Ах, Лисавета! Гл. 2. Занимательная история

Марьша
      В городе Кировограде (бывшем Елисаветграде) в конце 20 века жила девушка Майя с романтичной натурой. В каждом человеке она видела честного, правдивого и доброго человека. Так учили её родители - учителя. Она в детстве много читала и почти перечитала  всю отцовскую библиотеку. Майя интересовалась военной тематикой,так как отец вернулся инвалидом с войны, читала детективы, конечно, классику и обожала женские истории. Их начиталась столько, что не представляла себе, как девушки выходят замуж без любви и ждала ЕГО – единственного, исключительного и не подражаемого.

      Поклонников у Майи было много  и среди гражданских лиц, и среди военных, так как Майя  была стройна, длиннонога и интересна. Голова  поддерживалась тонкой с изгибом шеей, как у лебедя. Карие глаза были озорными, но  строгими. Вольностей с ней допустить нельзя было. Худенькая, стройная, её не пропускали взгляды сластолюбивых мужчин. А речь  у Майи лилась плавно и красиво. Она могла поддержать в разговоре почти любую тему и с ней общаться было  весьма интересно.  Была неглупа, подтверждением чего был широкий лоб, но вот только очень доверчива. Ждала любовь, а  любовь почему-то не постучалась в её сердце.

      «Видимо любовь просто заблудилась и ищет меня»- думала Майя, когда хотелось взяться за руки с любимым и просто бродить по улицам Кировограда. Хотелось  нежных поцелуев  с любимым , а его всё не было. Особенно тоскливо было весной, когда природа оживала, по утрам пели птички на деревьях, а ЛЮБВИ всё не было….

      И вот в один из обычных дней у Майи разболелся зуб. Да так, что выдержать эту боль было невозможно. И, отпросившись с работы, она спешно отправилась в стоматологическую поликлинику.
      Это было «СТРАШНОЕ Социалистическое время», поэтому  больных принимали в день обращения, а не назначали день приёма через неделю. Огромных очередей  на запись к врачу тоже не было и люди не ругались  за очередь. Все медицинские реформы были направлены  злыми «комуняками» исключительно для улучшения медицинского обслуживания, к тому же бесплатного.

      Получив талон на приём, Майя поднялась на  второй этаж и присела в кресло в зале ожидания. Фамилия врача оканчивалась на «О», значит не понятно-то ли будет мужчина –врач, то ли женщина. Но Майя почему-то ожидала вызова к врачу - женщине. Раньше её всегда принимали женщины-стоматологи. Спустя  короткое время, открывается дверь лечебного отделения и выходит молодой человек в белом халате, шапочке и маске. Задаёт вопрос:
« Кто к доктору Топленко?»
-Я,- отвечает  Майя.
-Заходите.
В голове  Майи  возникает вопрос: « Странно, появился в поликлинике новый медбрат?». И с этими мыслями заходит в лечебное отделение. Взглядом стала искать свободное кресло У ЖЕНЩИН – СТОМАТОЛОГОВ, но все женщины были заняты.
Опять к ней обращается этот же мед.работник:
«Проходите сюда. Что же Вы остановились в дверях?»
Медработник оказался , не медбратом, а врачом.

        Ну, все читатели  были у врачей – дантистов, описывать  последовательность лечения не стоит. Но тут особенный случай. На Майю с неподдельным ОЦЕНИВАЮЩИМ  вниманием смотрели бездонно-голубые глаза , как озеро Рица на Кавказе. Густые ресницы, видимо, были предназначены женщине, но по ошибке попали этому врачу. Густые сросшиеся брови придавали греческому лицу врача непомерное обаяние. Прямой нос говорил о  чувствительной ранимой душе. Он не говорил, он рассыпал своей речью жемчуга и самоцветы. Его выражение:
-Откройте шире рот, звучала, как рапсодия.

       И хоть «дрель-машинка» старого образца кажется сверлила мозги, Майя не проронила ни звука. Разве можно было позориться перед этим красавцем?
Вот так и прошло лечение зуба. Майя уже собралась встать с кресла, как врач заявил:
- У Вас начала портиться эмаль зубов, давайте я обработаю фтором.
Обрабатывал долго. Затем стал снимать начинающиеся камни на зубах. Стало понятно, что  у доктора появился иной интерес, а не лечение зубов. И в конце лечения  он попросил номер домашнего телефона.Майя продиктовала номер рабочего телефона.
Да разве можно отказать такому обаятельному мужчине! Телефон он записал и отпустил Майю с кресла. Майя как-то уже и забыла про телефон, номер её телефона  у неё просили многие из-за её работы, как вдруг в пятницу раздаётся звонок и она услышала голос владельца бездонных голубых  глаз. Приятный бархатный голос убаюкивал и звучал многообещающе:
-Мы можем встретиться?
--Зачем?
-Послушать музыку. Я смог достать пластинку с оркестром Поля Мариа.

