Кто имеет уши слышать.. , да слышит!

Попова Алла
Смысл этих слов Христа заключается в том, что истина пребывает рядом с нами, она вокруг нас, она  звучит в нас голосом совести. Она сама настолько очевидна, что только лишь слепой и глухой не различат ее. Познать ее можно, если мы не будем ставить свой ум наравне с Божьим, а просто доверимся Ему и Его слову.
 
Хочу затронуть тему, которая  является  для многих препятствием для веры в библейского Бога.  Многие люди говорят, что  Библия написана людьми, потому в ней не  всё от Бога. Или, она много раз переписывалась и потому не все факты  в ней истинны. Приводится ещё  много  других аргументов, которые якобы не дают людям  поверить  в Бога на основании этой книги. Другие ссылаются на то, что есть много других священных книг, в которых тоже полезные советы и  мудрые –нравственные законы для людей. Но прежде всего, мудрых и полезных советов и законов  много не только в священных книгах. Но много ли из них выполняется? И Библия  отличается не тем, что даёт мудрые советы. Она вскрывает то, почему они не выполняются.  Она  говорит о прошедшем человечесва, настоящем и будущем и её пророчества –это человеческая история совершившаяся и совершающаяся. Спросите историка, изучает ли он историю, не сравнивая с Библией. Он вам ответит – НЕТ!  Спросите  людей науки, обращаются ли они к Библии, они ответят- ДА! Естествознание, геонаука (наука о Земле), геология, медицина, археология,  астрономия всё имеет своё отражение в Библии.  Но только искренние люди любой научной отрасли признают этот факт.
Если вы сами, читатель, не верите, в этого Бога, в то, что это Его слово, у вас свои аргументы, не так ли? Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше.  Лучшие книги, стихи, муз. произведения, о которых читатели думают, что они могли бы написать всё это лучше, просто  времени и желания на это нет, не так ли?  Чтобы найти истину и убедиться в ней, сколько  других статей я прочитала, сколько мест в Библии проверила и перепроверила, пока для меня не наступила  ясность.

Хорошо, я  не буду приводить общепринятых  доказательств  истинности Библии, о которых мы слышали много раз.  Мы просто возьмём одну её книгу и  разберём её немного подробнее, скажем книгу  пророка Исайи. Почему Исайи?  Ну хотя бы потому, что  Исайя был  самый большой пророк Божьих откровений о Боге и Мессии. В период между 1947 и 1956 годами в одиннадцати Кумранских пещерах было обнаружено более 190 библейских свитков.*  В основном это небольшие фрагменты книг Ветхого Завета (всех, кроме книг Эсфири и Неемии). Также найден один полный текст книги Исайи. Палеографические данные, внешние свидетельства, а также радиоуглеродный анализ позволяют датировать основной массив этих манускриптов периодом от 250 года до н. э. до 68 года н. э. (период Второго Храма) и рассматривать их как остатки библиотеки Кумранской общины. Когда были найдены и расшифрованы  эти  свитки,  факты  истинности Библии  стали неоспоримы. В свитках Кумранской пещеры  количество  найденных рукописей из книг пророка Исайи стоит на третьем месте, после Псалмов и Второзакония.  Из его книги насчитывается 22  отрывка из разных глав в  разных рукописях. А датировка этих рукописей  категорически исключила мнение, что эта книга написана  после Рождества Христа.  Свитки книги Исаии, найденные в Кумране, сократили этот разрыв с оригинальной рукописью  наших дней до 500 лет. Что интересно, когда ученые сравнили современную  книгу Исайи со свитками  из Кумрана, совпадение было поразительным. Тексты из Кумрана оказались слово-в-слово в более чем 95% текста  идентичны нашей стандартной еврейской Библии и только  5% различий состояли в основном из очевидных описок и орфографических изменений. Это убедительно продемонстрировало точность, с которой книжники переписывали священные тексты, и укрепило  уверенность в достоверности текстов Библии .Исаия является выдающимся пророком Ветхого Завета, его книга даёт самое полное описание  личности будущего Мессии- Христа,  самое большое и полное пророчество о Нём,  Исайя практически рассказывает Его биографию.   Книга, написанная им, содержит в себе такое большое количество пророчеств о Христе и о новозаветных событиях, что многие называют Исайю ветхозаветным Евангелистом.  Согласна историческим событиям, написана между 701 и 681 гг. до н.э.  Следовательно до Христа –Владыки оставалалось  более 650 лет, когда о Нём писал пророк.
 
 * Все эти сведения  можно легко найти в Википедии, там же увидеть фотографии найденных рукописей, над которыми трудятся исследователи из разных областей науки, а также комментарии  учёных, археологов,библиоведов, историков, как верующих так и не верующих. 

Но и это ещё не вся ценность книги пророка Исайи. Наверно Господь –Бог иногда большой шутник, сделав эту книгу  уникальной, именно для тех, кто отрицает  истинность и целостность  Библии. Есть вещи, которые подделать просто невозможно,  так как для этого нужно было бы  изменить всю историю человечества.  Итак, в чём  уникальность книги пророка Исайи?  Давайте посмотрим, прежде  всего,  как она построена.  Сколько  всего книг в Библии?  66.  Сколько  глав   у пр.Исайи?  66.  Книга  пр.Исайи подразделяется на  два  основных раздела – первый: с 1-го по 39 главу (39гл) и второй раздел: с 40-й по 66 (27 гл.). Что содержат  первые 39  глав?  Обвинение Бога избранному  народу Израиля в неверности, говорит о судьбе  других народов погрязших в идолопоклонстве.  Что же несут последующие  главы книги пр. Исайи?  Последние 27 глав содержат утешение и обещание искупления не только Израиля,  но и всех  народов мира.  В   этих  главах Бог, как нигде в других местах, открывает Себя  как Творца неба и земли и всего сущего в них. И первая глава из этого раздела  начинается словами,- «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш;  говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои.  Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;  всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;   и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие; ибо уста Господни изрекли это.». Ис.40 :1-5  Бог открывает  Свой замысел обо всех  народах  земли, о судьбе  Израиля, говорит о суде над  отпавшими от Бога и милости к тем, кто призовёт Его имя, в первой главе второго раздела. В этом разделе есть особые  две главы – 52 и 53, которые говорят  о приходе Мессии и Его распятии. Ортодоксальные евреи очень не любят эти главы  и не рекомендуют   их читать  в своих духовных центрах - иешивах.
   
