На службе Отечеству. Часть 2. Глава XXIX

Владимир Шевченко
Глава    XXIX


       Постепенно налаживался быт, наняли кухарку – женщину уже в возрасте, с хорошими рекомендациями, домовитую и умеющую готовить блюда как русской так и немецкой кухни, к которой так привыкли дети в доме тестя и тещи. Андрей и Мари пошли учиться, нашли себе друзей и подруг, хотя еще скучали по Риге. Анхен не захотела сидеть дома и пошла в женскую гимназию преподавать сначала в подготовительном, а затем в младших классах, поэтому  проводила в гимназии много времени.
     30 августа вернулся с отпуска Антон Дмитриевич Сихри и Алексей с радостью передал ему казначейские обязанности. Теперь правда пришлось пропадать на досмотрах, проверять как дневные так и ночные дежурства, а также инспектировать деятельность постов, выставляемых таможней в окрестностях Благовещенска.
     Пришлось самому признаться, что набранный контингент нижних чинов особого доверия не внушает, но как говорится за руку никого не поймал. Начинаешь делать опрос, а досмотрщик начинает юлить – дескать ничего не видел подозрительного, что-то показалось, но удостоверится не удалось. Об таких случаях Гусликовский не преминул докладывать управляющему таможни. Когда подозрения о потворстве пропуска контрабанды повторялись, то таким досмотрщикам в большинстве случаев предлагали добровольно оставить службу – улик для законного привлечения не было. Хотя конечно хватало и добросовестных таможенников.
    Когда выпадал выходной и позволяла погода, а в середине сентября наступило настоящее  дальневосточное «бабье» лето, то всей семьей гуляли по городу, в основном по набережной Амура, посещали синематограф. А их в городе было уже три – «Олимп», «Мираж» и «Аргус». 26 сентября сводил Анхен в театр. Публика разительно отличалась от подчеркнуто демократической рижской, в протестанстве не принято кичится своим богатством. Дамы блистали бриллиантами и мехами, мужчины – мундирами и фраками от  парижских портных – в области действовало больше трехсот золотых приисков, несколько крупных торговых и пароходных компаний. Но даже среди этой публики Анхен в своём платье, пошитом  лучшей рижской портнихой по последней европейской моде выглядела достойно и её заметили, дамы поди потом между собой судачили, что это за пара появилась на представлении.
     В антракте познакомил жену с супружеской четой пакгаузного надзирателя Льва Львовича Винницкого, чья супруга оглядев Анхен с  головы  до ног обидчиво поджала губки. Антонина Петровна оказалась дамой весьма дородной, что называется в «теле», а всевозможные буфы и рюшечки только усиливали это впечатление. Разговора не получилось и обе пары с облегчением откланялись. А вот с управляющим местным отделением фирмы «Кунст и Альберс» и его женой всё оказалось по другому и мужчины и женщины нашли общую тему разговора. Марта даже пригласила Анхен посетить в ближайшее воскресенье мессу евангелистко-лютеранского дивизионного  проповедника из Владивостока Августа Румпетфа. Одно из служебных комнат универмага была отведена под богослужение местной лютеранской общины.
    Перед закрытием навигации торговые агенты торопились получить или отправить товары, поэтому нагрузка только увеличилась, а тут еще полицмейстер уведомил таможню, что в городе появились в обращении фальшивые монеты достоинством в двадцать копеек. Подделка выполнена топорно и при внимательном рассмотрении  легко обнаруживается. Эта информация была незамедлительно доведена до должностных лиц, участвующих в досмотре вещей пассажиров, прибывающих с Китая  и ужесточён контроль.
     В один из октябрьских дней Гусликовский прибыл для проведения поверки на пристань и застал в комнате помощника пакгаузного и корабельного смотрителя Гетенко, пытавшего опросить на русском языке стоявшего перед ним китайца. Но тот только отрицательно мотал головой и молчал.
    - Что происходит Виктор Тимофеевич?
