…., обтешет им фей-сы..….,  наставит, так сказать……. , уму разуму…….научит…… Что такое фейсы, и что с ними делают, и как их можно обтесать на производстве, он не имел ни малейшего представления, но как-то раз услышал эту фразу его из уст самого…..!!!!!, и она запала ему в душу. С той минуты он решил, что... надо, иначе ни как нельзя в разрез, так сказать….., с мнением руководством……, а это чревато…., это знаете ли, и припомнить могут, как ни будь…, а тогда и угодить можно….., а чуть, что, так и пригвоздят….
   Почему именно на производство?
   И причём тут Камнеедов? Как и чем тот должен их обтёсывать?
   Если бы его спросили об этом, он едва ли бы смог ответить. Он предполагал, что, с одной стороны, его представление о производстве было весьма смутное - нечто грязное, тяжёлое, задымлённое, грохочущее, где можно быстро перевоспитать, привести в чувство, вправить мозги таким, как эти из науки, от которых, ну, никакого толка, никакой прибыли; во-вторых, о науке, он также имел достаточно приблизительное представление, но полагал, что там, в отделах, все сидят в белых халатах и бьют эти, как их там….., ну эти самые – баклуши. В голове у них всякие «тлетворные мысли, раз заниматься тлетворными особями»,  то есть бездельничают в рабочее время вместо того, что приносить прибыль. Откуда они должны были приносить эту самую прибыль, он также не знал, но знал мнение руководства, что все должны приносить прибыль.
   С  другой стороны, из-за того, что он не просто не любил директора по про-изводству, а терпеть его не мог, на дух которого, так сказать, не переносил, по-тому что тот как-то заявил на совещании при руководстве, что
   -  … кадровик закадрил в колхозе на сеновале его цеховую экономистку, что привело
к росту через девять месяцев накладных расходов на АУП…и, поэтому, ста-рался спихнуть на того всё то, что для того было бы «как кость в глотке», а наука с её «особями», - а он это чувствовал - Камнеедову этой костью и станет, то есть боком выйдет. Вот только бы найти предлог и грамотно эту самую «кость» незаметно вставить тому поперек горла.
    - Так, так……., -  он от удовольствия потёр руки,  - мы с Тужилиным этот вопросик обмозгуем, утрясём, согласуем, оформим, проведём….., и приве-дём….., так сказать, в ……, надо будет ему позвонить…. .
   Рубанув  в воздухе сверху вниз рукой, он довольный собой направился к своему любимому креслу под портретом О.А. Рубайса, управляющего станцией, когда в дверь постучали.
   -  Да, да, войдите…
   Дверь открылась, и на пороге показался Тужилин.
   - А, Пантелеймон Нефёдович, долго жить будете, сударь мой. Думал о вас как раз, до-рогой, думал о науке, которая нас греет, так сказать, своими дости-жениями. Ну с, так что там такое у Вас произошло? А то всё слухи какие-то ходят…. Говорят,  будто бы у кого-то в отделе появились «тлетворные мысли»? Не допустим, прополем, искореним.. В производство их, к Кустоедову, всех без исключения, так сказать…., не мысли, конеч но, а этих, как их там…., ну, которые из науки…, это надо ещё проверить с кем и на какой почве они сотрудничают….., откуда такие мысли у них в голове появляются. У нас же с вами вот, например, свои мысли почему-то не появляются?
   Тужилин, вошедший в кабинет и чувствующий себя здесь свободно, - они с Кармановым очень хорошо понимали друг друга, с полуслова, - направился в угол кабинета, где за большим, в стиле ампир, столом сидел хозяин кабинета.
   - Они, видите ли, там, взращивают и насаждают тлетворных особей, наукой занимаются, высокими материями………; они, значит там белая кость, а мы, так сказать здесь приземлённые для них, …, мы для них, так сказать, от сохи; бизнесмены, так сказать, мысли у них всякие там из-за этого появляются, индивидуальные…. . А что в документах говорится об этом? А там говорится только об индивидуальном предпринимательстве, и ничего не говорится об индивидальности в мыслях,  всяких там, понимаешь ли, из науки. И как,  вот в  таких условиях прикажите формировать и насаждать….. единодушное мнение; создавать и развивать коллектив…… . Это тоже, батенька, ты мой, на-ука, а без коллектива и науки не будет. Нет, конечно, она никуда не денется, но прибыли то, не будет…
    А задача станции, какая -  А? Генерировать, извлекать и получать…… . А как её извлечёшь, если мысли у них есть видите ли …. . Генерировать то, конечно нужно, но извлекать то нужно когда  масса, так  сказать….А откуда масса, если они порознь, по отдельности… , у каждого свои. А она должна быть критической.. Тогда, понимаешь ли и то-го….. . А у них, понимаете ли, мысли, самостоятельные, индивидуальные, значит! Приватизировать, к чёртовой матери, все эти мысли, чтобы всё было в соответствие с законом, а то непорядок, понимаешь ли…….
    Ты для них стараешься, как лучше, а они, понимаешь ли, к тебе, как всегда.
    Даже не поздоровавшись, сходу, двигаясь в сторону стола, Тужилин всё это выпалил единым махом. Он часто использовал слова, смысла которых не понимал. Но он также прекрасно понимал, что и руководство их не понимает, но вида, естественно не подает. В тоже время они – эти непонятные и, наверное, местами умные слова  и выражения  – придают его речи, излиянию души, так сказать, такой оригинальный, наукообразный характер, который очень даже положительно выделял его на фоне остальных членов дирекции.
   На последнем слове, он поднял вверх указательный палец. Но при этом оказалось, что он  - его палец – оказался направленным на портрет Рубайса. Они  оба невольно оглянулись, и Тужилин понизил голос, почти до шёпота
    - Представляете,  мысли у них не единодушные, а индивидуальные? Совсем обнаглели.….. . Но, с другой стороны, если масса-то критическая, то этой критики будет столько, что руководство опять таки может и нас того…. отсюда,  сами понимаете….. А? …. Вот то-то и оно-то….
   Он понимал, что несёт сейчас какую-то ахинею, но остановиться уже не мог, тем более речь его была созвучна, в стиле, так сказать, в духе последних высказываний и мнений, царивших в высших эшелонах………., особенно после последних выборов руководства.
   -…вы же не хуже меня знаете, что там, в верхних эшелонах делается, а эше-лон, это когда их много……, а когда много, то могут и того….., переедут и не заметят……это же масса…. Это они нас того, …., а мы…? Эшелон, он же на большой скорости…., а масса какая, представляете? От нас, понимаешь ли, то-го……., этого……, так сказать…
   - Да вы не волнуйтесь, голубчик, присаживайтесь. Может быть рюмочку коньяка, а то лица на вас нет? Нельзя же так всего себя отдавать работе. Вы же, наверное, душу в неё вкладываете. А это не положено, голубчик. Это в  трудо-вом контракте у Вас не записано. Это вы, голубчик, превышаете свои должностные обязанности, вот из-за этого так и волнуетесь. Этого я не одобряю. С та-ким положением вещей я согласиться, как директор по персоналу, не могу, не имею права. Обязан доложить вышестоящему…., так сказать….
   Тужилин, явно не ожидавший такого разворота событий просто ошалел, цвет лица его - из крестьянского крепкого, обветренного и багрового на солнце – постепенно сменился бледным, интеллигентным, с капельками холодного пота на лбу.
   -Хе…, .хе…., да что это с вами, голубчик? Вы что это так побледнели. Это же я пошутил. Пошутил, дорогой, вы мой. Да нельзя же так, право. Да вас же так кондратий хватит, так и сгорите на работе. Да расслабьтесь вы, ей богу……
   С этими словами Камнеедов поднялся из-за стола, подошёл к небольшому сейфу для документов, достал бутылку дешёвого конька и налил Тужилину. У него в сейфе стояло несколько бутылок различных  марок коньяка: от очень до-рогих, до самых дешёвых. Не смотря на то, что они с Тужилиным  в Управлении как-то быстро сошлись и спелись, но Карманов считал его почему-то все равно «салдофоном», и поэтому, естественно,  коньяк был налит самый дешёвый.
   Словно подтверждая мнение Карманова, Тужилин, взяв стакан с коньком, и запроки-нув голову, закрыл глаза и выпил его залпом, громко глотая, подёрги-вая кадыком, слов-но это был стакан с минеральной водой. Он даже не понял, что это был коньяк, и тем более, из самых паршивых.
    Достав из кармана брюк - для чего ему пришлось вывернуться боком, слов-но его схватила судорога, и наклонившись над столом в сторону Карманова дохнуть тому в лицо, от чего тот поморщился, словно говоря, ну что с такого ….. возьмёшь – большой платок, и шумно откашлявшись, произнёс
   - Даа…с, хорош коньячок у вас…
   Карманов, опустив взгляд и, ухмыльнувшись про себя, подумал, что Тужилин похоже сегодня  явно не в форме и пора ковать железо пока горячо….Хотя, с другой стороны..
   - А, что это там у вас произошло с  Собаченко….
    Карманову хотелось побыстрее перейти к более конкретным делам.
   -Да, здесь, понимаешь ли, такая вышла неприятная штука. Шли, мы значит с Зарубиным – а дело – то было уже по после окончания рабочего дня по вестибюлю, начал было Тужилин, но в это время на столе Карманова зазвонил телефон….
   Он снял трубку и приложил её к уху. В начале он стоял в расслабленной, даже можно было бы сказать, вальяжной форме -  перед Тужилиным можно было слегка покрасоваться, придать себе вид руководителя независимо мыслящего с неординарным мировозрением. Однако, по мере держания трубки возле уха, его поза стала меняться: левая рука вытянулась вдоль туловища, которое к этому времени уже заняло строго вертикальное положение; голова откинулась назад; подбородок приподнялся кверху, глаза остекленели – неподвижный взгляд был устремлён на портрет О.А.Рубайса, к которому он постепенно повернулся; правая рука с телефоном вытянулась на уровне плеча. Казалось, что ещё мгновение, и он громко и резко выкрикнет – Яволь, Гер…..….
   Но нет,
               
