ДонНУЭТ. Ко Дню Великой Победы

Ирина Некрасова
Каждый год у нас в Университете к 9 Мая студенты готовят  концерт, посвященный этой незабываемой  и, такой долгожданной дате.  Очень жаль, но люди, которые воевали в ту страшную войну, работали на заводах и фабриках на нашу общую Победу, постепенно уходят.

Для того чтобы осталась память о тех далеких от нас днях, вот уже несколько лет по всему миру проходит акция «Бессмертный полк». Ее проводят в разных странах, в основном, выходцы из СССР. Это очень необходимо теперь в свете вышесказанного, потому что нашу Победу хотят перехватить те, кто имел к ней косвенное отношение или не участвовал в боях с фашистскими захватчиками вообще. США в то время были нашими союзниками, но существенная помощь от них стала оказываться только тогда, когда Красная Армия стала одерживать на фронте серьезные  победы и, стало ясно, что она находится на верном пути к Победе. До этого они занимали больше выжидательную позицию, гадая, кто же в этой гигантской страшной битве победит.
 
В празднование Дня Великой Победы каждый вносит свой вклад. Наши студенты приготовили для нас концерт, посвященный этой дате. Они старались, готовились, репетировали, подобрали соответствующий этому событию репертуар, костюмы. Они как будто воссоздали перед зрителями те концерты, которые давали в то военное время артисты на фронте и в тылу.   

Когда я вошла в актовый зал, людей было уже очень много. Все места были заняты, многие зрители стояли вдоль стен. Здесь был и наш преподавательский состав и студенты.

На сцене в это время рассказывали об очень известной у нас женщине, которая, к сожалению, не так давно погибла в авиакатастрофе – это Доктор Лиза. На экране она перед нами – как живая, собственно, это все те кадры, которые были сняты в тот период, когда она приезжала к нам и помогала людям, особенно детям, в чей мир так внезапно и жестоко тоже вошла не прошенная война. Лиза Глинка – очень солнечный человек, который старался обогреть своим теплом всех, кто был не только рядом с ней, но и на большом расстоянии. Наша студентка Алла Григорян вышла на сцену, чтобы посвятить свою песню этой замечательной женщине. Она пела песню о том, что доктор Лиза ушла, став для всех нас далекой звездой.

Потом была всем известная песня «Журавли». Эту песню исполнил вокальный ансамбль ДонНУЭТ. На экране песню сопровождали  военные кинокадры и фотографии тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, подарив потомкам мир. Многие наши преподаватели были активными участниками той войны, они сражались за свою Великую и Любимую Родину, за своих родных, за свой дом. Об этом была выпущена «Книга памяти», материалы для которой кропотливо собирали наши студенты.

Тихо прозвучала Минута молчания, посвященная тем, кто защищал нас в те далекие годы, да и тем, кто теперь защищал и погиб. Было очень тихо, лишь слышно было, как метроном отсчитывает секунду за секундой.

Песня «Катюша», которую впервые услышали во времена Великой Отечественной,  и пели буквально все, да и теперь поют ее молодые исполнители - была исполнена невысокой хрупкой девушкой с неожиданно низким для нее, приятного тембра, голосом – Валерией Разумейко. Эта песня настолько популярна была и за рубежом, что фигуристы танцевали под нее, назвав песню "Казачок".

Всегда в этот день нам показывают свои таланты и наши танцоры. На сцене появились двое – матрос и солдат.  Если честно, если бы с ними танцевал летчик, то это были бы  все наши освободители. Давно мы не слышали музыку песни моряков «Яблочко», под которую танцевали ребята. 
 
Анастасия Мечник – стройная девушка с весьма сильным голосом, спела для зрителей под сопровождение соответствующих кинокадров времен Великой Отечественной войны,  песню «Давай закурим». Это песня о войне, о дружбе, а может быть, любви, родившейся на фронте.

Ведущий концерт, Никита Катела,  спел очень известную и всеми нами любимую песню в исполнении М.Ножкина «Мы так давно не отдыхали». Эта песня о тех восемнадцатилетних мальчиках, которые ушли после выпускного вечера в школе на фронт, которые соскучились о своих мамах, не видясь с ними уже несколько трудных военных лет.

Затем наших артистов закружил на сцене Венский вальс, исполненный под одноименную песню, которую пела студентка Юля. Две пары закружились в красивом, летящем легком танце, который танцевали в то, военное  время,  все.

Когда исполнялась следующая песня,  на сцену зала вышли все наши артисты вместе с маленькими детьми, очень нарядно одетыми, шарики  у которых так и хотели взлететь в воздух (это были ученики гимназии №6).

В заключение концерта самую яркую и любимую  песню о Победе, Д. Тухманова на стихи В.Харитонова «День Победы»,  исполнил  наш гость из Донецкой областной филармонии. 

День Победы как он был от нас далёк
Как в костре потухшем таял уголёк
Были вёрсты обгорелые в пыли
Этот день мы приближали как могли...

Да, конечно, ту Победу все приближали, как могли!

Концерт закончен, а впереди нас ждут праздники. Впрочем, это еще не все, потому что в самом конце концерта в зале был настоящий салют, вернее, почти настоящий – из золотистых лент и фигурок из тонкой фольги, которые разлетелись по всему актовому залу.

Открытка из Интернета