Короткие сказки

Дина Иванцова
Жили-были три друга. Вместе путешествовали, вместе подвиги совершали. Несмотря на молву - негоже мол, хищнику водиться с потенциальной едой, — не было в тех местах друзей верней и преданней друг другу. И много великих поступков совершили. Это они расправились с пришлым великаном, вздумавшим устроить свои порядки. Они победили полчища пауков. И вместе пережили нашествие ледяных мух.
Один из них родился в семье, где трусость была высшей ценностью. И всю жизнь преодолевал в себе изжитки воспитания. Храбрее и, наверно, безумнее его, не было никого. Он не раздумывая бросался в бой с монстрами во много раз страшнее и сильнее его. Да и сама дружба с не похожими на него была очень отважным поступком.
И вот однажды смельчак пропал. Тогда второй, самый огромный из них, раскинул кожистые крылья и полетел на поиски. Пришла ночь, а от двух друзей по-прежнему не было вестей. И третий из них усилием воли зажёг огонь, магическим зеленым светом осветивший всё вокруг, и шагнул в заросли.
История закончилась хорошо, все трое остались живы. Это была сказка о свободе вашего мышления. Подумали, небось, что это рыцарь, дракон и маг? Нет, полёвка, летучая мышь и светлячок.

***
Жила-была принцесса. Захотелось ей как-то раз замуж и отправилась она искать жениха. Характер у неё был не сахар, привычки - чудовищными, внешность - на любителя, а запросы — высокие, так что искала она долго. Один был слишком мягким. Другой - никогда не снимал доспехов. Третий всё лез целоваться и говорил, что его поцелуй расколдует принцессу и сделает её красавицей. Принцесса себя уродиной не считала, оскорбилась и ушла. И на лесной поляне увидела Его... Там шёл бой — три рыцаря сражались с драконом. Принцесса прижала кружевной платочек к груди и с замиранием сердца следила за ними. Тихо охнула, когда дракон победил первого рыцаря. Вздрогнула, когда упал мёртвым второй. А когда дракон прикончил последнего, когтем снял с него шлем и откусил голову, принцесса вышла к дракону на поляну. Подарила ему свой платочек, призналась в любви и присоединилась к трапезе. А что вы хотели от принцессы драконов?
***
Если рассказывать "Колобка" наоборот, то получится ужастик.
Где-то в чаще леса из нутра лисы появилось Нечто. Оно было не похоже ни на обитателей леса, ни на жителей деревни. Похоже, что Нечто давало какие-то сверх способности своему носителю, потому что Лиса без него сразу пожаловалась, что плохо видит и слышит. Потом Нечто уверенно покатилось по тропе, ловко обходя других зверей. О, ему не нужны были животные. Люди - вот кто был его целью. Наконец, Нечто добралось до жилья двух одиноких пенсионеров. И кто знает, что могло бы случиться, если бы бабка не закинула его в печь. После тепловой обработки Нечто распалось на ингредиенты и перестало существовать.

Из "Теремка наоборот" получается драма, похожая на Сагу о Форсайтах.
Это был дом, полный жильцов. Кто-то был огромен и грозен, кто-то - опасен и зол, кто-то — хитер и красив, кто-то - незаметен и вреден. Постепенно, один за другим, все покинули этот дом. Сначала ушел большой, храбрый, но слишком прямолинейный. Потом — серый и злой. Потом рыжая красавица. И даже трусливый и длинноухий покинул дом, хотя больше всего на свете боялся перемен. Наконец, ушла пожилая бородавчатая любительница поплавать. И последним попрощалось с домом мелкое вредное создание. Теперь дом одинокий и опустошенный. Стены его еще крепки и хранят память о днях, полных жизни. Но из живых здесь только ветер — он стучит незакрытыми ставнями да катает по полу комки пыли и сухих листьев.

Из репки - постапокалиптика.
Итак, их было много и они были полны решимости. Задача была одна - закопать поглубже в землю гигантский овощ-мутант. Может, слой земли задержит заражение, и у них или их потомков будет шанс выжить? Но болезнь выкашивала их с безжалостностью имперских стальных деструкторов. Сначала исчезли самые маленькие и слабые. Потом - все остальные. Наконец, остался один. "Дед" называли его, хотя ему не было и тридцати. Но он был самым старшим из всех. Последним усилием Дед включил механизмы и обрушил на лежащий в яме ядовитый овощ тонны земли. Потом не стало и Деда. Земля помогла - источник заражения постепенно исчез, зазеленела трава. Вот только кроме растений не осталось больше на этой Земле других живых существ.
 
***
- Не хочу! — белоснежная Сода отвернулась от Лимона. — Тебе, может, и приятно будет, а мне потом что? Я же ис-чез-ну!
Лимон усмехнулся и пододвинулся поближе, шёпот его стал вкрадчивым.
— Поверь мне, тебе тоже очень понравится. Я видел, как такие, как ты, поднимались в порыве страсти, шипели и пузирились, впитывая весь мой сок без остатка..
— Фу, пошляк! — возмутилась Сода — Так я у тебя еще и не первая!
Она внимательно посмотрела на лимонный срез и едко заметила:
— Надо же, как тебя ополовинили. Прямо работаешь, не жалея себя! Не думаешь, что такими темпами от тебя скоро ничего не останется? Исчезнешь, как и все те несчастные, которые были с тобой.
Лимон вздохнул, грустно улыбнулся и уже без соблазнительных ноток в голосе заговорил.
— Все когда нибудь исчезнет. Я родился далеко отсюда, в стране, полной жаркого солнца и смуглых людей. Помню их загорелые руки, когда меня, еще зеленого, аккуратно завернули в бумагу и положили в коробку. Там было много таких как я. Помню, как увидел сквозь щель деревянного ящика океан. Я видел дороги, полные гигантских машин, и даже ехал в некоторых из них. — Сода как завороженная слушала его. — Видел огромный магазин перед тем, как попасть сюда. А что видела ты? После завода тебя заперли в коробке с красно-жёлто-белым рисунком и поставили в шкаф. Сколько ты стояла там, год? А может, десятилетие?
У тебя же срок годности не ограничен. Так не лучше ли фееричный конец, чем тусклая жизнь без конца? Поверь мне, зрелому фрукту, повидавшему мир - ничто не исчезает бесследно. От нашей с тобой реакции получится газ, который растворится в воздухе. Получится вода, часть всего живого на земле. И родится нечто новое.
Сода задумчиво молчала. Она уже согласилась с Лимоном, и теперь смотрела на окружающий её мир в последний раз. Может быть потом, когда она станет чем-то другим, она сможет вспомнить об этом?