Сохраним Музей Рерихов!

Николай Сологубовский
СОХРАНИМ МУЗЕЙ РЕРИХОВ!
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6127/

http://maxpark.com/user/3312574000/content/5808131

Святослав Рерих. Речь при учреждении Советского Фонда Рерихов
https://www.youtube.com/watch?v=6QnjX5g2ag4

Живопись Н.К.Рериха в собрании МЦР
https://www.youtube.com/watch?v=uRYNvq26zSk

https://www.youtube.com/watch?v=yiUcBNkmb-E
Интервью А.В.Стеценко, вице-президента  Международного Центра Рерихов, данное днем 29 апреля 2017 года.

СРОЧНО! Происходит захват Музея имени Н.К. Рериха
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5362

Изьятие Наследия Рерихов
https://www.youtube.com/watch?v=69ILccUh8Ys

А.В. Стеценко: «Осуществляется уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха»

Факт есть факт!
О чем говорил Д.А.Медведев в 2009 году и почему он молчит об этом сегодня?
Торжественный вечер, посвященный 20-летию Международного Центра Рерихов,  состоялся 15 декабря 2009 года в зале Святослава Рериха общественного Музея имени Н.К.Рериха.
Прозвучала приветственная правительственная телеграмма Президента Российской Федерации Д.А.Медведева:
«Рад поздравить вас с 20-летием Центра Рерихов. За эти годы он приобрел большую известность в России и за рубежом. Центр ведет масштабную работу по изучению богатого наследия Рерихов, а постоянные экспозиции и передвижные выставки знакомят посетителей с творчеством, исследовательской и общественной деятельностью великой семьи. Большой популярностью пользуются ваши гуманитарные и просветительские акции, конкурсы молодых художников. Заслуженное научное признание получили проекты по защите памятников, которые Центр реализует совместно с ООН. Желаю вам успехов, благополучия и всего самого доброго».
Сегодня  Д.А.Медведев не может повторить эти слова…
Сегодня Музею имени Н.К.Рериха чиновники Министрества культуры России   уготовили закрытие, а Международному центру Рерихов -    ликвидацию.
Почему?
Потому что все эти годы -  после 2009 года –
МЦР  и Музей  имени Н.К.Рерихов вел  масштабную работу по изучению богатого наследия Рерихов,
 постоянные экспозиции и передвижные выставки  Центра и Музея знакомили посетителей с творчеством, исследовательской и общественной деятельностью великой семьи,.
большой популярностью пользовались   гуманитарные и просветительские акции Центра и Музея, конкурсы молодых художников,
заслуженное научное признание получили проекты по защите памятников, которые Центр реализует совместно с ООН.
Сегодня в центре России, рядом с  Кремлем  закрыли  Музей Рерихов, памятник и центр духовной культуры.
Сегодня чиновники «от культуры»  и полицейские «от охраны права»   прекратили доступ  посетителей к картинам Рерихов и судьба этих картин неизвестна…
А наша   «интеллигенция», которая так любит пошуметь  «в защиту культуры», поддерживает этих чиновников и полицейских… своим гробовым молчанием…

Кто пытается уничтожить Музей имени Н.К.Рериха?
Почему молчат мастера культуры?
Интервью П.М.Журавихина,  первого заместителя генерального директора Музея имени Н.К.Рериха.

