Колокол

Николай Ник Ващилин
    Облупившиеся стены храма Николая Чудотворца в деревне Аксинино стыдливо краснели перед собравшимися прихожанами красными кирпичами, а в оставшиеся куски штукатурки с фресками, как в пробелы между облаками, подглядывали за пришедшими херувимы и серафимы. Батюшка вёл литургию , удивлённо оглядываясь на такое количество народа, неожиданно наполнивших церковь в этот воскресный день. Предстояло каждение по храму и он беспокоился, освободят ли пришедшие проходы диакону с кадилом.
  Второе помещение храма было не так наполнено народом, но объяснять новоиспечённым прихожанам ,как нужно встать вдоль стен и освободить дорожку для каждения было затруднительно. Прямо над входом в трапезную чудом осталась нетронутой поблекшая фреска Страшного суда , с восседавшим на троне Господом, напоминавшая входящим о неизбежной расплате за грехи . На редких островках уцелевших каменных полов стояли те счастливчики, которые пришли на службу в храм первыми. Остальным приходилось стоять в ямах и рытвинах, оствленных немецкими снарядами. Большевики–ленинцы с фашистами наперегонки разрушали православные храмы России с 1917 года до самой горбачёвской перестройки 1985 года, а теперь народ потихонечку и с опаской приходил на развалины церквей молиться и залечивать дыры в их стенах, золотить купола и водружать кресты.

  Наш босс собрался с духом и ,придержав  зарплату трудящимся за три месяца,  подарил церкви колокол. Все работники его товарищества были строго приглашены на этот субботник по водружению колокола на колокольню и прибыли организованно на студийных автобусах с раннего утра.
  Приходской священник отец Александр ждал этого дня, как манны небесной. И вот сей день настал. "Господи!" – воскликнул священник с солеи и вскинул голову вверх, устремив свой пылающий взор к голубым небесам, проглядывающим сквозь дыру в куполе. "Да святиться имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли!"
  Когда приглашённые трудники вышли из храма, во дворе стало тесно. Кто то начал привязывать колокол к крюку подъёмного автокрана, кто то полез на колокольню, кто то искал , куда приложить свои руки в этом почётном мероприятии. Царило оживление. Осмотрев всех энтузиастов с паперти босс пошёл причаститься Святых Христовых Тайн. Отец Алексей , исповедовав грешника и причастив его из ложечки, предложил допить из Чаши всё , что осталось. А осталось довольно много. Причастились только две старушки, чудом пережившие Ленинскую Революцию, Гражданскую войну ,сталинские ударные пятилетки и германское нашествие, да трое деревенских детишек, не видевших в "перестроечной" жизни ничего слаще...Причастия. Желающих причаститься из приехавших работников не оказалось.

  Поднявшись по винтовой лесенке на колокольню босс начал давать указания крановщику приподнять колокол повыше , чтобы втащить его верёвками на колокольню. Но крановщик не понимал замысла босса и колокол долго раскачивался на ветру перед проёмом колокольни, пока прораб не изловчился и не ухватился за конец верёвки ,предусмотрительно привязанной кем то к крюку крана. Все поднявшиеся помошники дружно взялись за конец вервки и потянули колокол в проём колокольни. Крановщик оказался толковым и стал медленно стравливать трос крана, давая возможность втятуть колокол на верхний уровень трёхэтажного строения. Наконец колокол был укреплён на балке и босс с отцом Алексеем ударили языком в его толстое упругое бронзовое тело. Гулкий малиновый звон поплыл над крышами домов Аксинино, над полями и рекой Москвой в голубые небеса дрожа и переливаясь молитвенными вздохами. Собравшийся вокруг церкви народ дружно закричал - «Ура-а-а-а!».

