Мой Лондон. Первая часть

Лондон - город, где я чувствую себя очень комфортно. Первый раз я попал туда в начале 90-х. Неизгладимое впечатление он произвел на советского спортсмена. Я влюбился в этот город. Лондон, как мы знаем из курса географии, столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Город настолько интересный, что о нем можно говорить, как о маленькой стране внутри огромного государства. Лондон – город с двухтысячелетней историей, продолжает поражать туристов и сегодня своими достопримечательностями и традициями. Гуляя по городу, можно увидеть церемонию смены королевской гвардии. Своим видом они могут преподать вам урок сдержанности и самоконтроля. Меня поражают улицы и здания своей английской утонченностью и благоустройством. Лондон -сокровищница музеев. Не буду их перечислять. Это работа туристических агенств.

Сколько раз я посещал этот город? 10, 20, не ошибусь если даже скажу, что больше 30 раз.
Но в этом рассказе я не буду описывать свои впечатления от пребывания в этой прекрасной столице Соединенного Королевства. Речь пойдет о некоторых поездках с одной миловидной девушкой. С которой меня познакомил другой город - Северный город, большая противоположность Лондону, в котором я родился, а она провела школьные годы.

Конец советской эпохи, а точнее ее развал пришелся на начало 90-х. Народ уже стал ездить за границу, но пока еще в основном в Польшу и Венгрию, а из нашего города стали чаще выбираться в Суоми.

В связи с тем, что загранпаспорта в советские годы выдавались с определенной процедурой, то некоторые заветные документы мне выдавали через Спорткомитеты, другие я заказывал через свои каналы, щедро переплачивая за скорость и за обмен валюты перед отъездом заграницу. Такие же сложные процедуры проходились и при получении виз.

И вот, в один день, после знакомства с очаровательной и юной красоткой, чтобы произвести на нее неизгладимое впечатление, я пригласил ее в Лондон. Это сейчас не «добрая», но прекрасная половина человечества посещает заморские страны со своими мужьями или подругами. А в начале трудных и страшных 90-х это показалось для нее, наверное, несбыточной мечтой. Я как раз только что приехал, а вернее пришвартовался к Санкт-Петербургскому пирсу из Стокгольма, пробыв там на комфортабельном лайнере 12 дней у Президентского Дворца.

- В Лондон!?
- Да! Не шучу, – у меня и правда были очень серьезные намерения.

Мне в тот момент и в голову не пришло, что у молодого учителя младших классов нет загранпаспорта. Я, как спортсмен-тяжелоатлет, частенько не понимал житейских проблем простого населения. На руках у меня был уже третий загранпаспорт, проштампованный Великобританскими, Германскими, Шведскими и Финскими радужными наклейками. Загранпаспорта с польскими вкладышами у меня заканчивались через год. Благодаря моим друзьям-спортсменам и полякам-спортсменам.

И вот проблема. Не в том, что нет загранпаспорта. Оказывается, прибыла она в северную столицу из теплого украинского городка.

Чтобы не подводить своих знакомых, людей вхожих на «Кирочную», обзовем это учреждение, как Главный Штаб оформления выездных документов. Не переплачивая баснословные суммы за не Российское гражданство, пришлось обмозговать решение вставшей на пути проблемы с развалом СССР. Я сам частенько нарушал паспортный режим, идя на это из-за своей лени или нежелания утруждать себя бюрократической волокитой.

Пришлось пообещать оформить загранпаспорт бесплатно, а вернее за мой счет, одной девушке. Очень похожей на мою новую знакомую и, естественно, ее ровесницу. А что, люди редко меняют свои привычки. И я повторюсь, что от меня ждать, спортсмена, большую часть дня проводящего в зале и у которого не хватает ни времени, ни сил на другие цвета радуги в этой земной жизни. Итак, эти привычки обходятся нам недешево, но вместе с тем, они кое-что нам дают — защиту и спокойствие.

Передав гражданский паспорт «старой» знакомой и фотографии на оформление «желанного» паспорта новой пассии своему проверенному чиновнику, через неделю я был награжден поцелуями. Моя скупость тратить лишние деньги на гражданку другого суверенного государства, опыт частых переездов и авантюризм моего отца позволили мне решить эту проблему достаточно быстро и дешево. Двадцатилетние девушки, как они выглядят на фотографии своего паспорта, полученного пять или шесть лет назад? Их иногда знакомые не узнают после посещения парикмахера. А сравнивать фото двух блондинок, типаж которых попадает под вкусы примитивного спортсмена, это, наверное, бесполезное дело. Вот и в ОВИРе обратили внимание только на «скорость» оформление документа.

Но впереди еще была одна немаловажная преграда. Получение визы. Консульство Соединенного Королевства очень скрупулезно подходит к процедуре выдачи виз, особенно женщинам одиночкам. При заполнении анкет пришлось писать, что мы в гражданском браке. В нашей стране тогда такого понятия избегали или называли совсем по другому. За один день оформил справку, что она работает в «Райкоме Одного» из районов нашего города. Мне, как старому парторгу спортсооружений Фрунзенского района в прошлом, это сделать было не сложно за пару комплиментов и шоколадок.

Перед подачей документов, проконсультировав свою «гражданскую жену» и еще знакомую пару, которая захотела лететь с нами, мы посетили консульство. К небольшому сожалению, в выдаче виз отказали знакомым. А просмотрев наши документы и мой, почти полностью заштампованный паспорт, нам дали добро на один год. Напомню, что тогда редко давали многоразовые визы. В основном, на разовое пребывание с ограничением числа дней, в какой-то определенной стране.

Нас ждал рейс British Airways и Caesar Hotel. Трижды я уже останавливался в этом отеле. Современный, стильный и тихий отель расположен в нескольких минутах ходьбы от Hyde Park, Marbl Arch и магазинов улицы Oxford Street. Это должно было произвести впечатление на мою девушку. А для меня этот отель еще был удобен тем, что в пределах 5 минутах ходьбы от него расположены 4 станции метро: Bayswater, Queensway, Paddington и Lancaster Gate.

Началось наше совместное путешествие с небольшой группой из турагенства в котором я забронировал гостиницу. Тогда никто у нас еще не пользовался «booking.сom», и карточками «Visa».

Все формальности и пропускные пункты были нами пройдены совершенно спокойно. А вот, при получении бланков на заполнение своих данных в гостинице ситуация вышла из-под контроля. Когда, встречающая нашу малочисленную группу, девушка огласила мою фамилию и с кем я буду в номере, то моя спутница вдруг не на шутку удивилась и подошла к гиду выяснить, почему это мы живем отдельно. Две оцепеневшие девушки, одна - забывшая свою новую временную фамилию, другая - проверяющая список и недоумевавшая, что же случилось, ведь вроде бы все в порядке было в момент встречи в аэропорту Heathrow.


Рецензии
Георгий, не знаю как нынче, а в советское время в любую заграницу спортсменов повезут, а путь такой: аэропорт-автобус-гостиница-стадион. Рекорд поставил, а на следующий день, если в других видах не выступаешь - родной Урюпинск встречает своего героя!
Вот и вся заграница.

Владимир Байков   24.08.2017 10:08     Заявить о нарушении
Я с Вами согласен. Примерно так и было. Но эта статья уже про "Российское Время".

Георгий Зобач   24.08.2017 14:29   Заявить о нарушении