А.В. Стеценко:
«Осуществляется уничтожение общественного Музея имени Н.К.Рериха!»
https://www.youtube.com/watch?v=27t4vGoadJo

Музей имени Н.К. Рериха
https://www.youtube.com/channel/UCgSfl3MJunJqo-Eq9oj7TpQ

Сергей Лавров о Пакте Рериха
Актуальное мнение.
Сергей Лавров:
 "Когда варварски уничтожаются бесценные памятники мировых цивилизаций — будь то в Сирии, Ираке, Афганистане или Косово — особенно необходимы коллективные усилия по сохранению общечеловеческой культуры. Для этого есть правовая основа — Конвенция ООН по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года. Напомню, что при ее подготовке были использованы идеи нашего соотечественника Николая Константиновича Рериха, заложенные в разработанный 80 лет назад первый многосторонний акт в этой области. Как только варвары будут изгнаны с территорий, где расположены объекты всемирного наследия, ЮНЕСКО должна направить туда свои миссии для оценки нанесенного ущерба и подготовки планов восстановления бесценных религиозных и культурных святынь".
Вести 24, 6.11.2015)

Актуальное мнение.
Алиса Аксёнова:
«Музей Рериха – незыблемый очаг культуры»
Алиса Аксёнова – почетный президент государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, почетный гражданин Владимирской области, дважды лауреат Государственной премии в области образования и культуры, Герой труда Российской Федерации.
Вот ее мнение о безобразиях, которые творятся в  России:
«Буквально силовыми приемами было вывезено около 200 полотен из общественного музея, расположенного в имении Лопухиных, вывезено в неизвестном направлении. Притом это были действия явно с согласия, а может быть, и по указанию Министерства культуры, а может быть, и лично министра.
Этот факт меня потряс. Дело в том, что я знала лично Л.В. Шапошникову, и она мне много рассказывала о том, какими усилиями, в каких невероятно трудных условиях была вывезена эта коллекция из Индии. Там было хитросплетение и политики, личных интересов, и коммерции, и так далее, и так далее. И вот она на грузовом самолете вывозила эту коллекцию с тем, чтобы добиться ее экспонирования в этом замечательном особняке.
Конечно, огромная помощь ей была оказана бывшим послом в Индии господином Воронцовым. Об этом лично знал господин Примаков. За ее спиной стояла такая большая сила.
И замечательный музей был создан».

Полностью ее интервью здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=oFPm9JrDg9I&t=44s

Глава СПЧ Федотов посетил Центр Рерихов 

Глава СПЧ Михаил Федотов посетил 30 апреля международный Центр Рерихов и пообещал, что совет будет внимательно следить за развивающейся вокруг музея ситуацией. Вместе с ним в центре Рерихов побывал и член СПЧ Андрей Бабушкин. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» секретарь правления Центра Рериха Татьяна Иванова.
«Федотов и Бабушкин были на территории музея, задавали вопросы службе охраны, попросили предоставить документы, на основании которых они находятся на территории музея. Никаких документов они им не могли предоставить. Тогда зачем на территории музея полиция? Федотова заводили в наш флигель, показывали ему все, и он сказал, что нужно разобраться, что вопрос серьезный, и что совет будет этим заниматься 2 мая, потому что сейчас праздники», — рассказала она.
  М.Федотов предложил пригласить президента РФ Владимира Путина посетить Центр Рериха.