               

                Если на работе должны произойти неприятности,
                то они обязательно произойдут именно с тобой.
                Если руководство решит кого-либо поощрить,
                то поощрят всех, кроме тебя.
                Если руководство решит кого-то наказать, то
                накажет обязательно и непременно именно тебя, 
                даже если для этого не будет повода.
                Основная парадигма руководителя - наказывать и
                поощрять: наказывать тех, кто зависит от тебя,
                поощрять – от кого зависишь ты.
                Пантелеймон Нефёдович : «Мысли в слух, или 
                настольная книга крупного руководителя».
          

Мизансцена третья
Директор по безопасности, или день тот же, но позже……

   - Наказать, а затем оправдать. Но в начале, обязательно следует наказать, а то некого будет оправдывать. А если некого будет оправдывать, то зачем нака-зывать?  Нет, нет …., последовательность должна сохраняться всегда,  а то не порядок будет,  -  произнёс  Зарубин, подходя к окну,  - ….а то, что же это такое получается…., непорядок, значит, а все молчат…… . А как можно молчать, если непорядок? Как же это так, все и молчат. Не понимаю. А что скажет руководство? Все должны прислушиваться к тому, что скажет руководство, что скажем мы. А то, что же это будет, если не будут прислушиваться, то есть мнению руководства?.......
   Это же так можно докатиться до чёрт знает чего.
   В эти минуты он даже забыл, что сам относится к руководству. А забывал он обычно об этом  в те минуты, когда необходимо было принимать самостоятельные решения, за которые позже, может быть, пришлось бы отвечать. В такие минуты его всегда тянуло пофилософствовать на какие-нибудь отвлечённые, однако связанные с руководством, правда в теоретическом плане, где, в случае чего можно всегда было бы найти контраргумент и за и против. Эта его способность всегда находить контраргументы на всякие аргументы противной стороны, правда в зависимости от того, кто является противной стороной, вызывала даже у самого высшего руковод- ство невольное к нему уважение, но и опасение, что,  если его контраргументы, как-то могут оказаться настолько контрагументнее их аргументом, что он покажется окружающим умнее их? А, если среди окружающих будет ещё более высокое руководство? Что тогда? Какие последуют организационные выводы? По этой причине и было решено поставить его на безопасность, так сказать «оказали доверие», чтобы всем одинаково было безопасно, как бы все одинаково равно удалили его от себя
  Одновременно это было такое место, работа на котором всегда была бы для него само-го небезопасна , поскольку, хотя никто ничего не понимал в безопасности, но почему-то считал своим долгом выразить недовольство работой службы безопасности, и обязательно вслух, и обязательно считал необходимым это обсудить ещё с кем-то.
 -  Вот Карманов, его я понимаю. Он всегда прислушивается к мнению руководства и одновременно отражает единогласное мнение коллектива. Он никогда не молчит, а всегда прислушивается и всегда отражает.
   Каждый должен быть соучастником и соратником одновременно, а то как же можно что-то испытывать, и не участвовать. Это непорядок. Это уже будет не станция, а чёрт  знает что….. И обязательно соучастником, а то, что же это такое получается, они там насаждают, растлевают, а отвечать за растление будем мы? -  произнеся последние мысли в слух, он непроизвольно оглянулся. Хотя он и был в руководстве станции, но всё таки всегда существует руководство и более высокое чем он, к мнению которого он также должен прислушиваться, то есть он, как и Карманов и Тужилин должен и прислушиваться и отражать, но каждый на своём  уровне, а то будет непорядок. И вообще, после реорганизации Главка, он перестал что либо понимать во что же они преобразовались и кто кому подчинялся. В своё время он был заместителем министра, а сейчас директор по безопасности, безопасности чего? Он давно пытался это выяснить, но всё оказалось тщетно, каждый хотел, чтобы он охранял только его лично. И потом, ему хотелось знать, он директор, какой организации: станции, которая входит в Управление, или всё-таки Управления, дочкой которого является станция. Он пошёл к Карманову, зная, что у того есть какая-то зацепочка на самом верху. И тот наверняка всё знает. Но, к его великому удивлению Карманов ответил очень гибко
   - Какая тебе разница? Зарплату платят? Платят! Будь доволен. Главка нет, его приватизировали. Понял? Приватизировали. Значит, ты, прежде всего, должен охранять, то, что  приватизировали. А то, знаешь, мало ли что, вдруг потом вновь национализируют, чего-то не хватит. С кого спрос? С тебя, родимый, и спросят. Почему не сохранил, раз был директором по безопасности? Однако, с другой стороны, если слишком ретиво будешь охранять, тоже спросят. Ведь, если так за чужое печёшься, значит, имеешь какие-то скрытые мысли по поводу передела собственности и отчуждения в собственность. А, что это значит? А, значит, что заришься на чужую собственность. Понял?  Но запомни, я тебе ничего этого не говорил.
   После этих слов Зарубин «спал» с лица и стал иногда, местами задумываться над своим возможным будущем, которое ему теперь стало казаться не таким уж и светлым и безоблачным. После этого разговора он задумался: - А почему именно ему доверили, так сказать, безопасность всех и вся.
   И, ещё, теперь его постоянно стали преследовать мысли о переделе и об от-чуждении.
Как же это так получается: - Раньше зам.министра был, а теперь кто?
    И он впервые после приватизации и передела почувствовал несправедливость, ведь он то так ничего и не получил.
   -Да, и здесь последовательность должна сохраняться всегда, а то будет не порядок. Ведь так могут и того….. От этих мыслей он ещё более «спал»…
  - Это надо будет и о своей безопасности подумать, решил он.
  -   Для чего же тогда существует руководство?- продолжал он размышлять - 
   …конечно для того, чтобы руководить. Но руководить, это же не означает  только отдавать  команды и распоряжения, но и для того, чтобы формировать мнение  коллектива, и не просто мнение, а единодушное мнение. А то, что же это за коллектив, если мнение у него не единодушное и, что же это за руково-дство, если заранее не формирует и не отражает. Как же тогда за безопасностью то уследишь. Вот раньше было просто: если что-то и тащили из Главка, то все тащили одно и тоже, не зависимо от того были ли мысли индивидуальные, или коллектив-ные. Это не имело значения, все равно тащить то было практически нечего, да и расстрелять могли.
   А сейчас? Сейчас больше всего тащит само руководство. Как приватизиро-вали, так всё и стали растаскивать, то есть, конечно не растаскивать, а приватизи-ровать дальше пока было что ещё приватизировать .Но если так рассуждать, то тогда само руководство то и надо того…………….
   От такой неожиданно крамольной мысли у Зарубина даже мурашки побежа-ли по коже
   - Как же это получается? А…..- растеряно произнёс он вслух -  …. это куда же мы тогда зайдём? А кто же будет тогда руководить, и отдавать……, прислу-шиваться и отражать…, формировать и подписывать…. И что будет с моей безопасностью?
   Зарубин понял, что его мысли зашли  слишком далеко для директора по безопасности, хотя и бывшего зам министра,  и поэтому вновь вернулся - есте-ственно мыслями – к неожиданно возникшей у Тужилина проблеме.
   - Руководство должно выходить в коллектив со  своим мнением, направлять, вести за собой. А то ведь, если оно не выходит, то……ведь у коллектива мнение может сложиться своё собственное, отличное от мнения руководства,  а это непорядок, это не уважение к руководству, так и авторитет потерять можно, а как же тогда руководить. А то, что же это получится, если у каждого будет своё личное мнение, не единодушное. У кого же, спрашивается, тогда  единодушное мнение формировать? Значит, руководство должно входить со своим мнением в коллектив, тогда мнение будет оставаться в коллективе, и  оно тогда и будет единодушным, потому что тогда коллектив видит, что руководство также иногда работает чем-нибудь.
   От этой последней мысли Зарубин воодушевился. Нет, не зря его поставили одним из руководителей, он кое-что ещё понимает, соображает и, так сказать, формирует….
   Здесь он - почему-то неожиданно -  вспомнил бывшего первого заместителя управляющего Верхнеярова Евстигнея Ермиловича.
   Вот надо же, почил и так неожиданно…. А ведь какой руководитель был. Вот вызовет сотрудника, распечёт, раскритикует, так сказать, поставит на вид, а затем говорит
   - Жить нужно надеждой, сударь мой….,
   - И надо же….. , помер. Вот тебе и живи после этого надеждой …. , а тебя потом на кладбище….., большой был оптимист……
   Здесь он потерял нить рассуждений, и замер на полуслове, стараясь её найти. Однако, время шло и, как он ни старался, но найти её ни как не мог и поэтому  решил что лучше пока заняться руководством, а не рассуждениями и размышлениями.
               