  Шумное ликование вскоре закончилось, приехавший народ расселся по автобусам и отправился по домам в Москву. Около церкви остались только избранные, приглашённые боссом на праздничную трапезу к нему в усадьбу. Расселись по джипам и смотрели в окна, как батюшка ласково прощается со своими чадами и с матушкой, остававшейся на хозяйстве. Она махала рукой отъезжавшей кавалькаде трудников и шутливо грозила пальчиком своему батюшке. Лохматый пёс породой из обрусевшего шпица ликующе повизгивал и носился кругами, размахивая хвостом. «Господи! Благодать то какая! » - возопил батюшка ,воздев руки к небу и потрусил к джипу босса.

  Шофёр босса, которого я называл «Рафинадом» по причине схожести с одним из персонажей романа Роберта Пен Уоррена «Вся королевская рать», мастерски облизывал своим джипом «Чероки» ямы и повороты просёлочной дороги, а выехав на асфальт пустил его галопом. Широкое поле раскрыло перед нами всю красоту русского пейзажа с холмами, лесом и извилистой речкой. «Господи!» - не унимался восторженно провозглашать славословие батюшка. Речка сверкала вдали своими прозрачными струями и звала всех искупаться в жаркий летний день.
  «А не искупаться ли нам?» - воскликнул босс, когда предусмотрительный «Рафинад» уже плавно вписывался в поворот к реке. Джип мягко присел на тормоза у песчаного пляжа и затих. На пляже весело бегали ребятишки. Их мамы грели на солнце свои упитанные тела. Стрижи стремительно и низко носились над ними, хватая надоедливых мух и комаров. Видимо к дождю. А может и с голодухи.
  «Глядите –ка ! Поп пришёл купаться!» - закричал какой то чумазый пострел, показывая рукой на отца Александра в рясе.
«Не поп, а священник, отрок...» -  громко и назидательно возразил мальчишке батюшка снимая крест и пряча его в потайной карманчик рясы.
« Поп, поп – толоконный лоб!» - дружно закричали дети , быстро организовавшись в хор деревенских беспризорников. Отец Александр спокойно снял рясу и аккуратно свернув,положил её на песочек. Потом снял исподнее и оставшись в семейных трусах пошёл в воду. Река была в этом месте мелкая и наша компания , похожая на нильских крокодилов, ползала  по дну реки, перебирая руками  и распугивая дачников.   
 Вдоволь накупавшись и нагуляв безмерный аппетит мы оделись и поехали на трапезу к боссу, которого "Рафинад" уважительно называл "Хозяином".

  Посреди некошенной поляны усадьбы среди высоких сосен и кустов сирени стоял старый барский дом с верандой. Поодаль от дома под развесистой ивой в пруду плескались детишки. Сторожевая овчарка Найда мирно спала в будке у ворот, а рядом на бревне отсыпался после ночной смены кот Тишка. Повариха Верка с женой и тёщей Хозяина накрывали на стол на веранде. Белых плетёных кресел хватило не всем и кое кто из гостей присел к столу на стульях и скамье. В ворота на шикарной спортивной машине с открытым верхом въехал старый хозяин и завернул к гаражу, где его поджидал "Рафинад". Кто то догадливый пошёл в дом за стулом, освободив кресло главе клана. Верка принесла литровую бутыль черносмородиновой водки и поставила её в центре стола. Бутылка на жаре сразу запотела и пошла слезой.

   Вокруг бутылки  улеглись на блюде селёдочки в кольцах репчатого лука, дымящаяся картошечка с укропом, солёные огурчики, сметанка в соуснике , слоёные пирожки с капустой горой громоздились на фарфором блюде, а рядом, словно пизанская башня, возвышались не ровной стопкой блины  на тарелке.

