Дед философ и бабкина революция

Алексей Салтыков 1
Дед философ и бабкина революция

- Дюдь, а дюдь, а капитализм – это плохо?
- Ещё бы! Хуже не бывает!
- Дюдь, а как это?
- А вот представь: десять человек. У одного есть всё, а у остальных нет ни чего, и они ещё на него работают.
- Дюдь, а наоборот можно?
- Можно. Только это уже коммунизмом будет называться.
- А как это?
- А это , когда у тех , кто трудится всё есть, а хозяина-бездельника нет, и того кто у них забрал бы всё тоже нету!
- Так почему же они, девять человек , не прогонят того одного?
- А это очень сложно. Ведь он укрепляется основательно и за ним стоит уже целая система: законы, полиция, армия и капиталисты всего мира. И это будет называться уже революция.
- А революция – это хорошо или плохо?
- Революция то? – Дед многозначно натянул губы как бы улыбаясь, - Революция – это шаг на ступеньку вверх! – Дед посчитал это своим удачным открытием и вознёс указательный палец вверх. – И поэтому она  всегда тяжело даётся. Очень легко скатываться вниз, выбрав неверный путь, или  ступив на специально подставленные фальшивые ступени. А вверх всегда тяжело! Вон, видишь, - бабка продукты принесла, и ей тоже тяжело подняться по ступеням. Тяжело, а нужно. Подмогни ка ей.

Иванко мигом вскочил и помог бабушке поднять и занести купленные продукты и вернулся к своему деду-философу.

- Материализьм! – сказал тот загадочно и восклицательно. – Вот верующие говорят : «Бог поможет!», но мы, люди, должны всегда помогать друг другу, особенно поднимаясь вверх, и тянуть друг друга . И поднимаясь помогать неподнявшимся – иначе не выжить человеку.
- А бабка тоже революцию сделала?
Дед крякнул. Какой наблюдательный внук!
- Да, ведь она принесла нам продукты и внесла их в дом, что бы приготовить обед, а иначе мы бы померли с голоду.
- Но ведь не обязательно было подниматься на ступеньки крыльца, можно было всё съесть прямо здесь, - продолжал мысль Иванко.
- Можно. Но это уже будет падение с тех ступенек, что прошёл человек  последний двадцать тысяч лет, от первобытного до современного. Человек построил дома, изобрёл кулинарию, и каждый раз совершал этим революцию и поднимался на невиданные доселе ступени. Ведь чем так страшит человека следующая ступень?
- Чем?
- Тем, что ты не видишь, что на ней, но понимаешь, что иного пути нет. Но человек может всё рассчитать! Если это действительно свободный и осознанный шаг, то всё будет хорошо. Человек тогда станет человеком с большой буквы, когда будет сам себе позволять делать осознанные шаги вверх. Но для этого он должен стать свободным от суеверий, предрассудков, эгоизма, жадности. Для развития нужна смена системы, надстройки (-это название я запомнил ещё из Советского института!) – и пожалуйста! Не надо насилия , кровопролития. Всё взаимосвязано со всем! И тот же  богатый хочет жить счастливо, и тот же бедный тоже хочет! Но не могут! Когда есть несчастье одного – счастье  другого невозможно! Это главный закон общежития людей.
- Дюдь, а наши правители это понимают?
- Они несвободны, что бы это понять. Жадность застилает им разум и страх перед будущей ступенью. Вся ошибка их в том, что они не представляют себя единым целым с народом. У них всё наоборот: здесь народ, а здесь власть. И каждый живёт по своим законам…
Но мне кажется нас позвали к обеду?
- Да, дюдь.
- Что ж, пошли, бабкина революция то вершилась!

Дед улыбался, как всегда по своей привычке: сжимая губы и натягивая щёки безобидной улыбкой хитреца-философа довольного, что передал хоть кому-то свои мысли.