    - Да вот Алексей Андреевич, обнаружил совместно с досмотрщиком Белоножко у сего китайского подданного в белье и вещах два мешочка с монетами, в каждом по 150 штук достоинством в 20 копеек. Монеты при рассмотрении  оказались поддельными. Смотрите сами – оттиск то нечеткий, то сильно вдавлен. Пытался опросить, а он по русски ни бельмеса, только головой качает. Но ничего в камере заговорит…
    - Вы сколько уже работаете на китайской границе?
    - В нынешней должности с мая прошлого года, а до этого был канцелярским чиновником.. А причём мой стаж, я обязанности знаю досконально…
     - Да я про другое, за этот срок можно и элементарные знания языка получить…
    - Как этот птичий язык можно выучить, только и знаю, что нихао и камбей.
     Когда Гусликовский на китайском языке спросил задержанного как того зовут и где он взял поддельные монеты, тот вздрогнул и даже как то сжался.
Выяснилось, что зовут его Ван Дэ Шин, проживает в деревне Фэндао, что расположена не по  далеко от Сахаляна и нанялся на лесозаготовки. Фальшивые монеты не принадлежат ему, у него просто нет таких денег просто просили перевезти через границу, обещали дать в Благовещенске три рубля. Где их изготовляют – не знает, у него их должны просто забрать на пристани.
    Через день был задержан еще один провозитель. Пришлось припугнуть не просто судом, а многолетней каторгой. Оказалось, что фальшивые монеты ему передал купец Ван Фун Чин, он известен многим, держит лавку в Сахаляне и торгует ханшином. Эти данные были переданы полиции, а впоследствии по линии пограничного комиссара и властям сопредельной стороны. А так как фальшивомонетчики преследуются  в любой стране, то был произведен обыск, в ходе которого был найден самодельный пресс и клише. Казнили его публично, с отрубанием головы – после этого поступление поддельных монет прекратилось.  А тот день Гусликовский зашел к управляющему с протоколом задержания и когда тот закончил читать, заговорил первым:
     - Я эти документы предоставил вам не для того, чтобы похвалиться знанием китайского языка. Стало очевидным, что необходимо ходотайствовать перед начальником округа о введении в штат таможни переводчика китайского языка. Как мне стало известно, Владивостокская таможня уже обращалась по этому поводу в ДТС. Тем более во Владивостоке Восточный институт выпускает китаеведов и они далеко не востребованы.
     - Полностью с вами согласен, но вы прекрасно знаете нашу канцелярскую машину, пока отношение поступит на рассмотрение в департамент, затем попадет к министру финансов, будут изыскивать средства….
     - Вы Владимир Афанасьевич подтолкнули меня к одной мысли . Можно сделать всё проще – например написать письмо ректору института, чтобы тот предложил студенту выпускного курса по окончанию обучения претендовал на должность помощника пакгаузного смотрителя.
     - Хорошо если будет вакансия…
     - А вы обратитесь в округ, можно будет одного из помощников смотрителя перевести внутри округа и вакансия появится…
      - Как говорится , вам и карты в руки… Подготовте пожалуйста проекты писем, столько дел, что не успеваю..
     Наступившие морозы в северных районах начали сковывать землю и прииски один за другим стали приостанавливать свою деятельность. Вы можете себе представить, что творится в городе с населением чуть более 50 тысяч человек, когда прибывают,  получив расчет тысяч эдак двадцать старателей после чем почти каторжной тяжелой работы. Алкоголь, доступные женщины, а тебе в этот сезон подфартило – и начинаются загулы. В магазинах покупаются сразу штуки шанхайского батиста на рубахи и плиса на шаровары шириной с «Черное» море. От пролетки до крыльца кабака растилается на земле материя, чтобы приискатель не замарал свои сапоги. А утром полиция собирает трупы с проломленными черепами и вывернутыми карманами. И никто эту вакханалию останавливать не собирается, ведь за эти два-три месяца хозяева магазинов, ресторанов и трактиров умудряются делать свой основной доход.