               


                Если изымать у  частного лица в своих интересах
                – это воровство.
                Если изымать у государства в своих интересах   
                - это приватизация
                Если изымать мало, ты вор.
                Если изымать много, но не делиться, ты хуже, чем
                вор, ты - дурак.
                Если изымать много и делиться, но так, чтобы ни
                кто не знал – ты  уже не вор, ты - бизнесмен.
                Если изымать много и делиться, чтобы знали все,
                ты  не только бизнесмен, ты - меценат.
                Меценат: бизнесмен, уважаемый человек, крупный
                руководитель  в  законе.
                Меценатство - красивая форма незаконного изы-
                мания имущества  и отмывания денег, узаконенная 
                государством.
                Пантелеймон Нефёдович: «Мысли в слух,  или 
                настольная книга крупного руководителя».
          
Мизансцена четвёртая
Управляющий Управления,  или день, какой ни будь очередной….,
но уже прошедший….

  Управляющим Управления на правлении недавно был избран О.А. Рубайс. За него единодушно, единогласно и консолидировано проголосовало большинство членов дирекции  Особенное впечатление на всех произвела его инаугурационная речь, в которой он определил приоритеты в своём понимании руководства:
   -…..прежде всего, генерировать, затем  разводить, также насаждать, естест-венно растлевать и конечно получать…. Больше растлевающих соображений. Чем больше растлеваем, тем больше получаем… , естественно прибыли. Это главное. Поэтому, растлевать, растлевать, и ещё раз растлевать! Это лозунг мой и инвесторов. Что полностью должно совпадать с Генеральной линией политики нашего руководства и  основными направлениями деятельности отдела нашей станции «Взращения и Насаждения тлетворных особей». Таких особей мы будем взращивать как можно больше, и насаждать, и насаждать, не смотря на то, что там одна наука и никакой прибыли. Но взращение таких особей,  это наше надёжное светлое будущее, свет в конце тоннеля, так ска-зать, наш задел в наше спокойное будущее, наша смена, так сказать. Чем больше  мы её растлим, тем больше получим в будущем прибыли. Такие особи легко подаются внушению, управлению, потребле-нию. Объём нашей прибыли, выражаясь научным языком, прямо пропорционален степени  растления, которое мы насаждаем своим Управлением. Но, чтобы растить, в начале нужно насадить эти самые тлетворные мысли…., э.. э. э.., простите, тлетворные особи, и взрастить их в обществе. И в этом нам поможет наука, которая ещё к моему удивлению в нашем Управлении, ещё осталась. Она поможет нам эту нашу прибыль увеличить. Мы не оставим её без нашего наипристальнейшего внимания.
   Однако, не смотря на то, что взращение и насаждение подобных особей – один из видов деятельности нашей станции, я буду требовать от службы персонала, чтобы подобных особей ни в Управлении, ни на станции даже духа не было.
   Будем считать науку в нашем управлении формой меценатства, спонсорства, что ли, в конце концов. Это модно, э……престижно и, главное, демократично…., и создаёт имидж, заботы о высоком, так сказать…,  не тленном. И потом…. это такие крохи из нашего бюджета. У меня машина больше стоит, чем вся эта наша наука за год….,  стоит ли на неё обращать столько много нашего времени…..
   Однако мне хотелось бы также ещё раз обратить внимание на наше, так сказать, научное подразделение. Это что же такое получается уважаемый господин Тужилин Пантелеймон  Нефёдович, как же это вверенное Вам подразделение работает, скажите как мне, а…..?
  У меня здесь информация есть, что они там сидят и часами думают, это что же такое? Так мы никогда прибыль не получим.
   Думать будем мы, руководители, а они должны вкалывать!
   Что это значит, что у них должны идеи появиться?
   А вы знаете, какие у них могут идеи появиться?
   Не знаете? То-то, батенька. Сначала мысли, затем идеи, затем эксперимент, потом желание их претворить в жизнь…
  Это мы уже проходили. Вы, что забыли. Забыли к чему эти всякие идеи и мысли при-вели? Это же мы можем остаться без нашего приватизированного Управления. Это что же такое будет? Это что же опять всеобщее равенство? Это, что же –« каждому по труду, от каждого по способностям», что ли? А нас куда тогда, позвольте вас спросить,  девать? Мы же работать то не умеем, мы же всю жизнь руководили, а теперь вору…. , то есть прибыль присва….., то есть извлекаем, конечно, извлекаем.  Вы, что батенька, во-обще ничего не соображаете, белены объелись?
  Нет, пусть они там потом, насаждают, растлевают, экспериментируют, но выход должен быть также тлетворный, но одновременно и по ГОСТ?  Поняли? Где инструкции по эксплуатации этих особей, Технические условия на их внедрение, рекомендации по применению? Почему результаты труды нашего Управления в области всяких там высоких технологий не используются на рынке? А спросом они, наверняка, пользуются.
   Значит, Вы плохо маркетингуете, не изучили рынок, не поняли психологий спроса.
Если не пользуются спросом, обзовите их нанотехнологическими в области генной инженерии. Все равно никто не поймёт что это такое, так как у нас все понимающие давно стали бизнесменами, а не понимающим главное - извлечь прибыль.
   Вот, например, почти все бывшие ученые институты стали Академиями. А на основании какой инструкции, спрашивается? Они же тоже насаждают, рас-тлевают и выпускают тлетворных особей, без всякого научного основания, стихийно, волюнтаристски. А мы, что – хуже?
  Задача нашего научного, так сказать, подразделения сформировать методику, направить, указать.
   А то, что же это такое, получается?
   Ведь деньги за лабораторные работы, зачёты, экзамены они берут? – Берут! А методики, как максимально из этого извлекать прибыль у них есть? Нет! Научно обоснованного прайса на лабораторные, зачёты, экзамены у них нет, всё высосано из пальца.
  Необходимо заключить с ними контракты, провести НИР, основать всё, сколько стоит сдать лабораторную работу, какова цена за экзамен, сколько сто-ит кандидатская диссертация. Ведь не может же быт, что цена за кандидатскую и докторскую были  одинаковые, обосновать это нужно по бизнесменскому, так сказать.
   Я вот до сих пор ещё почему-то не академик, и даже не доктор. Но это я так, к примеру.
   А следует понять, что они там выпускают будущих строителей капитализма, строителей нашего светлого будущее, а свет зависит от нас, мы его генерируем, значит и они должны зависеть от нас.
   В конце концов, это наша прибыль.
   Пусть наша наука разработает для них «Кодекс строителя Капитализма».
   Необходимо разработать минимальную, жизненную корзину  бизнесмена. Почему все имеют минимальную прожиточную корзину, а бизнесмен не имеет?
   Почему в Трудовом Кодексе ничего не прописано отдельной строкой о пенсии биз-несмена? Это что же такое получается: мы, не покладая рук, извлекаем для себя целыми днями прибыль, а нам пенсии такие же, как всем что ли? За что боролись мы тогда? Зачем по Белому Дому с законно избранным Советов Депутатов трудящихся из танков стреляли?
  Наша задача не ждать милостей от народа и правительства, а взять всё, что нам причитается своими руками. Так надо и записать: каждый бизнесмен при капитализ-ме будет иметь, по крайней мере, фазенду, яхту, Мерседес, ну там ещё, что ни будь. Основать надо! Для чего мы эту науку здесь держим?
   Теперь вот, о безопасности. Что же это такое получается господин Зарубин?
   Приезжаю я здесь, значит, как-то на работу, а меня не пускают.
   - Не велено, говорят!
   - Кто вы такой,- говорят, - что вам здесь надобно?
  Ну, я объяснил, что к чему.
  В ответ же слышу, что им ничего не сообщили, в списках я не значусь, а по-сему не положено и вообще, если я буду права качать, так мне патлы быстренько оборвут.
  Это как же так, мне-то, Рубайсу, да при всём народе? Это я, если захочу, даже самому премьер……., ну да, так сказать, эти самые…. обломаю. Зарубил ты меня Зарубин. Смотри у меня, отправлю на другую станцию главным инженером, узнаешь, что значит жить на одну зарплату, без всякой прибыли и работать, а не управлять. Меня в лицо все должны знать, вот раньше висели же на улицах стенды «Лучшие люди района», так и нам надо повесить на столбе около Управления тоже «Лучшие бизнесмены Управле-ния». Не бояться, повесить, чтобы все проходящие видели и радовались, что знают, кто висит и за что. И не надо стесняться так и сверху и написать, что здесь повешены  « Лучшие бизнесмены Управления».  Не всё, что было раньше, было так уж плохо, поэтому повесьте нас, не стесняйтесь, нам нечего стесняться. Каждый из нас знает, кто чего он стоит, и за что будет повешен.  Пусть не только мы, но и другие это знают.
   А теперь несколько слов о меценатстве. Меценатство, которое приносит прибыль это новое слово, так  сказать в бизнесе. Так что наше Управление с моим приходом выхо-дит на новые рубежи генерации. Здесь мы с Вами даже …их переплюнем!  ….Я имел в виду, догоним и перегоним, перегоним….конечно…. Конечно… перегоним, а не переплюнем. 
  Для нас главным должна быть прибыль….. Ведь всякая тлетворная особь имеет, разумеется, всякие растлевающие желания и, следовательно, совершает всякие растлевающие поступки, от которых нам - после некоторой паузы добавил -……..наша с Вами прибыль увеличивается……..
    Всей дирекции, и особенно ещё более высокому руководству, это его по-следнее соображение так понравилось, что все даже захлопали по старинке в ладоши.  Всё-таки Управление на то и Управление, чтобы генерировать и насаждать управлять и растлевать, растлевать и извлекать……….
  - Я здесь вот заметил, - продолжил он, – что некоторые из присутствующих недоумённо переглянулись,  когда я упомянул о меценатстве. Я понимаю ваши благородные чувства. Кому же хочется отдавать, что извлёк, разделил и получил. Зачем кому -то отдавать, что мы извлекли. Для того и отдаём – заметьте, немного отдаём - добровольно, чтобы потом не пришлось отдать всё соответст-вующим…….., сами понимаете. Тем более это выгодно во всех отношениях.   
    Объясню популярно на примере. Представьте себе такую сцену: вечер, тем-но, вы идёте с работы, в кармане зарплата. Вдруг подваливает к вам кто-то в маске и с ножом в руке, и вы добровольно, без сопротивления отдаёте ему всю зарплату. Заметьте, добровольно и безо всякого сопротивления, потому что иначе уже следующую вашу зарплату выдавать будет некому.  Как это называется? Правильно, воровство. НО! Есть один небольшой нюанс, маркетинговый приём, так сказать. Если об этом эпизоде неожиданно узнают журналисты, телевидение, радио. Везде поднимется шум: несчастная семья осталась без средств к существованию…….., единственный кормилец……., голодные дети. Вот здесь появляется этот самый вор  - но никто конечно не знает, что это он отнял у несчастного зарплату - и при журналистах, под свет пюпитров, в торжест-венной обстановке, ещё лучше бы в присутствие политиков, известных артистов, может быть даже губернатора, или какого-нибудь министра торжественно заявляет, что он жертвует несчастной семье….., ну скажем процентов 20 того, что у них отнял. Сразу рукоплескания, почёт, уважение, слава, даже во власть пригасить могут. И он уже не вор, а меценат! Отнял много, отдал мало да ещё стал уважаемым человеком и известным бизнесменом, сострадающим несчастным.
   Отсюда вывод: отнял мало - ты вор; отнял побольше, и не поделился – дурак, всё рав-но отнимут, да ещё и посадить могут; отнял много и поделился – ты  бизнесмен; отнял очень много, поделился и прославился - ты уважаемый человек, в государстве – твоим именем улицу или даже город назвать могут.
   Если вы на улице отнимете, то рано или поздно, всё равно изымаемое законкончится. Так, что снова идти на улицу? Э, нет батенька, шутишь. Все здесь присутствующие как я понимаю, люди уважаемые -  бывшие министры, начальники главков и управлений, их дети, и иные родственники. А, поскольку мы в своё время оказались людьми умными, не то, что всякая там инженерно – техническая научная интеллигенция, с врачами учителями и иные плебеи; сориентировались вовремя, изучили за границей маркетинг, такое изымание не для нашего уровня. Для нас это было бы оскорбительным. И, потом, зачем мелочиться? Мы сделали проще, мы же люди умные, мы измени-ли законы так, что воровство ста ло признаком демократического общества и назвали его приватизацией, воры стали бизнесменами, людьми уважаемыми, крупными руководителями в законе, так сказать..
   А чтобы нас уважали, надо быть меценатом. Видите как всё просто.
   Поэтому второй мой жизненный принцип: приватизируй, приватизируй и ещё раз приватизируй. Если нельзя приватизировать, но хочется, приватизируй.


