О причинах распада СССР

Сергей Столбун
О причинах распада СССР

Повторяю, считаю главной причиной распада СССР отказ от социалистического строя и коммунизма как основы государственной идеологии и политики.

Все остальные причины носили уже вторичный характер.

Во-первых. Отказ от коммунистической идеологии привел к массовой иррационализации сознания, к отказу от логики и здравого смысла (см. Сергей Кара-Мурза «Манипуляция сознанием», Александр Зиновьев «Русская трагедия»). В этих условиях у национальных элит (в том числе из числа бывшей номенклатуры) возникла иллюзия, что, развалив Союз, они могут стать безраздельными хозяевами своих национальных богатств, и не надо будет ни с кем делиться.

Во-вторых, у населения возникла иллюзия, что в условиях кризиса больше шансов выжить, закрывшись в своем национальном доме, так как «свои в беде не бросят».

В-третьи, криминалитет в лице теневиков и «торгово-распределительной страты» решил, что ему распад Союза выгоден, так как в условиях связанной с этим неразберихи будет проще приватизировать осколки государственной собственности.

В четвертых, в распаде Союза был заинтересован международный транснациональный капитал вообще, и пинда в частности, по следующим причинам:

Первое. Они не желали сохранения целого Союза (даже буржуазного, без коммунизма), в качестве конкурента.

Второе. Расчленив Союз, легче взять под контроль местные элиты, а затем приватизировать природные и другие ресурсы.

Третье. Осуществляли обычную для колонизаторов политику «разделяй и властвуй».  Расчленённую страну, особенно если бывшие республики удастся столкнуть лбами (как Россию и Украину, Армению и Азербайджан), потом будет почти невозможно объединить, потому что между народами встанет кровь. А если отдельные республики начнут артачиться, поодиночке разбить их будет легче.

Четвёртое.  Даже если народы Советского Союза одумаются и снова захотят вернуться к социализму, расчленение Союза это очень существенно затруднит.

Пятое.  При расчленении затрудняется борьба рабочего класса бывшего Союза за свои интересы: затруднено создание объединённых профсоюзов или координация действий национальных, у рабочих разных национальностей больше оснований конфликтовать между собой и т.д.

Вот так я вижу ответ на этот вопрос.

С.В. 2017.