Рядовой случай войны

Вера Редькина
Что такое хляби небесные? Не расскажет словами, но знает, что это солдат, который был часовым во время сильного ливня ночью.

     Потоки воды лились с неба, напитывали землю влагой, а когда земля уже не принимала воду, вращающиеся струи скапливались под ногами, превращаясь в гигантскую лужу.

     Хлестали потоки дождя. Тьма пугала хлюпающими, булькающими, плещущими звуками. Шуршала накинутая плащ-палатка, но не спасала от воды.  Часовой содрогался от холода ли, от страха ли.

     Порой солдат приседал низко к земле, пытаясь понять, дождь ли он слышит, или же чужие шаги крадутся под неумолчный шум воды.

     Лишь так можно было, всмотревшись в черноту ночи, увидеть у самой кромки земли тоненький, едва-едва угадываемый просвет.

     Только так можно было различить какое-то движение.

     Может не по уставу, но в этих непростых условиях и в целях безопасности такой способ – единственная возможность опередить врага, если тот вздумает сунуться.

     Ох, как страшно! Отовсюду может прилететь нож меткого врага.

     Кажется, шаги… Нет? Или крадётся кто-то? Померещилось? Вслушиваются не только уши, но всё тело в напряжении.  Страха уже нет. Сплошной слух и пружина вместо тела!

    Присел часовой, взволнованно вглядывается в тьму, наполненную тревожными звуками от падающей и текущей воды.

     Точно! Крадутся! Очень осторожны! Сколько их на самом деле – не понять, но пока угадываются двое.

- Стой! Кто идёт? – Осипшим от волнения и простуды голосом спросил часовой.

- Ты что, своих не узнаёшь? – Послышался чей-то голос.

- Пароль!

     В ответ что-то неразборчивое.

     Немцы! Точно немцы! Под прикрытием ливня решили нагрянуть.  Двое. Тепрь солдат различает силуэты.

     Делает предупредительный выстрел над головами. Тела мгновенно плюхаются в жижу.

- Беркут! – Заорал кто-то. - Я тебя сейчас расстреляю как собаку! – Вот теперь узнаваем голос командира.

- Сова! – Радостно откликается часовой! Вы сами так учили, товарищ командир! Не подчиняться никаким другим командам, пока не назовут пароль. И не поддаваться на провокации.

     С шинели офицера лилась грязь... Да и солдат-сменщик был промокшим до нитки.

     Утром, как ни в чём не бывало, светило солнышко. Лишь огромные лужи, поникшие ветви деревьев и полёгшая трава были подтверждением тому, что ночью был сильнейший ливень.

     Дана команда построиться взводу.

     Командир назвал фамилию ночного часового, вынудившего офицера упасть в грязь. Велел выйти из строя.

«Всё! За то, что поплавал, отомстит офицер. В штрафроту направит», - подумал солдат.

- За проявленную смелость и твёрдость, за правильно принятое решение в сложной обстановке, рядовой (такой-то) поощряется пачкой командирских папирос!

- Служу Советскому Союзу!

- Служи, служи… Ну ты меня и окунул! Уж искупал, так искупал! – улыбнулся обычно всегда суровый командир.

     Отлегло…
    
- Я выполнял ваши указания, товарищ командир!

     Время спустя пачка папирос «Казбек» разошлась по рукам однополчан. Словно дети конфетами, так солдаты наслаждались вдыхаемым голубым дымком.

     Рядовой случай войны. А сколько их было!