               
                Приказы издают те, кому положено их издавать.      
                Приказы можно издавать, когда есть, кому их издавать.
                Приказы следует издавать, когда есть, кому их исполнять   
                Приказы необходимо издавать, когда есть повод.
                Приказы бывают только по- поводу.
                Приказы без повода не издают.
                Приказы издают, чтобы их выполнять, а не обсуждать.
                Пантелеймон Нефёдович : «Мысли в слух, или 
                настольная книга крупного руководителя».
          
Мизансцена пятая
Приказ,  или один из последующих дней……..

 - Ну, что Занудина, опять на работу опоздала?  Ведь Лаврентий Павлович проводил  с тобой беседу? Ты что не поняла? Ну, что молчишь….?
 - Ах,  всё поняла?
 - А то вот последний приказ руководства и опять разговоры и обсуждения. Я понимаю, что, прежде всего, демократизация и дератизация; свобода слова и свобода мнений; свобода высказываний и свобода выражений, добровольность проявления и поэтому…. неожиданно лицо побагровело, левое веко стало по-дёргиваться
   -….какая сво……
здесь он поперхнулся и зажал нос пальцами левой руки
   -……Кристофер Карлович, ну зачем же Вы, так….
произнесла Занудина
  -  вы же сам сказали, что у нас  «…свобода мнений и свобода высказыва-ний..», вот, наверное, у кого-то такая оригинальная форма высказывания и проявления своего мнение ……, может быть, и потом… … ………, это  так демократично…..
  - Вы стали что-то слишком много думать, это Вам не какая-то там наука, это управление. Что в приказе сказано? Там сказано, во сколько вы должны приходить на работу и во сколько уходить. Вот приходите и уходите, как сказано и нечего там рассуждать, что Вы там должны делать в течение дня.
   В приказе есть это, что Вы должны делать в остальное время ? Нет!  Вот и не рассуждайте.
    Там ещё сказано, что в течение дня вы должны обедать. Вот и обедайте себе на здоровье, обедайте, а не рассуждайте…….. А думать это не Ваше дело, за Вас руководство будет думать. Вы должны во время приходить и во время уходить. Вот и всё. Остальное Вас не касается.
    А то ишь, понимаешь ли……,  обсуждать приказы руководства начинают. Сначала обсуждения приказов, а затем чёрт знает до чего докатиться можно… ..само руководство начнут обсуждать……… . А у нас хоть и демократия, но руководство у нас имеет право обсуждать другое руководство, только если оно ниже его, а то какая же это демократия, если каждый нижестоящий вышестоящего обсуждать будет, а то ещё пуще, и осуждать. Нет, нет …., последователь-ность должна сохраняться всегда, а то непорядок будет….
  - Ну, что тебе еще Занудина не понятно? Что значит, что ты должна делать в остальное время? Ты, что с луны свалилась? Сама не знаешь? Первый раз, что ли на работу вышла?
   Что значит новые веяния? Новый управляющий, вот и новые веяния, соображать надо. Читать умеешь? Там в приказе всё сказано.Тебя кем на работу принимали, Занудина? Инженером. Вот ты там у себя об этом инженерном и думай. Вот и кумекай там, соображай  там себе по инженерному.
    Вот меня, к примеру, взять. Взяли меня, значит, на руководящую должность. А что это значит? Что я должен делать? Руководить, Понимаешь? Руководить, а не думать. Я вот вопросы вышестоящему руководству не задаю. Я их исполняю.
      Я присушиваюсь - понимаю;  принимая – соглашаюсь; вникаю - поддерживаю; провожу…., , довожу, одним словом, руковожу……. . Каждый должен выполнять свои должностные обязанности, а не задавать вопросы.  А то что? Непорядок будет. 
      Я же не вникаю в твои инженерные вопросы, не моего ума это дело. И понимать я их не должен. У меня в трудовом соглашении об этом ни слова не сказано. Поэтому я  твои задачи понимать не должен, не обязан, мне не за это платят. Поняла?
  Вот и ты не вникай в руководство, не твоего ума это дело. Это, понимаешь тебе, не размышлять, это тебе не какая-то там всякая наука….. это руководство! Ведь без  руководства и науки не будет. Как вы там все без нас? Ни как! Так то, батенька. Ну, в смысле…, ну, в общем, ясно тебе?
   - Кристофер Карлович......
это уже встряла в разговор Маргарита Феликсовна, глядя тому прямо в глаза своими преданно - невинным взглядом...................................   
- ….но, Кристофер Карлович, вы так умно выражаетесь, что сразу и не поймёшь. Вот сразу чувствуется серьёзный руководитель, широко думающий, неординарно мыслящий, держащий руку на пульсе, так сказать. Но, ведь вы сами только что сказали «свобода выражений». Вот, кто-то и высказался в такой форме. Вы же о форме ничего не говорили. А форма есть непременная атрибута всякого выражения…., она отражает содержание…….. .  Вы же это сразу почувствовали…, мы это все видели…  Тем более,  может быть, эти эмоции не имели адекватных слов и выражений в русском и других там всяких  языках, вон он и вынужден был их в такой форме Вам и представить. Ведь он от чистого сердца…… Ведь у него в трудовом соглашении тоже, наверное, не напи-сано, что он обязан выражать свои мнения только в словесной форме.
    -  И, потом, приказ, это дело такое тонкое….
здесь она резко изменила направление разговора, чтобы вывести Карманова из состояния некоторой обалделости и ввести разговор в деловое русло, - нам простым труженикам науки непонятное. Вот Вы и объясните нам так по-простому, по дружески, как старший товарищ, как наставник, как лицо представляющее и отражающее лицо и волю высшего руководства…






