От шельмования к линчеванию

Сергей Столбун
От шельмования к линчеванию.

Как показал исторический опыт, любой тоталитарный террор начинается с «демонизации» будущих жертв. При этом сначала массовое сознание начинает выделять последних по какому-либо простому, всем понятному признаку: убеждения, партийная принадлежность, национальность, профессия, социальное происхождение, физический недостаток и т.д. Затем будущие жертвы выводятся из «сферы морали», то есть, превращаются в общественном сознании в «нелюдей» на которых не распространяются общепринятые нормы морали, сострадание, которых, вроде бы, и убивать не жалко. Достигается это двумя путями.
Первый  - обвинение будущих жертв (причем, всех без исключения) в каких-то особых, изуверских, не укладывающихся в сознании нормального человека преступлениях.  Пример – история с еврейскими погромами в дореволюционной России, когда всем евреям приписывалось участие в ритуальных убийствах православных младенцев. Конечно, после таких «зверств» к евреям не могло быть никакой жалости, оставалось только «бить жидов и спасать Россию».
Второй – искусственное отождествление с теми, кто уже заведомо выведен (иногда справедливо) «из сферы морали». Например, «врагов народа» при Сталине отождествляли с фашистами. А раз «фашисты» - значит «нелюди», какой им закон, какая пощада, какие «права человека»! Законы, права – это для нормальных людей, даже если они уголовники. А этих – «стереть в порошок, расстрелять, как бешенных собак!».
И в том, и в другом случае главное – оболгать будущих жертв, причём сделать это громко, повсеместно, навязчиво, не дать возможности возразить, объясниться и оправдаться.
При этом совсем не обязательно отменять общечеловеческие нормы, но они отныне распространяются на всех, кроме «этих сволочей».
А теперь – посмотрим публикации в «демократической» прессе по поводу событий 1 мая. В «Вечерней Москве» обозреватель Б. Яковлев пишет: «В долгой, слишком долгой агонии подыхает коммунистическая гадина, разбрызгивая последние капли смертоносного яда». Вот так.
«Независимая газета» порицает «новых центурионов»  не за то, что они били манифестантов, а за то, что «недостаточно профессионально» били. О статье Александра Минкина в «Московском комсомольце» я уже не говорю – здесь не хватает только нашего, родного: «как бешенных собак!»…
Находящиеся под контролем криминальной и международной буржуазии средства массовой информации сумели внушить большинству населения ИРРАЦИОНАЛЬНУЮ ненависть к Ленину и социализму, вывести коммунистов «из сферы морали», и теперь у власть имущих развязаны руки для любых репрессий.
И проходит незамеченными заключение института Сербского о «шизофрении» майора Кислова, и арест Евдокимова и Кордесова, и убийства Анны Кирьян, Марты Филлипс, старика-ветерана, распространявшего коммунистические газеты… И похищение и избиение Анпилова вызывает лишь злорадное хихиканье демпрессы…  Толокнеева жалко, но он погиб в схватке, и ещё не ясно до конца, по чьей вине. А здесь избивают, убивают целенаправленно, преднамеренно, и именно этих людей, и именно за убеждения. Но молчит общественность, молчат «правозащитники», молчат международные организации… Всилу своей КЛАССОВОЙ ОРИЕНТАЦИИ молчат. Но – не только поэтому. Ещё -  и потому, что коммунисты, по общему мнению, «изуверы, хуже фашистов», «нелюди», их, по молчаливому соглашению,  «слушать нечего (Хватит! Мы вас 70 лет слушали!)»,  а убивать не только можно, но и должно…  И вообще, «все они как пауки в банке, сами друг другу глотки режут, так что наверняка свои же и убили»…
И по мере ухудшения экономической ситуации эта истерия будет нарастать, накручиваться, целенаправленно культивироваться…
И забыты, господа «демократы», ваши недавние разговоры о «правовом государстве», о демократическом парламенте, в котором на равных будут конкурировать все течения, включая коммунистов, о правах личности… Какие права коммунистам! Они ведь – «нелюди хуже фашистов»…
И – всё! Как только вы, господа «демократы», это сказали, вы тут же почти необратимо толкнули всё общество вниз, по наклонной плоскости, к тоталитаризму. Потому что завтра вы скажете, что социалисты – это почти то же самое, что коммунисты, а, следовательно, тоже «хуже фашистов», послезавтра то же самое скажут о социал-демократах, а там и до вас, господа «неолибералы», очередь дойдёт… Впрочем, нет, до вас очередь никогда не дойдёт, потому что вы – люди без веры, и всегда принимаете сторону сильного, и «взгляды» свои вы меняете применительно к обстоятельствам. И если вдруг завтра снова победят коммунисты, вы громче всех станете кричать «за коммунизм», проникните в руководящие органы, и нас же будете ставить к стенке за «недостаточную коммунистичность».
Кургинян был прав, когда ещё в 1990 году писал, что нынешнему поколению коммунистов надо быть готовым к многолетнему «катакомбному периоду».
И потому, задача коммунистических партий сейчас – не организация митингов и пикетов у парламента, не сбор подписей, так как подписные листы могут очень даже просто превратиться в расстрельные списки, а создание разветвлённой, глубоко эшелонированной конспиративной сети, потому что на Россию надвигается чёрная ночь тоталитарного фашизма, и период легального существования коммунистической оппозиции (а возможно, и вообще всякой оппозиции, кроме чисто декоративной) заканчивается.
Возможно, я сгущаю краски, но признаки продвижения к фашистской диктатуре налицо (и не обязательно при нынешнем режиме; это может произойти и вследствие прихода к власти национал-патриотов). Следовательно, надо готовить «запасные аэродромы» на случай самого неблагоприятного стечения обстоятельств, иначе, если мы и дальше будем строить из себя «законопослушных граждан» и повторять, как мантру: «Никакой нелегальщины!», нас всех в какую-нибудь «ночь длинных ножей» просто перережут как баранов.

С.В. 25.05.1993 г.

Взгляд из 2017 года.

Мой тогдашний прогноз не сбылся для России (пока), но сбылся для Украины и некоторых других бывших союзных республик.
В России в последнее время властью взят курс на частичную реабилитацию советского прошлого. Но это ничего не меняет: общество как было, так и осталось буржуазным, антикоммунистическим. Поэтому Россия по-прежнему беременна «Джакартой», в глазах многих по-прежнему коммунизм и всё, что с этим связано – высшее зло, хуже которого ничего нет и быть не может.
Я отдаю себе отчёт в том, что в буржуазном обществе моё мировоззрение по определению находится «вне правового поля». Поэтому крикнуть: «Бей их, это они во всём виноваты!» власть может в любой момент. Изменить своё мировоззрение я не могу, и живу под этим мечом вот уже почти 30 лет.

С.В. 2017 год.