Воспоминание о Стране Советов

Диментор Килган
Стоял июль месяц, окна у нас на монтажном участке были распахнуты, но несмотря на это, жара и духота делали обстановку нерабочей. С утра ещё всё было хорошо, но к обеду начиналось настоящее пекло! Большинство моих коллег «свалили» в очередной отпуск,  я же «извёл» своё отпускное время на подготовку к экзаменам и теперь вынужден как штык быть на работе. Но и у меня имелся выход в сложившейся ситуации. А именно - каждый день в полдень я покидал производство и направлялся к морю. Сверкающее в солнечных лучах, оно манило меня своей прохладой, лёгким бризом и белыми «барашками» облаков в томной глубине синего-синего неба. До моря было около сотни метров. На территории аванпорта  лавировали, меняя галсы, десятки яхт, преимущественно класса «Кадет» и «Оптимист», там проводились занятия детской парусной секции. Я купался и загорал до половины второго, потом шёл в столовую, обедал и уже в два часа был снова на своём рабочем месте, готовым к трудовым подвигам. Такой вот обеденный перерыв, разве плохо? Солнце к тому времени, сжалившись, покидало нашу комнату, а налетавший изредка ветерок с моря раскачивал занавески. Да, в стране Советов жилось всё-таки неплохо, кто бы там, что не говорил. Веселее, радостнее, через все жизненные коллизии сквозила какая-то беззаботность! Можно было, поставив в известность руководство, отлучиться по своим насущным делам, кто-то даже умудрялся в рабочее время ходить по магазинам. Поход с ребёнком в школу или поликлинику – вообще святое дело, ни у кого из начальства язык бы не повернулся спросить, а когда ты, мол, отработаешь эти часы? Люди были добрее друг к другу, ценились отношения, а не вещи. Тогда не висел ещё над головой народонаселения дамоклов меч многомиллиардных кредитов и люди жили, в общем-то, ни о чём не тревожась. Медицина и образование были бесплатными, коммунальные услуги стоили сущие копейки. Зарплаты выдавались в срок, а квартиры получали бесплатно и в порядке очереди. Ждали квартир годами? Ну, это смотря где, в Москве и Ленинграде – да, в этих мегаполисах с изначально большим процентом «понаехавших», до сих пор многие живут в «коммуналках». А вот в Новосибирске, например, если ты хорошо работал в сфере строительства, ты мог получить отдельную квартиру в течение полутора-двух лет. Да и представители других профессий не были обижены, мой отец как представитель технической интеллигенции, получил двухкомнатную квартиру уже через четыре года, после того как записался на очередь. Правда и то, что нас в семье тогда было четверо. А как же ситуация на дорогах и улицах? Отвечаю – ситуация спокойная, никаких эксцессов, а неспешность движения автотранспорта такова, что проезжую часть можно было переходить в любом месте без риска быть сбитым бешено мчащимся автомобилем. Кто-нибудь непременно скажет, что машина в личном пользовании в советские времена была далеко не у всех! Так зато сейчас - у всех, а у некоторых, имеются даже две машины, но повысился ли при этом уровень счастья в обществе? Нет! Скорее, упал в разы, но при этом возросла агрессия, неудовлетворённость жизнью и занимаемым местом в социуме, а также возник бесконечный процесс «зарабатывания денег» в погоне за многочисленными «благами цивилизации». Так и видишь перед собой ослика, бегущего по кругу, как часть механизма подающего воду на поля, а перед носом у него, привязанная к хворостине, как на удочке, болтается морковка. Морковку не достать, но запах манит, волнует и побуждает животное бежать. Этакий несгрызаемый стимул движения, но не вперёд, о нет! – а по кругу. В общем – «зеро», весь выигрыш остаётся заведению, а осликам - запах морковки и работа, возведённая в ритуал культа!..