                Отпуск – это время бесцельно потерянное для бизнеса.
                Отпуск расхолаживает, отвлекает, развращает.
                Отпуску  приводит мысли и чувства в нерабочее состояние.
                Отпуск процесс,  из которого трудно   извлечь прибыль.
                Отпуск процесс вынужденный и не приватизируемый.
                Пантелеймон Нефёдович : «Мысли в слух,  или 
                настольная книга крупного руководителя».
          

Мизансцена шестая
Как провожают в отпуск, или сон в рабочее время……..

   День начинался как обычно, и ничего необычного как всегда, не предвещал. Некоторые подходили к половине девятого, но большинство, любящее поспать, приходило ближе к девяти часам, после чего начиналась обычная для начала рабочего дня процедура: кто-то причёсывался перед  зеркалом; кто-то, нагнувшись пониже, переобувался; дамы, заслонившись кто чем от посторонних взглядов, чтобы не так было заметно - как им казалось - подводили брови, красили губы и пудрились - наводили марафет, так сказать. Как будто на работе кто-то на них будет смотреть?  Кто-то уже наливал в чашку кипяток из общественного электрического чайника, чтобы затем бросить туда пакетик чая, или кофе; другие  - индивидуалисты – ещё опускали в бокалы личные кипятильни-ки и подключали их в сеть, хотя это было запрещено техникой безопасности.
   Все знали, что было можно, и что было нельзя, но всё это священнодействие, определённый ритуал - утреннее посвящение в трудовой день - продолжался по–прежнему изо дня в день, неизменным, многие и многие годы. Так обычно начинался любой рабочий день во всех НИИ, КБ и иных не менее ответственных организациях занимавшихся наукой и производственной деятельностью. Может быть, так оно было и в каких-то других организациях, которые занимались извлечением прибыли, но Копылов этого не знал и не догадывался, так как работал он именно в КБ. Точнее, работал он сейчас  в Управление, в которое – тогда оно ещё не было Управлением - когда-то входил бывший, ведомственный, сверхсекретный и сверх закрытый НИИ, от которого осталось только одно КБ.
  Это было самое обычное утро самого обыкновенного нормального рабочего дня. Хотя нет, если для всех это и был обычный рабочий день, то не для него, Копылова. Для него он был последним его рабочим днём. Нет, нет, ничего не обычного не было, что он подумал именно так. Это был не последний его день в Управлении, и не последний день перед пенсией, а был последним днём перед очередным отпуском.
   В понедельник  в это время он ещё, а может быть - уже, будет валяться в постели, либо валять дурака. Какого именно дурака он будет валять, как и где он его будет валять, Копылов ещё не знал. Но что он будет его валять, этот факт у него уже не вызывал ни малейшего сомнения
   Именно так: валяться, и валять дурака, и никак иначе.
   Но до понедельника  было ещё очень и очень далеко, впереди была ещё вся пятница. А, как всем известно, именно в пятницу могло произойти, и обычно происходили, самые необыкновенные и неожиданные события, заканчивающиеся самым непредсказуемым, и изредка, самым невероятным образом.
   Но на этот раз утро было необычайно тихим, спокойным и, казалось, ничто не предвещало ничего необыкновенного. Все находились в предвкушении двух грядущих  выходных, этому и настроение было у всех благодушное.
  Правда, с другой стороны, такое необычайно спокойное утро пятницы, само по себе уже было крайне необычно. А раз так, то и продолжение его могло быть, по всей видимости, вполне не предсказуемо, что впрочем, несколько позднее и оправдалось.
   Всё началось со звонка
   Неожиданно раздался телефонный звонок. Неожиданно, потому что обычно в это время ни кто, ни когда, ни куда -и тем более по пятницам - не звонил, чтобы излишней ини иативой не вызвать никому не нужную реакцию и предложения со стороны какого-нибудь руководства.
   Эллочка Цирюльникова, на столе которой стоял аппарат, сняла трубку
   - …..утро доброе Лаврентий Павлович …., да здесь…, сейчас позову….
она прикрыла рукой трубку и, ехидно посматривая на Копылова, громким шёпотом произнесла
   - …….Сергей Александрович, Вас, шеф…
Шефом был начальник отдела «Взращения и Насаждения тлетворных особей» Лаврентий Павлович Дубинин.
   -…..утро доброе Лаврентий Павлович, слушаю Вас….
произнёс Копылов.
  -  … утро доброе, Сергей Александрович, не забудьте, пожалуйста, в два часа  у меня. Так сказать небольшое производственное, но дружеское собрание по - поводу вашего, так сказать, отпуска. Посидим по-простецки, тихо, мирно, по домашнему. Проводим  вас, так сказать, по человечески, на вполне заслуженный…… отпуск, пожелаем…., напутствуем добрым словом…., по-простому,  так, по нашенски, без особых торжественных речей, в кругу коллектива. Отметим…., главное,  чтобы  повод был…., так что не забудьте….. Да, и в лаборатории всех там предупредите, чтобы не забыли…., а то неудобно знаете ли, если кто-то…... Я же ведь деньги-то взял  подотчётные, на  ваши проводы. Тратить будем согласно смете расходов…... Сам!  …………утвердил. Собственной персоной, так сказать,  уважил он вас, отметил ваши заслуги перед ….. ну, в общем, вы всё и так понимаете…. . Так что не забудьте, любезнейший вы наш……
   Копылов медленно, осторожно положил трубку и в задумчивости замер около телефона. По-видимому, у него был такой ошарашенный вид, что кто-то сочувственно даже поинтересовался, что же там такого ему сказал шеф. На что он в полной растерянности промолвил
   - ….да вот, в отпуск предлагает меня торжественно проводить…в два часа… и всех  просил предупредить, чтобы не опаздывали….смету на мои торжественные проводы подписал сам Рубайс….
   - Да, что это с Вами, Сергей Александрович, у нас это дело обычное. Вы что же позабыли что ли? Правда, чтобы……. смету подписал…Сам!, то даааа…. это….
   -…..так Вы  у нас первый раз в отпуск идёте…?
воскликнула Эллочка
   -  ..Вы  ведь у нас  только с прошлой весны работаете, поэтому и не знаете.  У нас так давно принято. Как издали Приказ по Управлению, так во всех отделах добровольные собрания прошли, где  единодушно приняли решение:  всех  торжественно отправлять в отпуска и встречать из отпусков. В Приказе прямо так и сказано, чтобы провести добровольные собрания и единодушно принять решения о чистосердечных и душевных проводах и встречах по различным поводам. И список этих самых поводов приведён. Всем начальникам лабораторий и отделов под роспись давали, как же это Вы? Вот выписка, я  вам сейчас дам прочитать. Вы как начальник лаборатории « Наблюдения за размножением тлетворных особей» должны знать, а то непорядок ведь…….
  - «..отправлять в отпуск и встречать из отпуска; отправлять в декрет и встречать  из оного, если декретирующий вернётся; удалять на пенсию; проводить производственные собрания по - поводу свадеб и разводов …», здесь ещё многое чего написано, по - поводу добровольного единодушного и чистосердечного проведения мероприятий. Вот Лаврентий Павлович и старается. 
    Правда, когда у нас Зиночка второй раз разводилась, так её запретили тор-жественно провожать, сказали, что если так и дальше пойдёт, то все захотят и по второму, и по третьему разу и развести и вновь жениться. Даже примечание есть по этому поводу: кого и сколько раз можно торжественно отправлять, посылать и встречать……
    Раньше то легче было, был Профсоюз, собрания всякие там, а теперь…..
    Эллочка огорчённо глубоко вздохнула и наклонилась над столом с образцами этих самых «тлетворных особей», которые привёз с экспериментального участка Попков. Она подсчитывала и записывала результаты эксперимента по  их внедрению и размножению. Подсчитывала и вздыхала, и так глубоко, словно эти самые тлетворные особи внедряются и размножаются в ней самой.
    - Да, что же это Вы, в самом то деле…., произнесла Занудина
   - …что так нервничаете. Вы что не понимаете, что нервничать и волноваться должны мы, а не Вы. Вы должны великодушно и радостно нам отвечать…, ведь в Приказе-то,  всё это есть. Вот вы начальник лаборатории, а с приказом так  и не ознакомились. Не солидно, даже как-то получается, не уважаете что ли Вы нас? Там чётко и ясно всё написано, кто и что должен делать. Вот, например, Маргарита Феликсовна должна отражать самые глубинные и нежные чувства - мы это ей поручили на нашем собрании. Вот она, например, когда  мы провожали в отпуск Попкова, это и делала. И даже кидалась с рыданиями ему на грудь. Очень даже было натурально, по-домашнему искренне, со всей страстью изголодавшегося от одиночества женского сердца. Её даже потом     всем в пример ставили и даже выдвигали на городской конкурс «Мисс искренность».  К сожалению, заняла всего седьмое место, зарезали. Сказали, что плакала слишком профессионально, не искренне, не по-домашнему, не от души. Правда, нет худа без добра. Теперь вот иногда на кладбище подрабатывает…. Чему Вы удивляетесь…?.
по-видимому, на лице Копылова появилось не поддельное удивление,
   - Думаю, за один вечер получает по- более вашей зарплаты, раз в  пять.
   - Что они там понимают, не по-домашнему. А когда Эллочка на проводах Попкова бросилась его целовать и говорила, что не выдержит такого напряжения и во всём ему сейчас признается, и готова его отблагодарить за всё хорошее, что они все в лаборатории от него видели, а затем залезла на стол, и сказав, что у неё нет от коллектива никаких секретов, позвала Попкова, чтобы отдать в знак благодарности ему всю себя, прямо сейчас. Это что было по вашему не искренне? А её почему-то никуда, ни на какие конкурсы не выдвигали.
   - Это что, справедливо? Потом даже вызывали……А за что? А что вы хоти-те, ведь эти самые тлетворное влияние этих самых особей, с которыми мы работаем, думаете не оказывают на нас влияние? А, ведь за вредность нам не платят. Так что вы там давайте похлопочите….это вступил в беседу ведущий научный сотрудник Лаперуза  Ксенофонт Арцибашевич………….
  -  Если бы Лаврентий Павлович, не схватил бы её за ногу и не стащил со стола, не известно чем бы это всё кончилось….
заметила Маргарита Феликсовна.
  - Не Вам об этом говорить, вспыхнула Эллочка. Сами-то Вы после проводо-вего в  отпуск вместе с ним и исчезли.
  -…..да, да…. точно….., интересно, чем бы это всё закончилось…..
раздался смех механика Генриха Миллеровича
  - ….потом говорят, как Тужилин рассказывал, что через день приходила к
нему жена Попкова и рассказала, как они в двенадцатом часу ночи заявились, с Маргаритой Феликсовной, к ним домой, оба под солидным шафе. Скинули ей на руки свои пальто, а затем он заявил жене, что потерял де ключи от номера и чтобы она поскорее подала ему с дамой  в номер шампанского с закуской, а то ему утром на поезд,  а у них остались ещё не решенные производственные вопросы, и потащил её в спальню……. Ну сами представляете, что было дальше……
   Настроение, явно у всех приподнялось. Пятница становилась явно не норматив-ной и томной, повеяло чем-то таким домашним, задушевным, пикантным, что ли,  двусмысленным. Стало ясно, почему Эллочка так ехидно улыбалась, когда позвонил Лаврентий Павлович.
   Но Генрих Миллерович не унимался
  -… вот это было по нашенскому, по-домашнему….. с напутствиями, да ещё с такими экзерсисами….., Попков затем неделю приходил на работу  весь залепленный пластырем, брился, значит, целую неделю неудачно…., а Феликсовна…., Феликсовна то…..   - он расхохотался во весь голос.
    - Да не берите Вы в голову, Сергей Александрович, всё будет нормально, у Вас то жены нет….. - произнесла Занудина.
   -  Как это нет? В отпуске она, в деревне… - задумавшись, негромко произнёс Копылов и почему-то покраснел…..
   - А что, и в правду в деревне? И сколько она ещё там у вас пробудет? – томно спросила Маргарита Феликсовна, глядя пристально ему в глаза…..

