Это твоя Родина, сынок, или Ностальгия по СССР

Алекс Хаммер
Вначале, пара абзацев банальностей:

Людям всегда кажется, что во времена их юности-детства-молодости все было лучше.

Это просто потому, что человек в начале жизни видит жизнь и свои перспективы в ней в радужном цвете. Вот это ощущение той легкости и ожидаемого счастья и есть ностальгия.

Ну, и в любой стране есть люди, которым живется лучше других, и они не любят перемен. В СССР тоже так было. Партийная и советская верхушка жила хорошо - у них было спецобслуживание. Свои магазины и больницы, дома отдыха и поездки за границу. Кроме них хорошо жили те, кто их обслуживали, им хорошие куски тоже падали из кормушки.

Причем, всегда те, кто сыт, не понимали голодного и знать не хотели о нем. У них была своя страна и они в ней чувствовали себя хорошо.

Пример из личного опыта, показывающий разницу в сознании:

В училище нам преподавал начальную военную подготовку бывший майор ВДВ. Мы учили статьи устава и сдавали их ему. В уставе внутренней службы есть такие строки:
"не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми"

Майор сказал нам, что эту строчку можно не учить, она в нашей стране утратила актуальность. В Советской Армии военнослужащим нет необходимости ночью выходить на улицу, сказал он, так как все казармы в великой Советской Армии давно оснащены теплыми туалетами, где и поссать и покурить можно.

Реальность: через год я пошел служить (1989 год). Месяц при штабе полка, где действительно, был туалет в казарме. Потом - зенитный дивизион, где казарма - деревянный барак, где 12 лет готовили на печке, которую топили дровами, а электро плиту поставили за полгода до нашего прибытия. Но самое главное, это туалет: деревянный сарай на 12 дырок, крашенный известью, в ста метрах от казармы.

Зимой там доходит до минус 45 градусов, поэтому вся казарма по периметру зимой обоссывалась. Ночью, конечно. Летом все ссали у боковой стены, которая не просматривалась, поэтому грунт там был выжжен и пропитан мочой за 12 лет обоссывания, и там ничего не росло и стояла вонь. По иронии, эта была стена ленинской комнаты, но в нее эта вонь не проникала, потому что окна были заклеены.

Штрафников зимой отправляли на "гавно": рубить сталактиты из гавна и мочи, выросшие в туалете. Выдавали специальный комплект "гавняной" одежды: ватные штаны, телогрейку, варежки и шапку, провонявшие, конечно, насквозь. Лом, лопата, ведро - тоже специальные, "гавняные". Все это хранилось в специальном сарае у старшины. Когда человек рубит сталактит из гавна и мочи при минус 40, то ему в лицо и на одежду летят осколки этого добра. А воняет оно, хоть и замерзшее, так, что выворачивает наизнанку.

Это не означает, что, те, кто этим занимался были "опущенные" какие-то, хотя нормальному человеку сейчас это покажется дикостью. У нас не было там таких тюремных понятий - терпели и все. Большинство через это прошли. Летом, кстати, накопившиеся нечистоты вычерпывали также - и переливали в ямы, выкопанные неподалеку. Это твоя Родина, сынок - часто вспоминал я того майора.

Очевидно, были две страны СССР: страна этого майора и та, которая стала моей, потому что до армии мы с майором жили в одной.

Так вот, те, кто ностальгирует по той стране, очевидно, ее просто не знали.

Постскриптум:
это я еще вам не рассказал, что такое "вечерняя сводка по военному округу" с ежедневными расстрелами караулов из-за дедовщины, побегами, увечьями и ежедневными смертями десятков солдат по сотням причин в мирное время.  СССР еще не повержен окончательно, хотя место ему в том самом сарае.