Технократизм и технологии

Андрей Козлов Кослоп
Нередко люди разных общественно-политических ориентаций писаю кипятком от понятий "технологии", "техника", "технократизм".

Можно начинать с Жюля Верна, который практически сакрализировал технические изобретения.
Можно вспомнить и тов. Глазьева, который, будучи очень симпатичным человеком, просто подсел на такие темы как технологический уклад. Иногда он даже говорит: "Мировые войны начались в связи со сменами технологических укладов". Говорит, но сам не слышит, что сказал.
Я не говорю уже о белоленточных. Недели назад засёк в сети фото, где пожилая женщина держит текстовку " У них развитие всё новых технологий, а у нас какая-то ментальность, менталитет" .
То есть, идеологема "Технологии - высшее из высших, технология - это звучит гордо, и нет супер-пупера кроме технологии, и нобелеакадемикидоктора Живаго ея пророки"   висит в подсознании навязчиво, фикс-идеально, патологично.
Суть же незатейлива. Технологии - зло. Просто зло. Это заметили А. Толстой в инженере Гарине, М. Булгаков в "Собачьем сердце" и "Роковых яйцах".
Почему технократизм зло? Потому что технократизм, постоянно развиваясь, вытесняет всё прочее, включая "Что такое хорошо и что такое плохо" со всей литературной классикой (Фонвизин, Пушкин, Лев Толстой, Шекспир, Гюго, Диккенс, Марк Твен, Маяковский, - всё-всё исчезает, как и не было). Сначала технократизм выключает "всё" частично, а постепенно и полностью. Время же линейно, и если индивид дцать часов в сутки занят стрелялками (не говоря же о всяких пакостных и преступных сайтах, нацеленных на уродование, зомбирование личности и совершение антиобщественных деяний), то на всё остальное нет элементарно времени, и человеческое наследие мировой и отечественной культуры не усваивает. То есть, это ещё одна форма  "наркомании". Это фашизм. Кстати и Гитлер с Муссолини возникают в связи с эрой кинематографа, радиовещания, ликвидации безграмотности и приобщения масс к СМИ (желтым, черным, красным, серо-буро-малиновым в крапинку).
Конечно, пренебречь технологиями нет возможности. Но если технологии заполняют всё и фундаменталистски  вытесняют прочие важные институты человеческого бытия, тогда  "приехали", тогда потоп и не после нас, а уже.