   Ближе к двум часам все дружно потянулись  к кабинету Дубинина, кто со своими кружками, кто с чем. Эллочка и Маргарита Феликсовна сходили в обеденный перерыв в магазин и в аккурат, все уже почти приготовили к торжест-венным проводам его на заслуженный отдых. Подходя к кабинету, ещё издали, он услышал смех и невнятный гомон многочисленных голосов, перемежающийся негромкой музыкой, которая иногда забивалась басом Дубинина. Непонятно почему, но ему было как-то не по себе. Не то, что он не хотел идти в отпуск, но повествования о проводах с последующими похождениями Попкова с Маргаритой Феликсовной, как и искренность чувств Эллочки привели его в неописуемо не рабочее и, одновременно с тем, нервозное состояние. Он почему-то представил себе, как бы это выглядело, если  бы  он  заявился в полночь к себе до-мой с Маргаритой Феликсовной, и заявил своей Любаше, что он мол потерял ключи от номера, и чтобы она подала бы им в постель с Маргаритой шампанского….он даже вздрогнул от  этой сцены невольно представшей перед его взором…..
   -…..да, уж……
произнёс он вслух и вытер носовым платком, неожиданно вспотевшее лицо.
  - Вы что-то сказали, Сергей Александрович? - спросила, догнавшая его Занудина.
  - Нет, нет….., это я так….. Мысли в слух………. - глядя себе  под ноги, за-думчиво произнёс Копылов.
  - Заработались Вы, Сергей Александрович. Правильно, что Вас отправляют в отпуск, давно пора…
  Уже на пороге, в дверях кабинета Дубинина, его встретил басовитый, отече-ский  голос Пантелеймон Нефёдовича решившего почтить своим присутствием столь многообещающие проводы.
  -  А вот и виновник нашего торжества, первопричина нашего непередаваемого возвышенного состояния, порыва души, взлёта чувств, если так можно выразиться….. Что же это Вы, батенька, опаздываете? Мы все здесь в ожидании….., в нетерпении…., уже готовы приложиться, так сказать. А  Вы, понимаешь ли то- го соизволите….., не хорошо ….  Прошу, прошу….Нет, нет, вы именинник наше- го торжества, прошу в президиум…. пардон, во главу стола…. Вот Маргарита Феликсовна  хочет вам  что-то сказать, выразить наше, так сказать, всеобщее пожелание и своё в том числе….
   Было видно, Эллочка и Маргарита Феликсовна, готовившие и оформлявшие стол к добровольному и непринуждённому производственному собранию, успели подготовить и себя лично, и готовы были персонально проводить его не только в отпуск, но и до самого порога его дома, а, может быть и не только до порога, если только…..
    Копылов с тоской в глазах взглянул на Дубинина, всё-таки начальник отдела, но тот в присутствии Тужилина весь сник, и явно вмешиваться в происходящее не имел ни м
алейшего желания: раз здесь присутствовал технический директор, пусть тот  и отвечает за последствия, а ему трын трава море по колено…..плевать с высокой башни начхать и растереть




                Секретные материалы,  - особый вид товара,
                пользующийся на рынке  повышенным спросом.
                Хочешь быстро разбогатеть-продавай
                секретные материалы      
                Чтобы продать секретные материалы их следует
                приватизировать.
                Приватизацией называется узаконенный способ 
                незаконного изымания чужой собственности в
                собственность того, кому она приглянулась
                Пантелеймон Нефёдович : «Мысли в слух, или 
                настольная книга крупного руководителя».
          