В этом видна удивительная  совместимость книги пророка Исайи с Ветхим и  Новым заветами.  Книга Исайи содержит два раздела из 39 и 27 книг. Ветхий  Завет составляет- 39 книг,  Новый Завет- 27. Во втором  разделе книги, пр. Исайи, эти   27 глав разделяются  на З части по девять глав  каждая.   Точно также  Новый Завет делится на три части: первый раздел - Евангелия, второй раздел -  Послания к церквам и  личные послания апостолов, третий раздел - книга Откровение.  Удивительно также,  что каждая девятая глава второго раздела книги пр. Исайи   несёт  мысль  последней книги  Нового Завета - книги Откровение.   У пр. Исайи они оканчиваются  провозглашением того, что Бог никогда не  пойдёт на компромисс с грехом, говоря об участи  праведных и нечестивых.   Давайте проверим. Девятая глава второго раздела Исайи:  (39+9 = 48), последний стих 48 главы, говорит,-  «Нечестивым же нет мира, говорит Господь».  Далее идёт вторая девятка глав (48+9=57), где  последний стих  57 главы, говорит - «Нет мира нечестивым, говорит Бог мой».  И последняя девятка  (57+9= 66) , где  последний стих 66-й главы,говорит,-  «И будут выходить, и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрёт, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти». Именно  последние   27 глав пр. Исайи  часто называются  Евангелием Ветхого Завета.  Сравним, не то ли говорят    последние стихи    книги   Откровения,- «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечестивый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё».(Отк.22: 11) 
Совпадения? Или Бог хочет что-то сказать нам? Мы знаем, что в Библии числа имеют весьма определённые значения, некоторые из которых известны нам из Библии. Известно, что 3 – это Три- Единство Бога, 4 –число мира и равновесия, 4 ветра, 4 конца света,  6- число означающее физическую  и материальную природу человека. Если  посмотреть на разъяснение  в  небиблейских   источниках, можно увидеть некие интересные разъяснения.  Число 9 –число духовной зрелости человека,  число торжества духа над материей. Число 9 – последнее и сильнейшее из трёх главных духовных чисел в нумерологии. Вся совокупность духовных состояний  в языке чисел выражена в числе 999,а 666 -это земная чувственная природа плоти. По сути, как-бы  в языке чисел, число  666, переводится как « дух рабства», при котором изначально свободный дух человека порабощён низменной  телесной чувственностью.  В  книге Откровение говорится, что 666 это число зверя или имени его  в человеческом обличии.

Язык чисел мы привели из  не библейского источника, потому не знаем, простое ли это совпадение в книге Исайи, с его тремя девятками  или ещё одно откровение  Божье.  Но Бог прямо говорит о двух группах людей населяющих нашу землю,  нечестивых и праведных, духовных и плотских. Стали ли они нечестивые по воле Бога?  Нет, Он ясно говорит ,- «отступивших от Меня», как  сказано выше.  Да Бог, на протяжении всего Ветхого завета, говорит,- “Мой народ – Израиль».  Но Богу принадлежит вся земля, заботится ли он о других народах? Да, в  Библии  предсказаны судьбы многих народов, одни уже исполнились, другие приближаются к исполнению. Ещё Бог говорит удивительные  вещи о народах,которые  были  противниками  народа Израиля,- “Благословен народ Мой - египтяне, и дело рук Моих - ассирияне и удел Мой – Израиль.” (Ис. 19,25)  И говорит это в то время, когда эти народы считались самыми большими врагами Израилю. У Бога другие критерии праведности и он по другому судит о народах.
Где же проходит раздел истории  человечества?  Конечно на  Голгофе!  Людей разделил Крест. Как видим и  Ветхий и  Новый Заветы говорят о двух группах людей  обитающих на земле, которых  разделил Крест.   Земной мир для всех родившихся по плоти, Царство Божье  для избранных. Христос объясняет  одному фарисею, кто эти избранные?

Евангелие от Иоанна 3 глава:

1 «Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше». 

Если ты примешь  спасение, соделанное Богом для  тебя  во Христе, из какого народа бы ты не был, войдёшь в новый мир, который  зовётся Царство Божье. Если не примешь, будь ты хоть трижды  израильтянином – погибнешь. Таким образом,  не приняв искупительную жертву и кровь Христа, пролитую за наши  грехи,   мы останемся только наблюдателями милости Божьей  для других.  Об этом говорят слова,- «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения». 2 Кор. 5:19  Вот эта спасительная истина и изложена  во всей Библии, там и причина, и анализ, и следствие, и  ответ на все вопросы заблудившегося человечества. С великим  сожалением  Христос сказал о многих ,- «...ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют ..» Мф.13:15

Дай Бог, чтобы этого не случилось с вами, читатель.