Почему проиграл Кличко

Владимир Добровольский
Попробуем разобраться в основных причинах проигрыша В. Кличко. Во-первых, он заранее уверовал в свою победу и был слишком нацелен на результат, что лишило его расслабленности и из-за чего он быстро устал. Установка «только на победу», лишает куража, умения действовать от ситуации. Далее, Кличко привык разбивать защиту соперников левым джебом и удар правой наносил только когда был уверен, что не пропустит встречный удар. Он не научился работать правой на опережение, она, по большей части, у него бездействовала. Далее, Владимир обладает очень скудным арсеналом ударов, например, почти не бьет апперкот и не умеет эффективно вести ближний бой. При сближении он, обычно, вступает в клинч и ложится на своих соперников. С более низкорослыми это проходило, а с Джошуа не прошло, потому что он примерно такого же роста и физической силы. Здесь была большая недоработка. После того, как Кличко послал Джошуа в тяжелый нокдаун, он мог завершить бой, но у него не хватило решимости и сил действовать наступательно и агрессивно. В результате, Джошуа успел восстановиться и в одиннадцатом раунде спуртанул, чего Кличко никак не ожидал, и у него уже иссякли силы для активного сопротивления, в результате чего он пропустил сокрушительный удар, после которого не сумел оправиться. Еще одно слабое место – способность держать удар. Но Кличко хватило бы его арсенала для победы, если бы он не заклинился на мысли «только победа», а вел бы бой в удовольствие. Односторонняя накачка на тренировках сыграла с ним злую шутку, закрепостила его действия и снизила выносливость. Если бы он работал правой чаше, не боясь ее выбрасывать и делал бы это расслабленно - сконцентрировано, а не танцевал бы на одном месте, стремясь достичь победы на тихой волне, то после тяжелого нокдауна, в который он отправил Джошуа, он не позволил бы ему оправиться. В таких ситуациях надо уметь ловить момент и использовать его на все сто. Но страх пропустить удар сковал действия Кличко и он не решился на активные действия. И он был слишком закрепощен, от чего быстро наступила усталость. Джошуа был намного разнообразней в своих действиях и сразил Кличко именно апперкотом, а этот удар, при огромной мощи Кличко, у него почти не поставлен. На тренировках боксеры пашут, нарабатывают силу удара, но почти не уделяют внимания раскованности, расслабленности во время боя, точечной концентрации сил, умению наносить удары неожиданно, от ситуации, а не по заранее отработанным шаблонам, которые легко читаются и от которых защита происходит на автомате. Нестандартные удары просчитать почти невозможно, они вылетают под разными углами и в самый неожиданный момент. Кличко и мысли не допускал о возможном проигрыше, от чего был скован и боялся работать правой, хотя моментов для нанесения неожиданного удара было предостаточно. Легкость на ногах – это еще не легкость в действиях, как это было у Мухаммеда Али. Все это не учитывалось при подготовке к бою. Джошуа, хоть и является чемпионом, но у него много слабых мест. Кличко надо научиться не только вязать соперника при сближении, но и активно работать в ближнем бою, и вести комбинационный бой, а не одной левой и правой, когда уже наверняка. Если он учтет эти пожелания и поработает над ошибками, то снова сможет, если захочет, вернуть себе чемпионское звание. 30.04.2017 г.