Мизансцена седьмая
Первый отдел, или элитное подразделение Управления
или несколькими днями ранее, чем…

   Первый отдел естественно, как это следовало из самого его названия, не мог долго оставаться неприкосновенным. Ну, кто же из бизнесменов потерпит чтобы в его фирме термин «первый» означал не его самого, а кого-то совершенно другого и, тем более вещь какую-то неодушевлённую. Поэтому приватизирован он был одним из первых, как и следовало быть: бывший первый отдел и в приватизации стал таким образом первым
   Но с приходом новых демократических веяний институт приватизировали, как в прочем и первый отдел, который превратился теперь в ООО «Первый Генеральный Склад», который возглавила Президент, и одновременно Генеральный Директор Х.М. Собаченко, дама, кончено во всех отношениях интересная, но в голове которой находилось то, что у людей умных и интеллигентных находилось в месте совершенно ином, о котором вслух обычно не говорят. С тех пор там часто проходили секретные, ночные заседания, зачастую сопровождавшиеся не менее секретными возгласами и…………….
   Вечерами перед заседаниями обычно приезжало много командировочных, в основном всякие Генеральные Директора и Президенты. Правда, если бы человек со стороны, не знающий, кто они, встретил бы их на улице то, ненароком мог бы подумать, что они относятся к тем, чьи фотографии висят на Стендах
«Их разыскивает милиция», или показывают по телевидению в передаче «Особо опасные преступники». Но это, разумеется, следовало бы счесть злопыхательст-вом  людей завистливых, не имеющих на фазенды на Рублёвке, ни счетов в западном банке, ни даже Джипа - Чероки. Так могли рассуждать только всякие там инженеры, честные учёные, врачи и всякая иная …………..интеллигенция, не имеющая отношения ни к шоу-бизнесу, ни к ино-му бизнесу и не входящая во власть, то есть, вся та шушера, которая жила только на зарплату, люди  не богатые, но честные и порядочные.

               
               
               
                Крупный руководитель – обязан мыслить неординарно.
                Ответственный руководитель –  должен быть способен
                мыслить ежедневно.
                Серьёзный руководитель – должен мыслить трезво,
                даже если  его разбудят ночью.
                Пантелеймон Нефёдович : «Мысли в слух, или   
                настольная книгакрупного руководителя».
          

 Мизансцена самая важная
 Мысли в слух, или  настольная книга крупного руководителя…..

   Пантелеймон Нефёдович, как крупный и талантливый руководитель - а он мыслил о себе именно в таком ракурсе, и ни как не иначе, он даже себе представить не мог, что бы кто-то о нём мог думать в другом ключе - мечтал увековечить окончание своего руководства и выход на пенсию таким же не менее крупным, и даже, может быть, выдающимся литературным трудом. В душе он даже надеялся, что кто-нибудь отзовётся о его труде как о монументальном, внёсшим неоценимый вклад в науку управления подчинённым. Ему хотелось оставить после себя потомкам, подрастающему, так сказать, поколению новых и, естественно, не менее крупных руководителей.. Он даже и название для него придумал: «Настольная книга крупного руководителя…..».  Правда, у него были некоторые сомнения относительно названия книги. Иногда ему хотелось добавить в название и ……………….
   Ему также хотелось назвать её « Настольная книга ответственного руководителя», поэтому, регулярно, - в зависимости от настроения, зависящего от критики, или похва-лы со стороны выше стоящего руководства, - он открывал рукопись, хранящуюся под замком в его рабочем столе кабинета, и очередной раз исправлял наименование. Иногда его кропотливая работа над указанным трудом на этом и заканчивалась. Но это был труд полный вдохновения, озарения, безо всякой пока прибыли для себя, то есть труд неблагодарный, неоценённый,
не признанный. Однако, справедливости ради, следует отметить, что объём рукописи постепенно всё-таки рос, правда, темпами не геометрической прогрессии и, даже не арифметической, но рос.
   Вот и сегодня, после продолжительного спора с некоторыми научными сотруд-никами отдела «Взращения и Насаждения тлетворных особей», у него случайно появились где-то в голове некоторые соображения, которые он счёл заслужива-ющими увековечения в своём эпохальном произведении.
   Войдя в кабинет и сев в кресло, стоящее под портретом О. А. Рубайса, который не менее ответственный руководитель, чем он,  - директор по АХЧ – успел повесить ( имеется в виду, естественно, портрет), достал из кармана небольшую связку с ключами,  открыл верхний ящик стола и достал ещё одну небольшую связку ключей, в которой и находился ключ от заветного «секретного» нижнего ящика, где хранилась его рукопись. Эта столь сложная процедура была связана с тем, что Пантелеймон Нефёдович считал свой труд крайне важным для потомков и поэтому старался его уберечь от по-хищения конкурентами. Если бы всё сохранилось бы как в старые добрые времена, то он завёл бы в Первом Отделе свою собственную тетрадь, пронумеровал бы в ней соб-ственноручно все листы, прошил бы их толстой суровой ниткой, которую завязал бы на последней странице узелком и поставил бы на узелок сургучную печать. И толь тогда  он стал бы  записывал в ней свои ценные и секретные соображения. Однако времена менялись, а столь эпохальный труд хранить на складе, хотя и Генеральном он решиться не мог.
    Он доставал её почти каждый день, чаще всего утром по приходу на работу.
В эти минуты он закрывал дверь на ключ – не дай бог, кто-то увидит, начнутся всякие ненужные вопросы, дойдёт до руководства, а там, того и гляди … и он в такие минуты прикрывал глаза и тяжело вздыхал.
   Затем вновь их открывал и, словно набравшись решимости, открывал пер-вую страницу, и начинал в очередной раз внимательно перечитывать то, что уже было написано, иногда вносил какие-то правки, иногда новые записи, являющиеся плодами его раздумий и наблюдений  за прошедшее с момента последнего прочтения время, он словно настраивал свой организм  перед тем как окунуться в новый трудовой день.
    День ему предстоял сегодня хлопотный и, поэтому он решил прочитать кое-что выборочно, чтобы поднять умными мыслями свой тонус. Не глядя, он раскрыл тетрадь, на главе «Должностные обязанности руководителя и подчинённого» и начал читать
   
    Приказы издают те, кому положено их издавать.       
    Приказы можно издавать, когда есть, кому  их издавать.
    Приказы следует издавать, когда есть, кому их исполнять   
    Приказы необходимо издавать, когда есть повод.
    Приказы без повода не издают.
    Приказы издаются, чтобы их выполнять, а не обсуждать.
    Не руководитель красит место, а соответствующая хозяйственная  служба.
   Однако должностные обязанности сегодня явно не вносили подъёма в его душевное состояние и поэтому он перевернул несколько страниц и остановился на других своих мыслях в главе  « Моральный облик бизнесмена»
      Не Мерседес бизнесмена красит.
      Если хочешь быть бизнесменом, будь им.
      Бизнесмен остаётся бизнесменом и в орденах и лентах.
      
   Это прочитанные соображения вызывали уже не впервые у него какую-то смутную тревогу. Когда он его записывал, у него было такое чувство, что такие примерно мысли он у кого-то прочитал. Но у кого, когда, по какому поводу, и зачем он вспомнить никак не мог. Если же учесть, что единственной стоящей для чтения книгой, он считал ту, которую как раз сейчас и писал, то представляется тем более парадоксальным тот факт, что он когда-либо что-нибудь вообще мог читать кроме неё.
   По всей видимости, это про исходило ещё в то дремучее до перестроечное время, когда бизнесменов ещё не было и в почёте были интеллигентные, обра-зованные и культурные люди.
   Тревога эта была связана ещё и с тем, что он очень не хотел на кого-то походить. Он считал свои мысли оригинальными, и эксклюзивными, поэтому их схожесть с чьими-то, он воспринимал как посягательство на его частную мозговую собственность.   
    Схожесть у него ассоциировалась почему-то с возможностью приватизации  кем-то этой его собственности, что вызывало у него крайнее раздражение. Здесь он крайне был против всякой приватизации, считая её незаконным отбором принадлежа-щего ему имущества. Приватизация в его сознании, почему имела одностороннюю направленность, когда он, как крупный (и тем более бывший партийный руководи-тель) имел возможность и право у кого либо, что либо приватизировать, а вот кто либо, что либо, у него  приватизировать не смел, ибо это, по его мнению, было не законно.  В таком ракурсе
он, разумеется, был прав, потому что некоторые статьи этих самых законов, которые были приняты и вступили в силу, писал лично он сам. И как не ему не знать, кто на что имел, а кто на что, права не имел.
   
