Типичная война нового времени

Ирина Купцова
Война в Македонии началась быстро, когда УЧК, получившая в ходе войны на Косово и Метохии (1998-99) боевой опыт и оружие, нанесла весной 2001 года с территории Косово, находившейся под контролем международных сил безопасности НАТО-КФОРа, удар по Македонии.
          15 марта 2001 года группа в полтора десятка албанских боевиков, открыв оружейный огонь, напала на силы македонской полиции в квартале Кале в Тетово. В нападении было ранено 18 македонских полицейских и один албанский боевик.
         Затем группа ушла в сторону границы с Косово. Это было началом войны и вскоре албанцы перешли в более масштабное наступление и установили свой контроль над албанским селом Малиново Мало.
фактически боевые действия велись силами формально распущенной УЧК, чьи командиры командовали созданным при подержке международной администрации ООН в Косово и сил КФОРа "Косовским охранным корпусом".
          Помимо этого член руководства УЧК Даут Харадинай - брат Рамуша Харадиная, организовал также на фронт в Македонии переброску моджахедов из Судовской Аравии, Боснии и Герцеговины, Турции, Афганистана, Косово, в чем важную роль сыграла зарегистрированная в Косово международная организация "Islamic Relief".

Это была типичная балканская война времен распада, в которой личные интересы номенклатурных чиновников и олигархов господствовали над государственными, так что обе стороны в войне контролировались "международным сообществом". В силу этого, вместо быстрого и решительного удара по силам УЧК многократно уступавшим вооружением силам армии и полиции Македонии, военно-политическое руководство Македонии теряло время в бесконечных выяснениях отношений между собой, и в постоянных консультациях с "партнерами" на Западе, которым как раз победа вооруженных сил Македонии над, по сути курируемыми миссией ООН в Косово, вооруженными силами УЧК абсолютно была не нужна.

Македония в 90-е годы в силу все большего ослабления государственного аппарата, стала неуклонно двигаться к гражданской войне. Американская подержка была обусловлена во многом влиянием албанского лобби в США, которое многие политические аналитики были склонны ассоциировать с наркомафией. На сторону данного лобби были привлечены сенатор Боб Доул и конгрессмен Бен Гилмор. Благодаря данному лобби, когда в Тетово в западной Македонии 15 февраля 1995 года был открыт албанский университет, без разрешения на то министерства образования Македонии, то там собралось довольно большое количество американских гостей, среди которых были американские сенаторы, как например, Джозеф Диогарди, а так же американские директора университетов и председатели комиссий Конгресса. Так как подобным фактом македонские власти были недовольны, восприняв как попытку создать в Тетово центр албанского сепаратизма, то была привлеченна полиция Македонии и начались беспорядки, устроенные местными албанцами, в ходе которых один албанец был убит, за что высокие американские гости сделали внушение президенту Македонии Глигорову.

   
Албанская наркомафия финансировала американские компании, занимающиеся платной пропагандой, а так же различные "независимые" газеты, хорошо подрабатывающие на журналистской "объективности".
Благодаря подобной дипломатической и пропагандистской компании, албанская мафия превратила Македонию в своеобразную балканскую Колумбию, в которой производство наркотиков стало едва ли не важнейшей отраслью производства.
        Американское правительство, славшее свои войска в Панаму, для борьбы с наркокартелями, об этом не сказало ни слова, хотя албанская мафия наркотики производила не только для европейского рынка, но и для американского.


         В таких условиях кампания гражданского неповиновения албанцев в соседнем Косово и Метохии, с последующей волной терроризма не могли не повлиять на события в Македонии. Уже в 1998 был заметен рост влияния косовской УЧК (или ОАК-освободительная армия Косово), чьих боевиков можно было встретить не только в Тетово, но и в Скопье.
       
В районах граничащих с Косово от Куманово до Тетово где албанцы представляли большинство, македонская власть лишь относительно существовала, так как албанские партии сумели добиться разграничения общин по этническому принципу между македонцами и албанцами, чем обеспечили правовую основу для получения албанцами автономии.

С началом в 1998 году войны в Косово и Метохии, Македония превратилась в тыловую базу албанской УЧК (ОАК) и вскоре начались прямые вооруженные столкновения между македонскими пограничниками и полицией с одной стороны и албанскими боевиками УЧК с другой.
        Так как в рядах УЧК в Косово воевало значительное число албанцев-граждан Македонии, то до начала гражданской войны в самой Македонии оставалось немного.

     С марта 1999 года с началом компании НАТО против Югославии и начала широкомасштабного наступления армии Югославии и полиции Сербии в Косово и Метохии, в саму Македонию с Косово бежало две с половиной тысячи албанцев, многие из которых здесь были мобилизованны в ряды албанской УЧК. Силы УЧК вели с территории Македонии нападения на сербские войска.

Увидев неизбежность войны, правительство Македонии закупило еще в 2001-2002 годах на Украине четыре Ми-8МТ, два Ми-17, восемь Ми-24В, два Ми-24К вместе с четырьмя Су-25 (правда о последних писали как об аренде), причем пилоты на всей этой технике были украинские.
         Показательно, что тогдашняя Югославия была куда менее активна нежели Болгария и Украина в Македонии и поставила в Македонию ограниченное количество боеприпасов и единиц стрелкового и противотанкового вооружения а также отправила лишь в конце июля-начале августа пару десятков инструкторов в состав МВД Македонии.



Македония для различных иностранных спецслужб явилась более легкой добычей, чем Сербия, и не случайно именно в Македонию перебросился в 2001 году пожар войны из Косово.
         Этот пожар вопреки ныне усвоенному мнению не предотвратило то, что Македония после получения независимости полным ходом двинулась к членству в НАТО и ЕС.
         При этом, сразу после получения ею независимости под предлогом защиты от сербской агрессии в Македонии появилась тысяча американских и скандинавских солдат в составе миротворческого контингента ООН, которые получили для своих нужд военный полигон ЮНА - Криволак и аэродром Петровац.
        Правда, каким образом тогда американцы представляли себе будущее Македонии, было понятно по их планам объединения Албании и Македонии, тогда как македонцы не знали, как избавиться и от собственных албанцев, которые здесь так же, как и на Косово образовали собственную нелегальную власть.

         Уже 11-го января 1992 года албанцы на западе Македонии провели референдум об автономии, признанный властями Македонии нелегальным и 31го марта 1992 в Скопье прошли массовые демонстрации албанцев с требованием автономии.




______________
Психологическая природа человека обвешанного тяжелейшим грузом такова
 https://www.youtube.com/watch?v=qwMpCcd4M4Y

Американская запрещенная социальная реклама - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=beIllC7wX6s

.