      В начале ноября по Амуру пошла сначала мелкая шуга, её еще называют «сало», а затем уже и льдины. Сообщение с противоположным берегом прекратилось и появилось больше свободного время. Вскоре Гусликовского вызвал к себе управляющий таможни. Когда Алексей зашел в кабинет, Орликов встал из-за стола навстречу, протянул руку:
      - Отношения в округ и ДТС по вашему предложению отправлены, теперь будем ждать результатов, но пригласил я вас по другому поводу. Присаживайтесь, - сам взял в руки отпечатанный на машинке лист.
     - Так, вот… В таможне и подведомственных нам в конфискационных делах заставах и постах, а это как известно от Радде до Игнашинской заведено за неполный год  2375 дел, осталось нерешенных дел -4041 и дела только ухудшаются. С таким положением я мириться не хочу и уже неоднократно направлял начальнику округа прошения о предоставлении таможне права самостоятельного ведения судебных дел по нарушениям Таможенного устава мировой подсудности. Ведь пересылка мировыми судьями своих приговоров во Владивосток и получение согласия на приговор или обжалование уходит очень много времени, что вредно отражается на делах, значительно замедляя производство. Но одновременно хочется устранить и те причины, которые создаются в таможенном учреждении. Проанализируйте необходимое количество  дел, ну скажем 200-300 и составте пояснительную записку на моё имя.
      На разборку характерных ошибок у Гусликовского ушло почти две недели, но в итоге появился документ, четко определяющий все те требования к составлению протоколов и документов, что его напечатали в типографию и раздали всем, не только чиновникам, но и досмотрщикам.
      Первый раз семья отмечала Рождество в своей квартире. Вместе ходили на рынок выбирать ёлку и после долгих споров остановились на молоденькой пихточке, она напоминала детям сосновый лес на рижском взморье. Часть игрушек купили в магазинах, но много сделали сами из картона и  ваты.
    Большую Рождественскую ель поставили на льду чуть ли не посередине Амура и несмотря на полицейскую охрану находились смельчаки, умудрявшие сбегать под шумок на ту сторону и изрядно напиться. Начальство это учло и на праздник Крещения оцепило место усиленными нарядами и такое безобразие допущено не было.
      Зима выдалась суровой, с сильными морозами и обильными снегопадами. Алексей несмотря на протесты жены два раза съездил с сыном на охоту. Для этого специально приготовил широкие лыжи и экипировку для Андрея. Берг показал выучку и делал классическую стойку на дичь, поэтому с каждой вылазки возвращались с дюжиной фазанов и рябчиков. Учил также стрелять с ружья, сделав для него ослабленный заряд. С какой гордостью рассказывал матери и сестренке о первой добыче, да и в гимназии не скорее всего похвалился перед друзьями.
     Но ничего не вечно в природе, стали спадать морозы, на солнцепеках стали подтаивать сугробы, побежали ручьи, вербы покрылись пушистыми сережками. А какой на Амуре мощный ледоход, он так поразил Андрея, что тот больше часа стоял на берегу. Огромная мощь реки, до этого дремавшая под метровым слоем льда, в одночасье освободилось и с молодецкой удалью било огромные льдины друг о друга, создавало заторы и выпирала их на берег.
      На летних каникулах решил пристрастить сына к рыбалке, не сидеть же целыми днями с книжкой. Для начала дал почитать заказанную еще в Лахасусу  фолиант Сабанеева, тот прочёл её как приключенческий роман. Теперь если не было сильного дождя или ветра они спешили к своим излюбленным местам. В наиболее удачливые дни приносили домой целую корзину чебаков, карасей, щурят и подлещиков. А как вкусна рыба пойманная тобой, да еще мастерски приготовленная кухаркой, тут и карась покажется раковой шейкой. А какое испытываешь удовольствие , когда поплавок из гусиного пера, до этого лежащий на воде вдруг встрепенется, вода вокруг него покроется мелкой дрожью и встав вертикально уйдет под воду. Хватаешь удилище и подсекаешь, а в награду из вводы вылетает подлещик размером с хорошую сковородку. Андрей за лето физически окреп, 
загорел до черноты, в движениях появилась уверенность..