    В главе, которую он назвал «Размышления о порядке, или жизненный опыт руководителя» мысли его приобретали остро направленный характер, отражав-ший всю их оригинальность, несхожесть с чьими- либо
     Если на работе должны произойти неприятности, то они обязательно про-изойдут именно с тобой.
     Если руководство решит кого-либо поощрить, то поощрит всех, кроме тебя.
     Если происходит что-то необычное, то обычно оно происходит из-за того, что всем адоело всё обычное….
     Если происходит что-то необъяснимое, то и объяснять нечего, иначе оно не  было  бы необъяснимым.
     Если происходит что-то непонятное, то и понимать нечего, потому что ка-ждый  должен заниматься своим делом…..
 
    Ещё у него была глава, которая называлась « Высказывания и афоризмы о бизнесменах»
    От бизнесмена и слышу……
    Бизнес леди – это что-то, что уже не женщина, но ещё не мужчина.
    Если денег мало, то они пахнут, так как отмывать обойдётся дороже.
    Если денег много, то они не пахнут, так как их можно отмыть
    Чёрный нал это такая сумма, от которой  в глазах становится черно.
    Двум приватизациям не бывать, одной не миновать.
    Подчинённый без руководителя, все равно, что лошадь без дышла.
    Если воровать много и делиться, чтобы знали все, ты  олигарх.
    Если воровать много, делиться с кем надо, бросать мелкую подачку обворо-
    ванным и это обеспечить рекламой, то ты не просто бизнесмен, или олигарх 
    - ты меценат.    
   Но особенно ему нравилась глава, в которой он – правда, если бы его об этом спросили, никогда не сознался бы – описал черты Крупного, ответственного руководителя, в коим он, конечно причислял и себя. Писал он её особенно кропотливо, затаив дыхание, с особым мысленным неистовством и  рвением. Он так её и назвал  «Черты характера,  определяющие Крупного руководителя». 
  Но всё это пока было только в мечтах, которым то ли предстояло осущест-виться, то ли нет, этого пока не знал никто, даже он сам.
  Особенно ретиво он относился именно к этой, последней главе своего мону-ментального труда, материалы которой он считал «Совершенно секретными», а посему не смел хранить даже в своём столе, который был просто «секретным».
   Желая окончательно и бесповоротно прославить своё имя и войти в историю, он хотел опубликовать её только во втором издании своего труда – изданного посмертно.
   Он иногда так  и видел себя, разумеется, мысленно, на трибуне, перед залом заполненным молодыми, ещё юными душами будущих руководителей, держащих в руках квинтэссенцию его непосильного умственного труда, а с горящим, хищным, алчным взором наблюдающими за каждым его изречением.
   Это были капитаны, пионеры, ковбои, устремлённые мыслями в будущее, способные неординарно решать прорывные задачи, стоящие перед обществом, как прорываются трубы всего ЖКХ страны. 
    Именно они были теми самыми дарованиями, капитаны ледоколов бизнеса, которые будут колоть девственно чистые поля неизведанных просторов нацио-нальных проектов, не оставляя от них  льдинки на льдинке.
   Только они будут способны вырасти в неординарно мыслящих, мудрых и ответственных руководителей благодаря его – пока ещё  не оценённых потомками – наставлениям, способных превратить любое высокоэффективное производство в «Генеральный склад».
   Лишь они смогут  не только закрепить  уровень торговых работников на уровне  кандидатов наук, но поднять его до уровня докторов наук, а науку опустить в донные осадки очистных сооружений.
  Только руководители нового формата смогут поднять уровень высшего образования до необозримых высот знания библии, а уровень зарплаты преподавателей в заоблачные сферы, когда каждый студент сможет платить не только за экзамены, но и за лабораторные  работы и зачёты, и, в конце - концов, даже за диплом, что  позволит  высшее образование сделать всеобщим. Затем они позволят сделать всё население кандидатами всяких наук, затем докторами, и наконец вся страна, благодаря им,  вскоре будет населена только академиками разных академий.
 Ибо только они, будущие руководители, способные на неординарные шаги в экономике, приватизации, внедрении и насаждении, извлечении и присвое-нии……, способные развалить любую, даже самую стабильную экономику; лю-бое, даже самое мощное, государство, ради извлечения прибыли в интересах своего личного кармана… .……..
   Иногда перед его взором вставала иная картина, в которой он, убелённый сединой висками, с лицом, изборождёнными глубокими духовыми и нравственными страданиями, сидит в глубоком кожаном кресле окружённый благодарными ученикам и представителями бизнеса, которые пришли к нему за советом….
   Правда была у него и некоторая тайная, малоизвестная кому-либо страсть, реальное выражение которой выливались у него в стихотворные строки, освя-щаемые им иногда
перед близкими друзьями во время застолья. Особенно ему нравилось одно не-большое стихотворение философической направленности, написанное как-то раз им в порыве особенного, не рабочего вдохновения,  которое очень даже понравилось ему самому и, которое со временем, позволило ему отделять «своих», так сказать, от «не своих», как было принято выражаться в их фирме. И.вот, сейчас, сидя в своём кресле, в своём кабинете, он позволил себе немного расслабиться – ведь даже крупный руководитель имеет право на отдых – и негромко прочитать в слух, так нравящиеся ему строчки
                Воруй всегда,
                Воруй везде,
                Где можешь
                И не можешь!
                Воруй и никаких гвоздей,
                Ведь власть ворует тоже.

   После прочтения этих строк, даже если читал их про себя, он на всякий случай оглядывался по сторонам, а затем успокоенный, погружался в великие мысли о своей судьбоносной роли в подготовке монументального труда по воспитанию новых поколений вор…., то есть бизнесменов.

                ПРИЛОЖЕНИЕ
  Мизансцена последняя  - прилагательная
  Может быть,
  спустя некоторое количество лет,
  а, может быть и более…
  Во избежание обвинений в плагиате, а  также и всевозможных кривотолков по-поводу и без оных, ниже коротко приводятся некоторые мысли и высказывания из книги Пантелеймона Нефёдовича Тужилина «Мысли в слух, или настольная книга крупного руководителя».  Результат напряжённого труда этого крупного руководителя столь велик и обширен, что не представляется ни каких возможностей в рамках этой небольшой при-вести его привести полностью. П.Н Тужилин предполагает в ближайшем, необозримом будущем издать его отдельным элитным изданием. «Элитным» он его считает, поскольку наивно полагает,  в данном случае труд его будет читать та часть публики, которую он считает «элитой» и, которой, разумеется, причисляет и себя - то есть бизнесмены, крупные руководители и капитаны бизнеса и иная - пока ещё пребывающие в законе публика, отмеченная вниманием власти и имеющая с нею некие общие криминальные признаки. Однако, следует предположить, что подобное его рассуждение ошибочно, поскольку скорее всего именно-то они читать-то и не будут. Автору трудно себе представить, чтобы эта часть общества читала вообще что-либо,  кроме прайсов, финансовых сводок, постановления судов и выступления адвокатов.
   Остальная же часть публики, то есть люди, не приближённые, к так назы-ваемой «элите», а посему, отмеченные печатью разума, и сообразующиеся в своём поведением норами морали и нравственности, скорее всего, его прочтут и ещё более проникнутся страстным желанием строить не общенародной, капиталистическое, светлое будущее для «элитной» части общества.
  Вполне возможно читатель заметит некоторые повторы ниже написанного с вышеизложенным, однако это сделано с целью систематизации Методического пособия на начинающих руководителей П.Н Тужилина, которое он назвал, как и было упомянуто выше, и приводится ниже ещё раз, «Мысли в слух, или настольная книга крупного руководителя».
  Автор не видит в этом ничего предосудительного, особливо,  если сослаться на не менее уже известные труды г. Карнеги и А.Блоха. В этом примере несо-мненно можно  заметить, что в начале, они публиковались отрывками, затем их публиковали не системно, затем опубликовали систематизировав, но не все и, лишь ещё позже опубликовали целиком, но с массой орфографических и стилистических ошибок, и лишь ещё позже напечатали так, следовало бы это сделать в самом начале.
   Возможно, кто-то будет недоумевать по этому поводу, и выражать удивление
   -  А, зачем же так делать, ведь это не экономично? 
   Скорее всего, это будет именно та наивная, и ещё не вымершая – как это сделали в своё время динозавры, когда поняли, что их общество зашло в тупик (и, пожалуйста, не надо валить проблемы зашедшей в тупик цивилизации на какой-то астероид). Увы, старорежимная публика, которая, прочитав вышеизложенное, так и не сделала необходимых для понимая ниже изложенного выводов, что основной движущей обществом силой, в котором они живут, является  закон извлечения прибыли, а не эффективность экономики и счастье людей.



12.2016