Подарок гнома

Луиза Кипчакбаева 2
     На ранней  утренней  зорьке  ты  тихо  открываешь  зеленую  калитку из можжевельника и входишь  в лес. Зыбкая задумчивая  тишина  разлита  в  осеннем  лесу. Не слышно  уже  вдохновляющего  звонкоголосья, пернатые  обитатели, похитив  в зажатых  клювах  лето, откочевали  в  далекие  теплые  края. Но  нет, стоит  чутко вслушаться  и  явственно  различаешь  голоса птиц- "аборигенов" здешних  краев. Среди ветвей  вербы  неожиданно  промелькнет небесно-голубой  искрой  хохлатая пересмешница-сойка. Дятел деловито  снует  вверх-вниз  и,  как  радист  стучит "морзянку "по  засохшей  вершине надломленной бурей березы. Какому адресату он  шлет  свое  зашифрованное  послание: "Тук...тук...тук...тук-тук?.." В кустах боярышника пируют  белобокие  сороки  и  при  виде  человека  они,  как   базарные  торговки  поднимают недовольный  галдеж.  Синицы  перелетают  с ветки  на  ветку  орешника  и  беззаботно   пересвистываются.

     По-девичьи,  стыдливо рдеют горькие  рябины, маня  своими  пышными  гроздьями  лесных  обитателей. Кряжистые дубы-долгожители  с мудрым спокойствием созерцают окружающую вечно  изменчивую  жизнь. На поляне багряными каплями горит брусника. Рядом с неподвижными, молчаливыми  листьями  клена, дуба,  березы  даже в безветрии трепещут листья вечно  беспокойных  осин, будто они  загадочно  шепчут  что-то  свое  потаенное.

     Листья на всех  деревьях, пока еще  нетронутые ветром, словно  застыли  в безмолвном предощущении легкости полета. Ажурные  паучьи  сети  звенят  и  пусты  без  улова: нет в  них  ни  комаров, ни  мух.

     Отяжелевшие  от  росы  последние  цветы  зябко  склонились  до  земли, но  все  равно  не  хотят  поддаваться  надвигающимся  холодам. Все  вокруг  навевает невыразимо-щемящее ощущение кратковременного счастья и  красоты.

     Идешь по  заветным  тропинкам, наблюдаешь,  любуешься,  подмечаешь  что-то  новое. Воздух  пронзительно  свеж,чист  и посему  с  упоением  дышишь. Первый гриб долго не  попадался.  Ядовитый, но такой колоритный мухомор стоит, окруженный со всех сторон бледными поганками. И нежданно-негаданно - ты даже ахнешь от удивления: под кривой  развесистой березой выглянул подберезовик -  коренастый   крепыш  в залихватски   заломленной  темно-коричневой  шляпке. Смотрит и лукаво улыбается, будто  только  тебя  и дожидался. Подрезанный  ножиком, он  проливает на руку осенний  холодок  сырой  земли. А братец есть? Оглянувшись кругом, увидишь, как озорно натянув своим беретом  травинку, красуется  белячок, правда поменьше, но тоже симпатяга-стиляга. На дне оврага ворошишь палые листья, а тебе навстречу  дружно  выглядывают  лисички.  Сколько  их!  Целый  выводок  и  у  каждой  свой  неповторимый  запах. Лисички  все  как  одна  желтоголовые, беспомощные точь-в-точь, как пушистые цыплята вылупившиеся из яичных скорлупок. А один  непослушный  сорванец  далеко убежал от  выводка  и  схоронился  под большим  листом  лопуха. Но не удержался,  высунулся  бочком, вот  и попался. А ну-ка, шалунишка, прыгай в кузовок! Идешь неторопливо дальше...И неожиданно  остановишься.  В  зеленой  еще  траве  тут  и там  просверкнули  солнечные  блики.  Что  же  это?  Ба-а, да  это  ведь  рыжики!  Смотришь  и любуешься  ими,  кажется, что это лесной гном  вынес из  своего подземного  волшебного  сундучка фонарики, зажег  их  и  вспыхнули  они  золотыми  веселыми  огоньками. Наклонишься, но не тронешь  ни  одного  гриба. Что  же  это  выходит  гном  людям   радость  подарил, а  ты хочешь  себе  одному  все  забрать? Постоишь  немного  и пойдешь далее своей  дорогой. Кто-то  другой  непременно  найдет  в  осеннем  лесу  подарок  гнома -  рыжиков  и   радость  об  этом  согреет  его  в  студеный  зимний  вечер.