Ошибка директора Козлова

Алексей Жарёнов
- Ну, Пётр Ильич! Вас нам сама судьба послала! – заведующий  районным отделом народного образования закрыл трудовую книжку Петра Ильича Козлова. – Если мы вас в Мошкинскую школу №11 директором назначим, сработаете?
- Сработаю! – уверенно ответил Пётр Ильич.
- Ну, и славно!
25 августа на педсовете нового директора представили педколлективу.  26 августа с утра Пётр Ильич занимался тарификацией, как в дверь его кабинета постучали.
- Входите! – предложил Пётр Ильич.
В кабинет вошёл высокий мужчина с чёрной, окладистой бородой. В руках у него был аккордеон.
- Наум Петрович Алёнушкин! – представился мужчина и без разрешения сел на стул. – Я слышал, вам учитель пения нужен?
- Да, учитель пения нам нужен! – подтвердил Пётр Ильич.
Алёнушкин заиграл на аккордеоне и бодрым голосом запел:
- Нам песня строить и жить помогает.
   Она, как друг, и зовёт и ведёт!
   И тот, кто с песней по жизни шагает,
   Тот никогда и нигде не пропадёт!
Потом Алёнушкин проникновенно сыграл мелодии из фильмов «Возвращение Будулая» и «Долгая дорога в дюнах».
Пётр Ильич заслушался.
Алёнушкин закончил играть и спросил:
- Ну, как?
- Здорово! – похвалил директор. – Вы просто виртуоз! Я вас беру! Пишите заявление! Часов у вас будет много! Плюс хор учеников и учителей!
-Всё будет в лучшем виде! – заверил «виртуоз».
Только Алёнушкин вышел, как зазвонил телефон.
- Алле, коллега! Вас беспокоит директор школы №15. Вы Алёнушкина на работу взяли?
- Да.
- Ой, зря, батенька, зря!  Лентяй он и любитель Бахуса! Кстати, все 33 зуба он выдернул и всех родственников перехоронил! Не отпускайте никуда!
- Перевоспитаем! – уверенно ответил Козлов.
- Ну, ну! Удачи вам!
Озадаченный Пётр Ильич положил трубку. В кабинет заглянула завуч Таисия Павловна.
- Пётр Ильич! Вы Алёнушкина случайно не приняли на работу?
- Принял!
- Пётр Ильич! Что вы наделали! – застонала завуч. – Мы с ним замучаемся! Не работник он!
- Перевоспитаем! – уже менее уверенно ответил директор.

- Пап! Урок пения такой клёвый был! – сообщал дома ученик Козлов- младший директору Козлову-старшему. - «Алёнушка» так здорово поёт!
«Мы идём по Уругваю.
 Ночь – хоть выколи глаза!
 Слышны крики: «Ау, ау!
 Раздевают догола!»
- Это он вам на уроке пел? – холодея внутри, спросил Пётр Ильич.
- Не-а! На перемене!
Через неделю сын спрашивал:
- Пап! А как Шопена звали?
- Фредерик, кажется! А зачем тебе?
- Да, разгадывали на пении! Учитель загадал, типа «Поле чудес», а сам ушёл к трудовикам.
Ещё через неделю Пётр Ильич узнал, что ученикам на пении заводится пластинка «В хоккей играют настоящие мужчины!» раз по 30, и ученики записывают слова! Самостоятельно!
По пятницам и субботам Алёнушкин перестал приходить на работу.
- Он на свадьбах играет! – пояснила завуч Таисия Павловна.
- В субботу не был, потому что тётку хоронил в Саранске! – объяснял сам  Алёнушкин.
- Хор у нас готов? – спросил Пётр Ильич.
- В «призах» будем! – заверил «виртуоз».
Женский педагогический хор Мошкинской  школы в красных водолазках и чёрных юбках стоял на сцене Дома Культуры.
Алёнушкина не было.
Без музыкального сопровождения хор грянул «Прощайте, скалистые горы». В зале смеялись и  шептались:
- Алёнушкин-то в вытрезвителе сидит!
После смотра  взбешённый Пётр Ильич вызвал к себе учителя пения.
- Наум Петрович! Пишите заявление по собственному желанию…
- Пётр Ильич! Что вы так разволновались?  Ничего писать я не буду! «На носу»  смотр ученических хоров! В «призах» будем»!
Алёнушкин заиграл на аккордеоне и запел:
- Не отрекаются любя!
Ведь жизнь кончается не завтра!
Я перестану ждать тебя,
А ты придёшь совсем внезапно!
Не отрекаются любя!
И медленно Алёнушкин покинул кабинет изумлённого директора.