АЛЕКСАНДР АВДЕЕВ:
Музей Рерихов - это важный духовный Центр, несущий в мир идеи добра, справедливости
Дорогая Людмила Васильевна!
Вся Ваша жизнь связана с культурой. Диапазон Ваших творческих возможностей необычайно высок. Вас знают и ценят как талантливого историка, писателя, фотохудожника, сценариста, глубокого философа.
Но главным делом Вашей жизни стало сохранение, исследование и популяризация бесценного художественно-культурного наследия семьи Рерихов, мыслителей и подвижников, посвятивших себя Культуре с большой буквы ‹…›. Более 20 лет Вас связывала дружба со Святославом Николаевичем Рерихом. Я думаю, что Вы счастливый человек, потому что Вы общались с выдающимся деятелем мировой культуры. И он не ошибся, доверив вам уникальное философско-художественное наследие своих родителей. Именно Вам удалось воплотить в реальность мечту семьи Рерихов — создать музей на их Родине. Путь к музею был долгим и нелегким, но Вы справились ‹…›. Сегодня мы видим прекрасный современный музей. Спасибо вам за то, что многие годы Вы развенчиваете всяческие небылицы о жизни и творчестве этой необыкновенной семьи, боретесь за сохранение их наследия, разъясняете философскую систему Рерихов. За то, что в наше непростое время имеете мужество бороться за культуру и созидать культуру.
Удивляюсь и восхищаюсь Вашей энергией подвижничества. Вы проводите ежегодные международные конференции, посвященные важнейшим вопросам культуры, науки, выставки современных художников-космистов, конкурсы детских рисунков, фестивали этнической музыки, музыкальные и творческие вечера. Это далеко не полный список деятельности, но он говорит сам за себя. Особенно хочу отметить важность организованных музеем передвижных выставок картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Их маршруты впечатляют ‹…›.
Музей Рериха стал одним из наиболее значимых музеев Москвы и занял достойное место в культурной жизни не только столицы, но и страны, стал крупным международным и научным культурным центром. И все это Ваша заслуга.
Несмотря на юбилейную дату, думаю, Вам рано подводить итоги. Вы и сегодня находитесь в постоянном творческом поиске, Ваши исследовательские работы поднимают глубокие философские, исторические и искусствоведческие вопросы и являются событием в научном мире. От всей души желаю Вам, дорогая Людмила Васильевна, новых успехов, здоровья, всего самого доброго и хочу сказать главное: Ваше служение делу и наследию Рерихов — это Ваше служение российской культуре, это Ваше служение нашей Родине, всей России.
И позвольте мне (я знаю, что Вы человек скромный) сказать так: Вы — выдающийся деятель нашей культуры и Вы продолжаете славный путь, который нам был указан выдающимися мыслителями семьи Рерихов. Общение с Вами, общение с музеем, с выставками и творчеством семьи Рерихов очищает наши души, наше сознание и является мощным противодействием тем неприятным тенденциям, которые наблюдаются в нашем обществе. Это коммерциализация, это гламурная культура с её порочным воздействием на души и разум, это культура развлечений, которая сегодня, к сожалению, пытается вытеснить с экранов телевизоров, с книжных полок, из умов людей то, что мы называем настоящей культурой и настоящими нормой этики и морали. Вот за это воздействие —особое спасибо.
За это – особое спасибо!

Кто уже закрыл Музей и Центр?
30 апреля 2017 в 10:41 корреспондент "Вестей" корреспондент Артём Кол в репортаже  под заголовком
"Минкультуры: наследие Рериха не вывозят и государство на него не претендует"
взял интервью у помощника министра культуры К.Рыбака.
Помощник успокоил всех взволнованных "поклонников творчества и идей семьи Рерихов" заверениями (как всегда «очень честными» и «очень правдивыми»):
"Наследие знаменитого художника никто не вывозит, и государство на него не претендует".
НО!
Но  Министерство культуры,  оказывается,  уже ликвидировало Международный Центр Рерихов: "БЫВШИЕ сотрудники МЦР и им сочувствующие отступать не намерены...", -  открыто и нагло заявил К.Рыбак.
Это слово "БЫВШИЕ" журналист А.Кол повторил дважды   на всю страну.
Скажем ему спасибо!  Теперь  все   должны узнать, что
 Министерство культуры считает вправе воровать чужое  культурное наследие,
 Минкульт  считает себя вправе    не только приостановить деятельность любой общественной организации  , но и ликвидировать эту организацию, а ее сотрудников сделать бывшими без причин, суда и следствия.
Коррумпированное чиновничество России преступает законы России,  когда есть чем поживиться.
Поэтому о коррумпированном сговоре чиновников Минкульта и правовом беспределе  команды Медынского должно знать международное сообщество,   общественные организации по защите культурного наследия, музейное сообщество зарубежных стран!!!




Защита Имени и Наследия Рерихов
http://borisovbel.ru/defend/2017/290417_zayavlenie.htm