Юлия Моцар отдыхаем полноценно

Юлия Моцар
что такое здоровый сон
В этой статье Юлия Моцар расскажет о полноценном отдыхе, ведь это составляющее здоровья. Что подразумеваем, говоря о полноценном отдыхе: умение расслабиться в течении дня и правильный здоровый сон.
Из-за ускоренного темпа жизни нервная система днём в постоянном напряжении и перевозбуждении. Как последствие развивается бессоница. Думаю, знакома ситуация, в которой после тяжёлого трудового дня мечтаете скорее вернуться домой, поужинать, в душ и спать. А потом долго не можете уснуть. 
Между тем только здоровый сон обеспечивает человеку полноценный отдых. Во время сна организм восстанавливает потраченные ресурсы и набирается сил, что касается центральной нервной системы. Говоря о продолжительности сна - она должна быть физиологически (и психологически!) достаточной.
Исследованиями учёных показано, что для нормального формирования памяти необходимо спать минимум шесть часов. Но молодым людям жалко тратить столько времени "впустую". И в результате 40 процентов людей жалуются, что стали хуже спать после 30 лет.
Важен сон и для детей. У школьников снижается успеваемость и развитие. Малыши, которые хорошо спят ночью и полноценно отдыхают днём - стремительно растут и развиваются, меньше болеют и с интересом познают окружающий мир. Ведь в первые три года жизни мозг ребёнка достигает 90% размера мозга взрослого, а рост мозга, впрочем как и самого ребёнка происходит во сне.
Структура сна с возрастом меняется, но оптимальная его продолжительность остаётся прежней: не менее шести, но лучше семь часов. Притом крайне важно качество сна. Если Вы каждое утро после крепкого сна бодро встаёте по будильнику или даже без него, беспокоиться не о чем. А вот если мучаетесь бесплодными попытками заснуть, а наутро не ощущаете себя отдохнувшим, это может стать проблемой.
Чтобы сон был глубоким и приносил отдых, не наедайтесь на ночь: усиленная работа желудочно-кишечного тракта может вызвать беспокойный или тяжёлый сон. Стакана тёплого молока вечером вполне достаточно, а ужин как минимум за полтора-два часа (в норме за 2-3) до отхода ко сну. Известно, что самый полезный сон - до полуночи, поэтому рекомендуется ложиться не позднее 22 часов. 
Хорошему сну способствуют вечерние неторопливые пешие прогулки. Спальню следует проветрить, а летом и вовсе спать с открытой форточкой.
Каким образом наладить нарушенный сон - читайте в следующих статьях.