Господин Хозяйственное Мыло

Татьяна Кырова
           Прочитали название и улыбнулись. Сомневаетесь, что можно написать рассказ на такую банальную тему. Поверьте, друзья мои, можно! Начало этой истории положили реформы девяностых годов двадцатого столетия. Перед нами самый обыкновенный универсальный магазин,  среди полок с небрежно разбросанным товаром, не пригодившимся даже самому невзыскательному покупателю, зияют пустые провалы, которые нечем заполнить. Продавщица привычно дремлет за прилавком. Входит старушка и останавливается, чтобы осмотреться в полумраке торгового зала. Одета она в белый ситцевый платочек, поверх простого платья шерстяная кофта домашней вязки, на ногах войлочные тапочки. Постояв минуту, покупательница несмело направляется к полке с хозяйственным мылом. Это заставляет продавщицу сорваться с насиженного места, прихватив кусок картона, фурия стремительно подлетает туда, где склонив пониже седую голову, бабушка пытается рассмотреть стоимость товара. Но она даже не успевает сделать это, как на её глазах ценник обрастает дополнительными нулями. После марш-броска так и не удостоив покупательницу своим вниманием, продавщица уверенно водрузила тело пятьдесят четвёртого размера на прежнее место. Старушка проводила её взглядом полным печали, и, несолоно хлебавши, устало потянулась обратно к выходу.

          Куски хозяйственного мыла остались лежать на полке. Они были очень удивлены таким обстоятельством. Вот уже почти восемьдесят лет этот товар не залёживался, особым спросом пользовался, конечно, в сельпо, но и в любой городской квартире без хозяйственного мыла было невозможно обойтись. А уж старушки в белых ситцевых платочках являлись его основными потребителями.

          Шло время хозяйственное мыло продолжало пылиться на полке, постепенно уступая почётное место заморскому ассортименту. Всюду красовались яркие бутылки и внешне привлекательные упаковки ароматного мыла, ватных палочек, прокладок на все случаи жизни, салфеток и туалетной бумаги с запахом малины и клубники, незаменимые мешки под мусор и широкий выбор стирального порошка. Новая хозяйка магазина лично переписала ценник на залежавшемся хозяйственном мыле советского производства, решив сбыть товар по бросовой цене, чтобы не мозолил глаза своим неприглядным видом.

          Хозяйственное мыло неуклюже пряталось в самой глубине полки, стараясь не раздражать покупателей, которые с годами становились всё злее и капризнее. А по вечерам ему сильно доставалось от соседей, они пытались столкнуть его с полки и презрительно воротили носы:

          - Фу, какая гадость! – пищали из пачки в один голос гигиенические прокладки.

          - Та убэрётэсь вы, наконэц, кута-нибуть с глаз толой, - с заметным  акцентом трещали зубные щётки.

          - Нет, право, господа, это становится совершенно невыносимо! – ворчал огромный полиэтиленовый мешок дорого порошка. – Вам хорошо, а я вынужден терпеть этот отвратительный запах дольше всех. В эту страну только начинают поступать первые партии автоматических стиральных машин, и мало кто решится купить такой элитный товар, как я. Сколько мне ещё терпеть!?

          Казалось бы, нет ничего хуже, чем чувствовать себя изгоем в стенах родного дома, но то, что произошло вскоре, повергло хозяйственное мыло в состояние шока. В полупустом торговом зале появился покупатель, который являлся олицетворением полной нищеты: изрядно потрёпанное пальто, больше похожее на капитулировавший после неравного боя штандарт, едва держалось на худых плечах владельца, дополнял печальный образ, изъеденный молью, берет на голове и в хлам разбитые ботинки на ногах. Этот человек был ещё не стар, но проводимые в стране экономические реформы выжали из него все соки. Ещё раз, пересчитав мелочь, он потянулся за куском хозяйственного мыла, руки его дрожали и какая-то копейка укатилась под прилавок. Сколько боли и отчаяния отразилось в его глазах, но сидевшая за кассовым аппаратом молодая девушка осталась равнодушна:

           - Что монета укатилась под прилавок? Ищите сами. Я вам не нанималась.

           Понимая, что рассчитывать на сочувствие не приходится, мужчина смущённо поёжился и, втянув голову в воротник, вышел вон. И только кусок хозяйственного мыла понял, какой страшной участи удалось ему избежать. Возможно, верёвка порвётся или без мыла не так хорошо затянется, а ещё  лучше, если вовремя заглянет к бедолаге  кто-нибудь из старых приятелей и будет не поздно спасти человека. Да мало ли случайностей на белом свете бывает.

           Таким образом, кусок хозяйственного мыла благополучно дожил до очередных перемен. Новым хозяином магазина стал довольно упитанный мужчина. Однажды, обходя владения, горластый и розовощёкий пузан остановился возле полки:

           - Прикольно! Это что хозяйственное мыло? И правда, настоящее хозяйственное мыло! Я такое у бабушки видел. Здорово! Так, так…надо проверить по прайсу, где теперь такое выпускают. Блин, ни фига себе, - он взял кусок в руки и увидел дату выпуска, - 1962 год. Это же год моего рождения. Я его у себя на полочку поставлю, под стеклянный колпак. Прикольно!

            Разноцветные упаковки и гламурные пакетики, словом весь ассортимент супермаркета потерял дар речи от такого оборота событий. А господин Хозяйственное Мыло благополучно занял почётное место в кабинете. Новый владелец магазина любил товар отечественного производства, считая его экологически чистым, и внушал такую же мысль своим подчинённым. А такие мелочи, как неприятный запах, легко устранить, внедрив новые технологии и современные условия производства.