  «Господи!» - напугал  гостей  своим неожиданным восклицанием батюшка. Все повернули головы к отцу Алексею, который встав и перекрестившись начал читать молитву «Отче наш!». Терпеливо дослушав молитву до конца все дружно опрокинули по первой стопке. За столом воцарился шум, стук и перезвон ножей и вилок.
 « Пап, мы колокол сегодня в храме повесли...От нашего семейства...» - торжественно произнёс Хозяин,обращаясь к своему отцу. « Ну, х-хорошо...А во-о-о-бще то, что нового?» - невозмутимо пробурчал глава клана, доброжелательно отгоняя назойливых внучат. Махнули по второй. Вдогонку и по третьей. Кто то похвалил  фамильную  водочку. Махнули по....Считать перестали, когда закончились блины. Верка, тихо шаркая своими тапками, разносила горячее. Тосты чередовались, не отличаясь друг от друга новизной. Отец Александр произнеся длинную проповедь о Блудном сыне, стараясь увязать её с колокольным звоном и.... вдруг сделался белым, как скатерть. Потом , положив руку на грудь медленно произнёс - «А где мой крест?»

   Спустя минуту передовой отряд гостей во главе с самим батюшкой запрыгнул в джип и «Рафинад» ,воскликнув фирменное "рэвэ тай стогнэ джип Чероки" вдавил педаль газа в пол. Джип взревел и понёсся к тому пляжу, где совем недавно вся честная компания беспечно резвилась и нежилась в прохладных струях. "Солнце, как говорится в одном любимом фильме, клонилось к закату».

  Когда мы подъехали к пляжу было уже совсем темно. Батюшка безутешно стонал и покрывал себя проклятиями, непрерывно крестясь и взывая к помощи Божией. Босс построил всех в цепь и велел ворошить песок ногами , продивигаясь по пляжу. Многоопытный «Рафинад» вынул из машины фонарь и направил луч в сторону песчаных дюн. На обратном пути к джипу все скисли и ногами шевелили песок не так рьяно. Батюшка чуть ли не рыдал в отчаянии. Босс успокаивал его, хлопал по спине и обещал подарить ему новый крест, не простой, а золотой. Батюшка хныкал и отнекивался, говорил что то про подарок Митрополита. Вдруг радостный крик «Рафинада» возвестил о победе добродетели над грехом. Крест был найден! Батюшка долго прыгал от радости, а потом возопил «Господи!» , упал навзнич на песок, уставившись в звёздное небо и протянув к нему свои руки.

  Вернувшись в усадьбу все радостно принялись выпивать за успех. Батюшка сделался задумчивым и не говорил тостов, а только опрокидывал стопку за стопкой. Потом отошёл в сторонку, воздел руки к звёздному небу и запрокинув голову возопил со слезами «Господи!»,и ,медленно отклоняясь,...упал плашмя на спину. Стёпа  быстро поднял его за плечи и хотел отвести к столу на веранду. Но батюшка снова вскинул голову к небу, воздел руки и возопив «Господи!», снова упал навзничь.

 Сделалось тихо. Вдали слышались какие то голоса, где то за рекой ржали лошади. Батюшка лежал без движений. К нему подошла старая большевичка - тёща Хозяина и положила свою ладонь на его горло. «Что вы делаете?» - вскрикнул я. «Пульс ищу у вашего батюшки! А вы подумали, что я задушить его хочу?» - проскрипела она своим дребезжащим голосом. «Ну, что с ним мама?» - тревожно спросила свою мать супруга Хозяина. «Ничего Танюша.....Пить меньше надо. Поживёт ещё. Отпустит  грехов этим греховодникам....». Мы с Тёмой подняли батюшку на руки и отнесли его в гостиную, уложив на диване. Из сада доносились говор и смех. Дом долго скрипел, кряхтел, вздыхал, а потом затих и отошёл ко сну.

   Малиновый звук колокола разбудил всех поутру. Птицы уже громко щебетали в кронах деревьев. Золотистые солнечные лучи стрелами пробивались сквозь густые сосновые ветви. Отец Алексей с виноватым видом вышел на веранду и послушав звон колокола улыбнулся с умилением - «Это матушка меня кличет.... зовёт к обедне. Обыскалась наверное....».   Умылся росой, поклонился всем в пояс и побежал трусцой под Николину горку в Аксинино, сверкая из под рясы своими истоптанными пятками.