По жизни в розовых очках 6

Нина Джос
   Утром Даша взялась за работу. К обеду обещала приехать на примерку ее давняя клиентка и приятельница Людмила Андреевна. Даша спешила закончить ей нарядное платье. Людмиле Андреевне уже перевалило за шестьдесят, но она тщательно следила за собой, ходила всегда ухоженная и нарядная. Даша внимательно присматривалась к женщинам постарше и охотно общалась с ними, стараясь выведать секреты их жизненного успеха.
 
   Людмила Андреевна до пенсии работала в Академии Наук каким-то там научным сотрудником. Жила она с дочерью и внучкой, на которых вечно жаловалась. Одинокая дочка ее была в вечном поиске и в своих личных неудачах обвиняла мать.
 
   Клиентка приехала, когда Даша заутюживала последние швы. Как обычно, выглядела Людмила Андреевна весьма элегантно - стройная, с короткой стрижкой и неизменно на каблуках. Густые, с сединой волосы украшала кокетливая шляпка. На лице были мелкие морщинки, которые уже не мог скрыть макияж, но большие голубые глаза излучали свет и обаяние мудрости. Примерка прошла успешно - платье клиентке понравилось, только из остатков ткани она попросила сшить легкий шарфик, чтобы прикрыть морщины на шее.

   После примерки женщины пошли пить чай на кухню. Даша рассказала о своем разрыве с сожителем, которого за пять лет привыкла считать мужем. Людмила Андреевна была в хорошем расположении духа и Даша решилась вызвать у той ответную откровенность:
 
   - Извините за нескромность, скажите, а возможна ли у женщины личная жизнь после шестидесяти?
 
   - Конечно же да! - воскликнула приятельница с улыбкой, - случился у меня прошлым летом "зайка". Поехали мы с ним вдвоем на его машине отдыхать в Крым.  Сходили на концерт, в ботанический сад, гуляли и плавали в море. Прекрасно провели неделю!
 
   - Он что, женатый? - у Даши глаза заблестели от любопытства.
 
   - Ну зачем же женатый? Он давно в разводе, ему сорок два года, живет один.
 
   - Я думала мужчины ищут дам помоложе.
 
   - Молодая потребует больше - замуж, детей рожать. А на отдыхе по ресторанам, да подарки дорогие. Я же благодарна за то, что он дает и никаких обязательств.
 
   - Я восхищаюсь вами! - воскликнула Даша, - вы всегда такая элегантная и нарядная.
 
   - Запомни, деточка, что отличает "настоящую женщину" от "тетки". Женщина уверена в себе, она несет свою персону миру, как подарок, как его украшение. А тетка тянет все на своих плечах - бежит, согнувшись с кошелками наперевес, одета в вечные бесформенные штаны и растянутый свитер, взгляд тоскливо - озабоченный. Знаешь, что отличает неудачника от победителя по жизни? Осанка! Держи спинку ровно, ходи с высоко поднятой головой, даже если у тебя в кармане ни гроша и все против тебя. И еще - поменьше болтай - в женщине должна быть загадка, а мужчины любят решать кроссворды. Никогда не рассказывай о своих бывших! Вскользь упомяни, что была замужем и все. И у них ничего не выпытывай - это унижает тебя в его глазах. Расскажет - послушай и мотай на ус, а про себя молчи, особенно на интимные темы.
 
   - А я то, дура такая, все про себя рассказывала. Теперь умнее буду.

   - Не смей называть себя дурой! Вспомни как Аллегрова пела: - "Кто у нас не первый, тот всегда второй". Если спросит, почему в постели такая опытная, скажи что книжки специальные читала и на бананах тренировалась, - женщины весело рассмеялись.
 
   - Обязательно заведи себе "зайку", - посоветовала Даше приятельница.

   Людмила Андреевна засобиралась домой и вскоре ушла, а Даша запомнила ее урок и критически пересмотрела свое поведение с мужчинами. 

   Она всегда была очень болтливой и открытой. Чаще рассказывала о себе, добиваясь понимания, чем внимательно слушала мужчину. Наверное в этом кроется причина ее многочисленных неудачных романов. Откроешь душу, а потом тебя же обзовут за это дурным и обидным для женщины словом. Выходит, что открытость и доверчивость выходят боком.
 
   Даша вспомнила как где то слышала старую восточную притчу. Смысл ее заключался в следующем: 
 
   К мудрецу пришла женщина и пожаловалась, что ее обзывают дурными словами.
 
   - Завтра поутру разденься догола и иди на базар в чем мать родила, - ответил он.
 
   - Я не могу - это очень стыдно, - сказала женщина.
 
   - Значит тело тебе стыдно открыть и показать, а душу ты открывать не боишься кому попало?
 
   Почему-то тогда она притчу запомнила, но не усвоила ее мудрый урок. Витьке честно рассказала про своих бывших, а он начал ревновать и обзывать ее, вместо благодарности за доверие. Больше она такой ошибки не совершит!

   Даша подошла к зеркалу и стала внимательно изучать свое отражение. Осанка, честно говоря, не очень. Плечи сутулила от вечного шитья или от неуверенности в себе? Надо расправить, чтобы почувствовать крылья за спиной! Вот так!  Даша с благодарностью подумала о мудрой клиентке. В прихожей зазвонил телефон.

   - Ты не забыла, что завтра мы идем на женский тренинг? - спросила Алина, - буду ждать тебя... и она назвала адрес.

           Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/29/1940.