Сюмсинские защитники Москвы

Зашихин Леонид
       
  Благодаря мужеству и героизму советских воинов, продвижение врага к Москве было задержано почти на две недели. Это был хороший резерв времени, за который к Москве успели прибыть сибирские дивизии.

  Немецко-фашистская оккупация Малоярославецкого района Калужской области продолжалось два с половиной месяца.

  В декабре началось наступление Красной Армии и фронт приблизился к Воробьеву и Гончаровке. Группа советских бойцов, безопасным путем, была проведена партизанами в тыл немецкой обороны, где продолжала сражаться, отбивая атаки немцев, пытавшихся взять Воробьево.

  К началу декабря 1941 года соотношение сил на московском направлении всё ещё было не в нашу пользу. Живой силы немцев в 1,5 раза, танков в 1,6 раз, артиллерии в 1,4 раза.

  Освобождая территорию района в деревне Таурово 1 декабря 1941 года погиб Дьячков Иван Семенович, с 1910 года рождения, красноармеец 418 полка 133 стрелковой дивизии, призван Сюмсинским РВК. Увековечен в Воинском захоронении села Детчино, Малоярославецкого района Калужской области, после перезахоронения.

  В том же районе в деревне Рысковщина 1 января 1942 года погиб Смирнов Тимофей Малофеевич, с 1908 года рождения. Проживал в селе Сюмси, призван Сюмсинским РВК, красноармеец, шофер минометного дивизиона. Увековечен, после перезахоронения, в Братской могиле на старом общегородском кладбище города Малоярославец.

  В первых числах августа 1943 года Ставка отдала приказ войскам Западного фронта перейти в наступление, чтобы разгромить группировку немецких армий «Центр», с целью овладеть рубежом Рославль-Смоленск. Перед войсками 10-й армии оборонялись три пехотные дивизии противника.

  6 августа наши части начали бои по прорыву полуторагодичной обороны врага. Первыми пошли в атаку на Верхнюю Песочную танковые роты и рота автоматчиков. Атаке предшествовала артподготовка, но она не подавила сопротивление врага, потому что немцы за полтора года укрепили свои позиции основательно и окружили их минными полями.
  10 августа началось наступление наших войск с рубежа Верхняя Песочная - Острая Слобода и было освобождено семь населенных пунктов в том числе деревня Песочная, где 10 августа 1943 года погиб Ямаев Тимофей Семёнович, красноармеец 920 полка 247-й стрелковой дивизии второго формирования, призванный Сюмсинским РВК ( по документам захоронения). По Книге памяти Удмуртской республики призван Селтинским РВК, уроженец деревни Мугло, с 1912 года рождения. Увековечен в Мемориальном комплексе деревни Верхняя Песочная Кировского района Калужской области, где покоится прах 1380 воинов.

  В освободительных боях Калужской области получил ранение Загозкин Михаил Иванович, житель деревни Марково Сюмсинского района, красноармеец 975 полка 270-й стрелковой дивизии, призванный Сюмсинским РВК. Умер от ран в эвакогоспитале номер 1890 8 апреля 1944 года. Увековечен в Воинском захоронении города Калуги, Московский округ.

  Это довольно большое воинское кладбище в центре Калуги. На мраморных досках вырезаны фамилии воинов, погребенных на кладбище. На памятнике изображена большая звезда, лавровый венок  и слова: «Вечная память героям».