Эзопов язык...

Анатолий Шуклецов
Когда слова теряют свой смысл – люди теряют свою свободу. Конфуций. // …очень неопытен. Он должен был свои заветные мысли вложить в уста какому-нибудь идиоту, заведомому болтуну. Если бы вздумали придраться, он мог бы сказать: да ведь это говорит идиот! Леонид Леонов. // Говорить и писать можно всё, что думаешь, но думать следует осторожно. Нора фон Эльц, немецкая писательница-сатирик. // Всё верно, но оставалось чувство, что где-то есть не вполне защищённые фразы. А надо быть архиосторожным, никогда не допустить цитирования против себя – ко всем опасным фразам пристраивать оборонительные придаточные предложения. Все фразы должны быть во всех боках защищены, оговорены и противовешены – чтоб никто не мог выбрать уязвимую. Александр Солженицын. // Чистосердечно признались в том, что сознательно вставляют в сценарии строки, которые цензор наверняка вычеркнет, чтобы сохранить действительно нужные строки. Роберт Чалдини. // Вообще говоря, вырисовывается как будто и теорийка: «смещение акцентов». Главное (главную мысль, радость, боль, сострадание) – не акцентировать, давать вровень с неглавным. Но – умело давать. Работать под наив. Василий Шукшин. // Власть ваша, а правда наша. Расхожее изречение. // Эзоп считается создателем художественного языка иносказаний, что не утратил своей актуальности с античных времён до наших дней. В самые мрачные периоды истории, когда за правдивое слово можно было лишиться головы, человечество не впадало в немоту лишь потому, что у него в арсенале был эзопов язык – оно могло выражать свои мысли, воззрения, протесты в сюжетах из жизни животных, птиц, рыб. Из русских прозаиков наиболее виртуозно владел эзоповым языком Михаил Салтыков-Щедрин. Его сказки «Премудрый пескарь», «Карась-идеалист», «Орёл-меценат» и другие – прекрасный образец эзопова мастерства. // Человеку для того, чтобы разорвать свои цепи, дозволены все средства без исключения. Оноре Мирабо. // Одна из глав во второй части «Путевых картин» Генриха Гейне выглядит так: «Глава XII. Немецкие цензоры _____ дураки».