Страничка из дневника

Василий Овчинников
                Листая старый дневник,
                снова прочитал зарисовку шестилетней давности,
                которую и предлагаю читателям.

    День прошёл. Ложась спать, механически нажал кнопку будильника...

    Звонок привычно сбросил с постели.
    Натянул спортивный костюм, сунул ноги в кроссовки, выбежал на припушенную свежим снежком улицу.
    Под шлёпанье шагов в голове размеренно и привычно начало прокручиваться предстоящее днём: провести планёрку, разобрать бумаги, позвонить...
    Что-то сегодня как-то особенно тихо вокруг: ни машин, ни пешеходов.
У подъезда стоматологической поликлиники на Октябрьском топчутся всего два очередника - необычно мало. У фонтана в Ботаническом саду одинокая старушка, услышав мои шаги, оглянулась, дёрнулась и резко взяла в сторону. В мешке жалобно звякнули собранные пустые бутылки.
    Снежок в саду не примят. Пушки, танк, торговый центр. На перекрёстке снова потоп. Что-то часто этой зимой трубы рвёт.

    Махнул через забор на стадион. Никого. "По ком звонит колокол" - так про себя называю я сложившийся на стадионе "Локомотив" клуб любителей утренней зарядки.
    У здорового человека и сон здоровый, особенно поутру. Ну а если сил немного не хватает или вдруг страшно стало при взгляде в зеркало - тогда прямая дорога на стадион. Только большинство, в силу природной лени, предпочитают всё равно разоряться на таблетки.

    Странно, снежок на беговой дорожке никто сегодня тоже ещё не мял.
Помучив тело обычные четверть часа и не ощутив обычной лёгкости вернулся домой.
Радио молчит. Семья спит. Глянул на поднявший меня будильник - три часа ночи.
Досада и смех столкнулись в голове. Полез под душ, смыл неурочный пот и завалился досыпать.
    Засыпаю. В голове отпечатались последние мысли: "Время летит. Дети растут. Вот уже и стрелка будильника не только твоя. Кто-то из детишек её перевёл. Посматривай, папа. Иначе, нет-нет, да и будешь привычно вскакивать, но в самые неожиданные часы".

                В. Васильев, ИВЦ. Заводская малотиражка "Энергия"
                (1000 экз. раз в неделю), ноябрь 1989.

Декабрь 2022. Тридцать с лишним лет пролетело.
Самый короткий день в году. День энергетика.
Тринадцать лет на пенсии. Но для меня всё равно значимо.
Дети давно взрослые, пятерых внуков мне подарили.
Я пока бегаю. Теперь уже с внуками.