     Предложение попало в точку. Майе очень хотелось романтического вечера, тем более, что наступал на пятки   Женский праздник. Согласилась.
Встретились. Кроме роз, Майе был преподнесён презент в виде пластинки «Арабесок». В то время это был «крик или писк» моды! Святослав держался легко и просто,  слушали музыку, обменивались мнениями по поводу  мелодий, и вечер не просто прошёл! Он пролетел, как миг!

     Но встречи продолжались и плавно перешли в совместное проживание. Сказать, что Майя летала на крыльях от счастья, ничего не сказать. Майя чувствовала себя пушинкой, которую Ангелы Небесные бережно носили на руках. Вот  НАЧАЛОСЬ В ЖИЗНИ МАЙИ СЧАСТЬЕ.  Описывать чужую жизнь крайне неблагородно. И подглядывать за чужой жизнью  не делает чести!  Могу добавить, что Майю не интересовал штамп в паспорте. Она была уверена в любимом, который иногда повторял: «Я тебя не люблю! Я тебя просто обожаю!»

     После таких страстных объяснений как-то само собой пришло решение  родить ребёнка – копию этого красавца.

     Но Слава поставил условие: «Если Майя хочет родить здорового ребёнка, она должна прекратить принимать алкоголь категорически!И очиститься от алкоголя в течение 3-х месяцев».
От этих слов Майя  даже вздрогнула. Её нельзя было отнести к  отряду  испытывающих   алкогольную зависимость. Наоборот, когда она выпивала немного вина, появлялись ощущения, будто её распирает воздух. Она могла выпить пол бокала болгарского сухого вина на праздниках или столько же шампанского на Новый Год. Водку и другие градусные напитки не пила. Но на слова любимого  не обиделась, понимала, что Славе хочется здорового малыша.

     Кстати, Слава вообще не пил. А жаль! Когда-то к его группе врачей - интернов приезжали преподаватели из ВУЗа. Для них устроили пикник  на Базе отдыха под Кировоградом. Пикник удался. Но при этом пришлось выпить спиртное не только  преподавателям, но и группе врачей - интернов. Когда Слава явился домой, с ним творилось что-то невообразимое: он поминутно хватал на руки Майю и носил по квартире. Садился с ней в кресло и не отпускал без поцелуев, обжигая ласками. На что Майя пошутила, что его,Славу, нужно каждый день поить спиртным, так как такой необузданности не ощущала ни разу.

      На работе Майя стала объяснять, что болит желудок и пить ей категорически нельзя. Поверили.
Спустя 3 месяца Майя и Слава стали осуществлять запланированное и результат «появился» через 2 недели в виде жуткой рвоты, постоянного подташнивания и непередаваемых ощущений.

Майя посетила женскую консультацию,где подтвердили беременность и теперь жизнь превратилась в сплошное ожидание счастья.

      Пусть читатель вспомнит, что в 1-ой Главе этой новеллы «Ах,Лисавета!» мной приведена информация о том, что город Кировоград построен на месте потухшего вулкана, под городом шла урановая жила и по данной причине были отклонения в здоровье мужчин и женщин.

      Наблюдающий    гинеколог – бывший главный гинеколог  области Якубовский, инвалид войны без одной ноги, но с редкой чувствительной душой, с большим вниманием и по-отцовски бережно относившийся к каждой  женщине,ждущей малыша. Человек, видевший много смертей, оберегал каждую маленькую , только начавшую  жизнь в утробе матери. Его ладони были просто огромны,но он так нежно  прикасался к животу беременных стетоскопом, с таким трепетом слушал биение сердца малыша, что улыбка разливалась по его лицу и он с восхищением  восклицал: «Стучит, стучит малец!»
 
      Он  сразу же написал Майе меню на недельное питание. Установил режим дня и добавил: «Учитывая природное положение Кировограда , беременным предстоит пройти так называемые «периоды угроз выкидышей». Поэтому, обязательно нужно будет лечь  на сохранение по установленным, врачами и статистикой, периодам во 2-ую женскую больницу».

    Первым таким  угрожающим  периодом оказалась 16-ая неделя беременности, поэтому Майю госпитализировали в 15 недель беременности. И вот тут начались женские курьёзы, мимо которых пройти просто невозможно. О них - в следующих главах.