Тот, кто губит Культуру, сеет бескультурье!

Николай Сологубовский
Тот, кто губит Культуру, тот сеет бескультурье!

Получил письмо к отснятому мной интервью у стен Музея имени Н.К.Рериха…
Вот это письмо...

История Музея имени Н.К.Рериха и Международного Центра Рерихов  такова...
Ю.Н.Рерих привез наследие семьи Рерихов и на уровне Правительства СССР договорился отдать 450 картин в Русский Музей Ленинграда на условии постоянной экспозиции картин в музее...
В ответ - тишина...
Затем С.Н.Рерих просил правительство СССР открыть мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха после его кончины..
Опять   тишина...
  С.Н.Рерих переписывался   с М.С.Горбачевым...а затем и   с Б.Ельциным об открытии только общественного Музея имени Н.К.Рериха и передачи ему картин из своего архива и 286 картин,  оставшихся после проведения выставок Рерихов в городах России, переданных   на ХРАНЕНИЕ  в музей Востока...

С.Н.Рерих написал  Р.Б.Рыбакову 3 июля 1989 г.:
"Я абсолютно убежден, что Центр-Музей может быть расположен только в Москве. Все уже существующие учреждения — мемориальный кабинет Н.К.Рериха в Музее культур народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н.Рериха в Вашем Институте, его мемориальная квартира и др. — должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-Музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность. В этой связи резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать. Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству Культуры, А ТЕМ БОЛЕЕ Музею культур народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания».

С.Н.Рерих написал и  Б.Н.Ельцину 26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия: 
"Кроме этого я хотел бы обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. В 1990 г. я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных (286) полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов."

И наступил день, когда Музей открыли и создали Международный Центр Рерихов.
Усадьбу Лопухиных отреставрировали на народные средства, взносы общественности...
Архив семьи Рерихов привезли в Музей...
А какова судьба  286 картин из оставшихся на хранении в музее Востока?
 С тех пор началась битва, которая продолжилась  ночью с 28 на 29 апреля ... Под покровом ночи и темноты около десяти часов вечера начался захват здания,  по которому еще не закончились судебные иски  и Музей имени Н.К.Рериха подал апелляцию...
Одна из претензий музея Востока заключается  в «некачественном» содержании здания Музея...
Прошу вас, сходите на экскурсию в музей Востока…-Картины там находятся в старом, затхлом, кое-как  отремонтированном здании…
И вспомните ваши посещения  музея Н.К.Рериха и ваше восхищение картина и экспозициями!
Музей – это   Дворец  Искусства и Культуры! И   еще чудесный двор с кедрами и розариями..
Вот и захотелось  чиновникам получить готовое чудесное здание в центре около Кремля...
Зачем что-то создавать, когда можно отнять?
А ведь создать можно и нужно!
В  разных государственных музеях России около 1000 картин Рерихов!
Что мешает Министерству культуры объединить эти культуры, хранящиеся в запасниках других музеев?
Объединяй!
Строй новые художественные галереи! 
И пусть Русское искусство гремит и славится на весь Мир!
  Но это   хлопотно, а отнять… раз...два... Но не получается, никак  не получается...

Грабеж под покровом ночи

Поэтому грабители-чиновники «от культуры»  пришли в 10 вечера 28 апреля 2017 г. и думали   быстро оккупировать Музей имени Н.К.рериха.
Но и в поздний час  работники Музея на своих рабочих местах трудятся...идет концерт...и вот на глазах у публики выгоняют всех из музея, применяя силовое давление  даже на женщин!
И это в ночное время!
 Выгоняют на улицу...
Но никто не ушел...
Позвонили друзьям и родным,  пришли волонтеры и дети сотрудников и всю ночь отстаивали право охранять картины...
Охранять народное достояние!
Договорились на уровне руководства Музея Н.К.Рериха и музея Востока оставить по 3 человека охраны с каждой стороны…
Но   охранников Музея имени Н.К.Рериха   арестовали и увезли на допрос…
Чиновники не скрывают своего злорадства: «Вопрос решен! Было ваше  - стало наше….»
Вспомнились слова Е.И.Рерих:
“… низшие сознания, не могущие охватить все величие даваемого и творимого, в зависти своей стараются всячески опорочить и умалить носителя их. Но не будем гневаться на этих нападающих, это ни к чему. Ибо как карликовому сознанию, привязанному к земле и преходящим ценностям, дорасти до планетарного размаха сознания Гиганта“.
И что нам теперь делать?
Мы должны разрешить выражение всякого мнения – доброжелательного и недоброжелательного. И мы должны быть готовы в один прекрасный день чувствовать себя разнесенными на куски? И затоптанными в грязь – на другой?
И топчут и топчут нас …и доколе?
За последнее время 17 проверок по всем инстанциям с решениями в пользу музея Востока...
Изъятие все оригиналов документов…
Бесстыдное похищение картин, бесценных полотен…
Хочется кричать от боли:
Нельзя,  растоптав достойное,  что-то построить и создать!
Разрушители  Памятников Культуры не могут быть творцами!
И помните Вселенский Закон: «Что посеешь - то и пожнешь!
Тот, кто губит Культуру, тот сеет Бескультурье!