Когда-то в Германии

Александр Алексеенко 2
          Туристическая группа из Советского Союза во главе с руководителем, который был идеологически подкован и, само собой разумеющееся, представлял самую главную  идеологическую организацию в стране, путешествовала по Восточной Германии.
          Ясно, что такой страны в те времена не было, а существовала страна Германская Демократическая Республика. ГДР в просторечии.

          Народ в группе, собранный из небольших украинских городков, простодушно удивлялся достоинствам немецкой жизни, пусть даже хотя бы и в Восточной Германии. Наполненные товарами магазины, дороги, чистота и порядок... Чем еще можно было поразить воображение наших непритязательных граждан? Тем, чего у нас не было. А тут – как у чеховского героя из Греции – все есть!..

          Старший группы тоже не был избалован «красивой» жизнью, поэтому удивлялся наравне со всеми. Мужского пола среди туристов насчитывалось намного меньше, чем женщин. Но именно эта, самая пытливая часть группы, отдала должное другому диву: витринам магазинов с напитками. От вида этикеток горло совершенно самостоятельно делало глотательное движение.

          Один из наших туристов, возрастной дядька, которого мало интересовали как достопримечательности Дрездена и Лейпцига, так и магазины с обувью и одеждой, только в автобусе приходил в себя от потрясения. Стройные ряды бутылок из разных стран и с разным количеством градусов выводили его из равновесия...

          - Василий Степанович! – спрашивали его соседи по автобусу, - А что бы вы хотели здесь купить и взять с собой?
          - О, много чего!.. Но такие тяжелые бутылки, - горестно вздыхал Василий Степанович.

          Делать нечего, все вывезти невозможно, поэтому наш незадачливый дядька принялся опробовать все, что было ему незнакомо. Понятно, что он это не афишировал, а дегустировал по вечерам в своем номере. Но – как выражались некоторые воинские неотесанные начальники – «дисциплину не хулиганил». Сказывалась закалка. Но это мы отвлеклись.

          По правилам тогдашнего туризма любая поездка за границу всегда по плану имела хотя бы одну встречу «с трудовыми коллективами». Вот такая, понимаете, пролетарская солидарность не на бумаге.
          Но на практике эта встреча превращалась в некое подобие банкета, где было чем закусить, а чего выпить – еще больше.

          Следуя законам этикета, выработанного неизвестными доброхотами из профсоюзов, наш руководитель должен был сказать небольшую речь, которая подчеркнула бы нерушимую дружбу народов. И, соответственно, поблагодарить гостеприимных  хозяев.

          На этот раз группу туристов повезли на немаленькое предприятие химической промышленности недалеко от города Галле, что находился в земле Саксония-Анхальт.
          Никто из туристов про этот завод никогда раньше ничего не слышал. Разве что только косвенно: когда-то, в годы войны, немцы здесь делали синтетический бензин для своей техники. Но об этом никто из туристов не задумывался, куда привезли – туда и привезли.

          Директор завода, седой и высокий мужчина, с ярко выраженной арийской внешностью, хорошо говорил по-русски. Так и случилось, что он не пользовался услугами переводчика, в роли которой выступала гид группы, а самостоятельно рассказал что-то о заводе.
          Чувствовалось, человек вышел из низов, верил в социализм и интернациональную дружбу. Очень похоже, что в молодые годы он учился в Советском Союзе. А иначе – откуда такое знание языка?

          В ответ старший группы, как и учили, тоже выступил с краткой речью, но в красноречии до немца не дотягивал. Однако свою мысль, что мы тоже за мир и дружбу, он довел и с облегчением сел на место.

          Когда началась неофициальная, но главная часть встречи – банкет, то директор пил почему-то не русскую водку или немецкий шнапс, а виски «Белая лошадь». Он, видите ли, больше всего из напитков предпочитает именно его.

          Руководитель группы, что рядом потихоньку потягивал простой шнапс, про виски только читал в английских детективах. Поэтому любопытства ради попросил и ему «плеснуть» в стакан экзотического по тем временам напитка.
          Нашему старшому напиток не понравился категорически, но он из вежливости промолчал.

          А немец, разгорячив себе еще парой стаканов, вдруг выступил с пламенной речью. Кто знает, может, директор был из бывших партийных функционеров, а, может быть, он просто был человек старых убеждений, но говорил страстно.

          - Вы должны помнить, - обращался он по-русски к удивленным туристам, - что здесь, на западе, есть мы, немцы из ГДР! Мы стоим здесь ради всех! Мы ваш надежный оплот, не забывайте об этом. И мы будем стоять до конца!..

          Гости из Советского Союза, уже вкусившие гласности и перестройки, недоуменно ковырялись в тарелках. Немолодая женщина-гид, которая была сама из Берлина, негодовала вполголоса:

          - Что он такое несет…

          А руководитель группы, опустив голову, думал о том, что какие все-таки есть стойкие люди, как они могут упорно и искренне верить... Таких людей за убеждения можно всегда уважать, даже если эти убеждения не совсем совпадают с твоими. Гид в число этих людей точно не входил.

          Еще он удивлялся тому, что как в этой благополучной, по его мнению, стране могут рядом сожительствовать диаметрально противоположные взгляды?.. И размышлял о суетности всех этих разговоров. Что они дадут?

          Никто из них, кто был сейчас в этом зале, ничего не знал и не думал о будущем. Зачем голову забивать всякой ерундой, ведь сейчас все так прочно в мире...

          Через два года социалистическая Германия исчезла с карты мира. А спустя еще полтора года исчезнет и сам Советский Союз.